Красников Андрей Андреевич : другие произведения.

Федерация-3. Вектор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого гражданина Федерации есть право аннулировать свое гражданство, а затем покинуть освоенный сектор пространства вместе с другими колонистами.
    Некоторые действительно пользуются этим правом.
    Что заставляет их сниматься с места? Причины могут быть любыми.
    Что ждет их в конечной точке маршрута? Лишь неизвестность.
    Федерация отпускает всех желающих, но не принимает обратно никого.
    Попытка покинуть ее пределы - это вектор.

    Ознакомительная глава. Текст будет какое-то время доступен на ЛитНет и АвторТудей.


Вектор

Глава 1

Любой гражданин Земной Федерации имеет право аннулировать свое гражданство и покинуть пространство Земной Федерации любым законным способом.

(Закон Янковского-Кайзера)

  
   - Мне очень жаль, гражданин Орсен, но в настоящее время я не могу включить вас в экспедиционный список, - с искренним сочувствием произнес расположившийся за стойкой консультант. - Рекомендую подождать, пока ваше заявление не пройдет окончательное рассмотрение.
   Эрик ощутил вспышку раздражения, но изо всех сил постарался сохранить самообладание:
   - Уважаемый, я бы не обратился к вам, если бы не испробовал все остальные варианты. Вам известно, сколько времени уже изучается мой запрос?
   - Да, гражданин Орсен, мне это известно, - лицо молодого человека приобрело немного страдальческое выражение. - Девяносто четыре стандартных дня или же семьдесят девять дней по субъективному времени Эксцельсиора.
   - Вам известна средняя продолжительность обработки заявки на включение человека в векторную миссию?
   - Да, гражданин Орсен. Это семь стандартных дней.
   - Почему я жду столько времени?!
   Консультант ничего не ответил, но чуть-чуть отодвинулся от стойки, скосив при этом глаза куда-то в сторону.
   Эрик сообразил что взял неверный тон и попытался сгладить возникшую шероховатость:
   - Простите мою несдержанность. Я два месяца пытался добиться от информационных систем внятного ответа или хотя бы направления на консультацию. Я даже воспользовался помощью робота, но ему удалось получить только вызов в ваше учреждение. Именно поэтому мы с вами сейчас и разговариваем. Как называется ваша должность?
   - Консультант по юридическим и правовым вопросам, связанным с любыми аспектами осуществления векторных миссий, - тяжело вздохнул собеседник.
   За его спиной возникла долговязая фигура. Эрик распознал форму местной службы безопасности, скользнул взглядом по родинке на лице появившегося человека и с досадой поморщился:
   - Нет необходимости в железках. Я не собираюсь устраивать сцен. Просто сделайте то, ради чего вы здесь находитесь, консультант. Сделайте больше того, что делают чертовы информационные системы.
   - Гражданин Орсен, мы...
   - Помолчите. Минимально возможный состав экспедиции уже набран. Это значит, что корабль может в любую минуту уйти с орбиты, оставив меня здесь. Судя по интервалам между предыдущими вылетами, следующего рейса мне придется ждать еще два года. А я не хочу ждать. И у меня есть закрепленное в законе право покинуть Федерацию. Если...
   - Послушайте, гражданин...
   - Молчать! Если четкого ответа на заданный мной вопрос не будет, то я буду вынужден инициировать судебное разбирательство из-за нарушения одного из основных законов Федерации. Вы окажетесь в качестве обвиняемого. И увидите следующую миссию уже изнутри.
   Консультант поджал губы, наградил собеседника красноречивым взглядом, но все-таки кивнул:
   - Мне придется провести совещание с руководством. Пожалуйста, дождитесь решения в зале.
   - Хорошо.
   Эрик отошел от стойки и направился к внушительному панорамному окну, из которого открывался неплохой вид на внутренности космопорта. Провел возле стеклянной стены пару минут, затем вернулся обратно и начал рассматривать других посетителей.
   Особой популярностью консультационный центр не пользовался - не так уж много людей стремились по собственной воле покинуть Федерацию, но еще меньше находилось тех, чьи проблемы можно было решить только в ходе живого общения с представителем государства. Собственно, в небольшом помещении кроме Эрика находилось всего два таких человека: внимательно изучавший информационное табло мрачный мужчина и молодая светловолосая девушка, почти девочка, разговаривавшая на повышенных тонах со своим консультантом.
   Не сумев сдержать любопытство, Эрик подошел чуть ближе.
   - ...находятся там, вы можете понять? Я должна попасть на этот чертов корабль!
   - Гражданка Росси, существует установленный порядок...
   - Я уже все знаю про ваш порядок! Закон говорит, что Федерация не вправе разлучать семьи, решившие отправиться в векторную миссию! А вы - разлучаете!
   - Закон защищает граждан Федерации возрастом восемнадцать лет и меньше от манипуляций третьих лиц. Вам необходимо пройти месячное обследование у психолога. Более того, учитывая ваше состояние, я настоятельно рекомендую это сделать.
   Консультант проявлял достаточно высокий уровень профессионализма, но симпатии Орсена все равно оказались на стороне девушки. В конце концов, именно ее соседом он мог стать на все оставшиеся годы жизни...
   - Вы понимаете, что этот вектор может уйти уже завтра? У меня нет месяца!
   - Подайте жалобу.
   Оба собеседника недоуменно уставились на вступившего в разговор Эрика.
   - Что, простите?
   - Вы можете разговаривать с ним часами, но так ничего и не добьетесь. Начинайте составлять иск, в котором он будет ответчиком по делу о нарушении базового закона Федерации. Мне это очень помогло.
   - Спасибо...
   - Наблюдатель, прошу вас, не вмешивайтесь, - в голосе консультанта не оказалось ни капли агрессии или даже банального раздражения, лишь обычная усталость. - Мы разберемся с ситуацией.
   - Почему он не может вмешаться? Он только что помог мне гораздо больше, чем вы. Расскажите, где найти адвоката.
   Эрик довольно улыбнулся и отошел от стойки. Всевозможных менеджеров и администраторов он не любил. Впрочем, он вообще мало кого любил...
   Буквально через минуту девочка оказалась рядом.
   - Спасибо вам. Меня зовут Тина Росси.
   - Эрик Орсен, - он легонько пожал протянутую ладошку. - У вас получилось?
   - Пока не знаю, - Тина беспомощно и грустно улыбнулась. - Сказал, чтобы я подождала, пока он не пообщается с начальством.
   - Знакомо.
   - А вы тоже полетите? Знаете, как все будет?
   - Как все будет - я не знаю. Но вы правы, полететь хотелось бы.
   - Извините... можно, вы не станете обращаться ко мне на "вы"? Это неловко, я ведь в несколько раз младше.
   - Как скажешь, - Эрик довольно равнодушно пожал плечами. - А зачем тебе понадобилось бросать Федерацию? Высылают кого-то из родственников?
   Лицо девочки отразило сложную гамму эмоций - от гнева до искренней обиды.
   - Нет, не высылают. Они сами решили полететь.
   - Оставив тебя здесь одну?
   Тина замялась, подыскивая слова. Затем произнесла с неожиданной ненавистью в голосе:
   - Бывают ситуации, когда родные тебе люди ведут себя как последние идиоты, но ты ничего не можешь с этим сделать.
   - Понимаю, - несколько смутился этой вспышки Эрик.
   Ему очень некстати вспомнилось, что он и сам много лет назад точно так же навсегда покинул родную планету. Сложный выбор, сделанный под влиянием сиюминутных чувств и амбиций...
   Глупый выбор.
   - Вас зовут.
   - Что? А, да, спасибо...
   Консультант встретил его радостной улыбкой:
   - Гражданин Орсен, хочу вас обрадовать. После совещания с руководством мне разрешили предоставить вам всю необходимую информацию!
   - Замечательно, - с сарказмом произнес Эрик. - Но мне нужно просто попасть на этот чертов корабль.
   - Немного терпения. Все проблемы с рассмотрением вашей заявки возникли из-за того, что у вас крайне секретная профессия. Скажем, я до сегодняшнего дня вообще ничего не знал о наблюдателях.
   - Существование наблюдателей не является секретом. Например, ваш коллега догадался сразу.
   - Тем не менее, предмет вашей работы является секретом. А в соответствии с законами Земной Федерации гражданин, обладающий секретными знаниями, не может покинуть пространство государства по одному лишь своему желанию.
   - Но закон Янковского-Кайзера...
   - Уважаемый наблюдатель, в Федерации существует не только этот закон. Доктрина внутренней и внешней безопасности имеет превалирующее значение.
   Эрик почувствовал нарастающее беспокойство.
   - То есть, мне запрещено участвовать в векторной миссии?
   - Нет, - снова улыбнулся консультант. - В таком случае вы получили бы отказ сразу. Согласно регламенту, наблюдатель имеет право покинуть Федерацию. Но для окончательного разрешения требуется консультация с его непосредственным начальником.
   - Вот, значит, как, - он наконец-то начал более-менее понимать сложившуюся ситуацию. - То есть, я здесь жду... чего? Появления Кристофа?
   - К сожалению, я не знаю, кто такой Кристоф. Но, скорее всего, дело обстоит именно таким образом. Могу лишь отметить, что вам следовало бы получить его согласие заранее. В таком случае ожидание не заняло бы столько времени.
   - Черт возьми.
   Пришлось с неохотой признаться самому себе, что все проблемы возникли исключительно по его собственной вине.
   Но что делать дальше?
   - Мне вернуться на Барнард за разрешением?
   Консультант покачал головой:
   - Если бы наш разговор произошел несколько месяцев назад, то я порекомендовал бы именно этот вариант. Но на прошлой неделе в файле появилась новая отметка - кто-то из вашего руководства вылетел на Эксцельсиор. Остается только ждать. В любом случае, два месяца - это не настолько длительный срок и корабль вряд ли отправится раньше.
   Эрик подумал о том, что Кристофу для перелета вполне хватило бы и нескольких дней, но благоразумно не стал озвучивать эту мысль. Сверхскоростные перемещения уже не являлись государственной тайной, вот только рассказывать о них кому попало все равно не рекомендовалось.
   - Спасибо за помощь и разъяснения.
   - Не за что, гражданин Орсен. Приятного вам дня.
   Он отошел от стойки и осмотрелся. Стоявший у монитора мужчина куда-то ушел, девчонка снова разговаривала с консультантом, а больше в зале так никого и не появилось.
   - Может, оно даже к лучшему...
   Наблюдатель выбрался на улицу и остановился, подняв взгляд к небу.
   Сигма Дракона представляла из себя достаточно прохладную звезду, но в данный момент планета находилась рядом с перигелием, так что корректирующая завеса была выключена, а наверху располагался ничем не ограниченный простор.
   - Свобода, - прошептал Эрик, вспоминая свою давно завершенную службу. - Я обязательно туда вернусь...
   После визита в консультационный центр список намеченных на сегодня дел как-то незаметно подошел к концу. Знакомых у Орсена здесь не было, местная сфера развлечений не вызывала в душе никакого энтузиазма... но возвращаться в гостиницу и сидеть там в компании личной помощницы хотелось меньше всего.
   Не придумав ничего лучше, он просто дождался появления транспортного вагончика, забрался внутрь и отправился куда-то в центр Атлантиса.
   - Отличный вид, старик, - парень, чуть не столкнувшийся с ним на выходе из кабины, одобрительно растопырил пальцы. - Что за салон? Где находится?
   - На Барнарде.
   - Далековато, - хмыкнул собеседник. - Удачи!
   Эрик вежливо кивнул и медленно двинулся вперед по улице, с некоторым раздражением думая о своей внешности.
   Черные глаза, белые волосы - дома все это было в порядке вещей, зато здесь слишком уж часто вызывало у людей недоумение. И если молодежь относилась к такому облику с пониманием или даже легкой завистью, то люди постарше время от времени демонстрировали открытое неодобрение.
   Впрочем, какое ему дело до одобрения или неодобрения серой толпы...
   Наблюдатель остановился напротив небольшого ресторана и, помедлив несколько секунд, зашел внутрь.
   Интерьер оказался оформлен в популярном нынче стиле уютного ретро. Легкий сумрак, сделанная из настоящего дерева мебель, тихая ненавязчивая музыка...
   Устроившись за одним из столов, Эрик принялся ждать, чувствуя, как все быстрее и быстрее портится его и так не самое радужное настроение.
   На исходе седьмой минуты рядом наконец-то появился официант.
   - Простите пожалуйста, господин Орсен. Вот ваше меню.
   - Спасибо.
   Раздражение вызывало все. Бюрократические проволочки, ксенофобия окружающих, даже оказавшаяся в руках пластинка с описанием доступных для выбора блюд.
   Почему толпа считает, что каждый отдельно взятый гражданин прямо-таки обязан вживлять себе чертов биокомплекс и заказывать обед исключительно с его помощью?
   - Сарди с зеленым соусом и бутылку... ну, пусть будет "Тоскана".
   - Благодарю за заказ, господин Орсен.
   Спустя пять минут ему все же удалось немного расслабиться. Поданное вино оказалось вполне достойным, местный вариант итальянской пасты - тоже. Можно было отвлечься, хотя бы на время забыть о своих проблемах...
   Эрик осушил очередной бокал, а потом задумчиво уставился в окно.
   Научно-технический прогресс в потребительской и гражданской сферах жизни давным-давно скатился в эволюционную форму. Тем не менее, за два прошедших с начала его службы столетия технологии все равно ушли далеко вперед и привыкнуть к ним было довольно сложно.
   Он как мог старался влиться в современное общество. Старался не один десяток лет. Но глобальное увлечение биокомпьютерами и роботами в конце концов поставило жирный крест на этих попытках. А дальше все покатилось по наклонной...
   - Что-нибудь еще, господин Орсен?
   - Любой десерт, на ваш выбор.
   Мысли почему-то вернулись к встреченной сегодня девушке. Эрик неожиданно понял, что по-прежнему испытывает любопытство и жалеет, что не узнал ее историю до конца. С ним-то все понятно - каждый наблюдатель в той или иной мере сталкивается с подобными проблемами. А вот что могло стать причиной для поступка ее родных?
   Он невесело хмыкнул и снова потянулся за бутылкой.
   Когда-то векторные миссии всерьез рассматривались людьми в качестве средства эмиграции. Но испорченные еще во времена существования Земного Содружества отношения с планетами Колониальной сферы постепенно улучшались, а перебраться жить в тот же Альянс становилось все проще. Как результат - такого рода экспедиции постепенно утратили часть своих изначальных функций, оставшись лишь инструментом для принудительной высылки из пределов государства всевозможных асоциальных элементов.
   - Интересно, сколько подобных мне идиотов там окажется...
   Эрик попробовал принесенный десерт, глотнул вина и решил, что идиотов должно оказаться много. Если судить по родственникам гражданки Росси, конечно же.
   Чтобы добраться до гостиницы, пришлось потратиться на кар, но бывшего наблюдателя подобные мелкие траты перестали волновать уже очень давно.
   - Наблюдатель Орсен, позвольте мне позаботиться о вас, - стоило ему пересечь порог своего номера, как рядом неслышной тенью возникла помощница.
   - Отстань, чертова железка, - пробурчал Эрик, пытаясь сбросить обувь. - Стой в своем углу и молчи. На кой черт я тебя вообще с собой взял...
   - Присутствие личного помощника является обязательным условием...
   - Заткнись.
   Наконец-то справившись с непослушными ботинками, он прошел в спальню и буквально рухнул на кровать. За окном только-только начинался вечер, но ему было все равно. День, ночь...
   Следующее утро принесло легкое похмелье и осознание того, что очередные сутки прошли абсолютно напрасно. Если не учитывать полученную в консультационном центре информацию, конечно же.
   Кое-как придя в себя, Эрик вышел на балкон и расположился там, сжимая в руках кружку кофе.
   На этот раз мысли наблюдателя обратились к Кристофу.
   Теплых отношений между ними никогда не наблюдалось, но и откровенной неприязни - тоже. Вдобавок, начальник являлся профессионалом до мозга костей и вряд ли с его стороны можно было ожидать каких-то сознательных гадостей вроде необоснованного запрета на вылет из Федерации.
   - Будем надеяться, - проворчал наблюдатель, отхлебывая напиток.
   Ему не верилось, что директор Коль отправился с Барнарда на Эксцельсиор обычным, длящимся два месяца, рейсом. Учитывая имевшиеся в распоряжении института возможности, это стало бы слишком глупым поступком.
   Значит, максимум дней пять. И, если учесть что сообщение о вылете должно было потратить около двух суток на преодоление пути между звездными системами, то шеф уже вполне мог находиться здесь, на планете.
   - Ну так и где тебя в таком случае носят черти, интересно...
   Кристоф объявился только следующим утром. Стоило Эрику подняться с кровати и зайти в душ, как из прихожей донесся жизнерадостный голос его помощницы:
   - Наблюдатель Орсен, директор Коль интересуется, когда вы можете его принять.
   - Проклятье, - от неожиданности он дернулся, едва не поскользнувшись на влажном полу. - Да пусть хоть сейчас заходит!
   - Директор Коль передал, что будет через сорок минут.
   Эрик, сообразив, что этот посетитель в любом случае не стал бы ждать аудиенции прямо за дверью, хмыкнул и включил воду. Хорошо еще, что директор решил приехать сам, а не вызвал своего бывшего подчиненного куда-нибудь на другой конец планеты...
   Ровно через сорок минут послышался вежливый стук, после чего помощница впустила в номер гостей - сухощавого мужчину средних лет и весьма разнузданно выглядящую молодую девицу.
   - Кристоф, - Эрик пожал руку директору и окинул брезгливым взглядом его спутницу. - Может быть, пообщаемся без железок?
   - Да как скажешь, - легко согласился гость. - Алиса, забери модель-четыре и погуляй с ней где-нибудь.
   - Сделаю, шеф. А вы, гражданин Орсен, ксенофоб. Хорошо, что Федерация скоро от вас избавится.
   - Хватит, - поморщился Кристоф. - Иди уже отсюда. Где будем говорить, Эрик?
   - Да где скажешь, - наблюдатель проводил уходящих помощниц недобрым взглядом и только затем повернулся к начальнику. - Можно на балконе.
   - Хорошо.
   После того как они расселись по уютным креслам, на некоторое время воцарилась тишина. Эрик с подозрением рассматривал начальника, тот легонько улыбался в ответ, при этом каким-то чудом умудряясь не пустить на лицо ни одной эмоции.
   - Так и будем молчать?
   - Это ты мне скажи, - Кристоф улыбнулся чуть сильнее. - Можем и просто посидеть, я не против.
   - Меня не выпускают из Федерации. Требуется одобрение непосредственного руководителя. Ты мне его дашь?
   Улыбка растворилась, уступив место сосредоточенному интересу. Директор сцепил пальцы и чуть наклонился вперед, уставившись Эрику в глаза немигающим взглядом.
   - Я могу его дать. Но мне нужно понять из-за чего и ради чего тебе все это понадобилось.
   - Как все серьезно... кофе будешь?
   Кристоф снова расслабился, откинулся на спинку кресла и кивнул:
   - Давай. Без сахара, с молоком.
   Аромат напитка немного смягчил витавшее в воздухе напряжение. Эрик, держа в руке кружку и уставившись вдаль, немного помолчал, а затем спросил:
   - К чему тебе эти вопросы? Регламент или просто так, любопытство?
   - Одно другому не мешает, - директор тихо вздохнул и тоже начал рассматривать горизонт. - Когда человек, которого ты знаешь очень давно, внезапно решает бросить все и уйти в вектор - это странно. Но регламент тоже придуман не зря. Поэтому я, как технический директор института наблюдателей, должен знать причину и повод для такого поступка.
   - Не беспокойся, я не продался Альянсу.
   - Зря смеешься, - Кристоф не поддержал шутливого тона. - Проблема Альянса слишком значительна, чтобы не думать о ней даже в мелочах.
   - Вряд ли ты сам веришь в то, что Альянс способен проникнуть на Барнард.
   - Не верю. И спецслужбы не верят. Но все равно боятся этого.
   Эрик почувствовал, что разговор уходит в совершенно неправильную сторону и поморщился. Затем отпил кофе и тихо вздохнул:
   - Мне все надоело, директор. Моя жизнь состоит из вина и никчемного общения с тупой железкой. Да, раз в несколько лет появляется очередной прилетевший из космоса дурачок, которому нужно навешать на уши противоречивую лапшу, дабы ты смог выставить себя в правильном свете. Но это все - абсолютная никчемность.
   - Никто не запрещает тебе выходить из дома, с кем-то общаться и путешествовать, - заметил Кристоф. - Ты можешь сменить место жительства на другую планету.
   - Федерация...
   - Да, мне известно, что тебе не нравится тотальный контроль. Но ты, как всегда, все преувеличиваешь. Скажем, я вот узнал о твоем отлете лишь через неделю, да и то случайно - Алан обмолвился.
   - Какой Алан? А, этот парнишка... как он там?
   - Он твой ровесник, если что, - без особого осуждения в голосе сообщил директор. - С ним все нормально. Сделал одно довольно интересное открытие, потом решил жениться. Думаю, после свадебного путешествия напросится обратно в институт.
   - Рад за него.
   - Я тоже. Но давай вернемся к нашему делу. Возможность жить полной жизнью у тебя есть, но ты не хочешь ей пользоваться. Почему? Потому что испытываешь иррациональную неприязнь к роботам?
   - Возможно, - Эрику стало немного обидно из-за бесцеремонности собеседника. - Мне не хочется находиться в мире, где на каждом углу попадаются эти куклы.
   - Тут ты прав, - в голосе Кристофа прорезался сарказм. - Жизнь на совершенно пустой планете избавит тебя от этой проблемы. Но возможно стоит просто обратиться к психологу?
   - Обращался, - наблюдатель равнодушно пожал плечами. - Сначала по твоей указке, а потом и самостоятельно. Не помогает. Я не люблю слишком умное железо.
   Директор Коль некоторое время рассматривал его испытующим взглядом, затем кивнул:
   - Хорошо. Ты не любишь роботов. Это все? Именно это заставляет тебя отказываться от гражданства и улетать черт знает куда? Выбери планету во внешнем секторе и живи там.
   - Ты берешь причину и выдаешь ее за следствие. Я не боюсь роботов. Я даже существую вместе с одной из этих железок и пользуюсь ее возможностями при необходимости. Проблема в том, что мне не нравится общество, которое меня окружает.
   - Обычные мысли наблюдателя, плохо адаптировавшегося к новому миру, - согласился Кристоф. - Тем не менее, ты уже сорок лет живешь на земле, а не в космосе.
   - И что? Поэтому я должен любить этот чертов новый мир? Из-за чего? Из-за деградировавшей молодежи с чипами в мозгах? Из-за их обленившихся родителей, живущих за счет государства? Из-за государства, которое следит за всеми, но которому совершенно плевать на людей, отдавших ему сотни лет жизни?
   - А вот на этом месте давай-ка подробнее, - директор мгновенно сменил тон. - Что плохого лично тебе сделала Федерация?
   - Ничего.
   - Мне необходимо разобраться в проблеме. И тебе стоило бы с этим помочь.
   - Я же сказал - Федерация не сделала ничего.
   - Так. Ты уверен, что я должен тянуть из тебя каждое слово?
   Эрик раздраженно скривился, но затем все же неохотно кивнул, соглашаясь с правотой собеседника.
   - Извини. Я попытался добиться омоложения организма, но у меня ничего не получилось.
   - Вот оно что, - Кристоф потер подбородок и уставился в пространство. - Эти технологии признаны потенциально опасными для государства.
   - Да ты что? Ты забыл, что я знаю тебя уже двести лет? Ты не особенно-то изменился за это время, директор Коль.
   - Моя должность была признана социально значимой, вот и все.
   - Именно. А меня Федерация признала социально незначимым. И отказала в праве на продление жизни.
   - Ты полон противоречий, наблюдатель Орсен. То тебе не нравится жизнь в Федерации, то ты хочешь продлить эту самую жизнь. А ради чего?
   Эрик промолчал, угрюмо рассматривая стену соседнего здания.
   - Твой биологический возраст - шестьдесят лет, но выглядишь ты прекрасно и совершенно спокойно доживешь до сотни. С психологическим возрастом тоже все в порядке - характер у тебя отвратительный, зато восприятие мира вполне четкое. Так для чего же понадобилось это омоложение?
   Эрик продолжал молчать.
   - Мне кажется, я понял. Тебе нужен был повод для того, чтобы отправиться в векторную миссию - и ты создал его искусственно. Так?
   - Не знаю. У меня нет степени доктора психологии.
   - У меня тоже, но это не особенно важно. Я услышал достаточно для того, чтобы снова задать тебе главный вопрос: ради чего ты убегаешь из Федерации?
   Такая формулировка коробила слух и совершенно не нравилась продолжавшему глядеть на соседний дом наблюдателю, но он был вынужден признать, что Кристоф снова оказался прав.
   К сожалению.
   - Мне просто надоело быть здесь, в этом обществе, среди этих... людей. Чувствую, что жизнь потеряла всякий смысл, но понятия не имею, как это изменить. Возможно, там мне будет лучше. Вот и все.
   Собеседник рассеянно хмыкнул и надолго о чем-то задумался. Эрик, переведя взгляд на небо, начал рассматривать крохотные облачка.
   Интересно, какими окажутся облака на его новой планете? Если, конечно, она вообще будет, эта планета. И если на ней найдется атмосфера...
   - Хорошо, будет тебе разрешение, - неожиданно произнес Кристоф. - На мой взгляд, искать смысл жизни с помощью векторной миссии - это идиотизм, но я не собираюсь запрещать тебе распоряжаться собственной судьбой.
   - Спасибо, - к своему удивлению, он не ощутил никаких особенных эмоций. Как будто случилось то, чему давно суждено было случиться.
   - За подобное не благодарят, - директор встал со своего места. - Мне жаль, что ты сделал такой выбор. Но пока еще не поздно передумать и вместе со мной улететь на Барнард. Или перебраться на какую-нибудь аграрную планету, чтобы начать новую жизнь там.
   Эрик тоже поднялся на ноги, затем довольно криво усмехнулся:
   - А ради чего мне возвращаться на Барнард? И чем отличается один уголок Федерации от другого?
   Несколько мгновений они смотрели друг на друга, потом Кристоф опустил глаза и медленно кивнул.
   - Возможно, прав именно ты, а я ошибаюсь. В любом случае, мне было приятно работать с тобой. Институт никогда не забудет наблюдателя Орсена.
   - Спасибо, - повторил Эрик, ощущая, что к горлу совсем некстати подкатил ком. - Я тоже рад...
   - Прощай.
   Когда за гостем закрылась дверь, оставшийся в одиночестве человек лег на кровать и рассеянным взглядом уставился в потолок.
   Самая главная преграда все-таки исчезла. Государство в лице технического директора Коля наконец-то открыло двери нараспашку и попрощалось со своим неблагодарным гражданином.
   Осталось лишь сделать последний шаг.
   - Федерация отпускает всех желающих, но никого не принимает обратно, - тихо прошептал наблюдатель. - Черт бы тебя побрал, Кристоф...
   На пороге появилась модель-четыре, но Эрик не обратил на вошедшего робота никакого внимания.
   В голове продолжал крутиться заданный гостем вопрос.
   Ради чего он все это затеял? Что послужило истинной причиной? Годами взлелеиваемая тяга к саморазрушению или неосознанное желание разобраться в жизни, пущенной под откос два века назад?
   - Черт бы тебя побрал...
   Промаявшись таким образом почти час, он встал, заказал в номер три бутылки вина, а потом напился - целенаправленно, вдрызг, с неким мазохистским наслаждением вспоминая произошедший разговор и время от времени жалуясь на судьбу внимательно слушавшей его словесные излияния помощнице.
   Стало немного легче.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"