Красникова Елена, Красникова Татьяна : другие произведения.

Откройте тонкий мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Елена и Татьяна
   Красниковы
  
  
  
   Откройте тонкий мир
  
  
  
  Главы из книги "Введение в теорию ПЭК" серии "Мы - биороботы".
  
  
  
  
  
  Содержание
  
  Как появляются мечты..................................................... стр.2
  Прикосновения к тонкому миру.............................................. 4
  Шестое чувство.................................................................. 13
  Тонкий мир стучится к нам................................................... 16
  Чем открывается дверь......................................................... 20
  Самосовершенствование - признак культурного человека 24
  Побочный признак.............................................................. 25
  Дорога в рай выстлана искренностью...................................... 27
  Жупел кармы или прореха в сознании..................................... 29
  Я и мой биоробот или я и моя душа......................................... 31
  
  
  
  
  
  
  
  2009 г.
  
  
  
  
  ВМЕСТО ЭПИЛОГА
  Человек счастлив, когда его мечта осуществилась.
   Один купил машину себе, жене - шубу и счастлив. А другой позавидовал его счастью и тоже купил машину и шубу. Но счастливым не стал. Он не понял, что исполненная мечта другого человека не сделает счастливым его.
  Хочешь быть счастливым - не завидуй. Открой в себе свою мечту и постарайся ее осуществить.
   Мечты сбываются. С детства мечтала стать целителем, чтобы вылечить всех людей от всех болезней и бесплатно. Кое - чему научилась. Дочка может больше, много больше. А если та же закономерность у внука, то сил у него - немерено.
   Но оказалось, что в планы Неба совершенно не входит исцеление всех и бесплатно. А если в Космосе все целесообразно, то для чего рождаются волшебники?
   Кстати, у гениев - по-другому. У них не бывает мечты стать еще талантливее. У них этого добра навалом. Потому и отдыхает природа на их детях. Надо мечтать!
  
  КАК ПОЯВЛЯЮТСЯ МЕЧТЫ
  
   Мне было лет пять. Летним солнечным днем мы с подружкой обнаружили, что наш сосед дядя Саша завез в свой двор целую машину белого песка. Мы насыпали его в игрушечные ведерки, принесли во двор к подружке и стали делать куличики. Куличики и блины из белого песка радовали нас несказанно. Мы украшали их листьями и цветами и были совершенно счастливы.
  - А, вот вы где! Куличики делаете? А где песок белый взяли? - перед нами появилась старшая сестра подружки.
  - У дяди Саши во дворе.
  - А кто вам разрешил? - сестра вошла в роль воспитателя.
  - Никто. Мы сами взяли.
  - Ясно, вы его украли. А вы знаете, что бывает с теми, кто ворует? Их сажают в тюрьму! А вы знаете, что дядя Саша сам работает милиционером? Он приедет на своем мотоцикле и заберет вас в тюрьму.
  - В тюрьму?
  - Да, в тюрьму. Будете там сидеть в темной камере без мамы и папы. И кормить вас будут соломой!
  - Разве солому едят?
  - Будете есть как миленькие!
   Счастливый солнечный день вдруг померк. Руки от страха повисли плетями:
  - Что же нам теперь делать?
  - Что? Ждать! Он приезжает с работы после пяти.
   Остаток дня мы провели на диване, глядя на стрелку часов. Наконец, она доползла до пяти, и мы пошли на улицу караулить возвращение соседа с работы.
   Он приехал на мотоцикле и закатил его во двор. Зашел в дом, потом пошел к колодцу и занес в дом два ведра воды. Так он несколько раз прошел мимо песка, не обращая на него никакого внимания.
  - Может он не заметит пропажу? - с этой надеждой я поплелась домой. У всех соседей в воротах появились ветки клена. На нашей калитке тоже. Я зашла во двор. Мать засовывала ветки в ворота сарая.
  - Для чего ветки?
  - Так заведено, - завтра Троица.
  - Что такое "Троица"?
  - Это религиозный праздник.
   Я пошла к брату:
  - Для чего ветки?
  - О-о-о, это от нечистой силы, - сделал брат большие глаза.
  - Что такое нечистая сила?
  - Это ведьмы, например.
  - Ведьмы?
  - О, они такие страшные! - и брат не пожалел красок, рисуя мне образ ведьмы. В моем воображении появилось нечто ужасное.
  - А для чего ветки?
  - Ведьма будет идти ночью по улице, захочет войти во двор, увидит ветки и не сможет войти.
  - Не сможет? Зачем тогда ветки на сарае?
  - На всякий случай.
   Получалось, что ведьма все-таки сможет попасть во двор, и это наводило страх. Вечером я подошла к отцу. Тот как обычно читал Маркса.
  - Это правда, что сегодня ночью у нас по двору будет ходить ведьма?
  - Нет, ведьмы не существуют. Их придумали невежественные люди.
  - От кого тогда ветки?
   Отец посмотрел в мои испуганные глаза:
  - Ветки - это от мышек. От таких ма-а-а-леньких мышек.
   Но было видно, что насчет мышек он врет.
   Ночью мне снилась маленькая мышка, которая гонялась за мной раз, за разом превращаясь в огромную ведьму. Ведьма хотела схватить меня. Я пыталась бежать, но ноги слушались плохо. Я хотела кричать, но голоса не было. Сон повторился на вторую ночь, затем на третью. А потом я перестала разговаривать. В принципе говорить я могла, но это было так тяжело, что проще было молчать.
   Помню самое начало моей болезни. Мы сели ужинать. Мать поставила передо мной тарелку и напомнила взять хлеба. Я уже взяла и хотела ей об этом сказать. Но у меня получилось только: "Я уже в". После этого слово "взяла" потерялось. Я забыла, какое слово хочу сказать. Оно исчезло из моей памяти. Пытаясь вспомнить слово, я повторяла "в-в-в-в". Вдруг оно опять появилось в моей голове. Я хотела его уже произнести, но оказалось, что я не помню, как это делается. Оно звучало у меня в голове, но я не знала, что надо сделать ртом, чтобы его сказать. Я пыталась вспомнить его произношение, но вместо слова получалось что-то среднее между "у" и "ы". Так я "мычала" несколько секунд, и вдруг непонятным образом слово произнеслось само. Следующие мои попытки говорить были такими же.
   Выражение лица у сестры, которая сидела рядом, я помню до сих пор:
  - Что это с ней?
  - Она стала заикаться, - наверное, испугалась, - диагностировала мать.
  - Так надо же что-то делать!
  - Надо поспрашивать у людей.
   В последующие дни мать переливала воду из кружки в кружку через дверную ручку и давала мне пить - бесполезно. Потом она носила меня по утрам из постели и ставила босыми ногами на теплые угли у порога - безрезультатно. Потом ей посоветовали сходить к бабке-шептухе, что заговаривала воду. Я не помню как пила эту воду. Помню, как обнаружили мое исцеление.
   Вечером отец как всегда читал в спальне то ли Маркса, то ли "Библию для верующих и неверующих", а мы все сидели в зале и слушали радиоспектакль. Пьеса была интересной, и после ее окончания началось бурное обсуждение. Я тоже поделилась переполнявшими меня впечатлениями. Сестра вдруг посмотрела на меня:
  - Да ведь она уже перестала заикаться!
  - Правда, а мы даже не заметили когда, - сказала мать. - Помогла все же бабка - шептуха.
   Лето еще не закончилось, как к нам в дом зашла маленькая, опрятная и симпатичная старушка:
  - Вот решила проведать вашу девочку. Как у нее дела?
   Мать засуетилась, захлопотала, усадила ее на стул, собрала в узелок сало и яйца и положила его на стол рядом со старушкой.
  - Давайте я ее пошепчу, чтоб здоровенькая была.
  - Подойди к бабушке.
   Я подошла. Старушка ласково погладила меня по голове, повернула к себе спиной и сказала на ухо:
  - Я тебе сейчас буду шептать, а когда буду плевать, и ты плюй. Сколько раз я плюну, столько раз и ты.
   И она начала шептать мне на ухо. Я вслушивалась в шелест ее голоса, но не могла разобрать ни одного слова. Ах, как жаль! Я так хотела подслушать, чтобы самой научиться.
   Когда старушка ушла, я спросила у матери:
  - Это ты ее пригласила?
  - В том-то и дело, что она почему-то сама пришла, - ответила мать озадаченно, - да еще в такую даль. И потом, как она узнала, где мы живем? И как она так подгадала, чтоб мы с тобой дома как раз были?
  Мать немного помолчала и добавила многозначительно:
  - Видно, она что-то знает.
  - Знает? Вот бы и мне так знать!
  
  
  ПРИКОСНОВЕНИЯ К ТОНКОМУ МИРУ
  
   Ощущение бессмысленности, так называемых, жизненных достижений пришло внезапно. Я вдруг четко поняла, что человек живет не для того чтобы получить образование, не для того чтобы создать семью, не для того чтобы родить детей, не для того чтобы приобрести жилье, не для того чтобы осуществить карьеру. А для чего? Ответа не было. И тогда появилось ощущение бессмысленности существования. Стало безразлично жить или умереть. Радость ушла, осталась тяжелая тоска и машинальное проживание часов и дней.
   Но был сформулирован вопрос. А в Космосе, как оказалось, ни один вопрос не остается без ответа. И тогда кто-то невидимый будто взял меня за руку и повел искать ответ.
  
   В поисках шло время. Я прочла многое, в том числе Библию, "Письма Е.И.Рерих", взялась за "Тайную доктрину" Е.П. Блаватской. Приехала сестра в гости из Тюмени и привезла первую книгу Лазарева "Диагностика кармы". Прочла ее за день и проводила на поезд сестру и дочек: Лену и Анюту. Они уехали дня на два в гости на Гомельщину. Володя, муж, был в командировке.
   Стоял жаркий июль. Я в квартире одна. Почитала на ночь Блаватскую и собралась уснуть. Но жара невыносимая, хоть и окна все настежь. Разделась совсем и укрылась простыней.
   Вдруг... Странные ощущения в теле вдоль позвоночника по всей его длине то вверх, то вниз, будто невидимая бормашина буравит. Ощущаю вибрацию ясно и гудит с переливами то тоньше, то грубо, то сильнее, то тише. Проходят минуты, а процесс продолжается вдоль позвоночника туда и обратно и опять, и опять. А сердце ведет себя очень странно при этом. То учащается до такой скорости, что, кажется, и сокращаться-то ему так часто невозможно. То, наоборот, начинает замедлять свой стук и совершенно сходит на нет. Вот сердце останавливается на некоторое время, а потом снова медленно: тук, тук. Сначала совсем редко, а затем все быстрее. Но боли нет. Только все тело вдоль позвоночника продолжает буравить что-то невидимое.
   Оценив свое состояние, я начинаю соображать. И думаю:
  - Что это? Про такое я никогда не слышала, и такое со мной никогда не происходило.
  Но процесс продолжается, и я предполагаю:
  - Может так отделяется тонкое тело? Может так происходит выход души, а после человек умирает и уносит эту тайну с собой? Может так умирают?
  - Может...,- ответ прозвучал у меня в голове четко, но по интонации неопределенно, дескать, и так можно сказать.
   Я открыла глаза и увидела троих. Они стояли группой возле дивана у моих ног. Один - ко мне спиной, двое других - за ним, к нему лицом. Было понятно, что они беззвучно общаются между собой, одновременно наблюдая за процессом и контролируя мое состояние. Они были полупрозрачны!
   Тогда я мысленно сказала:
  - Так я умираю? Но зачем? Зачем мне умирать сейчас совершенно без причины? В этом нет никакого смысла! А может быть, смысл есть, только я о нем просто не догадываюсь?
   Но в голову ничего разумного не приходило, мысли скакали, и я остановилась на таких:
  - Может быть, мне нужно умереть, чтобы быстренько воплотиться опять и подтвердить для всех факт существования реинкарнации? Нет, факт существования реинкарнации уже подтвержден тысячу раз. Но тогда зачем? - ответа у меня не было. - А может и впрямь для этого? Может быть, нужен для чего-то тысяча первый раз? Что ж, раз так надо, я согласна.
   И я представила, как через два дня возвратятся мои дети. Увидят труп. Будет милиция. Снимут простыню, а я под ней голая. Нехорошо. Я спросила:
  - Можно мне одеться?
  - Можно, - прозвучало в голове.
   Я встала, пошла в спальню, надела новую ночнушку и вернулась на диван. Вибрации возобновились. Тогда я представила, как будут растеряны мои дети и как они будут безутешны в своем горе. Я спросила:
  - Можно мне написать записку?
  - Можно, - ответили мне.
   Я включила свет, нашла бумагу, ручку и написала:
  "Дорогие мои, Лена и Анютка. Не плачьте и не горюйте. Я скоро опять воплощусь, и мы с вами встретимся. Все будет хорошо. Леночка, будь Ане вместо матери. Мама". Я прикрепила записку в коридоре под выключателем, выключила свет и снова легла.
   Процесс возобновился и, как мне показалось, затягивался. Я подумала:
  - Может мне надо самой сделать некое усилие для того, чтобы умереть и процесс, наконец, завершился?
  - Может,- сказали мне неопределенно.
  - Но я же не умею этого делать. Я ведь никогда не делала это.
   И тут же я поняла, что вру, что я на самом деле почему-то знаю, как это делается. И мне стало стыдно, оттого что я вру. Я вспомнила фразу: "Если бы ты был холоден или горяч. А как ты не холоден и не горяч, а тепл, то извергну тебя из уст Моих". И мне стало стыдно совершенно. Я мысленно произнесла:
  - Да, я не могу на это решиться, но ведь я согласна умереть, я готова. Давайте сделаем так: я сейчас усну, а вы делайте что нужно. Вы ведь можете это сделать и без моего участия.
   И в ту же минуту я уснула.
   Утром я открыла глаза и обнаружила себя живой. Солнце било в окно. Комната была наполнена светом, утреней свежестью, и было радостно, будто случилось что-то важное и хорошее.
   Я вытащила из-под выключателя записку, прочла ее и выбросила.
   Я знала и ощущала, что ночные гости не ушли, они были рядом, и это тоже для чего-то было нужно.
   Я решила попить чаю, но хлеба не было, и мы пошли вместе в магазин. Вернее пошла я, а они меня сопровождали. Один шел слева и все подтрунивал надо мной. Он говорил: "Ну что, "если бы ты был холоден или горяч"?" И мы вместе хохотали. Мои ночные мысли, и та записка казались мне смешными глупостями, и я хохотала вслух. А встречные смотрели на меня и, наверное, думали, что я сошла с ума.
   Это было необыкновенно счастливое утро.
  
   А потом стали происходить чудеса. Все мои хронические болезни исчезали по очереди, причем, в порядке обратном их приобретению. То есть вначале исчезли те, что были приобретены недавно, а затем наступил черед тех, которыми я обзавелась еще в детстве. И вскоре я стала совершенно здорова.
   Надо сказать, что я тогда очень хотела быть здоровой и постоянно говорила себе, что мне нельзя болеть. Все дело в том, что в ту пору я всем говорила, что Бог есть, что очень важно ему понравиться своими делами, словами и мыслями. И если ты будешь стараться ему понравиться, говорила я, то Он будет к тебе благосклонен и ответит на твои просьбы.
   Атеисты мне на это отвечали:
  - Ну и что толку, что ты веришь в Бога? Что Он тебе дал?
   Люди не хотят напрягаться бесплатно. Для них существенно, только то, что выгодно. Все другое они считают глупостью.
   Но на это я могла им честно сказать и говорила:
  - Как "что"? Вот у вас куча болезней, а я совершенно здорова. Разве этого мало?
  
   Шли годы. О той июльской истории я рассказала лишь двум-трем самым близким людям. Что это было?
  - Может быть, тебя проверяли на вшивость?
  - Может, но вряд ли. Для этого, думаю, процесс был слишком сложный. Это они могли бы вычислить и по ауре.
  - А вдруг это было посвящение?
  - Если так, то меня это радует. Но что такое посвящение? Если это некая процедура, открывающая возможности более быстрого расширения сознания, то после этого я действительно стала быстрее и больше вмещать в своем сознании.
   Но тогда я все же решила думать, что меня просто полечили: почистили энергетические каналы от блоков, и болезни исчезли.
  
   Тонкий мир существует, и об этом сегодня не знает только ленивый или невежественный. Рядом всегда есть тот, кто готов помочь нам в наших делах. Я же зная это, стала беззастенчиво обращаться за помощью даже в мелочах.
   Если в иголку не попадала нитка, говорила:
  - Пожалуйста, помогите мне вдеть нитку в иголку.
  В ту же секунду нитка проскальзывала в ушко. Если что-то не могла найти в квартире, то громко говорила:
  - Мне нужно найти (такую-то) вещь. Где она может быть? Помогите.
   Тут же в голове появлялась мысль, где ее искать, и нужная вещь находилась. За помощь всегда благодарила.
  
   А однажды произошло вот что:
   Зуб разболелся, и пошла в поликлинику. Приготовилась терпеть боль, зашла в кабинет. Там два кресла и два врача. За одним молодая девушка врач - мне к ней. Рядом на другом кресле тоже есть пациент, и с ним работает мужчина врач. Сажусь в кресло и вдруг вижу, что вместе с моим врачом надо мной склоняется полупрозрачный силуэт! Смотрю ему в лицо и говорю мысленно:
  - Здравствуйте, Вы здесь работаете?
   Он на секунду замирает, ничего не отвечает и удивленно смотрит на меня. Ясно, что он не привык к тому, чтобы его видели. На вид ему лет сорок. Он степенный крупный мужчина, совершенно лысый, в белом халате и без шапочки. Потом слышу в голове его вопрос:
  - Вы что, меня видите?
   Отвечаю ему, и в это время со стороны соседнего кресла подскакивает второй полупрозрачный. Он щупленький, невысокого роста, очень юркий, почти суетливый, в белой врачебной шапочке и почему-то в очках в старомодной оправе "велосипед". Он быстро смотрит то на меня, то на своего коллегу и быстро трещит:
  - Что? Что, она тебя видит? Что? Вы тут разговариваете? - и смотрит на меня как на диковинное создание.
   В это время у соседнего кресла между врачом и пациентом возникает спор. Они явно не понимают друг друга и быстро переходят на повышенный тон. Шустрый мгновенно исчезает из моего поля зрения, и спор быстро прекращается. Все поняли друг друга: врач работает, а пациент спокоен в кресле.
   Между тем мое лечение подходит к концу, а боли я так и не почувствовала, что странно. И я говорю лысому мужчине:
  - Вот какая врач умелая. Молодая, а как работает хорошо!
  Улыбка слегка трогает его губы, и он мягко отвечает:
  - Я работаю.
  Я мысленно его благодарю, а вслух благодарю своего врача.
   С тех пор заходя в любое учреждение, я прошу невидимых сотрудников помочь мне в решении нужных вопросов. Жить интересно!
  
   Когда-то в детстве, вернее будет сказать в отрочестве, мне в руки попал сборник фантастических рассказов. Один из них запомнился мне на всю жизнь. Незатейливая история о том, как малыш замешкался на железнодорожном полотне. А поезд приближался, и свидетель этого бросился буквально под тепловоз, чтобы спасти ребенка. Шансов практически не было. И, о чудо, время вдруг остановилось. Спасавшему казалось, что поезд еле движется, - так бывает в кино при замедленной съемке, - и сам спасавший двигался так же медленно. Вот он поднял малыша, опираясь рукой на металл медленно приближающегося тепловоза. Вот медленно убрал ногу с рельса, сделал шаг назад. Вдруг время включилось. Поезд на реальной скорости проносится мимо, зрители происшествия в шоке.
   Я думаю, автор этого рассказа описал историю, которая произошла с ним в действительности. Можно предположить, что найдется в нашей жизни немало людей, которые сами участвовали в ситуации с измененным временем. Со мной такое случалось не раз.
   В классе втором возвращаясь из школы, я переходила дорогу. Была поздняя осень. Моросил дождь и холодный сильный ветер продувал насквозь. Я продрогла так, что, казалось, даже мысли замерзли. Я уже не шла, а бежала думая только о том, чтобы скорее попасть домой и согреться. На середине дороги я услышала сигнал автомобиля. Повернула голову и увидела машину "Скорой помощи", которая на сумасшедшей скорости неслась прямо на меня. Я побежала быстрее, надеясь добежать до обочины. Но водитель, к моему сожалению, решил меня объехать именно с той стороны, куда я бежала. Я поняла, что наше столкновение неизбежно, и в это мгновение споткнулась.
   Представьте себе человека, который бежал вперед с ускорением и зацепился носком ботинка за булыжник мостовой. Вспомните физику, которую вы учили в школе, и скажите, куда упадет этот человек. Вперед или назад?
   А я упала на спину. Законы кинематики были нарушены и не только. Время вдруг изменилось. Я увидела, что колесо машины медленно-медленно вращаясь, приближается к моим голеням. Я медленно подтянула ноги, согнув их в коленках, и носки ботинок нежно черкнули по проплывшей мимо резине колеса. Я еще больше поджала ноги. Ботинки черкнули по второму колесу, и время включилось. Я вскочила на ноги. Машина не сбавляя скорости, умчалась вдаль.
   Хорошая история, не правда ли? В Библии я читала, что даже волос с головы человека не падает без воли на то Бога. Я верю в это абсолютно, как каждый человек верит в то, что утром солнце встанет, а вечером закатится за горизонт.
   Наверное, чтоб это понять был нужен и следующий случай:
  
   Анюте было месяца четыре, и я как правильная мать каждый день возила ее в коляске на прогулку. Я тогда считала, что ребенок может быть здоров только в том случае, если он гуляет каждый день в любую погоду. Путь от квартиры с седьмого этажа до двора и обратно доставлял мне мало удовольствия. Да, работал лифт, но ведь были еще лестницы от лифта до двери подъезда и от подъезда вниз к тротуару. Их нужно было проходить, неся коляску в руках.
   Возвращаясь с прогулки, я уже почти донесла коляску с Анютой до площадки с лифтом и опустила передние колеса на последнюю ступеньку, так как совсем обессилела. Я решила на площадку коляску поставить рывком и сделала этот рывок. Но, как оказалось, ее я не смогла поднять на нужную высоту, и задние колеса со всей силы ударились о кромку площадки. Коляска вырвалась из моих рук и пошла на переворот через ручку колесами вверх. Прочно схватить коляску двумя руками, чтобы удержать, я не могла. Просто хватать ее руками было бессмысленно. Я стояла и смотрела, как переворачивается коляска, и понимала, что сейчас Анюта вывалится из нее и упадет лицом прямо на бетонные ступеньки. Она разобьется, а я всю оставшуюся жизнь буду лить слезы, рассказывать знакомым о том, что мой ребенок разбился у меня на глазах, а я ничего не могла сделать, взывать к жалости, и... знать при этом, что я лгу. Потому что, на самом деле, я могу ее спасти, если буду падать вместе с ней.
   И тогда я начала падать, как стояла, спиной назад на ступени. Время, как и тогда в детстве, вдруг замедлилось. Анюта медленно стала выпадать из коляски. Коляска отстала в своем движении, потому что загребала воздух и тормозилась этим. Я вытянула левую руку так, что мое запястье оказалось перед Анютой на уровне ее грудной клетки. Так мы медленно летели вниз. Я ожидала касания ступеней, чтобы в этот момент приложить руку к Анюте и плавно опустить ее на своей руке. Все так и случилось. Как только моя рука коснулась бетона, время включилось. Коляска с грохотом накрыла Анюту сверху. Я высвободила руку, вскочила, откинула коляску, подняла Анюту и увидела, что она цела и плачет только потому, что ее неприятно потревожили.
   Я огляделась. Мы упали не на ступени. Мы упали на ровную площадку перед лестницей. И при этом - ни малейшего ушиба!
   Произошло то, что не могло произойти по всем законам физики. Законы физического мира были нарушены. Фактически в момент нашего падения изменилось не только время, но и пространство. Одна ступенька шириной двадцать сантиметров. От предпоследней, где я стояла перед падением, до начала лестницы их девять штук. Итого - 180 см. Мой рост 170 см. Я не отпрыгивала перед падением, а просто как стояла, повалилась назад как куль. Как мы с Анютой и с коляской смогли перелететь лестницу и опуститься на ровную площадку у входной двери? Какие ангелы, и на каких крыльях нас туда перенесли?
  
   Когда пришло время мне познакомиться со своим Ангелом-хранителем, я хотела этого всем сердцем. Во мне не было ни страха, ни сомнения. Я знала, что созрела такая возможность и попросила его показаться мне. Я вглядывалась в пространство рассеянным взглядом (это такой прием для видения тонкого мира), но не видела никого и только повторяла:
  - Я не вижу никого, я никого не вижу...
  И тут я его увидела! Он стоял прямо передо мной и говорил:
  - Ну как ты не видишь? Вот же я.
  - Ой, вижу!
   Какой он был красивый! Молодой человек лет тридцати, высокий, стройный, в безупречном сером костюме, голубой сорочке и галстуке. Светлые волосы, бесконечно ласковая легкая улыбка. Но самое примечательное - его глаза. Они были необыкновенного пронзительного ярко- голубого цвета.
   Я стояла как зачарованная и только повторяла:
  - Боже, какой красивый!
   Ни поговорить с ним, ни спросить о чем-либо я тогда не догадалась. Слишком велико было потрясение.
   В тот день я еще раз увидела своего Ангела-хранителя. Вечером у меня были занятия на компьютерных курсах. Я сидела за компьютером и выполняла задания. Мой инструктор работал рядом. Вдруг я обернулась и увидела у дальней стены за столом своего Ангела-хранителя. Он сидел боком к столу, положив на него руку. Слева лицом к столу, а ко мне боком сидел другой молодой человек комплекцией поменьше. Их лица были серьезны, и они неспешно о чем-то беседовали.
   Видимо, я нечаянно побеспокоила их своим вниманием. Мой Ангел-хранитель посмотрел на меня и спросил:
  - Что?
  Я стушевалась, пробормотала:
  - Нет, нет, извините, - и, повернувшись к компьютеру, углубилась в задание.
   Я думаю, что второй сидевший за столом был Ангелом-хранителем моего инструктора. Вы спросите, видела ли я у них за спиной крылья? Нет, никаких крыльев. Все представители тонкого мира с кем мне посчастливилось свидеться, имели человеческий вид.
  
   Однажды я присутствовала на эзотерическом семинаре, где каждый получил задание выяснить, сколько помощников из тонкого мира с ним работают на этом семинаре и познакомиться с ними. Узнать, что они ценят в людях, чем заняты в свободное время, все это записать.
   Я вышла во двор, остановилась у клумбы и мысленно сказала:
  - У меня задание, надо познакомиться.
   И тут же мой взгляд наткнулся на четыре полупрозрачных силуэта. Передо мной чуть справа боком ко мне стояла женщина лет сорока. Невысокая, стройная, я бы сказала, изящная. На ней была блузка и серый костюм - двойка. Пиджак притален, юбка узкая до колен сзади со шлицей. Точеные ножки заканчивались туфлями - лодочками на высокой шпильке. Волосы темно - русые, длинные, без челки. Они уложены улиткой и заколоты шпильками с красными бусинами. Эти красные бусины заколок тогда поразили меня больше всего. За ней ко мне лицом стоял мой знакомый Ангел-хранитель такой же, каким я его видела ранее. Слева от меня рука к руке стоял мужчина лет тридцати пяти - брюнет с черной короткой бородой. На нем были джинсы, темно- серый пиджак в рубчик и тонкая водолазка черного цвета. За ним стоял еще кто-то, кого бородатый закрывал собой, и рассмотреть его я не могла.
  - Здравствуйте, - сказала я, открыла блокнот и приготовилась записывать интервью. - Сколько вас?
  - Трое.
  - Как трое? Я же знаю, что четверо.
  - Четвертый не считается - это стажер.
  - А можно его увидеть?
   Мой Ангел-хранитель посмотрел направо, кивнул головой, и четвертый выглянул из-за бородатого. Это был совсем молодой парень лет восемнадцати, среднего роста. Волосы светлые с прямой челкой наискосок. Он растерянно переводил взгляд с одного на другого из их группы, словно не совсем понимая, чего от него хотят.
  - Понятно, - сказала я, хотя понятного было мало, и спросила:
  - Как вас зовут?
  Мой Ангел-хранитель сказал, что он Юрий, женщина - Светлана, брюнет назвался Аркадием, а стажер - Петей. Я оторопела. Сначала решила, что ослышалась или от волнения не разобрала, и потому попросила их назваться еще раз. Потом еще раз. Они терпеливо повторяли. Я недоумевала. Может они шутят? Они такие непостижимые в таком загадочном тонком мире и вдруг такие простые и к тому же русские имена?
   Затем я решила, что они так назвались для меня, чтобы мне было проще, и успокоилась. Я аккуратно записала все в блокнот и задала следующий вопрос:
  - Какие качества характера вам нравятся в людях?
   Юрий назвал юмор, Светлана - доброту, Аркадий - рассудительность.
  - Чем вы любите заниматься в свободное время?
   Юрий сказал, что любит читать, и я представила его с книжкой за столом в просторном и светлом читальном зале библиотеки.
   Светлана сказала, что любит ухаживать за комнатными растениями. Моему воображению представился небольшой аккуратно окрашенный домик. Внутри чистые почти без мебели комнаты, а на подоконниках - горшки с растениями. Светлана склонилась над ними с маленькой леечкой в руках. Все было так мило.
   И вдруг Аркадий сказал, что ему нравится заниматься рыбной ловлей. В моей голове все смешалось. Тратить часы прекрасного времени в прекрасном тонком мире на то, чтобы сидеть на берегу водоема и глядеть на поплавок? Я смотрела на Аркадия с разочарованием. Он глянул на меня и сказал снисходительно:
  - Ладно, запиши, что в свободное время я играю в шахматы.
  И я честно записала, что он играет в шахматы. Хотя тогда игра в шахматы в тонком мире мне почему-то казалась таким же бесполезным занятием, как и рыбная ловля.
   Выполнив задание, я побежала в аудиторию. Видимо, я справилась с заданием быстрее других и потому аудитория была еще пуста. И вдруг я увидела среди пустых рядов целый ряд, заполненный представителями тонкого мира. Мои мысли и эмоции завертелись как в калейдоскопе. Хаотические обрывки мыслей, сдобренные изрядной долей неконтролируемых эмоций, направленные в их сторону им совершенно не понравились. С выражением недовольства на лицах они стали в буквальном смысле отмахиваться от этого потока, как от роя докучливых мух. Увидев такую реакцию, я села на первый ряд, и уставившись в стенку, постаралась успокоиться.
   Между тем аудитория заполнялась. Пришел руководитель, и выяснилось, что с заданием не справился больше никто, кроме одной пожилой женщины. Она рассказала, что видела древнего старца, укутанного в белый балахон. Он не ответил на ее вопросы, а сказал ей пару назидательных фраз. Я представила этого старца среди знакомой мне милой компании и решила, что женщина, видимо, принимает желаемое за действительное.
   Затем началось составление плана работы. Присутствующие активно выступали. Встала молоденькая девушка и начала говорить, как мне показалось, восторженные глупости. В разочаровании я отвела взгляд и тут опять увидела своего Ангела - хранителя. Юрий присел на краешек свободного стола и с серьезным вниманием вслушивался в то, что лепетала девушка. Его серьезность и внимательность меня озадачили. Я поняла тогда, что и наши глупости, и наши умности для них в тонком мире стоят в одном ряду по значимости. А потому нам не стоит ни кичиться своим умом, ни расстраиваться его отсутствием.
   В тот день я еще раз увидела Юрия. Во время чайной паузы он сидел за столиком, невозмутимо спокойный, и не спеша что-то пил из большой белой кружки цилиндрической формы. Я тогда почему-то решила, что в кружке у него было молоко. Это мне подсказывали размер и форма кружки.
   Вот пишу "ангел-хранитель" да "ангел-хранитель", но думаю, что сейчас это все-таки анахронизм. Нет, не сам Ангел-хранитель, а термин. Сегодня, наверное, более уместно называть его куратором, помощником, сотрудником или другом из тонкого мира.
  
   Однажды мне понадобилась помощь в написании пояснительной записки к работе, которая называлась не больше, не меньше, как "Развитие и роль средств информации в процессе эволюции человечества". Работа была проделана колоссальная, напряжение предельное. Остается до доклада шесть часов, а у меня все нет связующей мысли, которая сформулировала бы планы Неба в этом процессе. В отчаянии я обращаюсь за помощью к Небесным силам.
   Здесь надо сказать, что в помещении, где я находилась, в тот период стоял стойкий запах лакокрасочных материалов, поскольку оно располагалось над цехом покраски изделий некоего завода. Вдруг словно подул свежий ветер, и запах химикатов исчез, будто его и не было.
   Я поднимаю глаза и вижу у своего стола посланца тонкого мира.
  - Здравствуйте, Вы мне в помощь?
  - Да, записывай.
  Я хватаю ручку и начинаю писать. В моей голове все четко и ясно. Мысли текут ровным потоком. Как все оказывается просто!
   Когда записка была составлена, я опять посмотрела на посланца.
  Было ощущение, что он пришел издалека. Красивые черты лица: выпуклый лоб высокий и широкий, прямые брови, разрез глаз удлиненный, нос прямой, губы слегка утолщенные, подбородок чуть заужен. Но типаж какой-то не современный.
  - Благодарю за помощь. Кем Вы были в физическом мире? - сказать ему "ты" я не смогла.
  - Просветитель Древней Руси, тринадцатый век.
  - А как Вас зовут?
  Он назвал свое имя. К сожалению, я со временем его забыла. Оно действительно звучало на древнеславянский лад, что-то вроде Борислава. Услышав его имя, я поискала в своей памяти все, что изучала в школе или читала о просветителях Древней Руси, но поняла, что такое имя мне не встречалось. Я опять посмотрела на него и заметила, что он действительно очень давний. Примерно так вы, глядя на пятидесятилетнюю женщину после пластической операции, понимаете, что ей не двадцать, хотя не видите ни морщин, ни дряблости. Вот и в том случае было ощущение, что этому телу много - много лет, хотя на вид лет тридцать. Я подумала, что его срок в тонком мире подходит к концу, и спросила:
  - Хочется на воплощение?
   На его лице промелькнуло изумление, а потом появилось выражение, к которому я так и не смогла подобрать правильное слово. Обида? Нет. Презрение? Нет. Снисходительность? Нет. Разочарование? Нет. Он словно хотел сказать:
  - Ну что с тебя взять..., - но молча, удалился.
  Спустя секунду комнату опять заволокло запахом краски.
   Я хочу подчеркнуть, что помощник из тонкого мира появился после того как я отчаявшись, взмолилась к Небу о помощи.
   Есть детская сказка Уайльда о волшебной рыбной косточке. Эта косточка могла исполнить любое желание, но прибегать к ее помощи можно было, только испробовав все мыслимые возможности самостоятельного решения. В работе с тонким миром это непременное условие: сделать все возможное самому и только потом просить о помощи.
  
   Как-то во время эпидемии гриппа вся моя семья заболела. Причем сваливались они поочередно каждый день, добавляя на мои руки по одному. Болели тяжело с высокой температурой, рвотой и т.д. Я мужественно принимала каждого на свое попечение: следила за температурой, давала теплое питье, таблетки, еду, убирала рвоту, меняла и стирала белье, мыла полы и надеялась, что я не заболею. И вдруг у меня поднялась температура: 39 с хвостиком. К тому времени я уже научилась держать свои мысли в постоянном обращении к Небу. И тогда я сказала:
  - Как же так? Мне ведь нельзя болеть! Они все лежат совершенно беспомощные. А если я свалюсь, то больше ничем не смогу им помочь, - и заплакала от бессилия.
   А через три часа температура исчезла, и я почувствовала, как мое здоровье восстанавливается.
   Да, в тот раз я проболела гриппом ровно 3 часа. Кто-то там, в тонком мире вмешался в ситуацию, сочтя целесообразным, чтобы у шести нуждающихся в помощи был рядом тот, кто мог бы им помочь.
  
   Кстати о чудесных исцелениях. Однажды поработав день на даче, я возвращалась в город с ведерком огурцов. На дороге меня и других дачников подобрал попутный автобус. Автобус был не рейсовый, сидений было мало. Я стояла на задней площадке, среди каких - то крупных металлических автозапчастей. Уже смирилась с неудобством, как вдруг сидевший впереди парень повернулся, посмотрел на меня и сказал:
  - Садитесь на мое место.
  - Нет, нет, спасибо, я постою.
  - Садитесь, - и он встал, уступая мне сиденье.
   Я заняла его место, а он присел на корточки у задней стенки салона.
  Надо сказать, что в тот период моей жизни я как раз приучала себя быть благодарной. В каждой ситуации я находила объект для выражения ему своей благодарности. Благодарила вслух или мысленно, каждый раз стараясь при этом посылать ему энергию любви от области сердца, т.е. произносить слова благодарности с любовью к адресату. В этот раз я тоже, повернувшись к парню, стала мысленно его благодарить, отслеживая ручеек энергии любви, текущий из моей сердечной чакры. Но в следующее мгновенье этот ручеек превратился в мощный быстрый поток, будто сорвало заслонки. Я решила, что ситуация вышла из-под контроля. А чем закончится? Опешив, я некими усилиями остановила этот поток и увидела, как его остатки будто сконденсировались вокруг меня, превратившись в розовый туман. "Интересно, чакра сердечная считается зеленой, а энергия любви, которую она посылает, розовая", - с этим удивлением я и приехала в город. Выходя, парень мне сказал:
  - Спасибо за то, что сели на мое место.
  - Пожалуйста, если, конечно, это стоит благодарности.
  - Стоит! Когда вы сели на мое место, у меня перестал болеть желудок. Он болел двое суток, болел сильно, и ничего не помогало. А когда вы сели на мое место, боль мгновенно прошла.
  Я решила ему объяснить:
  - Просто я вас полюбила.
  Видимо это было неудачное пояснение, и парень оскорбился. Он сказал:
  - Я с вами серьезно...
   В этом непонимании мы с ним и расстались.
  Понятно, что тем заслонкам помог открыться кто-то невидимый. То ли это был мне подарок за усердие, то ли тому парню за что-то доброе. Небо любит делать подарки.
  
   Была зима. Помещение, где мне предстояло читать бесплатную лекцию, находилось в заброшенном здании бывшей военной части на окраине города и потому не отапливалось. Я решила придти на час раньше, чтобы включить электрообогреватели. Пока комната прогревалась, я мысленно пробежала по теме лекции, уточняя план. Затем откинулась на спинку стула, отпустила мысли и расслабилась. Вдруг я услышала музыку. Звучал торжественный хорал.
  Казалось, музыка падает с неба, заполняя собой все пространство.
  Представьте себе возвышенный хорал Баха, исполняемый на ста великолепных органах и сопровождаемый многотысячным хором, - так можно описать музыку, которая лилась с неба.
   Сначала я слушала, боясь пошевелиться. Потом тихонько подвигалась. Музыка не пропала. Я стала прислушиваться к себе и поняла, что слышу эту музыку не ушами, а одной единственной точкой в голове. Она находится двумя сантиметрами вглубь головы от средней точки затылка. Я решила, что там находится третье ухо, хоть информацию о таковом никогда нигде не встречала. А музыка все звучала и звучала, пока я не переключила свое внимание на пришедших на лекцию.
  
   Несколько лет спустя я снова услышала музыку, льющуюся с неба. Но она была уже совсем другой, она была симфонической.
   Опять была зима. Я зашла за внуком в гимназию, но оказалось, что ошиблась и пришла на час раньше. Чтобы потратить этот час, я решила прогуляться до ближайшего магазина, и неспешно пошла дворами.
   Оставалось две недели до Нового года. Снег был неглубокий. Сверху тихо падали редкие мелкие снежинки. На душе было так же тихо и спокойно. Вдруг я услышала музыку, которой звучало пространство. Она была мне знакома, и поэтому я очень удивилась. Звучал "Щелкунчик" Чайковского. Так вот оно как бывает: включается "Небесное радио" и льется на землю прекрасная музыка! А гениальный композитор - это тот, кто слышит эту музыку и умеет ее записать? Часто в своих интервью и современные композиторы говорят, что не придумывают музыку, а записывают то, что звучит у них в голове. Но я никогда не понимала эти слова в буквальном смысле. Видимо, надо понимать в буквальном. Как много интересного из этого вытекает, не правда ли?
  
   А однажды произошла вот какая история:
   Я пришла на лекцию. Уж не помню, на какую тему говорил лектор. Но вдруг он отвлекся от темы и сказал:
  - А вы пробовали поговорить со своей душой? Попробуйте. Задайте ей вопрос. Поверьте, вам откроется много интересного.
   Сейчас же на сцену выскочил организатор лекции и закричал:
  - Нет, ни в коем случае! Забудьте об этом и никогда не делайте. Это очень опасно! Ведь тонкие миры вокруг нас населены не только добрыми, но и очень злыми. Неизвестно, кто окажется рядом с вами. Неизвестно, откуда будет ответ. И неизвестно, чем закончится этот контакт.
   Организатор был испуган, лектор смущен, а я подумала:
  - Уж я-то точно попробую. Сегодня же вечером и поговорю, когда лягу спать. Чего мне бояться? Мои друзья из тонкого мира не подпустят ко мне никого вредного, а наоборот, помогут, чтобы этот разговор с душой состоялся.
   Вечером, удобно устроившись в постельке, я ласково проговорила мысленно:
  - Душа моя, скажи, чего тебе не хватает?
   Я еще не успела закончить эту фразу, как в ответ услышала крик:
  - Спокойствия и радости!
   Я не только услышала ее, но и увидела каким - то внутренним зрением. Я увидела в себе шевелящийся сгусток живой энергии, некую сущность неопределенной формы. У меня перехватило дыхание:
  - А-ах! Сидит! Во мне. Шевелится. Живая! Она во мне живет? А я? Я что же? Лишь дом для нее? Батискаф со щупами? Для погружения в физический мир? А как же мои мысли? А мои эмоции? А мои чувства? А мои страдания!?
   Мне почему-то стало обидно, и я заплакала. Я думаю, заплакала больше от потрясения, но и от обиды тоже.
   В этот момент разотождествления я стала прислушиваться к себе отдельной. И обнаружила, что мысли мои просты и примитивны, что мои чувства поверхностны и легковесны, а эмоции и вовсе пусты и глупы. Я ощущала себя, то ли дауном, то ли двухлетним ребенком.
  - Так вот оно как? Значит, я только для Нее? Значит, я только оттого что Она? Значит, я ничто? Биооболочка? А Она? А что же Она?
   И в этот момент я почувствовала, как она растеклась, заполняя собой меня всю. И в этот момент максимального контакта я ощутила ее бесконечную мудрость и ее беспредельную древность, и ее глубину и наполненность. И все, что я читала эзотерического о мире до того, вдруг стало не знанием, а ощущением, сутью. В тот момент я прикоснулась к Вечности.
   Позже я пыталась передать словами свои ощущения. Получилось банально и скучно. Оказалось, что знать и пережить - это очень большая разница.
   На следующий день я вполне успокоилась и подумала:
  - Вариантов нет. Если я существую только потому, что ей понадобилось быть в физическом мире и только до тех пор, пока не закончится ее срок пребывания, значит, я создана для нее и, следовательно, у меня одна прямая обязанность - ей помогать. Не ныть и не стенать, а принимать все, что посылает ей жизнь. Если надо - бороться, если надо - смириться. Чего она там просила? Спокойствия и радости? Про спокойствие понятно - надо держать себя в руках. А вот с радостью действительно трудно. Особенно если ты по восточному гороскопу змея рожденная ночью. Что ж, буду взращивать в себе радость.
  - Ура, мне есть над чем работать, - сказала я себе, вспомнив, как однажды Лена обратилась к пятилетней Анюте:
  - Я знаю, почему ты такая вредная и неуправляемая. У тебя Марс в Овне.
   Услышав это, Анюта запрыгала по дивану и заорала, что было сил: - Ура! У меня Марс в Овне! Ура, мне есть над чем работать!
  С тех пор эта фраза и стала крылатой в нашей семье.
  
  ШЕСТОЕ ЧУВСТВО
  
   Саша, юноша лет 23-х, приносил духовную литературу. Он рисовал на листе бумаги прямоугольник и говорил:
  - Допустим это Бог.
   Затем рисовал в прямоугольнике человечка:
  - Это я. Я принадлежу Богу.
   Он пририсовывал к руке человечка книгу:
  - А это моя книга. Но она так же находится в прямоугольнике, значит, тоже принадлежит Богу, и Он может распорядиться ею по Своему усмотрению.
   Саша принес "Сердце" из Агни-йоги и "Невидимую брань" от православной епархии. В "Невидимой брани" святой старец объяснял молодому монаху, как негативные черты характера заменить на добродетели. Учил, как молится сердцем и достичь в сердце ровного горения. Он писал, что сердце должно гореть, как будто в него забросили уголек, и ты постоянно ощущаешь его жар.
   Агни-йога объясняла, что сердце - это не просто физический орган, а ко многому еще и инструмент связи с тонким миром. Надо научиться пользоваться этим инструментом, надо зажечь в нем пламя любви, радости и мудрости.
  - Надо нарабатывать чувство сердца, - сказал Саша.
  - Ура, нам есть над чем работать! - ответили мы.
   Чтобы услышать голос сердца, следовало успокоить свои эмоции и очистить мышление. С эмоциями было сложно, а с мыслями оказалось еще труднее. Вначале наблюдая свои мысли, очень удивлялась тому, как много их гадких и бесполезных роится в голове, как они возникают помимо твоей воли и как трудно ими управлять.
   Помню, позвонила подруга:
  - Что делать? Не могу сладить с негативными мыслями. С утра привязалась одна отвратительная, и никак от нее не избавиться. Я уже представляла, что посылаю ее на луну - возвращается. Представляла, что в землю ее закапываю - вылезает. Уже и асфальтировала сверху - бесполезно. Пробовала мысленно надевать скафандр - все равно дырочку сверлит и пролазит.
  - Не огорчайся. Я примерно то же со своими проделывала. Это все не помогает. Я другой способ нашла. Я ненужной мысли как скажу строго: "Пошла вон! Ты не моя!" - исчезает мгновенно. Попробуй.
   На следующий день опять звонок:
  - Нет, они моих приказов не слушаются.
   Вмешалась Лена:
  - Попробуйте по моему методу. Я тоже приказывать не умею. Это мама у нас человек атмонический, а я больше буддхиальная, вы - тоже. Вам мой метод должен подойти. Я когда негативную мысль замечу, тут же ей со всей лаской и любовью говорю сердечно: "А, пришла, ну заходи, заходи, дорогая". И она бежит от моей любви, как черт от ладана.
   Так плутая в потемках, шли потихоньку к своей цели. Однажды ехала в трамвае, а впереди два парня, оба пьяные. Один-то получше, а второй - никакой. Первый его пытается к выходу тащить, но второй на ногах не стоит и обратно на сиденье заваливается. А все пассажиры за ними наблюдают и впечатлениями обмениваются.
   Я сразу напряглась, чтоб никакую плохую мысль не допустить, и сижу без мыслей: плохую - не допускаю, а хорошую никак найти не могу. Чувствую, долго так не продержусь. Вдруг слышу, как впереди сидящий мужчина говорит своей спутнице: "Ну, бывает". Уф-ф-ф. Ну конечно бывает! По-всякому ведь бывает и со всеми бывает. Так хорошо на душе стало. Такое простое слово, а как работает!
   Много времени прошло, прежде чем я поняла, что в отношении мыслей действует тот же закон, что и в отношении негативов характера. Старец в "Невидимой брани" учил, что не надо бороться с недостатками характера, а надо воспитывать в себе противоположные им положительные черты. Так и с плохими мыслями не надо бороться, а надо заполнять ауру добрыми и полезными, тогда плохим места не останется. И теперь с утра просыпаясь, я не ворчу о том, как мне все надоело. Я сразу начинаю строить вокруг себя доброе поле:
  - У меня все хорошо, а будет еще лучше. Благодарю тебя, мой добрый мир, за то, что есть люди, которые нуждаются во мне и моей заботе. Благодарю тебя, мой добрый мир, за то, что у меня есть квартира и эти краны с холодной и горячей водой, и есть у меня мыло и две руки, которыми я могу умыть свое лицо.
   Такими мыслями я сопровождаю все свои утренние дела, а выйдя на улицу, благодарю мой добрый мир за то, что светит солнце или идет дождь, или метет метель. А поскольку благодарность эта идет от сердца, то в душе поселяется мир и покой, и та радость, о которой так просила когда-то моя душа. Думаю, я ей наконец-то угодила. Иногда попадая в некоторые обстоятельства жизни, я у нее спрашиваю:
  - Тебе действительно это нужно?
   И получив утвердительный ответ, говорю:
  - Ладно, тогда я потерплю.
  
   А теперь о чувстве сердца:
   Чтобы закрепить привычку позитивно мыслить и излучать позитивные чувства и эмоции, понадобился не один год. Но чем заметнее были успехи в этом направлении, тем лучше был результат в работе с сердцем. Сказать, что я тренировала свое сердце, было бы неправильно. Скорее, сердце тренировало меня.
   Как только я приняла решение освоить чувство сердца, так сразу зашел Саша. Он сказал:
  - Ну, попробуем.
   Он стал рядом, взял левой рукой мою правую руку, сосредоточился и спросил:
  - Что вы ощущаете в своем сердце сейчас?
   Я судорожно попыталась найти ощущение в своем сердце или хотя бы найти в своих ощущениях сердце, и у меня ничего не получилось. Он помолчал.
  - А сейчас?
  - О Боже, где ж оно находится это сердце?
   Так он пытал меня минут 20 и ушел, оставив меня с чувством полной бестолковости и огорчения.
   Но ведь с чего-то надо начинать. Что если начну с мизинца правой руки? Вот я шевелю мизинцем. Я это ощущаю. А теперь не шевелю им. Могу я ощутить мизинец, если он неподвижен? Могу удерживать это ощущение долго? Могу. Теперь так же надо ощутить в груди сердце и удерживать это ощущение как можно дольше. А желательно постоянно, что бы ни делала и что бы ни думала. Это реально, если учесть, что ощущаем мы не тем, чем чувствуем и уж конечно не тем, чем думаем.
   Таким образом, теоретическая подготовка была выполнена. Осталось перейти к практике.
   Прошло несколько дней. Мне удалось найти нужное ощущение, получилось удерживать на нем свое внимание. Более того, я стала ощущать жар, который с каждым днем становился все сильнее.
   Вдруг в один день без видимых причин у меня разболелся желудок. И вот тогда одно соединилось со вторым, и к своему изумлению, я обнаружила, что жар, который я с такой радостью в себе возделывала, на самом деле горел не в области сердца, а в области солнечного сплетения. Выходило, что я в своих ощущениях промахнулась аж на дюжину сантиметров. Вот это да!
   Пришлось отбросить все практики, чтобы успокоить солнечное сплетение и желудок. А через недели две я начала все сначала.
   Отслеживая ощущения в сердце, я обнаружила, что сигналы, которые мне удавалось уловить, были разными. Кроме ощущения тяжести или пустоты в сердце были такие, которые напоминали щелчки или даже целые автоматические очереди из щелчков. Иногда я замечала, что сердце екает, а иногда ясно ощущала, будто оно поворачивается градусов на 90. Иногда шли болевые сигналы разной длительности и силы и из разных точек в области сердца.
   Я заметила, что сигнал в сердце появлялся как реакция на мою мысль. Но не на любую, а только на ту, которая сопровождалась моей уверенностью в ее правильности. То есть когда я формулировала какую-то мысль, уверенная в своей правоте, тогда шла мгновенная реакция сердца в виде сигнала. Поскольку должного порядка в мыслях еще не было, то очень часто я фиксировала реакцию сердца в то время, когда саму мысль зафиксировать не успевала.
   Шло время, и никакой системы в сигналах сердца я не находила. Но вот, наконец, вырисовалась одна закономерность. Стоило у меня появиться мысли, которая была не верна - хотя я считала ее правильной - сердце сразу реагировало болевым сигналом. Со временем мне все чаще удавалось фиксировать одновременно и мысль и реакцию на нее сердца, и я привыкла выверять свои мысли по болевому сигналу. Мысль верна - нет сигнала, мысль не верна - есть болевой сигнал. Поскольку о такой практике святые старцы не писали, я решила, что моя энергетическая система слишком груба, а потому и работать мне приходится с грубым сигналом - ощущением боли.
   Сердце, однако, реагировало не на всякую мысль. Если мысль возникала в виде вопроса или же сопровождалась моим сомнением, то сигнал в сердце на нее отсутствовал.
   Однажды я пораньше освободилась с работы и подумала:
  - Как хорошо! Сейчас зайду к подруге и передам ей книги, да еще и поболтать время будет.
   Сердце при этом явно екнуло.
  - Стоп, что означает этот сигнал? Может быть, он означает "да"? Ведь болевого сигнала не было, значит, ошибки в мыслях нет? Погоди-ка, это я освободилась пораньше, а подруга-то должна быть сейчас на работе. Но сердце не прореагировало болевым сигналом. Почему? Оно перешло на другой сигнал, и теперь обучает меня работе с более тонкими ощущениями? Мне надо определить, что означает этот сигнал, а для этого нужно пойти к подруге даже считая, что ее дома нет.
   Сердце снова екнуло. И вот я уже жму на кнопку звонка ее двери. Дверь открывается, и я вижу свою подругу:
  - Привет, а почему ты дома? Ты же должна быть на работе.
  - Я дома, потому что простудилась. А почему ты пришла, если считала, что меня дома нет?
  - Я обнаружила новый сигнал в сердце и проверяла, что он означает.
  - Ну, проверила? Что он означает?
  - Он означает "да". Ура, сделан еще один маленький шажок вперед! Какое маленькое "ек", а как много радости. Теперь я не буду выверять свои мысли по болевому сигналу "нет", а буду выверять их по еку "да". Конечно, на верную мысль сердце должно гореть, а не екать, но ведь еще не вечер.
   Прошло 2 года, прежде чем я стала замечать не горение, а слабенькое едва уловимое тепло. Еще несколько лет мне понадобилось, чтобы это тепло я могла уже назвать горением.
   Вот сейчас пишу, а сердце горит. Это значит, что я не вру и не заблуждаюсь. Хорошо!
   Когда эмоции и мысли под контролем, когда эмоции успокоены, а мысли текут ровно, сердце как будто сопровождает своим горением их движение. Когда я заостряю свое внимание на какой-то мысли, сердце разгорается сильнее, будто хочет, чтоб я поняла лучше, а когда я не права горение на миг прекращается. Если мысли противоположного значения наслаиваются - иногда бывает брак мышления - горение в ответ становится на мгновение дискретным. Я не могу подобрать другого слова для описания этого ощущения, хотя можно сказать, что оно произносит "п-ф-р", если так понятнее.
   В моменты опасности или же особой ответственности, когда вся моя энергосистема в спокойном напряжении, сердце берет на себя роль водителя, четко и ясно руководит каждым моим шагом. Стоит ли добавлять, что выход из экстремальной ситуации происходит в оптимальном режиме.
   Бывают ситуации, когда сердце не дает ответа. Ни да, ни нет. Это означает, что сложилась учебная ситуация, и я сама должна найти правильное решение. Это означает, что наступил момент нового осознания, и на эту новую ступеньку сознания я должна взобраться сама. Так происходит рост сознания или эволюция.
   Человеку с богатым воображением нетрудно представить себе, те возможности и перспективы, что открываются тому, кто освоил чувство сердца и достиг горения в нем. Не обязательно тратить на освоение шестого органа чувств многие годы упорного труда, как это было у меня. У Лены, например, все получилось за две недели. Людям же с низкими помыслами можно по этому поводу не беспокоиться. Горение достигается только при бескорыстном устремлении к добру и миру. Не зря это горение называется в Агни - йоге трехлепестковым пламенем радости, любви и мудрости.
  
   Сегодня человечеством освоено 5 органов чувств. Согласно Е. Блаватской по одному в каждой расе. Сейчас оно, человечество, пребывает в период зарождения новой шестой расы, представители которой начнут осваивать следующий шестой орган чувств - сердце. Так давайте уже начинать!
   А то ведь как получается? Рождается человек и спустя некоторое время обнаруживает у себя так называемые паранормальные способности. И вот тут уж кто во что горазд:
   Одни воображают себя Богом избранными новыми мессиями. Изобретают новые учения, организовываются в секты, набирают себе учеников, дурят людям головы. Когда же наиграются, начинают стричь денежки всеми правдами и неправдами. А там, глядишь, и до тюрьмы недалеко.
   Другие пугаются сами себя. Накручивают в себе такого, что впору к психиатрам бежать. И бегут, и погибают в психушках.
   Третьи называют себя экстрасенсами. Немножко потренировавшись, становятся энергетическими хакерами. И лезут в тонкие поля окружающих людей, ломая им программы, а бумерангом - и себе, и своим близким, навлекая на свою голову все, чего лучше бы избежать.
   Иные, оперившись, начинают ходить по шоу - программам ТВ, мечут бисер с экрана, пытаясь что-то показать, объяснить, доказать, смешиваясь с толпами жуликов и авантюристов. Напрасно они стараются "налить молодое вино в старые мехи". Над ними смеются и обзывают психами или обманщиками. Правда, они не сдаются, принимают роль мучеников и упорно продолжают свое дело.
   Однако прошло уже достаточно времени, чтобы наиграться. Пора понять, что все наши паранормальности - это только побочный признак того, что мы пришли в этот мир с новыми программами. Так может пора уже заняться своими непосредственными обязанностями. Какими? Сначала освоим сердце как шестой орган чувств, а уж оно скажет каждому в индивидуальном порядке, что и как следует делать дальше.
  
  ТОНКИЙ МИР СТУЧИТСЯ К НАМ
  
   Сегодня как обычно по моему запросу автобус подкатил к остановке как раз в тот момент, когда я до нее дошла. Я по привычке сказала: "Благодарю тебя, мой добрый мир", - и подумала:
  - А правильно ли я называю адресат своей благодарности? Может быть, нужно конкретизировать? Может быть, "мой добрый мир" - это слишком широкое понятие для использования его в таких случаях?
  - Нет, - сказало сердце, - этот термин самый подходящий. Ведь любая работа в тонком мире предполагает участие широкого спектра энергий.
  - Хорошо, вот я получаю ответ сердца. Информация идет по сердечному каналу из тонкого мира. Но ведь есть же какая - то инстанция там, в тонком мире, которая первой принимает мой запрос и от которой посылается ответ. Кто это? Ангел - хранитель?
  - Нет, - сказало сердце, - эта "инстанция" - твоя душа.
   Душа, являясь сущностью тонкого мира, частью тонкого мира, пребывает в нем в состоянии, связанном тонкими энергиями со всеми душами как живущих в физическом мире, так и развоплощенных людей. Поэтому для нее нет ничего непонятного и ничего неизвестного. При налаженной связи от нее можно получить любую полезную информацию.
   Проявляясь в физическом мире как человек, душа получает опыт согласно своей программе. Если твой запрос или просьба, или молитва, или план, или намерение, - называй, как хочешь, - укладывается в рамки этой программы, душа разрешает это к исполнению, дает "добро". Если же нет, то извини, "ты постучал не в свою дверь".
   Поэтому наши просьбы о незначительных вещах часто сбываются, а самые на наш взгляд важные да еще подкрепленные горячими молитвами - не всегда.
   Помню, как-то в студенческие годы я обратилась к Небу:
  - Господи, если Ты есть, сделай так, чтобы завтра я получила пятерку по научному атеизму!
   Несмотря на парадоксальность моей просьбы, назавтра я получила по экзамену пять, хотя в моем случае это считалось невозможным. Преподаватель не ставил выше тройки, если студент не мог предоставить ему конспект лекций. Конспекта у меня не было.
   Но не все однозначно в этом мире. Часто то, что мы просим, допускается программой, но только при определенных условиях.
   Подруга прибежала вся расстроенная. Неделю назад в воспитательных целях она собрала мужу чемодан и сказала: "Уходи". Вопреки ее ожиданиям он взял чемодан и ушел, заверив, что не вернется никогда.
  - Если бы он пришел! Я бы поговорила с ним. Мы бы объяснились и помирились. Но как сделать, чтобы он пришел?
   Ситуация казалась безнадежной. Их фактически ничего не связывало. До того они друг с другом два раза женились, два раза разводились, а в последнее время опять стали жить вместе.
  - Я ему уже звонила, но он бросает трубку.
  - Ты когда-либо ходила в церковь?
  - Да, я была на экскурсии в храме, даже ставила свечку за здравие.
  - Это не считается. Знаешь, есть одна ниточка. Если атеист приходит в храм и в первый раз обращается к Богу с просьбой, то его просьба обязательно выполняется. Небо как бы говорит ему: "Ты - на правильном пути. Сделай следующий шаг навстречу".
   И подруга побежала в церковь.
   А в час ночи в ее дверь позвонили. Она открыла и увидела своего мужа, совершенно пьяного. Утром они объяснились и поныне живут вместе.
   События развивались так: Вечером он с друзьями пошел в ресторан. Там напился и сел в такси, чтобы поехать к маме, но спьяну перепутал и назвал адрес жены. Когда в подъезде он понял свою ошибку, что-либо менять было поздно - такси уехало. И он пошел проситься на ночлег.
   Особенно наглядно наличие необходимых условий в программе проявляется в ситуациях, связанных со здоровьем человека. Известна история о том, как однажды Серафим Саровский заболел. Он молился, но исцеления не было. Молились все его братья - монахи, но ему становилось все хуже. Тогда один из братьев предложил позвать доктора.
  - Что - ж, - сказал Серафим Саровский, - все в нашем мире по воле Бога и медицина тоже. Зовите доктора.
   Доктор назначил лечение, и Святой старец выздоровел.
   Ни одно лекарство в мире не может быть эффективнее молитвы Святого. Эта история говорит о том, что в программах доктора и Серафима Саровского их встреча значилась в разряде непреложных.
  
   Душа в первую очередь заинтересована в том, чтобы ее физическое тело было здорово, что бы этот ее инструмент работы в физическом мире был исправен. Именно поэтому все усилия человека направленные на поддержание здоровья приветствуются и поощряются. Очень хорошо, если человек ведет здоровый образ жизни. Прекрасно, если он пропагандирует оздоровительные практики. И очень важно не вредить здоровью окружающих людей. Все, что может привести к нанесению вреда здоровью самого человека или окружающих его людей, во всех религиях мира называется грехом и считается недопустимым.
   Если у человека появляется проблема со здоровьем, душа всеми возможными способами подсказывает ему решение. В поисках здоровья он может интуитивно уловить эти подсказки. Иногда условие выздоровления не связано с выполнением лечебных мероприятий. Иногда помимо медицинских методов требуется еще некое усилие со стороны человека. Часто таким условием бывает исполнение им чего-то позитивного или же отказ от чего-то негативного. Уловив подсказку, больной идет в церковь и дает зарок. Таким образом, условие, заложенное в программе, выполняется, и человек выздоравливает. Часто условием выздоровления является обряд покаяния, когда человек искренне прощает всех обижавших его и желает им хорошего здоровья, а так же просит прощения у всех обиженных им.
   В любом случае следует понять, что никакой поступок сам по себе, ни встреча, ни ситуация, ни какое действие само по себе не является причиной выздоровления. А только лишь новое осознание человека, произошедшее в нем как результат принятия нового решения, встречи или другого произошедшего события.
  
   В тяжелых случаях, когда человек слишком далек от представлений о существовании мира невидимого, душа стучится в сознание человека при помощи снов.
   Существуют, так называемые, сонники, которые представляет собой свод простейших символов толкующих сновидения. Поверив соннику, человек получает возможность расшифровывать информацию, поступающую из мира тонкого. Такими же наборами символов являются игральные карты и любые другие виды приспособлений для гадания, а так же свод суеверных примет, если выше восприятия суеверий человек не поднялся.
   Сонник - это система символов, в которой тонкий мир работает с человеком. Это система символов для атеистов, помогающая им наладить хоть какой-либо контакт с тонким миром.
   Если же человек считает, что сонник - это чепуха, то душа кропотливо стоит у человека его персональную систему символов методом длительной практики. И если он, наконец, усвоил, например, что кони снятся к болезни, то всякий раз перед болезнью они и будут сниться. А если поверил, что грибы снятся к пустым хлопотам, то впредь так и будет.
   Допустим, его знакомый ему сказал:
  - Нет, ты не прав. К пустым хлопотам снится рыба, а не грибы, - а тот принял поправку, то в следующий раз к пустым хлопотам ему приснится уже рыба.
   Если же человек изучит труды Фрейда и поверит в их правильность, то и сновидения его станут подтверждать эту теорию.
  
   В моем атеистическом прошлом был период, когда мои персональные символы сновидений сложились в такую четкую и подробную систему, что всякий раз просыпаясь утром и вспоминая свои сны, я знала, как пройдет предстоящий день буквально по часам. Сначала меня это удивляло, потом восхищало, а затем стало напрягать.
   Дело в том, что всякое прикосновение жизни я тогда воспринимала как удар судьбы, и поэтому почти все мои сновидения представлялись мне черными предзнаменованиями этих самых ударов. Допустим, проснувшись утром и разобрав свой сон, я знала, что в шесть часов вечера у меня будут определенные неприятности. В результате весь день был испорчен ожиданием этих неприятностей и перебиранием возможных причин для этих неприятностей. Однажды я поняла, что уже не живу, а прозябаю в режиме ожидания проблем. В тот день, вечером ложась спать, я сказала, сама не зная кому:
  - Пожалуйста, не надо больше этих снов. Я устала, я больше не хочу. Не надо больше, пожалуйста.
   И все. Ситуация изменилась с той самой ночи. Больше никаких вещих снов.
   Сновидения - это клипы из файлов нашей программы. А там, как известно, вся информация о нашем прошлом, настоящем и все варианты будущего. И не только нашего текущего воплощения.
  
   Мне было тринадцать, когда я решила посвятить летние каникулы чему-либо полезному.
  - А не заняться ли мне йогой?
  Сосед собрал толстую папку вырезок из "Сельской молодежи" о хатха - йоге. Я взяла у него эту папку, читала, смотрела иллюстрации и старательно выполняла все осанны.
   А через две недели мне приснился странный сон.
   Во сне все поле зрения занимали темно зеленые, светло зеленые, желтоватые и коричневатые пятна. Эти пятна были расплывчаты, и дрожали, как дрожит листва под ветром. Тот, кто видел эту картинку, не имел ни мыслей, ни чувств. Он находился в состоянии, которое можно было назвать ожиданием. Это ожидание было абсолютно спокойным и тягучим. Ожидание того, что должно случиться, и что случится непременно, и уже скоро. Все.
  - Странный сон, - подумала я проснувшись. - Мне приснился сон не человека. Вернее сказать, мне приснился эпизод из жизни не человека. А кого? Кто сидел среди листвы и ожидал чего- то непреложного? Ни действий, ни мыслей, ни чувств. Похоже, мне приснился эпизод из жизни насекомого.
   Следующий сон был тоже необычен:
   Перед глазами был песок. Песок был сухим и горячим. Тот, кто его видел, бежал по этому песку. Изображение покачивалось перед глазами в такт бегу. Иногда кроме песка в поле зрения попадали сухие корки фруктов и сухие части растений. Иногда были видны чьи - то ноги чуть выше щиколоток. Все эти ноги были обуты в башмаки без каблуков и с острыми длинными носами.
   Самым замечательным в этом сне был ветер. Ветер налетал порывами. Был горячий. Он крутил песчинки и переметал сухие растения. А еще он приносил запахи. Они были сильные и слабые. Каждый новый порыв ветра приносил новые запахи. Тот, кто бежал, не ощущал эти запахи как смесь, как букет запахов. В каждом порыве ветра он каким-то образом различал каждый запах в отдельности. При этом он понимал, что издает тот или иной запах, и на каком расстоянии это что-то находится. То есть хозяин сна воспринимал разные запахи одновременно и различал их по силе, источнику и расстоянию.
   Я проснулась и подумала:
  - Это похоже на эпизод из жизни собаки. Интересно, действительно ли собаки воспринимают запахи так, как в моем сне?
   Эти сны меня озадачили и напугали. Я решила посоветоваться с соседом:
  - Получается, что мне стали сниться чужие сны. Это, видимо, связано с занятиями йогой. Что-то во мне изменилось, а сны - результат этих изменений.
  - Знаешь, там, в Индии считают, что козявку нельзя растоптать, потому что она может оказаться твоим умершим дедушкой в его новой жизни.
  - Понятно, почему они так считают. Если многие занимаются йогой, то многим из них снятся такие сны, как и мне. Они думают, что эти сны из их жизни, но только когда они были козявками или животными.
  - Может и правда? Вот так живешь, алгебру изучаешь, а потом - бац - и родился кузнечиком.
  - Не знаю, но мне это не нравится. Я брошу занятия йогой. Я боюсь. Мне кажется, что следующий сон будет человеческий, но тоже не из моей жизни. А вдруг мне приснится ужас головы отрубленной на гильотине?
   И сосед забрал папку с вырезками.
   Однако "чужой" сон мне приснился все равно. Только много позже.
  
   Толпа людей стояла перед странным строением. Строение имело вид пирамиды, обрезанной сверху. На передней стенке по центру была высечена узкая лестница вверх. По ней поднимался очень высокий, худой мужчина. Все присутствующие смотрели на него. В руках он держал младенца.
   Среди толпы стояла маленькая, хрупкая фигурка, укутанная белым покрывалом. Лица я не видела, но знала, что это молодая женщина, почти девочка. А еще я чувствовала ее состояние, состояние покорности и боли. Боли было так много, что ноги у нее подкашивались. Казалось, она вот - вот упадет.
   Мужчина донес младенца до верхней площадки пирамиды и поднял вверх, показывая толпе. Младенец был толстенький, ухоженный. Лицо у мужчины было суровое и неприятное. Он взял правой рукой младенца за ножки и, поддерживая левой рукой за плечико, сунул его голову вниз в огонь, который горел слева от мужчины. Снизу огня не было видно. Был виден только дым, который шел от него. Через некоторое время мужчина опять поднял младенца над головой. Тот был мертв. Лицо его было черное, закопченное.
   Вот такой сон.
  - Это не могла быть казнь - младенец невинен. Получается, что это было жертвоприношением. Ты когда-либо слышала о жертвоприношении детей? - я рассказала свой сон подруге.
  - Нет. Читала в библии про Авраама, но там Господь отменил жертвоприношение сына.
  - А в моем сне, видишь, не отменил.
   Ко времени этого сна я уже знала, что каждая душа в своем развитии проходит долгий путь минерала, затем растения, животного и, наконец, человека. Я помнила свои школьные сны и понимала, что это были архивные файлы из жизни моей души. Меня немного смущал тот факт, что в то время, когда я бегала собакой, другие уже носили башмаки.
  - А может, это было на другой планете? - предполагала я.
   Новому сну я не удивилась, но хотела понять, из какого времени развития человечества был показанный эпизод. Этот вопрос периодически посещал мое сознание. И однажды приснилась подсказка:
   Я еду на машине по грунтовой дороге среди красивых зеленых холмов. Вдруг слева появляется надпись: "ИНКИ". Я обрадовалась и закричала:
  - Да это же моя родина! Я же там родилась! И в паспорте у меня это записано.
  Проснувшись, подумала:
  - Странно. В паспорте у меня записано: "д. Иконки". Это значит, что в указателе должно было быть "ИКОНКИ", но там было "ИНКИ". Ошибка во сне? Или не ошибка?
   Спустя некоторое время мне довелось зайти в библиотеку. На абонементе увидела стеллаж открытого доступа. Там на полке была развернута большая книга. На странице фотография, а на ней пирамида из моего сна. Книга была посвящена ученому, который изучал цивилизацию инков.
  - Получается, что моя родина где- то в цивилизации инков. Родина - в смысле первого воплощения на Земле. А если так, то я из тех, кто партиями прибывал на Землю с других планет в третьей и четвертой земной расе, и кого Блаватская называет шиштой. Тогда действительно мой собачий сон не из земного воплощения.
   Все выстроилось в понятную цепочку. Оставался только один вопрос, вопрос о жертвоприношении людей. Было ли это у инков? Позже узнала, что было.
   Всякое сновидение - это привет от души. Душа же живет одновременно в двух мирах: в мире физическом и мире тонком. Поэтому мы получаем во снах фрагменты ее жизни из обоих миров. Кроме того она располагает программой на все текущее воплощение. Из-за этого мы можем получать фрагменты как из прошлого ее жизни в этих мирах, так и из будущего. К тому же она содержит информацию обо всех своих прошлых воплощениях. А потому, при целесообразности, мы можем получить информацию и из ее прошлых воплощений, из архивных файлов. Не следует забывать также, что тонкий мир - это мир мыслей, которые, как известно, в нем материальны. Поэтому нам может присниться также и взлелеянная наша мечта, и любая наша мимолетная фантазия.
  
  ЧЕМ ОТКРЫВАЕТСЯ ДВЕРЬ
  
   Все программы людей, как живущих ныне, так и живших когда-то, связаны в единую сеть и далее встроены в сеть космическую. Можем ли мы постичь всю грандиозность этого построения по имени Космос? Хотелось бы, но, увы. Мы можем лишь приблизиться в своем понимании, приняв некую модель устройства мира и поверив в нее. Именно поверив в нее. Ведь вера в данном случае является паролем, который запускает работу тонкого мира с человеком в системе и символах принятой им модели. Поэтому всякая модель мира, принятая конкретным человеком с его уровнем сознания верна для этого человека.
   Люди, близкие по сознанию, обычно выбирают одну общую модель мира. Каждая такая группа считает ее единственно верной, поскольку, благодаря вере, мир Надземный работает с членами группы в системе символов этой модели и именно поэтому они ежечасно находят подтверждение ее правильности. Примерами таких моделей являются все религии мира, а также древнегреческие, египетские мифы и язычество.
   Надземный мир не потому, что он висит над землей, а потому, что он главенствует, строит и направляет мир земной. Надземный мир един и законы его не зависят от степени их понимания человеком, от той или иной выбранной человеком модели. Поэтому в основе своей все модели мира имеют одинаковую этику, этику Космоса. Вот почему Саи-Баба говорит:
  - Бог един. Если ты буддист - будь хорошим буддистом, если ты христианин - будь хорошим христианином, если ты мусульманин - будь хорошим мусульманином, если ты иудей - будь хорошим иудеем.
   Любая модель мира, в которой мир Надземный первичен, служит эволюции человека в рамках этой модели. Как только сознание группы человечества перерастает эти рамки, ему предлагается новая модель, более сложная, которая не отметает основу прежней, но шире и точнее объясняет устройства мира. Так для нового этапа развития человечества дана Живая Этика.
   Человечество дифференцировано. Сознание каждого человека индивидуально. Рядом с агни-йогом прекрасно сосуществует язычник. Для каждого его система миропонимания верна. Нет причин для раздоров. Ведь никому в голову не придет, ссорится из-за того, что один освоил арифметику, другой изучил алгебру, а третий освоил математический анализ.
   По этому поводу есть неплохой анекдот, который я услышала от А. Кончаловского с экрана ТВ. Анекдот о шести евреях, которые объяснили мир:
  - Все оттуда, - сказал Моисей и указал в Небо.
  - Все оттуда, - сказал Давид и показал на лоб.
  - Все оттуда, - сказал Иисус и показал на сердце.
  - Все оттуда, - сказал Маркс и показал на желудок.
  - Все оттуда, - сказал Фрейд и показал на низ живота.
   А Эйнштейн сказал:
  - А! Все относительно.
   Действительно, любое миропонимание относительно, и прежде всего, относительно сознания человека. Так давайте жить дружно.
  
   В деревне Иванищевичи, куда мы приехали копать картошку, была одна улица имени Юрия Гагарина. До этой глухой деревушки мы добирались на кузове грузовика весь день. Последние часы - по каким-то лесным просекам среди девственного леса. Стемнело. Черные ветки деревьев то и дело касались в темноте наших макушек. Все это производило гнетущее впечатление. Поэтому, когда машина остановилась, и сказали выходить, никто не поспешил.
   Грузовик обступили местные жители, которым нас уже распределили на постой и выдали продукты для нашего питания.
  - Слезайте, детки, не бойтесь. У нас тут хорошо. У нас даже немцев не было в войну.
  - Не нашли. Понятно. Повезло вам, что они не учились в нашем университете.
   Это сказал Димка. Самый находчивый и остроумный из нас. Каждую минуту и в каждой ситуации из него бил неиссякаемый фонтан юмора. Юмор был великолепный, парадоксальный. В нем непостижимым образом соединялось несоединимое, и оттого каждая минута рядом с Димой превращалась в праздник.
   Потекли трудовые дни. На обед нам бабка варила в печке перловку и посыпала ее сверху сахаром. Перловка была вкусная, мы были довольны и ни о чем таком не задумывались. Но бабка видимо решила подстраховаться.
   Дима квартировал по-соседству. Друзьями мы с ним не были и поэтому, когда он появился на пороге нашей хаты, удивились. Димка был сам не свой. Таким мы видели его впервые.
  - Бабка, - сказал он с порога, - ты зачем придумала, будто я к тебе забегаю, когда ты в огороде, достаю из печки горшок, вынимаю мясо и съедаю его. Да я ухват до сегодняшнего дня ни разу в жизни не видел и печку тоже!
  - Да, доставал, доставал, я видела! И съедал! - закричала бабка.
  - Это же глупость! Зачем ты это придумала и почему именно я? Бабка, почему именно я?
  - А потому, что ты еврей! - закричала бабка в запале.
   Пару секунд было тихо. Димка побледнел еще больше и сказал:
  - Бабка, а тебе, вот тебе, что евреи сделали плохого?
  - А вы Христа распяли! - все еще не сдавалась та.
  - Бабка, так Иисус ведь сам был евреем, - сказал Дима и вышел.
  
   Циля Львовна любила комментировать то, что смотрела по телевизору. Все комментарии были примерно одинаковы:
  - Как поет, как поет - еврей.
  - Какая умница, какой талант - еврей.
  - Какой фильм! Сценарий-то написал - еврей.
   И так далее. Мы хохотали. Получалось, что все талантливые люди в стране были евреями.
   Но ведь действительно среди известных талантливых людей процент евреев достаточно велик. Почему? Потому что этические правила иудаизма обязывают иудея помочь любому иудею, обратившемуся за помощью. Талант же в начале своего пути всегда нуждается в помощи и поддержке. Знал ли бы мир сегодня имя Марка Шагала, если бы ему не выделил иудей Б. деньги на стажировку в Париже?
   "Если ты иудей - будь хорошим иудеем". А если ты христианин? Две тысячи лет назад Христос сказал: "Любите друг друга, как любит вас Отец ваш небесный". Две тысячи лет прошло.
  
   Известный духовник Айванхов писал о том, что в глазах Бога любой нищий и последняя бродяжка - прекрасный принц и принцесса.
  - Отчего так? Оттого, что Он видит не только их текущее воплощение, но и их будущее? Это будущее, являясь неким завершающим этапом их эволюции, конечно же, прекрасно. Да, наверное, так, - думала я.
   В общественной организации назначили семинар о любви. Там надо будет что-то говорить по теме. Добросовестно перелистала Вивекананду:
  - Любовь - не знает корысти, ревности. Ну, примерно так и скажу, - и вышла из кабинета.
   Обеденный перерыв закончился. По центральному проходу прошел Кононов. Наши с ним производственные обязанности находились в противоречии, и это слегка сказывалось на наших личностных отношениях. Я уже собралась было почувствовать удовлетворение тем, что наши пути не пересеклись, но вместо этого обнаружила полное к нему душевное расположение. Я посмотрела ему вслед. В глаза мне бросился его затылок с копной седых, давно не стриженых волос.
  - Какие красивые у него волосы! Необыкновенно красивые, серебряные, - подумалось мне вдруг. - Кононов, я тебя люблю! - сказала я неожиданно для себя.
   Я сказала мысленно, а он вдруг повернулся, улыбнулся мне и помахал рукой как своей доброй приятельнице.
  - Чудеса! - подумала я и почувствовала, как сердце наполняется восторгом.
   С антресолей по лестнице спускался Петрович. С ним мы трудились мирно. Я старалась относиться к его проблемам с пониманием.
  - Петрович, я тебя люблю! - сказала я ему. Меня переполняла доброта и нежность.
  - И я тебя, Татьяна, люблю, - ответил он с улыбкой.
   И мне стало ясно, что он меня понял, что он чувствовал то же, что и я.
  - Вот это да! Мы с ним на одной волне. Возле завода взорвалась психотропная бомба любви?
   Моя душа летела и пела. Ноги едва поспевали за ней. Мне хотелось кричать каждому встречному о том, что я его люблю. Меня прямо всю распирало от охватившего чувства. И я побежала на второй этаж к монтажникам.
   Монтажники были суперпрофессионалами, при этом всегда спокойными и доброжелательными. Они колдовали над новой установкой.
  - Ну, что у вас получается?
  - Да вот не все пока.
   Мы обменялись незначительными фразами. А из меня так и рвалось: "Ребята, я вас люблю". И я даже рот рукой зажала, потому что боялась, что не удержусь и обязательно это скажу. А что будет завтра, когда действие бомбы закончится?
   Они смотрели то в схему, то на меня, то на установку, улыбались, а глаза у них были удивленные и загадочные.
   Я знала, что мы чувствуем одинаково и понимаем одинаково. И что еще чуть - чуть, и я им скажу, что люблю их. Я посчитала за лучшее пойти в цех.
   Посреди цеха стоял домик. Его сделали на заказ то ли для связистов, то ли для энергетиков. Домик уже был готов и покрашен, только слесарь трудился над замком. Домик выглядел совершенно сказочно. Я подошла и сказала:
  - Ишь, какой красивый домик получился! И дверь в нем есть и окошко, такое маленькое, хорошенькое.
   Слесарь поднял лицо:
  - Красивый домик, как в сказке!
   Слесарь мне улыбался, и я заметила, что во рту у него нет ни одного зуба. Он улыбался мне розовыми деснами, и эта его улыбка была восхитительно красивой. Мне казалось, что я ни разу в жизни не видела столь красивой улыбки! А сердце ликовало в груди от радости.
   Я вернулась в кабинет.
  - Поразительный опыт! Конечно, никто не взрывал на заводе психотропную бомбу любви. А может быть взорвали, но только в тонком мире? Или просто открыли мне сердечную чакру настежь и все, кто попадал в поток ее энергии, отзывались по закону резонанса?
   Я думала и так, и эдак, и, в конце концов, совсем запуталась. Но самое главное я все-таки поняла тогда: Для Бога последний нищий и оборванная бродяжка действительно прекрасный принц и принцесса. Потому что Он смотрит на них с любовью. С Божественной любовью.
   Отправляясь на семинар, я подумала:
  - Не может быть, чтобы такой опыт Небо устроило только ради меня одной. Это было бы слишком расточительно. Видимо об этом мне следует рассказать на семинаре.
  
   На семинаре я говорила, не глядя на аудиторию, чтобы не сбиться с потока, чтобы передать как можно точнее и свои чувства, и свои ощущения, и саму атмосферу происходившего тогда со мной и вокруг меня.
  - Он улыбается, я смотрю на него, а у него во рту ни одного зуба. Он улыбается мне розовыми деснами, и эта его улыбка, она такая красивая!
   И тут я услышала хохот, да такой веселый, что я почувствовала себя юмористом на сцене. "Видимо, не получилось", - подумала я и закончила свое выступление. Про прекрасного принца и прекрасную принцессу я им так и не рассказала.
   А ведь и в жизни так: если мы любим кого-то, то этого человека со всеми его недостатками мы воспринимаем как самого прекрасного на свете.
  
   В "Невидимой брани" святой старец учил начинающего монаха молиться. Он говорил о том, что молитвы бывают разные по форме. Есть молитвы вслух, есть молитвы мысленные, когда человек мысленно выстраивает фразу из слов. А высшая форма молитвы - молитва сердечная, когда сердце наполнено любовью и человек постоянно находится в молитвенном состоянии, то есть на связи с Небом.
   Когда чувство сердца освоено, сердечный канал связи с Надземным миром работает, - это и есть то самое молитвенное состояние, о котором говорил святой старец. И для этого состояния Живая Этика предлагает мыслеобраз как форму для сообщения с тонким миром.
   Мыслеобраз - это мысль, представленная картинкой. Чем лучше развито воображение, тем четче получается картинка. Воображение же, как и всякая способность, развивается тренировкой.
   Когда освоено сердце, как средство связи с тонким миром, мыслеобраз предлагается сердцу для оценки. Если сердце дает "добро", этот мыслеобраз по каналу сердца покидает нашу ауру и начинает жить в тонком мире, - ведь мысль - это явление тонкого мира, - самостоятельной жизнью. Таким образом, наша мысль становится частицей творящего Космоса и по законам космического творчества начинает оформлять себя в физическом мире. В результате событие или явление, которое мы намеревались иметь в физическом мире, происходит.
   Так реализуется наше обращение к Небу, так мы учимся строить в тонком мире, так мы учимся космическому творчеству.
   Не стоит надеяться, что Небо не может обойтись сегодня без нашего участия в космическом творчестве. Но ведь еще не вечер. Программа эволюции требует от человечества развития этой способности. В программе у многих сегодня развитие способности формировать мыслеобраз и умение работать в тонком мире является обязательным.
  
   Всю ночь над городом грохотала гроза. К утру я заснула и тут же проснулась от звука льющейся воды. Вода ручьями стекала с потолка у входной двери. Я побежала на верхний этаж и увидела похожую картинку. Девятый же этаж, тот и вовсе уже тонул в огромной луже на площадке. Гроза сопровождалась мощнейшим ливнем, а за неделю до того строители раскрыли крышу для ремонта. Я метнулась в свою квартиру, подставила под водяные потоки тазы и выглянула в окно. Ливня уже не было, но дождь шел еще достаточно сильный.
   Что делать? В другом районе города меня ожидали внуки, а мне надлежало быстро до них добраться и проводить их на транспорте до школ.
  - Под таким дождем зонтик не спасет. Пока до остановки дойду - вся промокну. Детишки тоже намокнут, и вынуждены будут сидеть в школе в мокрых брюках и носках, зарабатывая себе простуду. Надо вызвать такси.
   Я схватилась за телефон. Телефон молчал. Да, гроза была не шуточная. Я стала набирать фирму такси по мобильнику. Занято, занято, занято. Все понятно: городской транспорт не ходит, люди спешат на работу и тоже ищут варианты.
   Время шло. Дождь становился тише, а времени оставалось все меньше. И тогда я обратилась к сердцу и представила последовательность мыслеобразов: Вот я на остановке и вижу подъезжающую маршрутку. Из нее выходят люди, освобождая для меня место. Вот я вышла из маршрутки напротив нужного мне дома. Вот стоит свободное такси, и я в него сажусь. Вот детишки радостно устраиваются на заднем сидении. Вот Кристина вышла из такси и бежит по пешеходному переходу к школе. Наконец, вот Леша пересекает двор своей гимназии и тянет на себя входную дверь.
   И сердце мне ответило: "Да".
   Я взяла зонтик и побежала на остановку. Далее все происходило согласно заказу: Маршрутка подъехала сразу, и из нее вышли двое. По моей просьбе водитель остановил микроавтобус в неположенном месте. В тот же момент, напротив через дорогу, подъехало и остановилось свободное такси. Почему оно подъехало и остановилось именно в этом месте, было бы совершенно необъяснимо для постороннего. Я спросила: "Поедем?", - и водитель кивнул в ответ. Мы заехали за детьми, и вот уже Кристина побежала к школе. А еще через несколько минут я наблюдаю, как опаздывающий Леша в одиночестве пересекает двор гимназии, точно как в моем последнем мыслеобразе. Я подумала:
  - Интересно, а если бы я представила, что Леша идет через двор не один, а в толпе ребят? Что тогда? Он не опоздал бы? Или с ним опоздало бы с десяток других учеников?
   И от возможного ответа у меня перехватило дыхание.
  
   В Агни-йоге сердце сравнивают с телефонным аппаратом для связи мира физического с миром тонким. Я спросила у сердца:
  - Если сердце - это телефонный аппарат, то сердечный канал - это провод, мыслеобраз - это информация. Телефон работает на электроэнергии. На какой энергии работает сердце?
   Спросила и устыдилась. Это же надо, "доразвивалась", - "На какой энергии работает сердце".
  - Сердце работает на энергии любви. Той самой любви, о которой говорил Христос две тысячи лет назад. Человечеству еще предстоит узнать о том, какую роль энергия любви играет в космическом творчестве.
  
  САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ - ПРИЗНАК КУЛЬТУРНОГО ЧЕЛОВЕКА
  
   Встреча выпускников. Мы не виделись 25 лет. За кафедру выходят только успешные: "Я получил, я защитил, я удостоен, я..." А хотелось просто поговорить о жизни, о том, что мы о ней поняли, где заблуждались, чем озарялись и что уяснили, наконец. "Не поговорили", - совсем как у Левитанского.
   Мне вспомнилось из давнего, доперестроечного, когда в период кристаллизации государственного эгрегора, все люди в стране делились на приближенных к Кормушке, приближенных к приближенным к Кормушке и прочих:
   В черном ночном лесу было тихо. Эту тишину нарушали лишь редкие всплески в близком озере и треск костра. У костра сидели люди. Они были талантливы и не очень, но каждый втайне надеялся на свою непризнанную гениальность. Среди них была женщина не знакомая им и потому вызывавшая повышенный интерес. К ней подсел мужчина. Он был уверен в своей неотразимости:
  - Я главный архитектор города.
  - Да?
  - Скажите, вы были в Париже?
  - Нет, не довелось.
  - А я был в Париже. Я был так же в Лондоне и в Риме, я был в Вене и в Берлине.
  - Вы были в Париже? Вы были в Риме и в Вене. Вы стали от этого лучше?
  - ...Нет.
  - Стоило ли столько напрягаться?
   Мужчина помедлил и молча, удалился.
   Я потом думала, почему он так честно и легко сказал "нет", и поняла: для него становиться лучше не представляло никакой ценности. А ведь если бы его спросили, то он назвал бы себя культурным человеком.
   Людям свойственно не задумываться над смыслом произносимых слов. Человек культурный - это человек на три "Э": человек высокой этики, утонченной эстетики и современного этикета. Культурный - то есть высокого развития, усовершенствованный. Предела совершенствованию нет и потому человек культурный - это человек постоянно находящийся в процессе самосовершенствования.
   Развить и усовершенствовать можно как физическое тело, так и наше не физическое: мысли, чувства, эмоции и ощущения. Помните, в Библии: "Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный". Это ведь о сознании нашем, поскольку физического тела у Бога нет. Человек, стремящийся расширить свое сознание, человек, совершенствующий себя, человек культурный - это все синонимы. Именно этого ждет от нас Небо.
   В "Ветхом завете" описана история о том, как Моисей, наконец, привел людей на землю обетованную. Они изнемогали от жажды и, увидев реку, все бросились пить. Одни припали ртом к воде, и пили из реки как скот, другие же черпали воду руками и пили из горсти. Вскоре выяснилось, что их страдания не закончились, что им предстоит сражение с трехтысячным войском неприятеля. Моисей обратился за советом к Богу, и ему было сказано собрать войско в триста человек из тех, кто пил из горсти. Эти триста выиграли сражение, победив три тысячи врагов.
   Не правда ли, интересная история? История о том, как ценен в глазах Неба культурный человек.
   Почему же сегодня Церковь не говорит о культуре? Почему государство не говорит о культуре? Да, да, есть министерство культуры, но оно озабочено лишь охраной культурных ценностей и поощрением различных видов творчества. Почему то, что ценно для Бога, не ценно ни для Церкви, ни для государства? Про Церковь понятно - мешают догмы. А государству что мешает? А государству мешает страх. Легко управлять человеком, который стремится к Кормушке, а как управлять тем, который стремится к Культуре? Непонятно и потому страшно. Непонятно, потому что никогда еще на земле не существовало государство, в котором культура человека была бы главной ценностью.
   Но такое государство будет, и это не утопия. Это реальная задача, которая сегодня стоит перед человечеством. Для человека, сознание которого развито настолько, что слово "чакра" не повод для иронии, а термин из области мироустройства, это очевидно.
   Смотрите сами: Государство, как всякая система, как любой живой организм, развивается по общему Космическому закону. Развиваясь, оно последовательно осваивает энергии чакр от 1 до 7 по одной в каждой общественно - политической формации. В каждой формации свои подциклы, соответствующие все тем же семи чакрам, но не стоит вдаваться в подробности - это задача историков. Рассмотрим главное:
  1. Рабовладельческое государство. Освоение энергии чакры муладхара. Цель - выживание. Главная ценность - раб. Социальный статус человека, его значимость определяется количеством его рабов, потому что раб охранял хозяина, обеспечивал его защиту и питание.
  2. Феодальное государство. Освоение энергии чакры свадхистана. Цель - благополучие. Главная ценность - земля как средство достижения благополучия. Чем больше у человека земли, тем выше его статус.
  3. Капиталистическое государство. Освоение энергии чакры манипура. Цель - деньги. Главная ценность - власть как средство приобретения больших денег и возможностей.
  4. Социалистическое государство. Освоение энергии чакры анахата. Цель - жертва. Главная ценность - труд, труд как жертва, потому что он фактически бесплатный. И массовые Иисусовы страдания - народ был распят вкупе с ворами и насильниками. А высшая степень проработки энергий анахаты - самопожертвование ради высоких идеалов.
  5. ? государство. Освоение энергий чакры вишудха. Цель - культура. Главная ценность - соморазвитие человека, его самовоспитание и самообразование как средство достижения высокой культуры.
   Сегодня такого государства на карте мира еще нет, поэтому и названия у него нет. Над этим еще предстоит поработать политикам. Хотелось бы знать, где оно возникнет. На постсоветском пространстве? В России, которая с честью прошла анахатный этап развития, или в Беларуси? А может быть, в Казахстане или в Чехии? Выглянет однажды президент в окно и скажет: "Пора!", и объявит культуру человека приоритетным направлением государственной идеологии и потребует, чтобы вся деятельность в этом направлении имела исключительно креативный характер. Потому что, сколько ни говори "креатив", а во рту сладко не станет.
   Все учебники перепишут, а главным предметом в школе будет "Самовоспитание" с разделами: "Культура эмоций", "Культура мышления", "Этика - как мотивация поступка" и т.д.
   Физкультура в том виде, в каком она существует сейчас, исчезнет из школьных программ. Появится раздел в предмете "Самовоспитание" - "Физическая культура", где будет рассказываться о том, как сохранить свое физическое тело здоровым с помощью современных знаний о гигиене и санитарии, правильного питании и комплексов физических упражнений, здорового образа жизни и т.д. И будет введен в школьное расписание ежедневный час двигательной активности.
   Вся жизнь обновится. Первые полосы газет и первые минуты новостей на ТВ будут посвящены всему новому в сфере культуры.
   Идеологам и педагогам предстоит интересная работа и не только им. Где возникнет это государство - уже не столь важно. Программу эволюции изменить нельзя, поэтому все будет и будет в свои космические сроки.
  
  ПОБОЧНЫЙ ПРИЗНАК
  
   Московский поезд прибывает в наш город рано утром. Я забрала у проводницы посылку и села в полупустом троллейбусе рядом с женщиной, которая, по всей видимости, сошла с этого поезда. В руках она держала небольшую сумку и с интересом вглядывалась в проплывавшие мимо городские пейзажи.
  - Это видно спальные районы? А какие-нибудь достопримечательности по движению троллейбуса будут?
   Я решила, что она приехала на какое-то мероприятие в наш город всего на один день и хочет с максимальной пользой провести время.
  - Будут, но попозже. Сейчас спальные районы, затем промышленная зона, а потом троллейбус пойдет к вокзалу через центр города. Там можно будет выйти и побродить.
  - Понятно. А почему так тихо?
   Я прислушалась. Троллейбус гудит как обычно, двери на остановках открываются с характерным звуком, салон все больше заполняют спешащие на работу люди.
  - А, наверное, не проснулись еще, - предположила гостья города.
   Наконец, до меня дошло:
  - Вы хотите спросить, почему никто не скандалит?
  - Ну, да. Потому что утро и народ еще не проснулся?
  - Нет, у нас и вечером никто не скандалит.
  - Почему?
  - Не знаю. Может быть, книжки народ полезные читает? Эзотерику, там...психологию, религиозные издания.
   Действительно, с перестройкой такой поток недоступной ранее литературы накатил, что народ ахнул и... все это проглотил. Пока одни помогали другим захватить власть, третьи прибирали к рукам все, что плохо лежит, четвертые читали и впитывали все самое передовое по всем областям человеческой жизни. Знания существуют для применения в действиях. И они применяли, ломая старые стереотипы, развивая сознание, преодолевая страх и косность мышления, применяли на практике своей жизни, ошибаясь и устремляясь вперед, и получили ошеломляющие результаты. А получив, спешили поделиться своим опытом с другими. Так появилась новая волна литературы: огромное количество пособий по методике построения каждым своей здоровой и счастливой жизни.
   Все эти книжки прямо или косвенно, говорят об одном: "Если хочешь быть счастливым - будь им".
   Чтобы изменить свою жизнь к лучшему нужно только захотеть, а затем принять решение. Далее четко сформулировать свое намерение и нивелировать свое желание, устранив все эмоции относительно задуманного. После этого ваше намерение нужно представить исполненным в виде мыслеобраза: картинкой или клипом. Затем уловить мысль-подсказку из Космоса относительно необходимых действий для получения результата. Эти действия произвести, и тогда, в лучшие для вас сроки, ваше желание исполнится. Это алгоритм для привлечения в вашу жизнь чего-либо нового.
   Если же вы просто хотите, чтобы неприятная для вас ситуация разрешилась наилучшим образом или же угрожающая вам ситуация не сложилась, нужно с полной уверенностью в сердце сказать себе: "Все будет хорошо", и забыть про эту ситуацию, не возвращаясь больше к ней ни мысленно, ни эмоционально. В итоге все рассосется без вашего участия само собой.
   Тот, кто изложил теорию трансерфинга, сделал прекрасное дело. Все действительно просто, все действительно работает (в определенных рамках, но об этом позже). Вот только, чтобы захотеть изменить свою жизнь к лучшему, надо сначала разобраться в ней: что в ней хорошего, что вас не устраивает, что она вообще представляет собой, ваша жизнь, и что представляете собой вы сами.
   Чтобы четко сформулировать свое намерение и сделать его безэмоциональным, нужно научиться четко мыслить, научиться контролировать свои мысли и свои эмоции.
   Чтобы представить задуманное картинкой или клипом, нужно развить воображение.
   Чтобы получить мысль-подсказку из Космоса, нужно наладить осознанное общение с ним.
   А для всего этого нужно немножко поработать над собой, заняться самосовершенствованием: самовоспитанием и самообразованием.
   Не стоит, решив самосовершенствоваться, поставить целью райские кущи для себя на земле или на Небе. Пусть ваша цель будет высока и прекрасна: развить свое сознание до космического уровня или стать на земле подобным Богу, или гармонично встроиться в гармонию Космоса.
   Путь самосовершенствования сам по себе прекрасен, прекрасен уникальным опытом, потрясающими открытиями, наслаждением побед и радостью озарений.
  
   В городе мне встретился кришнаит. Он был традиционно одет и держал в руке толстую книгу. Раньше они встречались часто, а теперь они в опале и, видимо, ушли в подполье.
  - Я хочу вам подарить эту книгу.
  - Ой, не надо!
  - Это очень хорошая книга.
  - Я знаю. Подарите ее кому-нибудь другому.
  - Почему вы не хотите почитать?
  - Потому что в ней я не прочту ничего такого, что я не знала бы об этом мире.
  - Да? Тогда вы, может быть, пожертвуете мне немного?
  - Пожертвую. Столько достаточно?
  - Вполне. А я за вас помолюсь, чтобы у вас все было хорошо.
  - Не надо. У меня все хорошо. Не надо за меня молиться.
  - У вас все хорошо, ведь вы знаете свой долг и выполняете его.
   Эта последняя его фраза мне очень понравилась. Размышляя над ней, я тогда осознала, что именно чувство долга стало решающим в моем намерении совершенствовать себя. Я приняла это решение, когда поняла, что человек рождается всего лишь для того, чтобы развивать свое сознание, а все обстоятельства его жизни являются только причиной или следствием этого процесса. А если Небо ждет от меня расширения сознания, то мой долг - не обмануть эти ожидания.
   Помните, Христос сказал: "Я ваш пастырь, а вы мои овцы". Пастырь - это значит пастух. И вот представьте себе толковую овцу, которая радостно идет по дороге, направляемая пастухом, и любуется на растущие вдоль дороги цветочки, и тех, которые норовят кинуться с дороги то в кусты, то в канаву. Что делать пастуху?
   Не стоит торговаться с Небом, обещая работу над собой за райские кущи. Надо просто выполнять свой космический долг. А райские кущи будут непременно, просто как побочный признак того, что наше самосовершенствование успешно. И оно будет успешным, если наше желание, решение или намерение развивать себя, работать над собой будет искренним.
  
  ДОРОГА В РАЙ ВЫСТЛАНА ИСКРЕННОСТЬЮ
  
   Моя знакомая прибежала на работу в радостно - возбужденном состоянии:
  - Девочки, ой девочки! У меня получилось! Представляете, получилось. Я решила поговорить со своим Ангелом-хранителем. Я у него спросила: "Как мне жить?" - и услышала ответ. Представляете? Он мне сказал: "Честно". И она добавила:
  - Что бы это значило?
  - Я думаю, ничего такого, просто жить честно, - заметила другая сотрудница, которая никогда не помышляла ни развивать свое сознание, ни задумываться о мироустройстве.
   А я подумала, что может быть, человек действительно не понимает. Может ей помочь? Рассказать про воровство, корыстолюбие, стяжательство и объяснить ей, что это самое первое и самое простое, что человек должен исключить из своей жизни, если он искренне решил заняться самовоспитанием в стремлении стать совершенным как Бог. Но я не была уверена в том, что смогу построить этот разговор не обидев ее.
   Прошло несколько дней. Поводов для такого разговора было много, но я себя останавливала. И вот однажды она радостно сообщила:
  - Девочки, я вчера закатала 20 баночек кукурузы на зиму!
  - Откуда у вас кукуруза?
  - А, сын откуда-то принес, там, на поле все берут. Представляете, целый мешок притащил. Я весь выходной провозилась: 20 баночек!
   И тут я не выдержала:
  - Получается, что какой-то крестьянин работал: пахал, сеял, полол, удобрял. И надеялся, собрав урожай, получить за свою работу деньги. Купить жене туфли, детей в школу собрать. Но пришел ваш мальчик, красивый, здоровый, умный и образованный, и обобрал несчастного крестьянина. Что же вас в этом радует?
  - Так что вы хотите сказать, что мой сын вор?!
  - А как по-другому?
  - У меня нет слов от возмущения!
   После этого она возмущалась еще неделю. А я перестала воспринимать серьезно ее заявления: "Я работаю над собой". Если бы это было так, если бы ее намерение стать лучше было бы искренним, то и реакция ее была бы другой.
   Часто человек читает что-либо не для всех привычное не для того, чтобы получить новые знания и применить их в жизни, а для того, чтобы где-нибудь ввернуть новое словечко или удивить кого-то нестандартными комментариями, короче говоря, пустить пыль в глаза окружающим. Ни о какой серьезной работе над собой речь не может идти, потому что этот человек не научился быть искренним сам с собой, а значит, и перед Небом. Чем же Небо ему поможет?
  
   Нам повезло на море. Мы познакомились с приятной гармоничной семьей: бабушка пятидесяти лет, дочка тридцати и внучка семи лет. Дома у них остались младшая дочь, зять и внучка пяти месяцев. Главной целью их приезда на море была необходимость оздоровить Валентину, так звали бабушку.
   Мы приятельствовали и сблизились до откровенных бесед:
  - Здоровья нет, проблемы с позвоночником, с мочеполовой системой - фиброма растет катастрофически, и псориаз проявился на нервной почве. Вот дочка привезла меня на море подлечиться. А муж, он сделал все, чтобы я ушла из дома, ушла и все оставила. А ведь я все здоровье положила на этот дом. Боже мой, кажется, мы строились всю жизнь. Я работала не покладая рук и все равно не угодила ни разу, ни ему, ни свекрови. А теперь зачем я ему больная? У него теперь другая, молодая. Она ему еще и родит. Мои дочки уже взрослые, но ведь им все равно помощь нужна. А он родной отец и у него есть большие деньги. Куда там! Он думает только о своей молодой жене, а она ему годится в дочери.
   Этот рассказ она повторяла в разных вариациях каждый день утром и вечером. Было понятно, что у нее проблемы, что она не может выйти из ситуации и попытаться объективно ее оценить. Красивая с хорошими манерами женщина располагала к себе и вызывала сочувствие и желание помочь:
  - Знаете, сейчас уже известно, что наши болезни - это всегда лишь следствие наших психологических проблем.
  - Ой, да я это знаю и работаю над собой. А вот результата нет.
  - Болезнями женских органов обычно проявляется неправильное отношение к мужчинам. Фибромы часто возникают из-за обиды на мужа.
  - Знаю, я Луизу Хэй читаю и аффирмации каждый день повторяю.
  - Аффирмации - это хорошо, но ведь сначала нужно простить...
  - А я разве не простила? Я ведь в церкви каждый раз ставлю свечки за здоровье и его и его молодой жены. Я его простила.
   Было видно, что женщина выдает желаемое за действительное. Если бы она действительно простила, то она нашла бы другую тему для бесед, потому что тема ее взаимоотношений с мужем перестала бы ее волновать. Получается, что каждый раз ставя в церкви свечку за здоровье своего бывшего мужа, она делает это неискренне. Каков же будет результат?
  - Я каждый день уже два года повторяю аффирмации по Луизе Хэй, а фиброма только растет.
  - Два года?!
   Ей бы хватило одного раза, сделай она это искренне от всего сердца.
   Аффирмации должны отражать внутреннее состояние человека. Человек должен на 100% быть уверенным в том, что он произносит. Только в этом случае аффирмации работают на выздоровление. А если мы не то что не имеем искренности, но даже не совсем понимаем то, что произносим, то не стоит тратить время впустую.
   Задача оздоровления и задача самосовершенствования всегда решаются параллельно. Самосовершенствуясь, мы оздоравливаемся, а оздоравливаемся лишь совершенствуясь, становясь лучше. Фраза "в здоровом теле - здоровый дух" имеет прямое значение. Хорошее здоровье - это показатель здоровья нашей психо-эмоциональной сферы, что напрямую зависит от состояния нашего сознания. Если мы осознали свои недостатки и искренне решили стать лучше: научиться понимать, любить, прощать и т.д., то наше искреннее намерение начнет разворачиваться к реализации, попутно решая задачу оздоровления.
   Небо не приемлет игры. А люди очень часто играются в свои игры и заигрываются так, что уже не в состоянии понять, где игра, а где реальность. Очень часто не отдавая себе отчета, люди играют не в свои, а в чужие игры, и при этом даже не понимают этого.
   Для того чтобы стать лучше, - в случае с Валентиной - научиться прощать, - надо сначала оценить то, что есть. Оценить очень искренне. Для искренности ей нужна смелость. Смелость для того, чтобы посмотреть не на мужа, а на себя в этой ситуации, смелость для того, чтобы признаться: "Я ненавижу своего мужа и его молодую жену за то, что они не оправдали моих надежд, разрушили мои планы, обобрали меня материально, унизили меня в глазах окружающих. Из-за этой ненависти я сейчас опасно больна. И получается, что мнение обо мне нехорошего человека (ведь у хорошего человека всегда хорошее мнение) и кусок осетрины на булку с маслом мне дороже собственного здоровья? О-о-о, как во мне все запущено!"
   После этого так же искренне сказать себе: "Я не хочу ненавидеть, я хочу простить". Ну, а дальше все по уже известной схеме.
   Для того чтобы простить, надо полюбить. Да, да, сначала Валентине нужно полюбить своего бывшего мужа. Никакого парадокса здесь нет, если быть искренним и называть вещи своими именами. Полюбить - значит полюбить, а не захотеть попользоваться.
   Любовь в своем сокровенном смысле не чувство, а состояние. К этому состоянию человек приходит через опыт любви к тем, кто рядом. Чтобы приобрести это состояние, человек учится любить несправедливую мать, неверную подругу, непутевого мужа, непослушного ребенка, неуравновешенную соседку, непорядочного начальника и, наконец, нищую старуху на углу у аптеки. И только после этого он обнаруживает, что живет в особенном состоянии, в состоянии любви к тому миру, который его окружает, в готовности простить наперед, понять всех и принять все, что посылает жизнь с благодарностью.
   Давеча поскользнулась на заледенелой дорожке, упала и автоматически прошептала:
  - Благодарю тебя, мой добрый мир, за то, что не сильно ушиблась!
   Услышала себя и подумала:
  - А если бы сильно?
  - Благодарю за то, что не поломалась.
  - А если бы поломалась?
  - Благодарю за то, что не разбилась.
  - А если бы разбилась?
  - Благодарю за то, что не насмерть.
  - ... Ну, а если бы ограбили квартиру?
  - Благодарю за то, что не сожгли.
  - А если бы сожгли?
  - Благодарю за то, что не вместе со мной или не годом раньше.
   Взять в привычку такую реакцию на события жизни - дорогого стоит. Состояние: сплав любви, благодарности и искренности, и дает тот самый уникальный результат - реализацию намерений. Любых? А как же карма? Или сделаем вид, что ее нет?
  
  ЖУПЕЛ КАРМЫ ИЛИ ПРОРЕХА В СОЗНАНИИ
  
   Человек, которому я доверяла больше чем себе, до того как стать священником, сказал:
  - Мой Учитель уехал в Тибет. Мои друзья уехали на Алтай. Я был у них. Они сожгли "Агни-йогу" и обратились в христианство. Вам надо сделать то же самое.
  - Сжечь "Агни-йогу?"
  - Не обязательно в прямом смысле, но в переносном - да. Вам надо уцерковиться, стать прилежной прихожанкой. Вам нужно сделать выбор.
  - Почему выбор? Я уважаю христианскую церковь, я почитаю Христа. Христианство - это религия, а "Живая этика" - это свод объяснений того, как устроен Надземный мир. Какое здесь противоречие? Какой может быть выбор? Получив столько сокровенных знаний о мире, куда я их дену, даже если сожгу эти книги?
  - Вот-вот, никакого противоречия нет. Я долго думал, я читал, я искал и понял: в христианстве есть все, что есть в "Живой этике". Все, то же самое.
  - Все, то же самое. Но как же мне "налить молодое вино в старые мехи"?
   Он пытался убедить меня в своей правоте, но не находил убедительных аргументов. И тогда он сказал:
  - Поймите, если вы не сделаете то, что я вам советую, вы совершите большую ошибку и кармические последствия будут очень тяжелыми. Карма вас накажет.
   Он пугал меня кармой. Призывая в христианство, он пугал тем, что оно отрицает. Но тогда мне было не смешно:
  - Ну, пусть накажет, если мой путь будет ошибочен, и тогда в следующий раз я уже не ошибусь.
   Он ушел огорченным и укоряющим себя за то, что когда-то принес мне книгу "Сердце" из "Живой этики". А я осталась с огромной благодарностью на всю жизнь за то, что судьба подарила мне встречу с этим прекрасным человеком.
  - Почему верить - это хорошо, а знать - это плохо? А может быть верить - это хорошо, а знать - это страшно? И если страшно кому-то, то пусть будет страшно всем, по принципу: как бы чего не вышло? - думала я.
   Страх и ограниченность мешают человеку идти вперед. Страх и ограниченность - вот те мямблии и лямблии, которые заставляют его вертеться на одном месте подобно овце. Что делать пастуху? После которого по счету лечебного укола она, наконец, перестанет вертеться и вопить о тяжелой судьбе или карме, а побежит вперед по дороге, догоняя и обгоняя своих сородичей?
   На самом деле карма, она не тяжелая и не легкая, не хорошая и не плохая. Она - закон, закон по которому наша жизнь строит свои уроки. Не зря говорят, что жизнь - великий учитель. Уроки ее существуют не для наказания, а лишь для того, чтобы человек что-то новое усвоил, что-то новое понял или чему-то новому научился. Принимая жизнь так, как мы принимаем компьютерную обучающую программу, мы сразу снимаем тысячу заморочек и ускоряем процесс расширения сознания. И тогда карма из жупела превращается для нас в манну небесную.
   Если ты пришел на урок, который дает жизнь, с единственной мыслью: скорее бы он закончился, если отсидел, не вникая и не пытаясь усвоить, то, естественно, ты получил двойку и пошел за своей порцией ремня.
   Если же замучил учителя вопросами, усвоил все, что было возможным, то ты получаешь "отлично" и идешь за своим подарком.
   Чтобы успешно учиться, надо все, что посылает тебе жизнь принимать спокойно и всякий раз задавать два вопроса: "Что это?" и "Чему я должен через это научиться?" Что бы найти ответы на эти вопросы и пригодится искренность. При этом нужно помнить высокую цель своего учения, ту самую цель: стать совершенным, как Отец небесный.
  
   В первый раз я запретила себе болеть, чтобы не подвести Небо. И не болела никакими ОРЗ и даже гриппом. Так прошло несколько лет.
  - А почему ты не должна болеть? Все люди вокруг болеют, а ты что, лучше всех? Ты кто такая, чтобы запретить себе болеть? Может быть, это для чего-то нужно, болеть? Может ты своим запретом влезла в карму и как слон в посудной лавке там что-нибудь нарушила? Может быть, уже пришла пора этот запрет снять от греха подальше?
   Только я себе это сказала и разрешила себе болеть, как буквально увидела где-то в глубине себя маленькую заслоночку, которая приоткрылась, приглашая вирусы погостить в моем организме. И я опять стала исправно болеть. Вместе с окружающими я активно участвовала во всех вирусных эпидемиях, всякий раз комментируя это так:
  - Может, это карма моя?
   Так продолжалось несколько лет. Фраза "может, это карма моя" стала незаметно для меня самой удобным оправданием моих промахов и недоработок.
   Однажды я гостила у матери. Она любила выращивать лук. Лука было много, крупного, просохшего. Она перенесла его на чистую золотистую солому в заброшенном сарае, в котором когда-то давно обитали свиньи. Для хранения лук нужно было заплести в длинные, тяжелые косы. Мать ждала от меня помощи, и я ей ее предложила. Я уселась на маленькую переносную скамеечку и принялась за дело, как вдруг ощутила дискомфорт. Энергетика бывшего закутка для свиней была нехорошей. Я обвела глазами стены и жерди забора, о которые когда-то терлись своими носами и хвостами хрюши:
  - Чего я вообще здесь сижу в этом свином сарае?
  - Может, это карма твоя? -
   услышала я в тот же миг голос моего Ангела-хранителя.
   Я засмеялась, оценив его шутку, положила лук в ведра и перенесла их в дом.
   Заплетая лук в косы, думала:
  - Да, Танюша, где-то ты заморочилась, если уж Небо с тебя смеется. Все "карма" да "карма". Вот разрешила себе болеть, а чего хорошего? Из носа течет, в носоглотке дерет, голова трещит. Пять дней выброшены из активной жизни. Про грипп и говорить нечего. "Карма". Как же! Прореха в сознании, вот что это.
  
   Действительно, если проанализировать, то получается следующее:
  ОРВИ - это, во-первых, насморк. Насморк, как известно, появляется тогда, когда человек подсел на энергию саможаления. Я себе уже давно не позволяю таких энергий. Во-вторых, это больное горло. Боль в горле появляется вследствие раздражения. С раздражением я тоже успешно борюсь. Высокая температура отправляет человека на больничный, показывая ему тем самым, что без него на работе прекрасно обходятся, и, заставляя его в шкале своих ценностей поставить работу или карьеру после своего здоровья и здоровья своих близких, если у него в этом был перекос. Если же у меня все ценности давно сознательно пересмотрены и, я надеюсь, правильно выстроены, то зачем мне эти ОРВИ? О чем они мне говорят? Только о заморочке в сознании, больше ни о чем. И я опять запретила себе болеть всякими там ОРЗ и гриппом тоже.
   С гриппом интересно получается. Огромные массы людей начинают дружно им болеть либо в декабре перед Новым годом, либо в начале года. Это связано с переходом энергетической системы человека с одной ведущей чакры на другую. Это происходит в нашем организме всякий раз с приходом нового года. По книге Луизы Хей мы можем высчитать число своего личного года, то есть цифру, под знаком которой конкретный человек пребывает в свой очередной год жизни. На самом деле эта цифра показывает нам, какая чакра нашего организма является активной в текущем году. Околоновогодняя эпидемия гриппа является проявлением процесса перестройки организма с одной активной чакры на другую. Если ты болеешь гриппом, значит, ты не успел вовремя приспособиться либо к уменьшению потока энергий чакры уходящего года, либо к нарастанию энергий чакры следующего года. Ну а если ты осознанно живешь в мире энергий, различаешь, какие энергии ты перерабатываешь в каждый конкретный момент времени, и контролируешь этот процесс, то почему ты должен болеть гриппом? Ведь вирусы - это только повод, а болеют по причине. Если ты устраняешь причину, то никакие поводы на тебя не воздействуют, они для тебя просто перестают существовать. Нет причины - нет следствия, вот и вся карма.
   Как наши проблемы, так и наши удачи появляются в нашей жизни по закону кармы, но отражают они состояние нашего сознания. Чем больше прорех в сознании, тем больше неприятностей в жизни. Чем быстрее мы расширяем сознание, тем меньше остается в нашей жизни проблем. Закон кармы существует для того, чтобы приводить в соответствие состояние нашего сознания и обстоятельства нашей жизни, что по сути своей справедливо. Поэтому закон кармы называется также законом космической справедливости.
   Есть анекдот о человеке, который истово молился и просил у Бога денег. Он молился много раз, но все равно нищета его не покидала. Наконец, отчаявшись, он сказал с укором:
  - Я так просил Тебя, Господь, так молился, но Ты мне ни чем не помог!
  - Купил бы ты хоть лотерейный билет, что ли, - услышал он в ответ.
   Просим мы у Неба помощи или не просим - Силы Небесные всегда готовы нам помочь. Но какого размера сможет быть эта помощь, если мы ничего не сделаем, чтобы расширить свое сознание?
   Если человек не может в данный момент времени одолеть новую ступеньку сознания, но стремится к этому, то ему понадобится терпение, а если не стремится, то ему понадобится смирение. Следует помнить: Небо любит дерзновенных, а лень порицается.
   Чтобы наши намерения исполнялись, наши успехи и удачи не должны вызывать гордость. Они должны вызывать чувство благодарности Небу, всему Миру, который нас окружает.
   Радость вызывается пониманием того, что этот Мир не отвернулся от тебя и не отвернется никогда. Он всегда с тобой и всегда в помощь. И если тебе кажется, что не в помощь, - это просто заморочка твоего сознания и следствие того, что ты не ассоциируешь себя с душой, а ассоциируешь себя с биооболочкой. Помощь всегда предоставляется именно душе. Лишь ее работа является ценностью для Неба. А биооболочка - это только биоробот с набором необходимых жизненных функций, способный к воспроизводству себе подобных.
  
  
  
  Я И МОЙ БИОРОБОТ ИЛИ Я И МОЯ ДУША?
  
   Андреевич позвонил вечером:
  - Игнатьевна слегла, совсем слабая. Просит тебя приехать попрощаться.
   Последние несколько лет подобные звонки повторялись регулярно. Мое поведение в таких случаях было отработано до автоматизма. Я приезжала, принося энергии оптимизма, бодрости и стопроцентной уверенности в ее выздоровлении. Окружала ее заботой и вниманием, шутила, кормила новой непривычной для нее едой. Развивала вокруг нее бурную деятельность по стирке, уборке и готовке. И она, вовлеченная в вихрь новых позитивных энергий, к вечеру уже поднималась с постели.
   В этот раз я как обычно бодро вошла к ней в спальню:
  - Здравствуй, что случилось?
  - Я видно буду уже помирать. Я уже неделю лежу, и мне хочется лежать. А есть не хочется совсем. Я вчера за день съела одну картошку. Мне ее не хотелось, просто подумала, что может быть надо. Мне не страшно умирать. Просто хотела с тобой повидаться.
   Она говорила спокойно и тихо. Меня насторожило то, что она не связывала свое плохое самочувствие с каким-либо заболеванием. Я подумала, что если она не ошибается и действительно вышли сроки, то нужно обеспечить ей достойный уход. А если ошибается, то подлечить ее. Но я сказала не это:
  - Придумала ты помирать! Какие твои годы? Твой отец жил сто четырнадцать лет, мать - сто четыре. А тебе ведь всего восемьдесят один. Придумала. Просто ты плохо питалась и ослабла. Сейчас я тебя накормлю вкусно, подлечу, и ты еще побегаешь. Ты поедешь ко мне на время?
  - Не знаю.
  - Как "не знаю"? Здесь тебе какая помощь? А там я тебя досмотрю. Решайся.
  - Ну, хорошо, поеду.
   Потом я приготовила ванну, мыла ее быстро и спрашивала:
  - Тебе хорошо?
  - Хорошо.
  После ванны одев, я усадила ее на стул и поместила ее ноги в таз с теплой водой. Поставила напротив еще один стул, зажгла на нем свечу и сказала ей смотреть на пламя. Я где-то читала, что это восстанавливает ауру. Затем я зажгла вторую свечу и обнесла ее этой свечой двенадцать раз по часовой стрелке.
  - Тебе хорошо?
  - Мне хорошо, только я уже хочу лечь.
   Я уложила ее в постель и захлопотала по хозяйству. Спустя некоторое время я заглянула к ней в спальню и увидела, что она лежит на спине, и черты ее лица как-то подозрительно заострились.
  - Ох, будто и вправду умирает.
   Вечером уезжая, я опять заглянула к ней в спальню:
  - Я приеду за тобой через два дня. Ты ведь поедешь со мной?
  - Да.
  - Жди, я приеду за тобой.
   Через два дня я приехала за ней, помогла ей одеться. Она вышла из спальни и, опираясь на палку, смотрела, как я собираю ее вещи. Затем я подвела ее к машине и помогла в нее забраться. Ничего странного я не замечала. Весь путь она тревожно вглядывалась вперед на дорогу и вдруг спросила:
  - Ты меня не завезешь в психбольницу?
  - Нет, конечно. Зачем мне везти тебя в психбольницу?
   Спустя какое-то время она опять спросила, не везу ли я ее в психбольницу. Я вспомнила, что она до своих семидесяти лет работала фельдшером.
  - Почему ты думаешь, что я могу отвезти тебя в психушку?
  - Ведь у меня с головой что-то плохо.
  - Что с головой у тебя?
  - Вот что-то плохо с головой.
   На следующий день ее пребывания у меня я вызвала к ней врача. Та неопределенно покачала головой:
  - Я бы не сказала, что речь идет о последних днях.
   Врач выписала лекарства и витамины. Я окружила Игнатьевну любовью и заботой. За две недели она окрепла и встала на ноги. Но это был как будто совсем другой человек. Я ее не узнавала. Я не понимала, куда делся прекрасный добрый человек, отзывчивый и чуткий, с хорошим чувством юмора и готовностью к самопожертвованию, каким она всегда была. То, какой она встала после недомогания, не укладывалось ни в какие рамки. Передо мной было беспардонное существо, грубое и склонное к театральности, провокациям и подозрительности. Напрасно я пыталась достучаться до ее добрых чувств лаской и любовью. В ответ была лишь беспричинная злоба. Спустя еще несколько дней она заявила:
  - Все, вези меня домой. А не повезешь - я выброшусь в окно!
  Перед отъездом она видимо почувствовала неправильность своего поведения и выдавила с неимоверным усилием:
  - Прости меня, - и тут же отрезала, - но я не виновата!
  Домой я везла ее в поезде, уже не надеясь на душевную близость. Километр пути от вокзала до своего дома она почти бежала. Я же еле-еле плелась позади. У меня не было никаких сил. Всю свою энергию за эти три недели я перекачала в нее.
   Следующим утром я тихо брела на работу. Огромная слабость и усталость сковывали мои движенья. Меня не это беспокоило - я знала, что восстановлюсь. Но меня мучило недоумение: что случилось? Я понимала, что восемьдесят один год - это старость, это изношенность всего организма, это склероз и ослабление всех реакций, и из-за всего этого неадекватность. Но я не понимала, почему эта неадекватность такова. Куда исчезло все лучшее, что было в человеке, и откуда взялось то, что, казалось, никогда в нем не было? Что случилось?
   Она скончалась спустя два года. Ее душа простилась со мной еще тогда, в мой первый приезд по звонку. Простилась и отошла. Она не ушла и не улетела, а просто отошла от дел. Два года она оставалась сторонним наблюдателем за жизнью своей биооболочки.
   Пережив этот опыт, я многое осознала. Получив этот опыт, я поняла: все лучшее, что есть в человеке - это проявление его души. Каждая душа прекрасна, и насколько душа умеет подчинить себе биооболочку, настолько прекрасен человек.
   Можно сказать биооболочка, но термин биоробот полнее отражает действительность.
  
   Вот история о пожаре. Горел дом. За окном был слышен детский плач. У дома стояли люди и с ужасом смотрели. Мимо проходила тринадцатилетняя девочка. Она разбила окно и вынесла из полыхающего дома двоих малолетних детей. На ток-шоу ведущая спрашивает у нее:
  - Ты думала о том, что это опасно? Тебе было страшно?
  - Нет.
   В этой ситуации девочкой руководила ее душа. Душа не ведает страха. Она ведь бессмертна. Страх смерти присущ биороботу. Так проявляется то, что называют инстинктом самосохранения. Но именно благодаря этому инстинкту биоробота, душа имеет возможность выполнить свою программу текущего воплощения.
  
   Книжка Святого старца называлась "Невидимая брань". Точнее не скажешь. Каждую минуту в каждом человеке между душой и биороботом идет невидимая борьба. Психологи об этом говорят как о проблеме выбора.
   Чем чаще в человеке побеждает душа, тем чаще окружающие видят ее проявление и называют такого человека высокодуховным.
  Если биоробот находится в полном подчинении у души - святым.
   Ну а если биоробот в своей борьбе не согласившись с программой, идет на саморазрушение, суицид? Что делать душе с заданной программой лишившись биоробота для работы в физическом мире? Не приведи, Господи!
   Человек - это сложная система: биоробот - душа. Временная, изнашивающаяся биооболочка с примитивными биореакциями и вечная душа, управляющая умело или не очень этим биороботом. Биороботы могут воспроизводить себе подобных. Душа имеет программу эволюции, эволюции сознания. Душа входит в биооболочку для того, чтобы в физическом мире собрать нектар - опыт. Этот опыт трансформируется в мед - сознание. Сознание - это мед Космоса. Таким образом, становится понятен смысл человеческой жизни: собрать опыт и трансформировать его в сознание. Это сознание в следующем визите души в физический мир будет находиться в хранилище, и будет называться психиатрами подсознанием. А человек, система биоробот - душа, будет собирать новый опыт по новой программе, и трансформировать его в новую порцию сознания. Так будет продолжаться до тех пор, пока количество сознания ни достигнет критической массы.
   Длиннее жизнь - больше опыта, больше опыта - больше сознания. Из этого вытекают основы нравственности человеческого общежития, которые в свете наших знаний можно сформулировать так:
  -жизнь системы биоробот - душа является наиглавнейшей ценностью,
  -биоробота нужно беречь и ухаживать за ним,
  -биороботом должно жертвовать ради сохранения большего числа других биороботов,
  -биороботом, который прослужил уже много лет, должно жертвовать ради жизни более молодого биоробота,
  -биороботом мужского пола следует жертвовать ради спасения жизни биоробота женского пола, пригодного к воспроизводству, и т.д.
   Или же это выдержка из инструктажа, который получает душа, отправляясь в физический мир на работу?
   Существует общая программа эволюции конкретной души. Эта программа обладает способностью создавать программы для каждого нового воплощения руководствуясь результатами прошлого опыта.
   Вся жизнь системы человек (биоробот - душа) подчинена совершенствованию сознания. Поэтому каждая такая система рождается на земле всякий раз для определенного опыта, то есть для определенного вида деятельности, условий жизни, социального слоя, семейного положения и т.д. Все это определяется программой, с которой душа идет в физический мир.
   К моменту полного износа биоробота душа должна произвести определенное программой количество сознания. В зависимости от результата ее предыдущих воплощений заданное сознание будет отличаться по количеству и по качеству. Количество и качество этого сознания будет зависеть от того, по энергиям каких чакр и в какой пропорции должен собираться опыт. У каждой души своя программа. Потому и не завидуй, и не сотвори себе кумира, и не презирай.
   В свою очередь программа текущего воплощения способна создавать подпрограммы. Эти подпрограммы включаются тогда, когда человек задерживается на пути расширения сознания.
   Если расширение и рост сознания по каким-то причинам не укладывается во временные рамки заданные программой, то включаются подпрограммы, которые помогают человеку ускорить этот процесс.
   Осуждение, страх, ненависть, зависть, недовольство, раздражение, обида, чувство вины включают у человека подпрограммы болезней и несчастий, которые заставляют его действовать, чтобы приобрести новый объем сознания и стать лучше. Такие подпрограммы являются корректирующими программами.
   Всякая сложная жизненная ситуация - это новый уровень в компьютерной игре под названием "Жизнь человека". Его надо пройти. Иначе ситуация будет повторяться в различных вариациях, пока не наработается необходимое количество сознания для ее преодоления. Поэтому от сложной ситуации бегать нельзя. На всякую ситуацию надо идти с твердым намерением: я это могу. Слова и намерения типа: я это могу, сделаю, решу, узнаю, подключают человека к Космической компьютерной сети. Оттуда человек может получить полезную информацию для решения поставленной задачи. Задачи, а не проблемы. Проблему решить нельзя. Для разрешения ситуации надо проблему перевести в задачу, то есть из плоскости переживаний перевести в плоскость мышления и создать намерение ее решить.
   Тот, кто заметил, что безэмоциональное намерение часто приводит к положительному результату, изложил теорию трансерфинга. В ней много правильного, но следует помнить о рамках:
   Не любое намерение можно реализовать, а только то, которое прямо или косвенно способствует росту сознания.
   Не любой вариант можно привлечь в свою жизнь, а только тот, который не противоречит программе текущего воплощения.
   Ведь ни космический закон эволюции, ни космический закон соизмеримости и целесообразности ни каким трансерфингом отменить нельзя.
   Впрочем, популяризаторы трансерфинга иногда добавляют: "Если у вас ничего не получилось, значит, вы постучали не в свою дверь". Это и означает, что ваши намерения вышли за рамки программы эволюции вашего сознания на данное воплощение.
   "Перейти жизнь как по натянутой струне над пропастью" звала Елена Рерих. Это означает прожить жизнь, не включая корректирующих подпрограмм. В идеале это возможно. Жизнь святых максимально приближена к этому идеалу.
   Идеалы - это то, к чему мы должны стремиться. Правильно сформированные идеалы позволяют человеку "перейти жизнь" без несчастий. Правильно выстроенные ценности позволяют "перейти жизнь" без болезней.
   О том, что такое идеалы и что такое ценности хорошо написано у А. Подводного.
  
   Жизнь человека - это бег по прямой к цели, которой является рост сознания. Человек может осознавать эту цель и бежать в удобном темпе, правильно рассчитывая силы, контролируя дыхание и пульс. Но вот парадокс: если бы этот бег был без препятствий, цель была бы недостижима. На пути человека всегда есть препятствия, преодолевая которые человек приобретает опыт, который всякий раз трансформируется в новую порцию сознания. Чем больше препятствий, тем больше опыта, тем больше собрано в хранилище сознания. Весь путь человека от рождения до конечного пункта, куда он принесет все собранные по пути осознания, не является случайностью. Жизненный путь человека развертывается в соответствии с программой по типу компьютерной. Эту программу душа приносит с собой. Для каждого нового воплощения - новая программа. В ней заложены все препятствия, которые человек должен преодолеть в течение жизни. Можно называть эти препятствия испытаниями, можно - сложными жизненными ситуациями.
   Чтобы успешно пройти свой путь, нужно встречать каждое препятствие не как проблему, то есть причину для переживаний, озлобления, раздражения, страха, сомнений, обид и поиска виноватых, а как интересную задачу для решения. В противном случае происходит отклонение от оптимального пути и путь усложняется. Включаются корректирующие подпрограммы в виде болезней или несчастий. Они включаются не для того, чтобы наказать человека за уклонение от пути или торможение, - наши страдания никому в Космосе не нужны. Корректирующие программы включаются для того, чтобы под их воздействием человек получил необходимую порцию новых осознаний, которые и помогут ему преодолеть препятствие, предусмотренное основной программой воплощения.
   Как видим, все предельно просто. Цели осознаны, задачи поставлены. Путь продолжается.
  - А как же быть с биороботом?
  - Регулярно чистить, обмывать, смазывать. Не бить, не царапать. Вовремя обеспечивать питанием в виде твердого топлива-пищи для физической составляющей и удобно устраивать на сон-подзарядку для эфирной составляющей. Эмоционально подпитывать с помощью телешоу и ментально - читая журнал или газету. А когда износится физическая оболочка - утилизировать. Можно закопать в землю, а можно сжечь. Эфирная составляющая биоробота ответственная за ощущения распадется сразу. Эмоциональная составляющая рассеется в астрале, ментальная - в ментале. И все, с очередным воплощением конкретной души будет покончено. Собранный мед-сознание отныне принадлежит космическим сотам - Великой Космической сети Интернет.
   В следующий раз душа придет на воплощение согласно новой программе, которая будет создана на базе предыдущей. И в новом биороботе душа придет за новым опытом.
  
   Космическую программу эволюции, а программа каждого человека - ее составляющая часть, мы изменить не можем. Но зато мы можем ее не усложнить. Свободы как отсюда понятно в Космосе нет. Есть необходимость, судьба, программа по типу компьютерной - назови, как хочешь. Можешь ее осознавать, можешь не осознавать, она, необходимость, от этого никуда не денется и в свободу не превратится.
   Но есть варианты. Можно сесть и плакать, стенать, метать громы и молнии, искать виновных и т.п., а можно отбросив эмоции сформулировать задачу и ее решить уже известным способом.
   Можно обнять свое препятствие, страдать, взывать к жалости и ждать, осознанно или нет, включения корректирующих программ, после чего обнимаемое препятствие покажется пустяковым приключением. А можно пожать новому препятствию руку, обрадоваться возможности поломать голову над решением новой задачи и совсем как в математике получить удовольствие и радость от решения задачи и от результата этого решения.
   Уметь радоваться жизни, радоваться осознанию нового и означает любить жизнь. И это самое лучшее, что в нашей ситуации мы можем сделать, нравится нам это или не нравится.
   Жалко биоробота? Конечно, жалко. Основная часть человечества ассоциирует себя именно с биороботами. Ведь биоробот кроме прочего умеет примитивно мыслить и обладает способностью к эмоциональным реакциям. Инстинкты порождают в нем желания. Однако следует разделить свои представления о себе на две составляющие и отождествить себя с душой, а не с биороботом. А биоробота давайте больше любить и лучше о нем заботиться, и обязательно воспитывать. Ведь третья составляющая культуры, этикет, предназначается именно для него, для биоробота. Биоробота следует беречь и не перегружать непосильной работой на износ. Но и его желанию полежать на диване тоже не следует потакать, ведь у души огромное поле работы, предписанное программой. Не будем позволять ему травить себя алкоголем и никотином, оптимизируем его аппетит, в том числе и сексуальный.
   Воспитанный и ухоженный биоробот верно прослужит нам долгие годы. За хорошее поведение будем его хвалить и периодически дарить ему маленькие удовольствия. А большие радости припасем для души, как музыку сопровождения великому процессу расширения и роста сознания.
  
   Люди боятся смерти. Принято считать смертью момент расставания души с телом. На самом же деле снимая физическую оболочку биоробота, душа не покидает его. Она продолжает свою работу, находясь в астральной и ментальной составляющих биоробота. Оставляя физический мир вместе с физической оболочкой, человек, продолжает жить в тонком мире с менее плотной материей, чем физическая. Таким образом, смерти в общепринятом представлении не происходит. Мы можем считать, что наш родственник или друг переехал на постоянное место жительства в страну под названием Тонкий мир. Мы сожалеем, что больше не увидимся? Напрасно. Ведь мы и сами в скором времени переедем в ту же страну и можем встретиться, если, конечно, захотим.
   Однако срок службы астральной составляющей биоробота также ограничен. Проходит некоторое время, но все же наступает момент избавления души и от астральной составляющей биоробота. Это смерть? Нет. Ведь есть еще ментальная оболочка. Вот когда приходит срок расставания души с ментальной составляющей биоробота - это и есть момент прощания души с биороботом, вернее с тем, что от него осталось. Теперь уже было бы правильным, и бояться, и погоревать. Да вот только нечем. Ведь и бояться, и горевать - это все функции астрального тела, а с ним мы к моменту прощания с душой уже давно расстались. Душа же освободившись от биоробота, продолжает свой вечный путь. Таким образом, смерти в общепринятом представлении не существует.
   Однако душа, освободившись от биоробота, не обретает свободы. Она, вечная труженица, не существует без программы и согласно своей программе опять пойдет на новое воплощение в новый биоробот на новую работу за новым опытом и новой порцией сознания.
   Существует критический уровень сознания, накопленного душой за множество воплощений, при котором согласно программе человек находясь в физическом мире, приобретает способность осознанного контакта не только с миром тонким, но и с миром Огненным, где, как известно, пребывают Боги. При сознательном устремлении или, можно сказать - искренней решимости, он получает возможность ускоренного расширения сознания методом прямого диалога с Учителем из Огненного мира. При этом человек принимает ответы на свои задаваемые Учителю вопросы в виде озарений. Такое обучение значительно ускоряет рост сознания и потому нивелирует необходимость включения корректирующих программ, что делает жизнь человека даже с точки зрения обывателя счастливой и удачливой.
   Интерес человека должен быть направлен на освоение всего нового. Только осваивая новое, мы расширяем свое сознание. И не важно, пригодится ли нам наш новый опыт в нашем текущем воплощении. Ведь в Космосе ничего не пропадает зря.
   Эгоизм и альтруизм должны присутствовать в человеке в разумном соотношении и равновесии. Наш эгоизм не должен нарушать права окружающих и прежде всего основное право на расширение сознания. Точно так же наш альтруизм не должен ущемлять и наше право на расширение сознания.
   Иногда человек пытается жертвовать своими интересами по расширению собственного сознания ради комфорта другого человека. Понятно, что это всегда заканчивается плачевно, ведь в этом случае происходит нарушение основного закона Космоса, закона эволюции сознания.
   Помогая кому-то бескорыстно, мы развиваемся. Такая помощь приветствуется Небом, если только она не препятствует развитию того, кому мы помогаем. В противном случае будет все по поговорке: "Добрыми намерениями выстлана дорога в ад". Нельзя считать благом и помощью действия, когда человек решает за кого-то его проблемы. Ведь он тем самым развивается в ущерб развитию того, кому помогает, превращаясь, таким образом, в паразита, человека, паразитирующего на чужой судьбе. Такая ситуация непременно послужит причиной для включения корректирующих программ как у помощника, так и у принимающего такую помощь.
   Стремясь быть совершенными "как Отец наш Небесный" мы должны учиться у Неба оказывать помощь тому, кто в ней нуждается, не нарушая ни космический закон эволюции, ни космический закон соизмеримости и целесообразности. Это сложно, но для того мы и развиваем сердце, чтобы иметь возможность получать подсказки из Огненного мира.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"