Краснюкова Галина Эдуардовна : другие произведения.

Удивительный день у песика Бони

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Удивительный день у песика Бони
  Сегодня девочке Марте все дружно отмечали пятый День рождения в её жизни. Мама, "моя Мамочка", как называла Марта свою маму, еще задолго до торжественного дня мудро решила: праздник надо сделать так, чтоб малышка вспоминала его, если не всю жизнь, (а жизнь ведь такая длинная, в ней так много ярких и радостных событий), то хотя бы до своего следующего дня рождения. Поэтому на праздник были приглашены все мальчики и девочки, которых знала маленькая Марта.
  Кто-то из них был младше, другие дети чуть постарше нашей девчушки. Для них, для юных участников юбилея было организовано необычное приключение. Взрослые - родители, бабушки, тетушки, лишь издали наблюдали за беспечным, но хорошо организованным весельем детей. Никто не мешал детворе, не одергивал, не поучал - "веди себя прилично", "ты запачкался", "сейчас же прекрати" "посмотри, на кого ты похожа" - этих замечаний было некому давать. Ребятня активно радовалась, бойко дурачилась, резво забавлялась и свободно развлекалась!
  Лишь очень одиноко и особенно грустно в это время было маленькому песику Боне, на которого никто не обращал внимания. Нет. Вы не подумайте, что Боня был отстранен от праздничного торжества и обделен лакомствами пиршества. И праздничный пирог, и вкусная сахарная косточка лежали в его миске. Просто, он больше всех остальных любил свою маленькую хозяйку. Он это точно знал, но не мог сказать. Его сердце так радостно билось в собачьей груди, когда он слышал, видел Марту, когда просто был рядом с ней. А теперь она веселилась без него.
   Сейчас про него все, абсолютно все забыли. И пес, уныло опустив голову, побрел по дорожке вглубь сада, думая, что встретит кого из своих друзей. Он надеялся, поиграть с кем-нибудь из них. Он не привык оставаться один, и не хотел находиться в непривычном состоянии "позабыт-позаброшен".
  Боня знал, что курица Рица со всем своим многочисленным семейством спряталась в дальний уголок курятника. Рица по своей природе сама была уж слишком шумная и суетливая, потому, вероятно, не терпела эти качества в других. В такие, не очень частые моменты всеобщего веселья, она рассказывала своим цыплятам всякие поучительные истории. Пес их слышал уже не раз, он же не маленький цыпленок, и знал, что нравоучения будут малышам полезны, потому не хотел им мешать.
   Важная гусыня Агата, от шума и гама праздника, благоразумно отправилась на ближайшую за двором лужайку. Здесь можно было блеснуть остроумием, перед другими гусочками, у которых нет таких душевных хозяев, как у Агаты. Ведь Бабушка маленькой Марты не только заботилась об обитателях своего хозяйства, но и читала по вечерам книжки для всех друзей девочки. Когда Бабушка выносила лампу, ставила ее на стол у большой раскидистой липы, вокруг собирались все. Первым прибегал пес Боня, торопливо собирала под крыло своих цыплят - желтые пушистые комочки - курица Рица, гулко топая по дорожке сада, прибегал ежик Фук, выползал из своей норы и крот Тоша.
   Бабушка открывала большую, очень красивую книгу и читала собравшимся чудесные, волшебные сказки. Агата в это время сидела на коленях у Бабушки и видела, что книга была не только интересная, но и с яркими восхитительными картинками. Это были незабываемые вечера. Представьте, с каким наслаждением Агата вещала своим подружкам-гусыням вечерние сказки, и с каким восторгом они слушали ее пересказы.
  А где же наш опечаленный песик Боня? Мы оставили его плетущимся в дальний уголок сада. Кого ему там удалось найти? Он встретил ежика Фука, но тот торопливо тащил в свою норку очередной гриб. Фук был занят делом - он запасливо готовился к зиме. Пес рассеянно смотрел по сторонам, как вдруг прямо перед его носом ввысь взлетел яркий цветок. Боня остановился, а цветок, как будто раззадоривая его, призывая к игре, стал грациозно танцевать перед ним, виртуозно выписывая в воздухе невиданные фигуры, невероятно красивые пируэты.
  Боня знал, что пируэты в балете - это повороты, слышал он и про фуэте - очень быстрое вращение на одной ноге, но никогда такого кружения не видел. Зато его маленькая хозяйка Марта, уже успешно посещала балетный класс и прекрасно умела делать арабеск - она красиво высоко поднимала и вытягивала свою тоненькую ножку назад за спинку. Сейчас песик, словно, увидел свою милую Марту, но такую крошечную, что он от восторга сел и невольно тявкнул. Это было у него признаком блаженства. А пестрый дивный цветок в лучах солнца, проникающего сквозь листву, всё махал и махал своими красивыми лепестками, исполнял свой немыслимо загадочный танец.
  Боня задумчиво и неотрывно смотрел, как околдованный, на это летающее чудо, и не знал, что и думать: "Цветы же не могут летать! А этот порхает! Цветы не могут вертеться, они оторвутся от корня, а этот.... Этот даже сел мне на нос?! Это, наверное, не цветок, но я никогда не видел ничего подобного. Что это?" Мысли стремительно проносились одна за другой в голове у собаки. А бабочка, ведь это была просто красивая бабочка, продолжала свою веселую забаву с милым лохматым существом, которое ошалело крутило головой, следя за её неутомимой пляской.
  Боня потерял счет времени, забыл обо всем на свете. Он не ведал, не слышал, что гости давно разошлись, и Марта зовет, ищет его по всему саду. Тут бабочка присела на ближайший цветок и, словно, замерла. Песик еле слышно поднялся и потихоньку, как это делают хитрюги-кошки, подкрался к восхитительному мотыльку. Он хотел разглядеть, понюхать, ведь это очень важно для собаки - определить запах незнакомца.
  Этот способ помогает на всю жизнь запомнить и узнавать друга или неприятеля по запаху принадлежащему только ему. Самым развитым чувством у всех собак является нюх. Он занимает в их жизни первое место, а уже потом зрение и слух. Сделав несколько коротких резких вдыханий, Боня, чихнул, и, конечно, спугнул красавицу-бабочку, которая устремилась так высоко в небо, что пес, задрав вверх голову, потерял равновесие и опрокинулся на спину.
  Именно в этот момент его увидела Марта. Она испугалась, что с её любимым песиком случилась какая-то беда, подбежала, подхватила его на руки... и ощутила на своем маленьком вздернутом носике нежное прикосновение мягкого розового языка Бони. Он лизнул девочку еще раз, и оба почувствовали невыразимое чувство любви друг к другу! "Какой счастливый и замечательный сегодня день! Я запомню его на всю жизнь! Удивительный День рождения!" - подумали девочка и пес одновременно.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"