R_T : другие произведения.

Андрюха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Под впечатлением от Stalker Нуждаюсь в комментах.

  
  Посвящается моему другу Андрюхе, которого я так же боюсь потерять.
  
  
  Какой он, Андрюха?
  По чему-то сейчас понимаешь, как мало мы знаем о тех людях, что рядом с нами. Или не хотим знать?
  Андрюха, он спокойный. Рассудительный. Улыбчивый парень, лет двадцати пяти. Ко всему относится с юморком. Что? Бывалый? Нет. Бывалый, это я. Это у меня за спиной, два автомата. А у Андрюхи старенький АКСу, не уверен что заряжен.
  Помню, я вырвался на недельку, домашних повидать, а у Андрюхи как раз с работой была напряженка. А я ему говорю:
  - Давай к нам, на вольные хлеба?
  Ну, он сообразил, что дело прибыльное и согласился.
  Подобрали ему оружие, нашли у военных комплект хим. защиты, чуть доработали. Укомплектовал я его по полной. Продумал, всё. Вдруг что напутает, так, что бы жив остался.
  В общем, экипирован он был так, что некоторый бывалый позавидует.
  Как потом со всем этим добром таможню проходили, это отдельная история. А о том, как нас встретили на Чернобыльском блок посту, лучше промолчать.
  И так, какой он Андрюха?
  Разный.
  Как приехали в зону, он всего боялся. Лишний раз, за старенький АКСу хватался. Затвором лязгал, на всю кругу. А потом, прошло времени, гляжу, парень пообтесался.
  Помню, все сталкеры ржали из-за того, что Андрюха с собой в Зону мп-тришник взял. Но смеялись они не долго. Когда Андрюха вернулся со Свалки, да не просто вернулся, а ещё и приволок парочку редких вещей, которые не всяк опытный видел. Вот тогда смех прекратился.
  В общем, пока мы воевали за сферы влияния, Андрюха успел побывать там, где не всякий бывал.
  
  Пригляделся я к нему, мы как-то на стоянке встретились, а у парня-то талант. Ничего не боится, держится спокойно. Лишнего не взболтнет, но и в обиду себя не даст. В общем зауважал я его ещё больше.
  Помню тот вечер, как сейчас. Не смотря, на всю опасность, развели костёр - Андрюха сказал, что можно, а я решил его проверить. Оказалось, и вправду можно.
  Аппетитно пахли открытые банки с тушенкой, которые я поставил у огня подогреваться.
  Огонь выхватывал из темноты обшарпанные стены одной из аудиторий института агрономии и сельского хозяйства, в котором мы решили заночевать.
  Для надежности я подпёр хлипкую дверь преподавательским столом. Конечно, долго эта баррикада не протянет, но и просто так зайти в аудиторию теперь нельзя.
  Где-то далеко завыли собаки, оповещая всю округу о голоде, что терзал их. За разбитыми стёклами моросил дождь, хотя сейчас был июнь.
  Обсудив новости Зоны, такое модное название появилось в последние времени у местности вокруг Чернобыльской атомной электростанции, мы надолго замолчали. Каждый думал о своём. Я перебирал цветные камешки, которые Андрюха приволок из какой-то аномалии. А он напевал что-то знакомое.
  - Так откуда ты сейчас? - Наконец спросил я.
  - Из Мертвого города.
  - И как там? Правду про него говорят, или больше брешут?
  - Обычное место. Я бы даже сказал скучное.
  - Да ну? А что ты потом делать будешь?
  - То есть потом?
  - Ну, сейчас хабар сдашь, а потом?
  - Не знаю, с маршрутом ещё не определился.
  - А если опять в Мертвый город?
  - Можно, а зачем? - Он пристально поглядел не меня. - Тебе что за интерес?
  - Есть одна наводка. Один знакомый сталкер добро там припрятал, да сгинул недавно. А записи, значит, мне достались.
  - Ну, если не лень тащится в такую даль, давай сходим.
  На том мы и порешили.
  Утром, оказалось, что недалеко от института, в аномалию попал армейский БТР. Бронированный корпус смяло так, будто по нему ударило огромным молотом. А в это время мы с Андрюхой сидели у костра, не заботясь о маскировки.
  Вот ещё одна проверка, которую Андрюха с блеском прошел.
  Приближаться к аномалии было смертельно опасно, но я всё же подошел поближе. Весь экипаж погиб внутри.
  - А ты сам-то куда? - Поинтересовался Андрюха, разглядывая изуродованную технику.
  - Зайду к ученым, они что-то от меня хотели. Наверно опять по поводу мутации глаз. Да может, прогуляюсь по обжитым местам, авось найду что.
  - Добро. Тогда денька через два встретимся?
  - Хорошо. Через два дня у бармена?
  - Нет. Давай здесь встретимся. Что бы на хвост никто не упал.
  - Да, как скажешь.
  И мы разошлись в разные стороны. Я пошел пошарить около старого завода, а Андрюха направился на Кордон, судя по направлению. Хотя, если на Кордон, значит ходит наш Андрюха кругами. Словно путает кого. Хотя нет. На Андрюху не похоже. Скорее галюны у меня. Шизофрения разыгралась.
  Найти мне удалось только "пустышку", два медных диска, между которыми пустое пространство. Только сдвинуть эти диски относительно друг друга не может никакая сила. Так, по крайней мере, учёные говорили. Типа, гравитационный коллапс, или ляпсус? Что-то гравитационное.
  В общем, я еле её дотянул. Она зараза, хоть и называется пустышкой, но весит, как маленькая водородная бомба.
  Конечно ученые мне капусты за такую красоту отслюнявили. Штука-то редкая. Происхождение её неизвестно, да только точно ясно, что аномалиями она не выбрасывается. Так, что чем меньше их остаётся, тем больше они стоят.
  Через два дня, мы встретились с Андрюхой у института. Потрещали о жизни и двинулись в путь.
  А он все мычит, что-то себе под нос.
  - Что ты там напеваешь?
  - ДДТ. Рождество. Не слышал? С текстом экспериментирую.
  Только тут я заметил тонкий проводок наушников, и миниатюрный динамик в одном ухе.
  - И как, получатся?
  - Угу.
  Не пройти мне от ветра,
  Там, где пулей вопрос.
  Где каждый взгляд - миллиметры.
  Время - пять папирос.
  Мертвый город хоронит
  Свои голоса.
  Потерялись и бродят
  Между стен небеса.
  - Как, говоришь, песня называется?
  - Рождество. Не. Мертвый город - рождество.
  - А можно так:
  Не пройти мне то место,
  Там, где умер Христос.
  Где каждый шаг - миллиметр....
  - И время пять папирос?
  - Ну да, нестыковка. А вот это место хорошее:
  А ну утро выпал снег
  После долгого огня
  Этот снег убил меня
  Погасил короткий век.
  Я набрал его в ладонь.
  Сплюнул в белый, грязь и пыль.
  То ли небыль, то ли быль?
  То ли личность, то ли фон?
  - Какой фон? - Не сразу понял я лирических оборотов.
  - Ну, такой. То ли ты личность, то ли оттеняешь личность. То есть серая масса.
  - Ясно. А на самом деле, что там поют?
  - Что-то про вечность. Толи вечность, толи боль. Или может пот. Не разобрать. Хотя нет. Не пот, точно. Может конь?
  - Не знаю. Я её никогда не слушал.
  
  Прошел ещё один день. Дождливые тучи, что затянули всё небо, стали ещё темней и ниже. Ночевать пришлось в разбитой машине, которая каким-то чудом оказалась посреди поля, вдали от дороги.
  Мы уверенно двигались на северо-запад, хотя Андрюха петлял как заяц. Но он был проводником, и я даже прекрасно понимая, что происходит, не вмешивался.
  Потом пошли болота. Уж не знаю, откуда они взялись, на карте ничего подобного не было, однако про эти места я кое-что слышал. Говорили, что там, обитают кровососы - не то звери, не то мутировавшие люди. Сам я их ни когда не видел, да что-то и не хочется. Но вот рассказы про кровососов побуждающие. Мол, крадется за сталкером, может хоть целый день красться. А потом, подкрадется сзади, и своими щупальцами к шее, или к голове, прилепляется. И всё. Поминай, как звали. Кровосос, сталкера одурманивает, а потом досуха высасывает.
  Всё бы ничего, идем мы с Андрюхой, по болотине, а он мне и говорит.
  - Слышишь, как кровососы орут? У них тут логово недалеко.
  Меня пот прошиб. Я затвор на АКМ передернул, а он, мне значит и шепчет.
  - Ты бы потише, а то услышат.
  Я только потом понял, что прикалывается. А тогда, чуть не облажался.
  
  На второй день, мы вышли к Мертвому городу.
  - Как говоришь, песня называется?
  - Что? А, ты про это? Мертвый город, Рождество.
  Дождь, наконец, перестал. Вместо него поднялся в воздух вязкий плотный туман.
  - Вот он, Мертвый город. Велкам.
  - Белкам? Каким белкам? - Андрюха, даже вынул наушник из уха.
  - Не знаю, какая у тебя белка, или белочка, я сказал велкам.
  - А.Ну, что пошли.
  Город, встретил нас тишиной. Такой звонкой, что стало жутко. Громко хрустел щебень под подошвой ботинка. Громко шуршала одежда. Громко стучало сердце. В этом городе все было громко.
  Тут Андрюха тронул меня за руку.
  - Гляди, призрак. - Шепнул он мне.
  По обочине дороги, шел сталкер. Одежда на нем была старая. Сейчас таких не делают. Хим. зашита, с противогазом. За спиной болтался АК с деревянным прикладом. Вообще, от него веяло восьмидесятыми, будто он только что оттуда.
  Мы с Андрюхой, как-то сразу присели, глядя, как неизвестный сталкер приближается к нам.
  - С чего ты взял, что это призрак?
  - Да сейчас такое обмундирование не достанешь, да же если захочешь. И потом, оно же не эффективно. В таком по Зоне может только камикадзе расхаживать. Или призрак.
  Тем временем, призрак свернул с дороги, и исчез в тумане.
  - Ну вот, пропал. Пошли, проследим.
  Тогда Андрюха, серьёзно так, поглядел мне в глаза и сказал.
  - Никогда не ходи за призраками. Если жизнь, конечно, дорога.
  Спорить я не стал. Он, в конце концов, проводник. Я бы сюда вообще не добрался. Сказал, не ходить. Значит, не буду.
  Туман в городе оказался чуть пореже.
  Андрюха вел по узенькой улочке, между многоэтажками.
  Мы как раз прошли большой пустырь, и тут где-то в городе резанула очередь из Калашникова.
  Тутутутутуш.
  А потом город, словно ожил. Где-то впереди по улице загромыхал тяжелый пулемет. Пули выбили каменную крошку из стены неподалеку, а потом засвистели рядом с нами.
  После давящей тишины, грохот крупнокалиберного пулемета ударил в мозг, словно в огромный гонг.
  - В подвал! - Закричал я, на пути к темному провалу двери.
  
  В подвале было темно. Только серо светилось маленькое окошко. С потолка капала вода. Окошечко этого подвала, выходило во двор. Именно туда, куда мне нужно. Однако, я остановился в нескольких шагах, не решаясь подойти ближе. Стена около окна была запачканы чем-то темным. А на полу громоздились кучки тряпья, вперемешку с мусором. Подойдя ближе, оказалось, что тряпьё когда-то было одеждой. Когда я увидел лежащий отдельно ботинок, многое прояснилось.
  Брошенный в окно кусок штукатурки, рассыпался мелкой пылью.
  А на улице грохотал пулемет, заглушая всё происходящее.
  Выйти через дверь, я даже не пытался - знал, что меня там ждут.
  Жаль, что аномалия, расположилась около окна. Хотя хорошо, что вовремя заметил. Другим, повезло меньше.
  Волновало только одно. Где Андрюха?
  За окном, простучали чьи-то кирзачи, и я взвёл автомат. Но стрелять не стал, только приготовился.
  Казалось, будто я всю жизнь просидел, в таком вот подвале, глядя в подслеповатое окошко. Будто весь мир, это вот это окошко. И нет больше ничего.
  Топот казался нескончаемый. Я сбился со счета, на цифре пятьдесят четыре. Откуда столько народа, посреди такого гиблого места? Может военные, какая-нибудь, крупно масштабная операция? Но тогда были бы вертолёты, и слышны были бы приказы. А здесь нет. Только слышно, как кто-то бежит, не прячась. Стреляет навскидку.
  И тут меня ещё раз пробил холодный пот. А может это легендарный Монолит?
  Якобы, существующее бандформирование, которое не пропускает никого к саркофагу, но и не выпускает ничего из саркофага?
  Теряться в догадках, единственное, что мне оставалось, и я сел, на поваленный шкаф, приспособив его под скамейку.
  Беготня продолжалась до самого вечера.
  Даже когда потемнело, было слышно, как где-то там, вдалеке, стреляет автомат. Подвал сильно искажал звуки, и понять, далеко ли это, было невозможно.
  Незаметно для себя я заснул.
  Во сне, я оказался дома.
  По беспорядку, что творился вокруг, я и понял, что нахожусь у бабушки.
  Я стоял, в военной форме, с автоматом на плече.
  Я почему-то думал, что если отпущу его, то провалюсь глубоко вниз. Автомат был той крупицей, здравого смысла, который я так боялся потерять. По этому, и вцепился в цевьё, как что пальцы заныли.
  В доме, за столом сидел дед, которого я ни разу в жизни не видел. Он разливал водку по стаканам. Стаканов было несколько.
  То и дело дед, показывал водочной бутылкой на сестру, которой у меня никогда не было.
  Сестра, прятала лицо, в ладонях, но было видно, что она улыбается.
  Вдруг дед, взмахнул пустой бутылкой, да так, что капли попали на портрет Матери Терезы, который висел в рамке от иконы, рядом с зажженной лампадкой. Мать Тереза, улыбалась широкой голливудской улыбкой.
  Дед заглянул в пустую бутылку и разочарованно крякнул.
  - Хлеб всему голова.
  Сказал он и разбил бутылку себе об голову.
  
  За окном было утро. Подобрав выпавший из рук автомат, я направился к выходу. Опять стало тихо. Кроме того, было жутко холодно.
  Сразу за порогом, шел снег.
  Сделав несколько шагов по скрипучему белому покрову, я опустился на колени. В глазах двоилось. Зачерпнув ладонью белого пуха, я растер по лицу грязь, приятно ощутив холод на коже.
  Стоило поискать Андрюху.
  Сзади раздались скрипучие шаги.
  - Не дрейфь, Тимон, прорвемся!
  Появившись откуда-то сзади, Андрюха весело хлопнул меня по плечу.
  - Ну, чего расселся? Пошли!
  Он уже шагал к пустырю.
  Пустые глаза домов безучастно смотрели на нас.
  Из-за снежной пелены, было видно, не дальше двадцати шагов.
  Слева от Андрюхи, потемнело, как будто к нему что-то приблизилось. Что-то большое. Что-то такое, по чему можно стрелять из крупнокалиберного пулемета.
  А дернул затвор, и выпустил, весь магазин в это "что-то". Потом, ещё один.
  Но оно придвинулось ещё сильней.
  Потом, рванул ремень Винтореза, и стрелял, стрелял, стрелял....
  
  Не найти мне ответа,
  Там где пулей вопрос.
  Где каждый взгляд - миллиметры,
  Время пять папирос.
  Мертвый город с пустыми.
  Глазами со мной.
  Я стреляю холостыми. Я вчера был живой....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"