R_T : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая глава целиком. Коменты помогают.

  Глава 2
  
  
  Потрескивали сучья в огне, лошадь хрустела фуражом, покачивались сосны в ночной тиши. Ветер оказался сильнее, чем предполагал капитан, поэтому пришлось строить навес из лапника. Благо положенный Якимом топор прекрасно справился с задачей. Сидя под навесом капитан бинтовал ногу, обильно умащая рану специальной мазью, которой он покупал опять же у Якима в лавке. У мази был сильный хвойный дух, и она замечательно заживляла порезы и царапины, которыми капитан на службе обделен не был. Рана, кстати оказалась не настолько серьёзной, как полагал капитан. Но он видел довольно примеров, когда люди умирали и от меньшего. Кроме раны на ноге, капитан обнаружил здоровенный синяк на груди. Оказывается тычок топором не такой уж и безобидный. И хоть часть удара взяли на себя жесткие кожаные ножны, что висели у капитана на груди, лиловое пятно красовалось на груди.
  Закончив с собой, капитан принялся за клинок. Отметив несколько зазубрин на обоюдоостром лезвии, капитан достал из мешка два бруска - один погрубее, один помельче, и принялся за работу. Сталь неохотно снималась брусками, и прошло около часа, прежде чем капитан взялся за другой камень. Зерно в нем было меньше, и капитан только доводил им, да заглаживал крупные царапины. Так, смачивая водой бруски, он работал, покуда ночь полностью не опустилась на хребет Луфу.
  В эту пору, в августе, особенно под конец месяца, на небе можно наблюдать интересное светопреставление. Словно тысячи мошек летят на огонь, так сотни небесных тел оставляют росчерки на темном небосводе, бесследно сгорая в иссиня черном небе. Но сегодня только звезды неестественно весело помаргивали капитану. Словно в небесной сокровищнице закончились золотые монетки, которые Светлый Бог бросает своим созданиям, в знак милости и любви.
  Перебинтовав ногу капитан почувствовал себя лучше, и закончив с клинков, он обошел лагерь по дуге, осмотрел в неровном свете звезд лес и направился к лощине, в которой предположительно, должен был быть ручей.
  Вообще ходить по лесу ночью было делом не безопасным. Близость человеческого жилья могла приманить хищников. Если волк одиночка не кинется на человека, то медведь или рысь, могли подойти скрытно и представляли опасность даже для вооруженного человека. Поэтому капитан беззвучно извлек меч из ножен, поправил прихваченный из лагеря бурдюк и двинулся по пригорку вниз. Палая хвоя скрадывала шаги, луна неровным светом серебрила пейзаж, в ночной тиши то и дело покрикивал сыч. Хребет возвышался слева, вершины гор путались в серой вате, и капитан невольно поежился, подумав, какая погода может быть там. Погоду не выбирают, но если там льёт как из ведра, то бегство станет ещё более увлекательным. Капитану нужно было найти что-то подходящее, какой-нибудь домик. Избушку, на худой конец - землянку достаточно заброшенную, что бы не ждать гостей, но и не слишком ветхую. Так, что бы можно было схоронится, переждать пока его не бросят искать. Но это место точно не здесь.
  Ручей Леонтье услышал издалека. Журча по дну лощины, петляя между корней и каменьев, поток нес воды в долину, и там сливался другими ручьями, превращаясь во что-то крупное. Возможно даже в один из притоков Дона.
  У самого ручья обильно рос кустарник, и стоило капитану зашуметь им, как, совсем рядом от него, вдруг затрещали кусты, да так, что капитан замер на месте, боясь лишний раз пошевелится.
  Шум стоял такой, что капитан невольно присел, покрепче стиснув рукоять оружия. Но шум удалялся, и спустя некоторое время капитан остался в тишине, что и раньше. Несколько минут капитан просто стоял и прислушивался. Когда же он понял, что точно остался один посреди леса, тогда двинулся вперед. Не шуметь в плотной поросли не то ясеня, не то клена было невозможно, капитан делал все, что бы идти как можно тише. Он догадывался кто это мог вот так посреди ночи напугать его, но стоя на протоптанной у самого ручья тропе, места сомнениям не осталось. Это были кабаны. Судя по клочкам шерсти на кустарнике вдоль тропы, животные были по пояс капитану, что впечатляло и настораживало. Выйди секач против капитана, и последнему пришлось бы искать дерево покрепче. Удача, что кабаны с выводком снялись с места и ушли.
  Капитан поискал протоку в ручье, умылся, но пить не стал - мало ли какая зараза может быть в воде, свиньи все же. Вода журчала в камнях, переквакивались лягушки в соседней запруде пока капитан набирал воду в бурдюк. Кожаные мехи не торопясь набирались холодной водой, побулькивая выходящим воздухом. То стрекотал, то смолкал сверчок в прибрежных кустах.
  
  Головешки в костре почти прогорели и вернувшись в лагерь капитан, первым делом подкинул ещё смолистых веток и раздул огонь. Затем, соорудив из веток импровизированный держатель подвесил над огнём котелок и вылил в него воду. Что бы лошадь не объелась овсом капитан снял мешок и убрал его подальше. Лошадь как обычно попыталась противиться этому, но Леонтье ловко увернулся от её зубов. Вылив остатки воды в поилку, капитан поглядел на то как шумно пьёт животное и вернулся к огню.
  Теперь было самое время подумать. Сняв сапоги капитан размотал портянки и повесил их сушиться у огня. Нарвав пучок травы прошелся по сапогам, отчищая грязь и налипший навоз. Отыскал среди поклажи сверток со старым салом, разогрел его на огне и прошелся им по сапогам. Кожа быстро впитала свиной жир. Пришлось несколько раз повторять процедуру, прежде чем сапоги начали хоть тускло блестеть.
  - Даже если я уйду сейчас, скажем в горы. - Думал капитан натирая собственные сапоги. - Что изменится через год? Ничего. Ничего не изменится. Если я и вправду числюсь дезертиром, то год времени ничего не изменит. За меня все так же будут платить золотом, в живом или в мертвом состоянии. А если вернуться? Объяснить, что это чудовищная ошибка, показать депешу, сопроводительные бумаги. Ох, чувствую что есть риск оказаться в петле до суда. Был бы жив генерал, тогда можно было бы пободатся, но без сильной поддержки нечего и соваться.
  Значит так, считаем, седой говорил про часового, не помню, одного, двух? Пусть двух. Два трупа уже на мне. Интересно, а что же в лагере случилось? Но про это потом поразмыслим. Двое дозорных. Скольких я зарубил в свалке в кабаре в Ро? Четырех? Пятерых? А сколько загнулось потом? В общем шесть или семь человек на счету капитана, притом, что первых двоих он ни сном ни духом. Получается капитан убийца и потенциальный висельник. Никто не станет с таким разбираться. Вздернут по тихому и делу конец. Остается уходить в горы и с концами.
  Тут капитан отложил сапоги и вынул из-за пазухи свои кошели. В одних были казенные деньги, в других его собственные. Самый жидкий из них - красный. В нем сиротливо болтались три золотые монеты, три штюка. Большие деньги. Другой, из нарядной фиолетовой ткани капитан доставал его в лавке у Якима - почти полсотни серебром или золотая полушка. Все эти деньги были средствами которыми снабжал его генерал Солдишко. Последний кошель из старой потертой кожи был его собственный. Золотая монета - тиль или двойной штюк, тридцать одна серебряная крона и вексель на золотой четвертак. Медь капитан не считал, ссыпая в отдельный кошель у пояса.
  Получалось, что денег у капитана, что у дурака махорки. Плюс к этому, лошадь да запасы в дорогу.
  - Занятно выходит. То пусто, то густо. Одно плохо, в одиночку в такие дали не ходят. Доеду до развилки на карьер, а дальше?
  Карьер был старой открытой выработкой и дорога шла к нему, а потом поворачивала параллельно хребту. Так, что капитану надо было думать, как ему пересечь хребет. Если те парни из кабака не дураки, а они не дураки, то возле развилки его будут ждать. Тут и коню понятно, что с Тунцом они ещё раз побеседовали. Плотно. Это если предположить, что Тунец с самого начала не играл им на руку. Хотя даже это не обязательно. Расспросить Якима. А по его перепуганным глазам совершенно ясно, что выложит он им все на блюдечке с голубой каемочкой. Рисковать он не будет, да и не должен. Не ясным остаётся судьба Азалии. Да и личность тоже. Как там сказал седой? Убийца и дезертир! И, как показалось капитану, убийцей он назвал Азалию. Интересно получалось. - Капитан улыбнулся самому себе. - Вроде все такие чинные, пристойные, а чуть сошел лоск - один дезертир, другая человекоубийца!
  Вода в котелке закипела, и капитан достал старую латунную кружку, которая всегда сопровождала его в походах. В кружку он насыпал травяного чая и залил кипятком, крупно порубил лоскут вяленого мяса и забросил в котелок. Подождал пока покипит несколько минут, снял котелок и принялся за еду.
  Быстро покончив с трапезой, Леонтье запил её чаем, и, завернувшись попону, уснул.
  
  ***
  
  Выспаться капитану как следует не удалось - под утро пошел дождь. Видимо тучи, за те несколько часов что капитан спал, спустились с гор. Он попытался поглубже забраться под навес, но скоро и это строение, сделанное на скорую руку, перестало защищать от влаги.
  Тогда, злой не выспавшийся капитан выбрался из своего укрытия и принялся собираться в дорогу. Стаяло то ранее утро, когда ночь, уже полностью прошла, а день все никак не наступит. Все кажется таким зыбким и нереальным. И в этом тумане и сумраке на пригорок капитана выходила цепь людей. Шли они не спешно, но тихо, осматривая каждый куст и дерево. На капитана не обращали ни какого внимания, покуда не приблизились.
  - Здрав будь путник! - Обратился к капитану один из людей. - Мы ищем беглых преступников. Может, видел кого? - Тут он кивнул на длинную палку, что он держал в руках. Это было странное приспособление, наподобие ухвата для горшка, но адаптированное для обездвиживания человека.
  Капитан как раз закончил надевать сапоги, выпрямился и молвил:
  - И вам не хворать, добрые люди. А что за преступники, как выглядят, что натворили? А то, так и перепутать можно, где честный пейзан, а где висельник.
  Были они одеты в серо-зеленые кожаные куртки, сейчас промокшие, с прилипшей листвой и травой. Видимо ночка для них прошла весело. Серые домотканые штаны, да добротные сапоги из чепрака. Из оружия, не считая трехметровых ухватов, были только ножи, что болтались у пояса. На левой стороне груди у каждого из них был герб, который показался капитану знакомым.
  Один из мужчин вынул кисет, и принялся неторопливо набивать трубку.
  - Не велено нам про это говорить. Да и не видел ты никого. Если бы видел, понял бы. Так что не обессудь.
  Другой человек, что остановился напротив Леонтье все это время пристально осматривал лагерь и самого капитана.
  - А ты что здесь делаешь? Хоронишься от кого?
  Капитан поднял с земли топор и отер лезвие.
  - Я в ваши дела не лезу, вот и вы в мои не лезьте.
  Двое переглянулись. Только теперь капитан разобрался в символике герба. Два скрещенных кинжала на синем поле. Герб этот принадлежал местному барону. Его как-то упоминал генерал Солдишко, светлая ему память. Можно, даже имя этого барона припомнить, если постараться.
  - Ты бы не грубил, мил человек. А то в такой глуши всякое бывает....
  - Какое такое - всякое? - Произнес капитан с нажимом. - Угрожать мне вздумали? Или люди барона Копи вольницу почуяли?
  Те перед ним замялись, растеряв пыл, молчание длилось покуда один из них не молвил:
  - Не серчай господин, не признали мы что ты из благородных.
  Капитан хмыкнул, довольный созданным впечатлением.
  - Так кого вы ищите? - Не меняя тона спросил капитан.
  - Не можем говорить господин. Сам барон запретил.
  - Ну раз так, то пошли вон.
  Едва пара эти двое скрылись в лесу, капитан принялся за сборы с утроенной скоростью. Дождь так и продолжал моросить, нога, согретая целительной мазью, не беспокоила, однако протестуя резким движениям.
  Быстро собравшись, капитан вскочил на лошадь и осторожно поехал к дороге.
  Лес был основательно затоптан, ветви, кое-где поломаны, кусты примяты.
  - Видать кто-то действительно важный сбежал. Но если ищут только у дороги, то грош цена такому поиску. Прямо как в том анекдоте, ищут не там где потеряли, а там где светло.
  Выехав на полотно, капитан пустил лошадь рысью. В столь ранний час дорога была пустынна, но капитан все думал, что же придется делать, если он повстречается с преследователями. Ох и неприятная встреча получится. Сама дорога тоже сильно изменилась за прошедшую ночь. На поверхности обнаружились многочисленные следы и рытвины, которых вечером не было. Вот кто-то пустил лошадь галопом. А перед поворотом дороги всадник притормозил, и лошадь пошла трусцой. Все следы были свежими, может несколько часов прошло.
  - И не побоялся лошадь искалечить. - Подумал капитан вглядываясь в следы.
  Капитан ехал не торопясь, но уже довольно удалился от места ночевки.
  Как вдруг он услышал топот копыт. Судя по звуку людей было много, и двигались они быстро. На руку капитану было то, что дорога постоянна петляла и просматривался только небольшой её участок.
  Капитан не раздумывая свернул в лес. Перескочил несколько овражков и почти скрылся в чаще, как лошадь шагнула в кустарник и тот предательски затрещал!
  Леонтье вдавил пятки в бока лошади и она пошла быстрее. Кустарник то прекращался, то наоборот густел.
  Земля пошла под уклон. Лошадь всё ускорялась, хотя капитан уже не погонял её. Сзади слышался треск веток, видимо конники его догоняли.
  Капитан пропустил тот момент, когда лошадь споткнулась, и он перелетев через голову животного, оказался на земле. Грязь под ногами была скользкая, и он против своей воли начал съезжать по ней.
  - Видимо этой ночью тут сошел сель. - Думал капитан несясь по грязевому насту.
  Словно на санках, он летел вниз, запоздало перебирая в уме, все что осталось на лошади. Скорость, до которой он разогнался, была подобна голопированию на хорошем коне, и тут капитан увидел обрыв. Пролетев несколько метров, он довольно мягко приземлился на пятую точку и продолжил движение. Но хоть и двигался под уклон, теперь он останавливался. Вода последних дождей принесла сюда грязи и теперь эта грязь останавливала капитана.
  Он минул большой куст крыжовника, и вдруг понял что не один. Впереди, широко расставив ноги стояла высокая женщина с дубиной наперевес. С ног до головы она была покрыта грязью. Капитан судорожно дернул клинок. Медленно, скользя по склизкой корке, Леонтье остановился. Клинок оказался в сантиметре от ее паха.
  Она смотрела на него, он на неё. Паузу прервала женщина. Она ухмыльнулась и корку засохшей грязи прорезала белоснежная улыбка.
  - Не тем тычешь. - Общеимперский выходил у неё с сильным акцентом. И только тут капитан понял - женщина полностью нага. Он разглядел поджарый живот под слоем серой грязи.
  На верху холма зашумели и капитан, одновременно с женщиной, которая словно башня возвышалась над ним, приложил палец к губам.
  Она отступила назад, и махнула капитану, предлагая следовать за ней.
  Но капитан, все ещё сидя на куче мусора, отрицательно покачал головой.
  - Лошадь надо найти. И найти раньше преследователей.
  Женщина обернулась и поглядела на него. Глаза у неё были насыщенного голубого цвета. Ещё чуть-чуть и можно было бы сказать, что они синие.
  - Кто гнался?
  - Откуда мне знать. - Капитан пытался отряхнуться от налипшей грязи и травы, то только размазывал жижу по одежде.
  - А чего тогда убегал?
  - Надо было, вот и убегал. Ты тоже не просто так по оврагам прячешься.
  Несколько секунд она думала, глядя на капитана (ему было страшно подумать, какие мысли крутились у неё в голове). Потом ещё раз махнула, приглашая следовать за ней, и скрылась в поваленных кустах.
  Смытая со склона растительность и наплывы земли образовывали замысловатые лабиринты. Следуя за женщиной капитан все приглядывался к ней, на всякий случай так и не зачехлив оружие. Хотя приглядываться было особо не к чему. Женщина была полностью голой, и кроме обуви ничего не носила. Капитан ещё раз поразился, насколько она выше него. Там где капитан только пригибал голову, ей приходилось сильно нагибаться.
  В итоге их путешествие закончилось неожиданным образом. Пространство лабиринта расступилось, образовав аналог шатра и женщина остановилась.
  - А поесть у тебя ничего нет?
  В полумраке поваленных сверху деревьев капитан не сразу разглядел детали этого места, и просто остановился где стоял.
  - Будет тебе поесть. Только лошадь изловить надобно.
  - Мне? - Женщина улыбнулась. Она вновь стояла в полный рост, нисколько не стесняясь капитана. - Я тут не одна.
  И только тут капитан почувствовал чье-то ещё присутствие.
  - И сколько вас?
  - Четверо.
  - Ну и ладно. - Капитан только пожал плечами. - Лошадь найти поможете?
  - Только в обмен на еду.
  - Идет. И вот ещё, что. - Капитан вкратце рассказал про утреннюю встречу и женщина мрачно кивнула.
  - Да, это по наши души.
  - Я почему-то так и подумал. - Капитан обвел взглядом остальных, что вылизали из своих нор и кивнул той из них, с которой вел разговор. - Ты тут главная?
  - Да. - Она переложила дубину с плеча на плечо и кивнула.
  - А звать как?
  - Афина. - Она склонила голову и присела в кникете. Получилось на удивление грациозно и органично. Капитан только округлил глаза.
  - А вас господин?
  - Питер Леонтье. - Он коротко поклонился. - Можно просто Леонтье.
  - Приятно познакомится. Рада приветствовать вас от лица нашего отряда. - Все синхронно кивнули. В каждом движении сквозила выучка и манеры.
  - Может поэтому она меня там на склоне не прибила? - Подумалось Леонтье.
  - Оружие у вас есть?
  Афина только покачала головой.
  - Обстоятельства нашего бегства вам ещё предстоит узнать. Скажу пока, что все проходило в сильной спешке. Поэтому мы безоружны. Если не брать во внимание дубины.
  - Тогда постарайтесь быть незаметны.
  И тут капитан снова осознал очевидную вещь, все женщины которые стояли перед ним были невероятно высоки. Просто великаны какие-то. Таким сложно будет оставаться незамеченным.
  - Итак, выдвигаемся. Нужно просто найти лошадь. Если там будут какие-то люди, в бой не ввязываемся. Хорошо?
  Афина кивнула, а за ней и все остальные.
  Вышли из завала они в другом месте, ближе к кустарнику. Все как на подбор измазанные в грязи и земле.
  Стараясь двигаться бесшумно, капитан по дуге обходил кустарники, желая отыскать собственный след и следы преследователей. Афина с отрядом двигались чуть позади, растянувшись в цепь и прочесывая опушку кустарниковой поросли. При свете утреннего солнца капитан ещё раз оглядел этих странных женщин. И ему стало их жалко. Все грязные, усталые. Передвигаются с трудом. Одна Афина держится бодро. Она кстати была самая росла в отряде. Крупнее неё была другая женщина - настоящая великанша, чуть ниже Афины, но широкоплечая и мускулистая. Но и у неё в глазах была усталость и тоска.
  - А какое веселье на голодный желудок? - Подумал капитан поглядывая по сторонам.
  Две другие были гораздо ниже Афины, и телосложением более женственны. Под коркой грязи угадывалась небольшая грудь. Капитан хмыкнул и заставил себя мыслями вернуться к поиску лошади. Успеет ещё наглядеться и узнать все, как оно есть.
  След он нашел быстро, и жестом дал знать об этом Афине. Сам отряд двигался по меньшему радиусу, капитан по большему. При этом он частенько останавливался, что бы осмотреться.
  Вокруг стояла тишина, изредка нарушаемая покрикиванием неизвестной птицы.
  Осматривая следы, капитан четко разглядел - конники остановились на границе и в кусты не сунулись. Не было среди них дураков лезть в терновые заросли. Когда что же шумело в кустах?
  Осторожно ступая по следам своей лошади капитан углубился в заросли. Переломанные ветви, выдернутые из земли деревца. Лихо он тут проскакал, ничего не скажешь.
  Так, следуя по собственным следам, капитан быстро отыскал лошадь. К собственной радости. И печали. Несчастное животное лежало в неестественной позе, не далеко от обрыва. Она бы сползла вниз, как это сделал капитан. Но зацепилась за кустарник.
  Рядом с капитаном остановилась Афина и покачала головой.
  - Нашли лошадь, называется.
  - Да уж. Дорезать надо, что бы животина не мучилась.
  - Надо бы убраться отсюда. Это во-первых.
  Что капитан хотел сказать во вторых никто так и не узнал - в лесу послышались голоса.
  - Тьфу ты! - Выругался про себя капитан и приник к земле. Женщины тоже попадали, где стояли. Афина вопросительно воззрилась на капитана.
  - Снимаем корзины и валим отсюда! - Энергично шептал капитан в ухо Афине.
  Но получилось не совсем так. Афина обронила пару слов, и отряд пришел в движение. Две из них подхватили поклажу, а третья - самая широкоплечая, приподняла лошадь, тут ей помогла Афина, и забросила себе на плечи.
  Дальнейшее происходило без участия капитана. Ему только и оставалось, что бежать рядом с ними.
  Минув несколько овражков отряд остановился. Не выдержала девица, что несла лошадь.
  Голова несчастного животного болталась из стороны в сторону, но оно ещё было живо. Дождь то шел сильнее, то переходил на противную морось. Ощутимо холодало, так, что с нагих тел великанш шел пар.
  - Нужно уйти подальше. За нами наверняка пустят погоню. Но с лошадью мы не уйдем. Слишком тяжело. Как тебя зовут? - Он подошел к богатырше, что сидела на корточках, переводя дух.
  - Лин. - Голос у неё был хрипловат. Она быстро глянула на капитана и тут же отвела взгляд.
  - Я могу попробовать. - Афина нерешительно стояла возле лошади.
  - Бросать жалко. Мясо все-таки. - Это подала голос одна из тех двух девиц, что несли сумки и корзины.
  - Это Бри, и Кларисс. - Афина проявила предупредительность и представила своих спутниц. - Как бы нас самих из-за этого мяса не сцапали. Если идти в горы, то этой туши на неделю хватит. - Афина сглотнула слюну, а Леонтье внутренне укорил себя за забывчивость.
  - Позвольте. - Капитан запустил руку в одну из корзин и выудил несколько ломтей вяленого мяса. Каждой из великанш досталось по одному и они принялись их поедать.
  - Вперед. Лучше сейчас выложиться, и потом быть в безопасности. Чем медлить и пропасть по глупости.
  Афина, что бежала налегке побежала в бок, крикнув капитану:
  - Попетляю и догоню.
  Теперь уже капитан помог Лин водрузить животное ей на плечи, приговаривая:
  - Давай милая! Жалко столько добра бросать.
  Лин буркнула что-то, повела широкими плечами, проверяя как лежит поклажа и двинулась по маршруту.
  Капитан отправился следом, оглядывая окружающий ландшафт.
  
  Афина вернулась в отряд через несколько часов, взмыленная, заляпанная свежей грязью и налипшей зеленью.
  - Едва нашла вас! - Дышала она хрипло и часто. - Думала или сама заплутала, или вы не туда повернули.
  Перед этим они довольно грубо наметили ориентир, и не удивительно, что так получилось.
  - Видите вон ту гору? - Сказала тогда Афина показывая на возвышение милях в семи от них. - Встретимся там!
  В тот момент она больше походила на античную статую. Столько стремления в указующей руке. Столько энергии, которая вдруг замерла, воплотившись в неё. Даже возможное преследование не помешало капитану на секунду остановиться, что бы запечатлеть эту картину.
  - Какие новости расскажешь? - Все с интересом смотрели на Афину, которая бухнулась задницей в небольшую лужицу, что собралась на моховой подстилке, и даже не обратила на это внимание.
  - В общем дело дрянь. Леонтье, вас ищут, и очень хотят найти. Плохо то, что они парни что ищут вас, позвали баронских людей. А они-то как увидели след, так про все на свете забыли. Я конечно наследила как могла, надеюсь это их остановит. Или хотя бы задержит.
  Капитан в сердцах плюнул в воображаемых преследователей, и едва не попал в Афину.
  - Простите.
  - Не стоит. Я понимаю. Солидарна с вами Леонтье.
  - Спасибо. - Капитан пододвинулся поближе к остальным женщинам, так что бы Афина могла втиснуться под козырек, где они сделали привал.
  - Что дальше делать будем?
  - А какие варианты? Сдаваться? Нет, барышни, не знаю как вы, а я сдаваться не пойду. Лучше пропаду в этих горах.
  - У нас ситуация такая же. - Бриджит впервые приняла участие в разговоре. Вообще они с Клариссой были самые тихие в отряде. Даже великанша Лин изредка обронит слово, или скажет что-то капитану, или попросит о чем-то. Тут как раз молвила, молчавшая до этого времени Лин:
  - А я лошадью что будем делать? Или я ее дальше на себе переть?
  - Да, с лошадью мы далеко не уйдем. Но и бросишь её просто так. Это ведь мясо.
  Лин повернула голову к капитану и сказала с нажимом:
  - Ну так давайте её порежем на это самое мясо и дело с концом.
  - И где мы это сделаем? Его закоптить надо, что бы не испортилось.
  - Ну так давайте найдем место! Не будем переть куда глаза глядят, а будем действовать последовательно.
  Капитан едва не присвистнул. Лин отличалась не только могучим телосложением но и ясным мышлением. Афина кивнула и тоже с нажимом выдала целую тираду:
  - А скажи-ка мне дорогая сестра, рискнёшь ли ты коптить, разделывать конину, зная, что за тобой по следу идут преследователи?
  - Я бы спряталась получше! - Почти выкрикнула Лин.
  - Не дадут они нам спрятаться.- Зло буркнула Афина и замолчала.
  Повисло тяжелое молчание, только журчала струйка мутноватой воды, стекая с козырька. Все насуплено молчали, стараясь не смотреть друг на друга. И капитан решил брать ситуацию в свои руки.
  - Раз мы зашли в тупик, давайте найдем такое решение, которое бы устраивало бы всех.
  Все разом повернули к нему головы.
  - Это как? - Неуверенно протянула Афина.
  - А так, разделим отряд на несколько частей, разведывательную часть и основную. Основная - Лин и ещё кто-нибудь, например я - будут двигаться в выбранном направление, то есть в сторону гор. Разведывательные отряды будут искать укрытие, например пещеру, или овражек.
  - Мне нравится. - Афина энергично закивала головой. - Мы и будем удаляться от баронских ублюдков, и, если найдем себе логово, сможем подготовиться к переходу и передохнуть!
  Афина прямо-таки фонтанировала энтузиазмом. И этот энтузиазм заражал всех членов отряда.
  - Отлично! Тогда думаю, дело за малым. Разделится, выбрать направление для отряда и можно двинуть в путь. Лин, - Он поглядел великанше в глаза, - Ты будешь в основной части.
  - Я так и знала. - Сокрушенно молвила она.
  - Никто кроме тебя мою лошадь поднять не сможет.
  - Я понимаю.
  - И бросить её будет не правильно. Если мы сможем пустить её на прокорм, почему бы не воспользоваться этой возможность?
  - Согласна. - Без особого воодушевления произнесла наконец Лин. И вздохнула тяжело.
  - Теперь с разведкой. Хорошо бы пустить каждого по отдельности, но Лин нельзя так просто бросить. Мало ли что может случиться? Вдруг, оступится где-то? Или ещё что. Поэтому нужно, что бы кто-то пошел с ней. Но при этом не оттягивал силы отряда на это.
  - В смысле, не оттягивать?
  - То есть например Афине, или мне идти с ней не обязательно.
  - Кстати, если уж об этом пошла речь, почему за вами гонятся? - Доселе молчавшая Кларисс вытянула голову, что бы поглядеть на капитана.
  - Это обязательно сейчас делать?
  - Да господин.
  - Хорошо. Но я расскажу вам только то, что касается вас. Меня обвинили в убийстве и дезертирстве. Ложно.
  - Так вы военный! - Афина прицокнула языком. - А какое звание?
  - Капитан.
  - Шишка.
  - Нет. Личная охрана. Там все в офицерских званиях.
  - Личная охрана кого?
  - А вот это, милые барышни, вас не касается. Вы знаете обо мне, а я хочу узнать о вас. Кто вы такие?
  Воцарилась тишина, и Афина озадаченно потерла грязный подбородок.
  - Мы гигантки. Страна наша находится далеко на юго-востоке, за Переходским морем. Алторские Объединенные Королевства.
  - Это же хрен знает где!
  - Ну да, не близко.
  - Почему голые?
  - Нам, гигантам одежда не нужна. - Улыбнулась Афина.
  - И не холодно?
  - Нет, не холодно. Кровь горячая.
  - А тут вы как оказались?
  - Это целая история капитан. Давайте продолжим позже.
  - Хорошо. Самое главное я так и не спросил, но это действительно потерпит.
  Афина кивнула и они вернулись к формированию отряда.
  - Итак, предлагаю, вместе с Лин отправить, скажем, Бриджит, а меня, Афину, и Кларисс отправить в разведку.
  Повисла пауза, а потом Кларисс молвила:
  - В одиночку я никуда не пойду.
  Капитан поглядел на Афину, но та, только пожала плечами.
  - Тогда ты останешься с Лин, а одна пойдет Бриджит.
  Упомянутая Бриджит выразительно поглядела на Афину, давая понять, что в одиночку и с камня не сдвинется.
  - А давайте, лучше вы пойдете с Бриджит? - Афина умоляюще поглядела на капитана.
  Капитан нехорошо прищурился.
  - Я-то думал, что гиганты, эдакие сорвиголовы, и лошадь на плечах нести и голышом разгуливать. А оно вот как.
  - Питер! - Афина доверительно поглядела ему в глаза. - Девчата у нас домашние. Нежные и молодые. Поэтому поодиночке их и не отпускали. Вот и привыкли.
  - Да? - Капитан недоверчиво оглядел Бриджит и Кларисс. - Нежные, говоришь? Ну ладно. Пускай так. - Он снова поглядел на Афину. - У меня топор есть. Могу тебе его дать.
   - Все лучше, чем палка.
  - Если найдешь подходящую жердину, можно будет сделать копьё. Наконечник имеется.
  - Спасибо капитан. Но лучше его Лин оставить. Хоть какое-то оружие.
  - Согласен. - Капитан выбрался из-под козырька и принялся копаться в корзине.
  Топор Афине понравился сразу. Длинная ручка органично лежала в её руке. Несколько раз махнув им она изрекла:
  - Легковат, но ничего. Это даже хорошо.
  - Так, определяемся с маршрутом для основного отряда, и выходим, а то зря время теряем.
  - Предлагаю двигаться по ущелью.
  - Особенно удачно, если бы удалось найти речушку с каменистым дном....
  - Ага! - Лин мрачно ухмыльнулась. - И упасть на скользких камнях, вывернув себе колено. Идея - блеск!
  - Осторожность.... - Но Лин не дала ему закончить.
  - Не томи военный. Давай свой маршрут, да я пошла.
  - Двигайтесь по ущелью. До того места, где склон становится пологим. Видишь?
  Лин кивнула и потеряла к капитану всякий интерес.
  - Афина, предлагаю тебе заглянуть в долину. Мы с Бриджит пройдемся по склону и заглянем вон в то ущелье. Времени, на все про все, до вечера, это где-то часов пять. Ночью по горам лучше не шастать. Афина, ты слышишь? Тут много кого можно встретить, и горных львов и рысей и медведей.
  - Я поняла, капитан.
  - Хорошо. Кларисс, на тебе поклажа которую несла Бриджит.
  Кларисс только кивнула, обвешиваясь скарбом.
  Не спеша, основной отряд в составе Лин и Кларисс двинулся по ущелью, а капитан задержался у козырька, жуя мясо и инструктируя Бриджит.
  - Я веду, вперед не суйся, но и не отставай. Поглядывай по сторонам, но и не забывай про меня. Если я остановился и не двигаюсь, тоже замирай на месте.
  Афина тоже стояла рядом и внимательно слушала капитана.
  - У нас барышни задача разведать обстановку и найти возможность затаится. Все. На рожон не лезть, это я тебе говорю Афина. Оружие применять только для обороны. От боя по возможности уклоняться. Все, разбежались.
  И они побежали в разные стороны. Капитан бежал впереди Бриджит, Афина двигалась в противоположную сторону.
  
  Удалившись на две мили капитан перешел на шаг - заболела нога. Бриджит сопела сзади. Но капитан был глух к её недовольству. Ему хотелось наверстать упущенное время. Слишком долго он разжевывал гиганткам азы разведки местности. А времени у них было очень мало. Все зависит от того, пустятся преследователи в погоню сейчас, или продвинутся, насколько успеют, и будут ждать утра? Если парни там совсем отчаянные, то будут шарить по горам с факелами и лампами. Это плохо. Если же будут ждать утра, то шансы капитана увеличивались. Во-первых, след простынет, трава поднимется. Во-вторых, будет время залечь в какой-нибудь норе. Но рассчитывать на второй вариант капитан не мог. По этому, от самого козырька сыпал на следы красный перец. Приправы было мало, стоила она дорого, но капитан разбросал несколько шепоток у того места, где они разделились. Теперь нужно было сделать пару петель, что бы хоть немного запутать преследователей, случись им пройти по следам.
  - Вернись, сделай круг. - Сказал он недовольно сопящей Бриджит. Ему очень хотелось поглядеть как она отреагирует. - Да живее.
  Но вопреки ожиданиям, Бриджит коротко кивнула и по дуге двинулась назад. Сам капитан тоже не стоял на месте. Он двинулся параллельно склону, закладывая большие и малые петли, проходя по одному и тому же месту несколько раз. Ему очень хотелось, что бы преследователи основательно поломали себе голову распутывая его путь. Не подкачала и Бриджит. Её след больше напоминал след молнии, чем прямую линию.
  Склон становился круче и круче, наконец справа показался зев ущелья. Капитан махнул Бриджит, и она двинулась к нему. Пока она бежала, капитан все думал, разглядывая её, как же все переменчиво в этом мире. Ещё, скажем, месяц назад он и предположить не мог, что будет вот так свободно глядеть на голую женщину, гигантку из Алтора. Да, что там, нынешний статус предателя и убийцы ему и не предположить. Не известно, что случится сегодня ночью, но сейчас можно стоять и глядеть на бегущую гигантку.
  А зрелище и вправду завораживало. Бриджит двигалась красиво. Даже грязная кожа хорошо выглядела на, сурово сдвинувшей брови, девушке. Её фигура выгодно отличалась от фигуры, скажем Лин. Бриджит была более женственна. Гладкие, округлые формы заронили в капитана зерно желания. У неё не было бугрящихся мышц и разворота плеч, как у Лин. Не было в ней и той поджарости кошачьей гибкости Афины. Но она была по-своему привлекательна и обаятельна. Небольшая упругая грудь, не была идеалом в глазах капитана, но она как-то по особенному тревожила его. Ровная, пусть и грязная кожа, отсутствие волос где либо. Капитан с замиранием сердца глядел на гладкий пах Бриджит, словно он впервые видит голую женщину.
  Вообще гигантки выглядели достаточно ухоженными, словно знали другую жизнь. На лице Бриджит, например, капитан угадывал остатки макияжа. Немного сурьмы на веках, он поначалу думал это грязь.
  Когда Бриджит оказалась рядом, капитан двинулся вглубь ущелья. Склоны то сдвигались, то расходились друг от друга на большое расстояние. По дну тек ручеек, местами заросший чахлыми деревьями и травой. Почва под ногами была щедро перемешана со щебнем и камнями. Бриджит шла впереди, обогнав капитана. Поперек узкой тропинки, что вилась вдоль ручья шел веер других тропинок, проложенных зверьем, возле одной из них капитан остановился, и негромко позвал Бриджит. На влажном песке был отчетливо виден след крупного зверя.
  - Ого! - Бриджит сначала вгляделась в сам след, а потом начала озираться по сторонам. - Медведь?
  - Нет. - Леонтье тоже оглядывал близлежащие кусты. - Горный лев. Не могу сказать как давно он был здесь, но надеюсь он ушел. Занесло его.
  - Ага, Вышел на водопой. - Бриджит слабо улыбнулась.
  - Теперь надо быть вдвойне осторожными. И оружия у тебя нету.
  Капитан пошарил у пояса, и вручил напарнице длинный кинжал, с копьевидным лезвием. В руках гигантки он выглядел не так грозно, но она с радостью приняла оружие.
  - Вернуть не забудь. И помни, наше оружие это внимательность.
  Бриджит недовольно хмыкнула и стрельнула в капитана глазом.
  - Не забуду, будьте уверены.
  - Я вас девоньки научу порядку.
  - Так же Афина говорит. Последние, лет, десять-пятнадцать.
  - Долгое у вас знакомство.
  - Знакомы мы ещё дольше, это столько она времени грозится, что возьмется за нас.
  - Она у вас за главную?
  - Она везде за главную. И вас подомнет, если конечно наше знакомство продолжится ещё какое-то время.
  - Сбросим хвост, поглядим.
  - Согласна с вами. Решим проблемы и разбежимся.
  - Если не затруднит, Бриджит, ответь пожалуйста, от кого и почему вы бежите?
  Она задумалась, что-то прикидывая в голове, и некоторое время они шли молча.
  - Афина конечно будет меня укорять, что мол, лишнее болтаю, но секрета здесь никакого нет. Помните вы рассказывали про встречу с людьми барона Копи? Так вот Александр Копи, отец нынешнего барона, Сержа Копи, в своё время помог князю Луи Сорэ Медведебородому. Там интересное такое дельце было. Я все это своими глазами видела. Но это целая история. В благодарность барону Александру, князь Луи Сорэ Медведебородый подарил шестерых женщин. В добровольное служение.
  - Что-то я не понимаю. Вас же четверо?
  - Да, четверо. Двое погибли в баронском замке.
  - Погибли? Но почему?
  - Обо всем по порядку. Нас подарили барону Александру, и мы все это время. Делали все что он скажет.
  - Все-все?
  - Да капитан. И то, что вы имеете в виду тоже. Для нас это тоже входило в часть нашей службы. Если от нас требует любовных утех хозяин, то наша обязанность выполнить его желание. Мы любили Александра и служили ему преданно.
  - То о чем ты говоришь, называется рабство. Так бы и сказала, что вы беглые рабыни из гарема....
  - Нет! - Бриджит посмотрела на капитана. Лицо её исказилось гневом. - Мы свободные гиганты! Когда князь....
  - Короче, Бриджит!
  - Мы были в добровольном рабстве у Александра! Ни у его семьи или рода. Только у него. В прошлом году барон Александр умер. Отравился рыбой, поболел да умер. И вот тут началось. Отпрыск барона, Серж Копи отказался отпускать нас! Хотя формально, мы ему не принадлежим, и права так делать он не имел!
  - Где же ты таких слов нахваталась? Право, формальность?
  - У барона была хорошая библиотека. Было несколько замечательных томов римского права. Господин Александр был хорошим человеком. В отличие от его сынка-садиста.
  - На осине не растут апельсины. - Капитан нагло ухмыльнулся.
  - Что вы....
  Но капитан приложил палец к губам, и взглядом показал на черный провал в склоне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"