Краснопёрова Анна Сергеевна : другие произведения.

Человек из моих снов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    'Человек из моих снов' первый опыт на литературном поприще. С идеей этого рассказа я носилась очень давно, не зная как бы ее 'родить', а потом, сама не понимая как, взяла и написала этот рассказ. И вот что из этого получилось. Многие из нас очень тяжело переживали крах своей первой любви. Разбитые мечты, раненое сердце, жизнь кажется жестокой и глупой... Юношеский максимализм уверяет в предательстве не только любимого, но и всех остальных живых существ в этом мире. Мы закрываемся от друзей и близких, не хотим никого пускать в свою жизнь, не хотим ни с кем делиться своей болью и горем... Но, иногда на помощь может неожиданно прийти такой друг, от которого не так-то легко избавиться, особенно если этот друг приходит во снах...


Краснопёрова Анна

   Многие из нас очень тяжело переживали крах своей первой любви. Разбитые мечты, раненое сердце, жизнь кажется жестокой и глупой. Юношеский максимализм уверяет в предательстве не только любимого, но и всех живых существ в этом мире. Мы закрываемся от друзей и близких, не хотим никого пускать в свою жизнь, не хотим ни с кем делиться своей болью и горем.
   Но, иногда на помощь может неожиданно прийти такой друг, от которого не так-то легко избавиться, особенно если этот друг приходит во снах...

Человек из моих снов

   Жанр - повесть, мистика

Всегда нужно жить с верой в себя,

иначе в тебя поверит кто-то другой.

Глава 1

Лицом к лицу лица не увидать.

Большое видится на расстоянии.

С. Есенин.

Письмо к женщине

   г. Киев, октябрь 2001 г.
   Я не сплю уже второй месяц. Ложусь в постель, закрываю глаза, считаю до бесконечности и вот уже начинаю проваливаться в сон, но Морфей снова игнорирует мои попытки попасть в его царство. Сержусь, хочется кричать от злости и отчаяния, но не могу - разбужу соседку, а этого допустить нельзя, не в этот раз, не "опять".
   Выхожу в коридор, подкуриваю сигарету и вдруг осознаю, что смотрю на себя со стороны - как быстро же я изменилась, как быстро превратилась из прилежной отличницы в курящую малолетку!.. А ведь прошло всего немногим больше месяца, как я живу одна, далеко от родителей, их опеки, любви и поучений.
   - Да, Лиза, ты катишься по наклонной. Что дальше, пить начнем?! - мой собственный голос кажется слишком хриплым и незнакомым в темном и прокуренном коридоре общежития.
   Все случилось слишком быстро, мир разлетелся на миллионы осколков и как его теперь собрать воедино? И стоит ли вообще это делать?
   ****
   У меня было все: отличные оценки, прекрасная репутация в школе, много друзей и подруг, понимающая мама и строгий отец, и самое главное - любимый парень! Влад.... От воспоминаний о нем меня опять бросает в жар и начинает переворачиваться все внутри.
   Он старше на 4 года, студент 5-го курса и мне завидуют половина подружек! Высокий, красивый, сильный, все время сыпет комплиментами - и вторая половина подружек сражена на повал. В его глазах пляшут хитрые искорки, а губы всегда растянуты в ленивой улыбке. И он всегда рядом со мной. Даже когда его нет рядом физически, я чувствую, что он знает, где я и чем занимаюсь. Чувствую его тепло и взгляд на себе. Так продолжался год, пока я не окончила школу и не уехала учиться в другой город, в далекий чужой город!
   После первой недели учебы я хотела уехать домой на выходные, но билетов ни на поезд, ни на автобус не оказалось. Выяснилось, что их нужно брать заранее, потому что мой дом, оказывается, находится в популярном транспортном направлении. Поэтому я сразу же купила билеты на следующие выходные и сказать, что ждала их с нетерпением - значит, ничего не сказать! Я просто жила в ожидании этого дня! Не знаю, как для остальных первокурсников, но для меня эти недели "вне дома" были просто каторгой! Я безумно скучала и так ждала момента, когда снова увижу родителей, обниму брата и сестру. Но больше всего ждала встречи с ним - со своим теплым и улыбчивым Владом!
   И вот наконец-то этот день настал - я собираю вещи и еду домой!
   На свидание с ним я готовилась вдвое дольше обычного - мне так хотелось показать, как я выросла за эти недели, как повзрослела и какая я теперь самостоятельная! Рассказать о впечатлениях от красивого и шумного, но такого чужого города, в котором теперь живу. Показать, как я скучала по нему! Боже, как же я скучала...
   Наконец-то 18:00! Я летела навстречу с ним как будто на крыльях и вот-вот готова была упасть к нему в объятия, как он вдруг остановил меня резким скептическим взглядом.
   - Привет, Влад! - стараясь не замечать его странного взгляда, радостно выдохнула я!
   - Ну, привет, привет... - его голос какой-то незнакомый, даже немного чужой.
   - Влад, что-то случилось?
   - У меня нет, а вот у тебя, смотрю, случилось!
   - Ничего не понимаю, о чем ты говоришь?! - я принялась нервно кусать губы. - Что "у меня случилось"?!
   - Ну, у тебя, смотрю, новая прическа и прикид, ты такая вся прямо Сити-леди, не то, что мы - провинциалы! Небось, там вместо того, что бы на парах сидеть по магазинам и парикмахерским шлялась?! Для кого такие старания, Лизун?! - он отвернулся и подкурил сигарету.
   - Не называй меня "Лизун", ты же знаешь - я этого терпеть не могу! И потом - что значит "для кого старалась"? Для тебя, конечно! Я только вчера перед отъездом подстриглась, и эту одежду купила специально для сегодняшнего вечера, - я растеряно оправдывалась, пытаясь понять, что же все-таки произошло.
   - Ну, так если для меня, тогда почему на прошлые выходные не приехала?! - с упреком выкрикнул парень.
   - Я же тебе говорила - билеты было не купить! Я же не знала, что Донецк такое популярное направление в Украине!
   - Ну да, ну да, оправдывайся теперь! Ты мне лучше расскажи как там у вас в общежитии - парней много? Познакомилась уже со сколькими? И как тебе эти городские? Нравятся?!
   - Да что ты такое говоришь? Какие парни? Какие городские? Ни с кем я не знакомилась! Мне не до этого было! У нас начитка лекций всю неделю была....
   Я даже не успела закончить фразу, как он вдруг резко повернулся ко мне и начал орать прямо в лицо:
   - Ага, то есть ты только планируешь начать знакомиться?! Так чего ж не осталась на выходные в общаге? Такой превосходный шанс упускаешь! Там как раз обстановка сейчас такая, подходящая! Старшекурсники всех твоих подружек разберут, а ты в пролете останешься!
   - Влад, да что ты такое говоришь?! Ты хоть сам себя слышишь?! И при чем тут старшекурсники, и какие мои подружки? Я еще ни с кем сдружиться не успела даже!
   - Да потому что так всегда бывает - у нас, старшекурсников, принято в первый же месяц учебы закадрить девчонок, что бы год весело прошел!
   Я была просто шокирована его поведением и словами! Хотела опять начать оправдываться, но тут вдруг остолбенела от последних слов.
   - Подожди-подожди, - по слогам выдохнула я, - что значит "у вас так принято"?!
   В голове начали всплывать воспоминания его оправданий датированное прошлогодним сентябрем: "Зайка, я не приеду и на эти выходные, с учебой завал, столько всего задали, я с общаги не выхожу...". И тут до меня дошел смысл его слов
   - Ты тоже так делаешь, да?! - я смотрела на него, как смотрит ребенок на взрослого, которому объясняют, что деда мороза на самом деле не существует. Я сама не верила в то, о чем спрашивала.
   - Нет... - его голос вдруг дрогнул, - ты все не так поняла...
   Все стало ясно, именно "так" я все поняла.
   - Ах, так да? Я, значит, все неправильно поняла! Ты каждый год "не упускаешь" своего шанса и теперь думаешь, что я такая же!!! Да как ты посмел!? Мы же вместе больше года! За что ты со мной так?! Что я тебе плохого сделала?! Почему?! - слезы катились по лицу, я развернулась и пошла прочь от этого человека, нет, не человека - чудовища...
   А дальше все происходило как в тумане: я смутно помню, как он меня догонял, просил прощения и пытался все объяснить, падал на колени, умолял выслушать, говорил, что жить без меня не может и не будет,... но я упорно обходила его и продолжала идти и идти, как можно дальше от него, от его голоса, слов, глаз.... Как можно дальше...
   Я не помню, как очутилась в своей комнате и как вообще добралась до дома, но часы показывали 23:30. Половину ночи я проплакала в подушку. Плакала до тех пор, пока в груди от рыданий не начало болеть сильнее, чем болело разбитое сердце. Точнее то место, где оно когда-то было...
   Мой мир разлетелся в дребезги. Все, чем я жила, все мои мечты и грезы. Ничего этого больше нет. Мне всего 18 лет, но жизнь закончилась в считанные минуты. Зачем вообще продолжать жить?! Что бы любой мог тебя ранить и обидеть, растоптать все самое светлое, что есть в твоей душе?! Какой же жестокий этот мир, какие жестокие люди в нем.
   В голове проносились события последнего года жизни, наши свидания и моя жизнь во время его учебы, его постоянная опека и контроль. Так вот почему он все время "был рядом", он боялся, что с ним поступят так же, как поступает он сам! А я, дура, верила, что это то самое светлое чувство... Дура, какая же я дура! А он... слов нет...
   А потом я как-то вдруг успокоилась и дала себе слово вычеркнуть его из своей жизни. Я никому ничего об этом не скажу, просто вернусь на учебу, и буду жить, как все студенты. Как там говорится "от сессии до сессии живут студенты весело"?! Вот именно! Только никаких парней, я не позволю больше никому так над собой издеваться! Никогда!
   Я достала альбом с фотографиями и вытащила все его снимки. Сначала хотелось их разорвать на мелкие кусочки и сжечь, но я пересилила себя и просто собрала их в пакет. Туда же отправились его подарки - дурацкие плюшевые звери с лживыми идиотскими надписями "I love you". Все это я отнесла и выбросила в мусор!
   Возвращаясь в дом, я увидела на пороге маму, она ждала меня с чашкой горячего шоколада в руках
   - Тебе ведь это сейчас нужно, да, родная моя? - мамин голос такой успокаивающий и нежный.
   - Спасибо, мам - шепотом произнесла я, так как голос охрип от рыданий.
   - Солнышко, все будет хорошо, вы еще помиритесь...
   - Нет, мам, не помиримся. Я не хочу больше видеть этого человека. - Я сорвалась на крик, но потом взяла себя в руки и спокойно продолжила, - завтра я уеду, и долго не буду приезжать. Ты не обижайся на меня, ладно? Просто так мне будет легче все это пережить. Не хочу случайно столкнуться с ним где-нибудь в городе. Лучше ты ко мне приезжай на выходные.
   Мама взяла меня за руку, завела в кухню и усадила на стул. Я подтянула ноги под себя, обхватила теплую кружку двумя руками и уставилась на противоположную стену. Мама села возле меня и обняла.
   - Лиза, иногда в жизни так бывает, что, будучи с человеком в близких отношениях, нам кажется, что он самый замечательный в мире. Потом жизнь делает петлю и ваши дороги ненадолго расходятся, а когда встречаешь его снова, то можно вместо него увидеть незнакомца. Понимаешь?! - мама ненадолго замолчала, как будто что-то вспоминая, а потом продолжила. - Часто бывает так, что одни люди причиняют боль другим людям. Но это не значит что одни плохие, а вторые - хорошие. Просто так складываются обстоятельства. Сейчас тебе слишком больно, чтобы все это понять, но пройдет время и все станет на свои места, вот увидишь.
   Мама поцеловала меня в голову и продолжила говорить, гладя меня по волосам:
   - Если тебе легче будет пережить расставание с первой любовью вдали от дома - что ж, мы поймем. Но ты должна помнить, что мы тебя любим и переживаем за тебя. И что это - твой дом, и ты всегда можешь сюда вернуться.
   - Спасибо, мам. Спасибо.
   - Ты же ведь не собираешься наделать глупостей, правда? - мама заглянула мне в глаза и, увидев мой отрицательный кивок головы, еще раз чмокнула в голову. - Вот это правильно, умница моя. Все будет хорошо, все будет хорошо.
   Так мы и просидели остаток ночи на кухне - два самых родных человека в мире.
   А утром я собрала вещи и уехала.
   Уехала, чтобы забыть человека, который разбил мое сердце.
   Уехала, чтобы как-то научиться жить без ежедневных мечтаний о совместном будущем.
   Уехала, чтобы собрать воедино душу и тело.
   ****
   Я выбросила первую "ночную" сигарету и подкурила вторую. Днем я вообще-то не курю, а за ночь, бывает, и пол пачки уходит. Сигареты не утоляют боль, но помогают "убить время", а для меня это даже важнее. С болью я чувствую, что все-таки жива, а вот ночь заставляет задумываться...
   С той ночи прошел уже месяц, но я так до сих пор и не оправилась от этого.
   В первые недели Влад регулярно писал письма. Но все они непрочитанными попадали в мусорный бак. Как-то одно из них я все-таки прочла и сразу же пожалела об этом: сперва он писал, как ему жаль, что все так случилось, потом - вновь просил прощения, а в конце письма - угрожал, что если я к нему не вернусь, то последствия будут самыми плачевными для нас обоих! Сначала я испугалась, а потом решила не обращать внимания - если бы хотел что-то сделать, то сделал бы, а не писал письма.
   А потом и письма стали приходить все реже и реже - наверное, моя "тактика игнора" сработала, и он оставил меня в покое.
   Жизнь потихоньку начала налаживаться.
   Днем я стараюсь вести обычный образ жизни студента - ходить на лекции и семинары, прогуливать лекции и семинары. Я даже обзавелась несколькими подружками. Это, конечно, не самые лучшие друзья и рассказывать им о том, что тревожит мою душу, я не собираюсь, но нам весело вместе и есть о чем посплетничать.
   Да и в общежитии жить вообще-то весело - постоянно кто-то куда-то влипает, а вести об этом разносятся очень быстро. Особенно всем нравится смаковать новости, когда кто-то из первокурсниц забудет закрыться в душе, а туда "чисто случайно" заглянут ребята, причем тоже первокурсники. Девчонок со старших курсов за таким, почему-то, никто не подлавливает (может потому, что они "не забывают" закрывать двери на замок?!).
   Короче говоря, я стараюсь больше времени проводить в компании, даже записалась на несколько факультативов в институте - пою в хоре и посещаю актерское мастерство (хотя до поступления не хотела этого делать - мне хватило школьных "кружков" с головой).
   И все бы ничего, но в конце каждого дня приходит ночь, и боль накатывает с новой силой. Я подолгу лежу без сна, а если удается заснуть - то с криком просыпаюсь сначала сама, а потом и моя соседка по комнате. Кошмары стали спутником моей жизни, моих ночей....
   Сигарета погасла, и я выбросила ее. Зашла обратно в комнату - попробую еще раз, может хоть на этот раз повезет уснуть, или не повезет...
  

Глава 2

Если судьба особенно благосклонна к человеку

и хочет одарить его величайшим счастьем на свете,

она даст ему верного друга.

Эпикур

   Опавшие листья золотым ковром покрыли еще теплую землю, а те, что остались на деревьях - переливаются всеми оттенками желтого, красного, оранжевого и зеленого цветов. Глаз замирает от восторга, а на душе становится так тихо и умиротворенно, так уютно.
   Вечером в осеннем парке было как-то пусто, что само по себе странно, ведь обычно здесь прогуливаются мамочки с колясками и влюбленные парочки. А сегодня - никого. Но меня это абсолютно не расстраивает, а даже наоборот.
   Неподалеку я заметила лавочку, которая была уютно закрыта с одной стороны плачущей ивой, а с другой - над ней склонился старый дуб. Лавочка создавала видимость защиты и спокойствия, какого-то лесного безлюдного уголка. Она манила и уверяла, что здесь никто меня не побеспокоит, здесь можно расслабиться и отдышаться. Я присела на нее и закрыла глаза.
   Не знаю, сколько времени я так просидела, но почувствовала на себе чей-то взгляд. Приоткрыв один глаз, я обнаружила, что на лавочке напротив сидит молодой человек и пристально меня разглядывает. Решив, что тоже имею право на такие же действия, и еще больше прищурившись, я украдкой наблюдала за ним.
   Он явно был студентом, но, наверное, немного старше меня. На нем были джинсы, кожаная куртка, расстегнутая до середины и серый свитер-гольф. Из-за его короткой стрижки невозможно было точно рассмотреть цвет волос, но они, сто процентов, были темными. Его лицо.... На долю секунды его лицо показалось мне знакомым, но, приглядевшись, я поняла, что не знаю этого человеком. Видимо, он просто похож на кого-то из студентов нашего института.
   Парень продолжал меня детально рассматривать и не собирался прекращать это дело. Блин! (Ну, и что, что он "тоже" меня рассматривал, таких прямых взглядом я терпеть не могу!) От досады все мое умиротворение куда-то пропало и захотелось врезать этому парню за нарушение спокойствия. Но мне как-то удалось взять себя в руки, хотя оставаться здесь уже не хотелось. Я встала и решила уйти, но парень вдруг поднялся и подошел ко мне.
   - Извини, если я тебя потревожил. Я не хотел. Не уходи, пожалуйста. - В его голосе было столько искреннего сочувствия и грусти, что я на секунду задумалась, но решила все же уйти.
   Сделав несколько шагов, я обернулась и увидела, как парень сел уже на "мою" лавочку, наклонился и обхватил голову руками. Не знаю почему, но я повернулась и подошла к нему.
   - Тебе плохо?
   - Мне? - от неожиданности он подпрыгнул, - нет-нет, я в порядке. А ты?
   - Что, я? - я удивилась его вопросу.
   - Тебе очень плохо, да?
   Мне показалось или в его голосе промелькнули нотки сочувствия?!
   - С чего ты взял?!
   Я передернула плечами и хотела опять уйти, но вдруг он поймал мою руку и сказал.
   - Мне можно рассказать.
   Я уставилась на него квадратными глазами! Совсем ничего не понимаю! Что с ним такое!?
   - Что рассказать?!
   - То, почему твои глаза такие грустные.
   - Извини, но мне кажется это не твое дело или ты меня с кем-то путаешь!
   - Ну, ты же Лиза, верно?
   - Откуда ты знаешь, как меня зовут?!
   - Пи...
   - Что-то? Что ты сказал?
   - Пи-пи-пи....
   Я открыла глаза, повернула голову и увидела, что на тумбочке надрывно пищит будильник.
   Стоп! Откуда в парке тумбочка и будильник?! А собственно парк куда делся?!
   Я осмотрелась по сторонам и поняла, что нахожусь в своей постели в комнате в общежитии!
   Так это что, получается, был сон, что ли?! Так это получается, что я спала?!
   На тумбочке, рядом с будильником, лежал листок бумаги с запиской от моей соседки по комнате:
   "Лиза, ну ты и соня!
   Я не смогла разбудить тебя на первую пару - ты спала как труп , поэтому я завела тебе будильник на 09:30, чтобы ты успела прийти на вторую. С первой пары я тебя отмажу - лекция, все-таки. А вот со второй - семинаром по политэкономии, будет посложнее, так что ты лучше приходи.

Юля"

   Да я, оказывается, еще и на пары проспала!?
   Быстро умывшись и впрыгнув в джинсы, я помчалась на пары! Горе тому, кто пропустит семинар по политэкономии, отрабатывать целую вечность придется!
   На семинар я все-таки успела, но, оказалось, что конспект и учебник оставила дома. Никогда еще со мной такого не случалось.
  
   День прошел очень насыщено и от того быстро. У меня сегодня было 5 пар, факультативные занятия, и к тому же нужно было переписать пропущенную лекцию.
   Сегодня пятница и на последней паре было решено всей группой отметить этот замечательный день (ну, пятница же). Мне не очень нравилось времяпрепровождение в компании подвыпившей молодежи, но в последнее время во избежание одиночества я беспрекословно повиновалась стадному инстинкту. Так как день выдался особенно теплым, то местом проведения "праздника" был выбран парк возле нашего института.
   Мы облюбовали лавочку, стоящую поодаль от основных алей. Ребята галантно уступили место на лавочке дамам, а сами уселись прямо на листьях. Анекдоты лились рекой - ребята уж очень хотели произвести впечатление на девушек. Изредка кто-то предлагал другие темы для обсуждение, но анекдоты брали верх и неизменно возвращались в топ разговора.
   Я в пол уха слушала и улыбалась одновременно со всеми, но меня что-то тревожило и никак не давало сосредоточиться на роли "обычной первокурсницы".
   "Что же не так?!" - мозг тщетно пытался найти ответ на этот вопрос и тут ночной сон резко всплыл в голове. Парк! Это же тот самый парк, что снился мне этой ночью!
   Ощущение было какое-то странное, но я списала это на усталость. Мало ли что может присниться, особенно мне после месяца бессонницы. Я заставила себя забыть все и вернуться в русло разговора. Кто-то из ребят как раз рассказывал "самый свежий анекдот":
   - Объявление при входе в студенческую столовую "Пожалуйста, не подбирайте крошки со столов - не бесите тараканов".
   Бурный хохот дал мне понять, что ребята дошли до нужной кондиции, а я - нет. Пришлось изобразить на лице мину "какая остроумная шутка! Я в полном восторге от этого потрясающего юмора", хотя на самом деле хотелось сказать "какая гадость эта ваша заливная рыба". В последнее время мне очень часто приходилось скрываться за маской веселья и непринужденной болтовни. Да и занятия в театральном кружке помогали совершенствоваться как актеру.
   Когда я вернулась в колею разговора, то обнаружила, что несколько ребят уже собираются ехать домой. Это был замечательный предлог "смыться за компанию" и грех было им не воспользоваться. Лучше уж одиночество, чем эти анекдотики...
  
   Я вошла в пустую темную комнату общежития и сразу же усомнилась в своем поступке: может, лучше было все-таки остаться там, в компании? Ведь Юлька, моя соседка по комнате, уехала на выходные домой. И мне придутся остаться наедине с собой, а тут никакие маски не спасут...
   Ностальгия напала на меня с новой силой, и я решила забить голову чем-нибудь другим. Для этого замечательно подошла та гора домашних заданий, которые накопились за неделю. По телевизору шел какой-то фильм про очередной апокалипсис 2000 года, я откинулась на подушку кровати и закрыла глаза.
   - Каждый день одно и то же: пары, домашние задания, несмешные анекдоты и катастрофы по телику. Как же все надоело!
  
   Парк. Осенний вечерний парк. Лавочка на отдаленной аллее. Одинокая фигура парня, склонившего голову и чего-то ожидающего. Старый дуб наклонился к нему и как будто что-то внимательно слушает или шепчет.
   Я обхожу его по параллельной алее, но оказываюсь прямо напротив него. Как так?
   Разворачиваюсь, иду в противоположную сторону, но опять оказываюсь напротив него. Да что за...?!
   - Привет, а я тебя жду, - отзывается он.
   - Меня? А зачем? И разве мы знакомы?
   - Ты в прошлый раз так быстро убежала, что я не успел назвать свое имя - Дима, меня так зовут.
   - Лиза, - чисто машинально ответила я. Не знаю почему, но я всегда называю свое имя при знакомствах.
   - Я знаю, - он загадочно улыбнулся.
   - Но откуда ты знаешь? - опять удивилась я.
   - Это длинная история, как-нибудь в другой раз расскажу.
   - Меня такой ход событий не устраивает! - Я развернулась и зашагала подальше от этой лавочки и вообще - подальше от этого парка. Но куда бы я ни шла, на какую бы аллею не сворачивала, все равно оказывалась возле лавочки с этим Димой. А он сидел и грустно улыбался мне.
   В итоге я не выдержала и села возле него. Мы оба молчали. Он - смотрел прямо перед собой, а я - на него: врагов нужно знать в лицо! Хотя он не создавал впечатление опасного или подозрительного, скорее даже наоборот - самого обычного молодого человека, точно еще студента. Короткая стрижка под машинку, прямой нос, крепко стиснутые губы и задумчивое выражение лица. Он не смотрит на меня и мне не удается рассмотреть его глаза...
   Дима, как будто прочитав мои мысли, повернулся ко мне и посмотрел прямо в глаза. От неожиданности я отпрянула назад, но он остался сидеть неподвижно. Через пару секунд я осмелела, и мы встретились взглядами. Он смотрел на меня своими большими карими глазами, очень честными и до боли грустными глазами и в его взгляде читалась мольба о помощи. По моей спине поползли мурашки и, я... сдалась.
   - Хорошо, сдаюсь. Что ты от меня хочешь? - тихим шепотом спросила я.
   - Ничего, абсолютно ничего существенного. Просто посиди со мной.
   - Ладно, - буркнула я. Посидеть-то можно, это ж намного лучше, чем пытаться выйти из парка, выхода из которого нет.
   Мы сидели и молча рассматривали осенний пейзаж. Листья медленно слетали с деревьев и золотым ковром накрывали остывающую землю. Такой вот кусочек живой природы, чего-то настоящего и неподдельного в шумном искусственном мегаполисе.
   Чувство раздражения понемногу отступало и на его место пришло спокойствие. Я знала, что мне ничего не грозит рядом с этим человеком. Поэтому решила все-таки поддаться чисто женскому любопытству и спросила.
   - Дима, а ты кто?
   - Я? Такой же человек, как и ты. Я тоже грущу и жалею о прошлом.
   - А я - ни о чем таком не жалею, - я практически выкрикнула эти слова, а потом чуть спокойнее добавила. - И не грущу, ну почти не грущу.
   - Грустишь, я чувствую.
   Я взбесилась.
   - Слушай, давай не будем об этом, ладно?! Раз ты у нас такой знаток женской психологии, то может, оставишь меня в покое?!
   - Не хочешь говорить - не нужно, но не проси меня уйти - этого я не могу сделать.
   - Почему? - я искренне удивилась.
   - Этого я пока тоже не могу тебе сказать. - Он отвернулся и опустил голову. А потом встал и протянул руку. - Пойдем, прогуляемся немного.
   - Куда прогуляемся?! Из этого парка невозможно выйти! Ты же сам видел, как я пыталась это сделать.
   - Это ты сама не можешь сделать, а со мной - получится.
   Я с опаской вложила свою ладонь в его руку, которая оказалась на удивление теплой. Это меня немного успокоило, и я решила прогуляться с ним. А действительно, что может быть в этом плохого? Всяко лучше, чем сидеть на одном месте.
   Из парка мы достаточно быстро вышли к дороге, но шли в неизвестном для меня направлении.
   - Слушай, - Дима вдруг резко повернулся и улыбнулся, - а расскажи мне немного о себе.
   - Ну, ты же вроде как знаешь меня?! Сам же так сказал!
   - Нет, я сказал, что знаю, как тебя зовут. А больше о тебе ничего не знаю.
   - А..., ну ладно, тогда слушай, - я лукаво улыбнулась и начала. - Я аристократка в седьмом поколении, мои родители очень богатые люди, но решили, что их дочь должна получить образование как все обычные дети нашей страны - вот и отправили меня учиться в самый незаурядный институт и жить в общежитии.
   - Лиза, это, конечно, очень занятно, но маловероятно! - он улыбался, и мне от его улыбки стало тепло на душе. - Рассказывай правду!
   Я рассмеялась, но решила больше над ним не подшучивать.
   - Ну, тогда версия номер два, правдивая: я самая обычная первокурсница, дочь самых обычных граждан нашей страны - мама врач, а папа на заводе работает. У меня есть сестра и брат и я очень сильно по ним скучаю. Хочу их увидеть, но пока не могу.
   - Почему?
   - Потому что они живут в другом городе, а я пока туда поехать не могу.
   - Почему?
   - Потому что не могу, не могу и все, ясно?!
   - Ясно. А еще что?
   - Что еще?
   - Расскажи еще что-нибудь.
   - Нет, теперь твоя очередь рассказывать о себе. - Ага, щас я тебе так все о себе и рассказала, я хоть и первокурсница, но не дура же.
   - Ладно, слушай: я родился и вырос в Киеве, моя мама - учитель истории и искусствовед, поэтому мы с братом знаем этот город, как свои пять пальцев. Можем даже гидами работать!
   - Правда?! А я еще не успела познакомиться с Киевом. Может, проведешь экскурсию? - это я сказала?! Я сама приглашаю парня на свидание?!
   - Легко! Хоть сейчас! Хотя нет, придется в другой раз.
   - Почему? - я опять удивилась своему вопросу, да что это со мной!
   - Потому что тебе пора уходить.
   - Но... - я не успела закончить, как услышала стук прямо в своей голове!
  
   Я открыла глаза и поняла, что уже не на улице, а в своей комнате. В дверь кто-то настойчиво стучался. Пришлось вставать.
   - Привет, - на пороге стоял Саня, мой одногрупник.
   - Привет. Чего тебе?
   - Я конспекты твои принес. Ничего, что не с самого утра, как ты просила? А то я проспал немного.
   - Ничего, - я забрала конспекты и вернулась в комнату.
   На часах было 11 утра. Моя постель была не расстелена и вся завалена книжками, телик работал, свет горел. Получается, что я заснула прямо на одеяле и книжках! Даже не разделась! И при этом всем умудрилась проспать так всю ночь и не проснуться?
   - Мда, Лиза, принцессой на горошине тебе не стать, - пробормотала я.
   Ого, я уже сама с собой разговариваю. Ладно, нужно освежиться и привести себя и мысли в порядок.
   После душа стало легче. Я чувствовала себя бодрой и, что удивительно, веселой. Все-таки здоровый сон творит чудеса. А вот был ли мой сон здоровым?! Я задумалась...
   Итого, что мы имеем: за последние две ночи мне приснилось два странных сна. Оба были очень реальными и яркими. В обоих присутствовал один и тот же парень. При чем, если парк мне был знаком, то есть я в нем бывала в реальной жизни, то вот парень как раз таки наоборот - я уверенна, что никогда его не видела. А вот он меня знает, по крайней мере - мое имя.
   Итак, спрашивается, что все это значит?! Я что, начинаю сходить с ума?!
   Решение пришло само собой - мне нужно в библиотеку! Там есть книги по психологии и там я смогу найти ответы на эти вопросы.
   В библиотеке я провела весь день. Обложившись книгами по психологии, я пыталась найти ответы своим загадочным снам. Из всего прочитанного, получалось, что я сильно устала и на фоне этого мое подсознанием играет со мной в таки вот странные игры. Если я хорошенько отдохну и сменю обстановку, то все должно прекратиться.
   Ага, и как это сделать? Бросить учебу и уехать куда-нибудь?! После такого, меня точно исключат из института, и спать спокойнее от этого я не смогу.
   Мои размышления грубо прервали:
   - Девушка, мы уже 15 минут как должны закрыться. Сегодня, вообще-то, суббота и библиотека работает пол дня! - библиотекарь явно имела иные планы на этот вечер, чем сидеть на работе с безумной первокурсницей.
   - Хорошо-хорошо, я уже ухожу. Только вот мне эту книжечку можно с собой взять? - я протянула ей Зигмунда Фрейда "О сновидении".
   - Эту? - она взглянула на меня с неподдельным интересом, - можно, но до понедельника.
   - Хорошо, в понедельник принесу.
   Домой идти не хотелось, и я решила зайти в магазин. Шопинг, все-таки, это тоже своего рода психотерапия для девушки!
   Я с удовольствием побродила по рядам супермаркета, долго и пристально выбирая нужный мне товар. Перечитала состав геля для душа и шампуня. Пыталась понять, чем отличаются кремы под глаза, для лица, зоны декольте, рук и даже ног (так и не поняла чем конкретно, но точно не составом). Искала сроки пригодности колбасы и творога (нашла не везде)... Короче говоря - развлекалась, как могла, но когда заметила на себе подозрительные взгляды охранников, решила что на сегодня хватит.
   В своей комнате в общежитии было пусто и неуютно. Юлька вернется только завтра, а напрашиваться к кому-то в гости не хотелось. Включенный телевизор не добавил мне компании. В голове вспомнилось услышанное или прочитанное где-то выражение "Хочешь навести порядок в своей жизни - наведи порядок в шкафу". Ну что ж, начнем-с. К тому же, это явно отвлечет меня от всяких мыслей!
   Через 4 часа комната сияла чистотой, а в шкафу все было сложено в алфавитном порядке и по цветам, даже носки и нижнее белье рассортировала. Просто мечта маньяка-педанта какая-то получилась! Но на достигнутом я решила не останавливаться и побаловать себя вкусным ужином - через час и это тоже удалось. За этим последовал душ, маникюр и педикюр, включая маски для ногтей рук и ног, 2 маски для лица и 1 для зоны декольте, восковая эпиляция волос на ногах (больно, блин), на руках (еще хуже) и особо жестокая древнекитайская пытка, которая в современном мире называется "подправить форму бровей"!
   Чем еще себя развлечь и отвлечь я не знала, но этого уже и не требовалось - часы показывали, что ночь уже давно наступила и я растянулась на кровати в полном блаженстве! Сейчас еще выйду покурить, и можно будет Фрейда почитать, а потом уже попробую заснуть.
   Подкурив сигарету, я присела на корточки и заметила возле себя желтый листик. И еще один чуть дальше, и еще... Странно, кто это из студентов решил превратить в парк наш коридор?!
   - Лиза, тебе не говорили, что девушкам курить вредно?!
   - А? - я повернулась и плюхнулась на пятую точку - передо мною стоял Димка! И, естественно, я находилась уже не в общежитии, а в парке!
   - Вставай, давай, - он, смеясь, протянул мне руку. - К тому же, если мне не изменяет память, мы собирались устроить экскурсию по Киеву, так что сидеть некогда!
   - Ага, собирались, - я встала и отряхнулась от листьев, - только я не думала, что это все-таки произойдет.
   - Я всегда делаю то, что обещал.
   - Это я уже поняла, - пробубнила я.
   - Да не будь ты такой занудой, Лиза! Идем! Я познакомлю тебя со своим любимым местом в Киеве - Подолом!
   - Ну, хорошо, как скажешь. Тем более что особого выбора у меня то и нет!
   - Опять нудишь?! Идем, говорю, тебе понравится!
   Экскурсию Дима начал с Андреевского спуска. Он рассказывал много интересного, и у меня сложилось впечатление, что он лично знаком с каждым торговцем на этой улице и сам клал брусчатку на дороге!
   - Вот "Музей одной улицы", там можно увидеть кучу книг и фотографий, много картин и мебели, документов и даже одежду! Все это, так или иначе, связано с Андреевским спуском и тех знаменитых людях, которые жили на ней. Например, с Булгаковым. О, кстати, а вот и его дом.
   Мы подошли к желтому дому, на фасаде которого сидел большой черный кот и держал в одной лапе вилку с грибом, а во второй - стакан.
   - Ой, а это кот Бегемот, да?! - от восторга я чуть не запрыгала.
   - Ты читала "Мастера и Маргариту"? - Дима взглянул на меня чуть ли не с благоговением.
   - Да, читала, мне эта книга очень понравилась.
   - Согласен, она никого не оставляет равнодушным. - Мы замолчали на секунду и задумались каждый о чем-то своем, но Дима вдруг взял меня за руку и сказал. - Идем, здесь еще много интересного, а времени у нас маловато.
   - Идем.
   - Сейчас я тебе покажу Замок Ричарда Львиное Сердце.
   - Это был его замок?
   - Ну, на это есть несколько версий. - Димка включил "голос экскурсовода", - говорят, что он действительно здесь бывал, хотя лично я не понимаю, как ему это удавалось, ведь сам замок был построен лишь в начале двадцатого века. Но главное не это, а то, что вроде как здесь водились приведения! Люди жаловались, что в плохую погоду из замка доносились странные завывающие звуки! Этот дом даже хотели разрушить - лишь бы только избавиться от приведений.
   - И что? Приведение не выдержало такой популярности и сбежало от беды подальше? - Мне хоть и было интересно, но уж слишком у Димы был официальный вид - так захотелось его подразнить!
   - Да нет, что ты! - Он все-таки не смог сдержать улыбки и это меня почему-то сильно обрадовало. - Всего-навсего нашелся один смельчак, который в очередную грозу зашел в замок и обнаружил в каминной трубе осколок яичной скорлупы. Именно она и издавала эти звуки! Так миф был развенчан, а дом оставили в покое.
   - Ясно, занятная история, но мне больше бы понравилась с побегом приведения.
   - Злая ты, - с улыбкой сказал Дима, - и чем тебе бедные приведения не угодили?!
   - Да ничем. Они в принципе и хорошего мне ничего не делали. Просто так интереснее.
   - Ну-ну,... а ты уверенна, что ничего-ничего не сделали?! - опять эта лукавая улыбка на его лице. Но мне она, почему-то, начинает нравиться все сильнее.
   - Уверенна! - Я засмеялась и потащила его дальше. - А хочешь, и я тебе кое-что расскажу?!
   - Давай, удиви меня!
   - Вот это Андреевская церковь! Тут фильм "За двумя зайцами" снимали!
   - Ого, - он смеялся так, что плечи тряслись, - я поражен Вашими историческими познаниями о Киеве, госпожа Елизавета!
   Я тоже рассмеялась, настроение окончательно поднялось, и я поняла, что мне давно не было так хорошо. Я пыталась подражать невозмутимой женщине-эксурсоводу, стоящей неподалеку и что-то рассказывала группе туристов.
   - Но это еще не все, - я старалась выглядеть серьезной, - рядом с церковью вы можете видеть памятник Проне Прокоповне и ее жениху Голохвастову! Говорят, что если потереть перстень на руке у Прони и загадать желание, то оно обязательно сбудется!
   - Вот теперь я окончательно сражен на повал! - Димка смеялся так заразительно, что я тоже не сдержалась и начала просто хохотать. Прохожие смотрели на нас, как на не совсем нормальных людей, но нас это еще больше забавляло.
   Отсмеявшись, я взяла его под руку, и мы пошли дальше. Поднявшись до конца Андреевского спуска, мы вышли на улицу Десятинную, а Димка все продолжал рассказывать что-то интересное практически о каждом доме и камушке. И как он столько всего помнит?!
   Мы прошли мимо Михайловского собора и свернули к Парку Владимирской Горки.
   - Смотри, Лиза, это одно из самых красивых мест в Киеве и именно с этого места его можно хорошенько рассмотреть.
   - Боже, как красиво.... -Я посмотрела в указанном направлении и замерла от восторга: передо мною лежал Подол, разлился Днепр и был хорошо виден левый берег Киева.
   Мне так понравился этот вид, что мы решили здесь задержать немного дольше, чем планировал мой гид. Поэтому мы уселись прямо на листья в парке и продолжали перешучиваться.
   - Ну, и как тебе экскурсия? Понравился Киев? - Дима разлегся на траве почти полностью и с интересом разглядывал меня.
   - Спасибо, что открыл мне глаза! Я то думала, что в Киеве кроме моего института, библиотеки и общежития больше ничего и нету! Нужно обязательно рассказать нашим в общаге, а то ребята на экскурсию в душ ходят, а нужно - на Подол!
   - А чего именно в душ на экскурсию?
   - Так за девчонками же подсматривать!
   - Даже так? - для него это явно было открытием, - и за тобой тоже?
   - Не-а, - я отмахнулась рукой. - За мною нет - все равно это бессмысленно.
   - Почему?
   - Во-первых, не на что смотреть - ну что они кроме кожи и костей увидят?! - Я скептически оценила свое худощавое тельце, - а во-вторых, я, в отличие от некоторых дам в нашей общаге, умею пользоваться защелкой на дверях.
   - Ну, это ты зря... - он как-то странно посмотрел на меня.
   - Что зря? Закрываюсь, что ли?
   - Нет, зря говоришь о себе так. Ты очень красивая!
   - Спасибо конечно, но ты мне льстишь.
   - И умная...
   - Опять льстишь! - меня немного испугал такой поворот разговора, и я не знала, как реагировать на его комплименты.
   - Нет, я серьезно. Ты замечательная девушка, я бы даже сказал особенная.
   - Угу, спасибо.
   Я совсем смутилась и опустила глаза, а Дима отвернулся и о чем-то задумался. Он вдруг превратился из веселого молодого парня во взрослого серьезного мужчину. Что-то явно его тяготило, но он не желал делиться этим со мной. И от осознания последнего мне почему-то стало обидно. Я чувствовала в этом человеке друга, очень хорошего друга, и хотела, что бы он почувствовал то же. Мне хотелось его поддержать, но я не знала, как это сделать. Разговорить его у меня явно не получиться, а что еще я могу сделать?!
   Я подсела к нему поближе, и сложила голову ему на плечо. Он в ответ обнял меня, но так и остался сидеть и смотреть перед собой невидящим взглядом. Я предпочла дружеское молчание каким-нибудь избитым фразам поддержки, типа "все будет хорошо" и тоже уставилась перед собой. Вся парадоксальность ситуации заключалась в том, что я ничего не знаю об этом человеке, но впервые за последний месяц чувствую себя спокойно и хорошо. Пожалуй, даже лучше, чем с Владом. Иногда совместное молчание означает большее, чем оживленная беседа. Может мы пока и не лучшие друзья в мире, но когда-нибудь обязательно таковыми станем.
   Сколько времени прошло я не знаю, но вокруг уже заметно стемнело. Дима встрепенулся и начал подниматься.
   - Ты меня извини, что я задумался и испортил тебе настроение, обещаю при следующей встрече обязательно реабилитироваться.
   Он подал мне руку, и я уже машинально взялась за нее.
   - Димка, не мели ерунду, ничего ты не испортил. - Я поднялась и посмотрела ему прямо в глаза. - И вообще, я хотела сказать тебе спасибо за такой прекрасный день. Мне давно не было так хорошо, как сегодня.
   - Если честно, мне тоже... - он покраснел (!) и тихо добавил, - так хорошо, что не хочется тебя отпускать.
   - Но ведь мы же еще увидимся? - я поймала себя на мысли, что тоже не хочу расставаться с ним.
   - Обязательно! - Видно было, что для него важно было мое желание видеть его снова. - Очень скоро, обещаю!
   Он отпустил мою руку, отступил назад и начал растворяться в воздухе.
   Я поняла, что уже проснулась, но мне жутко не хотелось открывать глаза, подниматься и нарушать такое приятное ощущение сонного тепла в теле. Не знаю, что со мною происходит и что (или кто) является причиной моих снов, но мне на это абсолютно наплевать. Пусть мое подсознание бесится, а разум покидает тело, но зато я сплю по ночам, вижу удивительно яркие и такие реальные сны, чувствую себя человеком! Живым человеком! И это очень приятное ощущение!
   Стук в дверь нарушил ход мыслей. Блин, ну кого там опять принесло!? Нет, ну буду открывать, буду продолжать тихонечко лежать в постели, и пусть тот, кто за дверью думает, что никого нет дома! Он уйдет, а я, возможно, опять засну....
   Стук повторился уже сильнее.
   - Лиза, ты дома? Я вижу - у тебя свет горит в комнате.
   Я приоткрыла один глаз и поняла, что вчера забыла выключить свет перед сном - я же читать собиралась! Все, Штирлиц, Вас рассекретили, сдавайтесь.
   Пришлось подняться и открыть дверь Тане (это именно она стучала).
   Наверное, моя физиономия была такой заспанной (а один глаз все еще закрыт), что Таня не заподозрила моих коварных планов спрятаться от всех подальше.
   - Ой, я тебя разбудила, да?!
   - Угу.
   - Просто мы с ребятами собираемся поехать погулять по городу, думали, может и тебе интересно будет, а? Поедешь?
   - Не знаю, я еще не проснулась даже.
   - Ну, ты подумай, выезд через пол часа. Мы сначала хотим в центр поехать, а там к нам присоединяться несколько киевских ребят с группы, а потом - на Подоле гулять будем. А ты подходи, если что.
   - Хорошо, подумаю.
   Я закрыла дверь и прислонилась к ней спиной. Подол, кто бы мог подумать! Мне только сегодняшней ночью он снился!
   А что если?!..
   Я быстро открыла дверь и выглянула в коридор. Таня как раз поравнялась со своей комнатой и уже собиралась заходить, но я успела ей крикнуть, что согласна с ними поехать.
   Конечно, я не верю в то, что мне снился реальный Подол, но сон был таким настоящим... Мне просто необходимо убедиться в том, что все это лишь плод моего воображения и уставшего организма! Убедиться, что это был всего лишь сон, пусть и очень необычный, но самый настоящий сон.
  
  

Глава 3

Реальность не кусается,

кусается наше восприятие реальности.

Энтони Дж. Д`Анджело.

   Я смотрела на черного кота, сидящего на фасаде желтого дома по адресу Андреевский спуск,13 и не могла поверить, что этот именно тот самый кот, которого я видела во сне! Вилка, гриб, стакан, бабочка на шее...
   И что все это значит?!
   Один шок сменялся следующим, когда мы шли по Андреевскому: Музей Одной Улицы, дом Булгакова, Замок Ричарда, Андреевская церковь и памятник Проне с Голохвастовым.... Именно это кольцо на ее руке я терла сегодня ночью во сне и шутила, что нужно всего лишь загадать желание, и оно обязательно сбудется.... А вот та самая женщина-экскурсовод, которой я пыталась подражать во сне!
   Когда мы поднимались на Владимирскую Горку, то я уже и так знала, что именно сейчас увижу. Пока ребята разглядывали Киев с высоты горы, я отошла и присела на то же место, где во сне сидела с Димой. Да, это именно то самое место, сомнений не было, и оно - настоящее.
   От утреннего радостного настроения и намерений "плевать" на причины моих снов не осталось и следа. Сидя на земле и обхватив колени руками, я пыталась совладать с собой и найти логическое объяснение всему происходящему, но мысли путались и постоянно обрывались. Было такое ощущение, что это у меня в голове, а не в Замке Ричарда, завывает ветер через яичную скорлупу. И именно с моей головы сбежали не только приведения, но мозги, и мысли, и даже тараканы.
   И ведь не расскажешь никому - подумают, что-либо шучу, либо с ума сошла. А таких близких друзей, которые поверят без всяких дополнительных расспросов и мыслей - нет. Придется самой как-то разбираться...
   После долгих и мучительных подобий размышлениям, я пришла к единственному вероятному выводу: когда-то, наверное, я смотрела передачу о Киеве, и это отложилось в моей памяти (а она у меня такая!) и вот теперь эта самая память выдала мне всю эту информацию в виде сна. Другого объяснения просто быть не может! А все остальное - плод моего начитанного воображения.
   - Лиза, ты идешь? - Танин голос вывел меня из состояния мыслительной комы и вернул в реальность бытия.
   - Да-да, уже иду.
   Я поднялась и поплелась следом за ребятами, продолжая додумывать свою единственную мысль на ходу. Все-таки, со мною ничего плохого и страшного не случилось, и мне даже очень приятны мои сны. Получается, все нормально. Так может, как говориться, расслабиться и получать удовольствие от происходящего?!
   Остаток дня я провела гораздо лучше - мы еще много гуляли по городу и еще больше смеялись, так что в общежитие я приехала в прекрасном настроении. А вернувшаяся из дома Юлька добавила мне хороших эмоций рассказом о своих выходных в компании одноклассников - они здорово провели время на даче, жарили шашлык и делились студенческими бедами.
   Ох, как же и мне захотелось поехать домой и увидеть своих школьных друзей! Но я пока еще к этому не готова, к тому же начнутся расспросы о подробностях разрыва наших с Владом отношений, а этого я точно не вынесу.
   И тут я поймала себя на мысли, что не так уж это и страшно, а точнее - не больно. Оказывается, я уже пару дней вообще не думаю о своем бывшем! Да и чувствую себя гораздо лучше, появился аппетит и я сплю по ночам. Сплю и вижу удивительные сны! Интересно, а Дима мне еще будет сниться? Стыдно признаваться, но мне бы этого хотелось!
   Юлька начала укладываться спать, и я последовала ее примеру. Мы выключили телик и свет, но еще долго сплетничали и хихикали. Это напомнило мне детство, и я рассказала Юльке - как, еще, будучи детьми, мы с двоюродными сестрами приезжали к бабушке на каникулы и ночевали в одной комнате. Мы обсуждали пережитое за день, смеялись по пол ночи и никак не могли угомониться, а бабушка ругала нас и заставляла спать. Мы притворялись, что уже засыпаем, но стоило бабушке выйти из нашей комнаты, как смех захватывал нас с новым приступом.
   - Только вот сейчас мы уже взрослые и никто не укладывает нас спать, - с грустью договорила я. Никаких комментариев не последовало и, по размеренному дыханию Юльки, я поняла, что она уже спит.
   В комнате стало тихо-тихо, я закрыла глаза и прислушалась к шуму ветра за окном. Под вечер погода испортилась, и первые капли дождя уже стучали по стеклу. Сон где-то запаздывал. Еще пару дней назад я бы на это никак не отреагировала, но сегодня это почему-то расстраивало.
   Дождь усилился и уже с яростью ревнивого мужа тарабанил в окно. В такую погоду приятно завернуться в плед с теплой чашкой горячего шоколада и почитать интересную книгу. Юлька привыкла к моим ночным "хождениям по мукам" (так она называла мою бессонницу) и не проснется от света настольной лампы. Я уже готова была встать с постели, как вдруг меня кто-то нежно взял за руку.
   - Привет, куда собралась? Я и так тебя тут уже заждался!
   - Димка! Как же я рада тебя видеть!
   - Я начинаю сомневаться та ли это Лиза, которая убегала от меня пару дней тому назад.
   Я легонько стукнула его в плечо и засмеялась. Он тоже улыбнулся.
   - Ну, что будем делать? Может, еще по городу погуляем?
   - Нет, давай лучше здесь посидим, поговорим о чем-нибудь.
   - Точно подменили!! Ты же со мной говорить отказывалась!
   - Вот щас стукну сильнее, обещаю! - я погрозила ему кулаком, что вызвало еще больший смех у нас обоих.
   Сегодня парк выглядел особенно привлекательно и манил своим спокойствием. Стояла солнечная тихая осень, казалось, что жизнь здесь замерла в состоянии бабьего лета. Желтые листья золотыми переливами красовались на земле, но птицы, как будто не замечая этого, деловито копошились в них. Несколько белок спустились с деревьев и тоже занимались поиском пищи.
   Мы подошли к уже хорошо знакомой мне лавочке и сели. Я подставила лицо теплым солнечным лучам, а Дима достал из кармана семечки и по одной бросал их птицам. Через пару минут возле нас была уже большая стая птичьего брата, основу которого составляли голуби и воробьи. Было забавно наблюдать, как маленькие воробьи, распушив свои перья, что бы казаться больше, шустро прыгали между голубями и выхватывали у них прямо из-под клюва семечки. Вороны же старались держаться подальше, но любопытно заглядывали в центр стайки.
   Я повернулась к Диме и решила задать в лоб вопрос, который меня волновал.
   - Дима, а ты кто?
   - Я ведь тебе уже вроде отвечал на этот вопрос, - он бросил целую горсть семечек, что вызвало жуткий ажиотаж у птиц.
   - Но ты ведь не настоящий человек, да? Ты ведь мой "вымышленный друг"? Это вроде так сейчас называется...
   - Если тебе так проще меня воспринимать - то пусть будет так. - Он улыбнулся и откинулся на спинку лавочки.
   - Нет, ну серьезно! И не нужно ко мне подлизываться!
   - Я - человек, такой же, как и ты, а вот слово "подлиза" ко мне не относится, оно больше рифмуется с "Лиза".
   - Да что Вы говорите, а то я не знала! Да я все детство только и слышала, что "Лизка-Подлизка", а некоторые шли дальше и называли меня "Лизун" - этого я до сих пор терпеть не могу.
   - Значит, ты пользовалась популярностью.
   - Да ну ее, такую популярность. А тебя как дразнили?
   - Никак, я всегда был просто Димой.
   - Что вообще никак?! Даже "Димка-невидимка"?!
   - Не-а.
   - А хочешь, я тебя подразню?
   - Только попробуй!
   Мы рассмеялись, и я даже не заметила, как разговор ушел от интересующей меня темы загадочного происхождения Димы.
   - Расскажи мне о своем детстве еще, интересно узнать какой ты была.
   - О, это ты открыл бездонную тему для разговора! Я была достаточно необычным ребенком.
   - Серьезно?! Например?
   - Ну, вот посуди сам - девочкам как-то больше подходит играть в куклы или с бабушкой разным рукоделием заниматься, а я любила с дедом на рыбалку ездить. Правда, дед это не сильно любил, но его мнение меня не особо интересовало. Поэтому когда дедушка в 5 часов утра пытался тихонечко выскользнуть на рыбалку, то натыкался на сонную внучку у самих дверей своей комнаты. И на все его протесты и уговоры я отвечала, что сдам бабушке местонахождение той самой стеклянной бутылочки с прозрачной жидкостью, которую он с особой тщательностью только вчера спрятал в опилках в своей мастерской!
   Димка округлил глаза и выдохнул.
   - Ты шантажировала дедушку?!
   - Да, шантаж хоть дело и грязное, но очень результативное! - Я рассмеялась и продолжила. - Конечно же, деда я бы не сдала, но мне очень нравилось ездить с ним на рыбалку, это же целое приключение было! Рано утром уехать куда-нибудь вдвоем с любимым дедом, да еще и на мотоцикле! Мы долго объезжали любимые места для рыбалки, пока дедушка не решался остановиться на каком-нибудь из них. Потом прикармливал рыбу и разматывал удочку. Подозреваю, что он тоже очень любил мою компанию, ведь купил для меня отдельную маленькую удочку и прицепил на нее самодельный поплавок.
   Мы забрасывали удочки и жадно впивались глазами в поплавки. Иногда рыба клевала сразу же, а иногда приходилось долго ждать и отбываться от назойливых комаров. Я даже помню, как поймала свою первую рыбку - она была малюсенькая, и дедушка предложил ее отпустить. Он сказал, что рыбка вырастет и вернется ко мне через несколько лет. Потом он аккуратно снял ее с крючка и положил мне в ладошку, а я ее опустила в воду. Видно рыбка так перепугалась, что не поняла, куда ей нужно плыть, поэтому дед ее долго подгонял краем удочки. Наконец-то она уплыла, а я решила, что обязательно поймаю ее через несколько лет, и это будет самая большая рыба, когда-либо пойманная в этом озере!
   - Здорово! - Димка с восторгом и завистью смотрел на меня.
   - Подожди-подожди, это еще не все. Года через 3-4 прошел слух, что на озере завелась какая-то крупная рыба, которая рвала леску, и никто не мог ее поймать. Называли ее "усачем", так как у большой рыбы хорошо видны усы. Ну, короче говоря, на эту рыбу началась облава, и мы с дедушкой не остались в стороне. Дед ловил с лодки, а меня оставил на берегу и строго настрого велел в случае поимки этого самого усача сразу же звать его. И что ты думаешь?! Я поймала довольно крупную рыбу и когда заметила у нее усы, то начала громко кричать на все озеро "Дед, я поймала усача"! Что тут началось: дед и все, кто ловил с лодок, гребут как на олимпиаде, рыбаки, ловившие с берега, побросали удочки и бежали ко мне (для полноты картины не хватало только вертолета). Когда все собрались - я с гордостью предъявила свой улов, но услышала громогласный смех. Выяснилось, что та рыба, которую я держала двумя руками и которая казалась мне огромной, для взрослых дядей была всего лишь мальком-переростком. Я немного расстроилась, а дедушка чуть не сгорел от стыда за свою внучку.
   Под конец моего рассказа Димка просто хохотал. Я легонько толкнула его в плечо и тоже рассмеялась.
   - Нет, на самом деле очень клевая история. А я вот никогда не ловил рыбу.
   - Серьезно? Но почему?
   - У нас в семье никто этим не увлекается, зато нас с братом много возили по экскурсиям.
   - Это я уже поняла.
   - Нет, ну не все же было так плохо! Здорово путешествовать с родителями, тем более что мама пыталась рассказывать нам не только исторические факты, но и частенько приукрашивала их какими-нибудь смешными историями.
   - Как с яичной скорлупой в замке Ричарда на Подоле?
   - Ага, такими вот. Но ты не думай, мы с братом не ботаны какие-нибудь, у нас тоже в детстве хватало забавных историй. Родители нам постоянно припоминают, как однажды мы поставили на уши весь детский сад и отделение милиции.
   - Это как вы так умудрились?!
   - О, ну на самом деле легко - спрятались и решили понаблюдать, как нас будут искать! Забавно было видеть, как воспитательница ищет нас по всей группе. Наш восторг рос равномерно с увеличением количества людей в поисковом отряде! Туда уже входили наши родители, заведующая дет. сада, нянечки и воспитатели из других групп, даже дети, которых еще не успели забрать. Все нас искали и звали, но мы сидели и еле сдерживали смех. А когда пришел наряд милиции - мы поняли, что настал наш звездный час и с дружным криком "ку-ку" вылезли из ящика с игрушками!
   - Ого! Вот это вы отожгли!
   - Да, мы с братом такие.
   - А брат старше тебя?
   - Да, но совсем не намного. Хотя из-за этого считает, что он умнее и все время меня поучает.
   - Но ведь вы с ним близки, да?
   - Да, очень. Мне иногда кажется, что мы - одно целое.
   Дима резко погрустнел и опустил голову.
   - Дим, с ним что-то случилось?
   - Нет, с ним - все нормально. Просто недавно мы с ним сильно поссорились.
   - А почему не помиритесь?
   - Не могу, мы уже несколько дней не виделись.
   - Он живет отдельно? Не с вами?
   - Это я живу отдельно. - Димка тяжело вздохнул и отвернулся от меня.
   - Димка, да не расстраивайся ты так, тебе просто нужно к нему съездить, поговорить и вы помиритесь! Вы же родные братья все-таки.
   - Не могу к нему съездить, не пускает он меня.
   - Что так сильно поссорились?
   - Угу.
   - А из-за чего хоть?
   - Из-за девушки.
   - А-а-а, тогда ясно. Да не переживай ты так, ведь все равно помиритесь. Ну, хочешь, я тебе помогу? Поговорю с ним.
   Димка аж подпрыгнул от моего предложения
   - Правда? Ты согласна?!
   - Ну конечно! - хотя уверенности в своих силах я не чувствовала.
   - Это же здорово! Но заметь - это ты сама предложила, я тебя не просил и не принуждал это делать!
   - Ты мне сейчас что, угрожаешь что ли?- смеясь, но с подозрением, спросила я.
   - Нет, просто для меня очень важно, что ты сама предложила помощь, понимаешь?
   - Ну, а как, по-твоему, должны друзья поступать?! Ведь мы же друзья?
   - Да, мы друзья, теперь друзья.
   Димка смотрел на меня с такой нежностью, что я почувствовала себя отважным принцем, который только что спас прекрасную девушку от заточения в башне с драконом.
   - Дим, ну ты только не радуйся так раньше времени, ладно? Я же не знаю, вдруг он вообще слушать меня не захочет!
   - Захочет, у него другого выбора просто не будет. Либо тебя послушает, либо - никого.
   - Ого, так категорично! Попахивает шантажом!
   - У тебя научился.
   Я только улыбнулась.
   - Лиза, теперь я тебе говорю - не переживай. У тебя все получится, все будет хорошо.
   - Ну, если ты так уверен...
   - Давай сделаем так: ты иди, а я подумаю, как все устроить.
   - Куда идти? - не поняла я.
   - На пары иди, тебе пора уже.
   Первое, что я увидела перед собою, открыв глаза, было лицо Юльки, она склонилась надо мною и смотрела подозрительным взглядом.
   - Юль, ты чего?!
   - Да вот смотрю на тебя и думаю - всем такое будет или тебе одной?!
   - Чего мне будет? - я привстала на локтях и смотрела на соседку не менее подозрительным взглядом.
   - С ума говорю, сходишь, Лизка! - Юлька улыбнулась и отошла от кровати. - То ли от учебы, то ли от чего-то другого.
   - Юль, может, нормально объяснишь, а?!
   - Да спишь ты странно, вот что! Точнее - то совсем не спишь, то от кошмаров кричишь, а теперь вот - лежишь, что-то под нос бормочешь и так загадочно улыбаешься, что аж мороз по коже!
   - А... - я на минутку пыталась собраться с мыслями и придумать, чем объяснить свое поведение. - Ну, прости, не хотела тебя пугать. Потерпи еще 5 лет - доучимся, и избавишься от меня.
   Юлька рассмеялась и я поняла, что моя попытка перевести все в шутку удалась.
   - Ладно, я подумаю. Может, удастся от тебя и раньше избавиться - вот придушу ночью подушкой, что бы спать не мешала и все! - я еле успела поймать летящую в меня подушку!
   Вместо того, что бы думать над остроумным ответом, я швырнула в соседку уже 2 подушки! Мы обе рассмеялись и продолжили собираться на учебу, но скользкую тему больше не затрагивали. Юлька сразу пошла в институт, а мне еще нужно было забежать в библиотеку и сдать Фрейда, которого я так и не открыла.
   Странное я, однако, существо, - что бы в моей жизни не происходило, я всегда помню об обязательных делах! При этом обязательные они в первую очередь для меня. Наверное, если бы миру оставалось жить всего один день, я бы все равно отнесла книгу в библиотеку или сделала бы домашнее задание - потому что так нужно, так правильно. Так легче бороться с неожиданностями и есть время подумать, как их решить.
   Раньше я никогда не разговаривала во сне. Да, собственно говоря, и сны мне такие странные не снились тоже никогда. Сначала - вымышленный друг, теперь вот - вымышленный брат вымышленного друга! Я так скоро целую династию со своими скелетами в шкафу выдумаю!
   Все это было очень-очень странным, но в душе господствовало ощущение, что это какая-то дико правильная странность, как будто, такое случается с каждым человеком в определенное время жизни. Просто сейчас настал мой черед. А может, это один из этапов переходного возраста? Гормоны, прыщи, странные сны, вымышленные друзья?!.
   "Да-да, это именно переходной возраст! Если тебе так легче - то продолжай и дальше себя обманывать!" - мне подумалось, что именно так бы сказал Димка. И был бы абсолютно прав....
  

Глава 4

Друзья при счастливых обстоятельствах должны являться

лишь по приглашению, а в несчастьях - без приглашения, сами по себе.

Исократ

   Удивительным образом мне удалось взять себя в руки и полностью отдаться учебе - я внимательно слушала лекцию по политэкономии, за что заслужила похвалу от преподавателя. А потом умудрилась заработать высший бал на семинаре по тому же предмету. Может мне, конечно, показалось, но преподаватель "записал" меня в свои любимицы!
   С института мы с Юлькой возвращались в прекрасном настроении, но мне его резко испортили.
   - О, смотри, тебе опять письмо пришло! - Юлька протянула мне конверт, который лежал на вахте общежития. - Тоненький такой...
   Я молча выхватила конверт и направилась к мусорному баку, но Юлька перехватила мою руку:
   - Лиза, может, для разнообразия, прочтешь, а?
   - Я и так догадываюсь что там написано.
   - А вдруг там что-то другое? Может, случилось чего у человека? Раньше он тебе толстые письма писал, а тут явно один листик всего лишь...
   Как ни прискорбно было осознавать, но моя соседка права - конверт был тонким и не походил на те поэмы о вечной любви, которые обычно писал Влад. Может, действительно случилось что-то?!
   - Ладно, я подумаю, что с ним делать.
   Конверт я положила на тумбочку возле кровати и тщательно старалась не замечать его весь остаток дня. Но чем бы я не занималась - мои мысли, равно как и взгляд, возвращались к этому злосчастному конверту. Причем не только мои - Юлька тоже то и дело посматривала на него. Если бы не постоянные просители конспектов в лице наших однокурсников и вечно голодных мальчишек-соседей (эти более насущную пищу выпрашивали), то Юлька уже давно бы заставила меня открыть письмо! И если не прочесть самой, то отдать ей (для успокоения чисто женского любопытства, конечно).
   В конце концов, день не резиновый и вечер не оставил мне шансов далее оттягивать прочтение письма. После душа я залезла в кровать с ногами и осмелилась взять конверт в руки. Юлька при этом радостно сверкнула глазами, но, слава Богу, в этот момент зашла Таня и позвала Юльку "на два слова" - значит, у меня есть как минимум полчаса.
   Сердце предательски колотилось, а интуиция подсказывала, что не нужно читать это письмо. Воспоминания начали накатывать на меня как штормовые волны, но дрожащие пальцы уже оторвали уголочек конверта и вытряхнули на постель один листик бумаги. Всего один!
   Я глубоко вздохнула и попыталась успокоиться. Не получилось, но отступать уже не куда (иначе Юлька силой меня заставит его прочитать). Я взяла письмо в руки, развернула его и увидела, что исписан он всего лишь на четверть. Точно что-то случилось!
   "Лиза!
   Вот уже почти полтора месяца, как я пишу тебе письма и прошу прощение за то недоразумение, что произошло между нами. Но ты, наверное, их не читаешь или просто решила надо мною издеваться.
   Поэтому я предлагаю тебе приехать на эти выходные домой и объясниться со мною. Если ты этого не сделаешь, то жди меня в гости на следующей неделе.
   Влад"
   Сперва сознание отметило, что раньше он писал "Твой Влад" или "С любовью Влад", а теперь просто свое имя. Было даже как-то обидно, хотя должно было бы быть все равно. Но потом в голове всплыло слово "недоразумение" и меня охватил гнев: это ж надо измену назвать недоразумением! Подумаешь, всего-навсего встречался с другими девчонками и упс - извини, дорогая, не знал, что ты против, недоразумение вышло! Это наши с ним отношения - недоразумение!
   Я просто кипела от негодования! Нет, никуда я не поеду, сильно надо тащиться на другой конец Украины чтобы "объясниться" с ним. И что я ему должна объяснять? Разве что, понятие слов "недоразумение" и "верность".
   Я опустила голову и закрыла лицо руками. Перевела дыхание и постаралась выкинуть все из головы. Но какая-то навязчивая мысль все время крутилась и крутилась... "Если ты этого не сделаешь, то жди меня в гости на следующей неделе".
   Он что, запугать меня решил?!
   "Нет, просто предупреждаю" - в голове возникла его довольная физиономия с ехидной улыбочкой.
   Фу! Меня начало подташнивать.
   Я опустила глаза, и взгляд уперся в конверт. На круглой печати "Укрпочты" стояла дата отправки - 22 октября 2001 г. Но... это же было на прошлой неделе! Я перевернула конверт чтобы проверить дату прибытия, хотя это уже не имеет никакого значения: было понятно, что письмо задержалось в дороге и вместо 3-4 дней прибыло через 6. Получатся, что выходные, на которых он назначил мне встречу дома, уже прошли и...
   Он что, приедет?! Сюда?! Зачем?! Все вопросы были риторическими, и ответов не требовалось: он приедет, ко мне, окончательно разрушить мою жизнь.
   Нет....
   Слезы навернулись на глаза. Моя жизнь только-только начала налаживаться, появился аппетит, я наконец-то сплю по ночам и, как-то незаметно для себя, бросила курить, а он своим приездом просто уничтожит это хрупкое подобие равновесия и гармонии.
   Скомкав письмо вместе с конвертом, я уткнулась в подушку и закричала. Плакать было моим табу еще с вечера нашей ссоры. Тогда, наплакавшись до хрипоты и заикания, я пообещала самой себе больше ни одной слезы не проронить из-за этого человека. Это удавалось на протяжении полутора месяцев, но сегодня я сломалась - слезы градом катились по лицу. Вся невысказанность женского горя в этот момент обрушилась на единственную мою верную подругу - подушку, которая молча терпела и, казалось, даже плакала со мною вместе.
   Вдруг на мое плечо легла теплая и мягкая рука - "Юлька пришла", подумала я. Но нежный мужской голос подсказал, что догадка неправильная.
   - Лиза, что случилось? Почему ты плачешь?
   - Дима? - я подняла голову и увидела его взволнованное лицо прямо перед собой. Он сидел возле меня на лавочке и, обхватив за плечи, заглядывал мне в лицо. Не знаю почему, но я повернулась к нему, обняла за шею и уткнулась в грудь. А он обнял меня так, как будто делал это всю жизнь.
   - Дима, не надо тебе этого знать. - Шепотом и со всхлипами выдавила я из себя.
   - Ну, если не хочешь рассказывать, то давай так посидим или можешь просто поплакать мне в плечо - мы же друзья.
   - Хорошо, просто посидим.
   - Успокойся, бедная моя. - Он начал гладить рукой по волосам.
   Жалость это коварное чувство. Когда тебя начинают жалеть, то понимаешь, что все гораздо хуже, чем ты думаешь. И случается то, чего я больше всего терпеть не могу - ты начинаешь сам себя жалеть!
   И я пожалела, я поддалась. Слезы с новой силой атаковали меня, и вот я уже рыдала как маленький ребенок. И, сама того не замечая, я поведала ему всю свою печальную историю: как мы начали встречаться, каким добрым и заботливым он казался, какие совместные планы на жизнь мы строили, и как все плохо закончилось.
   - Понимаешь, Дим, ведь я его любила! По-настоящему любила. А он просто вырвал мне сердце. Измена - самое страшное, что может быть в жизни, я никогда ему этого не прощу. Он же был для меня не только парнем, понимаешь, он был для меня лучшим другом! Единственным другом, которому я безгранично верила. А он, оказывается, все это время обманывал меня. Он предал меня! Я хотела выкинуть его из головы и забыть, думала это получиться. Но вот уже полтора месяца, как не сплю по ночам от кошмаров - он снится каждую ночь, и все время обнимает и целует разных девушек прямо у меня на глазах, и так гадко улыбается при этом .... А я убегаю и плачу! И боль в груди...она настолько реальная, что я просыпаюсь с криками.... А теперь - он приедет, и опять будет давить на меня, что бы мы помирились. И знаешь, что самое страшное? Я боюсь уступить! Да, сдамся и соглашусь помириться, ведь мне так плохо без него. Без его пусть и фальшивой, но заботы, без его сильного дружеского плеча рядом.
   - Но теперь у тебя есть мое плечо. - Очень нежно прошептал Дима. Все это время он продолжал обнимать меня и гладить по голове. - Я же тебе друг. И я не предам, обещаю.
   Я подняла голову и внимательно посмотрела ему в глаза. Они светились такой искренностью и сочувствием, что невозможно было не поверить. Он говорил правду, и я знала это, как будто сама это говорила.
   - Спасибо. - Не зная, что еще сказать, я отодвинулась, спустила ноги на землю и выпрямила спину. - Мне стало легче, честно.
   - Я рад. - Димка тоже выпрямился, сел рядом, но не перестал обнимать меня за плечи.
   - Знаешь, Лиз, ты меня извини, конечно, за такие слова, но мне кажется, что ты его не любишь, и никогда не любила.
   - Почему?! - это заявление меня искренне удивило.
   - Потому как из твоего рассказа получается, что для тебя он всегда был больше другом, чем парнем. Ты все время упоминала о поддержке и заботе, но молчала о скуке по нему.
   Я задумалась. А ведь в чем-то он был прав: до того, как начать встречаться, мы с Владом долго были знакомы и даже успели очень сильно сдружиться. По правде говоря, он уже тогда стал для меня лучшим другом, да и я для него тоже. Мы были настолько близки, что уже тогда я знала о его изменах своей тогдашней девушке, и упрекала его в этом. Позже они расстались с той девушкой и Влад со временем начал оказывать мне знаки внимания. Сперва я боялась признавать, что он хочет от нашей дружбы чего-то большего, но позже решила, что вроде тоже не против этого и мы начали встречаться. Или я боялась, что в случае отказа потеряю друга?!
   Последняя мысль громом поразила мой мозг. Так может Димка прав, может, я и не любила этого человека никогда?!
   Как будто, прочитав мои мысли (в который раз), Дима сказал.
   - Мне кажется, что потерять друга это гораздо хуже, чем потерять любимого человека. Ведь друга найти тяжелее. Нас окружают много приятелей, и мы считаем их друзьями, а на самом деле они оказываются попутчиками по жизни и идут с нами до тех пор, пока дороги не расходятся в разные стороны. А потом появляются новые, а за ними еще и еще. А настоящего друга можно искать всю жизнь и не всем удается его найти.
   Я внимательно посмотрела на Димку - он был немногим старше меня, но, казалось, мудрым не по годам.
   - И я так рад, что все-таки нашел тебя. - С этими словами он обнял меня сильнее и сжал плечо.
   - Я тоже рада, что ты меня нашел. Очень.
   Почему-то мне было с ним очень спокойно. И в который раз я отметила, что намного комфортнее, чем с Владом. Он понимал меня без слов, и иногда мне даже казалось, что он читает мои мысли.
   Мы молча сидели и смотрели, как с деревьев опадает последняя желтая листва. Мне подумалось, что именно так они избавляются от грусти, накопившейся за год. Осень - лекарь души живого мира. Сбросить с себя все лишнее и замереть в ожидании новой жизни - вот философия этого мира. Никакой суеты и бессмысленных терзаний - время лечит все, нужно только позволить ему это сделать.
   Я сложила голову Диме на плечо, а он обнял меня двумя руками. На душе стало спокойно и тихо. Я представила себя березой, с которой облетает вся грусть, и с каждым опавшим листиком мне ставало все легче и легче. Опухшие от слез глаза стали невыносимо тяжелыми и медленно закрылись. Внутри царило чувство покоя, а ощущение защищенности мягким коконом обволакивало мое тело. Все стало невесомым и белым. Где-то издалека послышался мамин голос, который пел любимую детскую колыбельную. Теплые дружеские руки медленно покачивали меня из стороны в сторону. Никогда еще я так сладко не засыпала...
   - Лиза....
   - ммм...
   - Лиза, проснись!
   Чей-то голос все громче врезался в мое сознание, мамина колыбельная медленного затихала.
   - Дим, дай еще немножечко поспать, а?
   - Лиза! Какой Дима?! Это же я - Юля!
   С большим усилием я открыла глаза, но от яркого утреннего света стало невыносимо больно, и я вновь их закрыла.
   - Ну, Лиза, просыпайся, пожалуйста....
   Взволнованный Юлькин голос звучал, где-то над самым ухом, в плечи впилось что-то больно колющее и начало меня трясти.
   Со второй попытки глаза подчинились гораздо лучше, да и свет уже не так сильно мешал. Юлька стояла надо мной и трясла меня за плечи.
   - Юль, ты чего? - этот вопрос уже казался привычным утренним ритуалом. - Я опять разговаривала и разбудила тебя?
   - Хуже! Ты - спала как мертвая!!! - Юлька села возле меня. - Я пытаюсь разбудить тебя уже 20 минут, но ты не просыпаешься! И лежишь так спокойно, и дышишь тихо-тихо...
   - Ты испугалась, да? - мне стало жалко Юльку, натерпелась она со мною за эти полтора месяца.
   - Угу, - Юлька отошла в сторонку, отвернулась от меня и подозрительно зашмыгала носом.
   - Эй, ты чего там надумала, а? - Я подошла к ней и заглянула в лицо - ну да, она плачет! - Ну, Юль...
   - Лиза, я просто за тебя переживаю! А ты!.. Думаешь, я не замечаю ничего, да? Ошибаешься! Ты съездила домой и вернулась совсем другим человеком. Ты же там со своим парнем рассталась, верно?! Но я не лезла к тебе в душу с расспросами, думала - пройдет немного времени, и ты сама все расскажешь, но ты молчишь как рыба и с каждым днем становишься все более странной!
   - Юль, это не очень приятная тема для разговора, понимаешь?
   - Это еще не все, - Юлька опустила голову, - вчера вечером я не удержалась и прочитала твое письмо.
   - Зачем?!
   - Я не специально! - Юлька перешла на ультразвук и сверхскорость речи. - Когда я вчера вернулась в комнату, то увидела тебя спящую прямо поверх одеяла. Я хотела укрыть тебя и попыталась вытянуть одеяло, но в этот момент из твоих рук выпал какой-то комок бумаги. Я развернула его и только потом поняла, что это письмо, но было уже поздно, так как уже успела его прочесть.
   Юлька всхлипывала и вытирала слезы тыльной стороной ладошки, а я стояла как вкопанная и от удивления и не знала что сказать. Нет, я, конечно, догадывалась, что Юлька очень любопытная девушка, но не думала, что она все-таки осмелится прочитать чужое письмо.
   - Лиза, прости меня, но я думала, что если прочту письмо, то смогу понять и помочь тебе? У меня сердце разрывается на части, когда я вижу, как ты мучаешься...
   - Ты действительно все это время так за меня переживала? - я внимательно посмотрела Юльке в глаза.
   - Я боюсь, что ты сойдешь с ума. И я - вместе с тобою, - ответили большие голубые глаза.
   Девушка протягивала мне руку помощи и очень хотела, что бы я приняла ее. Еще вчера я бы отмахнулась от этого предложения, но сегодня во мне что-то изменилось (или кто-то изменил меня?).
   - Хорошо, тогда слушай...
   Второй раз рассказывать историю краха своей жизни было намного легче, даже без слез отделалась (она мне даже показалась не такой уж и горестной). А вот Юлька всю историю пропустила через себя и рыдала как ребенок.
   - Вот козел! - так подруга подытожила печальную повесть о разбитом сердце (про Димку и свои сны я промолчала - хватит с нее для первого раза). - И теперь он приедет сюда?
   - Похоже на то.
   - А когда?
   - Не знаю, может даже сегодня.
   - Не переживай, я буду рядом и если что - помогу его вышвырнуть отсюда.
   Я представила, как Юлька с ростом 1 метр 65 см и 50 кг веса пытается выпихнуть из нашей комнаты почти двух метрового качка с 90 кг плохого настроения - и мне стало смешно и страшно одновременно.
   - Я что-то смешное сказала? - Юльку удивил мой нервный смешок, она поджала губки и с обидой в голосе добавила. - Я же ходила на курсы самообороны.
   Я засмеялась еще сильнее - кажись, у меня истерика начинается. Но было дико приятно осознавать, что у меня появилась подруга, которая готова ради меня на такой поступок. И это реальная подруга.
   - Лиза, а кто такой Дима? Ну, которого ты просила не будить тебя и дать еще поспать? - Юлька сделала вид, что увлечена сборами в институт и интересуется "просто так".
   И очень любознательная подруга - отметил мой мозг.
   - Эээ... не знаю, приснилось, наверное, что-то... - я решила спастись бегством: схватила полотенце и выскочила умываться. Надо придумать какую-то отмазку посолиднее, а то Юлька с меня не слезет, пока не услышит более правдоподобный ответ.
   Умывшись и взглянув на себя в зеркало, я отметила, что выгляжу очень даже ничего. От вчерашних слез даже припухлости не осталось и мне впервые за последние недели захотелось подкрасить глаза!
   Когда я, вернувшись в комнату, взялась за косметику, Юлька пришла в восторг.
   - Правильно Лиза, хватит этого траура. Нужно выглядеть так, как хочется себя чувствовать - так всегда говорит моя мама.
   - У тебя очень умная мама, - подкрашивая глаза, отозвалась я.
   - Готова? - Юлька стояла уже в дверях с сумкой в руках. - Идем на пары?
   - Иди, я догоню. - По привычке ответила я.
   - Нет, с сегодняшнего дня мы будем ходить в институт вместе, и возвращаться вместе. Мы же теперь не просто соседки по комнате, а подруги! Договорились?!
   Я улыбнулась этому немного детскому атрибуту девичьей дружбы, но быстро схватила сумку, и мы побежали на пары. К тому же, на первую лекцию мы явно сильно опаздывали, а еще нужно было придумать, как попасть на нее незамеченными.
   Учебный день в институте прошел быстро и насыщенно. Юлька не отходила от меня ни на шаг, сидела рядом на лекциях и семинарах, все время подшучивала и всячески поднимала мне настроение. А потом вся группа решила прогулять две последние пары - на предпоследний семинар по психологии преподаватель опаздывала и после 15 законных минут ожидания студенты дружно собрались и покинули аудиторию. А последнюю пару - физкультуру - и так все постоянно прогуливали, так чего ж на нее сегодня идти?!
   Мы с Юлькой решили пойти домой пешком и заодно прогуляться. День сегодня выдался на удивление солнечным и теплый, он больше походил на весенний, чем на октябрьский. Разницу выдавали лишь желтые листья на деревьях и такие же, но еще и шуршащие, под ногами.
   Мы смеялись и обсуждали сегодняшнее событие - Рома, парень из параллельной группы, набрался смелости и решил пригласить Юлю в кино. Он краснел и стеснялся, а когда услышал отказ, то совсем поник, стушевался и убежал даже, не дослушав, что она не может именно на этой неделе, но не против была бы встретиться с ним на следующей. Из-за возможного приезда Влада подруга боялась оставить меня одну. Мне было очень приятна такая забота с ее стороны, но чувство благодарности затмевала вина.
   - Юль, а может, зря ты отказалась? Сходила бы с ним в кино, развлеклась.
   - Нет, Лиза, одну я тебя не брошу. Давай так: разберемся с твоей личной жизнью, а потом будем обустраивать мою.
   Юля продолжала идти и что-то говорить, но я уже ее не слушала и замерла, внутри все свернулось в тугой комочек, а руки сжались в кулаки так, что ногти больно впились в ладошку. Подруга повернулась ко мне:
   - Лиз, ты чего?
   Возле входа в общежитие стоял молодой парень в темных брюках, легком свитере и курткой в руках. Этот свитер я подарила ему на прошлый день рождение со словами "Пусть моя любовь всегда согревает тебя". Вокруг парня было много скуренных сигарет, что свидетельствовало о длительном ожидании. И я знала, кого именно и зачем он ждет.
   - А вот и моя личная жизнь.
   Подруга проследила за моим взглядом и тоже сжала кулаки. Потом подошла, взяла меня за руку и сказала.
   - Пошли, чем быстрее мы с этим разберемся, тем быстрее все это закончится.
   - Нет, Юль. Я одна пойду.
   - Я тебя не брошу.
   - Все будет хорошо. - Я взглянула на подругу и освободила свою руку из ее ладошки. - Иди.
   Юльке явно не нравился такой поворот событий, но она смирилась и нехотя пошла к входу в общежитие. Потом неожиданно остановилась и показала мне взглядом на балкон нашей комнаты.
   - Я буду рядом, - я по губам прочитала ее фразу и быстро хлопнула глазами в знак согласия.
   Но моя смелость исчезла сразу же, как только за подругой закрылась дверь. Страх шептал, что не надо было ее отправлять домой, но совесть твердила о правильном выборе.
   Я глубоко вздохнула и на полусогнутых ватных ногах пошла к человеку, к которому еще полтора месяца назад готова была лететь на крыльях любви. А теперь внутри лишь презрение и отвращение. Действительно, от любви до ненависти....
   Влад смотрел на меня из-подо лба глазами нашкодившего щенка: голова опущена, плечи поникли. Я заметила, что он похудел, и на душе стало немного радостнее - значит, не одна я мучилась.
   - Привет, - еле слышно вымолвил он.
   - Ну, привет. - С удивлением для себя в собственном голосе я услышала смелость и резкость.
   - Я приехал, - опять прошептал он.
   - Я вижу, - тон моего голоса тоже не изменился.
   - Не говори со мной так.
   - Как?
   - Жестоко...
   - Значит, тебе можно со мною так поступать, а мне нет?
   Он виновато опустил голову.
   - Чего ты хочешь от меня? Зачем приехал?
   - Хочу попросить прощения.
   - Ну, так проси!
   - Прости меня, - он опустил глаза, ботинком ковыряя окурок.
   - Попросил?
   - Да.
   - Хорошо, значит, можешь быть свободен.
   Я повернулась, что бы зайти в общежитие, но Влад схватил меня за руку.
   - Лиза, я приехал через пол страны, а ты даже не хочешь со мной поговорить!
   - Нам не о чем больше говорить, Влад! Я достаточно наслушалась твоего вранья за год и не желаю продолжать это делать!
   Я резко выдернула руку и направилась к входу в общежитие.
   - Лиза, мне так плохо без тебя...
   Это был стон раненого животного, а не голос человека. Мое сердце дрогнуло, и я остановилась на пороге. Воспоминания о прошлых отношениях встали непреодолимой стеной между желанием вернуться и открытой дверью. Я обернулась - на меня смотрели до боли измученные глаза, и этот взгляд я полтора месяца видела в отражение своего собственного зеркала. Ком подступил к горлу, но, проглотив его, я закрыла дверь и шагнула назад - к бездонному обрыву и была не уверенна, что не свалюсь в него. Чувство сохранения твердило, что это плохая идея, но оставить человека одного в таком состоянии - преступление (хотя, возможно, он этого заслуживал).
   - Идем. - Больше ничего выдавать из себя я не смогла, но Влад схватился за это слово как за соломинку и послушно потопал за мной. Казалось, что в этот момент он готов был пойти на край света, лишь бы я дала ему еще один шанс.
   Разговаривать у всех на виду под дверью в общежитие (в котором так любят сплетни) я не хотела и решила увести его в малюсенький скверик, что был рядом. Чем дальше мы отходили от здания моего временного дома, тем сильнее я чувствовала на себе негодующий взгляд - Юля стояла на балконе и не могла понять, куда мы идем. Ничего, потом ей все объясню.
   До сквера мы дошли молча. Я опустилась на первую же лавочку, Влад последовал моему примеру.
   - Говори, - от волнения голос охрип и казался совсем чужим.
   Влад молча собирался с духом. То ли для смелости, то ли по привычке он достал сигарету, но этот жест меня дико взбесил - он сюда курить приехал или говорить?!
   - Выкинь немедленно! - мне захотелось поставить его в неудобное положение, хотя куда уж более не неудобнее?!
   Он послушался, а мне сразу же стало стыдно за этот бессмысленный приказ.
   Не знаю, сколько времени мы сидели молча, но Влад наконец-то соизволил начать эту экзекуцию для нас обоих.
   - Лиза, прости меня за все.
   Немногословно, но со смыслом. Почему-то, мне стало смешно от этой простой просьбы осуществить неосуществимое. Я подавила смешок (истерика?) и отвернулась, делая вид, что ничего не услышала.
   Влад тяжело вздохнул (а что он думал, что все так просто, что ли?!).
   - Лиза, Зайчик, мне плохо без тебя. Только после нашей ссоры я понял, насколько сильно люблю тебя. Давай забудем это все, как страшный сон и начнем все сначала, а?
   Страшный сон?! Да ты понятия не имеешь что такое "страшный сон"! А точнее - полтора месяца кошмаров.... Но это был лишь крик внутреннего голоса.
   - Нет. Ничего не забудем и ничего не начнем. Это конец и продолжения не будет. Никаких "хепиэндов", Влад.
   - Лиза, я ...
   - Нет, Влад, не надо ничего больше говорить.
   - У тебя кто-то есть, да?! - Парень подпрыгнул и закричал. - Поэтому ты ведешь себя так? Поэтому не отвечаешь на мои письма и не приезжаешь домой?!
   О господи, опять это...
   - Значит так: никого у меня нет и я не уверенна, что когда-нибудь будет после того, как ты предал меня! И вообще, почему это я должна перед тобой оправдываться?! Моя личная жизнь тебя совершенно не касается!
   В нутрии меня бушевал огонь ненависти к этому человеку! Как он посмел после всего содеянного явиться ко мне и еще что-то требовать?!
   - Ошибаешься, касается! Потому как ты - моя личная жизнь!
   - Влад? Ты что, с ума сошел?!
   - Возможно, потому что люблю тебя...
   - Люблю! А кого еще ты любишь: Олю, Свету, Наташу?! С кем ты развлекался за моей спиной?! Неужели по твоему, можно любить одного человека, и при этом изменять ему?
   - Я не понимал тогда, что делаю...
   - Не понимал он! Думать головою надо было, а не причинным местом!
   Я замолчала и отвернулась. Ну, как можно говорить такие глупости "не понимал", он что - совсем такой недалекий, что считает это нормой отношений?
   - Я не понимал, что могу потерять тебя. - В голосе слышались нотки раскаянья. - Лиза, но ведь у нас было много чего хорошего, правда? Вспомни, как я всегда старался заботиться о тебе, быть рядом...
   - Контролировать ты меня пытался, а не заботиться. Ты всегда был в курсе моих дел, даже когда уезжал на учебу в Донецк: просил друзей, чтобы они докладывали тебе обо всем, и прикрывался красивым словом "забота". Я для тебя была лишь вещью! Как там говорят о тельцах "все мое это мое, а все твое - тоже мое", да? Вот именно так ты со мною поступал - как с вещью, красивой и любимой, но вещью!
   - Ты стала очень жестокой, Лиза. - Он смотрел на меня как на незнакомку.
   - Это тебе спасибо сказать нужно - ты меня такой сделал. Как мне теперь прикажешь верить людям? Если единственный в мире человек, которому я безгранично доверяла, так меня предал?! Ты же был для меня больше, чем любимым парнем, ты был другом! Моим единственным другом...
   Влад молча опустил голову. Он, было, потянулся к пачке с сигаретами, но, наверное, вспомнил мою просьбу и не стал курить. Удивительно, но мне это польстило.
   На самом деле, несмотря на все происходящее, я чувствовала себя гораздо лучше, чем когда представляла себе нашу встречу. Да, мне все это было неприятно и очень больно, но я понимала, что поступаю правильно, и чувствовала в себе силы не поддаться его уговорам. Осуществился мой самый страшный сон, но я его уже не боялась.
   Вдруг Влад поднял голову и посмотрел мне прямо в глаза.
   - Боже, как же сильно я тебя обидел.... - в его глазах стояли слезы.
   Я опустила глаза, чтобы спрятать свое смятение. Теперь я понимаю, почему мужчины не любят женских слез - они не понимают, как на это реагировать и что делать. На такой поворот событий я совершенно не рассчитывала и не знала, как себя вести. Влад, тем временем, закрыл лицо руками и тоже пытался совладать с собой, но безуспешно - его выдавали трясущиеся плечи.
   Взрослый мужчина плакал из-за раскаяния. Он наконец-то все понял, а это заслуживает уважения. Но мне, если честно, стало его жутко жалко. Нет, мириться с ним я не собиралась, но нужно было прекратить этот соленый поток. Я не придумала ничего другого, как положить ему руку на плечо и похлопать по нему легонько.
   - Влад, не нужно. Я принимаю твои извинения.
   Он замолчал и попытался собраться с духом. Потом резко выпрямился и повернулся ко мне.
   - Ты прощаешь меня? - его голос был полон надежды.
   -Да, - и не успела я договорить, как он сгреб меня в охапку и начал целовать.
   - Лиза, я так люблю тебя, так люблю...
   - Влад, ты меня не понял! - Мне с трудом удавалось уклоняться от поцелуев и остановить его. - Я прощаю тебя за твой поступок, но мириться с тобой все равно не буду!
   От удивления его руки размякли, и мне окончательно удалось высвободиться. Он смотрел на меня немигающим взглядом и пытался понять услышанное.
   - Влад, я больше не держу на тебя зла. Что случилось, то случилось, и исправлять что-либо уже поздно, понимаешь? Давай просто попробуем отпустить друг друга и жить дальше, хорошо?
   - Я не смогу жить без тебя...
   - Сможешь! Мне тоже первое время было не легко, но как-то же все наладилось. И у тебя все устроиться, я уверенна.
   - Думаешь?
   - Угу.
   Я чувствовала себя учительницей, объясняющей школьнику аксиому, которая не требует доказательства. Но мальчик упрямо не верит и пытается найти контраргументы на все мои доводы.
   - Но мы же были счастливы вместе, разве не так?!
   - Были, пока не узнали правду: у нас слишком разные понятия счастья.
   Влад молчал и что-то обдумывал. Потом, немного смущаясь, сделал предложение.
   - А может, мы попробуем еще раз через некоторое время? Отдохнем, друг от друга пару месяцев, но встречаться ни с кем не будем. А потом вновь попробуем помириться, а?
   - Нет, не будет такого.
   - У тебя кто-то есть на примете, да? - глаза опять загорелись ревностью, и он вскочил на ноги.
   - Ты опять за свое?! - меня такое поведение откровенно начинало бесить!
   - Извини...
   Влад устало сел рядом.
   - Неужели я потерял тебя навсегда, и мы никогда не будем вместе?
   В его голосе было столько горя и отчаянья, что мне захотелось дать ему хоть какую-то надежду, пусть и совсем призрачную.
   - Влад, если нам суждено быть вместе, то рано или поздно мы вернемся друг к другу. А если нет - то нет.
   Может, с моей стороны было жестоко давать ему надежду на то, чего никогда не будет, но для него в этот момент это была та самая спасительная соломинка и свет в конце туннеля одновременно. То, что в первое время будет помогать ему жить, пока боль не утихнет. А потом все наладиться...
   Еще какое-то время мы сидели молча, думая каждый о своем. Потом Влад повернулся ко мне и, немного стесняясь, сказал.
   - Лиза, тут это... Ты меня чаем не угостишь? А то за целый день у меня крошки во рту не было...
   Война войной, а обед по расписанию. Может, после всего содеянного он не заслуживал от меня ни капли чая, но мне его было жаль, да и не хотелось совсем уж так жестоко заканчивать этот нелегкий разговор. К тому же, народная мудрость гласит, что студент всегда голоден, а чисто студенческая этика не позволяла бросать собратьев в беде.
   Я вздохнула, поднялась и повернулась к нему.
   - Пошли, голодающее Поволжье.
   Когда мы вошли в комнату, то первое что я увидела - метавшуюся как фурия Юльку. Она бегала от балкона к дверям и что-то бормотала себе под нос.
   - Лиза, куда ты ушла, мы же договаривались... - она осеклась на полуслове при виде ввалившегося в комнату Влада. Глаза округлились и начали прыгать по всему лицу девушки - мимикой она пыталась показать, кто стоит за моей спиной.
   - Юль, мы чаю попьем. Ты с нами? - нужно было дать ей понять, что все под контролем.
   - Конечно с вами! Горю желанием познакомиться с этим молодым человеком! - Юлькин сарказм, конечно же, не ускользнул от Влада, но он сделал вид, будто это норма общения.
   Я схватила чайник и вышла на кухню. Конечно, оставлять Влада наедине с Юлькой было очень опасно с моей стороны, но никому другому из них я не могла поручить эту миссию: Влад "не местный", а Юльку я бы и силой не выставила из комнаты. К тому же, мне даже хотелось посмотреть, что из этого получиться. Юлька не такая сильная, что бы нанести тяжелые телесные повреждения такому подкачанному парню, а Владу хватит ума не отбиваться.
   Вернувшись в комнату, мною были обнаружены оба в целости и, вроде, даже в сохранности. Правда Юлька сидела со скрещенными на груди руками, а Влад - с полными вины глазами. Что она ему сказала или сделала - можно было только догадываться, но я очень сомневаюсь, что когда-нибудь узнаю об этом.
   Чай мы выпили быстро и практически в молчании, если не считать просьб передать сахар и печенье. Юлька к своей чашке практически не притронулась и все время сверлила моего бывшего грозным взглядом (и вроде даже считала количество съеденных им печенюшек!). Назвать эту обстановку непринужденной нельзя, поэтому дождавшись последней выпитой капли чая из кружки Влада, я подскочила и подала ему пример. Он, на удивление, быстро поднялся и без лишних вопросов начал обуваться и одеваться. Из комнаты я вышла первая, но успела услышать, как Влад промямлил что-то типа "приятно познакомиться" и зловещую тишину ему в след.
   - Ну и мегера твоя соседка! Как ты с ней живешь?! - Влад смотрел на меня взглядом затравленного зверя.
   - Не поверишь, но за это опять же тебе спасибо сказать надо. Она столько натерпелась, что имеет полное право на собственное мнение.
   Влад в очередной раз опустил голову.
   Мы дошли до остановки и стали ждать маршрутки на железнодорожный вокзал. Нет, провожать его до поезда я не собиралась, но посадить на маршрутку и убедиться, что он не бродит под моим балконом - моя святая обязанность.
   Влад мялся и нервничал, а я делала вид, что сосредоточенно выглядываю нужную нам маршрутку. Ну, где же она! Вот так всегда - когда она тебе не нужна, то все время попадается на глаза, а когда опаздываешь или ждешь с таким нетерпением, как я сейчас - ее все нет и нет. Хотя я реально понимала, что сейчас он уедет от меня, возможно, навсегда. Душу начали терзать угрызения совести: а правильно ли я поступаю? Может, нужно было помириться? Может, завтра от осознания совершенной ошибки мне и жить не захочется? Может, это время на "все исправить"?
   Влад, наверное, почувствовал мои терзания, взял меня за руки и заглянул в глаза:
   - Лиза, а может, ты все-таки ты передумаешь? Может, попробуем еще раз, а?
   - Влад... - я смотрела на него и уже не знала, что сказать.
   В этот момент подъехала подходящая нам маршрутка. Как не вовремя... или вовремя?!
   Я смотрела ему в глаза и пыталась найти там ответ на все свои вопросы, но не находила их.
   - Я больше никогда-никогда тебе не изменю, - с надеждой прошептал он.
   Но на меня эти слова произвели абсолютно противоположное впечатление.
   - Нет, Влад, изменишь. Тот, кто сделал это один раз, сделает это еще. Ты сам тому живое доказательство.
   - Нет... никогда...
   - Прости, но я не могу. Для меня измена - самое страшное, что может быть в отношениях и ты, как никто другой знаешь об этом, и знал всегда. - Я освободила свои руки и взглядом указала на маршрутку, которая уже собиралась отъезжать.
   - Тебе пора, Влад.
   - Лиза!
   - Прощай.
   Я отвернулась и пошла в сторону дома. Потом, украдкой, обернулась и убедилась, что он сел в маршрутку и уехал.
   Уехал от меня, навсегда...
  

Глава 5

Хороша только полная правда.

Полуправда ничего не стоит.

Цвейг С.

   Усталость этого дня с невиданной силой навалилась мне на плечи. Было такое ощущение, что я несу мешок с мукой, и с каждым шагом этот мешок становился все тяжелее. Передвигать ватные ноги с каждым шагом становилось все труднее, и недалекий путь до общежития стал казаться непреодолимой преградой.
   Понимание того, что это конец наших с ним отношений, больно стучало в висках. Нет, я все сделала правильно, я порвала отношения, которые все равно никогда не приведут к хеппиенду. Но... на душе было гадко и больно. Этот человек долгое время был большой частью моей жизни, это были мои первые серьезные отношения, моя первая любовь и мой лучший друг. О его предательстве сейчас почему-то совершенно не хотелось думать, воспоминание рисовали картины самых приятных моментов, связанных с ним.
   Слезы накатились на глаза. Мне удалось вытерпеть весь этот тяжелый день с сухими глазами, но вот сейчас, когда уже все позади - нервы сдали и соленые капли стекали по щекам. Я твердила себе, что все сделала правильно, что так нужно, что так для меня будет лучше, но все равно плакала. Сегодня я просила Влада "отпустить друг друга и жить дальше", но сама отпустить его не могла.
   Конечно, Влад ясно мне дал понять, что готов ждать и если я решусь вернуться к нему, то приложит максиму усилий все исправить. Но это он сейчас так говорит, а когда через пару дней боль заменит злость - все изменится. Его мужское эго мне никогда не простит того, как я отвергла его желание помириться и не оценила поступка с приездом "через пол страны". И что это будут за отношения, где один из нас все время будет помнить о своем ущемленном мужском самолюбии, а второй - о предательстве первого?!
   Наконец-то воспоминания об его измене выступили на передний план моих размышлений и затмили собою все. Смогу ли я быть рядом с этим человеком и забыть об этом? Смогу ли я быть уверенна, что он вновь не поступит так? Сможет ли он удержаться от соблазна дарить свою любовь еще кому-нибудь?
   На все эти вопросы был одни ответ - "нет, никогда".
   Верность для меня - это самое святое в отношениях. Вместе можно пережить все, но измена - ломает веру друг в друга, подрывает само понятие "пара" и уничтожает любое совместное будущее. И Влад прекрасно знал об этом. Но...
   Все мосты были сожжены. Пути назад не было. И это было правильно, как и то, что нам обоим было нестерпимо больно.
   Наконец-то я добралась до нашей комнаты. Юлька подлетела ко мне и практически с материнской заботой начала помогать раздеваться. Я не стала сопротивляться, к тому же сил на это уже не оставалось.
   - Спасибо, - это все что смогло выдать мое уставшее тело. Оно уже опустилось на кровать и скрутилось клубочком, желая забыться и оказаться подальше от этой жестокой реальности.
   Юлька присела рядом и обняла меня. Она долгое время молчала и лишь периодически тяжело вздыхала. А потом, будто боясь разбить хрустальную вазу, осторожно сказала
   - Лиза, все будет хорошо. Что бы не случилось - все будет хорошо.
   - Угу.
   - Вы же расстались, да?
   - Угу.
   - Но ведь именно этого ты и хотела, да?
   - Угу.
   - Тебе сейчас очень плохо?
   - Угу.
   - Это пройдет. Ты живой человек и чувствовать боль это естественно. Но она скоро пройдет, вот увидишь. Главное, что ты поступила правильно.
   - Угу.
   - Ты не хочешь сегодня говорить об этом, да?
   - Угу.
   - Завтра поговорим?
   - Угу.
   - Тебе нужно отдохнуть. Давай, поспи и завтра тебе будет значительно лучше.
   - Угу.
   Раздеваться мне не хотелось (как и двигаться). Юлька все прекрасно поняла, бережно укрыла меня пледом и выключила свет. Телевизор светился мягким голубым светом и тихонько убаюкивал ненавязчивым фильмом. Я давно привыкла к фоновому шуму от него, и меня это совершенно не раздражало. Лучше пусть будет слышно телевизор, чем голоса с коридора.
   Мысленно я переживала этот день снова и снова. Пыталась представить, как повернулся бы разговор, ответь я не так, как ответила и спроси Влад что-то другое, чем спросил. Возможно, хотелось что-то исправить и закончить все немного по-другому. Быть может, мы могли договориться остаться друзьями. Хотя, какая может быть дружба после всего того, что между нами было?
   Жалость к себе вновь начинала подступать. Хотелось провалиться под землю или вообще исчезнуть с планеты, лишь бы этот день наконец-то закончился! Кто говорит, что самая сильная боль зубная, никогда не испытывал боли душевной. Это не просто физическое чувство, это моральное разрушение человека как сущности.
   Ну, почему, почему я все никак не могу уснуть?! Почему мой вымышленный друг не приходит ко мне на помощь именно тогда, когда я больше всего в нем нуждаюсь? Почему я не могу забыться, отпустить этот день, этого человека?..
  
   Сегодня парк был не похож сам на себя. Вместо привычной тиши и спокойствия здесь царила буря. Ветер с силой клонил деревья и срывал с них листья. Растения из последних сил держались корнями и пытались подбадривать друг друга скрипом и шумом крон. Казалось, вот-вот разразится ураган и в подтверждение этому где-то издалека послышались разряды грома. Стало очень темно и неуютно. Дождь резко начал бросаться холодными крупными каплями.
   Я брела по знакомой и одновременно чужой алее. Ветер подгонял меня вперед, но, вдруг резко поменяв направление, начал дуть в лицо. Я прикрыла голову ладонью, но упорно продолжала идти.
   - Лиза...,- где-то очень далеко ветер завывал мое имя.
   - Лиза...,- голос казался таким знакомым и даже немножко родным. Он звучал уже ближе, но мне не хотелось оборачиваться.
   - Лиза, подожди меня! - Димка наконец-то догнал меня и схватил за руку. Я повернулась и, не смотря на него, аккуратно высвободила руку. Я должна идти дальше, мне нельзя останавливаться.
   - Куда ты идешь?
   - Не знаю, но подальше отсюда.
   - Я с тобой! - Он взял меня за руку, и мы двинулись вперед вместе. Странно, но идти стало немного легче, ветер как будто начал успокаиваться.
   - Что случилось? - друг с откровенным волнением взглянул на меня.
   - То, что должно было случиться.
   Мы дошли до нашей лавочки и присели. Я рассказала историю сегодняшнего дня, но умолчала об угрызениях совести.
   - Но тебя что-то все равно мучает? В чем дело? Мне можно сказать.
   - Не знаю, просто мне начинает казаться, что я поспешила. Может, я слишком кардинально разорвала наши отношения?
   - Нет.
   Я вопросительно посмотрела на Димку - он сидел угрюмый и слишком серьезный.
   - Вы с ним слишком разные, что бы быть вместе. Мне всегда казалось, что если два человека действительно любят друг друга, то у них обязательно будет много общего. И, что самое главное, идентичные взгляды на жизнь, на устрой совместного быта, на принципы отношений. Понимаешь?
   - Угу.
   - То, что недопустимо для одного, аналогично и для второго. И это не поставленное условие или принуждение, это - природное единство мышления. "Я не буду делать своему любимому больно не потому, что это его обидит, а потому, что не хочу этого делать, потому, как мне от одной мысли об этом в тысячу раз больнее". Понимаешь?
   Я молча смотрела перед собой и пыталась переварить услышанное. Ветер стихал и уже не так сильно трепал мою одежду и волосы. В парке даже немного посветлело, но было еще очень сыро.
   - Дима, но если ты прав, тогда объясни мне, почему мне так больно?! Почему в душе печет, как от прикосновения раскаленного железа?! Почему так сильно плачет сердце?! Почему?!
   Я подняла ноги на лавочку и поджала их под себя, а Дима обнял меня за плечи. Несколько слезинок вновь спустились по щекам. Я обхватила руками колени и уткнулась головою в них. Димка смотрел на меня (я чувствовала его взгляд) и пытался подобрать слова.
   - Он очень сильно тебя обидел, и ты почти полтора месяца жила болью этой обиды. Теперь, когда ты простила и отпустила его, ушла и обида. Но рана от нее еще очень свежа и велика. Нужно немного времени, что бы все затянулось, но это обязательно будет, вот увидишь.
   Мой друг был прав, и я это понимала. Просто, наверное, я любила не того парня. А может, он прав во всем и я вообще никогда не любила Влада? Может, это было сильное увлечение, но не настоящая любовь? И с его стороны так же?
   Неожиданно я поняла, что Дима давится смехом! Мне стало интересно, что в этой ситуации могло его рассмешить.
   - Ты чего? Что смешного?
   - Да так, вспомнил один анекдот. На злобу дня, так сказать.
   - Может, и мне расскажешь? Или в одиночку веселее?
   - Ладно. "Женская народная забава - влюбиться в идиота, но уверять всех, что он единственный и неповторимый"
   - Это ты про меня что ли?! Ну, спасибо! А еще друг называется!
   Тем не менее, я начала смеяться и, одновременно, вытирать оставшиеся слезы тыльной стороной ладошки. Я внимательно смотрела на друга и думала о том, как мне с ним повезло: он появился из ниоткуда, но был таким родным и уютным. Он с одинаковой легкостью мог рассмешить меня или успокоить, объяснить самые сложные вещи в мире или подшучивать надо мною. Как хорошо, что он есть у меня. Мне жутко захотелось сделать что-то приятное для него, отблагодарить за помощь. Но что?
   - Дима, а что там с твоим братом? Вы помирились уже или еще нужна моя помощь?
   Димка нахмурился, опустил голову и тяжело вздохнул.
   - Нет, не помирились. И вряд ли когда-нибудь помиримся.
   - Почему? Неужели твои объяснения его не устраивают?
   - Да, он и слушать меня не хочет! Закрылся от меня!
   - Так, может, я попробую? Ты говорил, что меня он послушает.
   - Лиза, боюсь, что он тебе не поверит.
   - Тогда надо сделать так, что бы поверил! - Я понятия не имела, что значит "не поверит", но желание помочь другу было выше меня.
   Димка задумался. На лице отражалось то разочарование, то надежда. Наконец-то он поднял голову и воодушевлением сказал.
   - Я расскажу тебе то, что знаем только мы с ним, наши детские тайны и секреты.
   - Зачем?
   - Тебе нужно будет с ним встретиться лично. И рассказать всю правду обо мне, понимаешь? Именно ту правду, которую знаешь только ты - как мы с тобой встретились и подружились. Будь готова к тому, что он тебе не поверит. Возможно, даже назовет тебя сумасшедшей или еще что-то в этом роде. - Мои глаза округлились, и я с недоверием посмотрела на Диму. - Вот тогда, как доказательство своей правдивости, ты расскажешь ему наши детские секреты. Это заставит его поверить тебе. У него просто не останется другого выбора.
   - Хорошо, - мне трудно было поверить в то, что говорил друг. Неужели они с братом так сильно поссорились, что любого человека, ставшего на защиту Димы, брат будет игнорировать или что-то в этом роде (как сказал Дима)?
   - Тогда слушай...
   Наверное, практически у каждых родных братьев и сестер есть такие истории, о которых знаю только они вдвоем. Дима рассказал мне пару именно таких "самых секретных секретов", которые должны были стать главным козырем в моем рукаве в разговоре с Диминым братом.
   - И запомни, Лиза, ты должна поговорить с ним завтра. К сожалению, дольше оттягивать нельзя. Если завтра этого не сделать, то я не смогу успокоиться, понимаешь?
   - Хорошо-хорошо, я все поняла. Только один маленький вопрос - где мы с ним встретимся? Здесь же, в парке?
   - Да, здесь. Именно в этом парке и именно на этой лавочке, завтра днем. Ты придешь сюда и встретишься с ним.
   - Подожди-подожди, что значит "днем"? Днем я не могу, это же день! Мне что, нужно лечь спать днем?
   - Нет, Лиза, завтра ты должна прийти в этот парк не во сне, а наяву!
   - Ты уверен? - Мое состояние было немного размыто, но я ведь явно ощущала, что сплю, и помнила, что Дима мне всегда только снился. А завтра я должна в реальности прийти в этот парк?! И что, неужели я здесь кого-то встречу?
   - Абсолютно. - В словах друга не было ни единого намека на шутку.
   - А как его зовут?
   - Денис.
   - Ну ладно, - я решила взять паузу и позже все обдумать. - Как он хоть выглядит? Как я узнаю твоего брата?
   - Поверь, это будет самым легким твоим заданием!
   Теперь я окончательно запуталась! Тайна на тайне и покрыта тайной. Мои размышления остановил Димка - он неожиданно поднялся с лавочки, явно намереваясь куда-то идти.
   - Ты куда?
   - Прости, но сегодня я уйду первым. Хочу еще раз сам попробовать поговорить с братом и, если он не захочет меня выслушать, то хотя бы сделаю так, что бы он пришел завтра на встречу к тебе.
   - А..
   Дима уже начал уходить, но потом остановился и обернулся ко мне.
   - Лиза, я тебя очень прошу - выполни мою просьбу, помоги мне.
   Я не успела ничего сказать, как друг развернулся и ушел быстрым шагом. Я видела его удаляющуюся фигуру, которая растворилась в воздухе, и от нее остался только дымчатый след.
   Димка ушел, и мне стало одиноко без него. Удивительно, но только сейчас я обратила внимание, что ветер полностью стих и в парке стало намного уютнее, хотя все еще очень сыро. Разбросанные листья и погнутые ветки свидетельствовали о серьезных намереньях бури, но, что-то все-таки остановило ее разрушительную силу и не позволило случиться беде.
   Я открыла глаза, и взгляд уперся в будильник - шесть часов утра. В комнате царил полумрак и тишина, только Юлька тихо сопела в своей кровати.
   Мысли немного путались, и я не сразу поняла, почему лежу одетая в кровати. Потом в голове прояснилась картина минувшего дня, но я обнаружила, что чувствую себя гораздо лучше: на душе было спокойно, и боль немного притупилась, но глаза еще болели от пролитых слез. Диме удалось успокоить меня, вразумить не делать глупостей. А сейчас ему требовалась моя помощь. И я постараюсь сделать все от меня зависящее, что бы помирить их с братом.
   Тихонечко, на цыпочках, что бы не разбудить Юлю, я выбралась с кровати, взяла полотенце и халат, и направилась в душ. Это именно то, что сейчас больше всего нужно - освежиться и окончательно привести себя в порядок.
   Струя прохладной воды смывала с меня все остатки усталости и вчерашних бед. Очищалось не только тело, но и душа, мысли. Становилось легче дышать. Горячий душ - дал возможность расслабиться затекшим мышцам и нервам, которые, кажется, застыли в вечном напряжении, но сейчас оттаивали и сонно потягивались. Контрастный душ творит чудеса - я чувствовала себя практически новорожденным ребенком!
   Желание жить всегда сопровождается чувством голода. Да, последний раз что-то нормальное я ела сутки назад, и организм требовал немедленно восстановить справедливость. С мыслью побаловать себя и отблагодарить Юльку за бесчисленное количество завтраков, я отправилась на кухню.
   - Юля, просыпайся, тебя ждет вкусный завтрак... - я смахнула запах я тарелки прямо подруге под нос.
   - А? - соседка молниеносно открыла глаза и села в кровати!- Что случилось?
   Мда, все-таки досталось ей от меня за время совместного проживания.
   - Юль, ты что, в армии служила? Так быстро просыпаешься. - Я улыбнулась и поставила тарелку на стол. Потом согнулась в полупоклоне и шутливо добавила. - Мадмуазель, Ваш завтрак готов, прошу к столу.
   Юлька с опаской посмотрела на меня, потом на стол, потом опять на меня.
   - Лиза, ты чего? - но с кровати все-таки вылезла.
   - Да, ничего. Просто захотелось отблагодарить тебя за все, вот я и решила накормить подругу завтраком. А что, нельзя? - Я уже села за свой стул и жестом пригласила Юльку.
   - Можно, конечно. - Подруга присоединилась и с восторгом уставилась на шикарный завтрак студентов - пышный омлет, бутерброды с твердым сыром и чай с лимоном.
   - Налетай пока горячее.
   Никому из нас приглашение повторять дважды не требовалось, и через несколько минут завтрак исчез в наших растущих организмах.
   - Лиз, ты как себя чувствуешь? Полегче?
   - На удивление очень даже неплохо, хотя еще вчера думала, что не доживу до утра.
   - Вот и молодчинка, нечего из-за этого эээ... - Юлька осеклась и пыталась подобрать подходящее слово для моего бывшего, - короче - было бы из-за кого расстраиваться! Знаешь, сколько еще таких у тебя будет?!
   - Юль, мне и этого хватило с головой. Не думаю, что в скором времени захочу с кем-нибудь встречаться.
   - Да ладно, за тобой вон сколько парней ухлестывает. Просто ты ж не замечаешь их!
   - Слушай, а давай лучше о твоих воздыхателях поговорим. - Мне хотелось перевести тему немного в другое русло и, заодно, кое-что выяснить.
   - Это о ком, например? - Юлька округлила глаза, но немного засмущалась. Ага, значит я на правильном пути.
   - Например, о Ромке, который вчера тебя в кино приглашал.
   - Да о чем тут говорить! Он целых два месяца сверлил меня взглядом на лекциях и вот наконец-то решился пригласить на свидание, а я - отказала! Он же больше никогда не решиться сделать это еще раз! - в голосе подруги слышалось разочарование, но это тоже было хорошим знаком.
   - А тебе он нравится?
   Мой вопрос, заданный в лоб, смутил Юльку, и она замялась, подбирая слова для ответа.
   - Ну, как тебе сказать. Вроде неплохой такой парень, только стеснительный слишком.
   - Угу.
   - Нет, ну я же совсем его не знаю! - Юлька спешила реабилитироваться за признание в симпатии к Ромке. - Может он не такой совсем! Может, он как твой бывший!
   - Ну, такой или не такой - точно узнать можно, только поближе познакомившись с ним.
   - Ага, только как это сделать?!
   Я тактично замолчала, а подруга уткнулась в чашку. Ну, что ж - получается, эти двое нравятся друг другу, но из-за нерешительности одного и верности подруге другого могут так и не узнать об этом. Несправедливо, как-то получается.
   - Юличка, а ты сможешь прикрыть меня на первой паре? Мне очень нужно съездить в одно место!
   - Куда это? - Юлька подняла на меня глаза и пристально посмотрела.
   - Э-э-э... потом расскажу!
   - Опять секреты?!
   - Это последний! Обещаю!
   -Ну ладно, - сдалась подруга, - прикрою, куда ж тебя денешь.
   Мы обе рассмеялись, и на этом завтрак был закончен. Юлька, как благодарная сторона, пошла мыть посуду, а я - быстро оделась и вышмыгнула из комнаты. Нужно успеть убежать из общежития, пока моя любопытная подруга не опомнилась и не начала засыпать вопросами.
   Мой гениально-коварный план был предельно прост: Ромка должен еще раз пригласить Юльку на свидание, которое последняя примет (а в этом я не сомневалась). Для этого требовалось поговорить с Ромкой и закрыть пути к отступлению.
   По приезду в кинотеатр и проконсультировавшись с кассиром на предмет выбора фильма (нужно было что-то романтичное), я расплатилась за билеты. Да... я, конечно, догадывалась, что поход в кино не дешевое удовольствие, особенно для студента, но что бы настолько не дешевое! Придется мне неделю сидеть на диете, но чего не сделаешь для хорошей подруги.
   Ромку я поймала сразу после лекции - при выходе из аудитории я цапнула его за руку и поволокла на задний двор института (он упирался и пытался понять чего я от него хочу).
   - Рома, тут такое дело...
   - Какое? - Ромка смотрел на меня как на серийного маньяка.
   - Ты мне давно нравишься, и я хочу пригласить тебя в кино! - неожиданно для себя я выдала фразу, которой не было в моем отрепетированном диалоге с парнем.
   - Лиза, ты, конечно, девушка симпатичная и все такое, но мне другая нравится!
   Фух, значит он не какой-то там парень, которого может заинтересовать любая юбка, соответственно, можно поручить подругу его ухаживаниям.
   - Рома, если честно, то ты тоже не совсем в моем вкусе.
   - Но ты же только что сказала...
   - Я так сказала, потому что, должна была убедиться в истинности твоих намерений по отношению к моей подруге! - Ромка округлил глаза и пытался понять, чего от него хочет эта сумасшедшая барышня. - Да, я в курсе о твоем вчерашнем приглашении Юльки на свидание и о том, что она тебе отказала.
   - Ну, и что дальше? - с раздражением спросил парень.
   - А дальше то, что ты не знаешь, почему она тебе отказала!
   - А что тут знать - не нравлюсь я ей, хоть сразу честно призналась.
   - Да, нет же! Вчера она не могла никуда и ни с кем пойти, понимаешь?! У нас с ней были планы, которые отменить или перенести никак нельзя было!
   - Это, какие такие планы? К врачу, что ли, ходили?
   - Э... - да, зуб мне удаляли, и Юлька была рядом пока я от наркоза отходила.
   - А..
   - Так что вот, - я протянула ему два билета в кино, - можешь смело пригласить ее сегодня, и уверенна, она с радостью согласится!
   - Лиза, это конечно очень здорово, но как бы это тебе объяснить, - Ромка замялся и покраснел немного, - у меня сейчас нет денег, что бы возместить стоимость билетов!
   - А деньги мне не нужны - билеты я выиграла! На радио, сегодня, - это первое, что пришло в голову
   - Классно, а я вот никогда не выигрывал!
   - Эти билеты - счастливые, с ними ты сегодня выиграешь намного больше, чем можешь себе представить.
   - Э.. - А почему ты сама с ней не пойдешь?
   - А мне опять сегодня к врачу надо - зуб долечить.
   Пока Ромка переваривал полученную информацию, я развернулась и собралась уходить.
   - Лиза, а ты точно уверенна, что Юля пойдет со мною?
   - Уверенна, - я подмигнула ему и легонько коснулась плеча, - и еще - ты же не против, что бы происхождение этих билетов осталось нашей маленькой тайной?!
   И, не став дожидаться ответа на этот риторический вопрос, я ушла. А то вдруг он сейчас опомниться и опять какие-то вопросы каверзные задавать начнет! И так повезло, что со стоматологом хорошо придумала. Как же они с Юлькой похожи в своей любознательности!
   Вообще-то, я терпеть не могу сводничество и все, что с ним связано. Нелепо решать за других людей стоит им быть вместе или нет. Захотят - будут, а нет - то и лезть не нужно. Но! По моей вине эти двое вчера не смогли встретиться и моя святая обязанность - исправить это. Долг, как говориться, платежом красен.
   Через десять минут ко мне подлела счастливая Юлька.
   - Лизка, ты даже не представляешь, что только что произошло!
   - И что же?! - я изо всех сил старалась не выдать своих догадок по этому поводу.
   - Ты не поверишь, но только что меня пригласили в кино!
   - Да ладно? И кто этот смельчак?
   - Рома!!!
   - И ты...
   - Я согласилась! - Юлька вся светилась от счастья.
   - Это же здорово! - ради счастья подруги можно и поголодать недельку! А если из этого у них еще и что-то стоящее получиться...
  

Глава 6

Люди могут верить во что-то, потому что это правда,

но вещи не становятся правдой оттого, что люди в них верят.

Гарри Тардлав

   Пары закончились, и я шла домой одна. Оказывается, Рома подошел к свиданию со всей ответственностью, и кроме похода в кино, запланировал небольшую прогулку непосредственно перед сеансом. Так что у меня не только вечер будет свободен, но еще и половина дня.
   Мне было приятно, что вопрос с подругой так быстро и успешно решился. Теперь нужно разобраться с еще одним другом, а это намного сложнее.
   Нужно было как-то уложить в голове все, что происходит со мною и моими снами. И если раньше во сны приходил мой фантазийный друг, то теперь он требует от меня найти своего брата в реальном мире. Это что, такие шутки воспаленного и уставшего мозга, или все-таки?..
   От последнего предположения по спине побежали мурашки! Глупо было даже допускать мысль о реальности одного или второго из этих людей, но, что-то глубоко внутри меня не верило логическому умозаключению...
   Парк, который снится мне по ночам, лежит аккурат посередине пути от института до общежития, и я как раз поравнялась с его центральным входом. Уставившись на этот вход (как всем известный баран из народной поговорки) я стояла и не могла решиться зайти или пройти мимо. Мозг требовал плюнуть на все и пойти домой, но внутренний голос протестовал. Помявшись и найдя компромисс сама с собой, я решилась прогуляться по этому парку. А почему бы и нет - подышать свежим воздухом после пар очень даже полезно.
   Именно с таким позитивным настроем я брела по аллеям. Вокруг было много молодых мамочек с колясками, отважно выгуливающих своих чад по часам. Я проходила мимо и старалась не задерживаться возле них - эти женщины готовы разорвать любого, кто осмелиться разбудить спящее в коляске маленькое сокровище (не знаю, может, и я такой когда-нибудь стану, но пока это меня пугает). Поэтому лучше держаться от них подальше и уйти вглубь парка.
   Было видно, что так далеко в этом парке редко кто заходит - здесь практически не было людей, аллеи заросли травой и были забросаны опавшими листьями. Деревья росли намного гуще, чем в передней части парка, и создавалось ощущение настоящего леса. Краска на лавочках очень облезла и местами вообще отсутствовала. Да, по правде говоря, и лавочек здесь было маловато.
   Я брела и считала в уме сколько раз и в какую сторону свернула - я всегда так делала, когда старалась запомнить дорогу обратно. Что-то мне не сильно хочется потом аукать и звать на помощь, тем более никогда не знаешь, кто именно отзовется (если выбирать между "заблудиться навсегда" или "познакомиться с мамой проснувшегося малыша", то лучше я выберу первое).
   Неожиданно, мне начало казаться, что эта часть парка мне знакома. Может, я обошла по кругу и вышла к центральному входу с дрогой стороны? Не похоже.... Но я точно знаю, что за этим дубом сейчас будет поломанная лавочка - точно, так и есть. А за ней... Я застыла на месте не в силах поверить в увиденное - наша с Димой лавочка стояла как в моих снах: с одной стороны к ней наклонился многовековой дуб, а с другой - плачущая ива. Для полноты сходства на ней только друга не хватало, без него она выглядела одинокой сиротливой. Подойдя поближе и проведя пальцами по спинке и сиденью, я окончательно удостоверилась, что последние восемь ночей сидела именно на этой лавочке. Сказать, что я была ошарашена таким открытием - значит, ничего не сказать. Теперь мне ничего другого не оставалось, как сесть на нее или упасть в обморок. (Мозги настаивали на последнем варианте, но тело отказалось рисковать своей пятой точкой).
   Ну что же, вот теперь я вообще ничего не понимаю! Как могли смешать воедино сон и выдумка, реальность и, правда?! Как?!
   Мысли в голове играли в прятки и догонялки, но логического объяснения или хоть какой-нибудь догадки происходящему не находилось. Не знаю, сколько прошло времени пока я находилась в мыслительном ступоре, как ко мне пришла единственная идея за все это время - чтобы разобраться с этим беспорядком, мне необходимо остаться здесь до вечера. Я должна убедиться, что все это лишь моя бурно разгулявшаяся фантазия, а завтра - пойти к специальному врачу и все рассказать. Меня, наверное, закроют в какой-то больнице, начнут лечить или проводить опыты...
   Вдруг, что-то отвлекло меня от этих тяжелых мыслей - справа по аллее кто-то шел. Точно рассмотреть фигуру издалека мне было сложно, но то, что это был живой человек - радовало и пугало одновременно. Чем ближе приближалась фигура, тем становилось более понятно, что это парень. Я напрягла зрение настолько, насколько мне позволяли вечерние сумерки, но рассмотреть лицо человека смогла только когда тот поравнялся с моей лавочкой. Каково же было мое удивление, когда передо мною остановился... Дима!
   От шока я онемела. В голове не укладывалось, как такое вообще может быть?!
   Друг, тем не менее, смотрел на меня как на незнакомку, к тому же с явным раздражением.
   - Девушка, я, конечно, извиняюсь, но не могли бы Вы пересесть на другую лавочку?
   - Э.. , - второй шок: почему он не назвал меня по имени?!
   - У меня здесь назначена важная встреча и было бы очень неплохо, если бы Вы ушли.
   - Какая встреча? - Понятия не имею, с какой целью этот вопрос сорвался с моих губ.
   - Личная! И очень важная! - парня явно раздражала моя тупость и отсутствие толерантности. - Уходи! Он скрестил руки на груди и демонстративно отвернулся. Мне показалось, что это совершенно не знакомый мне человек, просто очень похожий на Диму. А может?.. В голове всплыли обрывки фраз "иногда мне кажется, что мы - одно целое", "узнать его будет самым легким заданием". Они близнецы!
   - Тебя Денис зовут? - если я сейчас не проверю свою догадку, то не прощу себе этого никогда!
   Парень повернулся и посмотрел на меня куда более внимательно. Глаза с подозрением смерили меня с ног до головы и обратно.
   - Допустим.
   - Нет, не допустим, это очень важно! Назови свое имя!
   - И тогда ты уйдешь?
   - Да, - блеф не входит в мое хобби, но что мне еще оставалось делать?! Если он не приходится братом моего друга, то тогда я действительно уйду, а вот если его зовут Денис - то мне уже не чего будет бояться (значит, все уже случилось).
   - Да, ты угадала, меня действительно Денисом зовут. А теперь прошу, - и он указал рукой направление, в котором я должна была удалиться отсюда.
   - Нет, - покачала головою я, - никуда я не уйду.
   - Это почему еще? - глаза парня округлились.
   - Потому, что встреча у тебя назначена именно со мною.
   - Девушка!..
   - Лиза.
   - Да мне плевать, как тебя зовут! Уходи, давай, отсюда! Быстро! Нет у меня никакой встречи, мне просто очень нужно побыть именно здесь, понимаешь?!
   - Понимаю, Дима предупреждал, что ты не захочешь со мною говорить.
   Имя брата магически подействовало на Дениса, и тот тяжело опустился на лавочку. Он уставился на меня так, как я пару часов назад смотрела на центральный вход в парк.
   - В каком смысле?
   - Ну, твой брат попросил меня прийти сегодня сюда и поговорить с тобой о вашей ссоре.
   - Да что ты такое несешь?! Как он мог просить тебя прийти сюда?! Что тебе вообще от меня нужно?
   - Ничего существенного, просто поговорить и объяснить, что Дима очень хочет помириться.
   -Ты чокнутая,... как он может хотеть ?...
   - Он предупреждал, что ты не захочешь меня слушать.
   Денис поднялся и начал уходить.
   - Эй, ты, куда это собрался?! - я перехватила его за руку, - подожди, дай мне все тебе сказать, а потом иди куда хочешь!
   - Нет! - он резко высвободил свою руку и быстрым шагом пошел прочь.
   - Денис! - никакой реакции, он продолжал быстро удаляться. - Когда тебе было 10 лет, ты разбил любимую мамину вазу. Вы с Димкой тайком клеили ее всю ночь, и у вас так хорошо получилось, что мама до сих пор не знает об этом!
   Он остановился, но назад идти пока не собирался.
   - Когда тебе было 14 - ты подрался и сильно повредил левую руку. Что бы родители об этом не узнали, Димка целых 10 дней делал за вас двоих всю домашнюю работу и даже писал домашние задание за тебя!
   Денис повернулся и подошел ко мне в упор. Непроизвольно я отступила и упала на лавочку.
   - Откуда ты все это знаешь?! - наклонившись, прошипел парень.
   - А в день вашей с Димой ссоры ты прыгал с парашютом! И, естественно, родители об этом тоже ничего не знают.
   - Этого не может быть... - парень в шоковом состоянии опустился на лавочку рядом со мною... - об этом знаем только мы с братом. Как ты?...
   - Он сам мне все это рассказал. - На всякий случай я отодвинулась от парня подальше, мало ли чего ему в голову взбредет. - Слушай, Денис. Дима рассказал мне все это лишь для того, что бы заставить тебя выслушать меня, понимаешь? - Денис смотрел на меня отрешенным взглядом. - Ваши с братом тайны я никому не выдам, да они и не будут никому, кроме ваших родителей, интересны. Просто выслушай меня, и я уйду, обещаю.
   Молчание парня я расценила как знак согласия и решилась продолжить свой монолог.
   - Денис, Дима очень сожалеет, что вы поссорились. Мне сложно судить о степени твоей обиды на него, но ни одна девушка не стоит такого отношения к брату! - Парень поднял на меня ничего не понимающие глаза, что меня немного смутило. - Ну, вы же из-за какой-то девушки поссорились, верно?
   - Э... ну как бы да.
   - Слушай, главное не то, из-за чего вы поссорились, а то, что Дима очень хочет помириться с тобой!
   - Но...
   - Не перебивай меня! Дай закончить, а потом выскажешь свое "фи" по этому поводу! - я так сверкнула глазами на Дениса, что он замолчал, но взгляд стал более странным и недоверчивым. - Так вот, Дима просил передать, цитирую: "Братишка, прости меня и знай, что я тоже не держу на тебя обиды. Ты не в чем не виновен, просто так должно было случиться, теперь я это точно знаю. Я бы очень хотел сказать тебе все это сам, но не могу пробиться к тебе из-за твоей обиды".
   Денис продолжал смотреть на меня безумным взглядом и что-то бормотать под нос.
   - Ой, забыла - еще он сказал "братья всегда друзья", понятия не имею, что это значит, но он так сказал.
   - Что?!
   - Братья всегда друзья..., или я что-то перепутала?
   - Но как?.. - Из глаз парня стекли две слезинки, - как ты можешь это все знать? Как можешь знать фразу, которой мы еще из детства мирились?..
   - Да я ж тебе говорю - он попросил меня, как друга, помочь вам помириться.
   - Я знаком со всеми друзьями Димки, а о тебе никогда ничего не слышал.
   - Ну, на самом деле мы всего неделю как общаемся.
   - Сколько?
   - Ну, если быть более точной, то 8 дней!..
   - Слушай, Лиза или как тебя там! Ты что, совсем с ума сошла? Или это шуточки у тебя такие?!
   - Это правда! - я даже немного обиделась на него. - Дима сам меня попросил прийти сегодня с тобой на встречу и поговорить. О, если ты мне не веришь, то тогда как узнал о встрече? Почему пришел сюда?
   - Я пришел просто так! Подумать в одиночестве! Что бы никто не мешал, понимаешь, никто!
   - Но, Дима сказал..
   - Да не мог он тебе ничего сказать, понимаешь, не мог!
   - Почему это?
   - Значит так, - он глубоко вздохнул и выдохнул. Похоже, было, что он в уме считает до 10 - явно старался взять себя в руки и говорить спокойно, - или ты мне всё подробно и по порядку рассказываешь, или я немедленно ухожу!
   Вчера Дима меня предупреждал, что придется рассказать его брату всю историю полностью, но я очень надеялась избежать этого. Как заставить поверить человека в то, в чем сам сомневаешься?!
   - Ладно, только постарайся меня не перебивать и дослушать до конца? Это не совсем обычная история.
   Я немного замялась и посмотрела на Дениса. Тот кивнул головою в знак согласия и уселся поудобнее, скрестив руки на груди и закинув ногу на ногу. Из лекций по психологии я помнила, что эти жесты означают "закрытость и недоверие собеседника". Что ж, придется потрудиться. Я тяжело вздохнула и начала свой рассказ.
   - Полтора месяца назад в моей жизни произошли события, которые выбили меня из колеи. Я очень переживала по этому поводу и сильно замкнулась в себе.
   - Ближе к теме, меня эти подробности мало интересуют. - Парень скептически смотрел на меня.
   - Я же просила не перебивать! Тем более что это и есть "ближе к теме". - Денис замолчал, и я расценила это как знак продолжать. - Мы познакомились с твои братом восемь дней назад и при очень странных обстоятельствах. Произошло все в этом парке, на этом самом месте, а точнее - на этой самой лавочке.
   - И чего здесь такого необычного?!
   - Дело в том, как бы это сказать, что познакомились мы в моем сне. - Я скривила такую же мину на лице, как двоечник, пытающийся угадать правильный ответ возле доски в школе.
   - Чего? В каком сне? Что ты несешь?! - Парню явно не понравилось начало этой истории, и он собрался вставать.
   - Так, Денис, хотел слушать - так слушай! Тем более что ты обещал дослушать до конца!
   Парень недоверчиво взглянул на меня и неохотно вернулся в исходное положение.
   - Так вот, - продолжила я, - восемь ночей назад мне начали сниться очень странные сны. И в каждом сне ко мне приходил Дима. Мы с твоим братом гуляли по городу и беседовали на разные темы, обсуждали детство и наши проблемы. Это может казаться странным и необъяснимым, но сны эти я проживала как бы по-настоящему, они были такими реальными, что мне очень трудно было различить сон и явь. Я даже боялась думать о причинах этих снов, но они возвращали меня к жизни, понимаешь?! А вчера во сне твой брат попросил меня помочь помириться с тобой. Он сказал, что я должна прийти на это самое место, встретиться с тобой и рассказать всю правду. Но прийти нужно было в реальном мире, а не во сне. Понимаешь, когда сны только начали сниться, я думала, что это моя фантазия так разгулялась, а сегодня решила - что схожу с ума. Хотя, все же, отважилась прийти и доказать себе, что пора обратиться к врачу. Но... все оказалось куда более сложнее и реальнее.
   Я взглянула на Дениса и была немного поражена, с какой внимательностью он слушает мой рассказ.
   - Денис, я понимаю, что тебе в это тяжело поверить. Мне самой иногда кажется, что все это чья-то глупая шутка. Но, ведь ты же пришел на эту встречу! Ты же подтвердил, что я знаю ваши с братом секреты! Значит, это же не просто так! Ну, не приснилось же мне все это! Ой, точнее приснилось, но не в том смысле, ну ты понимаешь?!
   - Я не знаю, что тебе сказать. - Парень смотрел куда-то перед собой и в нерешительном жесте разводил руками. - Просто не знаю. Но чувствую, что ты говоришь правду. Вот только поверить в это очень сложно, понимаешь?
   - Да, понимаю, конечно. На твоем месте я думала бы также. - Тут меня осенила гениальная, как мне показалось, мысль. - Слушай, Денис, а давай вместе поедем к Диме и спросим его мнение на этот счет?
   - Поедем к Диме? - Денис поднял на меня глаза. - Ты уверенна, что хочешь этого?
   - Я, конечно, не уверенна, что он видел те же сны, что и я. Но, по крайней мере, выясним это.
   - Видел ли он сны? - Денис посмотрел на меня немного безумным и очень уставшим взглядом. - Я уже не в чем не уверен.... Поехали.
   По дороге из парка я начала жутко нервничать, ведь на самом деле, мне очень хотелось увидеть друга. После того, как я удостоверилась в реальности Дениса, сомневаться в существовании Димки не было смысла. Следовательно, мы могли дружить и общаться с ним в обычной жизни. Но, как он отреагирует на мое появление? Как встретит меня? И узнает ли? Что бы хоть как-то отвлечь себя, я подняла с земли несколько желтых листиков и начала теребить их в руках.
   - Если он меня не узнает, то нужно сделать все возможное чтобы мы подружились. Этот человек стал очень важным для меня, и я хочу стать таким же в его жизни. - Именно такие слова я говорила себе, садясь в маршрутку вместе с Денисом. - Все будет хорошо, все будет хорошо...
  
   На меня смотрел мой друг. Не мигая, его глаза уставились на меня с холодностью камня, на которой был изображен его портрет.
   "Нестеров Дмитрий Александрович.
   15.05.1980 - 25.10.2001.
   Ты навеки с нами"
   Я схватилась руками за оградку. Мое тело обмякло и стало совсем невесомым. Я опустилась на колени и пыталась не потерять сознание. Шокирующая мысль молотком отзывалась в висках, а голос застрял где-то внутри.
   - К-ког-да-а? - заикаясь, шепотом спросила я.
   - Восемь дней назад. - Денис стоял рядом и смотрел на надгробную плиту своего брата.
   Приговор прочтен и обжалованию не подлежит.
   - Этого не может быть, не может быть...
   Денис только сейчас обратил внимание, что я стою на коленях, и стал поднимать меня. Ватные ноги отказывались слушаться, и ему пришлось на руках поднести меня до лавочки, стоящей возле могилы.
   - Эй, Лиза, ты как? - впервые за день в его голосе прозвучали дружественные нотки.
   Я только взглянула на него и отрицательно покачала головой. Денис помахал на меня руками, давая возможность вздохнуть больше кислорода. В голове немного прояснилось, но от этого стало только хуже.
   - К-а-ак это про-изо-шло?- я старалась унять дрожь во всем теле, но голос уже успел наполниться слезами. Не знаю почему, но мне очень важно было понять, как это случилось.
   Денис опустился рядом со мною и тяжело заговорил. В голосе слышалась боль утраты, невысказанность и еще что-то, что сразу понять сложно было.
   - Эта история началась еще полтора месяца назад, когда Димка спас какую-то девушку из-под колес автомобиля. Он говорил, что она с отрешенным видом пошла на красный свет светофора, а он еле успел вытянуть ее за капюшон свитера из-под колес вылетевшего с перекрестка джипа. Но эта барышня даже не поблагодарила его, представляешь?! Просто посмотрела "очень грустными глазами", как сказал брат, и ушла прочь.
   Неожиданно, перед моими глазами, как из старого детского и давно забытого сна, всплыло видение:
   "Шумный тротуар большого города, толпа чужих людей спешащих каждый по своим делам и не замечающих серую хрупкую фигурку одинокой девушки. Она бредет одна в этой толпе, спотыкаясь и не замечая толчков встречных прохожих. Ей это абсолютно безразлично. То единственное, ради чего она жила и дышала, исчезло из ее жизни и теперь уже ничего не тревожит ее уставшую от внутренних рыданий душу. Где-то издалека доносится резкий визг тормозов, а неожиданный рывок заставляет окончательно потерять равновесия и девушка падает. Но, вместо болезненного удара об асфальт, оказывается в чьих-то руках, которые бережно помогают подняться.
   - С вами все в порядке? Не ударились? - незнакомый парень заглядывает ей в лицо и помогает поправить свитер.
   Девушка ничего не отвечает, она даже не до конца поняла, что с ней только что могло случиться. Кивком показывает, что все нормально, отстраняет его руку и обходит стороной. Ей неприятна человеческая забота, она больше не верит людям вообще и мужчинам в частности. Никогда никого из этих безжалостных предателей она не подпустит к себе, больше никогда...
   -Давайте я помогу добраться домой, - парень догоняет ее и вновь заглядывает в лицо.- Как Вас зовут.
   Привычным жестом, девушка отказывается от предложенной помощи, но чисто машинально отвечает на последний вопрос.
   - Лиза, - потом опять обходит парня стороной и растворяется в толпе прохожих".
   В голове раздался щелчок, пазл сложной головоломки встал на свое место. Теперь я поняла, откуда Дима знал, как меня зовут и почему при первой встрече с ним, его лицо показалось таким знакомым! Мы действительно уже встречались, но я была в таком состоянии, что даже не запомнила нашей встречи. Не запомнила, как он спас мне жизнь...
   Издалека продолжал доноситься голос Дениса. Казалось, парень вообще не замечает меня и говорит сам с собой.
   - С тех пор Димка никак не мог забыть об этом и очень хотел найти ее. Я смеялся над этим его рвением и говорил, что это пустая затея. Как в таком огромном городе можно найти совершенно незнакомого человека?! Хотя, она, кажется, назвала ему свое имя, но что это за зацепка?! Он меня не слушал и продолжал в свободное время ходить на тот же перекресток в надежде, что она живет неподалеку, и они снова встретятся.
   Еще щелчок - он искал меня и нашел, пусть и таким странным способом, но все-таки нашел. Дима умер восемь дней назад и именно столько раз мы встречались с ним в моих снах. И за эти восемь ночей он опять сумел спасти меня, но на этот раз не от гибели, а от гораздо худшего исхода - одиночества и горя.
   - В день нашей последней ссоры я действительно прыгал с парашютом. Когда я признался в этом брату, а тот, в свою очередь, обвинил меня в беспечности и необдуманности своих поступков, я взбесился. Как он мог обвинять меня в глупости, если чуть ли не каждый день ходил искать какую-то сумасшедшую барышню?!.. Мы наговорили друг другу много глупостей, и он ушел из дому. А вечером нам позвонили и попросили приехать в больницу. Врачи сказали, что его сбила машина и помочь ему уже никто ничем не смог бы.
   Парень тяжело вздохнул и с трудом продолжил.
   - А случилось это на том же перекрестке, где полтора месяца назад он спас ту девушку. - Он ненадолго замолчал, вытер скатившуюся слезу, а потом пристально посмотрел на меня. - Это я виноват в его смерти. Я! Если бы мы не поссорились, если бы я не наговорил ему столько глупостей, если бы пошел с ним... - В его голосе рыдающей скрипкой плакало чувство вины. - А теперь появилась ты и утверждаешь, что он не держит на меня зла и хочет помириться! Мне хочется тебе поверить, но какая уже разница?! Его нет, я не смог остановить его. Мой брат умер, и умер зря! Я оказался прав, он ведь ее так и не нашел...
   - Нашел... - это одно единственное слово заставило парня прекратить истерику и внимательно посмотреть на меня.
   - В каком смысле? Когда?
   Я вытерла слезы и в очередной раз за этот день тяжело вздохнула. Я дала своему другу слово, что помирю их с братом. И не имеет значения, где именно я дала это слово - в реальности или во сне, - нужно его держать.
   - Ты был прав, когда сказал, что эта история началась полтора месяца назад. Я тогда переживала очень тяжелый период своей жизни, мне казалось, что вселенское горе опустилось лишь только на мои плечи. И этим горем я не хотела делиться ни с кем другим. Однажды, возвращаясь из института, я чуть было не угодила под машину и меня спас какой-то незнакомый парень. Но я настолько сильно была погружена в переживание своего неудачного романа, что даже не запомнила этого, веришь? И только сейчас, когда ты рассказал про Димку и тот случай со спасением девушки, моя память выдала этот эпизод. Не знаю, каким образом, но он все же нашел меня в моих снах. Ему удалось заставить меня подружиться с ним, вернуть меня к нормальной жизни, посмотреть своим страхам в лицо и справиться с проблемами. Он научил меня верить людям и верить в себя. И, когда он попросил встретиться с тобой, я с готовностью согласилась.
   Я повернулась и посмотрела на Дениса. Он сидел с опущенной головой и мял пальцы на руках. Мне захотелось подбодрить его - я положила руку ему на плечо и мягко продолжила.
   - Денис, Дима очень умный, и, я бы даже сказала, мудрый парень. Не думаю, что он винит тебя в том, что случилось. Иначе, зачем я здесь. - Парень поднял голову и взглянул на меня. - Твой брат каким-то чудом сумел передать тебе это послание, и ты просто обязан поверить и ответить. Прости его за то, что не слушал тебя. Прости себя за то, что пытался контролировать его. Прости себя за то, в чем ты не виновен.
   - Ты действительно так думаешь? - дрожащий голос выдал факт моего попадания в цель.
   - Уверенна. - Ответ прозвучал не менее дрожащим голосом. Я достучалась, меня услышали, я сдержала данное слово.
   Мы оба замолчали. Слишком много было сказано и слишком много услышанного. Разум отвергал вероятность происходящих событий, но шестое чувство подсказывало, что все это истина.
   Неожиданно, Денис обнял меня и заплакал.
   - Спасибо тебе, спасибо... Мы же были с ним как одно целое, а теперь его нет, и я остался совсем один, понимаешь один.... Я думал, что виноват в этом.... Я не спал ночами и старался не верить в случившееся. Но знал, что виноват.... А теперь... теперь все изменилось. Я знаю, что его нет, он ушел, он умер,... но я был не прав... я не виновен,... а он... он нашел тебя...
   Я тоже плакала, "за компанию" и "за себя". Да, он нашел меня.... Он изменил мою жизнь, он смог даже после своей смерти позаботиться о дорогих его сердцу людях.... Как жаль, что мы не встретились раньше...
   - Лиза, - Денис взял мою руку и повернулся ко мне. - Я безумно благодарен тебе за твой поступок. Не знаю, хватило бы мне смелости, будь я на воем месте. Поверить в такие странные сны, рассказать об этом совершенно постороннему человеку.... А ты молодец. Теперь я понимаю, почему брат так хотел тебя найти.
   - Не нужно меня благодарить. Это все Димка, он такой...
   - Дима очень хороший брат и друг. Я это знаю потому, что мы всегда были очень близки. У него, как и у меня, никогда не было близких друзей кроме друг друга. И, если он так уперто искал тебя, нашел и доверился, значит, ты очень хороший человек, поверь мне.
   Я устало кивнула в знак согласия, спорить сил не оставалось.
   - Мы будем помнить о нем всегда, но должны жить дальше, понимаешь? Иначе, зачем тогда все это?! Зачем Дима так старался?! Мы не должны подвести его... - Денис еще несколько раз повторил эти слова как мантру. Думаю, он пытался заставить поверить в это не столько меня, сколько себя.
   Время потеряло свой счет. Мы сосредоточенно думали о чем-то своем. Стало совсем темно. Холодный сырой ветер пронизывал до мозга костей. Я уже даже не понимала, от чего больше дрожу - от нервного напряжения или от холода. Денис поднялся и подал мне руку.
   - Я проведу тебя до дома.
   Я отрешенно кивнула в знак согласия и осторожно поднялась. Ноги подкашивались, но худо-бедно слушались. На прощение, я провела ладонью по лицу друга и отвернулась, глотая колючий ком в горле.
   Мы уходили, а он смотрел на нас с портрета и грустно улыбался вслед. И лишь скромный и нелепый букетик желтых листьев, собранный мною в парке остался с ним как частичка меня, частичка моего сердца...
   Домой мы добирались в полном молчании, и только очутившись уже возле входа в общежитие, Денис заметил, что их дом находится всего в квартале отсюда. Значит, если бы не тот злополучный вечер, мы с Димкой все-таки могли встретиться в реальной жизни...
  

Глава 7

Ни одно сердце не страдает,

когда отправляется на поиски своей мечты,

ибо каждое мгновение этих поисков

- это встреча с Богом и Вечностью.

Пауло Коэльо

   Комната приветствовала меня неуютной пустотой и одиночеством. Юлькины вещи лежали в нетронутом виде - значит, подруга еще не вернулась со свидания. Поддержки ждать было не откуда.
   В такие критические моменты, мое тело перестает слушаться ничего не соображающего мозг и живет своей жизнью. Я медленно разделась и с бессердечной тщательностью сложила вещи в шкаф. В режиме автопилота пошла в душ. Мне необходимо было очиститься от этого безумного дня и промыть мысли. Я трижды намылилась с головы до пят, но легче не становилось. Вернувшись в комнату, я переоделась в пижаму и очень аккуратно расстелила кровать. Легла, укрылась до уровня груди, разгладила отворот одеяла и включила настольную лампу. Что дальше?
   Ответа на этот вопрос не было. Единственное, что мне сейчас хотелось - это закрыть глаза и очутиться в нашем парке. В нашем с Димой. И увидеть его, конечно. Услышать его мягкий бархатный голос, такой родной и всегда успокаивающий. Только он сможет все объяснить и расставить на свои места.
   Но... я жутко боялась, что ничего такого мне уже не приснится, и мне придется бороться один на один с этой жестокой реальностью. Вдруг он больше не придет? Он выполнил задуманное, зачем ему оставаться со мною?.. От этой мысли стало настолько страшно, что мурашки поползли по спине. Щелчок в замочной скважине застал меня врасплох - от неожиданности я вздрогнула. Размышление прервала Юлька - она тихонечко заглянула в комнату, а потом на цыпочках зашла сама и заволокла за собой огромный букет белых хризантем. Моим первым порывом было зажмуриться и притвориться спящей. Подруга явно заметит мое грустное настроение и начнет выспрашивать подробности. Придется все рассказать и испортить ее прекрасный день (такой букет неоспоримое тому доказательство), а мне этого делать совершенно не хотелось. Я поддалась этому желанию и притворилась спящей.
   Соседка, несмотря на это, аккуратно присела на краешек кровати и пристально (мне так подумалось) посмотрела на меня.
   - Лиза, ты же не спишь, верно? - выражение ее лица было мне неведомо, но я отчетливо приставила, как прищурились глаза подруги.
   - А... - я изобразила сонную мину - кажется, я задремала.
   Меня разоблачили, но если притвориться сонной, то, может быть, Юлька смилостивится и оставит меня в покое?
   - Эй, а почему глаза красные? Что случилось.
   - Я неважно себя чувствую - засиделась в парке и промерзла немного. Кажется, простыла. Ты лучше отойди от меня подальше, ладно? А то еще заразишься. - Терпеть не могу лгать, но что мне оставалось делать?!
   - Чепуха! Сейчас мы выпьем с тобой по чашечке горячего чая, и тебе сразу же станет легче.
   - Ну, если ты так хочешь, то ладно. - Я послушно кивнула, но глаза на всякий случай закрыла.
   Юлька быстро организовала чаепитие прямо у меня в постели. В мою чашку она добавила какую-то сильно пахнущую траву, от которой я невольно поморщилась.
   - Пей, давай, легче станет. Это общеукрепляющее и успокаивающее средство моей бабушки, завтра будешь как огурчик и никакой простуды!
   - А как называется эта дивная целебная трава? - я старалась говорить так, что бы Юлька не заподозрила истинную причину моего состояния.
   - Понятия не имею! - подруга широко улыбнулась и подтолкнула мою чашку к губам. - А пока ты пьешь, я расскажу тебе о своем свидании. - Глаза подруги светились светом влюбленности и восторга от своего кавалера. - Ромка такой замеча-а-ательный. Ты даже представить себе не можешь, какой он веселый и прикольный! Правда сперва он так забавно стеснялся и все время смущался! Но потом как-то все само собой наладилось, и мы провели обалденно приятный вечер! Точнее - день! Он просто прелесть...
   Юлька расхваливала Рому, но я слушала ее в пол уха. Нет, за подругу я была очень рада, но сосредоточилась на удержании улыбчивой мины на лице, и пыталась не думать о своем сегодняшнем дне. Я очень ждала и боялась ночи одновременно. Что будет, когда я усну. Или, точнее, чего не будет...
   - Он так мне понравился! Лиза, а как ты думаешь, я ему нравлюсь?
   Неожиданный вопрос подруги вывел меня из оцепенения.
   - А? - Я попыталась вспомнить вопрос, - конечно да. Думаю, вы с ним прекрасная пара.
   - Правда? Ты думаешь у нас что-то получиться?
   - Не вижу никаких причин этому не случиться. - Я обняла подругу, и она ответила мне тем же. Этот жест был таким теплым и приятным, что на душе стало немного легче.
   Юлька отобрала у меня чашку, укрыла по уши и выключила настольную лампу. То ли ее почти материнская забота, то ли загадочная бабушкина трава, но я послушно повернулась на бок. Тепло разлилось по всему телу и появилось ощущение невесомости. Сон обволакивал меня в свои сети с ловкостью коварного паука, и мои вялые попытки высвободиться его не волновали.
  
   Было жутко холодно и тихо. Деревья сбросили последние листья и непринужденно демонстрировали свой новый наряд - каждая веточка, каждая травинка в парке были покрыты колючим холодным инеем. Природа застыла в немом ожидании развязки нашей странной истории.
   Я зябко обхватила себя руками, но продолжала идти к нашей лавочке. Она оказалась на привычном месте, но выглядела совсем осиротевшей. Дима всегда ждал меня на ней, но сегодня она была пуста. Плакучая ива единственная, кто в этом парке еще сохранил свой прежний облик, но и у нее на каждом листике красовались колючие кристаллики мороза. Дуб еще больше наклонился вниз к лавочке и совсем почернел, без листьев он казался старым дряхлым дедушкой, который вот-вот присядет и выровняет спину.
   На нежное прикосновение моей ладони к обледеневшему сидению лавочка отозвалось обмораживающим холодом. Но я все-таки решила сесть и ждать друга. Он должен прийти, я свято верила это. Он не мог позволить себе уйти, не попрощавшись со мною, он обязательно появиться, он не бросит меня.
   Воспоминания о наших встречах, наполненных дружеской теплотой и легкостью, придавали мне уверенности в себе. Но чем дольше я ждала, тем сильнее начинала нервничать. А что будет, если он все-таки не придет?! Коварные мысли все сильнее наступали, и я уже не могла им сопротивляться.
   Ничего не будет, ничего хорошего точно не будет.... Он помог тебе, ты помогла ему, вы квиты и дальше каждый пойдет своей дорогой. Он - в неизвестность, а я?.. я тоже в неизвестность.... Раньше я считала, что нет ничего страшнее предательства любимого человека, но теперь знаю, что есть вещи куда более ужасные. Быть преданной это больно, но намного больнее быть предательницей. А именно таковой я себя сейчас считала: я живу, дышу и чувствую, я могу смеяться и плакать, а он - уже ничего этого не может. Он спас мне жизнь, возможно, он даже отдал свою жизнь вместо моей. Чувство стыда за собственное существование охватило душу. Как же мне теперь жить с этим, а?..
   А ведь он единственный человек, который мог бы ответить на этот вопрос, но его уже нет, он не пришел, мы никогда не встретимся, никогда...
   Я наклонилась и схватилась за голову, стараясь выбросить все из головы и прислушаться к внутреннему голосу, возможно, именно там я смогу найти ответ или хотя бы подсказку.... Но там была такая же гробовая тишина, как и в парке. Я отчетливо слышала, как моя душа обрастала инеем. Тело начало леденеть...
   Прикосновение теплых рук к плечам вывело меня из состояния зимней спячки. Передо мною на корточках сидел Дима, он улыбнулся и обнял меня. Душа молниеносно оттаяла, руки обняли его шею, а голова уткнулась в грудь.
   - Димка, я так боялась, что ты не придешь.
   - Извини, что заставил тебя так долго ждать.
   - Где ты был?
   - Общался с Денисом. Благодаря тебе.- Дима сел возле меня.
   От него веяло таким мягким теплом и светом, что вокруг лавочки быстро растаял мороз и иней. Мне показалось, что даже старый дуб немного приободрился и выпрямился.
   - Да не за что меня благодарить. Это я тебе спасибо сказать должна - ты же мне жизнь спас.
   - Лиза, неужели ты так и не поняла, что тоже сегодня спасла человеческую жизнь?!
   - В каком смысле?
   - Понимаешь, Деня так переживал из-за меня и так сильно винил во всем случившемся себя, что ничем хорошим это бы не закончилось. Я видел это и не знал, как ему помочь! А потом ты вызвалась поговорить с ним. Если честно, я очень боялся, что братишка не послушает тебя, но ты умничка - все-таки достучалась до него. Теперь с ним все будет хорошо, я уверен в этом.
   - Ты преувеличиваешь! Он бы ничего не сделал, да? - я с подозрением глянула на друга, но тот молчал. - Я просто сделала то, что должна была.
   Дима улыбнулся, но ничего не ответил на это. Он достал ключ из кармана и начал что-то ковырять в лавочке.
   Я долго смотрела на него и решила задать вопрос, на который сама не могла найти ответа.
   - Дим, а как ты все-таки меня нашел?
   - Ты уже знаешь, что после ссоры с Денисом я вновь пошел искать тебя на тот перекресток, где мы впервые встретились. Я долго ждал и осматривался по сторонам. Вдруг, мне показалось, что ты идешь на противоположной стороне дороги. Боясь потерять тебя в толпе прохожих, я метнулся через дорогу, совершенно не обратив внимания на красный свет светофора... А потом все было как в кино: я услышал визг тормозов, повернулся на звук и сильный толчок сшиб меня с ног. Боли не было, я быстро поднялся и побежал дальше. Мне удалось догнать девушку в толпе, но она оказалась не тобой.
   И только решив вернуться назад, я увидел, что посреди дороги стоит машина и толпа людей. Я подошел посмотреть и увидел себя, точнее мое тело, лежащее на асфальте. Люди пытались мне помочь, делали массаж сердца и искусственное дыхание, кто-то побежал к телефонному автомату вызвать скорую помощь, а водитель машины пытался дозвониться в больницу с сотового телефона.
   Позже приехала милиция и врачи, но они тоже ничего не могли сделать. Толпа разошлась, милиция еще допрашивала водителя машины, которая меня сбила, но меня, то есть тело, погрузили в машину скорой помощи. Я уже собирался последовать за ними в больницу (мне казалось, что там мне смогут помочь), как вновь увидел тебя. Только на этот раз я на сто процентов был уверен, что это именно ты.
   Я выскочил из машины и пошел за тобой. Не знаю почему, но твоя грусть манила меня как магнитом, я чувствовал ее и знал, что смогу помочь тебе. Так я оказался в твоей комнате в общежитии.
   Потом я пытался понять, каким образом привлечь твое внимание. На мои крики ты не реагировала, бросаться вещами тоже не получалось и единственным выходом было ждать. Я следил, как неохотно ешь, сосредоточенно делаешь домашнее задание, невнимательно смотришь телевизор и машинально киваешь головою на все вопросы своей соседки. Мне хотелось встряхнуть тебя за плечи и заставить посмотреть прямо в глаза, но и это не получалось...
   А потом пришла ночь. Я чувствовал, что ты почему-то боишься ложиться спать, и тут я придумал, где можно поговорить с тобой.
   Парк - мое любимое место, здесь всегда тихо и уютно, здесь можно подумать о жизни... Я старался отчетливо представить себе именно это место и заставить тебя прийти сюда. Не знаю, как, но это получилось.
   В голове раздался еще один щелчок - последний пазл этой невообразимой головоломки встал на вое место. Собранная картина была невероятна, но глупо было сомневаться в ее правильности.
   - Спасибо, Дим, - я не знала, что еще сказать, но чувство благодарности переполняло меня.
   - За что? - друг посмотрел на меня не понимающим взглядом.
   - За то, что жизнь мне спас. И не только...
   - Лиза, я, не задумываясь, сделал бы это еще раз. Единственное, о чем жалею, что так долго искал тебя.
   Я подняла на него благодарные глаза и решилась задать вопрос, который так меня волновал.
   - Дим, ты же из-за меня погиб, да?
   - Почему это из-за тебя?
   - Ну, ты погиб на том же месте, где спас мне жизнь. К тому же, на этом перекрестке ты опять же из-за меня и оказался. То есть, получается, что это я во всем виновата...
   - Даже не думай об этом! Так случилось потому, что так должно было случиться! И ты тут не при чем.
   - Ты отдал свою жизнь вместо моей, да? - для меня жизненно важно было услышать ответ.
   - Да нет же! Так случилось не из-за тебя, поверь. Я не могу тебе всего объяснить, но так должно было быть.... Даже если бы мы никогда с тобой не встретились, то так бы все равно случилось! И-ты-тут-не-при-чем! - последние слова друг повторил громко и по слогам, надеясь, что так до меня точно дойдет.
   - Да? - все еще с недоверием переспросила я. - Точно?
   - Да! Точно-точно! Выкинь все это из головы! А то вы с моим братом окончательно замучаете меня своим чувством вины! Я так никогда не смогу уйти... - на последнем слове Дима осекся.
   - Тебе нужно уходить? - всё, мои опасения начали сбываться. - Когда? Куда?
   - Лиза... - Димка тяжело вздохнул, взял меня за руки и посмотрел в глаза. - Я должен уйти. Прости, но так нужно.
   - Не надо, Дим... останься еще немного. - Я чувствовала себя маленьким ребенком, которого мама впервые привела в детский сад. Мне было страшно оставаться одной, без надежной поддержки близкого человека, я не хотела его отпускать. - Не бросай меня одну...
   - Лиза, во-первых, ты не одна. Ты же не забыла, что у тебя появилась очень замечательная подруга?! Я наблюдал за ней всё это время и уверен, что она очень хороший человек и друг. А во-вторых, я обещаю, что никогда тебя не брошу, слышишь?! - он нежно сжал мои ладони. - И чтобы не случилось, всегда буду с тобой, помни это.
   - Но ведь ты уйдешь..., - подлый ком в горле быстро нашел свое уже привычное место в горле.
   - Уйду, потому что не могу здесь больше оставаться. - Он легонько вытер появившиеся слезы. - Меня уже ждут в другом месте. Но у нас еще есть немного времени. Давай не будем его тратить на слезы, ладно?!
   - Угу, - я изо всех сил пыталась унять дрожь и слезы.
   - А куда тебе нужно уходить? - маленький напуганный ребенок во мне еще не успокоился и требовал детальных ответов на все свои вопросы.
   - Точно не знаю, но это хорошее место. По крайней мере, мне так кажется.
   Я внимательно посмотрела на друга и заметила, как он изменился. Его лицо и руки светились мягким теплым светом. Глаза больше не были грустными, в них светилось спокойствие, и это чувство потихоньку начало передаваться мне. Он ласково улыбнулся, обнял меня и поцеловал в макушку.
   - Я всегда буду с тобой, всегда...
   Мне захотелось прильнуть к нему всем телом, напиться этим спокойствием, согреться его уверенностью. Я обняла его за талию и крепко прижалась к груди. Он, почувствовав это, закутал меня в свою расстегнутую куртку, прижал к себе и уперся подбородком в мою макушку. Его сердце методично стучало мне в висок, ласковое поглаживание по голове уговаривало забыть обо всем, и расслабиться. Время замерло. Мне даже показалось, что именно этот мир и есть реальный. Здесь все легко и просто, здесь нет боли, нет суеты. А есть лишь только мы и наша дружба. А, может...
   - Дима, а можно мне пойти с тобой?
   Друг не отвечал. Я подняла голову и поняла, что осталась одна... И только веточка плакучей ивы ласково прикасалась к моим волосам.
   Он ушел...
   С неба падал мягкий пушистый снег. Он аккуратно прикрывал голые деревья и холодную землю, скрывая под собою опавшие листья, сломанные ветки и разбитые мечты. Парк казался совсем сонным. Он, как живое существо, поудобнее завернулось в снежное покрывало и готовилось надолго уснуть. Чтобы набраться сил перед следующей встречей с бурной весной...
   Странно, но на душе было спокойно. Очень грустно, но спокойно. Я знала, что так надо. Знала, что все будет хорошо.
   Мне тоже пора уходить. Я поднялась и ласково провела рукой по лавочке, ставшей уже такой родной и любимой. Взгляд уперся в свежую нацарапанную надпись "Я всегда буду с тобой, всегда", а рядом лежал Димкин ключ.
   - Я знаю, Дима, знаю.... Ты всегда держишь данное слово...
  
   Я открыла глаза и уперлась в потолок. В комнате было еще темно, но за дверью уже шаркали тапочки сонных студентов, собирающихся на первую пару. Юлька тоже уже не спала, хотя у нее на то были совсем иные причины.
   Она как будто почувствовала, что я уже тоже проснулась и привстала на локтях, чтобы убедиться в этом.
   - Лиза, все нормально? Ты чего так рано проснулась? Нам же на вторую пару.
   - Что-то не спится.
   - Мне тоже, - она романтично протяжно вздохнула, - всю ночь не спала. Только закрываю глаза и вижу перед собою Ромку.
   Подруга вскочила и перешла ко мне кровать, усевшись у меня в ногах и укрывшись другим концом одеяла.
   - Лизка, ты мне когда-нибудь начнешь доверять или нет?!
   - Ты о чем? - я притворно зевнула и прикрыла глаза.
   - Да ладно тебе, рассказывай, давай. Что на этот раз стряслось? Опять Влад что-то требует?
   - Нет.
   - А что тогда?
   - Да я просто тебе завидую - вон какая ты счастливая со своим Ромкой! - Я в очередной раз попыталась отшутиться.
   - Ну, Лиза... - подруга засмеялась и явно мне не поверила.
   - Юль, а ты уверенна, что тебе все это надо?
   Она очень серьезно посмотрела на меня, даже слишком серьезно для девушки ее возраста. Сомнений больше не оставалось - подруга настроена очень решительно и готова бороться до конца. Бороться за меня...
   - Ладно, но не говори, что я тебя не предупреждала... - Не знаю почему, но я была уверенна, что она мне поверит. Просто возьмет и поверит...
  

Эпилог

Никто не умирает.

Вечность раскрывает объятья всем душам,

и каждая душа продолжает свой путь.

Все, что живет под солнцем, для чего-то нужно.

Пауло Коэльо

   Киев, 2011 год.
   У православных есть поверье, что после смерти человека душа в течение девяти дней находится в нашем мире. За это время она может завершить важные незаконченные дела и только потом переходит в иной мир, где Создатель решает ее дальнейшую участь - в кого и когда переродиться, какое задание выполнить. Мне трудно судить о том, чем именно сейчас занимается душа моего друга, но почему-то хочется верить, что у меня появился еще один очень могущественной ангел-хранитель.... Нет, я просто знаю, что это так.
   Да, после той ночи, когда Дима ушел, мы больше с ним не виделись. Но в тяжелые для меня дни (точнее - ночи), я всегда ощущаю его присутствие рядом. Он находит возможность протянуть мне руку помощи и показать, что все будет хорошо. Как? Это трудно объяснить словами, но я чувствую его присутствие в своих снах, его мягкую теплую уверенность и спокойствие. И каким-то образом я знаю, что все будет хорошо.
   Этот человек странным образом изменил всю мою жизнь и взгляды на самые сложные вопросы. Он научил меня заново доверять людям, научил верить в себя и бороться со своими страхами. Благодаря ему я живу.
  
   - Мама, мама, тебе клестная звонит!
   - Сынуля, скажи тете Юле, что я через минуту подойду. - Курсор мышки нажал кнопку "сохранить", а потом "закрыть окно". Я как раз успела закончить свой рассказ о необычной дружбе двух таких очень разных людей.
   - Ага, - сын уселся на краешек дивана и демонстративно забросил ногу на ногу, - тетя Юля, а когда вы ко мне в гости плиедете? На выходных? А что вы мне пливезете?
   - Дима, хватит выпрашивать подарки у крестной! - я забрала телефонную радио трубку, - Юль, привет, что-то случилось?
   - Привет, Лиз. Нет, просто хотела узнать как ты? Хочешь, я с тобой поеду?
   - Нет, спасибо. Я сама.
   - Ну, смотри, мне не тяжело, если что звони на мобильный - я быстро подтянусь.
   - Спасибо тебе моя дорогая за готовность помочь. Я справлюсь, ты же знаешь.
   - Ну, ладно. На выходных увидимся?
   - Конечно, приезжайте к нам в гости. Как Рома?
   - Ой, опять на работе пропадает!
   - Привет ему передавай от меня. Ладно, подруга, мне пора.
   - Ага, ну ты звони, если что...
   - Юля!
   - Все-все, пока.
   - Увидимся.
   Я положила трубку и подошла к своему 3-х летнему сыну. Он внимательно смотрел мультфильм про фиолетового зверя по кличке Лунтик и не обратил на меня никакого внимания. Пришлось присесть перед ним на корточки и заслонить собою экран телевизора. О, подействовало!
   - Зайка, маме нужно уехать, но я скоро вернусь. А ты сегодня с папой погуляешь, ладно?
   - Ага, мам, не пелезывай, я плисмотлю за папой.
   - Хорошо, я на тебя надеюсь, - я, еле сдерживая улыбку, потрепала сына по голове и поцеловала в лоб.
   Муж стоял рядом и наблюдал за мною.
   - Лиза, уезжай, мы справимся.
   - Спасибо, Сереж, я скоро.
   - Ага, я знаю. Так же, как и каждый год.
   Я скривила притворную недовольную мину на лице, чмокнула мужа в губы и выбежала из квартиры.
   Вот уже 10 лет подряд в один и то же день я езжу проведать своего друга. Некоторым это может показаться странным и необычным, но так уж исторически сложилось, и менять это правило своей жизни я была не намеренна.
   Да, мой друг мертв, но это понятие "растяжимое" и существует только в сознании людей. Я же уверенна, что это далеко не так. Он каким-то образом умудрился нарушить все существующие законы и, уже после смерти своего физического тела, изменить мою реальную жизнь. Да, и не только мою, но и своего брата.
   К сожалению (или нет), но с Денисом мы не смогли стать хорошими друзьями. Наверное, нас свели уж слишком странные обстоятельства, заставившие двух чужих людей узнать чересчур много сокровенного друг о друге. Но это, на самом деле, не имеет уже никакого значения. Главное, что мы оба живы и все благодаря Диме.
   Вот именно поэтому, каждый год на девятый день после смерти моего друга, я езжу к его могиле и привожу маленький подарок - небольшой букетик желтых листьев из нашего парка: кусочек его любимого места в этом мире, кусочек моей памяти о нем, о нашей дружбе и о тех девяти снах, что мы провели вместе.
   Я подъехала к парку и припарковала машину. Листья я неизменно собирала возле "нашей" лавочки. Это уединенное место я могу найти даже с закрытыми глазами и для этого уже давно не считаю в уме повороты и аллеи. Первой меня, как всегда, встречает старый дуб. Он полностью почернел и наполовину засох, но еще держится. Правда, он так сильно наклонился, что уперся своей кроной в макушку плакучей ивы. Хотя мне кажется, что это просто был повод для объятий. Ведь если посмотреть на эти деревья издалека, то можно увидеть, с какой нежностью дуб целует в макушку иву и поглаживает ее крону своими ветками.
   Между обнимающимися деревьями стоит та самая лавочка. От прошедшего времени и халатности коммунальных служб, она совсем покосилась и осунулась, но все еще до сих пор верно хранит множество чужых тайн, одна из которых принадлежит мне. На почерневшем сидении, среди кучи надписей "здесь был Вася" и "Коля + Таня = любовь", все еще еле виднеется послание, адресованное моим другом и такое дорогое моему сердцу "Я всегда буду с тобой, всегда".
   Я легонько провожу по этой надписи пальцами и чувствую теплоту, с которым он писал эти слова.
   - Я знаю, Дима, знаю.... Ты держишь свое слово...
  
   Это интересно:
   В основе этого рассказа лежит реальная история одной молодой девушки и незнакомого парня из ее снов. К сожалению, автор не смог точно выяснить, кто этот загадочный молодой человек и зачем конкретно несколько раз подряд являлся в сновидениях, но имеет право предположить...
  
   А теперь слова благодарности.
   Обычно, эти слова принято писать в начале книги. Но автор считает, что это также глупо, как и наперед расхваливать еще неиспробованное блюдо. Ведь мы хвалим повара, просим у него рецепт и расспрашиваем о тонкостях приготовления блюда, только если оно нам действительно сильно понравилось, верно?!
   Так вот, автор хочет сказать спасибо:
   - моему мужу, который терпеливо ждал и не задавал лишних вопросов;
   - моему сыну, который крепко спал и давал возможность писать этот рассказ;
   - моей маме, которая всегда найдет мудрые слова утешений;
   - моему дедушке, за смелость брать на рыбалку трехлетнюю внучку и за то, что стойко перенес испытание "усачем";
   - моим первым читателям и "литературным" критикам - Ане и Маше, Ире и Лене. Девочки, спасибо, что поддержали меня;
   - всем тем, кто нашел время прочитать и оставить свой отзыв. Поверьте, это очень важно для каждого автора;
   - и, наконец, моей замечательной подруге, которая всегда и во всем меня поддерживает, безоговорочно веря в меня. Лёль, прости, что не всегда могу быть рядом, но морально я всегда с тобой. И этот рассказ прямое тому доказательство, ведь посвящается именно тебе.

Оценка: 7.61*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"