Красноперова Вера Валерьевна : другие произведения.

Ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опять небольшой рассказ, давно. Помню, хотелось написать что-то такое слегка запутанное, с подтекстом.. Музыкальное сопровождение: Дебюсси - River Flows In You.

Парк []
  
  Она шла по парку и смотрела, как ветер кружит листья. Собранные в хвост волосы подпрыгивали за спиной. Короткое пальто, сапожки на невысоких каблуках, легкий шарф. Вся цвета осени. Она не могла гулять здесь вечно, но ничто бы не смогло заставить ее пройти по этому парку в спешке.
  Вместе с листьями летели воспоминания. Кружили по дорожкам, вокруг деревьев, ложились на скамейку в дальней части парка - тогда коричневую, а сейчас покрашенную в ярко-зеленый, но все ранво родную. Падали под то самое дерево с толстыми корнями, на которых можно так уютно сидеть.
  Она остановилась около двух лежащих рядом камней. Сейчас они были окружены разноцветными листьям, точно как тогда. Она подошла к камням и присела на один. Сейчас она сидела аккуратно, на краешке, не вынимая замерзшие руки из карманов пальто.
  Тогда она подошла к камню, захлебываясь слезами, бросила школьную сумку в листья и села на маленький камень, прижавшись спиной к большому и подтянув колени к подбородку. Тогда ей казалось, что мир страшно несправедлив, и она катастрофически несчастна. Она поссорилась с родителями, позорно провалила важную контрольную в школе, а подруга настроила против нее парня, который ей нравился. Но последней каплей стала потеря любимого браслета, которую она обнаружила как раз на входе в парк - по пути к дому. Ей предстояло объяснять родителям, с которыми она и так в ссоре, двойку за контрольную, а на душе было ужасно грустно из-за предательства подруги. Ей было некуда и не к кому пойти, и она просто ревела, сидя на камне в небольшом парке. Вдруг кто-то ее позвал. Она повернула голову, придумывая как отвязаться от особо заботливых прохожих. Но перед ней стоял не какой-нибудь дедок или мамаша с коляской. На нее смотрел ее сокровенный рисунок. Прошлой весной она как-то вернулась из театра, родителей не было дома, и ей не давало покоя какое-то непонятное желание. Наконец она осознала, что ей хочется рисовать. Она сама не знала, что собирается изобразить, пока рука не начала выводить прищуренные глаза, непослушные волосы и какую-то немного грустную улыбку... И вот перед ней стояло живое воплощение ее рисунка. Завораживающие серо-голубые глаза, разметавшиеся черные волосы, грустная улыбка. Он не был абсолютной копией рисунка. Он был лучше, потому что был настоящим. Вот в этом она не ошиблась - ее оживший принц оказался настоящим...
  
  Она усмехнулась, поняв, что сейчас, должно быть, сидит с точно такой же грустной улыбкой, с какой он встретил ее тогда. Тот день изменил все, изменил ее, ее принц менял ее с каждым днем, и она никогда не собиралась об этом жалеть. Он тогда спросил, что у нее случилось, а она не знала, что сказать, пытаясь понять, правда ли он стоит перед ней или она умерла в этом парке и попала в свой собственный рай. Но часы на ее руке все еще шли и показывали правильное время, напоминая, что ей пора домой. Она неловко встала и наконец ответила, что просто на нее одновременно свалилась куча проблем, но ничего серьезного, и поблагодарила его за вопрос. Какое-то время они просто смотрели друг на друга. А потом он вздохнул, как будто решаясь на что-то, и сказал, что она может рассказать ему о своих проблемах, если захочет, возможно, он сможет ей помочь. Она сказала, что была бы рада, но ей нужно домой. А он сказал, что переехал сюда недавно и будет каждый день гулять в этом парке, потому что любит осень. Они попрощались, а на следующий день маленький парк в 10 минутах от ее дома стал самым лучшим местом на земле. Она пришла туда, как всегда после школы, с волнующей надеждой, что он будет там. И он был. Они гуляли, и она рассказывала ему обо всем. С тех пор они гуляли каждый день, он знал, во сколько она будет идти домой, и всегда ждал около этих камней, а потом они гуляли по парку, сидели на толстых корнях дерева, на коричневой скамейке. В воскресенье встречались, договорившись в субботу. В школе и по вечерам она постоянно думала о нем и ждала встречи. С родителями помирилась, подруга перестала быть подругой. Теперь ее жизнь была в окружении осенних листьев в тихом парке, с ним. Она хорошо знала его и одновременно почти не знала. Она знала, о чем он думает, как относится к разным вещам, что любит, но он почти ничего не говорил о своей обычной жизни, о том, чем занимается каждый день. То есть она знала, что он недавно переехал, что учится в какой-то частной школе, что живет с отцом и мачехой, которая ждет ребенка... Но, за исключением каких-то общих фактов, он почти ничего не говорил. Ее это не удивляло, что он мог сказать? Ей тоже было особо не о чем рассказывать касательно своей повседневной жизни. Они говорили о том, о чем хотели говорить. Рассказывали о каких-то отрывочных события, не заостряя внимание на их времени и обстановке. Возможно поэтому все казалось ей каким-то волшебным сном. Конечно, они не только разговаривали. Спустя где-то две недели с их знакомства, она, уже привыкнув к этому, пришла после школы в парк. Она увидела его издалека. Наконец он подошел к ней и, сказав обычное привет, просто взял и поцеловал. То есть, конечно, совсем не просто. С тех пор осенний парк наполнился нежностью, радостью, тихим смехом... трепетными встречами, затяжными расставаниями и ласковыми мелочами. Пару раз они ходили в кафе недалеко от парка, несколько раз ходили в кино, на выходных гуляли по другим местам города... Наступили каникулы, они оба никуда не поехали и проводили еще больше времени вместе. На месяц с их знакомства он подарил ей серебряный кулон с какими-то оберегающими свойствами. Он вообще много знал о всяких знаках, приметах... Не то чтобы сильно в это верил, но явно интересовался. Она была счастлива своим тихим счастьем, вся прошлая жизнь казалась совершенно не настоящей и бессмысленной, прошлые проблемы - глупыми. Все замечали, что она "стала совсем другой". Ее молодая тетя, приехавшая к ним из Москвы, сказала, что она очень повзрослела и еще "как будто оберегает какой-то свет внутри себя". Еще на каникулах она познакомила его со своими с родителями, а он ее - со своим отцом и мачехой, хотя они оба не хотели пускать в свой мир кого-то еще.
  
  В конце ноября ему исполнилось 17, он был старшее ее почти на два года. Тогда она впервые задумалась, что он делал до встречи с ней. Потому что он сказал, что ему некого приглашать на день рождения и он хочет просто как всегда быть с ней. Со всеми, кого он знал, у него были хорошие отношения, но близкие - ни с кем, кроме нее. Разумеется, она была рада этому, но не понимала, как он мог быть таким...таким не таким, как все.
  1 декабря она пришла в парк после школы, но его там не было. Она звонила ему, но он не отвечал. В парке она прождала почти час, почти доведя себя до паники. Наконец он позвонил и сказал, что в больнице, но с ним все в порядке, дело а мачехе. Ей стало плохо на работе, она уже на 7-ом месяце. Они с отцом поехали в больницу, а он забыл дома телефон. Но с мачехой все в порядке, а ему очень жаль, что он вот так пропал. С тех пор он стал много говорить о своей будущей сестренке и о том, что у него будет целых две любимых девушки...
  Их отношения продлились еще 12 дней. В воскресенье 13 декабря - с глупым, но несомненно пророческим совпадением несчастливой даты - она рано утром уезжала на экскурсию со школой и они не могли встретиться. К автобусу она пришла одной из первых, он еще был закрыт, и она думала, что сможет сесть на одно из передних мест. Но вот она увидела на другой стороне улицы его. Он подошел к ней и объяснил, что проснулся очень рано и решил прийти ее проводить. На улице было холодно и он предложил зайти в кафе. В итоге она чуть не опоздала на автобус и села на одно из последних мест. На прощание он поцеловал ее и сказал, что любит. Она ответила тем же.
  В тот день пошел первый снег. Едва выехав из города, школьный автобус попал в аварию. Снег, плохая видимость, нарушивший правила грузовик. Практически все, кто сидел в передней части автобуса, погибли или были тяжело ранены. На заднюю часть повалились обломки и верхние полки, ударив тех, кто не успел пригнуться или упасть. К своему огромному удивлению, как раз перед столкновением она уронила его серебряный кулон на пол. Достала из под свитера посмотреть и, убирая, случайно дернула рукой и уронила, до этого почти никогда не снимая. Как раз в момент столкновения с грузовиком, она шарила по полу в поисках кулона, поэтому ни полка, ни обломки ее не задели. Она всего лишь упала на пол от удара и из-за этого осталась закрыта от всего.
  В это же время у его мачехи начались преждевременные роды. Ей стало плохо, когда они гуляли с его отцом. Роды оказались тяжелыми, ребенок мог не выжить.
  Незадолго до этого, попрощавшись с ней и зайдя в магазин, он шел по улице к дому. Вдруг он резко остановился. Чувство внезапной необоснованной тревоги застало его врасплох. Возможно, если бы он не остановился, то не увидел бы из-за пелены снега какую-то суету на небольшом мосту. Но он увидел, прислушался и вдруг отчетливо услышал вскрик. Не задумываясь, он пошел вперед, и наконец перед ним предстала обычная в общем-то картина. Двое парней приставали к женщине. Он понял, что парни просто пьяны, и опасными не выглядят, у них даже не было никакого оружия и они не грабили, а просто отпускали пошлые шуточки. Но женщина явно была напугана. Он окликнул парней, держась на небольшом расстоянии. Один из них повернулся к нему. В этот момент женщина оттолкнула второго и побежала. Тот поскользнулся и завалился на дорогу. Вдруг на пустом мосту возникла машина, она стремительно приближалась к лежащему на дороге парню. Второй парень непонимающе уставился на машину пьяными глазами. Метнувшись к лежащему, Он едва успел оттащить его с дороги, прямо из-под колес машины. Наконец очнувшись, второй парень бросился к другу, оттолкнув спасителя. Узкий, скользкий тротуар, невысокие бортики моста. Странно завалившись надаз, Он ударился о бортик ногами и перевалился через него. Резкий удар о холодную воду - практически сразу она попала Ему в легкие, и Его сердце остановилось. Смерть наступила почти мгновенно. Парень, которого Он оттащил с дороги, сразу протрезвел и бросился за Ним в реку, он раньше занимался плаванием и ему не составило особого труда вытащить своего спасителя на берег. Но было уже поздно, Он не так уж долго пробыл в воде, но, должно быть, от неожиданности захлебнулся почти сразу.
  Женщина, к которой приставали парни, оказалась врачом, она как раз шла в больницу, когда двое пьяных идиотов пристали к ней на мосту. Именно она принимала роды у его мачехи. Можно сказать, благодаря ней Его сестра осталась жива.
  И, хоть и случайно, но несомненно благодаря нему осталась жива его девушка. Очнувшись от шока, она выползла в проход и, вместе с другими выжившими, выбралась из автобуса. Кроме нее только двое человек из сорока не пострадали вообще. Ее привезли в ту же больницу, где рожала Его мачеха, хотя она узнала об этом только на следующий день. Плачущая мама и перепуганный отец забрали ее, невредимую, из больницы. Сумку с телефоном она оставила в автобусе и не могла позвонить Ему. На следующий день утром позвонил Его отец и сообщил о рождении сестры и о Его смерти.
  
  Она могла бы покончить с собой, сойти с ума или, по крайней мере, больше никогда не бывать в этом парке, попросить родителей переехать. Но его смерть не была черной несправедливостью. Ей было больно, плохо, но она знала, что Бог забирает лучших людей, что такая идеальная любовь не могла продолжаться вечно, и что, пусть и косвенно, но благодаря нему жива она и его сестра; и что, не известно чем она заслужила это, но ей посчастливилось любить необыкновенного человека, пусть и недолго, но она благодарна судьбе за то, что была с ним.
  Теперь прошел уже почти год с его смерти. Срок недостаточно большой, чтобы забыть, но достаточный, чтобы обдумать. Теперь она понимала гораздо больше... Она оглядела парк, провела рукой по камню, вдохнула осенний воздух. Пора было идти домой, в этом году она подружилась с новенькой девочкой, у которой три года назад погибли родители. Скоро она должна позвонить, чтоб прийти к Ней делать уроки - они жили практически в одном доме. Она почти не видела Его отца, но иногда видела мачеху с коляской, летом Она смогла подойти и посмотреть на малышку, сейчас они с мачехой просто кивали друг другу, если встречались.
  Она встала с камня, запахнула пальто и пошла к выходу из парка. Листья кружили, унося всколыхнувшиеся воспоминания. Ветер коснулся ее волос, осушая слезинки и едва-заметно проводя по губам. "Я тоже тебя люблю" - прошептала она, покидая осенний парк.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"