Красносельский Сергей Александрович : другие произведения.

Ритмичный лохотрон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


Ритмичный лохотрон

Знакомая дама проникновенно глядя в глаза спросила, - Как с работой? -Да кончилась моя работа. Контора развалилась, сотрудников уволили. Перспективы не ясны. То ли будет продолжение, то ли нет.-Сказал и тут же пожалел. Не люблю жаловаться. Да и смысла нет, не она же мне работу найдёт.

   А она вдруг говорит раздумчиво - Значит деньги нужны? - Я с юмором так отвечаю - Мне- то не очень, а вот жене нужны. Хошь помогу? Как это - Ну на работу устрою. Деньги приличные и сразу можно начать получать.- Ну я не вовсе деревня -, спрашиваю -Торговать что ли чем - то? ДА нет. Ну что, пищевые добавки, так это мы проходили? - Нет - Ну а что делать, какая работа? -Ладно, поедем в субботу, узнаешь.
   Да куда поедем?- Увидишь. - Ну так адрес какой? - Вот я за тобой заеду на машине и поедем. - А у тебя разве машина есть? - Вот начнёшь у нас работать, и у тебя будет.-...Заинтриговала она меня этой таинственностью.
   Вот это номер. В субботу действительно заруливает. Машинка "Ока", не "мерс" и даже не жигуль. Но раньше она вряд ли что - нибудь дороже трёхколёсного велосипеда могла купить. Но всё же, она всё больше городским транспортом пользовалась. По дороге она мне всё про свои домашние дела рассказывала. про сына, которого, чтобы от армии спасти пришлось в аспирантуру запихнуть. А теперь его и кормить приходится. Т одевать, нельзя молодому парню кое - как ходить. Про дочь, которая замуж вышла только поступив в институт, ребёнка родила, теперь вместе с мужем учатся, а ей чуть ли не оцеликом приходится молодую семью содержать. А на работе платить стали плохо, вот и пришлось её о дополнительном заработке задуматься. Тут я хотел Так что не смог я её прервать и распросить всё же, куда едем. Пришли в какой - то бывший дворец культуры в Измайлове. Люди ходят приодетые, ну как в прошлом на каком - нибудь районом торжестве в этом самом дворце культуры. И все примерно моего возраста, предпенсионного, ну и помоложе.
   Вообще мне интересно стало, наш возраст у кадровиков не котируется, а здесь надо же. Стал снова знакомую расспрашивать, но тут подошли две другие дамы, знакомые её. Я было хотел отойти, чтобы не мешать, а она меня им представила, отрекомендовала и всячески расхваливает, как будто она меняя не на работу пришла устраивать, а женить.
   У меня даже подозрение закралось - а может это такой клуб невест престарелых. Богатые (по нашим масштабам) женщины, им ухажёров подбирают, альфонсов эдаких, ей за сводничество процент идёт, отсюда и машина.
   Но тут же и сомнение возникло. За меня вряд ли богатая дама много отвалит. Скорее даже нисколько. Они за свои деньги и помоложе альфонсов найдут.
   Тут в зал пригласили и я проверить свою идею не успел. Но в зале эти дамы с нами сели. Так что можно быдло проверять дальше.
   Но дальше мне стало не до этого. Я чего угодно ожидал: инструктажа, сообщения о фирме, о источниках доходов. А началась громкая ритмичная музыка. Под музыку выскочил на сцену очень подвижный мужик и в стиле рэп начал ритмически нам что - то кричать. Я сначала не въехал. Потом понял, что это и есть инструктаж. Понимать я стал, когда он всё же на речь перешёл. Но что меня удивило - зачем музыка, зачем ритм. Ну да, молодёжь так и развлекается. Только там на сцене нне в пиджаках, а в чём попало. Иногда на них кроме татуировки почти ничего и не надето.
   Скандирование. Хором выкрикивают лозунги: Меньше 500 не деньги (долларов, конечно. Это я не сразу понял) "Мы хотим достойно жить и достойно зарабатывать, "Мы настоящие бизнесмены", Шанс стучится в дверь только один раз" Каждый повторяется хором под ритмичные хлопки.
   Очень меня эта его манера сбивала. Потом я начал вникать. Что он как раз о заработках и говорит. И очень всё прилично получается. Сколько максимум, сколько минимум. По максимуму там вообще можно через полгода "ленд - ровер", а ещё через год квартиру шикарную. Уже немного соображаю. И знаю, что максимум не для меня. Но меня и минимум их устраивает. Единственно, тчо не пойму -какая работа.
   Что - то стало у меня в памяти всплывать. Что - то такое я слышал, где-то мне говорили похожее. "Герболайф" что ли? Так ни слова не сказали ни о добавках, ни о лекарствах. Роздали договор. Там ничего кроме того, что меня интересует предложение и моя подпись требуется. Я таких договоров не видел, из одной срочки. Н западе, говорят, договора по 50 листов. Их с адвокатом изучают. Это слишком, но и одна строчка тоже не нормально. Ну подписал, хоть и непонятно.
   К концу музыка громекя. Все что-то вроде гимна запели и мужик убежал со сцены в конец зала. Почему - то бегом.
   Все пошли в буфет. Дороговато. Я за деньгами полез. Дама моя говорит - Не надо, не надо, я угощаю. Я Я заартачился. Она говорит - Здесь такой порядок - Гостя угоощают. -Ладно, против порядканичего не имею. Сожрал я это пирожное и кофе запил
   Только я хотел спросить опять про порядки, она сказала - сейчас Яя с кураирпрм познакомлю. И убежала.
   К куратору меня втроём подвели и отшли вежливо. Молодой, на комсомольского вожака из нашего института похож. Только теперь - токомсомола давно нет. Честно говоря, я перед ним чуть не навытяжку встал, такого на меня страху все эти порядки нагнали. Он , как будто выот на секунду, тчобы только меня повидать с заседания вырвался. Несколько вопросов задал. Зачем я пришёл и как мне у них нравится. Тут я спохватился. Так я так и не понял, какая работа, за что платить будут. Он так строго посмотрел, -вот сейчас, после перерыва и поймёте. Извините. И ушёл. Показалось мне, что он меня за идиота принял. Потому, что я так и не понял, какая работа предстоит мне.
   После перерыва опять тот же снова бегом выскочил и снова начал с рэпа ритмоичного речитатива.. Потом снова на понятную речь перешёл. Слова понятные, а в чём дело - не пойму. Но наконец - то он заговорил о том, что наши заработки складываются из взносов.
   Сколько мы должны внести. На 60 тысяч, не тридцать, не десять. А всего три. Это всё хором кричали. И тут до меня дошло. Три тысячи долларов нужно внести. А потомм только получать хоть сто тысяч. Я к этой морей даме - так у меня столько нет. И никогда не было. А сколько есть она спрашивает. ДА вот летом заработал, було 500, но уже все разошлись. -Так займите _ Аотдавать? Тпк получите здесь же.
   Ну тут у меня вообще ум за разум зашёл. И от этого обалдени я стало кое - сто проясняться. Во - первых сослуживец говорил. Его уговаривали на хорошую выокооплачиваемую работу. Но за анкетирование, за то, за сё он должен 200 долларов заплатит. Он им встречное предложение - Давайте, я устраиваюсь и с первой получки вам их плачу. _ Не годится -= Ну нет у меня 200 долларов. - Займите - Ну уж нет. Никаких денег заранее я платить не буду. Потом вспомнил, соседка говорила, что она дочь повела куда - то там квартиру обещали. Тоже надо было три тысячи сразу. Потоммв рассрочку, но квартира быстро. Она было хотела бежать деньги занимать . Но дочь у неё кадровичка, хваткая девка. Она говорит - Вы мне покажите ордер, который вы предидущим выдали на квартиру. Мне мой не надо показывать, вы мне чей - то покажите. Квартиры просто так не дают. Квавртира -штука серьёзная. Так соседка говорит, нас оттуда чуть не вытолкали м позором. Я дочери говорю, что же ты меня на старости лет на такой позор орекла. А она отвечает - ТЫ дура старая, скажи спасибо, . Не такой позор был бы, если бы денег назанимала, как хотела, а после со своеей пенсии что ли отдавала юбы? - Ну и я подумала, а ведь правда же, никакой квартиры и не могло там быть. Что они оайисполком что ли, квартиры распределять?-
   А потом в уме у меня промелкнуло слово "Пирамида" Ну да, моя эта дама туда вступила, ей чтобы свои деньги оправдать, нужно меня вовлечь во что бы то ни стало, я сейчас деньги внесуц, не знаю только откуда брать буду, должен буду ещё людей втравить, и тогда за каждого рекрута свою долю получу.
   Вот тут я и подумал - Стоп. Это кому же я буду впаривать. И их сюда втаскивать. Занять денег я займу. Правлд условие у них странное, не говорить, нга что занимаю. А воот как я сюда буду людей уговаривать вступить. Дескать я в говно попал, дававй ко мне.-Стал я лихорадочно думать, к комуц я могу с таким предложением обратиться. Это же надо такого выбрать, кого не жалко подставить. А лучше такого , кому прямо хотелось бы пакость учинить, пусть после расхлёбывает, кгода я уже свои денежки получу. Но у меня таких нет. То есть такие, кому следовало бы пакость устроить есть. И не один. Но я попросту не смогу так красиво соврать. Да и стервецы они. А стервецы получше меня в таких делах разбираются. Тут лох нужен. Вот "Ужели слово нвайдено? Именно "лох". Но вот лохов у меня в окружении и ент. То есть есть конечно, сам - то я тоже лох. Но они друзья, мне доверяют, зачем же я буду.
   А на меня какр аз наседать стали - Деньги давай. - А у меня нет -Займи -Так наседают -Да у кого же я три тысячи займу_ Займи меньше. Тысмячу сможешь. Думаю - Тысячу я смогу занять и прямо сейчас, как они требуют. Но ведь больше не займу, а потом уже заднего хода нет. Придётся дальше занимать. Нет, были бы у меня деньги, я бы отдал. Так я вообще - то готов был. Ну как бы уже пообещал. ИТ они уже гкрасные все - Вы говорят подписали договор. Какой говорю договор? Где там написано, что я деньги обещал заплатить. Где сказано, что я их обещал занять, Где написано, что сразу? Очень мне неудобно было и перед этой дамой и перед теми двумя.
   Но денег - то нет.
   А уже после я понял всё. Это мошейничество с гарниром из нейролингвистического програмирования. Вся эта хрень, с мужиком прыцгучим, и Рэпом со сцены, с громкой музыкой и пением, с дружескими разговорами - всё для того и служит, чтобы клеента подготовить к немедленной отдаче денег. А псоле куда он денется. Либо других лохов приведёт, либо уйдёт, а денежки - то вот они. Ну кто-то в прокуратуру заявит, ну так не без риска же. Да и потом за мошенничество много не дают. Условно, скорее всего.
   Но моя - то дама хороша. Значит, сама вляпалась и меня рашила туда же. Ну а чего стесняться - рыночные отношения. Кто кого облапошит, тот и пан. Нас дурят, и мы дурим. Так и идёт по стране эта неспортивная эстафета взаимодурения.
   Как началась с тех пирамид, мавродий, властилин, тибетов. Сваучерной пресловутой чехарды, в которую всю страну стравили. Но что имнтересно, ведь у всех организаторов этих пирамид находятся добровольные поммошники и защитники. Ведь те, кого Мавроди на свой крючок подцепил. Чуть не до сих пор его защищают.
   И как - то потянуло меня на обобщение. Ведь вся наша история при советской власти - это один огромный лохотрон. Так же нас дурили. Так же одна часть народа другую дурить помогала. Так же до сих пор у лохотронщиков защитники находятся. И вся эта лохотронная карусель так и продолжается. Только чуть обличье меняет. Потому, что кто же будет на одни и те же грабли наступать? Только на соседние.
   Ведь это продолжение тех пирами
   С. Погодин
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"