Красносельский Сергей Александрович : другие произведения.

Манагерство на Руси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Менеджеризм, новое модное словечко, Русь примеривает, как дама шляпку. А ведь явление для нас вовсе не новое.


Манагерство на Руси.

МанагЕр - искажённое "менеджер"

С. Лапин, лингвист по совместительству.

   Как уж повелось на Руси. Мы снова нахватались у Запада тамошних "плохих болезней", модных вещиц и залихватских словечек. Значение которых переводим часто не верно, но произносим с шиком.
   А тот же менеджеризм, или манагерство в нашем произношении, не такое уж свежее и новое изобретение постмодернизма.
   Были они и на Руси . Тот же Пётр Первый, ломая Русь на западный фасон, вывез оттвуда и манагеров. Они и были его советчиками и подсказчиками. Но импортных не хватало. Да и заёмным умом не проживёшь. Пришлось растить в спешке своих. Кто, как не манагер был Алексашка Меньшиков? Без роду - племени и образования. Но талантливый, как чёрт, отчаянный и инициативный. Он подмахивал Петру в его планах преобразования России. Пока цепким простолюдным умом не понял, какое всё это фуфло. И тогда стал делать то, что ему хотелось. Хотелось ему воровать, что он и делал виртуозно, Не смущаясь трёпками от тяжёлой государевой руки. А когда государь разобрался, наконец, в сподвижниках и жареным запахло, тут Меньшиков помог ему помереть. И задумался уже о большой власти. Посадил на престол Екатерину.
   Результат известен. Екатерина померла вскоре (похоже, от пьянства), Меньшикова турнули в Берёзово. Реформы Петра пережили его ненадолго, а последствия аукались и отрыгивалисьь ещё много лет. Чуть ли не поражение в Крымской войне было побочным слесдтвием его военных и государственных реформ. Хотя причинно-следственную связь отследить здесь не просто. Зато слава преобразователя пережила его на сотни лет.
   В дальнейшей истории тоже было много манагеров и импортных и местных.
   Поразительно сильна преемственность. Казалось бы, что общего у петровской, советской или современной госсистемы. А ведь приглядеться -много общего. Ну Сталина его почитатели нарекли недавно в новой терминологии "Лучшим менеджером всех времён и народов". За те успехи, к которым он привёл наш бесталанный, по их мнению, народ. Ну тогда уж лучшим менеджером стоило назвать хотя бы Хеопса (Хуфу) египетского фараона. Это он отгрохал пирамиду, которая через, без малого, 5000 лет кормит народ его бывшей страны. Ну и если не ходить так далеко, наверное Лаврентий Палыч (Берия)был манагером более талантливым, чем его патрон. Это он создав "шарашки", заставил зеков создавать отечественный военный феномен. Там были манагеры рангом поменьше, но при погонах и лампасах. Впрочем, главным их аргументом был всегда каулак. Они часто были чудовищно невежественны. Ярослав Голованов приводит случай, когда обсуждался переход от двухтактного двигателя к четрёхтактному. Чекист - руководитель посоветовал не торопиться, а попробовать сначала трёхтактный. Это можно бы счесть анекдотом. Но тогда анекдот не смешной.
Правда "в раскол", как при Петре, никто не уходил, Да и куда уйдёшь, когда до самых дальнихъ рубежей вели "раскольников" этапом. Даже юродивых, как при Петре, не объявлялось.
   Кстати, как и Алексашка Меньшиков, Берия был предан патрону до кишок. Что не помешало отправить его на тот свет, опять же, когда жареным запахло.
   Любопытно, что всё построенное вскорости развалилось, Вплоть до самой Советской Империи. А что уцелело, разваливаться продолжает. Приверженцы Сталина обвиняют во всём, кто Горбачёва, кто Ельцина, а кто Чубайса с Гайдаром. Все перечисленные такой чести не заслуживают. Им это было не по силам.
   Теперь под именем менеджера мы видим всё тех же "манагеров" отечественной выпечки. Людей излишней учёностью не обременённых и ничем с управляемым хозяйством не связанных. Оно где-то и лучше. Не даром на Руси в заводе было управляющим в поместье ставить иноземцев. Например, какое отношение к армейским проблемам имел Сердюков? Об этом можно пораспросить армейских. Они же поведают о том. как относилась к нему армия. Похожие манагеры давно уже реформируют образование, медицину, теперь науку и многое другое в нашей измученной реформами стране. Часто "реформируют под корень", по выражению современного барда Тимура Шаова.
   В чём реформаторы достигли успеха, это в кардинальном расслоении страны. Как и при Петре, одни поддерживали реформы, другие ударялись в раскол, уходили в леса. А когда их находили солдаты, запирались и сжигались вместе с малыми детьми. Так и теперь, хотя до крайних мер мало кто доходит. Но раскол налицо - примерно половина "за Сталина", другая -против. А тут ещё пошёл церковный раскол, Только не на право и левославных, А промеж христианства и мусульманства. Наивные призывы Горбачёва к толерантности звучали бы сейчас смешно, Да и вообще с нашей историей, хотя бы последнего столетия, смешно звучат любые призывы. Прагматизм, рационализм, деловитость - вот наши девизы. Но всё это "по русски", на свой карман.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"