Красносельский Сергей Александрович : другие произведения.

О пользе науки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От науки польза прежде всего учёным. Хотя есть ведь и прикладные науки... Были раньше. теперь их результаты всё труднее приложить к реальому делу

  
  Наука полезна далеко не всем.
  Прежде всего полезна наука учёным. Во-первых - они при деле. Во-вторых, делом этим можно заниматься до пенсии и после. И есть надежда. что и много лет спустя тебя будут вспоминать, читая твои труды. Занятие это уважаемое и неплохо оплачиваемое. Впрочем, это не всегда.
  Обывателю наука ни к чему. От неё голова пухнет, волосы вылезают и несварение желудка. Впрочем, интересно бывает послушать про последние достижения. Хотя ненаучные и антинаучные разговоры бывают ещё интереснее.
  Но от неё не только разговоры. Наука даёт людям всякие результаты своей прикладной деятельности. И их много, В сущности, всё, что нас окружает...когда-то было кем-то придумано с использованием научных знаний.
  Однако, так было раньше. Теперь мучения учёных порой приводят в недоумение. В самом деле, учёные утверждали много лет, что нас погубит скорое глобальное потепление. Теперь появляются мнения, что потепления не будет, а будет новый малый (хорошо хоть так) ледниковый период. Хуже того, учёные частенько ошибаются даже с прогнозами погоды не то, что на лето, а даже на ближайшие дни. И всё это им сходит с рук. Представьте, если бы их гипотезы касались такого, например, вопроса - в следующем месяце мясо подорожает то ли на 10 процентов, то ли на100. Тут уж могло быстро дойти до рукоприкладства.
  Споры и распри о пользе науки идут давно. В СССР различались науки теоретические и прикладные. Ясно было, что последние как-то ближе к потребностям человека. Но теоретические тоже нужны, убеждали нас. Ведь они создают фундамент для всех научных изысканий. Потом выяснялось, что не только их плодами, но даже и плодами прикладных мы пользоваться толком не умеем. Лучшие наши достижения не претворялись в технологии. И если давали отдачу, чаще не нам, а нам оставался рост национальной гордости.
  В результате возникали возражения скажем против полётов в космос. -Тут колбасы не хватает, а вам космос подавай.... Возражавшие зря связывали "в огороде бузину и в Киеве дядьку". У нас колбасы не хватало хронически. Хотя, вот теперь в космос летаем мало, зато колбаса есть всегда и в большом выборе,
  Так каков смысл науки для обывателя? Возможно, пора бы уже перестать умиляться тому, что сидя перед ТВ смотрят не любовный, а научный сериал. И то и другое - не более чем потребительство. И не всегда интеллектуальное.
  Поразителен интерес обывателя к последним достижениям астрономии. Не известно, сколько сидит дома перед ТВ, но на лекциях по дальней астрономии слушателей много.
  Некоторое сходство можно уловить с интересом к астрологии и эзотерике. Тут же меня оборвут - Да вы что?! То наука, а то суеверия! Безусловно, Но есть и некоторое сходство мотивационного характера, Почему люди интересуются тем и другим? Хотя ито и другое одинаково бесполезно. Ну да - занимательно, увлекательно, Некоторая возможность заглянуть в будущее. Некоторая возможность закрыться от назревших уже проблем. Ведь дураку ясно, что безбедная жизнь на Земле того и гляди скоро закончится. А так хочется на что -то надеяться. На что-нибудь опереться. Ведь если наша Цивилизация погибнет, созвездия так же продолжат свою внеземную жизнь. Только вот труды учёных читать тогда будет некому. И не только учёных - космологов
  Так вот, в смысле надежды и опоры между большой астрономией наукой и астрологией разницы почти нет. Последние ни от чего спасти не могут. Но и на первые надежда тщетна.
  Что толку от того, что с каждым годом обнаруживается всё больше экзопланет у других солнц. Нам от этого какая польза? Что толку от того, что возникают идеи о движении со скоростями больше скорости света. Куда мы полетим? И когда?
  Что толку в догадках о иных измерениях и о переходах между ними. Давно и прочно усвоена людьми простая истина. ГЛЯДЯ В НЕБО, СЛУДКУЕТ поглядывать и ПОД НОГИ. Элементарно - ведь если споткнёшься и разобьёшь голову о камень, небо тебе уже не светит.
  Более продуктивно мечтать о ковре самолёте для экономии иссякающих запасов топлива или о скатерти-самобранке для решения продовольственной проблемы.
  Одни люди, как Леонардо чертили чертежи машин будущего, Другие строили телеги и повозки для решения текущих транспортных проблем.
  Без космоса действительно не обойтись. Но пока нам реально доступна лишь окрестности Земли и в меньшей степени - солнечная система. Вот и нужно здесь искать места для расселения, а не у других солнц.
  Многое для этого уже сделано и делается, но цель не обозначена. Высадки на Луне и Марсе не решат грядущих проблем. Только расселение значительной части земного населения, может спасти наш всё более тесный земной дом. Вот и нужно прямо так ставить задачу. А не затевать полёты к Луне, Марсу или спутникам Юпитера с научными целями. Ведь если будет сформулирована главная задача - расселение в космосе, сразу станут понятны и обоснованы промежуточные цели.
  Зачем база на Луне? Для изучение возможности её использования в качестве промежуточного "аэродрома" и источника топлива для полётов к будущей запасной планете. Зачем Марс? Марс наиболее понятная и известная планета для создания там если не дубля Земли, то хотя бы долговременной космической базы . Зачем нужны астероиды? Для того, чтобы отбуксировав их на удобную для нас орбиту, использовать как сырьё для космического строительства. Нельзя для создания космического поселения обдирать вконец родную Землю. Она, даже при расселении значительного числаземлян, всё равно останется нашим родным домом. "Инопланетяне" грядущих веков будут возвращаться на Землю для отдыха и на пенсию, после трудов в косомсе.
  А зачем нужны спутники планет -гигантов? Мы не говорим о жгучем любопытстве учёных. Ради него можно было бы посылать туда роботов-разведчиков. Любопытство обывателя могут удовлетворить они же. Главное, что осваивая Солнечную систему. человек почувствует себя в ней хозяином.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"