Красносельский Сергей Александрович : другие произведения.

Сколько стоит Байкал?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чистая вода со временем может сделаться дороже нефти. Зачем ЦБК нужен был именно на Байкале? Это типовой вопрос в нашей стране. С Байкалом вопрос решился,. Другие остались.

  Сколько стоит Байкал?
  Нет , всё же мы живём в стране дураков.
  Столько всего делается несообразно ни с чем. Раньше ладно, у нас была Великая идея, затмевающая любые доводы рассудка. Типа --Верую -Господи, ибо абсурдно!,
  Но теперь - то, вроде бы перешли на законы прагматизма и рациональности. Сразу возражения - А у них? Которые давно в этом прагматизме...?!
  Я наверное неясно выразился, может с дикцией чего?
  Я сказал - Мы!!! живём в стране дураков! В какой стране живут "ОНИ", я не знаю. Да мне и дела нет до "НИХ".
  Один пример. Сколько времени идёт толковища про ЦБК.В глухое совковое время дебатировались эти вопросы. Помню тогда, в 1965 году биологи отлавливали какую-то мелкую живность, собирали губки и смотрели, как на них отражается загрязнение Байкала. Несколько позже убедились - да отражается. Вроде бы должны быть выводы и решение. Нет ни того, ни другого.
  Можеть не совсем отражается, или - отражается обратно? Нелепость какая-то... Хотя чего удивительного? Давно известно, например, что курение или алкоголизм пагубно отражаются на здоровье. Ожднако продолжают и пить, и курить.
  Но ведь не все!. Тем более, это делают, так называемые, "физические лица" (может правильнее их назвать "психические лица"). В том смысле. Что это их личное дело, их свобода в этом проявляется, права человека утверждаются.
  А с Байкалом, там должны решать вроде бы "должностные лица"? Они-то должны бы по уму? В принципе, конечно. Но целюлоза нужна стране. Чуть ли не стратегическое сырьё. Ну-да, а воды, кроме как в Байкале не нашлось в стране? Кругом пустыня Такла-Макан?!
  Нет, конечно немножко воды в стране ещё кое-где есть. Вон даже собирались Среднююю Азию осчастливить, Это пока она была наша. А теперь, пускай как хотят от жажды спасаются.
  Но в Байкале вода а) чистая. А целюлоза, значит, разборчива к воде, б) её там много и получается очень дёшево отмывать эту целлюлозу.
  И вот решил я посчитать, насколько дёшево.
  Баллон - 5 литров питьевой воды (которая весьма возможно налита просто из-под крана) стоит в Москве 40-60 рублей. Положим сама вода без наценок, тары, доставки стоит в 10 раз меньше - 5 рублей, 1 рубль за литр. Тогда вода озера Байкал стоила бы на рынке 23289000000000000 рублей, или 23289000000000 тысяч рублей, или23298000000 миллионов рублей, или 23298000 миллиардов рублей, или 23298 триллионов рублей. Можно перевести сумму в доллары, евро или в стоимость продукции ЦБК, либо самого ЦБК. В самом деле, сколько нужно продать миллионов Целлюлозно-бумажных комбинатов, чтобы оправдать потерю байкальской воды, которую этот ЦБК загаживает. В дальнейшем вода будет только дорожать. Может сделаться дороже нефти.
  Я подозреваю, что мой расчёт: а) слишком сложен для министерства финансов б) слишком прост для них же.А может быть в расчёт вкралась ошибка: принципиальная, концептуальная, логическая или арифметическая? Скажем, нет такого колличесвта баллонов. Или нет потребного числа эшеллонов, чтобюы эти баллоны перевозить.
  Помимо всего прочего комбинат находится на грани банкротства. Как сообщают информагентства, полная кредиторская задолженность предприятия на декабрь 2012 года, согласно реестру, составила 2,86 млрд рублей.
  Полная кредиторская задолженность предприятия составляет несколько больше 1\10 000 000 стоимости байкальской воды.
   Нет, я прекрасно понимаю, что одно дело вода, которую ещё нужно продать, и вовсе другое - задолженность, которую можно содрать. Это разного вида средства. Примерно, как для бомжа, который срезая кабель и оставляя без питнаия предприятие, наносит миллионные убытки. Но это не себе. Себе-то он при этом зарабатывает на бутылку. А то и на ящик.
  
  Конечно, я знаю, что могут быть вовсе не известные для обывателя обстоятельства. Ну так их и нужно разъяснить. Ведь речь не о "чёрных дырах",не проблемах "теоретической физики", может и разберёмся, напрягши мозги.
  Пока из доводов только ценность продукции ЦБК.Однако говорят, что мы её перерабатывать не умеем, а поставляем кому-то за рубеж. То есть своё уникальное озеро загаживаем, чтобы поставлять сырьё?!. Значяит, думаю, очень это дело выгодное. А как же ЦБК обанкротился и кто-то его долги должен выкупать? Как так - продукция ценная, а предприятие обанкротилось?... Тут мозги сломаешь
   Нет, всё-таки страна дураков. То есть комбинат обанкротился, работает в убыток. Значит его работа и состоит в том, чтобы Байкал загаживать!
  Может не очень и загаживает? Сам я порчи воды не заметил. Ну не хватило органолептики. Но вот вонь комбината ощущалась за полчаса пути на поезде. Потом проехали дальше по берегу Байкала. Вонь сделалась слабее. В Листвянке вообще ни-какого запаха. Билетёрша на пароме сказала, это пока ветер отсюда, когда ветер оттуда - очень чувствуется. Так может нужно кому-то из руководящих работников дать понюхать? Повнимательнее.
  Есть и ещё довод - забота о людях. Ведь это градообразующее предприятие. Сразу сотрудники останутся без работы, а Байкальск без тепла и горячей воды.
  Резонно. И стоит порадоваться, что ЦБК выпускает цюллюлозу, а не фосген, например.
  Есть решение проблемы. Нужно подсчитать на сколько загажена вода Байкала. Рассчитать падение её рыночной стоимости. И обязать через суд виновников, то есть тех, кто в своё время приниимал решение о строителльстве комбината и тех, кто не принмал решение о его закрытии, выплатить утраченную часть стоимости байкальской воды. Я не считал, но думаю хватит, чтобы создать инфраструктуру туризма по всему Байкалу. Чтобы было хотя бы, как в Египте.А на строительстве могут работать те же сотрудники ЦБК.
  Президент опускался на дно Байкала в аппарате "Мир". Может духи озера что-то такое нашептали. Но.... Свершилось - ЦБК закрыт!!! А сколько осталось других, не столь очевидных проблем, куда Президент ещё "не погружался"?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"