Красносельский Сергей Александрович : другие произведения.

Гиппиус противраспутина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    До сих пор путаемся и понять не можем, как всё это случилось сто лет назад. Зинаида Гиппиус по свежим следам всё поняла. Её отличали два весьма несхожих человека - Блок и Трцкий.


Гиппиус против Распутина.

   Феномен Распутина интересовал меня давно. Как один из многих феноменов нашей истории. Он мне казался одним из наиболее простых для понимания. Потому я и углубился в его изучение. И чем глубже углублялся, тем больше запутывался. Уж очень всё противоречиво. Не только мнения, но и факты приходили в столкновение и несовместимость. Пока не прочёл у Гиппиус "Маленький Анин домик". И всё сделалось ясным и чётким. Оговорюсь, Гиппиус пристрастна. Она ненавидит Распутина. Она презирает и царя, и царицу. И тем не менее я считаю именно её мнение объективным и верным.
   Потому и изложу здесь тезисно всё её эссе, 33 странички. Для тех, кто его не прочёл пока.
   ЭТО БЫЛО ВЧЕРА...Так называется первая главка у Гиппиус. В самом деле, текст напечатан в 1923 году, через 6 лет после революции. Не во время событий, когда нельзя ещё их оценить объективно, но когда ещё свежи были впечатления от них. И ещё важно, что напечатано это за границей. Без давления набиравшего вес тоталитарного пресса.
  
   АНЯ. "Мы увидели "царицыну верную слугу", Анну Вырубову (Аню) в первый раз уже после революции; потом встречались постоянно."
   Нас Аня интересует потому, что она также "другиня" нашего героя - Распутина. Тоже верная, возможно. самая верная из его обширного женского окружения. Она же выполняла важнейшую роль соединительного звена двух важнейших персонажей российской драмы.
   В словах Гиппиус несколько коробит слово "слуга". Но это нас, хотя и не доросших до западного понимания самоценности личности, коробит, а тогда ничего в этом обидного не было. "Страна рабов, страна господ". Как говорил Ленин -"сверху донизу - все рабы". То есть в полном смысле "господами" в тогдашней России могли считаться только двое - царь и царица. Хотя царь был в постыдном услужении у жены, что опять - таки не редкость. Но и сама Александра Фёдоровна была фактически рабыней Распутина. Ведь делала всё, что он предлагал (или требовал). И уж в выполнение требуемого проявляла и волю, и настойчивость, и упорство необычайные, фантастические.
   Впрочем, вернёмся к тексту Гиппиус.
   " Царица никому не нравилась и тогда, давно, когда была юной невестой наследника... Кто-то сказал при мне :"Погодите, а может быть она замечательная. Ведь какое имя выбрала? Екатерина " Вышло вздор, Алису в православии нарекли Александрой. Но не совсем, должно быть вздор, если через многие годы пишет Алиса мужу:"Как хорошо, что ты дал мне Верховный Совет!... Вообрази меня сразу со всеми министрами!... Со времени Екатерины ни одна императрица не принимала лично и одна. Григорий (Распутин) в восторге."
   Ну да, там в восторге был бы Григорий Орлов. Тоже, конечно, "мужик ", только социальный статус иной.
   Недомыслие бывает разного уровня. Одни не понимают просто. Другие не понимают, даже глубины своего непонимания. В самом деле, между двумя императрицами есть известное сходство. Обе "немки", обе чужие в России, хотя и приняли православие. Первая получила власть "убрав" мужа с помощью преданных ей лично дворян. Вторая перехватила власть у мужа, фактически недееспособного.
   Но дальше обе вели себя по-разному. Екатерина много сделала, чтобы стать в стране своей. А потом и Великой. Александра использовала доставшуюся власть тупо и прямолинейно. Она не то, что не стало своей. Напротив, ухитрилась вместе с мужем фактически изолироваться от общества. От всех слоёв его. В её понимании абсолютизм власти был абсолютно достаточным основанием для любого произвола... Ну, не для любого. она ведь так и не приказала никого повесить. Или хотя бы сослать в Сибирь. Даже убийц Распутина не сумела покарать. Впрочем, она не знала, что призрачной власти её оставалось два месяца
   Гиппиус пишет об опубликование личных писем царской семьи. Она одобряет. Само по себе это чудовищно. Но без этого мы никогда не узнали бы правды.
   "Не знали бы мы и правды о ней - императрице. не знали бы с потрясающей, неумолимой точностью, как послужила она своему страшному времени. А нам надо знать. Эта правда ей не принадлежит. И хорошо, что не осталась она скрытой."
   Вот вполне современные историки пишут, что не вмешивался Распутин в управление страной и в ведение военных действий. А Императрица пишет о том, как он вмешивался. Переврать можно что угодно. Но надо хотя бы попытаться восстановить истину. Само по себе долгожительство лжи феноменально. Для неё сто лет не срок. Почему? Есть верные рыцари вранья., служащие лжи без страха и упрёка.
  
   3. ПРИ ДВОРЕ В 1914 году о Распутине даже упоминать в печати запрещено. А мы - то считаем, что цензура в СССР была образцовой.
   "Там, при дворе, в сущности, ничего не понимают....там свои дела и своя среда... Мещанская? Не знаю, во всяком случае, потрясающе некультурная, невежественная."
   Вот чего мы понять не можем. Уже 100 лет. В советское время мы это знали. И соглашались. Выходит, не понимали, если теперь, узнавая, диву даёмся, до какой степени некультурная и невежественная. А Гиппиус, всё это знала уже тогда.
   "Ум от природы у неё (царицы) был, но очень обыкновенный. А нужен исключительный, чтобы пробиться сквозь эту толщу невежества."
   Исключительного ума не было. Всех даже с намёком на исключительность из своего окружения вычистили. Остальных пытались скрутить, лишить слова. Исключительной можно считать лишь глупость поведения власти в очень сложных условиях.
  
   4. ЮРОДИВЫЕ БАБНИКИ. Старик Горемыкин "был сочтён достойным поста премьера во время войны. Он пленяет в 15 году царицу своим "здравым суждением", он находит, что царю "следовало бы быть увереннее в себе". Распутин благожелательно называет его "старцем".
   Откуда взялся Распутин? Закономерная случайность, что именно он оказался так близок ко двору. Вовсе не случайность, что он там удержался. Гиппиус с мужем знакомиться с ним не стали. Она говорит, что уже всё знали они про него. Ещё раньше, до первого его появления "в свете". Или испугалась его несомненной "злой силы"?
   Не было в нём ничего исключительного. Были такие "старцы". Карабкались наверх. Исключительность Распутина в том, как высоко он залез. И как надолго там удержался. Исключительность во влиянии им оказанном на нашу историю.
  
   5. ЦАРЬ И ЦАРИЦА "Да, Распутин, как личность - ничтожен и зауряден. Лишь как тип - он глубоко интересен..."
   "Аня ясна, как стёклышко. Царица сложнее, хотя ограниченность её несомненна.. Зато сочетание этих трёх, во времени и пространстве, - почти грандиозно. Они вместе написали страницу русской истории, которая не скоро забудется." Это Гиппиус очень точно отметила. И хотя нам много лет долбили, что всё это было не важно, поскольку "Аннушка уже пролила подсолнечное масло". В том смысле, что Маркс написал свой "Капитал". Ленин прочёл его и взял на вооружение. Все прочли "Манифест" и революция сделалась неизбежной. То, что "Капитал" читали везде. А шарахнуло лишь по нам, как-то не принимается "исследователями" во внимание. Похоже, дело не только в Ленине и его сподвижниках, Но и в этих троих.
   "А царь? Не покажется ли странным, что я ни слова не говорю о царе?
   Пора сказать о нём, хотя это очень трудно. Потому трудно, что царя - не было. Отсутствие царя, при его как бы существовании, - тоже вещь сама по себе очень страшная. И царица, и слуга её верная, и "старец" Гришка всё-таки были, царя же не было окончательно и бесповоротно. Николай Александрович Романов, человек, - чуть-чуть был: бледная тень, и даже в приятных очертаниях. Его супружески любила данная ему жена, Может быть, дети были к нему привязаны."
   Насколько же Зинаида Гиппиус умнее нас, теперешних. Ведь сколько разговоров давно уже идёт о царе, о семье, об их трагической судьбе. Но спросим себя, интересуемся ли мы трагическими судьбами миллионов тогдашних жителей страны, кто бы ни были они - любящие или не очень, отцы и матери, полковники, священники, крестьяне. Верующие и не очень. Нас интересует эта семья. Её судьба. Почему? Потому, что они "Романовы". Но ведь другие Романовы нас тоже не сильно интересую. Потому. что они - царская семья. А царя, как говорит Гиппиус не было. Мы ведь и раньше об этом знали. Так значит интерес наш - к фантому, к призраку. К облачению, короне. К должности, к посту, а не к человеку. Очень это у нас в национальном характере.
   Как царь он оказался несостоятелен. Полностью не профессионален. Профнепригоден.
   Царице "...необходим Распутин: без него ей не на что ноги поставить, неоткуда делать свои понятные земные дела. Ей для них нужна постоянная Божья санкция, словесная, слышимая... И немужественная, робкая, даже трусливая по природе, - она делается безоглядно самонадеянной, уверившись, что за ней стоит "высшая сила"... Он делает для неё "невидимое видимым". Сделает и "желаемое и ожидаемое" - настоящим... Распутин ей необходим."
   Какое суеверие. Какой мрак средневековья, как подумаешь. Хотя, если ещё подумать, что не как мрак и суеверие наша распространившаяся любовь к астрологии и прочей неформальной науке. Колдуны и гадатели. Реинкарнанты и предсказатели, которых мы то и дело видим на экранах современных действительных чудес техники, о которых бедная царица и не подозревала. Это не современные ли Распутины вышли на просторы электронных СМИ и интернета. Сумел же не знавший грамоты сибирский мужичок освоить телефон и телеграф - тогдашние технические чудеса.
   Гиппиус относится по-человечески сочувственно к той же Ане. Но она не прощает того, что сделала эта "команда" со страной. Не пора ли нам принять её подход теперь, когда их никого давно уже нет на Земле.. И оценивать кесаря, как кесаря, а слесаря, как слесаря.
  
   6. АНИНЫ "МЕМУАРЫ "Аня зашла к нам на минуточку по делу...По бабьей привычке прибедняется: "Что ж, мол , ведь я простая глупая женщина. Я по воле Божьей...Как Богу угодно..."
   Откуда она знает, как Богу угодно? От Распутина. В том -то и дело, что признавалось божьей волей всё, что взбрело от невежества или попросту с бодуна во вздорную гришкину голову.
   "Увлеклась воспоминаниями. как все они мирно, скромно и беззаботно жили до войны!"
   "Всё, что она могла сделать страшного и непоправимого, она уже сделала. Вернее - оно уже сделалось, прошло через неё, кончилось. Теперь она - пустота в пустоте. И невинно нема, никакой правды "открыть" не может, ибо её не знает."
   Вот Аня. Рядовая участница событий. Просто подруга царицы. Ведь её роль сводилась к тому, что она им свидания устраивала регулярные в своём "маленьком домике". Без неё Распутин при всём его влиянии на царицу, оказался бы не столь страшен для истории страны. Вот вам и роль личности в истории! Действительно важны не личные качества. А время и место, где оказался. Правда, результат от личности тоже зависит. Это для того, чтобы построить храм Артемиды нужны труд и талант. А сжечь его можно даже без бензина и спичек.
  
   7. МАЛЕНЬКИЙДОМИК "Война ошеломила царицу. Но она скоро оправилась... царица относилась к войне, в первую голову, как к делу семейному. Нам трудно понять, а между тем это естественно. Ведь воюют между собой все "Джорджи", "Вильямы", "Ники". Война - дело Ники."
   "Именно потом, что война - дело личное, близкое. семейное, она обязана действенно вмешаться в него, бороться рядом с Ники не только против Вильяма, но и против других его врагов - всех, кто может отнять к него славу победы. Например, великий князь Николай Николаевич ("Николаша", как она его называет). Ники добр и прост, не видит зла, но она-то , царица, видит. Ведь это ей открывает тот, кто всё видит, всё знает, - Бог (через Распутина)"
   Вот как всё просто, когда за твоей спиной стоит тот, кто всё знает. Эта та простота, про которую в народе говорят, что она хуже воровства. Это уж точно, по тому судя, как отозвалось народу царившее многие десятилетия упрощенчество.
   В результате всё глубже становилась изоляция царской семьи от своей страны и народа. Распутин заменил всех. А на государственные посты царица ставит рекомендованных им людей. В самом деле, не ему же самому быть министром, либо премьером.
   "Как относился к Распутину сам Николай 11? Может быть недурно, а может быть, равнодушно. . никто не знал, да и не жаждал знать. Никто и не узнает никогда. Николай11 недаром, был завязан в молчание, точно в платок. Так, в молчании, и отошёл к прошлому. Ни одного слова от него не осталось."
   Кто-то вспоминал из свиты - Никогда не видел Государя таким весёлым, как в тот день, когда пришла весть об убийстве Распутина. Так может он маялся от распутинского диктаторства? Может пожалеть его надо, а не ругать?!
   Может не виноват он? А кто виноват? - извечный российский вопрос.
   "Главная работа царицы в первые месяцы войны- это укрепление веры Ники в Распутина, утверждение полной связи между ними. Это фундамент, на котором она будет строить. Цель её ясна, план перестройки не сложен. Надо найти и отобрать людей верных, преданных и любящих Ники и её, царя и царицу..."
   Вся политика страны вершится под покровом тайны в " маленьком домике" Вырубовой.
   "Но первое дело уже намечено и ведётся систематически: смещение "Николаши". Во-первых, если царь - глава всей России! - не глава войск - он ещё не совсем царь. Во-вторых, "Николаша" - враг (враг Друга). Ники должен понять, что отставка Н.Н. воля Божья (которая открывается через Распутина)."
   Следует заметить, что Великий князь был ведь с Распутиным знаком ещё даже до знакомства его с венценосной четой.
  
   8. ВОЙНА ОБЪЯВЛЕНА. Когда Аня едва не погибла в царскосельском поезде, Распутин помог ей выжить. Хотя зароков на себя не брал, хитро отозвался - Нужна России и тебе, царица - выживет. Аня выжила, чтобы продолжать свою
   службу России.
   Распутин почти не выходит из "маленького домика".
   После одного из свиданий: "Был очень добр, массу о тебе расспрашивал...." Идут военные соображения, не послать ли несколько казачьих полков к Либаве и т.д...."Наш друг говорит, что немцы страшно хитры".
   "В июне царица бежит в 10 часов вечера в "маленький домик" с детьми. Бежит "кружным путём", чтобы обмануть охрану. Друг уезжает на родину..."
   "Он сожалеет, что ты не говорил с Ним немного больше обо всём, что ты думаешь и намерен сделать, и о чём предполагаешь говорить с твоими министрами, и о переменах, которые предполагаешь сделать...Он может больше помочь, когда ты откровенно говоришь с Ним.
   Оплошность исправляется, и через несколько времени царица благодарит мужа за посланные военные и другие разъяснения, "чтобы я могла сказать нашему Другу... "Никому не скажу, кроме него"...
   "В обществе принятие царём командования породило чувство болезненного недоумения. Слишком этот акт, при всей совокупности обстоятельств был "неполитичен". Другие за ним последовавшие, столь же неполитичные, уже начали вызывать панику. Да что же это такое, наконец? Мало-помалу все поняли, что это такое. Поняли, что у русского правительства - два врага и что войну оно ведёт на два фронта - с Германией и со всем русским обществом."
  
   9. ПРОТИВ ЦЕРКВИ. "Сибирский монах Варнава, прожжённый мужичонка распутинского типа, сразу отдал себя в распоряжение Друга и затем, ничего уже не боясь, выступил против Синода... В виду такой наглости (Варнава , почти неграмотный и грубый, вёл себя в Синоде непозволительно) началась прескверная и прескандальная история. Царица вне себя от бешенства. Не царь ли глава православной церкви? "Крикни на них , душка, на этих животных (епископов). Они не смеют... Твой приезд сюда должен быть карательной экспедицией..."
   "Варнаву она принимает и даже ласкательно зовёт Сусликом.... Варнава получил сан архиепископа и награждён крестом, открытый им "святой" признан. "Враги" - на этот раз представители церкви - были ещё раз побеждены царицей и её Другом."
  
   10. ГРИШКИНА"БЕЗМЕРНОСТЬ" "Непрерывно занимаясь политикой, - можно сказать, делая её, - Распутин, в сущности, ею не занимался или не ею занимался: о политике он даже первого понятия не имел, и равно никакой политики у него не было - совсем никакой, даже самой примитивной, царицыной."
   "Во-первых он невежественен, почти непредставимо и -непоправимо. Во-вторых, он умён. В соединении получается то, что зовут"мужицким умом", -какая-то гениальная "сметка", особая гибкость и ловкость."
   Он предшественник множества начальствующих "мужичков" в нашей последующей истории. Что печально, впоследствии мы потеряли способность Зинаиды Гиппиус, отличать зёрна от плевел. За советское время мы восстановили рабское восприятие власти, взращённое в генетической памяти веками рабства. Была маленькая прослойка свободных людей с чувством собственного, а не коллективного достоинства. Их мало оставили перипетия нашей истории последнего века. Легче выживали последыши Распутина...
   "В душе - или в "натуре" - такого русского "странника" каждое из его простых желаний доведено до размеров гомерических и вообще ничем не ограничено."
   "При такой непомерности волевого устремления самое простое желание принимает образ чудовищный. Понятие о мере является лишь с началом какой-нибудь культурности. Но Распутин - первобытный человек из вековой первобытной среды."
   "У Распутниа похоть, тщеславие и страх - в девственном, нетронутом виде и в русской, острой безмерности, бескрайности. И только они."
  
   11. БАХВАЛ И НЕМЦЫ "Попав на "кисельные берега", Распутин смекнул остро, чем держится и что ценится. с гениальным тактом юродствует, темнит свои прорицания, подчёркивает "народную", "мужичью" святость. Да особой хитрости, тонкости и не требовалось. Среда, в которую он попал, была ведь тоже по-своему некультурна и невежественна."
   "И меня не удивляет такой факт, не всем, может быть, известный, но достоверный: в Петербурге имелась очень серьёзная немецкая организация - из русских состоящая. Люди достаточно тонкие, чтобы употребить на пользу и Распутина."
   "И "собутыльники " эти уж, конечно, умели узнавать от Распутина всё, что знал он. Треть его речей была чепухой, треть бахвальством, но треть, случалось, шла на пользу: в последние годы царица не устаёт расспрашивать царя о военных (секретных) планах и намерениях "для нашего Друга, который может помочь", не устаёт повторять: "Говори с ним откровенно обо всём".
   Так это прямая измена, пособие шпионам немецким! Не может быть, чтобы царица!... Нам совершенно точно известно, что большевики явным образом вредили своей стране в той войне. Ну так они в оппозиции и они вредили стране сознательно. А царица и Распутин - по-глупости. Разве глупость не достаточное оправдание?
   Современники отмечали странную вещь - в самых разных кругах тогдашнего российского общества настолько развилась ненависть к Романовым, что многие желали гибели династии, не замечая, что желают гибели и России. Если бы общество не объединилось против правителей, революция вряд ли была бы возможна. Во всяком случае в таком катастрофическом варианте.
  
   12. ВЫБОРЫ МИНИСТРОВ "Общими усилиями (Аня действует , как никогда) найден, наконец, министр внутренних дел - Хвостов. Начал Хвостов с Распутина, конечно. Пригласил его в Нижний (он ещё нижегородский губернатор) и такие закатил ему пиры, что царица спешит: "Наш Друг телеграфировал, что Хвостов был бы хорош" министром."
   "Ну, душка, я беседовала с "Хвостом" (фамильярно -ласкательные клички - слабость царицы) и полна лучших впечатлений... Ясная голова. Энергичен. Знает крестьян, народ. Будет охранять нашего Друга". Это Хвостов готовил позже неудачное покушение на Распутина, после чего его выгнали. Скандал был страшный, очередная потеря престижа царствующего дома.
   "А вот у Друга "ночное видение. Просит приказать начать наступление возле Риги. Просит тебя серьёзно..." Это в ноябре наступать, потому что у Распутина ночное виденье!
   Но если начинают наступление без него - он сердится: "Начали движение, не спросивши Его , - пишет царица. - Он всегда обдумывает, когда придёт хороший момент для наступления.
   Опять приезжает царь. Молча, как манекен, подписывает всё, что от него требуют, назначает, смещает, - уехал."
   "В Петербурге жизнь шла странная - стыдная. Все чувствовали, что наваливается что-то на плечи и тяжелеет. Думу созывали редко, с вечными отсрочками. когда созовут наконец - думское колесо вертится в пустоте. Дела делаются там, за стенами маленького Аниного домика,"
   "Распутин остановился на Штюрмере.... "Душка, возьми Штюрмера, он настоящий человек. Наш Друг так сказал. Он очень ценит нашего Друга, а это большая вещь..." С каждым месяцем царь податливее, исполнительнее."
   "Штюрмер всё-таки пытался действовать по расчёту....он заискивает у Распутина и льстит царице, грубо, как ребёнку поддакивая. Но гнёт к умеренности, действует с осторожностью. Это грубое лукавство долго спасало его. Не спасло... Запутался - и сам махнул рукой. Царица незадолго до его отставки , в конце 16-го года, замечает: "Он давно не видел нашего Друга - и потерял точку опоры".
   Читая всё это, понимаешь, что Ленин и большевики могли и не стараться - власть была обречена. Господь, когда хочет кого-то наказать - отнимает разум. Но надо отдавать себе отчёт в том, что большевики хотели не просто спихнуть Романовых. Не счастья и процветания для народа. Они хотели власти! Они её и получили. С остальным уж как вышло.
  
   15. ВРАГИ "Можно сказать, что летом 1916 года уже все общественные русские круги были в эту вторую войну вовлечены.... "Как я хотела бы отхлестать и выгнать министров. Раздави всех..."
   "Эти "все", которых рекомендовалось "раздавить", отлично угрозу чувствовали. Кошмар "маленького домика" висел тяжело. Кто стоял дальше и политикой не занимался, - винили во всём Гришку. И ненавидели его жестоко."
   "Но, может быть, отсюда и пошла легенда о Гришкиной "силе", - необыкновенной, хотя и злой, - о его "замечательности". Ведь трудно и стыдно признаться, даже себе, что вот пришёл лядащий, заурядный мужичонка, сел на спину тьме-тмущей народу, поехал и его покорно везут."
   Сутуация научно осмыслена в труде К. Чуковского "Тараканище".
  
   16. ПОСЛЕДНИЙ ИЗБРАННИК И ПОСЛЕДНИЕ БИТВЫ "Для ускорения работы царица ездит в Ставку сама... Скоро Друг потребовал, чтобы Аня тоже ездила в Ставку. Едут. Не раз и не два. Аня пишет: "Императрица не сознавала, какой нежеланной гостьей была там... Иностранные офицеры во всеуслышание делали замечания: вот она опять приехали к мужу передать последние приказания Распутина", "Свита ненавидела её приезды, - это обозначало перемену в правительстве..."
   Ну да, расхожее мнение, что "англичане" и "французы" использовали нас в своих целях. Конечно использовали. И царица "использовала". И Распутин. И кто обошёлся дороже, даже вопроса не возникает. Тех можно было и не слушать. А вот её недомыслие обошлось дорого. Ей тоже. Возникает впечатление, что царица была глупа патологически, феноменально. Полно, посмотрим вокруг. Сколько людей лишаются всего, отдают цыганкам деньги и кольца., подписывают квартиру "учителю", "гуру". Ввязываются в "пирамиды". Верят астрологам, колдунам, прорицателям... а ведь прошло сто лет после царицыных глупостей._Но она же - ЦАРИЦА! Императрица". Пора усвоить, что те, что наверху. такие же люди. Столь же подвержены разного рода психическим заболеваниям.
   Впрочем, у них преимущество перед нами. Они могут использовать не только свои возможности, но потенциал окружения. Важно то, кем они себя окружают. Был Столыпин, а потом - Распутин. Почувствуйте разницу. Но Распутин "вытоптал" всё пастбище. Отделил царскую чету ото всех. Дальше всё определялось им самим. А кто он такой, Гиппиус объяснила доходчиво.
   Нашли Протопопова. "Не доверяя больше и Ане, Распутин испытывает его сам. Главным образом - таская по своим оргиям, даже московским. Ничего, "ладный"..."
   "Протопопова периодами, на два, на три месяца в году помещали в лечебницу. Выйдя, он не сразу опоминался, ходил растерянный, рассеянный, то глупо-предупредительный, то наивно-дерзкий. Его идиотизм был хотя и маниакального свойства, но не в той мере...".
   "До такой дошли "наглости", что стали требовать удаления министра с идиотизмом, министра, у которого оказалось "всё в руках". И письма царицы делаются всё бешенее. В них теперь только одно: "Держи, держи Протопопова. Не меняй, не меняй Протопопова". Без доказательств, уговоров, просьб: голое повторение, по пяти-семи раз в день, одних и тех же слов: молоток по черепу."
   "Но вот короткое, взволнованное последнее письмо: "Я не верю, я не могу верить, что Он убит... Приезжай поскорее..."
   "Это убийство было отнюдь не началом войны, но первым актом обороны в войне, которую объявило русское правительство, - фактически правительство "маленького домика", - всем свои подданным. Войне беспримерной: в ней погибли все боровшиеся, с той и с другой стороны. И почти все не боровшиеся - тоже. На опустелое поле битвы пришли третьи и завладели им."
   Когда читал всё это у Гиппиус - не верилось. Ну да, она приводит факты, цитаты. Но мало ли сейчас прекрасно оснащённых справочным материалом сочинений, наполненных чистым враньём. Нет, Гиппиус выше подозрений, но почему же продолжаются танцы вокруг Распутина, едва ли не святого и царской четы - великомучеников. Ведь по справедливости - они виновники великомученичества большей части народа, за который они должны были отвечать.
   Читаю письма царицы. Да нет, ничего Гиппиус не выдумала. Всё так и есть. И значит уже вопрос не о них, а о нашей неспособности к анализу исторических фактов. Если всем почти народом так дружно заблуждались относительно архиважного периода нашей общей истории.
  
   17. "ПРОЩАЙ, ДОРОГАЯ..." И наконец, последний акт. Эпилог трагедии. Под аккомпанимент солдатской песни "Прощайте, родные.
   Прощайте, друзья.
   Прощай, дорогая
   Россия моя!"
   Под эту песню уходили колонны солдат на войну. Сколько из них погибло. Сколько из-за невежественных советов Распутина.. Солдаты не знали, кто посылает их на смерть. Когда узнали, произошла катастрофа. Ведь революцию сделали они, эти крестьяне в солдатских шинелях. Не матросы под кокаином, не большевики, одержимые марксовыми идеями. Именно эта солдатская масса, сплочённая и вооружённая. Большевики не вели её за собой. Они пристроились в голове нестройных колонн.
   О последней встрече с рядовой, но оказавшейся столь важной, участницей всероссийской трагедии - Аней Вырубовой.
   "Её опять возили в Че-Ка.... Ну, опять допрашивали целую ночь, как будто она не рассказала всего, что знает! Были любезны, не мучили, скоро отпустили."
   В самом деле, за что её -то мордовать чекистам? Она же не боролась с большевиками. Скорее, как могла, помогла революции. Сумела сбежать из Совдепии. Может быть, доживи здесь до 30х годов, так легко бы не отделалась...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"