Красносельский Сергей Александрович : другие произведения.

Последний пророк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    17 марта умер Эдуард Лимонов. Тут мы и узнали, что это был едва ли не лучший современный российский писатель.

  17 марта умер Эдуард Лимонов. Тут мы и узнали, что это был едва ли не лучший современный российский писатель. "У нас любить умеют только мёртвых."
  На меня произвела впечатление его книга 2019 года издания. "Лекции о будущем. Мрачные пророчества". Издательство "Питер". Он убедителен - с этой мрачностью его пророчеств. Так всё и будет, как он предрекает. У него всё логично: зарвались мы - люди, утратили смысл существования. Высокоумную Европу захватили вчерашние каннибалы, как в давние времена варвары покорили могучий Рим.
  Азиаты и африканцы без помех перешли на Европейское питание. Есть себе подобных больше не хотят и безудержно плодятся на сытных харчах.
  Сейчас много расплодилось пророков. На фоне безвременья и малознания идёт нескончаемая болтовня. Стоит включить ТВ, - уже вещают. Для пророка полезно иметь какой-то дефект. Слепенький, например, внушает доверие. Или , как Ленин - дёрганый. Читал чьи-то воспоминания о Ленине на трибуне - "... с повадками пьяного телеграфиста... " На Руси издавна ценили "юродов". Недавно вот Кашпировский снова возник, как чёртик из табакерки.
  А что же Великие Пророки прошлого, властители дум, на которых едва ли не молились поколения?
  О них у Лимонова: "Коммунистический манифест был нехотя, без страсти написан писателем Марксом в 1848 году. Неужели они считают, что идеологии не стареют? Ещё как стареют. Та структура общества, о которой писал Маркс, давно не существует. Да и писал он как писатель, как актёр, порою вживаясь в образ своих персонажей, порою - нет."
  Давно не читали "Манифест"? Я давно. И не тянет. так что приходится верить писателю Лимонову. Он -то свои книги писал с желанием и страстью.
  "Маркс устарел. Да и все системы, созданные в XIX веке, иные чуть раньше, - устарели. Ницше устарел, Фрейд устарел, Эвола устарел, Дарвин (дарвинизм - подделка, которой сам Дарвин устыдился к концу жизни) - устарел. И Эйнштейн устарел постепенно, хотя всех их насаждали насильственно (в советской науке с определённого времени было фактически запрещено атаковать Эйнштейна).
  Сейчас основная проблема - отношения человека и планеты. А все вышеперечисленные создатели политических систем занимались проблемами между государствами, между классами, между личностью и массами.
  А вот бесплатной пресной воды через 15 лет на планете не будет. Её станет так немного, что, идя в гости, вы будете покупать не бутылку вина, но бутылку воды. Маркс что-нибудь писал о проблеме с пресной водой, о том, что ресурсы планеты будут исчерпаны? У него есть что-нибудь о нехватке пресной воды?"
  Ведь и вправду, мы только по привычке изредка вспоминаем с уважением Маркса. Но если бы не ленинский оголтелый энтузиазм, с которым он перевернул всю жизнь нашей страны, да так, что жизнь её едва не прекратилась, разве хоть кто-то помнил бы сейчас двух бородатых проповедников из далеко не близкой к нам Европы?
  "Пролетарии Маркса, где они? Их уже и на земле-то нет. Рабочий класс сейчас - состояние, нежелательное для человека и временное." Это нам твердили, что революцию устроил пролетариат. Февральскую революцию, при сочувствии всех слоёв общества, произвели крестьяне. Только с оружием и в шинелях. Те вовсе не нужные в столице войска, которые там болтались без дела и разлагались под воздействием пропаганды не одних большевиков. Словоблудов было много. Да это даже не войска были, а необученные, многие и к присяге не приведённые. Что они знали точно, - что на войну не хотят, а хотят домой и землю.
  "Маркс, Ницше говорили не о том, не о главном, говорили всего лишь о ближайшем к ним будущем. Тогда как человечеству грозила и продолжает грозить не распря между людьми, но распря человека с nature."
  Неужели это кому-то ещё не ясно. По "шарику" прокатываются тайфуны, бури и землетрясения. Нам Природа из особой любви к России, не иначе, послала бесснежную и дождливую зиму. В качестве предупреждения. Может одумаемся? Но нет. Мы ищём успокоения в примерах прошлого, Мы знать ничего не хотим об истинных причинах. - Бывали ведь и раньше такие зимы - замечаем мы философски... - Что, бывали у нас зимы вовсе без снега и мороза? Сломались природные механизмы. И чем скорее мы это признаем, тем больше времени останется, чтобы меры принять.
  Русскому мужику, чтобы перекреститься, надо чтобы гром грянул. Ещё полезней - "жареный петух", который клюёт в причинное место. Одно утешение - такие же мужики оказались не только здесь, но и во всём мире. Дальше можно сравнивать, кто быстрее взялся за ум. И что из этого вышло. Так что короновирус оказался кстати. Его бы следовало специально, как репетицию ЧС, ввести. При этом лучше регулярно, как в СССР были занятия по Гражданской обороне. Хотя они, как нам известно, не сильно помогли. Мы крепки задним умом.
  Разве нельзя было раньше сообразить, что будет?
  Или не ясно, что прежде всего, в случае чего, посыплется весь мелкий бизнес? Именно потому, что он не производит жизненно необходимых вещей и услуг. Или мы не знали до сих пор, что надо слезать с нефте-газовой иглы?
  Теперь нет Жака Фреско, Стивена Хокинга. Нет теперь и Лимонова. Так может и не нужны теперь пророки?
  Ведь их функция была - учить и вести за собой. Что, на самом деле самом деле, - не очень -то удавалось. Тысячи лет главным учениям на Земле. А результаты скромны и противоречивы. Сами люди попрежнему далеки от идеала. И вероятность гибели едва ли не выше, чем когда-либо. Да и гибель теперь грозит глобальная - всему человечеству, которое теперь крепко повязано на нашей тесной планете.
  Что пророческого в Лимонове. Ведь не каждый обладает нужными свойствами. Не каждый получает "ярлык" на пророчество. Христос получил от Бога- отца своего. Но это нужно было доказать неверующим. Веское понадобилось доказательство.
  Лимонова на распинали. И голову ему не отрубили, как Иоанну-Крестителю. А ведь он родился в 1943. И зачали его в войну. И рос он в войну и после. Кто тогда не жил - не знает, каково оно. И были у него ученики, как у Христа. Не просто книжки его читали - пошли за ним. Потому, что поверили. Ребята эти были из тех, кто никому не верит.
  Что отличает его, как пророка? Он говорил правду. Главное отличие лжепророков - они врут. Оправдания для лжи найти можно всегда. Но главная причина вранья чаще всего - страх. Правду говорить страшно. И слушать страшно. Но людям нужно знать правду. Только при этом их разум перестаёт быть бесполезным. Начинает работать.
  И ещё одно свойство настоящего пророка. Он не пророчествует о стоимости нефти и курсе рубля. Ему не важны проблемы общества потребления. Его интересует будущее. Существование человечества. Об этом его мысли и проекты.
  В сущности, Лимонов прав - будущего у человечества нет. Точнее -нет гарантированного. То, что предрекает Лимонов произойдёт, если ничего не делать. Тогда всё действительно так , или почти так, и случится, как предрекает Лимонов. Всё произойдёт по вероятностным законам. И невозможно определить ни вероятности, ни реальные сроки, ни конкретные причины предсказанной гибели. Но от этого не легче.
  Но остаётся слабая надежда. Ведь удавалось в прежние времена человеческим цивилизациям избегать гибели. Так что же делать? Да то же, что делали люди всегда в подобных обстоятельствах - работать на преодоление мрачных перспектив. Люди поступали именно так, поэтому мы живы и существуем в довольно приличных условиях.
  Заглянем в прошлое. Ведь если бы далёкие предки дрожали от холода в своих пещерах, а не научились сохранять огонь, мы бы так и продолжали жить в пещерах. И если бы они не придумывали оружия для охоты и орудия труда, они бы вымерли от голода.... И так далее.... Конечно, так поступали не все. Но всем и не нужно. Все пользовались результатами труда и мысли лучших.
  Так и шёл через века и тысячелетия "человек разумный". Так куда же он делся, если теперь мы вынуждены согласиться с мрачными пророчествами Эдуарда Лимонова? Произошла вещь в целом давно известная и понятная. Человечество приобрело огромную мощь, которой не соответствуют его умственные способности. Вот это противоречие всё усиливалось с течением времени. Причины в общем тоже понятны. Дело в том, что научные и технические прорывы создают самые яркие умы и характеры. А используют плоды их труда порой люди случайные, оказавшиеся у власти. Так было в тоталитарных системах. Так и в демократических. Что опять же понятно. Высокомудрые учёные имеют дело всё же с более простыми и предсказуемыми предметами, нежели социальные системы. Вообще - человек крайне несовершенен именно в смысле управления гигантской мощью, ему доставшейся. То и дело происходят мелкие катастрофы в быту. Но тот же человек, с теми же способностями может оказаться за штурвалом воздушного лайнера, или за пультом атомной станции. Конечно, - он специалист. Но одновременно он - человек. И ему "ничто человеческое не чуждо". Хорошо хотя бы то, что масштабные катастрофы происходят всё же реже. чем бытовые.
  
  Лимонов от пророчеств переходит к проектам. Пишет, что нужно сделать, чтобы решить проблемы. В сущности, так и было в истории. Не пророки и проповедники решали человеческие проблемы. Если бы Ленин не воплотил в жизнь сомнительные идеи двух бородатых проповедников, кто бы теперь помнил имена Маркса и Энгельса. Мы здесь не выясняем, стоило ли осуществлять эти сомнительные идеи. Мы лишь о том, что не слово, а дело меняет жизнь человеческого общества.
  Человечество тысячелетиями мечтало полёте. Но воплотить мечту удалось поколениям инженеров в ХХ веке. И мечту о выходе в космос реализовали инженеры.
  Вот так человечество может постепенно решить и те проблемы, которые встают угрозой самому его существованию. Нужно лишь взглянуть в будущее поверх бесчисленных бытовых проблем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"