Красносельский Сергей Александрович : другие произведения.

Высоцкий. Кто он нам?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Владимиру Высоцкому 25.07.06 исполнилось 26 лет посмертной жизни. Пришли почитатели на вечер у Покровских. . Он теперь не пророк. "Пророков нет в отечестве своём". Может они теперь нам не нужны. А может быть не пришло ещё время, чтобы понять, кто он для нас.


Высоцкий. Кто он нам?

   Можно сказать, что он национальный герой. Ну, как маршал Жуков? Да нет, Жуков прежде стал маршалом, а уже после национальным героем. Будь Жуков полковником, мы бы имени его уже не помнили. Впрочем, нет, вон имя полковника Брежнева знали все в стране и даже за её пределами. Но он прежде стал главой государства.
   Простого солдата Александра Матросова знали в стране все. Но уже позднее мы узнали, что совершивших тот же подвиг было много. А его нам выбрала власть, для примера. Мог быть и другой кто-то.
   На месте Высоцкого никто другой оказаться не мог. Он сам создал пьедестал своего памятника. Его, как каждого на Земле, родила мать, был у него и отец. А ему ещё повезло - у него была и вторая мать. Были у него друзья, учителя, наставники - это, как у всех. Но он один сделал то, что не удалось никому. В Советском Союзе вопреки режиму, одним своим хриплым голосом и гитарой добиться повсеместной славы!
   В начале семидесятых я побывал за короткое время в Севастополе, Мурманске и Владивостоке. И везде из окон несся голос Высоцкого. А ведь на радио и телевидении его не было. Это сам он и его добровольные почитатели сумели разнести его песни с магнитофона на магнитофон по всей нашей земле. Это и есть феномен Высоцкого. И всего этого он достиг своим талантом и своим нечеловеческим трудом.
   Каким там трудом, если он пил, влюблялся и кололся? Когда там было работать? Вот тут мы встречаемся действительно с неразрешимой загадкой. Как при такой его жизни возможно было всё это успеть. Ответа нет.
   "Но ответ ужасно прост и ответ единственный". Он - гений. Поэтому людям обычным не только не суметь его подвиг повторить, либо приблизиться. Им даже понять этого невозможно. Причём гениальность - это не генетические особенности мистического свойства. Это ещё самый обычный каторжный труд. Работа на износ. Этой способностью он тоже обладал в феноменальной степени. А как без неё возможно было при его жизни ещё писать по ночам стихи. Ведь их не случайно подхватывали всем миром. Это у них свойство такое было, что нельзя было их не подхватить.
   Сам Иосиф Бродский сказал после его смерти - Ушёл величайший поэт.- Бродскому можно так говорить, он авторитет. Мы, не поэты, плохо разбирающиеся в тонкостях стихосложения, это подозревали, догадывались. Но вокруг "авторитеты" твердили - блатняр, алкаш, бабник! Да какой он поэт, - шут, паяц? - Люди склоняли головы перед авторитетами, но продолжали его слушать и любить.
   Но высшую оценку его творчества дал всё же отставной генерал КГБ - Это хрипатый нам всё испортил! - Во! Не престарелое политбюро, не эта застойная власть, а он развалил страну. Да нет, отставной генерал не глуп. Он понимает, что режим сгнил изнутри. А такие как Высоцкий, Галич не давали это дальше скрывать от народа. Высоцкий в своих песнях, часто вовсе не сатирических, показывал карикатурную нелепость всего, что нас окружало. А осмеянное, даже вполне добродушно, это уже не пугало. И режим, державшийся на страхе - рухнул. Генералу КГБ, приходится верить - действительно это он им всё испортил.
   Понятно, почему Высоцкого травили. Это, кстати, тоже загадка. Тоже феномен. Как ему всё же удавалось жить и петь. Мы же знаем, что у нас методы были и помощнее травли и запретов. Так что, судьба его хранила? Или народная любовь? Народная любовь, как мы знаем, охранить не может. Те, кто его травил по долгу службы, втайне его тоже часто любили. Наверное, дело в этом. Но ведь и до сих пор есть у него и ненавистники. А как же? Он же не кинодива, которую любят поголовно все. Ведь представить невозможно, чтобы в наше калейдоскопическое время через 25 лет о ком - то продолжали спорить и слушать. В этих спорах отражается его истинное Величие.
   Мне стыдно слышать, как его друзья пытаются оправдать. Да не нуждается он в оправданиях. Он на всё имел право. Он все грехи свои отмолил, отстрадал и отмучил ещё при жизни. И не только свои. А ещё и за всёх нас, живущих на этой земле. Таких, как он и стоит причислять к лику святых.
   Какой герой!? Какой поэт!? Да ещё и святой?! - спросят меня возмущённо.
   А что, мало у нас было признанных поэтов, лауреатов, при галстуках и в пиджаках, идеологически выдержанных и морально безупречных. И кто теперь поёт "Партия - наш рулевой" или "Ленин - всегда живой"?
   Был большой поэт Маяковский. Как сказал о нём другой поэт "Песня плакала, он ей на горло то и дело ногой наступал". Поэтому Маяковский - поэт официальный, а Есенин - народный, он своей песне на горло не наступал. Высоцкий тоже не наступал на горло песне. Он с шизофреническим упорством сочинял и пел именно то, что мешало его официальному признанию. А ведь он страстно хотел видеть напечатанными свои стихи.
   Сколько нервов и здоровья ушло на это? Сколько водки надо было выпить или наркоты вколоть, чтобы заглушить эту боль? Мы этого не знаем и не узнаем никогда. Когда фильм "Интервенция" положили на полку - он в очередной раз сорвался и запил. Это ведь как любимого ребёнка потерять. Режиссёр "Ну, погоди" в 1997 году по TV рассказывал, как предложил Высоцкому озвучивать волка. Он согласился, с условием, что песню волка споёт. - Через две недели говорю ему, что волк уже Папанов, а про тебя сказали, про "тлетворное влияние" и что в воспитатели молодёжи не годишься. Он улыбнулся. Сколько лет жизни отнимает такая улыбка? Папановского волка полюбила страна. А каким был бы волк Высоцкого, мы никогда не узнаем. Каково ему было отказ за отказом переносить? Говорят про него - Он и так много всего успел. Что значит - "много" или "мало"? "Вот уж, действительно - всё относительно...". Он знал настоящую цену себе и своим творениям. И народ знал этому цену. Многие знают и до сих пор. Хотя мы теперь другие и живём в другой стране.
   Так почему народу оказался он нужен именно такой, а не прилизанный и благопристойный? А вы на себя внимательно в зеркало глядели? Вы приглядитесь - он наше зеркало. А если отражение не совсем нравится, так неча на зеркало пенять.
   В средневековой Фландрии национальным героем был Тиль Уленшпигель. Его прозвище так и переводится -"Ваше зеркало".
   Если кто-то не хочет себя узнавать - это его дело. Народ себя в нём узнал. Именно потому любовь к нему была всенародной. Мы себя узнаём и боимся в этом признаться. Не бойтесь. От того народа, который тысячу лет жил на просторах родимой земли уже мало что осталось. Хорошо с ним поработали селекционеры - мичуринцы. Процесс ещё не закончен. Высоцкий, отношение к нему показывает, много ли осталось от прежнего народа.
   Один из его друзей сказал недавно - Он бы порадовался, увидев, как его книги издаются теперь. Ну да - "У нас любить умеют только мёртвых". Ему повезло - его полюбили ещё при жизни. А ведь вся его творческая жизнь..., ну почти вся уложилась в эпоху застоя, который был ему категорически противопоказан. Он был многим противопоказан. Кто-то спивался, кто-то вешался или попадал в психушку. Кто-то терпел, "пуская всё по борту" и оттягиваясь в кухонных бунтах. А многие чувствовали себя вполне комфортно. И о них и для них он тоже пел.
   Он не мог отстраниться, на кухне ругать строй и рассказывать анекдоты про генсека. Не тот характер. Он себя сжигал. Он пил и кололся, чтобы в этих нечеловеческих условиях продолжать работать. Ведь он пел и играл, когда никто другой не смог бы. А когда и он уже не мог - он умер. Потому, что жить ему стало незачем и нечем.
  

С. Красносельский

  
   Книга Владимира Новикова о Высоцком вышла в "ЖЗЛ" вторым изданием. Это хорошая книга. Там правдиво рассказана биография поэта, без попыток скрыть и приукрасить. И там внятно и профессионально разобрано его творчество. Не расчленено, а любовно и внимательно исследовано профессионалом. Только братья по разуму его персонажей, тех, которые перед телевизором, могли, и продолжают до сих пор думать, что Высоцкий - это очень просто, и что сочинял он "развлекуху". Многие давно догадывались, что он большой поэт. А уж на советском безрыбье с ним и сравнить почти что некого. Новиков это нам показывает и объясняет профессионально.
   Мало кто сомневается, что Мандельштам, Пастернак или Хлебников большие поэты. Сомневающихся так же мало, как понимающих их творчество. А вот с Высоцким проще. Ну кто его не понимает? Вот Новиков и показывает нам то, что мы ощущали интуитивно - глубину и серьёзность даже самых простых песен Владимира Семёновича. Да теперь уже мало тех, кто имеет право называть его просто "Володей". Тем больше наша благодарность его истинным друзьям, тем кто помогал ему выжить и творить в кромешном социалистическом раю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"