В одном селе, в том самом, чьи домишки протянулись вдоль трассы сразу за окраиной большого города, морозным январским утром на небе робко проступила маленькая радуга.
Про то, что радуги зимой не бывает, в этом селе было известно всем. Никому не дозволено нарушать своим появлением незыблемые законы природы. Но молоденькая радуга про всё это не слышала, вот и вылезла она на небо как раз в рождественское утро. Неправильная была эта радуга, неопытная. И краски тусклые, и коромысло какое-то неровное и безрадостное.
Первыми эту радугу дети заметили. Они, освобождённые рождественскими каникулами от школьных занятий, вышли из домов, и уже собрались было поехать в город к большой елке на центральной площади. Но увидели радугу, да так и остались на остановке, одну за другою пропуская спешащие в город маршрутки. Дети прыгали, хлопали в ладоши и радовались неизвестно откуда свалившейся на их маленькое село красоте. Им было всё равно, что радуга, висящая над их головами, была не совсем правильной.
Потом, обеспокоенные видом столпившихся перед трассой детишек, на остановке появились домохозяйки. Женщины уже выходили сегодня на улицу, но тогда, занятые заботами о предстоящем праздничном столе, они не взглянули на небо, и не заметили радугу. А вот теперь, успокоенные тем, что с их драгоценными чадами ничего страшного не случилось, они так и остались на остановке. Смотрели не резвящихся детишек, и изредка поглядывали на тусклые радужные краски. И так же изредка молча улыбались, вспоминая о чём-то своём, навеянном бледными красками радуги.
Потом на остановке местный сумасшедший появился. И, обиженный что опоздал к началу радуги, сначала стал плеваться на неё, а потом улыбнулся, уселся прямо на снег и затянул: "Рождество твоё, христе боже наш". Но его быстренько оттащили в сторонку. Заболеет же, бедолага, на снегу-то сидючи. Да и феномен пением своим разгадывать мешает.
А радуга так и висела над крышами сельских домов. Висела, пробиваясь своими красками сквозь сизый дымок из печных труб.
Ближе к обеду на остановке появились сельские мужики, обеспокоенные длительным отсутствием своих домочадцев. Ну ещё бы... На носу Рождество, а им одним что ли к празднику готовиться? Сельские мужики - народ серьёзный. Им радуга сама по себе неинтересна, но природу феномена понять требуется обязательно. Вот они и столпились кучкой, и курили, задрав к небу головы, и сплевывали, пачкая коричневой слюною белый сельский снег. Ворчали про экологию и, глядя на зимнюю радугу, думали, как всё это может отразится на курсе доллара.
Детишки с мамашами куда-то пропали. Наверное, место нашли получше, или домой пошли, чаем горячим отогреваться. Им то что? Цены на бензин и загрязнение мирового океана их пока не волнует.
А радуга всё плыла по зимнему небу, расталкивая своим хиленьким коромыслом барашки-облака.
На остановке появились бабушки. Шептались о близком конце света и вздыхали, вспоминая те радуги, которые показывали для них в молодости. И краски тогда были ярче, да и линии тогда были более правильными. Да, кстати, и зубов во рту было побольше. У бабушек, разумеется, а не у радуги.
Ну, а вслед за бабушками и старики вышли. Глазели на радугу, очки поправляя. Говорили, что салют гораздо лучше, чем радуга. Вот они-то тогда... в прошлом веке... залпом из сорока орудий... по команде к салютационной стрельбе... А потом пенсионеры столпились кучкой и подсчитывали, во сколько же эта иллюминация городской казне обошлась.
А сразу после обеда городские мужики стали на остановке появляться. Черт его знает, как они про эту радугу прослышали. Хотя, чего тут думать-то? Село же на трассе стоит. Машины по ней и туда, и сюда бегают. Вот, наверное, кто-то мимо села проехал, да рассказал городским про феномен здешний. Мужики на них поначалу косо смотрели - что им, в городе совсем нечего делать было? А потом всё утряслось. Городские - они точно такие же мужики, только вот сигареты с фильтром курят, а вот минералку без газа предпочитают.
И висела радуга, словно прибитая к небу. Не обращая внимания на то, что внизу творится.
Покурили мужики в очередной раз, да в город смотались за профессором. Что б феномен этот объяснил. Настоящего нашли профессора, но только филолога, почему-то. Ну, некогда было мужикам особо разбираться-то в этих научных тонкостях. Какой был профессор - такого и привезли. Радуга она же штука какая? Сегодня есть, а завтра - всё.
Профессор, как ему и положено, умный оказался. Да вот только хам полный. Из машины вылез, очки на нос нацепил, на радугу взглянул и говорит: "Не иначе как, у вас тут в деревне леприкон появился". Это ж надо до такого додуматься, а? Село деревней обозвать. Да и про леприкона он явно соврал. Никогда в этом селе такой болезни не было. Тут же только радикулит, из хронического-то, да ещё алкоголизм. И у сумасшедшего шизофрения вяло течёт. У нормальных людей она, наверное, хорошо течёт, а вот у него - вяло. И мучается оттого бедолага.
Мужикам такое объяснение, конечно, не понравилось, но бить профессора они не стали. Плеснули ему из фляги - за приезд - да в ближайшую хату отвели. Пусть там проспится. Праздник же только вечером будет. И, покурив ещё пару раз, мужики решили после праздника в город съездить. На предмет леприкона в диспансере провериться.
А над селом по-прежнему была радуга. Никуда не торопясь, висела она в небе, словно зацепилась коромыслом своим за околицу. А как солнце село, так на тёмном небе краски радуги стали ещё ярче.
И вот, как раз ближе к вечеру, утомились мужики загадку эту разгадывать. Вот тут праздник-то и начался. А чего время зря терять? Совместить же всё можно. И Рождество, и феномен.
Гармошка на остановке запиликала. Тётеньки какие-то туда-сюда ходить стали, яблоки в скользкой карамели всем предлагали. Только кто ж это покупать-то будет? Это ж закуска несерьёзная. Под неё феномен не разгадать. А тут, неизвестно откуда, шашлычники появились, мангалы свои расставили. Народ сразу и повеселел. Рождество же, всё-таки. И зачем тут радуга выползла? Не вовремя она немножко. Некогда её разгадывать.
Часам к десяти вечера из города автобус приехал, омоновцев привёз. Те вышли, на радугу взглянули. Ну, повздыхали немного, поматерились сквозь зубы. Мол, скорее бы эта радуга закончилась, а то ведь, народу хорошо - он гуляет, а вот им работать. Побродили они по толпе туда-сюда, кавказца нашли, в автобус его посадили, да в город увезли. Но, ничего страшного, он через неделю назад пришёл. Он же только по портрету кавказец, а родился-то в этом селе. Сорок лет назад, когда город ещё далеко был, шабашники тут клуб строили. Вот тогда-то этот кавказец тут и родился. А теперь он этот клуб заново отстраивает. Родовое гнездо, всё-таки.
Радуга так и не пропала с рождественского неба, даже когда время за полночь перевалило...
А во всём, что дальше случилось, профессор виноват... Он же проснулся как раз в то время, когда все на остановке уже и забыли, для чего тут собрались. Вышел профессор, очки платочком протёр и начал людей за локти ловить и пуговицы на дублёнках крутить, доказывая, что: "если зимой радуга ещё, вполне вероятно, возможна, но вот ночью её, простите великодушно, точно не должно существовать". Хотели налить ему ещё разок, да не успели. Ну и пробудил профессор местный вулкан естествознания. А ведь тогда во всех грамм по триста пятьдесят было. Не живого веса, естественно, а добавочного.
Потому-то мужики и стали снова спорить, пытаясь разгадать эту непонятность. Ну, а потом... потом люди стали друг друга бить. Ведь у каждого в этом селе свой взгляд на прекрасное был, а убеждения свои люди защищали как умели.
Пока мужики только кричали, да кулаками размахивали, омоновцы смирно стояли. Зачем людям праздник портить? А вот когда - в ходе дискуссии - народ забор на колья взялся разбирать, тут-то они, конечно, вмешались. Развели всех мужиков по разным углам, да и положили лицом вниз. На белый сельский снег.
Вот почему никто и не успел заметить, как радуга пропала. Все ж тогда вниз смотрели. Мужики на снег, а омоновцы - на мужиков. Не до радуги тогда людям было. И не до Рождества...
И вот, как раз после такого случая, мужики в том селе опытнее стали. Они теперь любой феномен готовы разгадать без перехода на личности. И забор поправили, и про леприкона - что к чему - выяснили.
Да вот беда - радуга в том селе пропала. И не появляется она там больше: ни зимой, ни летом, ни на Рождество, ни на Пасху, ни на день независимости. Навсегда, одним словом, пропала. В другое село, наверное, ушла...
Ну, так ведь оно, может быть, и к лучшему. Заборы целее будут.