Краснов Иван Витальевич : другие произведения.

Профессионал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прямоугольный лист глянцевого картона заботливо упрятан под стекло в деревянной рамке, которая прибита над моим рабочим столом. Если прочитать красивые, каллиграфическим почерком выведенные надписи, то можно узнать, что два года назад я "прошёл полный курс обучения, стал бакалавром магии Воздуха и допущен на шестую ступень внешнего круга Избранных". Размашистая подпись Магистра и вшитая суровой ниткою цветная бумажка с овальной печатью Академии подтверждают моё умение "читать пути звёзд и их воздействия на судьбы мира и человека".
  Мне абсолютно всё равно, какие мысли приходят в голову посетителям, когда они разглядывают диплом. Меня это не волнует, потому что он - подлинный. Я дипломированный астролог; хотя, если я взгляну на звёздное небо, то вряд ли смогу отличить Сатурн от какой-нибудь Альфы Центавра.
  Просто я никогда не вспоминаю о том, что моё обучение было заочным; что я не читал полученные по электронной почте лекции курса; что ответы на контрольные тесты были кем-то выложены в Интернете, и что этот самый диплом был выслан заказным письмом сразу после того, как я заплатил за обучение.
  Тогда же я получил (разумеется, за отдельную плату) программу для компьютера. Стоит набрать на клавиатуре дату и место рождения, и я получаю гороскопы на любой - самый привередливый - вкус, а так же их расшифровку на пяти-шести листах, в красивой, цветной рамочке. Продавая эти предсказания я получаю достаточно денег, чтобы платить по своим счетам. Миллионером с такой работой я, конечно же, не стану; но, как говорит мой друг: "свой кусок хлеба с маслом буду иметь всегда".
  Меня можно назвать шарлатаном; но, согласитесь, фальшивый астролог всё-таки гораздо безобиднее, чем, например, целитель-недоучка. И в наше время есть превеликое множество менеджеров, юристов и бухгалтеров у которых дипломы, по степени подлинности, мало чем отличаются от моего.
  Когда я открывал эту контору, то даже не подозревал, что в нашем городе так много людей, которые готовы платить деньги за составление гороскопов. И сейчас моё дело идёт не так уж и плохо, но вот только... с каждым новым днём эта работа кажется мне всё скучнее и скучнее.
  
  * * *
  
  Этот мужчина, который сейчас сидит в кресле "для посетителей", не похож на остальных моих клиентов.
  Сюда часто заходят обезумевшие от безделья домохозяйки из северного квартала (в каждом городе есть подобие своей "Рублёвки") за "гороскопом на ближайшее время" или влюбленные парочки, желающие узнать "гороскоп совместимости". Изредка здесь появляются молодые мамаши, которые заказывают "полный гороскоп" малышу двух-трёх месяцев от роду, а иногда - бордовые от смущения подростки, которые сами не знают, чего хотят. Стоит ли говорить, что я не отказываю никому из них.
  Но вот сегодняшний мой клиент совсем другой. Да и просьба, с которой он ко мне обратился, не совсем обычна. Ему надо изменить дату своего рождения.
  - Понимаете, - звучит негромкий, вкрадчивый голос, - я решил обменять документы. Сейчас это просто сделать.
  Я понятия не имею каким образом теперь меняют метрики, но согласно киваю, как бы говоря: "Да-да, конечно. Мне про это хорошо известно".
  - Я пришёл в паспортный стол, - продолжает мужчина, старательно отводя взгляд в сторону. - И там мне сказали, что кроме фамилии можно заодно поменять и дату рождения. Вот я и решил обратиться к вам...
  Он посмотрел на меня, видимо, ожидая какой-то реакции. Но я молчал, боясь ошибиться, и через полминуты мужчина заговорил снова.
  - Говорят, сменить имя - значит изменить судьбу. Наверное, про день рождения можно сказать то же самое? Вы не могли бы... подыскать. Да, вот именно так, подыскать для меня другой день рождения? Какой-нибудь более счастливый? Пусть он будет поблизости с моим старым; но мне хотелось бы, чтобы звёзды в тот день были расположены как-то... ну... более удачливо.
  Мужчина замолчал и принялся рассматривать свои ногти, а я выдержал необходимую паузу и сказал:
  - Хорошо. Я посмотрю, что можно будет для вас сделать.
  Записав свои данные, он поднялся, прошёл по кабинету и на несколько секунд засуетился возле порога. Наверное, подыскивал какие-то слова или вспоминал, а что же ещё надо было мне рассказать. Я не торопил клиента и был готов не перебивая выслушать всё, о чём бы он сейчас ни заговорил. Но, он ушёл молча, а я остался сидеть в кресле под дипломом.
  "Жил себе человечек, жил, - думал я и кончиком пальца лениво двигал по столу полученную только что бумажку. - Трудился на каком-нибудь заводе. Каждый день закручивал "свою" гайку на конвейере. Ну, в пятницу напился - с женой поскандалил; ну, на море съездил - нарзану попил; ну... что там ещё у него могло в жизни быть? К любовнице на полгода сходил или в больницу с аппендицитом слёг... А вот, когда этому человечку исполнилось, - и я повернул листок, чтобы прочитать дату рождения, - сорок пять лет, вот тогда он и спохватился. Жизнь-то почти прошла, а что он успел? Что у него было в жизни, что можно назвать счастьем? Хорошо ещё, если семья, дети есть; но ведь, не у всех так бывает".
  Я поднялся и перешёл к другому столу, туда, где стоит мой кормилец - "астрологический" компьютер. Через пять минут "гороскоп счастья" будет готов, и мой клиент узнает, что если бы он родился тремя или, допустим, пятью днями позже, то "двойная связка Венеры и Юпитера" давала бы ему "благоприятные прогнозы".
  "А ведь этот человечек не так уж и прост, - думал я, разглядывая выползающие из принтера листки. - Не стал в петлю лезть или же напиваться в лоскуты. Решил бороться, судьбу свою менять. Сказал себе: хватит! баста! теперь всё по-новому будет! Да вот только не с того края он за это дело принялся. Ой, не с того..."
  Принтер неторопливо выдал последний листок, и я щёлкнул степлером, прицепив к распечатке анкету. Я мог бы сделать всё это и при клиенте, экономя его время. Но, я ценю свой имидж и, именно поэтому, назначил встречу только через десять дней.
  "А ведь ты решил, что всё правильно рассчитал? Выбрал себе новое имя, передвинул чуть-чуть день рождения и всё? дело сделано? Нет, батенька, этого, знаешь ли, маловато... За свою судьбу надо бороться каждый день. Лучше менять свой будущее сегодня, чем через тридцать лет кусать локти и плакать, что ты не в силах исправить прошлое".
  Прерывая мои размышления хлопнула дверь, и в комнату вошёл Сергей.
  Мы на двоих делим этот офис. Маг "шестой ступени внешнего круга" не может позволить себе снимать восемнадцать квадратных метров в центре города. И точно так же за них не может платить человек, бригада которого занимается установкой полипропиленового водопровода. Маг и сантехник в одной комнате. Ещё год назад я думал, что между ними не может быть ничего общего. А теперь, я свободно рассуждаю о преимуществе пластиковых труб, а Сергей, не моргнув глазом, может объяснить клиенту, чем гороскоп цветов отличается от гороскопа друидов. И если вдруг в этом месяце у бакалавра магии проблемы с деньгами, то сантехник запросто вносит за него арендную плату. Потому что несколько месяцев назад это делал астролог.
  - Серёга, ты какой знак зодиака себе бы выбрал?
  Сергей молча прошёл через кабинет, привычным движением бросил барсетку на стол и уселся в высокое, крутящееся кресло. Мой сосед давно привык к моим астрологическим шуточкам и теперь напряжённо смотрел на меня, раздумывая какой же подвох скрывается в таком вопросе.
  - Вот, послушай, - я решил немного изменить тактику. - Если можно было бы сменить себе знак, то какой бы из них ты мне посоветовал?
  - Ты же у нас профессиональный астролог, вот сам себе и выбери, - пожал плечами Сергей. То ли настроение сегодня у него было не очень, то ли ещё что-то; я уже было подумал, что теперь из моего соседа не вытащить ни слова, как вдруг он снова заговорил:
  - А есть в твоих гороскопах такие знаки, которые всегда долги отдают?
  Тут замолчал я, судорожно пытаясь припомнить, был ли я должен Сергею или нет. За офис было уплачено нами пополам, денег у него я, кажется, не занимал... или всё-таки...
  - Знаешь, - пришёл Сергей мне на помощь, - ты про свои долги хорошо помнишь только тогда, когда они большие. А вот по мелочам... за кофе заплатить или там в маршрутке... Так что, если ты что-то там менять собрался - выбирай себе тот знак, который про долги не забывает.
  Сергей ушёл по своим делам, а я сидел за своим "приёмным" столом и рассматривал выданный компьютером гороскоп. Дома Знаков, противостояния, апогеи... всё это было мне понятно ещё хуже, чем китайская грамота.
  Хороший офис, непыльная работа... Что ещё нужно человеку, который, в общем-то, ничем не умеет заниматься всерьёз. И я уже давно успокоил свою совесть, решив, что люди платят за то, что у меня есть такой компьютер, а вот у них - нет.
  Глядишь, так и пройдёт лет двадцать. И тогда я, словно этот мой клиент, буду скулить и пытаться найти способ всё изменить.
  
  * * *
  
  - Ира, а что будет, если я работу сменю?
  - А куда ты пойдёшь?
  - Не знаю. Поначалу Сергею буду помогать, а потом... потом - как получится.
  - А сантехники получают столько же, сколько и астрологи?
  - Наверное, да. Только, учти, пару месяцев придётся без денег посидеть.
  - Ну... пока я в декрете была, мы же на одну твою зарплату три года жили... А теперь я уж как-нибудь смогу прокормить моего сантехника.
  
  * * *
  
  "Насмотрелись люди фильмов... начитались книг, - думал я, упаковывая гороскоп в конверт. Дня через три клиент получит это по почте. Пусть порадуется. - Думают, что против судьбы не попрёшь... либо - наоборот: считают, что её можно менять по двадцать раз на день. Передвинул день рождения, словно тумбочку возле кровати - и всё. Вот как раз для них-то, такие астрологи на свет и появляются... Пути звёзд читать".
  С чего начать? Составить свой гороскоп, найти нужные планеты, даты, камни? Нет... Свою судьбу изменить не так уж и сложно, вот только, заниматься этим надо постоянно. Каждый день, каждый час. И я, кажется, нашёл, что же мне придётся сделать для начала. Уж точно не подыскивать для себя другой, более счастливый, гороскоп.
  - Алло, мама? Как ты там? не болеешь? Мам, мы с Иркою к тебе сегодня приедем... Да, давно не были... Ничего не случилось, а просто так... Мам, я соскучился. Мне тебе много чего рассказать надо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"