Краснова Галина Владимировна : другие произведения.

Дитя Вселенной. Орден Единства. гл 1-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.71*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение. Кровавое. Надо бы сесть и переписать все заново. Но пока дам что есть, если хотите. Помогите исправить ошибки - буду очень признательна))

  Пролог
  
  Гуляя по залу, я восхищалась гобеленами, картинами, вазами, статуями, занавесями и прочими предметами искусства. Все было выполнено в разных стилях и разными народами, но в целом смотрелось очень гармонично. Более того, я радовалась тому, что этот модернизированный средневековый замок - мой дом. Точнее дом "Ордена Единства". За пол года со знаменательного дня рождения этой организации, мы сумели вытребовать у Совета Ковена полуразрушенный замок и довести его до ума. Мы сумели не только восстановить стены, но и провести канализацию, электричество, теплотрассу. А потом мы совершили набег на хранилища Академии и утащили оттуда все, что попалось на глаза. В итоге наш замок стал самым шикарным зданием во все Долине Магов, так как с обстановкой также помогали и Гефест со своей женой. У нас появились шикарные подсвечники, люстры, стилизованные под старину, мебель и многое другое.
  - Да, Альтера, мы все хорошо поработали. Никогда бы не подумал, что у вас выйдет такая конфетка из такого хлама, который я вам отдал.
  Мэрлин, составивший мне компанию в прогулке по замку, был удивлен не меньше моего. Мы хоть и творили обстановку все вместе, но не могли оценить всю прелесть, так как делали это исключительно после занятий. А значит в полубессознательном состоянии.
  - Не преувеличивайте, учитель. Вы тоже приложили не мало усилий.
  - Да и я рад. Но меня кое-что смущает.
  Мы как раз проходили сквозь арку украшенную серебряными барельефами, поэтому я находилась весьма в благодушном настроении. Я не находила не одной причины для смущения.
  - И что же?
  - А то, что в Ордене очень мало народу. Пять магов, четыре Проводника (у Мэрлина Проводника погиб уже давно), валькирия, тролль, амазонка, гном, касимский волк, оборотень и дракон. Этого мало. Надо бы заняться поисками новых членов и так как ты мой полноправный заместитель, то ты этим и займешься. Понятно?
  Я скривилась от мысли, что придется работать на каникулах, которые наступают уже через три дня, но спорить с Наставником зареклась.
  - Понятно, учитель. Только давайте не прямо сейчас.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 1.
  
  И к будущему выходя на встречу,
  Я прошлого не скидываю с плеч.
  Жизнь не река, она - противоречье,
  Она, как речь, должна предостеречь.
  М. Светлов
  
  - Итак, друзья мои. Сегодня первый день каникул в Академии, а мы собрались в самом сердце Ордена Единства, в Зале Совета Посвященных. Как вы думаете, зачем?
  Архимаг Мэрлин, как всегда, распинался перед абсолютно неблагодарной публикой. Мы уже успели ощутить вкус свободы от надоевших уроков и занудливых наставников. По этой причине мы даже не пошевелились, оставаясь в своих уютных, мягких креслах, позволяющих расслабиться каждой мышце. Более того, кто-то громко и немелодично всхрапнул, выдавая свое сонное состояние. Раздались ехидные смешки. Кто-то процитировал одну из заповодей студента: "не восхрапи, ибо восхапев нарушишь сон ближнего своего по парте" Мэрлин, отыскав взглядом заснувшего Гуттера, неуловимым движением руки заставил подняться со стола кувшин с водой, и опустошил его на спящего гнома. Раздались дикие вопли перепуганного Гуттера, который очень не любил воду (как и все гномы).
  - Лентяи бездарные. Мы собрались здесь для того, чтобы обсудить ваши планы на лето. Но так как вам составлять планы абсолютно некогда, то я составил их за вас.
  Дружный стон обреченных на летнюю каторгу студиозов стал достойной оценкой стараний "Мозга" нашей компании. Я-то знала, что все собирались летом разбежаться по разным уголкам Паутины и отдохнуть друг от друга всласть хотя бы две недели. Больший срок мы бы не выдержали друг без друга, так как уже стали одной семьей.
  - Отставить стоны и стенания. Я решил, что пора налаживать связи Долины Миров с мирами Паутины. И начнем мы с Земли. Резиденция для вас уже готова. По настоянию Альтеры, она сделана в Санкт-Петербурге. Альтера, тебя, как свою ученицу, я наделяю полномочия посла Ковена и Долины Магов. Ты должна будешь встретиться с Президентом Российской Федерации и передать ему послание от Ковена. Если что, убедишь его, показав несколько приемов. Только без жертв, ладно? И если все пойдет хорошо, то встретишься и с главами других государств.
  Мэрлин вручил мне пергаментный свиток с печатью Ковена, заставив преисполниться важностью миссии. После этого он сунул мне шкатулку с печатями и коробку, в которой хранились парадные регалии посла. Такие коробки вручались всем официальным представителям Ковена, отправляющимся с миссией в один из Миров Паутины, введенный в курс дела. Честно говоря, я слабо представляла себе встречу с человеком, который свято уверен в том, что магии и колдовства, а также других миров, не существует, но надеялась на лучшее.
  - Альтера, девочка моя, ты мне как дочь. Будь осторожна. Если возникнет серьезная опасность - немедленно возвращайся.
  Я смущенно улыбнулась, давая понять, что обязательно вернусь к тому, кого давно признала своим отцом. К тому же Академия стала моим домом. Не вернуться домой, когда над жизнью нависает реальная угроза - идиотизм. Хотя многие (во главе с Артуром) как раз и считают меня полной идиоткой в делах, касающихся личной безопасности, из-за того, что я вечно лезу на рожон и оказываюсь в ненужном месте в ненужное время. И при очередном приступе пробуждения здравого смысла, я склонна с ними соглашаться. Но это бывает достаточно редко, чтобы не придавать этому особого значения.
  Мы начали вставать со своих кресел, чтобы идти собирать вещи и отправляться на Землю, когда Мэрлин неожиданно перехватил меня за руку, чуть выше локтя. Сборы моментально утихли.
  - Забыл сказать. Все отправляются на Землю, кроме нас с тобой Альтера. Тебе пора навестить мир Духов.
  Я вопросительно задрала бровь. Когда показалось, что гримаса не возымела действия, я еще и вопросительно дернула головой.
  - Мы отправляемся в гости к Аиду? Или мы в христианский рай? Или в ад?
  Я недоумевала, так как не могла найти ни одной веской причины для посещения этих миров. Зато могла найти тысячу причин, чтобы не отправляться туда. Особенно в ад - я плохо переношу жару. Особенно, по этому поводу ненавижу бани. Для меня это сущая пытка. Следующая веская причина - мое нежелание отрываться от коллектива для встречи с бесплотными созданиями, ненавидящих всех живых из-за того, что они еще живы. Но раз Учитель сказал надо, значит надо.
  - Нет. И в Тартар, и в рай, и в ад и в Вальхаллу отправляются лишь слабые духи. Или духи покорные своей участи, готовые к последнему путешествию. Чуть более харизматичные и беспокойные духи становятся призраками, так как, либо чувствуют, что что-то не успели доделать, либо не хотят вечного покоя. Сознательно не хотят. Самые сильные отправляются в мир Духов. Отправляются туда потому, что просто не знают, что такое вечный покой. Они его не признают.
  Я опустилась в заботливо пододвинутое кресло, не особо понимая то, что мне пытались растолковать столь невнятно. Пока я поняла только то, что там, куда меня заставляют отправиться, должно быть очень неспокойно. Мэрлин оперся о крышку стала, подготавливая меня к долгой и нудной лекции.
  - Я изучал сказки, мифы и былины твоего мира. Все герои, вроде Ильи Муромца, Алеши Поповича, Чингисхана, княгини Ольги, Багдадского вора, Синдбада Морехода, Одиссея и так далее, после смерти отправляются в мир Духов. И там они...
  Я нетерпеливо поерзала, не видя в этой лекции конца, и решилась перебить.
  - Но я то еще жива. И я не героиня? На кой ляд мне переться в такую даль?
  Вот именно. Я вообще пока умирать не собираюсь. Да и мертвые мне не нравятся. И думаю это достаточно взаимно, так как на практике по некромантии я была лучшей ученицей. С энтузиазмом Джека Потрошителя я вскрывала трупы и ковырялась в кишках людей, троллей, орков и многих других.
  - А на тот, что сильные духом могут обрести там сильного союзника. Или союзницу. Духи не могут покинуть тот мир, как им этого ни хочется. Но если они соединят свою судьбу с судьбой смертного, то смогут покинуть свою тюрьму.
  Я заподозрила в этом подвох. Ну не может быть все так просто, чтобы кто-то пришел в Мир Духов, нашел бывшего героя и ушел оттуда целым и невредимым.
  - А в чем подвох?
  Мэрлину хватило совести на то, чтобы слегка покраснеть, выдавая смущение. Но лишь слегка - у старого прохиндея был достаточный опыт общения с подобными мне.
  - Небольшая проблема состоит в том, что при этом надо иметь не меньшую силу воли, чем у них, потому что подчиняться кому-то слабаку они не согласятся. Их надо покорять. И я хочу, чтобы ты покорила одного духа. Он станет чем-то вроде твоего телохранителя.
  Я скорчила самую скептичную мину из всех, имевшихся в моем арсенале, но Мэрлин уже почти привык к моим кривляньям и на эту рожицу не отреагировал. Тяжко вздохнув, я бросила полный надежд взгляд на вампира, но он притворился, что его это не касается. И это настораживало куда сильней, чем смущение невозмутимого ректора. Где ревность? Где профессиональная гордость Проводника? Он вот так вот просто отправляет меня на поиски нового телохранителя?
  - Но у меня уже есть Арт, зачем мне еще какой-то дух? Я и его-то иногда на дух не переношу.
  Получив затрещину и укоризненный взгляд, я постаралась загнать свое недовольство поглубже. Этому не очень способствовали смешки друзей, оценивших тот факт, что только я могу довести наитерпеливейшего из Магов до рукоприкладства. Порой мне начинало казаться, что Мэрлин, никогда не бивший до этого ни одного из своих учеников, каждую секунду борется с самим собой, чтобы не пройтись по моей спине увесистым посохом. А потом еще и розгами. Нет, конечно я пыталась сдерживать свой дурной, непокорный характер из уважения к его возрасту, но не всегда получалось. К тому же, как выяснилось, руки он начинал распускать только тогда, когда я начинала строить страшные рожи, выражая свое недовольство, нежелание и несогласие. Я эти рожи строила чисто автоматически, не отдавая себе отчета.
  - Не какой-то, а близкий тебе. Твое зеркальное отображение. Твоя вторая астральная половина. И не спорь. Ты отправишься со мной и мы найдем духа.
  По появившемуся у эльфа в глазах фанатичному огоньку, я поняла, что спорить дальше бесполезно, поэтому обреченно кивнула, давая понять, что согласна отправляться на поиски какого-то духа. Лишь бы больше не спорить, потому что в споре двух фанатиков последнее слово может сказать лишь эхо.
  
  Стоять рядом с вампиром, которому я так и не сказала о своих чувствах, было конечно приятно, но немножко тревожно. В последнее время я стала бояться, что он откапает из завалов моего сознания эту тайну и все этим испортит, заявив, что я напрасно мечтаю о взаимности. Да и дружбу его я терять не хочу.
  - Аля, мне кажется, что ты скрываешь от меня что-то важное. И меня это не устраивает.
  Ну вот, опять этот недовольный тон, этот пронзительный взгляд, заставляющий ежится от холода. В последнее время он сильно изменился: стал тверже, холодней, неприступней. Мне эти изменения не нравились, но сделать с этим ничего не получалось. Я пыталась мягко улыбаться и проявлять терпение, что не всегда удавалось. Вот и сейчас мне показалось, что его слова ударили меня как плетью, но я все проглотила и сохранила спокойствие.
  - Ничего криминального, уж поверь. Обычные детские фантазии. Не волнуйся, если будет что-то серьезное - ты первым узнаешь.
  Не думаю, что он мне поверил, но расспрашивать перестал. Хотя может он это сделал по той простой причине, что подошли остальные члены нашей команды. Нося гордое звание Посвященных братьев и сестер из Ордена Единства (более того, нося звание членов Совета Посвященных), они по-прежнему вели себя как расшалившиеся дети, что очень раздражало Мэрлина. Он требовал относиться к этому серьезней, начинал читать лекции но каждый раз натыкался на снисходительный взгляд все понимающих, но не принимающих истину, студентов. Это охлаждало пыл Мэрлина, но не надолго. Через некоторое время все начиналось сначала.
  - Вы не могли бы вести себя прилично? Вы отправляетесь с дипломатической миссией! Вы представляете на земле Долину Магов! Вы должны быть на высшем уровне!
  Его слова канули в пустоту. Все были так возбуждены от предстоящего путешествия, что не желали успокаиваться. Ления и Волька теребили несчастный ковер-самолет, заставляя его нервно трястись и обреченно шелестеть кисточками. Ланита и Пирион устроили небольшой магический поединок за право выпить последний кубок эльфийской медовухи. Их проводники же в это время, устроили торжественное распитие пятилитрового бочонка самогона "Сессия". Гуттер, Гил и Азамат опять начали пререкаться по поводу преимуществ фаламберга над глефой. Вигдис и Гиниева спорили о том, чья мать круче, сильнее, красивей, милостивей и добрей. Вал пытался цапнуть Метелку, дразнившую его. Видимость спокойствия сохраняли лишь Арт, Инит и я. Даже Мэрлин начал бесноваться, пытаясь навести хотя бы видимость порядка. Отобрав бочонок у Проводников и швырнув им в расшалившуюся Метелку, он все же привлек всеобщее внимание.
  - Все, хватит! Мое терпение подошло к концу. Выметайтесь отсюда.
  На пару секунд прервав свои споры, друзья быстренько ретировались в Главный Портал, подальше от вышедшего из себя Ректора. Задержался лишь Арт, бросив на меня какой-то странный, пронизывающий взгляд, от которого мне стало очень неуютно. Ну примерно так же неуютно, как стоять голой посреди футбольного поля в разгар финального матча. В итоге, мы с Мэрлином остались наедине (Метелка тоже смылась, но по направлению к общежитию). Дав архимагу несколько минут на успокоение, я пошла в словесную атаку.
  - А теперь давайте серьезно, зачем мне дух? Почему вы так уверены, что мне удастся покорить хоть кого-то из них? А тем более найти свою зеркальную половину.
  Наставник основательно побледнел и бросил на меня затравленный взгляд загнанного в угол волчонка, но я была непреклонна в своем желании знать правду.
  - Дух необходим тебе для защиты. После Ущелья Смерти на тебя покушались четыре раза. Четыре! И один раз им почти удалось тебя похитить...
  Я содрогнулась от воспоминания о десяти зомби, которые напали на меня ночью, когда я была истощена после очередного урока некромантии. Артур как раз отсутствовал в помещении (ушел на очередную пьянку с аспирантами и умудрился там так напиться так, что проснулся лишь через 38 часов) и этим ожившим мертвецам удалось связать меня и оттащить на двадцать метров по коридору от моих комнат. Спасло только чудо: какая-то юная магичка выскользнула из комнаты с непонятной целью (точнее понятной, но весьма нескромной) и завизжала, увидев полуразложившиеся трупы. От ее визга проснулись все студенты в общежитии и совместными усилиями они меня отбили. Чистой воды везение. После той ночи я стала очень нервной и очень чистоплотной, так как начало казаться, что я не могу отмыться от слизи разлагающихся трупов. А перемазана этой слизью я была с ног до головы.
  - Этого больше не повторится, я теперь ставлю охранные заклинания на ночь.
  Да, через эту защиту никто не прорвется. Даже Арт. Однажды он попытался ночью отлучиться не разбудив меня и я нашла его утром связанным магической веревкой, обгорелого, мокрого, пахнущего позавчерашними помоями и очень злого. Извинялась я долго, но разобидевшийся Проводник две недели со мной не разговаривал. Помирились мы только после того, как на меня напали прямо во время занятий, но про ловушки не забыл. Теперь если он ощущал, что я уже легла спать, а он не успел проникнуть в наши апартаменты. То шел ночевать в другое место, не рискуя понапрасну. Хотя защиту я перенастроила так, чтобы его она пропускала.
  - Повторится. Обязательно повторится. И твой Артур тебя не сможет защитить. Да и вообще, он в последнее время стал себя странно вести. Три из четырех нападений он попустил. То он спал, то он пьянствовал, то он к отцу ездил. Так нельзя. Поэтому мы отправимся в Мир Духов и найдем того, кто не нуждается во сне, еде, алкоголе и родителях, но нуждается в тебе.
  Я хотела уже возразить на счет своего Проводника, когда осознала, что Мэрлин прав. Арт действительно стал вести себя очень странно. Он стал еще более сдержанным, холодным и замкнутым. И жестоким. Несколько раз бывало так, что неосторожным словом он доводил меня или Лению почти до слез.
  - Ну, может он в кого-то влюбился и я стала для него обузой.
  Даже думать об этом было неприятно, но версия казалось довольно вероятной. Он стал раздражаться на меня почти каждодневно, как будто лишняя минута рядом со мной ему стала в тягость. Он стал все чаще и чаще пропадать в неизвестном направлении. Иногда он не появлялся по несколько дней. Доводя меня до истерики от беспокойства. И после этого он абсолютно не чувствовал себя виноватым. За исключением тех случаев, когда на меня нападали. После покушений он снова становился примерным Проводником и дня три таскался за мной след в след, раздражая невероятно.
  - Возможно. Попробуй поговорить с ним на эту тему, но только после того, как мы найдем духа.
  Я скривилась, прекрасно осознавая, что смелости на подобный разговор я не наскребу. Вот странно, я не боюсь ночевать на кладбище, кишащем упырями, зомби и прочей нежитью, но боюсь вызвать на откровенный разговор вампира. Причем не просто вампира, а самое близкое существо во вселенной. Из-за чего так? Может я просто трушу из-за того, что боюсь оказаться ненужной. Может я просто хочу жить своими иллюзиями?
  - Альтера, сейчас не время для самокопаний.
  С перепугу я даже отбросила свое обычное уважительное "вы", что впрочем только порадовало Мэрлина, настаивавшего на том, что он для меня в первую очередь друг, товарищ и отец.
  - А с чего ты решил, что я занимаюсь самокоманием?
  Тщательно проверив свои блоки, я убедилась, что читать мои мысли Ректор не может. Тогда как он догадался? Нет он конечно Архимаг, но в последнее время я научилась чувствовать даже то, как меня читал Арт, что практически невозможно.
  - Ты такие рожи корчишь, что и еже понятно, что ты опять ковыряешься в себе и занимаешься самобичеванием. Завязывай с этим бесполезным занятием и приготовься к встрече с Духами. Большинство из них - не очень приветливы.
  Мда, пора учиться держать свое лицо под полным контролем, чтобы не выдавать своего настроения. И самое главное, своих мыслей. А то ведь даже подумать толком для себя не дают.
  - К неприятностям я всегда готова. Надеюсь только, что все обойдется.
  Потому что если не обойдется, то Паутина потеряет свою последнюю надежду на объединение.
  
  Глава 2
  
  Не знает вечность ни родства, ни племени.
  Чужда ей боль рождений и смертей.
  А у меньшой сестры ее - у времени -
  Бесчисленное множество детей.
  С. Маршак
  
  - Учитель, мне здесь не нравится.
  И это слабо сказано. Как может кому-то понравиться выжженная дотла пустыня, в которой от горизонта до горизонта видны лишь пепел и покрытые копотью камни. Лично мне такой пейзаж глубоко противен. Я сторонница ярких красок лета и жизни. Мне нравится такой пейзаж, когда горы с белыми снежными шапками, зеленеющие деревья, разные цветы, темно синяя вода озера или реки, пронзительно голубое небо и облака. Ну еще ранняя осень, когда листья становятся багряными и золотыми, а воздух кажится кристальным.
  - Мне тоже. И что? Нам на север.
  Одними губами он добавил слово "кажется". Но поборов свою сущность, я покорно поплелась за ним, предоставив роль ведущего Мэрлину. Сама же начала обдумывать предстоящий серьезный разговор с вампиром. Получалось очень плохо, так как я боялась обидеть его своими обвинительными речами. А не обидев достучаться теперь до него невозможно. Что же происходит? Почему он так отдалился? Как будто его кто-то намеренно оттаскивает от меня. Кстати, вполне жизнеспособная версия. Убрать меня, как выяснилось, хотят очень многие, но пока Арт на моей стороне это довольно затруднительно.
  - Доброго вам дня, странники. Вы кого-то ищите?
  Отбросив свои тоскливые размышления, я уставилась на выросшего перед нами мужчину с русыми волосами, серыми глазами и очень недовольным выражением лица. Не стоило быть семи пядей во лбу. Чтобы понять, что он нам не рад, но пытается хотя бы казаться учтивым.
  - И вам доброго дня. Не то, чтобы мы ищем кого-то конкретного...
  Я задумалась, подбирая слова и не заметила, как Мэрлин что-то показал Духу (а это был именно дух, так как просвечивал насквозь). Это что-то очень тому не понравилось, но он наступил на горло своей гордости и дал знак следовать за ним. Некоторое время мы шли молча, но я все же решилась спросить одну вещь, которую меня интересовала.
  - Простите, а как вас зовут?
  Дух недовольно обернулся и что-то невнятно пробурчал, заставляя переспросить. Я не поленилась и попросила сказать более внятно.
  - Алеша я. Попович.
  Восхищенно присвистнув, я с удвоенным интересом стала изучать былинного героя. Честно говоря, на всадника с картины Васнецова он мало походил, но своей статью вызывал восхищение. Уважение внушали так же его меч и лук. Хотя я думала, что богатыри не пользуются луками. Они должны идти напролом, с мечом, щитом, копьем и на коне.
  - Очень приятно. А я - Альтера.
  - Я знаю.
  Неласковость приема меня немного коробила, но из колеи уже не выбивала, как это бывало раньше. Благо появился большой опыт общения с теми, кому я очень не нравлюсь. Ну прям до зубовного скрежета.
  - А вы знаете, так где я родилась, про вас ходят легенды. Один знаменитый художник даже нарисовал ваш портрет и каждый день тысячи людей приходят в особое здание, чтобы на него посмотреть и восхититься.
  По едва заметной улыбке и распрямившимся плечам, я поняла, что сумела подмазаться к суровому духу. Поэтому я благоразумно промолчала про то, что на той картине нарисованы еще два богатыря.
  - Значит помнят про нас еще. Хорошо. Очень хорошо. Ты прибыла сюда для того, чтобы покорить духа, Альтера?
  Ну и зачем я так нарывалась на беседу? Как вот теперь себя вести с тщеславным богатырем, проявившим интерес к моей персоне?
  - Не то, чтобы покорить, скорей подружиться. Я человек не воинственный.
  Главное не вспоминать в этот момент с каким наслаждением я убивала всех слуг Сумасшедшего Бога, нападавших на меня. И не вспоминать с каким наслаждением я по пьяни разметала всех алкашей в трактире "Веселый Маг" в свой двадцатый день рождения. А то сразу слова начинают звучать фальшиво.
  - Оно и заметно, что не воинственный. Почти никого не убила, но многих покалечила.
  В его голосе звучала откровенная насмешка и я вспомнила, что за некоторыми духи присматривают и даже делают ставки. И из того, что Алеша назвал мое имя следует сделать вывод, что за мной тоже наблюдают время от времени. А значит дурочкой или простушкой прикинуться не удастся. По крайней мере на полную катушку не удастся.
  - То, что я сносно дерусь еще не значит, что я люблю это делать. Больше всего я люблю отсиживаться за спиной у своего Проводника во время драки.
  Мэрлин и дух богатыря одновременно засмеялись. Учитель даже схватился за живот. Через несколько секунд у него выступили слезы на глазах. Отсмеявшись и переждав икоту, он наконец соблагоизволил объяснить причину своего смеха.
  - Сидишь-то ты за спиной, но не просто сидишь, а отстреливаешь нападающих с помощью магии или, на худой конец, с помощью пистолета с глушителем.
  Кажется, у меня покраснели не только щеки, но даже уши. Такой низости со стороны собственного учителя я не ожидала. Но хорошо, что Алеша отнесся к этому с юмором. Его позабавила моя хитрая тактика. Он заметно оттаял и принялся рассказывать нам о мире Духов, о постоянных конфликтах между группировками Темных и Светлых, о недавно установившемся перемирии, которое бывает раз в пятьсот лет и длится всего сто лет, о том, как вместо того, чтобы мутузить друг друга с помощью оружия, они обжуливают друг друга в азартных играх. Вообщем, информация полилась из него рекой. Я впитывала все это как губка, предвидя проблемы с Темными, так как меня уже автоматически записали в Светлые. Впрочем, это они поторопились. Если конечно не говорить о том, что добро должно быть с кулаками.
  Вскоре вдали мы увидели довольно большой город и Алеша поспешил нас уведомить, что это столица их мира. Город, не имеющий названия, так как никто не мог договориться с другими насчет оного, являлся единственной зоной, в которой было официально запрещено сражаться. Светлые и Темные здесь вынуждены были мирно сосуществовать, так как нарушение главного правила о запрете на схватки в городе, влекло за собой немедленное развоплощение духа. И сколько бы они не ненавидели это место, развоплощаться они не хотели.
  Мы вошли в город в полном молчании. Большинство духов провожали нас задумчивыми взглядами, но некоторые были довольно злобными. Я ощущала, как по волосам "пробегают муравьи", что сигнализировало мне о том, что меня сканируют. Постаравшись особо не закрываться, я все же довольно грубо выгнала из своего сознания особо наглых и тут же услышала смех.
  - Альтера, ты что сделала?
  На учителя было страшно взглянуть. Он весь как-то посерел, плотно сжатые губы побелели, а рука, сжимавшая посох, мелко тряслась.
  - Ничего особенного. Просто выгнала из своего сознания посторонних. Расслабьтесь учитель, нам здесь не причинят вредя, это же Город Мира.
  Я заметила, как на меня удивленно уставились почти все духи, наблюдавшие за нашим шествием с легким презрением. Даже Алеша остановился, чтобы заглянуть мне в глаза. Пользуясь остановкой, вокруг нас тут же столпились духи японцев, китайцев, индейцев, славян, кентавров (впервые увидела кентавра), эльфов, гномов и многих других. Кажется было даже несколько вампиров и один дампир. Хотя может я и ошиблась.
  - Город Мира?
  В голосе былинного богатыря звучала такая богатая гамма чувств, что я не решалась выделить из этого, что-то одно. Просто все они казались нерасторжимым.
  - Ну да. Вы ведь не можете здесь сражаться...
  Непонятно отчего, но я смутилась. Вокруг же началось возбужденное обсуждение. В драку, конечно, никто не лез, но дискуссия разразилась нешуточная.
  - Знаешь, Альтера, ты кажется только что дала нашему городу имя. Теперь твое имя запомнят на долгие тысячелетия.
  Я скромно потупилась, пытаясь скрыть от всех тот факт, что мне это глубоко безразлично. Мне не терпелось найти предназначенного мне духа и убраться отсюда.
  - Что здесь происходит?
  Все повернулись на голос, прозвучавший как громовой раскат. Спустя несколько минут, я увидела и его обладателя. Сказать, что он произвел на меня неизгладимое впечатление - не сказать ничего. Это был японский самурай (определила я это по одежде и разрезу глаз, так как говорили все здесь исключительно на Всеобщем, ругались впрочем на всех языках Паутины). Его белые как снег волосы (я знаю, что японцы - брюнеты, но у этого были белые волосы) были собраны в хвост, глаза напоминали два бездонных провала, такая в них была тьма. Несмотря на субтильность этой расы, он оказался выше меня и чуть-чуть массивней, хотя и выглядел довольно изящным. Мне он показался похожим на изящный самурайский меч - такой же красивый и смертоносный. И что-то в нем такое ощущалось, что он мне казался почти родным, хотя я и чувствовала его холодность и сдержанность. Ну прям глыба льда, только предпочитает не таять, а замораживать все вокруг. От его пристального взгляда у меня по спине пробежали мурашки. Когда же он шагнул в мою сторону, я чуть позорно не ретировалась за спину эльфа, но невероятным усилием воли сдержалась.
  - Если ты, женщина, думаешь, что я причиню тебе вред, то ты ошибаешься. Я самурай. Моя честь не позволяет мне обижать беззащитных.
  Мэрлин подавился кашлем (уж он то точно знал насколько заблуждался новоприбывший), я же от неожиданности такого наезда застыла памятником самой себе. Уж как-как, а беззащитной меня уже никто не мог назвать. В Академии, да и во всей Долине Магов, уже все знали, что я могу за себя постоять до прихода Проводника. А если меня еще и разозлить, то я могу даже сама напасть и покалечить.
  - Это кто тут беззащитный, ты... ты... ты... Кстати, кто ты?
  Я чувствовала, как злость исходит из меня волнами и разбивается о ледяное равнодушие самурая. Вопрос остался без ответа и я начал красочно представлять, как размажу этого надменного ханжу по стенке каким-нибудь особо изощренным заклинанием. Вот только портив духов почти нет заклинаний. Разве что те, которым меня обучил Аид.
  - В моем мире считается невежливым игнорировать вопрос. И за это можно схлопотать по роже. На наглой узкоглазой роже.
  Подбавив в свой голос презрения и насмешки, я с удовольствием наблюдала, как наливается гневом самурай и как тихо сползает по стеночке Мэрлин. Ну, наверно он лучше представлял то, что со мной собирался сделать дух. Блажен незнающий. В данном случае это я. Но ведь говорят, что Богу угодны блаженные. Или что-то в этом роде. Не сильна я в богословии.
  - В моем мире оскорбления принято смывать кровью.
  - Ну давай. Я как раз посмотрю, как развоплощаются духи.
  В моем голосе было столько яда и надежды на незабываемое зрелище, что самурай мгновенно взял себя в руки. Взгляд его стал настороженным и... слегка бешенным. Такой взгляд бывает обычно у тех людей, которые только что заглянули под капюшон скромницы Смерти. Ничего, подобный опыт заставляет всех действовать с оглядкой. Больше этот самурай не будет будить спящего зверя во мне. Потому, что проснется отнюдь не хомячок, как все наивно подозревают. И даже если это будет хомяк, то хомяк-мутант.
  - Мое имя - Ямамото. Ямамото Цунэтомо.
  Наконец вспомнив про правила вежливости, я отвесила самураю церемониальный поклон, вынудив повторить мой жест.
  - А я Альтера. Альтера по прозвищу Мираж.
  Да с прозвищем мои соученички явно не мучались. Ах наша умница заучка Аля хорошо наводить иллюзии, мороки и миражи? Значит и прозвище у нее будет - Мираж. И пристало ведь. Насмерть. Теперь если "вляпаюсь" в историю, то меня запишут в летопись именно с этим прозвищем. Ну, если повезет, добавят еще одно. Но это надо сильно постараться. Например стать как Мэрлин, которого иногда зовут Мудрым, а иногда Великим.
  - Цунэтомо-сан, я прибыла сюда с вполне определенной целью. Мой учитель, архимаг Мэрлин Мудрый, считает что я должна найти здесь своего Духа, свою вторую астральную половинку.
  Вокруг нас собралась уже приличное количество зевак. И при моих словах вся эта масса заколыхалась. За два года обучения я хоть и не стала хорошим телепатом, но развила эмпатические способности. И благодаря им я уловила в толпе и страх, и злость, и надежду, и муку, и тоску. Даже невозмутимый на вид Ямамото испытал весь спектр эмоций за несколько секунд, хотя и не показал этого.
  - Альтера-сан, мы рады приветствовать вас в нашем Городе. Никто не будет препятствовать вашим поискам. Вы - наши почетные гости.
  Он снова поклонился, вынуждая нас ответить вежливостью на вежливость. Однако, оглянувшись на Мэрлина, я поняла, что Ректор академии очень не доволен. Недоумевать мне оставалось недолго.
  - Уважаемый Цунэтомо, разве вы не поможете нам в нашем поиске? Альтера еще не опытный маг, хотя и очень сильный. Не думаю, что она сможет почувствовать "родную душу" в этой толпе.
  Самурай едва уловимо поморщился и зло взглянул на меня, давая понять, что помощи от него я не дождусь даже на смертном одре
  - Мэрлин-сан (глупо звучат европейские имена на японский лад; хорошо хоть Мэрлин не подстраивается), не думаю, что я смогу вам чем-то помочь в этом деле.
  Они буравили друг друга злыми взглядами и я поняла, что они вступили в ментальную схватку. Нет, конечно у моего учителя силы воли не занимать, но в толпе довольно враждебно настроенных духов? Тем не менее, вмешаться в этот бой я не могла. Любое постороннее вмешательство привело бы к смерти архимага и развоплощению духа самурая. И то, и то меня не очень устраивало. Не знаю почему, но я прониклась симпатией к этому холодному и жестокому (даже на первый взгляд, не говоря уже о втором и всех последующих) японцу.
  Пытаясь найти решение возникшей проблемы, я зацепилась за крутящиеся в голове слова про родную душу. Что-то мне здесь казалось весьма важным. Секунд десять поразмышляв, я поняла, что мне следует искать не глазами, а душой. Нас уже учили видеть сущность всех существ, иногда называемую просто аурой. И сейчас мне предстояло как раз заняться просмотром аур и поиском нужной. А нужную я смогу отличить тогда, когда моя сущность, моя душа откликнется на свет души моей астральной половинки. Запоет, так сказать.
  Закрыв глаза, я сосредоточилась на "истинном зрении" (так Маги называли способность видеть сущности). Мэрлина я увидела сразу - яркий зеленый контур, отливающий золотым и коричневым (выдает Мага Земли), с некоторыми вкраплениями пятен разного цвета. Его сущность не светилась, а казалась лишь размытым пятном в луже, что выдавало в нем живое существо. Духи же, собравшиеся вокруг Мэрлина и Ямамото, светились яркими неоновыми цветами всех оттенков. Тут были и пурпурные и коричневые, и золотые, и изумрудные. Ни одна из аур не вызывала во мне отклика, пока я не взглянула на самурая. Его сущность светилась ослепительно белым. Но тем не менее она не ослепляла, а заставляла что-то внутри меня восторженно екать в предвкушении чуда. Свет его ауры меня обволакивал со всех сторон, заставляя блаженно улыбаться.
  Стряхнув с себя это наваждение, я злобно взглянула на своего учителя. Переведя взгляд на самурая, я ощутила как начали ныть зубы, предвещая скорые неприятности. Настроение опустилось ниже плинтуса. Плинтуса находящегося в подвальном помещении.
  - Кончайте уже. Учитель, Цунэтомо-сан, хватит валять дурака.
  Оба тут же прекратили сражение и с недоумением уставились на меня. Почувствовав себя обвиняемым, которому только что вынесли смертный приговор, я тяжко вздохнула.
  - Учитель. Нам не нужна помощь. Я уже нашла эту самую родную душу. И отнюдь от этого не в восторге. Но что дальше-то.
  Мэрлин на несколько секунд задумался, после чего стал путано объяснять мне то, что я должна была делать дальше. А дальше я должны была пойти на контакт с этим Духом, убедить его, что без меня он дальше ну никак не может существовать, и пройти испытание Духа. Новость об испытании как-то не воодушевила и я попросила разъяснений. Ответил мне, как ни странно, самурай. Красочно описав мне дворец, в котором проходит испытание, он в паре предложений уместил все те неприятности, что меня ждали. А ждали меня трудноразрешимые психологические ситуации огромном количестве с различным смысловым подтекстом и поражающей реалистичностью. И все это для того, чтобы я научилась единению со своей астральной половинкой.
  - Мэрлин, а может ну все это нафиг? Да обойдусь я без Духа...
  - Хватит ныть, Альтера. Это твой долг. Или ты чего-то боишься?
  И как ему объяснить, что боишься - неверное слово. Просто я не хочу новых неприятностей на свою голову.
  - Да не боюсь. Просто, моя астральная половинка - вот этот вот самурай с заковыристым именем.
  Указав пальцем на Ямамото, я попыталась понять чья рожа более озадаченная - учителя или самурая. По-моему мнению, победил в этой номинации все же последний. И я его понимаю, так как и врагу не пожелаешь заполучить в пару столь своенравную и местами даже жестокую девчонку без единого понятия о дисциплине. Зато с собственным мнением и желанием переделать мир.
  
  Глава 3
  
  Вся жизнь моя была залогом
  Свиданья верного с тобой;
  Я знаю, ты мне послан богом,
  До гроба ты хранитель мой...
  А.С. Пушкин
  
  Буравя друг друга злобными взглядами, мы с Ямамото усиленно делали вид, что пытаемся наладить контакт. Но этого не было и в помине. Он не желал связываться с инфантильной старлеткой, а я не хотела видеть занудливого, докучливого узкоглазика, считающего, что он вправе меня воспитывать. Воспитывать меня могут только два человека. Точнее один эльф и один вампир. От остальных я подобного стерпеть не смогу.
  - Альтера, пойми меня правильно...
  - Мэрлин, я не хочу видеть это докучливое бесплотное создание рядом с собой!
  Гнев нашел выход в язвительных выражениях. Впрочем в своей реакции на астральную половинку я была не одинока. Самурай тоже был в гневе, хотя его эмоции мне скорей напоминали ледяное пламя. Так же как и его аура напоминала мне бушующее ледяное пламя. Но меня оно не обжигало, а ласкало. Чем-то оно напоминало ласковые руки любящей матери.
  - При всем моем уважении, я тоже не хочу постоянно быть рядом с этой.... Инфантилкой!
  Обычно, я не считаю это оскорблением в свой адрес, но в его устах это прозвучало как оскорбление, которое действительно нужно смывать кровью. И мне немедленно захотелось перекроить ему физиономию.
  - Да ты, Ямамото-сан, просто боишься.
  Я не стала уточнять чего именно он боялся, но удар попал прямо в цель. Самурай навис надо мной, раздувшись в размерах раз в десять. Казалось, что он сейчас просто раздавит меня своим авторитетом.
  - Я боюсь? Ты девчонка! Я ничего и никого не боюсь! И я пройду это испытание. И мы станем единым целым. Я докажу тебе, что могу действовать в паре даже с такой, как ты.
  Еле сдерживая победную улыбку, я важно кивнула. Ну не стоит самураю знать, что я просто поймала его на "слабо". Хотя он не может не чувствовать того, что я как-то его надула. Не понимает как, но чувствует безошибочно. Так же как я смутно ощущаю его. И эта смутность, признаться, сильно раздражает. Мне нравится определенность, почти во всем, не считая отношений с Артом, так как там я просто боюсь потерять уже достигнутые высоты.
  - Замечательно. Значит ты согласен пройти вместе со мной испытание и стать... ангелом-хранителем?
  Честно говоря, его в роли ангела я представляла плохо. Да и в роли хранителя тоже. А что уж говорить насчет должности ангела-хранителя, так это вообще не поддается описанию. Как говорится, сторожил волк отару, да зайцы овец задрали.
  Тем временем Ямамото уже понял, что неосторожно попался в мою ловушку, но взять свои слова назад уже не мог - честь не позволяла. Я не очень хорошо знакома с их кодексом, но по-моему что-то вроде "самурай сказал - самурай сделал", там есть.
  Тяжело вздохнув, он кивнул.
  - Да, я пройду с тобой испытание, Альтера-сан. И я стану твоим хранителем. И если мы выдержим испытания и научимся быть единым целым, то я сделаю из тебя истинного самурая. Я научу тебя дисциплине...
  Вот она - бочка дегтя на мою ложку дегтя. Не успела я порадоваться тому, что у меня скоро появится новый друг, как мне пообещали новые наставлении, поучения и так далее. Захотелось завыть так же, как воет Вал в полнолуние, но удержало то, что один раз я это уже сделала. Вся Академия остаток ночи металась по острову в поисках злобной твари издававшей столь кошмарные звуки. На следующее утра появилась легенда о призрачной баньши, которой отказал в любви вампир и она его за это утопила в акведуке. Причем кто из них кричал - баньша или вампир, так и осталось загадкой. И лишь нахальный Артур после этого случая неделю надо мной хихикал, доводя до белого каления. Но, слава всем Богам, ничего никому не сказал.
  -Поздно пить боржоми, когда почки отвалились...
  Я не хотела хамить, честное слово. И видно дух самурая это понял, хотя и не понял смысла.
  - В смысле поздно учить дисциплине того, кто уже обменял остатки совести на тридцать серебряников и килограмм лени.
  Мэрлин меня прекрасно понял. Когда-то он тоже пытался привить мне любовь к труду, стремление быть лучшей во всем, желание докопаться до истины в любом случае. В итоге он позорно проиграл эту войну, выиграв лишь сражение за желание докопаться до истоков всего. Впрочем, позже он пожалел, что сделал это, так как я стала слишком дотошной в некоторых вопросах и нередко переходила в тотальное наступление, вынуждая архимага заниматься глухой обороной.
  Любви к труду у меня так и не прибавилось. Даже меньше стало, что ректор уяснил, когда, решив наказать меня за мелкий проступок уборкой трех этажей академии, увидел вместо меня трех зомби со швабрами в руках. Разупокоив несколько свежих могил, я потренировалась в некромантии и нашла бесплатную рабочую силу. Как оказалось, Мэрлин был не очень силен в некромантии (точнее слабее меня - даже опыт не спасал), поэтому академия понесла значительные убытки в материальном плане.
  Желание развить во мне амбиции обернулось сорокадневным штормом для всего острова. Объяснять, что я всего лишь хотела проверить библейскую версию потопа, мне не пришлось, так как меня заперли в карцере. На три дня. Правда потом вытащили и попросили снять заклинание, на что узрели кукиш. После этого я отсидела еще пять дней и получила приличную головомойку. После дождя меня отправили на материк - ликвидировать последствия небольшого весеннего паводка (бедным жителям так и не сказали, что причиной столь яростного потопа стала я). Кстати, даже сорок дней дождя не смогли затопить Артерру, из-за чего я мерзко лыбилась и повторяла слова про то, что по идее не тонет.
  - И все же я уверен, что смогу сделать из темя хладнокровного, сильного и телом и духом воина, которому не будет равных.
  Голос его все же дрогнул, давая нам понять, что он отнюдь в этом не уверен. Скептически хмыкнув, я проверила как выходит меч из ножен (самурая, как настоящего мужчину, заинтересовал необычный клинок и странная манера крепить ножны за спиной).
  - Ну, раз ты, Ямамото-сан, так уверен, то пошли. Нас ждет испытание.
  
  Здание (целая крепость), в котором нам предстояло пройти испытание, внушало уважение. Несмотря на то, что я точно знала то, что оно построено из черного мрамора (абсолютно непроницаемо для магии) я видела его отлитым из чугуна. Наверно какой-то обман зрения. Оптическая иллюзия, так сказать. А может просто маленькое чудо. В нем не было ничего того, что присуще к определению роскоши и изысканности. Все было строгим. Чрезвычайно строгим. Никакого золота, никаких барельефов, никаких скульптур, никаких украшений - ничего. Все линии были простыми, но в тоже время... прекрасными! Можно сказать, что я влюбилась в это здание. Мне показалось, что эта крепость - отражение сути Ямамото. Он был таким же - простым, незамысловатым. Ничего лишнего. Прямой, не обремененный излишней красивостью речи - он был так же восхитителен, как эта крепость. Он так же внушал уважение и неподдельное восхищение.
  - Эта крепость мне кажется родной, хотя я там ни разу не был.
  Голос самурая вывел меня из состояния созерцательного транса и вернул к действительности. Я взглянула на здание по-новому и почувствовала мощь, сокрытую за стенами. Складывалось ощущение, что там затаилось что-то очень сильное, могущественное. Но оно не было добрым или злым. Оно было равнодушно ко всему происходящему вне стен крепости. Останется ли оно таковым после начала испытания?
  - Не знаю как объяснить, но мне кажется, что там что-то есть. И это что меня сильно тревожит.
  Озвучив свои мысли, я осознала как они глупо звучат. Тем не менее, ни Мэрлин, ни Ямамото не рассмеялись. Значит они тоже это почувствовали. Это давящее чувство... сам себе кажешься песчинкой посреди пустыне или каплей в море. И по мере приближения к крепости это ощущение усиливается.
  Мэрлин остановился и тем самым отвлек нас от созерцания. Он тяжело дышал и с трудом держался на ногах.
  - Все, дальше не могу. Вам придется идти вдвоем. И, Альтера, запомни - это испытание духа, а не физической мощи.
  Раздраженно фыркнув (ну не люблю я когда мне все повторяют более двух раз), я кивнула Ямамото и решительно направилась к входу. Высокие двери открылись без малейшего усилия, стоило только подойти к ним вплотную. Я не услышала ни скрипа, ни шороха. Решив, что чем дольше я что, тем дольше предаюсь тихой панике, я шагнула вперед, хотя за порог было так темно, что ничего не было видно. Самурай шагнул за мной и двери моментально захлопнулись у нас за спиной. И не просто захлопнулись - по всей высоте (а это метра три), начали задвигаться засовы, тяжелые даже на первый взгляд. Непроизвольно сглотнув, я оглянулась на Ямамото. Самурай светился в темноте прозрачным голубоватым неоновым светом, освещая довольно приличную часть коридора.
  - Ямамото-сан, что будем дальше делать?
  Самурай вздрогнул, но вышел из своего оцепенения.
  - Думаю нам надо идти вперед.
  -Ну тогда, после вас.
  Сделав приглашающий жест, я попустила духа вперед, так как он стал единственным источником света. Моя магия не здесь работать не желала. Зато появился какой-то внутренний голос, который объяснял мне правила испытания. В принципе ничего сверхъестественного. Впереди, в коридорах крепости, нас с Ямамото будут ждать различные психологические ситуации, которые нам предстоит разрешить. И не просто разрешить, а прийти к согласию по этим поводам. Прийти к полному взаимопониманию. Хотя это слово не верное. В этом испытании я вряд ли узнаю много нового о Ямамото, так как все это создано лишь для того, чтобы дух уяснил для себя суть души живущего. Прям дискриминация какая-то.
  Коридор казался бесконечным, но особых опасений не внушал. Вскоре мы добрались до первой двери. Собравшись с духом, я нерешительно взялась за тяжелую медную ручку. Очертания окружающего пространства поплыли и я осознала себя стоящей посреди ухоженного парка. Вдалеке слышалось журчание ручейка, детский смех и... звон стали. Не давая себе времени на размышления, я бросилась на выручку.
  - Альтера-сан, не вмешивайся, пока не разберешься, что к чему.
  Крик самурая меня немного отрезвил, но темп сбавить не заставил. Через несколько минут я оказалась на краю огромного поля, посреди которого шло сражение. Две армии сошлись в рукопашную. Одну из армий возглавлял Мэрлин, а другую... Артур.
  - Как это возможно? Ямамото, это бред какой-то.
  Я не могла поверить своим глазам. Слишком нереально выглядел этот бой. Ну не мог Мэрлин выступить против своего любимца, как и вампир не мог объявить войну тому, кого искренне уважал.
  Тем временем затрубил рог. Армии, усыпав поле убитыми и ранеными отступили для кратковременной передышке. Главнокомандующие же съехались в центре, чтобы что-то обсудить. Особо не размышляя, я ринулась к ним.
  - Аля, ты должна быть на моей стороне, так как ты моя Стражница, а я твой Проводник.
  Я даже не успела отдышаться, как вампир схватил меня за руку и притянул к себе. Мельком я успела разглядеть, что на его стороне оказались так же Гил, Вигдис, Инит, Волька и Вал. Азамат, Гина, Ления, Ланита, Пирион и Гуттер оказались на стороне Мэрлина. Такой расклад меня не вдохновил.
  - Отпусти мою ученицу, вампир. Она вправе сама решать, с кем она будет в этой войне.
  Мысленно поблагодарив учителя за признание моих прав, я вырвалась из тисков вампира.
  - Какой войне? Вы все с ума сошли? Мы же одна семья? Мэрлин, Артур, у меня же никого нет, ближе вас! Что происходит?
  Они начали на перебой обвинять друг друга, из чего я поняла, что Артур и Мэрлин не поделили власть в Ордене. Мэрлин не хотел уступать пост главы, а вампир считал, что оно уже должно принадлежать ему. Я перестала что-либо понимать, так как прекрасно помнила что они оба не переваривали этот пост.
   - Ничего не понимаю. Арт, зачем тебе это? Ты же никогда не рвался к власти! Извини, но мне кажется, что Мэрлин прав!
  Ох, что тут началось... сторонники Мэрлина разразились победными криками, а союзники Артура начали всячески показывать свое презрение ко мне. Сам вампир развернулся ко мне спиной. Он уже собирался уходить, когда я схватила его за плечо.
  - Арт, пойми меня, я беспокоюсь за тебя...
  Он развернулся столь молниеносна, что я не успела даже заметить, как он выхватил кинжал и вонзил его в меня, как когда-то в Академии. Я почувствовала, как вместе с кровью из меня уходит жизнь, но не было больно. Абсолютно. Только стало как-то холодно и жутко захотелось спать.
  - Арт... Арти, почему? Я ведь так люблю тебя...
  Я заглянула ему в глаза и увидела там мрачное торжество.
  - Я не верю. Ты не Артур. Мой Артур не такой. Он никогда меня не предаст. Он никогда не причинит мне боли. Ты не Артур. Не знаю кто ты, но ты не Артур.
  И тут видение рассеялось. Я увидела, что лежу посреди коридора. Судорожно ощупав себя и не найдя никаких повреждений, я несколько удивилась. Ямамото навис надо мной и смотрел с каким-то странным выражением лица. Я не могла охарактеризовать его взгляда, но там было и удивление, и сомнение, и уважение, и насмешка, и ирония, и сожаление.
  - Ты так веришь в своего друга. Это несколько странно.
  Решив, что лежать некультурно, я села, отметив сильное головокружение.
  - Он больше, чем просто друг. Он для меня все. Он не такой, как остальные. Он никогда меня не оттолкнет. Он всегда меня выслушает. И самое главное, он всегда меня поймет. Поймет и поможет. Причем сделает это так ненавязчиво, что не возникнет чувства неловкости и обязанности. Он лучшее, что есть в моей жизни.
  Самое странное то, что я это и раньше поняла, но сегодня впервые подобрала слова для своих смутных ощущений. И я не солгала ни разу. Черт, я всего два дня не видела своего Проводника, а уже соскучилась безмерно. И совсем забыла как испортился у него характер в последнее время.
  - Тебе не кажется, что твоя вера в твоих друзей - слабость, которая может привести к гибели?
  Я покачала головой и медленно поднялась на ноги, намереваясь продолжить испытание.
  - Не кажется. Мои друзья - моя сила. Я верю в них безгранично.
  Самурай лишь пожал плечами.
  
  Испытание, по нашим ощущениям уже длилось третий день. За это время я не только успела умереть от руки лже-Артура, но и сразиться с очередными слугами Сумасшедшего Бога. А также спасти из плена Лению, принять роды у Ланиты, убить распсиховавшегося Вольку (он начал вырезать целые города из-за жажды крови) и похоронить семью (это было само по себе тяжело, хотя и не так, как убить того, кого считаешь сыном). Я уже переставала различать реальность и вымысел и держалась только на гордости. Ямамото же значительно оттаял по отношению ко мне. Мы стали значительно лучше понимать друг друга. Точнее он понял меня. О себе же он рассказывать отказывался категорически.
  - Знаешь, Ямамото-сан, еще парочка таких испытаний и у меня крыша поедет. Мне уже сейчас кажется, что я не вполне адекватна. Все это... слишком реально...
  Похлопав меня по спине (чем больше мы сближать, тем более материальным он становился для меня, хотя по прежнему мог проходить сквозь камни и просвечивать насквозь), он сочувственно улыбнулся. Точнее выдавил гримасу, которую я давно решила принимать за улыбку.
  Мы подошли к очередной двери (копии всех предыдущих) и я обреченно дотронулась до медной ручки. На этот раз, дверь открылась и мы вошли в просторный зал. В центре зала стоял мраморный куб, на котором лежало что-то, что требовалось разглядеть поближе. Когда я подошла вплотную, я опознала в этом "что-то" наладонник. Обычная перчатка из кожи василиска с обрезанными пальцами. Необычным являлось лишь то, что в центре ладони располагался приличных размеров камень, который я мысленно обозвала лунным.
  - Симпатичная вещичка, но у меня уже есть перчатки, подаренные мне Аидом. Ношу практически не снимая, с тех пор как на меня стали нападать почти ежемесячно.
  Я держалась в пяти шагах от мраморного куба, но Ямамото подлетел почти в плотную
  - Этот камень... я чувствую, что он не обычен.
  Стоило ему договорить, как из камня ударил луч света и начал затягивать духа. Я бросилась на выручку но не успела. Ямамото исчез без следа. Меня же что-то отшвырнуло к самой двери (а это добрых тридцать метров)
  - Что происходит? Я не прошла испытание?
  И тут из противоположного конца зала вышел старик, которого я уже видела в залах Академии. Когда-то он вручил мне меч, выкованный богами.
  - О, ты справилась со всеми испытаниями. Осталось лишь последнее. Всего один вопрос, но от него зависит вся твоя дальнейшая судьба.
  Он замолчал и как-то хитро на меня взглянул.
  - Я готова. Задавайте свой вопрос.
  - Хорошо. Готова ли ты разделить свою жизнь с Ямамото Цунэтомо? Готова ли ты делить с ним все радости и горечи, всю боль и все счастье?
  Честно говоря, удар ниже пояса. Учитывая, что что-то я храню в тайне даже от Артура, которому доверяю безоговорочно...А тут надо разделить все с каким-то малознакомым, холодным и безнадежно мертвым самураем, помешанным на дисциплине.
  - Да, я готова. Не знаю, что нужно сказать, но я готова разделить с Ямамото свою жизнь. И надеюсь, что он тоже готов.
  Старик встал со своего сиденья, подобрал наладонник и протянул его мне.
  - Надень. Этот камень - камень души Ямамото. Если сильно будет допекать - сможешь его туда загонять, но не злоупотребляй.
  Стоило мне натянуть новый элемент гардероба (наладонник и перчатка Аида сразу слились в одно целое), как Ямамото тут же материализовался за моим правым плечом. Он выглядел несколько ошарашенным, но все же довольным. Смерив его настороженным взглядом и убедившись в том, что дух не собирается пропадать, я повернулась к старику и обнаружила, что он исчез.
  - Мда. Ну что, Ямамото-сан, начнем совместную жизнь? Пока смерть нас не разлучит? Хотя... сможет ли даже она нас разлучить?
  И тут он улыбнулся. Не знаю как, но я поняла, что запомню эту улыбку надолго. Наверно потому, что это была настоящая, искренняя улыбка от уха до уха.
  
  Глава 4
  Ты непорочна, как снег за горами,
  Ты многодумна, как зимняя ночь,
  Вся ты в лучах, как полярное пламя,
  Темного хаоса светлая дочь!
  В. Соловьев
  
  Заскочив в академии буквально на секунду (переодеться из повседневной одежды в парадное белое шелковое кимоно), я кинулась в родной мир. Вылезла я из портала на крыше какого-то здания. Точнее не какого-то, а вполне конкретного. Крыша Зимнего Дворца в Петербурге оказалась довольно скользкой, и я бы неминуемо рухнула, если бы не Метелка.
  Внизу явно шло какое-то празднество. Кажется это были Алые Паруса (время в Мире Духов и в Долине магов и на Земле течет с разной скоростью, хотя разница эта и не велика). Нащупав спрятанный за пазухой свиток, я решила, что показывать свою колдовскую сущность сразу. Не утруждая себя дальнейшими размышлениями, я взгромоздилась на Метелку и рванула вниз. Мой маневр был сразу замечен. Толпа восхищенно ахнула.
  - Да ты у меня камикадзе.
  Вздрогнув от неожиданности, я выровнялась и заставила свой транспорт зависнуть прямо над александрийским столбом.
  - Ямамото, так же и до инфаркта довести можно.
  Впрочем, я на него совсем не злилась, так как находилась в состоянии эйфории. Еще бы, я дома, я летаю. И самое главное, я не обязана скрываться от всех, не обязана прятать свой магический талант.
  - Ты молода и здорова. Кстати, это не тебе там машут какие-то странные люди?
  Я проследила за его взглядам и заметила довольно большую группу, яростно мне жестикулировавшую. Не берусь точно читать их сигналы, но это определенно было что-то в стиле "слезай проклятая ведьма, а то мы сами к тебе поднимемся и накостыляем по шее". Вот именно так я и опознала свою возлюбленную команду. Среди них не было только Вала, так как такой монстр сразу бы привлек кучу не нужного внимания.
  - Готовься, самурай, сейчас ты познаешь лень, невежество, хамство, словоблудие и прочие пороки цивилизации в лице моих друзей, детей, братьев и сестер.
  Я уже собиралась рвануть к своей команде, когда заметила тот факт, что меня бесстыдно транслируют на больших экранах. Помахав ручкой, послав несколько воздушных поцелуев и мысленно послав все наставления Мэрлина, я изобразила несколько кульбитов, показывая, что метла действительно летает. Толпа безумствовала, принимая меня за очередной спецэффект. Бросив выпендриваться, я заложила очередной лихой вираж и рванула к своим друзьям, по которым уже очень сильно соскучилась. Стоило мне приблизиться. Как несколько пар рук меня тут же стащили с Метлы и пустили по кругу костоломных объятий. После этого я уже чувствовала себя зверски растрепанной, хрупкой и поврежденной.
  - Тебя уже можно поздравить с успехом, Аля?
  Удивленно кивнув, я оглянулась в поисках самурай. Японец в поле зрения не желал выползать. Если бы я не знала, что самурай почти так же бесстрашен как и камикадзе, я бы сказала, что он струсил и слинял.
  - Как тебе не стыдно, Альтера-сан.
  Моя команда восхищенно разинула рты (как оказалось все рожденные в Долине Магов могут видеть ауры и духов... наверно поэтому духов там так мало) и пороняла челюсти на пол. Я же обреченно вздохнула, понимая, что если от Арта я могу еще хоть что-то скрыть, то от Цунэтомо я вряд ли сумею закрыться в ближайшее время. Нет, два телепата для меня слишком много.
  - Друзья, знакомьтесь, это Ямамото мой дух... дух... хранитель короче. Ямамото-сан, знакомься - это друзья. Подробней позже, а то сейчас нас задавят. Так что линяем.
  Я вовремя обратила внимание на то, что толпа нас плотно обступила. Поддатые молодые люди совсем не испугались непонятных сил, а наоборот захотели потрогать все своими руками. Вопрос о транспортировке с места назревающего конфликта. При особом везении метелка может поднять не больше трех персон. Ления, как уже довольно большой дракон, маскирующийся под маленькую девочку, поднимет четверых. Максимум пятерых. А остальная компания?
  - Не волнуйся, Аля. Ланита заставила нас взять ковер-самолет, на случай экстренной эвакуации. Осталось только расчистить место для подготовки транспорта.
  Смущенно улыбнувшись своему вампиру, я закрыла глаза и представила, как вокруг нашей команды образуется полупрозрачный колпак, постепенно расширяющийся и вытесняющий всех посторонних. Судя по сдавленным крикам ярости и возмущения, у меня не плохо получалось, хотя подобный опыт я ставила впервые. Просто экспериментировала. К слову сказать, не все мои эксперименты заканчивались удачно. Например когда я была не в настроение и от меня на уроке потребовали убрать трещину с граненого стакана, я залила жидким стеклом почти весь кабинет. Чудом обошлись тогда без летальных исходов, хотя многие покалечились. Уважение мне это не прибавило, но число желающих подружиться со мной сократилось почти до нуля. Остались лишь самые настойчивые, от которых банально приходилось бегать и прятаться по туалетам.
  Тем временим часть нашей команды расстелила ковер-самолет и спешно взлетела, оставляя место для перевоплощения Лении. На спину к девочке-дракону влезли Волька, Гуттер, Инит и Проводники Ланиты и Пириона. Когда дракониха взлетела, на земле из нашей компании остался только Арт.
  - Ну что, кровосос, ты со мной?
  Одарив меня задорной, мальчишеской улыбкой, он с кряхтением устроился позади меня и крепко обнял за талию, так как уже уяснил, насколько со мной опасно летать.
  - Аля, объясни мне, почему тебе так приятно, когда я тебя обнимаю? Обычно ты избегаешь физического контакта.
  Сказать, что я избегаю - не сказать ничего. Во-первых, соприкосновение с магом наносит повреждения ауре, хоть и не значительные. Во-вторых, прикасаясь к кому-то, я могу ненароком увидеть его будущее или прочитать обрывок мысли, что часто бывает не очень приятным. А в-третьих, один раз меня схватил за руку какой-то урод на рынке в Долине Магов, после чего я неделю чесалась как блохастая и покрылась красными пятнами. Ежу ясно, что на меня навели порчу, но как? Как они смогли пробиться сквозь мою магическую защиту?
  - Любой молодой девушке приятно, когда ее обнимают.
  - Так значит тебе будет приятно, если тебя обнимет любой из собравшихся внизу.
  Я возмущенно дернулась, уронив Метелку в крутое пике, чем вызвала панику внизу.
  - Нет конечно. Но мне же приятно, когда меня обнимает Мэрлин. Вообще, нежности я могу сносить только от двоих - от тебя и от учителя.
  Он довольно хмыкнул и крепче прижался, вызвав бурю эмоций. В том числе и недовольство недостатком воздуха. Но все же я промолчала, так как почувствовала, что случилось что-то серьезное, о чем меня хотят, но боятся уведомить. Поэтому друзья посовещавшись, решили отправить на разведку моего настроения Артура, прекрасно зная эту мою маленькую женскую слабость. Все уже прекрасно поняли, что если что-то идет не так, то я буду выражаться отнюдь не литературно и хватать за грудки виноватого. Есть только одно исключение - вампир. Его ошибки я переживаю обычно стиснув зубы и закрыв мозг от его телепатии.
  - Ну нельзя же быть такой подозрительной.
  - Мне можно. Рассказывай давай, что случилось, пока меня не было.
  Наследник Императорского престола заерзал, вызвав шквал недовольства со стороны Метелки, и тяжко вздохнул. Я окончательно убедилась, что дело не чисто.
  - Знаешь, пока тебя не было, к нашей группе прибилась девушка. Если быть совсем точным - она из расы предтече. Она попала в беду и попросила убежища, которое мы ей с радостью предоставили.
  Я почувствовала, как моя спина каменеет. Нет, ну нормально, я мотаюсь по мирам, рискую жизнью и здоровьем, а они тут с девушками общаются. Да еще и предтече. Насколько я помню уроки по Разумным Расам - предтече единственная раса, полностью закрытая от телепатии. Даже Артур не сможет пробиться под эту защиту, не говоря уже об обычных Магах. И они ей с радостью предоставили убежище. Ключевое слово - с радостью.
  - Да она закрыта от телепатии, но она... я чувствую, она нам не враг. Она такая хрупкая, беззащитная. Она нуждается в нашей защите. Я уверен - она тебе понравится.
  Оградив свои мысли, я подумала, что она мне уже не нравится. Уж слишком Арт о ней тепло и нежно отзывается. Дело тут явно не чисто. Вампиру трудно понравиться. Хотя, может я просто ревную? Я, наследница Паутины, будущая повелительница всей Вселенной ревную какого-то зануду-упыря к обычной девчонке? Да! У, как все у меня запущено...
  - Аля, ты что, обиделась?
  Пришлось загнать темные мысли под уже существующий покров (ну я же прикрываю часть своих мыслей) и снять блокаду. Я тут же почувствовала привычное легкое тепло в голове, от того, что Арт принялся проверять мое сознание, подсознание и память. Наступило долгое молчание, но оно не было нам в тягость.
  
  - Неизвестные скрылись с праздника в неизвестном направлении. Что же это было? Магия или внеземные цивилизации? Расследование ведется. Если у вас есть какая-то информация об этих существах - просьба сообщить по телефону, который вы видите на экране.
  Признаться, я не ожидала, что нас покажут по центральному каналу. Точнее по всем каналам. И не просто покажут. Оказалось, что операторы засняли не только мой полет, но и трансформацию Лении. Более того, все наши лица теперь красовались на листовках "их разыскивает милиция". Все кроме одной смазливой мордашки Анжелики. Эта предтече, эта загорелая блондинка с большими, невинными глазами, меня жутко раздражала, но я не могла понять почему. Либо из-за того, что она вся такая правильная, аккуратная и наивная, либо я просто бешусь оттого, что вся мужская часть нашей компашки преклоняется перед ней. Ну чисто кобели перед псиной во время собачьей свадьбы! Были бы хвосты, они бы все бока себе поотбивали.
  Я была настолько раздосадована новостями и поведением это новенькой, что даже не потрудилась экранировать свои мысли, от чего Артур аж весь позеленел. Ну в принципе его можно понять, ведь я не просто подумала и забыла. Нет я все это тщательно представила, вообразив Анжелику болонкой, Артура - пуделем, Инита - бульдогом, Гуттера - сенбернаром, а эльфов - лайками.
  - Я не понял, почему это я пудель? Почему у всех нормальные ассоциации, а у меня - пудель?
  Цинично улыбнувшись, я мысленно припомнила газетную статью о верности собаки человеку. Так вот, самыми неверными там оказались пудель и овчарка, так как они сравнительно легко меняют хозяина.
  Упрек не прошел мимо цели - вампир покраснел. И кажется, он на меня обиделся.
  - А ты... ты... дворняжка.
  - Ну и что? Давно уже общеизвестно, что дворняги - самые умные из собак. Им нет равных по сообразительности.
  Тем не менее он меня обидел. Не потому что обозвал, а потому что хотел причинить боль. Это было так на него не похоже. Я закрыла теперь не только свои мысли, но попыталась даже эмоции прикрыть. Чтобы не развивать конфликт, я решила заняться чем-то полезным. Например позвонить маме в Ангарск и сообщить ей, что у меня все в порядке, а то она наверно волнуется.
  - Аля прости. Я не хотел тебя обидеть.
  Вранье. Он хотел меня обидеть. Но я не злюсь, просто мне нужно время, чтобы пережить это и забыть. Встав с пола я направилась в спальню, которую делила с Ленией и Ланитой. Уже в дверях я обернулась, чтобы взглянуть на друзей. Все выглядели напряженными, лишь Анжелика расслаблено валялась на диване, да Вал с умеренным любопытством следил за рыбками в аквариуме. Становилось понятно, что если что - с голоду наш песик не умрет, подзакусив из этого аквариума.
  - Что так напряглись? Будто не знаете, что я не умею злиться на это кровососа, который беззастенчиво пользуется этим.
  - Если не можешь злиться, то камо грядеши?
  Инит был как всегда в своем репертуаре.
  - Маме я иду звонить. Она наверно волнуется.
  Анжелика завозилась, перемещаясь в сидячее положение. Было видно, что ее заинтересовал факт наличия у меня матери.
  - Ой, а у тебя здесь живет мама? А мы съездим к ней в гости? Тогда я испеку пирог. Я такие вкусные пироги пеку - пальчики оближите.
  Даже против ее мягкого высокого голоска что-то внутри у меня восставало. А уж против этой детской восторженности бунтовала вся моя сущность. Ну как можно в двадцать пять лет вести себя так, будто тебе пять? Я обычно не верю анекдотам про блондинок, но тут уж все совпадает. К тому же такое ощущение, что постоянно в ее действиях и словах проскальзывает какая-то фальшь.
  - Да, у меня есть мама. Но живет она слишком далеко от Питера. И мы к ней не поедем по той простой причине, что нас разыскивают. Я не собираюсь подставлять своих родных.
  Ей хватило совести покраснеть, что значительно меня утешило. Тряхнув головой, я отогнала навязчивые мысли о засланном казачке и дала себе слово относиться к ней более лояльно. Ну и пусть она взрослый ребенок. Я не лучше. Сама еще та инфантилка! Ох, прав Артур, когда ругается на меня. Я действительно сильно испортилась.
  Разговор с матерью не затянулся надолго. Сообщив ей о том, что нам ничего не угрожает и что чародейка с моими способностями легко разметает любой спецназ, я выслушала новость о том, что скоро должна стать тетей, так как мой братишка все-таки отпраздновал свадьбу и ждет прибавления в семействе. Восхитившись этим фактом, я тепло попрощалась и повесила трубку. Размышляя о том, что я почти уже не связана со своей бывшей семьей, я вернулась в гостиную, где собралась вся наша команда.
  - Ну что? Что делать будем? Магию мы в этом мире уже засветили, значит надо идти на контакт. Вот только в Москву лететь очень неохота. Значит вынудим правительство приехать в Питер.
  Идея требовала дальнейшего развития, поэтому каждый высказался на эту тему. Как глава делегации, приняла предложение Анжелики разделиться и посеять в рядах людей легкую панику. Нет, мы не собирались кого-то убивать или калечить. Просто привлекать внимание. Я например собиралась покататься на Вале, благо он не возражал. Эльфы с валькирией и амазонкой реквизировали ковер-самолет. Ления поступила в распоряжение Ланиты, Пириона и Вольки. Арт собрался со мной (с видимой неохотой), а все остальные набились в компанию к Анжелике. Метелка, как очень своенравный транспорт, была приписана к моему отряду. Тщательно распланировав операцию под банальным названием "разделяй и властвуй" (особое внимание уделив путям отступления), мы с чувством выполненного долга направились по своим спальным местам, решив начать мероприятие с утра.
  
  Проснувшись посреди ночи, от какого-то невнятного ощущения грядущей беды, я на цыпочках вышла из комнаты и направилась по вполне понятному маршруту к месту уединения. К моему несчастью путь лежал через гостиную, где я услышала голоса. Мягкий бархатистый голос вампира и нежное сопрано Анжелики я узнала сразу. Но вот суть их разговора, оставалась для меня загадкой.
  - Анжелика, ты не представляешь как я устал от всего этого.
  - Артур в тебе сейчас говорит злость, ты не должен...
  Я услышала, как треснуло стекло и поняла, что Арт только что раздавил либо стакан, либо бокал.
  - Да, во мне говорит злость. Я зол. Я очень зол! Она думает, что я ее раб, что я лишь игрушка, созданная для ее увеселения. Она абсолютно не задумывается обо мне. Эгоистичная девчонка!
  Я похолодела, догадываясь, что эти слова обо мне. Но все же еще оставалась надежда на то, что Арт говорил не обо мне, а о ком-то другом.
  - Не суди ее слишком строго Артур. Она - Дитя. Ребенок. И ты ей нужен. Ты ведь ее Проводник.
  - Только поэтому я еще с ней. Как только я найду подходящую кандидатуру себе на смену - я уйду. И наконец заживу своей жизни. Хватит с меня. Я не стану ждать того момента, когда ребенку надоест игрушка и он ее сломает. Пусть Альтера забавляется с другим.
  Не знаю, как я добралась до своей кровати. Все плыло перед глазами. Я чувствовала себя ужасно одинокой девочкой посреди ледяной пустыни. Но если раньше в подобных ситуациях я твердо знала, что Арт придет мне на помощи и развеет все страхи и сомнения, то теперь я не менее твердо знала, что никто не придет на помощь, никто не защитит и не обогреет. А значит пора взрослеть.
  Остаток ночи я думала над тем, как поступить в сложившейся ситуации. Последнему дураку понятно, что раз вампир не хочет быть рядом со мной, не хочет соблюдать обязанности Проводника, значит он уже не надежен. Он уже пропустил несколько нападений. И пока я держу его, верю в него, я уязвима, так как он забыл о своих обязанностях. Точнее он не забыл, но стал относится к ник как к обязанностям... Как к чему-то надоедливому и плохо оплачиваемому. А с таким отношением к этому... он погубит не только меня, но и себя. И именно этого, я допустить не могу. Пусть уж лучше я одна страдаю, а он...
  Ланита беспокойно заворочалась во сне, чуть не спугнув появившуюся мысль, но достаточно быстро успокоилась. В наступившей тишине, я отчетливо услышала шаги вампира, направляющегося в свою комнату. Остановившись около моей двери. Он тяжело вздохнул и прошел мимо, окончательно убедив меня в том, что этот гордиев узел пора рубить.
  
  Глава 5
  Я до сих пор была твоим сознаньем
  Я от тебя не скрыла ничего
  Я разделила все твои страданья
  Как раньше разделяла торжество.
  О. Берггольц
  
  Утро началось сравнительно рано. Вся команда предвкушала полный событий день и потому уже в 8.00 собралась в гостиной. По всей необъятной квартире разлился запах свежеесваренного кофе и свежих французских булочек. Задержавшись в ванне, я пришла в комнату последней и сразу обратило на себя внимание всех.
  - Литесса, что-то случилось?
  Гуттер, этот гном, с лицом скрытым под густой рыжей растительностью, весь прям источал беспокойство. Его волнение передалось остальным и в комнате повисло напряженная звенящая тишина. Я уделила столько вниманию пятну на ковре, что он даже задымился.
  - Арртуриантерер Инг"ентед ДеРегрентен...
  Мой голос сорвался, в газах защипало, но я знала, что именно сейчас я поступаю правильно. Я не должна удерживать кого-то рядом с собой против воли.
  - Арртуриантерер Инг"ентед ДеРегрентен, я, Альтера по прозвищу Мираж, в присутствии свидетелей заявляю, что снимаю с тебя обязанности Проводника. Отныне ты больше не имеешь передо мной обязательств и волен следовать своим путем.
  Я не смогла даже взглянуть на него. Да и на остальных я не могла смотреть. Даже зажмурилась, чтобы никто не смог прочесть по моим глазам мою боль. Я уже не слышала, как на меня набросились Азамат и Ланита, называя меня дурой. Я не слышала их возмущения и недоуменных вопросов. Я все повторяла и повторяла про себя слова вампира из ночного разговора. Нет, я не буду ломать тебя Артур. Я люблю тебя и потому отпускаю.
  Почувствовав, что кто-то трясет меня за плечи, я открыла глаза, но так как по-прежнему смотрела в пол, то и увидела лишь сапоги да штаны. Сапоги Артура.
  - Ты ответишь мне почему ты это сделала? Ты сейчас не должны быть без Проводника. Ты... Т...
  В его голосе мне послышалось не столько волнение за мою дальнейшую судьбу, сколько недоумение.
  - У меня есть Ямамото. И есть друзья. Они позаботятся обо мне. Хотя я и сама могу. Но я не могу тебя удерживать. Да, я эгоистичная девчонка, но я не хочу ломать тебя. Поэтому я отпускаю тебя. Ты свободен.
  Я резко сдернула с него медальон Проводника и поспешно ретировалась в спальню громко хлопнув дверью, оставив их разбираться самостоятельно. Я не хотела видеть, как уходит вампир. Не хотела и не могла.
  Уткнувшись лицом в подушку, я лежала в кровати наверно целую вечность, пока не ощутила, что кто-то поглаживает меня по спине и приговаривает что-то ласковое. По голосу, я опознала Анжелику. Так как слезы не желали вытекать из меня, облегчая душу (а значит и следы никакие прятать не надо), я повернулась к ней лицом.
  - Анжелика, что-то случилось.
  - Артур уже собрал вещи и ушел, никому ничего не объяснив. Может теперь ты выйдешь и скажешь всем причину своего поступка?
  В ее голосе было столько участия, что у меня пропали последние сомнения на ее счет. Я наконец поверила ей.
  - Я слышала ваш ночной разговор. Я не хочу ломать его. Я... я люблю его.
  Признание далось весьма болезненно, но после него на душе стало значительно легче. Оглядев комнату, я увидела парящего под потолком духа Ямамото в позе лотоса. Он смотрел на меня таким сочувствующим взглядом, что захотелось тут же разрыдаться, но я подавила сей недостойный Магички порыв.
  - А ты, Ямамото-сан, как думаешь? Я правильно поступила?
  Он опустился рядом со мной на кровать и осторожно провел своей нематериальной ладонью по волосам. От чего я ощутила небольшую тяжесть и легкое покалывание.
  - Думаю правильно. Удерживать его против его же воли было бы преступлением.
  Я вяло кивнула, хотя и была уверена, что он сказал это лишь для того, чтобы слегка утешить меня. Сама я была уверена, что сначала нужно было высказать вампиру все, что я думаю, объяснить, но... если бы я начала объяснять что-то, то он бы не ушел. Он бы остался из чувства долга.
  - Он тоже любит тебя.
  Я оглянулась на едва улыбающуюся Анжелику.
  - И я не идиотка. Ты заметила, что у него слегка пожелтевшие белки глаз, покрасневшие мочки ушей и слегка трясущиеся пальцы рук? Судя по всем симптома кто-то долго опаивал его отворотным зельем, а сейчас прекратил. Через пару недель Артур совсем выйдет из под действия зелья, это я тебе как профессиональный лекарь говорю.
  Я задумалась. Действительно, все симптомы применения отворотного (приворотного со знаком минус) зелья на лицо. Да и сделать это мог кто угодно - многие девушки в Академии влюбились в него с первого взгляда. Чтож, возможно все наладится когда пройдет действие зелья. Хуже уже точно не станет.
  - Ну тогда хватит нюни распускать. У нас есть дело. Вот и займемся им. Пожалуй я возьму в свою компанию Гуттера, если он согласиться.
  
  Гуттер не рискнул отказать девушке со взглядом меланхолично настроенного маньяка. Он так же безропотно оседлал Вала (натянул на него специальную упряжь с намеком на седло и узду) и взгромоздился на него. Нельзя сказать, что касимский волк перенес это так же безропотно: он ворчал, извивался и всячески демонстрировал свое несогласие возить кого-либо, кроме хозяйки, но поймав мой недовольный взгляд быстро присмирел.
  Собиралась я очень долго. Сначала облачалась в одежду-броню подаренную мне Гефестом, потом тщательно прятала меч под кровать и проверяла прочность пояска, в который я объединила браслеты Мага. А потом я нашла любимую рубашку Артура, драную и много раз залатанную мною лично. Я помню как накладывала заплаты на те места, которые умудрилась ему прожечь или пропороть. Минут десять я стояла уткнувшись в эту рубашку и вдыхая терпкий запах Артура. И все это время мне казалось, что он по-прежнему рядом со мной.
  - Литесса, ты скучаешь по нему?
  Вздрогнув от неожиданности, я тем не менее не рассталась с рубашкой.
  - Да. Подумать только, прошло всего несколько часов, а я уже готова биться головой об стенку от тоски и безысходности. Наверно оттого, что знаю, что мы можем никогда не увидимся.
  Жутко хотелось плакать, но слезы не желали вытекать, замерзая льдинками где-то в районе сердца. Неожиданно Гуттер подошел ко мне и положил обе руки на мне на плечи, вынуждая смотреть ему в глаза. В принципе это не сложно физически, так как мы примерно одного роста (Гуттер среди своих соплеменников считается почти великаном, так как средний рост гнома - 145-152 см), но сложно морально.
  - Сестричка, мы мало общались, так как у нас мало тем для разговоров, но все же я знаю тебя и знаю его. Если ты наступишь на горло своей гордости, а он своей, то вы снова будете вместе.
  Устало покачав головой, я решила, что скрывать причину не стоит.
  - Он считает меня обузой. Я ему стала в тягость.
  - Это он так сказал?
  - Да.
  Гуттер пораженно уставился на меня. Кажется, он такого никак не ожидал. Думаю никто из нашей команды такого не ожидал. Мда, наверное Мэрлин сильно удивится. Да еще и разозлиться. Такие слова даже зелье не могло внушить. Но это не так важно. Сейчас мне надо отвлечься от сосущей боли в груди и чувства потерянности, а значит нужно действовать, а не сидеть на месте.
  - Ладно Гуттер, нам предстоит найти точки соприкосновения. И нам пора в путь. Ты готов? А то мы и так уже последние.
  Гном все еще плохо соображал после шокирующей новости, но все же кивнул и вышел, дав мне возможность спрятать рубашку под подушку и порадоваться тому факту, что я как раз отобрала ее у Арта, чтобы зашить очередную прореху. Честно говоря, проще было бы купить новую, но он не хотел расставаться с этой, так как утверждал, что она повидала столько, что достойна пасть в бою, а не от моли.
  Выйдя из спальни и прихватив Метелку, я нашла Вала и Гуттера стоящими у двери. Они были при полном параде - гном в типичном наряде всадника, только без шлема и черного цвета, а Вал в упряжи, украшенной серебром. Гном, не отличавшийся особой кряжистостью, выглядел как заправский качок, только слишком уж бородатый. Жаль, что все предложения подстричься он воспринимал как личное оскорбление.
  - Ну что, друзья мои, пошли?
  Мы не просто спустились по лестнице - мы скатились. Уже на улице мы с Гуттером уселись верхом - он на моего верного касимского волка, а я на Метелку. Прохожие кинулись от нас в разные стороны с дикими криками.
  Некоторое время мы ехали (точнее я летела верхом на метле, как и подобает истиной ведьме) бок о бок, что позволило мне вывести Гуттера на откровенный разговор. За долго е время нашего знакомства, я знала о нем лишь то, что он хорошо разбирается в оружие, любит поспорить и из еды предпочитает грибы в сметане и жаркое с острыми специями. За время короткой полуторачасовой прогулки я узнала, что у нашего замкнутого хитреца в Моунтхерте есть жена и дочь. И свадьба у его дочери будет через пять лет, так как по их законам гномы не могут сочетаться браком раньше чем через четырнадцать лет после знакомства и раньше чем через семь лет после помолвки.
  - Знаешь, Литесса, она очень похожа на тебя. Такая же добрая, отзывчивая. Только она более ласковая и нежная. И не скрывает своих чувств.
  Вот так вот - и комплимент и упрек в одном предложении. Все как учил Карнеги.
  - Повезло тебе Гуттер. На свадьбу-то пригласишь?
  - А как же иначе? Ты же не только мой друг, но и моя сестра! Ты моя родня! Каждый гном обязан пригласить всю свою родню на торжество связанное с рождением, свадьбой или смертью.
  Я смущенно потупила глазки и мельком взглянула на очередную убегающую парочку молодых людей.
  - Прости, я так мало знаю об обычаях гномов. Люди редко зовут всех родственников. Я например была только на одной свадьбе, хотя родичей у меня - человек триста. Я имею в виду родных по крови.
  Гном нелицеприятно высказался о таких родственниках, которые забывают о кровных узах. Можно сказать, что цензурными в его фразах были только знаки препинания и предлоги. Взглянув на него, я наконец поняла сущность гномов. Они надежны как скалы, тверже алмаза в своих принципах, и крепки своими корнями. Для гнома нет ничего важней чем, традиции и семья. Они с трудом привыкают ко всему новому, но при этом их трудно назвать костными. Тот же Гуттер не мыслил свою жизнь без служения своему брату-королю, не мог представить себе жизни вне королевской гвардии и вне Подгорного Царства. Однако же по политическим, экономическим и личным причинам отправился за мной, прекрасно зная, что долго не увидит своих сородичей и свою жену. И ведь быстро привык к сложившейся ситуации. Втянулся, так сказать.
  - Не переживай Литесса. Когда-нибудь у тебя найдется достаточно сил и времени, для того чтобы приехать в Моунтхерт и изучить наши обычаи. Все понимают, что сейчас это невозможно. К тому же из-за твоего природного обаяния тебе многое сходит с рук и будет сходить дальше, так что не напрягайся.
  Фраза про личное обаяние мне очень понравилась и я дала себе зарок прожить в Подгорном Царстве минимум год, чтобы изучить все традиции, повадки и прочее. Не хочется слыть невежей и невеждой.
  И тут нашу беседу довольно невежливо прервали омоновцы, выстроившиеся заградительной стеной и постепенно взявшие нас в кольцо. Перед собой они выставили щиты, но вторая шеренга держала в руках автоматы, создавая вполне реальную угрозу. Гуттер, как настоящий понимающий друг, предоставил мне почетную обязанность вести переговоры.
  - Мальчики, что-то не так?
  Честно говоря, называть эти шкафы с антресолями и распахнутыми дверцами мальчиками - не правильно. А жлобами - не вежливо. Да и для здоровья опасно. Вперед выдвинулся детина, на котором лопалась форменная одежда защитного окраса. Я конечно понимаю, что на нем был еще и бронежилет, но комплекция все равно внушала уважение.
  - Слезайте с метлы, встаньте на колени и руки за голову, иначе мы откроем огонь.
  На его предложение я ответила гнусной ухмылкой, позаимствованной из арсенала Пириона.
  - А где волшебное слово?
  Ответом мне стали щелчки спускаемых предохранителей. Решив, что дальше выводить этих дядечек из себя без определенной защиты опасно для здоровья, я прошептала слово "Тижен" и представила, как нас с Гуттером, Валом и Метелкой накрывает защитный купол.
  - Волшебное слово тебе, ведьма? Быстро! У меня кончается терпение.
  У меня оно уже закончилась. Я конечно ведьма, но не люблю, когда меня пытаются этим словом оскорбить. По этой причине я просто создала маленький морок, наполненный глубоким смыслом. Проще говоря, наш новый разговорчивый приятель обзавелся парочкой симпатичных ослиных ушек, торчащих из макушки шлема. Народ, который до этого наблюдал за происходящим с нескрываемым ужасом, залился смехом. Даже некоторые из омоновцев подозрительно захрюкали.
  - А мне плевать на твое терпение. Я официальный посол Артерриана и обладаю неприкосновенностью. Более того, я - Маг. А это значит, что даже за попытку меня убить этот город сотрут с лица Вселенной. К тому же никому из вас меня убить не удастся.
  Большинство вопросительно переглянулись, но лишь вожак не смог последовать общему примеру.
  - Это почему это ты так уверена?
  - Ну, во-первых, я уже поставила щит, а во-вторых, я вам не верю.
  Я ответила достаточно вежливо и в меру непонятно. Командир несчастного отряда ОМОНа ненадолго задумался, потом связался с кем-то по рации, переговорил и снял шлем и маску. Разглядев это настороженное, но типичное русское лицо (русый ежик на макушке, голубые глаза, пара шрамов), я скорчила самую умильную рожицу, на которую была способна.
  - Госпожа ведьма, не будите ли вы столь любезны и не проследуете ли вы с нами.
  - Только я или мои друзья тоже?
  Оглянувшись на волка, он немного побледнел, но больше своих чувств не выдал. Я восхитилась его профессионализмом и решила вести себя покорректней.
  - Кстати, мое имя Альтера. А это Гуттер. Мою маленькую комнатную болонку зовут Валом. Он хорошо понимает русский язык, в отличии от Гуттера, и очень обидчив. Но людей не ест. Кажется. По крайней мере, я этого не видела.
  Все взгляды обратились на касимского волка. Вал, почувствовав это, демонстративно зевнул, показывая усеянную клыками пасть. Казалось, что нам продемонстрировали маленький военный склад ножей и кинжалов. Я то знала, что мой малыш может брать что-либо в пасть так аккуратно, что даже следов не остается, но это не знал больше никто. Даже члены моей команды, так как Вал был на редкость необщительным персонажам. Следуя за мной практически бесплотной тенью, он проявлял свою хищническую натуру только в моменты наивысшей опасности. А общаться он мог только со своими сородичами и со мной.
  - Подполковник Ефремов. Мне приказано дост... сопроводить вас, госпожа Альтера и ваших друзей к моему начальству. Согласитесь ли вы следовать за мной?
  - Да без проблем. Мне как раз письмо надо передать президенту. Кстати, кто сейчас здесь президент?
  Все слышавшие это гаденько так ухмыльнулись, подполковник же наградил меня презрительным взглядам и дал знак следовать за собой. Чтож, лучше уж за ним, чем самой прорываться через заградительные кордоны Кремля.
Оценка: 3.71*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"