Краснова Галина Владимировна : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отредактирована четвертая глава. Добавлены некоторые любопытные факты

  После похода в клуб поведения Александра-Лютера сильно изменилось. Нет, он не стал ласковым и заботливым. Совсем наоборот, он стал еще более язвительным и занудливым, но... Его странный взгляд, не поддающийся классификации, я стала ловить на себе все чаще. Как будто изучал, сопоставлял, сравнивал, пытался в чем-то убедиться. Пару раз попытавшись вывести его на чистую воду (и ничего не добившись), я на время оставила допросы. Нет, я не сдалась. Просто перешла в длительную осаду.
   - Постарайся в гостях вести себя приличней. А то я тебя знаю, напьешься и устраиваешь танцы на столе.
   Лютер сказал это специально громко, чтобы не только я поперхнулась от возмущения, но и остальные пассажиры этого вагона метрополитена моли посмеяться. Это была своеобразная игра, в которой даже подсчитывались очки.
   - А ты постарайся не лакать, а пить, не чавкать, а жевать медленно и вдумчиво, и не лапать шубу со словами "Ах, любимая". Хоть раз прояви интерес к девушкам, а то я начинаю ожидать худшего.
   На окружающих напал жуткий приступ кашля, за которым мы без проблем могли бы расслышать смех. Однако Лютер нахмурился, сдвинув брови.
   - Это чего это?
   Наивная простота. Хоть и демон, а до чего не испорченный молодой человек. В глазах легкий намек на улыбку и искреннее непонимание.
   - Ну как... Вдруг ты девочкам предпочитаешь мальчиков? Или может овечек и козочек? Нет, я за свободу выбора, но просто мы живем в одной комнате. Я опасаюсь...
   До него дошло, глаза потемнели, но я уже перестала его бояться. Эти перепалки, пикировки стали настолько постоянными, что все наши знакомые начинали волноваться, если мы в присутствии друг друга вели себя нормально более двух минут. И за все это время у нас ни разу не перешло от слов к прямому насилию.
   - А я опасаюсь, что над дверью в блок придется вывесить красный фонарь.
  Зараза, что за тонкие намеки? Да я...
   - О чем ты? Я чиста и непорочна как дитя! Вон, даже не знаю, что вывешивают для обозначения Гей-клубов... А ведь вот-вот понадобится.
   Пол вагона затаило дыхание, наслаждаясь бесплатным цирком.
   - Вот-вот тебе понадобится лекарство от топора. Хотя кто тебя знает, может быть, ты умеешь жить без головы? Я слышал, что чистые и непорочные как раз умеют.
   Я сделала вид, что глубоко задумалась, но, судя по смешкам, преуспела только в перекосе рожицы. Это я еще в детстве умела, при жизни
   - Может я и не смогу жить без головы, зато ты прекрасно уживаешься со своими ветвистыми рогами.
   Молодец, среагировал как человек, а не демон...
   - Откуда у меня рога? Во-первых, у меня же нет девушке, которая могла бы мне изменять...
   - Зато у тебя есть невеста. Или ты забыл? Ай-ай-ай, нехорошо товарищ. Плохо тебя учили в твоей...
   Неожиданное ощущение холода, которое возникает если человек проводит лезвием ножа по позвоночнику беззащитной жертвы, заставило резко обернуться. Поезд как раз остановился на очередной станции и я лихорадочно оглядывалась, в поисках угрозы. Двери закрылись, ощущение мгновенно пропало, но я не сомневалась, что там остался Враг... Жестокий и беспощадный.
   - Что случилось, Алика?
  Почувствовав мое состояние, он успокаивающе положил руку мне на плечо.
   - Ты разве не почувствовал?
   Обернувшись к нему, я отметила легкое волнение на его физиономии. Желание продолжать шутливую перепалку испарилось. Ощущение тревоги не пропало, но как будто затаилось, порождая страхи. И ужасные видения.
   - Успокойся. Все будет хорошо.
   Обхватив рукой мои плечи, он притянул мое безвольное тело к себе и крепко обнял, предварительно встряхнув.
   - Спасибо тебе, Саша.
  Ткнувшись носом ему в рубашку, я попыталась хотя бы дыхание выровнять.
   - За что конкретно?
   Я вяло улыбнулась ему, заметив в отражении стекла свое посеревшее лицо.
   - За то, что назвал по имени. До этого, если ты обращался ко мне, то всегда либо "ты", либо "светлая". Мелочь, а приятно. И спасибо, что хотя бы пытаешься отвлечь от...
   Вместе с очередным видением накатила тошнота. В нем была боль, страх, предательство и желание смерти. Все эти чувства принадлежали мне, но на кого они направлены? Самое неприятное, что все видения нечеткие, не сформировавшиеся, как будто это будущее еще не определено окончательно.
   - Алика! Не раскисай! Говори со мной!
   Голос разорвал мутную пелену. С трудом сфокусировавшись, я вцепилась в поручень, борясь с тошнотой.
   - Ты не похож на своих собратьев.
   Он несколько расслабился, что я ощутила по тому, как разомкнулись тиски на моем предплечье.
   - С чего ты взяла? Ты их много видела?
   - Нет, но имею представление.
   Я почувствовала как страх и недомогание отступают. Разговор отвлекал от переживаний и странным образом успокаивал. Я понимала, что Лютера, как сына Люцифера-змея, наверняка обучили основам психологии. Да и не только основам. Я почувствовала, что сейчас он не станет ершиться и задирать меня, а наоборот поможет успокоиться. И вообще, все наши ссоры были для того, чтобы держать дистанцию, чтобы не сближаться слишком сильно.
   - Ты добр и терпелив, хотя старательно скрываешь это. Ты хочешь казаться нервным и раздражительным, потому что считаешь это слабостью. Но я вижу.. вижу как трепетно ты относишься к Аде, как помогаешь нам...
   Я замолчала. Эти смутные ощущения, что все, что он позволяет видеть - лишь маска, а настоящее скрыто внутри. Там, похоронено глубоко вместе с тем, что ему было жизненно важно.
   - Я чувствую приближающуюся беду. Скоро случится что-то ужасное, если мы не поможем друг другу. Если мы не преодолеем все предрассудки, то... расскажи мне, за что ты сражаешься? - я-то чувствовала, что время для откровенности настало, но чувствует ли это он? Ответит ли на мой вопрос?
   Он замолчал и даже слегка отстранился. Объявили очередную станцию, ту самую на которой нам надо было выходить, и мы неспешно покинули вагон. Лишь на эскалаторе он заговорил.
   - Наверно ты права и я действительно отличаюсь от остальных демонов. Когда-то меня угораздило влюбиться в земную девушку. Ей было всего десять лет, когда мы познакомились. Она была несуразным ребенком. Драчливая, энергичная, она шаталась с ватагой своего брата и слушалась только его. Самое странное, я она стала моим самым первым другом за все время моего существования. Я сбежал от отца, был не в лучшем настроение, злился и ненавидел все мироздание, а она... она дарила мне тепло своей улыбки. Не то, что бы все было похоже на бесконечную идиллию. Мы часто спорили, даже дрались, хотя я и боялся ей причинить вред и в основном защищался. Представляешь, как это смотрелось? Маленькая девчонка кидается с кулаками на взрослого парня, а тот только ловит ее за руки и кричит, что сдается. Она умерла, когда ей было всего семнадцать. Я не успел ее спасти. Поэтому поклялся найти ее душу. В Ад она не попала. Чистилище я тоже проверил. Значит она в Эдеме. И чтобы получить право на просмотр документов архива я сделаю все. Я найду ее. И знаешь, она не плакала. Я ни разу не видел ее плачущей.
   Мы вышли на улицу и направились к трамвайной остановке. Я догадывалась, что ему тяжело было вот так вот взять и рассказать мне свою самую великую тайну. Еще бы, сын величайшего из демонов влюбился в смертную, которая теперь наверняка ошивается в Раю.
   - А ты за что сражаешься?
   Я задумалась. А действительно, за что? Неужели за эти безликие понятия о добре и справедливости? Нет, конечно...
   - Знаешь, очень трудный вопрос. Я ведь не из Истинных. Я была человеком. Потом умерла. Нет, не так... Я умирала. Очень долго. Попала в Рай. Стала Ангелом. И все это время я жалела только об одном - они отняли у меня мои воспоминания. Я бы наверно почти все отдала, чтобы восстановить свою память. А знаешь почему? Потому что меня есть своя маленькая тайна - я помню. Обрывки воспоминаний о жизни, похожие на сны. Мама, папа, брат, бабушка, возлюбленный. Я помню тепло их рук, горечь их слез... Но я не помню лиц. Только смутные ощущения. Они накатывают на меня изредка. Иногда весьма неприятные, но чаще светлые. Они любили меня, а мне пришлось умереть. Несправедливо, правда? А ведь я только окончила школу, собиралась признаться парню в любви. И все так внезапно закончилось. Я не успела прожить свою жизнь, а всякие маньяки, педофилы, убийцы и насильники живут. Где справедливость?
   Я горько рассмеялась, сдерживая слезы изо всех сил. Умом я понимала, что да, все правильно, это был мой выбор, но... Сердце мне мешало принять истину.
   - Но за что же я сражаюсь? Я сражаюсь за своего бывшего возлюбленного. Он никогда не улыбался. Как и ты прям. Не то, чтобы не хотел, просто не умел. Но я знала, наступит тот день, когда он улыбнется. И теперь, я сражаюсь, чтобы вернуть себе память, разыскать своего парня и сказать ему всю правду. Я добьюсь от него улыбки. Одной улыбки мне будет вполне достаточно, чтобы успокоиться.
   Весь остаток пути до места жительства Андрея мы молчали. О чем думал мой спутник, я не знаю, но сама я размышляла о том, что я рассказала ему и то, что он рассказал мне, как-то связано. Причем очень очевидно, но что-то конкретно мешает понять простоту этой связи. Как будто на меня наложили блок. При малейшем усилии связать две истории в одну голова начинала раскалываться. Поэтому я ощущала себя полной кретинкой.
   Успешно преодолев домофон и не рискнув воспользоваться лифтом, мы наконец оказались около квартиры моего бывшего брата. Открыли нам даже раньше, чем мы успели постучать. Ангелину я узнала не сразу. В моем воспоминании она была стервозной, стильной и капризной блондинкой, следящей за собой двадцать шесть часов в сутки. Встретила же нас вполне домашняя девушка в расхлябанных тапочках, с аккуратной, но простой прической и мягкой улыбкой будущей матери. Рядом стоял сияющий Андрей. Я всегда восхищалась его скрытой силой и явным дружелюбием. Более покладистого, терпеливого парня я не встречала и заслуженно считала его идеалом.
   - Здравствуйте, я Ангелина, а вы Алика? Очень рада вас видеть. Проходите, пожалуйста.
   За то время, что я, скажем так, отсутствовала, она сильно изменилась. Спокойная, радушная хозяйка. Невероятно, как жизнь меняет людей. Интересно, если бы я не погибла, как бы все сложилось? Я бы наверно уже училась на четвертом курсе и планировала свадьбу с Лютом. Он бы любил меня и заботился обо мне. Но я погибла. И теперь Лют либо в тюрьме, либо женат на какой-нибудь фотомодели. И все у него хорошо.
   Даже не знаю, как так получилось, но мы очень быстро оказались в гостиной. Андрей болтал с Лютером, а я мило щебетала с Ангелиной. И это притом, что за время моей жизни мы едва обменялись сотней слов.
   - ... поэтому Андрюша и начал продавать в своих магазинах диски. Он правильно рассчитал, что нужно покупателем. Хотя раньше в этом и не особо разбирался. Настя привила ему свою тягу к кинематографу и манеру судить не только по внешним признакам, но и по внутреннему содержанию. И как мне кажется, весь успех Андрея от Насти. Как будто она оберегает и направляет его.
   Вяло улыбнувшись, я проверила астральные следы Хранителей. У Ангелины, как будущей мамы, было аж два следа, Хранителей четвертого класса (а классов всего семь, седьмой самый низший), у Андрея же Хранитель аж второго класса, что почти невероятно. Для примера скажу, что Хранители второго класса были у апостолов.
   - Вполне возможно, что после гибели Насти, небесная Канцелярия, решила искупить свою вину, дав членам ее семьи более сильных Хранителей, а значит и больше удачи...
   - Вину?
   Она смотрела на меня ошалело, явно не очень понимая то, что я говорю.
   - Конечно. Анастасия Новикова погибла раньше уготованного ей срока по недосмотру ее Хранителя.
   - Алика...
   Голос у Лютера был очень недовольным и... удивленным. Кажется, он даже не предполагал такого варианта событий. Да и таких подсказок как у меня не было. Демоны же не могут видеть астральных следов Хранителей Ангелов, так же как я не могла видеть следов Демонов-Хранителей.
   - Простите, что задела больную для вас тему. Просто можно сказать, что моя профессия тесно связана с изучением религиозных вопросов.
   Я извиняясь улыбнулась. Ангелина извинилась и ушла на кухню, откуда появилась спустя несколько минут с большим блюдом с пирогом. Андрей тоже отлучился и принес поднос с четырьмя чашками чая. Быстро разобрав угощения, мы поменялись собеседниками. Ангелина завела тихую беседу с Лютером, а Андрей пристроился ко мне.
   - Я рад, что у вас с Сашей хорошие отношения...
   Я недоумевающее уставилась на своего бывшего брата. Как можно предположить такое? Да мы же постоянно на ножах с ним. Деремся как кошка с собакой.
   - И я не заблуждаюсь. У Саньки были похожие отношения с Настей. И дня не проходило без ссоры. Или даже драки. Но если сами они друг другу портили жизнь основательно, то другим не позволяли даже приближаться. Это как любовь выросшая из ненависти. Да, это было нечто... А после того дня, когда она... ну, вообщем, он озлобился. Стал очень неразговорчивым, замкнутым. Взгляд стал абсолютно бешенным. Но рядом с тобой он стал прежним. И мне страшно представить, что произойдет, если с тобой что-то случится.
  Я слушала его и холодела от догадок. Неужели этот демон и есть, мой Лют? Нет, не может быть. Ну не могла я влюбиться в демона. Мой Саша был добрым, нежным, заботливым. А этот?
  Тряхнув головой, я отогнала эти непрошенные мысли. Подумаю как-нибудь позже, когда будет достаточно данных, а пока присмотрюсь к демону получше. Мало ли что.
  
   На обратном пути, я уговорила Лютера выйти на две станции раньше. Уж слишком неспокойно мне было в этом туннеле. Поэтому мы шли по ярко освещенному Лиговскому проспекту, в полной тишине, которая нам вовсе не была в тягость.
   Чувство опасности, накатившее ледяной волной, заставило резко затормозить. И именно это спасло меня от участи моего напарника-демона, сбитого с ног огромной волосатой тушей. Нечто, напоминавшее собой оживший ночной кошмар об оборотнях, яростно вцепилось в правую руку злобно оскалившегося демона. Схватка завязалась нешуточная. Лютер один из самых сильных демонов, но даже он не в состоянии уделать страхи тысяч людей одной левой (особенно постоянно получающий подпитку). А я уже опознала в твари Химеру, питавшуюся именно людскими страхами.
   Нас всех накрыл тесно серый, густой и тяжелый туман, больше похожий на дым кочегарки, только более плотный. Тем не менее, это скрыло происходящее от людей. И отнимающий силы, позволяющие принять истинный облик ангела или демона. Именно этот туман забрал жизни многих бойцов Эдема.
   Вмешаться в схватку я не успела - передо мной возник человек. По серому плащу и холодному блеску глаз я опознала в нем Врага.
   - Алика... прекрасная, светлая Алика... лучше тебе не вмешиваться в эту драку.
  Мерзкий голос твари заставлял мою душу сживаться от неприятного ощущения. Если что-то не предпринять, то мои страхи полностью мной завладеют.
   - Лучше уйди с моей дороги, слуга Серости.
   Я приняла атакующую стойку, но он действительно отошел в сторону. И тут же оказался за моей спиной, схватив за горло. Нет, он не сдавил, а нежно намекнул на последствия резких движений.
   - Зачем тебе защищать демона? Он твой враг. Он обманщик и предатель. Демоны не способны на честность. Демоны не способны любить. Они все только разрушают. Он мешает тебе. Он не дает выполнять миссию. Он ставит тебе палки в колеса. Он причиняет тебе только боль и огорчение. Он не заслуживает твоей помощи. Он...
   Эти тихие, мягкие слова зацепили что-то внутри меня. Я почувствовала, как разум отступает под напором желания уничтожить демона. Уничтожить причину всех моих несчастий. А ведь для этого, надо так мало сделать - всего лишь помочь Химере и добить уже раненого напарника, теряющего вместе с кровью свои силы.
   - Нет, Алика, не слушай его. Он использует технику подчинения воли!
   Я остановилась, поняв, что уже с жестокой ухмылкой направилась на помощь своему истинному Врагу. Тряхнув головой, прогоняя остатки кровавого тумана, я почувствовала жуткую головную боль и общую слабость. Рухнув на колени, я схватилась за голову. Лютеру же это вразумление далось дорогой ценой. Едва успев подняться на ноги, он отвлекся на мое вразумление и был вновь сбит.
   - Ну, давай же, убей причину всех твоих неудач...
   Я застонала от того, как начало ломить в висках.
   - Нет... Нет! Я светлая! Я не...
   - Ты служишь ему, но никогда Его не видела. Ты готова на все ради него, а он отобрал у тебя все. Жизнь, любовь, воспоминания. Ты ведь хочешь вернуть свою память? Тогда отвернись от Него! Он играет тобой. Ему плевать на тебя. Так зачем продолжать служить?
   Кровавый туман мешал разглядеть схватку, голос звучал колоколом в моей опустевшей голове.
   - Нет...
   Закрыв глаза, я даже мысленно закричала это слово и наконец смогла ощутить, что тело снова полностью мне подчиняется. На щеках я ощутила мокрые дорожки от слез, а на ладонях теплую влагу крови.
   - Я никогда не отвернусь от Него.
   Вновь открыв глаза, я смотрела, как корежит незнакомца. Проникнув в мой мозг, он сейчас огреб по полной. Как бы сказал мой куратор "свет веры заставил врага корчиться от боли". Воспользовавшись этой передышкой, я поднялась с земли и шатаясь подбежала к Лютеру, сумевшему подняться и даже загнать тварь в угол. Он стоял ко мне спиной и уже не обращал на меня внимания, уверенный, что теперь я справлюсь и сама. Мне веры в мои силы явно не хватало, поэтому для большего контакта с реальностью, я вцепилась в его куртку на спине обоими руками, вызвав недоуменный мимолетный взгляд через плечо.
   - Может я и хочу узнать о своем прошлом, но не настолько, чтобы отрекаться от самого хорошего, что у меня было. И не настолько, чтобы убить своего друга. Самого лучшего и самого верного. И пусть он демон, грубый и невоспитанный, с жестокими шутками и постоянными подколками, но... Я принимаю его таким, какой он есть. И пусть я забуду все, но вреда ему не причиню. И никому не позволю причинить.
   Слова шли из самого сердца, наверно поэтому я преодолела силу тумана. Мои крылья, расправились и осветили арену нашей битвы. Туман пугливо отступил от Света Первого Дня, света истинного, не отбрасывающего даже тени. Он заставил Химеру с диким воем ломануться прочь и исчезнуть без следа в быстро рассеивающемся тумане. Незнакомец же рассыпался черным пеплом, что означало, что он лишь тень. Искусный морок, наведенный кем-то и наделенный частичкой силы.
   Прохожие удивленно остановились вокруг нас. Еще бы, редко увидишь почти в центре города такую парочку: зареванная девушка, испускающая свет судорожно вцепилась в истерзанного, истекающего кровью, злобно скалящегося парня.
   - Алика, ты что творишь?
   - Завянь, без тебя тошно. Вякнешь что-нибудь по поводу случившегося - удавлю голыми руками.
   Убрав крылья (которые люди не различали, видя лишь небольшое свечение), я раздраженно толкнула демона в спину по направлению к общаге. Прохожие торопливо рассосались, вспомнив о важных делах, я же занялась самым бесполезным занятием в мире - самоедством. Это ж надо было так глупо проколоться. Я ведь целый день ощущала опасность и даже не подготовила обычного щита. Расслабилась непозволительно. Да еще поддалась технике внушения. Непростительная оплошность для того, кто мнит себя отличным воином Света.
   - Не майся дурью, Алика. Техника внушения может подчинить даже самых сильных...
   Я резко обернулась, заставив тащившегося сзади Лютера отшатнуться.
   - Ты не понимаешь! Он нашел за что уцепиться в моей душе. А значит я уже предатель. Пусть пока даже потенциальный.
   - Дура. С такими рассуждениями ты никогда не предашь Свет. Я верю в твои силы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"