Краснова Галина Владимировна : другие произведения.

Глава2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая глава. Комменты и оценки приветствуются))) А так же здравая критика))) появляется еще один герой... Исправлено!! Изменено описание Инди!! Читайте внимательно!! Кстати, у Дей по настоянию двух критиков прибавилось мозгов. Дебаты по поводу внешности ИНди ведутся в аське 277608206. Возможно сменится еще раз.

  Глава 2. Биир.
  
   Спасибо мне, что есть я у тебя...
   В. Вишневский
  
   Ангелина
  
   Оказалось, что ближайший постоялый двор располагается в довольно большом городе с говорящим названием Биир. Кто о чем, а я сразу подумала о пиве. Пить к тому времени, когда я со своим грузом прошла через ворота ('ну что вы, мой господин не мертв, он просто мертвецки пьян! а вам доблестным стражам мне и трех серебряных монет не жалко') хотелось зверски. И есть. И в ванну. И спать. Все именно в такой последовательности.
   Стражи, за отдельную серебрушку поведали, что в связи с началом ярмарки все комнаты на постоялых дворах заняты, но недавно, минут 10 назад уехал какой-то аристократ со свитой, поэтому место должны быть в 'Пьяном Фениксе', самом богатом постоялом дворе города. Именно туда я и направилась, прошагав пол города.
   Управляющий сам выскочил мне на встречу, помог стащить с Гота моего бессознательного спутника и радостно сообщил, что свободна только одна комната, самая дорогая, но зато с двуспальной кроватью. А значит я со своим 'братом' (что значит, что мы похожи как огонь и вода? Мы, просто, сводные двоюродные!) вполне можем ее занять вдвоем. Согласно кивнув (незнакомца моментально потащили туда два дюжих парня), я некоторое время понаблюдала, как два конюха пытаются подобраться к оскалившемуся коню. Битва была не равная - Гот уложил обоих. В полном смысле этого слова. Пришлось самой вести его в конюшню, предварительно отдав целых два золотых хозяину заведения за неделю проживания, питание для двух людей и этой упрямой красногривой скотины. Наказав ему также подготовить мне ванну и принести в комнату плотный ужин, я принялась расседлывать коня и чистить его. С непривычки, я провозилась целый час и окончательно выдохлась. А уж, сколько матов сложила на хозяина непокорной твари - не сосчитать. Поэтому воспоминаний об ужине, помывке и постирушках почти не осталось. Плюхнувшись на довольно большую кровать рядом со своим спутником, я мгновенно вырубилась.
  
   Проснулась я довольно поздно, немного смутившись оттого, что беззастенчиво использовала незнакомца в качестве подушки и грелки одновременно. А что поделаешь, ночи-то холодные, а я окно забыла закрыть. Да ладно, от него ведь не убыло. Сама согрелась, его согрела. Вон лежит, чуть ли не лыбится. А все равно не удобно, будто что-то предосудительное совершила. Вот такие вот издержки воспитания. Учили меня, что нельзя спать с незнакомцем, обняв его и руками и ногами. Надо хоть имя перед этим спросить. И справку об отсутствии заразных заболеваний. Из вендиспансера.
   Быстро одевшись в высохшую одежду (это не значит, что я спала голой - я спала в другой рубашке, из которой мне можно сшить целый костюм), я придвинула стол к кровати, выгрузила на него флягу с вином, два яблока и три бутерброда и налила из стоящего на нем графина в стакан воды. Ну, мало ли мой спутник проснется и захочет пить или есть. Заодно положила на стол его меч и кошелек (все равно там золота нет, только пять серебряных монет да медь - я проверила). На этом свой долг спасителя я сочла выполненным и поспешно покинула комнату, захватив свою сумку и натянув шапку, на убранные волосы. Нужно ведь маскироваться, пока я не узнаю, насколько тщательно меня ищут. Даже по лесу я всегда шла в этом ужасном головном уборе, похожем на панамку, но из шерсти.
   Торопливо спустившись в общий зал, я моментально наткнулась на хозяина.
   - Уже уходишь, деточка?
   Забавно слышать столько теплоты и заботы в голосе абсолютно незнакомого человека.
   - Да. Хочу на ярмарку попасть. Много чего надо купить.
   Я подарила этому милому толстячку с небольшой лысиной самую очаровательную свою улыбку.
   - А завтрак как же? Подожди, я хоть бутербродов приготовлю. И брат твой сводный как же? Может надо ему чего?
   - Да спит он еще. И долго спать будет. Пусть в комнату никто не заходит - я вернусь и сама его покормлю. Если в настроении буду.
   Он улыбнулся и протянул мне два бутерброда. Схватив их, я выскочила на улицу. К счастью до базарной площади было не далеко. Побродив около часа среди прилавков, насмотревшись на всякие диковинки (и так ничего и не купив), я направилась к лавкам портных, коих оказалось великое множество. Расспросив прохожих и узнав много новых сплетен (чуть не спровоцировав драку), я смело направилась в ту, которую рекомендовало абсолютное большинство. 'У дяди Крима' по признаниям прохожих шили самую прочную одежду с хорошим дизайном.
   - Здравия вам, барышня. Желаете платье себе или походную одежду?
   Встретил меня симпатичный дедок с живыми карими глазами и абсолютно белыми волосами.
   - Здравия вам, дедушка. Мне бы одежду походную. Три комплекта. И платье. И плащ. И куртку. И перчатки. И белье. Все это можно уже из готового выбрать, а вот моему спутнику наверно придется сшить. Тоже наверно и куртку, и плащ и два комплекта походной одежды.
   Я, как могла, описала своего спутника (больше жестами, благо глазомер у меня нормальный, да и пощупать успела), удивив портного габаритами. Еще бы. Слишком высокий по здешним меркам. Рядом с ним я вообще малявка. И хоть телосложение гармоничное, но все равно, не стандартное.
   Часть из необходимого лично мне удалось подобрать из готового. В частности синюю рубашку (рукава дедушка Крим укоротил тут же, да и подогнал по фигуре), замечательную зеленую курточку с серебряными заклепками и черные штаны (то же подгонять пришлось). Заплатив еще пять серебряных монет (достаточно много, но хорошему человеку не жалко, да и легко пришли - легко ушли), я получила у него несколько ценных советов. В частности, я узнала, где делают самые качественные сапоги и туфли, хорошие шляпки, лучшие магические амулеты и целебные травы.
   Ушла я от него более чем довольная. Всего за три часа благодаря этому деду удалось приобрести все необходимое для путешествия. Кроме оружия и лошади. Ну не разбираюсь я в этом! Потом лучше либо у спасенного совета спрошу, либо у трактирщика поподробней об этих исчадиях ада (если судить по тому монстру, которого я вела в поводу) выспрошу. Однако в сектор, где продавались всевозможные животные, я все же зашла. Наряду с козами, коровами, курами и прочей сельскохозяйственной живностью продавались и экзотические твари. Остановившись около одной из лавок, я с удивлением увидела, как несколько подвыпивших парней палкой мучили через решетку какое-то животное. Злость мгновенно поднялась во мне. Надо мной тоже издевались в крепости графа. Я тоже хотела выть и скулить и метаться. Держалась только на гордости. И бесилась, хотя и не могла ответить своим мучителям. Ну, почти не могла. Стоило огрызнуться словом и я получала палкой по спине. А когда сопротивлялась физически, получала наказание в виде плетей
   Подбежав к парням, я выхватила из ослабевших от неожиданности рук палку, я угрожающе замахнулась, хотя и понимала, что одна не справлюсь. Побьют.
   - Эй, малец, ты что творишь? Палочку то отпусти, а то ненароком ударишь кого - плохо будет.
   Вот и хозяин. Где же ты раньше был, торговец, когда эти пьяницы мучили животное. Палку я все же опустила, но все равно стояла между клеткой и этими парнями. Причем весьма разозленными. Но я не отступала - покажешь слабину и получишь в ухо. А потом и вообще запинают. А бездыханное тело отволокут на ближайшую мусорную кучу.
   - Дык, это ж баба...
   Один, самый трезвый, все же догадался. Странно, одежду новую я хоть и купила, но не одела. Да и волосы под шапкой. Должна выглядеть как пацан безусый. В чем же прокололась? Ведь даже груди толком нет, особенно сейчас, когда я исхудала в лесах.
   - Уйди девка, эту тварь все равно на деликатесы пустят.
   Ну это мы еще посмотрим.
   - Это я тебя на котлеты отправлю, урод. Как на беззащитное животное нападать, когда оно ответить не может так все храбрецы, а как ловить так по подвалам прячетесь.
   Я даже не заметила, что кроме торговца, странной компании и меня в этой лавке есть еще двое мужчин, лица которых были весьма суровы. Даже с небольшими шрамами. Но после моей фразы они рассмеялись, довольные этими словами.
   - Ай, смотри брат, девка то правду-матку режет.
   - Да только за индэрга она вступилась. Либо совсем дурная, на голову больная, либо...
   Второй охотник замолчал, пристально глядя на меня. Поморщившись, я бросила на него короткий взгляд.
   - Иномирянка я. Еду в столицу за охранной бумагой. И не понимаю, почему это индэрг не достоин моей защиты. Он еще никого не мог убить. Слишком маленький.
   Парни, услышав меня, поспешно удалились, охотники же подошли поближе. Насупившись, я приготовилась получать по шее, но не сдавать позиций.
   - Давненько я не видел иномирян. И как сразу мы с тобой не поняли этого, брат. Ведь по взгляду сразу видно, что чужачка. Запомни, девочка, индэрги - настоящий клад. Верны своим хозяевам до смерти. Да только не любят их - это же высшие ментальные существа. Они чуют все - мысли, чувства, страхи. И передают хозяину эту бесценную информацию. А приручить их могут только единицы. Никто не знает, по какому принципу они отбирают себе хозяев. Толкуют, что надобен истинный благородный дух. А этот малыш уже в том возрасте, когда хозяина выбирать поздно. Выпустить его - станет убийцей. Оставить - пойдет на бифштексы (их мясо - деликатес), или будет отправлен на звериные бои.
   Охотник шагнул ко мне, я же, действуя на инстинктах, отшатнулась, почувствовав спиной и свободной от палки рукой прутья клетки. В ладонь сразу ткнулся холодный нос хищника. Я замерла. Охотники и хозяин лавки как будто забыли о том, что людям для жизни надо дышать. Подозрительно обнюхав мою бедную ручку, с которой я уже попрощалась, индэрг осторожно лизнул сие лакомство. Плюнув на осторожность, я выбросила палку и развернулась к клетке.
   Животное лежало, смотря на меня своими желтыми глазами с вертикальными зрачками. И было оно похоже на тигренка. Белого тигренка. Если конечно в типичную картину среднестатистического белого тигра добавить выступающие из нижней челюсти длинные клыки, как у саблезубых тигров, а черные полоски заменить на темно-синие. Ну и еще при этом добавить два отростка на спине, напоминающие зачатки крыльев.
   Осторожно просунув вторую руку сквозь прутья клетки, я почесала ему за ухом. Индэрг сначала зажмурился, ожидая боли, но потом стал сам подставлять голову, жмурясь уже от удовольствия. Из его горла раздалось утробное рычание, но это было не предостережение, а... ну как мурлыканье у котов.
   - Я покупаю его. Сколько вы хотите?
   Надеюсь, денег хватит. Конечно, по местным меркам я сказочно богата - могу купить небольшое поместье и нанять отряд для защиты. И жить так лет пять. Но вдруг эти зверушки слишком дороги?
   - Сто золотых.
   У меня дрогнула рука. Сто золотых - огромные деньги. На них можно купить трех рыцарских коней и ферму в придачу. Нет, конечно, наличными у меня около трех сотен, учитывая то, что я срезала на поляне. Да еще драгоценностей примерно на пять сотен, но как-то страшно тратить такую сумму. Индэрг мгновенно оскалился в сторону торговца.
   - Торговец, не шути так с девочкой. Отдай ей за пятнадцать, иначе Гильдия Охотников перестанет иметь с тобой дело. Сам же знаешь, что его могут купить лишь в зоопарк или на мясо, а благородная леди уже приручила этого красавца
   Я с благодарностью взглянула на охотника, которого про себя называла вторым. Он мне подмигнул в ответ. Торговец же тяжело задышал и весь побагровел. Но, тем не менее, пройдясь по всей моей родословной т сексуальным отношениям предков, согласился на эти грабительские условия. Добавив ему еще одной золотой за хлопоты и красивый кожаный ошейник с медной пластиной, я взяла своего питомца на руки (тяжеленный зараза, килограмм двадцать) и вышла с охотниками на улицу.
   - Спасибо вам, господа охотники. Не ожидала от вас помощи.
   Первый лишь рассмеялся, а второй пояснил, что у него когда-то была возлюбленная иномирянка. Все ради нее, этой черноволосой бестии, считавшей, что охотится на животных - беззаконно и аморально. Весело махнув мне на прощание рукой, они ушли, а я со своим приобретением стояла на пороге лавки и смотрела в преданные глазки животного.
   - Ну что, пора дать тебе имя. Будешь Инди, не против?
   Завиляв хвостом, свежепоименнованный товарищ извернулся и лизнул меня в щеку. А на медной пластине проступили руны клички. Нет, все-таки я люблю магию. А еще я люблю животных. Особенно таких милых и пушистых, как мой милый Инди. Осталось только разобраться с неожиданным попутчиком и жизнь полностью наладится. Можно будет вернуться домой. Надеюсь мой 'сводный братец' не будет возражать. А если и будет, то его никто не держит - поправится и пусть валит куда там ему надо. Нет у меня желания возиться с ним.
  
   Турвон Дей Далибор
  
   Поединок затянулся. Даже против меня, лучшего мечника империи, девять Теней1 слишком много. Правда, уже восьмерых я вывел из строя. Но последний хорош. Даже слишком хорош. От руки такого хорошего борца было бы не стыдно умереть, если бы он не был Тенью. Жалкое отребье.
   - Сдавайтесь темо2, я сохраню вам жизнь. Вы ведь сильно ранены. Еще немного и никакая регенерация вас не спасет.
   Наглый полукровка смеется надо мной! Чтобы я, второй сын Императора, Глава внешней разведки, лучший мечник, сдался какому-то клитоо3.
   Ярость придала сил. Схватка подходила к своему логическому концу, мы оба уже выдохлись, хотя собирались стоять до последнего. Измождение накатывало на меня. Собрав последние силы и сконцентрировавшись, ловкой подсечкой я рубанул под колено Тени верным клинком, но, не успев закрыться, получил еще одну скользящую царапину под левый бок.. Кровь брызнула на лицо моего противника, окропив его лицо при падении, и обозначив неизбежный финал. Я рассек павшему горло, заглянув напоследок в глаза, ловя его угасающий, но все еще яростный взгляд. Силы закончились, пошатнувшись, я стал неудержимо заваливаться назад. Удар головой о случайно подвернувшийся камень погасил сознание. Тьма поглотила поле брани, впитав кровь и мою и поверженных мною врагов. Тьма поглотила все... Силы иссякли...
  
   Боль волнами накатывала, но я тепел, все еще надеясь на чудо. Я слышал, что кто-то ходит рядом, время от времени, что-то шепча себе под нос и останавливаясь. Мой Алфхилд, верный скакун, нервно хрипел и перебирал копытами, но не ржал, как в случаях когда мне угрожала опасность. Наконец, шаги приблизились ко мне. Я чувствовал запах страха. Не паники, а просто опасение. И кого же боится пришедший? Израненного меня? Открыв глаза, я с трудом различил хрупкую фигурку человеческого детеныша. И боялся он не меня, а Алфхилда. Обидно. Хотя наверно меня этот детеныш счел мертвым.
   Наши взгляды встретились. Человек, тянувшийся к моему родовому мечу, оказался обладателем огромных испуганных серых глаз и многочисленных пятен на лице, а из-под шапки выбилось несколько рыжих прядей. Забавное сочетание. Я ждал чуда, но боги послали мне человека. Они издеваются надо мной? И все же стоит попробовать.
   - Помоги, человек... Я отблагодарю тебя...
   Силы не рассчитал - затянувшееся было легкое, вновь наполнилось кровью. Кажется, вторую часть фразы малец не расслышал. Закрыв глаза, я ожидал услышать удаляющиеся шаги, но вместо этого почувствовал, что паренек приложил что-то холодное к губам и осторожно дотронулся своей теплой ладошкой до своего затылка, заставляя пить. Вкус 'живой воды' нельзя ни с чем спутать. Значит, боги все-таки послали мне чудо. Как иначе назвать тот факт, что у какого-то оборванца, носящего одежду с чужого плеча, идущего пешком через лес, есть одно из самых дорогих зелий? Надо будет не забыть отблагодарить богов, когда вернусь домой.
  
   Проснувшись, но не открыв глаз, я попытался осмыслить ситуацию. Кто-то натравил на меня Теней. Не поскупился. Наем девяти профессиональных убийц - дорогое удовольствие. Не каждый может себе позволить это. Значит, хотели, чтобы я не остался в живых, ни при каких обстоятельствах. При всем своем мастерстве я должен был получить достаточное количество ранений, чтобы не протянуть и часа. И это в лесу, а не на тракте, где хотя бы теоретически можно было дождаться помощи. И кто бы мог подумать, что не пройдет и пятнадцати минут, как на меня наткнется человеческий детеныш с 'живой водой' в запасе. Да еще и не только поделится этим дорогим зельем, но и дотащит до жилья с настоящей кроватью. Приятная неожиданность. Для меня. Для врагов, думаю все наоборот. Что ж, я выжил, а значит, обязательно узнаю заказчика и отомщу.
   Приоткрыв глаза, первым делом я увидел стол, на котором стоял стакан с водой. Рядом лежали фляга, яблоки, бутерброды, мой кошелек и мой же меч. Ну, надо же, какое благородство и предусмотрительность. Нащупав амулет на шее, я убедился, что все более-менее ценное на месте. Человек ничего не взял в уплату за свои услуги. Уж Алфхилд ему точно в руки не дался, а седло не стоит даже трех серебрушек, так как пытаясь соблюдать инкогнито, я выбрал личину простого наемника, не обладающего лишними деньгами на предметы роскоши. Только жизненно необходимое. Но чтоб человек и не потребовал плату за свои услуги? Знаю я их породу. Неужели надеется на Клятву Долга? Если не захочет взять деньгами и ценностями, придется расплатиться так, хоть и не хочется. Но сам виноват. Попросил о помощи, значит надо заплатить. А если вспомнить, что 'живая вода' стоит почти пятьсот золотых, да и номер не из самых дешевых, то отдать сразу я не смогу, даже если отдам все, кроме коня. Хотя можно попросить отсрочки. Тьфу, опять просить. Как же я ненавижу людей! Пронюхали о Клятве Долга, теперь все время ищут способ загнать 'демонов' в это своеобразное рабство. Мало им рабов-соплеменников.
   Быстрые шаги снаружи заставили прикрыть глаза, чтобы тот факт, что я пришел в себя, раскрылся не сразу. А из-под приспущенных ресниц даже малыши умеют наблюдать.
   Дверь распахнулась от энергичного пинка и в комнату ворвался малец все в той же рубашке, которая слишком велика, и дурацкой шапке. Вот только на руках у него теперь был детеныш индэрга. Я чуть не поперхнулся, но вовремя заметил ошейник. Любопытно, человеческий детеныш сумел заполучить такую драгоценность. Если бы не видел этого своими глазами, то точно не поверил. Ведь по виду оборванец оборванцем. Но, значит, в нем течет благородная кровь. Либо аристократ, путешествующий инкогнито, либо бастард. Интересно. Надо выяснить. Детеныши обычно очень доверчивы. Малец все расскажет, если правильно спрашивать.
   В коридоре вновь раздались шаги, но гораздо более тяжелые. В проеме двери появился человек с огромным животом и лысиной, в котором я опознал хозяина давно знакомого постоялого двора. Невероятно, малец снял самую дорогую комнату на самом дорогом постоялом дворе. Расплатиться с ним будет довольно тяжело. Хотя, может, удастся отделаться парочкой мелких желаний. Но если он действительно аристократ, то должен знать о Клятве и наверняка попытается ее вытянуть. Боги, пусть это окажется бастард. Но у 'внебрачных' не может быть таких денег. Хотя вполне мог обобрать трупы Теней, напавших на меня. Вот и прекрасно, за это уже не должен. Остается зелье и сама помощь. Не намного, но легче
   - Девочка моя, ужин и ужин для твоего... питомца скоро принесут.
   Девочка?
   - Хорошо. Пусть принесут ужин на двоих. Мой братик (это про меня что ли?) скоро должен проснуться. А после лечения он наверно будет очень голоден.
   Меня спасла девчонка! Уму непостижимо. Впрочем, зная этих жалких жадных людишек и их самок, которые моются только по большим праздникам, я склонен предположить, что расплатиться с девчонкой будет гораздо легче. Они ведь с ума сходят от кнертов, обо всем на свете забывая. Постоянно вешаются на шею и пытаются затащить в постель. Думаю, сил поизображать пару недель влюбленного мне хватит. Переспать с ней пару раз придется, не без этого. Но можно и потерпеть, лишь бы не Клятва. Но не стоит забывать о возможности отказа. Если она вдруг аристократка. Тогда придется приложить некоторые усилия для соблазнения.
   - Что-то еще?
   - Девочка моя, ваш конь...
   Конь? Неужели Алфхилд?
   - Я больше эту тварь чистить не буду. Просто покормите его и все.
   Так, мой верный Алфхилд как всегда не подпустил к себе конюхов, но зато подпустил девчонку. И она от этого не в восторге. В интонации так и читается 'если вы прибьете несговорчивую скотину, то буду весьма признательна'.
   - Еще чего-нибудь, деточка?
   - Да. Ванну. После этой ярмарки я чувствую себя ужасно грязной.
   Ужин действительно принесли быстро, что значит, мою спутницу уважают. Кровожадно вонзив вилку в котлету, моя спасительница принялась жевать мясо, попутно расставаясь с элементами гардероба. Я отметил про себя, что талия довольно тонкая и ножки симпатичные, но грудь маленькая, а кожа испорчена многочисленными заживающими ссадинами и синяками. Да еще и ясно видны следы плети. (Беглая рабыня? Да еще наверно и воровка, раз так сорит деньгами. Но как же тогда к рабыне попал индэрг? Ладно, позже разберусь. Сейчас мало информации). Ногти обломаны, рыжие волосы неровно отстрижены до лопаток. Да и мордашка вся в странных рыжих пятнах. Всего достояния, что глаза. Большущие и выразительные. Что ж, когда я буду спать с ней, то вполне могу закрыть глаза и представить кого-нибудь посимпатичней.
   Наплескавшись вдоволь, девчонка стянула со стула что-то серое, призванное символизировать рубашку. Натянув ее на себя, она чуть не заставила меня рассмеяться. Слишком велика и явно с чужого плеча. И притом, что эта человечка носит чужую одежду, у нее есть деньги на то, чтобы оплачивать недешевый ужин на двоих и покупать индэргов. Странная. Обычно человечески самки покупают тряпки и побрякушки, а эта... Слэт, как же мне любопытно. Я уже чувствую то предвкушение, с которым сталкивался, когда узнавал о новой загадке или тайне.
   Еще некоторое время, я наблюдал, как она ест, аккуратно подцепляя небольшие кусочки еды на вилку и осторожно отправляя в рот. Так едят благородные, которых с детства учат пользоваться многочисленными столовыми приборами и не сморкаться в скатерть. Правда благородные не сидят при этом на столе, болтая ногами и держа тарелку на весу. Значит не рабыня. Но кто же тогда?
   Доев и оставив тарелку на столе, она обошла кровать, чтобы лечь подальше от меня, залезла под одеяло, свернулась калачиком и почти мгновенно уснула. Поразительно, так безразлично ко мне еще не относились! За все время пребывания в комнате, она бросила на меня единственный взгляд, да и тот - недовольный. В ее кровати лежит кнерт, а она морщится! Что-то плохое у меня предчувствие, что эта девчонка мне доставит очень много проблем. И все будет не так просто, как хотелось бы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"