Краснова Галина Владимировна : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    выкладываю.. хотя наверно не стоит... ладно, потом доработаю и исправлю главу... тапками не кидатся - лучше яду дайте.

  Глава 6. Турслет.
  
   - Ах ты козел!
   - Это я-то козел?
   - Да ты даже на козла не похож!
   - Это я-то не похож?
   Ссора супругов
  
   Ангелина
  
   - Не хочу показаться невежливой, но ты уверен, что мы идем правильно?
   Если бы я действительно не хотела, то не стала бы задавать этот вопрос в тринадцатый раз. Но, с другой стороны, он мог бы хоть раз ответить, а не хмыкать и отплевываться. В конце-концов, он сам навязал мне свое общество. Не заботился бы так о своей чести, были бы оба свободны. И я бы была уже на пол пути в столицу. Ну, или на пол пути в могилу. Но точно не здесь! Не зная местности и не имея нормальной карты, я бы не сунулась на полузаросшие дороги.
   - Отстань от меня, женщина. Я уверен.
   Это он меня унизить так попытался? Слабак и ничтожество.
   - Да, я женщина. И горжусь этим. Потому что мужчина, это ошибка природы, которую нам приходится терпеть, чтобы родить ребенка. Они абсолютно бесполезны в хозяйстве, и на них нельзя положиться.
   Он остановился так резко, что его красногривое чудовище, которое я по привычке звала Готом, захрипело. Обернулся он достаточно быстро, для того чтобы я захотела прикусить себе язык. Да что со мной творится в последнее время? Я же не язвительная стерва, чтобы огрызаться на каждое слово. Не узнаю себя. Делиться мыслями с кем бы то ни было? Нонсенс.
   - Ты считаешь, что я бесполезен, и на меня нельзя положиться?
   Ой, ну надо же, как обиделся.
   - Я этого не говорила. Я говорила про мужчин.
   Кажется, получилось еще хуже.
   - То есть ты даже не считаешь меня мужчиной?
   Ну вот, опять он меня не понимает. Ну, причем здесь он? Я его не рассматриваю как мужчину или как женщину. Для меня он бесполое существо, временно путешествующее со мной.
   - Мне плевать, мужчина ты или нет. Даже если ты гермофрадит! Просто я должна добраться до короля до того, как меня убьют. А ты этому активно мешаешь!
   Каюсь, сорвалась. А кто бы выдержал? Трехдневное путешествие в компании демона, пытающегося то выпытать личную информацию, то отмалчивающегося. Достал он меня, хуже горькой редьки. Да еще и дождь. Нет, ливень я могу выдержать. И даже морось терплю, когда нет других раздражающих факторов.
   - Я не мешаю, я просто хочу, чтобы ты осталась жива! И раз я решил, что для этой благой цели ты должна идти через лес в дождь, значит, ты пойдешь!
   Он нависал надо мной еще одной грозовой тучей. Его оскаленные зубы превратились в острые кинжалы, кулаки сжались, а глаза полыхнули темным огнем. И знаете что? Жизнь не пронеслась у меня перед глазами. Нет, она пролетела на сверхзвуковой скорости.
   - Ну, братец, ты меня удивляешь. Чем эта человечка так ценна для тебя?
   От этого бархатного голоса вздрогнула не только я, но и всегда готовый к нападению Дей. Развернувшись к неожиданно присоединившемуся к нам всаднику, он побледнел и затолкал меня к себе за спину.
   - Тентемо8, Целестин Малх Далибор, рад видеть вас в добром здравии. Но позвольте узнать, что вы здесь делаете?
   Очаровательный блондин с черными как у Дея глазами и жутко породистым лицом холодно улыбнулся, рассматривая нас. И от этого взгляда мне хотелось не только плечами передернуть, но и вообще в землю закопаться. Ну и родственники у Дея. Раз он назвал моего спутника братцем, да и 'Далибор' в имени присутствует в имени, значит точно родной брат. Но Дей говорил, что темо - принц, что же значит слово 'тентемо'? Судя по надменной роже вновь прибывшего - типа наследного принца.
   - Тебя ищу, Турви. Отец беспокоится - тебя долго не было. Но ты не ответил, чем ценна человечка? Может она твоя амата9?
   Он сказал это таким издевательским тоном, что я поняла - Дей душка и лапочка в этой семейке Адамс. А вот обращение 'Турви' мне понравилось. Надо запомнить. И еще надо выяснить, что значит слово амата. Я так подозреваю, что ничего хорошего, раз Дей так дернулся, как от пощечины. Что-то оскорбительное для него?
   - Прошу прощения, что влезаю, благородный принцы, но что значит 'амата'?
   Врешь, глазастый, не убьешь. Хорошая все-таки вещь, эта Клятва.
   - Леди, с нашего языка это слово переводится как любимая.
   Блондин, ответив на мой довольно несвоевременный вопрос, издевательски улыбнулся своему брату.
   - Она не амата. Она моя тээнерин.
   Что ж, теперь я знаю, кто учил моего спутника злым взглядом. Кажется блондины теперь не в моем вкусе. По-крайней мере, один точно.
   - Позволит ли леди узнать, как ее зовут?
   А нафига? Неужели мы сейчас просто не разойдемся в разные стороны? Ну не хочу я знакомиться с таким опасным демоном. Мне и так неприятностей хватает.
   - Для Вас, Сильвана.
   О, это был один из моих сценических псевдонимов, и далеко не самый любимый.
   - Так вас называли родители? Или быть может ваш возлюбленный?
   Почти прижавшись к Дею от страха перед блондином, я ощутила, как напряглись его плечи. Да что за непонятки с именами у них постоянно? Дей тоже так ненавязчиво заостряет внимание на этом вопросе.
   - Нет, слава богам родители дали мне вполне нормальное имя. А это я использовала как псевдоним в одном клубе, где толпа похотливых мужиков пыталась узнать мое имя, чтобы потом узнать и адрес проживания.
   Зря я это сказала. Но просто воспоминание очень уж болезненное. Ненавижу таких уродов, которые считают, что раз девушка исполняет на сцене фривольные танцы, то и поведение у нее облегченное. В корне неверное мнение. Я там выступала только потому, что практика была нужна, а возраст никого не интересовал.
   А вот Дея я, кажется, рассмешила. Интересно, чем?
  
   Через час после неудачной встречи мы добрались до лесной избушки, в которую меня и вел Дей. Это было тайное убежище для его соплеменников. Здесь мы и собирались прожить некоторое время, хоть ни меня, ни моего спутника не прельщала перспектива провести несколько дней в компании заносчивого старшего брата, который, кстати, так и не сказал мне ни слова после выяснения имени.
   Сидя рядом с камином на медвежьей шкуре, я заворожено смотрела в огонь и время от времени отпивала из бокала глинтвейн. Инди, этот постоянно мурлдыкающий и бесполезный комок шерсти, развалился на моих ногах. Идиллия. Если бы еще тоска по дому не накатила.
   Рядом сел Дей, проигнорировав общество своего брата. Что ж, лучший способ избавиться от хандры - попытаться чему-нибудь научиться или кого-нибудь довести до белого каления. А можно и два в одном.
   - Дей, объясни почему для вас так важны имена?
   Он тяжко вздохнул, но все же принялся отвечать. Правильно, не стоит со мной в такие моменты спорить. Хуже будет. Причем всем.
   - У моего народа очень жесткая иерархия. И она проявляется во всем. В частности, в общении. Например, к членам семьи и к возлюбленным мы можем обращаться по домашнему прозвищу.
   - Турви?
   Он поперхнулся, а я состроила невинную мордашку.
   - Да, но ты не можешь меня так называть. Это оскорбление, наказание за которое одно - смерть. Объясняю дальше. На своем примере, чтоб тебе было понятней. Мои друзья или люди, которым я более-менее доверяю, могут называть меня по одному из имен. Ты, как моя тээнерин, тоже называешь меня по второму имени, то есть Деем. Кнерты, с которыми я мало знаком, называют меня полным именем. Если кнерты обращаются ко мне официально, или это вообще люди, то перед полным именем они обязаны добавить 'темо'. Если же мне кажется, что тот, кому я должен назвать имя - опасен, то я могу назвать выдуманное имя. Таким образом, когда ты призналась моему братцу в том, что имя не настоящее, ты оставила за собой право на нападение. А как обстоят дела с именами у тебя на родине?
   Я хмыкнула. Опять он ненавязчиво пытается вытянуть из меня информацию. Блин, если бы не была настороже, то и не заметила бы.
   - Ты случайно не шпион? Можешь не отвечать. Ладно, информацию за информацию. В официальных случаях у нас все также как и у вас по полному имени. И если статус высок, то и со статусом. И вымышленные имена у нас в ходу. Например, у танцовщиц, артистов, стриптизеров, писателей и прочих. А так же в Интернете не один уважающий себя человек не пользуется настоящим именем. И там считается верхом наглости пытаться узнать правду. Вот такой вот вечный маскарад.
   Я замолчала, пытаясь справиться с комком в горле. Как же я соскучилась по дому, по родителям, по этой насыщенной жизни двадцать первого века. Убила бы того, кто виноват в моем перемещении, не будь он ребенком!
   - Ты жила в Интернете?
   Я рассмеялась. Знал бы Дей, как он близок к истине. Ведь многие мои земляки именно в нем и живут. Да и я проводила там достаточно времени, чтобы бесить этим предков.
   - Нет, конечно. Но я там часто бывало. И вообще, Интернет это... как бы так объяснить, чтобы ты понял? Выражаясь нашим языком и опошляя действительность, это информационное субпространство. В нем люди общаются, даже если находят на разных концах обитаемого мира. И с задержкой в секунду послание доходит от человека к человеку. Но мы, кажется, отвлеклись. Имена. Родители дали мне довольно длинное по нашим меркам имя - Ангелина. Поэтому друзья обычно используют короткие варианты 'Лина' или 'Лин'. Особо ушлые даже добрались до просто 'Ин'. Мне собственно все равно. А вот к возлюбленным у нас обращаются чаще всего, используя какие-либо нежные эпитеты или придумывая прозвища. Например, тот, кого могла бы назвать возлюбленным, Алекс, звал меня Вестой, в честь римской богини.
   Я легла на шкуру и уставилась в потолок. Продолжать эту милую беседу не хотелось. Во-первых, любые разговоры не на повышенных тонах у меня может привести к привязанности, а это плохо. Во-вторых, вспомнился Алекс. Мой лучший, мой единственный настоящий друг. Он был старше меня на 3 года, но это ничуть не мешало. Он понимал меня. А я боготворила его. Все девчонки в школе завидовали мне. А потом, летом 2005 года, он уехал в Лондон с родителями. Я провожала его в аэропорту, а он улыбнулся и велел дождаться обязательно. Восьмого июля мне сообщили о его гибели во время терактов в Лондоне. В тот раз я рыдала последний раз. Он не любил моих слез. Говорил, что как бы ни было больно, надо улыбаться. Целый год я носила только черное, объявив свой личный траур и училась снова улыбаться. Улыбаться назло всем. А друзей у меня больше не было с тех пор. Я все еще жду Алекса.
  Инди, почувствовав мое дурное настроение, трогательно завозился и предпринял попытку вылезать лицо, но был остановлен. Кошак все-таки, а значит язык у него - как наждачная бумага.
   - И где сейчас ваш возлюбленный, леди?
   На голос надменного принца-блондина, я даже не обернулась. Ну не нравится этот тип мне. Мурашки по коже бегут от одного взгляда. И бежать хочется без оглядки.
   - Он так и не стал возлюбленным. Остался лучшим другом. Он погиб, Ваше Высочество. Три года назад.
   Допив залпом остатки напитка, я ровным голосом пожелала принцам спокойной ночи и ушла в комнату, временно оставленную мне. Бросившись на кровать, я даже не попыталась заплакать - слезы кончились в тот день. Лишь Инди, последовавший за мной, тихонько мурлыкал, пытаясь меня успокоить. Маленький пушистый проказник показывал мне смешные картинки, подсмотренные во время слежки за принцами.
  
   Турвон Дей Далибор
  
   До того как в моей жизни не появилась человечка с рыжими волосами и серыми глазами, я думал, что тяжелей всего общаться с моими родственниками. Как же я ошибся! Невыносимая особа! Сначала она вела себя еще сносно, но когда пошел дождь... На каждое мое замечание она выдавала целую тираду. Да еще такую ехидную, что я из разряда стерв, перенес ее в разряд ведьм. Утешение, что этим я закаляю свой характер, работало не долго. И чего она прицепилась ко мне с этим вопросом? Я точно знаю куда иду! В Убежище я иду! И каждый кнерт знает, как дойти до него, потому что в каждом Убежище стоит маяк. И именно по нему я и иду, но если она еще раз спросит - удавлю. Достала уже, честное слово. Терпение, только терпение. Смирись, сам виноват. Ну вот, опять она с этим вопросом!
   - Отстань от меня, женщина. Я уверен.
   Еще немного и загрызу ее, плюнув на Клятву. А ведь по большей части вполне адекватный человек - сейчас-то ей чего неймется?
   - Да, я женщина. И горжусь этим. Потому что мужчина, это ошибка природы, которую нам приходится терпеть, чтобы родить ребенка. Они абсолютно бесполезны в хозяйстве и на них нельзя положиться.
   Вот почему? Почему я могу общаться со всеми нормально, даже с заносчивыми представителями знати кнертов, но не могу спустить на тормозах слова обычной человечки? И что за камень в мой огород? Я бы даже сказал кирпич...
   - Ты считаешь, что я бесполезен и на меня нельзя положиться?
   Ее нельзя убивать, ее нельзя убивать, ее нельзя убивать...
   - Я этого не говорила. Я говорила про мужчин.
   Кто сказал, что нельзя? Это жизненно необходимо! Последнее слово для смертницы.
   - То есть ты даже не считаешь меня мужчиной?
   - Мне плевать, мужчина ты или нет. Даже если ты гермофрадит. Просто я должна добраться до короля до того, как меня убьют. А ты этому активно мешаешь!
   А ведь казалась такой адекватной? Опять у нее что-то замкнуло из-за зелий? Или еще и красные дни календаря начинаются? Да и вообще, с чего она взяла, что я ей мешаю? Да я ей жизнь спасаю, со следа погоню сбиваю! И, судя по всему, не за одним мной идет охота!
   - Я не мешаю, я просто хочу, чтобы ты осталась жива! И раз я решил, что для этой благой цели ты должна идти через лес в дождь, значит, ты пойдешь!
   Ну вот, перегнул палку. Девчонка испугалась - вон уже с жизнью прощается. И что теперь делать? Извиниться? Честное слово, даже если бы она заплакала, стало бы легче. А она не плачет! Ну, за что мне это? Как с такими себя вести?
   - Ну, братец, ты меня удивляешь. Чем эта человечка так ценна для тебя?
   Брат? Что он здесь делает? Черт, престолонаследник не может покидать столицы без особого распоряжения Императора. И если все же уезжает, то сопровождает его не менее десятка лучших воинов Империи, Призрачных Клинков. Но он один. А значит, что-то случилось.
   Все еще испуганную девчонку, я автоматически задвинул себе за спину. Она даже не пискнула ничего протестующего. Молодец, понимает когда лучше помолчать, а не влезать не в свое дело.
   - Тентемо, Целестин Малх Далибор, рад видеть вас в добром здравии. Но позвольте узнать, что вы здесь делаете?
   Ну же, скажи, что твоих сопровождающих перебили, когда ты ехал с посольством. Или что они уже в убежище, а ты опять решил пошалить и сбежал из-под опеки. Ну же, пусть все обойдется...
   - Тебя ищу, Турви. Отец беспокоится - тебя долго не было. Но ты не ответил, чем ценна человечка? Может она твоя амата?
   Плохо дело. Но он прав, не стоит при Лине. Она и так много знает. А знание для нее опасно. И что за дурацкое предположение? Какая она мне возлюбленная?
   - Прошу прощения, что влезаю, благородный принцы, но что значит 'амата'?
   Девчонка, куда ж ты лезешь, а? Ну и без тебя проблем хватает, дай ты нам самим разобраться. А братец-то заинтересовался моей девчонкой. Нет уж, ищи себе другую человечку. Эта - занята.
   - Леди, с нашего языка это слово переводится как любимая.
   Пора вмешаться, а то от нервов она начинает вести себя как заправская стерва. Ее страх вопреки всем законам душит в первую очередь инстинкт самосохранения, по-моему.
   - Она не амата. Она моя тээнерин.
   И не смотри так братец, сам знаю, что это идиотизм высшей пробы. Но нельзя было по-другому! Не было выхода.
   - Позволит ли леди узнать, как ее зовут.
   Ну-ка, ну-ка, посмотрим. Может ему она скажет свое настоящее имя? Хотя, кажется, девчонка боится и злится. А значит сейчас либо ехидничать начнет, либо...
   - Для Вас, Сильвана.
   Какой холодный тон. Не понравился ты ей, братец. А ведь она любит блондинов. Забавно.
   - Так вас называли родители? Или быть может ваш возлюбленный?
   Я напрягся. А может, я ошибся? Может...
   - Нет, слава богам родители дали мне вполне нормальное имя. А это я использовала как псевдоним в одном клубе, где толпа похотливых мужиков пыталась узнать мое имя, чтобы потом узнать и адрес проживания.
   Я честно попытался сдержать смех. Вон как уела тебя братец простая человечка. Я тоже думал, что все девушки от нас без ума. А ведь эта еще и знает, что мы принцы, но все равно относится к нам как к обычным смертным. И мне это начинает нравиться. Никто так не относился ко мне даже в детстве.
  
   Камин обогревал гостиную небольшого домика с громким названием 'Убежище'. Поговорить с братцем хотелось зверски, но нужно подождать, пока Лина отправится спать. К тому же такое событие, она сама начала со мной разговор. Кажется, это впервые.
   - Дей, объясни, почему для вас так важны имена?
   Не самая лучшая тема. Но пусть уж, главное чтобы подозревать ни в чем не начала. А то вдруг задастся вопросом о том, что наследный принц (а то, что он наследный - девчонка поняла сразу) делает в лесу в одиночестве.
   Рассказав ей правила этикета в общении для кнертов, я получил, наконец, хоть немного информации о своей тээнерин, что к лучшему. Но вновь непонятные слова. Хотя имя. Я узнал ее настоящее имя. Ангелина. Интересно, что оно значит? И кто этот Алекс?
   - И где сейчас ваш возлюбленный, леди?
   Девчонка едва заметно вздрогнула. Не клеится у моего братца с этой человечкой. Она как эмпат, чувствует его недоверие и отвечает взаимностью. А может она и правда эмпат? Надо будет выяснить.
   - Он так и не стал возлюбленным. Остался лучшим другом. Он погиб, Ваше Высочество. Три года назад.
   Ее аура полыхнула болью. Все еще не смирилась. Да, если бы кто-то так переживал обо мне. И чего я так расклеился?
   Легкий стук оповестил нас с братом о том, что девчонка ушла спать.
   - Ну что, поговорим, брат? Что случилось в столице? Почему ты здесь и без сопровождения?
   Вся надменность мигом с него слетела, вместе с усмешкой. Передо мной вновь оказался мой брат, которого я знаю с детства. Пожалуй, из всей семьи, с ним я ладил лучше всего, хотя некоторая холодность нам все же присуща, как расе. И все же, теперь передо мной сидел уставший, нервничающий и почти сломавшийся кнерт. Всего на пять лет старше меня. Что такое пять лет, для тех, у кого совершеннолетия наступает в 333 года?
   - Вся наша семья уничтожена, брат. Отец, мачеха, братья, сестры, даже все наложницы. Остались только ты, я и наша дражайшая сестричка Адель, которая и устроила этот переворот. Теперь она Императрица, а ее любовник Никанор, купивший у иномирян оружие для уничтожение нашей семьи, принц-консорт. Вот так вот. Мы с тобой объявлены предателями, подлежащими уничтожению.
   Он рассказывал, почти не сбиваясь, но с пустым взглядом. Иномирское огнестрельное оружие, о пропаже некоторого запаса которого нас предупредил два года назад король Фредерик, действовало безотказно. Единственное оружие, от которого кнерты не могли защититься. И наша дражайшая сестричка устроила эту бойню, потому что сама захотела править. Вся семья, самые верные Призрачные Клинки, приближенные - все уничтожены всего лишь десятью бойцами с оружием иномирян. Сам брат Цели сбежал только потому, что лучше знал все тайные ходы. Сопровождаемый лишь четверкой Призрачных, он выбрался из города, двое вывели его за границу Империи, но уже несколько дней он один. И только то, что он снял с тела отца Медальон Власти, позволяющий найти всех членов семьи по именным медальонам, помогло ему добраться до меня. И не важно, что медальон теперь носит тээнерин, я же все равно рядом с ней.
   - Турви, что будем делать? Престол мы должны вернуть, это даже не обсуждается, но нужен план. И нужна помощь. Может, спросим совета у твоей человечки, как противостоять этому оружию? Она ведь, кажется, иномирянка. Да?
   Быстро, однако, братец разгадал Лину. Сам я понял это только через три дня после Клятвы. Сама она не поддавалась на расспросы, но манеры, необычные слова, незнание простейших основ местного жизненного уклада, все указывало на это.
   - Сама она этого не признавала, но я уверен, что она иномирянка. Вот только мне она не доверяет, и помогать вряд ли будет. А тебя вообще опасается. Знаю я о ней не так много, как хотелось бы. Мы направлялись к королю Фредерику, ей нужна была аудиенция. В купе с ее полным невежеством, это указывает на то, что она в нашем мире недавно. И, кажется, уже влипла в неприятности, потому что постоянно оглядывается, осторожничает, не доверяет. Да и шрамы на спине от плети, как будто беглая рабыня. Вляпалась, на всю Империю готов спорить. Значит, придется вызвать ее на откровенный разговор. Но до этого ты, братец, должен с ней подружиться. На твою надменность она ответит надменность, на ехидство ехидством, на домогательства - ударом между ног. И потом не говори, что я тебя не предупреждал.
   Цели слушал меня внимательно, но на ее характеристику самодовольно ухмыльнулся. Ну-ну, посмотри после которого удара он придет в себя. Мне хватило трех.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"