Краснова Ирина Евгеньевна : другие произведения.

Кто ты?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так... Что-то накатило...


   ... Так... Накатило что-то...
  
  
  

Кто ты?

  
  
   Кто ты?
   ... Маленький зеленоглазый чертенок, с вечно сбитыми коленками, с азартом разрушителя постигающий мир.
   Тебе хочется всего и сразу, и для тебя все в этой жизни впервые.
   Первый велосипед. И первая драка, до злых отчаянных слез. Тебе не ведомы страх и отчаяние. А еще всегда хотеться быть лучше всех.
   Лучше всех ездишь на велике без руля, с шиком и превосходством над другими. Лучше всех плаваешь и ныряешь, за это тебя прозвали акулой. Ты ненавидишь "тройки", потому что серость не для тебя. Твоя оценка только "пять", потому что на меньшее ты не можешь согласиться. Ты торопишься жить и бросаешься во все авантюры. До мозолей стираешь подушечки пальцев, учась играть на гитаре. Рискуя сломать себе шею, лезешь на самые высокие деревья. Прыгаешь с крыши в сугроб. Так торопишься проехать на первом в своей жизни мопеде, что забываешь спросить, где у него тормоза, а потом летишь через руль. С упоением летаешь на мотоцикле по ночной дороге. Твой отец не успевает ходить в школу и объясняться с учителями, а еще "умирает" от страха за тебя. Но в твоей крови бурлит адреналин, и тебе наплевать на опасности. И лишь, когда после неудачного прыжка с тарзанки, твой отец дрожащими руками, обнимая, шепчет тебе: "мой чертенок", а в глазах его стоят слезы, тебе впервые становится стыдно. Но ты ничего не можешь поделать с этим. Тебя тянет на новые приключения. ... Ты постоянно ходишь по краю, стараясь успеть попробовать все...
   ... Летит время, и ты неожиданно обнаруживаешь, что есть противоположный пол.
   Первая любовь, сладкая и, как водится, несчастная. И когда на твое признание, в ответ ты слышишь лишь холодные и равнодушные слова, ты не унижаешься и ничего не выпрашиваешь, потому что тебе не нужны подачки. Ты из всех сил стараешься доказать, что твоя половинка так ошибается! Что лучше тебя быть не может!
   Но когда тебе это удается, ты уходишь без сожаления, потому что не умеешь прощать.
   ... А потом в твою жизнь приходит главное. Твои дети. Твои сыновья. И впервые в твоей душе поселяется страх, страх за них. Но ты никогда не даешь прорваться этому страху наружу.
   ... Ты всегда рядом с ними. Учишь их всему, показывая, как кататься на коньках, лыжах, велике, злополучной тарзанке...
   Учишь не скулить и не ныть, терпеть, когда падаешь, и подниматься, чтобы попробовать все снова.
   ... Когда твой семилетний сын впервые решается переплыть реку, ты, умирая от страха за него, плывешь рядом, крича: "все нормально, не бойся, я страхую". И в восторге от того, что мальчик совершил первую в своей жизни победу над собой, с неожиданной бесшабашностью, ласточкой прыгаешь с обрыва в реку, хотя подобные трюки последний раз исполнялись лет десять назад. А твои мальчишки с гордостью и восторгом смотрят на тебя.
   ... Ты натаскиваешь своего старшего по математике, потому что ему для поступления нужна только "пятерка". Тебя обвиняют в жестокости, но ты с упорством маньяка делаешь это, не щадя ни себя, ни сына, пытаясь впихнуть в его голову все свои знания. И твой мальчишка одерживает победу, с тобой вместе.
   ... Когда твой шестнадцатилетний мальчик лежит переломанный и обожженный после неудачного испытания самодельной "бомбочки", ты не позволяешь отчаянью вырваться наружу и, улыбаясь говоришь ему, что все будет хорошо, потому что твоему сыну нужны силы и уверенность, чтобы бороться. А потом учишь заново его ходить.
   ... Когда твой взрослеющий сын делится с тобой самым сокровенным, ты учишь его, как завоевать женщину и видишь благодарность в его глазах.
   ... Когда твой великовозрастный деточка разбирает двигатель первой купленной машины, ты молчишь и просто помогаешь ему, хотя машина куплена на последние деньги и тебе страшно представить, что будет, если он не сумеет собрать все обратно. А потом вы едите в пробный заезд, и тебе хочется кричать всему миру: "Он это сделал! У него получилось!". И пусть до этого вы выбросили кучу обогревателей, утюгов, магнитофонов, велосипедов, всего, до чего добрались шаловливые ручки твоих мальчиков.
   ... Годы мелькают со скоростью книжных страниц, и однажды ты обнаруживаешь, что сидишь и разговариваешь на кухне с двумя взрослыми сыновьями. Вы спорите до хрипоты над их очередным проектом, обсуждая предстоящие переговоры и становится ясно - у тебя получилось. По жизни идут красивые, уверенные в себе мужчины. Они будут еще много пробовать и ошибаться, но они никогда не сдадутся и не сломаются.
   ... В тебе все еще живет чертенок, заставляя мечтать и делать глупости. Ты все также любишь скорость. Садишься в машину и летишь по трасе, и по-прежнему ненавидишь соблюдать "скоростной режим". Ты слушаешь Linkin Park и Scorpions, и обожаешь футбол. Вы болеете с сыновьями, а потом до одурения обсуждаете судейские ошибки, игроков и трансферты. Ты частенько ночами сидишь в интернете и читаешь запоем книги. С тобой очень сложно, но твоя семья прощает тебе все.
   ... На твоих коленях сидит двухлетний зеленоглазый чертенок. И когда на твои слова: "я тебя люблю", это нежное чудо обхватывает тебя ручонками и шепчет в ответ: "лябу", ты понимаешь, что все в этой жизни было не зря. Твоя копия, твой чертенок, зеленоглазая кошка, твоя внучка...
   ... Кто ты? Ты - бабушка.
  
  

Ирина Доценко


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"