Один и тот же сон преследует его на протяжении двадцати пяти лет. Качающиеся волны, запах гари и мужчина с мечом, кричащий мальчику в лодке: "Беги, сынок". В каком бы состоянии он не засыпал, этот момент отчётливо проявлялся в его снах каждую ночь.
Артур резко открывает глаза, на его лице изображена гримаса страха, но в кромешной тьме её никто не увидит. В нос ударяет стойкий запах уличных помоев, смешивающийся с сыростью. Ползающие в ногах тараканы, настойчиво пытались подъесть потомка Пендрагона, где-то внизу пищали крысы, ничуть не меньше желая его плоти и крови. Его тяжёлое дыхание распугивает некоторых обитателей комнаты. Он встает с кровати, стряхивая с себя оставшихся домашних питомцев. Во рту стоял противный запах чего-то протухшего. Артур мысленно сделал заметку, что не стоит пить всё то, что наливают в соседнем пабе.
Чертыхаясь, он спускается вниз по лестнице, попутно услышав просьбу хозяина не шуметь, но в более некультурной форме. Прямо на входе в кухню он поскальзывается босой ногой на чём-то скользком и вязком, въезжает лбом в кухонный стол и опрокидывает всю стоящую на нем грязную гору посуды. Из кладовки выглядывает грузный мужчина со свечой и встревожено спрашивает:
- Кто здесь?
- Кабан, чем уничтожать продукты, ты лучше бы тарелки вымыл. - Огрызнулся Артур, пытаясь в темноте вернуть кухонную утварь на место.
Кабан, оскорбленный до глубины души, поставил единственный источник света на стол, перешагнул через Артура, который был где-то внизу и ушёл прочь, оставив того разбираться самим. Самому Артуру в голову не пришло ничего изобретательнее, чем сгрести всё то, что он опрокинул, в одну кучу и задвинуть под стол. Удовлетворившись проделанным, он с чистой совестью начинает вставать и тут же ударяется затылком о край стола.
- Ты чего бьешь здесь всё подряд? - Спросил сверху Тристан.
- Я ничего не бью, - прошипел он, вставая с пола. - Я пришел воды выпить.
- А чего тогда не пьешь? - На этот вопрос он получил злобный взгляд Артура. Во избежание неприятных последствий, мужчина быстро ушёл, не выявив желания задавать ещё какие-либо вопросы.
Наконец, Артур добрался до кружки, в которой уже находилась какая-то жидкость, и без задней мысли выпил... и тут же выплюнул, ощутив что-то шевелящееся во рту. Схватив свечу со стола, он поднес её к кружке и с некоторой долей отвращения аккуратно поставил емкость обратно. В жестяной кружке, как и во всём Лондиниуме, находились тараканы. Один из них выполз на край и задумчиво, как показалось Артуру, посмотрел на него. Находясь до сих пор в легком состоянии опьянения, он ответил обратным взглядом насекомому. Неизвестно сколько бы они могли глядеть друг на друга, но мужчина прислонился к стене и уснул.
На холме, поодаль от города, стояли две фигуры в длинных плащах.
- Учитель, вы точно уверены, что этот болван - наш истинный король? - С сомнением спросила маг, наблюдая за будущим счастливым обладателем Экскалибура.
Мерлин погладил свою бороду и произнёс:
- Чем тебе не нравится Артур? Прекрасный кандидат: понимает животных и в хозяйстве силён. Будущая надежда и опора королевства!
Будущая опора спокойно спал на кухне борделя, не подозревая о своём королевском происхождении и коварных планах, которые строили сторонники сопротивления насчёт него.
Маг промолчала из уважения к старым волшебникам.