Красножан Елена Викторовна : другие произведения.

Поступление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПОСТУПЛЕНИЕ
  
  
  Пока в гостиной велись многочасовые словесные войны, по поводу дальнейшего будущего племянника тети Симы, Борюсик, виновник баталий, мирно спал.
  
  Тетя Сима, дама почтеннейшего возраста, во всю ругала министерство образования и в красках описывала, как нервничал Боря при сдаче вступительных экзаменов, как мальчик долго готовился, сколько стоили бездари-учителя, и почему судьба так несправедлива к одаренным детям.
  Баллы, которые набрал Боря, были столь незначительны, что пришлось поднять всю родню на ноги, чтобы решить, наконец, судьбу Бори.
  Первым слово взял, брат невестки, дядя Сеня. У него был свой автосервис, и три дочки на выданье. Он считался в семье самым успешным, но, так как опыта воспитания сыновей у него не было, то тетя Сима с его мнением особо не считалась.
  
  - Сима, отправь его в армию, хоть мужика сделают. Твой шлимазл только спит и ест, зачем ему этот институт?
  
  - Я тебя, Сеня, сейчас отправлю в такую армию, что мало не покажется. Ты, Сеня, прежде чем предлагать, себя вспомни. Забыл, как моя мама бегала в автодорожный институт, с первого по пятый курс, чтобы тебя не отчислили. Вначале, за проданный ректорский принтер, потом за побритого кота, опять же ректорского. Забыл? Так я напомню. Кот-то тебе чем не угодил? И ладно бы побрил красиво, так нет, тебе надо было слово из трех букв выбрить.
  
  - Сеня, ты букв больше не знал или слов?
  Еще месяц не проучился, а список твоих подвигов уже на входе в институт вывешивали, а маме твоей, так сразу с ценой за принесенный ущерб.
  И если бы не я, то вся родня, по сей день бы, не расcчиталась бы.
  
  - Ну, ты вспомнила, когда ж то было.
  Недовольно засопел дядя Сеня, смущенно опуская глаза в пол.
  
  - Как раз тогда, когда ты, вдобавок ко всем своим прегрешениям, еше и жениться решил.
  У меня, Сенечка, с памятью все в порядке. Ты думаешь, я не помню, как ты нам всем делал нервы с этой свадьбой.
  
  - Вас, послушать, тетя Сима, так хуже моего мужа и не сыскать. Человек добился успеха, живем, не хуже других.
   - Вот потому и живете, как люди, что вся родня тогда взялась за вас, а то, ты бы до сих пор на Привозе вонючей рыбой торговала.
  
  Тетя Сима махнула рукой, дав понять, что с ними разговор закончен.
  Да и спорить с тетей Симой было себе дороже.
  Дядя Яша ерзал на стуле и испуганно поглядывал на двери.
  Этот щуплый, низкого роста, с козлиной бородкой мужчина был самым умным. Но это был не самый страшный его грех,
  Он преподавал в Медине, и уже это было почти приговором.
  Яша это понимал и в данную минуту жалел, что вообще явился на это собрание.
  Если Сеня проигрывает борьбу с Симой, то его мнение точно не совпадет с точкой зрения тети Симы, а это чревато последствиями.
  Он был бы рад просто отмолчаться, но знал, что не получится. Мнение спросят, потом объяснят, почему оно неправильное, и скажут правильное.
  Яша знал, что в силу своего характера, конечно согласится. Хотя, он уже был готов к этому, чтобы избежать ссоры с тетей Симой.
  
  Но, зная ее, понимал, что сразу нельзя. Он молча ждал своей очереди.
  
  - Яша, что у нас с медицинским?
  - Симочка, так баллы же низкие. Симочка, ты пойми, это медицинский, туда нельзя с такими баллами.
  - Яша, ты мне про баллы не рассказывай, а то я вспомню, какие баллы тебе поставили, когда ты на права сдавал.
  - Симочка, ну так это же две большие разницы.
  - Яша, две большие разницы – это бички с Привоза и с Нового, а медицинский – это таки кусок хлеба.
  Яша начинал нервничать еще больше, так как взваливать на себя груз ответственности за Борю, он не хотел. Поэтому решил бить козырем.
  
  - Так и военной кафедры нет.
  - Да, это плохо…
  Задумчиво произнесла тетя Сима, и дядя Яша облегченно вздохнул. Вроде убедил.
  - А я так считаю – из угла донесся тихий голос тети Раи – Боречка неплохо рисует, может архитектурный. Баллы, какие-никакие у нас есть, а творческий конкурс он пройдет.
  
  - Это мысль. Сейчас принесу его рисунки – обрадованно вскочила мама Бори.
  Из соседней комнаты донесся грохот падающих альбомов с антресолей.
  Мама Бори, обрадованная перспективой сделать из Бори архитектора, принесла все альбомы, начиная с ясельной группы, включая поделки к 8 марта и Новому году.
  
  Семья Гринштейнов, кисло улыбаясь, рассматривала рисунки.
  
  - Ну вот, неплохой двор нарисован, вроде талантливо даже. И стиль чувствуется и твердость руки.
  Робко произнес дядя Яша. Он готов был петь какие угодно дифирамбы, только бы увести от идеи устроить в медицинский.
  
  -Это не двор, это поле с фермой. – отозвалась мама Бори – мы когда на ферму на экскурсию ездили в 4 классе, то учительница дала задание потом, нарисовать ферму. Боречке 12 баллов поставили и даже грамоту дали.
  
  - Лучше бы вы ему по жопе дали вовремя – не сдержалась тетя Сима – не пришлось бы сейчас собрание устраивать.
  
  - Симочка, ты же знаешь, он старается, но вот что-то не получается. На вас вся надежда. Мы же не можем его бросить, мы же вам родня.
  
  - Это да… - вздохнула тетя Сима – родня, она какая есть, а родня
  
  - Ладно, есть у меня мысль – стукнул по столу дядя Вася – у меня в политехническом есть знакомый декан, можем его устроить на факультет компьютерных технологий. Будет и хлеб, и масло, а даже икра иногда. Но есть одно но…
  
  - Какое? Если дорого, то не переживай, всей родней скинемся – уперев руки в боки заявила тетя Сима
  
  - Да нет. Дело не в этом. Декан эта женщина, и у нее дочь поступает в этом году в медицинский
  
  На этой фразе дядя Яша пошел пятнами, так как понимал, что в этой короткой фразе скрыт глубокий смысл, и козырь, который помог ему выиграть бой, уж точно не поможет выиграть войну.
  Вся родня вопросительно смотрела на Яшу. Яша молчал, краснел, бледнел и чувствовал себя тем самым Борей, который таки не сдал экзамен….
   А Боря поступил. Проучившись, год, Боря бросил политех и поступил, уже сам, в архитектурный, а уже через 10 лет, стал работать главным архитектором города Одессы. Оказалось, что талант, таки, у него был.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"