Красных Татьяна : другие произведения.

О двойных стандартах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаю вашему внимаю стенограмму вечера Владимира Соловьева от 29.03.2021 (фрагмент) о политике двойных стандартов


   Двойные стандарты
   Вечер Владимира Соловьева
   Эфир от 29.03.2021
  
   Николай Злобин
   Я согласен с некоторыми вещами, которые здесь звучали. Я только не пойму такого удивления темой двойных стандартов.
   Владимир Соловьев
   Нет, удивления никакого нет.
   Николай Злобин
   Политика -- это двойные стандарты всегда, у любой страны. И успешная политика -- это тройные и четверные стандарты.
   Владимир Соловьев
   У нас -- нет.
   Николай Злобин
   В этом -- смысл политики с момента ее появления.
   Владимир Соловьев
   Это -- американский подход.
   Николай Злобин
   Нет. Любой подход.
   Владимир Соловьев
   Российский принципиально иной.
   Николай Злобин
   В этом и смысл политики.
   Владимир Соловьев
   Нет, конечно.
   Николай Злобин
   (усмехается)
   Сергей Кургинян
   Римская, античная, Аристотеля, - кого?
   Владимир Соловьев
   Конечно, нет. Это -- твоя точка зрения.
   Николай Злобин
   Если конечно нет, тогда зачем вообще меня слушать? Уже древние римляне относились к разным племенам по-разному. Использовали одних, продавали других, покупали третьих, убивали четвертых. И были разные позиции.
   Владимир Соловьев
   Если ты скажешь, что это твоя точка зрения -- вопросов нет. Но когда ты говоришь ее как абсолют, у нас это вызывает сомнение.
   Николай Злобин
   Моя, конечно.
   Мы живем, как человек, как страна, нация, в ситуации двойных стандартов. Постоянно, каждый день. Это жизнь. Жизнь -- сложная вещь. И жизнь страны -- тоже сложная вещь, к разным странам все относятся по-разному. Одних используют, с другими договариваются, с третьими конфронтируют. Это двойные стандарты. И Россия...
   Владимир Соловьев
   А в законах тоже должны быть двойные стандарты?
   Сергей Кургинян
   А доверие...
   Владимир Соловьев
   Нет, Сергей Ервандович... Доверие -- это вообще другая категория. Но исходя из этой логики законы не должны действовать? Т.е. базовый принцип существования государства равенство всех перед законом должно быть отменено? Потому что ты не можешь соблюдать двойные стандарты во внешней политике, а, перенося их во внутреннюю политику, от них отказываться.
   Николай Злобин
   Ну во-первых я не говорил про внутреннюю политику. Мы говорим про внешнюю. Про внутреннюю политику -- отдельная тема, и мы это можем обсудить.
   Владимир Соловьев
   Нет-нет, это принципиальный подход. Человек не может быть подлецом на работе и замечательным человеком дома.
   Николай Злобин
   Может.
   Дмитрий Дробницкий (смеется)
   История показывает, что может.
   Владимир Соловьев
   Нет. Он всюду подлец. Не надо себя...
   Владимир Сергиенко
   Хороший семьянин...
   Владимир Соловьев
   Минуточку. Хороший семьянин -- это что, кролик? Категория хороший семьянин -- это что?
   Реплика
   Вор в законе...
   Владимир Соловьев
   Вор в законе вообще не имеет права держать семью. Вещи надо знать конкретно. У него не может быть своих детей.
   Владимир Сергиенко
   Ну семья же есть.
   Владимир Соловьев
   Не-е-ет. Вы сейчас не по понятиям базарите.
   Николай Злобин
   Мы живем, используя разные понятия в разных ситуациях. Это жизнь. Я считаю, что законы, а они ведь разные есть, вы же знаете, что и рабовладение было законным, и холокост был законным.
   Владимир Соловьев
   Это мы все знаем. Давай перейдем к другому. Это подходит под твое понятие двойных стандартов?
   Николай Злобин
   Да.
   Владимир Соловьев
   То, что мы не принимаем, то, что для нас является подлостью. Потому что это не двойные стандарты, это -- подлость. Подлость, когда говорят, что холокост -- законно, что сталинские репрессии -- законно, потому что тогда можно оправдать все. Тогда любой разговор теряет смысл, и тогда можно сказать: они молодцы, есть двойной стандарт, а вы все идиоты, обманываете их. Это и есть путь в ад. Когда человек в своей ежедневной жизни отказывается следовать принципам, говоря что ну политика -- это и есть двойные стандарты и подлость. Тогда не может верующий человек быть верующим человеком дома и подлецом, законченным негодяем на работе. Это противоречит христианской, мусульманской и иудейской доктрине.
   Николай Злобин
   Вы, наверное, никогда не наблюдали избирательной кампании. Там все люди говорят честно. Я иронизирую, конечно. И все декларации заполняют правильно, и все говорят о всей своей собственности.
   Владимир Соловьев
   Это моментально вскрывается. Он не говорит: а что вы хотите, у меня двойные стандарты.
   Николай Злобин
   Не понял.
   Владимир Соловьев
   Ну ты говоришь, что это нормально. А это не является нормальным. Ложь во время избирательной кампании предосудительна и за это снимают с выборов.
   Дмитрий Дробницкий
   Если бы это было нормально, никто бы из политиков не скрывал своих порочащих связей.
   Николай Злобин
   Пусть это будет моей точкой зрения. Но я считаю, что успешная политика, международная в частности, государственная, - это продвижение интересов своей страны всеми возможными способами. Советский Союз это умел делать. Америка это умеет делать. А что сказал Блинкин -- да, совершенно правильно, интересы моей страны выше этого. Потому что я представляю эту страну.
   Андрей Сидоров
   Пускай моя родина не права, но это моя родина...
   Николай Злобин
   Да, это сукин сын, но это наш сукин сын.
   Владимир Соловьев
   Обозначает ли это, что можно убивать?
   Николай Злобин
   Я не политик, поэтому для меня -- нет.
   Владимир Соловьев
   Получается, Блинки может оправдать убийство? Может оправдать свержение законного строя...
   Николай Злобин
   Я дам тот же самый ответ, который дал Трамп. Много убийств в этом мире...
   Владимир Соловьев
   Но Америка занимает первое место среди убийств.
   Николай Злобин
   Пусть первое, ради Бога, не буду с этим спорить.
   Владимир Соловьев
   Но при этом они же все время говорят о морали. Если бы при этом американцы не пытались морализировать, морализаторствовать, это было бы нормально.
   Николай Злобин
   Мы тоже много говорим о морали.
   Владимир Соловьев
   Стоп-стоп. При чем здесь что говорим мы? Я тебя спрашиваю что делают американцы, а ты в ответ говоришь а вы тоже делаете это.
   Николай Злобин
   Американцы говорят о морали, мы здесь это обсуждаем... Зачем?
   Владимир Соловьев
   Затем, что мы должны отвечать той во многом сволоте, которая находится в нашей стране, которая проводит здесь про-американские интересы. И как правило еще на американские деньги.
   Николай Злобин
   Я думаю, что морально действовать, как ты правильно сформулировал, исходя из интересов собственной страны.
   Владимир Соловьев
   А собственные интересы страны могут быть аморальными?
   Николай Злобин
   Для кого-то они могут казаться аморальными.
   Владимир Соловьев
   Нет-нет. Т.е. если в интересах нашей страны провести набор политических убийств, ты считаешь это оправдано?
   Николай Злобин
   Лично я -- нет. Поэтому я -- не в политике. Я не смог бы ответить на этот вопрос во время избирательной кампании.
   Владимир Соловьев
   Тогда я вообще не понимаю. А за что тогда Гитлера осудили? За что тогда осудили нацистских преступников?
   Николай Злобин
   Их осудили за преступления против человечества.
   Владимир Соловьев
   Какие? Ты же их отрицаешь.
   Николай Злобин
   (качает отрицательно головой)
   Владимир Соловьев
   Ну как? Формулировка, в которой ты сказал, что позволительно делать все что угодно, что в интересах...
   Николай Злобин
   Вот зачем каждый раз передергивать каждую мою фразу?
   Владимир Соловьев
   Но ты же это сказал.
   Николай Злобин
   Я сказал, что дело политика, особенно министра иностранных дел, отстаивать интересы своей страны.
   Владимир Соловьев
   Но если в интересах твоей страны уничтожить другой народ?
   Николай Злобин
   Не он принимает это решение.
   Владимир Соловьев
   Какая разница? Если он отстаивает эти интересы, он становится соучастником? То, за что судили нацистских преступников.
   Сергей Кургинян
   Их судили за военные преступления.
   Владимир Соловьев
   Это же важный вопрос. То, что происходило во Вьетнаме... Использование химического оружия. Это нормально?
   Николай Злобин
   Нет, для меня это ненормально, поэтому я не в политике. Но я считаю...
   Владимир Соловьев
   Но ты это оправдываешь...
   Николай Злобин
   Да не оправдываю я! Да что же вы меня не слышите?!
   Владимир Соловьев
   Ты говоришь, что это двойные стандарты. В интересах государства это может быть нормальным.
   Николай Злобин
   Я считаю, что политика -- это бизнес двойных и тройных стандартов. Это первое. Второе. Я считаю, что национальные интересы тех или иных стран выше конкретных политических обстоятельств. Это было всегда -- и в России, и в Советском Союзе, и в Америке, и в любой другой стране мира.
   Владимир Соловьев
   Что такое конкретно политические обстоятельства?
   Николай Злобин
   Не надо перебивать на каждом слове!
   Владимир Соловьев
   Но я не могу понять смысл фраз, которые ты говоришь. Национальные интересы выше конкретных политических обстоятельств... Вот конкретные политические обстоятельства -- это взяли и выжгли деревни. Уничтожили вьетнамцев. Уничтожили иракцев. Уничтожили сербов. Это в национальных интересах гого и оправдывает ли это убийство?
   Николай Злобин
   Вот например Донбасс воюет 7 лет. Русский мир.
   Владимир Соловьев
   Так!
   Николай Злобин
   В национальных интересах России или нет -- взять его себе? Но нет, ведь не решается вопрос! Хотя да, это морально, справедливо, правильно.
   Владимир Соловьев
   Значит и возьмем.
   Николай Злобин
   7 лет уже идет война. Больше, чем длилась вторая мировая война.
   Владимир Соловьев
   Это процесс длительный. Значит, возьмем.
   Николай Злобин
   А-а-а, длительный. А почему длительный? Что, Россия такая сильная?
   Владимир Соловьев
   Нет.
   Николай Злобин
   А что?
   ВС
   Николай Васильевич, я тебя спрашиваю конкретные вещи про Америку. Ты не способен ответить ни на один вопрос.
   Николай Злобин
   Ты не способен ответить тоже.
   Владимир Соловьев
   Это меня спрашиваешь?
   Николай Злобин
   Да.
   Владимир Соловьев
   Я тебе объясняю: заберем. А вы когда покаетесь? Когда вы покаетесь за уничтоженный Ирак? Который вы ложью уничтожили. Когда вы покаетесь за убитых детей Сербии?
   Николай Злобин
   Кто мы?
   Владимир Соловьев
   Американцы! Ты же защищаешь их власть.
   Николай Злобин
   Ну и задавай вопрос американцам. Я не защищаю, я ...
   Владимир Соловьев
   А ты кто? Стоп. Ты мне задаешь вопрос, как будто я президент России, и отказываешься...
   Николай Злобин
   А ты мне задаешь вопрос, как будто я -- Блинкин.
   Владимир Соловьев
   А потому что ты взял на себя функцию его защиты.
   Николай Злобин
   Я не...
   Владимир Соловьев
   Ты сказал, что все оправдано. Ты сказал, что политика -- это когда надо врать в своих национальных интересах.
   Николай Злобин
   Я сказал, что в национальных интересах государства... Кстати, выживание, о чем Дмитрий (Куликов) говорил, выше любых других...
   Владимир Соловьев
   Конечно нет. А кто определяет? Т.е. национальные интересы немецкого народа, получается, были прописаны в майн кампф?
   Николай Злобин
   Почему? Почему они обязательно должны били быть прописаны в майн кампф?
   Владимир Соловьев
   Ну они же (немцы) считали, что это их национальные интересы. Тогда получается, что ты оправдываешь все преступления нацизма.
   Николай Злобин
   Национальные интересы российского народа были...
   Владимир Соловьев
   Это опять не ответ на вопрос. Мало этого, хочу тебе напомнить, что ты так долго объяснял, что нельзя приводить примеры, потому что они уводят от главного. И ты не можешь ответить на простые вопросы. Так национальные интересы рейха, получается, оправданы? И уничтожение всех вокруг...
   Николай Злобин
   Нет.
   Владимир Соловьев
   Значит, тогда двойные стандарты здесь не работают?
   Николай Злобин
   Можно я отвечу?
   Владимир Соловьев
   Давай.
   Николай Злобин
   Только не перебивай меня. Давай вспомним Версальский мир. Как сложилась ситуация в Германии. Какие в Германии шли в это время дискуссии. Какие политические партии боролись за власть. Что в той ситуации немцы (и не только немцы, кстати говоря) считали делать в национальных интересах. Как появился Гитлер. Как дошло до такого, что начались преступления против человечества. С чего все начиналось. Надо же посмотреть эволюцию.
   Владимир Соловьев
   И что это даст?
   Николай Злобин
   Ничего не даст.
   Владимир Соловьев
   Это никак не оправдывает того, что ты говоришь. Что национальные интересы позволяют любую подлость оправдать. И что это есть политика двойных стандартов.
   Сергей Кургинян
   Мы присутствуем на фильме Крамер и Нюрнебергский процесс.
   Владимир Соловьев
   Конечно. Ну если ты разобрал генезис этого зла, ты же оправдал зло. Ты же сказал, что в политике нет зла, нет морали, нет нравственности.
   Николай Злобин
   Я сказал, что успешная политика -- это применение разных стандартов. Да, можно относиться к Белоруссии и Литве по-разному. И это будет справедливо с точки зрения России.
   Владимир Соловьев
   Нет, конечно. Это не будет и не справедливо, и не верно. И с точки зрения России, и с точки зрения кого угодно. Есть базовые принципы. Ты от них отказываешься.
   Николай Злобин
   Это не базовые принципы. Мы говорим о внешней политике.
   Владимир Соловьев
   Но внешняя политика должна обслуживать национальные интересы. А с чего ты решил, что люди, которые формулируют эти национальные интересы, не заблуждаются?
   Николай Злобин
   Тоже вероятнее всего.
   Владимир Соловьев
   Тогда где же истина? Ты же ее не говоришь. Ты говоришь, что все должны лгать всем.
   Николай Злобин
   Я этого... Да что же ты все время передергиваешь?
   Владимир Соловьев
   Я не передергиваю. Но ты с этого начал. Двойные стандарты, тройные стандарты. Четверные стандарты.
   Владимир Сергиенко
   Логичность, но ненормальность двойных стандартов.
   Николай Злобин
   Я сказал, что политика -- это бизнес двойных стандартов. Да, я это сказал.
   Владимир Соловьев
   Так значит это ложь.
   Николай Злобин
   Почему ложь?
   Владимир Соловьев
   Потому что политика двойных стандартов как бизнес -- это ложь.
   Николай Злобин
   Потому что ты тогда лжешь.
   Владимир Соловьев
   Нет. Потому что я принципиально не лгу.
   Николай Злобин
   Да ну?
   Владимир Соловьев
   У меня есть принципы. Вот с этими людьми я дружу, а с этими -- нет.
   Николай Злобин
   Почему?
   Владимир Соловьев
   Потому что эти люди мне нравятся. Потому что они мне близки.
   Николай Злобин
   Вот-вот. В политике тоже есть союзники, друзья...
   Владимир Соловьев
   Нет-нет, это и близко не союзники. Но я никогда не совершу преступление по отношению к людям, которые мне не нравятся.
   Николай Злобин
   Не будем сейчас до крайностей доходить.
   Владимир Соловьев
   Стоп. Это как раз есть преступление.
   Николай Злобин
   А двойные стандарты без преступления не бывают?
   Владимир Соловьев
   В политике -- нет.
   Николай Злобин
   А-а-а.
   Владимир Соловьев
   А где они бывают?
   Николай Злобин
   Двойные стандарты -- нормально -- продавать товары по разной цене разным странам.
   Владимир Соловьев
   Конечно преступление. Когда ты поддерживаешь убийц. Когда ты поддерживаешь бандеровцев. Это не преступление? Когда ты признаешь нарушение американских законов вооруженное свержение законной власти в Киеве. Хотя впрямую в американских законах прописано, что нельзя оказывать помощь такого рода режимам.
   Андрей Сидоров
   Майдан мы тоже признаем?
   Владимир Соловьев
   У нас в законах не прописано, что мы не должны признавать. У нас нет законов, это запрещающих.
   Сергей Кургинян
   Закон говорит, что в интересах США поддержать Саудовскую Аравию, хотя там кто-то кого-то убил. А когда говорят, что Путин -- убийца, и прочее, в интересах США -- воевать с Россией. Да?
   Николай Злобин
   Видимо, да. Я не знаю.
   Сергей Кургинян
   Вот и все! Как только мы доводим до конца логику Николая Злобина, оказывается , что и ... все действовали, исходя из национальных интересов? Объявляют Путина убийцей. Но тогда они объявили войну!
   Николай Злобин
   Можно я доведу до конца?
   Владимир Соловьев
   Да, можно. При этом очень важно. Они оболгали президента Российской федерации, и они даже не сказали, кого убил. Есть ли доказательства.
   Андрей Сидоров
   А зачем им доказательства?
   Николай Злобин
   Ладно. Тогда я сворачиваю.
   Владимир Соловьев
   Ладно так ладно.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"