Красных Татьяна : другие произведения.

Мама, отпусти...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Психологический этюд


   Мама, отпусти...
  
   Иришка (автор)
  
   День добрый! Снова решила обратиться на форум за вашей помощью. Сейчас для меня очень тяжелая ситуация, я пока держусь, но внутренне сильный конфликт во мне.
   Итак, мама... Моя мама... Я с ней не единое целое, но я очень близка к ней. Болезнь (онкология) да и ранее наш образ жизни... Все сложилось так, что сейчас имеется то что есть. У меня своя семья, но с мамой не было разрыва.
Проблема же заключается в предстоящем отпуске. Мы в начале июня решили улететь на море с детьми. Потом присоединится муж. Летим со свекрами. Я себя отпустила, решила что так правильно и я этого хочу
  
   10 дней назад я сообщила маме. И началось... Сначала она обрадовалась, меня поддержала... Но вот уже дней 5 это ад... Она изводит и себя, и меня....
В какой-то день она позвонила и в сердцах выдала такое: "Чем ты думала, когда на 1,5 мес решила уехать. Я как жучка остаюсь одна. Ты меня бросаешь в этих 4-х стенах............. Ну и катись нах.....й, больше ко мне не подходи!!!" Это ее паника с тем, что она останется "одна".
Несколько дней все это продолжается... Мне доказывается, что оставлять ее нельзя, ибо она больна, немощна и что-то с ней может случится.
Сегодня был новый виток.... "Христа ради не уезжай.... Никогда не просила, а сейчас прошу.... Я не могу остаться без тебя.... Не оставляй меня, доченька"...... Честно говоря мне мама так не говорила давно... Обычно все в скандальной форме... А тут и слезы... И умоляю...
Она у меня манипулятор очень хороший... Я это знаю. Но вот звонок сегодня почву из под ног выбивает... Я потерялась... До этого я твердо стояла на своем мнении, что мы летим... А сейчас.... Я не знаю... Мне очень тяжело идти против мамы и настаивать на своем мнении. Я ведь и не привыкла этого делать. А она ведет себя так, что все усугубляет. У нее стресс, апатия, депрессия. Вчера возила ее к терапевту, ей назначили персен. Но она ведь врачу не жалуется на истинные причины своего состояния, что она не хочет отпускать дочь. Ей очень тяжело это сделать, она привыкла меня контролировать и просто к тому, что я рядом. Пусть не около нее, но очень близко всегда и она все знает. И вот она не ест и почти не спит, по ее словам. У нее неприятие ее квартиры началось, с ее слов, что она не может находится дома. Говорит, что ее трясет, что дома аппетит пропадает. Просыпается в 3 утра и заснуть не может....
Говорит о суициде.... Что если я уеду и брошу ее, то могу потом очень пожалеть обо всем... Говорит о том, что ей нельзя сейчас быть одной, потому что может что-то страшное случится.
  
   Мама, моя мамочка.... Я не знаю, что мне сделать, чтобы облегчить ее страдания. Но я не могу жить вот так на коротком поводке около мамы... Я считаю, что могу позволить себе улететь на 1.5 мес и отдыхать с детьми, вернуться и быть с мамой.... Я ведь тоже человек, тоже живой человек и моя жизнь что-то значит.....

Возможно надо было заранее с ней обсудить то, что мы хотим улететь на юг. Но я уверена, что она была бы против...
  
   Хочется поддержки в принятом решении сделать самостоятельный шаг...
  
  
   Психолог
   Настойчивые мольбы тоже можно отнести к открытой агрессии. Тем более что это больше похоже на требование, а не просьбу.
  
   Поэтому Вам так трудно. И здесь не про "против мамы", а про свой путь и потребности.
   Да. Вы можете себе это позволить. Тем более что Вашим детям нужна отдохнувшая, расслабленная, уверенная в себе и счастливая мама.
  
   Иришка
   Все что вы пишите, так и есть. Мало того, я считаю за 1.5 мес ничего не случится....
  
   Психолог
   Чем больше Вы будете стараться облегчить её страдания, тем больше она будет страдать. Более того, если Вы сейчас сдадитесь, за попытку выбраться от неё в следующий раз Вам придется заплатить вдвое большим количеством нервной энергии. Кроме того, детям и мужу Вы нужны реально больше, чем больным фантазиям Вашей матери
  
   Трудно Вам. Думаю, что она сейчас проверяет Вас на стойкость. Хорошо, что заранее.
Хочется поддержать Вас в Вашем решении ехать. Но Вам придется выдерживать ее манипуляции и на отдыхе....эх
Если готовы отстаивать свое право на свою жизнь, то тогда будьте последовательны. Люблю, но тебе не пренадлежу.
  
   Иришка
   Эта цена и сейчас очень высокая.... Я не могу жить своей обычной жизнью сейчас
  
   Я очень хочу иметь право на жизнь, но я видимо не умею его брать. Слишком трудно оно мне дается. И иногда мысли - нужно ли оно мне?
  
   Мама обещает подать на меня в суд.... За то, что я бросаю человека-инвалида одного на 1.5 мес.....
Говорит, что я никаким образом не полечу отдыхать.....

По словам мамы, у меня будет тогда свобода, когда я ее закопаю....... Плачу сильно.... Так тяжело все это слышать......
  
   Психолог
   Вы для самой себя чётко проводите грань между реальностью и неадекватными желаниями мамы. В реальности: Ваша мама остаётся с мужем, который и есть её "опора" и у нее есть другая дочь, которая готова помочь.
   Ваша мама пытается встать на место вашего ребёнка, при чем единственного, чтобы вы заботились только о ней. Мне понятны её страх, грусть и боль, но это не дает ей право отнимать вас у ваших детей.
Сепарироваться во взрослом состоянии сложно, но возможно. Это такой этап, надо его прожить.

Очень сочувствую вам. Тяжело такое слышать от близкого человека.
  
   Иришка
   У меня мама как мне кажется уже психически не здорова.... Я не знаю как с ней разговаривать, как вести себя, как вообще с ней общаться
  
   Я не знаю как пережить этот этап общения с ней
  
   Психолог
   Ровно и последовательно. Не поддавайтесь на манипуляции. Возвращайте маму в "здесь и сейчас". Вы ведь не сегодня уезжаете, не завтра. Не позволяйте маме ни на минуту усомниться в том, что Вы уедете отдыхать с детьми.
  
   У меня создалось впечатление, что Вы заботливая, внимательная дочь. Рассмотрите ситуацию еще раз, по возможности без лишних эмоций. Да, мама больна, да, у нее инвалидность. Но! Сейчас, насколько я понимаю, ее состояние стабильное, период не критический, рядом с ней есть и будут близкие люди.
   Вы не оставляете ее одну в критической ситуации! И вернетесь с новыми силами, с новой энергией и с благодарностью, что появилась возможность отдохнуть. Вашей же маме еще и " перепадет" положительных эмоций от Вас. Но сразу она не сдастся. Попробуйте спокойно, но уверенно стоять на своем, при чаще этом говорите о любви к ней (это же правда!). И что любовь и забота о ней не отменяют необходимости отдыха, восстановления и заботе о своей семье. Когда люди понимают неизбежность, чаще всего постепенно смиряются.
  
   Не поддавайтесь. Этот процесс я называю -поставить маму перед лицом её собственного невроза. Ей будет нелегко, но есть шанс, что она наконец-то возьмёт ответственность за свою жизнь на себя. Рекомендую вам почитать Сьюзан Форвард "Эмоциональный шантаж". Там есть рекомендации, как противостоять шантажу
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"