Красных Татьяна : другие произведения.

О метафизике бездушности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаю вашему вниманию фрагмент передачи Дмитрия Куликова "Право знать" Эфир от 03.04.21 Гость программы - Сергей Кургинян


   О метафизике бездушевности
  
   Право знать Эфир от 03.04.21
  
   Оксана Бойко
   Мне в вашем анализе всегда очень интригует метафизическое осмысление, и я позволю себе сегодня спросить об этом. Хотя в привязке к новостной повестке. В этой студии уже не раз обсуждалось интервью Д.Байдена, в котором он назвал Владимира Путина убийцей. Но как мне кажется, в этом интервью был гораздо более, для меня лично, оскорбительный момент, когда вдруг, без всякой подачи журналиста, он начал размышлять на тему, есть ли у Владимира Путина душа или нет. И можно было бы это списать на бредни стареющего человека, с компроминтивной когнитивной функцией, но эта тема не вчера появилась. Сначала Д.Буш увидел в его глазах душу, потом Х.Клинтон не увидела... И вот это муссирование, есть ли у человека, у русского человека, или лидера на нынешнем этапе развития - душа, меня это оскорбляет гораздо больше чем обвинение в убийстве. Согласитесь, что русская культура , как мало какая другая, фокусировалась на вопросах души, экзистенциализма, соединения человеческого и духовного, и т. д. И обвинять человека в полной бездуховности -- гораздо более провокационно, чем сказать что он -- убийца. Потому что у Достоевского Раскольников был убийца, но кто скажет, что у него не было души? И мой вопрос к вам -- об этом. С чем вы связываете такое постоянное муссирование этой темы и отход от размышлений о загадочной русской душе к якобы российской, или русской бездуховности, к полному отсутствию души?
   Сергей Кургинян
   Когда говорится, что Евразия -- Хартленд, душа мира, сердце мира, то всегда (спасибо за вопрос) считается, что это -- территория, важная территория, мировой остров...
   На самом деле душа мира -- это София, премудрость Божия. И каждый раз, когда говорится о мировой душе, это любимая тема Блока, его Незнакомка -- это душа мира. И когда он говорил: Русь моя -- жена моя, он имел в виду такой странный метафизический брак. В этом смысле русские -- это не просто душа мира по территории. Это центрическая вещь, и если есть сложный момент, это сложный момент есть соотношение духа и души. Русские всегда делают ставку на то, что душа важнее духа. Или она может стать в каком-то смысле суверенной. Конечно, это софиологическая крамола. Но мы не выкинем ее из нашей истории. И это очень важная сторона того, что если русские в чем-то и перебирают, то с точки зрения автономности души от духа, ее самостоятельности. Бог покинул ад, а слезы Богоматери проникают туда.
   Русские сильно сдвинуты в эту сторону. И это ядро их культуры. Поэтому сказать, что без души...
   Теперь, кто такой Байден? Он католик? Он отлучен от католической церкви? Не отлучен. Кто он по своей метафизической природе? И третий вопрос. В какой из мировых религий, или шире, в каких религиях вообще можно быть без души? Душа может быть проклята, отправлена в ад. Душа может быть отправлена в рай. Если католик -- в чистилище. А как может быть без души? Откуда взята вся эта концепция без души?
   Эта метафизическая концепция, очень сильно отдающая друидизмом, тантризмом. Для друидов душа -- это омела. Это такой клубок отвратительный, который на дереве сел, как раковая опухоль. Эта аннигиляция, истребление души, не отправление ее в ад или рай, а полное от нее освобождение, есть концепция определенных видов тантризма, и я знаю ее в друидизме. Эта концепция перехвачена определенными оккультными структурами на Западе. Это сложный путь, который они прошли. Я всегда спрашивал себя, с какого... взялся орден рыцарей храма Соломона? При чем здесь Соломон. Дева Мария -- понятно. При чем тут Соломон? И кто он такой? Для евреев он -- отступник. Он закончил тем, что поклонялся древним темным женским божествам. Храм Соломона не стал храмом единого Бога. Соломон -- отступник. Зачем он понадобился в этой системе? Что произошло в Шотландии? И как культ Роберта Брюса с бегством тамплиеров были соединены? Как возникли соответствующие ветви пара-политических движений? Кто первым бежал в Америку? Все эти слова, что бежали протестанты. Не протестанты бежали, а якобиты. Когда их начали уничтожать, они туда сбежали.
   Дмитрий Куликов
   Я думаю, что господин Байден точно не знает ответы на все эти вопросы, которые вы сейчас задали.
   Сергей Кургинян
   Хозяева знают. Они туда бежали. А вы знаете, что Д.Вашингтон обращался к Стюартам, чтобы они руководили Америкой. Мне кажется, что в США побеждает некая субкультура, которая предполагает возможность аннигиляции души. Уничтожения души. И когда они рассказывают об этом по отношению к русским, они рассказывают о себе. Это то, что называлось в психоанализе проекцией.
   Оксана Бойко
   Я хотела сделать маленькую ремарку по поводу души. Потому что деменция (приобретенное слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых), как мне кажется, очень тяжкое испытание. Это же на самом деле прижизненная потеря души. По крайней мере в ее взаимодействии с внешним миром. И тот факт, что человеку приходится это делать публично, на глазах у всего мира и от имени своей страны, это проявление большой жестокости. Я думаю, что вы со мной согласитесь.
   Сергей Кургинян
   Я хочу сказать одно: эта цивилизация темного матриархата надвигается. Нужно быть слепыми, чтобы этого не видеть. Внутри этого темного матриархата существуют те культы, о которых я говорю. Юг Америки захвачен культом Вуду полностью. Там можно забрать душу. А в пределах христианства это невозможно. Значит, это анти-христианская логика.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"