Красных Татьяна : другие произведения.

О правосудии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаю вашему вниманию стенограмму вечера Владимир Соловьева от 03.02.21


   О правосудии
   Решение суда по делу Навального сильно возбудило западных политиков и СМИ. США и ЕС грозят России новыми санкциями, и этим никого не удивить.
  
   Владимир Соловьев
   Решение суда по делу Навального сильно возбудило западных политиков и СМИ. Макрон в твиттере даже перешел на русский. Меркель, Джонсон , Блинкен и Трюдо практически как под копирку объявляют, что заключенного нужно отпустить. Я, правда, не очень понимаю, как страны, которые постоянно заявляют о том, что они чтут законы, трактуют понятие отпустить. Ну вот -- как? Как они себе это представляют? Але, телефонисточка, Кремль. Соедините-как меня с судом. Срочно отпустить.
   Представляется какая-то лениниана.
   Сергей Михеев
   А перед этим напоить чаем
   Владимир Соловьев
   Да. Но если говорить серьезно. Нам так долго объясняли, что должны действовать правовые нормы. Сейчас 10 дней будет апелляция. А дальше -- судебные инстанции. Мы же подписали в свое время благодаря Ельцыну участие во всех этих европейских конвенциях. К нашему правосудию можно относиться по-разному, в зависимости от настроения, но оно есть. Поэтому извольте его уважать. При этом, как выясняется, наше правосудие получше многих. Если есть сомнения, посмотрите на судьбу Ассанджа. Кстати, никто не требует его отпустить?
   Америка и ЕЭС в любом случае грозят нам новыми санкциями, этим никого не удивишь. Из-за чего шум? Честный ответ на этот вопрос дает американский New York Post. Она призывает забыть, что эта история -- внутреннее дело России. Т.е. знает, что внутреннее, что приговор законный, но лезет. Но как говорит глава нашего МИДа Сергей Лавров, не путайте вежливость со слабостью. Итак, что происходит, Сергей?
   Сергей Михеев
   Что касается Макрона, то он лучше бы занялся...
   Владимир Соловьев
   Подожди. Все понял. Виноват. Начнем с Сергея Викторовича.
   Сергей Лавров
  
   Истерика, которую мы слышали в связи с судебным процессом по делу Навального, конечно же, зашкаливает. И скрывается от общественности, что те законы, которые существуют для проведения митингов, демонстраций и протестов на Западе, гораздо более жестоки, чем в России. Конечно, я понимаю те, которые считают, что Россия могла бы более агрессивно реагировать на откровенно высокомерную неподобающую риторику, которая звучит из уст западных деятелей. Но мы все-таки в нашей дипломатической, политической культуре не привыкли скатываться на хамскую риторику. Мы все-таки вежливые люди и привыкли добиваться своих целей и справедливости вежливо и культурно. Как говорится не в силе Бог, а в правде, устами одного известного персонажа российского кинематографа. И у нас есть хорошая пословица, которую нужно помнить: мягко стелем, но жестко спать. И те, кто принимает наши вежливые манеры за слабости, очень сильно ошибается.
   Владимир Соловьев
   Я правильно понимаю, что герой кинематографа -- это Александр Невский?
   Сергей Михеев
   Да. Хотя и Александр Невский перефразировал известное выражение.
   Заход номер 2. По поводу Европы, истерики и прочем. Макрон даже перешел на русский. Лучше бы Макрон занялся разбором педофилического скандала вокруг кабинета министров. Здесь мы заняты одними педофилами, а там -- настоящие педофилы. Один из друзей Макрона, политический эксперт, был уличен в многолетнем инцесте и многолетней педофилии. И этим переполнены все французские газеты. Причем Макрон стал за него вступаться, и выяснилось, что в это были вовлечены многие министры нынешнего кабинета Макрона, что педофилия и инцест для них -- обычное дело. Вокруг этого разгорается скандал. Но конечно других дел нет у Макрона, как только переходить на русский язык и что-то от нас требовать.
   Можно смотреть на это немного по-другому. Но я считаю, что во всех явлениях существует какая-то отрицательная мрачная или светлая метафизика. Тот факт, что у себя на Западе они эту педофилию, уничтожение всего чистого возвели в ранг новой религии, они собственных детей не жалеют, уча их всяким извращениям, так вы что думаете, они наших пожалеют? Наши дети, которых они пытаются использовать, для них -- ничто. Пустое место. Что бы с ними ни случилось, это их не будет волновать. Потому что внутри себя они оправдали любой порок.
   Переходя к конкретным событиям, и шум, который поднимают западные политики. У этого есть положительная сторона. Я уверен, что для подавляющего большинства жителей России совершенно очевидно, что когда за того или иного человека, за тот или иной процесс так горячо вступаются западные лидеры, здесь что-то нечисто. Когда я прочитал в новостях, что к суду, где навальному выносили приговор, слетелись как по команде все представители посольств стран НАТО, стало совершенно очевидно: этот человек им нужен. Можно хорошо относиться или плохо к Путину, иметь левые или правые убеждения, консервативные или прогрессивные, но есть простая вещь. И любой объективный аналитик не может этого не замечать. Западники вступаются только за тех, кто им выгоден. Он им нужен. Они используют его в своих целях. Они понимают, какое количество крючков на него есть. Знают, что в случае чего они будут им руководить. Поэтому они так горячо за него вступаются.
   Есть много разных других политических персонажей, в том числе оппозиционных, в нашей стране, про которых они вообще не вспоминают, они им не нужны, но на этого человека они сделали определенную ставку. Для абсолютного большинства нормальных жителей России это реперная точка со знаком минус. Есть экзальтированные студиозусы, и престарелая демшиза, митинги из этих людей и состоят. Они есть. Но для большинства людей совершенно очевидно, что если тобой так интересуются, если тебя так поддерживают, с тобой так носятся как с писаной торбой, представители стран НАТО, европейцы, американцы, в общем враги России, значит ты давно им продался. Так или иначе ты -- их человек. И они тебя будут использовать. И если вдруг они говорят: давайте приведем его к власти, что я считаю абсолютно нереальным, ясно, что этот человек будет абсолютной марионеткой. Запад никогда не будет помогать тому, кто сможет кинуть вызов или что-то в этом роде, начать какую-то независимую политику. Поэтому крайне важно посмотреть, кто его поддерживает, кто о нем так беспокоится.
   С другой стороны, мне интересно, что будет дальше. Что касается западников. Они ясно показывают, что это их марионетка, они будут за него биться.
   Здесь есть два фактора. Я не думаю, что они действительно рассматривают его как окончательную цель, как человека, которого можно поставить во главе России. Может кто-то так думает, но я считаю, что он -- средство для достижения чего-то другого. Что конкретно за этим последует? Они требуют новых санкций. Если говорить о санкциях. Речь идет о персональных санкциях? Они увяжут это с Северным потоком-2? Там ситуация меняется. Американцы поняли, что Северный потому скорее всего будет достроен, выдвигают какие-то... а давайте, как-нибудь договоримся, вы его достраивайте, а ключик будет у нас. И чтобы это не подействовало на транзит газа на Украину. Что они будут требовать? Вот важный вопрос. Ясно, что навального сюда вернули, потому что сидя в Германии, он недостаточно эффективен. Он нужен здесь. Чтобы он сидел здесь и вокруг этого можно было разворачивать долгосрочную кампанию, давить и чего-то требовать.
   Я не считаю этого человека конечной целью. Ситуация очень сложная. А на данном этапе они будут требовать чего-то конкретного. Это первое.
   И второе. Никто меня не переубедит, я считаю, что навальный -- это чей-то спец-проект внутри России, кто-то делает ставку на него, в том числе коррелируя свои интересы с западниками. Эти люди скорее всего делятся на две подгруппы. Первые. Те, кто действительно играет в унисон с Западом, и хочет возвращения такой политической ситуации, которая была в 90-е годы. А вторая группа -- это те, кто просто решает через него свои проблемы. Сколько раз в его расследованиях появляются откровенные сливы. Явно, что одна группа влияния мочит другую группу влияния, используя каналы навального, он на этом зарабатывает, и все хорошо. Эти люди продолжают играть? Думаю, да. Развитие событий покажет, так это или не так. Мне бы хотелось, чтобы это было не так, потому что я считаю, что эти игры в любом случае разлагающие. Но тем не менее мне кажется, что этот фактор никуда не делся.
   И последнее, что я хочу сказать. Это уже концептуально. С чего начал Владимир Соловьев. Они требуют от нас нарушения наших законов. Интересно вот что. Я лично убежден. Когда мы здесь обсуждаем: демократия -- не демократия, либерализм -- не либерализм... На само деле сегодня могильщиком либерально-демократических ценностей являются американцы и их союзники. Почему? Потому что они повсеместно и совершенно однозначно показывают простую вещь. Нет никаких ценностей. Существует интерес. Данный конкретный человек им интересен. Поэтому можно попирать любые законы, любые ценности. А кто им не интересен -- с ним другое. Вот две страны, в них происходят одинаковые процессы. Но одна -- абсолютно лояльна Америке, и они там не замечают ничего. Другая -- не лояльна Америке. Они там докапываются до мелочей, и еще требуют нарушения законов. Вот Украина. Там запретили три оппозиционных канала. Кто-то возмутился по этому поводу? Нет. Даже одобрили.
   Понимают они это или нет, но они, американцы и их союзники, являются теми, кто реально дискредитирует либеральные демократические ценности. В том числе здесь. От демократии не остается ничего. Они же прекрасно понимают, что есть закон. Он нарушил закон много раз. Но им плевать на законы, если это политически целесообразно. Это и означает, что до ценностей, которые они якобы защищают, им нет никакого дела. Что в случае, если они получат власть, они эти ценности похоронят. Этот процесс идет давно, и он усугубляется.
   Поэтому когда кто-то пытается здесь говорить о демократии и либерализме, хочется сказать: вы на самом деле это давно похоронили. Никаких ценностей не осталось, осталась только политическая целесообразность. Вот и все. Поэтому требовать от других соблюдения этих ценностей мягко говоря не порядочно, а в общем-то глупо.
   Владимир Соловьев
   Возникает несколько вопросов. Первое. А почему они вмешиваются в наши внутренние дела?
   Сергей Михеев
   Потому что мы позволяем.
   Владимир Соловьев
   Нет, они считают, что у нас нет наших внутренних дел. Потому что аналогичные демарши от нас они не признают.
   Второе. А они поддерживают кого? Они знают политическую программу навального? И вообще кто-нибудь в мире знает? Они знают его взгляды, убеждения? Один раз немецкая пресса честно написала о его националистических убеждениях. И то вскользь. Т.е. они понимают, кого они поддерживают? Нет.
   Дмитрий Куликов
   Они поддерживают инструмент разрушения России
   Владимир Соловьев
   Совершенно верно. Поэтому они пытаются это свести к столкновению с Путиным. Поэтому сегодня в принципе уже никого не интересует судьба несчастного навального, которого реально жалко. Ну слушайте, человек будет сидеть, у него жена, двое детей. Его по-человечески реально жалко. Если бы тогда, в "Яблоке", ему один раз может что-то объяснили, он пошел бы по совершенно другому пути, то это не закончилось бы мошенническими схемами. Не было бы ни Киров-леса, потому что СПС с "Яблоком" не дружил, не вовлек бы он своего брата, который, кстати, работал в губ-почте, как я понимаю. Это государственная же структура? Я правильно понимаю?
   Сергей Михеев
   Конечно. Какая же еще?
   Владимир Соловьев
   Они вдвоем с братцем обули французскую кампанию. Какая политика? Он сейчас присел за то, что они, вежливо говоря, устроили раздербан французской кампании. Французская кампания их не отозвала. Но об этом все молчат, это не важно. У человека жизнь пошла по кривой дорожке. И сейчас говорят о какой-то политике, о смелости... да простой уголовный кодекс. Ну Анжелу Дэвис посадили за что? За политику, или за то, что она полицейского убила? Не надо путать, надо понимать.
   Сергей Михеев
   Вот в этом моменте они на самом деле ставят крест на вере любого человека в то, что они сами называют демократией. Потому что совершенно четко показано: им все равно с кем, если завтра докажут, что выгодный политический деятель ел детей на завтрак, им наплевать на это.
   Владимир Соловьев
   Теперь понятно, каких кровавых диктаторов можно было поддерживать в их интересах. Им важно было разрушить. Давайте посмотрим, что сейчас было на улицах Москвы, потому что это сейчас следующий фокус внимания. Мы увидели несколько сцен...Эта сцена жесткая. Тот человек, которому досталось по голове, небезызвестный Федор Худокормов. Давайте про него посмотрим.
   Сергей Михеев
   Ему бы в футбол играть, он классно падает.
   Владимир Соловьев
   Я не знаю, почему он был в желтой жилетке прессы, не знаю, было ли у него редакционное задание, но это не играет никакой роли. Кем бы он ни был. На кого бы он ни работал. Мы его рассматриваем как гражданина России. Поэтому рос-гвардия уже внимательно рассматривает этот эпизод, чтобы принять решение. Но так же хотелось бы обратиться к нашим коллегам. Давайте серьезнее относиться к понятию журналист. Это не оправдывает два удара по голове этому человеку, но и не надо кричать, что вот я журналист. Ты находишься в зоне, где работают правоохранительные органы. И надо понимать, что они выполняют свою задачу. Но он не представлял опасности, и если я правильно понимаю, никакой нужды вот так реагировать не было. Но это рос-гвардия разбирается, и всегда к таким инцидентам относятся серьезно. Здесь надо смотреть. Сейчас до этого дойдем.
   Но из этого эпизода, так же как и из ряда придуманных эпизодов, пытаются разогреть большую бучу. Ну давайте посмотрим, что там было еще. Потому что один майор просто уже стал мемом и народным героем. Это омоновец успокаивает плачущую девочку. А вот это майор. Так же этот майор спас мальчика Вову.
   0x08 graphic
   Т.е. было очень по-разному. Но что происходит? Когда у вас несанкционированный митинг, 200 в одном месте, 300 -- в другом, они создают сложности для работы полиции. Они специально смешиваются с людьми. Так же сейчас говорят, что некоторые люди оказались задержаны случайно. Поэтому я прошу наши суды, наши правоохранительные органы проявить максимальную внимательность. Никакого конвейра быть не должно. Каждый случай должен получить максимально пристальное рассмотрение. Важно отделять козлищ от агнцев. Перед людьми, которых случайно задержали, извиниться и отпустить. Это очень важный момент.
   Сергей Михеев
   Получается козлищи умышленно прикрываются людьми, которые ни в чем не виноваты. Вот что важно.
   Владимир Соловьев
   Конечно.
   Дмитрий Евстафьев
   И мерзость вчерашней ситуации была именно в том, что в этом была задумка. Смешаться и втянуть простых людей.
   Владимир Соловьев
   Конечно.
   Константин Кнырик
   Это главное отличие от первого дня. В первый день были провокаторы, которые прыгали на полицию сознательно, спровоцировав ответную агрессию. Не получилось. Сейчас они пошли другим путем...
   Дмитрий Евстафьев
   Там действительно было много случайных людей. И это центр Москвы. И надо спокойно деликатно разбираться.
   Владимир Соловьев
   Хотя надо отметить, что по сравнению с западными коллегами наши действуют максимально вежливо. Надо же понимать. Вчера взяли одного красавца, у которого был нож. Т.е. все продолжается. И очень четко работают силовые структуры. Приходят к каждому. Взяли мерзавцев, которые подожгли автобус, взяли тех, которые прыскали в глаза, взяли тех, которые били. Придут к каждому. Но надо, чтобы пришли к каждому реально виноватому. Невиновных -- ни в коем случае.
   Карен Шахназаров
   Я тут на днях случайно купил книжку, есть такой автор Михаил Зыгарь. Она называется "Все свободны". Талантливая книжка. Документальная. Написана очень художественно. Мне кажется, автор либеральных взглядов. Как бывает у талантливых людей, у него художественная правда выше политических взглядов. Она посвящена выборам Ельцына в 1996 году. Как будто все знаешь. Но когда это читаешь, всю эту внутреннюю кухню, это страшная книга. Ты понимаешь, что творилось со страной, как ее уничтожали, и кто этим занимался. Какие-то вещи всплывают любопытные. Оказывается первым человеком, который поддержал выдвижение Ельцына в 1996 году, был кумир лево-патриотических сил ныне покойный писатель Лимонов. Вот уж действительно русского человека изучай по Достоевскому.
   У меня нет сомнений, что навальный -- проект, который призван повторить этот сценарий. В этом смысле когда вы говорите, что у него нет идеологии, у него нет программы, а такой человек и не нужен, с идеологией и программой. И у Ельцына не было ни идеологии, ни программы. Поэтому он был легко управляем. И поэтому был взят под контроль очень хорошо организованной прозападной силой, и его сумели привести к власти. Что есть у Навального, как и у Ельцына было -- это ген разрушения. У него нет никакого мировоззрения политического, но то, что в нем сидит.. Он смелый, он дерзкий. Я не исключаю, что когда он возвращался в Россию, он предполагал, что его могут посадить. И он мог идти на это. Он отсидит три года.. и как карта ляжет... какая ситуация будет. Он с этим сроком еще наработает себе политических дивидентов. Не надо исключать этого. Это опасная фигура. Опасная прежде всего потому, что за ней стоят очень хорошо организованные силы, поддержанные западом.
   Честно говоря, к Западу у меня нет никаких претензий. По той простой причине, что Запад есть Запад. Я -- марксист, но у Маркса главное для меня -- не манифест, а его тезис, что жизнь -- это борьба. Запад сражается с Россией с тех пор как Россия в лице Петра прорубила окно в Европу. Она сражалась, сражается, и будет сражаться. Это -- ее сущность, выросшая из Древнего Рима. И на мой взгляд, этот проект "навальный" преследует две цели. Во-первых, возможный вариант раскрученного персонажа, который может к 2024 году возникнуть. И неизвестно что там дальше будет, какая будет ситуация в стране, как будет развиваться, может он исчезнет, растворится, а может выскочит как черт из табакерки.
   И второй момент -- очень важный. Вся западная риторика направлена и внутрь. Сегодня Запад сам трещит по швам. Сюрреализм ситуации заключается в том, что... штурм Капитолия, желтые жилеты, - там же это все есть. И понятно, что в этой ситуации перевести стрелки на протесты в России -- самое милое дело. Нет сомнения, что это в значительной степени направлено именно туда. Мне рассказывают мои друзья из Швеции, там полное ощущение, что в России -- революция.
   Владимир Соловьев
   Они будут разочарованы.
   Карен Шахназаров
   Да, они будут разочарованы, но там это все демонстрируют. Наверное Саша скажет (Александр Сосновский), что и в Германии то же. И все эти призывы, что вы на себя посмотрите, а им наплевать на себя. Они раскручивают навального, а мы видим как издеваются над Ассанжем. А почему мы молчим? От этого нельзя уходить.
   Холодная война не прекращалась. Она идет и будет идти. Запад действует в своих интересах, добивается своих целей. И мы должны участвовать в этой борьбе.
   Третий момент. Чтобы участвовать в этой борьбе.... Приведу вам пример из своей жизни. Эта история скорее для программы Андрея Малахова, но финал -- для вашей программы.
   В 1989 году моя вторая супруга растворилась на просторах Америки вместе с моей 4-летней дочкой. Уехала. Тайно. 1989 год. Страна уже качается. Я обращаюсь в суд, чтобы развестись, и в качестве моральной компенсации хочу получить право воспитания ребенка, тогда это было очень сложно, суды всегда давали приоритет матерям, и правильно, и я не об этом. Я понимал, что дочь я не верну, что это бессмысленно, но для меня это было важно. Мне присудили это право, я выиграл. Решение принято, нужна бумажка, а бумажки нет. Судья не подписывает. День, два -- не подписывает. Я поехал к нему. Приезжаю. А что вы не подписываете? Вы же сами приняли это решение.
   И вдруг он мне говорит, и я чуть не упал со стула. Он говорит: слушайте, вот я подпишу. А завтра про меня голос Америки расскажет. Я говорю: вы в своем уме? Кому вы нужны на голосе Америки, чтобы рассказывать, что вы присудили... Вы это всерьез?
   Короче, он подписал эти решения.
   К чему я все это рассказываю? Почему эта последняя часть для вашей программы? Это был 1989 год. Это был судья. В одном из районов Москвы.
   Сергей Михеев
   Скорее всего член партии.
   Карен Шахназаров
   Да, скорее всего член партии. Страна шаталась. Но еще Варшавский пакт был. Да, Ельцын набирал обороты. Все уже кипело. Но все-таки это был еще Советский Союз. Никому и в голову не могло прийти, что в 1991 году он перестанет существовать. И вот чиновник. Он думает о том, что про него скажет голос Америки. Я к чему это говорю? Это все действует на чиновников. У них должна быть полная уверенность, что их, во-первых, защитят.
   Вот стоит С.А.Михеев. Редко встретишь человека, который так искренне предан своей стране. Его ввели в санкционный список. У меня вопрос. Вот МИД. Хоть раз поставили вопрос, на каком основании Михеева внесли в этот список. Понятно, что он будет защищать Россию и без этого. Но в принципе... Для Михеева это, может, и не важно, он пассионарный человек. Но для многих чиновников, которые разбросаны по всей стране, которые принимают решения на небольших уровнях, это решения бюрократов. Который сидит и думает: а что будет завтра?
   Я не сторонник жестокостей на улицах. Но по отношению к нашим правоохранительным органам, по отношению к тем органам, которые принимают судебные решения... Вот судья принимает решение. А внутренне для нее -- это тяжелейший момент. Морально. Потому что она не знает, а что будет завтра? Может быть она тоже пассионарная. Пассионарных не так много. Но люди должны точно знать, что государство их защитит. У нас государство этого не демонстрирует. , во многих случаях не принимает в этом участие.
   Сергей Михеев
   Как-нибудь сами...
   Карен Шахназаров
   Как-нибудь сами... У нас 500 человек, включая меня, включено в санкционный список по Украине. 500 артистов. Я Украину люблю, но мне плевать на это решение. С точки зрения государства это неправильно, что государство ни разу не объявило по этому вопросу свою позицию. И не ввело каких-то ответных санкций. Человек должен знать что государство защитит в любом случае. И этот момент, наверное, самый важный во всей этой истории.
   Это давление прессы, давление интернет-сообществ, все это действует на людей. Люди начинают бояться.
   В моей сфере сегодня такая ситуация, что выступать в защиту Путина опасно. Я свою жизнь уже определил. Но люди молодые, среднего возраста, они просто боятся это говорить. Потому что могут убрать из этой жизни, не физически, а практически. Вот что происходит. И эта кампания это понимает. Они неглупы. У них есть большой опыт провокационной истории. Они знают, как это делать. И одна из их целей - породить ощущение неуверенности в тех людях, которые защищают государство.
   Владимир Соловьев
   Я хочу поддержать то, что говорит К.Г. Шахназаров. Идет атака на тех людей, которые защищают государство. А наше государство исторически очень любит предателей. Как посмотришь -- всегда заигрывают с предателями. Стараются все для них сделать хорошо. Деньги им дать, должности им придумать.
   Все худшее, что было в 30-е годы, стукачество -- перешло к либералам. Но -- не дождутся.
   Сергей Михеев
   Дополню пару слов к тому что вы сказали. Что у нас неправильная традиция заигрывать с предателями. Я бы сказал, что здесь более серьезная штука. Заигрывают не конкретно с предателями. Заигрывают с врагами на внешнем контуре. Это заигрывание с Западом. Это наличие альтернативного центра легитимации себя. Это то, как Ельцын первым делом позвонил в Америку. Именно в этом порочность ситуации, что под видом борьбы с коррупцией, под видом еще чего-то оправдывается предательство. Несмотря на то, что во всех странах мира во все времена статья за измену Родине была более жесткой, чем любое воровство. А здесь эти вещи меняются местами.
   Типа если ты против воровства, то тебе можно все, в том числе предательство. Поэтому когда наши чиновники заигрывают с предателями, они на самом деле заигрывают с теми, кто потом может дать им разрешение воровать дальше. Вот в чем проблема.
   Владимир Соловьев
   Сергей Сергеевич (Карнаухов), вот я все думаю о парне, которого ударил... Я не хочу, чтобы его профессиональная жизнь пострадала. Я понимаю, что сотрудников правоохранительных органов надо защищать. Какое-то взыскание может быть. Но мне кажется, в этой ситуации человека, который считает себя журналистом, я не знаю, является ли он журналистом, или нет, надо было задержать и разобраться.
   Сергей Карнаухов
   Для этого были все основания. Надо было задерживать. Не нужно было поддаваться на эмоции. Для этого были все условия, все возможности.
   Владимир Соловьев
   А если это была провокация, пусть бы он ответил за провокацию.
   Сергей Карнаухов
   Да. Но при этом я хочу вспомнить один эпизод в Сирии. И когда я смотрел вчера на тактику работы оппозиционеров, я представлял сирийский сценарий. Я видел, как белые каски играют сценарий, который им только что дали. Их снимают, показывают на мировой арене. У нас вместо белых касок были светоотражающие жилеты, которые вчера играли такую же роль. Роль белых касок. И это -- тактика. И в этой связи, если можно, несколько моментов. Что касается полиции. Когда митинг 23 января закончился, он еще не закончился, но посольство Америки уже опубликовало пресс-релиз. Там практически ничего не было про навального, но практически все было про полицию. Столкновения, жестокости. Мы видим, как повестка с навального уходит. Происходит вталкивание в нашу полемику, в наше обсуждение новой повестки. Повестка -- столкновение с жестокой кровавой полицией.
   Здесь я хочу сказать, что столкновений с полицией нет. Мы должны это четко понимать. Что когда полицейский выходит на работу, полицейского там нет. Там есть государство. И столкновения происходят с государством. Здесь, мне кажется, стоит подумать вот о чем. Когда проводят экспертизы, международная практика рекомендует интересный принцип по отношению к политикам. Не рядовой случай асимметрии прав и свобод двух сторон. Когда ты политик, ты вызываешься на публичную жизнь. Тебя просматривают под линзой. Поэтому критика в отношении тебя не может быть равной обычному человеку. Поэтому судам говорят: когда вы рассматриваете дело о клевете, об оскорблении чиновника, вы должны понимать, что там граница шире, его можно оскорблять. Это такой международный принцип. У него нет названия, но надо подумать, что когда полицейский выходит, к нему не было отношения, как к другому чиновнику, как к обычному человеку. Потому что он выходит не от себя. И не для себя. Он выходит защищать страну, Родину. И здесь пределы допустимого должны быть гораздо более широкие. И должна быть снисходительность общества. И даже вчерашний случай. При том, что не имел права стукнуть, не нужно было. Но если формально -- имел право. Потому что пресекал нарушение. Ему показалось, что тот угрожал, что-то крикнул. Вот так полицейский пресекал нарушение.
   Александр Сосновский
   Мы не знаем, что он крикнул
   Сергей Карнаухов
   Да, мы не видим целостной картины. Пусть разберется рос-гвардия. Если виноват -- надо наказать. Потому что это не должно служить прецедентом для других.
   Владимир Соловьев
   Он кричал что-то вроде: ты что, с ума сошел - журналисту мешать!?
   Журналист тоже должен понимать. Он не имеет право мешать сотруднику правоохранительных органов выполнять поставленную задачу.
   Сергей Карнаухов
   И еще, если можно. Карен Георгиевич замечательную вещь сказал. Я сразу вспомнил начало карьеры навального. Есть проект навальный, а есть навальный. Когда человек идет и стреляет из травмата в Гоголь-центре в лицо Тизиеву, молодому парню, расстреливает невиновного человека, это навальный стрелял, то это был человек. Когда его отмазывают -- это проект.
   Владимир Соловьев
   А отмазывать его идет Никита Белых. В то время руководитель СПС.
   Это говорит о том, кто и с какого времени вел проект "навальный".
   Сергей Карнаухов
   Кстати, спрятали это дело.
   И мы постоянно сталкиваемся с двумя параллельно идущими процессами. Здесь проект -- а здесь навальный. Что пытаются сделать с нами? Нас пытаются втолкнуть лицом в навального, которого мы вчера видели в суде. Что такое навальный был вчера? Это полоумный, скулящий, невменяемый уже не молодой человек. С абсолютно потерянной дееспособностью. А вечером был проект навальный. Когда забирали невиновных людей из-за протестующих. Когда зарубежные СМИ писали. Когда в суд приехали консулы и представители полит-отделов. Вот это был проект навальный.
   И сейчас вопрос в чем? А закончился ли проект навальный? Потому что навальный сидит. И не является ли навальный тем детонатором, который через некоторое время соединится с проектом и сделает то, для чего его все эти годы ведут. И в этой связи у меня один вопрос: а государство готово дальше идти и до-давливать проект навальный? Потому что с навальным все понятно. Сколько уголовных дел возбуждено сейчас? Каждое надо довести до конца. Сколько мы кричали с весны: навальный в эфире эха Москвы орет, что надо насильственно свергать конституционный строй. Что произошло? Где дело? Я три раза подал заявление. Вот сейчас он сидит в тюрьме. Давайте возбудим это дело. Давайте дадим оценку тому факту. Потому что это принцип правовой социальной справедливости. Тысячи людей за меньшие высказывания сидят сегодня в колониях. А ему можно? Если это дело будет возбуждено, тогда я поверю в то, что проект начинает подходить к концу.
   И последнее. Все, что сейчас мы видим, открывает для меня другие вещи, более важные, чем даже привлекать этого товарища к ответственности. Потому что ... Вот цифры. 04.12.20. Сеть в контакте. Делаем запрос. ЛГБТ. У нас выходит 5283 аккаунта. Это за пару месяцев до сегодняшних событий. Проходит 20 дней. Делаем такой же запрос в сети в контакте. Знаете, сколько выходит? 19603 аккаунта и групп. Произошла массовая скупка. Она продолжается и сейчас. Когда мы посмотрели эти аккаунты, мы увидели, что все до единого отработали повестку вывода людей на улицу. Туда затаскивают кучу молодых людей.
   Вопрос о спасении наших молодых людей стоит как самый главный, по моему мнению. Больше того. Я сегодня с ужасом столкнулся.. Вот читаю. Бевзенко Роман Сергеевич. Кто это такой? Работает на кафедре гражданского права ВШЭ. Профессор российской школы частного права от президентской структуры. Вот его пост. "Я хочу обратиться к студентам юридических факультетов и будущим абитуриентам. Если вы хотите глубже разобраться в том, что происходит в нашей стране, посмотрите прекрасный фильм 1961 года "Нюрнбергский процесс", о суде над нацистскими судьями, вот что происходит в нашем суде." Это он намекает на вчерашний суд. И идут комментарии. И таких преподавателей становится все больше. У меня вопрос: а не пора ли мин-просвещению с мин-обром заняться какой-то профессиональной этикой. Должны появится какие-то нормы. Чтобы человек, исповедующий нацистские взгляды, антисемитские, экстремистские, чтобы он не был допущен до детей? Есть же какие-то механизмы ограничения. Если это не произойдет, тогда проект "навальный", навальный, эта бесконечная скупка аккаунтов, дети, которые из "синего кита" ушли в еще бОльший ужас. Когда дети погибали, это была дикая катастрофа. Когда детей убивают из одного митинга в другой, не давая им вставать в нормальную социальную жизнь, вот это катастрофа. И этим надо заниматься сейчас в первую очередь.
   Владимир Соловьев
   Надо отметить, что наше государство только начинает процесс активной раскрутки этого спрута, с которым мы столкнулись. И конечно, мне кажется, что мы недооцениваем реакцию Запада. Запад, устроив всю эту реакцию, говорит другое. Он говорит: остановитесь на навальном. Они же понимают, что продавить Россию невозможно. Они и с Ходорковским это пробовали. Изменений не будет. Будет по закону. Они говорят: дальше не идите. Не копайте дальше, не вытаскивайте всю агентуру. Не раскручивайте все сети. Не смотрите, как шли деньги. Не идите вглубь. Не вытаскивайте всю грибницу. Остановитесь на этом.
   А здесь уже вопрос к нашим правоохранительным органам. Биткоины-то шастают туда-сюда. Деньги-то большие. Сколько денег было потрачено на раскрутку этого всего? Созданы целые сети локальных СМИ. Кому они принадлежат?
   - По-разному
   Владимир Соловьев
   О чем и речь. Но как правило не государству.
   Сергей Карнаухов
   И они находятся за рубежом. Что самое важное.
   Владимир Соловьев
   Естественно. Поэтому возникает еще один очень интересный момент. Не знаю, обратили вы внимание или нет. Они говорят: СПЧ же сказало... И тут выясняется, что мы по-разному читаем. Мы, как всегда, оказываемся наивны, мы читаем букву и верим. А они считают, что мы ничего не поняли. Это мы знаем, что СПЧ не имеет права определять суть дела. Она определяет процедуру. Они говорят: не-е-ет. Т.е. они относятся к нам как к варварам. И что они имеют право нас судить. Т.е. они считают, что у них по отношению к нам -- высший суд. И мы должны подчиняться их судебным решениям. Чего-то они не догнали и не поняли в изменениях нашей конституции , которые произошли летом.
   Сергей Михеев
   Или мы не догнали. Потому что мы в это поверили, что мы с ними на равных, что можно играть по их правилам.
   Владимир Соловьев
   Нельзя играть на равных с хозяином казино. Мы это хорошо понимаем и знаем точно. Но по крайней мере мне кажется, что нынешнее поколение политиков уже лишены этих иллюзий 90-х., которые были у Ельцына.
   Карен Шахназаров
   Не было у него никаких иллюзий.
   Владимир Соловьев
   Кстати, есть большое отличие между Ельцыным и навальным. Ельцын был психически здоров. А этому наверное без лития тяжело. Он вчера произвел грустное зрелище. Психика расшатана страшно. Но про литий так и молчат.
   Карен Шахназаров
   Ельцын, который в 14 лет нашел гранату и ударил по ней молотком, тоже вызывает вопросы.
   Владимир Соловьев
   Вопросы тоже есть.
   Дмитрий Евстафьев
   Знаете, я в последние 4-5 дней решил выйти, что называется, на первый план и высказал, что я в действительности думаю по всей этой ситуации. Наверное, это мне дорого обойдется, да и Бог с ним. Я уже отыгранный человек. Я 90-е прожил. Мне в 1989 году некоторые люди, которые потом сидели за гос-измену, говорили, что у меня нет будущего. Ну бывает. Поэтому мне бояться нечего. А тем более я эту шантрапу не боюсь. А вы знаете что? В общем достаточно много слов поддержки в мой адрес. Но -- очень тяжелый момент, который высказывают в том числе простые люди. Очень согласен с Карен Георгиевичем. Что про навального-то мы все знаем. И что он проходимец, и что он не здоров душевно.
   А вот про власть мы не знаем. Власть за кого? Власть с кем? Власть решила, что она с обществом? Или она отдышится после всей этой ситуации и на полусогнутых побежит на очередной корпоратив в эхо Москвы? Конопушечки кушать? А мы знаем, какой статус был у этого корпоратива. Как туда считали нужным прибыть самые большие люди. И сфоткаться там обязательно. Ведь фоточки не сотрешь.
   В чем я не согласен с Карен Георгиевичем. И частично не согласен с Сергей Сергеевичем (Карнауховым). Я думаю, что проект навальный закрывается. Я думаю, что они адекватно себе представляют, что человек, который настолько засвечен, и полностью связан, и фактически контролируем Западом, не имеет здесь никакой перспективы. Они его используют в том числе и для внутренних нужд. Почему? Демонстрация близости крушения Кремля, которое они действительно талантливо изображают в европейских СМИ, это про что? Про то, что с Россией не надо ни о чем договариваться. Все равно сейчас все рухнет. Это лишение в том числе и европейских элит оснований для того, чтобы пойти с нами на диалог или компромисс.
   Но одновременно навальный и педалирование темы навального, особенно в такой истерической манере, как это сейчас происходит, это ведь дымовая завеса. Я боюсь, они нам голову дурить и фокусировать нас на навальном будут еще некоторое время, а потом мы получим навального, только с точностью до почти наоборот. Я думаю, мы получим Ельцына. Нового Ельцына. Не навального в виде Ельцына, а нового Ельцына, возможно с национал-патриотическим уклоном, возможно с левым уклоном, но такого разрушителя с топором. И это очень опасно. Мы должны ответить себе, и власть должна ответить на вопрос: а куда мы идем? Да, навального мы посадили, и это правильно. А дальше куда мы идем?
   Я кстати очень большие надежды возлагаю на Послание президента, но отвечать на этот вопрос все равно придется.
   Что касается вчерашних событий. Да, надо очень внимательно разбираться. Я думаю, что это та ситуация, когда лучше проявить излишний гуманизм, чем излишнюю жестокость. Выводы из вчерашней ситуации правоохранительным органам надо обязательно сделать.
   Но вчерашняя ситуация доказала, что вопрос не в массовке. Вопрос в кукловодах и провокаторах. Огромное количество людей, молодежь провоцировали на эти выступления. И я таких знаю лично. Они занимают посты в государственных университетах, в СМИ. Мы их не поймаем. Знаете почему? А они сами никогда не ходят. Я знаю одного кренделя, он с 2019 года регулярно светится в несанкционированных акциях. В том числе был организатором несанкционированных акций у басманного суда. Он никогда никуда не ходит. Это худший вариант провокатора. И он очень на хорошем счету. И занимает очень высокую должность. И пока такая мерзость продолжает управлять студенческими коллективами, мы обречены на то, чтобы раз за разом сталкиваться с несанкционированными акциями, сталкиваться с агрессивностью молодежи. И здесь вопрос не к этому провокатору, который хуже Гапона. Гапон хотя бы сам на митинги ходил. Здесь вопрос к руководителю ВУЗа: зачем он вам? Почему вы его крышуете? Почему вы его продвигаете? Если вы против президента, если вы превратили свое учебное заведение в платформу для подготовки боевиков, так и скажите. Если не трусите.
   И последнее. Наша власть должна научиться защищать своих сторонников. Наша власть не должна дожидаться, пока люди, которые пострадали от того, что на них накинулось навальнинское окружение, попросят власть о защите. Власть должна сама первая приходить на помощь. Потому что в противном случае в один из критических моментов общество отвернется. Как оно отвернулось от Горбачева. Как оно отвернулось от Николая II. Вот это надо помнить. Омоновская дубинка -- вещь хорошая. Но если на ней слишком долго сидеть, только на ней, однажды она может соскользнуть. И дойти до гланд.
   Александр Сосновский
   Вы говорили про стукачей. Как ни странно, стукачи появились и в Германии. И когда мы смотрели вчерашний день, уже поздно вечером, практически ночью сегодня мне пришла информация, что некие наши коллеги журналисты, хорошие добрые либеральные коллеги обратились к своим коллегам в Германии с просьбой поддержать Алексея Навального, протестующих и с просьбой выступить против тех пропагандонов, извините, которые поддерживают власть. Я долго пытался что-то выяснить, у меня были свои попытки что-то в этом понять. Мы обратились в несколько серьезных организаций, и одну такую организацию нашли. Эта информация поступила из немецкого пен-центра. Они написали не "мы поддерживаем навального", а "мы поддерживаем российский пен-центр, который выступает за освобождение навального. К нам обратились, и мы поддерживаем". Это написала некая Анжелика Поклонская, которая на самом деле российская гражданка, которая по каким-то грантам приехала в Германию, находится сейчас там и пишет какие-то свои произведения.
   Еще скажу, что обратились так же и в организацию журналистов Берлина, в которую я вхожу уже много лет, был один из организаторов этой организации. Но к их чести они сказали, что они не принимают участие в политических делах, и они не выступили.
   Потом я читаю в большом медийном концерне НТФА, у них есть разные СМИ, выходит большая статья, в которой очень подробно описывается вчерашние протесты, и конечно они описываются односторонне. 4 тыс. арестованных (вообще было ли столько людей на улицах России?), произвол ни насилие со стороны полиции, дубинки... Кто это пишет? Некая Уте Хохловски, она работает в фонде Науманна в Москве, и фактически руководит этим фондом. Фонд Науманна -- это представитель свободной демократической партии Германии, афилированный с ними фонд, это либеральный фонд, имеет отношение к свободно-демократической партии Германии, имеет прямые контакты с Атлантическим Союзом, и с демократической партией Америки. Вот она пишет большую статью...
   Владимир Соловьев
   И правильно делает. Тут один британец, честный парень, написал: как это возможно? Был бы Киев -- уже бы все гудело! Русские -- не такие, никак не могут устроить у себя оранжевую революцию. Они искренне пишут.
   Александр Сосновский
   А сколько бабок вложили!
   Владимир Соловьев
   Конечно! У ребят проблема. Клиент уезжает, деньги спалили, у них истерика.
   Они же не знают страну, в которой работают. Русский народ не понимают. Они главного про нас не поняли. Чем больше будет санкций против России, тем стабильнее будет власть.
   Александр Сосновский
   Они стукачество поддерживают.
   Владимир Соловьев
   Что значит поддерживают? Что, нацистская Германия без стукачества была?
   Александр Сосновский
   Еще как!
   Владимир Соловьев
   Правильно! Поэтому они просто возвращаются к истокам.
   Александр Сосновский
   Насколько я знаю, в Москве работают представители всех немецких фондов. Это фактически представители немецких политических партий. Назовите мне хотя бы один фонд от какой-нибудь российской политической партии, который работает в Германии.
   Владимир Соловьев
   А назовите хотя бы одного школьника Германии, которого бы воспитывали и привозили в Россию каяться. Есть такие?
   Александр Сосновский
   Думаю что нет
   Владимир Соловьев
   Вот и я про то же. А Коля из Уренгоя уже стало именем нарицательным.
   Александр Сосновский
   Это очень серьезный вопрос. В Германии есть русский дом, есть рос-сотрудничество. А где представители политических партий? Конечно, некому отстаивать интересы, потому что кто -- не государственный -- тот политический.
   Владимир Соловьев
   Никто на Западе не пустит к себе этим заниматься. Потому что они привыкли с 90-х годов, что здесь их вотчина. То, что мы сейчас видим -- это проявление недостаточной... Мы начали этот процесс, внося изменения в конституцию, дальше помешал короновирус. И с ним надо было бороться. Но этот процесс надо продолжать. В экономике, в политике, в СМИ.
   Александр Сосновский
   Я регулярно вижу в Германии депутатов гос-думы, они охотно приезжают в Германию, выступают в различных политических обществах. Они приезжают охотно, как представители полит-партий. Ну почему не сделать какую-то подпольную ячейку? Пусть из трех человек. Пусть будет хоть кому-то что-то рассказывать. Они этого не хотят делать.
   Владимир Соловьев
   Мы не можем пытаться копировать их методы работы. Надо вырабатывать свои.
   Александр Сосновский
   Ну надо работать на чужой территории.
   Владимир Соловьев
   Нельзя работать на чужой территории, когда у тебя своя территория вовсю пронизана чужим. Надо сначала свою территорию привести в порядок. Иначе будут проблемы. Но когда я вижу, кто и где освещает происходящее, какая ложь постоянно идет из этих СМИ, какие придумки идут, я смотрю кому принадлежат. Иностранцам.
   Александр Сосновский
   А у меня отложилось: воевать малой кровью на чужой территории.
   Владимир Соловьев
   И чем это кончилось? Тяжелейшим первым годом мировой войны.
   Александр Сосновский
   Да. Ладно, не будем это затрагивать, я не военный человек.
   Кто еще в Германии активно отметился по этому вопросу? Карен Грета. Которая написала очень плохой пост, Пуси Райт, которые с немецким продюсером создали какой-то видеоклип. И еще целый ряд. И как ни странно -- это все женщины. И я возвращаюсь к тому, с чего мы начинали. Проект навальный продолжится в женщинах. Скорее всего в Юлии Навальной. Потому что она отвечает практически всем нормам политических лидеров.
   Владимир Соловьев
   В России это не работает.
   Александр Сосновский
   Может и не сработает, но на нее будут ставить.
   Владимир Соловьев
   Они все время слушают не тех. Пока то, что помогает -- они совершенно не понимают Путина. Написав большое количество книг про Путина, они вообще его не понимают. Они абсолютно не понимают наш народ, нашу ментальность, что сильно помогает. И они никак не могут понять, что все их технологические усилия разбиваются о наше обостренное ощущение правды. Вопрос только: есть ли оно у молодого поколения? И поэтому они идут путем Украины -- они пытаются перекодировать молодежь. А мы из-за чего-то придумали себе ограничение к конституции 1993 года, и говорим: нам нельзя.
   Александр Сосновский
   Дима (Куликов) говорит: ну и что? Я не говорю что. Я знаю что. Я говорю о том, как и каким путем они пойдут. Надо это понимать и воспринимать как данность. Они в этом не разбираются, но они идут этим путем.
   Владимир Соловьев
   Они не меняют схемы. Если им кажется, что это работает...
   Дмитрий Евстафьев
   Даже не победив, они могут наломать столько дров!
   Владимир Соловьев
   И будут ломать! Но они сейчас сами очень сильно ослабли. Поэтому все их попытки... Здесь очень прав Карен Георгиевич. Вообще забавно как все поменялось. Раньше нас обвиняли в том, что мы говорим об их проблемах, чтобы скрыть свои внутренние. А сейчас? Русская экономика сократилась значительно меньше, чем ожидали. Вакцина у русских оказалась такая, что Америка с Европой, говорят, что надо брать. А у русских, в отличие от Европы, нет никаких жестких мер. Но есть разумные ограничения. И они, расстреливая из водометов своих несанкционированных выходящих на улицы, говорят: зачем вы мирных граждан задерживаете? Но на нас, которые хорошо знают, что происходит в мире и в России, это производит только одно впечатление: ребята, вы в чувство-то придите.
   Я думаю, что мы допускаем некоторую ошибку, что очень серьезно относимся ко всем этим западным заявлениям. Это действительно у нас в природе, в характере. Что скажет княгиня Софья Алексеевна... И ничего с этим не сделаешь. И это надо в себе изживать. Гораздо важнее, какую мы предлагаем позитивную повестку. Как мы собираемся развивать экономику, социальные институты, какая будет высшая школа. Как будет меняться жизнь людей. Какие дороги, производство, рабочие места, рост зарплаты, рост пенсий, возможности науки. Вот что важно. Нам надо не переходить в ситуацию, что мы от них обороняемся, нам надо четко и понятно себе сказать, что мы делаем, что мы строим.
   Тот запал, который... у нас в прошлом году примерно в это время, когда сменилось правительство, когда было выступление президента, когда был дан толчок. Сейчас надо именно это брать, и это развивать. Не идти в навязываемые нам повестки, а выдвигать свою. Мне кажется, это наиболее эффективно.
   Дмитрий Куликов
   Можно сказать, как Путин говорил: скучно, девочки... Можно сказать, что ничего нет нового под луной, мы как будто первый раз что-то увидели. Я хочу напомнить, насчет закона сегодняшнее рассуждение... Это же недавно было, 12 лет назад. Заявление британского министра о том, что ... у вас есть конституция? Нас не интересует ваша конституция. Это когда они хотели выдачи Литвиненко. И когда мы сказали, что наша конституция не позволяет выдавать российских граждан. Так вот он и сказал, что их не интересует наша конституция. Это же сказал британский гос-деятель. И все было ясно уже тогда.
   Момент, который затронул Карен Георгиевич, невероятно важный. Я бы только добавил некоторую системность.
   Понимаете, это происходит всегда. Это и есть власть общества над человеком. То, что вы описали. Это самое страшное, что может быть. Потому что индивидуальный человек перед обществом беззащитен. Абсолютно беззащитен, немощен, понимаете? Общество может разорвать его на части, вытереть об него ноги, выбросить. И спасти человека может только государство. Оно должно быть сильным, чтобы противостоять общественному мнению. То, что вы описали -- это оно и есть. Власть общественного мнения над конкретным человеком. Так оно выражается. Когда человечество сталкивается с этим, начинаются страшные времена. В этом, кстати, основания фашизма. Потому что гитлеровское движение было общественным, подчинившим себе государство.
   И все должны понимать, что единственное изобретение человеческого ума, которое позволяет нам оставаться людьми, это государство. Если его не будет -- не будет никаких личностей. Условие существования личности -- это государство. Только в условиях государства существует личность.
   Честные историки это хорошо понимают. И они знают, что такое первобытно-общинное и родоплеменное общество. Там не стоял вопрос об интересах человека. Потому что вопрос об интересах человека может поставить только государство, и больше никто. Это второе.
   Третье. Опять же ничего нет нового под луной.
   Сейчас часто цитируют трендовский доклад, мы его с Александром Лосевым, как только он появился, опубликовали на радио. Спрашивают: мы идем по этому сценарию, это цветная революция?
   Друзья, это не цветная революция. Это старая "добрая" холодная война. Ключевое слово -- война. Мы сейчас полностью в нее вошли. Посмотрите на дипломатов, посмотрите на прессу. Люди нашего поколения -- найдите отличия. Холодная война включала локальные конфликты горячие. Они есть. Есть отличия. Это сейчас не в одном центре, а рассредоточено.
   Я на этой неделе говорил про технологию тотальной лжи. В слове пропаганда ничего страшного нет. Но у нас есть предметность пропаганды, которая для нас страшна. Еще пару десятилетий назад была страшна для большинства человечества. Или они делали вид что страшна. Эта предметность называется геббельсовская пропаганда.
   Вот интересно что происходит. Я, кстати, могу сказать, что будет сделано. Наверное они так сделают. Но я думаю, что в более принципиальном вопросе произойдет это. Каковы условия функционирования геббельсовской пропаганды. А то, что они именно эту систему развернули, у меня нет сомнений. Я это говорил, и не хочу возвращаться. Она работает только тогда, когда нет альтернативы. Что будет происходить дальше? Ну теперь надо смотреть, когда закроют АРТИ и Спутник, когда выкинут из ютюб все патриотические и про-российские ресурсы. То, что сегодня произошло на Украине -- это прямо внутри этой концепции. Они не могут удержать ситуацию на геббельсовской пропаганде внутри страны. Если есть альтернатива, она должна быть уничтожена. Потому что альтернативная точка зрения угрожает системе. Система оказывается недееспособна при наличии этой самой альтернативы.
   Владимир Соловьев
   Мы увидели это в Америке. Parler взяли и выкинули. Трамп, которого вычистили.
   Дмитрий Евстафьев
   И деньги, которые там крутились, никого не заинтересовали.
   Дмитрий Куликов
   Мы увидели это везде. И мой тезис заключается в следующем. Фашизация Запада будет происходить, и она есть условие их победы над нами в этой войне. Другим образом они у нас выиграть не могут. Они не могут само-организоваться, мобилизоваться вне системы фашистского управления своим обществом. В Америке это будет точно. Это будет в Британии, и это будет натягиваться на всю Европу. И думаю натянется. Это займет какое-то время, но все эти факторы мы увидим. Видим уже сейчас. И это третий тезис. Фашизация будет происходить. Потому что это условие, в котором они могут сохраниться и победить.
   И четвертое.
   Все давно было ясно. Это вопрос само-определения, а не какой-то поддержки и разъяснения. Я могу сказать о себе. На меня произвела впечатление мюнхенская речь. Я очень сильно сконцентрировался в этот момент. Я понял, что происходит некий коренной сдвиг.
   А второй раз я это понял когда стало известно, что Байден приезжал с категорическим условием Путину -- не выдвигаться. В 2012 году. И что Путин отверг это условие. И я понял в этот момент, что произошло самоопределение. В том числе и национальное самоопределение в лице национального лидера. Оно произошло тогда. Все остальное -- последствия этого самоопределения.
   И мы сейчас входим в такую стадию последствий, которую условно можно назвать смертельной схваткой. Возможно это пафосно звучит, но...
   Владимир Соловьев
   Все точно.
   Дмитрий Куликов
   ... но смысл дела именно в этом. Мы входим в эту стадию разворачивания событий. То, что происходит с Навальным -- это один из небольших элементов этой смертельной схватки, которая завернута в оболочку холодной войны, а поверх завернута в оболочку информационного противостояния или машины геббельсовской пропаганды с их стороны. Вот с чем мы имеем дело.
   Здесь, конечно, вопрос... Дело не в том, кого похвалят, а кого не похвалят. Это вопрос нашего национального сознания. Власть существует как власть большинства. В другом виде она не существует. И здесь нужно поставить вопрос прежде о будущем этого большинства. Чего оно хочет? Насколько это большинство сможет ответить на этот вопрос, настолько мы будем иметь это будущее. И здесь у нас самые большие проблемы. Надо работать со способностью большинства правильно формулировать свои желания и свои цели.
   Владимир Соловьев
   Что вчера произошло? Ничего. Один из 18 000 случаев в год изменения меры пресечения... Правильно было сказано... Дама-прокурор -- просто звезда! Умница, красавица, прекрасно поставленная речь, аргументация. И она правильно сказала: а что вы выдумывали? Почему вы позволяли? Вчера произошел отзыв привилегий. По не-политическому делу. Нам говорили, что перед законом все равны. Неважно, какие у тебя политические убеждения.
   У нас же недавно был суд над Михаилом Ефремовым. Всенародный любимец. Замечательный актер. Но если ты пьяный, да еще в состоянии наркотического опьянения... авария, и человек погиб, изволь отвечать. И он сидит. Какой бы ты ни был. Увы. Закон для всех.
   Здесь что происходит? Вдруг начинается крик, вопль. И почему важно, что мы на это обращаем внимание? Народ же не поддержал. Но для нас это важный момент, чтобы посмотреть: в пост-ковидное время, сложный год, сложная психология, тревога, которая овладевает массами во всем мире... Для нас это необходимость осознать куда мы движем социальный проект. А то, что все их планы развалились.... Ну слушайте... ну когда вчера в Москве вышло с одной стороны 200 детей, а с другой -- 300 детей. Бегали, кричали. Какое-то занятие физкультурой. Такое ощущение, что они бегут для прессы.
   - От кого они бегут?
   Владимир Соловьев
   Хороший вопрос. Так же -- момент с машиной. Очень важный момент -- посмотрите. Это снимал Александр Коц, наш коллега из "Комсомольской правды". Заметьте - не стали грубить. Вывели. Не избивали. Машину не били. Почему это произошло?
   Значит, машина проезжала. Стали хамить. Пассажир стал хамить. Открыл окно и стал ругать полицию. Затормозили. Сначала четверо полицейских подошли. И водитель дал по газам -- с четырьмя полицейскими, которые были на машине. Несмотря на это, заметьте, они никого не избивают, они не разносят машину в щепки, задерживают, выясняют что происходит, и доставляют. То как работают наши правоохранители, можно сказать только одно: работайте братья. Просто молодцы. Настоящие профессионалы.
   Дмитрий Куликов
   По этому эпизоду -- буквально два слова. Наверное это называется -- сдали нервы. Я думаю, наказание, которое должно быть -- какое-то количество тренингов по психологической подготовке и развитию нервной системы.
   Владимир Соловьев
   В Америке полицейский убивает Бэббит и вообще никакой ответственности.
   Дмитрий Куликов
   А здесь тренировка выдержки, наверное ему одному и показана.
   Поэтому вопрос, который стоит перед большинством, и это большинство должно одновременно состоять из тех, кто ответит на этот вопрос по-настоящему, принципиально. В этой большой холодной войне, в этой разворачивающейся смертельной схватке, в которой вопрос поставлен ими в очередной раз, что нас не должно быть, каждый, кто будет составлять это большинство, должен ответить на вопрос на чьей он стороне.
   Владимир Соловьев
   Это верно
   Дмитрий Куликов
   И кстати здесь будет вопрос чем каждый лично может для этого пожертвовать.
   Константин Кнырик
   Мы как пострадавшие и почувствовавшие на себе два майдана, более тревожно, детально и болезненно смотрим на эти ситуации. Что касается мнения мирового сообщества, каких-то лидеров... Есть у нас гражданин и житель Ростовской области, почетный садовод, который очень внимательно в свое время послушал мнение этих лидеров. Вместо того, чтобы в своей стране наводить порядок, пресекать незаконные акции, не просто поверил им, а повелся на обещания, улепетывал так, что пятки сверкали. Поэтому категоричная простая мысль: порядок и закон в своем государстве должны наводить без оглядки на мнения мирового сообщества.
   Что касается участия в акциях. Я в украинские годы неоднократно участвовал в санкционированных акциях. Я хотел бы здесь, не в защиту правоохранительных органов, а просто здравую логику сказать для людей, которые там присутствуют. В любом качестве. В качестве журналиста. В качестве протестующего. В качестве простого обывателя, проходящего мимо. Имейте в виду. Вы по-присутствуйте вместе и в зоне повышенной опасности. И есть большая вероятность и дубинкой получить, и стать случайным участником какой-то провокации. Потому что когда мы участвовали в санкционированных акциях, которые были политически нецелесообразны для украинской власти, нас разгоняли так, что вот этот эпизод -- он был бы просто смешон. Меня лично выносили в горизонтальном положении.... И никто это не осуждал. Это был 2007 год, санкционированная акция в Киеве, когда было принято решение, что националисты по Крещатику все-таки пройдут, и мы им не помешаем. Причем они шли без уведомления, а мы шли с уведомлением. Это важный и принципиальный момент.
   Когда кто-то идет на акцию, он должен быть морально готов к тому, что что-то может произойти.
   В чем самый большой технологический минус улицы и наличия этой улицы? В любой момент ее можно использовать по-разному. В первой акции реально были профессионально подготовленные провокаторы, которые провоцировали на ответную агрессию правоохранительные органы. Они прыгали, что-то брызгали и убегали. В этот раз тактика была другая. В этот раз акцент был сделан на журналистов, якобы журналистов, было максимальное количество желтых жилетов, и для них создавалась картинка. И второй акцент был сделан на вовлечении посторонних людей, чтобы они тоже плевались, простите, от действий право-охранителей.
   Что может быть в следующий раз? Варианты разные. На самом деле майдан 2004 года на Украине начался 1999 году. С абсурдных и никому не понятных акций. Украина без Кучмы, какие-то палаточные города... Откуда это все? Никто не понимал. Но на фоне этих акций они репетировали: что такое массовки, как их водить, кто способен их водить, кто способен на более радикальные действия, кто способен разбить палаточный лагерь, кто способен пойти на столкновение с полицией. А потом в один какой-то прекрасный момент, когда нужно было продавить элиту, вдруг в один из очередных митингов в Киеве 9 человек при столкновении с полицией погибают. Причины до сих пор никто не знает. Все начинают трезвонить: караул, убийство, полицейские убивают! И на этом фоне плавно-плавно продавили тот вариант, что майдан 2004 года стал возможен, что Кучма не пошел на сценарий остаться еще раз президентом. Хотя по большому счету он был единственный относительно вменяемый президент на Украине. И самое тревожное для меня, что эта медийная технологическая машина, которую они запустили, мы ее не до конца понимаем. Я недавно изучил интересный момент.
   Кавказ. Реалии. Такой ресурс замечательный есть у радио Свобода. Так вот этот ресурс имеет некоторых авторов, которые пишут по одной статье в месяц получают 3-4 млн рублей гонорара. За одну статью. В месяц. А потом выясняется знаете что? Что он еще параллельно -- главный редактор регионального одного СМИ, второго СМИ. И если Кавказ. Реалии обязаны написать, что они иностранные агенты, то вот эти "товарищи" не обязаны писать, на кого они работают. И на местах в нужный момент именно через это инструментарий включается такая пропаганда, которую мы не то что уловить не можем, она идет просто со всех утюгов и со всех источников. И к большому сожалению неважно, Навальный, Навальная, Тихановская, - это вообще не принципиально. Важен только технологический процесс. Если улица станет регулярной, это большая проблема. Если будет продолжаться на том или ином уровне дискредитация правоохранительной системы, рано или поздно кого-то подвигнет взять коктейль молотова и бросить. Просто потому что он напитается этой пропагандой. И это очень опасно.
   Я посмотрел региональные протесты. Там в подавляющем большинстве выходили всякого рода НКО. Т.е. массовку создавали какие-то экологи, борцы за права животных. И это не случайно. И помимо явно политических врагов, Кавказ. Реалии и прочие, нужно еще посмотреть очень внимательно, на какие суб-проекты даются деньги. Под какие цели даются деньги.
   Владимир Соловьев
   Конечно. В чем отличие Украины от России? Наличие политической воли. Быстро учимся.
   Посмотрите, как взяли практически всех, которые решили, что им можно дотронуться до силовиков. Причем быстро. Неотвратимость наказания, и сроки будут большие. Это тоже очень важно. Т.е. право-охранители чувствуют себя защищенными. Мы не даем их в обиду. Еще я считаю, что нужно, чтобы у людей были достойные зарплаты. Они должны понимать: они -- государевы люди, и государство о них заботится. И народ их любит.
   Сегодня вообще же такой день, три года, как появилась фраза, ставшая исторической: это вам за пацанов. Вот этот человек -- герой. Простой русский парень. О таких фильмы надо снимать, и надеюсь когда-нибудь снимут. Вот Роман Филиппов -- герой.
  
   0x08 graphic
  
  
   А не навальный... Это -- все другое. Вот образцы для воспитания. Не актеры, не поэты, нет. А простой русский офицер Роман Филиппов, воевавший до последнего вздоха, не сдавшийся. И так получилось, что... век технологий... мы видели его подвиг. Вот он -- настоящий, вот он -- герой. А это все -- так...
   Дмитрий Куликов
   Есть еще один момент. Вы все очень точно сказали. Над всем -- подписываюсь.
   Понимаете, у нас произошло качественное изменение нашего государства. Наше государство доверяет нашим людям, нашему народу, верит в них. В отличие, например, от того, что коммунистическая партия советским людям не верила. Это очень легко понять. Мне пишут: зачем мы позволяем дипломатам ездить сюда? Знаете, если бы нам в советское время, и коммунистическая партия была настолько сильной, что транслировала все, что на Западе говорят о Сахарове, Боннер, и всей этой компании, то советских людей не надо было бы убеждать, чьи это агенты. Вы сейчас можете сказать: очевидно, что навальный -- их агент. Они же все пришли к нему. Почему очевидно? Потому что наше государство спокойно позволяет вам это увидеть. И считает, что вы все в состоянии способны понять.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"