Красных Татьяна : другие произведения.

О Февральской революции - Тихон Шевкунов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаю вашему вниманию беседу Владимира Соловьева с Тихоном Шевкуновым Фрагмент Вечера с Владимиром Соловьевым. Эфир от 11.03.21


   Тихон Шевкунов о Февральской революции
   Вечер с Владимиром Соловьевым.
   Эфир от 11.03.21
  
   Владимир Соловьев
   104 года назад в эти дни в Петрограде разворачивались события, которые стали роковыми для русской истории. Февральская революция, а точнее февральский переворот превратил Российскую империю в анархическое месиво. Историки называют разные причины, которые привели к краху страны: первая мировая война, политическая оппозиция в гос-думе, заговор элит, хлебные бунты, которые, вежливо говоря, были придуманы на ровном месте, вмешательство немцев и англичан. Но главный вывод, который мы можем сделать сегодня -- все революции в России заканчиваются примерно одинаково, ничем, кроме внутренней смуты, нас не победить.
   В студии вечера -- председатель патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон.
   Владыка, я давно и внимательно слежу за вашим творчеством, я -- поклонник, и я рад, что сейчас выходит серьезный и большой труд на нашем канале. Он разбит на отдельные серии, но... Нам необходимо осознать, потому что у нас как у народа есть, на мой взгляд, большая проблема. Мы пытаемся пробежать, и не пережить, не осознать, не сделать выводы из тех уроков, которые мы должны выучить. Иначе история заставляет нас раз за разом заново проходить эти тяжелейшие ситуации. Если я правильно понимаю, это одна из целей и задач той большой работы, которую вы на себя взяли.
   Тихон Шевкунов
   Спасибо за то, что вы вспомнили про этот фильм, который вот сейчас должен выйти на нашем канале. Действительно внимательно посмотреть на то, что происходило в 1916-17 году, в первую очередь в феврале 1917 года, последствия этих событий, с моей точки зрения, необычайно важно. Тут даже не нужны никакие намеки на аллюзии сегодняшнего дня. Здесь достаточно просто получить объективную картину. А фильм весь построен на документах, на свидетельствах современников, на исследованиях, научных исследованиях историков. Чтобы понять, что февраль 1917 года - во многом зеркало, в которое нашему обществу очень-очень важно заглянуть. Зеркала часто бывают искривленными, часто дают искаженные образы, а вот февраль 1917 года, при всем том что многое различает наше время и февраль 1917 года, прямых аналогий, конечно, делать нельзя, но это потрясающее зеркало. Которое очень о многом скажет и обществу, и сегодняшней власти, и деятелям культуры. Практически каждому человеку, который найдет время внимательно и ответственно заглянуть в это зеркало. Это зеркало очень не комплементарное.
   Владимир Соловьев
   Оно не комплементарное, но оно очень страшное, особенно учитывая, что в советский период нас учили одному представлению о том времени. Правда оказалась совсем другой. Правдой оказалось, что экономика развивалась, если и была не четвертой, но и не пятой. Т.е. очень неплохо себя ощущала. И в первой мировой войне наша позиция была совсем не такой как принято говорить. И по количеству выпускаемых аэропланов, и по тому, как сражались на фронтах, и по тому, как быстро смогли поставить военную промышленность, и по тому, сколько км железных дорог прокладывали каждый год при Николае втором, и как росло население, и как росло благосостояние. Это показывает, что были на подъеме. И выясняется, что предательство связано не с народной смутой, а предательство как раз в элитах. Всегда в элитах. Которые решали свои разные задачи. От безумной, сошедшей с ума Думы, до потерявшей всякое представление о правде аристократии и интеллигенции. И дикая, жуткая, бесконечная ложь и клевета.
   Тихон Шевкунов
   Это именно так. Но вы знаете, если бы мы скажем в конце 1916 -- начале 17 года спросили бы у прогрессивного, образованного общества С-Петербурга, Москвы, а как вы оцениваете сегодняшнюю обстановку в Российской империи, то мы бы услышали совершенно другие слова. Что ситуация кошмарная, хуже придумать невозможно, страна гибнет, война будет проиграна, и даже если она не будет проиграна, лучше немцы, чем Романовы. И это была расхожая фраза.
   Владимир Соловьев
   И императрица предает, всем занимается Распутин...
   Тихон Шевкунов
   Люди были убеждены, что страна катится в пропасть. И прогрессивное, свободное, рукопожатное общество всячески этому противилось. Вплоть до террора. С 1901 года скажем по 1911 год было совершено 7,5 тысяч покушений и убийств и высших чиновников, в том числе и Столыпина (1911 год), губернаторов, великого князя, я уже не говорю о полицейских и чиновниках. Правительство это понимало. И пыталось как-то уговорить, объяснить. Безуспешно. Вот что говорил Столыпин в 1907 году в гос-думе: Господа, людям свойственно ошибаться и увлекаться. И злоупотреблять властью. Пусть эти злоупотребления будут разоблачаемы. Пусть они будут судимы и осуждаемы. Но правительство иначе должно относиться к нападкам, ведущим к созданию настроений, в атмосфере которых должны готовиться открытые выступления с целью свержения существующего строя. Эти нападки рассчитаны на то, чтобы вызвать у правительства, у власти паралич и воли, и мысли. Все они сводятся у двум словам словам, обращенным к власти: руки вверх. На эти слова, господа, правительство с полным спокойствием и сознанием своей правоты может ответить только двумя словами: не запугаете.
   Это знаменитая речь Столыпина во время дискуссии с оппозиционными депутатами гос-думы.
   К сожалению, запугать может не запугали до конца, но свое дело сделали. Тогда еще не-кремлевские мечтатели, до кремлевских мечтателей оставалось несколько месяцев, в феврале 1917 года страну разрушили. При полном восторге прогрессивного общества. Ведь это же был действительно какой-то неимоверный, иногда даже совершенно неприличный восторг. И великий князь выступал по поводу того, что вот наконец обретена свобода. И к сожалению русское духовенство в значительной своей части тоже поддержали этот февральский переворот. И отречение Николая второго. Это отдельная история с отречением. К церковной власти обращался и помощник обер-прокурора Синода, князь Жевахов, и сам обер-прокурор Синода, но священный Синод не поднял голос для того, чтобы образумить людей. В конце концов свершилось то, о чем мечтали.
   Тогда, у блаженного входа,
   В последнем и радостном сне
   Я вспомню: Россия, свобода
   Керенский на белом коне.
  
   Вот это была общая атмосфера.
   Владимир Соловьев
   Владыка, странная получается ситуация. Смотрите. Россия -- единственная страна, в которой не введены карточки. Поэтому говорить серьезно, что голод -- невозможно. Отнюдь не такое плачевное состояние на фронтах. Не случайно потом Черчилль будет говорить о том, что у России украли победу. Россия -- страна, где де факто большевики никакой роли не играют. В феврале 1917 года. Они вообще ни о чем. Народ в принципе готов по прежнему исполнять волю... хотя да, действительно, он обескуражен, русская православная церковь переживает тяжелейший период, когда и патриарха нет, потому что от Петра тянется -- с Синодом. И плюс весь 19 век, конечно, страшная атака на православие. Сектанство -- это отдельная большая тема. Интеллигенция, которая сходит с ума. Аристократия, которая хуже интеллигенции. Царская семья, которая просто в каком-то угаре. Ощущение, что обществом овладел какое-то массовое помешательство. Как будто они подхватили вирус саморазрушения. Который направлен на то, чтобы уничтожить себя. Уничтожить форму своего существования. Уничтожить свое государство.
   Тихон Шевкунов
   Когда я готовил этот сценарий, для меня действительно самым большим потрясением было то, что в здравом уме и твердой памяти совершать то, что было совершено в 1917 году наверное просто невозможно. Первое действие временного правительства. Приказ N1 -- отмена дисциплины в действующей армии. Фронт рухнул. Освобождение от должностей всех губернаторов и вице-губернаторов, т. е. администрации. Рухнула вертикаль власти. Упразднение жандармерии и полиции. В этих условиях. И так называемые птенцы Керенского, когда выпускают уголовников и террористов из тюрьмы. Россия превращается в одно вооруженное кровавое анархическое жуткое совершенно болото. В здравом уме и твердой памяти насколько это можно было сделать? А это было сделано. И я посмотрел, что писали современники-психиатры в это время. И это было очень интересно. Все как один практически пишут, что наблюдают феномен массового психоза. Индуцированный психоз. От человека к человеку. Это и Россолимо. И Бехтерев. И, конечно же, в первую очередь, великий физиолог И.П.Павлов. Который сам совсем был не чужд революционных настроений. В 1905 году он очень критически относился к власти, и тем событиям, которые происходили, кровавым, действительно, событиям. А вот в 1918 году, в мае месяце, в Петрограде, который был процветающим даже во время войны. Вы правильно сказали, что во время первой мировой лишь в России не было карточек. Точнее они были на сахар, чтобы самогон не варили. Проблемы были совсем в другом. И в городе, где разбой, бандитизм, непонятно какая власть, это начало 1918 года, где уже начинаются нормы хлеба, он (Павлов) выступает с большим докладом, где говорит о неожиданных вещах. Во-первых, он говорит, что то, что сделано в феврале 1917 года, и продолжает совершаться, это дело абсолютно интеллигентского русского ума. И что здесь мы даже не можем спорить, мы все это видим. И второе, о чем он говорит. Он говорит, что в нейрофизиологии существует два основных понятия. Это возбуждение и торможение. Что касается возбуждения -- здесь у русской интеллигенции все в порядке. А что касается торможения -- здесь большие проблемы. И он говорит о том, что торможение еще более важно, чем возбуждение. Оно дисциплинирует. Оно приводит в некую правильную структуру. Оно дает возможность анализа. Все это будет в фильме. Очень неожиданные и интересные вещи. И предупреждает об этой особенности подросткового интеллигентского ума. Мы в какой-то степени остались в подростковом возрасте.
   Владимир Соловьев
   Мне это страшно напоминает конец 80-х годов 20 века и вплоть чуть ли не до середины 90-х. С торможением проблема. Власть толпы. Дикие крики о свободе, которая оказывается анархией, и это ведет только к разрушению. Вообще понятие свободы выглядит очень странно. Полностью отсутствует понятие ответственности за ту свободу, которую ты на себя берешь. И как результат -- разрушение страны.
   Тихон Шевкунов
   Павлов как раз об этом и говорит. Что есть свобода, и есть дисциплина. Он употребляет именно это слово. И с этим очень серьезные проблемы. Плоды того, о чем говорит И.П.Павлов, мы вполне можем оценить по результатам того, что произошло в ноябре 1917 года. Мы знаем февраль 1917 года. Мы знаем октябрь 1917 года. А вот в ноябре 1917 года были подведены итоги выборов в Учредительное Собрание. О выборах в УС было объявлено в марте 1917 года. УС было призвано определить будущее России. Не больше не меньше. После отречения Михаила Романова было оговорено, что сейчас будет собрано УС посредством самых свободных выборов.
   И на этом УС лучшие люди России определят будущее страны. Действительно, это были свободные выборы. Возможно самые свободные за всю историю России. Женщинам было предоставлено право избирать. Военным (до этого они не имели такого права). А здесь им было предоставлено это право. Возрастной ценз был снижен с 25 до 20 лет. Естественно не было никаких национальных цензов. Результат был очень интересен. 91% депутатов, которые должны были определить будущее России, и которые были избраны свободным голосованием, принадлежали к террористическим партиям. Эсеры и большевики. Это две партии, в уставах которых было записано, о том, что террор является одним из инструментов достижения политических целей этой партии. Мы знаем знаменитые слова матроса Железняка: конвой устал. И пришли люди, которые олицетворяли этот массовый террор, по словам Владимира Оленина, и упразднили это УС.
   Владимир Соловьев
   Т.е. Россия проголосовала за террор.
   Тихон Шевкунов
   Россия проголосовала за депутатов террористических партий. 91%. Каким образом опустилось это помрачение на страну, на народ, это особый разговор. В этой передаче за короткие минуты мы не сможем рассказать. Мы постарались это сделать в этом фильме. Это очень важно и очень интересно. Я думаю, что будет еще много достаточно популярных фильмов, исследований, которые могут рассказать нашим зрителям, всем заинтересованным понять, что же с нами происходит, и что же это за зеркало такое? И чем заканчиваются революции?
   Дам вам наводку. У вас есть постоянный собеседник Вячеслав Никонов. С моей точки зрения, на сегодняшний день это один из самых выдающихся исследователей этого периода. Он, в отличие от меня, является историком, профессор, автор множества потрясающих книг именно на эту тему. Он может рассказать намного более глубоко и интересно.
   Владимир Соловьев
   Вопрос манипуляций. Ведь общество довели до этого состояния. Ведь на протяжении большого количества лет российское общество находилось, с одной стороны, в постоянной лжи о власти, об уровне коррупции, о происходящем. С другой стороны, верхушка не могла определить себя. Т.е. не могла сказать, в чем идеология, о чем это общество. Когда во время русско-японской войны русская интеллигенция и аристократия слали поздравительные телеграммы Микато, что вот, победил русского царя, страстное желание поражения собственного правительства, которое преподносилось чуть ли не как достоинство, и дикая разрозненность. Вот я, готовясь к нашей сегодняшней беседе, переслушал интервью, которое давал Керенский. На мой взгляд, он так ничего и не понял, но некоторые исторические факты оказались достаточно любопытными. Ведь Керенский разрешил вернуться сюда всем своим врагам.
   Тихон Шевкунов
   В том числе Ленину. И Троцкому.
   Владимир Соловьев
   В том числе Ленину. Керенский говорит, что был красновский мятеж, хотя на самом деле никакого мятежа не было, никто никуда не шел. Но и они не были монархистами. И он как-то обходит тему судьбы Романовых, эта тема его не очень волнует. А ведь это все очень связано. Как-то так получилось, что Россия лишилась всего того, что мы называем устоями. Все скрепы вдруг куда-то делись. И мы видим монархическую сумасшедшую массу.
   Тихон Шевкунов
   Да, Россия слиняла, как сказал Розанов. Да, это было и какое-то наваждение, и какой-то психоз. Это не мое мнение, это мнение психиатров. Это был массовый психоз. И соответствующим образом он закончился. Что касается внушения, то -- да, потом и Керенский, при всем том, что он не соглашался, что он поступает неправильно, в многих интервью, но однажды в интервью Los Angeles Times, когда у него спросили, а можно ли было все-таки как-то остановить, не допустить этого кровавого ужаса революции, он сказал: да, можно. Для этого надо было расстрелять только одного человека. Ленина? Керенский ответил: Нет, Керенского. Такие прозрения у него были.
   Но вот верно вы сказали по поводу внушаемости. В этот революционный период в Петрограде жил и служил французский посол Морис Палеолог. И он высказал удивительную мысль. И очень для нас неприятную. Но возможно в ней много правды. Он сказал: Я не знаю другого народа, более подверженного внушению и влиянию, чем народ русский. Он это записал в дневнике, созерцая со стороны, потому что он, в отличие от английского посла Бьюкенена, не принимал непосредственного участия в руководстве февральским переворотом, созерцая то, что происходит. Конечно, к нему шли материалы французской разведки, де Малейси, был такой резидент французской разведки, сейчас его архивы открыты во Франции, где он пишет, что не только русская аристократия, и элита занимались этим переворотом, а английское посольство непосредственно, и это ни для кого не секрет. И он с удивлением смотрел на то, насколько внушаем был народ. И интеллигенция, конечно, потом раскаивалась, крайне сожалела, в какой-нибудь тюремной камере перед расстрелом, в Гулаге, или в лучшем случае в Швейцарии, работая шофером. Но было уже поздно.
   Владимир Соловьев
   Но были еще определенные уроки. Тот же Керенский рассказывал как разные группы влияния оказывали давление, как мимо него работала Антанта, и как определенные силы работали с Лениным и с другими, пытаясь повлиять на решение России на участие в мировой войне. Что нам показывает опыт 1916-18 годов? Власть в России не может, не имеет права быть слабой. Потому что если власть слабая, начинается смутное время. А смутное время -- это колоссальные человеческие жертвы.
   Тихон Шевкунов
   Председатель Гос-совета Российской империи Щегловитов записал в этот период: паралитики власти слабо и неуверенно борются с эпилептиками революции. Жесткие слова. Но...
   Действительно, западное влияние было. Но глубоко убежден, что оно не было принципиально определяющим. В первую очередь, это, конечно, наши внутренние проблемы. Был такой немецкий стратег, военный, человек, который очень много создал в военной науке, в том числе современной. Фон Клаузевиц. Он воевал в русской армии в 1812 году. Он сказал, что Россию абсолютно невозможно победить извне, ее могут одолеть только внутренние раздоры. И ничто другое.
   Что касается западных интересов, то конечно они были. Для немцев, совершенно очевидно, это план Парвуса, это доказанная история, чтобы вывести Россию из войны и т.о. освободить для немцев Восточный фронт. 49% всех дивизий воевало на Восточном фронте. А что касается наших партнеров -- англичан, тогда американцы еще не вступили в войну, они вступили на следующий день после ареста Николая второго. Так вот что касается англичан, то у них был резон изменить без России послевоенный мир. Это было самое главное. Вступая в войну, англичане...
   Владимир Соловьев
   В первую очередь желание остановить нас было у Турции, не дать возможность России забрать Константинополь и Босфор.
   Тихон Шевкунов
   Вступая в войну, у англичан совершенно очевидно были две задачи: остановить самые быстро растущие экономики в мире, кроме США это Германия и Россия. Что касается восточного вопроса, Турции, то по договору Сайкса -- Пико, который был заключен в 1915-16 годах, Россия получала Черное море полностью в свое владение. Вся северная Турция, включая Константинополь, Босфор и Дарданелла, отходили к России, и острова в Эгейском море. Мы получали громадные совершенно репарации от Германии, Австро-Венгрии и Турции. Кстати, эти репарации по первой мировой войне Германия закончила платить в 2010 году. Но Россия не была в числе стран-победительниц. И конечно англичане, и они в этом признавались, этому немало свидетельств, в том числе и письменных, что они не собирались исполнять договор Сайкса -- Пико. И все их усилия были посвящены тому, чтобы убедить Николая второго отказаться от этих преференций, а если это не получится, то сменить его. Что они и сделали. Но как писал один из комментаторов, они не учли нашей гигантской дури. Когда мы и фронт разрушили, и страну разрушили. Они совершенно не имели этого в виду. Они просто хотели поставить послушное им и дружественное им правительство. Но произошло то, что произошло. И сначала как бы выиграл немецкий ген-штаб, а затем -- В.И.Ленин. Ведь эти все люди, которые делали революцию, - Гучков, Керенский, Милюков, Родзянко и т. д., и старообрядцы, которые участвовали в подготовке революции, - они ведь все искренне любили Россию, от всей души. И думаю, что готовы были жизнь за нее отдать. Конечно же, у них был свой интерес. Том числе и у военных, которые предали императора и заставили, принудили его отречься. Да, они искренне любили Россию, но на деле они передали всю страну человеку, который сказал: А что Россия? Мне на Россию, господа хорошие, наплевать. Это в разговоре со старым большевиком Георгием Соломоном в его воспоминаниях. Некоторые говорят, что это не доказуемо, поскольку это всего лишь мемуары, но во всяком случае совершенно ясно, что Ленин русским патриотом уж точно не был. Россия была для него таким снарядом, который должен был взорвать мир и привести к мировой революции.
   Ну вот что произошло -- то произошло. Без сомнения, Россия переживала и страшный духовный кризис. Достаточно сказать, что на пасху 1917 года, это после февральской революции, когда стало необязательно причащаться в этот великий праздник, на фронте под пулями к причастию пришли всего 10% солдат и офицеров. А в 1916 году, когда это было обязательным и формальным, пришли к причастию 100%. Как бы нам, священникам и архиереям ни было больно, об этом духовном кризисе нужно обязательно говорить.
   А вот насчет Николая второго это действительно очень важно. Иногда говорят: а почему он отрекся? Надо было не отрекаться. Ну а что делать человеку, если все командующие фронтами, кто просил, а кто требовал от него отречения. Объявить всех командующими фронтами гос. преступниками? Кем они, собственно и были, нарушив присягу. Но это значит -- рушится фронт. Вся задуманная весенне-летняя операция идет насмарку. Во время войны он решил пожертвовать собой. Правильно это или нет -- это не мы, а Господь будет судить. Но ничего другого в этой ситуации он сделать не мог.
   Владимир Соловьев
   Конечно мог.
   Тихон Шевкунов
   Что?
   Владимир Соловьев
   Слушать надо было своих близких, которые говорили, что готовится заговор. Которые говорили, что нет верности. А он не хотел в это верить. Считал, что наговаривают, и все не так, что как же можно, эти люди приносили присягу, и они же любят Россию.
   Тихон Шевкунов
   Для нас, православных людей, для большинства, во всяком случае, государь Николай второй, не по факту и результатам его правления, у нас другой взгляд на его жизнь, именно уже после ареста и мученической кончины. Но при всем при том никто не отменяет работу над ошибками. И никто не отменяет разбор полетов. И глава государства всегда отвечает за все то, что происходило. Его предупреждали, в том числе и его оболганная супруга, Александра Федоровна, которая говорила: распусти думу, которая взрывает государство. На время. Арестуй Гучкова, - пишет она ему, - который был главным двигателем всего этого переворота. Николай второй ее не слушал. И зря делал. Женщина была умная. И прозорливая. Очень любила Россию, русский народ. И доказала этой жизнью, и особенно смертью после ареста.
   К сожалению, Николай второй предполагал, что разберется со всеми этими заговорщиками. Которых он прекрасно знал, кроме военных, вернется после победы. Победа намечалась уже осенью-зимой, в худшем случае весной 1918 года. Людендорф, главнокомандующий немецких войск, признавал это и говорил, что у немцев нет никакой надежды на победу. Уже были пошиты богатырки, которые потом стали буденовками, для парада победы в Вене, Берлине и Стамбуле. Но, конечно, для англичан и многих наших партнеров было страшным сном представить, что 6 млн русских войск будут в двух европейских столицах, а 2 млн войск Юденича будут в Константинополе. Они сделали все, чтобы минимизировать этот свой ущерб. Чего, собственно говоря, они и добились.
   Вообще тема императора особенная. У нас часто спрашивают: а сейчас это возможно? Невозможно. Просто сейчас такого развития событий не допустят.
   Владимир Соловьев
   Развала страны?
   Тихон Шевкунов
   Не допустят. Может дойти. Нам об этом говорит Смутное время. Нам об этом говорит все то, что совершилось после февраля и после октября. Помните замечательные стихи Максимилиана Волошина?
  
   Ищу, ищу, и все казалось мало.
   Тогда раздался новый клич:
   Долой войну племен, и армии, и фронта,
   Да здравствует гражданская война.
   И армии, смешав ряды, в восторге,
   С врагами целовались, а потом
   Кидались на своих, рубили, бились,
   Расстреливали, вешали, пытали,
   Сдирали скальпы, резали ремни,
   Сквернили церкви, жгли дворцы, взрывали
   Пути, мосты, заводы, города.
   Уничтожали склады и запасы.
   Ломали плуги, угоняли скот,
   Гноили хлеб, опустошали села...
  
   Это реалии. И больше даже вспоминать ничего не надо. Это реалии того, что несет России революция. Я уверен, что этого не допустят. Ни в коем случае. Хотя желающие есть.
   Владимир Соловьев
   Спасибо, Владыка. Подводя итог нашей беседы, я, во-первых, настоятельно рекомендую посмотреть фильм, а во-вторых, я думаю, что нынешняя власть делает главный вывод: в России власть может быть любой кроме слабой. Потому что цена слабости власти -- миллионы жизней и потеря страны. Чтобы народ не подвергся проклятию Клаузевица, за это отвечает власть во всем своем проявлении.
   Тихон Шевкунов
   Одно еще можно я скажу? В чем, с моей точки зрения, главная работа над ошибками для общества? Это будет рассказано в фильме. Если, конечно, общество захочет провести такую работу. И в чем главная работа над ошибками для власти? Что было главным поражением императорской власти? Да, были победы на фронтах, Брусиловский прорыв, и т. д. Да, экономически Россия выходила из первой мировой войны еще более сильной, чем вошла в нее. В экономике, в дипломатии. Но императорское российское правительство потерпело сокрушительное поражение в вопросе взаимоотношения с обществом. Это первое.
   И второе. Безусловно потерпело поражение в работе со СМИ. Два эти поражения стоили России очень многого.
   Владимир Соловьев
   Спасибо, Владыка.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"