Красных Татьяна : другие произведения.

Как быть собой?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Психологический этюд


   Быть собой
  
   Ира
   Я даже и не знаю, как это - быть собой. Мне 22.
   В детстве родители меня игнорировали, никогда не хвалили и постоянно что-то требовали -
   т.е. любили только тогда, когда я поступала как им хочется, игнорируя то что нужно и хочется мне.
   Сейчас из-за этого постоянные проблемы и в работе, и в личных отношениях.
   В работе - не могу толком разобраться, что мне нравится и чем хочется заниматься,
   т.к. не понимаю и не слышу своих желаний.
   В отношениях - общаясь со всеми, постоянно надеваю какие-то маски, даже не осознавая этого.
   Мне проще молчать, кивать и не перечить, чем отстаивать свою точку зрения.
   Трудно заводить новых друзей, т.к. дружеское общение предполагает легкость и расслабленность,
   что мне весьма тяжело дается.
   Мне трудно расслабиться и перестать думать о том, как ко мне относятся окружающие.
   Как можно решиться показать всем свое настоящее Я,
   если ты и сам не знаешь, как оно выглядит?
   Устала жить в напряжении и по чужим правилам.
   Буду очень благодарна за конкретные практические советы.
  
   П
   для начала работы, обратите внимание на направление: телесно-ориентированной терапии.
   Она наилучшим образом позволит включиться в контакт с собой (настоящей собой),
   спрятанной за ожиданиями и соответствиями.
  
   Похоже, у вас накоплена обида на родителей, сейчас вы себе не очень нравитесь,
   и причину своих проблем видите в родителях, в своем детстве.
   Действительно, не всегда родители ведут себя правильно, и конечно, то,
   какие мы есть во многом определяется условиями взросления.
   Вот только вы уже выросли, и теперь вам решать, что вы будете делать с той собой,
   которая уже есть
  
   Ваш внутренний Ребенок, судя по всему, совсем замотался и ему проще "ничего не хотеть".
   Чем хотеть, высказывать свои желания, но не получить, снова не получить, опять не получить,
   получить по рукам и так много-много раз.
   Плюс он сделал вывод о том, что его любят, когда он реализует чужие желания, а не свои.
  
   Все это (и, возможно, некоторые другие события и механизмы) приводят к тому,
   что Ребенок запрещает себе желать.
  
   Процесс узнавания себя продолжается всю жизнь.
   И когда говорят о том, чтобы быть собой, чаще всего имеют в виду научиться понимать свои желания,
   потребности, и следовать им.
   в Вашем юном возрасте Вы только начали задавать себе этот вопрос, и это нормально.
   До этого времени Вас выращивали, обучая тому, что знают сами.
   Ваши родители обычные люди, которые делали все, что могли для Вас.
   Возможно они совершали ошибки, все их совершают.
   Вот только обвиняя их во всех своих бедах Вы далеко не уйдете.
   Все что могли дать Вам родители, они дали.
   Теперь пришло время Вам самостоятельно изучать себя, мир, и свое место в нем.
  
   Чтобы быть собой нужно поставить цель: кем и каким я хочу стать.
   И, уже сравнивая своё состояние с поставленной целью, можно понять кто я сейчас.
   "Я тот, кем я хочу стать!" - вот вам ответ.
   Если вы ни кем не хотите стать и вам нечего достигать, тогда сложно быть собой.
   Конечно, важно чтобы цель была поставлена именно вами, а не родителями, друзьями и т.д.
  
   Ира
   Я живу одна. Родители в другом городе.
   Мне недавно пришлось переехать (так сложились обстоятельства).
   Есть молодой человек и пара подруг.
   Суть в том, что сейчас по сути на меня уже никто так сильно не влияет.
   Но почему-то я по инерции поступаю так, как раньше.
   Такое ощущение, что в реальном мире больших препятствий нет,
   но что-то в голове мешает радоваться, чувствовать себя хорошо.
   Будто бы в голове какой-то тормоз, не дающий, что называется, "дышать полной грудью".
  
   В понятие "быть собой" я вкладываю состояние, когда нет внутренних конфликтов. Т.е. ты занимаешься тем,
   что интересно и перспективно, общаешься с тем, с кем хочется.
   А я постоянно корю себя внутренне за свое несовершенство.
   Мне не нравится, как я выгляжу в обществе, отношения с молодым человеком оставляют желать лучшего.
   Быть собой для меня - это не притворяться, не лгать себе,
   а жить в гармонии со своими желаниями.
  
   В чем лгу?
   Чаще всего - в том, что меня все устраивает. В том, что я нормально себя чувствую, хотя умом понимаю,
   что ситуация ненормальна.
   В том, что меня все устраивает в отношениях, хотя это далеко не так.
   Я лгу себе и остальным также. Не знаю, почему.
   Возможно, все по той же детской привычке "проглатывать" обиды, неприятные ситуации
   (я из не очень благополучной семьи, их было много)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"