Красных Татьяна : другие произведения.

Теория империй -1 Если остановить войну

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаю вашему вниманию стенограмму передачи Сергея Судакова и Анны Шафран на радио Вести FM Цикл передач - теория империй. передача-1 От 08.12.2018 США знают: остановишь войну – умрешь как империя


   Теория империй -1
  
   08.12.2018
  -- США знают: остановишь войну - умрешь как империя
   Рим навязал миру латынь, США - английский... Проводим аналогии! Римская империя рухнула - а что ждет Соединенные Штаты?
  
   Анна Шафран
   Здравствуйте, друзья. Это Вести -FM, в эфирной студии Сергей Судаков, политолог, американист, и я, Анна Шафран. Мы, друзья, начинаем новую серию программ, в которой мы пытаемся понять, а что же представляет из себя наш мир сегодня. Что имеется в виду прежде всего? В этой геополитической повестке, естественно, одна из главных стран, которая задает тон, это Америка. Вопрос в чем? Были ли когда-нибудь в человеческой истории примеры того, как ведут себя США сегодня? Можем ли мы провести какие-то аналогии? Если можем, значит это хорошо, и мы можем каким-то образом прогнозировать наше будущее. И вот пришла нам в голову идея о том, что США сегодня, и Римская империя когда-то давно в общем-то две во многом похожие друг на друга конструкции. Чем они похожи и в чем суть происходящих внутри них процессов -- в этом мы и попытаемся разобраться в ближайшее время. Ну что, Сергей, давай начнем по-порядку. Если говорить о процессе глобализации, то можно утверждать, что США постарались сделать все для того чтобы суверенитет других национальных государств постепенно разрушался. А крушение этих национальных государств всегда было связано с процессом отчуждения и присвоения чужого национального суверенитета себе. Так ли это было в Риме?
   Сергей Судаков
   Совершенно логично. Дело в том, многие историки говорят, что национальные государства начали существовать только с 1648 года. На самом деле границы государств были всегда. Мы всегда можем говорить о том, что были границы Рима, были границы италийского союза, были границы африканских стран. Но Рим всегда понимал одну простую вещь: Рим живет только тогда, когда Рим может поглощать другие нации.
   Классическая фраза: хлеба и зрелищ. Откуда шел хлеб? Конечно же, все зерно шло из Африки. Надо понять, что практически вся Африка только работала на то, чтобы прокормить богатых римлян. Но какие бы они были богатые, если бы у них не было колоссальной силы? Армейской силы.
   Дело в том, что Рим выстраивался на определенных приоритетах.
   Первое. Очень важное. Качественное оружие. Качественные легионы, которые могли смести любую силу, которая Риму противостояла. Либо они угрожали этой силой.
   Посмотрите, США делают точно так же. Они один раз в жизни применили ядерное оружие. Но все это помнят по сегодняшний день. И поэтому пытаются присягнуть им, И рады, что не оказались врагами Америки. Что было самое страшное в древнем мире? Стать врагом Рима. Мы прекрасно помним, что когда царь Тигран пытался ввязаться в большую бойню с Римом, достаточно было простого послания, который передал ему тогда Сулла Луций Корнелий. Он посмотрел в глаза Тиграну и сказал: когда столкнутся две великие империи, у тебя не будет шансов. И твоя страна перестанет существовать. И в твоей стране будут говорить не на армянском, а на латыни.
   И царь Тигран отступил. Это было очень и очень давно. Потом будет еще очень много войн и с Арменией, и с Грецией. Но никто никогда не хотел ввязываться в эти битвы.
   Так и сейчас. США со времен своего основания практически каждый год идут войной. И эта война не останавливается ни на один день. Но эта война идет не в Риме и не в Америке. Она всегда идет за границами великих государств.
   Анна Шафран
   Получается, с древних времен ничего не изменилось? И обычные простые биологические законы всегда актуальны. О чем я говорю? Кто сильнее, тот и прав.
   Сергей Судаков
   Выйди в обычный человеческий двор, и сразу будет понятно, кто старший, кто главный, кто может получить по носу, кто может противостоять. И так же ответить.
   Но мы прекрасно помним, что США не всегда были такими сильными и исключительными, какими они являются сегодня. Они когда-то так же вставали на ноги, они так же пытались создавать свою империю. Но им повезло. Им повезло так, как когда-то повезло Риму. Когда Рим смог навязывать свои правила игры.
   Анна Шафран
   А на чем основывается империя? Если мы говорим о Риме, и если мы говорим об Америке сегодня. Самые главные основания.
   Сергей Судаков
   Давай пробежимся. Первое. Титульный язык, на котором говорит практически вся империя. В Риме это была латынь. Ты варвар, если не говоришь на латыни. Ты варвар, если не знаешь английского. Т.е. где бы ты ни был, ты можешь знать любые европейские языки, ты можешь знать арабский язык, но прежде всего тебя спрашивают: а вы говорите на английском? Согласитесь: первое, что вас спрашивают, когда вы приезжаете в отель, говорите ли вы на английском. А вы никогда не задумывались: а почему не на немецком? Почему не на французском? Ведь это же логично, когда вы приезжаете во Францию, и задают вопрос, а говорите ли вы по-французски. Но вас так не спрашивают. Вам сразу задают вопрос, говорите ли вы по-английски.
   Анна Шафран
   Признак цивилизованного человека.
   Сергей Судаков
   Абсолютно цивилизованного человека.
   Анна Шафран
   И состояние сеньора и вассала?
   Сергей Судаков
   Да, но это поменялось очень сильно. Дело в том, что это тот, кто производит знания. Я напомню одну простую вещь. До первой мировой войны все научные знания и научные инициативы происходили из Германии. И огромное количество трудов было написано исключительно на немецком языке.
   С возникновением Советского Союза вплоть до середины 60-х годов ключевым языком, на котором были разработаны все научные знания, а на сегодняшний день подсчитано, порядка 36 % всех научных инноваций были написаны на русском языке. Тогда даже специально придумали систему машинного перевода, как переводить наши книги, которые писали наши великие физики, химики, математики, и это то знание, которым пользовались во всем мире.
   Но в какой-то момент американцы придумали простую вещь. Наука должна говорить на английском языке. Научные статьи должны писаться только по-английски. И это опять же создание мета-империи, это одна из составляющих империи, когда лучшие умы должны говорить на твоем языке и привносить благо в твою цивилизацию.
   Анна Шафран
   Т.е. настоящая империя на самом деле это не только территория, но и тот момент когда весь мир рассчитывается с помощью твоей валюты, весь мир говорит на твоем языке, и весь мир исповедует твою культурную модель.
   Сергей Судаков
   Совершенно верно. И мы прекрасно помним, что Рим производил драхму, сестерцию, производил в серебряном, золотом, бронзовом, медном номинале, в каком угодно. Но очень важно было понять одну простую вещь. Если у тебя есть монета, отчеканенная в Риме, ты ею можешь рассчитаться абсолютно везде. У тебя есть бумажная монета, на которой изображен американский президент. Ты так же можешь ею рассчитаться абсолютно везде.
   Мера. Мера весов, мера длины. Здесь мы не совпадаем с Америкой. Дело в том, что метрическая система во всех империях должна быть одинаковая. Еще чуть-чуть, и у нас были бы галоны, мили, фунты. Но мы устояли и сохранили свою метрическую систему. А во времена Древнего Рима все метрические системы были одинаковые. Если землю измеряли в югерах, то югер земли -- это была единая мера, которая была и в Греции, и в италийском союзе, и в Африке, и даже в Ираке, куда доходили римские легионы.
   И конечно же фактор территории. Постоянный рост территории. Постоянное приращивание союзников. Если империя перестает расти, она попросту умирает. Если империя перестает вести войны, она умирает.
   Анна Шафран
   Т. е. она должна постоянно осуществлять экспансию?
   Сергей Судаков
   Да. Экспансивное качество империи говорит о том, что эта империя жизнеспособна. Если империя играет по другим правилам, то по большому счету это -- стагнация империи. Американцы прекрасно это понимают. Они понимают одну простую вещь. Если хотя бы на один день они остановят войну, неважно где, на Ближнем Востоке, в Африке, везде, где они могут засунуть свои щупальца, даже у нас на Украине, если они перестанут подпитывать огромными ресурсами те режимы, которые они финансируют, то их имперские амбиции будут угасать.
   А что такое империя? Это концепция исключительности. Есть мы и они. Мы создали этот мир, и этот мир создан для нас. И мы являемся владыками мира, как себя называли римляне.
   Когда я перелистываю "Новый курс" Рузвельта, я неоднократно встречал такую же фразу, что Америка -- это не просто град на холме, Америка является владычицей всего мира. А все остальные должны не только равняться на нее, но и платить за то, что они могут прикоснуться к великому.
   Анна Шафран
   Это очень цинично звучит.
   Сергей Судаков
   Цинично. Это Рузвельт.
   Анна Шафран
   Мне интересно: может ли нечто существовать бесконечно долго, если в основании и фундаменте заложен такой цинизм.
   Сергей Судаков
   Мы все помним историю . Мы знаем историю Рима Западного, Восточного. Мы знаем, чем все это закончилось, каким крахом и руинами. И привело к грязной Европе. Ведь та Европа, которую мы знали в средние века, это сырая гниющая больная Европа. Совершенно другая. Там не было той роскоши, которая была в Риме. Там не было терм, не было канализации, не было водопроводов. И первые унитазы, кстати, впервые появились так же в Риме. Это было комфортно. Но про это забыли. Потому что великая цивилизация убила себя из-за своих супер-амбиций. У меня есть ощущение, что США в какой-то момент либо устроят ядерную зиму всему миру, чтобы до конца показать свои зубы, либо они в какой-то момент закончат так, как закончила Римская империя. И будет страна Вашингтония, Ньюйоркия, но не будет связующего звена, которое бы соединяло их все. Теология превосходства однажды заведет их в бездну.
   Анна Шафран
   А не напоминает ли нам сегодняшняя Америка и президент Трамп, который ее олицетворяет, те времена, когда начался закат, или по крайней мере тот момент, когда началось движение к закату? Что я имею в виду? Трамп выходит и совершенно не стесняясь говорит, что Америка должна писать экономические законы, по которым должен жить весь остальной мир. Трамп ведет себя бесцеремонно с мировыми лидерами на различных международных саммитах. Т.е. когда потеряны берега.
   Сергей Судаков
   Есть такое понятие -- золотой век Рима. Это примерно правление Гая Мария до Октавиана Августа. По большому счету это сто лет. Это столетие, когда было абсолютное римское превосходство. Мы -- владыки мира. Когда США выиграли конкуренцию с Советским Союзом, они почувствовали фантастическую эйфорию. Они почувствовали: мы есть в этом мире, и мы можем устанавливать правила игры абсолютно для всех. И ни у кого нет возможности переиграть эти правила.
   Анна Шафран
   Т.е. они почувствовали, что они наконец добрались к тому моменту, к которому шли на протяжении всей своей истории. Создавая мировую финансовую систему и т. д.
   Сергей Судаков
   Совершенно верно. Они создавали правила игры, создавали институты, создавали казино, они хотели, чтобы все сыграли с ними в азартную игру. При этом они были владельцами этих казино.
   И тут США начинают понимать, что град на холме на самом деле на глиняных ногах. По большому счету нет тех реальных оснований, которые говорят о том, что случись завтра большая война... Ведь основной капитал в Америке -- это финансовый капитал. Это те дутые пузыри, на которые вы вряд ли сможете купить что-то материальное. Ведь когда начинается голод и война, очень важно , что конкретно вы производите. Вы приходите и говорите: я -- прекрасный биржевой игрок, я зарабатываю на бирже. И тогда я вспоминаю великую депрессию, которая началась в Америке. Когда многие, которые чувствовали себя долларовыми миллионерами, которые тратили огромные деньги на шикарные вечеринки. Вспомните время Гэтсби. Это классика. На чем ты зарабатываешь? Я играю на бирже, на повышении ставок, на несуществующих кампаниях. Это все равно что биткоины и некая виртуальная валюта. В какой-то момент тебе просто выключают рубильник и говорят: стоп. Давайте теперь посчитаем, что у нас есть реального. Сколько есть реальной стали, алюминия, нефти, газа. И вот тут оказывается, что есть промышленный капитал, это реальное, это то, что производит Америка, и есть виртуальное. Если подойти конкретно. Посмотрите, вся Америка, так же как и весь Рим, строятся исключительно на виртуальном капитале. Для них виртуальный капитал выше, чем реальный.
   Очень важен тот капитал, который касался римского гражданства. Если ты имел "паспорт" гражданина Рима, звучит смешно, потому что паспортов никаких не было, но если ты имел право гражданства, ты мог перемещаться по любым территориям с определенными привилегиями. Т.е. ты всегда был белым господином, и всегда получал скидки и все лучшее. Рим заставил весь мир рассчитываться в сестерциях и драхмах. При этом никто не знал, какова их реальная стоимость. Потому что всегда привязывали любую валюту либо к золоту, серебру, бронзе, либо к земле. Чем больше земель завоевывала Римская империя, тем большим количеством югеров земли она обладала. Югер -- это неполный гектар. Это все исчисляло реальное могущество Рима, те деньги, которые ходили.
   А дальше были законы. Законы, который Рим писал для себя и для всего остального мира.
   Другой капитал. Это то, что Рим крышевал другие нации. Т.е. они приходили в Африку. Говорили: дружище, мы тебя поставим на престол, и ты нам будешь должен. Потому что мы убьем всех твоих врагов, твои враги -- это наши враги, а дальше ты всегда будешь отпускать нам зерно со скидкой 30-40% со дня торгов. Так же проходили еженедельные торги по зерну, и каждый раз цена фиксировалась на неделю. Если ты принимаешь наш строй, если ты ведешь себя как римлянин, получаешь преференции. Мы тебя более дешево защищаем, и более дешево строим тебе дороги, акведуки. Ты играешь по нашим правилам. А если попробуешь сыграть по-другому, от твоей страны останется песчаная пустыня.
   Анна Шафран
   Короче говоря, все это НАТО, и американская юрисдикция, которую они пытаются распространить по всему миру, и периодически у них это получается, и даже не периодически, а практически всегда. А также система санкций.
   Сергей Судаков
   Совершенно верно. Первый продукт -- демократия. Продал демократию -- получил подвластных себе товарищей. Ввел доллар США -- подсадил чужую экономику на свою. Пришел со своим предложением: я сделаю систему противоракетной обороны, а вы мне за это будете платить. Да, создадим НАТО, платите деньги, а мы будем перекладывать их из одного кармана в другой. Потому что все оружие НАТО производится в Америке. И что же получается? С одной стороны Америка дает деньги на содержание НАТО, с другой стороны она производит оружие, и это оружие опять же покупает для НАТО. Т.е. абсолютный круговорот капитала из кармана в карман. В этом случае они с Римом идентичны, и конечно же язык НАТО - английский. Боеприпасы сделаны только в Америке. Какая европейская армия может быть возможна, если на сегодняшний день не существует никаких заводов, и оборонной промышленности, чтобы хотя бы на 70% укомплектовать свою армию. Сейчас укомплектовать армию могут либо Америка, либо Россия. Других вариантов нет. Поэтому, европейцы, если очень хотите, мы всегда готовы вам помочь.
   Анна Шафран
   И мы находимся рядом, между прочим.
   Сергей Судаков
   И цены будут лучше.
   Анна Шафран
   А если провести аналогию между конкретными личностями, персоналиями? Сейчас яркий персонаж -- это Трамп, который наводит шорох по всему миру, и у себя в стране.
   Сергей Судаков
   Знаете, я бы привел простой пример. Мне нравится такой персонаж, как один из владык Рима, человек, который несколько раз становился консулом Рима, это Гай Марий. Он был достаточно простого происхождения, вырос в сельскохозяйственной семье, были хорошие деньги, но он всегда был италийцем. У него не было аристократических корней, но он был блестящим военным. И он посвятил свою карьеру исключительно воинской доблести и чести. И будучи уже достаточно зрелым воином, когда ему уже было за 40 лет, ему повезло встретиться с Гаем Юлием Цезарем. Это дедушка известного Гая Юлия Цезаря. С которым он заключил очень важную для себя сделку.
   Как потом окажется в истории, он выкупил у Цезаря старшую дочку Юлию, и она стала его женой. И через его дочку он стал одним из представителей нобилитета.
   Анна Шафран
   Он заплатил за дочку большую сумму денег, и взял в жены.
   Сергей Судаков
   Совершенно верно. Дело в том, что Цезарь ему объяснил тогда простую вещь, что у Цезаря был род очень нищий, денег у них никогда не было, был статус и имя. Это единственное, что их согревало. И он предложил: у меня два сына, и младшая дочь. Я должен устроить их судьбу. Я хочу, чтобы мои сыновья стали сенаторами. А чтобы они стали сенаторами, они должны иметь собственность. Они должны иметь хотя бы по 500 талантов денег. И тогда он предложил сделку. Плати 2 тыс. талантов в качестве приданого, внеси, - и бери мою дочку в жены. А за это ты получишь статус.
   Так Гай Марий входит в большой истеблишмент, который его не принимает. Это такое классическое вашингтонское болото, которое ненавидит Трампа.
   Анна Шафран
   Т.е. есть элита, которая сложившаяся, и которая наследственная, и которая не принимает и не хочет принимать всяких выскочек.
   Сергей Судаков
   Совершенно верно. Гай Марий пытался выстраивать некоторые связи, он был богат, у него было огромное количество клиентов, десятки тысяч клиентов, у него были хорошие отношения со всеми сенаторами. Но как только он решился сказать, что я такой же как вы, потому что моя жена из высочайшего аристократического рода, который ведет свое начало от Эннея и Венеры, то ему сказали: дружище, ты мужлан, и ты должен либо пасти скот, либо быть воином. Но никогда не политиком.
   И вот тогда он начал разворачивать активную кампанию войны против всего этого римского истеблишмента. И надо отдать должное, Гай Марий смог его победить, покорить и поставить на колени. Но ему это удалось только при помощи внешней угрозы. Если бы германцы не стали нападать, ничего бы не вышло. Потому что только перед внешней угрозой нация сплотилась вокруг Гая Мария. Мне это напомнило потоки эмигрантов, которые тысячами шли из Гондураса в Мексику, должны были перейти границу с США, устроить дебош, прорваться, и сделать коридор, чтобы можно было свободно входить на территорию Америки.
   Анна Шафран
   Это и есть та самая внешняя угроза, на которой поднялся Трамп?
   Сергей Судаков
   Да, и вот тут Трамп, как великий полководец, говорит: 15 тыс. военных перебросим на границу, будем всех расстреливать, потом сказал нет, я личной харизмой их остановлю, я вас всех смогу защитить, приму анти-эмигрантские законы, мы остановим эту угрозу. Построим стену. Все будет хорошо и замечательно. Опять же Китай. Который готов задушить всех американцев и отнять у них рабочие места. Но тут Трамп говорит: мы сделаем все возможное, чтобы ввести супер-заградительные пошлины для Китая. Мы перестанем продавать им наши продукты. Мы сделаем все для того чтобы стать настоящей империей.
   Но на самом деле в Риме ждали прихода германцев примерно 5 лет. А Гай Марий в это время пять раз избирался. Ему просто продлевали полномочия консула, а он говорил: идут страшные германцы.
   В итоге германцы пришли, бой был дан. Конечно, это была очень большая битва. Удача была на его стороне.
   Анна Шафран
   Гай Марий таки победил?
   Сергей Судаков
   Фортуна была на его стороне. Он смог победить германцев. После чего он получил статус величайшего римлянина. Но это не означает, что все аристократы склонили перед ним голову. Даже когда он был первым в Риме, когда весь плебс рукоплескал ему, аристократы его не уважали. Они кивали ему головой, и говорили: твое время пройдет. А мои дети будут на твоем месте. Потому что ты -- выскочка. Ты никогда не будешь равным нам. Никогда.
   Анна Шафран
   Но Трамп достиг промежуточного успеха?
   Сергей Судаков
   Достиг. Но что происходит с вашингтонским болотом? Неужели вашингтонское болото перестало каким-то образом реагировать на Трампа? Неужели СМИ перестали бить Трампа? А кстати в то время были СМИ? А как распространялись новости? Ведь это было всегда интересно. Ведь точно так же правили слухи, сплетни, анекдоты. И чем больше у тебя было актеров, мимов, которые разыгрывали всяческие сценки, так ты передавал события. Огромное количество актеров изображали Гая Мария победителем, по всем городам ездил в красивом пурпурном плаще. Он показывал, как он разбивает германцев.
   Анна Шафран
   Какой интересный момент! Никогда не задумывалась. Какие аналогии со СМИ существовали в Древнем мире. Глашатаи -- это понятно, а вот то, что эту функцию выполнял площадной театр...
   Сергей Судаков
   Конечно. Эти сценки, которые разыгрывались, они показывали, что на самом деле происходит и насколько велика роль того или иного человека. Чем больше ты платишь, тем лучше тебя играют. И Гай Марий платил как надо.
   Трамп, увы, не может создать такое количество площадных театров, чтобы его играли по-другому. Пока СМИ его очень сильно недолюбливают, бьют очень сильно, и он не может переломить ситуацию.
   Но империя продолжает расти. И Трамп пока еще остается президентом. Он остается сильной политической фигурой. Но что ему недостает? Наверное, ему недостает той харизмы, которая была у Гая Мария. Он очень хочет сыграть великого полководца, не будучи таким на самом деле. Он хочет проявить свои лучшие качества, но это -- игра. И фальшивость этого очень сильно чувствуется.
   Гай Марий, в отличие от него, не фальшивил. Он был таким, каков он есть. Да, он был простым генералом и воином. Но он был тот человек, который, несмотря на все свои деньги, мог идти до конца за Рим.
   Анна Шафран
   А вот небольшое лирическое отступление. Не кажется ли тебе, Сергей, что цельные натуры -- это атрибут уже давно минувших дней, а сегодня реже и реже встречаем мы такого рода людей. Потому что современные технологии, СМИ как-то размыли все это.
   Сергей Судаков
   Мне кажется, да, есть такое. Мы утрачиваем некую целостность настоящего. У меня много друзей, знакомых, но настоящих -- мало. Когда я говорю о человеке, что он -- настоящий, я вкладываю тот смысл, что этот человек не лукавит, искренний, с другими может фальшивить, а с тобой -- настоящий. Может это просто вера? Но мне очень хочется в это верить. Я очень ценю тот маленький круг, который есть у меня, круг настоящих, и это очень ценно.
   Анна Шафран
   А если говорить о политиках и политике и о том, как дела вершились тогда и сейчас. Можно ли здесь провести аналогию, скажем, человеческие отношения и отношения в политике, это тоже цельности меньше, или в принципе политика остается политикой? Тогда люди верили в те идеалы, которые они провозглашали? И верят ли американцы в свои идеалы сейчас?
   Сергей Судаков
   Надо понимать, что простой человек всегда жил так, как живет простой американец. Это простая еда... Кстати, а что было на столе у римлян? Они же не ели ничего особенного. Самая распространенная еда была -- хлеб, оливки, оливковое масло, очень редко покупали мясо, раз в месяц. Если удавалось, можно было купить молоко, рыбу. И при этом надо отметить одну удивительную вещь. Римляне очень любили цветы, украшали свои дома цветами. Даже бедные люди, которые жили на окраине Рима, они могли позволить себе поголодать, но украсить свой дом горшком с цветами. Это было очень здорово. И очень важно, что каждый из преторов Рима -- это по сути два правителя Рима на уровне мэров городов. Их всегда было два. Они проводили обязательно игры. И к этим играм они обязаны были очистить и украсить город. Самые красивые игры были устроены Гаем Юлием Цезарем. И единственный человек, который по-настоящему искренне его поддерживал, при всех его глупостях и тратах, это был Марк Красс. Красс был постарше, и он всегда относился по-доброму к Гаю Юлию Цезарю. Говорил: конечно, ты чудишь, творишь непонятно что, у тебя много любовниц, ты никогда не можешь определиться кто тебе милей, но я готов дать тебе взаймы и бесплатно. И Цезарь никогда не возвращал. У всех брал взаймы, всегда был в долгах. Тот образ Цезаря, который мы знаем, это уже зрелый человек. Молодой Цезарь -- это человек, который очень быстро бегал.
   Анна Шафран
   От кредиторов...
   Сергей Судаков
   За ним бегало половина Рима. И он вынужден был нанимать специальных агентов, которые от его имени занимали деньги, и т. д.
   Так вот если мы посмотрим на современную Америку. Как живет простой американец? Он живет простыми вещами. Очень важно иметь перед домом лужайку. Классическая одноэтажная Америка. Едят достаточно скромно. Очень много едят яиц. Как и римляне, кстати. Говорят, что американцы едят огромные стейки. Нет. Они скорее будут есть больше фасоли, яиц, пить кофе, много тостов, курицу. Никаких излишеств вы не увидите. Съесть стейк -- это дорого. Это принадлежность определенного класса. Стейк в Америке едят только белые. Если вы придете в стейк-хаус, вы никогда не увидите цветных, которые едят стейки.
   Анна Шафран
   Впервые слышу. Почему?
   Сергей Судаков
   А потому что одно из названий рабов было Bos - бык. Было такое подчеркивание, что мы -- быки, черные, сами себя не едим.
   Анна Шафран
   Как интересно!
   Сергей Судаков
   Это так же как вы пойдете на хоккейный матч. Вы не увидите там цветных и черных. Там только белое население. А если вы пойдете на баскетбольный матч, там белых будет меньшинство.
   Анна Шафран
   Сегрегация...
   Сергей Судаков
   Все как было, так и есть. То же самое происходит в Риме. Даже игры на колесницах... Кто туда может быть допущен? С какой улицы?
   Весь Рим был очень сильно зарегулирован разными перекресточникакми. Т.е. префекты существовали на политическом уровне. Но были еще понятийные отношения, т. е. бандиты, разбойники, которые курировали разные перекрестки. И для того чтобы знать, с кого можно было снимать деньги, а с кого нельзя, их метили специальными лоскутками разного цвета. И отсюда, на фоне разных перекрестков и разных районов, появляются первые политические фракции. И они будут разделены по разному цвету (бордовые, зеленые, красные). Но сенат и высший Рим жил совершенно по другим законам. Он был оторван от обыденной, простой жизни.
   Любимым лакомством сенаторов были булочки. Их пекли особым образом, много оливкового масла, мед, ваниль, которая стоила очень дорого. За два стручка ванили можно было купить раба. Раб стоил 440 динариев. Это очень дорого. Это примерно 12 тыс $. А если хотел купить раба-учителя, надо было ехать в Грецию и приобрести его там. Это было очень дорого -- до 50 тыс. $.
   Анна Шафран
   Как интересно. А ты еще говорил про долги...
   Сергей Судаков
   Долговые расписки. Это называется акцио - действие. Долги можно продать и перепродать. Предположим человек мне должен 100 руб. или 100 динариев. Я дал под простой % или сложный. Как только я начинаю перепродавать его долги, я становлюсь человеком, который зарабатывает на виртуальном капитале. Были коллекторы -- отставные гладиаторы, которых не-добили в боях, они вышли на пенсию, и они были коллекторы. Они ходили и собирали долги. За Цезарем были закреплены персональные коллекторы, которые везде его преследовали. Он их знал и приплачивал им, чтобы они его не убили.
   Анна Шафран
   И привычка американцев жить в долг, в ипотеку...
   Сергей Судаков
   Абсолютно то же самое. Потому что огромное количество институтов, через которые давались кредиты, - это было нормально. Мы видим, что современная Америка им -- ну слишком уж похожи друг на друга.
   Анна Шафран
   И мы только начинаем наш большой разговор на эту тему. А я предлагаю в следующей передаче подробнее разобрать вопросы сегрегации и рабства. Мне кажется это очень интересно и много параллелей. Особенно с той Америкой, которая начиналась и которая есть сегодня.
   Сергей Судаков
   Мы много интересного узнаем о типах рабов, об их стоимости и о том, как правильно было содержать рабов. Как относились к рабам в Риме -- об этом вы узнаете в следующий раз.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"