Красный Александр : другие произведения.

Доживет ли Россия до 2030 года? Часть 2 - Третья мировая война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   2. Третья мировая война
   Что изменилось сейчас, в 2005 году, в России по сравнению с 1969 годом, когда Амальрик писал свою работу? Изменилось многое:
  -- Как и предсказывалось, кануло в лету государство под названием СССР и образовалась группа в разной степени независимых государств, самое крупное из которых - Россия;
  -- исчез железный занавес и все вновь образованные государства, с разной степенью успешности, пытаются интегрироваться в мировую экономику. У богатой сырьевой базой России для этого объективно наилучшие условия, однако непредсказуемый "русский медведь", изображенный, в частности, на гербе самой крупной сегодня политической партии "Единой России", до сих пор вызывает обоснованные опасения наших ближних и дальних соседей. И, хотя Мишка научился танцевать на задних лапах, и ему доверяют даже играть роль председателя в различных шестерках, семерках и восьмерках, его не торопятся пускать в общий европейский дом. Что касается Азии, то там интеграция государств идет значительно медленнее, в силу их глубоких национальных и религиозных особенностей.
  
   Россия сейчас в существенно большей степени - часть мировой политической и экономической системы, чем это было 35 лет назад и, судя по всему, эта интеграция будет только увеличиваться. Поэтому, чтобы ответить на вопрос: "Что произойдет с Россией к 2030 году?", нужно понять: какие изменения произойдут в мире к этому времени? (найти решение "мировой задачи Коши". А для этого нужно знать:
  -- уравнения (какие силы действуют на мировые объекты);
  -- начальные условия (какие значения параметров мирового развития мы сейчас имеем).
  
   Если попытаться коротко сформулировать то, что сейчас происходит в мире, я бы сказал:
   "Идет Третья Мировая война."
   (10.02.06 - Удивительно, не успел написать, как этот термин замелькал в печати в связи с последствиями публикации карикатур, но это - только часть войны, о которой я хочу рассказать)
   Да, та самая Третья Мировая война, о которой так часто говорили в прошлом, которой так боялись...уже идет. Тому, кто не согласен с этим, напомню Библейское пророчество:
   "Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие,
   отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом,
   и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот,
   Царствие Божие внутрь вас есть." Лк. 17, 20-21.
   Также пришла и война: внутрь нас есть и никто не говорит: "Вот, она здесь!" Или: "Вот, там!"
   Международная война идет повсюду, хотя не везде она принимает острые формы.
   Вы скажете: Это явное преувеличение! Где охваченные вооруженными столкновениями континенты?- Возьмем крылатое определение В.И.Ленина:
   "Война - это продолжение политики другими (именно насильственными) средствами."
   Насилие творится не только (и не столько) посредством оружия. При наличии у какой-либо страны боеспособного ядерного оружия со средствами его доставки в заданную точку планеты и при отсутствии в мире эффективных мер противодействия, количество желающих вступать в горячие конфликты поубавилось. Хотя, агрессор, уверенный в своей безнаказанности, например, в связи со значительным удалением своей территории от объекта агрессии и слабостью ООН, может себе позволить многое: Косово, Афганистан, Ирак,... Однако, удаленность собственной территории от места конфликта не дает гарантий спокойствия агрессора.
  
   Вооруженные военные действия
   Что может противопоставить агрессору население страны, на которую осуществлено нападение?-
   Активное сопротивление на своей территории?- Да, разумеется... но силы обычно бывают слишком неравны: со стороны агрессора - современное высокоточное оружие, эффективно подавляющее на большом расстоянии обычные средства вооружения по всей территории жертвы; со стороны жертвы - обычное вооружение, высокий энтузиазм и... недоступность для поражения как вооруженных сил, так и территории агрессора. Такого рода конфликты больше напоминают охоту на волков, когда ограниченные "флажками границы" своей территорией вооруженные и, большей часть, невооруженные жители пытаются, по возможности, избежать столкновения с хорошо вооруженным противником, который безжалостно отстреливает их по всей "поляне". Эпизодические и немногочисленные потери агрессора только подчеркивают эту аналогию - и волк может вцепиться в горло зазевавшегося охотника. Потери волков никто не считает, никто не сортирует их на "мирных" и "вооруженных": считается, что любой волк от рождения имеет при себе оружие - зубы.
   Неизбежно, активное сопротивление переходит в стадию партизанской войны, когда часть территории часть времени контролируется агрессором, а другая часть (или та же часть в оставшееся время) - партизанами. Такой вялотекущий, оживляемый периодическими операциями партизан, конфликт может продолжаться годами. В любом случае, агрессор в конце концов уходит. В одном случае он уходит "ни с чем" - власть переходит в руки партизан, в другом - он оставляет марионеточное правительство, которое своими силами борется (договаривается, вынуждено делит власть) с партизанами.
   Параллельно с партизанской войной развивается диверсионная война на территории агрессора, которую в "цивилизованном" мире сейчас принято называть "международным терроризмом", для борьбы с которым создана коалиция многих стран, включая США и Россию. Хотя, перефразируя Ленина, можно было бы дать такое определение:
   "Международный терроризм - это продолжение войны диверсионными методами силами жертвы на территории агрессора."
   Мешает признать такое определение терроризма один, казалось бы не имеющий разумного ответа вопрос : "Как ОНИ смеют убивать НАШИХ мирных жителей?!"
   Ответить на него можно другим вопросом: "А как МЫ смеем уничтожать ИХ мирных жителей?!"
   На это обычно отвечают: "У НАС это получается случайно, а ОНИ делают это нарочно, это - их тактика войны."
   На это можно ответить так: "А разве у НИХ есть какие-то альтернативные пути борьбы с агрессором? Разве ИХ религия рекомендует им что-то другое?"- Похоже, что этот вопрос останется без ответа...
   Выступающие по телевизору мусульманские лидеры убеждают зрителей, что убийство чуждо Корану... Да, конечно, в любой мировой религии есть заповедь "Не убий!", но в Коране есть и другие заповеди, касающиеся жестких мер самообороны в случае "нападения неверных", но об этом почему-то лидеры предпочитают умалчивать, хотя, на мой взгляд, было бы гораздо полезнее, для "необразованных лидеров неверных" и жителей соответствующих стран, сказать открыто.
   Многочисленные теракты в России, странах Европы и в США наглядно продемонстрировали "цивилизованному" миру, что вооруженные нападения на страны мусульманского мира неизбежно возвращаются назад и порождают многочисленные потери мирного населения, порождая у населения сомнения в способности правительства обеспечить безопасность своего народа.
   Я не сторонник каких бы то ни было вооруженных конфликтов - разум дан человечеству, в частности, для того, чтобы решать внутривидовые проблемы без взаимного уничтожения. Благим примером человеку здесь может служить даже лишенный разума животный мир. Мне кажется, что данное выше определение терроризма ставит вопрос о борьбе с ним с головы на ноги: исключите международную агрессию - исчезнет международный терроризм. Это тем более актуально, что причины агрессии обычно бывают лживыми и надуманными: то хотят уничтожить отсутствующее у жертвы оружие массового уничтожения; то хотят привить на засушливую мусульманскую почву нежные ростки западной демократии; то, в борьбе со случаями геноцида одной нации, порождается гуманитарная катастрофа другой ...
  
   Видимые всеми вооруженные столкновения представляют собой только верхушку айсберга Третьей Мировой войны. Основные "насильственные средства" современной войны гораздо незаметнее и бескровнее - это, большей частью, организационные и финансовые средства.
  
   Зачем посылать свои войска в дальние страны?- Гораздо дешевле профинансировать какую-нибудь желто-оранжевую революцию, которую могут осуществить сами жители этой страны. Конечно, насилие здесь неизбежно: несанкционированные митинги; блокирование транспортных магистралей; захват почт, телеграфов, телефонов и правительственных зданий; ввод военной техники в столицы и крупные города; ограниченные перестрелки... да мало ли что можно придумать, уже придумано и реализовано в Прибалтике, России, Украине, Грузии...
   При таком сценарии возможность применения вооруженных сил против революций весьма ограничена: армия предназначена для вооруженной борьбы с внешним врагом и ни военачальники, ни политики не рискуют пятнать себя кровью своего мирного населения. Мобилизация населения также затруднена - фактически, выступающие революционеры и есть часть населения. Есть ли хоть одно правительство, которым население было бы полностью довольно?
   После того, как власть перешла в нужные руки, конечно, приходится рассчитываться со "спонсором революции" - если этого вовремя не сделать, он может раскошелиться на еще одну революцию. Вспоминается рассказ Джека Лондона о революции в одной из "банановых республик", устроенной из-за того, что ее правительство захотело поднять на полцента цену на связку бананов. Фруктовая компания-импортер быстро подсчитала, что революция обойдется ей дешевле.
  
   В отдельных случаях такие способы реализовать невозможно. Если в стране имеется достаточно жесткая власть, основанная на религиозной или какой-то другой тотальной идеологии, у большинства жителей и мысли не может возникнуть о революции.
   А какая-то поддержка населения нужна обязательно...
   В таких случаях эффективно применяются политико-экономические "насильственные средства" - экономическая блокада, торговые ограничения и т.п., способствующие ослаблению поддержки правящего режима среди населения.
   Применение этих средств тем эффективнее, чем сильнее насущные потребности населения зависят от внешних поставок.
   Возьмем крайний пример: в стране совсем не производится продовольствие, но очень много нефти. Если монополизировать поставки продовольствия в обмен на нефть, цена импортируемой оттуда нефти может снижаться почти беспредельно.
   Или, с целью усиления стагнации страны, можно ввести запрет на продажу (эмбарго в СССР) современного технологического оборудования, которое свободно продается по всему миру.
   Или, с целью экономического банкротства страны, ее "сажают на иглу" легко доступных, ростовщических кредитов, отсекая ее от цивилизованного рынка. Условием кредитов называется "демократизация и большая открытость" страны, что создает предпосылки для последующей "инфракрасной" революции.
  
   Религиозный фронт.
   В любой религии нельзя не заметить две компоненты: учение и организация. Все религиозные учения, будь то буддизм, иудаизм, христианство, мусульманство - имеют в своей основе общие корни, прежде всего - Единого Бога. Хотя в различных учениях представление о Боге и Его заповедях отличаются, все они имеют ту положительную роль, что дают человеку цельное представление о нравственных основах жизни в обществе. Одни религии акцентируют внимание на точном следовании точно определенному и достаточно длинному перечню Законов, другие - на нескольких главных заповедях, суть всех религиозных учений едина.
   Религиозная организация (церковь), в отличие от учения, имеет собственные цели, не всегда согласующиеся с учением. Если государство имеет светский характер, неизбежно возникает "конкуренция церквей" - различные церкви заинтересованы в усилении СВОЕГО влияния на население, роста числа прихожан, приходов и доходов.
   Эта конкуренция может приобретать достаточно острые формы - передел собственности между разными церквями "по инициативе прихожан" при государственной поддержке; столкновения верующих разных религий, начиная с личных и заканчивая массовыми побоищами, на почве оскорбления национальных и религиозных чувств; идеологическая, политическая, финансовая и физическая борьба за первенство в отдельном поселке, городе, районе.
   Если некая религия признана государственной, т.е. составляющей основу данного государства, она предпринимает все усилия для сохранения монопольного статуса, повышения своей роли в жизни страны, борьбы с "инакомыслием". При этом под инакомыслием понимается всё противоречащее не только духу учения, но и его "букве", изложенной в канонических церковных документах. Именно по этой причине был в своё время отлучен от церкви Л.Н.Толстой - он наглядно продемонстрировал противоречия между духом христианства и православными традициями.
   Нельзя не отметить, что христианство - менее агрессивная и более человеколюбивая религия, чем, скажем, мусульманство. Если христианская заповедь: "А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;" Мф. 5, 39; то мусульманская: " A кoгдa вы вcтpeтитe тex, кoтopыe нe yвepoвaли, тo - yдap мeчoм пo шee; a кoгдa пpoизвeдeтe вeликoe избиeниe иx, тo yкpeпляйтe yзы. Либo милocть пoтoм, либo выкyп, пoкa вoйнa нe cлoжит cвoиx нoш. Taк!" Сура 47, Аят 4-5.
   Таким образом, "религиозный фронт" с помощью мусульманства очень быстро превращается в настоящий военный фронт. Это тем более верно, что в Коране прямо описано, как должен поступать верующий в случае внешней агрессии:
   " И yбивaйтe иx, гдe вcтpeтитe, и изгoняйтe иx oттyдa, oткyдa oни изгнaли вac: вeдь coблaзн - xyжe, чeм yбиeниe! И нe cpaжaйтecь c ними y зaпpeтнoй мeчeти, пoкa oни нe cтaнyт cpaжaтьcя тaм c вaми. Ecли жe oни бyдyт cpaжaтьcя c вaми, тo yбивaйтe иx: тaкoвo вoздaяниe нeвepныx!" Сура 2, Аят 187.
  
  
  
   Демографический фронт.
   Сражения на демографическом фронте - самые медленные (и поэтому незаметные), хотя больше всего крови льется именно здесь: и рождение ребенка не бывает бескровным, и в случае смерти нередко проливается кровь. И результаты здесь воистину потрясающие - примерно так же, как вы смотрите на часовую стрелку и не замечаете ни малейшего движения, однако через некоторое время заканчивается день и наступает ночь. Вы можете спросить: Кто же участники войны на этом фронте? Наиболее заметный признак, по которому можно различать обитателей Земли, это раса. Понятие расы, которое в прежние времена считалось нормальным научным термином, в последнее время, видимо отчасти из соображений политкорректности, начинает оспариваться, как надуманное, поскольку все население Земли происходит из одного корня. Хотя на этот предмет есть разные точки зрения среди расоведов (просьба не путать с расистами - первые изучают объективные, в первую очередь физиологические, различия между представителями разных рас, а последние обсуждают их достоинства и недостатки).
   По поводу количества рас тоже есть разные точки зрения, но, как минимум, различают три: негроидную, монголоидную и европеоидную (или евразийскую), представители которых заметно отличаются друг от друга по внешнему виду. Думаю, что если поставить рядом коренных жителей Центральной Африки, Китая и Норвегии, их правильно идентифицирует любой нормальный человек.
   Явная или неявная главная задача любой расы - самосохранение, сохранение важнейших наследуемых признаков, память о которых содержится в генотипе каждого человека.
   Связан ли генотип с расовой принадлежностью?- Некоторые доказывают, что - нет, обосновывая это тем, что 85 % отличий в генотипах встречаются между представителями одной и той же расы и только 15 % - между представителями разных рас. Однако, с учетом того, что, например, у человека и шимпанзе 90 % общих генов, это не очень обоснованный вывод. В самом деле, если отличия бросаются в глаза, естественно их классифицировать... не делая из этой классификации далеко идущих выводов, скажем, об умственных способностях разных рас. Заметим, что и внутри отдельных рас есть большой разброс по умственным способностям, думаю, что даже больший, чем в уровне доходов отдельных лиц.
   Далее, придется признать что некоторые признаки присущие отдельным расам являются доминантными по отношению к аналогичным рецессивным признакам других рас. Т.е. говоря простым языком, ребенок родителей негроидной и евразийской рас, как правило, будет иметь в большей степени признаки негроидной расы, что в свое время наглядно демонстрировалось в кинофильме "Цирк". Отсюда - простое следствие: для сохранения евразийской расы она не должна смешиваться с другими расами. Заметьте, я не ставлю вопроса, какая раса "лучше или хуже" - просто они разные, представителям каждой расы ближе "свои", и для сохранения этих отличий в первую очередь евразийцам нужно избегать расовых смешиваний. Иначе евразийская раса, к которой я принадлежу, исчезнет, как класс. Кстати, требование национальной замкнутости содержится и в иудейском, и в мусульманском учениях.
   Но, "не смешиваться" - недостаточно для выживания вида, должно быть обеспечено хотя бы "простое воспроизводство", т.е. каждая женщина должна родить, в среднем, 2.1 ребенка. В большинстве европейских стран, на одну женщину в детородном возрасте приходится в среднем 1.1 - 1.5 ребенка, причем значительная часть детей рождается вне брака - в обеспеченных Швеции, Норвегии и Исландии так рождается сейчас больше половины детей.
   По статистическим данным, представленным на общеевропейском сайте, текущая численность населения 25 европейских стран, исключая страны СНГ, составляет сейчас около 460 млн. человек, увеличиваясь ежегодно примерно на 2 млн. человек - практически совпадает с притоком населения за счет миграции (около 1.8 - 2.0 млн. человек в год). Там же представлен прогноз, согласно которому рост численности в ближайшие годы замедлится и, достигнув в 2025 году максимума около 470 млн, начнет снижаться. К 2050 году прогнозируется численность населения около 450 млн. человек. Этот прогноз не содержит подробных комментариев и вызывает некоторые сомнения: на мой взгляд, при достаточно благоприятных условиях в Западной Европе, следует ожидать более значительного прироста за счет потомства иммигрантов, а в следующем поколении (как раз к 2025-30 году) - еще большего роста, за счет внуков сегодняшних иммигрантов.
  
   Поучительно сравнить европейские и российские показатели смертности (умерших за год, на 100000 населения):
  
   Показатель.....................Средний по Европе......Худший по Европе...........Россия
  
   Смертность в 2000 г.............902 - мужчины.........1622 - мужчины
  .......................................................534 - женщины.........930 - женщины
  .......................................................718 М+Ж...............1276 М+Ж ................1535 - М + Ж *1
   От рака.........................252 - мужчины..........385 - мужчины
  ........................................................141 - женщины..........198 - женщины
  ........................................................197 М+Ж................292 М+Ж.................206 - М + Ж *1
   От сердечно-....................152 - мужчины..........468 - мужчины
   сосудистых.............................................76 - женщины...........260 - женщины
   болезней...............................................114 М+Ж................364 М+Ж..................849 - М + Ж *2
  
   Смерть на транспорте............20 - мужчины...........48 - мужчины
  ........................................................5 - женщины............10 - женщины
  ........................................................12.5 М+Ж...............29 М+Ж...................27 - М + Ж *2
  
   От несчастных случаев...........Нет данных.............Нет данных................220 - М + Ж
  
   От болезней органов
   дыхания.........................Нет данных.............Нет данных................71 - М + Ж
  
   *1 - По России нет отдельных цифр для мужчин и женщин, по Европе сводные данные для обоих полов получены из предположения равенства численности полов (с учетом того, что численность женщин, как правило несколько больше, сводная оценка смертности для Европы несколько завышена);
   *2 - см. *1, а также - для Европы данные приведены для ишемической болезни сердца, для России болезнь не уточняется;
   Данные приведены за 2000 год, поскольку в европейской статистике нет средних данных за последние 5 лет, однако данные по отдельным странам имеются и видно, что они очень мало меняются.
   Что можно сказать по этим таблицам?
      -- Интегральный показатель смертности в России - хуже худшего в Европе ( это страны Прибалтики);
      -- Уровень смертности от раковых болезней в России близок к среднеевропейскому;
      -- Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России выше, чем среднеевропейский уровень смертности в целом;
      -- Уровень смертности на транспорте в России чуть меньше, чем худший в Европе;
      -- Уровень смертности от несчастных случаев, включая самоубийства, в России выше, чем средний по Европе и у нас уровень смертности от раковых заболеваний.
  
   Насилие на этом фронте осуществляется организационно-финансовыми методами: резкое сокращение бесплатной медицинской помощи с одновременным ограблением населения, после чего качественная платная медицина становится недоступной большой части населения.
   Я не хочу здесь делать никаких выводов - по-моему цифры говорят сами за себя. Если эти данные ни о чем не говорят российскому руководству и Минздраву, остается только воскликнуть: "Имеющие уши, да услышат!"
  
   Миграционный фронт
   Понятно, что площадь Земли, пригодная для жизни, ограничена. И, хотя в будущем достижения человеческой мысли, несомненно, смогут расширить эти площади, сделав их более пригодными для жизни, с учетом непрекращающегося роста населения, конкуренция за обладание территориями будет обостряться. Я надеюсь, что у человечества хватит простой смекалки, чтобы не решать эти вопросы с помощью ядерного оружия (т.к. территории, где будет применено это оружие, на длительное время будут закрыты для проживания, как сегодняшний Чернобыль).
   Жители азиатских и африканских стран всеми правдами и неправдами пробираются в Европу, мексиканцы - в США, китайцы - по всему миру и т.д. Ввиду происходящего в настоящее время значительного развития транспорта и связи, роста открытости границ и глобализации мировых процессов, демографические изменения постоянно ускоряются.
   В ряде стран уже предпринимаются меры по ограничению миграции, хотя численность мусульманского населения в большинстве западноевропейских стран не превышает единиц процентов. Однако, в связи с более высоким уровнем рождаемости, через 2-3 поколения Европа может превратиться в мусульманский континент - я имею в виду, что мусульманское население составит более 50% населения Европы. Легко предположить, что это не замедлит сказаться на внутренней и внешней политике государств, особенно тех, в которых все высшие должностные лица выбираются общенародным голосованием. В более выгодных (с точки зрения консервативности власти) условиях окажутся страны с монархической формой правления - Великобритания (к тому же отделенная проливом), Испания и т.д.
   "Свято место пусто не бывает", представители растущих рас занимают свободные и освобождающиеся территории. Происходит это без крупных вооруженных конфликтов, явочным порядком. Достаточно пройтись по улицам столиц европейских стран, чтобы убедиться: относительная численность евразийской расы снижается... Нужно заметить, что представители различных рас имеют, как правило, различные языковые, культурные и бытовые традиции и, уже по этим причинам, предпочитают компактное проживание. Т.е. на изначально чужой территории они вначале образуют небольшую колонию, которая затем увеличивается в размерах, от нее отпочковываются новые колонии, занимая всё большую часть территории. Если первое поколение мигрантов заботится в основном о том, как бы закрепиться в новой стране, то следующее беспокоит стремление занять достойное место под солнцем, воспринимая свое приниженное, по отношению к коренному населению, положение, как ущемление прав.
   Спустя некоторое время, численность представителей этой расы достигает значительной части населения страны, характерные черты этой страны начинают изменяться, в условиях демократических выборов к власти приходят представители доминирующих по численности рас. После этого "бывшее коренное население - новое национальное меньшинство" вытесняется из страны еще быстрее.
   Распад СССР продемонстрировал и новые демографические процессы. Например, в странах Балтии, где численность титульной нации была примерно та же, что и русской, прибегли к технологии "ограничения гражданства", которое присваивалось не автоматически, по факту проживания во вновь образованной стране, а "по степени лояльности" к титульной нации - знанию ее языка, культуры и т.п. Те, кто не сумел в течение ограниченного срока подтвердить свою лояльность, остались "негражданами", т.е. лишенными основных гражданских прав, хотя и не иностранцами. К этим лицам оказалось возможным применить определение "б_о_г" - без определенного гражданства: гражданство СССР утеряно в связи с его распадом, а новое гражданство по месту проживания не получено. У книги братьев Стругацких "Трудно быть богом" появляется неожиданный новый смысл.
   После того, как часть этих "неграждан" умерла или покинула страну пребывания, к оставшемуся меньшинству применяются более активные репрессивные меры, связанные с дискриминацией по языковому принципу - бывший государственный русский язык объявляется вне закона и его хождение (включая обучение) резко ограничивается, что лишает их возможностей заработка, а их детей - возможностей получения полноценного образования. Что получают при этом граждане?- Понятно, освобождение территории насильственными средствами. Дискриминационный закон - одна из "цивилизованных" форм насилия.
   На заработки в Россию, с момента распада СССР едут жители отстающих в экономическом развитии Белоруссии, Украины, Молдавии, Грузии, Азербайджана, Таджикистана и т.д. Предусмотренные в законодательстве России "дыры" позволяют иностранцам не только бесконтрольно жить и работать на нашей территории, но и вести весьма эффективный (нередко - противозаконный) бизнес, за который на родине они могли бы получить "вплоть до высшей меры", а здесь - самое большее - высылку за казенный счет (с последующим возвращением).
   Те дыры, которые не замечает или не хочет замечать власть, пытается "заштопать своими силами" население:
   то убьют таджикскую девочку (из семьи наркоторговцев?), то убьют иностранного студента ( из "чисто хулиганских побуждений"? а, может быть, за этим диким преступлением - оскорбление национального самосознания?); то устроят погром азербайджанцев на продовольственном рынке (может быть, рынок монополизирован?)... Может быть, власти хватит делать вид, что, несмотря на отдельные недостатки... всё хорошо? Может быть, пора начинать разбираться в причинах событий и информировать население? Стало традиционным, что вначале по таким случаям поднимается шум по всем голосам, потом всё затихает, так что остается так и непонятным: кто и в чем виновен, и как он наказан?
   Вместо прежнего "железного занавеса" на наших границах возникли "распахнутые ворота".
   Проще сказать: из какой части бывшего СССР не едут - из Прибалтики. Более того, оттуда не едут притесняемые русскоязычные жители - скорее всего по двум причинам:
  -- уровень жизни в Прибалтике - в среднем не ниже, чем в России (хотя там нет никаких запасов нефти и газа). Насколько я могу судить, Прибалтика зарабатывает, в основном, оказанием посреднических услуг между Россией и странами ЕЭС;
  -- Россия не проявляет заинтересованности в этих людях: их эпизодическая политическая поддержка носит чисто спекулятивный характер, их не ждут в России и не предлагают никаких стимулирующих условий для переезда, хотя в России пустуют не просто огромные территории, а вполне обжитые, но вымершие и вымирающие деревни. Этим летом я был в одной из деревень Псковской области в 35 км от Пскова - подведено электричество, пустуют десятки гектаров земли... и заняты два дома, в которых постоянно живут три старика.
  
   Главные "бойцы" на миграционном фронте - законодатели и чиновники России, причем бьются они против государственных интересов. Первые до сих пор не могут выработать разумного закона, который, с одной стороны, стимулировал бы получение российского гражданства и миграцию в Россию так называемого "русскоязычного" (а, если называть вещи своими именами - РУССКОГО) населения, в первую очередь, из окружающих нас стран СНГ; а с другой стороны - поставил бы преграду на пути неконтролируемого потока мигрантов, не знакомых даже с государственным языком России. Вторые трактуют имеющиеся дыры в законодательстве и необязательность исполнения законов в свою пользу - любое "нужное" решение может быть принято... за соответствующую сумму.
  
   Культурный фронт
   Состояние культуры в обществе определяет перспективы его развития. "Иванам, не помнящим родства" нечего беречь в области культурных традиций, как раз и составляющих духовную основу нации, которая значительно важнее, чем материальная основа. Немало русских эмигрантов, уехавших после 1917 года из России, сохранили традиции, оставшись истинно русскими людьми, хотя не имели даже пригоршни родной земли. И, с другой стороны, можно ли назвать русским человека, живущего в сегодняшней России, но не знающего ни ее истории, ни религии, ни культуры, ни (что особенно прискорбно) языка?
   Перемены в России за последние 20 лет очень заметны. Государство практически полностью сняло с себя заботы о национальной культуре и пустило ее "на подножный корм" - зарабатывайте, как сумеете. На место классическим достижениям русского искусства пришла голая (в прямом и переносном смысле) коммерция, немногочисленные исключения (типа чересчур дорогостоящего ремонта Большого театра) только подтверждают правило. Современная поп-культура - это культура поп, которые называют себя "элитой общества". Чем отличается эта "элита" от прочего населения?- Главным образом - бесстыдством, позволяющим им зарабатывать деньги на самых низменных пороках зрителей и затем вкладывать эти деньги в рекламу, одежду и пластические операции, чтобы сделать порок как можно более привлекательным. Они демонстрируют образ жизни, не имеющий ничего общего с культурой, направленный на нравственную деградацию общества. Именно эти примеры с утра до вечера демонстрирует наше свободное (от понятия культура) телевидение, за исключением, пожалуй, канала под одноименным названием "Культура".
   Воздержусь от каких-либо конкретных примеров - их слишком много.
   Средством насилия на этом фронте выступают деньги: без них не снимешь клип или фильм, не попадешь в эфир, не сделаешь привлекающей зрителя рекламы и много чего другого. Продюсеры, в соответствии со своими целями вкладывают деньги в тот или иной "проект в области искусства", исходя из его коммерческой, а не культурной, ценности. Затем этот "проект" (обычно - коктейль из глупости и эротики в красивой посуде) предлагается, а нередко и навязывается широкой публике по принципу "пипл схавает". И пипл, все ценности которого давно смещены в область материального, действительно хавает раз за разом.
   Когда смотришь нынешние юмористические передачи, вместо смеха подкатывают слезы. А когда видишь в зале довольную оболваненную публику, хочется рыдать в голос.
   Покрылись паутиной достижения русского кинематографа, фильмы, где главные проблемы - нравственные. Сейчас ценность фильма определяется исключительно затратами на его создание и рекламу, а успех - кассовыми сборами. Отечественная кинематография идет по тропе, протоптанной Голливудом - боевики, фантастика и т.п.
  
  
   Финансовый фронт.
   Что происходит на финансовом фронте?- Углубляется как дифференциация доходов населения разных стран, так и групп населения в отдельных странах (там, где отсутствует эффективная социальная политика, сформулированная в законах, например - в России). Естественный отбор идет между отдельными людьми и целыми государствами - это стимулирует попытки перераспределения доходов между народами и между отдельными группами населения. Как выглядят основные механизмы международного перераспределения доходов? -
      -- Международная торговля - каждый предлагает то, что имеет спрос на международном рынке. Например, Россия уже много лет предлагает в основном нефть и газ, как Молдавия - вино. Надо заметить, что Молдавия поступает более мудро: вино - возобновляемый ресурс, а нефть и газ - нет. Все страны заинтересованы в том, чтобы именно их продукция продавалась по максимальным ценам. Благодаря усилиям промышленно развитых стран, мировые цены на высокотехнологичную продукцию были подняты, а цены на сырье и продовольствие - опущены. (Считается, что падение цен на нефть стало материальной основой распада СССР. Сверхнизкие цены на продовольствие вынуждают европейские государства тратить значительные средства на дотирование своего сельского хозяйства). Однако манипуляции на рынке цен на нефть и газ, при возрастающем их потреблении (включая военные конфликты), привели в конце концов к резкому и плохо контролируемому росту этих цен, являющихся основой современной экономики, что влечет за собой инфляцию всех основных валют.
      -- Экономическое развитие - страны пытаются развивать высокодоходные, высокотехнологичные и конкурентоспособные отрасли хозяйства. Привести примеры в России, которые осуществляются органами государственной власти, я затрудняюсь. Также затрудняюсь привести примеры того, как государство помогает развитию бизнеса, в котором не участвуют лично конкретные государственные чиновники.
   Открытые военные действия - страны пытаются, путем проведения ограниченных по масштабам и времени военных действий, установить контроль над чужими экономическими ресурсами. Здесь наиболее яркий пример - США, хотя экономическая эффективность подобных действий вызывает серьезные сомнения. Политическая составляющая и вовсе не вызывает восторга. Возьмем операцию в Косово - вместо отдельных нарушений прав мусульман в христианской стране, Европа получила геноцид славянского населения и продвижение албанских мусульман вглубь Европы (не думаю, что они на этом успокоятся, недавние события во Франции - тому подтверждение).
   Рынок собственности России был первоначально захвачен узким кругом лиц, приближенных к Ельцину. Затем начался передел этой собственности под видом цивилизованной национализации, который продолжается и сейчас. Однако главная часть собственности России пока распределена далеко не полностью - это земля. Ее стоимость, даже по самым скромным оценкам, значительно превышает стоимость всех "заводов, газет, пароходов" и скуплена пока очень малая часть. Самое главное, что действующая конституция (ст. 9) не препятствует неограниченной скупке земли и спекуляции ей, а законы, при желании, всегда легко подправить. Думаю, что именно операции с собственностью на землю и недвижимость станут основным рынком России на ближайшие 50 лет.
  
   ----------------------------------------------------------------------------------
   ....продолжение следует
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"