Красный Александр : другие произведения.

Доживет ли Россия до 2030 года? Часть 3. Прогноз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


      -- 3. Прогноз
   Судя по всему, третья мировая война закончится нескоро - разумных действий, которые бы на это указывали, пока не заметно. Попробуем оценить перспективы России в этой войне на 2030 год.
  
   Вооруженные военные действия
   В течение последних лет все военные действия России были связаны с Чеченской республикой. Исходной причиной конфликта, переросшего в войну, было стремление наиболее активной части населения Чечни к независимости, дающей возможность самостоятельно распоряжаться всеми ресурсами (в первую очередь - нефтью) на своей территории, которые принадлежат России. Что в итоге?- Похоже, что "победила дружба": Россия, в результате многолетних военных действий, называемых в последнее время "зачистками" , "навела конституционный порядок" в Чечне, выбран президент и парламент. Осталось "только" восстановить разрушенное и заключить Договор...
   Думаю, что это затянется как минимум до 2030 года с соответствующими затратами, причем не исключено возобновление активных военных действий со стороны чеченцев, когда они поймут, что "манны небесной", которой они дожидаются, им никто давать не собирается.
   Кто-нибудь задумывался: если на одну чашу весов положить потери от предоставления Чечне независимости, скажем, во времена Хасавюртовского соглашения, а на другую - затраты на войну и восстановление (хотя бы Грозного), потери, включая людские - от войны, терактов и грядущего Договора... что перевесит?! Наверное скептик-циник скажет: поскольку человеческая жизнь у нас ничего не стоит - лучше война... и будет по-своему прав.
   А циник-политик, возможно, скажет: если отпускать всех, кто хочет независимости, никого не останется!- И он будет прав: при бездарном руководстве, нет способа удержать страну от распада - каждый народ и регион ищет свои способы выжить.
   Что же нас ждет?
   Думаю, что крупных вооруженных конфликтов между Россией и какими-то другими странами в ближайшие 25 лет не будет. Для этого есть несколько причин:
  -- несмотря на высокую внушаемость российских избирателей, шансы, что президентом страны будет выбран сумасшедший, невелики. А для любого вменяемого человека понятно, что России "не по зубам" имперские амбиции СССР и пора думать о том, как удержать под контролем свои территории. Поэтому Россия вряд ли рискнет начать войну, даже в результате чьей-либо провокации;
  -- до тех пор, пока в России имеется боеспособное ядерное оружие (пусть даже не высокоточное), желающих вступить с ней в вооруженный конфликт, полагаю, не найдется;
  -- не позднее 2010 года России придется перейти на полностью профессиональную армию и отменить принудительный призыв. Общество не выдержит дальнейших коррупционных злоупотреблений призывных комиссий, бесправного положения солдата срочной службы и безответственного отношения офицеров к своим обязанностям. Фамилия солдата Сычева станет флагом перемен в армии. После того, как воспитанные в старых традициях генералы и офицеры поймут, что жизнь и здоровье их подчиненных представляет собой общегосударственную ценность, за утрату которой им придется расплачиваться, большая их часть уйдет и на эти рабочие места придут новые люди. Эти люди, возможно, не будут так бодро рапортовать, как это делал звездоносный Грачев и продолжает делать филологический Иванов, они будут отличаться, главным образом, одной небольшой особенностью - умением думать прежде, чем приказывать;
  -- окружающее нас с запада двойное кольцо - сначала бывших дружественных социалистических стран, затем бывших единых социалистических республик - превратилось большей частью в двойное "кольцо враждебности" (с) В.Войновича. Но эта враждебность не самоубийственна: все эти страны, понимают, что любая серьезная заваруха может закончиться для них плачевно: в силу большой территории России (даже если смотреть только на европейскую часть), пока с ней будут воевать, несколько таких государств могут быть "невзначай стерты" с карты Европы.
  -- Более опасно для России южное направление: из трех бывших республик, лежащих между Черным и Каспийским морями, наиболее лояльное к России отношение в Армении, правда она не имеет общей границы с Россией, зато, увы, имеет границу с Турцией. Ситуация на границе с горячими грузинскими парнями будет, главным образом, зависеть от поведения этих парней из правительства. Скорее всего, они скоро успокоятся (либо им на смену придут более спокойные) и будут развивать ситуацию по образу и подобию Прибалтики - после полного вывода российских войск активизируется преследование и дискриминация оставшегося русского населения, одновременно с активизацией действий в Абхазии, Аджарии, Осетии. Вмешается ли Россия в этот конфликт?- Скорее всего, да. Каким образом?- Будет зависеть от руководства России. Надеюсь, что предпочтение будет отдано не вооруженному вмешательству, а экономическим методам (при имеющихся у России возможностях, удивительно, что они до сих пор практически не применялись, скажем, в отношении Прибалтики, которая "гордо пасется на нашем заднем дворе"). Если же от применения оружия воздержаться не удастся, это превратится в очередную "долгоиграющую" войну, наподобие чеченской, с тем отличием, что грузинская сторона будет поддерживаться силами НАТО, с соответствующими последствиями.
   "История учит только тому, что она ничему не учит."
  -- Четыре среднеазиатских республики, прикрытые от России устойчивым (в основном - благодаря единственному в СНГ мудрому президенту, г-ну Назарбаеву) Казахстаном превратились в достаточно нестабильные государства с низким уровнем жизни населения. Руководство этих стран заинтересовано в России, в первую очередь, как "великом газовом пути" в Европу. Правда этим же путем идут и наркотики и я не знаю: какой оборот больше?
   Южнее их находятся уже много лет воюющий Афганистан, разгромленный Ирак, амбициозный Иран и беспокойный Пакистан. Каждый из них в той или иной степени дестабилизирует обстановку в регионе. Думаю, что в ближайшие пять лет Россия может быть сравнительно спокойна за это направление - все наши проблемы ограничатся проблемой наркотрафика. Однако ситуация будет обостряться, вплоть до возможного создания в Иране атомной бомбы, которая рассматривается нынешним молодым руководителем Ирана в качестве гарантии того, что США не посмеют повторить у них Иракский сценарий. Если же дело дойдет до применения ядерного оружия (что, конечно маловероятно, но при легкомысленной и авантюрной внешней политике США сбрасывать со счетов не стоит), никому не удастся остаться в стороне.
   Вооруженные конфликты - далеко не главная опасность России в третьей мировой войне.
  
   Религиозный фронт.
   Православие сыграло уникальную роль в создании русской государственности со времен крещения Руси и долгие годы было государственной религией России. Начиная с 1917 года и по сей день (согласно действующей Конституции) церковь у нас отделена от государства. Если до 1985 года все разновидности религии, в той или иной степени, преследовались, то затем религиозным организациям (в первую очередь - православной церкви) был дан карт-бланш. В России появились проповедники религий, о которых советский человек и не слыхивал, католические священники собирали полные залы арендованных кинотеатров, по улицам ходили толпы доморощенных буддистов, активизировались многочисленные секты, возглавляемые и подпитываемые бывшими сотрудниками расформированных оборонных предприятий.
   В этой обстановке православная церковь хотела бы вернуть себе государственный статус, однако пока это не получается, как из-за Конституции, так и, главным образом, из-за значительного безверия российского общества. Православной церкви передают отдельные здания, возвращают монастыри, выделяют средства на их восстановление, руководителей страны по большим церковным праздникам можно увидеть крестящимися на специально отведенном для них месте у самого алтаря... но, пока не более того.
   Не способствует развитию религиозных чувств русского народа и то, что, после 70 лет их вытравливания, нынешние высшие чиновники демонстрируют лишь осужденное в Новом Завете показное благочестие: они крестятся и... крадут, исповедуются и... продолжают красть, делают пожертвования церкви... из краденного - Бог не принимает подобных даров, а церковь, увы - принимает. В связи с открытием в последнее время многочисленных новых приходов, в церкви возникла острая нехватка священнослужителей. Священниками назначаются люди, не имеющие ни необходимого образования, ни духовного опыта.
   С другой стороны, развитию в обществе религиозных чувств нет альтернативы - никакие эрзацы типа "Морального кодекса строителя коммунизма" не заменят глубины и ценности изначальных нравственных заповедей - это подтверждает вся мировая история.
   Удастся ли православию в исторической перспективе вернуть себе статус государственной религии? - Чрезвычайно сомнительно: разрушать традиции легче, чем их восстанавливать, тем более - духовные традиции. К тому же, я не припомню таких прецедентов в современной истории.
   Вероятнее всего продолжится всё менее мирное "сосуществование" различных религий и культур в России при некотором особом статусе православия и иудаизма - первой, как наиболее привычной и массовой, второй, как наиболее активной (и привилегированной) религии национального меньшинства.
   При этом, мусульманство, поддерживаемое растущей численностью верующих, будет все активнее конкурировать с православием, что будет постепенно приобретать черты религиозных войн, периодически вспыхивающих то в одном, то в другом районе России и сопровождающихся переделом зон влияния, в соответствии с изменением качественного состава населения. Вначале это будет иметь, как сейчас, черты столкновений на бытовом уровне, которые со временем неизбежно перерастут в организованные действия. Внешне это будет похоже на ушедшие в недалекое прошлое бандитские разборки, да и по сути это может мало отличаться: отдельные "акции устрашения оппонентов" будут проводиться на деньги региональных религиозных лидеров (при поддержке представителей органов власти), при публичном негативном отношении к этим событиям верховных религиозных властей.
   Власть будет продолжать осуждение "отдельных случаев" столкновений на национальной и религиозной основе, не понимая истинного масштаба разгорающегося конфликта - религиозной войны за преобладание на территории России. Исторически исход этой войны предрешен - победу за явным численным и организационным преимуществом одержит мусульманство, вопрос только в сроках. Христианство не устоит в виду его малой распространенности и слабости среди пока что многочисленного русского народа, а иудаизм - в виду традиционной сплоченной... малочисленности, которая не сможет устоять против "новой орды".
   Такую перспективу подтверждают происходящие сейчас на Ближнем Востоке события: в мусульманских странах (Иран, Палестина...), укрепляются радикальные религиозно-политические движения, отвергая насаждаемые им извне марионеточные правительства. Усиливается противостояние мусульманства и иудаизма в форме лозунга:
   "Израильтяне - убирайтесь в Европу!". Первоочередная задача мусульманства - превратить Ближний Восток в полностью подконтрольный ему плацдарм. После этого будет усилено давление на Европу, активизируется "обратный крестовый поход" - с Ближнего Востока в Европу.
  
   Наблюдаемое сейчас отсутствие открытой государственной поддержки православия и стремление, вслед за цивилизованными странами, активно защищать приезжее население (пусть даже в ущерб коренному)... только ускорит поражение православия и сегодняшней России. С ростом абсолютной и относительной численности мусульманского населения в России, Коран значительно укрепит свои позиции и без государственной поддержки. Нельзя не отметить, что среди наций, исповедующих мусульманство, численность верующих приближается к 100 %, а среди русских - численность верующих православных, думаю, не более 10 %, а активных верующих, регулярно посещающих службу - менее 1 %. Поэтому в религиозных войнах, даже при значительном преобладании русского населения, преимущество зачастую будет на стороне мусульман. Продуманное и принятое некоторое время назад решение исключить знаменитый "пятый пункт" из анкетных данных создает предпосылки для ситуации, когда резкое снижение численности титульной русской нации будет обнаружено слишком поздно. Думаю, что к 2030 году русское население будет составлять менее трети населения России, хотя по переписи 1970 года численность русских в СССР составляла более 50% (129 млн. человек из общей численности около 242 млн. человек.).
   Вспомним: "Геноцид - одно из тягчайших преступлений против человечества, истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам, а также умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этих групп." Когда за 60 лет численность нации сокращается в 3 раза, можно ли это назвать иначе?!
   Необходимо, чтобы лучшие представители русского народа в полной мере осознали этот факт, задумались над будущим и, пока не слишком поздно, предприняли необходимые меры.
  
   Демографический фронт.
  
   Как видно из статистики последних лет, демографическая ситуация в России приобрела катастрофические очертания: начиная с 1993 года число граждан России устойчиво уменьшается. Странный прирост почти на миллион человек в 2003 году по данным Федеральной службы государственной статистики - скорее всего, устранение ошибок прошлых лет.. По их данным (а других источников мы не имеем), численность населения России менялась таким образом (данные в тыс. человек на начало каждого года):
   1990 г. - 147662
   1995 г. - 147938,5
   2000 г. - 145559,2
   2005 г. - 143474,2
   сюда входит прирост за счет миграции (около 400 тыс. человек за 2000-2004 годы), которая, при сохранении положительного знака, все последние годы уменьшается.
   Там же (http://www.gks.ru/WebContent/pyramid/index.html) содержится прогноз численности населения до 2026 года). Каким методом он сделан - не объясняется, но мой прогноз, основанный на тех же исходных данных и предположении о сохранении имеющихся тенденций дает существенно отличающиеся (более пессимистические) результаты. Приведу оба прогноза (численность в млн. человек на начало года):
  
  
  
   Год.............Прогноз Госкомстата.................Мой прогноз
  
   2006 -..........Нет данных..............................142.7
   2010 -..........140.8.......................................139.9
   2020 -..........138.5.......................................133.2
   2026 -..........137.4
   2030 -..........Нет данных..............................126.8
   2040 -..........Нет данных..............................120.7
   2050 -..........Нет данных..............................114.9
   2060 -..........Нет данных..............................109.5
   2070 -..........Нет данных..............................104.3
   2080 - .........Нет данных...............................99.4
  
   Думаю, что достоверность прогнозов отчасти будет понятна уже в начале 2006 года, когда Госкомстат опубликует фактические цифры на 1 января 2006 года.
   [Примечание: 10.03.2006 на сайте Госкомстата в разделе "Оперативная информация"
   появились сведения о демографии на начало 2006 года:
   http://www.gks.ru/bgd/free/b06_00/IssWWW.exe/Stg/d01/7-00.htm
   которые точно совпадают с моим прогнозом. Численность населения - 142.7 млн. человек]
   По моему прогнозу, если никаких значимых мер к поддержанию численности населения России не будет сделано, к 2030 году оно уменьшится примерно на 16.5 млн. человек, а к 2080 году граждан России будет меньше 100 млн. человек.
   Я сознательно подставляюсь, публикуя максимально детальный прогноз. Такие долгосрочные прогнозы редко бывают точными - скорее всего к тому времени вступят в действие новые тенденции, которые сейчас трудно точно оценить. Например заселение Дальнего Востока выходцами из Китая, а европейской части - мусульманскими народами Кавказа и Средней Азии, может существенно повлиять на общую картину численности жителей России.
  
   Национальный фронт
   Выше отмечалось, что, по официальным данным, миграция в Россию уменьшается и не составляет сколько-нибудь значительных величин по отношению к общей численности. Мне кажется, есть ряд важных моментов, не учитываемых официальной статистикой.
      -- В России постоянно находится большое количество имеющих временную регистрацию, либо не имеющих никакой регистрации граждан отдельных стран, работающих здесь по "серому найму", либо ведущих "серый бизнес".
   Недоумеваю - откуда взялся термин "серый" для беспросветно "черной" деятельности?!- Не считать же доходом государства результаты того вымогательства, которым занимаются милиционеры в связи с отсутствием документов о регистрации?
   К "серому найму" первоначально относились белорусы, украинцы и молдаване, работавшие на разных, в основном частных, стройках. За последние 10 лет к ним добавились многочисленные представители среднеазиатских республик - таджики, узбеки...которые практически вытеснили всех русскоязычных строителей.
   Ядро "серого бизнеса" образуют китайцы и вьетнамцы, оккупировавшие крупные вещевые рынки, и азербайджанцы, доминирующие на продовольственных рынках.
   Приезжающие в Россию иностранцы держатся компактными и, до поры до времени замкнутыми самодостаточными группами (китайцы даже проституток везут с собой), основанными на продаже привозимого с родины товара, либо монополизации оптовой торговли. При этом, в качестве низкооплачиваемых продавцов, используются и русские, в основном женщины. При благоприятном развитии бизнеса они легализуются в России (за взятки чиновникам, с помощью фиктивного брака с теми же продавщицами...). Пока, насколько мне известно, легализация не имеет массового характера, но... всё впереди.
      -- Уровень рождаемости среди вновь приехавших, как правило, не ограничивается национальными традициями, а совсем наоборот - он ограничивается в большей степени интересами бизнеса и материальными условиями. Поэтому, по мере монополизации мигрантами "отдельных направлений бизнеса в отдельных регионах" (конкуренция внутри диаспоры отсутствует) цены будут расти, их доходы и, соответственно, численность - увеличиваться. Эта монополизация протекает достаточно незаметно - кому есть дело, до того, что, к примеру, 90 % дворников Москвы - таджики? А теперь представьте, что произошло обострение российско-таджикских отношений и таджикская диаспора решила объявить забастовку...
   Пройдемся по улицам Москвы, зайдем в загсы (отдел регистрации новорожденных), ясли, детские сады, школы - много ли русских детей и родителей вы увидите? Мой родственник недавно ходил в загс для регистрации ребенка - в очереди из 9 человек было только двое русских, остальные - "лица кавказской и среднеазиатской национальностей". Если сейчас соотношение 1 : 5, в следующем поколении оно может быть 1 : 25 - изменения происходят в геометрической прогрессии.
      -- Ситуация на Дальнем Востоке, чувствуется, еще сложнее. Когда "центр" забывает об "окраинах", единственная надежда жителей - на соседей: им продаются дешевые природные ресурсы (лес, руда, энергоносители, рыба и т.п.), а в обмен покупаются легко тиражируемые предметы ширпотреба (одежда, продовольствие, бытовая техника). Для организации этой двухсторонней торговли на нашей территории создаются (большей частью нелегальные) торговые представительства, успешно "решающие вопросы" с таможней и местной администрацией, озабоченными не столько интересами страны, сколько личной выгодой.
   В результате складывается ситуация, когда, без военной оккупации страны, можно практически взять под контроль ресурсы отдельных регионов. Затем регион заселяется (нелегально, с последующей легализацией). Затем, демократическим путем, мигранты могут взять власть в регионе.
   Мне представляется, что одной из важных (хотя и необъявленных) причин изменения законодательства России в части назначения губернаторов президентом (вместо прямых выборов) было желание предотвратить случаи захвата исполнительной власти в регионе по такому сценарию. До поры это может помочь, но, какова будет реакция оставшихся русских, когда они станут в России национальным меньшинством и, на очередных демократических президентских выборах, в соответствии со статьей 81 Конституции будет выбран, к примеру, проживающий в России 12 лет китаец или таджик? Затем, на той же демократической основе, будет заменено руководство на местах. Эта возможность в советское время озвучивалась в анекдотах, сейчас это уже не кажется смешным.
   Я не утверждаю, что это будет хуже, чем сейчас... Возможно, что вначале это будет даже лучше - "новая метла чисто метет" - резко сократятся воровство и взяточничество, но это будет уже другая страна - большая северная провинция Китая. До 2030 года этого, полагаю, не произойдет, но национальный состав жителей Дальнего Востока поменяется значительно и китайцы станут там региональным национальным большинством. Затем, при проявлении слабости федеральной власти, региональная нестабильность может инициировать процедуру "самоопределения, вплоть до отделения" региона. "Мирное объединение", которое не удалось Китаю в 1949 году, может удаться в 2049-м...
   Одним из преступлений, совершенных по отношению к русской нации в пору
   Ельцина, было изъятие из паспорта графы "национальность". Это, как и
   многие "демократические" гнусности, прошло под формулировкой борьбы
   за права человека: людям дали право, как указывать свою национальность,
   так и не указывать... а фактически понятие национальности вычистили
   из всех документов. По действующему ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ
   "ОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ" - "По желанию родителей в
   свидетельство о рождении может быть внесена запись о национальности
   родителей (одного из родителей)." - заметьте "родителей", но не
   "ребенка". Что касается "ПОЛОЖЕНИЯ О ПАСПОРТЕ ГРАЖДАНИНА
   РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", то там понятие национальности даже не упоминается и, более того, записано: "6. Запрещается вносить в паспорт сведения, отметки и записи, не предусмотренные настоящим Положением.
   Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим Положением, является недействительным." Можно вписать в паспорт, по желанию человека, группу крови, резус-фактор и даже ИНН, а вот национальность - НЕЛЬЗЯ!... На днях Ельцин отмечал свой 75-летний юбилей и не постеснялся сказать, что "он чувствует себя счастливым"... после всего что он натворил и нам придется еще долго расхлебывать.
   Есть правило: "Ищите, кому это выгодно?" Предполагаю, что наиболее заинтересованными в этом лицами были те, кто при советской власти страдал из-за пятого пункта. Отлично!- Теперь мы - космополиты: никто не знает - сколько представителей его нации живет в России, ни русские, ни украинцы, ни евреи... Пожалуй только совсем малые диаспоры могут пересчитать друг друга "по головам".
   И что же? Национальный вопрос решился "полностью и окончательно"?- Не тут-то было - он вырос до неведомых прежде высот - средства массовой информации в течение недели ежедневно обсуждали дикий случай в московской синагоге, когда человек с ножом ранил восемь верующих. На проходившем вскоре после этого организационном заседании "Общественной палаты" президент Путин, в порядке постановки важнейших задач перед новообразованным органом, в частности, сказал:
   "Прежде всего, рассчитываю, что ваша работа будет способствовать утверждению в обществе принципов взаимоуважения, веротерпимости и толерантности, внесет свой вклад в формирование высокой культуры общественной жизни, культуры, обладающей прочным иммунитетом от каких бы то ни было проявлений вражды, национальной или религиозной розни."
   Казалось бы, правильные слова?- Обратим внимание на концовку:
   Во-первых, что такое "национальная рознь"? - Рознь (различие) может быть межнациональной или внутринациональной (скажем, по имущественному признаку). Национальной розни быть не может по определению: нечто не может отличаться само от себя. Кстати, эта же ошибка содержится и в тексте российской конституции. В "межнациональных и религиозных различиях" нет ничего "плохого" - это просто набор признаков, позволяющий идентифицировать ту или иную нацию или религию - если бы не было этих отличий, не было бы ни этих наций, ни религий.
   Проблемы начинаются тогда, когда кто-то пытается демонстрировать достоинства одних и недостатки других наций, оскорбляя таким образом национальное самосознание "других" и разжигая вражду с первыми. Таким образом, президент, похоже, предлагает палате формировать "культуру без национальных и религиозных признаков"?- То есть - "стереть различия между нациями и религиями", как в свое время собирались "стереть различия между городом и деревней"?- Это возможно сделать... но, по-моему, одним-единственным путем - путем "стирания носителей отдельных наций и религий", т.е. путем беспрецедентного геноцида!- Ни нация, ни религия, ни культура не могут потерять свои оригинальные, отличные от прочих наций, религий и культур черты, до тех пор, пока жив хоть один их представитель. В таком случае возникает вопрос: понимает ли президент возможные последствия своих выступлений?
   До таких глупостей не договаривались в СССР даже престарелые харизматики. В советское время, если кто-то помнит, культивировался "социалистический интернационализм - тип отношений дружбы, равноправия, взаимного уважения...народов и наций... Интернационализм совпадает с подлинным патриотизмом, противостоит национализму и космополитизму." Мы что, так быстро забываем, чему нас учили? Далеко не всё в советское время было глупостью, глупость процветает сейчас, когда раскрыты ворота так называемому космополитизму. Стоит ли удивляться, что ему навстречу хлынул самый оголтелый национализм?! Национальные чувства русского народа - тонкая материя, нельзя безнаказанно убивать его патриотизм - любовь к Родине, позорить Россию, как публичную девку... Как показал многократно опыт эмиграции, любовь к Родине умирает последней, вместе с человеком, когда Родина уже потеряна... конечно, если эта любовь в нем была...
  
   Культурный фронт
   Если события будут продолжать развиваться в том же направлении... страшно представить. Если в 2005 году ответственный за культуру чиновник дискутирует на тему "Пушкин безнадежно устарел", то в 2030-м, вполне возможно, половина населения не сможет ответить на вопрос "Кто такой Пушкин?". В школах на уроках литературы будут изучать только "самый передовой авангард российской культуры" в лице Мандельштама, Бродского и их эпигонов?- Надеюсь, что до этого не дойдет. Но, пока основные средства массовой информации находятся в руках людей, которым чужда классическая русская культура, ситуация будет двигаться в том же направлении. Вполне возможно, что к 2030 году основой русской культуры будут считаться не литература и философия, а обустройство дома, искусство приготовления пищи, телевизионные сериалы, эстрадная песня и т.п. Если сегодняшней "элите" удастся сохранить свое ведущее положение в русской культуре, она перекроит эту культуру "под себя".
  
   Географический фронт
   Здесь ситуация определенно неопределенная...
   С одной стороны, географические границы любого государства определены достаточно четко, иначе "доопределение" происходит явочным порядком, как на острове Даманском. Возможности их изменения очень ограничены:
  -- по согласованию с соседями (обычно - только мелкие уточнения границ);
  -- в результате отделения части государства на основе права на самоопределение;
  -- в результате военных действий и последующих мирных договоров.
   С другой стороны, если внутри установленных границ государства существуют территории, на которых государственная власть не контролирует, например, значительную часть налогооблагаемых финансовых потоков, вправе ли оно считать эти территории своей частью?
   А если государство не контролирует на таких территориях значительные участки своей внешней границы, через которую практически беспрепятственно перемещаются люди, оружие, наркотики, деньги и товары?
   А если с таких территорий на соседние регулярно исходят вооруженные выпады?
   А если направленные туда бюджетные деньги бесследно исчезают?
   А если большинство населения решительно настроены на независимость?
   А если таких "если" набирается так же много, как в Чеченской республике?-
   "Де юре" - это территория России, "де факто" - нет. Когда произойдет превращение "де факто" в "де юре" - дело случая, как происходит знаменитый диалектический "переход количества в качество". Вспомним ситуацию в прибалтийских республиках в конце 80-х и начале 90-х - там из всех перечисленных выше "если" имелся только настрой населения, и этого оказалось достаточно для отделения.
   Если посмотреть внимательно, часть этих "если" относится ко всей территории России - выводы делайте сами.
   Если сказать коротко, результаты сражений на географическом фронте - совокупность результатов на остальных фронтах с некоторой задержкой на переход количества в качество.
  
   Социальный фронт
   Сейчас в России сложилась парадоксальная ситуация - страна богатеет за счет высоких мировых цен на энергоносители, а население - нищает и вымирает. В чем причина такой ситуации?- На мой взгляд, в первую очередь, в удручающем непрофессионализме и безответственности основной массы наших "государственных мужей" за последние 20 лет. Страной в целом руководили и руководят комбайнеры, строители, чекисты, станкостроители; обороной - филологи, экономикой - юристы, медициной - экономисты-кибернетики, природными ресурсами - каратисты, промышленностью и энергетикой - экономисты...
   В этой ситуации у руководства страны возникла настоятельная необходимость продемонстрировать населению социальную ориентацию своей политики. Сейчас политологам кажется уже недостаточным традиционного раздела ежедневных новостей, когда президент, с озабоченным лицом, спрашивает у очередного чиновника:
   "А как народ?! Вы ужо смотрите у меня... " На что ему дружно отвечают: "Помилуй, Батюшка! Токмо о народе и печемся!"
   Поскольку, как всегда, подумать было некогда, а нужно было быстро сделать "как лучше", решили (видимо - на всякий случай) начать реализацию сразу четырех глобальных проектов - может быть, хоть из одного получится что-нибудь путное? -
   Как писали в газетах: "В качестве приоритетных направлений "инвестиций в человека" глава государства выделил здравоохранение, образование, жилье и сельское хозяйство, назвав развитие программ - "Приоритетные национальные проекты"."
  
   Почему глава государства выделил именно эти направления "инвестиций в человека"?- Этого он не объяснял, хотя с не меньшим успехом, на мой взгляд, можно было выбрать, всего два направления, например, повышение рождаемости и снижение смертности - наглядным результатом могли бы быть живые люди. Ну да ладно, что выбрали, то выбрали. Посмотрим, что собираются делать?
  
   - Здравоохранение
   Вопрос непростой. Как к нему подступиться?- Это зависит от цели...
   Если цель естественна - снижение смертности и повышение длительности жизни, то первое, что нужно понять: отчего люди умирают? Эту тему мы уже затронули в предыдущей части. Около 55 процентов умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, еще 12.5 % - от рака, еще примерно 14 % - от разных "несчастных случаев" (согласитесь, когда "случайно" умирает каждый седьмой, впору задуматься: случай это или система?) Итого: свыше 80 % от всех случаев смерти - всего по трем причинам. На что мы вправе рассчитывать от "мудрого руководства"?- Хотя бы на то, что, если оно не знает истинных причин такого характера смертности, то сначала истратит некоторое количество денег, чтобы с этим разобраться, а затем и попытается преодолеть эти причины с помощью специалистов...Кардиологов, онкологов и сотрудников МЧС... Только представьте себе: если бы общими силами удалось предотвратить половину смертей, наступающих по каждой из этих 3 причин, 40 % умерших остались бы живы! Нетрудно заметить, что такая картина смертности наблюдается в России по крайней мере с 1992 года (с того времени, с которого ведутся записи на сайте Госкомстата). Имея некоторое представление о сердечно-сосудистых заболеваниях, думаю, что значительного снижения смертности по этой причине можно было бы достичь за счет недорогой профилактической деятельности, которая сейчас практически не ведется. Большая часть населения питается нездоровой пищей, курит, злоупотребляет пивом и алкоголем - потом увеличивается холестерин, растет давление и... до инфаркта, инсульта - всего один шаг. Кто-нибудь обращал внимание на то, что практически во всех сортах сметаны, продаваемых в магазинах... отсутствует молочный жир, т.е. эта "сметана" изготавливается "без примесей молока". Полезна ли такая сметана для здоровья людей?- Кто знает - тот молчит... И так - во всём.
  
   А что мы видим в проекте "Здравоохранение"?- Ни слова о трех главных причинах смерти... Приобретаются машины скорой помощи, выплачиваются повышенные зарплаты, строятся медицинские центры - наверное, всё это нужно делать... Но, ради чего?!- Чтобы лучше жили врачи и медсестры общей практики?
   А будут ли живы их пациенты?
  
   - Образование.
   Конечно, образование - это основа культуры. Но, что мы видим в программе?-
   "Приоритеты в сфере образования - формирование сети национальных университетов, информатизация отрасли, поддержка талантливой молодежи и развитие профессиональной системы подготовки в армии." - Опять, мы не видим цели, только неопределенные шаги в неопределенном направлении.
   Чему мы собираемся учить в школе?-
   Основам нравственности или устному счету?
Золотому фонду русской культуры или подготовке к профессиональной службе в армии?
   "Мчится Русь, не дает ответа..."
  
   - Жилье
   Что такое "доступное жилье"?-
   Любой нормальный человек ответит - это "жилье, которое доступно основной части населения". А, с учетом того, что средняя заработная плата у нас лишь немного выше прожиточного минимума... нужно, либо резко поднимать зарплату основной массе населения (чего так боится наше теперешнее правительство во избежание инфляции), либо резко снижать цену на жилье (как это сделал в свое время Н.С. Хрущев).
   Резко поднимать зарплату средне- и малообеспеченным гражданам правительство, судя по всему, не собирается (иначе они бы объявили национальный проект "Достойная зарплата"). Цену на жилье снижать... тоже, вроде бы, не собираются, хотя экономические возможности для этого несомненно есть - сейчас новоселы платят за свои квартиры в несколько раз больше их себестоимости. Куда девается разница?- Детальная картина известна только посвященным, но в целом она ясна: часть оседает в карманах строителей - как законная прибыль, часть - как незаконная прибыль (на стройках повсеместно используется дешевый труд незарегистрированных жителей СНГ, о многочисленных обманах инвесторов, под гарантии администраций, промолчу) ; часть уходит в органы власти в натуральной форме (часть жилого фонда для дальнейшего распределения); и часть (думаю, что самая крупная) - уходит в самую мощную отрасль нашего хозяйства - коррупцию. Понятно, что снижение стоимости жилья нашим чиновникам и в голову не приходит - кто же будет рубить сук, на котором сидит?!
   Вместо этого предлагается выдавать населению "дешевые ипотечные кредиты" (под низкие проценты). Давайте прикинем: кто сможет ими воспользоваться? Предположим, что кредит выдается под обещанные к 2010 году 8 % годовых и гасить его можно в течение 20 лет, тогда , при условии ежегодной равномерной выплаты начального долга (по 5 тысяч $ в год) и набежавших за год процентов на остаток долга, за это время нужно будет заплатить 1.84 начальной цены. Возьмем скромный по московским меркам вариант - квартира стоимостью 100 тысяч долларов. Тогда в первый год придется заплатить 13000 $, а в последний, двадцатый - 5400 $.
   К сожалению, по данным нашего Госкомстата трудно понять, как много граждан России могут себе позволить такие затраты? По их данным, в 2004 году около 30 % населения имело среднедушевой доход выше 7000 рублей/месяц, т.е. немного больше 200 $. Почему они не продолжили таблицу для большей величины доходов?- Может быть, чтобы не дразнить 2 % населения, чьи доходы не превышают 1000 рублей/месяц? Во всяком случае, отсюда можно предположить, что семей с доходами заметно больше 1000 $ наберется не более 15 %, причем около 80 % из них, вероятно, живет в нескольких крупных городах (в первую очередь - в Москве), давно являющихся финансовыми центрами России. Из них у двух третей жилищная проблема более или менее решена. Так что же, этот "национальный проект" затевается ради 5 % населения, живущих в нескольких крупных городах?! (если, конечно, население захочет играть в такие обременительные игры - на двадцать лет подтянуть ремень и выкладывать за жилье все свободные деньги).
   Заметим, что население грабится дважды: первый раз - с его согласия, при личном участии в этом проекте, второй раз - без согласия, в виде налогов, которые затем тратятся на приобретение этого безумно дорогого жилья для "госнужд", например, для военнослужащих.
   Чиновники готовы вкладывать огромные государственные деньги, зная, что основная часть вернется к ним в виде взяток. Те, кто ездит по Подмосковью, знает, какая земельная спекуляция там процветает; видит, какие коттеджные поселки растут повсюду. Кругом - простаивающие колхозные поля, которые скупаются за бесценок, за взятки переводятся из категории сельскохозяйственных в категорию земель, пригодных для строительства и продаются с доходом, который не может себе представить человек, всю жизнь живущий на зарплату.
  
  
  
   - Сельское хозяйство
  
   Начнем с цитаты: "В сельском хозяйстве приоритетными названы развитие животноводства, поддержка малых и средних хозяйств." Не скажу, что происходит в дальних регионах в области сельского хозяйства, что касается Подмосковья - см. выше.
  
   Посмотрим, как сейчас делаются деньги в "сельском хозяйстве". Предположим: в Подмосковье есть птицефабрика, на балансе которой числится 400 гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Руководство птицефабрики сначала скупает акции у сотрудников птицефабрики по бросовым ценам (под угрозой увольнения), а затем продает эти земли оптом, участками по 30 - 50 гектаров. Оптовая цена - 2000 $/сотка. Доход от сделки - 80 млн. $, причем это - чистая прибыль, поскольку затраты близки к нулю.
   Теперь представим, что эти деньги нужно заработать производственной деятельностью. С учетом того, что десяток яиц стоит около 1 доллара, чтобы получить такую сумму, нужно продать 0.8 млрд. яиц, а чтобы получить такую прибыль (положим, что рентабельность - 20 %) - 4 млрд. яиц - примерно по 3 десятка яиц на каждого жителя России...
   Заметим, что это - случай одного из многих и многих сельскохозяйственных предприятий Московской области. При переводе земли из сельхозназначения в земли поселений (по цене 500 $/сотка), областные и более высокие чиновники получат еще 20 млн. $. И, наконец, земельный спекулянт, который перепродаст эти земли застройщикам (хотя бы по 5000 $/сотка), получит свою прибыль - 100 млн. $. Прекрасный бизнес, не правда ли?- Никаких производственных затрат, складов, персонала - товар лежит себе у всех на виду и денег не просит, и украсть нельзя. Цена на него растет быстрее, чем на золото.
   До тех пор, пока такие финансовые схемы будут возможны, какой дурак будет заниматься сельским хозяйством, расходуя огромные средства на энергоносители и продавая потом продукцию по демпинговым ценам ?!
  
   Финансовый фронт
   Возникает вопрос, поставленный еще Некрасовым: "Кому на Руси жить хорошо?"-
   Ответ: Тем, кто имеет возможность "продать Родину": представителям "естественных и искусственных монополий" - на нефть, на газ, на металл, на стройматериалы, на лекарства, на электричество, на связь, на газеты, радио и телевидение, на транспорт, на воду, на землю, на отопление и канализацию... на Власть, наконец. Странно, что до сих пор никто не сумел создать "монополию на воздух".
   При дальнейшем попустительстве народа в отношении власти, монополизм будет развиваться и укрепляться. В 1991 году в России начала формироваться наивная олигархия, в которую можно было попасть благодаря личным связям с властными структурами, но полученную собственность считать своей и использовать ее для усиления влияния на власть. Ее время окончилось: как уместно вспомнил как-то Путин, "иных уж нет, а те далече", чем продемонстрировал не только знакомство с русской классикой, но и определенные планы на будущее. Теперь на ее место, не меняя режима политической власти, приходит новая финансовая олигархия, неразрывная с государственной властью. Напомним, что ключевой чертой финансовой олигархии является "личная уния" - объединение под властью одного монарха. В России монарха пока нет, но наблюдается построение "вертикали власти" и рост капитализации крупнейших российских монополистов, типа Газпрома. Вполне возможно, что за этим стоит выработанное узкой группой лиц соглашение об организованной сменяемости политического и финансового руководства страны из состава этой группы. Смена руководства с намеченной цикличностью может происходить вполне демократическим образом, благо денег на "демократическое прикрытие выборов" у членов группы достаточно.
  
   Итак, нынешние перспективы России на 2030 год таковы:
   Военный фронт - эпизодические военные столкновения на Кавказе, с маловероятным их переходом в затяжной военный конфликт.
   Религиозный фронт - переход к доминирующему положению мусульманской религии над православием.
   Демографический фронт - сокращение численности населения России до 127 млн. человек
   Национальный фронт - значительное и трудно учитываемое сокращение численности русского населения России (ориентировочно - до 42 млн. человек), рост численности кавказских и среднеазиатских народов в России до 40 млн. человек, численность проживающих в России китайцев - до 10 млн. человек.
   Культурный фронт - значительное снижение уровня культуры населения, пропаганда глупости, безнравственности и продажности.
   Географический фронт - стабильно, с возможными потерями небольших по площади территорий на Кавказе и на Дальнем Востоке.
   Социальный фронт - основные по численности причины смертности - без изменений; заметный рост смертности из-за инфекционных и паразитарных болезней (СПИД, птичий грипп и т.п.); снижение уровня университетского образования - до среднеинститутского, высшего - до среднего специального, среднего специального - до профессионально-технического; развитие дифференциации в обеспечении жильем, рост численности лиц без определенного места жительства; сокращение собственного производства натуральных продуктов, до 70 % рациона - импортные продукты и сырье.
   Финансовый фронт - организация руководства страной в режиме финансовой олигархии на основе личной унии, доминирование в экономике страны доходов от сырьевых отраслей (в основном нефти и газа, которые начнут подходить к концу, добычу на части сегодняшних месторождений придется закрыть, а доходы с новых месторождений снизятся - придется делиться с зарубежными инвесторами); продолжение дифференциации годовых доходов на душу населения до миллиона раз - от 1000 $ до 1000000000 $; доминирование Китая в среднем и малом бизнесе на значительных территориях (до половины) России (как через посредников, так и напрямую); объем рынка коррупции - в 3-5 раз выше официального ВВП .
  
   Таким образом, Россия может дожить до 2030 года, но это будет совсем другая Россия - в ней будут заложены серьезные предпосылки для дальнейшего ее раскола прямо по линии Уральских гор, который может произойти до 2050 года.
   ------------------------------------------------------------------------
   31.01.2006... окончание следует
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"