Красный Александр : другие произведения.

Слепые вожди слепых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "оставьте их: они - слепые вожди слепых;
   а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму."- Мф. 15,14
  
   Всё более заметной политической силой в России становится партия "Единая Россия". В ней собрано большинство функционирующих чиновников - от глав государственных органов до секретарей и водителей поселковых советов. Сосредоточив в своих руках такой объем властных полномочий, "Единая Россия" становится сравнимой только с незабвенной "славной КПСС". Правда, в отличие от КПСС, она пока не претендует на звание "ум, честь и совесть нашей эпохи", но, похоже, что здесь еще всё впереди.
  
   Мне захотелось поразмышлять на непростую и многогранную тему:
   "Насколько правомочны претензии ЕР на общественное лидерство?"
  
   Рейтинг
  
   Рейтинг политической партии - понятие весьма относительное. Представьте, что вам в течение года показывают по телевизору одних только медведей... Если после этого произвести опрос населения на тему: "Какой самый популярный зверь?", около 60% ответят - медведь.
  
   Идеология
  
   В прежние времена нас учили, что политические партии, стремясь к захвату власти (тем или иным путем), преследуют определенные программные цели, отличающие их от других партий. Так, консервативные партии стремятся к сохранению имеющегося положения вещей; либеральные - придают первостепенное значение вопросам свободы и общечеловеческим ценностям; коммунисты - стремятся построить коммунизм и т.п.
   К чему же стремится ЕР?- Это должно быть написано в программе партии, но сколько в нее ни вчитываешься, трудно усвоить какое-либо содержание. Главная мысль этой программы, вынесенная на главную страницу сайта ЕР: "Путин - наш президент!". Т.е. программа политической партии состоит во всемерной поддержке действующей исполнительной власти. Допустим... и, не отрицая многочисленных личных достоинств В.В.Путина, задумаемся: "Что произойдет с партией, если г-н Путин оставит пост президента России?"- А ведь это должно произойти уже через год...
   Какие возможны варианты? - Например, ЕР выбирает Путина президентом своей партии и оставляет старый лозунг. Или, если президентом выберут, к примеру, Сидорова, можно провозгласить новый лозунг: "Сидоров - наш президент!"... правда, неясно - как отнесется к этому Сидоров?- Может быть он не захочет быть президентом ЕР? Да и Путин может подумать что-нибудь нехорошее о таких непоследовательных партийцах... со всеми вытекающими последствиями. А потом, согласитесь, жгучее желание всегда быть у власти трудно считать идеологической платформой партии, тем более, что таких желающих - пруд пруди. Та же срочно созданная партия СР (Сексуальная Россия?) готова тремя руками поддерживать любого действующего президента - в расчете на ответную благодарность.
  
   Финансы
  
   С приходом в России власти Доллара, он стал "универсальным мерилом всего": политической и экономической власти, благосостояния и здоровья отдельных граждан. Зачастую именно конкретная сумма в долларах определяет границу между истиной и ложью, оправданием и обвинением, свободой и тюрьмой, жизнью и смертью. Даже попытка перевести расчеты из долларов в рубли встречает серьезные законодательные препятствия. После того, как финансирование оппозиции ЮКОСом и зарубежными организациями было резко перекрыто, ЕР стала единственным местом, куда крупному бизнесу можно безбоязненно нести деньги. Так что их финансовые ресурсы сегодня практически неограниченны. А отсутствие независимых контрольных финансовых органов позволяет ни в чем себе не отказывать.
  
   Организация
  
   Насколько мне известно, ЕР на сегодня - самая большая организация. Как они этого добились?- Можно только догадываться - наверняка не обошлось без административного ресурса. Не удивился бы, узнав, что определенные административные должности требуют обязательного членства в ЕР, что членство влечет за собой и определенные выгоды. Однако, судя по недавно прошедшим региональным выборам, следует признать, что организация у них крепкая - в большинстве регионов, правдами и неправдами, они самоуверенно победили.
  
   Конкуренция
  
   Помимо КПРФ, у ЕР появился новый конкурент - СР (Справедливая Россия), хотя этот эпитет имеет весьма смутное отношение к новой партии... С таким же успехом они могли бы назвать себя: Умная Россия, Честная Россия и т.п. Тем не менее, при поддержке администрации президента, и такая партия может выглядеть достойным конкурентом ЕР.
   Их конкурентная борьба выглядит весьма просто: они обозначают диаметрально противоположные точки зрения по любым практическим вопросам... и в этом есть своя сермяжная правда: из двух противоположных точек зрения одна, обычно, ближе к истине.
   Поэтому, какую бы ахинею ни несла любая из партий, если вторая придерживается противоположного, то вместе они выражают истину. Весь вопрос в том, кто из них чаще бывает прав... но, в конце концов, так ли это важно?!-
  
   Если кто-то выходит из ЕР, его тут же с почетом принимают в СР.
   Если Госдума принимает спорный закон, Сенат тут же становится в оппозицию.
   Если Миронов предлагает Путину идти на третий срок, Грызлов заявляет, что он категорически против (хотя предлагают-то не ему...)
   Возможно, что они заиграются настолько, что если Миронов публично объявит Путина умницей, Грызлов назовет его круглым дураком... за что и поплатится карьерой. Ну и что?- На его место всегда найдут другого Грызлова, из молодой поросли.
  
   Перспективы.
  
   Здесь уместно вспомнить Л.А.Сенеку:
   "Не настолько хорошо обстоят дела с человечеством, чтобы большинство голосовало за лучшее: большая толпа приверженцев всегда верный признак худшего."
   - "О блаженной жизни"
  
   Поскольку человечество мало изменилось в лучшую сторону за прошедшие 2000 лет,
   эту мысль сейчас можно считать еще более верной. Изменения, произведенные ЕР в избирательной системе, сводятся к тому, чтобы голосовали не все подряд, а именно "приверженцы", поэтому "на демократическом пути" победу ЕР можно считать "статистически неизбежной".
   Возможные перемены таковы:
   на политическом небосклоне появится нечто худшее, чем ЕР, которому удастся привлечь к себе ещё большую толпу приверженцев...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"