Руджа Александр Сергеевич : другие произведения.

Бегущие по Голгофе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литературный эксперимент - стилизация библейских сюжетов под тех или иных авторов или произведения.

  Истово молясь, Иисус шаг за шагом отступал к дающей живительную тень скале. Сатана следовал за ним, и от его тяжёлой поступи вздрагивали дюны, осыпаясь серпообразными слоями песка.
  
  - Ты велик, Иисус, - грозно прогудел Сатана. - Иди со мной, и я покажу тебе всю силу ада. Объединившись, мы сможем изменить всю Вселенную. Мы наведем порядок, невиданный доныне.
  
  - Я не пойду за тобой, враг Божий! - воскликнул Иисус.
  
  - Если бы ты знал всё могущество адского пламени! - настойчиво продолжал Сатана. - Отец рассказал тебе, кто ему служит?
  
  - Он рассказал мне достаточно! Ему служит святое воинство!
  
  - Я служил твоему отцу, - торжественно и печально сказал Сатана.
  
  Новость обрушилась на Иисуса, как молот кузнеца обрушивается на медную проволоку.
  
  - Нет! - закричал Иисус. - Нет! Это неправда!
  
  - Внемли голосу сердца, и откроется тебе, что это так, - ответил Сатана. - Иисус, ты велик. Ты можешь стать более, чем пророком. Ты станешь новым Богом. Твой отец предвидел это, и он готовит тебе страшную участь. Будь со мной, и ты станешь царём царей. Откажешься - тебя предадут даже твои ученики! Идём со мной!
  
  - Не-е-ет! - закричал Иисус. Песок пустыни разверзся под ним чёрной бездной, полной звёзд.
  
  ***
  
  С полдюжины мужчин, одетых в белые, хотя и порядком застиранные одеяния, возлежат в Гефсиманском саду. Это апостол Петр, апостол Павел, апостол Иоанн, апостол Матфей, апостол Андрей, Иуда Искариот и их босс Иисус из Назарета, который то и дело отвлекается на проповеди и выдачу автографов студенткам Иерусалимского педагогического института. Они заканчивают завтракать, пьют кофе и разговаривают. Иуда Искариот рассказывает занимательную историю про Марию Магдалену.
  
  - Я слышал, что однажды она нарвалась на парня с таким большим членом, что потом она не могла ходить дней шесть, наверное. А того, что он ей заплатил, как раз и хватило ровно на шесть дней! Выходит, он поимел ее считай что бесплатно! Ха-ха-ха!
  
  Апостол Петр морщится.
  
  - Ерунда. Мария просто юная беззащитная девушка, которая пару раз потрахалась, но не успела стать на путь греха окончательно...
  
  - Ой-ой-ой, вы только послушайте! - вопит Иуда Искариот. - Расскажи кому-нибудь
  другому. Магдалена - шлюха, каких поискать! Это все знают.
  
  - Мне она кажется милой девчонкой, - примирительно говорит Иоанн. - То есть я не могу сказать, что много с ней общался, сами видите, она на шаг не отходит от Учителя, но моя интуиция...
  
  - Интуиция! - презрительно кривится Иуда. - Да с ней переспала половина Назарета! И это только за прошлую неделю. Только круглый идиот может утверждать, что на ней нет греха!
  
  - Так говорит Учитель, - роняет апостол Андрей. - Учитель знает лучше. Или ты против?
  
  В саду повисает молчание. Апостолы смотрят, как Иуда будет выпутываться из этой ситуации.
  
  Тот ежится и прочищает горло.
  
  - Что ж, если Учитель так говорит... Если Он так говорит! То у меня нет причин Ему не верить... вот. А иначе бы хера с два я бы с тобой согласился!
  
  - Иуда, - строго говорит Матфей. - С тебя доллар за сквернословие. Давай быстрее, нам еще нужно успеть сегодня на свадьбу.
  
  Иуда бросает в Матфея мятый доллар, тот ловит его на лету, и апостолы смеются, допивая кофе.
  
  ***
  
  Иисус пришел в Кану Галилейскую, когда вечеринка по случаю свадьбы было уже в самом разгаре и даже немного уже его миновала. Пьяные апостолы пировали в подвале, запершись изнутри, а родственники жениха столпились у входа, заламывая руки.
  
  - Где мои ученики? - кротко спросил Иисус. - Неужели вы закрыли их в подвале?
  
  - Разумеется, нет, - отвечал ему хозяин дома, где происходила свадьба. - Они заупрямились и не желают выходить вот уже двое суток. Так что с тех самых пор нам приходится очень плохо, потому что все наши съестные припасы хранятся в погребе. Вино в бутылках и бочках, пряности, свиное сало и колбасы - все находится там. И сейчас мы в совершеннейшем расстройстве, так как гости требуют вина, а иначе грозят разнести и опозорить всю нашу свадьбу.
  
  - Чертовски верно! - закричали гости. - Дайте нам вина, а не то мы истыкаем этих бездельников за дверью мечами!
  
  - Прошу прощения, но вы никого не истыкаете, - вежливо сказал Иисус. - Позвольте мне переговорить с моими друзьями, и я улажу и ваши дела и свои... Сейчас вам дадут пить, даю вам слово!
  
  - Если тут еще осталось вино, - раздался из подвала насмешливый голос Иоанна.
  
  Хозяин почувствовал, что спина его покрылась холодным потом.
  
   - То есть как - если осталось вино? - прошептал он.
  
   - Останется, черт возьми! - сказал Иисус. - Успокойтесь... не могли же они вдесятером выпить весь погреб!.. Господа, вложите мечи в ножны. Иоанн, отвори мне дверь!
  
  Через секунду дверь подалась, и в отверстии показалось бледное лицо апостола. Иисус бросился к другу и с нежностью обнял его; тут он заметил, что Иоанн шатается.
  
  - Ты ранен? - спросил он.
  
  - Я? Ничуть не бывало. Я мертвецки пьян, вот и все. И никогда еще человек не трудился так усердно, чтобы этого достигнуть... Клянусь богом, хозяин, должно быть, на мою долю досталось не меньше двух дюжин бутылок!
  
  - Помилосердствуйте! - вскричал хозяин, бросаясь в подвал. - Если остальные выпили хотя бы половину оставшегося, я разорен!
  
  - Его ждет масса сюрпризов, - доверительно пробормотал Иоанн Иисусу, глядя, как снизу выбираются бледные и шатающиеся апостолы, а в подвале причитает и плачет хозяин. Однако вскоре его скорбь сменилась яростью. Не помня себя от отчаяния, хозяин вооружился вертелом и ворвался в комнату, куда удалились Иисус с учениками.
  
  - Вина! - потребовал Петр, увидев его.
  
  - Вина?! - вскричал пораженный хозяин. - Вина! Да ведь вы выпили почти на половину золотого таланта! Я разорен, погиб, уничтожен!
  
  - Полно! - сказал Андрей. - Мы даже не утолили жажду как следует.
  
  - Все мои колбасы обглоданы!
  
  - В погребе уйма крыс. Удивительно, но их укусы на окороках выглядят почти как человеческие.
  
  Хозяин отступил на шаг и залился слезами.
  
  - Это научит вас, - сказал Матфей, - вежливее обращаться с гостями, которых вам посылает бог.
  
  - Бог! Лучше скажите - дьявол!
  
  - Вот что, любезный, - сказал ему Иисус, - давайте-ка поправим положение. Прикажите, пусть возьмут несколько кувшинов побольше, наберут в них речной воды и принесут сюда. Остальное я беру на себя.
  
  ***
  
  Стержневым элементом постоялого двора был голос пронзительный голос Марии Магдалены, почти весь день доносившийся с кухни. На него, как на верёвку, нанизывались все остальные элементы звуковой реальности: фырканье верблюдов, крики купцов, звон монет и скрежет точильного колеса. И уже вокруг этого сгущались материальные предметы и люди, населявшие двор, - так, во всяком случае, казалось Иуде.
  
  - Идем мы вчера из Каны через Восточные ворота, - тенорком рассказывал Марии залетевший с улицы Матфей, - а там пробка. А рядом со мной белый арабский скакун. И на нём, значит, реально крутой абиссинец, и смотрит он по сторонам с таким видом, словно ему на всех насрать с Вавилонской башни. Сидит он так, знаешь, наслаждается, и тут к воротам подходит паланкин в сопровождении римской стражи. И вылезает из него такая девчушка, в простом платьице, и шнырь к торговцу за финиками. Представляешь себе этого абиссинца? Такое проглотить?
  
  - Ну! - отвечала Мария, не отрываясь от разливания масла.
  
  За спиной Иуды тоже говорили, причем очень громко. Выслуживался, как всегда, Пётр, - он взвинченным басом распекал Фому. Иуда чувствовал, что Петр говорит так оглушительно, безжалостно и бодро исключительно в расчете на уши Учителя. Это раздражало, и голос Фомы, тонкий и печальный, рождал сочувствие.
  
  - Одному отдал, а другому нет, - тихо говорил Фома.
  
  - Ну и ну, - рявкал Пётр. - Ты о чем вообще думал? Тебе дали два кошеля, велели зайти к двум торговцам и заплатить за хлеб и вино. Ты приходишь к первому торговцу и отдаёшь оба кошеля ему. Наверное, можно было догадаться, что если торговцев два, и кошеля два, то каждому причитается по одному кошелю? Или ты совсем мудак?
  
  - Совсем мудак, - печально соглашался Фома.
  
  "Оба вы мудаки", - подумал Иуда. С самого утра его мучала депрессия - скорее всего, из-за затяжного зноя, а может, и не только из-за него. Он вздохнул и вышел под солнце - встреча с первосвященником была назначена на послеобеденное время.
  
  ***
  
  Иосиф по прозвищу Каиафа скептически уставился на неопрятно одетого молодого человека с пустоватыми бегающими глазками. Молодой человек нервничал, хрустел костяшками пальцев и временами покашливал. На тонких обветренных губах то появлялась, то исчезала улыбка. Первосвященник вздохнул и покачал головой - агентурная сеть фарисеев в Иерусалиме, конечно, оставляла желать лучшего.
  
  - Ну вот что, Иуда, времени у нас мало, так что в благородство я играть не буду. Выполнишь для меня одно маленькое дельце - и мы в расчете. Тем более, что это касается нашего общего знакомого из Назарета, хе-хе! Хрен его знает, за что у тебя на него такой зуб, но я в чужие дела не лезу - если зол, значит, есть за что. А в награду, вдобавок к моральному удовлетворению, получишь вот это!
  
  Он вынул из складок хламиды лакированную шкатулку, черную с золотом, тончайшей отделки, и раскрыл ее. Внутри лежала зеленая паста, похожая на воск, со странно тяжелым запахом. Зрачки Иуды расширились, в глазах появился лихорадочный блеск.
  
  - Ты сам знаешь, сколько стоит эта дрянь на черном рынке, - сказал первосвященник, довольный произведенным эффектом. - Знаешь, потому что уже покупал. Здесь тебе хватит на месяц-два. А взамен нам нужно только, чтобы ты указал нам этого Иисуса, смутьяна и самозванца. Ну, по рукам?
  
  Иуда нервно закусил нижнюю губу и покачал головой.
  
  - Я бы лучше взял деньгами.
  
  - Как хочешь, - Каиафа пожал плечами и отсчитал из кожаного кошеля несколько десятков монет. - Что ж, удачного тебе последнего дела, агент "Поцелуй", хе-хе!
  
  ***
  
  - Очень рад, что ты вернулся, дружище, - весело обратился к Иуде Иисус. - Ребята уже похмелились и спят, но мы с тобой ещё можем наверстать упущенное!
  
  - Я очень благодарен тебе, учитель, - с расстановкой сказал Иуда по прозвищу Искариот.
  
  - Брось, Иуда, - простодушно ответил Иисус. - Мы столько прошли вместе, в таких передрягах побывали, что уже и не посчитаешь, кто из нас кому больше обязан. А ведь забавно получилось, что ты единственный из моих учеников не галилеец.
  
  - Да я и сам задумывался над этим, - сказал уроженец Кириафа, разглядывая россыпь серебренников в ладони.
  
  - Откуда у тебя деньги, Иуда? - спросил Иисус.
  
  - Неважно, учитель, - Иуда встал и подошёл к Иисусу. Лицо его выражало холодную жестокость и неумолимую алчность.
  
  - Мы были вместе три года, - спокойно сказал Иисус. - Не один раз мы вместе рисковали жизнью. Я всегда был с тобой честен. Слышал я о тебе кое-что неладное, будто бы ты убил своего отца и предался греху кровосмешения с матерью, да не поверил. Если я ошибаюсь, то давай присядем да преломим хлеб, хоть и немного его осталось. А если ты задумал какое злодейство, то делай его сейчас, чёрная душа. Делай, скорпион!
  
  Лицо Иуды выразило глубокую печаль.
  
  - Ты не поверишь, учитель, - вздохнул он, - как я тебе благодарен.
  
  И едва он поцеловал Иисуса, как во двор ворвались головорезы из римской стражи.
  
  ***
  
  Иисус пришел в себя. Над головой была опрокинутая чаша ночи с редкими гвоздиками звезд, а пробитые гвоздями руки уже почти не болели. С соседних крестов доносились всхлипы и ругательства.
  
  - Дисмас, - позвал Иисус. - Дисмас, ты меня слышишь?
  
  Всхлипывания не прекращались. Моросил дождь, откуда-то сзади поднимались клубы подсвеченного огнем пара: легионеры готовили поздний ужин.
  
  - Я видел такое, что вам, людям, и не снилось, - тихо сказал Спаситель. Ночной воздух холодил обнаженное тело. Спутанные от крови и пота волосы застыли и торчали во все стороны иглами. - Небесное воинство, атакующее черные армии Сатаны, огненные мечи в руках ангелов, разрезающие непроглядный мрак космоса, тихая красота потерянного навсегда Эдема...
  
  Из-за холма донеслись приближающиеся шаги.
  
  - Все эти мгновения затеряются во времени, как слезы под дождем, - закончил Иисус, прислушиваясь. - Отец, зачем ты меня оставил?
  
  - Ну, хватит болтать, - сказал Лонгин, постукивая древком копья о мокрую землю. - Время умирать.
  
  ***
  
  Я хожу по Меггидо и ищу счастливой звезды. Всадники уже миновали этот город. Робкие ветви оливы касаются моего лица, словно умелые пальцы блудниц. В воздухе витает запах табака и железа, на брусчатке застыли расплавленные следы копыт. Всадники миновали этот город.
  
  Я снимаю шляпу, словно иду на похороны, и открываю дверь в магазинчик ребе Исмаила.
  
  - Вы не знаете, сколько длится апокалипсис? - спрашиваю я у пожилого старика за столом.
  
  - Откуда мне знать? - отвечает он и поправляет очки на носу, которые болтаются, словно весы пьяной Фемиды. - Мне неоткуда знать насчет апокалипсиса, но у меня имеется опасение, что он будет длиться вечно.
  
  - Ничто не длится вечно, - отвечаю я ему. Я помню, как мне снилось царство Антихриста, который сидел за письменным столом и пил чай с сырниками. - Ничто не длится вечно, даже апокалипсис.
  
  - Таки откуда вам это может быть известно? - говорит он, светя золотым зубом, будто фонариком в подступающей тьме. - Или может быть, вы уже пережили один?
  
  Меггидо не дает ответа. Звезда, горевшая когда-то над Вифлеемом, давно погасла.
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"