Красов Андрей Александрович : другие произведения.

Поворотный лабиринт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поворотный лабиринт.
  
  Полуголый ангел, с длинными золотыми волосами и черными как смоль крыльями, сидел на надгробии, посреди кладбища, распростертого во все стороны насколько видно глазу. Он ел яблоко серебряного цвета и смотрел вдаль, размышляя о чем-то своем. Капля упала на макушку головы, ангел посмотрел на небо, затянутое тяжелыми, свинцовыми тучами. Вторая капля упала в глаз и не задерживаясь, растеклась по щеке. Начинался дождь. Он обгрыз яблоко и кинул огрызок на свежую могилу. Полил сильный дождь, ангел расправил крылья, они озарились золотистым светом, капли дождя превращались в пар, касаясь этого света. Взмахнув крыльями, он с громким карканьем, похожим на смех, унесся за облака, где нет этого раздражающего дождя.
  Под проливным дождем огрызок стал быстро распадаться, пока от него не остались только семечки. Словно по чьей-то воле, они начали погружаться в мягкую землю могилы, добрались до гроба и вошли внутрь через щель (видимо, кто-то поленился как следует забить все гвозди на крышке гроба). Семечки расползлись по всему телу, пробрались под добротный спортивный костюм и вошли каждый в свою часть, некоторые просочились через кожу в ноги и руки, некоторые в сердце, две прошли через ноздри и попали прямо в мозг. Одно семечко осталось лежать на животе. В первые мгновения ничего не происходило, но затем тело затрясло, остановилось, опять затрясло и снова остановилось. Человек сделал вдох и с диким криком новорожденного, открыл глаза, в них промелькнули искры синего цвета.
  "Ваня, помоги..." - в голове пробудившегося был женский крик и плачь ребенка. Иван Золов, по прозвищу Зола, дернулся как от выстрела и больно ударился головой. Только после этого удара он пришел в себя и перестал кричать.
  "Я чувствую боль" - появилась первая мысль.
  Крепко сбитый, русоволосый парень, с серыми глазами и прямым симпатичным лицом в полной темноте ощупывал пространство вокруг себя и везде натыкался на преграду. Как будто ожидая первых движений Ивана, семечко на животе засветилось голубоватым свечением и стало посылать электрические импульсы в те места, куда вошли остальные семена. Через секунду тело пропало из гроба.
  "Бей и беги. Да, бей и беги малой. Если увидишь, что сразу трое парней хотят тебе накостылять, дай подойти поближе, а затем бей самого здорового и беги... Зола, как ты думаешь, они нас не кинут? Братаны уже готовы выступать, но вдруг лысые задумали неладное? Все же может быть взять волыны на стрелу?" - воспоминания калейдоскопом крутились в голове Ивана, пока вместо синего свечения, заполнившего все видимое пространство, не увидел лес. Он стоял на краю большой поляны, окруженной дремучим лесом. Пахло свежестью недавно прошедшего дождя, и Иван дышал полной грудью, чувствуя наслаждение после затхлого воздуха гроба. Небо сверкало россыпью звезд, тучи огибали поляну, образуя в небе чуть ли не идеальной формы круг, как будто кто-то сверху наблюдает через линзу микроскопа.
  - Кар, кар, кар-кар-кар. Кар? Кар-кар! - Услышал Иван громкое карканье, доносившееся с центра поляны. Там же стояла толпа и к ней, со всех сторон поляны, стекались новые люди. Зола решил проверить, что же там происходит и пошел в сторону толпы. Все это время он слышал карканье, но в один момент этот звук превратился в человеческую речь, словно прошел звуковой барьер, за которым слышал только вороний разговор.
  -...вы можете стать героями и о вас сложат легенды, например, как было с известным всем Тесеем. Никто не знает, но Тесей тоже умер и только пройдя поворотный лабиринт смог возродиться и рассказать свою историю. О, а вот и подошел наш последний участник, ну что же, расскажу подробнее. - Стоя на большом пне, толпе вещал босой мужик с голым торсом и черными крыльями, одетый в черные штаны. Его голос, низкий и немного хриплый, доносил слова до всех присутствующих на поляне, как бы далеко они не находились. В пень около него была воткнута огромная золотисто-черная алебарда с лезвием необычной формы, напоминающей загнутые когти огромной птицы. За ним стояли еще девять парней, похожих на него как братья.
  - Давным-давно, после того как Адама и Еву выгнали из рая, Каин убил Авеля. Горюя по своим сыновьям, так как Авель умер, а Каина за его грех отправили в ад, взмолился Адам к Отцу-вседержителю. И молился три дня, не поднимая колен с сырой земли, дабы тот помог в его горе. Наш Отец услышал молитвы и сказал: "Да будет поворотный лабиринт". Слово Отца - закон бытия и появился поворотный лабиринт. Он был соткан из поворотов судеб людей, которым требовалось сделать тот или иной важный выбор в своей жизни. И сказал Отец: "Вот вам семена и посадите их на скорбной земле, дабы появилась возможность жизни, там, где ее быть не может, а поворотный лабиринт эту возможность сделает явью". И взял Адам семена, но их так было много, что одно семя он решил посадить отдельно от могилы Авеля. И посадил семя на том месте, где преклонял колени, моля о чуде. Из него выросла яблоня и увидел Отец, что это хорошо. И сказал нам, своим детям, перенести его на небеса и растить в заботе, дабы дать человечеству шанс уменьшить свою скорбь по погибшим, дарованную смертью. И раз в сто лет яблоня цветет и вырастают серебряные яблоки. И раз в сто лет дети Отца спускаются с неба и "раздают" яблоки по всему миру. И раз в сто лет открываются двери в поворотный лабиринт. И раз в сто лет есть возможность переиграть смерть. Яблоня дает ровно сто яблок и вас тоже ровно сто. Это не просто, переиграть смерть. Многие не возвращаются из поворотного лабиринта, но не волнуйтесь, это ничем не отличается от смерти, которую вы уже имеете, но вход дает шанс на жизнь, которую потеряли, на поворот судьбы, что мог бы спасти от смерти. Правила просты, вам нужно преодолеть все невзгоды и пройти лабиринт насквозь. Там ждет ваша прежняя жизнь, родные будут рады вас видеть и ни у кого не возникнет вопросов, почему вы не лежите в гробу. После того как поднимитесь по лестнице, вас будут ожидать сто дверей. Эти двери стоят с сотворения лабиринта, ожидая своего героя. Каждый может выбрать себе любую дверь, но выбирайте мудро.
  Ангел кивнул братьям, стоявшим за спиной, и они запели. Бархатные голоса разносили песнь о том, что наконец-то настал день, когда свершится чудо и жизнь победит смерть. Песнь была прекрасна и особенно услаждала слух недавно почивших людей, еще не живых, но и не мертвых. Их крылья приподнялись и засветились золотистым светом. Первый ангел выдернул алебарду из пня и повернулся к братьям, остальные девять расступились перед ним. Замахнувшись алебардой, он воткнул ее во что-то невидимое и с видимым усилием провернул вокруг своей оси, это не оружие, а ключ. Тут же воздух заколебался, как будто рядом находился источник жара и в нем начали проявляться очертания арки входа. С громким хлопком вход материализовался, видна была лестница ведущая наверх, но на поляне не находилось здание, в которое эта лестница могла бы вести, за аркой все так же простирались поляна и лес.
  "Хорошо, что меня похоронили в спортивном костюме и кроссовках, которые я так любил, замес намечается не хилый" - с этой мыслью Иван отправился вверх по лестнице, за остальными людьми. В толпе он замечал и других в похожей одежде, что говорить, сейчас девяностые и это самый популярный стиль одежды. Почему-то не возникало вопросов, что происходит и где они находятся, все без лишних слов шли к своей судьбе. Только чувствовалось всеобщее возбуждение от возможности попирать права смерти и вернуть жизнь.
  Они вышли в огромный холл, освещенный факелами. Стены зала уходили так высоко, что не было видно, где они заканчиваются, такое ощущение, что потолком служила беспросветная тьма. В противоположной от входа стене висели двери разных форм и размеров. Имелись формы спирали, стоящего спиной человека, движущегося метеоритного дождя и многие другие. Цветовая гамма тоже разительно отличалась, то, казалось, что одна дверь ќцветом текущего озера лавы, а другая прохладного водопада. Хватало дверей и обычных форм, и расцветок. Некоторые невообразимо огромны, под стать трехметровому великану или совсем малы, что взрослый, возможно, сможет пролезть в нее только ползком. Толпа разбрелась по всему залу и каждый искал свой путь, выбирая тот, что по нраву. Иван также прохаживался вдоль дверей, ища ту, что его ждет, которая его позовет. На одной двери был реалистично нарисован дуб, стоящий на пригорке на фоне закатного солнца. Около нее он что-то услышал.
  - ...Ваня, будешь ли ты любить меня вечно? - Донесся знакомый голос из-за двери.
  Иван открыл эту дверь, и закатное солнце ослепило его глаза. На пригорке также стояло дерево, только не дуб, а береза. Зайдя за нее, обнаружил симпатичную девушку лет двадцати пяти, сидящую на постеленном на траве пледе. Одета была в легкое летнее платье, а на ногах удобные босоножки. Зеленоглазая девушка, распустила светлые волосы по плечам и с улыбкой смотрела на Ивана.
  - Ира! - Не удержался он от возгласа.
  - Ну конечно же это я, ты же отошел всего на минуту. Кого ты еще ожидал увидеть? Медведицу? - Ирина Расулова звонко рассмеялась, от ее улыбки веяло летом и цветущей поляной. Расулова - это фамилия которую она взяла после свадьбы. Рахмед Расулов ее муж и авторитет, на которого работал Зола. Иван с Ирой тщательно скрывали свою связь, придумывали уловки, отлучались только при логичных и не возникающих вопросы ситуациях, но все тайное становится явным. Иван помнил этот момент, сейчас должен приехать Рахмед, ему кто-то доложил, где они находятся, скорее всего это сделал Татарин. Татарином его называли все, а прозвище он получил еще в молодости, потому что вел себя очень нагло и непринужденно. Настоящее его имя - Леха Снопов, знали только Иван и Расулов. В детстве Зола и Татарин росли в одном детдоме и начинали дела вместе, но как это бывает у друзей, их разделила черта поиска наживы и влияния. Оба стали замами Расулова и не раз сцеплялись, на фоне общих интересов.
  - Ира, пора уходить, сюда едет Рахмед.
  Девушка в испуге вскочила, но по дороге, в их сторону, уже ехал черный мерседес, машину мужа она узнала сразу. Зола спустился с пригорка и подошел к машине, спрятаться все равно было негде. Только протянул руку к ручке дверцы, как неожиданно машина начала трансформироваться и превратилась в черную карету, запряженную огненными скакунами, их копыта выбивали снопы искр, обугливая землю, от тел шел нестерпимый жар. Извозчик внешне походил на Татарина, но вся его кожа изборождена трещинами, которые светились красным, иногда полыхая огнем. Края трещин шелушились и время от времени опадали, на их месте появлялась новая кожа, которая тут же начинала обугливаться и шелушиться. В пустых глазницах видна глубокая тьма, затылок обрамлен костяными наростами, а от волос на голове остался только обугленный веник, воняющий паленым. На нем же были одеты туфли, расстегнутая рубашка с коротким рукавом и брюки - одежда, которую при жизни он ненавидел носить, как ни странно, но она не сгорала от пышущего из-под кожи огня. Ивану было больно смотреть на своего бывшего друга. Татарин умер раньше, в перестрелке и Иван не мог себя простить, что сбежал с Ирой и оставил его одного разбираться с делами Рахмеда.
  Закат догорел и с последним лучом солнца дверь кареты со скрипом распахнулась. Из нее, согнувшись в три погибели, вылезал или даже вытекал трехметровый жирный великан, пахнущий серой. Его лицо отдаленно напоминало лицо Рахмеда. Из огромного, ухмыляющегося рта, с рядом острых как иглы зубами, вытекала вязкая слюна. Вместо ног - толстые столпы с копытами слона. Иван в страхе попятился, но вспомнив, что он в лабиринте и ему надо преодолеть все препятствия, постарался отогнать страх.
  - Храбришься? Ха-ха, тебе это не поможет. Как ты мог предать меня, Зола? Я превознес тебя над другими, а теперь вижу, как ты развлекаешься с моей женой. Каковы твои оправдания? - голос великана был вибрирующий, булькающий рокот, будто разговаривает гора, из пещеры-рта которой льется водопад.
  - Пусть оправдываются те, кто виноват, я же люблю Иру. Нет вины в том, что она поторопилась и вышла замуж за такого урода как ты.
  - Хм, любовь. Любовь сейчас не котируется в нашем мире. Миром правят деньги, ложь и секс. Да, от Иры мне не нужна любовь, только дикий секс, хочешь расскажу, как мы с ней развлекались? Ха-ха-ха. А наскучит она, возьму себе новую девку, таких полно, даже не знаю, что ты в ней нашел. Но, как бы то ни было, она моя собственность, а я очень не люблю, когда без спроса берут мое.
  - Не вешай лапку на уши, проститутки рассказывали пацанам, что ты ноль в постели, так что твои байки меня не впечатлят. Кроме денег у тебя нет ничего для женщины, Ира поздно это поняла и вырваться от тебя уже не могла.
  Черные глаза великана загорелись злобой, из ноздрей повалил пар, он попытался ударить Ивана огромным кулаком, но из-за массивного тела его движения медлительны. Зола прыгнул вперед, под руку гиганта и перекатившись через плечо, оказался позади него. Резко ударил ногой под колено и в прыжке схватившись рукой за шиворот, всем телом потянул его вниз. Оступаясь на своих слоновьих ногах, гора туши начала падать назад и заваливаться на карету. Отойдя в сторону, Иван уловил выражение скорби на лице Татарина - его бывшего друга, который следил за развернувшейся сценой. И тут он понял, что он на самом деле хотел бы сделать. Подошел к вознице и посмотрел в пустые глазницы на скорбном лице.
  - Леха, я виноват перед тобой, оставил одного с этой сволочью, знал же, что мы с тобой ему уже надоели. Наше с тобой руководство стало нравиться братве больше и Рахмед, конечно, это заметил. Видел, что он не спустит это на тормозах. Когда мы с Ирой сбежали, единственное, о чем я жалел, что не утащил тебя с собой. Да, мы последнее время цапались, но я никогда не забывал, как в детдоме мы с тобой были одни против всего мира. Прости, такого друга как ты у меня никогда не было и больше не будет! Возможно один раз умерев, я стал мягче, но это те слова, которые я давно хотел тебе сказать.
  Лицо скорби Татарина изменилось, в темноте глазниц появились белые точки, как звезды на темном небе, возможно таковы слезы этого существа, которые не могли вырваться дальше пустых провалов.
  - Про-ща-ю. - Сдавлено произнес извозчик, словно его горло обожжено и ему сложно говорить. После этого он слез со своего места и с силой буйвола начал запихивать великана в проем двери кареты. Гигант пытался бороться, рокотал, что это он его сделал и теперь так платит ему за доброту. Материл и бранил, но все без толку. Это выглядело как будто огромный кусок жирного сала запихивают в банку. После того как все тело оказалось внутри, со скрипом закрыл дверь. Внутри кареты продолжали рокотать ругань и брань. Вспрыгнув на свое место, он козырнул Ивану и погнал своих коней, с невероятной скоростью удаляясь за горизонт.
  Иван не ожидал такой реакции от Татарина и обрадовался произошедшему повороту судьбы - с другом помирился и врага выдворил вон. С этими мыслями он повернулся, чтобы позвать Иру, но на ее месте, рядом с деревом, он увидел стоящий деревянный столб, любимой же нигде не видно. По мере того, как он шел к столбу, окружение вокруг него менялось, сужалось и приобретало другие формы, пока не превратилось в широкий каменный коридор с факелами на стенах. В воздухе витала пыль, от чего в носу Ивана засвербело, и он громко чихнул, но эхо не послышалось, как будто стены вбирали в себя звуки. Подойдя ближе, обнаружил, что по бокам от столба находятся два прохода. На столбе сверху вниз надпись: "Поверни назад и позови проводника". Он обернулся, но сзади оказалась глухая стена. Еще на столбе висели деревянные таблички, прибитые гвоздями. На правой было написано "Умер Но", на левой "Он Рему". Ивану не нравились оба варианта, ведь "Он Рему" - это "Умер Но" наоборот.
  "С поворотом направо все более или менее понятно, хотя это "Но" тоже дает долю неопределенности. С поворотом налево совсем ничего не понятно, но лучше выберу этот путь". - Обдумывал дальнейшие действия Иван.
  И он отправился в левый проход. Долго брел по коридору, ему казалось, что идет уже часами. Начал страдать от жажды, тело покрылось потом, ему стало душно, но Иван не прекращал идти. Коридор стал быстро расширяться, под ногами вместо камня появился песок. И вот он уже идет по пустыне, переходя через барханы песка, над головой светит палящее солнце, вдалеке видно только марево новых барханов. По дороге он не встретил никого и ничего, словно мир состоял только из бредущего человека и его дороги из песка. Потеряв счет времени и изнемогая от жажды, Иван упал на колени, силы утекали из него как песок между пальцев рук. Не в силах больше держать тело, он упал ничком. И тут позади себя услышал звук льющейся воды. С усилием повернув голову назад, он обнаружил, что находится все у того же входа в левый коридор. Как будто все эти часы, а возможно и дни, он маршировал на месте и не сделал ни одного шага по коридору. Жажда пропала, будто ее и не было. В удивлении вернулся к столбу. Он решил, что стоит попробовать поворот направо, но только сделав шаг, из правого прохода к нему медленно вышел согбенный мужчина, он был не стар, но опирался всем телом на трость.
  - Привет, Ваня, не узнаешь меня?
  - Леонид Петрович, это вы? Но вы же умерли в перестрелке, когда хачи громили наши торговые точки. - Леонид Петрович Стропилов, был майором погранвойск в отставке и работал с Рахмедом еще с тех времен как он начинал свой бизнес. Стропилов был рассудителен и вел дела без лишней жестокости. Он был сдерживающим фактором жестокости и вседозволенности Рахмеда. Но Стропилов погиб, когда этого никто не ожидал. Возможно, конкуренты решили, что это слишком крупная фигура и ее нужно под шумок убрать, возможно, просто шальная пуля, а может быть его предал кто-то из своих. Выстрел попал в спину, перебив позвоночник и разворотив внутренности. Убийцу так и не нашли, что очень странно, так как усиленно искали и менты, и братва, а братва обычно находит... Леонида Петровича можно назвать наставником Ивана, учил стрелять, драться, как разговаривать в обществе и чему верить.
  - Я рад, что ты меня узнал. Не иди туда малой, там нет ничего хорошего, испытай другой путь. "Умер Но Он Рему". Большего сказать не могу, но ты сообразительный парень, все поймешь. Твое время еще не пришло, еще рано проходить свой последний поворот направо. - И больше не говоря ни слова развернулся и побрел обратно.
  - Я очень по вам скучал, надеюсь мы еще когда-нибудь встретимся. - Улыбка озарила лицо Леонида Петровича, но Иван этого уже не увидел.
  "Видимо направо меня ждет верная смерть. Надпись налево зеркально отражает надпись направо. Возможно поэтому я не умер, когда прошел в левый проход, а только прочувствовал зеркальное отражение смерти. "Умер Но Он Рему". Если так прочитать, то получается фраза. Со всем понятно, кроме слова "Рему". Был в античности Рем или Remus, один из основателей Рима, но думаю, что он здесь ни при чем. А что, если посмотреть на надпись поближе."
  Таблички висели невысоко и приложив некоторые усилия, получилось их снять вместе с гвоздями. Как только он это сделал оба прохода закрылись глухими стенами. Это немного насторожило, но он и так находился в ловушке, поэтому это не изменило ситуацию. Иван заметил, что таблички очень пыльные и попробовал оттереть их рукавом. Под пылью второй таблички, в конце, он увидел букву "c".
  "Получается "Умер Но Он Ремус", неужели моя догадка верна и речь о том самом человеке, в одной из немногих книжек в детдоме, про него интересно писали. И на столбе написано "Поверни назад и позови проводника", ну что же, попробуем." - Иван повесил таблички одну за другой так, чтобы направляли в проход за ним, тот через который он попал в этот коридор. Плита, закрывающая проход, медленно поползла в сторону. Из нее вышла фигура в белой тунике, на лице надета золотая маска льва без отверстия для рта. В руке держит фонарь с горящей внутри свечей.
  - Ты Ремус?
  Фигура кивнула.
  - Ты отведешь меня на выход? - Фигура опять кивнула и развернувшись, молча пошла назад, Ивану ничего не оставалось как двинуться следом. Так в молчании они шли дальше, вокруг полная тьма и только свет фонаря немного разгоняет мрак. Иван попытался нащупать рукой стену коридора, но там, где она была раньше, не было ничего. Посмотрев в сторону, Иван заметил, что невдалеке, похоже одетый проводник с фонарем ведет другого путника. Присмотревшись, увидел, что ведомый одет в легкую накидку, возможно такие носили в древнем Египте. С другой стороны, еще один проводник. Он вел человека, облаченного в рыцарские доспехи. Один за другим в темноте загорались фонари, и появлялись проводники со своими путниками.
  "Интересно, то ли многие идут уже очень долго, то ли здесь пересекаются пути людей разных эпох, сводя всех именно в этот момент времени" - с такими мыслями Иван шел за проводником. Время текло медленно, и новые путники то появлялись, то исчезали. Иван шел уже очень долго, когда неожиданно проводник остановился перед простой деревянной дверью. Повесив фонарь на крюк возле двери, проводник кивнул Ивану и ушел во тьму. На двери висела табличка с номером 36. В этой квартире, в городке под Новосибирском, они жили с Ирой, когда сбежали от Рахмеда, там их и нашли. Как только Иван повернул ручку двери, из проема вырвался резкий, белый свет и ослепил его.
  Открыл глаза и обнаружил себя лежащим на застеленной кровати в их квартире, рядом лежала любимая книга. Наверное, он задремал, когда читал. За дверью спальни услышал дверной звонок, шаги по коридору и голос Иры, спрашивающий: "кто там?". Его сердце бухнуло вниз, он вспомнил события того дня и быстро вскочил с кровати, направляясь в коридор. Ира, держа на руках их полугодовалого ребенка, через цепочку о чем-то разговаривала с соседкой. На шум из спальни она повернула голову и в этот момент последовал резкий удар по входной двери, снося цепочку со своего места. Соседка вскрикнула и убежала, а в проеме двери показался ухмыляющийся Рахмед, он выглядел как обычно - не как гротескный монстр. В прошлый раз Иван среагировал на шум гораздо позже и единственное, что успевал сделать, так это прикрыть от пули любимую. Но в этот раз Рахмед, только доставал из-за пазухи пистолет, когда Иван оказался в коридоре. На бегу схватив вазу с журнального столика, он с силой кинул ее. Его бывший босс успел достать пистолет и нажать курок, но ударившая в руку ваза немного скорректировала направление выстрела, пуля попала в стену рядом с Иваном. Этого замешательства Ивану хватило, чтобы добраться до противника и ударом плеча вынести его на лестничную площадку. Удар об стену выбил воздух из легких Рахмеда, а пистолет вылетел из руки. Ниже, на лестничной площадке, курили двое из братвы. Иван хорошо их знал, с Котом и Трехпалым не раз вместе ездили на разборки.
  - Быстро поднялись и помогли мне грохнуть этих предателей - крикнул Рахмед.
  Иван посмотрел на курящих, кивнул им в приветствии, те кивнули в ответ и молча пошли на выход из подъезда.
  - Я вас порешу ублюдки, будете трепыхаться на дне озера и вспоминать этот день.
  Получив удар кулаком в челюсть и потеряв пару зубов, он наконец-то заткнулся. Иван поднял пистолет.
  - Зря ты сюда приехал, жил бы и радовался всю оставшуюся жизнь, жадность ослепила тебя, но с меня хватит, набегался.
  Прозвучал выстрел, и Рахмед с пулей промеж глаз сполз на пол, оставляя красный след на стене. Как только отзвенел звук выстрела, Иван услышал голос, доносящийся со всех сторон. Сначала смеющееся карканье, но затем слова.
  - Поздравляю, ты прошел, живи.
  Иван облегченно вздохнул, перешагнул порог квартиры и сделал то, о чем мечтал всю долгую дорогу, обнял жену с ребенком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"