Кравченко Анастасия : другие произведения.

Глава вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


   Глава 2
  
   Икар Дор'Мире
   Да здравствует неприятности. Да? Что-то я им даже и не рад. Хочется вернуться назад к развилке и пойти по законному тракту. Ведь дороги просто так не закрывают.
   А Дор шутит. Мой убийца шутит по поводу ситуации. Нет, что-то явно не так. Чего это я молчу? А, спать хочу. Спааать...
   --Икар, а что ты видишь перед собой? - вывел меня из размышлений голос Рикки. Весьма озабоченный голос.
   Я поднял голову и взглянул на здание, представшее перед нами. Чёрная крепость без внешней стены. Часть башенок обвалилось. Остальные на пороге этого знаменательного события. Осыпающиеся стены. Ни одного украшения. Отсутствие окон и дверей. Вместо них зияли чёрные провалы.
   -- Заброшенную крепость империи Хаоса, - и опять уронил голову на грудь в отчаянном желании спать.
   -- Ого! А что в ней есть? - это Дор проснулся. Хотя он и не засыпал.
   -- Ничего. Её уже обчистили, - вступила в дискуссию вамп, когда я продолжал молчать, - Тем более, какая тебе разница, ты же убийца!
   -- Но вором я тоже был! И связи не утерял. Интересно было бы покопаться в этом замке...
   -- Ничего интересного. Пыльно и грязно. Ничего нового.
   -- Не думаю. Новое можно найти в тех же подземельях. Люди не могут всё просмотреть. Многие щели им просто не доступны!
   -- Да ничего там нет! Кроме этого дурного существа, не желающего нас пропускать!
   -- Ты думаешь это не интересно? Очень даже интересно!
   -- Да что бы ты понимал в разбойниках!
   -- Да я сам того же поля ягода! И не спорь, кровопийца голосистая.
   -- Ах значит я кровопийц?! Ах значит я голосистая?! Да что бы ты понимал в искусстве пения, плешивая лужайка!
   -- Я лужайка? Я плешивая? А как это понимать? Зелёный - мой натуральный цвет! А по густоте и мягкости мои волосы, между прочим, соревнуются с теми же параметрами принцессы светлых эльфов!
   -- Каково самомнение! Какова наглость! От скромности точно не умрёшь!
   -- Конечно! Меня кто-нибудь очень умный просто прибьёт. И самомнение тут совершенно не причём! У тебя самой оно не меньше. Может даже больше!
   -- А вот меня не трогай! Мне хотя бы есть чем гордиться!
   -- Чем же? Любовниками? - взгляды скрестились на мне. Я так и чувствовал это, хотя идти продолжал чисто механически, уже засыпая под акомпонимент этих крикунов. Что-то я не помню, чтобы они раньше так кричали. Хотя раньше они и не общались особо.
   -- Да хоть ими! Да хоть родом своим! Отцом! Удачной карьерой! Самой собой!
   -- У меня тоже это всё есть!
   -- И род?
   -- И род!
   -- Какой?
   -- А вот тебе прям так и скажи! Не буду! Ты на меня накричала и теперь требуешь имя моего рода? Ни за что! - он надулся и отвернулся от вамп, весело блестя глазами уже на меня. Надеюсь, ничего сделать не успеет.
   -- Ну Дор, ну миленький, ну скажи! - Рикки не может долго молчать и постоянно начинает ныть, доводя всех до белого калена. Особенно это ей удаётся, когда просыпается любопытство.
   -- А что мне за это будет? - тут же начал наглеть мой убийца.
   -- Хм, а что ты хочешь? - задумалась Рикки, но видя подозрительный блеск глаз зелёного, тут же добавила, - Только в приделах разумного.
   -- Ну ладно, - парень немного скис, но потом снова взбодрился, - Ты споёшь на моей могилке. Ага?
   -- А станцевать тебе не надо? - ехидно уточнила вамп.
   -- Не, на танцы я уже договорился. И на музыку. И на носильщиков. И даже на плакальщиц со священником! Только певицы не хватает. И повара для банкета. Но повар уже на горизонте маячит. А певицу хорошую попробуй уговори!
   -- Нет слов, - она вздохнула, - Ладно, буду я тебе петь. Только заранее предупреди, куда приезжать.
   -- Конечно, Рикки! - Дор радостно подпрыгнул, чуть не врезавшись головой во что-то нависающее над нами.
   -- Ага. А теперь скажи название своего рода! Ты обещал!
   -- Конечно... - выдержанная картинная пауза, во время которой даже я заинтересованно поднял голову, ожидая, что он выкинет на этот раз, - Ты всё узнаешь. Во время похорон!
   Рикки зарычала, окружающие дружно заржали, а Дор, видя такой угрожающий его шкуре фактор, как злая и доведённая до точки кипения высшая вампирша, пулей бросился бежать, оглашая своими воплями развалины, куда мы уже успели войти. Наииивный, у Рикки проснулся инстинкт охотника и теперь она не остановится, пока не поймает этого ненормального эльфа.
   Стоп, а куда это но рванул? Не в подземелья ли? Так там же монстры и лабиринт...
   -- Стойте, придурки!
   Хотя кто ещё из нас больший дурак, я бросившийся за ними или они, побежавшие вперёд.
   Вниз по лестнице, в лабиринт, сворачивая куда придётся, главное, чтобы источник воплей был впереди. Нежить и прочих монстриков просто не замечал, сметая магией на ходу. По-моему, они обиделись от такого невнимания к своим персонам. Иначе почему я столкнулся со своими спутниками, а потом мы все дружно столкнулись с фанатиками культа Крови? Наверно, твари нажаловались хозяевам. Но то, что они проводили какой-то запрещённый ритуал, ясно и Рикки, весьма отдалённой от магии.
   -- Что делать будем? - шёпотом спросила вамп.
   -- Прерывать ритуал, - в унисон ответили я с Дором. Переглянулись и пожали друг другу руки.
   -- А как? - опять влезла неугомонная Рикки.
   -- Желательно, громко. Что б по всем Серым землям это прокатилось, но это недостижимо, потому как ритуал мелкий. Вызов какого-то низшего демона, - ответил я, приглядываясь к пентаграмме вызова, начерченной кровью и светящейся алым. Маги стояли на пяти лучах этого чуда и заунывно читали мотив призыва на древне-демоническом.
   -- Да не низшего, а среднего демона-убийцу. Интересно, а кого в жертву принесут? - зашептал Дор, с любопытством блестя глазами.
   -- Думаю, кого-то из магов. Ведь чтобы демон выполнил требуемое точно по контракту, нужна сильная жертва. Это либо эльф какой-нибудь, либо кто-то высший, либо маг. А вообще, у них есть маг, потому как в пентаграмму вплетены руны, собирающие выплёскиваемую при смерти силу и направляющие её куда-то вне. Неплохо бы узнать куда именно, но лучше пока просто прервать ритуал. А то боюсь это всё может плохо кончиться.
   Мы снова вползли назад, в проход лабиринта и принялись горячо обсуждать способ прерывания. Мысль откидывалась за мыслью, но ничего путного в головы не приходило. А ещё жутко хотелось спать. Стоп. Спать!
   -- А если банально усыпить? - предложил я.
   -- А когда? Их же защита прикрывает, - поморщился Дор.
   -- Так в момент появления демона любая защита - самоубийство. Сил тянет в пять раз больше нужного. Так почему бы не пустить снотворку?
   -- Можно, но и заклинание сил тянуть будет много. Или я не прав? - рассудительно выдал зелёный.
   -- Да, но тут срабатывает фактор того, что Рикки вампир. Её чарам защита не преграда - она воздействует через слух на разум. Некоторые демоны тоже так делают. И защита тут нужна либо универсальная, либо специализированная. А у них от стихий и физического воздействия. Так что, Рикки, вперёд и с песней!
   Я указал преисполнившейся своей важности девушке на проход, который вёл к магам. Она грациозно проплыла чёрной лебёдушкой к углу, повернула и... завизжала. Уши, думаю, заложило у всех.
   -- Рикки, что б тебя упыри покусали, рот закрой! - прокричал Дор, затыкая уши. Я, в принципе, занимался тем же.
   Вампирка с щелчком захлопнула рот и мы с зелёным рискнули открыть уши и высунуться из-за поворота, чтобы увидеть, что же так испугало непробиваемую вамп.
   Картина маслом. Пять магов в отключке, жертва с глазами, сведёнными в кучку и обычный парень, отчаянно стучащий по ушам и пытающийся вернуть себе слух. Не понял.
   -- Риккаарда, скажи на милость, голосистая наша, тебя что попросили сделать? - злоехидно вопросил Дор, не сдерживая голоса.
   -- Но результат-то достигнут! - попыталась оправдаться певицы.
   -- Да, но мы тоже приглохли малость. И что прикажешь делать с контуженной жертвой и оглохшим демоном? - продолжал горячиться зелёный, тыкая в упомянутые объекты пальцем.
   -- Да ничего! Жертву Икар слевитирует, а демона так оставим. Что нам до него? - Рикки говорила это как само собой разумеющееся.
   Я перестал слушать перепалку, переключив своё внимание на демона, с интересом прислушивающегося к воплям. Что-то в нём было мне знакомо. В частности, этот отпечаток силы. Хм...
   -- Скажи мне, как высший демон оказался в сетях, созданных для призыва среднего? - тихо спросил я, подходя к контуру пентаграммы, стараясь не тронуть линии.
   -- А что древнейший забыл в подземельях цитадели Хаоса? - вопросом на вопрос ответил парень. А я непроизвольно поморщился. Не очень люблю свой статус их сферы.
   -- Я отвечу на твой вопрос исключительно посте того. как ты ответишь на мой. Правдиво, - ага, знаю я вас, демонов. Любопытные, как кошки, и скользкие как лягушки.
   -- Да оказался не в том месте не в то время. Меньше по всяким подвалам буду шастать, - поморщившись выдал демонёнок. Именно так. Мелкий он, раз попался.
   -- А я вот по дорогам запретным меньше ходить буду. Наверно.
   Действительно, а буду ли я в дальнейшем осторожнее? Не очень уверен в этом. Так жить станет не интересно. И должен же меня кто-нибудь убить, всё же!
   -- Икар, о чём вы беседуете? - влезла в разговор Рикки. Доромир обижено сопел где-то в стороне. Понятно, его переспорили.
   -- О превратностях бытия, - совершенно спокойно ответил я, пытаясь понять, чем же мне знаком этот конкретный демон. Вот знаком и всё тут!
   -- А-ааа... Дор, ты не один такой обиженный! Не кукся и иди посмотри на демона. Когда ещё увидишь такое? - прокричала у меня над ухом вамп, заставив невольно скривиться. Ну и голосок у неё, всё же.
   -- Да чего я в них не видел? Я среди них родился, а ты говоришь когда? Когда домой потянет! - ещё более обижено выдал этот. А Рикки явно шокировало такое заявление. Нда... я её прекрасно понимаю. Особенно прикольно было, когда меня демоны за Высшего признали. Я тогда примерно в таком же состояние был. Зато теперь меня почти невозможно шокировать! И это не пустые слова. Я с этими демонами уже всякого насмотрелся.
   -- Слушай, чего ты здесь-то стоишь? Вышел бы, ради приличия, - обратился я к демону, стараясь не сильно кривить лицо от слишком уж громких звуков над ухом.
   -- Так я не могу, - развёл он руками.
   Я внимательней присмотрелся к пентаграмме, восхищённо поцокал и сделал себе зарубку на памяти. Надо себе такаю же в лаборатории нарисовать.
   -- Классная штука. Пожалуй, и меня бы при должном количестве энергии удержала, - я продолжал на корточках передвигаться вдоль линий пентаграммы и рун, - Переплетение потоков магии очень правильное... Мощное, при желании... Гибкое... Можно использовать и как контур подчинения и нападения... Защита встроена автоматическая...
   Я бормотал себе под нос, исследуя линии, знаки, плетение магических потоков. Не каждый день натыкаешься на такую штуку. Очень старую штуку. И явно не от сюда. Точнее, не из этого мира.
   -- Интересно, они вообще знали, что используют? - вопросил я в потолок, на глазок прикидывая количество энергии, нужное для вызова одного демона. Выходило вполне себе приемлемо, - А теперь вот так, - одна руна вывернута на изнанку, - И... Да откройтесь Врата Миров, да пропустите Иссора Варийского!
   Лини снова засветились. Только уже не просто красным, а алым. Несчастный демонёнок был бы расплющен, если бы оперативный Доромир не выдернул его прямо из сдерживающего контура.
   Посреди пентаграммы распахнулась чёрная воронка, откуда кубарем выкатился демон, быстро принявший свою гуманойдную форму. Стандартный такой дроу с лиловыми глазами и змеиной улыбочкой. Отступлением от правил являлись разве что крылья и рваные уши. Но это уже приобретённое.
   -- Ну и какому придурку я теперь благодарен за своё спасение? - весело выдало это чудо демонической природы.
   -- А ты в своём репертуаре, Иссор. Как не призовёшь тебя, так постоянно спасаешь. Скажи, когда же ты успокоишься-то? Семьёй обзавёлся, а всё туда же, - укоризненно качнул головой я.
   -- А сам-то? Тебе уже сколько лет, Высший? А всё ещё скачешь зайцем, - ответно начали учить меня.
   -- А мне можно! По здешним меркам я ещё не совершеннолетний! - нахально отметил я, кося взглядом на встрепенувшуюся Рикки.
   -- Это сколько же тебе здесь? - живо заинтересовался демон.
   -- Триста двадцать шесть, - я гордо выпятил грудь.
   -- Чего?! Да это же меньше, чем моему сыну! - бедный-бедный Иссор. Такой подлянки он явно не ожидал.
   -- А можно вопрос? - влезла в разговор Рикки, - Почему вас удивляет возрост Икара?
   -- Так ведь он раза в два старше меня! - засмеялся дроу демонического разлива, - А мне около трёх тысяч лет! Хотя по здешним ещё меньше... жаль-жаль...
   -- Что?! - вознегодовала обманутая в лучших чувствах вамп, - Икар, это как понимать?! Ты что, меня всё это время обманывал?
   -- Ну, вообще-то да, - не стал отрицать я, перемещаясь как можно ближе к барьеру.
   -- И сколько же тебе лет? По-настоящему, - влез вдруг в разговор демонёнок, а Дор покрутил пальцем у виска, указывая глазами на меня самого. На что получил мягкий кивок. Зелёный закатил глаза и постучал костяшками пальцев по лбу. Я лишь едва заметно пожал плечами.
   -- А я не помню, - безумная улыбка, - я из дома смылся и пошатался активно по мирам. Где-то контузию получил, и мне частично отрубило память. Вспомнил о доме только через пять сотен лет после того.
   Народ притих, переваривая. Демон тоже такого не ожидал. Ну да, я для него просто Великий, но никак не Вечный. Вот интересно, а сколько Доромиру-то лет?
   Далнейшее можно назвать только одним словом - фарс.
   Линии пентаграммы полыхнули зелёным, дроу вжался в стенку, с испугом глядя на закручивающуюся изумрудную воронку. Из неё величественно выплыла прекрасная светлая эльфийка. Рыжие локоны, изумрудные глаза, кукольное личико и идеальная фигурка. И всё это одето в простой светло-зелёный сарафан. Выплыла, кивнула мне, улыбнулась Рикки, злобно многообещающе посмотрела на Иссора, удивлённо глянула на зелёного, и очень недобро на демонёнка. О, а я понял, почему он мне похожим показался. Он же сын иссора и вот этой дамы - Рины. Всё, финишь, пора линять.
   Начался контрольный разнос мужской половины семьи Варийских высших демонов, когда наша тройка плавно отползала к выходу. Присутствовать на магическом дебоше не очень хотелось. Да, интересно, но реально опасно.
   -- Слушай, а откуда ты с демонами знаком? - когда мы уже выбрались из крепости и сидели возле стеночки, спросила Рикки.
   -- Да вот вызвал по молодости лет. Они меня признали Высшим, предложили попутешествовать. Я согласился. А что мне было сидеть в этом замке? Тогда война шла и меня от-туда не выпускали. Мне тогда лет тридцать было. Не больше. Это тогда я первый раз пропал. Вернулся через пять лет. Выросший и опытный. Более-менее. И по возвращению мне было около трёхсот лет. Ну а дальше я стал аккуратней и моих исчезновений не замечали.
   Я пожал плечами, рассматривая унылый пейзаж вырубленной полянки.
   -- Кстати, а что стало с жертвой? - вспомнил не к месту Дор, закуривая.
   -- Да чёрт его знает, - Рикки беспечно махнула лапкой, но тут же подобралась, - Это вообще была жертва-то?
   -- Не очень уверен... - в унисон протянули мы с зелёным. Переглянулись и резко вскочили на ноги, оглдываясь вокруг.
   Только сейчас заметил странную тишину. Даже звуки демонической свары как-то не особо слышны. Точнее, совсем не слышны. И это посреди леса-то! В самый разгар дня! Ни пения птиц, ни шелеста деревьев. Ни-че-го. Кроме тихого-тихого скрипа где-то слева.
   -- Оп-па... - многозначительно выдал я. Дор согласился тихим переливчатым свистом. Рикке просто закрыли глаза. Не зачем ей это видеть.
   К нам двигался отряд зомби. Но страшное было в нем не тот факт, что они мертвы, а тот, кто мертвы и подняты. Как обычная нежить.
   -- Никакого почтения к умершим, - зло выдал Дор, рассматривая наших спутников. Наших бывших спутников.
   -- У тех, кто это сделал, нет понятия чести, - согласился я, хмуро осматривая высших зомби. Они ведь умеют всё, что умели тела при жизни. И просто так их не отличишь от живых. Это может сделать только сильный маг или тот, кто постоянно связан со смертью, чтобы почувствовать отсутствие жизни.
   -- Нету. Но как выкручиваться-то будем? - вполне резонно спросил Дор, наблюдая за вполне естественной походкой поднятых. А ведь они уже близко.
   -- Да что там такое?! - наконец возмутилась вамп.
   -- Зомби. Очень противные разлагающиеся зомби, - тут же сообщил ей я. Главное, чтобы она не увидела.
   -- Да? А почему тогда не воняет? - не поверила мне Рикки.
   -- Я защиту с фильтрацией воздуха поставил, - нашёлся я, действительно ставя защиту. Просто для успокоения нервов.
   -- Тогда почему вы вполне решаете что делать? - удивилась певица.
   -- Моя защита долго не простоит. Я, может и сильный, но не на столько. Вызов демона очень много лично моей силы жрёт. А теперь не мешей нам, мы сейчас будем решать, как выбираться.
   -- Ага, только вот я не уверен, что мы вообще можем что-то сделать толкового, - тихо сказал Доромир, приглядываясь к толпе.
   -- Я тоже, - не менее громко ответил я, - Единственное, что приходит на ум - это свалить в другой мир. Но на это тоже нужны силы.
   -- Вот-вот. У меня-то они есть, но я могу открыть портал только в один мир - Тартар. И всё. А нам там с вампиркой ни туды, ни сюды.
   Наши взгляды скрестились на Рикки, потом на толпе зомби, находящейся уже в опасной близости от нас. Надо было что-то делать. Причём, как можно быстрее.
   -- Так, я сейчас передам тебе координаты ближайшего мира, а ты построишь туда проход. Можно даже действовать по принципу зова. Точнее, откликнуться на него.
   -- Давай, - согласился Дор, явно начинающий нервничать. Мне тоже становилось не хорошо под перекрестьем такого количества откровенно плотоядных взглядов.
   Лёгкое ментальное напряжение и зелёный получает мыслепакет с координатами и ещё кучей расчётов по тому миру. Начинается построение этого самого перехода.
   -- Рикки, ты только не волнуйся, когда откроешь глаза, - начал я тихо настраивать девушку на нужный лад, - М тут малость не в состоянии справиться и поэтому прыгнем в другой мир. Ты не бойся, он очень похож на этот. Только почти нет магии в атмосфере. Да и сам немного отличается. Но ты главное меня не убей за переход. И не волнуйся, мы вернёмся точно в нужное время. Просто пересидим там бурю и придём назад. Хорошо? И глаза открывай только тогда, когда я разрешу. Иначе можешь ослепнуть.
   Я не стал добавлять ещё и то, что открыв глаза во время перехода можно банально выйти на другом конце канала уже совсем не тем, кем заходил.
   Зеленоватая воронка распахнулась и мы шагнули в неё, оставляя толпу зомби за спиной. Только в последний момент Доромир быстрым рывком дёрнул за собой ещё кого-то.
   -- Мда... из огня, да в полымя, - оценил я ситуацию, развернувшуюся перед нашими носами.
  
   Мирон Тер'Миррэ
  
  
   Доромир Везунчик
   Сбежали, блин. От одних проблем к другим.
   Начнём с того, что при выходе из портала мы действительно оказались в пентаграмме вызова. Но это ничего. Рисовал кто-то с размахом, от души. Но проблема в том, что вызывающий того, тю-тю. Совсем так. Убили его, короче говоря.
   И убили светлые тамплиеры. Ну, рыцари, проще говоря. Светлые. Эльфийские. Блин. Повторяюсь.
   -- Из огня, да в полымя... - очень точно высказал свою точку зрения Икар. Я согласно кивнул.
   -- Я могу открыть глаза? - влезла Рикки.
   -- Ага. Только приготовься к встречи со своим ужасом, - спокойно выдал я.
   -- Это эти что ли ужасом являются? - фыркнула вамп, презрительно глядя на рыцарей света.
   -- Они самые, - кивнул головой Икар, пристально рассматривающий пентаграмму. Лазейку ищет.
   -- А чего они ужасом-то являются? - совершенно спокойно спросила вампирка, - Сейчас посмотрим, кто из нас ужас. Эти ушастые консервные банки или одна голодная вамп.
   И она тараном направилась к черте пентаграммы, свободно проходя через неё и попадая под перестрелье недобрых взглядов профессиональных злых вояк. Мы с Икаром переглянулись, и направились было следом, но врезались лбами в барьер. Прелестно.
   -- Ну просто чудо, а не ситуация, - со вздохом выдал красный, сползая по стенке на пол пещеры и явно собираясь вздремнуть. Мы кстати, в большой пещерке находимся. Вот. А ещё говорят, что эльфы страдают клаустрофобией. Ну-ну. Врут, наверно.
   -- Не то слово, - согласился я, рассматривая как вампирка довольно резво бьёт эльфийские морды, - Слушай, а где она так драться научилась?
   -- Да вот повстречался ей как-то мастер боевых искусств. Ну и она его достала до такой степени, что он научил её всему, что умел и сам. Кстати, именно поэтому в её творчестве и был такой перерыв, - он качнул головой, рассматривая из-за плеча драку, - Теперь вот совершенствуется.
   -- Мда... я тоже так хочу.
   -- Обломись. У всех, кто владеет этим умением, есть пунктик в кодексе, запрещающий брать в ученики знакомых. И ещё один, говорящий о том, что тот, в ком течёт иная кровь, не имеет права владеть этими знаниями, - он широко зевнул, упираясь лбом в колени. До меня донеслись тихие и глухие слова засыпающего эльфа, - Да и вообще, при желании можно научиться наблюдая. А теперь дай поспать.
   И он действительо вырубился, совершенно игнорируя пентаграмму и то, что развернулось за её барьером. Мне б такие нервы. Хотя это скорее всего приходит с возрастом. Сколько ему там? Шесть тысячалетий? Да все мы по сравнению с ним просто дети малые и не разумные. Даже среди демонов столько умудряются прожить единицы. А Великий, Вечный? Эти титулы просто так не получают. Надо бы уточнить причину.
   Я отвлёкся от разглядывания идеального лица Икара, во сне приобрётшего какую-то странную умиротворённость, и обратил своё внимание на вампирку. Та уже сидела верхом на поверженном главе эльфийского отряда и увлечённо вытрясала из бедного голубоглазого мальчика знания на пополам с душой.
   -- Рикки, оставь несчастного светлого и выпусти нас из пентаграммы, - добавив усталость в голос попросил я.
   -- А? - она рассеяно обернулась ко мне, фокусирую взгляд на линиях магии, сияющих красным и зелёным, - Выпустить? А самим никак?
   -- Никак, - я вздохнул, покосившись с долей зависти на спящего красноволосого, - Икар спит, а я магию ни на столько хорошо понимаю, что бы ещё в пентаграммах призыва искать лазейки.
   -- А то я знаю, что нужно сделать, что бы вас выпустить! - вознегодовала вампирка, стукнув кулачком по нагруднику эльфа, на котором так и продолжала сидеть.
   -- Так спроси свою скамейку, - резонно предложил я, пожимая плечами.
   -- Скамейку? - Рикки перевела взгляд подсвеченных алым глаз на резко сбледнувшего эльфа, хотя с его молочной кожей это казалось чем-то невероятным, - А ну ка колись, как выпустить моих демонов!
   Я бы раскололся сразу, но этот фрукт оказался слишком то ли благородным, то ли глупым, но колоться сразу не захотел. Хотя уже через пять минут банальной щекотки сдался и всё объяснил. Ему было уже всё равно. Лишь бы вредная вамп убрала от его светлого и непорочного тела свои лапки.
   И вот, мы стоим возле выхода из помещенья и решаем как быть с эльфами, которые находятся сейчас в несознательном состояние. Хотя стояли - это не правильно сказано. Стояли только я, вамп и несчастный эльф, когда спящую тушку Икара пришлось подпереть моим и светлоэльфийским плечом. Да, это светлое чудо пришлось взять с собой. На всякий случай.
   -- А может всё же кинуть их тут? Ну зачем они нам? - возникала вамп, активно жестикулируя руками и тыкая пальцем в обсуждаемые объект, в живописных позах раскинувшиеся на полу пещеры количеством в двенадцать штук.
   -- Слушай, а почему вас Чёртова Дюжина? - как-то не в тему поинтересовался я у эльфа, стараясь пропускать слова вампирки мимо себя. Не дай бог прислушаться. Окосею в конец. Ведь и так понятно, что эльфы и прочее остаются здесь. Как мы их собой-то попрём? Наш единственный маг сам в отключке, а приводить этих в сознанье я не рискну. Справимся, конечно, но проблем тоже будет много. Тем более, не известно как отреагируют пробудившиеся.
   -- Скажи спасибо нашему повелителю. Это у него юмор такой, - как-то обижено буркнул эльф. Достали, видимо, его с этим вопросом.
   -- Рикки, хватит распинаться. Пошли уже. Клаустрофобию заработать не хочется, - оборвал я певицу.
   Она моргнула глазками, открыла-закрыла рот и, развернувшись, направилась по коридору пещер. Весёленькие такие коридоры. Цветные. С нитками каких-то минералов и с грибами светящимися, растущими прямо из стены. Мило. Непривычно немного, но ничего, жить можно.
   Подземелья кончились быстро. Обрывом. Глубоким и неухоженным. Светло-серые камни с белой прожилкой.
   -- А раньше этого небыло... - впечатлено проговорил светлый. Интересно эльфы пляшут.
   -- А что здесь раньше было? - уточнила Рикки.
   -- Равнина...
   -- А теперь здесь горное плато, - развеселилась она.
   -- Знаете, мне на это как-то. Больше волнует другой вопрос: как выбираться будем? - оборвал я их.
   -- Может визу подземелий есть другой ход? - предположила вампирка.
   -- Ты видела там хоть одно ответвление? - оборвал я её.
   -- Ребят... - подал голос светлый, смотря куда-то наверх.
   -- А может прорубить тогда проход? Ты же маг, вот и воспользуешься магией! - предложила ещё одну дурную идею девушка.
   -- Мой баланс на нуле. Да и плохенький я чародей. А твой величайший спит и ни о чём не задумывается, - рыкнул я на неё, пытаясь поймать ускользающую мысль.
   -- Ребят.
   -- Да как ты вообще умудрился выжить со своей неумелостью?! - вознегодовала Рикки.
   -- Обыкновенно! У меня полно вживлённых артефактов. Они и помогают, реагируя на всё мгновенно, - вот чего она прицепилась-то? Да, ничего в магии не умею. Зато прекрасно умею подбирать и вживлять артефакты. И холодным оружием хорошо владею. Но это-то сейчас не поможет!
   -- Да что ты говоришь! Убийца фигов! Ничего полезного для таких ситуаций подобрать не мог?
   -- Я, знаешь ли, предпочитаю не попадать в такие ситуации, - холодно выдал я, - Это не входит в спектр моих профильных обязанностей.
   -- Ребят!
   -- Ах не входят! Да как ты жить-то можешь так? Вот окажешься ты загнанным на стену крепостную, что делать будешь?
   -- Прыгать! Леветировать я умею! Да и не загонят! Я работу свою тихо предпочитаю делать. Это только с Икаром так вышло. Но он сам случай особый.
   -- Да нормальный случай. Хотел бы - давно бы убил! А не шёл с нами до Светлого Королевства.
   -- У меня тоже есть понятия о чести! И мы договорились, что действовать будем в столице.
   -- Ребята!!! - уже прокричал доведённый светлый. Мы повернулись к нему только для того, чтобы мгновенно отпрянуть от прохода и упасть лицом вниз. Над нами пронеслась струя пламени. Направленная. Волосы на затылке мгновенно нагрелись и свернулись колечками. По крайне мере у меня так точно. Светлому повезло больше. Он был в своих доспехах. А они обычно и от температуры защищают. Хотя на счёт драконьего дыханья не знаю. Впервые встречаюь с этими рептилиями лицом к лицу. Издали, конечно, видел. И думается мне, этим бы и ограничился. На кой мне такие сложности?
   Видимо, ящерица выдохлась, потому как струя пламени угасла. Мы все шустренько вскочили и драпанули за поворот повороту. Даже мага не забыли. Хотя у меня закрадывается смутное подозрение, что ему-то был бы нипочём огонь дракона. Вон, он даже не проснулся и не обжёгся. Хотя уронили его ближе к выходу.
   Кстати, это почему это он так резко отрубился? Ладно, расход силы - это раз. Он был действительно не маленький. Ночью ему Рикки спать не давала - это два. Физическая нагрузка была не маленькая, когда он по лабиринту за нами гнался - это три. Но всё же! Где эта хвалённая эльфийская выносливость, я вас спрашиваю? В отпуск ушла? Как-то это всё подозрительно.
   -- Ты об этом пытался нам сказать? - уже спокойно, без скандала спросила вамп светлого, пытающегося стянуть с себя припаянный к нагруднику шлем.
   -- Об этом, - глухо ответила нам эта консервная банка.
   -- Может его тебе просто срезать и тут оставить? - услужливо предложил я, уже доставая стилет. Специальный! Со всережущей кромкой! Он именно поэтому и хранится в подпространстве. Не дай бог чего отрежешь им.
   -- А по-другому никак? - как-то безнадёжно спросил светлый.
   -- Никак, - констатировала певица, оглядев местами очень даже оплавившиеся втыки. И как он вообще шевелиться может? Тут же всё чуть ли не полностью запаяно.
   -- Тогда режь, - устало согласился эльф, прекращая бессмысленные попытки.
   Под чутким руководством светлого мы вскрывали нужные швы доспехов, разрезая ремешки и складывая уже снятые части в кучку. Светлый стоял расставив руки в стороны, чтобы мы имели доступ ко всем швам доспеха. Как оказывается на нём много частей всяких. Никогда не думал. И защита оказалась действительно глухой. Просто так и не пробьёшь. Как их Рикки-то раскидать умудрилась? Эх, а этот маг ещё и говорил, что научиться можно наблюдая. Как же! Такое надо целенаправленно изучать у кого-то. Эх, а жаль. Может потом того мастера найти? Хотя врятли он меня примется учить. Но попытка не пытка. Можно попробовать.
   Хотя о чём это я? Вполне может быть, что меня переиграют и живым из дворца я не уйду. А если и уйду, то только под конвоем через телепорт в Тёмную Империю на Суд Владыки. Я же убийца. Да ещё и подданный Тёмной Империи. М-да. Не о чем пока загадывать.
   Когда мы извлекли из этого конструктора железного уже уставшего стоять звездой эльфа, выяснилось, что это блондинистое чудо весьма и весьма хорошо собой. Плечи широкие, морда умеренно смазливая, рост вполне себе высокий и без этих жутких сапог с платформой. На нём остались наручи, поножи, наплечники и тонкая кольчуга. Ну, рубашка, штаны, сапоги и перчатки само собой.
   -- Так лучше? - участливо спросила вамп, разглядывая светлого. По-моему, у нас такие же в Королевстве живут. Чего она в этом такого нашла особенного? Икара ей мало?
   -- Как-то непривычно, - совершенно честно признался эльф, зябко поведя плечами. Он подобрал свой двуручник, повесив его за спину. Я удивился. Но оказывается, там есть механизм. Который собственно и даёт возможность вынуть меч без каких либо препятствий. Этакая пружинка. Да и ножны разбираются на составные.
   -- Кстати, меня зовут Риккаарда, можно Рикки, - улыбнулась вамп своей фирменной улыбкой кровососа, достигшего жертву, - Истинный вампир, певица. Красноволосый и спящий - Икар. Сильнейший маг нашего мира. Тёмный эльф. Как-то связан с демонами, но я не совсем понимаю - как.
   -- Да Владыка он ихний. Пусть ещё и не понимает этого, - буркнул я, прерывая вамп. А то она про меня может многое ляпнуть, - Доромир, наёмный убийцы высшей категории. Смесок. Принадлежу к одному из рода демонов.
   -- Эстер, светлый эльф, как вы уже поняли. Карающий отряд короля, - он улыбнулся так, как могут только светлые. Открыто, наивно, без задней мысли. К сожалению, даже дети у тёмных так не могут. Просто наивности у нас не водится отродясь. Кпак и чистой доброты и не желания выгоды. Если и рождается кто-то с таким качеством, то это либо отклик кровей, либо постепенное отторжение стихий. Это очень печально, - А почему у вас, эльфов, волосы цветные?
   Я подавился на вдохе и закашлялся. Рикки просто засмеялась. Эст удивлённо хлопал глазами, явно не понимая, как что он такого сказал.
   -- Это, во-первых, признак смешения крови. Во-вторых, так проявляются не редко способности. В-третьих, можно просто покраситься так, что они и расти будут заданного цвета. Я вот изначально блондинка, но перекрасилась. Раз этак десять уже красилась, - объяснила ему Рикки.
   -- А ещё это может быть результат магического, неудачного, стоит отметить, эксперимента, - влез я, покосившись на Икара. Тот рассказывал, что как-то доэкспериментировался до цветных волос, - А ещё это может быть влияние прошлого самого мира. Что чаще всего и является правдой.
   -- И что же у вас произошло такого, что выливается на волосы, - с лёгким смешком спросил светлый. Ему ответили два хмурых взгляда.
   -- Не только на волосы. На общую физиологию. Знаешь, иногда рождаются дети с красной кожей и рожками чертят. И это самое безобидное. Может же быть вообще какой-то мутант. Да и рождаемость у нас достаточно низкая. В какой-то мере смешение рас стало единственным выходом выжить, - начала отвечать Рикки. В её голосе скользил холод и какая-то затаённая боль. Видимо, что-то на этой почве у неё всё же произошло.
   -- А происходит так из-за войны. Шесть тысяч лет назад отгремела последняя война магов. Теперь воюют только войны и дипломаты. Да и то, войны не очень-то и масштабные. Небольшие армии. Только сильнейшие. А маги ищут выход из нашего состояния. Да сих пор иногда мир трясётся от радиации. И если бы виной были волны. Нет, магия. Она несёт погибель всем, кто не успел спрятаться. Под землю. Единственный выход. И хорошо, что он есть. Иначе бы мир до сих пор был бы мёртв. А вообще, подробнее о тогдашних событиях расспроси Икара. Ему по статусу положено знать.
   Повисло гнетущее молчание, которое никто так и не решился нарушить. Мы молча сидели у стенки, за углом. У входа, бесновался дракон, выпускающий одну струю пламени за другой. И когда эта тварь выдохнется? Или их там много? Больше похоже на последнее. Одна дыхнула, отлетала, другая дыхнула, отлетела и так далее. Ну и что делать-то? Ладно на этих ящериц, там выхода всё равно нет. Но вообще, как отсюда выбираться. Опять в другой мир, что ли? Обратно к нам? Не вариант. Неизвестно куда мы провалимся. А в другой мир без Икара не попасть. Чего делать-то?
   Спасения нам предоставили всё те же драконы. Они так нагрели своим пламенем стены коридора, что минеральные прожилки просто потрескались и отсыпались. И это ничего, но оказывается, грибы росли именно на этих минералах и без них просто взрывались. И получилось так, что один из взрывов открыл проход п какой-то соседний коридор. Будем надеяться, что там выход найдётся.
   -- Спасибо, - крикнула Рикки, прежде чем скрыться в проёме.
   За ней уже следовали я и светлый, тащащие на своих плечах ношу спящего без задних ног Икара. Вот кому повезло, так это ему. Никаких волнений, проспал всё и нормально. Хотя вот всё же я волнуюсь. Чего это он спит?
   Так, я что, волнуюсь? Жу-уууть! А как же мой прогрессирующий эгоизм и грубость? Видимо, это на меня компания всё того же непоседливого Икара влияет. Нет, правда, как можно быть таким беспечным?
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"