Кравченко Игорь Геннадьевич : другие произведения.

Империя мечей.Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Дизансе, как мы знаем, за дуэли сразу же исключают. И это становится большим позором, чем проглотить оскорбление обидчика. Поэтому даже те, кто были не довольны почти равным положением учеников в школе, не стали бы рисковать репутацией своих родов. Но в природе человека много изъянов. Например, есть люди, которые ставят себя выше всех, и они всегда находят возможности продемонстрировать это.
  
  
  
  Северяне проживали на втором этаже "Новичка" и держались все вместе, как община. Ходили везде обычно небольшими компаниями по три-четыре человека. С имперцами общались только по крайней необходимости, были довольно тихими и трудолюбивыми. Их часто можно было увидеть тренирующимися на полигоне или читающими в библиотеке. Этот образ никак не вписывался в тот, который Элвар себе уже составил. В столицу прибывало еженедельно множество северных купцов. Были они обычно крикливы, а от их жестикуляции могла даже закружиться голова. Охрана же их, напротив - вела себя весьма сдержанно. Каждый подходивший к лавке купца был тщательно исследован глазами копейщиков. Северные острова Бахума, так же, как и восточный материк хайши, находились достаточно далеко от центрального материка, а следовательно, и от границ поселений дикарей. Поэтому надобность в регулярных войсках на севере отсутствовала. Однако, по какой-то причине военное дело развивалось и тесно вплелось в их культуру. Если в империи быть рыцарем было почетно, но не обязательно, то на островах каждый мужчина должен уметь обращаться с копьем. Даже северные торговцы и мечники худо-бедно владели им.
  
  
  
  Столовая работала с раннего утра до позднего вечера. Особо ушлые ученики умудрялись побывать в ней по пять раз на дню. И вот одним вечером, уже привыкшие к изнурительным тренировкам, парни в приподнятом настроении забежали перекусить. В столовой было немноголюдно. За одним из столов сидела в одиночестве и сильно хмурилась та самая темноволосая девушка, которая сбежала от приставаний Дарста. За следующим расположилась компания из десяти северян, угрюмо смотревшая в свои тарелки. А уже справа от них был стол, заполненный двенадцатью имперцами. Они громко говорили и все время смеялись. Главный у них был, судя по окружающей атмосфере, высокий голубоглазый и коротко стриженный блондин. Он был очень похож внешне на Элвара. Со спины можно было их перепутать. А вот резкий и надменный голос уже был серьезным отличием.
  
  - Господа, вы видели, как эти северяне машут мечами? Если дать им мотыгу в руки получатся идеальные крестьяне. Они там на своих островах не уважают мечников, да ещё и сюда приезжают позориться. Жалко смотреть на их потуги.
  
  - Да, ты прав Мотон. Белые крысы только и делают, что высасывают деньги из нашей страны. Они должны быть благодарны, что мы держим дикарей в страхе и не даём им расползтись по Мирании, - говорил один из его свиты.
  
  - Вот мы их учим с какого конца меч держать правильно, а они нам руду втридорога продают, из которой эти мечи и сделаны. Как вы думаете это по чести господа? - продолжал раззадоривать имперцев Мотон.
  
  От каждой новой фразы девушку передергивало, как будто речь шла о ней, а не о северянах. Элвар сделал шаг в сторону имперцев. Он еще не знал, что скажет им, но продолжать просто смотреть для него было уже невыносимо. Дарст шагнул ему наперерез.
  
  - Эл, уступи их мне. Я должен изменить кое-чьё мнение о себе. И тем более, у меня язык подвешен.
  
  Улыбнувшись другу, он обратился к обидчикам.
  
  - Эй, господа, от ваших благородных речей у милой дамы уши вянут. Такими темпами она упадёт в обморок, если вы продолжите свои недальновидные умозаключения.
  
  Убедившись, что все в столовой обратили на него внимание, продолжил.
  
  - Да будет вам известно, что именно благодаря северной стали нас ещё не перебили дикари. Может быть вы можете драться голыми руками, как хайши, но лично я такому не обучен.
  
  - Кто ты такой? - поднялся из-за стола лидер имперцев.
  
  - Дарст Новис к вашим услугам. А вы как именуете себя великого?
  
  - Мотон Зарзо! - не заметив иронии представился он.
  
  - Вы из потомственной ветви рыцарей я так полагаю.
  
  - Верно, - улыбнулся довольно Мотон.
  
  - Значит вам будет вдвойне обидно, если вы вдруг уступите место в рейтинге десяти лучших мечников северянину.
  
  - Такого никогда не произойдет! - усмехнулся Зарзо.
  
  - Ну тогда я обойду вас.
  
  - Господа, похоже тут намечается спор. Не будете ли моими свидетелями? - обратился Мотон к своему столу.
  
  - Значит ты утверждаешь, что сможешь не только войти в десятку, но и занять там место выше моего? - продолжил он, расплываясь в надменной улыбке.
  
  - О, вы наверно неправильно меня поняли. Я хочу сказать, что займу первое место, а на вас мне вообще плевать.
  
  Мотон дернулся, как от пощечины. Обойдя стол, он очень близко подошел к Дарсту.
  
  - Раз такой самоуверенный, что ты готов поставить на свою победу?
  
  - Да все что угодно, - усмехнулся Дарст.
  
  - Тогда мы можем заключить пари. Если я обойду тебя в рейтинге, то станешь моим мальчиком на побегушках, а уж если вдруг, волей Небес, ты будешь на первом месте то...
  
  - То я придумаю какое-нибудь более изощренное наказание для тебя, - продолжил за него Дарст.
  
  - Идет, - хищно произнес Мотон.
  
  Оба спорщика пожали друг другу руки.
  
  - Мы сегодня уже достаточно развлеклись, господа. Скоро нас ждет веселье получше.
  
  С этими словами компания имперцев покинула столовую.
  
  - Стоило ли так рисковать, а вдруг он победит? - волновался за друга Элвар.
  
  - Не-е-е, я сразу понял на что он способен. Те кто много болтают - ничего из себя не представляют.
  
  - Но ведь ты тоже...
  
  - Это все мелочи, дружище, - помахав столу северян произнес Дарст.
  
  Они ответили улыбками на его приветствие.
  
  - Зачем ты вступился за них? - вклинилась в беседу девушка.
  
  Парни вздрогнули от неожиданности. Они не заметили, как она подкралась к ним практически вплотную. Теперь, когда девушка стояла так близко, стало видно разницу в росте между ней и Дарстом. Она была на пол головы выше. Друг Элвара сразу взял себя в руки и ответил.
  
  - Мое имя вы наверняка уже слышали, а вот я ваше нет, - очаровательно улыбнулся он.
  
  - Лейна Сарансе, а теперь ответь на вопрос! - нахмурилась она.
  
  - Видите ли, леди Сарансе, мое чуткое сердце ненавидит несправедливость! Поэтому я просто не мог оставаться в стороне.
  
  В глазах девушки читалось недоверие.
  
  - А это, кстати, мой друг - Элвар. Его сердце так же благородно, как и мое, но Небеса не дали ему дара свободно выражать свои мысли. Поэтому, я взял на себя ответственность выразить наше общее мнение на данную ситуацию.
  
  Лейна перевела взгляд на Элвара и осмотрела его с ног до головы. Тот смущенно улыбнулся, но ничего не смог сказать. Все мысли вылетели сразу из головы. Похоже Дарст был прав на его счет.
  
  - Я видела вас обоих в общежитии.
  
  - Да, нас определили на первый этаж, - продолжал непринужденно беседу Дарст.
  
  Лейна сделала паузу будто решаясь на что-то.
  
  - Я хочу посмотреть, как ты фехтуешь.
  
  Если честно Элвар тоже не отказался бы взглянуть, на чем основана самоуверенность друга.
  
  - Конечно же я не смогу отказать вам в такой мелочи, - игриво ответил Дарст.
  
  - Эл, составишь мне компанию?
  
  - Я буду твоим оппонентом, - опередив Элвара сказала Лейна.
  
  Дарст по-другому взглянул на неё.
  
  - Ты ведь уступишь милой леди? - обратился он к другу.
  
  - Да, разумеется, - наконец-то смог выдавить из себя слова Элвар.
  
  - Хорошо. Тогда сегодня, когда стемнеет, буду ждать тебя на полигоне. И не забудь факелы.
  
  Девушка развернулась в сторону выхода и хотела уже уходить, но остановилась.
  
  - И не называй меня милой леди! Я просто Лейна.
  
  После этих слов она покинула столовую.
  
  - М-да с ней будет сложнее, чем я думал. Ты ведь пойдешь со мной дружище?
  
  - Конечно пойду, а то вдруг она тебя ещё заколет ненароком.
  
  Дарст громко засмеялся и хлопнул Элвара по плечу.
  
  - Ладно, надо уже наконец поесть, а то нам ещё потом факелы где-то нужно будет раздобыть.
  
  
  
  - А если вас кто-нибудь заметит и подумает, что это дуэль? Вас же обоих исключат! - придя в свою комнату, Элвар начал высказывать другу свои опасения.
  
  - Не волнуйся, Эл. Я уже все продумал. Во-первых, мы возьмём достаточно факелов, чтобы не казалось будто мы хотим что-то скрыть. Во-вторых, драться будем не своими мечами, а деревянными. Я приметил их ещё когда у нас была первая тренировка. Думаю, отбор в десятку будет проводиться на них же. А наши мечи нужны лишь для того, чтобы мы привыкли к весу оружия.
  
  Элвар не переставал удивляться Дарсту.
  
  - Ты прав, конечно, но в таком случае можно это сделать и при дневном свете.
  
  - Ну она сама так пожелала. Значит ей, как раз, не нужно лишнее внимание. И сдаётся мне, если бы мы тогда не вмешалась, она бы сама вступилась за них.
  
  Элвару было приятно, что Дарст сказал "мы", а не "я". Хотя сам он так ничего и не сделал. Всё больше в душе теплилось чувство, что у него наконец-то появился настоящий друг.
  
  
  
  В детстве он бегал вместе со всей детворой, играя в "рыцарей и дикарей". Элвар был упрямым ребёнком и никогда не хотел играть за дикарей, в то время как все остальные дети по очереди менялись ролями. Из-за этого его все меньше звали играть, а потом и вовсе перестали. Но он не унывал.
  
  "Вот когда я стану доблестным, вы вспомните моё имя!" - успокаивал себя мыслями Элвар.
  
  Мать всегда была к нему очень внимательна и смогла частично заменить ему друзей. Но все же это было не совсем то, чего он желал.
  
  Дарст в свою очередь постоянно подстегивал его становиться лучше. Его странная манера общения никого не могла оставить равнодушным.
  
  
  
  Когда солнце начало скрываться за горизонтом парни направилась в главное здание за тренировочными мечами и факелами. У кладовой стоял маленький столик с толстым журналом, где отмечалось: кто заходил, что забрал, когда вернул. За столиком сидел парень, судя по значку третьегодка, со скучающим видом смотревший в окно. При приближении двоих первогодок он встрепенулся и напустил на себя важный вид.
  
  - Что вам нужно в такое время?
  
  - Да вот решили с другом мечами немного помахать, чтобы спалось легче. А то энергия ещё так и прёт, - улыбнувшись произнес Дарст.
  
  - Мечи у вас уже есть, от меня вам что надо?
  
  - Хотели бы взять деревянные и факелов, чтобы в темноте не травмироваться.
  
  - О, какие смышленые первогодки пошли. Ладно пойдемте покажу, где все лежит и в журнале нужно будет все записать.
  
  Придя на полигон, парни сразу заметили одинокую фигуру, одетую во все темное.
  
  Лейна собрала свои пышные волосы в конский хвост на затылке и перевязала их шнурком. От этого её черты лица заострились еще больше.
  
  - Вы не очень-то торопились, - хмурясь сказала она.
  
  - Ты сама не назвала конкретного времени. Лучше помоги расставить факелы, - предложил Дарст.
  
  Факелы были с длинной рукоятью и доходили до груди Элвара. Быстро воткнув шесть штук в землю, придав форму небольшой круглой арены, они разожгли их.
  
  - Вот, держи, - протянул деревянный меч Дарст.
  
  Лейна хищно улыбнулась.
  
  - Боишься порезаться?
  
  - Безопасность прежде всего, - совершенно серьёзно ответил он.
  
  Дарст подошёл к Элвару и взял у него тренировочный меч, а свой отстегнул и положил на траву.
  
  - Будешь нашим судьей.
  
  - И что конкретно мне делать?
  
  - Остановишь нас, если мы вдруг сильно увлечемся, - подмигнул Дарст.
  
  - Я думаю не будем усложнять правила: бой до потери оружия или сдачи оппонента. Устраивает? - обратился он к Лейне.
  
  - Вполне, - разминая запястья сказала девушка.
  
  Они встали напротив друг друга и приняли свои стойки. Дарст - стандартную имперскую: меч в одной руке и кончик смотрит в грудь противника. Лейна же использовала двуручный хват, подняв меч параллельно земле и на уровне глаз. Элвар первый раз видел такую стойку.
  
  - Эл, дай отмашку.
  
  - Хорошо. Готовы... Начали!
  
  Лейна сорвалась с места и сделала ложный укол в лицо. Походу движения она сместилась влево и поменяла стойку на нижнюю. Ударила быстро снизу вверх, потом отпрыгнула вправо и ударила сверху вниз. Дарст никак не отреагировал на ложную атаку, но зато последующие две с легкостью парировал, не двинувшись с места. Глаза его блестели от азарта, а по лицу расползалась игривая улыбка. Тем временем Лейна сменила тактику. Теперь уже стоя на месте, она начала осыпать Дарста тяжёлыми ударами из верхней и нижней стойки постепенно наращивая темп.
  
  Элвар стоял, раскрыв рот. Он не ожидал, что в таком возрасте уже есть настолько искусные мечники. А бой все продолжался. От яростных ударов Лейны деревянные мечи стонали. Казалось, ещё немного и они сломаются. Девушка решила провернуть еще один трюк: на очередном замахе сверху вниз она повернулась всем корпусом сделав круговой режущий удар, придав ему дополнительной силы вращением и перенеся центр тяжести.
  
  Дарст словно предвидя это не стал парировать, а просто отпрыгнул назад, затем быстро вперёд и сильным ударом выбил меч из рук Лейны.
  
  - А ты не просто хвастун, - пропыхтела она.
  
  - А ты первая девушка, с которой я дрался в такой романтической обстановке. Но многие мои прошлые соперники тебе не ровня, - лучезарно улыбался Дарст.
  
  - Ну что, по комнатам? А то вставать ещё завтра рано на пробежку, да Эл?
  
  Элвар, все еще стоя с раскрытым ртом, медленно кивнул.
  
  
  
  На следующий день парней ждал приятный сюрприз.
  
  - Знакомый хвостик, - на бегу обратил внимание Дарст.
  
  - Это же Лейна.
  
  - Она самая. Наверняка хочет ближе познакомиться с нами, но гордость не позволяет, - со знанием дела сказал друг.
  
  - И как мы поступим?
  
  Элвар стал неосознанно доверять решениям Дарста.
  
  - Ты догонишь её и развлечешь какой-нибудь беседой. А я послушаю и, если что, вмешаюсь.
  
  - Почему я? Ты уже наловчился с ней разговаривать.
  
  - Ну не все же мне делать. Придётся иногда и тебе поработать дружище.
  
  У Элвара покраснели уши от стыда. И чтобы Дарст этого не заметил ускорился.
  
  Догнав Лейну, он уже знал, как начать разговор.
  
  - Лейна! Так и знал, что это ты. Тоже любишь бегать по утрам?
  
  - Да, - без эмоционально ответила она.
  
  - Мы тебя раньше не видели тут.
  
  - Я вас тоже.
  
  Разговор как-то быстро заходил в тупик. Элвар повернул голову назад, чтобы посмотреть догнал ли их Дарст, и не хочет ли уже вмешаться. Он бежал прямо следом за ними закрыв рот рукой. Глаза его смеялись.
  
  Элвар вспыхнул от злости.
  
  - Из какого вы класса? - неожиданно продолжила разговор Лейна.
  
  - Из сто восемьдесят девятого.
  
  - Это в самом конце правого коридора?
  
  - Верно.
  
  - Ты из знати?
  
  - Нет, - немного удивился Элвар.
  
  - А он?
  
  - Э-э-э... я не знаю.
  
  Девушка нахмурилась, а Элвар снова покраснел. Ему даже в голову не приходило такое спросить.
  
  - Ну как вы тут без меня поживаете? - наконец-то вмешался Дарст.
  
  - Элвар очень интересный собеседник.
  
  - О, ты слышал, Эл? Теперь ты официально признан нашей воительницей.
  
  Элвар покраснел, опять.
  
  
  
  Занятия прошли, как обычно, быстро. Кронс рвал и метал. Наверно он просто не мог поверить, что ему достался такой пунктуальный класс.
  
  На обеде парни снова подсели к Лейне. Она сдержанно кивнула в знак приветствия и продолжила трапезу. Хотя Элвару показалось, что в этот раз она села специально там, где оставалось ещё два свободных места.
  
  Дарст в красках описывал какой у них замечательный куратор, а Элвар дополнял или опровергал некоторые высказывания друга. Лейна же слушала молча, изредка хмурясь по непонятным для парней причинам. Вместе они покинули столовую и направились в общежитие.
  
  - Может как-нибудь выберемся в город? Не все же тут чахнуть. Надо и отдыхать уметь, - закинул удочку Дарст.
  
  - У меня нет времени на отдых, - ответила Лейна.
  
  - А мне нужно больше тренироваться, чтобы не так сильно отставать от вас.
  
  Девушка посмотрела прямо в глаза Элвару, и он не смог выдержать её взгляд.
  
  - За-ну-ды! - наигранно обидчивым тоном произнес Дарст.
  
  Лейна метнула на него злобный взгляд и ушла.
  
  - Что ж... перейдем к плану "Д".
  
  - А разве до этого были другие планы?
  
  - Конечно были! Ты просто плохо следишь за событиями. Она все ещё пытается держаться за свою корону одиночества, но её усилия тщетны, - доверительно наклонился к Элвару Дарст.
  
  - Ведь перед нами двумя никому не устоять! - высоко задрав подбородок продолжил он.
  
  Элвар просто сдался перед напором друга и последовал молча в их комнату.
  
  
  
  - Так что за план? - решил полюбопытствовать перед сном Элвар.
  
  - Я думал ты уже не спросишь, - повернувшись в кровати сказал Дарст.
  
  - Мы о ней ничего, почти, не знаем. Поэтому нужно разузнать хоть что-то, чтобы найти точки соприкосновения, - продолжил он.
  
  - Мне кажется, ей понравилось сражаться с тобой.
  
  - Это взаимно. Хоть поединок и вышел коротким, но зато показал её характер во всей красе.
  
  - Что у неё был за стиль?
  
  - Какая-то авторская смесь. Двумя руками держат меч только северяне, но таких приёмов я у них не видел.
  
  Элвар никогда не видел, как фехтуют северные мечники. Поэтому поверил другу на слово.
  
  - Скорее всего она уважает силу. Если бы я ей проиграл или, допустим, поддался, то ничего бы дальше не сложилось, - продолжал размышлять Дарст.
  
  - Я все хотел спросить... ты же не простолюдин? В тот раз, в столовой, ты сказал, что Зарзо из знати.
  
  - Не нужно быть знатного рода, чтобы понять это, но да признаю я не простолюдин, - сознался друг. - Хоть мы и живём в первом округе особо гордиться нам нечем. Такие, как Зарзо даже не знают о нашем существовании.
  
  Элвар не нашёл слов, чтобы хоть что-то ответить ему.
  
  - Ладно, надо уже спать. Завтра будет очередной тяжёлый день.
  
  
  
  История Дизанса насчитывала уже более пятисот лет. За это время школа претерпела значительные изменения. Если изначально она задумывалась как место, где ветераны войн и великие генералы будут передавать свой опыт подрастающей знати, то сейчас военное дело было только небольшой частью обучения. Благодаря развитию науки открывались новые способы обработки металлов, архитектура и другие виды искусств тоже не стояли на месте. При императоре Адисе знания стали общедоступными. Он же нарушил основную традицию и открыл свободный набор в Дизанс. Поэтому пришлось построить ещё одно здание под общежитие. По всей империи открывались школы для простолюдинов. Император больше хотел прославить страну за счет прогресса и талантливых людей, чем воевать с дикарями. Не вся знать поддерживала его, но мирная жизнь нравилась большинству. Война хоть и приносила славу и почести, но была дорогим удовольствием. Северяне привозили всегда ограниченное количество железной руды. Были даже времена, когда знать дралась между собой за каждый ее кусок. Адис также основал имперский суд для разрешения конфликтов как высокородных, так и граждан низкого происхождения.
  
  
  
  Пройдя снова через рутину учебного дня, троица собралась в столовой, где Дарст пытался разговорить Лейну.
  
  - Ты уже думала какие предметы выберешь в следующем году?
  
  После первого года можно было выбирать более узкую специализацию для учёбы. Разрешалось посещать как все занятия, если они не шли одновременно, так и отдельные предметы, на которых хочется больше сосредоточиться. Исключением оставались обязательные физические тренировки с мечом, как дань уважения традициям школы.
  
  - Пока что мне нравится: история, физика, военная тактика и механика.
  
  - Довольно интересный выбор, - поддержал её Элвар. - Меня интересует конная езда, биология, полевая медицина, военная тактика, инженерия и основы управления армией.
  
  - Вижу, вы серьёзные ребята. А вот я выберу предметов по минимуму и попроще, чтобы оставалось больше времени на отдых.
  
  Лейна с Элваром уставились на него, как на умалишенного. Им даже в голову не могло прийти, что кто-то будет поступать в Дизанс и не хотеть при этом учиться.
  
  - Мог бы тогда и дома отдыхать, а не здесь чьё-то место занимать, - с вызовом обратилась к нему девушка.
  
  - Да это было бы славно, но в моем случае все немного сложнее.
  
  Элвар ждал продолжения, но его так и не последовало.
  
  - Значит ты хочешь участвовать в сражениях? Мало кто выбирает именно полевую медицину, - заинтересованно продолжила разговор с Элваром Лейна.
  
  - Я хочу стать доблестным, а для этого нужно участвовать во многих сражениях.
  
  - Я тоже не отказался бы от заруба с дикарями.
  
  Девушка проигнорировала Дарста.
  
  - Этого будет добиться тяжело в мирное время. Тем более действующих доблестных клинков всего пять. Прошлая война забрала достаточно хороших воинов, в том числе и их.
  
  Дарсту было непривычно, что не он находился в центре внимания. Поэтому решил просто притвориться будто слушает внимательно беседу.
  
  - Ты права, но даже если мир продлится долго не стоит расслабляться. Адис не всегда будет править и на смену ему может прийти император с более радикальным взглядом.
  
  Друзья ненадолго замолчали, обдумывая последние слова.
  
  - Ну ничего, Эл. В любом случае, ты можешь всегда рассчитывать на меня. Твоя спина и дальше будет в безопасности. Я же не подвёл тебя в день поступления.
  
  Элвар улыбнулся, совсем ещё свежим, воспоминаниям.
  
  Лейна смотрела поочередно на парней силясь угадать, что тогда произошло.
  
  
  
  После обеда девушка быстро распрощалась со своими спутниками и направилась в свою комнату. Она жила одна и это было благословение Небес. Если бы к ней подселили кого-нибудь вроде Даста, то Лейна попросила бы отдельную комнату или сбежала на постоялый двор. В деньгах она не нуждалась, так как отец её был торговцем и души в ней не чаял.
  
  Лейна была единственным ребёнком и всегда была окружена лаской и заботой со стороны родителей. Они нанимали для своей дочери лучших учителей. Несмотря на достаточно беззаботную жизнь у девушки был твёрдый характер и высокие амбиции. В десять лет она подошла к отцу и заявила, что хочет стать великой мечницей и создать свой собственный стиль фехтования. Отец ласково улыбнулся дочке, думая сначала, что она шутит, но потом увидел её строгий взгляд и хмурые брови. На следующий день их дом посетил старый мечник. Он принёс много книг с иллюстрациями, на которых были изображены различные стойки и приёмы. Лейна жадно набросилась на них. Хотя слова в книгах были длинными и непонятными это не умерила пыл маленькой воительницы. Матери не нравилось, чем дочь хотела заниматься, но и запрещать ей ничего не могла. Лейна слушала своего наставника и строго выполняла все упражнения. К пятнадцати годам девушка уже показывала хорошие результаты. Всё движения были отточенными до совершенства. Старый мечник посоветовал ей продолжать в том же духе и задуматься о дальнейшем развитии. Он же рассказывал про себя, как учился давным-давно в школе Дизанс. Лейна обожала эти рассказы и вскоре решилась снова поговорить с отцом.
  
  - Когда мне исполнится семнадцать я хочу поступить в Дизанс, - твердо заявила она на семейном ужине.
  
  - Но милая, это же так далеко от нас. Как ты будешь справляться одна? - волновался отец.
  
  Лейна сильно нахмурилась.
  
  - Вы не доверяете мне?
  
  - Отец хочет сказать, что мы будем сильно переживать за тебя, - спокойно говорила мать Лейны.
  
  - Я же прилежно занимаюсь, и все учителя хвалят меня. К тому же там есть общежитие, а местные преподаватели глубокоуважаемые люди. Они присмотрят за мной.
  
  Родители отступили под напором аргументов.
  
  - У тебя есть ещё два года. Продолжай усердно учиться. Может тебе понравится что-нибудь ещё и ты передумаешь, - помешивая нервно ложкой суп, сказал отец.
  
  - Не передумаю, - твердо произнесла девочка.
  
  
  
  С каждым днем Лейна все больше общалась с парнями. Теперь уже не только в столовой и на пробежках, но и в перерывах между занятиями. Они как будто случайно встречались в галерее, перекидывались парочкой фраз. Девушке нравилось общество Элвара. Он был строг к себе, чётко представлял свою цель, много не болтал в отличии от некоторых...
  
  Дарст все время пытался залезть ей под кожу: что-нибудь выведать, как-нибудь задеть. Когда Лейна его игнорировала, он начинал жаловаться Элвару.
  
  - Дружище, скажи пожалуйста этой ледышке, что я неотъемлемая часть нашей компании и такое отношение ко мне... Очень бестактно!
  
  Лейна не хотела показывать ему свои эмоции, но привычка хмуриться выдавала её с головой.
  
  - Если ты будешь говорить по делу, а не кривляться, то я не буду тебя игнорировать, - отвечала она на выпады Дарста.
  
  - Эл, ты слышал её? Разве я когда-нибудь кривлялся? - возмущался он.
  
  Элвар лишь беспомощно улыбался.
  
  Лейна все никак не могла понять, как такие две совершенно разные личности смогли так сблизиться. Она никогда не видела их порознь.
  
  Во время учёбы иногда всплывали в голове эти двое и это очень раздражало.
  
  "Почему они так привязались ко мне? Или это я сама привязалась к ним..." - кружились мысли Лейны.
  
  Перед сном она пыталась воспроизводить в голове бой с Дарстом снова и снова. И до сих пор не видела его слабых мест.
  
  "Конечно же он не показал все на что способен, как и я. Но если Дарст не попадёт в рейтинговую десятку, то и мне ничего не светит", - рассуждала про себя Лейна.
  
  Прошло только две недели учёбы, а она уже место себе не находит. Предвкушая отборочное испытание, девушка стала тренироваться с двойным усердием.
  
  
  
  Встретившись в очередной раз с Лейной в столовой, Элвар забеспокоился.
  
  - Последнее время ты выглядишь уставшей.
  
  - Наверное вообще не спит. Я все больше убеждаюсь, что она не человек, - облизывая ложку прокомментировал слова друга Дарст.
  
  - Это не твоё дело, когда мне спать, а когда бодрствовать, - резко ответила ему Лейна.
  
  - Мне кажется, здесь похолодало. Ты чувствуешь, Эл?
  
  - Нет, - удивленно ответил он.
  
  - О Небеса, почему меня никто не понимает? - подняв руки и взгляд к потолку пробормотал Дарст.
  
  - Потому что тебя не научили, как общаться с нормальными людьми. Элвар почему ты с ним водишься?
  
  - Он мой первый настоящий друг, - смущенно произнес он.
  
  У Дарста застыла ложка у рта, а лицо Лейны изображало то-ли сожаление, то-ли разочарование.
  
  - Дружище, я не знал, что ты так обо мне думаешь, - театрально смахнул несуществующую слезу Дарст. - Иди ко мне, я тебя обниму.
  
  Привстав и начав тянуться к Элвару, Дарст пропустил укол вилкой в бок от Лейны.
  
  - Ах ты ревнивица, отстань от моего Элварика. Он мой!
  
  - Да кому вы нужны?! Достали!
  
  Быстро поднявшись из-за стола, Лейна вылетела из столовой.
  
  - Похоже, мы вернулись к самому началу, - потирая подбородок сказал Дарст.
  
  - Это ты виноват. Хватит уже её дразнить! Она только начала нам доверять.
  
  - Хорошо. Раз уж ты признался мне в своих чувствах я оставлю ледышку в покое.
   Элвар набрал воздуха в грудь и медленно выдохнул. На сегодня уже хватит ссор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"