Кравченко Роман : другие произведения.

Веллария, книга первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Кравченко "Ronax" Р. Е. "Веллария", книга первая.

От автора.

Это первая моя работа в таком большом формате и в этом жанре. Что именно получилось судить вам. Первый рассказ повествует о герое, приключения которого складываются таким образом, что делают его изгоем. Он не осознавая, да, в общем-то, и не задумываясь, просто плывет по течению. Куда может привести такая жизненная позиция будет видно. Самое главное сильно не переживать.

P.S.

Отдельное спасибо хочу сказать Вадиму, Павлу, Екатерине и Анне! Спасибо за критику и за терпение. Еще одно ОГРОМНОЕ СПАСИБО Наталье Крыковой, за её взгляд на мой мир и согласие его изобразить, именно она является художником изобразившим обложку для книги. Если кому понравилась её работа, то обязательно пишите на почту natali.123@rambler.ru или в инстаграм @natalia.krykova.

Спасибо за внимание и приятного чтения, надеюсь, вам понравится.

Веллария, книга первая.

Веслав, начало.

Пролог.

Сейчас 973 год с окончания последней войны. Война была жестокой, но по нынешним меркам совсем не долгой, тридцать семь стандартных циклов называемых годами (1.3 от земного года). Мы уничтожили единственную встреченную нами в нашей вселенной разумную жизнь. В том конфликте не мы были агрессорами, при встрече с Кхоту они атаковали наши модули и уничтожили несколько автономных колоний. Попытка переговоров ни к чему не привела. Итогом той войны стало уничтожение нескольких десятков звездных систем путем дестабилизации звезд и превращения их в сверхновые. Эта технология была создана для предотвращения подобных метаморфоз, но человеческая натура такова, что превращает в оружие даже самые мирные вещи. Теперь человечество опять, единственная разумная раса, известная человечеству.

Технологии достигли такого уровня, что продолжительность жизни человека начала приближаться к бесконечности. Все сложные, и не очень, работы выполняют машины, на долю человека осталось только творческая работа. Межзвездные перелеты все еще остаются очень долгими, так как скорости близкие к скорости света, пагубно сказываются на разуме человека, а телепортация оказалась бессмысленна из-за закона сохранения энергии, ничто не возникает ниоткуда. При попытке же телепортации человека, разум испытуемого оказывался стерилен. Но скорость, превышающая скорость света, никак не сказывалась на автоматических модулях. Модули же, с успехом добывали ресурсы, производили товары без постоянного участия человека, к сожалению, огромные расстояния сказывались на связи и контроле. Однако был найден выход, человеческий мозг, а точнее некоторые его части, не используемые человеком, имели возможность поддерживать связь друг с другом на любых дистанция, те части, что иногда позволяли некоторым индивидуумам обладать ясновидением или экстросенсорикой. Подключить же человека к компьютеру сложности не было. Сложность возникла в другом, никто добровольно не хотел пребывать на спец станциях подключенными к передатчикам в постоянной неподвижности. Выход был найден неожиданно просто, так как в обществе около девяноста процентов населения были балластом и жили в развлечениях, часть ресурсов проекта "сверх сеть" была выделена под новую государственную многопользовательскую сетевую развлекательную игру "Веллария", очень быстро она получила огромную популярность и в итоге стала единственной. В игре теперь постоянно проживает те же девяноста процентов всего населения государства-цивилизации людей. Остальные десять процентов это дежурные смены контролеров, правительство и детский корпус. Полу-анабиозные камеры были размещены на автономных станциях полного обеспечения, загруженные "экипажем" и отправлены в контрольные точки нашей галактики. Таким образом, была обеспечена постоянная и мгновенная связь по всему объему млечного пути заселенного людьми. Эксперимент показал себя великолепно, и вскоре после этого все образовательные и научные производства так же были частично перенесены в виртуальный мир. Но было одно ограничение, вскоре получившее статус закона "о совершеннолетие", доступ в ГМСРИ "Веллария" был разрешен только по достижении тридцати стандартных циклов. Данное ограничение было связано с периодом формирования устойчивой психики человека. Для комфортного пребывания в игре без отключения продолжительные периоды, и во избежание деградации сознания были введены болевые ощущения, чувство голода и другие эффекты, которые могут деструктивно повлиять на несформировавшуюся психику.

Веллария это огромный и невероятный мир, основанный на мифах одной из древних народностей, когда-то населявших наш материнский мир. Согласно игровой легенде, Велларию создал верховный бог Род. Она состоит из шести принадлежащих смертным отличных друг от друга огромных парящих в пространстве островов: Эреб, Асура, Зария, Урта, Лаврия и Саврия. И двух божественных: Ирий земля Белобога главного светлого божества и Пекельных земель, царства Чернобога темного и злого божества. Освещает и оберегает Велларию от хаоса Хрустальный дворец и его Владыка Хорс. Когда-то Веллария была единым миром, но потом разразилась война и она была разрушена. Род воспротивился такой судьбе своего детища и сохранил Велларию. Сохранил, но не восстановил. Он расселил воюющие стороны на оставшиеся куски разрушенного мира, а в центре поставил Хорса.

Глава. 1

Сегодня наконец-то я окончил специальный образовательный государственный курс, а это значит, что завтра я смогу получить распределение на один из модулей "сверх сети". Получить место не простого "балласта" как основная масса, мне уготована должность второго контролера ИИ комплекса системы "Ладога" что дает мне некоторые преимущества в виде редкого спутника в "Велларии", ради этого я старался, прикладывая все силы, и своего добился, окончив спец. курс с максимальными баллами. Правда есть и оборотная сторона, раз в пять лет мне придется выходить в реальность и обслуживать ИИ комплекса, но это мелочи. Ой, я забыл представиться, меня зовут Веслав, мне тридцать один год, год назад я достиг совершеннолетия и могу принимать участи в ГМСРИ "Веллария". Еще год я потратил на специализацию, наше государство поощряет тех, кто добровольно желает приносить пользу человечеству. Распределение произойдет через несколько минут, и транспортный модуль доставит экипаж в наш новый дом. Капитан даст имя комплексу, и мы отправимся к месту временной дислокации. "Ладога" предназначена для контроля пространства дистанцией радиусом в 10 световых лет.

.3.2.1.старт. Вива, мы отправились! Комплекс под звучным именем "Топтыгин" убыл из доков системы Лебедь 25/7. После распределения дежурных вахт я убыл в свою каюту. Каюты есть только у экипажа, так как балласт, еще до старта, погрузился в полу-анабиоз в личных капсулах, и выползет оттуда, только если наступит конец света. Полу-анабиоз интересное состояние, когда головной мозг окутывается стазис полем и питается за счет капсулы, а остальное тело находится в глубоком анабиозе, что позволяет сохранять его бесконечно долго. Моя смена наступает через три года, а это значит, что сейчас, я, наконец-то смогу увидеть мир Велларии. Из всего выпуска детского корпуса моего потока, я единственный кто еще даже не зарегистрирован там. Во время учебы нам часто показывали ролики с самыми значимыми моментами в жизни Велларии, каждый из нас мечтал быстрей вырасти и попасть в этот волшебный и интересный мир. Каждый ребенок с раннего возраста уже начинает представлять, кем он станет в игре. Огромное количество мощных ИИ постоянно генерирует множество разнообразных заданий и событий с одной лишь целью, сделать пребывание игроков в Велларии интересным. Какой же волнительный и долгожданный момент, зев капсулы раскрыт, я забираюсь в ложемент, и капсула закрывается. Проходит несколько мгновений наступает темнота и....

- Добро пожаловать в Велларияю - произносит приятный женский голос - назовите свое игровое имя.

Я осознаю себя в светлом ничего. Имена в Велларии, могут не соответствовать реальным, они могут как повторяться, так быть и уникальными, идентификация происходит по личному номеру. Со мной сейчас общается ИИ отвечающий за регистрацию, его голос автоматически подстраивается под наиболее приятный для меня.

- Я могу оставить свое имя?

- Да вы можете выбрать любое имя не нарушающее закона "О именах собственных". Хотите получить развернутую информацию по данному закону?

- Нет, спасибо. Веслав.

- Выбрано имя "Веслав", подтвердите.

- Подтверждаю.

- Имя "Веслав" подтверждено. Выберете место первичной дислокации.

- Какой у меня выбор?

- Урта, хутор "Ясный родник", Лаврия, пастбище "Зеленый дол", Саврия, застава "Солнечный пик".

Хм. Выбор однако, Урта лесной мир, проведя всю свою не длинную жизнь в учебном комплексе мне было немного не по себе, лес я видел только по видео роликам на уроках общеобразовательного курса. Саврия - степи, огромные открытые пространства, это значит, что в первую очередь нужно, позаботится о транспорте, а наездником я стать пока не спешу. Ну, значит Саврия. Горы и пещеры, как мне кажется это наиболее похоже на город.

- Солнечный пик.

- Выбрано Саврия застава "Солнечный пик", подтвердите.

- Подтверждаю.

- Место первичной дислокации Саврия застава "Солнечный пик" подтверждено. Вам доступна особая опция, выбор редкого фамильяра. Внимание вам доступна расширенная особая опция, выбор уникального фамильяра.

Это как? Это что? Хотя, звучит интересно.

- За что мне такое счастье?

- Вы являетесь членом экипажа комплекса системы "Ладога", вы дополнительно вознаграждены за окончание специального курса с высшими аттестационными отметками.

- Какой у меня выбор? - с диким предвкушением произнес я. Дополнительный бонус это всегда приятно, в принципе фамильяров можно получить и в игре, простых, хоть и сложно, но можно, редких же, получить невероятно сложно. Легендарных получить почти нереально, проще и не заморачиваться, одним из известных легендарных фамильяров является зеленый дракон, для его получения было собрано около миллиона игроков, игроков был миллион, а фамильяр один. Что такое уникальные, я даже и не представляю.

- Сильфа, лесной дух- перед моим взором возникла маленькая женщина ростом около двадцати сантиметров с длинными, ниже пяток распущенными волосами зеленого цвета. Одета она была в белую легкую тогу. Глаза яркого голубого цвета, губки нежно розового цвета и невероятные, зеленые ресницы и брови. За спиной у нее были прозрачные шестиконечные крылья - Радужница, ледяная змея - рядом с крылатым недоразумением появилась змейка длинной, около, сорока сантиметров и толщиной с большой палец руки. Выглядела она так, будто вырезана изо льда, окружающий свет играл на ней всеми цветами радуги, видимо, что и дало ей название - Антрацитовый ворон - большой ворон настолько черного цвета, что при взгляде на него становилось немного не по себе - Пекельный волколак - у меня аж дыхание перехватило, монстр, он выглядел как волк пытающийся стать человеком. Ростом около полутора метров, он стоял на задних лапах, сильно сгорбившись, передние лапы-руки были немного ниже колен и оканчивались пятипалой кистью с черными когтями внушительного размера. Голова волчья, но с увеличенной пастью, глаза черного цвета с вертикальными красными зрачками. Тело покрыто шерстью пепельного цвета, а под кожей были видны хорошо развитые мышцы.

- Какие преимущества они мне дают? Что в них особенного? Ведь как я понимаю зеленый дракон намного сильней.

- Данных фамильяров невозможно получить в игровом процессе. Сильфы обитают в самых глухих чащобах Урта, они созданы Святибором, она не даст своему хозяину заблудиться в лесу, может исцелять его раны и лечить болезни, так же она невосприимчива ко всем видам растительных ядов. Радужница обитает на самом краю Зарии, ее укус это дар Карачуна и способен превратить в ледяную статую даже молодого дракона, хозяин радужницы никогда не замерзнет. Антрацитовые вороны спутники Сиды, они видят Навь, их хозяин может смотреть их глазами. Пекельные волколаки обитают в пепельных пустошах царства Чернобога, это бесстрашные и беспощадные бойцы, обладающие хорошим нюхом. Над ними не властен Морок. Каждый из этих фамильяров дает уникальные возможности, но все они вызывают негативное отношение у некоторых обитателей Велларии, каждый по-своему. Что же на счет слабей зеленого дракона, сейчас может да, потом возможно и нет.

Какой, однако, исчерпывающий ответ. Ну-с подумаем, сильфа, из всего, что я понял, она может меня лечить, для начала это очень даже хорошо, НО, со временем это уйдет на второй план как мне кажется, ведь в игре есть и собственная регенерация и сопротивление болезням. Радужница, ее укус как я понимаю это что то, на счет замерзнуть, можно предположить защиту от сил холода..., а если в меня куском льда кинут, меня это, думаю, не спасет. Не знаю, не знаю, ведь от просто холода можно потеплей одеться. Да и Карачун весьма злой персонаж. Ворон, спутник хранительницы врат смерти, Навь это не только мир мертвых это духовный план, а хочу ли я стать Волхвом или Колдуном? Да нет вроде, а для воя-рубаки видеть Навь и не обязательно. Пекельный волколак, он обитает в царстве Чернобога, это если честно большой минус, так как думается мне, что именно про него система намекнула о проблемах с общением. Если у меня от него мурашки хоть я и знаю, что он не нападет, то, каково же будет моим врагам при виде такой красоты? Да и в паре сражаться всегда выгодней. Решено беру волколака, и будь что будет!

- Я выбираю Пекельного волколака.

- Выбран Пекельный волколак, подтвердите выбор.

- Подтверждаю.

- Выбор подтвержден Пекельный волколак ваш фамильяр. Дайте имя фамильяру.

- Дым - имя в голову пришло сразу, глядя на его окрас.

- имя "Дым", подтвердите.

- подтверждаю.

- регистрация окончена. Имя "Веслав", место первичной привязки Саврия застава "Солнечный пик", фамильяр Пекельный волколак имя "Дым". С рождением! - накатила Тьма.

Глава. 2

Тьма.

- Ух ё. это что же за чудо-юдо такое!?- вскрик не очень приятного мужского голоса заставил меня вздрогнуть. Я открыл глаза. Прямо передо мной стоял бородатый мужик в сером кафтане и выпученными глазами, наставив копье в мою сторону.

- Эээ! Дядька спокойней!!! - выставив руки перед собой, толи просипел толи, прокряхтел я. Обалдеть, комитет по встрече, так и поседеть можно.

- Это что же ты поганец творишь то такое? Это ж как же так?

- Да что так то?! Что не так?! - я начал злится.

- Ты еще и спрашиваешь?! Притащил, значит, к нам, это самое, чудище, и еще и спрашиваешь? Да я ща тебя, на копье то, насажу. Будешь значит, тут у меня знать!

От такой триады у меня волосы на голове зашевелились.

- Да ежели ты меня на копье то насадишь, что я знать то буду? Я ж помру!- обороты речи в стиле этого мужика дались мне без проблем.

- Ну, значит батогов!

- Что батогов? - не понял я.

- Батогов говорю тебе - уже вроде по спокойней, но все еще напряженно сказал мужик, не опуская копье.

- Сирка! Что, твою душу бога мать, тут случилось? Чего орешь как оглашенный? - властный окрик заставил мужика вздрогнуть, и меня заодно, глядя, как острый конец копья покачнулся у моего носа.

- Дык это - замялся мужик - тут вон ентот, вот етого притащил.

- Да что ты мямлишь? - мужика подвинули в сторону.

- Ты кто таков будешь? - копье от моего носа исчезло, вместе с ошалелым мужиком в кафтане. Зато на его месте стоял дородный дядька в пластинчатой кирасе, шишаке и с палицей на поясе. Хоть и большая, но аккуратная борода, усы, не, не так, Усища, и суровый взгляд серых и глубоко посаженных глаз не обещал ничего хорошего.

- Ты что оглох?

- Дык слышит он - от куда то сбоку, послышался ответ шального мужика с копьем - отвечал значиться Фома Кузьмич.

- Веслав я - молчать, смысла нет, да и скрывать то, в общем-то, нечего.

- Ты зачем Чернобогово отродье сюда приволок?А Веслав? Мы тут народ хоть и свободный, но темных не жалуем.

- Я не темный. Я новорожденный - новорожденными считались игроки, только начавшие игру. И по идее, у меня по умолчанию репутация, с вот такими селениями, должна быть чуть выше нейтральной.

- Ты вот что, новорожденный, надолго тут не задерживайся, а иди своей дорогой. Такие как ты, нам тут без надобности - Фома Кузьмич развернулся и прошел сквозь раскрытые ворота, за частокол.

Дааа, вот это прием, однако. Меня оставили в покое, и я смог оглядеться. "Родился" я на тропинке одним концом упирающуюся в поросшее редколесьем ущелье, другим в деревянные ворота, сейчас открытые, как я понял заставы "Солнечный пик". Застава эта стояла на скальном выступе над перевалом, была она обнесена бревенчатым частоколом, за ним виднелись какие-то постройки. Единственное что можно было отсюда разглядеть это пара небольших сложенных с бревен башен, на которых стояли лучники. На воротах нес службу тот самый шальной мужик с копьем по имени Сирка. Небольшая поляна перед воротами, вот, в общем-то, и весь пейзаж. Я сидел на тропинке, а рядом со мной лежал виновник всего этого бедлама, Дым. Только вот он выглядел не совсем так как в момент регистрации, сейчас он был немного меньше, около метра ростом. Да и мышцы не столь внушительны, он сталь больше похож на годовалого щенка подростка, худоватый и не складный. Единственное что осталось, это взгляд, такой же, малоприятный. Ну что, с окружающей обстановкой вроде немного разобрались. Посмотрим теперь на себя, мысленной командой я вызвал меню статистики персонажа: Имя: Веслав, класс: человек (нейтрал), возраст: новорожденный. Параметры: сила - 1, ловкость - 1, выносливость - 1, стойкость - 1, скорость - 1, регенерация - 1, здоровье - 1, воля - 1, дух - 1, сопротивление - 1, восприятие - 1, количество жизненных пунктов - 10, количество духовных пунктов - 10.

Репутация: свободные, Саврия: -9 (неприязнь), ограничение по выдаче заданий и наград.

Не густо, но пока, что есть. Имущество так же не блистало разнообразием: простая льняная рубаха, просты короткие льняные штаны, добротные соломенные лапти, кусок веревки изображал пояс. Крепкая дубовая палка служила мне оружием с диким коэффициентом урона в 3-5 единиц, мешок с веревкой котомкой, в которой лежало десять небольших яблок обладающих эффектом увеличивающим регенерацию на пять единиц на целую минуту.

Ну да, кошмар и ужас Велларии в коротких штанишках и с палкой наперевес. И чего спрашивается меня так испугался бравый Сирка? Хотя, я так думаю совсем не меня, что у меня за зверь то хоть такой. Имя: Дым, класс: Фамильяр универсал, вид: пекельный волколак (фракция тьмы), возраст: щенок. Параметры: сила - 3, ловкость - 5, выносливость - 1, стойкость - 1, скорость - 3, регенерация - 2, здоровье - 2, воля - 1, дух - 1, сопротивление - 5, восприятие - 1, количество жизненных пунктов - 20, количество духовных пунктов - 10. Урон: удар когтями - 9, укус - 6. Еще Дым изначально обладал навыком: Кровь рода, пассивный навык, кровь пекельных волколаков не подвластна силам Морока, дает иммунитет к ослеплению, наведенному мороку, страху. Ага, питомец сильней и опасней хозяина. Моя самооценка прям взлетела.

В Велларии параметры персонажа растут в зависимости от того, как часто ты их пользуешь, допустим, будешь бить вражину большой и тяжелой палкой, будет тебе радость в виде увеличения силы, выносливости и владения этой самой палкой. А если он еще будет пытаться, увернутся от тебя, да и не даст спокойно постоять, заставляя попрыгать от когтей или зубов, вырастет у тебя и ловкость. Возраст же растет в основном от выполнения заданий, либо свершения подвигов.

Я встал, отряхнулся и пошел знакомиться с местным население, первое знакомство как то не задалось и нужно срочно это поправить. Самый простой, но не очень быстрый способ это выполнение простых заданий.

- Здравия тебе Сирка.- я подошел к шальному мужику, раз он единственный кого видно то, с него и начнем.

- Чего тебе темный? - Желания со мной поболтать он явно не испытывал, к слову сказать, всеми персонажами в игре управляли очень мощные ИИ, в некоторых моментах могли подправлять движения и игроков.

- Да не темный я. Обознались вы.

- Оно и видно! Такую страхолюдину с собой таскаешь.

- Не стоит судить нас по внешнему виду, ты вон тоже не красавец - мне стало немного обидно за Дыма, это все ж мой фамильяр.

- Это, чегой это? - Сирка явно обиделся - нормальный я, не кривой и не рябой.

- Не злись служивый. Я вон тоже зла вам не желаю, и делом доказать могу. Может, есть с чем пособить тебе? - Сирка осмотрел меня недоверчивым взглядом, поморщился, почесался, сплюнул, немного подумал и выдал.

- Может и есть, да не про твою честь - и отвернулся. Ну, видать не судьба.

Оставив Сирку в покое, я прошел через ворота. Посередине заставы была небольшая площадка с колодцем, справа от входа стояла одна из караульных башен. Слева длинный терем у входа, в который, сидел мужик в кожаных штанах и с голым торсом, он правил прямоугольным камнем лезвие топора, к стене было прислонено несколько копий чуть выше моего роста. Видимо местная казарма. Дальше стоял добротный терем с крыльцом, за ним высилась вторая башня. По правой же стороне сразу за башней была кузня под навесом, далее строение больше всего похожее на амбар. У противоположной от ворот стены стоял большой, длинный дом. Так как это стартовая точка, здесь просто обязаны быть простые задания для новичков, осталось их найти. Других игроков видно не было, и стоило попытаться разговорить единственного живого НПСа. Когда я остановил взгляд на мужике с топором, система вывела его имя, Игорь кузнец. Кузнец был ростом пониже меня, но намного шире в плечах с длинными русыми волосами, собранными на затылке в хвост.

- Здрав будь, добрый человек! Меня звать Веслав. Не подскажешь, есть ли у кого тут нужда в помощнике?

- И тебе не хворать Веслав - ответил Игорь не отрываясь от работы - спроси у Хельги - кивком головы указав на дальний дом - меня Игорем кличут.

- Благодарю, сейчас и спрошу, а тебе Игорь помощь не нужна?

- Да, вот держи, передай Марьяне, она как раз в Харчевне была.- Игорь протянул мне сверток.

Внимание, вам предложено задание: "инструмент для Марьяны". Цель: отнесите сверток, полученный у Игоря знахарке Марьяне. Марьяну можно отыскать на заставе "Солнечный пик" Саврия. Награда: возможность завести разговор с Марьяной. Принять? Да\Нет.

О как. А без задания она со мной говорить не будет? Подтвердив принятие задания, я взял сверток и направился в харчевню. Дым семенил за мной, очень надеюсь, что больше тут не возникнет из-за него неприятностей. Харчевня представляла собой небольшой зал, два длинных деревянных стола со скамьями, большой очаг, над огнем на цепи висел котел, распространяя аромат мясной похлебки. В левом и правом концах зала были двери, дневной свет сюда попадал через два небольших окна. За одним из столов сидели две молодые женщины, и негромко разговаривали. Система любезно высветила их имена: Хельга, белокурая и голубоглазая, своими размерами не уступающая иным мужчинам. Низким грудным голосом, что-то не спеша рассказывала миниатюрной черноволосой Марьяне.

- Здравствуйте! Я тут ищу Марьяну знахарку, у меня для нее сверток от кузнеца Игоря.

- Ну, так неси его сюда, что орешь от порога? - обратила на меня внимание Хельга - или ты боишься, что тебя обидят? Так я не кусаюсь, чтоб тебе Сирка там не наговорил.

- Сирка во мне копьем дырку сделать хотел - подходя к столу, сказал я - вот, пожалуйста - протянул я сверток Марьяне. Она приняла его и спрятала в сумку.

Задание "инструмент для Марьяны" выполнено. Награда: Вы можете обратиться к знахарке Марьяне, и она вам ответит.

- Это что ты такое сделал?

- Да ничего я не делал, ему мой питомец не приглянулся.- они обратили внимание на Дыма и поморщились но промолчали что несказанно меня обрадовало.

- А не нужна ли вам помощь какая? Может, будут у вас для меня какие поручения? - решив не откладывать в долгий ящик, спросил я.

- Тебя хоть звать то как? Помощничек?- с ухмылкой оглядев меня, спросила Хельга.

- Веслав.

- Ты Веслав вот что, сходи до распадка, что вдоль тропы идет, тут не далеко и насобирай листья кусбары, вот такие - Хельга показала мне небольшую зеленую веточку с резными маленькими листьями и резким запахом - десятка два к ужину. Как оборотишься, там и видно будет, каков из тебя помощник - обе девушки потеряли ко мне интерес.

Внимание, вам предложено задание: "20 веточек кусбары к ужину". Цель: собрать двадцать листьев кусбары и принести их Хельге к ужину, хозяйке харчевни на заставе "Солнечный пик", Саврия. Ограничение по времени выполнения: 03ч 07м 39с..38..37.. награда: повышение репутации свободные Саврия на 1 единицу. Принять? Да\Нет.

Конечно да! Не теряя времени, я отправился собирать листья этой самой кусбары. До распадка оказалось действительно не далеко, весь путь занял у меня двадцать минут. Спустившись с тропинки, я оказался по пояс в траве. Искать было неудобно, спустя час мне попался лишь один кустик, с которого удалось добыть всего три веточки. Таким темпом мне и до завтра не успеть. И тут мне в голову пришла мысль, ведь Дым волколак, и по идее должен обладать хорошим нюхом. Оглядевшись в поисках фамильяра, обнаружил своего спутника за странным занятием. Метрах в пяти от меня Дым увлеченно что-то выкапывал из земли. Подойдя к нему, я стал с интересом наблюдать. Волколак передними лапами выбрасывал из неглубокой ямы куски земли, вспарывая острыми когтями плотные переплетения корней. "Что ты там ищешь?" - мысленно спросил я, и неожиданно получил ответ-"еда!"- я растерялся, ведь даже как то не задумывался как управлять фамильяром. До этого он все время просто шел рядом со мной. Значит, чтобы Дым, что-то сделал нужно просто правильно сформировать мысленный посыл? Вот сейчас и попробуем. Пока я раздумывал, волколак резко сунул морду в яму и вытащил от туда что то длинное и извивающиеся - "еда!" - довольный голос вновь прозвучал у меня в голове. Хрясь, и мертвая тушка падает к моим ногам. Получено: тушка молодого землекопа. О, первый трофей это хорошо, подумал я, убирая тушку в котомку, но мы тут не за этим. "Ищи" - отдал мысленную команду, сунув под нос веточку кусбары Дыму. Тот чихнул, вприпрыжку юркнул в траву, и у меня в голове прозвучало - "нашел" - спустя пять минут мы выбирались на тропинку. Времени до сдачи задания было еще много, и я не спеша направился к заставе. Странное вышло начало игры, с начала дали плюшку (сленг, бонус или награда в игре) в виде уникального фамильяра, потом из-за него же возникли неприятности, не столько страшные сколько неожиданные. Теперь вот все выровнялось. Изначально фамильяры в Велларии создавались как духовно связанные спутники, они дают своему хозяину бонусы одним лишь своим присутствием и являются единым целым с игроком. Выбор фамильяра в игре весьма ответственное дело, его можно взять только один раз и навсегда, нет, сменить-то можно, вот только прошлый, будет уничтожен. Большинство игроков заводят фамильяра спустя как минимум пару лет проведенных в игре. Проходя обучение, еще в детском корпусе я четко решил, что стану вольным мечником-воином, смотрел видео обзоры, представляя и планируя свой путь. Правда, были два нюанса, первый состоял в точке первичной привязки, таких точек достаточно много на четырех островах, а каждому вновь вступившему давалось на выбор случайных три. Второй нюанс особенный, уже не одно столетие созидательным трудом занималось не более десяти процентов нашего вида, остальные же просто жили, ничем себя не обременяя, все делали автоматические модули. Даже беременность и то выглядела ближе к клонированию, когда пара "влюбленных" решала завести ребенка, они подавали запрос в центр репродукции. Центр в свою очередь брал материал у этой пары и выращивал ребенка, следя за ростом ежесекундно, исправляя все возможные дефекты еще в процессе развития эмбриона. При таком способе ребенок вырастал абсолютно здоровым. Родители могли наблюдать удаленно, посещать или жить со своим чадом в детском корпусе. А могли и не жить, как сделали мои родители, нет, я ничего плохого не хочу о них сказать. Просто они потеряли ко мне сильный интерес к двенадцати годам и посещали меня два раза в месяц, мы были довольны и не мешали друг другу. Так вот, по достижении тридцати лет, каждый человек был волен заниматься чем ему угодно, лишь бы не мешая другим. При усиленной пропаганде со стороны власти, основная масса играла в Велларию. И дело даже не в самой пропаганде, сколько в продолжительности жизни. Постоянно находясь в игровых капсулах человеческое тело, не старело и не болело, могло жить почти вечно. Именно бесконечно долгая жизнь и стала тем, что загоняло людей в игру. Меньшая часть, ученые, писатели, инженеры и т.д. так же находились в полу-анабиозных камерах, вот только они не играли, а работали, творили в виртуальном пространстве, а все их опыты проводили машины уже в реальном. Идеальная работа без жертв, и ограничений. Таких людей правительство поощряло, давая возможность заниматься не только нужной для государства работой, но и той которой что представляла собой лишь хобби, путем приоритетного обеспечения их потребностей. Была и еще одна совсем маленькая группа, контролеры, в их задачу входило тестирование и контроль основных ИИ. Такая работа требовала прямого подключение и была не возможна в режиме полу анабиоза. За такую работу и давали награды в виде разных игровых исключений, других ведь ограничений в жизни толком и не осталось. Собираясь, стать воином в игре, я решил получить такую привилегию. Известно о таких привилегиях было много, представляли они собой редкого фамильяра на выбор, увеличенный шанс на поучение редких, крайне редких и мифических заданий, и так же загадочное благословление сущего, неизвестно что именно из себя представлявшего. О фамильярах было известно достаточно точно несколько фактов: 1) редких фамильяров достать очень и очень сложно, 2) выбор всегда предоставлялся из шести разных видов и четырех классов, то есть двадцать четыре создания, из которых можно было подобрать себе спутника к любому стилю игры. Мне же выходит, повезло, Дым универсал, его возможности в развитии, как и у игроков, не ограничены. Все зависит от меня, кем я стану, и кем станет мой фамильяр. Остальные фамильяры такой возможности не имели, и оставались в границах своих классов.

Размышляя, я и не заметил, как вернулся на заставу. Сирки на воротах не оказалось, что меня совсем не огорчило, на его месте стоял широколицый, широкоплечий и светловолосый здоровяк. Звали нового охранника Никон, он видимо был уже в курсе событий моего тут появления, не дружелюбных взглядов с его стороны заметно не было. Зато было видно все тридцать два зуба в широкой улыбке.

- Какие нынче темные мелкие пошли, даже не страшно - с весельем произнес он - как сходил? Что видел?

- Здравствуй. Будешь тут темным, если каждый встречный Сирка будет в тебя копьем тыкать - с наигранной досадой произнес я, чем вызвал приступ хохота у Никона. Мне понравился этот, дружелюбный, на первый взгляд, человек - а сходил я хорошо, вон, сколько для Хельги насобирал кусбары - продемонстрировал я пучок.

- Да ну. Это ж как ты сумел? Там ведь травы по пояс - в серьез удивился Никон.

- Так ведь у меня вон - я ткнул пальцем за спину, где стоял Дым - порождение тьмы и ужас зеленых кустиков есть. Он и нашел, а я только рвать успевал.

- А, ну молодец, жаль я не увижу лица Хельги, когда ты ей отдашь ее заказ - хмыкнул Никон.

Продолжив свой путь к харчевне, я задумался над его словами. Выходит, я не должен был выполнить задание? Хотя система и не выдает невыполнимых, иногда задания бывают очень сложными. А я-то еще обрадовался, что за столь простое задание дают повышение репутации. Зайдя в харчевню, я отыскал глазами хозяйку.

- Вот я принес то, что ты просила - протянул Хельге зелень.

Хельга осмотрела меня слегка удивленным взглядом, забрала пучок.

- Садись за стол - произнеся она, и удалилась за правую дверь. Вернувшись через минуту с куском хлеба, тарелкой и ложкой в руках, зачерпнула в миску похлебку из котла, поставила это все передо мной на стол - ешь, заслужил.

Задание: "20 веточек кусбары к ужину" выполнено. Получена награда: повышение репутации свободные Саврия на 1 единицу. Репутации свободные Саврия: -8 неприязнь.

Я и не заметил что проголодался. Выхлебав всю похлебку, весьма вкусную, обратился к Хельге.

- Хозяюшка, спасибо за угощение. Ну, так каков из меня помощничек? Есть ли еще поручения?

- Справился, что уж тут - хмыкнула она - ладно так и быть, будешь пока за еду и ночлег работать, а потом посмотрим.

Внимание, вам предложена цепочка заданий: "Хлопоты". Цель: оказать помощь в бытовых делах населению заставы "Солнечный пик" Саврия. Награда за всю цепочку +10 единиц репутации свободные Саврия. Принять? Да\Нет.

Так как выбора особого нет, я соглашаюсь. С моей нынешней репутацией далеко не уйдешь, нужно это срочно исправлять, нудными социальными заданиями с единственной наградой, повышением репутации.

Внимание, вам предложено первое задание из цепочки заданий "Хлопоты": "помощник для Хельги". Цель: нарубить дров (0/100), подмести зал в харчевне(0/1), наносить воды с колодца(0/20), перебить крыс в погребе(0/12). Награда: завтрак, обед, ужин и ночлег в харчевне Хельги в течение недели. Получение следующего задания в цепочке. Внимание, при выполнении задания нельзя удаляться с территории влияния заставы "Солнечный пик", в случае провала задания ухудшение репутации с фракцией "свободные Саврия" на 5 единиц. Принять? Да\Нет.

Да. Ну, приступим......

Глава. 3

Две прошедшие недели помогли не только повысить мою репутацию, но и значительно усилили меня. Рубка дров и переноска воды сделали меня сильней и выносливей. А охота на крыс, которые меня здорово так погрызли, превратилась в целую войну, и если бы не Дым, победа могла остаться за ними. За первую неделю, мне не хватило времени добиться доверительных отношений, слишком уж сильно просела репутация из-за Дыма в мой первый день, пришлось продолжить улучшать отношения выполнять мелкие поручения. И вот моя цель достигнута: Репутация свободные, Саврия: 10 (доверие), вы можете рассчитывать на бесплатный ночлег (не в хоромах, но все же) в селениях кроме городов.

Вчера вечером Марьяна научила меня азам знахарства, за это знание мы с Дымом облазили всю округу в поисках разнообразных трав и грибов. Но оно того стоило, теперь я могу сделать простенький отвар лечения простых болезней, малую целебную повязку и малый эликсир жизни. Да и в целом я стал выглядеть солидней: Имя: Веслав, класс: человек (нейтрал), возраст: новорожденный. Параметры: сила - 4, ловкость - 3, выносливость - 6, стойкость - 1, скорость - 1, регенерация - 1, здоровье - 3, воля - 1, дух - 1, сопротивление - 1, восприятие - 1, количество жизненных пунктов - 30, количество духовных пунктов - 10. Профессия знахарство - 1 (за каждый пункт профессии +1% эффективности к производимым продуктам). Рецепты: отвар лечения простых болезней - темно коричневая полупрозрачная жидкость с запахом и вкусом ромашки, уменьшает время болезни на 10%; малый эликсир жизни - жидкость розового цвета со вкусом малины, восстанавливает 50 единиц жизни мгновенно, уменьшает время заживление травм; малая целебная повязка - повязка ускорения заживления травм 10%.

Сегодня с утра я взял задание у Дины, одной из лучниц заставы, на помощь ей в охоте. Сейчас мы двигались вверх по горной тропинке, высматривая бурых козлов. Крупные и агрессивные, они имели два завитых рога растущих как две пики на очень широком и толстом черепе. Глаза маленькие, глубоко посаженные. Все это я разглядел на чучеле головы, которое висело над очагом в харчевне.

-Твоя задача, отвлечь внимание козла и развернуть его ко мне задом - поучала меня Дина - нам нужно не просто свалить его, но и не попортить шкуру. В лоб ему, что-либо сделать сложно, зато хватит одной стрелы в затылок в основание черепа. Ты все понял?

- Да.

- Повтори, что ты должен сделать. - Дина посмотрела на меня как на ребенка, кем, по сути, я для нее и был. По легенде игры я "новорожденный" не опытный и ничего не умеющий делать юнец. В общем-то, она права. Хот и неприятно это признавать.

- Вижу козла, подкрадываюсь, кидаю в него камнем и убегаю так, чтобы тебе было удобней стрелять.

- Вон один стоит - Дина указала пальцем, проследив, направление я увидел метрах в трехстах, здоровенную бурую тушу. - Иди, покажи, что ты запомнил.

Направив Дыма, на всякий случай, в сторону от места засады, я, аккуратно скрываясь за кустами, побежал к козлу. Приблизившись, метров за десять, я затихарился. Камни были подготовлены заранее, и сейчас выбрав подходящий момент, швырнул камень в козла, вызвав агрессию, развернулся, и что есть мочи, припустил в сторону Дины, слушая как позади меня постепенно нагоняя, стучит копытами этот рогатый монстр. Пробежав мимо кустов, в которых засела моя напарница, я услышал за спиной щелчок и через несколько мгновений глухой удар. Обернувшись на ходу, успел увидеть, как козел упал, и сам, споткнувшись, покатился по земле, смачно впечатавшись в большой камень. Минус десять единиц здоровья, не слабо я так приложился.

- Вставай, чего разлегся. А вообще шустро бежал, молодец, не растерялся. - Дина подошла к туше, и вытащила стрелу.

Поднявшись, я подошел к нашей добыче.

- Что теперь с ним делать? - козел был очень большой, размером не сильно уступающем настоящему быку, что жили на земле. Покрыт короткой и густой бурой шерстью, шея практически отсутствовала, создавалось впечатление, что голова растет прямо из тела без перехода. Сама голова в верхней части была шириной сантиметров пятьдесят, из нее под прямым углом торчали завитые спиралью острые рога.

- Пока ничего, нужно свалить еще троих, а потом ты сбегаешь и позовешь Игоря с Никоном.

Следующего козла мы увидели сразу, он пасся в сотне метров от первого, за высокими кустами. Повторив весь процесс с одним лишь исключением, я кидал камень метров с десяти, мы добыли вторую тушу. После второго забега выносливость сильно просела, и мы решили сделать перерыв. Половина работы была выполнена, а впереди еще целый день. Наградой за это задание мне, должны были стать четыре шкуры и еще неизвестный пункт. С помощью шкур я рассчитывал разжиться кожаными штанами и курткой. Никон умел выделывать шкуры и шить из них простую одежду. Мои льняные короткие штаны нужно было срочно, на что-то менять, да и рубаха тоже совсем не давала защиты, что мне очень наглядно продемонстрировали крысы. Две шкуры пойдут на изготовление, еще две пойдут в оплату. Восстановив выносливость, мы отправились по души оставшихся двух козлов. И тут возникли неприятности, пройдя сквозь заросли, мы увидели целое стадо, если спровоцировать одного, среагируют и все находящиеся рядом. Такое развитие событий для меня обернется воскрешением на ближайшей безопасной точке и как следствие провалом задания. Что понятное дело совсем меня не устраивало. Обойдя по краю поляны все стадо, я нашел двух козлов пасшихся рядом друг с другом, но достаточно далеко от основной массы. Двое не десяток, если попробовать оттянуть одного на себя, а второго на Дыма, то может выгореть. Дым на четырех лапах бежит не медленней козла, и если его пустить по кругу, а я побегу сразу к Дине. То мы выйдем под выстрел с перерывом, которого с лихвой должно хватить.

- Дина, я сейчас попробую подвести вон тех двух, одного за собой, второго за Дымом. Снимешь моего первым?

- Боишься, что это милая живность прокатит тебя на своих рожках? - издевательски тонким голоском пропищала Дина - Сделаю, не бойся, ты главное поверни его ко мне задом.

Обойдя козлов с двух сторон, я еще раз все обдумал. Нужно одновременно напасть на обоих козлов, после моей команды Дым кидается на дальнего, бьет его по морде, разворачивается и убегает, уводя его за собой. Одновременно с ним я швыряю в другого козла камень и бегу к сидящей в засаде Дине. Вроде все. Отдав мысленную команду, я подскочил из-за небольшого куста и швырнул два камня подряд, развернулся и побежал. Ветер свистел в ушах, я несся изо всех сил, стараясь не упасть, и наблюдая, как довольно быстро тает шкала выносливости. Добежав до места и привычно услышав щелчок с ударом, я стал смотреть как дела у Дыма. Тот несся вприпрыжку в нашу сторону и передавал мне эмоции детского восторга. Ему очень нравилось бегать, но самое большое удовольствие он получал от осознания участия в охоте. Пробежав мимо меня, он подставил козла под выстрел Дины.

Сейчас, понимая, что все закончилось, я испытывал дикий восторг и легкую дрожь. Никогда прежде я не испытывал ничего подобного, нет понятно что смерть тут всего лишь отправит меня в ближайшую безопасную точку, но когда убегаешь от обозленного животного габаритами превышающего тебя раза эдак в три, об этом как то не вспоминается. Упав на траву и раскинув руки в стороны, я смотрел ввысь. Смотрел, как надо мной проплывают облака, а над облаками виднелись, дрейфующие у Саврии, осколки некогда единой Велларии. Завораживающее зрелище. Подобные осколки дрейфовали в огромном множестве по всему пространству, были разного размера от небольших, размером с небольшой холм, до достаточно внушительных размерами, не уступающими самым большим горным пикам. Ходили слухи, что на подобных осколках, плывущих у самых границ кристального дворца Хорса, селились драконы. Чувствительный пинок по ногам отвлек меня от размышлений.

- Ты так и собираешься, тут валятся целый день? - Дина олицетворяла само дружелюбие - или соблаговолишь оторвать свой благородный зад? Или, по-твоему, это я должна бегом бежать на заставу слезно просить помочь мне донести это мясо?

- Иду, бегу. - я встал и легкой трусцой побежал в сторону заставы. Когда до заставы оставалось всего ничего выскочило системное сообщение, известившее меня об увеличении параметре скорость на одну единицу.

Обратно мы вернулись втроем очень быстро. Стащив туши в одно место, Никон начал их разделывать прямо на траве. Мне было интересно, и я наблюдал, стараясь не мешать. Заметив мой интерес, он начал комментировать свою работу.

- Для начала нужно спустить кровь. Делаешь разрез вот тут, узкий и глубокий - длинное лезвие ножа вошло в основание шеи у груди под углом - и надрезаешь артерии, только не забудь задрать заднюю часть туловища, а то не все стечет.

Проделав так со всеми тушами и подождав пока стечет вся кровь, он продолжил.

- Снять шкуру нужно аккуратно, дабы не повредить ее. А то, как потом с нее одежу делать? - Никон сделал разрез вдоль всего тела от горла и до хвоста - Это нам не для красоты, посему голова нам ни к чему - отделив голову, проговорил он - вот смотри, тут на ногах, чуть пониже сустава по кругу....

Внимание, вы изучили навык Свежеватель. Вы умеет разделывать туши средних парнокопытных животных.

Через час, загруженные по полной, мы выдвинулись к заставе.

- Никон спасибо тебе за науку - решил поблагодарить я его за столь нужный навык.

- Ха, не все так просто. С тебя жбан пива!

- Дык, монет то у меня и нету, но как разживусь так сразу.

- Вот все вы такие, чуть что, так все потом, эх.

- Шевелите копытами, хватит трепаться - вклинился в нашу беседу злой окрик Дины, ей так же пришлось тащить на себе часть груза. Причем, как ни прискорбно она была гораздо сильней меня.

Дорога не заняла много времени, и, сгрузив все мясо в ледник, я отдал Никону шкуры. Забрав шкуры и обмерив меня, Никон наказал мне приходить через два дня. Время шло к обеду, и я направился в харчевню. В зале было пусто, прошлый караван убыл еще позавчера и следующий ожидался только через четыре дня. Усевшись за стол, я во весь голос прокричал.

- Хельга, будь радушной хозяйкой, накорми великого охотника и добытчика!- из-за двери кухни раздался хохот.

- Смотри не лопни от важности, а то заляпаешь ошметками всего своего величия мне весь зал - поставив тарелку с мясным супом предо мной, со смехом произнесла она - как поешь, зайди к десятнику, искал он тебя.

- Спасибо - машинально ответив, я задумался.

Что могло понадобиться от меня Федору Кузьмичу, мужик он властный и здесь на заставе старше него нет никого. После первой нашей встречи я его видел часто, он два раза в день обходил заставу, проверяя все ли в порядке. Со мной он не разговаривал, казалось, даже не замечал меня, и вот решил позвать. Наверняка из-за повышения репутации система решила выдать мне какое-то задание. Дохлебав снедь, и не теряя времени, я направился к дому, где обитал десятник. Идти было не далеко, совсем, и вот я уже на крыльце. Дверь была открыта настежь, войдя в дом, я сразу увидел хозяина. Фома Кузьмич, имя этого персонажа я знал и без подсказки системы, сидел за столом, рассматривая разложенную перед ним карту.

- Ты не плохо потрудился - произнес он не поднимая взгляда - стараясь доказать делом свою полезность. У меня к тебе есть одно поручение, нужно узнать, куда пропал караван. Две недели назад он вышел из Раздолья и должен был быть тут уже как четыре дня. Своих людей я отправлять не стану, мало ли что. А ты можешь и прогуляться, осмотреться. Возьмешься? - он посмотрел мне в глаза.

Внимание, вам предложено задание "Судьба каравана". Цель: узнать, почему караван из Раздолья не дошел до перевала Солнечный пик. Награда: неизвестно, вариативно. Принять? Да/Нет.

- Возьмусь, коли нужно - подтвердив принятие задания, сказал я.

- Добро, смотри сюда - он ткнул в карту пальцем - мы тут, пойдешь вдоль перевала и спустишься в ущелье. Дальше иди тропой, выйдя из ущелья, сверни на северную тропу, по ней и ищи караван. И еще, возьмешь у Игоря оружие себе по руке, к чему ты привык?

Внимание, вам предложено на выбор обучение боевому навыку владения оружием: щит и одноручное тупое, двуручное древковое, лук.

Ух-ты, не зря старался. Вообще овладеть подобным навыком можно и самому, усиленно размахивая нужным типом оружия перед манекеном на тренировочной площадке. Но на это уйдет много времени, да и оружие нужно раздобыть. Моя палка тоже оружие, но перебив десяток крыс, навык так и не открылся. С выбором я определился уже давно, щит и меч, правда пока щит есть, а вот вместо меча будет булава. Да и навыку владения щитом выучится гораздо сложней, манекен сдачи не дает, как учится?

- Бой со щитом и одноручным тупым оружием.

- Правильный выбор, иди к Игорю, потом приходи на поляну перед заставой, покажу, что да как.

Довольный таким поворотом событий я пошел к Игорю, объяснив ему причину своего визита, стал счастливым обладателем своего первого настоящего оружия. Щит мне достался круглый, небольшого размера, в диаметре пятьдесят сантиметров и обитый по краю полоской толстой кожи. Назывался он "кулачный простой щит" и снижал получаемый прямой физический урон на тридцать процентов. Оружие мое выглядело как толстая палка с веревочной петлей на более тонком конце, и металлическим толстым кольцом на толстом конце этой палки. Вся эта конструкция довольно-таки удобно сидела в руке и имела название "укрепленная деревянная палица". Закончив с самолюбование, я вышел за ворота. На поляне меня уже ждал десятник, в одной руке он держал большой металлический каплевидный щит, в другой палицу на подобие моей, только без металлического кольца.

- Иди сюда - сказал он, подзывая меня рукой - покажу, как правильно орудовать палицей и щитом. Руку со щитом на уровень груди, левую ногу немного вперед и согни в колене, правую немного назад. Да так. Удар нужно делать коротким и хлестким, отведи руку немного за плечо, и резким движением от плеча с поворотом всего тела бей. С шагом правой ноги. Нет не так, смотри - он приподнял руку с палицей и резким движение с шагом вперед ударил по воздуху. Движение было столь резким, что я даже не понял, когда оно началось и когда закончилось.

Спустя час мучений у меня начало получатся, более или менее что-то похожее на удар.

Внимание, вами изучен навык владения одноручным тупым оружием.

- Хорошо, с опытом придет настоящее умение, главное запомни, любое оружие это продолжение тебя, часть тебя, и пока ты этого не поймешь, не сможешь по-настоящему овладеть им. Теперь щит. Старайся не принимать удары на щит под прямым углом, такой удар может сломать его, или повредит тебе руку. Щит нужно подставлять под углом с одновременным движением руки от себя. Это заставит противника открыться. Щитом можно как оттолкнуть противника, так и ударить. Бить нужно ребром, резким коротким движение. Толкать всем телом упираясь в щит. Попробуй.

Внимание, вами изучен навык владения малым и средним щитом.

Глава. 4

Я спускался вниз по перевалу, рядом со мной вышагивал Дым, крутя головой во все стороны. Как и было договорено, по истечении двух дней я забрал у Никона кожаные штаны и куртку. Получил карту у десятника и отправился разыскивать пропавший караван. Карта, как только я ее взял в руки, появилась у меня перед глазами справа вверху и отображала мое местоположение в реальном времени. Навигатор прям. К моему сожалению, она показывала только ту местность, где я побывал уже после ее получения, то есть ничего. Исключение составляла дорога к месту начала поисков пропавшего каравана. Вот так мы и шагали бок обок две бедующие легенды, в неизвестность, полную опасностей и приключений. Самое важное не лопнуть от осознания собственной важности, а то и первое приключение закончить не успею. Поглядев на свои параметры, я решил немного повременить с записыванием себя в герои и присвоил гордое звание "босяк". Параметры: сила - 4, ловкость - 3, выносливость - 6, стойкость - 2, скорость - 2, регенерация - 1, здоровье - 3, воля - 1, дух - 1, сопротивление - 1, восприятие - 1, количество жизненных пунктов - 30, количество духовных пунктов - 10. Саняржение: простая льняная рубаха. Куртка из кожи бурого козла 5 единицы физической брони, 2 единицы защиты от холода. Штаны из кожи бурого козла 5 единицы физической брони, 2 единицы защиты от холода. Добротные соломенные лапти. Укрепленная деревянная палица (небольшая деревянная палица, укрепленная на навершии, железным толстым кольцом), коэффициент 10-15 физического урона. Кулачный простой щит, на 30% снижение урона при прямом ударе в блок. В котомке лежали: огниво, нож для свежевания, четыре яблока и тушка молодого землекопа. Строка репутации была одинока: свободные Саврия: 10 (доверие). Боевые навыки представляли собой: владение одноручным тупым оружием - 1 и владение малым и средним щитом - 1. Скромно, зато все мое. Первый шаг на пути к моей мечте, стать одним из лучших воинов Велларии.

Спустя два часа, мы добрались до ущелья. С двух сторон отвесные скалы, кое-где поросшие кустарником и мхом, ширина ущелья не превышала двух десятков метров, и впечатление было такое, будто идешь по узкому коридору. Путь по ущелью должен занять больше дня пути, а значит, ночевать придется на камнях. К вечеру я ужасно вымотался, постоянно ожидая неприятностей в виде нападения. Мои чаянья не оправдались, никто не спешил выпрыгивать из-за камней или падать мне на голову, но от постоянного напряжения устаешь. Добравшись, наконец-то до стоянки караванов, которая была отмечена на карте, я начал располагаться. Стоянка представляла собой достаточно большое углубление в скале, способное разместить человек двадцать, и расчищенную от крупных камней площадку. Рядом бил в каменную чашу родник, ровная каменная и украшенная затейливой резьбой она была явно искусственного происхождения, видимо он и стал основной причиной выбора этого места под стоянку. Напившись воды, получил часовой эффект "+5 к восстановлению выносливости", забрался в дальний конец и улегся прямо на землю. Рядом со мной прижавшись к спине, устроился Дым. Я заснул.

Пробуждение было резким. Взрык, резкая боль в ноге, громкий писк. Я подскочил, ничего толком не понимая, зато с сильным желанием убивать и привкусом горьковатой крови на языке. Схватив палицу, и напрочь позабыв о щите, я огляделся, пытаясь понять, что происходит. Дым держал в зубах за шею, существо покрытое шерстью серого цвета, а лапами вбивал в стену другого. Боль в ноге становилась сильней, опустив глаза, я увидел такого же зверя вцепившегося мне в щиколотку зубами. Система подсветила название животного красным цветом, "Ночная Саласса", обозначая, что передо мной агрессивный враг. Двадцать пять единиц жизни. Сознание заволакивала злость.

- Тварь!!! - за криком последовал резкий удар зверю по голове. Критический удар, нанесено 25 единиц урона. Саласса отлетела в сторону замертво.

- Убью тварей!!! Всех! - меня уже душила ярость.

Ко мне бежали еще два зверя, первой я отвесил пинка, отбросив в сторону и нанеся 4 единицы урона. Вторую встретил сильным ударом сверху в низ, 19 единиц урона, и тут же добил вторым, еще на 6 единиц. Отброшенная саласса уже во всю прыть неслась в атаку, удар, крит! 21 единиц урона. Голову зверя расплющило, и во все стороны брызнула кровь. Развернувшись в поисках новых врагов и не найдя таковых, я пнул труп. Ярость потихоньку отступала и в голове прояснялось. Уже более спокойно я осмотрел поле боя. Три трупа моих, и еще СЕМЬ, раскиданы ближе к входу. Выходит, пока мы спали, к нам в гости пожаловала стая из десяти особей ночной салассы. Дым, видимо проснулся сразу, и встретил дорогих гостей. Пока я раскачивался, он успел положить семерых, оставив на мою долю лишь троих. Та, что вцепилась мне в ногу, за два укуса смогла снять с меня девять очков жизни из моих тридцати, и это несмотря на штаны, которые поглощают пять единиц урона. Да меня бы, просто съели бы, и проснулся бы я в другом месте. И этим самым "бы", из-за которого все это не случилось, оказался Дым. Проанализировав бой, я пришел к трем выводам, первый: даже со сна в первую очередь я схватил оружие, но забыл про щит. К сожалению, я еще не воин, но уже подаю надежды. Второй: что за ерунда случилась со мной? Откуда такая ярость? Третий: Дым просто машина для убийств, хотя еще и щенок. Открыв окно информации фамильяра, я понял, что немного ошибся. Имя: Дым, класс: Фамильяр универсал, вид: пекельный волколак (фракция тьмы), возраст: молодой волколак. Параметры: сила - 4, ловкость - 7, выносливость - 2, стойкость - 3, скорость - 3, регенерация - 2, здоровье - 4, воля - 1, дух - 1, сопротивление - 5, восприятие - 2, количество жизненных пунктов - 40, количество духовных пунктов - 10. Урон: удар когтями - 12, укус - 8. Навыки: "Кровь рода", пассивный, частично транслируемый навык, кровь пекельных волколаков не подвластна силам Морока, дает иммунитет к ослеплению, наведенному мороку, страху. "Жажда крови", условно пассивный, транслируемый, во время боя при запахе крови впадает в бешенство, каждые 2 секунды возрастает стойкость на 1ед до макс прибавки в 200, выносливость падает в два раза медленней. "Ментальное единство", пассивный, транслирует хозяину и принимает от него мысли, эмоции и некоторые эффекты. "Прыжок с ударом" - 1 (каждая единица навыка увеличивает дистанцию прыжка на 0.1% от изначальных двух метров и по +1 единице урона за метр дистанции прыжка), боевой, позволяет Дыму прыгнуть к врагу, ударив при приземление когтями, +2 единицы урона за каждый метр дистанции прыжка.

- Молодой волколак - покатав на языке эту фразу, я решил, что звучит уже грозно. Да и сам дым немного окреп, стал менее угловатым. Жажда крови, вот и ответ на мой вопрос, что со мной стало. Бонусов конечно много, теперь нужно научиться справляться с минусом. В таком состоянии можно легко нарваться на удар, просто плюнув на все, поддавшись желанию, во что бы то ни стало добраться до врага. Надеюсь, сумею совладать.

Спать уже желания, да и потребности, не было, я решил заняться полезным делом. Собрав все тушки в кучу, и тушку молодого землекопа туда же, стал их разделывать:

Свежевание тушки ночной салассы: неудача. Получено: 0.5 кг мяса

Свежевание тушки ночной салассы: неудача. Получено: 0.8 кг мяса

Свежевание тушки ночной салассы: неудача. Получено: 0.2 кг мяса

Свежевание тушки ночной салассы: неудача. Получено: 0.2 кг мяса

Свежевание тушки ночной салассы: неудача. Получено: 0.1 кг мяса

Свежевание тушки ночной салассы: неудача. Получено: 0.5 кг мяса

Свежевание тушки ночной салассы: неудача. Получено: 0.2 кг мяса

Свежевание тушки ночной салассы: неудача. Получено: 0.1 кг мяса

Свежевание тушки ночной салассы: успех. Получено: 3 кг мяса, шкурка ночной салассы.

Внимание вами повышен уровень владения профессией Свежевание на одну единицу. Внимание вами изучен новый рецепт: "схема свежевания: маленькие теплокровные животные".

Громко скажем троекратное "ура" упорству. Разделав оставшуюся тушку салассы, и тушку землекопа я стал обладателем девяти кило свежайшего мяса и двух роскошных шкурок серого цвета. На стоянке имелся приличный запас дров, коим я без зазрения совести и воспользовался. Разведя огонь, я разложил на камнях вокруг огня куски мяса. Шкурки отправились в котомку, система тут же оповестила меня о перегрузе. Небольшой перегруз это не страшно, из-за него налагается штраф, в виде уменьшения скорости движения, и увеличения расхода выносливости на процентное соотношение перегруза. Внимательно прочитав и покивав головой, я закрыл оповещение и продолжил следить за мясом. Дым уселся рядом, поводил носом, фыркнул и посмотрел на оставшееся мясо. В голове прозвучало "Дай", сопровождаемое чувством сильного желания и легкого голода. "Ешь", не задумываясь, разрешил я. Ощущение благодарности и, даже не знаю, наверное, гордости, глядя на него, испытывал я. В голове вспыхнуло чувство радости, не сразу, но я понял что Дым, уловив мои эмоции, радовался моему к нему отношению. Сосредоточившись на готовке, если можно так назвать процесс простого наблюдения, я провел полчаса, итогом стало изучения нового навыка с одним рецептом и три трехсотграммовых жареных куска мяса.

Внимание, вами изучена новая профессия Кулинария. Внимание вами изучен новый рецепт: "жареное мясо"

Съев один кусок жареного мяса, остальные я убрал в котомку. Получилось неплохо, хоть и далеко мне еще до шедевров кулинарии, но есть можно и даже вкусно. На ближайшие восемь часов я получил эффект сытости и ускорения восстановления очков выносливости на десять процентов.

Пока я возился с готовкой, рассвело, и мы, умывшись родниковой водой, отправились в путь. Оставшуюся часть ущелья преодолели, не встретив никого. Дорога из ущелья вывела нас к подножью высокой горы, и уходила по разные стороны от нее. Правая спускалась в зеленую долину, а левая уходила к скальному хребту. По заданию наш путь лежал по левой тропе, где то там я и должен разыскать пропавший караван. Прохладный ветерок бодрил, тут было прохладней, чем у заставы, мы бодро вышагивали по тропе и разглядывали окружающий пейзаж, выглядывая все, что может показаться интересным. По правой стороне каменная стена, слева обрыв в ущелье, по дну которого бежала небольшая речушка. Сама тропа была ровной и достаточно широкой, чтоб на ней разминулась пара телег. Все уступы сбиты, а ямки засыпаны, было видно, что за дорогой следят.

Через два часа, когда мы подходили к очередному изгибу тропы, и она не просматривалась из-за угла, от дыма пришло ощущение опасности. Я насторожился, перехватил поудобней оружие и мысленно приказав Дыму не шуметь, вдоль стены подкрался к повороту. Выглянув из-за угла, увидел, что насторожило волколака. За поворотом лежало мертвое животное, больше всего похожее на помесь осла и барана, длинные уши, серый цвет кучерявой шерсти, длинный хвост и загнутые назад небольшие рога. Возле туши сидел медведь. Над ним была лаконичная надпись розового цвета "Медведь". Надо же, медведь "Медведь", здорово. Розовый цвет означает, что нападать на меня сразу не будут, а только в том случае если я подойду слишком близко или нападу сам. Обойти его можно попробовать, но вот ведь в чем беда, моя интуиция просто орала, что та тушка, которую так аппетитно харчил наш косолапый друг, с того самого каравана что я тут ищу. Мишка был не большой, навскидку метра полтора ростом и весом в пол центнера, покрыт шерстью бурого цвета и имел полноценный набор когтей и зубов. Эх, будет скорей всего больно. Выйдя ,уже не скрываясь, я направился к медведю, Дым шел за мной. Не доходя метров десяти, отправил Дыма вперед, приказав атаковать в прыжке, бегом помчался следом. Медведь сидел к нам спиной, и среагировать не успел, удар Дыма пришелся медведю чуть пониже затылка, опрокинув его вперед. Пока медведь поднимался, я успел добежать и с размаху булавой припечатал его по голове. Нанесено 12 единиц урона. Тут же еще удар. Нанесено 8 единиц урона. Медведь поднялся, повернулся в мою сторону, получил со спины оплеуху от волколака и ЗАРЕВЕЛ. В глазах все закружилось, меня повело, резкая боль в груди и я чувствую что лечу. Вами получено 19 единиц урона. Сознание и зрение вернулись сразу, я лежал ни спине метрах в двух от медведя. Подскочив и выставив перед собой щит, я приготовился отправиться на перерождение, еще один такой удар и я труп. Но Дым успел отвлечь медведя на себя, проворно отпрыгивая от взмахов когтистых лап. Ну, гад, держись. В нутрии меня начала просыпаться ярость. Подбежав со спины к теснящему волколака медведю, я ударил по мохнатой лапе, стараясь ее сломать. Нанесено 10 единиц урона. Медведь меня проигнорировал.

- Нааа, гаденыш - критический удар, нанесено 22 единицы урона. Медведь заревел, и захромал - Получи!

Косолапый развернулся, я вскинул щит и... опять полетел. Вами получено 9 единиц урона. Перевернувшись со спины на четвереньки, я сплюнул кровь на землю.

- Ну, сука - боль ушла, осталось только ярость. Я вскочил и побежал к медведю. А тому было совсем не до меня, Дым прыгнул ему на спину и вцепился зубами в шею. Медведь ревел и крутился, припадая на заднюю лапу.

- Аргх - с воплем я нанес удар медведю по зубам булавой, обратным движением еще один в челюсть снизу вверх. Продолжая движение телом, впечатал край щита ему в морду. Критически удар, нанесено 26 единиц урона, нанесено 12 единиц урона, нанесено 1 единица урона.

Дым спрыгнул с ошалевшего зверя и тут же нанес два удара. Медведь упал и затих. А я с остервенением наносил удар за ударом булавой, целя в голову медведя. Удар, еще удар, еще и еще.

Мир померк...

Глава. 5

Все тело болело. Я лежал на камнях пытаясь собраться с мыслями. Медведь оказался намного опасней, чем выглядел. Ему не хватило совсем немного до победы. В следующий раз нужно быть осторожней. Перевернувшись на спину, я съел яблоко. Получен эффект "+5 к регенерации здоровья". Последнее что помню, это как бил уже труп медведя, бил и не мог остановиться. Видимо выносливость упала в ноль, и у меня отключили сознание, сымитировав его потерю. Система сигнализировала пиктограммами сообщений, и я решил их просмотреть:

Внимание, вами повышен параметр стойкость на 1 единицу.

Внимание, вами повышен параметр сила на 1 единицу.

Внимание, вами повышен параметр выносливость на 1 единицу.

Внимание, вами повышен параметр здоровье на 1 единицу.

Внимание, вами повышен навык владение малым и средним щитом на 1 единицу.

Внимание, вами повышен параметр сила на 1 единицу.

Внимание, вами повышен навык владение одноручным тупым оружием на 1 единицу.

Внимание, вами повышен параметр выносливость на 1 единицу.

Внимание, вами повышен параметр регенерация на 1 единицу.

Внимание, вами получено достижение "Отчаянный", вы одолели противника намного сильней вас.

Внимание, вами получено достижение "Вутья", во время боя ваша ярость настолько сильна, что остановить вас может лишь смерть.

- Ух - не сдержав эмоций, выдохнул я.

Просмотрев все сообщения и закрыв их, открыл окна информации своих достижений: Отчаянный, вы одолели противника намного сильней вас. Требования к получению: одолеть противника, основные параметры которого как минимум в два раза выше ваших. +5% к запасу единиц жизни. Вутья: во время боя ваша ярость настолько сильна, что остановить вас может лишь смерть. Вутья - воин, в которого во время боя вселяется звериный дух, и его ярость неудержима. В состоянии ярости игнорирует боль, не видит разницы между врагами и нейтрально настроенными.

Достижения, о них в открытом доступе сказано, что они есть, и все. Еще в учебном корпусе, я изучил всю доступную информацию по Велларии. Официальная база знаний имела поверхностное описание четырех островов кольца, некоторые упоминания верхнего и нижнего острова, а так же в виде исторической легенды упоминала Ирий, Пекельное царство и дворец Хорса. На этом заканчивался географический обзор. Имелась информация по развитию основных параметров, обучению основным профессиям и начальным боевым навыкам. Так же большой обзор по бонусам для государственных служащих, таких кем стал я. Ну и видео с мест наиболее значимых событий. Рекомендаций и инструкций, какого либо рода, не существовало, объяснялось все это тем, что каждый должен реализоваться самостоятельно, а не идти проторенной дорогой. Поэтому все несовершеннолетние строили свои планы по будущему в игре в основном по видеорепортажам. Вид закованных в полную сбрую воинов вызывал восхищение, смелые, сильные и ловкие они были идеалом многих. Волхвы и ворожеи по популярности были на втором месте, сила, даруемая им богами, была весьма могущественна, но накладывала определенные ограничения на игроков. Остальные направления были мне плохо знакомы. Все остальное предлагалось изучать самостоятельно. В каждой стартовой точке имелись свои учителя, и далеко не всегда новорожденный имел возможность изучить желаемые навыки и профессии. На заставе "Солнечный пик" имелись учителя обучающие "Свежеванию", "Знахарству", владению тремя начальными типами боевых стилей, да и Хельга скорей всего может научить "Кулинарии", просто я не смог найти к ней верный подход. Дальше в путешествиях я смогу найти еще много тех, у кого можно будет поучиться.

Боль прошла, тело восстановилось. Я открыл глаза и сел. Дым лежал в метре от меня, и смотрел на меня немигающим взглядом. Хоть я и попривык уже к нему, но его глаза, они настолько контрасты и не естественны, что порой мне немного жутковато. Правда и у меня видок был еще тот, весь в сгустках крови с налипшей бурой шерстью. Туша медведя была с раздробленной головой, надо научиться себя контролировать, такой трофей испортил. Поднявшись на ноги, подобрал щит, закинул его за спину, булаву повесил на пояс и пошел к "ослобарану". На нем имелись переметные сумки, дав волю хомяку, я с удовольствием погрузился в их изучение. К моему сожалению, их содержимое было скудновато: кожаная фляга, пять кусков вяленого мяса, лепешка, две большие потертые шкуры, скрученные в скатки, похоже, что на них спали, и карта торговых троп с помеченными точками возможных стоянок на пути от городка под название "Раздолье" и до самой границы свободных земель. Ну вот, что и требовалось доказать, я был прав, нужно доверять своей интуиции. Думаю, стоит взглянуть на последнюю их стоянку, хуже точно не будет, да и выбора особого нет. Карта караванщиков исчезла из моих рук, скопировавшись в мою, как только я закончил ее изучать. Закинув флягу и мясо в котомку, шкуры решил не брать, уж слишком от них неприятно несло, а за их продажу вряд ли я хоть что-то выручу. Перед отправлением осталось только попробовать разделать тушу медведя. Достав нож, я наклонился над тушей. Видел бы меня кто, точно бы решил, что я упырь какой, весь в крови с ножом над телом невинно убиенного животного. Мне стало смешно, и я с улыбкой приступил к процессу:

Свежевание туши медведя: неудача. Получено: испорченное мясо.

Туша начала источать резкий желчный запах. Ну, значит не судьба.

Начало темнеть, когда мы, наконец, добрались до стоянки. К самой стоянке я решил не подходить, мало ли что. Поднявшись по склону, мы смогли подобраться к стоянке сверху. Аккуратно выглядывая из-за камня, я разглядывал стоянку. Посмотреть было на что. Стоянка устроенная прямо на тропе, тут тропа имела расширение, была похожа на кладбище. Я насчитал тридцать два трупа, двенадцать человек и двадцать животных. Сколько бы я ни вглядывался, никого живого так и не увидел. Пробравшись немного вперед, я осмотрел дорогу за лагерем и, не обнаружив ни одной живой души, решился осмотреть место гибели каравана. Приблизившись к стоянке, я почувствовал смрад разложения. Дым поводил носом, и казалось, запах его вполне устраивал, вероятнее всего так и было. Собравшись духом, я подошел ближе, тела лежали в беспорядке кто на спине, кто на животе. Нужно торопиться, скоро станет совсем темно, подумал я и поспешил к ближайшему трупу. Крупный мужчина лежал на животе лицом вниз, темный след на камнях у его головы был видимо следом от крови, сама голова была разрублена на затылке сверху вниз. Ни куртки, ни обуви, ни даже штанов на нем не было. Следующий лежал на спине, обувь и штаны также отсутствовали. Грудь его был разрублена вместе с курткой, что видимо и стало причиной оставить ее на теле. Осмотрев все тела людей и животных и не найдя ничего ценного, я поспешил убраться подальше от этого мерзкого запаха. Вернувшись назад по тропе на километр, я сошел с нее, и устроился на ночлег, спрятавшись за большим камнем, скрывающим от случайного взгляда с тропы. Не спать я пока не мог, слишком маленький параметр выносливости, если пропустить сон на мене повиснет эффект "Усталость", с каждым часом уменьшающий количество пунктов выносливости. Сейчас меня хватит часа на три, а потом система отключит мое сознание на немного увеличенный срок "сна", поэтому понадеявшись на Дыма, я уснул.

Ночь вышла спокойной. Я проснулся бодрый, свежий, жутко грязный и очень вонючий. Ближайшее место, где я мог привести себя в порядок, была стоянка, где на меня напали салассы. Обратной дорогой я старался идти как можно быстрей, даже завтракать решил на ходу, скормив Дыму один кусок жареного мяса, и сам, съев второй. Добравшись до стоянки еще засветло и быстро обмывшись, я продолжил путь, хотелось пройти как можно дальше. В итоге мы устроились на ночлег в трех часах пути от заставы. Еще до обеда я доложу о судьбе каравана, меня ожидает две награды, одна неизвестна другая вариативно. Два сюрприза по цене одного. С такой радостной мыслью я пожелал нам покойной ночи, закрыл глаза.

Вы желаете перейти в режим сна? Да\Нет.

Подтвердив, я уснул.

У ворот заставы несла службу Хильда, крупная, широкоплечая и широкозадая деваха. Ее волосы были заплетены в две косы и скручены плотными кольцами на висках, красивые хоть и немного острые черты лица. Она мне нравилась, что уж тут скрывать, да вот ее характер портил все благое впечатление.

- Здравствуй Хильда - улыбнулся я девушке.

- О, наш задохлик вернулся, а я уж было подумала, сожрали тебя по дороге - Хильда картинно всплеснула руками.

- Подавятся - буркнул я в ответ и прошел в ворота.

Добравшись до дома десятника, он был у себя, как и в прошлый раз сидел за бумагами.

- Вернулся, хорошо, рассказывай - оторвавшись от работы, сказал он.

- Нашел я пропавший караван. Весь в полном составе, но без товара - мой рассказ вышел совсем не долгим.

- Значит, говоришь лихой люд, к нам пожаловал. - Без интонаций произнес он.

- Я видел лишь трупы.

- Обобранные до последней нитки?

- Да.

- Слушай сюда, караван тот был большой, каждый в нем умел обращаться с оружием. И кто попало, не смог бы его разграбить, перебив перед тем всех. А это значит, идти тебе, искать их логово, и на глаза им не попадаться. Но будь осторожен, эти залетные опытные разбойники. Они где то не далеко устроились. Награбят добра и уйдут. Поэтому торопиться тебе нужно. И вот, это тебе за труды - он положил на стол небольшой кожаный кошелек - потом зайди к Никону, он сапоги тебе справил.

Внимание, вами выполнено задание: "Судьба каравана" часть первая. Цель: узнать, почему караван из Раздолья, не дошел до перевала Солнечный пик. Награда: личный простой кожаный кошелек, двадцать серебряных монет, сапоги из толстой кожи, следующее задание в цепочке.

Внимание, вами получено задание: "Судьба каравана". Цель: найти логово разбойников и навести на них воинов заставы. Награда: неизвестно, вариативно, изменение репутации.

Вот так, и даже не спросили нужно оно мне или нет. Нораз выбора особого нет, то и расстраиваться не стоит, я пошел к Никону за причитающимися мне сапогами.

- Никон, здрав будь. Тут мне Фома Кузьмич поведал, будто ты специально для меня сапоги справил. Так?

- И тебе не хворать, Веслав. Ну, проходи, вот держи - Никон протянул мне сапоги, которые я сразу и надел, оставив лапти Никону, продать их все одно некому. "Сапоги из толстой кожи" 6 единиц физической защиты - Носи.

- Благодарю.

- Веслав, тебя ведь разведать отправили?

- Есть такое дело, совет хочешь дать?

- Не ходи, не справишься.

- Ну спасибо тебе, и за сапоги, и за добрые слова, пойду я пожалуй.

Как то не обнадеживающе звучали его слова, но система не должна выдавать невыполнимые задания, а посему будем считать это намеком на высокую сложность. До вечера было еще далеко и я, не теряя времени, отправился в обратный путь.

Глава. 6

Сидя у костра, я жарил рыбу и думал, что делать дальше. Вот уже три дня прошло, как я добрался до злополучной стоянки. Рассудив, что разбойники должны были уходить с грузом, и их путь пролегал там, где можно пройти тяжело загруженными или с вьючными животными, я начал поиски. Ничего, совсем. Радовало отсутствие проблем с едой, и мне был нестрашен эффект голода. Недалеко от стоянки протекала горная речка, быстрая и холодная, в ней водилось много рыбы. Речка была не глубокой, и совсем не пугливую рыбу можно было ловить руками, выбрасывая ее на берег. Два в одном, и еда, и тренировка ловкости. Жаль других успехов, не было.

- Ну что Дым? Не ахти из нас следопыты - произнес я, глядя на то, как мой фамильяр усердно работая челюстями, пережевывал сырую рыбину.

Помощь Дыма в поисках тоже не принесла плодов, во-первых, я не знал где взять нужный нам запах, на стоянке их было слишком много, а в округе их следов не имелось. Во-вторых, попытки искать запахи любых людей, также не принесли результатов. Вины Дыма в этом не было, он делал все, что я требовал, да вот объяснить ему какой именно запах нужен, не мог. Дым передавал образы запахов, их было так много, что при попытке разобраться в этой мешанине, я чуть сума не сошел. Да и разница восприятия тоже была одной из причин, к примеру, для Дыма запах разлагающихся трупов был приятен, ассоциировался с едой. Поначалу мне очень сложно было понять, что же так приятно пахнет на стоянке, а когда понял, накатила волна отвращения. Но трезвый расчет возобладал, и я научился накладывать восприятие запахов Дымом на свое, что, по сути, превратило любой смрад в приемлемое амбре.

Закончив обедать, я взялся за изучение карты. Облазив все легко проходимые места в радиусе трех километров от стоянки, я наткнулся на две пещеры. Из одной пахло сильно и неприятно, и внутрь я решил не лезть. Понаблюдав около получаса за входом, убедился в правоте своего решения, из нее время от времени раздавался внушительный рев. Вторая была высоко на одном из склонов, при более пристальном осмотре ничего опасного я не нашел.

Пещера от входа уходила в низ. Спуск представлял собой крутую лестницу из сколов и уступов разных размеров. Спускались мы долго, слезая с одного уступа на другой, высота некоторых природных "ступеней" достигала полутора метров, при этом ширина самих уступов была совсем небольшой. Чтобы не соскользнуть приходилось постоянно удерживаться руками за края уступов. Дыму было намного легче, он просто спрыгивал с одной на другую, выбирая те, что пошире, цепляться когтями за все щели как за ручки. Когда спуск закончился, шкала выносливости задорно мигала красным. Усевшись на камни, так быстрей восстановить запас выносливости, осмотрелся. Я оказался у начала двух тоннелей, света от входа уже не хватало, и разглядеть толком что-либо было сложно. Один уходил влево и резко вниз, второй немного вправо и был почти без уклона. Еще один спуск, да еще и без света меня совсем не прельщал. Спустя пол часа полностью восстановившись, решил идти по левому коридору пока хватит света видеть стены не утыкаясь в них носом, я снял со спины щит и поудобней перехватил палицу, страшно блин, сделал шаг вперед. Сквозило с прохода знатно, скорей всего, где то там есть выход на поверхность. Через десяток шагов дошел до поворота, где меня ожидал первый приятный за сегодня сюрприз. За поворотом был все тот же коридор, но вдалеке были видны отблески света. Факелов, как и других источников света у меня с собой не было, а раз там есть свет то не посмотреть, что дальше, я просто не мог. Дым повел носом и от него пришел образ запаха крови. Неспроста все это, неужели нашел? Медленно, стараясь ступать как можно тише, я пошел вперед. Коридор постепенно расширялся, превратившись в зал приличных размеров. Просматривался зал плохо, везде лежали большие камни разных размеров и форм, свет исходил откуда-то из центра. Стараясь даже дышать тише, от камня к камню я двинулся к центру зала. Странное жужжание заполняло пространство вокруг меня, и с каждым шагом становилось все сильней. По мере приближения к центру во мне просыпалось чувство беспокойства, хотелось развернуться и убежать. Шаг, еще шаг, и еще. Беспокойство перерастало в страх. Согнувшись, вжимаясь в каждый камень, я долго разглядывал все вокруг, прежде чем сделать очередной шаг. Когда до центра осталось совсем немного, ну может и не до центра самой пещеры, а до источника света, я остановился. Вжавшись спиной в очередной валун, я стоял, превратившись в статую, наверно даже и не дышал. Страх, просто страх толкающий меня назад, без каких-то на то причин. Тихое жужжание, монотонное, перебиваемое лишь легкими потрескиваниями, это был единственный звук. Да в конце концов! Чего я так боюсь? Мысль была пропитана злостью, злостью на себя за малодушие, на эту пещеру и этот звук. "Чертов трус!" мысленно накричал на себя я, пытаясь нагнать злость, чувствуя, как с ее приходом начинает отступать страх. Злоба нарастала нехотя, злится просто так, на весь мир было сложно. Но желание разломать жужалку появилось, и, собравшись с силами, я сделал шаг. Обойдя очередной выступ,увидел источник света. В центре пещеры было свободное пространство, кольцо камней окружало небольшую площадку. Сама площадка имела форму круга, выровненный каменный пол был словно из черного стекла. В центре площадки, чуть над полом, колыхалась сфера. Сфера казалось, была соткана из огня с вплетающимися нитям дыма, именно она и была источником, как света, так и звука, наполнявшего пещеру. Вокруг сферы, разложенные плотным кольцом, лежали человеческие тела. Они были лишены кожи, головы были повернуты в сторону сферы. Руки и ноги сложены вместе, вытянуты и соединены между собой. Руки каждого были скреплены с ногами следующего тела, образовывая полный круг. По телам от сферы прогуливались черные молнии, издавая легкие тихие потрескивания. Когда молния касалась тела, оно начинало подрагивать, было видно, как напрягаются мышцы. Казалось, бедолаги еще живы, хотя может так и есть, проверить я не рискнул. Когда вся картина сложилась у меня в голове, мои ноги несли меня бегом к выходу из пещеры. Скорости добавлял как страх излучаемый сферой, злость ушла, так и нежелание умереть. А умирать очень не хотелось, хоть смерть тут и временная, но каждый её воспринимает по-своему, есть только одно общее, она болезненна. Да и штрафы, смерть несет потерю всего содержимого сумки, шанс потерять надетые вещи, половины денег и потерю всех основных параметров на один процент. Когда я проскочил поворот коридора, страх отпустил, да и выносливость была уже близка к нулю, я перешел на шаг. Нужно скорей вернуться на заставу, мрачное какое-то задание. Тут постоянно забываешь, что мир не реален. Подъем был намного легче, чем спуск. Я выбрался из пещеры, казалось спустя день, но солнце было еще высоко, времени прошло мало.

До заставы добирались без приключений. По прибытии я сразу зашел к десятнику и в красках описал все, что нашел в пещере, тот выслушал, нахмурившись, вздохнул.

- Веслав, ты ведь даже и не понял что нашел, да?

- Это похоже, на какой-то алтарь.

- И да, и нет. Это портал проклятых. Все намного хуже, чем я думал. Ладно, слушай.

Рассказ десятника занял много времени, и если вкратце, то смысл таков. После войны, что разделила когда-то единую Велларию на куски, в мир проникла зараз. Боги потеряли силу, люди потеряли связь друг с другом, государства и устои исчезли. Некоторые города остались целы, да и далеко не все капища были разрушены. Но мир, ранее делившийся на два лагеря, исчез. Кто-то все так же остался верен клятвам, но появилось много таких, кто решил все начать сначала. Вот в такое время в Велларию пришли посланники пустоты, они принесли с собой новые знания, новые надежды и возможности. К ним прислушались, некоторые пошли за ними, провозгласив их новыми безымянными богами. Безымянные требовали строить себе алтари и проливать на них кровь разумных, а в обмен наделяли свих приспешников силой. Со временем начались схватки между старыми лагерями и новым. Безымянные смогли построить по две дюжины алтарей на четырех островах смертных, и тогда случись страшное и странное, люди начали изменяться. Менялись не только те, кто поклонялся безымянным, но и все остальные. Те, кто был предан светлым богам, получили светящуюся, желтоватую кожу. Преданные темным, серую, блеклую. Менялись глаза, зубы, пропорции тела, вырастали новые органы. Изменения были зависимы от мест обитания, и от особенностей основных занятий. Люди превращались в монстров, и от безымянных отвернулись, их алтари были разрушены. Но это не спасло, изменения происходили и сейчас, хоть были и не так значительны. Тех же, кто остался верен новым богам, прозвали проклятыми. Сами безымянные были изгнаны за границы Велларии, а их последователи скрывались. Обезымянных со временем забыли, но их знания и их проклятье осталось. То, что я обнаружил в пещере, являлось вратами, созданными знаниями и силой оставленными безымянными.

- Выходит не бандиты виной гибели каравана, а проклятые. Плохо, очень плохо.

Он замолчал, погрузившись в свои мысли. Он молчал, и я молчал, думаю, сейчас будет продолжение, новое задание и награды за находку. Помолчав около минуты, Фома Кузьмич поднял на меня взгляд.

- Значит так, сейчас идешь к Никону, скажешь ему, что с утра выходим бить проклятых. Потом идешь к Марьяне, скажешь от меня, и про поход скажи. Все иди, не мешай.

Внимание, вами выполнено задание: "Судьба каравана". Часть вторая. Цель: найти логово разбойников и навести на них воинов заставы. Награда: Получить у Никона, получить у Марьяны. Ваша репутация с фракцией свободные Саврия повышена на 5 единиц.

Внимание вами получено задание "Судьба каравана". Часть третья. Цель: вместе с десятком заставы "Солнечный пик" уничтожить угрозу караванам. Награда: неизвестно, вариативно (зависит от доли участия и количества выживших). Ограничение: из десятка должен выжить хотя бы один боец.

Зайдя к Никону и передав все, что просил десятник, я получи кожаный нагрудник и кожаный шлем.

- Дурные вести ты принес. Но справился, зря я в тебе сомневался. - Никон после моего короткого рассказа был задумчив и мрачен.

Нацепив на себя обновку, я отправился в харчевню, где, по словам Никона должна была быть Марьяна. Марьяна там действительно нашлась, опять сидели с Хельгой, и о чем-то тихо разговаривали. Поздоровавшись, я передал слова Федора Кузьмича Марьяне. Хельга усадила меня за стол, дала похлебки и заставила рассказать обо всем. Рассказ вышел не шибко длинным, но девушки оценили. Марьяна призадумалась, а потом выдала фразу, которая заставила пораскинуть мозгами и меня.

- Времени у нас мало, поэтому выбирай. Я могу тебя научить простому заговору останавливающему кровь, или умению призывать светлячка, который может заменить тебе факел, если уж совсем туго будет.

Вот и дилемма, кровотечение весьма неприятный эффект от которого можно и ласты склеить. Но и светлячок, как я недавно на своем опыте убедился, очень полезный навык.

- Научи меня призывать светлячка - видимо меня проняло шатание по пещерам.

- Ну что же, слушай.

Внимание вы выучили новое умение "Искра Полуденницы". Призывает сроком на один час светящуюся искру, которая будет парить над головой и освещать пространство вокруг.

Глава. 7

У входа в пещеру на склоне горы стояло тринадцать человек и небольшое существо. Помимо существа ярко выделялись трое. Широкоплечий мужчина в стальном остроконечном шлеме, блестящей стальной броне, большим щитом и шестопером, смотревший исподлобья, было сразу понятно, что тут он старший. Юноша, высокий светловолосый, одетый в кожаные штаны, шапку и куртку, он гладил по холке волколака пепельного окраса. Девушка, молодая, чернявая, в хламиде с большой сумой через плечо и посохом. Глядя на остальных можно было сразу понять, что они люди служилые, похожая одежда одного покроя и расцветки, выправка и манера держать оружие.

Десятник забрал с заставы всех, ну кроме Хельги. Сам Фома Кузьмич, его десяток, знахарка Марьяна и мы с дымом, и того четырнадцать бойцов. Вои очередной раз проверяли оружие, Марьяна что то шептала и ее ладонь начинала светиться, потом она прикасалась к груди одного из бойцов и свечение впитывалось в него. Когда она подошла ко мне и проделала всю процедуру, система выдала оповещение.

На вас наложено благословение "Отвага Китовраса", в течение двадцати четырех часов вы не восприимчивы к эффекту страха.

Хорошо, в принципе я и сам невосприимчив к страху, но только во время действия ярости.

- Двинули. - Тихо произнес десятник.

Первыми пошли братья Савка и Свейка, протягивая веревку с навязанными узлами. Мы с Дымом спускались предпоследними, а замыкал спуск Никон. Когда мы спустились, десяток уже построился в боевой порядок. Коридор был хоть и не узким, но больше чем по трое в нем не пройти. Впереди шел Фома Кузьмич, сняв щит со спины и выставив его перед собой, по бокам от него так же с выставленными вперед щитами шли Сирка с топором и Игорь с молотом-клевцом. Позади, стояли Савка, Свейка и Хильда, приготовив копья. Потом стояла Марьяна, высоко подняв посох над концом которого, парила желтоватая сфера, заливая все вокруг ярким и мягким светом. Дальше шли Инга, Сальва, Дина и Демид, держа в руках пока ненужные луки. За ними мы с Дымом, как самые слабые бойцы, и замыкал сие шествие, со щитом и топором в руках, Никон. На мой, не шибко опытный взгляд, смотрелись мы грозно. Так, довольно быстрым шагом, мы дошли до портала проклятых. Никто не спешил кидаться на нас, никого живого мы вообще не встретили. Сам портал никак не отреагировал на наше появление, продолжая издавать тихий гул и пробегая молниями по трупам.

- Марьяна, начинай. - Голос десятника звучал ровно и тихо.

Марьяна вышла на полшага вперед строя, выставила посох вперед и тихо запела.

Род, родитель, прародитель,

Душу нашу сбереги.

От проклятья безымянных,

Ты потомков огради.

Дай нам силу прошу Отче,

Супостата покарать.

И наследье безымянных, из Велларии изгнать.

С каждым словом по посоху Марьяны начинали ветвиться белые молнии, все больше и больше.

Род, родитель, прародитель,

Мы заветы сберглии.

Время сечи наступает

Я прошу, нам помоги.

С последним словом, когда еще не утих звук её голоса, все молнии ударили по телам. По пещере раскатом прошелся протяжный вой. Молнии выгрызли из тел куски и накинулись как змеи на сферу, окутав ее,и она заколыхалась, меняя форму. А нам стало резко не до любования этой борьбой. Тела зашевелились и встали, лишенные кожи, вместо глаз черные полированные камни. Молнии прожгли в них дыры, некоторым оторвали кисти и стопы, особо везучий лишился ноги. Они вызывали противоречивые чувства у меня, но спасибо Марьяне, страха не было. Система блокировала не только эффект от сферы но и мой собственный страх. Не издавая звуков, они повернулись в нашу сторону и пошли. Я насчитал двадцать четыре противника. Система опознала их как "Умрун страж". Я смотрел как они, оступаясь, те, кому досталось по ногам, целенаправленно ковыляли к нам, а тот, кому оторвало ногу, после нескольких попыток встать просто полз. И все это без единого звука, или каких либо проявлений эмоций на мертвых лицах. Хотя, может, и было какое выражение на лице, да не понято без кожи.

- Вместе! - окрик десятника вернул меня на землю.

Марьяна была уже рядом, а строй изменился, Савка и Свейка с Хильдой сменили копья и на щиты и топоры. В центре по-прежнему стоял десятник, чуть позади него, образовывая полукруг, стояли по правой стороне Игорь, Савка и Свейка, по левой Сирка, Никон и Хильда. В середине Маряна, радом с ней лучники и позади всех мы двое, эх не ценят нас, ну да я и не в обиде пока.

- Стрелки сами, - голос Федора Кузьмича спокоен - плечо к плечу.

Щелчки тетивы слились с глухим звуком ударов стрел в мертвые тела, умруны, казалось, даже не заметили стрел, да, в общем-то, те им и не мешали почти. Толпа добралась до строя и вцепилась в щиты. Десятник с хеканьем обрушил свой шестопер на голову ближайшего, голова лопнула и первый враг упал. У остальных успехи были хуже, по двое, трое нежить хватала щиты, оттягивая их вниз и пытаясь достать людей, игнорируя удары наносимые топорами. Лучники убрали луки за спину и достали небольшие клинки, с локоть длинной. Стараясь помочь, они пытались отрубить ими конечности не упокоенных.

- Вот клещ - пытаясь стряхнуть со щита нежить, прохрипел Сирка.

- Сзади! - вскрик Инги заставил меня обернуться.

Врагов было слишком много, и удержать всех не выходило. Двое обошли свалку, и заходил с тыла, а тут их встречали мы с Дымом.

- Веслав, не пусти к Марьяне - голос десятника был напряжен, он отмахивался от троих не давая схватить себя, отпихивал ногой и резкими толчками щита, по возможности добавляя шестопером вдогонку.

Марьяна опустив посох, с закрытыми глазами что-то шептала. От нее волнами расходилось тепло. Выбора особого не было, они и так шли на меня. Два моба, которые намного сильней меня. Перехватив щит, я рывком кинул себя в первого тараном. Во второго таким же образом полетел Дым. Умрун явно не ожидал такого развития событий, и мы покатились по земле. Весело. Вскочив на ноги, я в первую очередь скорректировал приказ Дыму, поставив основной задачей отвлекать внимание одного врага на себя, не подставляясь под удары. Подскочив к врагу, пока он еще вставал, я со всего размаху ударил его по голове. Критический удар, нанесено 1 единиц урона. От удивления я застыл на мгновение. Как так, критический удар на единицу урона?! Я ему что, шишку набил? Умрун поднялся на ноги и попытался схватить меня, отпрыгнув назад, я саданул ему булавой в челюсть. Нанесено 0 единиц урона. Шаг назад, удар по протянутой ко мне руке, нанесено 0 единиц урона, шаг назад и в сторону, удар. Умрун увязался за мной, и я отводил его от Марьяны, да и от строя, прыгая как сайгак, из стороны в сторону и осыпая противника бесполезными ударами. Улучив момент, я закинул бесполезный щит за спину, и бросил взгляд в сторону Дыма. Вот кому было весело. Дым скакал вокруг своего оппонента, время от времени забегая ему за спину, и прыгал, сшибая его на землю. Умрун утыкался лицом в камни, а Дым запрыгивал сверху ему на спину и скакал, мешая подниматься. Удар, отскок, еще удар. Выносливость потихоньку тает.

- Смергал! - крик Марьяны разошелся эхом по пещере.

По телу умруна поползли огненные змейки, он начал обугливаться и его движения замедлились. Что-то попало под ногу, и я, с ходу споткнувшись, упал ни спину. Получено 3 единицы урона. Не дав подняться на меня сверху источая смрад горелой плоти, навалился умрун. Раскрыв рот, он попытался укусить меня за лицо, рефлекторно я вскинул руку и подставил под укус предплечье. И закричал, когда в руку впились зубы. Получено 27 единиц урона. Получен эффект "Заражение крови", каждые десять секунд будет отниматься 0.5% от максимального количества здоровья, но не менее 1 единицы. Система выдал радостное оповещение едко зеленого цвета. Боль в руке была жуткая, и к ней добавилось тянущее и жгучее ощущение по всему телу. Умрун отпустив руку, попытался укусить меня опять. Уперевшись обеими руками в подбородок, я пытался не дать ему этого сделать.

- Укрх, отвали уродец - просипел от натуги я.

Какая же мерзкая тварь, меня кусать, падаль. Уперевшись руками в подбородок, выгибаясь всем телом, я толкал и толкал. Ярость разгоралась внутри меня, боль ушла, пришла ненависть. Сильное желание убить, да хоть укусить. Укусить? Я подавил это желание, мысли не плыли как в прошлый раз. Мне не хватало сил столкнуть тварь с себя, и это бесило меня еще сильней. Желание нанести хоть какой-нибудь вред вытравливало все остальные мысли. Единственный способ сделать это, был укусить.

- Некхнавишшу.

"Храк", все мое лицо забрызгалось, какой-то вонючей и теплой слизью, а верхняя часть головы умруна исчезла.

- Живой. Марьяна подлечи его что ли - сквозь затуманенное сознание я не сразу понял, что это за звук, продолжая упираться, в резко переставшее сопротивляться тело.

Моих висков что-то коснулось, и тепло пробежала по телу. Злость схлынула, и боль ушла.

- Вставай Веслав - прозвучал тихий голос Марьяны.

Я спихнул в сторону уже окончательно мертвый труп и поднялся. Рядом стоял Игорь, видимо это удар его молота выбил из умруна остатки жизни. Марьяна, вытирала руки о тряпицу, видимо испачкала их об меня. И Дым. С места основной схватки слышался голоса остальных, что-то обсуждавших.

- Пошли к остальным - Игорь подтолкнул мены в спину.

Первое что бросилось в глаза, когда мы подошли к остальным, сфера, а точней ее отсутствие. На ее месте был вертикально поставленный овал стального цвета. Окаймлённый все теми же белыми молниями.

- Все в сборе. Веслав возьми - десятник протянул мне деревянный меч, красиво украшенный резьбой. Получен Специальный предмет "Перунов меч".- Будешь помогать Марьяне. Слушай, что она тебе говорит, и делай что просит. Всё, все собрались, двинули.

Десятник подошел к овалу и прикоснулся к нему рукой. Поверхность покрылась рябью, и система вывела название "Портал проклятых". Фома Кузьмич сделал шаг в портал и исчез, следом за ним в портал входили остальные. Пройдя через портал, мы очутились на ровной каменной площадке. Было темно и холодно, сама площадка находилась на вершине четырехгранной пирамиды, не очень высокой, но очень широкой. Вышли мы из арки на первый взгляд сооруженной из человеческих костей, арка стояла слегка в стороне от цента. По центру же площадки была установлена странная конструкция, широкое каменное кольцо, с четырех сторон к центру торчали каменные клыки, у основания было углубление в виде чаши внушительных размеров. С дальней стороны от арки портала начиналась широкая лестница вниз. У подножья пирамиды были видны огни, и какие-то постройки. Когда я поднял глаза выше, моему взору открылась завораживающая картина. То место где мы находились, являлось одним из осколков Велларии, дрейфующих по периферии, тут проходил край мира. Я стоял и видел почти всю обитаемую Велларию, в центре дворец Хорса, он имел форму икосаэдра, большой яркий и нерушимый. Вокруг него в плоскости эклиптики медленно плывя четыре острова смертных, основные игровые пространства. Дальше всех от центра Зария, разделенная посередине горной цепью с множеством вулканов, отсюда выглядела необычно, одна сторона, дальняя отХорса, белого цвета, ближняя буро-зеленая. С противоположенной стороны и немного ближе к центру Саврия, горный серый с множеством зеленых и голубых вкраплений мир. Ближе к центру друг напротив друга зеленая Урта, мир леса и желтовато-зеленая Лаврия, остров степей и ветров. Внизу, подставив свои земли свету вращалась Асура мир вечного дня, по слухам там жили те кто предан всей душой Белобогу. Над всем этим плыл Эреб, злой и мрачный мир, там чтили законы Чернобога. Вокруг всего этого великолепия были рассыпаны гроздья малых островков, как то на котором оказались мы.

- Рот закрой, птица влетит - тихий выговор от десятника вернул меня к реальности - быстро и тихо, Марьяна делай свою работу, Веслав за ней остальные за мной.

Десятник, пригнувшись, побежал к лестнице, не добежав до края пару метров, встал на колено. Позади него точь-в-точь повторив его движения, устроился весь десяток. Дина скользнув на камни ничком, ужом проползла к краю и выглянула вниз, через мгновение махнув рукой с жатым кулаком и осталась лежать. Марьяна пошла к каменному кольцу, я шел рядом с ней.

- Возьми деревянный меч, что дал тебе Фома Кузьмич и упри его клинком в основание алтаря - Марьяна рукой указала на чашу - держи как можно дольше. Терпи, это важно.

Вот последней фразой она мне энтузиазма добавила, ладно, буду ждать чего-то не очень хорошего. Подойдя к кольцу, я встал на колено. Чаша была не пуста, в ней была черная жижа. Достав меч. На поверхности содержимого чаши была пленка. Когда я проткнул ее клинком деревянного меча, в воздухе разлился сильный запах крови. От Дыма пришло ощущение "неправильности" крови, если попытаться высказать словами это чувство, то ближе всего будет "порченая" кровь. Погрузившись до середины, клинок уперся в дно. Марьяна положила одну руку мне на плечо и запела тихим голосом.

Отец дружин,

Позволь нам взять

Немного силушки твоей.

Вражин проклятых алтари,

Испепелить и сжечь.

Огонь небесный ты пошли

Нам в сей недобрый час.

Вот тут я понял, что терпеть придется в серьез, надеюсь не долго, долго не сдюжу. Деревянный меч начал нагреваться, по нему пробегали искры, обжигая мою руку. Кровь в чаше начала источать сильный горьковатый запах. А Марьяна продолжала петь, но я ее уже не слушал, все мое внимание было сосредоточено на том, как не отпустить меч.

Внимание, вами повышен параметр стойкость на 1 единицу.

Внимание, вами повышен параметр сопротивление на 1 единицу.

К искрам добавились разряды молний, и теперь меня еще и потряхивало, сводя тело судорогой. Боль нарастала, но была и одна хорошая новость, от разрядов, мышцы руки свело, и теперь выпустить меч я не смог бы, даже если бы захотел.

Внимание, вами повышен параметр сопротивление на 1 единицу.

Жгучая боль в щеке, я открыл глаза.

- Веслав очнись - лицо Марьяны было встревоженным - вставай скорей, нам надобно закончить. Проклятые уже тут.

Поднявшись и оглядевшись, я понял, что потерял сознание и упал рядом с алтарем. Крики, звон ударов, доносились со стороны лестницы, разглядеть, что именно там происходило, я не мог.

- Что нужно делать?

- Ты должен взять меч наполненный силой Перуна и разрушить алтарь.

- Хорошо.

Повернувшись к алтарю, я в ступоре уставился на деревянный меч. Меч был, вот только он был уже не из дерева. Воткнутый в чашу клинок, был соткан из живого огня, языки пламени дрожали и извивались, но сохраняли свою форму. И как я должен его взять? Да у меня даже перчаток нет. Пару раз глубоко вдохнув и выдохнув, я попытался успокоиться. Нет, страшно не было, "Отвага Китовраса" прекрасно действовала. Хотя чего я боюсь? Это ведь игра, и лишится руки, мне не грозит. Но все же, адреналин бьет ключом. Собравшись с духом я ухватился за рукоять ожидая удара боли, но, но боли не было. Неожиданно легко выдернув меч, я встал, ощущения были необычные, меч веял жаром, но руке было приятно, на ощупь рукоять не изменилась и если закрыть глаза, будет казаться что в руках все тот же, деревянный клинок. Я размахнулся и ударил каменное кольцо, огненное лезвие коснулось камня и в туже точку, откуда-то сверху ударила молния, кольцо пошло трещинами. Не раздумывая, я нанес еще два удара в разные места, и, пойдя трещинами, кольцо рассыпалось на мелкие куски. Как только алтарь был разрушен, меч в моих рука рассыпался пеплом.

- Найди сердце алтаря, оно должно быть, где то в этой куче - Марьяна нервничала все сильней - поспеши, скоро портал исчезнет, он брал силу от алтаря.

Разгребая руками осколки, я нашел красный светящийся камень размером с кулак, система оповестила, что в моих руках камень силы безымянных. Закинув его в сумку и повернувшись к Марьяне, я спросил.

- Что дальше?

- Все, нужно уходить. Иди к порталу. - Марьяна повернулась в сторону лестницы и прокричала - Фома Кузьмич, пора уходить - и побежала к порталу.

Добежав до портала, мы остановились, Дым сел рядом, а я смотрел на проклятых. Десяток стражников отступал с боем, лучники отбежали к порталу и посылали стрелу за стрелой в непонятных, невозможных в реальном мире существ. Проклятые что наседали на воинов, были похожи друг на друга только тем, что не походили на людей. Одна или одно из них, сложно так сразу сказать, было в виде женского, по пояс тела, с четырьмя руками, ниже пояса это был паук, движения этого существа были быстрые и плавные. Черное с рыжиной паучья часть тела, позволяла двигаться в любую сторону, с ходу меняя направление, в четырех руках сверкали четыре пики, длинной около полутора метров, которыми это существо постоянно атаковало людей. Другое существо было похоже на ожившее дерево, все тело покрыто вместо кожи корой, движения немного неуклюжи, если сравнивать с людьми, но сила поражала. Это существо несло в одной руке щит прямоугольной формы, размером метра два высотой и около метра шириной, в другой руке было бревно внушающих уважение размеров. Остальных разглядеть я не смог, семеро воинов были уже у портала, и меня попросту впихнули в него. Оказавшись в пещере, я отбежал чуть в сторону, снял со спины щит и приготовил булаву, готовясь помогать воинам заставы бить тех прклятых, что пройдут через портал. А с порталом было что-то не то, он менял цвет и форму, колебался и гудел. Молнии что до этого образовывали ему окантовку, поредели, да и потемнели. Из портала вышла Марьяна, отошла шагов на десять, подняла посох и тихо, что-то запела. Почти сразу следом за ней появились лучники, те встали с двух сторон и вскинув луки приготовились к стрельбе. Спустя несколько мгновений как горох посыпались остальные, без лишних слов образовав полукруг перед порталом. Последним появился десятник, он вышел спиной вперед, держа перед собой щит. За ним, нанося удар за ударом, вышла полу паук полу женщина. Марьяна прокричала что-то нечленораздельное и портал с громким хлопком исчез. Сразу четыре стрелы вонзились в тело проклятой, та взревев, кинулась на десятника, всем телом стараясь его сбить, кинув одно из своих копий в Марьяну. Фома Кузьмич упал на колено, воткнув нижний край своего щита в щель на полу, и уперся в него плечом. Наскочившая тварь ударила в щит, но не смогла сбить десятника, нанесла удар всеми копьями, десятник захрипел. Еще четыре стрелы успели ударить в женское тело, дальше в бой вступили подоспевшие воины и на монстра обрушился град ударов. Я обернулся к Марьяне и выругался про себя, копье пробило знахарке живот. Марьяна лежала, держась рукой за древко, второй пытаясь достать что-то из сумки. Подбежав к ней, я встал на колени, желая хоть как то помочь, девушка прохрипела:

- Синий.

Выхватив сумку, я зарылся в ее содержимое, пытаясь найти, что-либо синего цвета. Этим оказался большой стеклянный пузырек с синей, слегка фосфоресцирующей жидкостью внутри. Откупорив емкость, я протянул её Марьяне.

- Выдерни его. - Марьяна взяла из моих рук эликсир.

Встав, я ухватился двумя руками за древко и дернул его вверх изо всех сил. Знахарка забулькала горлом, но смогла вылить часть содержимого пузырька на рану. Кровь свернулась, и рана мгновенно покрылась коркой, лицо девушки разгладилось.

- Веслав, Фома Кузьмич, он ранен, помоги ему - протянув мне ополовиненную емкость, прошептала она.

Получив эликсир, я подбежал к месту схватки, там все уже было кончено. Проклятая, вся истекая кровью зеленого цвета, с переломанными лапками лежала на камнях. Десятник сидел, прислонившись спиной к одному из валунов без шлема и нагрудника. Из его тела в районе ключицы вверх торчало копье, при каждом вдохе копье двигалось, и его лицо искажала гримаса боли.

- Помогите мне - попросил я - нужно выдернуть копье.

Никон ухватился за древко и одним слитным движением выдернул копье, я тут же вылил все оставшееся содержимое пузырька на рану. Дыхание десятника стало более ровным, рана затягивалась.

Спустя два дня застава "Солнечный пик", Саврия, рабочий кабинет десятника заставы.

- Веслав, ты молодец. С твоей помощью мы свершили великое дело. Ты храбро сражался, и спас жизни мою и Марьяны, благодарю тебя за неё. - Он достал из-под стола светящуюся бутылочку. - Это тебе моя благодарность.

Внимание, вами выполнено задание "Судьба каравана". Часть третья. Цель: вместе с десятком заставы "Солнечный пик" уничтожить угрозу караванам. Награда: повышение репутации свободные Саврия на 10 единиц, эликсир "божественного дара" (зависит от доли участия и количества выживших, выполнено 100%). Ограничение: из десятка должен выжить хотя бы один боец.

Взяв в руки бутылочку, я просмотрел ее параметры: эликсир "божественный дар", класс: легендарное, свойства: + 5 ко всем основных характеристикам.

Какая хорошая штука, прям царский подарок. Откупорив пузырек, я в два глотка осушил его.

Внимание, вами повышен параметр сила на 5 единиц.

Внимание, вами повышен параметр ловкость на 5 единиц.

Внимание, вами повышен параметр выносливость на 5 единиц.

Внимание, вами повышен параметр стойкость на 5 единиц.

Внимание, вами повышен параметр скорость на 5 единиц.

Внимание, вами повышен параметр регенерация на 5 единиц.

Внимание, вами повышен параметр здоровье на 5 единиц.

Внимание, вами повышен параметр воля на 5 единиц.

Внимание, вами повышен параметр дух на 5 единиц.

Внимание, вами повышен параметр сопротивление на 5 единиц.

Внимание, вами повышен параметр восприятие на 5 единиц.

Появилось ощущение, что я раздался в плечах. И того мы имеем: сила - 11, ловкость - 10, выносливость - 13, стойкость - 9, скорость - 9, регенерация - 7, здоровье - 9, воля - 6, дух - 6, сопротивление - 8, восприятие - 6, количество жизненных пунктов - 95, количество духовных пунктов - 60.

- Осталось закончить начатое. Сердце алтаря, его нужно уничтожить. Как это сделать ты можешь узнать в городском храме. Ближайший находится в Перевеле, столице свободных Саврии. Завтра будет проходить караван, что туда идет, я попрошу, чтоб тебя взяли до столицы, проезд отработаешь охранником, заодно и заработаешь немного серебра.

Внимание, вами получено задание "Судьба каравана". Часть четвертая. Цель: добраться до Перевела и узнать как уничтожить сердце портала проклятых. Награда: неизвестно.

Глава. 8

Прыжком в сторону я ушел от удара когтистой лапы, шаг вперед, взмах, удар, мимо. В последний момент успеваю закрыться щитом, очередной удар приходится в блок. Бью ногой в корпус противника, стараясь его опрокинуть, но зверь слишком ловок и успевает отпрыгнуть. Бой идет уже минут десять и моя выносливость начинает мигать красным, сигнализируя скорое поражение.

- Веслав, хватит скакать, идите обедать - окрикнула нас немолодая женщина.

Закинув щит за спину, я пошел к стоянке, Дым шел рядом. За двенадцать дней моего путешествия с караваном такие тренировки стали для меня основным времяпрепровождением во время частых стоянок. Я учился работе щитом и булавой, да и наши с Дымом параметры потихоньку росли. Во время переходов от меня требовалось двигаться в середине каравана и быть готовым к возможным нападениям. Всего нас насчитывалось шесть охранников, включая меня, четыре погонщика, купец Филин и его супруга Рослава. Погонщики были неразговорчивы и совсем не проявляли энтузиазма к общению, я к ним и не лез. Охранники каравана были немногим более доброжелательны. Купец же считал, что меня ему навязали, и на вопросы отвечал в основном односложно. Единственный с кем я смог завязать дружеские отношения, был Ефим, один из охранников. Охрана каравана осуществлялась просто и без затей, двое шли впереди, двое сзади, и еще двое в центре. Ночью дежурили так же по двое и в том же порядке, вот со своим напарником я и сдружился. Дойдя до стоянки, я бухнулся на край телеги и принял из рук Рославы миску с горячей кашей и куском жареного мяса.

- Спасибо за трапезу хозяюшка.

- Ешь давай, подхалим - с улыбкой сказала женщина и кинула Дыму кусок сырого мяса.

Кормили в караване три раза, утром и днем каша с мясом, она давала сильный эффект восстановления выносливости, что позволяло держать хороший темп при движении. И перед дежурством кружка кваса и кусочек хлеба, квас навешивал бодрость, хлеб регенерацию. Пообедав, караван двинулся дальше, я занял свое место в середине. Путь пролегал по дну очередного ущелья, горные пейзажи мне уже давно приелись и я решил скоротать время разговором.

- Слушай, Ефим, часто бывают нападения на караван?

- Да нет, в ночи если зверь, какой шальной только, а так, тут места дикие, некому нападать то.

- А в Перевеле ты бывал?

- Приходилось.

- Расскажи.

- Город, шумный и грязный. Все как на пожар бегут, что-то кричат, шумят. Нет там ничего хорошего - сморщился он.

- И что? Совсем ничего хорошего?

- Нууу - Ефим мечтательно закатил глаза - девки там есть, за монету, золотую, так приголубят, как не каждая сможет.

- Храм там есть, знаешь где?

- Знаю, как не знать. Он там один такой, как через ворота пройдем, так прямо и иди, враз у него и окажешься.

Так за разговорами в пути, тренировкам на стоянках прошли еще восемь дней. Постоянные тренировки и пара советов Ефима дал результаты. Дым повысил силу на две единицы, ловкость на три и выносливость на две. Да и боевые навыки поднялись. Я поднял силу на два, ловкость на два, выносливость на три и стойкость на четыре. Но самое главное, владение щитом, на целых шесть единиц. Владение оружием, правда, только на две.

По мере приближения к городу пейзаж начал меняться, вдоль дороги появились домики, на пологих склонах холмов сады и пахотные поля. Тут я даже встретил первого игрока. Он промчался мимо каравана верхом на большом белом звере из семейства кошачьих. С начала я и не понял что это игрок, но у него над головой была полупрозрачная надпись "Авариус" золотого цвета, выше "Саврийские Саламандры" и небольшой символ золотой ящерки. Он проехал мимо, не обратив на нас внимания, и скрылся из вида. Интересно, у меня тоже имя золотого цвета? "Саврийские Саламандры" я так понимаю название клана, о них я не слышал, а это значит, что в сотню сильнейших они не входят. Кланов было очень много, игроки объединялись в них не только ради влияния и ресурсов, но и просто, по интересам. Чем ближе к городу мы приближались, тем чаще встречали игроков. Они шли, ехали, бежали группами и поодиночке. Кто-то был в составе клана, кто-то нет, объединяло всех одно, у игроков над головой были имена разных цветов. Тормознув одного, я попросил его разъяснить, что означают цвета. Тот, глянув на меня свысока, все же снизошел до объяснения. Оказывается, цвет имени зависит от достижений, белый цвет новичок, игрок без достижений, зеленый у игроков с положительной репутацией у основной массы фракций, оранжевый имеющий героические достижения перед светлыми фракциями, золотой, герой, награжденный светлыми богами. Серый ник, у игроков с героическими достижениями перед темными фракциями, черный, герой награжденный темными богами. Серебряный ник носят игроки умудрившиеся сыскать уважение и светлых и темных богов. С цветом разобрался, правда, пока бесполезная информация, но в дальнейшем думаю пригодиться.

Дорога привела нас к спуску в долину, в центре которой было озеро, а все остальное место занимал Перевел. С высоты было видно, что подобных спусков к городу было несколько, их преграждали ворота от горной стены к стене. Над вратами на горных уступах были устроены небольшие строения из камня с множеством бойниц, видимо для стрелков. У ворот нас остановили стражники, проверили содержимое повозок, взяли плату за их вход и пропустили нас в город. Как только караван пересек черту города, Филин расплатился с охраной. Мне досталось десять серебряных монет. Забрав их, попрощался с Ефимом и другими охранниками я отправился на поиски храма. От ворот вела прямая дорога к озеру, продвигаясь по ней, я рассматривал своей первый город в Велларии. Каменные дома были похожи друг на друга. Основным материалом для их постройки служили валуны, из которых они и были сложены. В большинстве своем дома были покрыты мхом и по мере приближения к центру увеличивались не только вширь, но и ввысь, имея по два-три этажа. Дорога представляла собой плотно подогнанные друг к другу плоские камни разных форм и размеров. По улице туда-сюда сновало множество игроков и неписей, кто-то что-то кричал, куда-то бежал. Вдоль улицы располагались разные лавки и мастерские, чаще всего занимая первые этажи домов. После месяца проведенного на заставе и в пути это столпотворение действовало на меня слегка гнетуще. Пока я спускался к озеру, успел оценить ущербность своей одежки, да и Дым привлекал внимание, как по мне так чересчур навязчивое, на него смотрели и указывали пальцами. На берегу мое внимание привлек высокий частокол из нетесаных бревен, со стороны озера были широко раскрытые ворота. Ничего подобного я больше не увидел в округе, решив, что это и есть храм, я заглянул внутрь. В центре утоптанной поляны было большое кострище, вокруг него стояло девять каменных статуй. Шесть мужских и три женских образа. Каждая статуя была очень подробно вырезана и у их оснований были установлены круглые плоские камни. Это были девять богов, девять неоднозначных сущностей которым поклонялись свободные. Род - родитель всего живого и сущего; Перун - бог грозы, грома, покровитель воинов и витязей; Сида - хранительница и провожатая пути в Навь; Китоврас - бог мудрости и смелости; Святибор - бог лесов и лесных созданий; Ярило - бог неукротимости и ярости; Среча и Недоля - судьи богиня счастья и удачи и богиня неудачи и злосчастья (изображалась в виде двуликой девушки); Макошь - богиня, прядущая Нити Судеб; Хорс - бог солнце.

- Что нужно тебе, путник, отмеченный Чернобогом, на капище свободных?

Сильный и низкий голос отвлек меня от изучения богов.

- Я ищу того, кто может меня научить, как разрушить камень, что несет силу безымянных. - Ответил я старцу в серой хламиде, его голос был под стать внешнему виду. Длинные усы переходящие в седую бороду до пояса, кустистые брови и длинные волосы с перевязью на голове. Ростом старец был выше меня на целую голову, под хламидой угадывалось сильное, не смотря на возраст, тело.

- Покажи.

Я достал из котомки красный камень и протянул его старцу. Тот оглядел его, но в руки не взял.

- В нескольких днях пути на север, на краю Саврии, есть утес. На самом краю того утеса стоит наковальня, к наковальне той, цепью черной,прикован молот. Положи камень красный на ту наковальню, окропи молот кровью своей, призови одного из трех старших богов да ударь по камню со всей своей силы. - Старец развернулся, сделал пару шагов и остановился и бросил через плечо - да много крови не лей, и пары капель хватит, а товас молодых и глупых тянет весь молот кровушкой залить почем зря - и ушел за одну из статуй.

Внимание, вами выполнено задание: "Судьба каравана" часть четвертая. Цель: добраться до Перевела и узнать как уничтожить сердце портала проклятых. Поздравляем, вы закончили цепочку обучающих заданий. Вы готовы к покорению Велларии, дерзайте все в ваших руках, все дороги у ваших ног и только от вашего выбора зависит ваша судьба.

Внимание, изменение статуса "Новорожденный" на статус "Отрок". Доступна возможность создания групп. Доступна возможность нападения как на других игроков вами, так и других игроков на вас. Разблокирована возможность брать задания. С дальнейшим повышением статуса возраста будет открыто больше возможностей.

Вот значит как, все мои приключения были всего лишь обучением, подготовкой, а я-то думал, что мне повезло участвовать в редком событии. И почему мне не дали задание на уничтожение камня безымянных? Но на утес наведаться стоит, да и на карте маркер есть, правда он в закрытой зоне, но направления для путешествия мне хватит. А сейчас нужно найти гильдию воинов.

Глава. 9

Здание гильдии воинов располагалось недалеко от святилища в широком двухэтажном здании, огороженном высоким каменным забором, и окованными железом воротами. Через ворота туда, сюда бегали игроки, кто в кожаной броне, а кто и в пластинчатых доспехах. Зайдя во двор, я остановился, пытаясь, определится, куда идти дальше. С одной стороны стояли разные манекены, на которых под присмотром непися воя игроки оттачивали удары. С другой было подобие ристалища, небольшой круг в котором два игрока рубились друг с другом деревянными мечами, а вокруг стояли и наблюдали десятка два других игроков. Я решил, что скорей всего прием в гильдию ведется в здании, а не на учебных площадках, и прошел внутрь. Войдя в здание, я оказался в просторном зале, на стенах висели разнообразные образцы холодного оружия, щиты и знамена. Вдоль стен стояли столы и скамьи. Зал был пуст, пройдя его, я попал в другой зал, в котором стояло множество деревянных двухъярусных коек. И тут никого не было, печаль. В конце зала я обнаружил лестницу, одну вверх, вторую вниз.

- Ну, пойдем наверх.

- Там никого нет. - Голос раздался откуда-то снизу.

- Да? Ну, тогда вниз.

Спустившись, я оказался в коридоре, рядом с лестницей стоял стол, а за столом сидел мужик и полировал куском кожи лезвие прямого клинка.

- Рассказывай.

- Воином хочу быть.

- Будь - мужик даже не посмотрел на меня. У них обычай такой что ли?

- Так я сюда пришел, чтоб им стать.

- Пришел?

- Да.

- Стал?

Ну и что я должен ему на это ответить? Он явно издевается.

- Я пришел сюда за воинской наукой - перефразировал свою мысль я.

- Молодец.

Вдох, выдох, вдох, выдох. Вроде успокоился. Нет, неспроста это все. Эта непись явно не просто так тут сидит и испытывает мои нервы на прочность.

- Здрав будь воин, я пришел сюда, дабы выучится ратному делу и стать воем.

- И тебе не хворать.

- Может, подскажешь, могу ли я тут овладеть наукой ратной?

- Да.

- И что мне для этого нужно?

Внимание, на вас напал игрок в черте города.

Что за?! Оглядевшись по сторонам, и не увидев Дыма, я отправил ему мысленный призыв.

- Учи... - мужик не успел ответить, как наверху послышался шум и топот. По лестнице вниз скатился Дым. Блин, я и не заметил, когда он отстал. Мой фамильяр был ранен и прихрамывал.

- Держи его, он убежал вниз.

По лестнице сбегал игрок в добротной кожаной броне и окровавленным мечом в руке. Он ранил Дыма, ОН НАПАЛ НА МОЕГО ФАМИЛЬЯРА, НАПАЛ НА МЕНЯ!!!! Ярость накатила, затмив собой все остальные мысли.

- Все, попалась шавка, сейчас я тебя - договорить уроду помешала прилетевшая в зубы палица. Критический удар, нанесено 43 единицы урона, взмах, удар, нанесено 8 единиц урона.

- СТОЯТЬ!!! - От оглушительного крика у меня подкосились ноги.

Пришел в себя я, стоя на карачках, на полу. Передо мной стоял Дым, прижимая окровавленную лапу, но скалясь и рыча на двух игроков, я чувствовал его готовность и, наверное, желание умереть в схватке. Между нами стоял тот самый вой, с которым я разговаривал.

- Рассказывай.

- Мастер Святослав, это отродье на меня набросилось - сказал игрок, что получил от меня по зубам, капающая кровь красноречиво об этом говорила, жаль зубы остались на месте, видимо намного сильней меня.

Мысленно спросив у Дыма, что случилось, я получил ответ.

- Ты сука, напал исподтишка, со спины.

- Ты рот свой закрой, мы с тобой еще поговорим.

- Как тебя звать, отмеченный? - Вопрос Святослава был адресован явно мне, хоть и смотрел он на напавшую, на меня парочку.

- Веслав.

- Иди во двор, там на учебной найди наставника Свергла, скажи я послал.

Сказав это, мастер Святослав потерял интерес к моей персоне. Делать нечего и мы с Дымом пошли во двор. Пара игроков напавших на меня проводила меня хмурым, злым взглядом.

Игрок Валядай добавил вас в список личных врагов.

Игрок Редослав добавил вас в список личных врагов.

Вот и хорошо, таких "героев" нужно знать в лицо, на всякий случай. Наставником Сверглом оказался воин, что наблюдал за игроками, дубасящими манекены.

- Наставник Свергл, меня к вам послал мастер Святослав. Я хотел бы выучиться ратному делу.

- Какой шустрый малый, а мастер тебе не сказал, что для начала ты делом должен доказать что достоин учится у сильнейших мастеров Саврии? Нет?

- Что я должен сделать? - ну кто бы сомневался.

Наставник осмотрел меня оценивающим взглядом, как, наверное, осматривают, что то неаппетитное или мерзкое. Видимо придя не к самым лучшим выводам.

- Смотрю у тебя фамильярзнатный, целый волколак. Ну, так вот, на севере есть небольшая деревенька, сходи к старосте тамошнему, да и помоги решить проблемку его со зверьем. Бумагу возьми, от старосты, да воротись в обрат, а там и поглядим, посмотрим, нужен ты нам, али нет.

Внимание, вами получено задание "Клыкастые гости". Цель: решить проблему старосты деревни "Мелкий ручей". Награда: зачисление в ряды гильдии воинов Саврии.

Выйдя со двора гильдии, я направился по лавкам, продал шкурки ночной салассы, оказавшиеся неожиданно дорогими, по шесть серебряных монет за штуку, и прикупил два десятка малых эликсиров жизни, оставшись с двумя серебряными в кошельке. Один эликсир потратил на Дыма, вылечив его. Судя по отметке на карте, дорога до деревни должна была занять оставшийся остаток дня. Смысла слоняться по городу без денег я не видел, да и в гильдию меня не приняли, а это означало отсутствие ночлега. Теша себя надеждой, что смогу переночевать в деревеньке я отправился выполнять задание выданное наставником гильдии. Дорогой я часто переходил на бег спуская шкалу выносливости до остатка в четверть, и время сэкономлю да и скорость с выносливостью качну, всяк польза. Вообще прокачка первое и главное занятие, которому нужно посвятить все свое свободное время, раз уж я решил стать если не самым лучшим, то одним из первой сотни. Так и прошла дорога до деревни, бег, шаг, бег, шаг. Дым убегал вперед, и возвращался, итогом такого путешествия стало повышения у меня скорости на одну единицу, у Дыма скорость выросла на три единицы, что и не удивительно носился всю дорогу, и выносливости на одну. Нужно взять на вооружение такой способ передвижения. Деревенька не выглядела особо богатой, несколько небольших домиков, от ограды одно название,несколько сараев и загон. Пожалуй и все, ах да, чуть не забыл, небольшая горная речка протекала по околице. Было еще светло, но вот-вот должны были наступить сумерки. На единственной улице живых видно не было, как искать дом старосты не ясно, маркер задания указывал на всю деревню. Если опираться на логику, то дом старосты должен быть самый большой ну или богатый, в общем отличатся от остальных в лучшую сторону. Порешив на том, мы с моим верным волколаком, направили свою поступь в сей оплот цивилизации. Когда мы миновали первые два двора, позади, раздался женский визг.

- Видимо опять тебя увидели - с грустью в голосе произнес я, обращаясь к Дыму, предчувствуя скорые неприятности.

Прошла буквально минута времени и нас взяли в кольцо. С десяток мужиков, с топорами и вилами в руках отрезал нам путь к отступлению. Дым заворчал, чувствуя угрозу, да и мне было не по себе, но хватать оружие я не спешил. Один из комитета по встрече добровольных помощников решил узнать, кто мы есть.

- Тебе чего тутой нужно, темный? Итак, спасу от вас нету, всю скотину извели вороги.

- Ты староста? - Спросил я говорливого - если да, то меня прислал наставник Свергл.

После моих слов среди мужиков послышались шепотки, было видно, что чуть расслабились, но оружие не опустили.

- Чегой то вдруг, Свергл, темного прислал? Где это видано, чтоб ваша братия люду простому помогала.

- Да не темный я, достали все уже! - вспылил я - На себя посмотри, я к вам на помощь пришел, а вы меня топорами да вилами встречаете. - Чувствуя мой эмоции взрыкнул Дым, мужики от этого звука вздрогнули и покрепче перехватили свое оружие.

- Ты это, животину свою попридержи. А на счет пособить нам, это еще посмотреть нужно. Чем докажешь что тебя Свергл прислал?

Мда, это мне крыть было нечем. И вот как это решать прикажете? Ладно, раз уж начал то нужно переть до конца.

- Давай так, ты говоришь, что у вас за беда, я ее пытаюсь решить, а как решу, так и продолжим эту беседу - мои слова заставили старосту задуматься.

- Добро, пусть будет так. Повадился зверь темный нашу скотину резать, найди его и прибей.

- Как он выглядит? Где обитает, не скажете?

- Дык, неведомо то нам. Никто его не видел.

- Ну, тогда с чего вы взяли, что это темная тварь?

- Дык, некому значиться больше, таким непотребством заниматься. Ты это зубы нам тут не заговаривай, иди, лови нечистую.

- Староста, ты совсем из ума выжил? Ночь на дворе скоро будет, мне переночевать нужно, да и поесть не помешает.

- Ну, так и иди, ночуй, за околицу. И снеди у нас для тебя нету. Самим мало.

Вот тебе и раз, ночлега нет, еды почти нет. Пока я стоял и переваривал услышанное, деревенские начали выдавливать меня из деревни, сбившись в кучу, и угрожая сельхоз инвентарем. Решив не нагнетать и так не простую обстановку я вышел за ограду и задумался.

Если староста утверждает что, какой-то зверь режет их скотину, значит нужно найти следы проникновения. В первую очередь нужно осмотреть наличие следов вокруг деревни, хорошо бы и возле загона глянуть, да вот беда, в деревню меня пускать не хотят. Повернув на право, я пошел вдоль забора, разглядывая землю. Пока обходил деревню появился эффект голода, да и стемнело, я решил сэкономить еду, которой и так осталось всего пять кусков вяленого мяса, напился воды и отойдя от деревни метров на двести залез под каменный уступ поросший кустарником. Там и устроился на ночлег.

Утро выдалось холодным, я продрог до костей и проснулся перед рассветом. От земли поднимался туман, одежда была сырой. Передо мной лежал Дым, закрывая мне весь обзор, чем дальше, тем мне все больше убеждаюсь в правильности выбора фамильяра.

- Вставай Дым, пора искать зверя лютого.

Уговорив на завтрак по куску вяленого мяса, мы отправились на поиски следов, продолжив с того места, где закончи вчера. За два часа я обшарил вокруг деревни полосу шириной метров двадцать, облазив буквально на брюхе каждый сантиметр, но так ничего и не нашёл. Следов нет, почему? Я сидел и думал, что делать дальше. Может тот, кто режет деревенский скот, умеет летать? Или это делает кто-то с деревни? Решение должно быть на поверхности, не может оно быть слишком сложным. Я, по крайней мере, на это надеялся. "Еда", прозвучало в голове, и рядом упала рыбина. Взглянув в след удаляющемуся Дыму, я обратил внимание на речку. Река была мелкой и быстрой, протекала рядом с загоном по огороженной территории деревни. Блин, во я туплю, река! Отправив чувство благодарности Дыму, и получив в ответ эмоции гордости я, подхватив рыбину, побежал к речке.Один вопрос, вверх или вниз по течению?

- Дым что скажешь? - вопрос был задан наобум, но ответ я все же получил, Дыму было безразлично, куда идти на охоту.

Так как обходить деревню мне было лень, я пошел вверх по течению. Да и какая разница, в какую сторону начинать поиски?

Проведение, везение, или может перст высших сил указующий, но час спустя мне повезло. Отправившись вверх по течению реки, я высматривал любые следы. Берега поросли плотным, но низким кустарником и если кто с реки попробует протащить тушу, то должны остаться следы. Проходы к реке попадались часто, но все узкие, и только через час пути в поросли кустов была широкая дыра, а на почве следы волочения.

- Видимо нашли, что скажешь? - В след фразе я отправил мысленный приказ "взять след".

Местный зверь тут, судя по следам, ходил часто. Тропа вела вверх по склону и заканчивалась входом в пещеру. Осмотрев вход, и не обнаружив ничего для себя интересного, полез внутрь. Пещера имела низкий свод, я почти цеплял макушкой, и почти не имела уклона. Свет сюда не проникали из-за большого козырька над входом, а факелов как обычно не было. Но, спасибо Марьяне, я умею призывать искру Полуденницы. Искра меня не порадовала, так как над головой места почти не было, маленький огонек появился на уровне виска в десятке сантиметров справа от головы. У входа, куда попадал свет снаружи, толку от нее не было совсем. Лучше чем ничего, надеюсь, с увеличением уровня навыка результат изменится. Ширина прохода позволяла Дыму идти сбоку от меня. Скинув со спины щит и приготовив палицу, мы двинулись вглубь пещеры. Меня мучили два вопроса, первый, что за зверь сидит тут. Второй, как мне орудовать палицей, ведь в пещере для хорошего размаха нет места, а как копьем палицей не ткнешь. Вот так и шли.

В какой-то момент, слившись в одно, произошло два события. От Дыма пришло чувство опасности и в то же время в меня в полной тишине влетело нечто мохнатое, дурно пахнущее и тяжёлое. Сшибло меня знатно, а вот урон прошел только от падения на 2 единицы, видимо благодаря предупреждению фамильяра я поднял щит. Рык, визг и тяжесть, придавившая меня, исчезла. Я вскочил, выставил щит и замер. Дым, вцепившись в холку зубами, держал волка. При дальнейшем рассмотрении система вывела: "серая Волчица", название моба было серого цвета, и что это означает, я не знал. Волчица сидела и не рыпалась.

- И что дальше? - ник не красный, моб не однозначно агрессивный - Дым, что делать то будем?

По идее ее нужно убить, хотя в задании нет точного указания, как решать проблему старосты. Приказав дыму приглядеть за нашей новой подругой, я решил глянуть, что дальше в пещере, вдруг что интересное? Метров через десять моим глазам предстала умилительная картина. Частично съеденная тушка "ослобарана" (блин, надо узнать, что это за зверь такой, а то система не выдает название трупа уже во второй раз), а за тушкой прижавшись, друг к другу сидели три волчонка. Значит молодая волчица с выводком, по неизвестным причинам, осталась одна. Она нашла и облюбовала это место, зверья так близко к людям мало, а далеко на охоту ей не уйти. В итоге мы имеем два решения проблемы, убить или попытаться переселить. Первый способ простой, волчица слабая, про щенков вообще речи нет. Второй способ явно не из легких, но вот не верю я, что награда будет та же, и пусть в условии четко прописан этот пункт. Что я теряю? Время, но его у меня много, а еще я могу профукать скрытую награду. Позвав Дыма, я сел разделывать тушу.

Свежевание тушки: успех. Получено: 15 кусков мяса (для задания).

Когда я закончил, рядом со мной сидела волчица и Дым, а щенки крутились у ног своей мамаши.

- Двинули - я подхватил одного щенка на руки и направился к выходу.

Второго щенка за холку в зубы взял Дым, таким же способом неся третьего щенка, наше шествие замыкала волчица.

Глава.10

Волчье семейство оказалось весьма прожорливым, в сутки щенки съедали по три куска мяса, а их мамашка по шесть. Да и ели они только сырое мясо с пометкой "для задания". Хорошо такое мясо со стопроцентным шансом выпадало при свежевании с любой туши. Вот так и шли ведомые волчицей, уже третий день, с остановками на охоту. Пока волчица охраняла щенков, мы с Дымом гонялись по склонам за зверьем. Зверьем были бараны, не сильно опасные и очень богатые на мясо животные. Бегать приходилось много, после долго работать ножом. Пару раз я задумывался над тем, чтобы прибить волчицу, но до дела так и не дошло, да и прокачка навыков с этой охотой шла полным ходом, что, наверное, меня и успокаивало. Дым был основной охотничьей силой, он поднял силу с шести до восьми, ловкость с десяти до двенадцати, выносливость с пяти до восьми, особенно хороший результат получила скорость с шести до двенадцати и попав пару раз под удар рогами, поднял показатель здоровья с четырех до пяти. Да и боевые навыки поднялись на ступень. Мои достижения были скромней, сила с выносливостью на единицу, скорость на две и свежевание на два. Вечерами жарил мясо, но Повар так и не прокачался, к сожалению. К вечеру третьего дня Волчица привела нас к небольшой долине. На одном из склонов была большая щель, куда волчица легко могла залезть, а вот я или дым уже не пролазили. В долине было небольшое озеро, и паслись бараны.

Внимание, вами выполнено скрытое задание "Новый дом для новых друзей". Цель: найти подходящее место для жизни волчицы и ее щенков. Награда: Щенок серого волка.

- Ух ты - волчица занесла двух щенков в расщелину, а третьего подтолкнула ко мне.

Когда я наклонился чтобы взять его на руки, волчица лизнула меня в лицо и скрылась в своем новом доме. Щенок мгновенно уснул у меня на руках, зато система вывела сообщение.

Получено: Щенок серого волка, фамильяр. Вид: живой. Класс: воин-охотник. Статус: неактивен. Для активации дайте имя фамильяру. Внимание, обладание двумя и более живыми фамильярами доступно только знахарю-друиду. Для замены текущего фамильяра обратитесь к жрецу одного из старших богов.

Ну, менять Дыма, на кого бы то ни было, я не собираюсь. Щенка получилось убрать в котомку, думаю, его можно будет продать, причем не плохо так продать. Теперь нужно обратно в деревню, надеюсь, староста удовлетворится тем, что уже несколько дней к ряду в деревню не наведывалась волчица. Обратная дорога заняла полтора дня, и это с тем условием, что один раз мы охотились. Охота вместе с разделкой туши и последующей готовкой заняла почти четыре часа. Ближе к концу пути вышел к речке и шел по ней как по дороге. В общем, у деревни я появился к концу пятого дня с первой нашей встречи со старостой.

В деревне был нездоровый ажиотаж. Все местное население собралось в центре деревни и что-то бурно обсуждало. Мое появление скорей всего остановит сие событие, а мне стало интересно, чем вызван такой переполох. Ведь почти за сутки моего пребывания в окрестностях деревни, подобной движухи, ранее не наблюдалось. Оставив затаившегося Дыма за околицей, я перебрался через хлипкую изгородь и вдоль стены дома, скрываясь в густой вечерней тени, прокрался поближе к толпе. В центре деревни стояло четыре игрока окруженные местными нпс. Двое из них мне были знакомы, их ники отображались контуром ярко-красного цвета с пометкой "личный враг". Валядай и Редослав, эти двое напали на меня в гильдии воинов, еще двоих звали Легал и Назир, их я не встречал. Редослав разговаривал со старостой, я прислушался.

- Уважаемый староста, мы ведь не раз и не два помогали вашей деревне, так почему бы вам не помочь нам?

- Да за каждый раз вы обирали нас до нитки. Оставляли без гроша в кармане - возражал староста. А староста то был вредным совсем не из-за Дыма, он по ходу дела всегда такой.

- Что вы от нас хотите за помощь?

- Да откель я могу знать? Вдруг я назову цену и продешевлю?

- Предлагаю пять серебряных монет.

- Вы только гляньте на него, люди добрые, посередь бела дня обокрасть хотят!

- Не нравится моя цена, назовите свою, уважаемый староста - а Редослав молодец, спокоен как удав.

- Нет, мил человек, так не пойдет. Нас уже почти седмицу не беспокоит лихо лесное, вон животинки как повеселели.

- Уважаемый староста, ведь вы почитаете Белобога.

- То не твое дело! - перебил игрока староста - кого нужно, того и чтим.

- Да что вы староста, и в мыслях не было ничего дурного. Но ведь он якшается с отродьем Чернобоговым.

- Нет, я сказал, иди мил человек, иди своей дорогой, и друзей своих забери, негоже на добро злом отвечать. Я все сказал.

Игроки развернулись и вышли из деревни, и я, так же как пришел, покинул деревню, тихо и без свидетелей. Отойдя от деревни так же, как шел к ней, по реке не оставляя следов. Выбрался сел на берег и задумался. Разговор шел обо мне, это без сомнений. Дым уникален, а это значит что "Чернобогово отродье" про него, да и староста говорил о волчице, так как сроки совпадают. Вывод, эта доблестная четверка ищет меня, и разговор у нас будет явно на языке силы с незавидным результатом для меня. Если они меня убьют, я, да и Дым, появимся на капище в Перевеле. Это не проблема, пусть и больно, но не фатально. Проблема вдругом, при смерти половина монет и все содержимое моей котомки останется на месте смерти. Денег у меня всего две серебрушки, а вот в котомке спит щенок, его я терять не хочу ни при каких обстоятельствах. К тому же дарить его каким-то уродам. Ограничений по времени на выполнение задания старосты нет, но без него меня не будут учить в гильдии. Других активных заданий у меня нет. Значит, у меня есть два пути, идти в город в обход деревни, или ждать пока они свалят и сдать задание старосте. Судя по всему, они знают, что задание я еще не сдал. Знать бы, что конкретно хотели они от старосты, можно было бы попытаться, как-нибудь их обыграть. Взвесив все за и против, я решил пробираться в город, там можно пристроить щенка. А дальше будет видно. И еще один момент.

Игрок Легал добавлен в список личных врагов.

Игрок Назир добавлен в список личных врагов.

Врагов нужно знать в лицо, ибо нефиг. Довольный собой я начал укладываться на ночлег.

Чувство опасности выбросило меня из мира грез. Я открыл глаза и начал судорожно оглядываться, пытаясь понять что происходит. Дым, приготовившись к прыжку, лежал рядом. Он смотрел куда-то в сторону речки. От него волнами приходило ощущение угрозы. Аккуратно приподнявшись, я увидел, что встревожило моего фамильяра. Растянувшись в цепочку, двое по одному берегу, двое по-другому, бодрым шагом шла четверка моих личных врагов. Один из них, если не изменит направление движения, в чем я сомневаюсь, наткнется на меня. Одеты они, по крайней мере, внешне, на много лучше меня, и прокачаны тоже, судя по всему, лучше меня. Нужно срочно делать ноги, и тихо, а то заметят, догонят и отберут все, что нажито непосильным трудом. Мудни, они такие. Стараясь не оставлять следов я рванул на четвереньках в сторону от реки. Успели мы отойти метров на полста, заскочили за валун и затаились.

- Здесь лежка чья-то! - в предутренней тиши не громкий окрик разнёсся далеко.

- Не ори.

- Уже поздно, если это был он, то нас услышал. Веслав, выходи, мы знаем, что ты тут - этот голос я узнал. Он принадлежал Редославу - выходи по-хорошему, все одно, найдем.

- Да трус он, затаился и сидит, дрожит.

- Не факт что это он тут ночевал.

- Да больше некому. В окрестностях из крупных животных только бараны, а они спят в куче. Его это след. - Редослав в этой четверке явно за главного. - Разошлись, он где-то тут.

Фразу я дослушивал уже на бегу. Уходить мне пришлось в гору, только так я мог максимально долго оставаться под прикрытием камня от взглядов моих преследователей, а дальше темнота меня спасет, надеюсь.

Глава.11

Судя по карте я далеко на севере от Перевела, четвертый день меня гонит эта четверка. Они быстрей и выносливей меня, единственное что спасает, но в тоже время и не дает спастись, это их необходимость идти по моим следам. В течение дня я успеваю оторваться, но ночью мне нужно спать гораздо дольше, чем им, и меня нагоняют. В первые две ночи меня почти поймали, но сейчас я иду быстрей, да и меньше останавливаюсь. Тренировки однако. Времени на охоту нет, времени на отдых тоже нет, благодаря такому ритму скорость и выносливость поднялись, и у меня, и у Дыма. Вот они упертые, четыре дня в погоне и еще минимум день в деревне, может и больше, и все из-за стычки в подвале гильдии?! Они ведь не знают что у меня щенок, на кой я им сдался? Да если бы не щенок я уже давно бы сам на них напал, пусть бы погиб, но терять столько времени в погоне. Нет, я их определенно не понимаю, и из-за этого все сильней хочу свалить. Мучают меня подозрения, что не все так просто, в любом случае все сводится к одному, бежать, бежать и еще раз бежать. Вот прям, чувствую, как с каждым шагом я становлюсь все более спортивным. Спасибо вам, господа дикие дятлы, за такую тренировку.

На шестой день меня угораздило попасть в ущелье. Вышло все глупо, судя по карте, я приближался к метке оставленной жрецом, место, где можно было уничтожить красный камень, что я достал у проклятых. По словам жреца там был край Саврии, значит, нужно было срочно менять направление движения. В том месте с одной стороны был хребет с другой река, глубокая и быстрая. Взбираться по склону смысла не видел, так как потерял бы сильно в скорости, и меня попросту нагонят. Я решил переходить реку, выбрал место как можно уже и полез в воду. Когда мы прошли треть расстояния, Дыма начало сносить, схватив его за лапу, я продолжил двигаться к противоположенному берегу. При очередном шаге, нога не встретила дна, и я ухнул с головой под воду. Всплыли мы почти сразу, но нас уже несла река, течение в которой и так было не слабым, а тут еще и ускорялось. Попытки подплыть к берегу успехом не увенчались, течение сносило к середине реки. Меня несло на север, но был и плюс, несло быстро и без следов. Закончилось путешествие по реке падением с водопада, просто в какой-то момент мы на пару мгновений оказались не в воде, а в воздухе. Короткий полет, болезненный удар об воду, и ноги чувствуют дно. Водопад высотой был метров пять, шесть и заканчивался широким и не глубоким озером, плавно переходящим в медленную реку по сути занимавшую все дно ущелья. Глубина этого вальяжного потока была чуть выше щиколотки. Отвесные стены не позволяли свернуть, и тем самым отказаться от увлекательного путешествия по живописному дну. Так мы и стояли, мокрые, замерзшие и голодные. Не думаю, что теперь меня быстро нагонят, если вообще найдут. Время теперь есть, нужно попробовать добыть еды.

Дым с таким аппетитом хрустел рыбой, а я смотрел на него и завидовал. Свою я разделал, снял чешую, отделил плоть от костей. В руках у меня лежало два сырых кусочка розового филе рыбы. Разжечь огонь возможности не было, по факту мы сидели в реке. Я даже пытался поджарить их на искре Полуденницы, не получилось, она не давала тепла, только свет. Плюнув на все, я запихал кусок в рот и начал жевать, вкус был, мягко говоря, не очень, прожевал, проглотил.

Получен эффект "сытость" на 4 часа, получен эффект "несварение" на 3 часа.

Живот скрутило болезненным спазмом. Уф, больно как, приступы были недолгими, и не частыми, но болезненными. Можно сказать, перекусили, дальше оставаться на месте смысла не было, нужно идти искать, как выбраться из этого места.

Ущелье постепенно расширялось, уровень воды падал. А вот картина, открывшаяся мне впереди, не радовала. Я стоял и смотрел, как вода падал с края, превращаясь в туман, мимо пролетали облака и осколки разных размеров. Вся эта прелесть на черном фоне размытом красными разводами и святящимися огоньками очень похожими на звезды. Край Саврии. Край, обращённый к хаосу. Взглянув на карту, я увидел отметку жреца совсем рядом. Она была где-то там, наверху, по правую сторону от ущелья.

- Видимо это судьба.

Подъёма видно не было, как выбираться из ущелья я не понимал. Был один способ, сигануть с обрыва, но чем это действо закончится, я не знаю. Оставим его на крайний случай. Еще раз, обойдя все ущелье от водопада до обрыва, я убедился, что ничего не упустил. Совсем расстроившись, я выглянул за край обрыва. Так, чисто оценить, глубину всей...отчаянного положения, в котором оказался.

- Да ну на хрен, - слов было мало, а вот эмоций хоть отбавляй - полный писец!

Внизу проскакивали еле различимые осколки, падать было далеко, с большой вероятностью попасть куда-то туда, в никуда. Зато справа и слева было множество уступов, голых и поросших кустами, кое-где даже проскакивали деревья. По ним можно подняться, примерно с той же вероятностью что и сорваться в объятья хаоса. Правда, не смотря на весь риск, выход все же есть. Суицид временно отложим до более радужных времен. Эх, выберусь, продам щенка, оденусь нормально, прокачаюсь, найду этот чертов квартет и, фантазий много, какую-нибудь из них реализую. В общем, бойтесь, я буду мстить и, мстя моя будет, страшна и ужасна. А сейчас на право. Метка там, а из двух зол нужно выбирать то, что приятнее.

Мат это очень нужное, я б сказал просто жизненно необходимое изобретение человечества. Я не про простой мат, а про мат высококультурный, много этажный, тот, что выдает всю ту палитру эмоций, которую может почувствовать человек, когда он близок к... в моем случае это был полет. Мне даже жаль, что никто, кроме Дыма, не смог оценить всю красоту моего восхищения архитектурными способностями центрального ИИ Велларии.

Весь путь наверх я переживал за Дыма, но его когти работали исправно, и порой, по моему мнению, ему было даже легче чем мне. Подъем был тяжелым, шкала выносливости уходила вниз с катастрофической скоростью и при любом удобном случае мы делали остановку. Благо, подходящие выступы попадались достаточно часто. Под руку попадались песок и мелкие камушки, из-за которых рука норовила соскользнуть. Иногда выступы имели острые края, и я резал руку, сама рана была не опасна, пять шесть единиц урона совсем не фатальны, а вот резкая боль пару раз чуть не стала причиной падения. Не знаю почему, мне не дали достижение "скалолаз", но вторую попытку делать, желания нет. Выбравшись со склона, и убедившись, что Дым так же влез вслед за мной, я упал на спину и просто лежал. Этот подъем меня вымотал, не столько физически, сколько психологически. В голову лезли разные мысли, что было бы, если бы у меня был фамильяром волк? Как его вытаскивать оттуда? Почему осколки не врезаются в острова? А если набить маленькими кусками осколков мою котомку я тоже буду летать? Так, хорош, если всякая фигня лезет в голову, значит уже отдохнул. Пора снова в путь.

До отметки было всего ничего, буквально полчаса неспешной прогулки и я на месте. Жрец не обманул, тут действительно был утес, далеко выступающий над бездной. Завораживающий вид, на самом деле очень красиво, утес над черно-красной бездной. От самого основания вела тропа, как я понимаю, я тут далеко не первый гость, да скорей всего и не последний. Интересно как часто тут бывают игроки? Но это все лирика, раз уж я здесь, то нужно уничтожить камень. На краю утеса, на небольшой площадке, стояла наковальня. И к ней действительно был прикован молот, я бы его назвал кувалдой, ну да не суть. На рукояти имелось небольшое лезвие, которым, наверное, и нужно было надрезать себя для получения "капель" крови. Взяв в правую руку молот, я сделал небольшой надрез на ладони левой. Кровь выступила сразу, и я провел ладонью по молоту, оставляя на нем кровавый след. Поднялся ветер, и все вокруг приобрело кроваво-красный оттенок. Под утесом появился черный смерч. Клевые эффекты, аж дух захватывает, и адреналин начинает бить через край только от одного вида. Достал левой рукой красный камень и задумался. Как сказал жрец, нужно призвать одного из старших богов. Ими являлись Белобог, Чернобог и Пёрун. Нужно подумать, скорей всего от выбора зависит что то. Блин зря я, наверное, сюда полез.

- Редослав, ты гений. Как ты узнал, что нубяра припрется сюда? - знакомый голос прервал мои раздумья и заставил вздрогнуть.

Я резко развернулся. На тропе стояли четыре игрока, те самые от которых я столько убегал. Попался все же, вот блядство.

- Да не я гений, а он идиот.

- Ну что бегун, я тебя предупреждал, что мы с тобой еще поговорим - Валадяй решил позубоскалить, жаль, что я не могу выбить его зубы совсем, все равно отрастут, как бы ни старался.

- Да, заставил ты нас побегать, вот только нам сюда все равно нужно было. Так что нам есть о чем с тобой поговорить. Камень что у тебя в руке, отдай его мне, и мы уладим все наши разногласия.

- Не, не. Я его все равно вальну, он мне задолжал, а ты обещал - подал голос Валадяй.

- Ну, пусть так, Веслав соглашайся, Вал все сделает быстро, а если откажешься, мы будем тебя убивать каждый раз при встрече и делать это максимально медленно и болезненно. Ты только начал играть и терять тебе по сути нечего.

Сейчас я мог их рассмотреть их более подробно, Редослав стоял с металлической булавой в правой руке и посохом в левой, скорей всего он волхв, хотя, может, и нет. Кожаная броня и плащ серого цвета. Темные волосы и небольшая бородка завершали его облик, ничего особенного, просто мужчина. Валядай стоял чуть впереди, рыжая копна волос и вздернутый нос делали его похожим на мальчишку переростка. Одет он был в кожаный нагрудник с наклёпанными, на манер чешуи, металлическими пластинками. Кожаные штаны и шлем. В руках держал большой круглый щит с металлической бляхой посередине щита и полуторный прямой меч. Назир и Легал стояли слегка позади и по сторонам, оба были одеты в кожаные сеты и держали в руках луки. Легал светловолосый худощавый и высокий парень с острыми чертами лица. Назир, чернявый, со слегка раскосыми глазами небольшого роста. Блин, хорошая группа, танк, два дд и видимо бафер. Жаль мудаки они, а так вроде неплохие игроки.

- Чего молчишь? Решай скорей, и так время потеряли.

Убить они меня решили в любом случае, значит, щенка я теряю и так, и эдак, а делать им такой подарок, учитывая, что фамильяров у них нет. Да хрен им по всей морде.

- Да пошли вы - не дам им щенка, только не им.

Я развернулся и сиганул с обрыва. Дым прыгнул следом.

- Стой мразь, мы тебя выследим и...

Крик заглушило ветром. Я падал в воронку, скорость была, наверное, бешенная, но не для меня. Огромный выброс адреналина ускорил восприятия до неприличия, и время для меня слегка замедлило свой ход. Я плыл навстречу перерождению, прямо в центр смерча. Как же тут было красиво. Вокруг засверкали разряды молний.

Тьма...

Глава.12

Кап, кап, кап. Я открыл глаза, закрыл, еще раз открыл. Хм, а я-то думал, что означает поговорка "темно хоть глаз выколи", теперь знаю. Темень вокруг была такая, что открыты глаза или закрыты, разницы нет. Кап, кап, кап. В тишине звук капель разносился далеко. Странно, никаких системок о смерти или возрождении нет. Дым рядом, я его чувствую, и он цел и не вредим. Вызвав системное окно инвентаря, убедился, что ничего не потеряно, совсем ничего. Так, в темноте конечно хорошо, но коли не видать тебе ни зги, то побыстрее искру ты зажги. Да я поэт однако. Призвав искру Полуденницы, оказавшуюся неожиданно яркой, видимо из-за того что тут была абсолютная темнота, я осмотрелся. Пещера, с одной стороны тупик, с другой проход. Ну, уже не плохо, и есть выбор идти по проходу или ... идти по проходу. Главное выбор есть, а все потому, что свобода выбора превыше всего, как говорит наше правительство, а оно плохого явно не скажет. Пещера была достаточно большой, по крайней мере, головой я не цеплял свод, да и идти рядом с Дымом и не толкаться мы могли, что уже ой как хорошо. Где то впереди капала вода, воздух был сырой, стены покрывала влага и местами жиденький мох. Карта показывала кусочек пещеры, тот, что я видел, и все. Если раньше я мог ее развернуть и примерно сориентироваться относительно разведанных областей, то сейчас эта функция отсутствовала. Печаль-бяда. Нужно идти, скоро опять появится голод, а в котомке всего несколько сырых рыбин. Если я не найду топливо для костра, или нормальную еду, то предстоит мне опять мучится болями в животе. А развлечение для мазохистов, было мне совсем не по нраву.

Пещера, или все же сеть пещер, были темные и сырые. То место, где мы появились, представляло собой небольшой "аппендикс". Выйдя из которого, я оказался в большом зале. Оценить размеры зала, смог только примерно. По эху. Эхо было звучное, видать пещера большая. Силы искры хватало для освещения метров пяти, дальше властвовала тьма. Вспомнив как на уроках по общей теории выживания, нам рассказывали о правиле одной руки. Данное правило гласило, что из любого статичного лабиринта можно выбраться, если постоянно касаться одной рукой стены. Что я и сделал, ну не буквально, а просто держался правой стены. Войдя в зал, сразу повернул и пошел вдоль правой стены, метров через двадцать наткнулся на другой коридор и свернул туда. После третьего поворота на развилке я подумал, что все же то правило было не для игры с интерактивной картой. Все что я прошел, отмечалось на карте и отлично просматривалось как простым изменением масштаба, так и прокруткой. После этого я вернулся в зал, решив по возможности исследовать все как можно точней. На вторые сутки блужданий, очередной спазм в животе окончательно переубедил меня в целесообразности данного занятия. Нет, не то чтобы все блуждания были бессмысленными, нашел озерцо, в которое с потолка капали капли и создавали этот противный звук, кап-кап. Хотя, думаю через несколько часов, любой постоянный звук станет противным, до тех пор, пока не перестанешь его воспринимать. Так же коллекцию моих находок представляли мох, камни, повороты, тоннели и грибы. Из всех находок, полезной была озеро, ну и когда закончится рыба, наверное, будут грибы. Озеро было метров двадцать в диаметре и слегка овальной формы, вода в нем был очень холодной, зато пригодной для питья. Рыбы в озере я найти не смог, хотя разок и занырнул, кстати, дна я так же в озере не обнаружил. Занырнул случайно, попросту упал, поскользнувшись, когда набирал флягу, правда, таким образом, обнаружил что искра, горит и под водой. Ценная информация. Грибы были белого цвета с черными крапинками. Пробовать я их пока не рискнул, хоть Дым и не стал их есть, но и явного негатива к ним не проявлял. Скорей всего они подойдут для кормежки моего фамильяра, значит, наверное, и мне. Правда и сырую рыбу он трескал только шум стоял, для меня же эта была сомнительная трапеза с некоторыми неудобствами. С находками, пожалуй, все. Так же я исследовал все ходы в часовой доступности от зала с озером. Были тупики, были такие, что оканчивались провалами, но так же было шесть проходов в разные стороны и с разным уклоном вверх и вниз. Заполнив флягу и на всякий случай до порога перегруза закидал котомку грибами, я выбрал проход с самым сильным подъёмом и полез в него. Проблема в основном и состояла в том, что идти по этому проходу было можно только на четвереньках. По факту ползти. Совсем забыл за то, что я ел сырую рыбу и терпел боль мне, видимо система сжалилась над бедным мазохистом, подняли стойкость с тринадцати до четырнадцати. Так же, за постоянное использование искры, за двое суток вкачал сам навык на два, что дало мне более яркую искру и увеличило продолжительность ее действия с одного час до трех. Знал бы, все время с ней ходил бы. Так же поднялись параметры воля и дух с шести до семи, а это прирост количества очков энергии. Хотя те десять очков энергии, что требовались мне для призыва искры и так успевали восстановиться за пятнадцать минут. Но любая прокачка лишней не бывает, мне все впрок пойдет. Так я полз, размышляя о всяком и пытаясь представить, что может меня ждать в конце подъёма. Главное не слишком часто думать о том, что надо мной скорей всего большая толща камня, а то может невзначай проснутся клаустрофобия. Надеюсь, ИИ этого не допустит, но все равно страшновато.

Хорошо в Велларии не ввели необходимость опорожнять кишечник и мочевой пузырь, эта мысль посетила меня спустя восемь часов путешествия в неудобной позе. Где справить ту самую нужду, можно было только под себя. Проход стал ниже, и на четвереньки встать, уже не выходило, оставалось только ползти. Я лежал, жевал последнюю рыбину, и слушал, как Дым с аппетитом хрумкает свою. Больше рыбы нет. Через четыре часа я буду устраиваться на ночлег, как раз закончится эффект сытости от рыбы. Блин, восемь часов, восемь! А конца не видно, единственное изменение, помимо высоты, было в угле наклона подъёма. Субъективное ощущение, что наклон исчез, и дальше проход идет прямо. Карта показывала, что изменение есть, но наклон стал лишь немного более пологим и я продолжаю ползти вверх.

А грибы очень даже ничего, вкусней рыбы, да и сытней, минус тоже был. Закинув очередной гриб в рот, я получил:

Получен эффект "сытость" 5 часов, получен эффект "зуд" 5 часов.

Зуд был не сильным, но постоянным, руки сами сбой тянулись почесаться, да вот только этого делать было, ни в коем случае нельзя. Стоило только почесать какое-нибудь место, как зуд там усиливался, и с каждым почесыванием все сильней и сильней. Это было проверено на практике, в итоге я потерял пять часов, занимаясь чесоткой больше похожей на танец червя на сковороде. Наученный горьким опытом я стойко терпел не ильный зуд и полз все дальше и дальше.

Внимание, вами повышен параметр выносливость на 1 единицу.

К вечеру система меня порадовала, правда радость была так себе. Когда же этот тоннель закончится? Фляга пуста, грибов еще на десять часов, а вот терпение на исходе. Не проходило и часа, чтоб мои мысли не возвращались к четверке тех, кто виновен в моем положении. Месть еще не стала самоцелью, но блин, к этому есть все предпосылки. И надо будет обязательно узнать, зачем им был нужен этот камень, узнав я смогу понять их мотивы. А это уже будет половина залога победы. Рука не нашла опору, монотонность движений позволила отключить сознание и полностью уйти в себя, из-за чего я чуть не рухнул. Вот, наконец-то я добрался, знать бы куда, но за этим дело не станет. Подтянув себя к краю, я стал оглядываться и прислушивается. Передо мной был еще один зал, выход в него находился высоко над полом, навскидку метра четыре, может пять. Развернутся, возможности нет, если выходить вперед головой, есть большой шанс убиться. Немного поразмышляв, вообще полезное дела, я нашел выход, по крайней мере, я так думал. Смысл был в следующем, я подползаю к краю и переваливаюсь настолько сильно, насколько это выйдет, не упав при этом. Дальше Дым хватает меня за одну ногу и пытается, дать мне возможность развернутся. Таким образом, в идеале я приземлюсь на ноги, ну или хотя бы на бок, всяк шансов выжить при падении больше чем вниз головой. Э-эх, погнали. Я оказался тяжеловат и схвативший меня за одну ногу Дым начал выскальзывать из лаза вслед за мной. Мысленным усилием, заставив Дыма меня выпустить, я полетел вниз. При падении я сумел, зацепившись в полете рукой за что-то извернутся, и приземлился на одну ногу. Нога хрустнула, все тело пронзила страшная боль, сознание поплыло, но я сумел удержать его. На что система радостно меня известила.

Получен урон 90 единиц.

Получен эффект "перелом голени правой ноги", время самостоятельного заживления 48 часов.

Внимание, вами повышен параметр жизнь на 1 единицу.

Внимание, вами повышен параметр ловкость на 1 единицу.

Внимание, вами повышен параметр стойкость на 1 единицу.

Немного отдышавшись, я откупорил бутылек малого эликсира жизни.

Эффект "перелом голени правой ноги" время самостоятельного заживления изменено с 48 на 24 часа. Количество единиц жизни повышено с 15 до 65.

Еще один.

Эффект "перелом голени правой ноги" время самостоятельного заживления изменено с 24 на 12 часов. Количество единиц жизни повышено с 65 до 105.

Эффект "перелом голени правой ноги" время самостоятельного заживления изменено с 12 на 6 часов.

Три пузырька, нога перестала болеть, но не заросла. Оглядевшись и объяснив Дыму что ту и как, я отполз в сторону. С прыжком, мой фамильяр справился без проблем. А я, привалившись к стене, отключился.

Проснулся, привычно вызвал искру. За время сна прошел перелом, и сейчас я бы здоров. Закинувшись грибами, мы пошли обследовать место, где оказались. Почти сразу мое внимание привлек странный звук, тук - тук, тук - тук. Как будто камень об камень бился. Странно, само по себе такое не происходит. Я устремился на звук. Одиночество меня уже порядком достало, надеюсь встречу адекватных игроков, ну или хотя бы, на худой конец, адекватных неписей. Всяк веселей. Звук в пещерах расходится достаточно далеко, да и естественные пещеры совсем не способствуют к спринту, но упорство и отсутствие других целей делает свое дело. Через некоторое время, впереди я увидел отблески света. На всякий случай потушил искру, двигаться стало сложней, но так надежней будет.

Глава.13

Мы с Дымом стояли в тени и смотрели на нечто. Нечто представляло собой существо, ростом около метра, с кожей светло-серого цвета. Длинными, на манер ослиных, ушами, хвостом с кисточкой. Ноги оканчивались черными копытами, руки были похожи на человеческие. Морда, лицом я это назвать не мог, имела небольшой тонкогубый рот, вместо носа пятак, и маленькие, глубоко посаженные глаза черного цвета. Система обозначила существо как "Кулеша". Название злобно горело красным цветом. Монстр был однозначно агрессивным. Кулеша держал в руке палку с закрепленным на конце камнем, оружие походило на топор времен каменного века. Вокруг бедер висела повязка. Перед ним стояло чучело из костей и камней, кулеша прыгал вокруг него, нанося удары. Еще мое внимание привлек источник света, в щель в стене была воткнута палка, к противоположному концу которой, была привязана веревка. Веревка свисал вниз, и оплетала человеческий череп. Внутри черепа горел, синим и ровным пламенем, огонек. Обойти, и не попасться на глаза не выйдет, проход был хоть и широк, но не на столько, да и черепок хорошо так светил. Интересно, сильная тварь? Сейчас узнаем. Уже привычно, перехватив щит и палицу, я побежал на врага. Разделявшую нас дистанцию я преодолел за несколько шагов. Разогнавшись, вскинул щит и попытался снести противника всей массой, однако случился казус. Кулеша в последний момент отступил в сторону, и ударил по моей голове своим топором. Получен урон 72 единицы. Вспыхнувшая было боль, быстро отступала, уступая место привычной уже вспышке ярости. Бегущий за мной следом Дым врезался когтями в спину кулеше, и, завалив того, впился зубами в шею. Мерзкий визг, отдаваясь гулким эхом, прокатился по пещере. Опустившаяся на затылок палица вынесла 30 единиц урона с дергающегося монстра. Кулеша извернулся и достал моего фамильяра своим оружием. Дыму хватило, он отцепился и упал. Я успел еще раз ударить тварь по голове, и в следующее мгновение еле увернулся от его топора. Кулеша встал резким рывком и не спеша пошел на меня, что-то бубня на непонятном мне языке и зло ухмыляясь. Я сделал выпад из-за щита, стараясь его достать, но он лишь ухмыльнулся, и ударом ноги в щит отправил меня спиной на землю, нанеся еще 8 единиц урона. Ну все, хана. Встать я не успею, кулеша навис надо мной, занес для удара топор. Я прикрылся щитом, но вдруг в бок врага врезалась серая туша, снося врага. Подскочив, я смотрел как окровавленный Дым, отступает от не подающего признаков жизни кулеша.

Дым выжил чудом, у него осталось всего две единицы жизни, видимо удар, нанесенный ему, был очень неудачным. Поединок принес мне уверенность в своей несостоятельности, а Дыму поднял здоровье и стойкость на один пункт. Трофеи не сильно радовали, фонарь не выключался, и убрать его в инвентарь было тоже нельзя, и я его оставил там, где он и висел. Топор имел рубящий урон 5 - 10 единиц, моя палица с плюсом 10 - 15 к тупому урону смотрелась куда как лучше, да и навыка владения рубящим у меня нет. Поэтому топор упал в котомку, а больше ничего и не было. Дальше я двигался с осторожностью, следующую встречу с кулешей я могу и не пережить, а если их будет больше чем один, то шансов нет совсем.

Дальнейшая прогулка вывела меня из естественных пещер в подобие штреков, скорей всего это были старые выработки. Сырость позволяла расти ту грибам, чем я и воспользовался, пополнив свой продовольственный запас. Найдя небольшой тупичок, я устраивался на ночлег, лег и задумался. От чего мне так не прет, как ни посмотри кроме Дыма и щенка одни проблемы. Ни дня покоя, с первого дня пребывания в Велларии нет времени заняться планомерной прокачкой под рукопашника. Да и с вступлением в гильдию облом вышел. Ладно, прорвемся, как говаривал наставник по истории "все, что ни делается, к лучшему". На этой мысли я подтвердил запрос системы на сон.

"Утро" выдалось темным, впрочем, как и день, и вечер. Стабильность, однако. После завтрака грибочками, мы продолжили исследовать штольни. Шатания не отличались разнообразием, постепенно уходя все дальше и дальше, я с завидным упорством продвигался, выбирая те коридоры, что хоть как то но вели меня наверх. Иногда я видел отблески света, но всегда была возможность изменить направление движения, обходя возможную опасность. Пару раз я очень аккуратно подкрадывался к источникам света, и всегда это были кулеша, по двое, четверо они собирали грибы и соскребали со стен плесень. Рисковать нельзя, во-первых, не понято где воскресну, во-вторых, потеряю щенка. Нужно во что бы то ни стало попасть в любой город живым. Продажа, даже простого, фамильяра, должна меня обогатить. Я на это сильно надеюсь. В какой-то момент я понял, что слышу гул, постепенно нарастающий по мере моего продвижения по одному из штреков. Штрек был прямой и без боковых ответвлений. Когда гул стал достаточно сильным, стало понятно, что это шумит вода. Где то там, в темноте впереди был водопад, ну или что-то похожее. Вода это очень хорошо, моя фляга давно была пуста, плохо другое, в дали я видел очертания проема. Свет уже четко ассоциировался мной как опасность. Потушив искру, потихоньку пошел к нему. За то время что я провел в пещерах, уже в привычку вошло стараться не шуметь. Все проходы имели неплохую акустику, и эхо разбегалось очень далеко.

Штрек вывел меня на небольшой уступ, с которого открывался отличный вид на весьма печальную картину. Передо мной была огромная пещера, поражающая своими размерами. Справа от меня грохотал водопад, вода падала с уступа метров на двадцать выше того где был я, и с шумом обрушивалась в большое озеро в паре десятков метров подо мной. Из озера вытекал быстрый ручей, уходя в проход в стене. По левую сторону был спуск, прорубленные когда-то давно ступени, сейчас сильно истертые, вели вниз и к мосту через ручей. На разной высоте, в разных местах было расположено множество проходов, подобных тому из которого вышел и я. Всю пещеру украшали подобно лесу сталактиты и сталагмиты, многие из них соединились, образуя колонны. В центре пещеры лежал гигантских размеров череп, три пары пустых глазниц, вытянутая форма, два высоких гребня по бокам черепа. Сложно было даже предположить что это за существо. А вот расположенная на нем конструкция была мне хорошо знакома. Далеко, деталей не разглядеть, но арка портала и алтарь проклятых были узнаваемы. Над алтарем проклятых, пульсировала огненно-дымчатая сфера, размерами раза так в три больше, встреченной в пещере близь заставы "Солнечный пик". Ее свет заливал алыми сумерками все пространство, а вот жужжания, наводившее страх, слышно не было. Вокруг черепа располагались постройки, небольшие конусообразные, возле которых сновали кулеша. Между озером и поселком была целая плантация грибов, на ней суетилось несколько особей небольшого размера, скорей всего дети. Дети ходили к озеру, набирали во что-то воду и возвращались обратно. Если кто-нибудь из них меня увидит, то скорей всего, по мою душу сбегутся все жители этой живописной деревеньки. Стоять тут, резона нет, нужно спрятаться, дождаться удобного момента и попробовать добраться до портала. Как я понял, порталы ведут к местам потенциальной добычи, за которой ходят проклятые на острова. У лестницы ведущей вниз был парапет, достающий мне до пояса, согнувшись в три погибели, я смог укрываясь за ним, спустится к мосту. После моста тропинка, ведущая в поселение кулеша, парапета не имела, и я, постаравшись подловить момент, когда в мою сторону никто не смотрел, метнулся за один из сталагмитов. Сталагмит стоял на самом берегу ручья, и я смог наполнить флягу, и просто попить, Дым тоже последовал моему примеру. От моего укрытия до следующего было пара десятков метров, и так как дно пещеры было не ровное, безопасней было переползти, чем пробежать. Так, короткими перебежками, переползами, от укрытия к укрытию добрался до, по моему мнению, укромного места и стал ждать и наблюдать.

Поел, попил, поспал, опять поел. Долбанные кулеша и не думали успокаиваться, они ходили, бегали, поливали грибы, сменяя друг друга, но все время были в деревне, бодрствовали. Я даже стал свидетелем одного занимательного действа. Из арки портала вышла группа из шести кулеша, неся какие-то связки, мешки и двух существ. Они подошли к алтарю и один из них побежал в поселение к самой большой постройке. Оттуда он возвращался уже в сопровождение толпы, из которой выделялся один особенно большой, на две головы превосходящий ростом остальных, кулеша с посохом в руке. Разглядеть детали с такого расстояния было сложно, но как мне показалось, к посоху было приделано несколько человеческих черепов, хотя может и не человеческих, а может и не черепов. Вся эта процессия добралась до алтаря и встала вокруг него. Два дергающихся свертка занесли в круг к алтарю. В центр вышел высокий и начал петь, звук разлетелся по всей пещере, разобрать отдельные слова не выходило, но каркающе-шипящая речь кулеша неприятно резала слух. Когда длинный, наконец-то заткнулся, по пещере разнесся дикий крик, полный отчаяния. Сфера начала пульсировать и на третьей вспышке крик оборвался. Потом все повторилось еще раз, только на этот раз третья вспышка была мертвенно синей и разнесла по пещере волну леденящей пустоты. Когда она докатилась до меня все тело застыло, дикая тоска сжала сердце, заставив его сбиться с ритма. Очнулся я, от транса почувствовав, что мне нечем дышать, сам не заметил когда перестал дышать. Вдохнув, с хрипом, полной грудью поежился. Мне кажется, я только что стал свидетелем жертвоприношения. Не то что бы меня это шокировало, игроки воскреснут, нпс наверное тоже, но сам факт заставил меня задуматься. Так же кричать на алтаре у меня желания совсем нет, и теперь я со стопроцентной уверенностью приложу максимум сил, дабы не попасть к ним живым. И даже мой хомяк, со своей жаждой наживы на продаже щенка, спрятался где-то на задворках сознания.

Просидев немного больше суток и убедившись, что местное население никогда не спит в полном составе, я решил аккуратно обследовать всю территорию пещеры вокруг поселка. Тлела во мне надежда, что как-то можно добраться до портала минуя местных. Исползав все вокруг, я подробно изучил не только окрестности поселка, но и его жителей. Того, самого первого, которого мы с Дымом завалили, можно охарактеризовать одним словом: оборванец. Местные имели железное оружие и луки, из одежды штаны, некоторые ходили в куртках, а те, что пришли из портала были в кожаной броне украшенной шипами и усиленной металлическими нашивками. Видел я и женские особи, зрелище малоприятное, одеты они также были в штаны, из оружия на шее висели ножны с кинжалами и от мужских, отличались, пожалуй, только наличием сморщенных молочных желез.

Мы с Дымом сидели, спрятавшись за сталагмитом со стороны затылка гигантского черепа, и ждали когда пройдет кулеша, обходящий деревню по кругу. Следующий, появится тут только через десять минут, за это время мы должны успеть добежать до черепа и по гребням, доходившим почти до его основания, взобраться наверх. Патрулирующие кулеша редко смотрят вверх. Если я успею подняться хотя бы до середины, пока он не поравнялся со мной, до этого гребень скроет меня от взгляда, то меня не заметят. Дальше опасность будет ждать меня уже наверху. В начале подъема на носу черепа стоят еще двое охранников, они большую часть времени смотрят в сторону подходов к ступеням, а не в сторону алтаря и не должны меня заметить. Так что опасность чисто условная. Как только патрульный скрылся за сталагмитом, мы рванули к черепу. Вцепились в гребень и как по лестнице полезли вверх. Лезть было неудобно, за кости хвататься было сложно, руки норовили соскользнуть, но все же, времени хватило, подняться мы успели выше середины. Второй патрульный нас не заметил, и мы благополучно забрались на череп. Так, теперь аккуратно не спеша, шаг за шагом к моей цели. Я стоял перед порталом, арка, как и в прошлый раз, был сделана из костей. Когда я вплотную приблизился к порталу, из него вышли четверо воинов кулеша. Потрепанные, со следами боя. Один из них был сильно ранен и его поддерживали, не позволяя упасть. Два удара сердца мы стояли и смотрели друг на друга. Потом двое из них выхватили клинки и кинулись на нас. Я развернулся и побежал, успев приказать Дыму не отставать. Бежали мы вниз по черепу, к центру деревни, так как по бокам были гребни, их не перепрыгнуть, а к затылку путь перекрывали вышедшие воины. Мы двигались, молча, они, издавая низкий свист. Бежать по наклонной поверхности оказалось очень сложно, тело старалось обогнать ноги. В конце спуска нас встречали двое охранников с оружием наизготовку. Как-то сразу вспомнилось спокойствие пустынных штолен и вчерашний отчаянный крик. Скинув со спины щит, я, с диким криком, попытался ускориться еще сильней. Расчет был прост, попытаться снести с разбега одного из охранников, врезавшись в него используя щит как таран. Почти добежав, вскинул щит и, и переоценил свою ловкость, я споткнулся и покатился кубарем. Веселым, громко матерящим все подряд колобком, я, непонятно как, миновал, видимо ошалевших от такого зрелища, охранников. Полет, стоивший мне чуть больше половины жизни, закончился уже на площадке перед черепом. Как только я перестал биться всеми частями тела обо все подряд, адреналин поднял меня и погнал вперед. По пещере, подгоняя меня, летели крики и свист. Добежав до первой, попавшейся на глаза штольни, я нырнул в ее тьму. Сбавив скорость, ибо выносливость была уже ополовинена, да и на ощупь бежать сложно, двинулся в глубь. Прошло, в данной ситуации, не так уж и мало времени, прежде чем позади, появились отблески света. Мои преследователи принесли фонари. Кулеша в темноте так же, как и я, ничего не видели. Используя фору, я стремился уйти как можно дальше, ныряя в ответвления, без света, постоянно касаясь одной рукой за стену.

Глава.14

Как бы я не старался, что бы ни делал, преследователи не отрывались надолго, постоянно нагоняя. Так нас и гнали пока, в конце концов, не загнали в тупик. Конец длинного и прямого прохода. Я сел на пол, переводя дыхание, не может быть все так плохо. Решив, что уже ничего не теряю, я зажег искру и осмотрел бедующее поле боя, сдаваться просто так я не собирался, надеясь погибнуть в схватке. Страха не было, была легкая апатия и фатализм. Штольня заканчивалась маленькой овальной комнатой, раньше я не чувствовал, а сейчас заметил сильный сквозняк. Штольня заканчивалась не комнаткой, а узкой вертикальной шахтой. Стены шахты изобиловали уступами и щелями, размер ее позволял подняться, упираясь в противоположные стены и используя неровности как упоры для рук и ног. Настроение резко взлетело не оставив и следа от апатии. Драку пока отложим и вперед на покорение неизведанного. Отправив Дыма карабкаться первым, я полез следом. Подъем оказался намного сложней, чем казалось стоя внизу. Уступы были влажные и скользкие, щели узкие пальцами не схватится. Уже в который раз я завидовал Дыму с его когтями, вот кому не составлял сложности подъем. Я уже порядком вымотался, когда внизу появился свет и стали слышны каркающе-свистящие крики, производимые кулеша. Уперевшись ногами в уступы и спиной в стену, я наблюдал, как один из них начал карабкаться. Посмотрев на его старания и поддавшись мимолетному порыву, я набрал полный рот слюны и, правильно, плюнул. Попал, хотя и не мудрено, шахта узкая, не увернешься. Удовлетворившись, полез дальше.

Внимание, вами повышен параметр ловкость на 1 единицу.

Внимание, вами повышен параметр выносливость на 1 единицу.

И так приподнятое настроение, улучшилось. Параметры растут, враги в наличии, весело.

Подъем затянулся, после двух вынужденных остановок, преследующий нас кулеша заметно приблизился. Но все имеет свой конец, так и в этот раз, просто Дым в один счастливый момент исчез из обзора. Рывок, еще рывок, я хватаюсь за край и переваливаюсь. Мельком оглянувшись, вокруг темно, выхватил булаву. Щит сейчас мне показался лишним, поэтому я попросту ухватился за булаву двумя руками и стал ждать. Убегать сейчас нет смысла, кулеша будет вынужден вылизать из узкого прохода, используя обе руки, и сопротивляться, не сможет. За мной шёл воин, и если он сможет выбраться, мне хана. Ждать его пришлось не долго, ушастая серая рожа вынырнула из провала. Не теряя ни мгновения, я со всего размаха нанес удар в нос. Система радостно вывела: Критический урон, нанесено 70 единиц урона. Кулеша издал булькающий хлюп, и во все стороны полетела юшка. Добавив еще удар, на этот раз крит прошел всего на 59 единиц, я получил увеличение навыка владения тупым оружием на единицу. Рыло моего врага стало удивительно похоже на, еще не обжаренную, мохнатую свиную отбивную. Но он, все же, еще пытался вылезти. Удар по темечку внес свой вклад, 64 единицы урона, и слегка осадил его. Живучая тварь хоть и потерялась, но не померла. Эффект "оглушение" остановил на некоторое время кулеша. И слава тому, что удары в голову проходили критические, видимо из-за того что враг не мог сопротивляться. Еще два удара по вискам снеси 130 единиц. Одно ухо попросту было размозжено, вместо морды, кровавый фарш. На темечке рассеченная кровоточащая рана. А он все еще толи скулит, то ли рычит. Я размахнулся и с силой опустил булаву, целясь промеж ушей в рану. Нанесено 27 урона. Кулеша замолк и провалился в шахту. Заглянув вниз, я оценил результат своего подлого бесчинства. Туша зверски замученного мной бедного и несчастного разумного провалилась, где то до середины, там и застряла, как раз в том месте было сужение. Теперь погоня точно отстала, и если не на совсем, то надолго.

Осмотревшись более внимательно, я обнаружил нас в пещере, ну кто бы сомневался. Правда, недалеко, метрах в ста был виден выход. Нет, надписи не было, просто оттуда шел свет, не похожий на тот, что давали фонари-черепа или сфера алтаря. Полностью восстановить выносливость после боя я еще не сумел, поэтому глотнув воды, из почти пустой фляги, побрел к выходу.

Дым сидел рядом, его ничего не волновало, сидел и с легким интересом смотрел на долину. Я же стоял и пытался успокоить нервный тик. Выйдя из пещеры, мы оказались на склоне горы. У подножья которой, располагался город. Звучит вроде неплохо, да? Но это только на первый взгляд. На второй, все плохо, на третий совсем полная грусть. Сначала город. Горд был заброшен, хоть мы и были далековато, но не заметить провалившиеся крыши, да и просто завалы на улицах было можно. Часть улиц упирались в провал, в край, за которым ничего не было. Когда-то давно этот город был целым, сейчас, наверное, вторая его половина, где то на другом острове, если не на множестве осколков. Но город не самое страшное. Если взглянуть вправо, то открывается очень даже красивый вид из далекого далеко на все четыре главных острова Велларии. Причем далекое, на самом деле было далеко. Острова терялись в дали за облаками парящих осколков, и угадывались только потому, что ничем другим быть не могли. Я находился на самой периферии Велларии, у границ с хаосом. Да даже если я убьюсь, воскресну, где то тут, на этом осколке. Единственный известный мне способ вернутся, это портал проклятых. Вернутся обратно в поселение кулеша я могу, но только тем же путем, которым и убегал. Проверил карту и убедился, что даже там где я двигался без света на ощупь, отображалось либо полоса либо стена, по которой я вел рукой. Но в ближайшее время ломиться обратно, будет самоубийством. Нужно переждать. Сейчас самое время посмотреть на город, вдруг чего интересного найду. На этом и порешил.

До города добрались без приключений, но с неутешительными выводами. Остров был практически лишен флоры, грибы да плесень все ее разнообразие, одна сплошная серая пустыня из камня. Улицы встретили нас тишиной и пустотой. Дома полностью сделанные из серого камня кое-где несли следы резьбы. Улицы были вымощены тем же серым камнем. Многие разрушения несли следы битвы. Оплавленные края дыр в стенах и настиле улиц. Угол одного из домов был явно снесен снарядом катапульты, в чем я собственно и убедился, заглянув в пролом. Остальные разрушения были нанесены в момент распада Велларии на части, трещины, что шли со стороны края осколка послужили причиной разрушения множества строений. Света Хорна сюда попадало мало, на осколке царил вечный глубокий вечер. Свет скорей давали красные тона хаоса. Из-за чего все вокруг выглядело зловеще. Хотя, большой вклад в мрачноватый антураж вносили и скелеты, что лежали в домах и на улице, целые и не очень. Человеческие, конские, непонятные и порой совсем странные, чью принадлежность я не мог даже предположить. Истлевшие куски одежды, снаряжения и оружия не имели практической пользы. Когда я в первый раз увидел меч, то обрадовался и попытался его поднять, но лишь я прикоснулся, как тот осыпался прахом. Еще пара подобных экспериментов, увенчались тем же успехом. Так мы и шли. Улица, по которой пролегал наш путь, начиналась у арки в стене города, была широкой и прямой, и так как особой цели не было, двигались мы, вдоль нее, не сворачивая. Как это часто бывает, по началу строения были не особо большие, но чем дальше, тем больше они становились. Одноэтажные небольшие, сменились двухэтажными, те, в свою очередь, уступили место небольшим, огороженным дворам.

Я крутил головой во все стороны, было интересно, и все же, я опасался нападения. Краем глаза, несколько раз улавливал движение. Сначала, я решил, что это разыгралось мое воображение, но и Дым был обеспокоен тем же. Нападать никто не спешил, выходить поговорить тоже, и это сильно раздражало, хотя уверенности что мой фамильяр беспокоится именно из-за этих теней, не было. Улица закончилась, и мы оказались на большой площади с фонтаном. Фонтан был сухой и пыльный.

- Очень давно, в последний раз тут появлялся живой разумный. - Голос, раздавшийся за спиной, заставил меня вздрогнуть. Я обернулся, передо мной висел призрачный образ существа. Черно серые тона балахона, посох в костлявой руке. Из-под капюшона на меня смотрели два синих огонька, тлеющих в глубине глазниц выбеленного черепа.

- Эээм - все, что я смог произнести, глядя на это.

- А ты, как я погляжу, многословен. Ну, да не суть. - Призрак подобрался и слегка увеличился в размере, вокруг него заклубился багрово синий туман, а его голос приобрел мощное эхо. - Трепещи пред владыкой, избранным самим хаосом и его посланниками, безымянными! Я великий и могучий Корвяз, склонись предо мной!

Если предположить что я от такого заявления был удивлен, то данное заявление будет слегка далеко от истины. Я был поражен до глубины души, ну или если по-простому, то я охренел, стоял с отпавшей нижней челюстью и глазами в пол лица.

- О, судя по выражению твоего лица, ты знаешь кто я.

- Охренеть - мои эмоции просто зашкаливали - ты призрак?

- Ты меня вообще услышал смертный?! - великий был явно удивлен моей реакцией, но мне было как-то не до его удивления, я сам еще не вышел из шока.

Вдох выдох, я в Велларии, это игра. Ха, призрак! Я даже не подозревал, что они тут есть. Шок прошел, и мое сознание вернуло себе четкость восприятия окружающего. Так, теперь быстро вспоминаем, что он там мне говорил, что-то про бла, бла, бла великий избранник. Ёп, безымянные посланники хаоса, а десятник мне про это не говорил, может, не знал? Значит он один из проклятых, и скорей всего не простой, он не напал и как вариант, может быть не агрессивен. Нужно срочно попытаться зацепиться, может задания, какие получу, плюшки от проклятых это круто, учитывая, что они враги для всех.

- О великий, не гневайся на меня, я совсем недавно пришел в этот мир и еще очень не опытен. Твое явление произвело на меня столь сильное впечатление что я, к своему великому стыду, даже не запомнил твоего имени.

- Хм, складно молвишь отрок. Вижу я, что молод ты, но уши почистить тебе, все же нужно, имя мое Корвяз. Я великий и могучий. Ибо сами безымянные, посланники изначального хаоса, даровали мне свои великие знания, и ныне только я ими обладаю.

- А почему ты так странно выглядишь?

- Потеря плоти, то плата, что взыскана вечностью, ибо мои знания самое великое оружие, а все требует платы и жертвы.

Вот так поворот, тайные знания безымянных. Нужно приложить все силы для их получения, даже если они окажутся не шибко сильными, то все равно окажутся сюрпризом для моих врагов.

- О, великий Корвяз, а могу ли и я, прикоснутся к тайнам хаоса? - Я добавил в голос столько подобострастия, сколько смог.

- Как звать тебя?

- Веслав.

- Хм - призрак задумался - вижу я жажду власти в твоей душе, еще желание жестокой мести. Мне понятны твои мотивы, и они полностью устраивают меня. Я чувствую, у тебя есть искра хаоса, окропленная твоей кровью. Ты хотел стать последователем одного из избранников хаоса?

- Нет, учитель. - Окропленная моей кровью искра?! О чем этот сбрендивший призрак?

- Я вижу, ты мне не врешь, замечательно, начнем обучение. Сперва ты должен познать суть первозданного хаоса и его силу. Искра, поглоти ее. - У меня начался тупняк, какая искра, что это?!

- Учитель, прост мое скудоумие, но я не могу понять, что за искра хаоса.

- Тупой ученик, это все о чем я мечтал всю свою жизнь - со вздохом произнес он.

- Правда?

- ... - призрак прикрыл лицо костлявой рукой, а до меня доперло, что я дико туплю. Последная фраза была явно сарказмом, а искра, это скорей всего сердце алтаря проклятых, да и кровью я его испачкал, когда брал в руку на краю Саврии перед прыжком. Достав его, я взглянул на учителя.

- Тупой ученик решил поумнеть? Ладно, приложи его к груди, закрой глаза и попытайся его вдохнуть своим телом, своим разумом.

Я приложил камень к груди, закрыл глаза. Через некоторое время я почувствовал тепло, и на грани сознания появился пульсирующий огонек. Несколько безуспешных попыток, незнамо сколько времени, и наконец у меня получилось.

Внимание, вы уверены что хотите, поглотит искру хаоса? При ее поглощении с вами произойдут необратимые изменения.

Внимание, при первом поглощение под руководством наставника вы последуете его путем.

Внимание, ваш наставник Корвяз, повелитель мертвых. Поглотить? Да/Нет.

Глава.15

И тут меня вогнал в ступор смысл системных сообщений. Что значит, последую его путем? Стану призраком? Повелитель мертвых, это кто? Куча вопросов и все без ответов. Ясно одно, поглотив искру сейчас, я смогу учится искусству повелителя мертвых. Видимо это как школа воинов, или точнее как один из стилей владения оружием, специализация. Специализация это хорошо, и никто не запрещает в будущем расширить свой кругозор. Правда если распылить свое внимание то не выйдет добиться значительных успехов, не бывает великих мастеров всех специальностей сразу. Поэтому если я хочу попасть в топ лучших игроков, мне нужно сосредоточиться на паре троек специальностей идеально дополняющих друг дружку. Еще до начала игры я решил стать воином наемником, выбрав основным свой стиль боя как меч и щит. Нет, изучить принципы владения всеми видами оружия нужно, но упор должен был быть на одноручное оружие и щит, плюс небольшой набор умений из области нави, как та же искра Полуденницы, да навыки кузнеца, бронника и следопыта. Тут же мне досталась возможность получить знания проклятых, и, учитывая их взаимоотношения со всем остальным миром, было очень сомнительно, что много игроков могут похвастаться тем же. В пользу этого выбора говорила так же и надежда, что Корвяз поможет мне выбраться отсюда. Эх, страшно, да и в душе есть уверенность, что случится какая-нибудь фигня. Смирившись с неизбежным, я принял предложение системы поглотить искру.

Искра впиталась в мою грудь и по телу распространилась волна холода. Я почувствовал, как мое сердце сжалось и перестало биться. От сердца во все стороны, по венам, побежал обжигающе ледяной огонь. Я упал на брусчатку, сжался в комочек, обнимая себя руками и пытаясь согреться. Холод, все, что я чувствовал, был холод, всепоглощающий, вездесущий, он заполнил все мое сознание, весь мой мир. Не знаю, сколько времени я так пролежал, по сугубо субъективными ощущения, целую вечность, но в какой-то момент холод отступил. Когда пришел в себя, первое что привлекло мое внимание, была тишина, тишина внутри меня. Не хватало чего-то важного, я все никак не мог понять чего, лежал и прислушивался к себе. И тут до меня вдруг дошло, я слышу дыхание Дыма, а свое нет. Я не дышал, и это не доставляло дискомфорта, а еще сердце, оно не билось. Я сел и уставился на системные сообщения.

Внимание, вы поглотили искру хаоса под руководством наставника Корвяза, повелителя мертвых. Ваш класс изменен с Человек (нейтрал) на Проклятый (умрун).

Внимание, вы получили класс проклятый, если при общении с представителями темных, светлых или нейтральных фракций станет известен ваш класс, репутация изменится на -1000 (ирод). Будьте внимательны, другие проклятые не являются для вас друзьями и также могут вас атаковать.

Внимание, в связи с изменением класса добавлены пассивные способности: "Мертвый голод" ранг 1, для повышения насыщения нужна живая пища, при достижении насыщения равное 0%, ваши параметры будут уменьшены на 30%, при достижении насыщения 50% скорость регенерации жизни и духа вырастет на 10%, при 80% на 15%, при 100% на 20%.

Внимание, вы получили класс нежити, теперь некоторые вещи действуют на вас не так как раньше. Произошло изменение основных параметров: Ваше тело отныне не знает усталости, а выносливость отвечает за состояние тела и дает очки жизни и регенерации, вы стали уязвимы к проявлению силы Агуня, к вам отныне благоволит Желя.

Вот это было подставой. Друзей у меня теперь нет, да блин, даже просто не врагов и то не сыскать. Вот тебе и тайные знания, вот я идиот. Какой из меня теперь наемник? Я теперь умрун, ходячий труп. Осталось просто удалить персонажа и начать заново, Дыма правда уже не будет, но ведь кого-то мне дадут? Вдох, выдох, вдох, выдох, прочь сомнения, Дым мне уже как родной. Да и система четко дала понять, что нужно всего лишь скрывать свой класс и все будет отлично.

- Гордись, ты ступил на путь великих, и да, ты умер, но теперь ты бессмертен.

- Учитель, а ты мог предупредить меня о таком маленьком факте как моя смерть?

- Не вижу смысла упоминать о такой мелочи, да, и я ведь тебя предупреждал, что за все нужно платить.

- Да? Странно, я как то упустил это предупреждение из внимания.

- Следуй за мной, пора начинать обучение - Корвяз уменьшился до первоначального состояния, дым и эхо тоже пропали, он развернулся и поплыл вглубь одной из улочек. Мне ничего не оставалось, как последовать за ним.

Мы шли по улицам города, впереди, задавая направление, парил призрак моего нового учителя, за ним, привыкая к новым ощущения старого, но мертвого тела, шел я, и замыкал сию процессию Дым, которому все было абсолютно фиолетово. Нереальность происходящего слегка выбивало меня из колеи, нет, я понимал, что вокруг лишь виртуальная реальность, но до сегодняшнего дня она, хоть и с отступлениями, была достаточно реальна. Сейчас же меня сильно напрягало отсутствие потребности в дыхании. Я шел не дыша, около двух минут, при этом, не испытывая дискомфорта. Путем несложных экспериментов было выяснено, что дышать мне нужно для возможности говорить, чувствовать запахи и маскироваться под нормального.

- Вот тут и начнется твой путь к великой силе - голос учителя вывел меня из раздумий.

Мы стояли у большого трехэтажного здания, широкий марш лестничного пролета главного входа был обезображен потеками расплавленного камня. Стены несли следы боя, оплавленные и раздробленные камни кладки, ясно свидетельствовали о весьма бурных событиях прошлого. Корвяз проигнорировал главный вход и направился вокруг здания, остановившись у небольшой арки в торце. Войдя в арку, мы оказались на лестнице, ведущей куда-то вниз. Спуск был не долгим, лестница, покрытая толстым слоем пыли, привела нас в длинный коридор с низкими арочными потолками. Непроглядная тьма властвовала и тут, призвав искру, уже даже не задумываясь, сие действие после длительных приключений в пещерах стало рефлексом, я шагнул следом за учителем. Искра исправно освещала пространство вокруг, повсюду, куда падал ее свет, лежала пыль. Вдоль коридора в разные стороны через неравные промежутки виднелись проходы.

- Первая справа комната будет твоей, устраивайся. Через час я приду за тобой, будь готов. - Корвяз указал навершием посоха на первый справа проход и поплыл вглубь коридора, оставив нас с Дымом наедине.

Комната, выделенная мне для проживания, была квадратной, десять на десять шагов и, как и все тут, покрыта толстым слоем пыли. Дым, обнюхав ее, несколько раз чихнул, разгреб пыль у входа и улегся прямо на пол. Убранство комнаты было представлено в виде длинного каменного стола, во всю стену, небольшого каменного блока со спинками, скорее всего это когда-то была кровать. И еще в стене напротив стола было вырезано множество ниш. Чем занять себя целый час я не представлял, поэтому решил посмотреть, как повлияло изменение класса на мои параметры и немного прибрать. Изменение статуса выносливости меня порадовало, сейчас вместо 105 единиц жизненных пунктов, было 325, а регенерация прыгнула с 0.7 до нереальных 4.9 единиц в минуту. Про то, что теперь ненужно беспокоится о шкале выносливости вообще говорить не стоит. Темная богиня Желя меня теперь любит, если я вдруг решу изучать навыки нави связанные с ней, то они будут даваться мне намного легче и требовать в два раза меньше духовной энергии на свое использование. Так же, силой Жели мне нельзя навредить. Правда, теперь все последователи Агуня, будут вносить мне в два раза больше урона. Разобравшись со своими новыми параметрами, я преступил к уборке. Используя щит как совок, я руками нагребал в него пыль и выносил ее в коридор. Как только я занялся уборкой, Дым расчихался и сбежал, я четко чувствовал его недовольство зудящей в носу пылью. Час пролетел незаметно и появившийся в арке прохода учитель, лицезрел меня в облаке пыли, как в тумане. За час работы толку, если честно, было мало.

- Пойдем, нас ждут великие дела.

Я встал, отряхнулся, повесил щит за спину, мысленно предупредил ошивавшегося на поверхности Дыма, чтоб тот далеко не уходил и при первых же признаках врага бежал ко мне пошел за учителем.

Глава.16

Я стоял на пороге комнаты расположенной немного дальше по коридору. Хотя комнатой данное помещение назвать можно было с трудом, скорей это был зал. Шесть колонн в два ряда упирались в арочный потолок тремя волнами раскинувшийся у меня над головой. Потолок, как и везде тут был низкий, вытянув руку вверх и встав на цыпочки, я мог достать до самой высокой его точки. Зал освещали парящие синие огоньки, они давали мало света и я не стал тушить свою искру, да и прокачка лишней не будет. Справ и слева стояли каменные столы, на них лежали скелеты, а дальний конец зала был вообще засыпан костями.

- Мой ученик, запомни, твоя сила будет зависеть напрямую от количества поглощенных частей хаоса. Сейчас ты способен овладеть лишь тремя навыками, но каждая последующая искра не только будет изменять твое тело и душу, но и позволит изучить еще. Искры по своей природе не однородны, как и сам хаос. Сейчас ты начнешь обучение одному из основополагающих умений повелителя мертвых, созданию прислужника. - Корвяз подошел к одному из столов со скелетом, вытянул руку над костяком раскрытой ладонью вниз и продекламировал:

Ты, тот кого затронул тлен,

Ты, чей дух, ушел долиной пепла,

Восстань слугою хаоса, слугою безупречным,

Подвластным воле лишь моей,

Ведомый волею владыки вечных.

И снова вздрогнет мир, почуяв голод мертвых,

И ужаснется вновь,

Ведь в этот мир, вернулся повелитель мертвых.

Из руки Корвяза в костяк начала бить беззвучная мертвенно-синяя молния. Скелет вздрогнул, открыл рот и издал еле слышимый, на самой грани даже не слуха, а подсознания, протяжный и тоскливый вой. В тот же момент я услышал, как Дым на улице протяжно завыл. Скелет сначала сел, а потом встал со стола и уставившись пустыми глазницами на учителя, застыл.

Внимание, вы изучили умение повелителя мертвых "прислужник". Умение позволяет призвать себе на службу мертвое тело. Для активации вам нужно составить речитатив. Использование требует 50 единиц духовной энергии и 100 единиц жизненных пунктов.

Скелет, скелет ёп вашу жизь! Я могу управлять скелетом! От открывшихся перспектив я чуть ли не пританцовывал. Так, нужно срочно подумать над речитативом. Но переполнявшая меня радость от такого зачетного навыка не давала сосредоточиться.

- Я чувствую ликование в твоей душе. Это отрадно. Сейчас я тебя оставлю, а завтра, ты мне покажешь, как смог ты, овладеть сим умением. - Корвяз махнул рукой, скелет, поднятый им, лег обратно на стол и затих, а сам учитель удалился из помещения.

Ликование в моей душе быстро сменилось злостью на самого себя, я никак не мог придумать, что-либо путное. Совсем расстроившись, я поднялся во двор. Накормив Дыма и сам, съев гриб, я обнаружил еще один сюрприз моего тела.

Внимание, вы съели пищу не несущую живой энергии, эффект "мертвый голод" понижен на 5 часов. Для утоления голода мертвым требуется живая пища, простая еда не убирает голод, а лишь понижает его ощущение. Через 61 час вы начнете слабеть.

Внимание, вы имунны к эффекту "зуд".

О, здорово, чесаться от грибов не буду. Живая пища?! Получается грибы это мертвая. Это мне что, теперь живых хрумкать? Что-то много фиговых сюрпризов на сегодня. Решив пока не забивать себе голову этим вопросом, я устроился поудобней и просто стал любоваться Велларией. Вид отсюда открывался замечательный. Постепенно в голову пришли строки:

Приди на зов мой,

Тот, чья жизнь истаяла,

Оставив тлену бренные останки.

Приди на зов мой,

На службу новому владыке,

Востань слуга мой,

Настало время хладной смерти,

Рукой костлявой, в час ужаса,

Собрать кровавый урожай.

Желаете утвердить данный речитатив как формулу активации умения "прислужник"? Да\Нет.

Конечно да, я столько времени провел, пытаясь выдумать хоть что-то путное. Позвав Дыма с собой, на всякий случай, я спустился обратно в зал. Приказав дыму сидеть чуть в стороне, в случае чего вдвоем мы скелета должны легко завалить, я приступил к созданию своего первого прислужника. Подражая Крвязу, я подошел к столу со скелетом, вытянул над ним руку, раскрытой ладонью вниз и начал читать речитатив. По телу побежала волна холода, скопившись в кисти, она молнией сорвалась и ударила в костяк, полоска жизни и духа неслабо так просели, треть жизни и больше половины духа. Скелет открыл рот и издал уже знакомый протяжный вой, а Дым ему вторил. Когда вой прекратился, скелет встал со стола и уставился на меня пустыми глазницами.

- Вроде получилось - произнес я сам для себя - теперь попробуем поуправлять.

Мысленная команда поднять руки вверх, как я обращался к Дыму, направленная скелету возымела действие, скелет руки поднял. Минут двадцать я гонял скелета по залу, заставляя того прыгать, бегать, приседать, следовать за мной и выполнять еще целую кучу разных простых команд. Когда я игрался со скелетом, в голове возникло желание отдыха и сна, странное чувство, оказалось, его передавал Дым. Припомнив, сколько примерно времени мы уже без сна, я отправил фамильяра в выделенную нам комнату спать. Сам я спать не хотел, да и система ничего не выдавала про необходимость сна, возможно из-за того что теперь я мертвый потребность в этом изменилась. Продолжив опыты по управлению скелетом, я вскоре разобрался, как заставить выполнять его определенные несложные алгоритмы действий. Теперь его можно было легко заставить охранять мой сон или патрулировать территорию, так же следовать за мной и в случае агрессии нападать без команды, ну или отправить вперед в бой. В описании умения было сказано, что я могу напрямую им управлять путем полного или частичного вселения сознания. Я сел на пол, закрыл глаза и попытался перенести сознание в прислужника, сразу не вышло, но упорство как говорили в древности "города берет", так и в этот раз. Сначала я даже не понял, что получилось, просто появилась легкость и картинка как в тепловизоре. Я подвигал конечностями, сделал несколько шагов. Мир вокруг был в серо-черных тонах, было забавно смотреть на самого себя сидящего на полу. Искра, парящая над моим телом, имела сине-зеленые тона и вызывала немного неприятные ощущения, как вата на зубах. Выйдя в теле скелета из комнаты, понял, что отсутствие света для взгляда прислужника значения не имеет. Заглянув в свою комнату, я увидел спящего Дыма, он имел вкусные красно-оранжевые тона, жизнь кипела в теле моего фамильяра. Вернув скелета обратно в зал, я стал изучать его параметры. Сила, ловкость, скорость, жизнь и другие соответствовали моим , а в особых был иммунитет к иллюзиям, ядам, удушью, стрелам. Были и уязвимости, все та же слабость к силе Агуня, и к дробящему урону. Закрыв меню, я вспомнил, как Корвяз упокоил скелета. Уложив прислужника на стол, я приказал ему упокоиться, не вышло. Еще несколько десятков похожих по смыслу команд были нагло проигнорированы.

- Ну и как тебя упокоить? - Вопрос, заданный в пустоту ответа не получил.

Оперся руками на скелет, я просто захотел забрать из него обратно ту жизнь и дух что влил в него при создании. И, у меня получилось! Как все оказалось просто, мало того, система выдала сообщение, что я не могу впитать изъятые у прислужника пункты, так как оба показателя у меня полные. Решив потренироваться, я поднял прислужника еще раз.

Внимание, вами повышен параметр воля на 1 единицу.

Внимание, вами повышен параметр дух на 1 единицу.

Внимание, вами повышен параметр восприятие на 1 единицу.

Внимание, вами повышен уровень владения умения "прислужник" на 1 единицу.

Ой, как хорошо. Что может быть прекрасней прокачки? Правильно, только усиленная прокачка. Опытным путем было выяснено, что из прислужника можно получить лишь половину потраченных пунктов жизни и духа. Подняв и упокоив несколько раз прислужника, я поднял дух еще на единицу с 8 до 9. Порадовавшись , я решил провести еще один эксперимент. Поднял прислужника, восстановился, и попытался поднять еще одного, к сожалению поднятый первым, рассыпался горкой костей. Вернув скелет на место, я попытался поднять прислужника из получившейся горки. Кости дергались, дрожали, но потом успокаивались, и на этом все заканчивалось, после нескольких неудачных попыток я решил, что проще будет узнать об этом у учителя. Собрав все кости, я хотел было сложить скелет на столе, но костей оказалось слишком много, более полутора сотен, и даже сравнивая расположение костей с целыми скелетами на соседних столах, у меня ничего не получилось. После всех сегодняшних событий я немного вымотался морально, уж слишком длинный вышел день, поэтому вернувшись в свою комнату, улегся на каменную кровать и подтвердил системный запрос на сон.

Проснулся я от удара в бок, скинувшего меня с кровати на пол. Офигев от такого подъема, я вскочил, схватившись за палицу с огромным желанием прибить виновника моего пробуждения.

- Опусти свою бесполезную деревяшку и следуй за мной - спокойны голос учителя окончательно разбудил меня.

Корвяз в своей манере удалялся из комнаты, а за ним следовал скелет. Видимо от его удара я и слетел с кровати. У входа стоял Дым с вставшей дыбом шерстью на загривке и не понимающий кого нужно атаковать. Видимо мое желание кого-нибудь убить, передалось и ему. Я настолько привык слушать эмоции Дыма и передавать ему свои, что потерять его для меня будет страшной утратой, это как потерять часть себя. Учителя я обнаружил в зале со столами, он стоял и разглядывал результат моего вчерашнего эксперимента по сборке костяного конструктора.

- Мда, я очень надеюсь, что это не все результаты твоих вчерашних тренировок.

- Нет учитель, не все.

- Порадуй меня.

Корвяз гонял меня около часа, заставляя вкладывать в прислужника разнообразные поведенческие программы, обнаруживать магические ловушки, управляя скелетом напрямую и многое другое. Последним испытанием, стал поединок его прислужника с моим, я проиграл, но учитель остался доволен моими достижениями. Наказав, правда, потренировать частичное слияние.

- Что ж, хорошо. Теперь урок второй. Для повелителя мертвых, прислужники это и руки и глаза и многое другое. Своей силой ты можешь их усилить, один из видов усиления это костяная броня и оружие, броню можно цеплять и на себя. Правда если до тебя дошли враги то ты не повелитель, ты ничтожество, тупое и бесполезное.

Мы подошли к куче костей, которая занимала добрую четверть дальней части зала. Корвяз подогнал своего прислужника вплотную к куче, развел руки в стороны. Из раскрытых ладоней в скопление костей ударили уже знакомые синие молнии.

- Собираешь силу, как и в случае с прислужником в ладонях, потом формируешь в сознание, что хочешь собрать. После высвобождаешь силу, накрывая подобием сети материал. Чем больше сможешь влить силы, тем сильней получишь результат.

Из кучи костей начали вылетать кости и прилипать к прислужнику постепенно формируя доспех., когда Корвяз закончил его прислужник был похож на тяжелого латника, с двуручным мечом в руках, сейчас уже было невозможно угадать, что основой для этого монстра послужил хлипкий скелет.

Внимание, вы изучили умение повелителя мертвых "костяная броня". Умение позволяет призвать на себя или союзника доспех и оружие, собранное из костей. Формирование предметов происходит исходя из наличия исходного материала и задумки создателя. Использование требует 5 единиц духовных и 5 единиц жизненных пунктов за деталь. Костяная броня полностью поглощает входящий урон, пока не закончится запас прочности. Запас прочности зависит от качества исходного материала и влитых после формирования жизненных и духовных пунктов.

- Запомнил? Тренируйся, завтра проверю - и опять свалил.

- Самоподготовка наше все - сказал я в пустой проем выхода - это тебе не какая-то там гильдия воинов, это повелители мертвых, однако.

Такс, на чем я там закончил? Ах да, я восхищался скелетом латником, думаю, для начала стоит попробовать, что-то более простое. Подняв с ближайшего стола прислужника и поставив его рядом с кучей запчастей, я приступил к творчеству. Восемнадцать деталей, на большее попросту не хватило духа. Сразу весь доспех сформировать мне не хватало сил, и я решил, что формировать по частям будет проще. Но уже готовы части лат никак не желали собираться в единое целое, при попытке соединить нагрудник с наплечниками и те и другие рассыпались. После нескольких часов экспериментов я понял, что можно как бы останавливаться в сборке и отдыхать, главное не ослаблять концентрацию и постоянно держать в голове план доспеха. Когда я закончил формировать доспех на прислужнике, Дым уже вовсю скулил и требовал кормежки. А система радостно светилась набором сообщений, начиная с "попытка сбора доспеха: неудача" и заканчивая "вами повышен параметр дух". Итогом целого дня мучений стало повышение духа с 9 до 12, и получение достижения:

Внимание, вами получено достижение "Костяной Бронник". Условие для получения: Путем долгих и изнурительных трудов создать костяную броню затраты на которую превышают ваш запас минимум в десять раз. Бонус: возможность соединять заранее созданные части в единое целое.

Накормив страждущих нас и оценив свои запасы провианта, пришел к выводу, что грибов хватит только на завтрак. Завтра нужно будет сделать вылазку в пещеры и набрать еще грибов. Да и до вступления в силу "мертвого голода", с учетом перекусов, осталось 38 часов. Нужно будет попробовать завалить и сожрать кулешу, сейчас шансы есть. Полный доспех, закрывающий все тело прислужника, к 325 единицам жизни добавлял 120 единиц прочности самого доспеха и еще 120 единиц прочности щита, итого в идеале выходило 565 единиц поглощенного урона. Костяная булава в руках скелета выдавала в среднем 27 единиц урона. К завтрашнему дню я смогу сварганить щит и доспех на себя, костяная броня ложится поверх моего доспеха, что делало ее действительно очень ценным приобретение. И если останется время, то нужно попробовать и на Дыма создать что то подходящее.

На этот раз пробуждение вышло более приятным, учтя прошлый опыт я оставил прислужника караулить приход учителя, задав задачу, при его появление, сразу меня разбудить. Корвяз хмыкнул, осмотрев нас троих, а посмотреть, стоило, костяная броня, полностью покрывавшая прислужника и меня, был полностью идентична. Со стороны нас можно было отличить только по разному оружию и наличию у меня искры, которую я использовал постоянно. Дым был украшен броней лишь частично, предплечья, верхняя часть туловища и верхняя часть головы были украшены костяной броней, с остальным телом возникла сложность, я никак не мог собрать из имеющихся материалов гибкую броню, а лишать волколака его главного козыря было неразумно.

- Как я погляжу, наши знания пришлись тебе по душе, отрадно. Теперь я дам тебе выбор, до поглощения следующей искры хаоса ты можешь выучить только одно умение. Я могу научить тебя "иссушающему касанию", "чуме" или "взгляду умертвия".

- Учитель ты можешь разъяснить, что эти умения мне дадут?

- Нет, выбирай исходя из своего предчувствия.

Вот так всегда, кот в мешке. Что ж, будем рассуждать логически. "Чума" скорей всего это какой-то отрицательный эффект, вполне возможно очень заразный и способный поразить сразу группу. "Взгляд умертвия" исходя из названия это наиболее вероятно аналог того как видит прислужник. "Иссушающее касание" должно быть боевое контактное умение, и так как я все же позиционирую себя как воина ближнего боя, то контактный навык будет, на мой взгляд, наиболее полезен.

- Учитель, обучи меня "иссушающему касанию".

- Будь по-твоему. Это умение сродни тому, как ты упокаивал прислужника, только направленное против живых. Тебе нужно взять немного своей жизни, сконцентрировать ее в ладони и пробить защиту врага коснувшись его, прокол не будет вечным, поэтому сразу, как только тебе удалось нанести удачный удар, вытягивай жизнь своей жертвы, это поможет тебе восстановить свои силы.

Внимание, вы изучили умение повелителя мертвых "иссушающее касание". Умение позволяет выпить часть жизненных сил живого существа. Для активации вам нужно коснуться жертвы рукой. Использование требует 50 единиц жизненных пунктов.

- Сейчас ты достиг в обучение своего порога, пора испытать тебя в бою. Иди и принеси мне три головы кулеша.

Внимание, вами получено задание "Испытание". Цель: принесите Корвязу три головы взрослых кулеша.

Награда: неизвестно.

Задание это всегда хорошо, а если они еще и совпадают с твоими планами, так и совсем замечательно.

Глава.17

Большой осколок, некогда целого мира, парящий на самой границе с хаосом представлял собой весьма удручающее зрелище. Одинокая гора занимала большую часть осколка, у ее подножья раскинулся когда-то красивый, а ныне мертвый город. Близость к границе погубила все растения, оставив только грибы да плесень. Свет далекого дворца Хорна почти не попадал сюда, поэтому освещением служили кровавые отблески близкого хаоса, из-за чего тут постоянно властвовала ночь. По широкой мощеной дороге, ведущей со стороны города к подножью гор, двигались группа. Двух костяных рыцарей, вооруженных большими щитами и палицами, сопровождали волколак, кое-где покрытый костяными наростами, и парящий огонек, освещающий путь мягким желтоватым светом, скрадывающим красные тона.

Возвращаться в пещеры через шахту желание у меня не было, уж слишком неудобный спуск. Если рассудить здраво, то весьма сомнительно, что штольни прорубали кулеша, наиболее вероятным кажется вариант, в котором шахты создали жители города, а если это так, то должны существовать и более удобные способы попасть туда. Рассуждал я здраво, ну или мне так казалось, поэтому отправился на поиски альтернативных путей в глубины шахт. Одна из дорог, выходящих из города, вела в сторону горы, этой дорогой мы и двигались. Меня занимали мысли о последнем уроке, или если точнее, умение. "Иссушающее касание" оказалось с сюрпризом, на его активацию мне нужно было отдать 50 единиц жизненных очков, а выкачать я мог на текущий момент только 27, слишком слабо я был раскачан для действия на навь, но в тоже время оно насыщало меня. В итоге я менял обед на часть шкалы жизни, в бою его нужно будет использовать весьма осмотрительно, но для прокачки, часто. Как говорится, и хочется, и колется. Обдумывая будущий план раскачки, становилось понятно мое странное положение. С одной стороны умения повелителя мертвых в первую очередь требовали дух и волю, с другой основной боевой силой был прислужник, а его сила зависела от моих параметров яви и боевых умений. Как результат выходило, что сосредоточиться на чем-то одном не выйдет, нужно нечто средне. Что и печалило, нельзя ведь преуспеть во всем, для, действительно, хороших результатов нужно выбрать один путь. Эти невеселые мысли преследовали меня весь путь до горы, и когда мы уже пришли я плюнул на все, решив, что время покажет.

Дорога привела нас прямиком к входу в огромную пещеру, по бокам которой располагалось несколько построек. Угадать их назначение было невозможно, от построек остались только каменные стены и крыши, все, что было сделано из дерева, как впрочем, и во всем городе, давно истлело или было кем-то реквизировано. Но вероятнее всего было изначально создано с таким подтекстом, антураж, однако. Пещера, из которой я вышел, находилась справа от этого места, и значительно выше. Мы вошли внутрь, и снова тьма и сырость, как я по вам не скучал. Искусственно выровненный пол пещеры имел небольшой уклон вниз. Как бы я ни старался, идти тихо, не выходило, костяная броня стучала по камню не хуже лошадиных копыт, и если я еще как-то старался ступать тихо, то прислужнику задать подобный алгоритм действий не выходило, он попросту не воспринимал подобную задачу. Через совсем небольшой промежуток пути мы вышли к развилке, покрутив карту, я выбрал правый тоннель, именно в той стороне и немного ниже находилось поселение кулеша. По дороге, набрав грибов и накормив Дыма, я получил системное сообщение о невозможности притупления голода грибами. Спустившись приблизительно на один уровень с деревней, я свернул в ближайший проход, ведущий в нужном нам направлении. Так и продвигались, я первым, за мной Дым и прислужник. Очередной проход вывел нас в карстовую пещеру, по которой гуляло эхо, заставившее меня мгновенно потушить искру. В наступившей темноте стали заметны слабые отблески света. Идти дальше в слепую было сложно, да и не нужно. Я вселился в прислужники, и в его теле отправился на разведку. Поначалу идти было немного сложно, непривычное зрение не позволяло хорошо ориентироваться, все вокруг имело серо-черные цвета. Изрядно попетляв, я смог подобраться поближе к источнику света, и спрятавшись за одним из сталагмитов, стараясь оставаться в его тени, начал наблюдать. Два существа, источающих оранжево - красные тона, вызвавшие у меня спазм от голода, долбили камень. То, что это кулеша, можно было понять по очертаниям, а вот есть ли у них оружие, я понять так и не смог, уж очень мало было опыта по управлению прислужником с его непривычным для меня зрением. Еще раз, осмотрев все вокруг и убедившись, что врагов всего двое, я спрятал скелета, приказав тому сидеть и не дергаться. Вернувшись в свое тело, призвал искру, ее свет был слишком слаб, да и кулеша были заняты, и часть пути можно было преодолеть без опасения быть замеченным. Когда я вновь погасил свой источник света, отблесков света от фонарей вполне хватило для того, чтобы добраться до места, где был спрятан прислужник. Врагов действительно было двое, и вооружены они были кинжалами и кирками. Две уродливые кулеши что-то выковыривали из стены, занятие было явно увлекательным, они попеременными ударами крошили стену, даже не оглядываясь. Приказав скелету атаковать врага, мы с Дымом двинули следом. Расчет был прост, прислужник агрит на себя обоих врагов и пока они планомерно разбирают того на запчасти, мы сфокусировавшись пытаемся завалить одного, одну. Звук ударов заглушил цокот ног по камню и скелет, подобравшись незамеченным, с размаху опустил свою булаву про меж ушей одной из противниц. Вторым взмахом нанес удар в область виска второй. Обе кулеша издали шипящий свист, и синхронно взмахнув кирками, попытались достать скелета, но удар пришелся в подставленный щит. Иногда сильно раздражает что урон, нанесенный или полученный, я вижу только тогда, когда он напрямую связан со мной и нет возможности оценить эффективность действия союзников или врагов. В этот момент мы достигли места схватки и дым как обычно, с разбега, выставив когти, врезался во врага. Кулешу снесло, а ее кирка осталась висеть, застряв в щите, странно. В два шага я догнал клубок из Дыма и его противницы. Кулеша, упершись ногами в грудь волколака, скинула того одновременно выхватив из нагрудных ножен кинжал, начала подниматься. Я подбежал со спины и, коснувшись ее затылка рукой, активировал иссушение, нанесено 77 единиц урона, поглощено 27 единиц жизненных пунктов, насыщение 23%. И следом нанес удар булавой, нанесено 26 единиц урона. Кулеша, извернувшись, ударила меня кинжалом в грудь, поглощено 64 единицы урона. Больше половины прочности брони с удара, но я ничего не почувствовал, совсем, костяная броня полностью поглотила урон защитив меня. На спину кулеше прыгнул Дым и вцепился зубами в шею, воспользовавшись тем, что от меня отвлеклись, я влил духовную силу в доспех, восстановив прочность до предела. Пока дым усердно старался отгрызть противнице голову я решил оценить как там дела у прислужника. Скелет, орудуя щитом, в котором застряли обе кирки, блокировал выпады второй противницы. Удар, и щит осыпался, тут же еще удар в корпус скелета, тот в ответ толкает рукой и бьет своей булавой по голове. Скелет, с планомерностью автомата, игнорируя попадания по себе, наносит удары, целя преимущественно в голову. Влив остатки духовной силы в доспех скелета, я переключаюсь обратно. Резкая вспышка боли в сознании, кулеша достала-таки Дыма, воткнув тому кинжал под ребро. Кровь, сознание привычно начинает застилать пелена ярости. Шаг, касание, нанесено 77 единиц урона, поглощено 27 единиц жизненных и духовных пунктов, насыщение 30%. Ответный удар, поглощено 72 единицы урона. Толчок щитом, взмах булавы, нанесено 29 единиц урона, удар краем щита, нанесено 10 единиц урона, тут же встречаю щитом обратку, поглощено 34 единицы урона. Очередной удар булавой в лицо отправляет первую противницу в загробный мир. Дым лежит, еще жив, но на переделе, мысленная команда не лезть воспринимается с недовольством. Тупое животное, лежать. Ярость с каждой секундой все сильней, мир вокруг воспринимать все сложней. Скелет уже без доспеха, но все также планомерно наносит удар за ударом. Рывок, касание, нанесено 77 единиц урона, поглощено 27 единиц жизненных и духовных пунктов, насыщение 36%. Прислужник рассыпался. Уродливая тварь! Удар, еще один и на ногах остался только я.

Когда сознание вернулось в норму, перво-наперво я осмотрел Дыма. Единственный удар оставил всего пару единиц жизни, но повысил сам параметр, оставив его регенерировать, я занялся осмотром трупов. Кожаные куртки и штаны, два мешка заполненные углем и два кинжал, ах да, в куче костей лежали две кирки. Кирками кулеша разрабатывали небольшое месторождение каменного угля. Одежда была хуже моей и давала всего 2 единицы сопротивления физическому урону, а вот кинжалы оказались с сюрпризом. Во-первых, 17-20 единиц колющего урона, во вторых лезвие имело зазубрину, и с большим шансом вешало кровотечение. Колющий урон плохо проходил по костям, вот и ответ, почему мы отделались так легко. Да и кирки, хоть и имели дробящий урон, но были слишком узкие, и попросту застряли промеж ребер, из которых я собрал щиты. Правда и иссушение показало себя ой как хорошо, нанося урон, прилично превышающий критический от булавы. Я взял нож и отрезал у одного трупа голову, закинул ее в котомку. Подойдя ко второму, вытянул руку и продекламировал:

Приди на зов мой,

Тот, чья жизнь истаяла,

Оставив тлену бренные останки.

Приди на зов мой,

На службу новому владыке,

Востань слуга мой,

Настало время хладной смерти,

Рукой костлявой, в час ужаса,

Собрать кровавый урожай.

Кулеша поднялась, ее голова, и без того уродливая, с разбитым лицом и пробитым виском, вся залитая кровью, выглядело совсем из ряда вон. Осмотр свойств показал, что сопротивление любого входящего физического урона у этого тела уменьшен на 5 единиц из-за естественного сопротивления. Да и кожаная одежда давала 2 единицы брони, оставляя только голову и кисти рук не защищенными. Провозившись два часа, я восстановил свою броню и покрыл костяной броней кулеша. На ее создание ушли все кости оставшиеся от старой брони и часть костей павшего прислужника. Вышла она немного толще, чем скелет, а в остальном почти не отличить, щит и булава, отправленные в руки завершали картину. К тому моменту, когда я закончил возню с новым прислужником, Дым уже полностью был здоров и крутился у обезглавленного трупа, принюхиваясь и предлагая попробовать тушку на зуб. Поразмыслив, что система намекала на животную пищу, я решился. Достав нож для свежевания, и отделив руку, я разрешил Дыму полакомиться. Тот с таким аппетитом начал ее терзать, что я, отбросив всякое сомнение, попробовал. Не знаю, каково сырое мясо в реальности, и даже боюсь представить, каково будет на вкус сырое мясо кулеша, но сейчас вкус был очень даже неплох, нечто среднее между вяленым и плохо прожаренным с кровью. Вяленое мясо я всегда любил, а привкус крови немного компенсировал отсутствие соли. В общем, когда от руки остались одни кости, система показала уровень сытости в 58% и вдобавок порадовала 10%-ным бонусом к регенерации жизненных и духовных пунктов. Сытые и довольные мы продолжили поиски жертв. Я призвал искру и получил:

Внимание, вами повышен уровень умения "искра Полуденницы" на 1 единицу.

Внимание, вами повышен параметр дух на 1 единицу.

Растем, однако. Быстро догнав запас прочности костяной брони до 130, мы свернули в ближайший проход, ведущий в нужном направлении.

Проплутав несколько часов и убедившись, что все ответвления приводят меня к тупикам, я решил вернуться обратно в пещеру с углем, должна же быть дорога оттуда к деревне, как-то же попали туда те две шахтерки. Выйдя в пещеру, я столкнулся с кулеша, он стоял и разглядывал место недавней битвы и перекуса. От испуга, или еще, по какой причине, но, даже не успев сообразить как и когда, я отправил в бой прислужника, бросившись в атаку следом. Кулеша взмахнул мечом и подставленный под удар щит осыпался. Прислужник скинул остатки щита на землю и, перехватив булаву двумя руками, нанес удар, целя в голову, но кулеша в последний момент успел подставить руку. Я коснулся рукой врага, нанесено 67 единиц урона, поглощено 27 единиц, насыщение 59%, удар краем щита, нанесено 3 единицы урона, вдогонку булавой прямо в лицо, критический удар нанесено 58 единиц урона. Следом во врага влетает Дым. Кулеша упал на спину, Дым ударил его по лицу когтями и был снесен ответным ударом локтя. Прислужник успел сделать шаг и, замахнувшись, опустил свое оружие на пытающегося встать на ноги врага, тот опять подставил руку и, перекувыркнувшись, встал на ноги. Второй удар не прошел даром для кулеша, левая рука повисла безжизненной плетью. Сознание полыхнуло яростью, видимо Дыму все же досталось тем ударом. Стоявший между мной и врагом прислужник, выполняя простой приказ, продолжал наступать на врага, взмах булавы, кулеша уходит от удара и отвечает, костяная броня с дробным звуком, осыпается на пол пещеры. Следующий взмах меча лишает моего прислужника одной руки, замах, серая молния врезается в кулеша, не давая добить союзника. Я, наконец-то добираюсь до места схватки, подставляю, тут же осыпавшийся, щит под удар и касаюсь ладонью врага, нанесено 67 единиц урона, поглощено 27 единиц, насыщение 66%, удар булавой не успевает достать противника, кулеша отталкивает меня двумя ногами, используя вцепившегося в спину Дыма как упор. Но стоящий рядом со мной прислужник попадает своей булавой промеж ушей врагу. Кулеша взмахивает мечом, и голова прислужника отделяется от тела, минус один. Пока я встаю, Дым вгрызается в шею врагу, кулеша ударом об стену скидывает с себя моего фамильяра и, развернувшись, пробивает грудь Дыму насквозь.

Внимание, ваш фамильяр убит, вы можете воскресить его в любом храме, капище, алтаре или другом, доступном вам, месте воскрешения по истечении 12 часов.

Минус два. Обида и злость просто кипит внутри меня. Я бросаюсь на врага, замахиваюсь, но кулеша отбивает мой выпад и сам наносит удар, боли нет, но 130 единиц прочности уходят в никуда, костяная броня осыпается на пол. Еще замах, кулеша успевает сместиться, сильная боль пронзает живот, получено 200 единиц урона, боль немного проясняет сознание, и я бью кулеша в грудь раскрытой ладонью, нанесено 36 единиц урона, поглощено 27 единиц, насыщение 70%. Враг заваливается на спину, он мертв.

Немного придя в себя, я достаю нож и, даже с каким-то наслаждением, отделяю голову у этого уродца. Голова моего прислужника так же падает в котомку, тоже ведь кулеша. Все, задание выполнено. На месте гибели Дыма, вместо тела, лежит пепел, возможно так и должно быть, я не знаю. Нет, понятно, что он умер не навсегда, но на душе скребут кошки. Я наклоняюсь и подбираю меч. Меч кулеша разведчика: меч, выкованный на алтаре безымянных из проклятого метала, омытый жертвенной кровью и заговоренный верховным шаманом кулеша. Только последователь хаоса может держать его в руках, не причиняя себе вреда. Рубящий урон 30-35, колющий урон 40-55. Шанс кровотечения +30%, шанс критического урона по мягкой броне +10%. Оружие то хорошее, как раз одноручный, да и намного сильней моей булавы несмотря и на навык. Поменяв оружие, я собрался было глянуть, во что одет этот разведчик, как с сзади раздались шаги. Развернувшись, я увидел двоих кулеша с мечами, резкая боль, получено 109 единиц урона.

Внимание, вы погибли.

Минус три.

Глава.18

Я очнулся в большом, круглом зале. В центре зала стояла чаша, собственно в ней я и сидел, а над чашей знакомые кольцо и клыки алтаря проклятых. Рядом сидел Дым.

Внимание, вы погибли в первый раз. Гибель в Велларии явление временное, но она приводит к разным негативным явлениям. Старайтесь погибать как можно реже.

Внимание, в связи с гибелью на вас наложен штраф ко всем основным характеристикам в размере 10% сроком на 1 час. В случае повторной гибели в течение 24 часов размер посмертного штрафа будет увеличен.

Ну, час мы как нибудь переживем, да и десяти процентный штраф при моей прокачке не существенен. Судя по карте, я находился совсем рядом со школой, но в районе, где еще не был. Просмотрев инвентарь, я убедился, что в котомке осталось только то, что не может выпасть, инструмент, фляга да головы. Еще выпала половина монет, целых десять серебряных и щит что я убрал в котомку, так как пользовался призванным. Столько стараний и все равно потерял щенка. Ну, ничего, подождите, я еще вернусь к вам и вырежу всех подчистую. Хорошо хоть меч остался, им и буду вырезать.

Корвяз встретил меня вопросом:

- Принес?

- Да.

- Иди за мной.

Мы спустились в подвал и прошли в конец коридора, тут располагалась небольшая комнатка. Посередине стояла каменная чаша, заполненная красной жидкостью, вокруг чаши были установлены четыре шеста с черепами на концах, а над самой чашей парила небольшая сфера металлического цвета.

- Кидай головы в чашу - я подчинился и одну за другой опустил все три головы в жидкость.

- Теперь стой молча, и не мешай. - Корвяз подплыл к чаше, воздел руки и произнес:

Крог хаодора

Дра зен уэрата ор дагхаодора

Вэйра ди нэ васта

Ур Веллария аргодан вилкхарона

Из рук призрака в сферу ударили синие молнии, и сфера окуталась туманом.

Ур крог хаодора

Деста дера ни

В синий туман окружающий сферу добавились красные тона.

Дахни дага

Кера дерн э васта

Ур Веллария аргани грах

Из сферы в черепа ударили лучи синего цвета. В глазницах засиял огонь.

Дер кха

Дер век тэ Веслав

Из четырех пар глазниц в центр чаши ударили лучи синего и красного цветов. Жидкость в чаше закипела.

Дерага Веллария куррах

Веслав иларус вин дэ хама.

С последним словом из сферы в центр чаши ударила молния, жидкость в ней испарилась.

- Достань из чаши - сиплым голосом произнес Корвяз.

Я заглянул в чашу, на ее дне лежало кольцо, простое металлическое кольцо. Протянув руку, я его взял.

- Одень.

Когда кольцо село на мой безымянный палец, оно преобразилось. Кольцо полыхнуло синим, меняя свой цвет, и по его поверхности пробежала вязь красного цвета, на все том же непонятном языке. Теперь оно смотрелось совсем не обычно, светящееся синим, но не освещающее, с подвижной надписью на непонятном языке.

Внимание, вы получили кольцо души наставника Корвяза. Оно позволяет связаться с наставником при необходимости. Нельзя снять, нельзя потерять, нельзя уничтожить.

- Наконец-то - Корвяз как при нашей встрече увеличился в размерах и его голос приобрел оглушительное эхо - наконец-то я смогу отдохнуть. - Вернув себе обычные размеры и голос, он продолжил - много лет я ждал ученика, с самой битвы, что разрушила Велларию. В тот день я был проклят темными и светлыми богами, проклят и лишен покоя. Но выход был, я должен был избавиться от части силы, и этим избавлением стал ты Веслав. Отныне мы с тобой связаны. Это кольцо даст тебе возможность воззвать ко мне в момент нужды, но не вздумай этим мне надоедать, зови меня лишь тогда когда поглотишь очередную искру хаоса. На этом все, иди, а я спать. - И Корвяз попросту растаял в воздухе.

Внимание, вами выполнено задание "Испытание". Цель: принесите Корвязу три головы взрослых кулеша.

Награда: кольцо души наставника Корвяза.

Я стоял немного растерянный. Что это было? Спать? Проклятье? А что дальше? ГДЕ МОИ ЗАДАНИЯ?! Не, так не пойдет, я попытался призвать этого наглого призрака, но в ответ получил мысль: "Тупой ученик, тебе же было сказано, звать только когда поглотишь искру, все".

Итак, подведем итог, в моем распоряжении шесть оставшихся скелетов, куча костей и две первоочередные цели. Первая: сократить популяцию кулеша, желательно в ноль. Вторая: выбраться с этого осколка. Вторую без первой не выполнить, а вырезать, просто так не выйдет. Нужно как то устроить себе прокачку. Долго думать не пришлось, я просто вспомнил дорогу с караваном. Сходив в пещеры и набрав грибов, теперь голод мне не страшен около четырех дней, я поднял скелета, навесил на нас костяную броню и начал спарринг, догоняя скелета или себя до половины шкалы жизни. Регенился, восстанавливал броню и все заново, временами упокаивал и поднимал прислужника. Так прошло трое суток, без сна и отдыха. Новое тело не уставало, да и сон мне теперь требовался редко. Результатом, ну и стимулом стало повышение навыков и умений. Первое что я смог, это открыть навык владения одноручными клинками, и даже прокачать его до третьего уровня. Поднял силу и ловкость до 18, скорость регенерация и здоровье всего на единичку, а вот как качать теперь выносливость я даже и не знаю. Навь поднял волю до 9 трудно качать всего с одним то навыком. А вот дух из-за постоянного использования прокачался аж на шесть единиц до 19. К сожалению ни уровень прислужника, ни уровень иссушения поднять я не смог. Но поднятый уровень костяного доспеха давал мне все шансы в скором будущем на то, что схватки с кулеша из трудных и опасных, станут скучной рутиной. Прочность костяной брони теперь составляла 380 единиц, если предположить удачный бой, где сначала весь урон пройдет в щит, до гибели мой прислужник сумеет поглотить 1102 единицы урона, да и я сам не многим меньше 1096, и это не считая, что вовремя боя можно еще и подлатать немного мои доспехи. Но это в теории, на практике же, выходило в среднем по два удара на щит, броню и тело, итого тринадцать ударов на нашу троицу и я вновь на точке возрождения. Но голод не тетка, ждать не любит. Я собрался и вновь отправился в пещеры на поиски пропитания.

Глава.19 (Зуон)

Саврия, поблизости от Первела.

- Где то здесь должно быть логово этого монстра - сказал мужчина, вооруженный щитом и мечом, оглядывая просеку в кустах на берегу реки.

- Динис, ты это уже в третий раз говоришь, и каждый раз мы ничего не находим - молодая девушка с луком в руках состроила недовольную рожицу.

- Не нравится, ищи сама - не остался в долгу мечник.

- Хольга, Динис, если вы продолжите постоянно так орать то мы точно никого не найдем, вы попросту всех распугаете - молодой человек в балахоне и посохом в руках попытался их утихомирить.

- Вы только посмотрите кто это тут у нас? Вал глянь, новички - из кустов вышли двое, мужчина в балахоне с посохом и булавой и воин в железном нагруднике со щитом и мечом.

- Ты как всегда прав Редослав, эй молодежь, вы что тут забыли?

- Мы тут выполняем задание по поиску злого лиха, что ворует скотину у старосты деревни Мелкий ручей - девушка гордо вздернуло носик.

- Слышал Ред? Они тут оказывается лихо бьют, а вы разве не знаете что это заповедная зона? И для охоты нужно покупать разрешение.

- В смысле заповедная зона? - Подал голос молодой знахарь - какое разрешение? У кого покупать?

- Так знамо у кого, у нас. Хы - Ответил воин с ником Валадяй.

Молодой воин вышел вперед, прикрыв собой лучницу и знахаря.

- Ничего мы покупать не будем.

- А ты еще раз подумай - улыбаясь, сказал Редослав, и из-за кустов за спинами троицы вышли два лучника - игра длинная и глупо ее начинать, отправляясь на перерождение, каждый раз как встретите нас.

Девушка сдавленно ойкнула, знахарь обреченно опустил руки, и только воин пылал решимостью.

- Что вы от нас хотите, у нас и денег то нет, и снаряжение одно название - попробовал договориться знахарь.

- У вас есть красные камни, отдайте их мне, и мы вас больше не побеспокоим - произнес тот, кого звали Редослав.

***

Урта, крепость Росинка, резиденция клана Рассвет.

Высокий, широкоплечий мужчина с длинными черными волосами, собранными в хвост до пояса смотрел в окно. Его зеленые глаза имели вертикальные зрачки, и делали его похожим на лесного хищника. Мужчина стоял неподвижно, вглядываясь вдаль, и казалось, его ничего не беспокоит, но если приглядеться, то становилось заметно напряженная поза и пальцы, бегающие по рукояти небольшого клинка в вычурных ножнах. Дверь в зал распахнулась и в него влетела девушка с волосами рыжими как огонь и вся покрытая веснушками.

- Есть известия? - Мужчина спросил, даже не оглянувшись на гостью.

- Да, его видели у Зарграда - ответила девушка, подойдя к мужчине и обняв его сзади за талию - наши люди его скоро перехватят.

- Я на это очень надеюсь, ты ведь понимаешь, насколько это важно - мужчина развернулся и взглянул в глаза девушки, такие же, как и у него.

***

Где то между островами.

В пространстве плыл толстобокий корабль, две мачты сверху, две снизу и по одной по бокам да куцее оперение хвостового руля, вот и все парусное вооружение. "Бочонок" был не слишком быстрый и тем более не маневренный корабль, но его главная задача состояла и не в этом, для грузового корабля главная ценностью была вместительность. Капитан "Бочонка" не любил сражения, единственное, что он любил это плыть меж островов, наблюдая их неспешный танец вокруг дворца Хорна. Капитана звали Иваном, он был достаточно богатым, и опытным игроком, а перевозками занимался, так как бесцельно плавать промеж островов было не дело, как бы человек ни жил, чем бы ни увлекался, а работать нужно всегда, иначе просто сойдешь с ума. Когда то давно Иван пытался найти себя в науке, но, к сожалению, ничего не вышло и он, отучившись одним из первых, стал капитаном комплекса сверх сети системы "Ладога". Но путешествия в реальном мире не доставляли такого удовольствия, как в Велларии. Обычно Иван старался держаться подальше от маршрутов пролегающих слишком близко к крупным осколкам, не редко там обитали пираты, но не в этот раз. К нему с просьбой пришла стародавняя подруга, что-то там у них в клане не заладилось, и нужно было срочно доставить этот груз. Что именно за груз Иван не знал. Да если честно ему было безразлично, его прекрасно знали во всех лидирующих кланах, везде были или знакомые, или друзья, и рисковать напасть на него могли только нпс или совсем безбашенные игроки. Ни тех, ни других он особо не боялся, несмотря на то, что вся его команда насчитывала всего троих, он, его супруга Огнеслава и Рарг, здоровенный черный паук фамильяр. Огнеслава была верховной жрицей Агуня, и если второй страстью в ее жизни был Иван, то первой был огонь. По началу, почти сто лет назад. Когда они только встретились, их жизнь была полна приключений и битв, множество противников недооценивших миниатюрную худенькую девушку сгорели заживо в огне. От мыслей капитана отвлекли появившиеся в поле зрения четыре корабля, идущие под полными парусами наперерез "Бочонку". Приглядевшись Иван вздохнул.

- Эх, как знал - пробормотал он, и потом во весь голос прокричал - Огнеслава, золотко мое, будь добра поднимись , тут к нам гости пожаловали, незваные.

***

Урта, пристани Зарграда, ночь.

В тиши частного сектора, вдоль пристани, шли двое стражников. Их путь пролегал вдоль небольших, но очень дорогих судов. Вплотную к пристани стояли небольшие помещения, не имевшие окон и выполнявшие складские функции. Стражники, следуя своим маршрутом, практически не оглядываясь по сторонам, в полголоса обсуждали достоинство новой танцовщицы, что появилась в "Лесном смотрителе", излюбленном трактире городской стражи Зарграда. Поглощенные интересной темой они не заметили, как на крыше одного из зданий, мелькнула тень. Тень бесшумно спрыгнула и догнала стражников, взмах рук и два безжизненных тела, с кинжалами в затылках, придерживаемые тенью, тихо осели на мостовую.

- Скорее, у нас совсем мало времени - тихим, хриплым голосом произнесла тень.

Из проулка вышли две девушки, кутающиеся в плащи, и двинулись за тенью. Вся троица проследовала к небольшому суденышку с крытой палубой, богатое парусное вооружение которого ясно говорила о большой скорости и высокой маневренности. Когда обе девушки скрылись в недрах судна, тень срубила швартовочный трос, и крепления что удерживали корабль навису, разошлись. Суденышко камнем рухнуло вниз. В последний момент появившийся стражник успел заметить алый блеск глаз, сверкнувший на лице тени.

Глава.20

Я сидел на площади с фонтаном, грыз сырую ногу кулеша и флегматично наблюдал, как Дым дерется с прислужником, время от времени вливая дух в доспехи и щит второго. С тех пор как Корвяз оставил меня одно, прошло немногим больше двух месяцев. Добытчики и разведчики кулеша, поодиночке больше не представляли для меня опасности. Другое дело воины, их был всего десяток, но четверо всегда стояли на страже алтаря, а остальные либо ходили в портал, либо бегали за мной. За первый месяц, я изучил основную часть шахты и пещер, разведав подходы к деревне и озеру. Проблем с пищей так же давно уже не было, регулярный отлов партий шахтеров, собирателей и разведчиков, которых к слову всегда отправляли на поиски пропавших добытчиков, обеспечивали мне бесперебойные поставки мяса, и даже Дым уже забыл вкус грибов. И в тот момент я осмелел, сунулся в деревню. Напал я на детенышей что поливали грибные плантации, в ответ кулеша отправили своих воинов, шестерых. В тот раз я потерял третьего скелета, и второй раз отправился на перерождение. Потеря оставшихся пяти и четыре перерождения, помогли мне определить, что воины возрождались после гибели уже через пять дней. Знание было ценное, но справится с шестью, я так и не смог. Сейчас, глядя на свои параметры и параметры Дыма, я собирался совершить очередную попытку штурма. Вызвав меню, я еще раз оценил свою силу. Игрок Веслав, отрок, проклятый (умрун). Параметры: сила 30, ловкость 31, выносливость 21, стойкость 22, скорость 35, регенерация 18, здоровье 28, воля 19, дух 41, сопротивление 8, восприятие 12, 514 жизненных пунктов, 410 духовных пунктов. Умения: владение одноручным тупым оружием 5, владение одноручными клинками 8, владение малым и средним щитом 9, повар 2, свежеватель 7, знахарство 1, искра Полуденицы 11, прислужник 5, костяная броня 2, иссушающее касание 6. Достижения: Костяной бронник, Вутья, Отчаянный. Уязвимости: Агуня. Бонусы: Желя. По достижении 10го ранга искра получила одно улучшение на выбор, закрепить искру в пространстве или свободное перемещение на небольшой дистанции. Поначалу был соблазн выбрать перемещение, но оно требовало постоянного мысленного напряжения при использовании. В итоге я выбрал возможность закреплять, в расчете использовать искру как приманку для кулеша, они всегда приходили проверить, когда замечали свет. За последние два месяца я сильно подрос, но ведь и цель была, да и каждое мгновение тратилось только на это. Хотя если подумать, на осколке попросту нечем было больше заниматься, даже поговорить не с кем. Дым тоже не сильно отставал, кое-где даже обгоняя меня. Фамильяр Дым, пекельный волколак, молодой волколак. Параметры: сила 42, ловкость 50, выносливость 32, стойкость 19, скорость 39, регенерация 11,здоровье 17, воля 1, дух 1, сопротивление 5, восприятие 2, 170 единиц жизненных пунктов, 10 единиц духовных пунктов. Умения: удар когтям 12, укус 9, прыжок с ударом 16. Пассивные умения: ментальная связь, жажда крови, кровь рода. В прямом столкновении мне их и сейчас не одолеть, но у меня был план. В одном из походов к деревне, при очередной попытке справится с воинами кулеша, я в очередной раз получил люлей и, пытаясь выжить, уходил по неразведанному проходу. Проход был узким, двигаться по нему можно было только по одному, и заканчивался он выходом в пропасть, но, по краю пропасти шел карниз, на котором уже можно было разойтись двум крупным людям. План был прост, оставив на карнизе с одной стороны прислужника и дыма, я выдвигался к деревне, безобразничал там, если как следует пошуметь, то за мной в погоню отправятся воины-охотники, и, уводя за собой, приводил их на этот карниз. Встав с двух сторон, с одной я, с другой прислужник и Дым, мы будем встречать врагов по одному. При удаче, можно было их скинуть в пропасть или просто забить. И даже если они отступят, лишившись хотя бы двоих, то победа будет за мной. Напав потом на четверку, даже без прислужника, мы за один раз все равно убьем двоих, после перерождения еще двоих, и так за четыре подхода можно полностью лишить деревню и шестерых воинов-охотников, и четырех воинов-стражей. Мое перерождение занимает по 12 часов зараз, а штраф от частых смертей снимался простым пожиранием плоти, к слову тоже узнал случайно, одна из положительных сторон ожившего мертвеца. В итоге, по моим расчетам, начиная с первой атаки, за трое, четверо суток я должен был пробиться к алтарю и порталу, по пути сильно сократив численность кулеша. Дожевав ногу, я выбросил кость и, остановив поединок, выдвинулся в направление горы.

Не привлекая к себе, раньше времени внимания, мы, обходя всех встречных кулеша, добрались до места засады. Двумя днями ранее, я, специально перебил группу собирателей и, дождавшись разведчика, сделал из него прислужника. Создаваемый мной костяной меч, был, бесспорно, хорош, и выглядел не в пример эпичней, но, к сожалению, пока уступал по эффективности оружию разведчиков кулеша. По этой прискорбной причине я и прислужник были вооружены ими. Сейчас, стоя на карнизе, я смотрел на костяного рыцаря, вооруженного мечом и костяным щитом, и молодого волколака, кое-где покрытого костяной броней, вооруженного собственными же когтями и зубами. И если говорить начистоту, то именно волколак выдавал самый большой разовый урон, удар с прыжка выдавал 158 единиц, а в случае критического удара так и вообще все 316. Правда была и оборотная сторона, всего 170 единиц жизни, кое-где покрывавшая тело Дыма костяная броня была больше украшением, чем реальной помощью. И все же, выглядели они, на мой взгляд, внушительно, и очень надеюсь, что это не обманчивое впечатление. Еще раз, оглядев своих спутников, для придания себе уверенности, я отправился наводить шороху в деревню.

Пробравшись в деревню со стороны грибных плантаций, я заприметил первую жертву. Перед огромным чаном стояла одинокая кулеша, время от времени закидывая грибы в чан и помешивая их большой деревянной ложкой. Что именно она делала, меня интересовало мало, и я, подкравшись, воткнул меч в незащищенную спину, нанесено 82 единицы урона, тут же добавил иссушением, нанесено 128 единиц урона, поглощено 50 единиц жизненных пунктов. Кулеша упала замертво. Приподняв тело, я засунул его головой в чан. Следующей жертвой стал детеныш, пробегающий с корзиной грибов. Удачно попавший рубящий удар в шею, прошел с критом. Следующие пару шагов, тело пробежало уже без головы. Подобрав голову, я положил ее в корзинку, тело закинул за оградку ближайшего дома, а корзину оставил посреди улицы. Я успел скрыться за поворотом, когда сзади раздались крики, меня заметили и сейчас начнут искать. Пробираясь по деревне, я оставил еще два трупа, после чего наконец то протрубил рог. За мной отправились воины. Я вскочил, призвал искру, и во весь опор побежал через деревню, привлекая внимание. Крики, шипение, свист повсюду летевшие мне в след, сменились дробным топотом. Выскочив из деревни, я побежал к нужному проходу, топот не отставал, все шло по плану, главное не споткнутся.

При отсутствии шкалы выносливости, бегать одно удовольствие, когда я вылетел на парапет, мне не понадобилось и мгновения, что бы перевести дух. Первый, следовавший за мной кулеша, споткнулся о выставленную ногу и улетел в пропасть. Минус один - отметил я в уме. Второй вышел уже более осмотрительно, выставив щит в мою сторону и, получил сдвоенный удар в спину, но успел размахнуться и ударить меня. Подставленный щит поглотил 312 единиц урона, в мой ответный выпад снял всего 35. Закрывшись щитом, я влил в него дух, но ожидаемого удара не последовало. Кулеша развернулся ко мне спиной, атакуя прислужника. Не давая освободить ему, место для следующего воина, я наношу удар в шею, 64 единицы, и второй рукой касаюсь тела, нанесено 137 единиц урона, поглощено 50 единиц жизненных пунктов, поглощено 87 единиц духовной энергии, насыщение 96%. Воин оседает. Минус два. Следом вылетает кулеша с топором и отталкивает меня, а на освободившееся место выходит еще один. Зря он так близко, иссушение, толчок щитом, укол мечом в лицо, уход от топора, иссушение. Удар с боку в доспех, поглощено 603 единицы урона, я понимаю, что уже один против двоих, плохо дело. Успеваю увернуться от следующего удара, остатки духа в доспех. Напротив меня, плечом к плечу, стоят двое кулеша, в кожаных клепаных доспехах с шипами и вооружены двумя двуручными топорами. Безумная идея приходит в голову, я прыгаю между ними, а места то нету, и правый уходит в пропасть. Минус три. Обнимаю левого, иссушение, не давая ему пользоваться топором. Кулеша не сильно рад такой компании, а странно, если посмотреть на их женщин, то объятья любого другого существа явно предпочтительней, но он почему-то другого мнения и я получаю удар рукой в шлем, поглощено 67 единиц урона. Ну, нет и нет, поглощение и враг падает на пол. Минус четыре. Прислужник и Дым, каким-то чудом сумели завалить еще одного и теперь отбивались от последнего. Я подбежал и сзади добил воина с двумя топорами. Минус пять и шесть.

Руки дрожат, адреналин просто зашкаливает. Я стою и пытаюсь сообразить, как нам удалось перебить всех и остаться в живых. Хорошо, двое ушли с обрыва, одного мы попросту запинали в три руки со всех сторон, но еще троих-то одолели в честном бою, ну или почти в честном. Вспомнив, что может быть еще погоня, я сел у прохода, стал слушать и потихоньку, отрегенивая дух, восстанавливать броню. Закончив с броней и убедившись в отсутствии близких врагов, я занялся разбором трофеев. Обыск четырех трупов сделал меня счастливым обладателем трех мечей, двух одноручных и одного двуручного топора, железного круглого щита. Так же мне по наследству перешли шипастые кожаные доспехи воинов кулеша, в количестве четырех комплектов, представляющие собой полные поножи и нагрудник. Выбрав самый не поврежденный комплект, я переоделся. Комплект дал 30 единиц защиты от физического урона. Правда, покрывшись костяной броней с ног и до головы, это было сомнительное приобретение. Все остальное представляло собой откровенный хлам, такой же, как и у меня, и все же я забрал с собой оружие, ну может, продам кому, или еще что, лишним уж точно не будет, не у меня.

Неожиданно удачная расправа над главной силой деревни воодушевила меня, я силен, могуч и вообще ужасно опасен, бойтесь меня. Следующий пункт по плану вырезать четверых стражей и устроить легкий геноцид в дереве. Я стоял и осматривал поселение кулеша, сейчас оно мне уже не казалось опасным местом, да и домов в действительности было совсем мало. Сейчас, когда я уже привык к пещерам, к кулеша, вид был совсем плачевен, в пещере между подземной речкой и большим черепом, когда-то, по всей видимости, принадлежавшему дракону, ютилось маленькое поселение и маленькое грибное поле, требовавшее постоянного ухода, и все равно не способное обеспечить крохотное население провизией. Части местных, не занятых уходом за полем, постоянно приходилось шнырять в окрестных ходах в поисках провианта и удобрений для плантации. Вызывает жалость, еле влекущие свое жалкое существование, и так обиженные природой, несчастные создания? А вот и не угадали. Я приготовил клинок, и мы вошли в поселение. Первый встреченный нами абориген успел что-то выкрикнуть, после чего довольный начавшейся охотой Дым врезался ему в грудь, уронил на землю и вгрызся в шею, кулеша затих, а меня потихоньку накрывало жаждой крови вперемешку с яростью. Сколько времени было потрачено на зачистку, сказать сложно, но бойня затянулась, и когда мы уже подошли к черепу, каждый удар проходил с критом. Сейчас я стоял, с трудом соображая, со жгучим желанием убить, и смотрел на бегущих ко мне двоих стражей. В сознание пришел стоя перед порталом, как тут оказался, не помню, в голове туман. Рядом Дым, излучает счастье и сытость, позади прислужник, безмолвная и послушная кукла. Все, вот она цель, еще шаг и я окажусь в обитаемых землях, закончится это вынужденное отшельничество, да я просто уже соскучился по людям. Если раньше, еще в учебном центре, порой мене мешали шумные и надоедливые соседи, то проведенные в обществе полу разумного Дыма последние месяцы, заставили меня вспоминать с ностальгией то время. Нет, я не был сильно социальной личностью, и даже одной из причин выбор класса наемника, послужило нежелание состоять в кланах и постоянных компаниях, любил я проводить время в одиночестве. И вот стою, смотрю и радуюсь, возможности скорого общения, но что-то мешает сделать шаг, какое-то не ясное чувство, как будто я что-то забыл. Пока стоял и пытался понять, что же я забыл, ярость ушла совсем, сознание прояснилось, а вата набившая голову исчезла. Так ничего и, не вспомнив, осмотрелся. Алтарь! Вот я, нехороший умрун, для изучения новых умений мне нужны искры, а искры можно взять, правильно, в алтарях. В прошлый раз его удалось сломать с помощью деревянного меча и ворожбы Марьяны. Я подошел к чаше. Может искра в ней, ну какой смысл собирать кровь? Ааа, была, ни была, встал на колени и опустил руки в жертвенную чашу. Корка под моими руками проломилась, руки опустились в теплую густую жидкость.

Внимание, вы получили эффект "Глоток хаоса", все основные параметры увеличены на 50% на 6 часов. Повторное использование возможно по истечении суток.

Внимание, данный алтарь принадлежит враждебно настроенной фракции, вы не можете закрепить точку возрождения. Для захвата алтаря уничтожьте Верховного шамана кулеша.

-Крсвых аргш, тхы не получшить мою сшилу, хыр глупый умхун, ссс - исковерканная речь, звучащая из пасти огромного кулеша, неприятно резала слух.

- Ухты, так ты меня понимаешь, может, поговорим? - а я и не догадывался, что они знают понятный язык.

- Сдохшни - кулеша замахнувшись посохом, прыгнул ко мне.

Все что я успел сделать, это выставить щит. Тусклая вспышка и щит осыпался. Ого, с удара выдать минимум 820 единиц урона, это сильно, мне такое даже и не снилось. А этот шаман, по всей видимости, мини босс данной локации, ну или не мини. Схватившись освободившееся рукой за посох, и используя его как опору, я поднялся и нанес удар ладонью в грудь врага, иссушение, неудача. Как так? Мысленная команда и Дым с прислужником присоединяются к схватке. Шаман отшвыривает меня, перехватывает посох, замахивается и, промахивается! Его движения настолько медлительны, что становится даже обидно. Я успеваю остановить прислужника, а вот Дым влетает в спину врагу. Еще одна мысленная команда, поток обиды свидетельствует о подчинении фамильяра. Пока шаман встает, я успеваю собрать свой щит обратно, полностью его не восстановишь, времени не хватит, но один удар он точно впитает. Ща потанцуем. Кулеша поднялся и уставился на меня.

- Шак, ра хташ гра хтара - с посоха срываются два призрачных черепка и летят в меня, я прыгаю в сторону, но они меняют направление и достигают цели.

В подставленный щит врезается первый, второй добирается уже до доспеха. Дробный грохот костей по кости ясно свидетельствует, что медлительность шамана не есть свидетельство его слабости. Мысленное "в атаку" подбросило не только Дыма но и меня, прислужник тоже перешел на бег, но как то без энтузиазма. А вообще, самый лучший мотиватор, это добрый пиздюль. Начать следующий речитатив шаману мы не дали, уход от посоха, колющий в живот, нанесено 101 единица урона. Успеваю отскочить, когда Дым ударом в прыжке влетает в спину и заставляет сделать шамана пару шагов вперед. Рубящий по ноге, нанесено 78 единиц урона, Дым грызет шею. Шаман умудряется схватить рукой волколака за шкирку и сорвать его со своей спины. Широкий мах посоха на уровне головы я пропуская удар присев и получаю смачный пинок ногой в лицо, получено 62 единицы урона. Сильная боль, рот наполняется кровью.

- Ногастый ушлепок.

Шаман начинает что-то говорить, но удар меча в висок наглядно показывает, что расслабляться еще рано, прислужник подоспел вовремя. Пока шаман очухивался, в бой вернулись и мы двое. Огромный урон не смог спасти нашего врага в ближнем бою. Всего несколько секунд, и я обшариваю остывающее тело. Трофеев с шамана было всего три, но зато каких. Посох верховного шамана кулеша: 60-80 дробящего урона, 50 единиц влияния, 100-120 единиц духовного урон, двуручное. Жертвенное ожерелье хаоса: +50% эффективности жертвоприношения хаосу, +10 единиц восприятия. Кованый ключ. Посох в рюкзак, ожерелье на шею, с этим просто, а вот ключ, нужно срочно найти, что он открывает. Припомнив, что в первый раз я видел, как его привели из самого большого дома перед черепом, я быстро нашел его глазами, посмотрим. Внутреннее убранство не поражало, по полу, в полном беспорядке, были набросаны разные шкуры и коврики, вдоль стены стояли разные глиняные емкости. То, что я искал, находилось у дальней стены, сундук. Сундук внушительного размера, окованный железом, был заперт на большой навесной замок. Сундук порадовал меня моим старым щитом, булавой, сотней золотых монет, черной книгой на непонятном языке и щенком волка. Щит и булаву я брать не стал, и так весу под завязку уже, книгу забросил на всякий случай, очень порадовался монетам и очень был рад видеть потерянного щенка, он так и распознавался, как вещь.

Вернувшись к алтарю, я восстановил костяную броню и после этого погрузил руки в чашу.

Внимание, вы не можете повторно получить эффект "Глоток хаоса" до истечения суток момента последней активации.

Внимание, вы обнаружили свободный алтарь. Желаете захватить? Да\Нет.

Вообще-то, я хотел получить искру хаоса, но раз выбора нет, я подтверждаю захват.

Внимание, вы захватили алтарь хаоса.

Меню управления:

1) Установить точку возрождения (возможна только одна фиксированная точка возрождения).

2) Состояние алтаря.

3) Состояние портала.

4) Управление искрой.

5) Выход.

Точка возрождения в центре деревни кулеша, сомнительное удовольствие, спустя пять дней возродятся все те, кого я убил, и контроль над алтарем будет потерян. Состояние алтаря показало прогресс развития и улучшения, прогресс замер на отметке в 32%, в списке улучшения числились: точка возрождения, стационарный постоянный портал, малые накопители. Так же можно было дать название алтарю, чем собственно я и воспользовался, назвав "Деревня кулеша". Меню состояния портала проинформировало меня, что заряд портала равен 100%, точка выхода Урта, темная роща, нора эха. В меню управления искрой была строка состояния искры: малая 74%, и возможность изъять искру. Выбрав пункт изъять искру, я покинул меню управления. Нащупав на дне чаши твердый предмет небольшого размера, я сжал его в кулаке и вынул руки из чаши. Портал вел себя стабильно, и все же памятуя об ограниченности запаса энергии в нем, приказываю спутникам следовать за мной и прохожу сквозь него.

Глава.21

Я стоял в пещере, хотя нет, это была нора, каменные вкрапления скорее были исключениями, нежели основным материалом. Сырая земля, мох и корни вот то из чего состояла нора эха. Движения видно не было, стоять тут смысла тоже, поэтому мы пошли к выходу. Стоило нам отойти от портала, как он свернулся в черный шарик и потух, стало темно, и я призвал искру Полуденницы. В тусклом свете свернутый портал заметить было сложно, он висел вплотную к стене и сливался с земляной стеной норы, правда, я его чувствовал, закрывая глаза, я его ощущал, примерно как чувствуется тепло свечи. Интересно, это из-за того что алтарь, к которому привязан этот портал захвачен мной? Или я могу так чувствовать все порталы? Нужно будет попробовать при возможности. Нора была совсем не большой и вскоре мы выбрались из нее, оказавшись в лесу. Лес, было темно, волнующиеся от ветра кроны создавали шум схожий с шумом морской волны. В темноте то тут, то там были слышны хлопанья крыльев, резкие пронзительные крики и далекий долгий вой, услышав который Дым отвлекся от обнюхивания всего и вся и навострил уши прислушиваясь. Пробежавшись по округе, и не найдя ничего интересного я вернулся обратно в нору. Со стороны портала нападения не стоит ожидать четверо суток, значит можно спокойно разобраться с текущими делами. На всякий случай у входа в темноте оставил прислужника с приказом атаковать все, что попытается залезть в нору. Сам уселся на землю, достал искру, закрыл глаза и.

Внимание вы хотите поглотить малую искру хаоса. Да\Нет.

Да, искра впиталась в грудь, и меня скрутил приступ боли, быстро сменившейся беспамятством. Когда я пришел в себя, боли уже не было, напрягает подобный способ прокачки, хотя первый раз было не в пример хуже. Системное сообщение гласило:

Внимание, изменен класс с Проклятый (умрун) на проклятый (старый умрун).

Внимание, в связи с изменением класса добавлены пассивные способности: "чувство жизни" ранг 1, вы способны чувствовать присутствие живых существ на расстояние 50 метров; "Взгляд умертвия" ранг 1, мертвым глазам тьма не помеха, вы видите в темноте различая живое и не живое; "Мертвый голод" ранг 2, для повышения насыщения нужна живая пища, при достижении насыщения равное 0%, ваши параметры будут уменьшены на 30%, при достижении насыщения 50% скорость регенерации жизни духа вырастет на 10%, при 80% на 15%, при 100% на 20%, уменьшение насыщения происходит медленней на 5%.

Внимание, в связи с изменением класса ваш внешний вид изменен, любой, кто увидит ваше тело, поймет кто вы.

А вот и "взгляд умертвия", что предлагал мне изучить Корвяз. Тогда я сделал правильно, что выбрал иссушение, нет, взгляд весьма полезный навык, но в тот момент иссушение было намного эффективней. Ну ладно, я сжал кольцо и мысленно позвал наставника.

- Мой бестолковый ученик сумел-таки найти в какой-то выгребной яме зернышко пурпурной каррахи. Что ж, силы этой искры хватит для овладения всего двумя простыми умениями - голос раздался прямо в моей голове, самого призрака видно нигде не было.

- А сложные? - Ухватился я за фразу.

- До сложных ты еще не дорос - недовольно пробурчал Корвяз.

- Ясно.

- Ясно ему, ничего тебе не ясно. Ясно?

- Да понял я уже, я еще слишком мал и, ну в общем, не опытен.

- Умнеешь, и чему бы тебя такому выучить. Так, так, так. "Чума", "Призрачные клыки", "Тлен", "Полог ночи".

Ммм, вкусняшки. Чтобы выбрать? Более или менее понятно только чума, остальное звучит совсем неоднозначно и дает слишком много пищи для моей фантазии.

- Я так понимаю, комментариев к навыкам не будет?

- Да ты, прям, взрослеешь на глазах - ехидно хмыкнул наставник.

Я однозначно хотел все, а взять можно всего два пункта, обидно до слез. Возьму клыки, название нравится, а вот со вторым проблема, меня разрывало между тленом и пологом.

- Я выбираю "Призрачные клыки" и "Тлен".

Внимание, вы изучили навык повелителя мертвых "Призрачные клыки". Умение создает два призрачных клыка, они висят над кистью и по желанию создателя выстреливают в нужном направлении, при попадании наносят жертве урон и отравляют ее ядом. Для активации потребляет 50 духовных пунктов.

Внимание, вы изучили навык повелителя мертвых "Тлен". Умение обращает регенерацию жертвы против нее самой, действует до смерти, если не будет снято. Для активации нужно коснуться жертвы, потребляет 100 духовных пунктов.

- Помни мой ученик, не беспокоить меня без причины - голос наставника утих.

Как то не очень, даже скорее совсем плохо. Тлен, малоэффективен и много потребляет, бои редко бывают настолько затяжными, что бы от него был действительно заметный эффект. Клыки имеют совсем смешной урон 19 при ударе и еще 95 в течение десяти секунд, и того целых 114 единиц за раз и 912 за весь дух. И вроде конечное число большое, но вот только мечом я, за тоже время, нанесу больше, раза в два, и иссушение на много эффективней. Выходит оба новых умения, для меня бесполезны. Обидно. С такими мыслями я улегся спать.

Глава.22

Не зря у наших предков было поговорка "утро вечера мудренее". Так и в этот раз, я проснулся с более позитивным взглядом на жизнь. Все же у повелителя мертвых основной упор идет на дух, и рассчитывать, что все умения будут полезны воину, глупо. Хотя, если отказаться от щита и взять посох, хм, а это мысль, попробуем. Я развеял щит, снял и убрал меч в котомку, взамен надел посох верховного шамана кулеша. Попробовал его в руке, держать его достаточно удобно, теперь нужно будет привыкнуть орудовать им, эх сейчас бы в гильдию воинов, да к хорошему наставнику, ну да помечтали и хватит. Я вызвал меню и присвистнул: дробящий урон 90-110, иссушение урон 287-307 поглощение 237-257, клыки 119-139\714-834. Со щитом конечно выживаемость выше, но урон тут просто огромный, решено, буду осваивать двуручное дробящее.

Роща встретила меня сумерками, тогда было темно, сейчас темно, теперь ясно откуда взялось название. Я стоял и думал, что делать дальше, стать наемником сейчас явно не выйдет. Отомстить? Нужно конечно, да вот только две проблемки, они на Саврии, я на Урте, они сильные и их четверо, я всего один, ну может двое, прислужника считать за полноценного бойца нельзя. Они, скорее всего, сильней меня в прокачке. Нет, сейчас преждевременно, нужно стать сильней. Вот и выходит что цель всего одна: качь, качь и еще раз качь. Ах да, нужно еще попробовать встретить, кого ни будь из игроков и посмотреть, что из этого выйдет, авось не нападут сразу. Прежде чем покинуть нору, я реализовал еще одну свою мысль, используя кости оставшиеся от моего щита, я превратил щит прислужника в подобие ежа. Получилась штука на загляденье, костяной шипастый щит Веслава (призванный), прочность 820, колющий урон 38. Классная штука.

Идти по лесу было интересно, но не уютно. Высоко в кронах обитали небольшие создания, я их не видел, я их чувствовал, и слышал. Присутствие живых давило на нервы, хоть никто и не спешил атаковать, но после пустынных пещер перестроится, сразу не получалось. Минут через десять я заметил довольно крупное существо, желание опробовать свои новые возможности не дало пройти мимо. Жертвой стал кабан. Создав призрачные клыки, я подкрался к кабану поближе и швырнул их, нанесено 109 урона, враг получил эффект "трупный яд". Кабан хрюкнул, развернулся, продемонстрировав внушительные клыки, и помчался на меня. Благо я стоял у дерева, и успел за него зайти. Кабан промчался мимо меня, получив в ляжки еще один заряд, нанесено 116 урона, враг получил эффект "трупный яд".

Внимание, эффект "трупный яд" не складывается, обновляется продолжительность действия.

О как, а главное своевременно, хотя мог и сам догадаться. Кабан пробежал несколько метров, развернулся, и опять побежал на меня, но в этот раз успел сделать всего пару шагов и завалился, проехав еще метра два с разгона. Около четырех сотен жизней, жирный кабанчик.

- Давно я этим не занимался - задумчиво произнес, подходя к туше и доставая из котомки нож для свежевания.

С тех пор как я умер, мой аппетит сильно вырос, на пару мы легко умяли почти все мясо, что я получил с кабана. Вкусно, но оставшийся кусок нужно обязательно зажарить, а то уже и забыл каково на вкус не сырое мясо. Вскоре мы вышли к дороге, достаточно широкой, чтобы на ней могли разминуться две телеги. Вела дорога справа налево, ну или наоборот, это уж кому как приятней, дело вкуса. Право или лево? Пойдем на право. Когда начало темнеть, близилась ночь, выбор направления не казался таким уж верным. За весь день я так никого и не встретил.

Ночь и первая половина дня, прошли нудно, только раз я отвлекся на охоту. Жареное мясо оказалось, мягко говоря, невкусными. Не могу объяснить, что стало не так со вкусом, да и насыщение почти не пошло. Дальше мы ели только сырое, нужно специи достать. После "обеда", на дороге показались силуэты. Расстояние было не велико, и они быстро приближались, подчиняясь команде, Дым и прислужник спрятались по разные стороны от дороги за деревьями, я остался на виду, дожидаться их, на всякий случай, приготовив клыки. Путниками, как я и надеялся, были игроки. Димитрий, воин с большим двуручным мечом и Яслав, тоже воин, но с двумя клинками за спиной. Оба игрока имели имена белого цвета, одеты оба в клепанную кожаную броню. И внешне даже походили друг на друга, оба среднего роста, оба русые. Они стояли и разглядывали меня, а я их.

- Дим, глянь, нежить.

- Я тебе говорил, найдем быстро. Не зря задание нам дали.

- У нас задача, найти логово. Драться с проклятыми не обязательно.

- Ты чего испугался? Он всего один - Димитрий обнажил большой меч и изготовился к бою.

- Не может быть все так просто. Вот увидишь, как тогда с сорняками - сомневался Яслав, но все же, достал клинки из-за спины.

Как-то не так все пошло. Они сразу решили отправить меня на перерождение. Нужно срочно что-то сделать. А то эта парочка уже начала меня обходить с двух сторон.

- Может, поговорим? Я как бы, не настроен на драку, и не собирался на вас нападать. - После моих слов оба игрока остановились.

- Ухты, оно говорит. Дим может, поговорим? Вдруг задание интересное, или вообще скрытое.

- Братишка, ты порой меня удивляешь. Ну, какое задание? Ты посмотри, у него название красное, да и из костей весь, брр, нежить, однозначно враг - и они продолжили движение.

- Да я игрок, такой же, как и вы!

Но мои слова проигнорировали. Ждать дальше смысла я не видел, так же как и продолжать уговоры. Мысленная команда. Димитрий утыкается носом в дорогу, на его спине сидит, работая когтями, Дым. Яслав орет от боли, будучи насаженным на щит прислужника. Бедняга. Удар посоха сверху вниз по голове, нанесено 52 единицы урона. Яслав замолкает, обвисая безжизненной куклой.

Внимание, вы убили игрока вражеской фракции. Хаос благоволит вам как своему последователю, доказавшему преданность на деле. Отныне в вашей груди пылает зерно хаоса, созрев оно даст искру первозданного хаоса. Зерно хаоса 1\100.

Спустя мгновение счетчик меняется на 2\100, Дым добил Димитрия. Я стоял и не понимал, радоваться мне или грустить. Как выяснилось, система однозначно трактует меня для других игроков как врага. Но за убийство ста игроков, мне дадут искру, это большой такой, прям жирный плюсище. Нужно обобрать тела, и тут до меня доходит, на мне костяной доспех. С того момента как я получил это умение, ни разу не оставался без него, если не считать поездки на точку перерождения, обеспеченные мне кулеша. Она для меня уже как вторая кожа. Можно ее снять, но не думаю, что это исправит положение, моя одежда не скрывает лицо, а оно у меня, теперича, на загляденье. Выходит скрыть то, что я умрун, пока не выйдет, нужно найти другую одежду. Добыча была несерьезной, хотя чего ждать от таких слабых игроков. Дюжина серебряных монет с обоих и небольшой запас провизии, для меня бесполезной.

Два настолько слабых игрока не могли оказаться далеко от города, и скорее всего он не далеко. Нужно сойти с дороги, не стоит нарываться лишний раз. К тому же непонятно где будет точка возрождения. Приняв решение, я спустился с дороги в лес. Прикинув все за и против, все же решил подойти к городу, посмотреть, да и местность поразведать.

До города действительно оказалось не далеко, по дороге часа три пути, рядом с дорогой около пяти, да и то наверное из-за того что я не устаю. Что интересно, близко к дороге живности почти не было, мелкота попадалась и только. За все время пути до города, по дороге не раз проходили игроки, я прятался в кустах и разглядывал их. Основная часть, была одета в кожу, складывалось впечатление, что я попал в окрестности города новеньких. Таких городов на каждом из четырех островов по три, с большим количеством точек рождения на расстоянии около десяти дней неспешной пешей дороги. Город был окруженный высокой живой стеной, роль башен выполняли большие деревья, в кронах которых были устроены помосты. Сквозь город протекала река. Красиво, очень красиво. На карте появилась отметка "Шартрез". Название какое-то знакомое, вот слышал я это слово раньше, точно, оттенок нежно зеленого цвета. Ближе к городу подходить не стоило, да и Дым устал. Мы залезли в кусты, подальше от дорог и устроились на ночлег. Дым уснул, мне же отдых пока не требовался, от нечего делать, я упокаивал и поднимал прислужника, прокачивая навык, когда же время перевалило за вторую половину ночи, я не выдержал. Оставив прислужника охранять сон фамильяра, пошел поближе к городу, в темноте меня не будет видно, да и игроки в большинстве своем спят в это время. Искру не призвать, вся надежда на "взгляд умертвия" и "чувство жизни". Пробираться по началу, было сложно, но около получаса спустя, я уже более или менее сносно ориентировался. Метров за сто от стены пришлось остановиться, стена светилась, точнее, светились небольшие насекомые, в большом количестве роящиеся вдоль нее и на ней. Пользуясь возможностью, я побежал вокруг города, разведка так сказать. Жизнь налаживается, в темноте вижу, не устаю, спать требуется редко, ляпота. Осталось решить проблему с доступом в город и совсем, замечательно будет.

Когда начало светать, я уже возвращался к нашей временной стоянке. Дым проснулся и был отправлен на охоту. В округе водилось множество мелких животных, Кириса имела большие стоячие уши, на подобии волчьих, серо-коричневого цвета шерстку, вытянутую мордочку и длинный пушистый хвост. Забавные животные легко агрились на нас, и так же легко гибли от одного удара. Свежевать их было легко, получалось 1-2 килограмма мяса, иногда получалось снять шкурку, но так как девать ее было некуда, то я не заморачивался. Наковыряв себе достаточно мяса на завтрак, я сагрил парочку этих забавных мобов, и пока ел, они ковыряли мою костяную броню, которую я сразу и восстанавливал. После завтрака встал вопрос, что делать? В город не попасть, ближайшие деревни тоже не вариант, без маскировки меня сразу убить попытаются. Идти в другие города так же нет смысла, пряклятые, враги для всех, даже друг для друга. Прокачка на мелких мобах, конечно пойдет, медленно, но верно, а вот с изучением новых умений настоящая беда. Самому изучить какое-нибудь скорнячество не получится, к учителям не попасть, да даже рецепты к знахарю и повару не достать. Вот и выходит, только убивать игроков. И чего, спрашивается, я не мечтал стать убийцей? Вот сейчас бы радовался. Ничего более умного в голову не приходило, а раз выбора нет, то идем душегубство осваивать. Надеюсь, не нарвусь на сильных игроков.

Из города в разные стороны вело пять дорог, выбор пал на ближнюю от меня дорогу, и соседнюю от той, по которой я пришел. Мы отошли приблизительно на час пути от города, и засели в кустах, как и в прошлый раз, Дым с одной стороны, прислужник с другой. Я же уселся на обочине и стал ждать. Ждать было скучно, зато в голову пришла идея, нужно при приближении жертвы засесть за деревом, и как только она поравняется с нами, выскочить из засады. В древних романах о разбойниках так всегда делали, вероятно эффект неожиданности играет на руку нападающим. Когда же наконец-то вдали появились фигуры я так и поступил. По дороге шли трое игроков, девушка с посохом и двое молодых мужчин с луками.

- Юля, ты главное вперед нас не лезь и все будет как надо.

- Хорошо, я поняла, бью лианой после вас.

- Не после нас, а после того как она на нас набросится, и мы начнем убегать.

- Хорошо. Ой - девушка испуганно вздрогнула, когда я выскочил на дорогу прямо перед ними.

- Кошелек или жизнь.

- Чего? - Один из парней ошалело посмотрел на меня.

- Ну, нет, так нет - я пожал плечами и всадил в ближайшего из игроков клыки, он, молча осел.

Рывком сблизившись, достал второго парня тленом, от толчка тот упал на пятую точку. Потом вскочил и побежал прочь. Я остался один на один со знахаркой, или кто она там. Симпатичная, хотя может просто недостаток общения ее такой для меня делает.

- Мамочки - она стояла, вцепившись двумя руками в посох-клюку, и смотрела на меня большими глазами - не надо.

- Привет - я улыбнулся, опять забыв, что в шлеме из костей.

- Ааа - при звуках моего голоса она вздрогнула - ааааааа - а потом развернулась и последовала примеру своего друга.

Ну и ладно, "Дым убей", настроение, гонятся за девчонкой, не было, да и бить ее не хотелось. Волколак в два прыжка догнал и убил бедняжку, она, наверное, даже не поняла, кто ее убил. Счет пополнился на две жертвы. Третий ушел, жаль. Стащив трупы с дороги, и обыскав их, я разбогател на целых 7 серебрушек и 28 медяков. Нужно менять место дислокации, ведь если третий успеет добежать до города или встретить кого по дороге, то за мной вполне может заявиться кто серьезный. Не успели мы отойти от дороги, как счет жертв увеличился еще на единицу, забираю свои слова обратно, "тлен" замечательное умение. Настроение было испорчено, но уходить смысла не было совсем, поэтому все следующие нападения я совершал даже не пытаясь разговаривать.

Игроки ходили парами, реже тройками, совсем редко квартетами. Три дня я терроризировал окрестные дороги, ночами качая умение "прислужник". Смог получить владение двуручным тупым оружием 1го ранга, поднять прислужника до 9го, тлен до 3го, клыки до 4го, воля и дух прокачались на единицу. На второй день пришло системное сообщение о потере контроля над алтарем "Деревня кулеша", ожидаемо. Результатом моей охоты стали восемьдесят шесть жертв, да плюс первые пять, до искры оставалось всего ничего. Добыча так же была неплохая, но на данный момент для меня бесполезная, вещи и еду я не брал, ограничивался только деньгами, получив 27 золотых, 46 серебряных и 24 медных монеты. Золотых монет не было, падало серебро, и медь, но в кошельке они складывались и меняли свой номинал, удобно. Все шло хорошо, пока не случилось то, чего я ждал и боялся.

На четвертые сутки, я привычно устроил засаду, на одной из дорог, с самого рассвета. Прошло полдня, но пока безрезультатно, потенциальных жертв видно не было. Странное затишье. От скуки я швырялся призрачными клыками в пролетающих птиц, успех был переменным, точней совсем плохим, корректировать полет нельзя, а стрелять, с учетом опережения, выходило скверно. Ближе к вечеру, появилась кавалькада, двигающаяся в сторону города. Дюжина игроков, два воина со щитами трое с большим оружием, один с парными клинками, трое лучников и трое с посохами. Все верховые, у одного из знахарей или ведунов под седлом был медведь, остальные использовали лошадей. Шли в сопровождение двух волков и кабана, а на плече у, оседлавшего медведя, знахаря сидел филин. Воины одеты на загляденье, все в металле. Лучники в вычурных кожаных доспехах с металлическими вставками и кольчужными вставками. Своим видом они внушали уважение, у меня так точно. Прошли и скрылись из вида, интересно, что тут забыли опытные игроки? Вопрос без ответа. С наступлением сумерек мы устроились на ночлег, в этот раз я планировал выспаться. Прислужнику сон не нужен, и мы с Дымом единодушно проголосовали назначить его на вахту, с вечера и до утра. Он был не против и, получив инструкцию будить нас в случае опасности, заступил на смену.

Проснулся я от острого чувства опасности. Вскочив на ноги, огляделся. Тишина. Вопросительно посмотрел на прислужника, тот стоял, задрав голову вверх, и смотрел в кроны.

- Уху! - раздалось сверху.

Филин. И чего, спрашивается, нужно было будить? И тут вдруг до меня доходит, что название "Филин" красное. Это что за прикол? Агрессивный моб птичка?! Первый раз такое вижу. Ну да не проблема. Призываю клыки, целюсь, атака. Отражено. Чего?! Что за ерунда?

- Уху!

- Скорее, он, где то там - еле слышно голос издалека.

Ноги срабатывают быстрей головы. Стремительный бег по ночному лесу, занятие так себе, занимательное, все внимание занято тем, чтоб не убиться споткнувшись. И это притом, что я уже весьма сносно вижу в полной темноте. Дым не отстает и бесшумной серой тенью бежит рядом. А вот прислужник ломится позади, топая, ломая ветки, проламывается через кусты, в общем, создает такой шум, что его слышно как минимум за версту. Взгляд назад показывает, что враги не отстают, три оранжевых силуэта постепенно нас нагоняют. На бегу формирую клыки, на мгновение останавливаюсь и выпускаю их, попал, нанесено 136 единиц урона, враг получил эффект "трупный яд". Спустя шесть секунд (три тика яда):

Внимание, вы убили фамильяра "молодой серый волк", фамильяр не игрок, но нападение на фамильяра приравнивается к нападению на самого игрока.

Внимание, так как вы принадлежите к враждующим фракциям, убийство не засчитывается как нападение игрока.

Фамильяр? Волки, кабан и филин, да это же те, кого я видел днем.

- Он убил шустрого, не дайте ему уйти - голоса приближались.

В голове, под стук шагов, пульсировала единственная мысль. Что делать? Бросаю клыки во второго волка, мимо, еще попытка, есть. Четыре секунды и остается только кабан.

- Стой тварь! Все равно же догоним.

- Поганая непись - голоса все ближе.

И тут до меня доходит, они не знают кто я. Все кто меня видел, не смогут отличить от прислужника. Оба в костяной броне, оружие только разное, но надеюсь, прокатит. Приказ прислужнику остановится и охранять территорию, в этом режиме он будет нападать на всех, кого увидит в радиусе пятидесяти метров. Прислужник останавливается, и тут же атакует кабана. Шум от схватки затихает позади. Спустя двадцать секунд система оповестила о гибели прислужника. Теперь надежда только на то, что моя догадка оказалась верна, и все бесчинства спишут на прислужника.

Глава.23

Не знаю, сколько мы бежали, но остановились лишь тогда когда начало светать. По пути получил:

Внимание, вами повышен параметр скорость на 1 единицу.

В ближайшее время возвращаться в окрестности Шертреза опасно. Нужно несколько дней переждать для верности, меч разведчика кулеша может заставить, эту гоп-компанию, начать поиски портала. Спать желания нет, есть желание перекусить. После завтрака, мы направились на охоту с целью получения нового прислужника и разведки окрестностей. Восставший кабан смотрелся не притязательно, к сожалению, броню на него делать было попросту не из чего, потеки крови на голове, рваные раны от когтей вдоль хребта, жертва пьяного мясника короче. От погони я уходил по лесу не глядя, и сейчас оказался где-то, меж дорого, в трех-четырех часах бодрого пешего пути от Шертреза. Одна из дорог вела туда, откуда пришли хаи, вот в сторону другой я и направился. Сидеть в лесу толку нет, до созревания искры осталось девять убийств, и откладывать это в долгий ящик не стоит. Со стороны глянуть, так истинный маньяк.

Путь к дороге занял неожиданно много времени, и по дороге мы натолкнулись на медведя, вообще леса были достаточно плотно населены, и чем дальше я уходил от Шертреза, тем сильней становилась живность. Вернемся к медведю, мы вышли на опушку леса и увидели его, он сидел и обдирал ягоды с кустов. Медведь на нас не реагировал, как и при прошлой встрече, он имел розовый цвет названия, только в этот раз мишка был раза эдак в два больше. Мое решение было однозначно, убить, с целью поднять. Защита у кабана была смехотворна, единственная толковая атака, удар с разбега, ничего хорошего, годился только как пушечное мясо. Кабан с разгона ударил клыками в спину косолапого, медведь заревел и вскочил. Следом в медведя прилетели призрачные клыки от меня, нанесено 112 единиц урона, враг получил эффект "трупный яд". Медведь ударом ламы снес кабану пол морды. Дым, не изменяя своим заложенным алгоритмам, привычно влетел во врага, прыгнув с разгона. Касание руки, нанесено 2 единицы урона, поглощено 2 единицы жизненных и духовных пунктов. Медведь завалился на бок и остался лежать. Подняв мохнатого прислужника, открыл его параметры: сила 33, ловкость 40, выносливость 23, стойкость 24, скорость 40, регенерация 19, здоровье 30, количество жизненных пунктов 574, бонус физического сопротивления 20. Атака: укус 68-73 шанс кровотечения 20%, удар лапой 89-97, рев 3ех секундная дезориентация врага. Ну вот, большой, страшный и рычит, а не хрюкает. Полевые испытания на кабанах показали, медведь рулит. Вспомнив хаев, попытался оседлать прислужника, получилось. Мертвый медведь нес меня на загривке по лесу с приличной скоростью, вот только сидеть мне было неудобно, пешком оно как-то сподручней.

Мы вышли к дороге и направились вдоль нее в сторону от города. Тишина, зеленый лес, птички поют, раньше мне лес казался чем-то непонятным, большим и опасным. Сейчас я жалею, что так и не добрался до настоящего земного леса, во время учебы устраивались туда экскурсии, а мне казалось это бессмысленной тратой времени. Но самое замечательное в лесу, это запахи, словами их не передать, запах листьев, хвои и травы. Интересно, а в настоящем лесу так же пахнет? Нужно будет во время дежурства сделать запрос на анализ лесного воздуха земли и синтезировать коктейль в своей каюте, и обязательно имитацию звука шума листвы при легком ветерке. Вызвав меню планировщика, я настроил напоминание на начало своей смены. От раздумий меня отвлек женский визг, разнесшийся по лесу. Я насторожился, крик повторился, его источник находился дальше по дороге. Отойдя немного дальше от дороги в лес, я украдкой двинулся к источнику звука. Визг повторялся с завидной периодичностью и с какими-то криками, смысл которых разобрать я не мог, пока не мог. Ориентируясь по этим звукам, я вышел к нужному месту. Оставив прислужника, он шел по лесу хоть и тише кулеша, но не сильно, мы с Дымом двинулись к дороге, пока мы крались, крики прекратились. Скрываясь в кустах, у дороги, сидело четыре человека, простые кожаные комплекты выдавали в них не сильно опытных игроков, они наблюдали за разворачивающимся на дороге действом. Два игрока мужчины, одетых в кожу с мечами в руках удерживали игрока девушку, по всей видимости, это ее крик мы и слышали. К ним приближалась компания из трех парней, мечника, лучника и ведуна. Девушка, видя возможную помощь, прокричала:

- Помогите, помогите мне, пожалуйста! - Её голос и выражение лица выражали страдание и мольбу.

Хм, странно это все, хотя какое мне дело? А вот и нет, дело есть, мне нужны их жизни. Тройка обнажила оружие и двинулась, как мне показалось, на помощь несчастной. А я тем временем двинулся к кустанутым мальчикам. Прятались они хорошо, вот только я видел их силуэты за листвой, вкусного красно-оранжевого цвета. Дым, повинуясь команде, пошел к левому, подойдя на расстояние прыжка, затаился. Я подкрался к правому, по прошлому опыту моей охоты на игроков, у подобных экземпляров практически нулевая сопротивляемость к духу и количество жизни не превышает двух сотен. Если я прав, все пройдет без сучка и задоринкой. Приготовив клыки, я подошел к первому, и практически одновременно ударил рукой и клыками, нанесено 134 единицы урона, враг получил эффект "трупный яд", нанесено 186 единиц урона, поглощено 50 единиц жизненных и духовных пунктов, насыщение 92%. Зерно хаоса 92\100. Пфф, а я переживал, зерно хаоса 93..94..95\100. Тем временем тройка приблизилась и вступила в перепалку, часть которой я пропустил, позвав прислужника, я прислушался.

- Мне надоело с вами разговаривать, вы либо отпускаете девушку, либо идете на перерождение - голос лучника звучал тенором.

- Заплати, или я ее прирежу, а потом займусь и вами - оба "злодея" заржали, стараясь подражать классическим злодеям из детских сказок.

- Вас всего двое, да и по вам не скажешь, что вы способны справится с нами, не глупите.

Мне стало смешно, но я честно сдерживался. Уж не знаю, сколько денег они требовали, но план "плохишей", был прост и понятен. С трупа можно взять половину налички, и все содержание сумки, исключение составляют особые вещи и вещи для заданий. Судя по засаде, которой уже нет, они планируют завалить троицу в любом случае, но если выйдет стрясти денег хоть сколько, то их доход увеличится. Вопрос в другом, что они планирую делать с девушкой? Она вроде ничего, блин опять меня понесло.

- Все, хватит ломать комедию, убейте их итак, столько времени потеряли - женский голос, как-то даже неожиданно, вклинился в торг.

"Жертва" бандитов встала и подняла с земли посох. На ее лице не было и капли прежних эмоций. Выражение лиц "героев" нужно было видеть, я уже лежал и тихо хрюкал. К нам подтянулся прислужник, нас пока не заметили.

-Это засада! - Первым очнулся ведун.

- А ты догадливый - голос девушки стал ехидным, а потом резкий выкрик - в бой!

С противоположной стороны дороги выскочили еще три игрока, один с луком и двое с большими топорами. Тройка "героев" приготовилась к бою с решимостью на лицах, не знаю на счет шансов, но снаряжение у них было явно получше. Нагрудник мечника был усилен железными полосками, на голове шишак. Стрелок одет в клепаную кожаную куртку и штаны. На ведуне был плащ из медвежьей шкуры с головой, сложно сказать о его эффективности, но глядя на вражью ведьму (ну, или кто она там?), одетую в льняной изукрашенный балахон, он смотрелся серьезней. С "героям", а вот с "разбойниками", девчушка спряталась за спины и подняла посох, но на ее лице, впрочем, как и на лицах остальных было недоумение. И я точно знал его причину. Дальше сидеть в кустах было нельзя, неважно кто из них одержит верх в схватке, важно, что у них будут потери, и эти потери не пойдут мне в зачет. Я вылетаю из кустов, бросая призрачные клыки в ворожею, нанесено 136 единиц урона, враг получил эффект "трупный яд", успеваю ударить посохом по разбойнику-мечнику, нанесено 104 единицы урона, и сзади раздается рев. Дым сшибает недобитого мной воина, зерно хаоса 96\100, ведьма погибла от яда, три секунды мне хватает добежать до лучника, касание, нанесено 260 единиц урона, поглощено 50 единиц жизненных и духовных пунктов, насыщение 95%. Зерно хаоса 97\100, 98\100, Дым добил воина. Второго мечника злодея лежащего на земле за подставленную руку грызет медведь. Оба оставшихся разбойника, отойдя от дезориентации, кинулись в лес, наивные. Серой молнией мимо меня пронесся Дым, фонтанируя эйфорией. Клыки сбивают с шага, но не останавливают разбойника, нанесено 122 единицы урона, враг получил эффект "трупный яд", 1, 2, тик, 3, 4, тик, 5, 6.

Внимание, зерно хаоса созрело, вы можете его изъять или поглотить. Изьять\Поглотить.

Изьять, при поглощении вечно бяка происходит. Крохотный красный камешек появляется у меня в руке, и тут же отправляется в котомку. 1\100, медведь догрыз сопротивляющегося. Спустя мгновение счетчик щелкнул еще раз, а довольный волколак встал рядом со мной. Эх, хорошо.

- Проклятый - еле слышно шепотом, проговорил ведун.

Медведь сел рядом со мной, с противоположной стороны от Дыма. А я раздумывал, стоит ли начинать разговор с ними, и по зубам ли они мне. Решив, что подраться я всегда успею, попытался найти общий язык.

- Привет, - при звуках моего голоса они подобрались - поговорим?

- Я не разу не слышал, чтобы проклятые хотели общаться - воин обратился к своим товарищам.

- Я тоже - подал голос лучник.

- Аналогично - согласился ведун.

Я спокойно стоял и ждал, что они решат, правда, напрягало, что они разговаривают так, как будто меня тут нет.

- Проклятые враги, нужно напасть - однозначно вычеркиваем воина из друзей.

- Ага, и закончить как эти? - Вот ведун мне начинает нравиться.

- Я за разговор, напасть всегда успеем - все-таки лучник у них за главного, самый разумный у них в тройке. - Что ты хотел проклятый? - Наконец-то соизволили обратиться и ко мне.

- Ну, начнем с того что неплохо бы меня поблагодарить, там в кустах четверо и тут шестеро, на мой взгляд они бы вас пустили бы на перерождение - троица переглянулась. - А так, куда ведет эта дорога?

- Вам не кажется, что он как то странно себя ведет? - спросил ведун.

- Эта дорога ведет из города Шертрез в город-порт Зарград.

- А спасибо сказать?

- Ты враг всего живого на землях Велларии, боги не простят нам подобные слова.

- Ага, ясно, то есть вы все равно нападете?

- Ты можешь принести клятву, что не причинишь вреда жителям Велларии и уберешься туда, откуда пришел.

Хорошо, что я в шлеме, от такого заявления у меня начал, в нервном тике, дергаться глаз, я забираю свои слова, о разумности лучника, обратно, он больной.

- Слушай, ты идиот? Хотя какая разница, уж лучше одному, чем с такими как вы - "убить их", судя по их словам напасть, они на меня, все равно собирались, так хоть первый удар за мной будет.

Дым и медведь сорвались с места. Оба моих спутника на четырех лапах имели увеличенную скорость, но мало жизни, исходя из этого, я слегка скорректировал их атаку, а если точней волколак атаковал ведуна, а медведь лучника, сам же, швырнув клыки в лучника, напал на воина. Стрела и рой пчел, отправленные в меня, съели семь сотен прочности доспеха, слитый, почти полностью, в доспех дух, компенсировался двумя ударами иссушения. Воин, как я и предполагал, не имел достойного сопротивления к духу, и ушел на перерождение без особого сопротивления.

Внимание, ваш прислужник уничтожен.

Резкий порыв бросится на помощь, опоздал, Дым добил лучника. А они оказались шустрей, чем показалось сначала.

Я стоял среди четырнадцати тел, собранные трофеи с которых дали, мне почти четыре золотые монеты и книгу "Святибор", из полезного все. Из бесполезного были полтора десятка эликсиров неизвестного назначения, полторы сотни стрел, куча жратвы, несколько комплектов сменной тетивы, три кинжала жалкого качества и деревянную палицу. Все это я оставил на трупах, оружие более достойного качества, при наличие костей, я и сам сделаю, а продать это не получится, вывод, нечего зря инвентарь забивать всяким хламом. Закончив с трофеями, я задумался над новым прислужником. Медведя убили, и у меня в голове возникла мысль, попробовать поднять игрока. Выбор пал на воина из "героев".

Применение умения прислужник: неудача.

Внимание, у вас недостаточный уровень умения для данной цели.

Вот как, ну значит медведь. Осмотрев тушу и убедившись в ее общей целостности, я поднял прислужника-медведя. Теперь подальше в лес, найти укромное место и поглотить искру. Начинало темнеть.

Мы устроились подальше от кустов, открытое пространство позволяло относительно далеко видеть, лес все-таки. Волна боли, прокатившаяся по телу, оказалась непривычно слабой.

Внимание, вы хотите поглотить крохотную искру хаоса. Да\Нет.

Да.

Вы поглотили частицу первозданного хаоса, бушующая в вас мощь сути мироздания дошла до критической отметки. Хаос начинает менять вас.

Внимание, поглощая частицы хаоса, вы постепенно будете меняться. Изменения будут зависеть от ваших действий, иногда на изменения можно влиять, иногда нет.

Внимание, вам доступно изменение подкласса Старый умрун, доступно: Скелет, Упырь, Вурдалак.

Вот это подстава, выбор обязателен. Так, теперь спешить последнее дело, не думаю, что изменить или отменить выбор будет возможно. Нужно вспоминать что, точнее, кто это такие. Упырь, если я все правильно помню, это нежить питающаяся кровью. Вурдалаки обитают на кладбище, живут они там, едят, так, что они едят? Если основное место жительство кладбище то, вспомнил, они откапывают и едят трупы, но по возможности не прочь перекусить и свежатинкой. Скелет, ну скелет не ест ничего, есть в некуда, наверное, зато он имеет сопротивление к колющему урону, это я знаю точно. Итак, мы имеем, очень мало исходной информации, это прям мой бич, выбор в слепую, что с умениями, что теперь и тут. Мне это порядком надоело. О скелете я знаю хоть что-то, вот его и выберу.

Внимание, вы выбрали подкласс Скелет. Да\Нет.

Да!

Онемение охватило тело, на траву костяным градом осыпался доспех. Я опустил взгляд на свое тело, большая часть скрывалась под одеждой, но мне хватило и кистей рук. Плоть начала темнеть, превращаясь в прах, и осыпалась на траву, обнажая белые кости. Легкий порыв ветра поднял облако пыли и погнал его вдаль.

Внимание, изменение подкласса со "Старый умрун" на "Скелет".

Внимание, в связи с изменением подкласса произошли некоторые изменения в пассивных и активных умениях, добавлены новые активные умения:

Изменены пассивные умения: "Мертвый голод" 2 ранг - отныне вы не способны употреблять пищу естественным для других существ образом, вы поглощаете энергию жизни, выпивая её из живых или из еще теплых трупов (время гибели ограничено одним часом).

Изменены активные умения: "Прислужник" - прислужники скелеты получают зачатки разума и могут выполнять задания средней сложности, обладают зачатками логики и способны к самостоятельному анализу сложившейся ситуации в рамках заданной программы.

Получены активные умения: "Поглощение жизни" - классовое, вне ранговое, вы поглощаете энергию жизни, выпивая её из живых или из еще теплых трупов, частей тел. Не требует платы на активацию, прерывается при нанесение любого урона. Наносит урон равный поглощенной энергии, насыщение 10 единиц = 1%, восстанавливает 10% жизненных и духовных пунктов от поглощенных.

Внимание, получены достижения: "Костяной" - ваше тело состоит из костей стрелы или уколы лишь оцарапывают их, весь входящий колющий урон уменьшен на 20%, если оружие не попало в кость урон может быть проигнорирован, зависит от типа оружия, материала, особых свойств; "Родство кости" - отныне костяная броня получает бонус к физическому и духовному сопротивлению, равное вашему.

Внимание, отныне вы не сможете укрыть свою сущность от жрецов.

Внимание, отныне сила дарованная богиней Живой наносит вам на 100% больше вреда.

Сколько всего насыпало. Я потрогал себя за лицо, костяшки пальцев с глухим стуком сомкнулись на голом черепе, хм, засунув фалангу пальца в глазницу, пошевелил ею там, обзору мешает, но не сильно. Ухватил себя за позвоночный столб, выполнявший роль шеи, сжал, ничего. Открыл рот и засунул руку под нижнюю челюсть, просунул один палец между челюстей и изобразил язык. Забавно. Все чувства слегка притуплены, делаю вдох, выдох, воздух наполняет несуществующие легкие, задержка дыхания не доставляет дискомфорта, но требует концентрации внимания. Я думаю это для того, что бы я не разучился дышать на самом деле, а то поиграешь так, несколько лет, выйдешь из капсулы на дежурство, и задохнешься, вот обидно будет. Мысленный призыв к наставнику.

- Что опять? Надо же, тебя теперь и не узнать, так-так, еще искра. Что?! Крохотная? И из-за этого ты меня звал? Ладно, так, нужно подумать.

- Учитель, - я решил озвучить возникшую во время моего преобразования мысль - можно ли, как-нибудь очистить плоть от костей?

- Хм, можно.

- Учитель, прошу, научи.

- Истлевание можно применять только на трупы, и я не уверен, что у тебя выйдет, но это целиком и полностью твои проблемы. Формула построения схожа с тленом, но нужно учитывать......

Внимание, вами получено умение "Истлевание". Истлевание многократно ускоряет процесс разрушения мертвой плоти, возможно синхронное применение с другими умениями. Для активации требует 300 единиц духовных пунктов.

- Спасибо учитель.

- В следующий раз не дергай меня из-за крохи.

Интересно, почему он постоянно недоволен, когда я его призываю?

Глава.24

Я смотрел на медведя, превратить его в скелета было весьма заманчиво, во первых, он станет умней, во вторых страшней. Против, было предполагаемое аннулирование бонуса тела к физическому сопротивлению. Для экспериментов нужно найти другой материал. Собранная на место костяная броня ощущалась как вторая кожа, если раньше это была просто "одежда", то теперь появились тактильные ощущения, не такие яркие, как у тела, но все же, я чувствовал ветерок, мох под ногами. Правда, было одно но, чувствами назвать это сложно, скорее знанием, как будто данные с информационной панели, но в сознание. Остаток ночи я провозился, стараясь поднять ранг умения "прислужник", десятый ранг должен был дать какой-то бонус.

С рассветом, распинав Дыма, я направился вглубь леса, был у меня план, набить еще сотню новичков и получить искру. Но для его осуществления требовалось, переждать несколько дней, да и вдоль дороги на игроков пока лучше не охотится, и так наследил. В общем, держали мы путь туда, где карта, пока еще, была закрыта. Расчет был на то, что в окрестностях города новичков народу не очень много. Эх, знать бы еще точное расположение хотя бы в границах самой Урты, а то блуждаю впотьмах, ориентиров всего Шартрез да портал кулеша, и толку от них ноль. Перекусили в пути, поймав несколько кирис. О приме пищи стоит упомянуть отдельно. Одну из кирис я поймал живой, пока та пыталась прогрызть доспех. Удерживать ее в руке было несложно, я поднес ее ко рту и начал поглощать жизнь, получилось сразу, как будто вдыхал ртом. Из всего тела, зажатой в руке хищницы, струился, ко мне в рот, розовый туман, нанесено 1, 2, 3, ..., 10 единиц урона, насыщение 76%, нанесено 20 единиц урона, насыщение 77%, кириса затихла, а после распалась пеплом. Попытки пить из убитых кирис, приносили только по 1% насыщения, разделанные куски мяса, и того меньше. Не сложными подсчетами выяснилось, что из живых можно было выпить количество их жизненных пунктов, из мертвых в два раза меньше, разделанные куски мяса несли в себе относительную долю от живой особи, но там всегда не ровно выходило, а из-за чего я так и не понял.

Устроились мы с уютом, на берегу небольшого болотца. Первая ночь принесла нам немало сюрпризов. Когда, еще при свете, мы подошли к берегу, живность населявшая окрестности не представляла для нас какой бы то ни было опасности. Пиявки, которые приставали к волколаку, упорно игнорировали меня и прислужника имели всего по 5 единиц жизненных пунктов. Ядовитые змеи вешали, точнее, пытались вешать, эффект "яд", на нас не действовал. Гнус, облака которого летали вокруг, служил для меня пищей, "поглощение жизни" сжигало их за мгновения, главное было оказаться внутри такого облака. Но стоило наступить темноте...

Дым спал, забившись под корни поваленного дерева, я усердно поднимал и упокаивал прислужника, время от времени съедая пролетающее мимо облако гнуса.

- Ой, батюшки, тяжко-то как, - раздавшийся сзади, с причитанием, старушечий голос - милок, помоги уж старушке-то, донеси вязанку хворосту до хаты, тут не долеча. А, милок? А я тебя за это уж отблагодарю, как могу, вовек не забудешь.

Будь у меня все еще волосы на голове, уж точно встали бы дыбом. Прислужник под моими руками только перестал подавать признаки нежизни. Я поперхнулся, не успев начать читать речитатив, и повернул голову. Передо мной стояла, сгорбившись в три, пухлая старушка. Платок на голове завязан так, что лица толком и не видать, мешковатый балахон, старые поношенные лапти, в одной руке клюка, второй старушка придерживала нехилую вязанку дров, лежащую на ее горбу. Система подсвечивала имя старухи, Нипрофена, зеленым цветом, показывая, что передо мной не агрессивный игровой персонаж. В голове крутился ворох мыслей. Она меня не боится, почему? На свой счет я не сильно питал иллюзии, облаченный в костяную броню я был похож на того, кем и являлся, нежитью. Вокруг лес ночной, гиблое место у болота, откуда и куда путь держит эта бабка? Что-то тут не чисто, и на столько, что руки тянутся к посоху.

- Да, почему и не помочь? Старшим нужно помогать.

- И то верно. Ох, спасибо тебе, на вот, держи - бабка одной рукой протянула мне вязанку, неслабая такая бака однако.

- Сейчас бабуля, я друзей разбужу, и идем - я быстренько поднял медведя, на что ночная гостья не среагировала, и разбудил Дыма.

Взвалив вязанку на свои плечи, я слегка просел.

Внимание, вы приняли скрытое задание "Вязанка дров к ночи". Цель: помочь донести Нипрофене хворост до дома. Награда: неизвестно.

Внимание, вы перегружены, нагрузка превышает максимально допустимую в три раза.

Внимание, в связи с особенностями вашего класса штраф за перегруз изменен, ваша скорость передвижения уменьшена в три раза, ваши жизненные пункты буду уменьшаться каждые две секунды на 1 единицу.

- Ты это, милок, не отставай - и бабка поковыляла во тьму, я последовал за ней.

Бабка шла вперед и даже не думала останавливаться, шкала жизни достаточно бодро проседала и я, начал было нервничать, но как говорится, когда припрет, организм мобилизует скрытые таланты. Так и в этот раз, я вспомнил, для чего нужны мозги. Быстро объяснив Дыму задачу, стал ждать результатов. Через, секунд двадцать, мимо пробежал волколак, а за ним мчалось облако гнуса, и я как раз оказался на его пути. Десять процентов от поглощенного, не так много, но проседать я перестал, надеюсь, доберемся до места быстрей, чем Дым выдохнется или гнус закончится. Кроме уровня жизни, мне приходилось следить за бабкой, она постоянно норовила скрыться из вида, то за кустами, то за деревьями, и ждать меня даже и не думала. Шаг, еще шаг, раз два, раз два, поглотить гнус, шаг, шаг. Монотонность действий усыпляла. Нипрофена опять скрылась из вида, я попытался ее догнать, но просто не мог делать шаги быстрей, как бы ни старался. Попытки найти бабку все же запустили извилины в моей голове. Я не вижу бабку! Я ее не видел с самого начала, точней не видел жизни в ней. Попытался скинуть вязанку со спины, но:

Внимание, что-то мешает вам скинуть вашу ношу.

Вот это поворот, по всей видимости, попал я в темную историю. Делать нечего, ковыляем дальше. Ну, бабка, ну подлая тварь. Злоба потихоньку прорастала внутри, пока еле тлеющим огоньком, но даже так, идти стало легче. Дым начал уставать, а меня система обнадежила очередным повышением.

Внимание, вами повышен параметр выносливость на 1 единицу.

Внимание, вами повышен параметр регенерация на 1 единицу.

Внимание, вами повышен параметр здоровье на 1 единицу.

Я не был уверен в правильности направления движения, бабка часто меняла направление, но так как выбора не было, я уперто шел прямо. Далеко пройти не успели, заросли кончились и мы вышли на полянку. На полянке имелся небольшой огородик и землянка. Вот из землянки и раздался бабкин голос.

- Милок, ходи сюда, не стой столбом, проходи.

Я подошел к входу в обитель Нипрофены, и у дверей скинул наконец-таки хворост. Уф.

Внимание, вы выполнили скрытое задание "Вязанка дров к ночи". Цель: помочь донести Нипрофене хворост до дома. Награда: неизвестно. Для получения награды обратитесь к Нипрофене.

- Милок, ты это, проходи, тут тебя уж и награда достойная дожидается - бабка настойчиво зазывала меня к себе в землянку.

Сделав шаг к распахнутой двери, я оценил его. Узковат, медведь не пролезет, только Дым и я. Злость на бабку постепенно уходила. Войдя в землянку, я хотел было посторонится, впуская Дыма, но дверь позади с с громким хлопком захлопнулась, отрезав мне путь к отступлению. Вот ведь, как знал! Мысль, возникшая в голове, послужила катализатором, злоба вспыхнула с новой силой, угрожая перерасти в ярость. Я сформировал призрачные клыки и призвал искру. И наконец-то увидел бабку. Та стояла у стены, в темноте я ее не заметил, и сжимала в руке свою клюку.

- Ты это, милок, огонек бы потушил. Он тебе, все одно, не поможет - хмыкнула бабка изменившимся голосом, в нем звучала жизнь и ехидца.

- Молчишь? Правильно. А теперича, получи свою награду, я же тебе говорила, что ты ее вовек не забудешь - бабка выпрямилась и подняла клюку.

Свет искры осветил ее лицо, и я наконец-то его увидел. Подернутые бельмом глаза были глубоко посажены, все лицо сморщенное и обветренное серого цвета больше напоминало кору дерева, чем кожу человека. Бабка начала читать что-то на непонятном языке, похожем на язык кулеша. Медлить дальше было нельзя, и я запустил ей в лицо клыки, нанесено 0 единиц урона. Опять?! Старуха оскалилась в злой ухмылке, продемонстрировав мне набор совсем не человеческих зубов. Ну, гадина, я запомнил, где ты живешь. Я попытался броситься в рукопашную, но в землянке было совсем мало места, не размахнуться, это была отчаянная попытка хоть как-то навредить перед перерождением. Бабкина клюка ожила, превратившись в змею черного цвета, и вцепилась мне в лицо, точнее воткнув зубы в смотровую щель. На вас не действует эффект "яд", на вас не действует эффект "гниль". Змея болталась у меня на лице, мешая обзору. На вас не действует эффект "аура скорби", на вас не действует эффект "чума", вы игнорируете урон от "слеза Жели". Я стоял, читая системные сообщения, и пытался не заржать.

- Ох, матушка, что ж это, - бабка явно пребывала в растерянности - милок, а ты это, кто будешь-то?

- Награда где?

- Так, это, награда-то на тебя, это самое, не действует значиться. Вот така бяда.

Внимание, вы выполнили скрытое задание "Вязанка дров к ночи". Цель: помочь донести Нипрофене хворост до дома. Награда: дуэль с Нипрофеной, в случае поражения перерождение, в случае победы имущество Нипрофены.

Внимание, в связи с вашим классом, Нипрофена может стать дружественным существом. В этом случае награда не будет получена.

Ага, дилемма, драться с бабкой, которая одной рукой поднимает вязанку, под которой я чуть не погиб, или дружить.

- Веслав я, бабуля.

- А чегой это, на тебя Веслав, моя сила не действует. Такое ведь не по силам ни одному живому, это я тебе как жрица Жели скажу.

- Видишь ли, тут в чем дело, я ведь не совсем живой - я снял костяной шлем, демонстрируя Нипрофене свое лицо.

- Ах вот оно что, а то я уж испугалась, что матушка меня покинула. Ну, проходи, проходи, садись, поболтаем. А то ведь давно уж гостей у меня не бывает, а те, что заходят, значит, награду получают. Вот как.

Внимание, Нипрофена становится дружественным существом, в связи с этим награда за скрытое задание "Вязанка дров к ночи" не доступна.

Внимание, вы смогли заслужить расположение жрицы Жели, Нипрофены, репутация 1 (интерес).

Дверь в землянку открылась, я позвал Дыма, тот потихоньку начал терять пункты жизни от усталости и отсутствия сна. Мысленная команда, он улегся в углу и уснул. Правда в его недосыпе была и польза, за время выполнения задания он поднял на две единицы выносливость и на одну скорость и здоровье.

- Интересный у тебя спутник, только слабый. Ты его совсем запустил, так дело не пойдет - посетовала старушка.

- Совет дать можешь, или так, просто?

- Чтоб вы без нас делали, молодо да зелено. Завтра будет дело ему, да и тебе занятие найдем.

Внимание, вам предложено задание: "Тренировка пекельных воинов". Цель: Отдать на неделю на обучение Нипрофене, фамильяра Дыма. Награда: повышение параметров фамильяра. Принять? Да\Нет.

Внимание, в случае принятия задания "Тренировка пекельных воинов", вами автоматически будет получена цепочка заданий: "Место печали". Цель: Восстановить места поклонения богине Желе. Награда: повышение репутации с Нипрофеной, неизвестно.

Ну, наконец-то, задания, а-то как неприкаянный слоняюсь, что это за игра без заданий. Подтверждаю принятия обоих заданий.

Внимание, ваш фамильяр сроком на семь дней перешел под власть жрицы Жели, Нипрофене.

Мне стало немного не по себе, надеюсь оно того стоит и Дым действительно станет сильней.

- Вот и славно, вот и замечательно. А теперь спать. И не спорь.

Вы желает перейти в режим сна? Да\Нет.

Да.

Глава.25

Я открыл глаза, и уставился в потолок. Хм, вот интересно, я точно знаю, что моргаю, и даже сейчас, я именно открыл глаза, но вот проблемка, глаз-то нету. Ладно, это все лирика, пора заняться делом, я принял вертикальное положение.

- Выспался? Вот и славно, теперь слушай. Неподалеку отсюда, о четырех сторонах, есть четы старых погоста. Завелись там звери лесные, попортили все, порушили. Иди и поставь изгородь, да изведи живность дикую, и еще жертвенники там есть, я тебе травки дам, окуришь, да и сам подношения оставь. Ну, ступай.

Внимание, вами получено задание первое задание из цепочки "Место печали": "Порядок на погостах". Цель: очистить старые погосты от живых существ, восстановить ограждение, восстановить жертвенники, окурить и принести жертвы Желе. Награда: получение следующего задания в цепочке, неизвестно.

Нипрофена вышла на улицу. Выбравшись из землянки, я стал свидетелем занятной картины. Мой волколак рыл ямы в огороде жрицы, время от времени вытаскивая из них небольшие пищащие тела, перекусывал их, и повторял все заново. Видимо тренировки уже начались, и хитрая бабка первым делом решила избавить свои посевы от вредителей. Но это уже проблемы дыма. Прислужник так и стоял, там где я его вчера оставил, бездушное безвольное создание. Забрав прислужника, я направился на поиски погостов.

Семья кабанов, облюбовавшая первый погост, не доставила хлопот, и была мной жестоко уничтожена. Перекусив двумя тушами из трех я, наконец-то, испытал в действие "истлевание". Туша, прямо на глазах, начала сгнивать, и через минуту передо мной лежал, в луже гнили, скелет кабана. Однако. Дальше по плану шло восстановление изгороди. Осмотрев ее, я обнаружил, что часть была завалена, видимо кабаны порезвились. Для починки требовалось вкопать два столбика, и на них уже, закрепить жердины, выполняющие роль ограждения. Сказано, сделано. Копать руками было не очень удобно, не то, что когтями. Когтями, хм. Используя в качестве материала часть костяка кабана, я немного подкорректировал свою костяную броню. Теперь концы моих пальцев украшали когти, сделанные из зубов и клыков кабана. Смотрелось угрожающе, правда долго пришлось помучаться с правильным расположением, но оно того стоило. Кроме внешнего вида и технической стороны, доспех приобрел и боевые качества, удар этими когтями наносил 70 единиц урона, колющего или режущего, в зависимости от угла атаки. И почему мне подобная мысль в голову раньше не пришла? Ведь мне часто приходилось использовать "иссушающее касание", зато теперь к урону, нанесенному самим умение, добавится урон и от когтей. Нужно будет на досуге как следует поразмыслить над усовершенствованием брони. Дело пошло быстрей, починка забора встала мне в час времени. Жертвенник представлял собой статую девушки с длинными волосам, склонившую голову и закрывшую лицо руками. У ног девушки лежало мертвое тело накрытое саваном. Желя. Перед статуей стояла каменная курильня, я положил в нее четверть данных мне жрицей трав и поджег. Оставалось только принести жертву самому, я не знал, какой должна быть жертва, поэтому положил золотую монету в чашу, монета истлела.

Внимание, ваша жертва принята, взгляд Жели вновь вернулся на этот погост.

Внимание, задание "Порядок на погостах", выполнено 1\4.

Ну, вот и все, тут все. Пора выдвигаться к следующему.

Поиски, зачистка, уборка, жертвы на трех точках заняли у меня почти два дня. В сумерках второго дня я вышел к четвертому погосту. Обойдя погост по кругу, я не обнаружил каких либо повреждений ограды, не увидел я и признаков жизни, странно, но все внешне было в полном порядке. Вот и замечательно, мне меньше времени тратить, сейчас только травку в жертвеннике подожгу, ну и монету оставлю, и все, обратно к Нипрофене за наградой. Дойдя до калитки, я распахнул ее и переступил порог. Я почти дошел до жертвенника, как земля под ногами провалилась, раскинув руки, я попытался удержаться, но не помогло. Когда падение закончилось, я сидел в низком тоннеле, засыпанный по пояс землей. Искра высвечивала множество ответвлений. Взгляд вверх, дно тоннеля находилось метрах в трех ниже уровня земли. Ну, да, ну, да, не могло все быть просто, мне кажется, я понимаю, в чем проблема этого кладбища. Я встал, ну во весь рост, встать, не вышло, низкий и узкий тоннель не позволил, вытряхнул землю из себя, засыпалась промеж костей. Медведь сюда явно не влезет, застрянет, мысленная задача на охрану территории с запретом на вход на сам погост, провалится еще. Призрачные клыки на запястье и вперед.

Продвигаться по тоннелям было неудобно, спасало отсутствие усталости, сгорбившись, упираясь одной рукой в стену, второй держал посох, на полусогнутых ногах быстро не побегаешь. Ходы под погостом были нарыты знатно, кто-то сильно постарался, подходили к каждому захоронению. Обследовав их, я нигде не обнаружил остатки захоронений, все останки исчезли. Поблуждав, нашел ходы, уводившие с погоста в сторону и в глубину, сомневаться в необходимости упокоения копателей не приходилось, и я направился вглубь. Какая-то злая шутка судьбы, я ходячий скелет, по собственному желанию, лезу под землю на кладбище, согласно устойчивым стереотипам, буйная нежить обладает совершенно противоположным навязчивым желанием. Вывод, я неправильная нежить. Далеко ползти не пришлось, нора резко расширилась, я смог нормально встать и осмотреться. Небольшая, овальная, вытянутая нора, стены покрывал белесый налет, похожий на плесень. Я чувствовал чье-то присутствие, уже близко нужно быть осторожней. На моем лице сомкнулись челюсти, поглощено 102 единицы урона, на вас не действует эффект "черный яд", на вас не действует эффект "слепота". От неожиданности я вздрогнул, и нанес удар посохом, нанесено 37 единиц урона, неплохая броня. Челюсти слегка ослабили, хвати и вновь сжались с силой, поглощено 99 единиц урона, эффект неожиданности прошел, обалдеть, мной решили перекусить. Да что там решили, меня тупо едят. От такой наглости я просто опешил. Ну, гадина держи: призрачные клыки, тлен, иссушающее касание, нанесено 104 единицы урона, противник невосприимчив к эффекту "яд", на противника наложен эффект "тлен", нанесено 284 единицы урона, поглощено 50 единиц жизненных, 150 единиц духовных пунктов, насыщение 79%. Я почувствовал удар в тело с боков и в спину, поглощено 267 единицы урона. Челюсти сделали очередное жевательное движение, поглощено 112 единицы урона. Прочность доспеха просела на две трети, иссушение, нанесено 73 единицы урона, поглощено 50 единиц жизненных пунктов, насыщение 82%. Я почувствовал сильную тяжесть, челюсти и упертые в меня части потянули назад, не ожидая такого, я завалился на спину, поглощено 3 единицы урона. Я лежал на спине придавленный, за голову, весом туши. Лапы, или что-то похожее, не давали мне возможности свободно двигать руками и разжать сомкнутые челюсти. Похоже, что последним ударом я убил то создание, что на меня напало, после смерти оно не разжало челюсти, но сжало лапы. И теперь я лежу придавленный к земле и не могу высвободить голову. Посох в руке, но от него пользы нет, я попытался использовать его как рычаг, но в слепую не получилось, мешали сжатые к челюсти лапы, у меня не хватало сил их разогнуть. Замечательная ситуевина, и если сейчас найдется еще один любитель падали, то справится со мной, у него проблем не будет. Долбаная туша. Я со злостью ударил по ней рукой. И что? Мне теперь тут лежать пока труп не исчезнет? Исчезнет, истлеет, хм, вот я. Ладно мне пока простительно, еще не привык к своему телу. Я слил все пункты духа в костяную броню, восстановив часть прочности и начал поглощать жизнь из трупа, обедать короче я начал. Почти десять минут мучений и от тела врага осталась дисперсная пыль. Насыщение горело отметкой в 100%, хорошо поел. А вот то, что я так и не смог узнать ни названия, ни внешнего вида врага меня печалило. Дальше, в противоположенном конце норы, виднелся еще проход. Опять узкий тоннель и я вновь у входа в нору, эта имела более скромные размеры. Стены покрыты толстым слоем тонкой паутинки, что я принял в прошлой комнате за плесень. По всей поверхности пещеры, закутанные в эту паутину, висели большие, размером с мою голову, белые шарики. Я пристально осмотрел каждый сантиметр поверхности, но ничего другого, кроме этих шариков в паутине, не увидел. И все же, медленно, с осторожностью я опустил ноги, на дно норы, прорвав слой паутины. На меня никто не спешил нападать. Достав один из шариков из паутины, осмотрел его. "Яйцо могильного Иршу", пояснила система. Видимо эту самую Иршу я и убил, после чего бессовестно сожрал, а она как оказывается многодетная мамашка была. Ну, что ж, не будем плодить сирот. Я наступил ногой на яйцо, нанесено 10 единиц урона, оно лопнуло, и мне на ногу попала полупрозрачная слизь зеленоватого оттенка с вкраплениями серых сгустков, поглощено 5,6,3,6,4,5,5,6 единиц урона, я резко убрал ногу из лужи слизи, на вас не действует эффект "черный яд". Яичко оказалось с сюрпризом, однако. Мда, ногами довить я их больше не буду. Когда я вылез из провала обратно на погост, прошло часов восемь, светало. Все это время я был занят геноцидом, теперь уже бывшего, не рожденного поколения могильного Иршу. Давить их не стоил, поэтому я тренировал умение "призрачные клыки". Пара сотен ударов подняли их на 6 ранг, да и параметр воля вырос до 22. В общем мучения того стоили. Медведь так и стоял у калитки, охранял. Окурить и принести дар Желе мне никто не помешал.

Внимание, ваша жертва принята, взгляд Жели вновь вернулся на этот погост.

Внимание, вы можете установить тут точку возрождения. Пока на погосте и рядом с ним нет вражески настроенных существ, вы будете на нем возрождаться. Точка действует до тех пор пока вы ее не смените или пока не потеряете расположения богини Жели. Установить точку возрождения? Да\Нет.

Да. Хоть понятно будет, где встану.

Внимание, вами выполнено задание "Порядок на погостах". Цель: очистить старые погосты от живых существ, восстановить ограждение, восстановить жертвенники, окурить и принести жертвы Желе. Для получения награды обратитесь к Нипрофене, жрице Жели в темном лесу, Урта.

Нипрофена встретила меня вопросом:

- Чего так долго? Уже обед скоро, а ты только вернулся. Ладно, будет тебе награда, и следующая работа. Так что давай, не рассиживайся.

Внимание, вами выполнено задание "Порядок на погостах". Цель: очистить старые погосты от живых существ, восстановить ограждение, восстановить жертвенники, окурить и принести жертвы Жели. Награда: репутация со жрицей Жели, Нипрофеной повышена на 1 единицу, параметр дух повышен на 1 единицу.

Награда меня порадовала, дух качать становилось все сложней, а тут на плюс один, замечательно. Где там следующие задания? Да за такую награду, я готов вкалывать сутки напролет.

- Что дальше сделать нужно?

- Повадился тут, Святиборов слуга, мой огород разорять. Леший, чтоб его. Он мои травки для окуривания топчет и ворует. Ты это, изведи его.

Внимание, вами получено второе задание цепочки "Место печали": "лесной воришка". Цель: любым способом отвадить лешего от огорода Нипрофены. Награда: следующее задание в цепочке, неизвестно.

Потом были волки, поход за цветком папоротника, луноцвет для савана и заблудшие души. Неделя прошла незаметно, интересно и благотворно.

Внимание, ваш фамильяр вернулся под ваш контроль.

Внимание, вами выполнено задание: "Тренировка пекельных воинов". Цель: Отдать на неделю на обучение Нипрофене фамильяра Дыма. Награда: повышение всех параметров фамильяра на 10 единиц.

Внимание, вами выполнена цепочка заданий: "Место печали". Цель: Восстановить места поклонения богине Желе. Награда: повышение репутации с Нипрофеной на 10(общее за всю цепочку), повышение всех параметров на 2(общее за всю цепочку).

Мой разум затопила, пришедшая от фамильяра, волна радости и гордости. Дым как всегда в своем репертуаре. На самом деле я тоже соскучился по нему, и так же был рад получить его обратно. Но неделя, проведенная в гостях у последовательницы Жели, пошла нам на пользу. Помимо награды за задания я поднял ранг умения "искра Полуденницы" до 12, "иссушающее касание" до 8 ранга, "призрачные клыки" до 9 ранга и "прислужник" вот-вот должен был получить 10ый ранг, что сулило бонус.

- Порадовались и будет. Теперь послушай меня, - ворчливый голос Нипрофены, заставил обратить на нее внимание - вы проклятые, сами выбираете свой путь. Но ты встал на него слишком рано и ничего о нем не знаешь. В этих лесах есть руины храма безымянным, сходи, поищи там ответы. Но помни, кто из богов помог тебе.

Внимание, вами получено задание: "Взгляд в прошлое". Цель: посмотреть, что можно найти в развалинах древнего храма безымянных, что в туманных топях на Урте. Награда: неизвестно.

- Хорошо - меня сильно озадачило то, что сказала Нипрофена. Выходит не все боги были против проклятых? Или тут что-то другое?

Попрощавшись со жрицей Жели, я направился в окрестности Шартреза. У меня там было два дела, первое и главное, нужно навестить кулеша, может опять выйдет раздобыть искру. Второе, поохотится на игроков, цель все та же искра хаоса. Ну а потом уже посмотрим, что это за руины такие и что там хорошего оставили для меня.

Глава.26

Идти напрямик к норе эха, мне поначалу показалось замечательной идеей. Но только в начале, окрестные леса отнюдь небыли легкопроходимыми. Болота, овраги, буреломы, все это заставляло делать крюки и всячески замедляло темпы движения. Идея идти не вдоль дороги обосновывалась тем, что я не хотел даже случайно нарваться на игроков и раньше времени привлечь к себе внимание. Третьи сутки блужданий, и это с учетом интерактивной карты, печаль, но был и положительный момент, я прокачал на зверье "истлевание" до 4 ранга и одел медведя в костяную броню. По моим подсчетам, к норе я выйду уже завтра к обеду. Дым спит, я спал прошлую ночь и сейчас упокаивал и поднимал прислужника, пока строил планы на завтрашние разборки с кулеша. По идее я сейчас намного сильнее, чем был тогда, когда уходил через портал, но, в тот раз я смог подстроить битву так, что уничтожил отряд воинов до входа в деревню, да и с шаманом встретился один на один, он появился, когда я полез к алтарю. Я так и не смог в тот раз оценить его силу, чему собственно очень рад. Сейчас же меня будут встречать четыре стража, шаман и шестерка воинов. Прикидывая все за и против, не уверен, что осилю с ходу. Была мысль, нужно подождать у входа и не лезть в портал, за все время наблюдения, я не раз видел, как шестерка воинов уходила и возвращалась, вот и стоит подождать их. Если справлюсь, то в деревне меня будут встречать на шесть врагов меньше. Жаль, что у меня нет рецептов эликсира духа, думаю, такие есть, и скорее всего эти рецепты можно получить в любой лавке знахаря. Мечты, мечты. После того как я перебью воинов, нужно будет восстановиться и заходить в портал, дальше все будет зависеть от того, когда меня почтит своим присутствием шаман. Двум стражам нужно будет в любом случае некоторое время для того чтобы подтянутся к драке, двое смогут прикрыть собой шамана сразу. В общем, мой план строился на авось, авось воины выйдут из портала, когда я буду их ждать, авось я успею перебить стражей до появления шамана, авось портал вообще есть. Я прям великий стратег и тактик.

Внимание, вами повышен ранг умения "Прислужник" до 10го.

Внимание, вам доступно улучшение умения "Прислужник", доступно: "Конструктор" позволяет из частей тел самому конструировать тело прислужника; "Кукловод" позволяет сохранять параметры и умения использованного тела.

Системное сообщение оторвало меня от составления плана атаки. Прочитав его, я надолго подвис. Оба улучшения были очень нужными, первое позволит в полной мере использовать и "истлевание", и классовый бонус к прислужнику. Второе позволит время от времени получать прислужников, чья сила будет больше моей, да и мало ли у населения Велларии разнообразных умений, которые мне не будут доступны. В общем, я надолго задумался, хотел я всего и сразу, но получить мог только что-то одно. Нужно было выбрать то, что будет нужнее сейчас, ибо я предполагал, что при 20ом ранге мне дадут опять выбрать улучшения, и вполне возможно, что там будут и те, что я не выбрал до этого. Борьба в нутрии меня разыгралась не шуточная, по сто раз взвешивая все плюсы и минусы, уговаривая и переубеждая себя, с выбором я смог определится только ближе к утру.

Внимание, выбрано улучшение "Конструктор". Подтвердите. Да\Нет.

Да. Отправив Дыма на охоту, сам поест и мне принесет, я попрощался с медведем, он служил мне верой и правдой. Снятая с прислужника костяная броня образовала приличную кучу, в которую добавились кости медведя, после применения истлевания.

Приступим, я начал читать речитатив, но ничего не получилось, я не знал, как правильно использовать новую возможность. До этого, практически все мне объясняли, в этот раз я должен был до всего дойти сам. Попытки предварительно раскладывать скелет не увенчались успехом, да если честно он и выходил как-то не очень. Я пробовал и так и эдак, но все безуспешно. Дым принес мне тушку землекопа, я посмотрел на своего фамильяра и подумал, что нужно вдоль хребта сообразить что-то вроде шипов, для затруднения атаки без оружия сзади на него. Вот оно! Нужно идти тем же путем что и с костяной броней, нужно предварительно и четко себе представлять какая кость, где должна быть. Попробовав простую конструкцию, я убедился в правильности своей теории. Со сложными же пришлось, сильно повозится. В итоге мне удалось собрать нечто. За основу был взят скелет медведя, удлиненные лапы, гипертрофированные когти, короткие рога, хвост с шипами на конце. Получилась достаточно жуткая тварь. Закончив ритуал подъема, я услышал в голове шепот: "повелитель". В глазницах тлели два синих огонька. Основные показатели впечатляли: 634 единиц жизненных пунктов, костяная броня 1154 единицы прочности, удар когтями 249 единиц урона, удар хвостом 249 единиц урона, укус 166 единиц урона. Скорость бега на четырех лапах 10.2. В скорости лишь немного уступает Дыму, а физической атакой обгоняет меня. Я был готов идти в гости к моим диким и недружелюбным друзьям.

Нора эха за время моего отсутствия никак не изменилась, все так же сыро и темно, сфера свернутого портала висела на месте. Осмотрев ее и убедившись, что все в порядке я покинул нору. Устраивать засаду решил у входа снаружи, внутри было слишком мало места и мои спутники не могли показать себя во всей красе. Ждать пришлось долго, кулеша появились только на второй день, меня уже одолевали мысли самому навестить их. Они выходили из норы по двое, их вооружение отличалось от того что я видел в прошлый раз. Двое со щитами и мечами, остальные вооружены луками. Мы лежали за верхней кромкой выхода, богатая растительность отлично скрывала нас от их взглядов. Как только замыкающая пара вышла из норы, в воздух взметнулась пара зверей. Прислужник и Дым, синхронно обрушились на задних лучников, вонзая когти в спину и вгрызаясь зубами в шею. Я только сформировал клыки, а двое воинов уже выбыли из игры. Мои спутники кидаются на следующих. Кулеша щитоносцы развернулись, сомкнули щиты и двинулись на них. Бросок, клыки не встречая сопротивления, попадают в голову правому, нанесено 138 единиц урона, враг получил эффект "яд" 28 секунд. Прислужник успевает добить своего раньше Дыма и встречает щитоносцев. Воины синхронно бьют по голове моего монстра, правый кулеша заваливается. Дым добил своего и бросается на спину, отчаянно отбивающемуся от прислужника, последнему воину. Я успеваю в последний момент добить врага клыками, нанесено 12 единиц урона. Все, победа за нами. Двадцать минут передышки и восстановления брони прислужника, ни Дыма, ни меня не задели. Быстрый обыск тел, все тот же хлам, нет ничего полезного или нужного, а снаряжение брать мне не имеет смысла, деть все равно некуда. Сфера чувствует меня и разворачивается в портал. Мы стоим на черепе, ничего не изменилось. Рывок, черепа на арке портала нас игнорируют, хорошо, громкий цокот костей и когтей по гигантскому черепу выдает нас с потрохами. Стражники разворачиваются в нашу сторону, закрываются щитами и выставляют в нашу сторону копья. Клыки в одного и сразу начинаю формировать следующие. Четвероногая пара обходит меня, их скорость на всех конечностях превосходит мою в два раза, и врезаются стражей, Дым уворачивается от удара, прислужник игнорирует, принимая урон костяной броней. Оба стража, когда я добегаю, уже мертвы, дом шамана впереди, нужно успеть к нему до того как сюда добегут оставшиеся двое стражей. До входа в жилище остается метров пять, когда из него появляется высокая фигура шамана, Дым прыгает и попадает в грудь шаману. Шаман откидывает в сторону волколака, но в него с ходу влетает прислужник, когти по лицу, зубами в шею и завершает все удар хвоста в спину. Мне в спину прилетает удар копья, поглощено 596 единиц урона, отвали дурак, отбиваю рукой копье в сторону, иссушающее касание, нанесено 308 единиц урона, поглощено 50 единиц жизненных пунктов, насыщение 98%, удар посохом по голове, нанесено 82 единицы урона, во везучая тварь, удар локтем в лицо, нанесено 4 единицы урона, труп оседает на пол пещеры. Мертвый шаман лежит под лапами прислужника, второго стража, впившись зубами в горло, добивает Дым. Вот так, неплохо я успел, оказывается прокачаться. Обыск жилища шамана дал всего два десятка золотых монет, видимо содержимое сундука шамана напрямую зависит от успешных вылазок шестерки воинов. Ну, я тут не за этим. Алтарь встречает меня приятным бонусом.

Внимание, вы получили эффект "Глоток хаоса", все основные параметры увеличены на 50% на 6 часов. Повторное использование возможно по истечении суток.

Меню управления алтаря, изъять искру хаоса, получено: "крохотная искра". Радость от легкой победы сменилась разочарованием, я надеялся хотя бы на среднюю, ну в худшем случае малую, а тут такая подлянка.

- Смотри, опять костяной - голос, раздавшийся со стороны портала, был слегка удивленный.

- Волколак! Смотри волколак! - второй голос, звонкий, принадлежал девушке.

Я вышел из меню, передо мной стояло шесть игроков, два точно воина и четверо выбравших путь духа.

- Странно, не слышал, что бы проклятые с темными водились.

- Да какая разница? Бей их.

Очнулся я на кладбище, точнее на погосте. Рядом с жертвенником и статуей Жели. Найти, отправивших меня на перерождение, игроков не выйдет, я просто напросто не успел даже имена их прочитать. Инвентарь был практически пуст, две книги, щенок, оружие, снятое с кулеша, и половина денег стали добычей той шестерки. Столько риска и сил, но в итоге все оказалось напрасно, щенка я потерял. Настроение было какое-то флегматичное, на игроков я, что странно, совсем не злился. И так я из-за этого щенка столько всего пережил, видать не судьба, как бы обидно это и не звучало.

Внимание, вы хотите поглотить крохотную искру хаоса. Да\Нет.

Да.

Вы поглотили частицу первозданного хаоса, ваше тело наполняется силой мироздания и становится сильней: параметр восприятие увеличен на 1 единицу.

Идти обратно к Шартрезу и бить игроков, желания так же не было. Я развернул карту, там привлекая внимание, светилась отметка руин.

- Что думаешь, Дым? Прогуляемся к руинам? - От Дыма пришел безмолвный ответ, волколаку было безразлично куда идти, главное, что бы была охота и драка.

Ну, раз так, то идем к руинам, но для начала охота, отвык я ходить без костяной брони, голым себя чувствую. Да и прислужника нового собрать нужно. Встал, положил в жертвенник золотую монету, мысленно поблагодарил Желю за гостеприимство и приют.

- Дым, время охоты - волколак сорвался в бег и покинул кладбище, я последовал за ним.

Глава.27 (Зуон)

Урта, Темный лес.

По лесной дороге шла четверка игроков. Трое мужчин шли плечом к плечу, посередине шел воин, за спиной щит в руке небольшой топор, по правую руку от него лучник, слева двигался, поигрывая кинжалами, молодой парень небольшого роста, разбойник, замыкала процессию, держась немного позади, миниатюрная светловолосая девушка в белом балахоне, ворожея. Мужчины вели между собой оживленную беседу, больше похожую на спор.

- Нужно обшарить заброшенный хутор, - убеждал своих собеседников парень с кинжалами, - как говорил торговец, там можно раздобыть золотистую анемону. Ты видел, сколько за нее знахари дают?

- Так она и стоит столько из-за того, что найти ее очень сложно, да и неизвестно кто там водится - парировал лучник.

- А я тебе говорю, попробовать стоит, любой риск окупится, если сумеем, хотя бы, пару соцветий добыть - не унимался разбойник.

- Для начала, нужно найти дочку кузнеца, - голос воина был неожиданно высок для его комплекции, - а там уж и видно будет.

- А я вам скажу, что нужно сначала на хутор заглянуть, он не далеко.

- Я согласен с Росом, задание в первую очередь.

- Да как вы не понимаете, что с дочкой лезть на хутор будет не с руки. Сейчас, пока нам не нужно мелкой сопли вытирать, можно быстро туда сходить, пошарить и дальше задание выполнять. - После слов разбойника, воин и лучник призадумались.

- Хорошо, я согласен, что нужно сходить на хутор, но если нас отправят на перерождение, мы можем, не уложится в срок, и провалим задание - после паузы произнес воин.

- А я вам и говорю, быстро туда, там заценим, что к чему и к похитителям.

- Хорошо, я за, но с одним условием, если вдруг, там будет кто-то сильный, то сразу уходим. Что скажешь Рос?

- Согласен.

Марина с самого детства была девушкой тихой, в детском корпусе никогда не была на первых ролях, и даже на вторых. Внешность ее была подобна ее же характеру, нет, благодаря современной медицине она была органична и мила, вот только, умудрялась оставаться для всех невидимкой, ни друзей, ни подруг. По достижении совершеннолетия, Марина, как и все, зарегистрировалась в Велларии. Но и тут в ее жизни ничего толком не изменилось, она оставалась серой мышкой, тихой и незаметной. Почти год она играла одна, выбрав для себя наставницей ворожею Василису. В душе Марина надеялась, что если хоть немного преуспеет в не очень популярной специализации, то ее заметят и позовут к себе в группу другие игроки. Ворожеи имели множество разных направлений, и самой, хоть и востребованной, но не популярной специализацией была хранительница. Особенность ее состояла в возможности защищать и поддерживать своих союзников, но главным минусом являлось полное отсутствие, каких бы то ни было, атакующих способностей. Вследствие чего Хранительница полностью зависела от своих союзников. Хотя если вдруг представлялась возможность получить сильного боевого фамильяра, вот тогда, но Марина на такое и не надеялась. Так она и жила, по возможности выполняя разные социальные задания, пока месяц назад ее не заметил Кирилл. Разбойник, пригласил ее в группу, в которой уже были он, страж Рос и следопыт Слав. У них тогда было задание на добычу болотных гадюк, гадюки травили ядом, да и остальные жители болт не сильно жаловали охотников. Без поддержки ворожеи или знахарки они справится, не могли, погибали от ядов. Марина была счастлива и старалась из-за всех сил быть полезной. Ребята оценили маленькую и незаметную девушку. За те пару месяцев, что она провела в группе, Марина хорошо подняла не только ранг умения "Повар", в ее обязанности внутри группы входила готовка, но и свои основные умения. Ребята никогда не сидели долго на одном месте, и надеялись скоро набрать денег на хорошее снаряжение, что позволит группе наконец-то покинуть окрестности города новичков. Вот и сейчас рос смог получить хорошее задание у городского кузнеца, его дочку похитили, и если мы сумеем ее вернуть за два дня, то получим пятьдесят золотых монет. Этой суммы как раз не хватает на новый нагрудник для Роса. А если Рос сможет на себе держать водяных, то группа сможет быстро скопить денег на снаряжение остальным. Кирилл где-то узнал, что не далеко от лагеря похитителей, есть заброшенный хутор, а на этом хуторе растут золотистые анемоны. Эти цветы достаточно редко встречаются за пределами золотого леса, части Урты где обитают василиски, и поэтому очень дорогих. Опытные знахари готовы выложить за подобный цветок до пяти сотен золотых монет. Вот Кирилл и завелся. Марина никогда не влезала в споры парней, и сейчас просто слушала, как они решали, что делать.

- Привал, время обеда, - скомандовал Слав - Марин, сооруди, что-нибудь по-быстрому.

Девушка достала из инвентаря треногу и котелок, и пока ребята обсуждали план разведки, сбегала, насобирала хворосту и развела огонь. Большая фляга с водой, мясо, приправы и овощи всегда были у нее с собой, все это, пожалуй, занимало две трети объема ее инвентаря. Мясная похлебка будет готовиться сорок минут, быстрее приготовить хороший обед с полезными эффектами пока не выходило, ранг не позволял. Марина закинула все ингредиенты и, помешивая, прислушалась к разговору.

- Я слышал, что костяного проклятого, опять видели недалеко от города - рассказывал Кирилл.

- Это того, что несколько дней охотился на новичков? - Уточнил Рос.

- Да, только на этот раз он был со сворой волколаков.

- Врут, волколаки обитают только в пекельном царстве - не поверил Слав.

- А я вам говорю, в прошлый раз его пришли убивать гильдейские. А пока за ним гонялись, нашли портал проклятых, так вот, сразу не полезли, а вернулись к своим. Через две недели пришла ударная группа, вскрыла портал, а там целый город из костей и этот костяной с волколаками, живьем каких-то тварей пожирают, ну бой завязался, гильдейские еле справились. Алтарь разрушили, и портал исчез. Говорят, добычи было немеряно, я слышал, книгу там нашли, сделанную из кожи и костей человеческих и написанную кровью на неизвестном языке. Вот.

- Что-то слабо верится, в то, что ударная группа Рассвета, еле справилась с кем-то в окрестностях Шартреза, - Слав стоял на своем, - это город новичков, и по умолчанию, тут сильных врагов не бывает.

- А я тебе говорю, не зря Рассвет тут представителей держит - не унимался Кирилл.

- Представители тут для другого, каждая гильдия в первую очередь заинтересована в притоке рекрутов. Вот и сидят они тут, вербуют. Да и вербовщиков других гильдий отгоняют.

- Может и так. Марин, долго еще?

- Минут десять осталось, и все будет готово - вздрогнув, ответила девушка.

- Долго как, а побыстрей нельзя?

- Отстань от нее, готовит как может, - вступился Рос - твоя стряпня и рядом с ее не стояла.

- Могла бы и побыстрей, а то столько времени зря теряем - пробурчал в пол голоса Кирилл.

В душе у Марины все сжалось, она боялась, что ребята могут найти ей замену. Так было каждый раз, когда у нее что-либо не получалось. Когда похлебка была готова, Марина достала глубокие миски и начала разливать порции.

- Готово, Кирилл, Рос, Слав идите кушать, пожалуйста, пока - раздавшийся со стороны леса треск заглушил тихий голос девушки.

Из леса на отдыхающих парней вылетел огромный жуткий паук, покрытый костями. Он опрокинул на спину Кирилла и стал наносить удары передними лапами, протыкая разбойника. Марина от неожиданности уронила миску, разлив ее содержимое на дорогу. Рос и Слав среагировали моментально. Воин скинул со спины щит и попытался переагрить монстра, но тот не реагировал на провоцирующие умения Роса. Слав отскочил назад и, вскинув лук, выпустил в монстра стрелу. Из зарослей леса, на спину лучнику, прыгнул огромный серый волк, тут же вцепившись в шею зубами. Марина стояла, застыв от страха, стояла и смотрела, как ее группу отправляют на перерождение. Рос, сильным рывком, нанеся удар щитом, снося сидящего на лучнике зверя, но было поздно, Слав погиб.

- Аааа, - воин попытался достать странного волка топором, но тот легко ушел от удара.

В спину воину воткнулись, заставив того выгнутся, два полупрозрачных снаряда. Марина увидела, как на дорогу вышел жуткий, высокий воин, одетый в доспехи собранные из костей животных. Он подошел сзади к Росу, отчаянно отбивающегося от атак волка, и коснулся рукой его головы. Рос затих, и безжизненной куклой упал на дорогу. Марина закрыла глаза, опустилась на колени. Она понимала, что ее сейчас убьют, она хотела только одного, чтобы было как можно меньше боли. Но больше она боялась, что ребята бросят ее из-за того, что она никак им не помогла. Да и в том, что они так надолго тут задержались, тоже виновата она. Ей очень не хотелось опять остаться одной.

- Марина? - Страшный голос заставил девушку вздрогнуть и сжаться еще сильней - я тебя помню, ты ведь с позапрошлого выпуска детского корпуса планеты Глизе 581 г?

Марина открыла глаза, перед ней стояло существо с ног до головы покрытое костями, в глазницах шлема тлели синие огоньки. Система однозначно показывала его врагом, имя "Веслав", горело ярко-красным цветом, с нитями серого и черного цветов, означающие, что перед ней стоит проклятый, один из тех, кто продал свою душу безымянным, враг всего сущего в Велларии.

Глава.28

Поначалу я собирал кости в инвентарь, потом закончилось место, точней случился перевес. Крупные животные встречались редко. Пока один кабан попался. Не мудрствуя лукаво я, как и в прошлый раз, шел напрямик, через лес. Пусть так дорога занимает больше времени, но и шанс встретить кого-то из игроков намного меньше. А идти было далеко, требовалось обойти Шартрез и двигаться дальше, еще почти двое суток. Вот так я и двигался, уже третий день, стараясь истребить все, что попадалось по пути. Спешить особо было некуда, дорога больше походила на приятную прогулку. Часть фауны представляли собой птицы и небольшие животные, обитающие на деревьях, я приноровился попадать клыками по ним в движении. Всю добычу, что не попадала в желудок Дыма или не рассыпалась прахом из-за меня, я подвергал истлеванию. От частого применения, достаточно затратной способности, у него поднялся ранг до 7, да и дух подрос до 49. От скуки я пытался поразить цель высоко на дереве клыками, и если преуспевал, то старался подловить падающую тушку истлеванием еще в воздухе. Истлевание дотягивалось уже на девятнадцать метров. При полном успехе, что бывало, не так уж и часто, на землю падал голый костяк. Правда, после таких выкрутасов, мне приходилось ждать четверть часа, дух восстанавливать, в состоянии покоя и неподвижности скорость восстановления возрастала в два раза. Так вот, когда на себе тащить груду костей стало проблематично, я озадачился созданием прислужника. Нужно было создать такую структуру, которая будет способна взбираться по деревьям, иметь высокую проходимость, хорошую скорость, высокие боевые навыки и такой внешний вид, который будет психологически давить на разумного противника. Если вкратце, то я опять хотел всего и сразу. Сначала мое воображение представляло большое приматоподобное создание, с кусками гниющей плоти и огромными зубами. Мне нравилось, жаль, собрать было не из чего. Так бы и мечтал о недоступном, но мне на посох села бабочка. Красивая, с яркими крыльями. Ну, бабочки все красивые пока не начнешь их разглядывать под увеличением. Я помню, как впервые рассматривал их во время занятий по естествознанию и основам энтомологии. Многие насекомые производили достаточно жуткое впечатление, нет по-своему, они прекрасны, и во многом имеют больший потенциал, нежели человек. Наш ИИ-наставник, однажды, процитировал слова одного ученого древности: "Страх перед насекомыми обусловлен генетической памятью, он присутствует с тех времен, когда укус ядовитого насекомого мог привести к гибели человека". Я же считаю что этот страх больше из-за того, что насекомые слишком сильно отличаются от нас, да и природа сделала их внешность, в большинстве своем, весьма угрожающей, как один из инструментов выживания. Взять, к примеру, тех же паукообразных членистоногих. Точно! Нужно собрать паука, он будет отвечать всем требованиям, да и при его создании можно будет использовать большинство костей. Большого собрать сразу не получилось, материала не хватило, но теперь каждая новая косточка шла сначала в костяную броню, а потом, когда их набиралось достаточно, я пересобирал прислужника, раз от раза увеличивая его.

Обходить Шартрез я решил по большой дуге, мне хватило и первой встречи с сильными игроками, что уж говорить о второй, когда я даже сделать ничего не успел, почувствовать, правда, тоже. Начинало темнеть, когда я заметил забавную картину. Два игрока каким-то непостижимым образом, умудрились зацепить трех медведей, он то и в одиночку весьма не слабый для основной массы местных обитателей, а уж три. Поначалу мне показалось, что это сильные игроки, но я ошибся. Звери зажали их на краю озера и, несмотря на сопротивление, к слову весьма вялое, пустили в расход. Три медведя, да еще и слегка раненые, это был подарок судьбы. Противопоставить что-либо нам, животные не смогли, я уже давно перерос эту зону, и естественных врагов тут не водилось, исключение составляли игроки, сильные игроки. Спустя полтора часа я стал счастливым обладателем пяти больших скелетов, трех медвежьих и двух человеческих. Эх, сейчас бы попасть в комнату со столами, где Корвяз учил меня, вот там бы я развернулся. Потратив порядка семи часов, уже при свете дня, я закончил собирать паука прислужника. На этот раз я подошел к созданию со всей фантазией, учел практически все, чего не хватало в более ранних версиях. Шесть опорных лап обеспечивали замечательную подвижность и маневренность, подвижные концы которых позволяли идти как по мягкой земле так, использую острые коготки, и ползать по деревьям. Две боевые конечности, оснащенные длинными когтями клинками, структуру которых я позаимствовал у богомола, позволяли наносить как рубящий, так и колющий урон порядка 83х единиц за удар, и если разовый урон был не велик, то это с лихвой компенсировалось их частотой, два-три удара в секунду. Тело, как и у настоящего паука, состояло из двух частей: головогрудь венчал череп медведя, укус наносил от 90 до 106 единиц урон; брюшко оснащенное жалом с тем же уроном, что и лезвия. Полость в брюшке можно было использовать как небольшую сумку, а вот на спине тела, я собрал что-то вроде кресла, с удобной ручкой. Полевые испытания показали, что прислужник со мной на спине, вполне способен подняться на дерево, да и скорость его перемещения превышала мою. И пусть я не очень любил кататься, но как показала практика, возможность быстро сбежать гораздо важней простого нежелания чего бы там ни было, привыкну. Еще одним плюсом являлся разум скелетного прислужника, я мог объяснить ему, куда и как нужно двигаться, он имел доступ к моей карте, и, усевшись тому на спину, заниматься отстрелом живности не беспокоясь о необходимости смотреть себе под ноги. Да и останавливаться не приходилось для восстановления пунктов духа. Вот так мы и шли, я с дымом занимался охотой, а прислужник каждый вечер обрастал костяной броней.

До точки назначения оставалось еще чуть более суток пути. Мой путь пролегал рядом с дорогой, опять углубляться в лес, что увеличит и без того не близкий путь, мне было лень. Я решил аккуратно двигаться вдоль дороги. Через час я нагнал группу игроков, они шли и громко разговаривали. Я притормозил паука, заставив его двигаться параллельно с игроками, и прислушался. Особого смысла в этом не было, мне просто хотелось узнать, чем живут "нормальные" игроки. Четыре игрока, воин в клепаной кожаной броне со щитом и топором, хороший выбор. Лучник в простой кожаной броне с коротким луком, с таким, по идее, должно быть легко целится, и двигаться. Девушка в белом балахоне и небольшим жезлом на поясе, возможно знахарка или жрица. И парень в кожаной безрукавке с двумя кинжалами. Кинжальщики, насколько было мне известно, не особо пользовались популярностью среди игроков, достаточно специфический класс, их сила была в скорости и ловкости, кинжалы наносили сравнительно малый урон, и вся суть была именно в скорости нанесения ударов и эффектах кровотечения и отравления, на короткие клинки часто наносили яд. С опытом, такие игроки учились бить в слабые точки врага, нанося критический урон в пять-десять раз превышающий обычный. Серьезную защиту он носить не мог, это понижало скорость движения и координацию, в итоге стоило по нему попасть, ну понятно. Этот класс был слишком сложен в своем развитии, да и применение его способностей было сильно ограничено. Скорее всего, эта компания была знакома друг с другом еще до Велларии, с детского корпуса. Кинжальщик доказывал своим спутникам, что нужно зайти на некий заброшенный хутор, находящийся где-то поблизости, для добычи редких и дорогих ингредиентов. Его спутники не соглашались, обосновывая необходимостью выполнить, видимо ограниченное по времени, задание. Игроки устроили привал, и девушка начала готовить на всю компанию снедь. Ловкач все же доказал необходимость посещения хутора и во время привала они обсуждали план действий. Еще меня порадовали слухи обо мне же. И совсем полезной, оказалась информация о тех, кто меня гонял по лесу и в итоге отправил на перерождение. Так, в итоге мы имеем четыре игрока, информацию о расположении хутора и возможность получить потенциально нужные вещи. Игроки для меня в этом деле мало того что конкуренты, но и каждый убитый приближает меня к получению очередной искры. Если их убить, то об этом станет известно только через двенадцать часов. Найти меня, даже если и захотят, то быстро не сумеют. Искать меня, скорее всего, все равно будут, как я понял алтарь, и портал кулеша, уничтожили, где появится новый неизвестно, но точно не там где он был до этого. Проклятые приходят на острова через порталы, когда информация по мне попадет к членам гильдии Рассвет, они пришлют ударную группу. Не понятно для чего нужны искры хаоса не проклятым, но достоверно известно, что нужны. Недаром же тот доблестный квартет, из-за которого я и стал проклятым, так охотился за ними. Вот дилемма, получить выгоду или сохранить относительную безопасность? Драться рано или поздно все равно придется, так есть ли смысл откладывать неизбежное? Приняв решение, я спустился с прислужника и призвал клыки. Распределение целей, первым в бой отправлю паука, его не жалко, лучше всего на кинжальщика, он отвлечет на себя внимание. Ловкача если сразу не вывести из строя, он может немало нервов потрепать. А вот лучник, вероятнее всего разорвет дистанцию, значит, Дыма нужно сместить в сторону, к месту его наиболее вероятной позиции. Двоих можно списать, их физическая защита слишком мала, мои спутники должны легко с ними расправиться. Остались воин и девчонка. Воин, по сути, не слишком опасный противник, не с таким снаряжением, да и сомневаюсь что у него большое сопротивление к духу, я легко справлюсь. Девушка, вот неизвестное, я не знаю, что она может, подобных жезлов я не видел. Если я прав и она знахарка, то проблем возникнуть не должно, если же она жрица. Дым должен успеть убить лучника до того как девчонка прибьет меня и прислужника. Тогда будут шансы, выйти целым и без потерь. Буду смотреть по обстановке, в зависимости от ее действий. В этот момент девушка позвала группу на обед, они разом повернулись ко мне спиной, лучшего момента и быть не может. "Вперед", паук налетел на ловкача, прижав его к земле, и начал наносить удары, целя в горло и грудь. Как я и думал лучник, резким рывком ушел в сторону от паука, разорвав дистанцию, "Дым, твой выход", лучник успел выпустить, в моего прислужника, всего одну стрелу и мой фамильяр, с прыжка, ударил его в спину когтями, заваливая лицом на землю. Дальше был мой выход, я приготовился ударить в девушку, но та уронила миску и стояла, с большими испуганными глазами и открытым ртом, уставившись на паука. Её лицо показалось мне знакомым. Воин ударом щита откинул, от лучника, волколака, поздно счетчик зерна хаоса сменился с 5 на 7. Я на бегу швырнул в спину воина клыки, того аж выгнуло, нанесено 143 единицы урона, на врага наложен эффект "яд", и тут же бью его когтями и иссушением, нанесено 50 единиц урона, нанесено 217 единиц урона, поглощено 50 жизненных и 50 духовных пунктов, насыщение 100%, зерно хаоса 8\100. Воин рухнул на землю. Я поворачиваюсь к последнему врагу и успеваю, в последний момент, остановить атаку прислужника и фамильяра. Дым недоволен, прислужнику безразлично. Моя жертва, сам прибью, мне нужнее. Истлевание на воина, сейчас иссушающее касание сэкономит нам время. А девушка ведет себя странно. Она сидит на земле, опустив голову и закрыв лицо руками. Хм, удивительно, но это первый встреченный мной игрок, что не пытается меня атаковать. Я подошел к ней и стал ее разглядывать. Миниатюрная фигурка, русые волосы, над головой система высвечивает ник, "Марина". Я смотрю на нее, и что-то в памяти пытается всплыть. Да какая мне разница? Я поднимаю руку, собираюсь ударить иссушением, и тут вспоминаю. Со мной в одной группе была девушка, маленькая и ничем не примечательная, в меру симпатичная, тихая. Таких принято называть "серая мышка", за их способность оставаться незаметными. И звали ее так же, Марина. То-то в ее лице мне что-то показалось знакомым. Странно, со всего выпуска детского корпуса планеты Глизе 581 г системы Глизе 581 созвездия Весов, я единственный кто поступил на СОГК. Получается, она в игре должна быть уже больше года, в таком случае, что она тут делает с этими новичками? Ничего не понимаю. А она мне нравилась тем, что единственная с группы меня не раздражала. Тихая, незаметная, без закидонов и необоснованно завышенной самооценки. Рука опустилась сама.

- Марина? - Я все еще не был уверен, что не обознался, мало ли внешне похожих людей, - я тебя помню, ты ведь с позапрошлого выпуска детского корпуса планеты Глизе 581г?

При звуках моего голоса девушка вздрогнула и сжалась, но потом опустила руки и подняла на меня взгляд больших и испуганных глаз. Она смотрела на меня, и я понимал, что до ужаса ее пугаю. Нужно срочно ее успокоить, а то ведь помрет от страха. Интересно, а это тут вообще возможно? Единственный из доступных мне способов, был разговор.

- Марина это ведь твое настоящее имя? - девушка продолжала смотреть на меня большими круглыми глазами, - если да, то кивни - она медленно и едва заметно кивнула, уже хорошо. - Ты выпускница детского корпуса с планеты Глизе 581г? - Ноль реакции - кивни, если так - кивнула, вот это тяжкий разговор. - Твой выпуск был чуть больше года назад? - на этот раз кивок последовал сразу, прогресс, однако.

Значит, я не ошибся, это действительно та самая Марина. Что мне с ней делать?

- В моей детской группе был Веслав, - тихий голос девушки прозвучал как гром средь ясного неба - он это ты?

Вспомнила, что ж, хорошо.

- Да.

- Как ты, - она не договорила - ты меня убьешь?

- Зачем?

- Ты ведь проклятый - последняя фраза прозвучала совсем тихо.

- Хм.

- Ой - она испугано подпрыгнула, когда Дым, подкравшись сзади, ткнулся носом в её затылок.

- Дым, не мешай - волколак чихнул, перекинув волосы девушки на лицо, и улегся в шаге от нас.

Марина перевела взгляд с меня на волколака. Все же я соскучился по нормальному общению, если меня не раздражает ее поведение. Мне в голову пришла шальная мысль.

- Марина, перестань уже бояться, Дым тебя не тронет. - Она вновь уставилась на меня, - я тут подумал, как ты смотришь на то, чтобы составить мне компанию? - Вот тут произошло неожиданное, бледное лицо девушки залилось румянцем. - Если ты не хочешь, я не стану настаивать. Так получилось что я проклятый, и уже давно играю один, точнее я с самого начала одни. Дым мой единственный неизменный спутник. Ты должна помнить, я не сильно жалую шумные компании. Если уж совсем на чистоту, то из всей нашей группы, ты единственная, кто может получить от меня подобное предложение. - Марина сидела вся красная, потупив взгляд - ты согласна?

Я выдал фразу, от которой мне самому стало слегка не по себе, если она согласится, то придется заботиться и о ней, а не только о себе. Но, так, наверное, будет лучше. Молчание затягивалось, я не получал ответа, видимо не судьба.

- Ясно, ты решила остаться с прежней группой.

- Нет! - неожиданно громко вскрикнула девушка, потом, как будто испугавшись собственного голоса, добавила уже совсем тихо - я согласна.

Мысленная команда-запрос на создание группы.

Игрок Марина подтвердила запрос на вступление в группу.

Цвет ее имени изменился с розового на зеленый, под именем появилась пометка "член группы".

Глава.29

Сказать честно, я был немного удивлен тем, что она согласилась. Ладно, отложим лирику, сейчас есть дела более важные. Я развернулся и пошел к трупам, "истлевание", тело ловкача истаивает. Усевшись на землю, я ждал, пока восполнится дух и вполглаза наблюдал за Мариной. Девушка старалась не смотреть в мою сторону, набрала две полные миски похлебки, убрала треногу и котелок в инвентарь. Собрав свои вещи, девушка подошла ко мне и молча, протянула миску. Обалдеть, она меня покормить хочет. Забота, однако.

- Спасибо, я не голоден.

- Это хорошая похлебка, она дает бонус в 60% к пунктам выносливости на шесть часов - опустив глаза, произнесла она.

Печаль, видимо обиделась, ладно придется объяснить, надеюсь, ее не сильно это шокирует, все равно узнает.

- Понимаешь, из-за особенностей моего класса, я могу, есть только сырые, ну или еще живые продукты.

Марина слегка взбледнула, но, молодец, быстро пришла в себя.

- У меня есть несколько кусков сырого мяса.

- Нет, спасибо, я пока не голоден - фух, вроде пронесло, понятливая.

Марина села рядом, просто, молча, села рядом. Удивительная девушка, все-таки я сделал правильно. Дух восполнился полностью, и я превратил в кости лучника. Так, материал готов. Собрав все кости в кучу, я добавил те, что еще оставались в инвентаре. Получилась приличная куча, надеюсь, хватит.

- Марина, встань, пожалуйста, ничего не бойся и не двигайся - после моих слов она сначала побледнела, а потом покраснела. Хамелеон прям. Но, просьбу, все же выполнила.

Я внимательно осмотрел ее, ростом метра полтора, хотя нет, ниже. Весу в ней килограмм сорок. Узкие плечи, широкие бедра, ладная. Когда первые кости коснулись тела, она вздрогнула и закрыла глаза. Справился я быстро, опыт, но покрыть все тело не вышло. Открытыми остались ноги ниже колена, на руках покрыл только предплечья, на горло так же не хватило мелких костей. Так же по всей поверхности оставались щели. А вот шлем, и наплечники меня порадовали, на их создание пошли черепа ее бывших сопартийцев. Будучи живыми, не смогли защитить, так хоть мертвыми послужат. От этого каламбура у меня поднялось настроение. Нужно обязательно закончить броню, сомневаюсь, что он сильно живучая.

- Я закончил - известил я Марину, лицо было закрыто, и теперь изменения цвета ее лица от меня были скрыты. - Это защитит тебя, ну, по мере возможности.

- Я - марина осмотрела себя, потрогала лицо, волосы, выбивающиеся сквозь составную часть на затылке шлема и все так же падающие на плечи, - спасибо.

Голос тихий, движения неуверенные, я так и не понял, как она отнеслась к своей обновке. Привыкнет, лично мне очень нравился ее новый стиль. Плотно прилегающие к телу кости подчеркивали ее фигуру, не то, что в ее балахоне. Хоть он и торчал по низу, нет, однозначно, нужно как можно быстрей доделать броню, но общую картину портил не сильно. Марина выглядела гораздо опасней, чем раньше, да и понять ее стиль боя теперь представляло определенные сложности, а это, как минимум, усложнит жизнь противника. Дальше время терять смысла я не видел.

- Пора выдвигаться, ты готова?

Получив утвердительный кивок, я сошел с дороги и повел группу дальше по дороге. Как я понял, из подслушанного разговора, от дороги к хутору ведет тропинка, до нее ходу около часа, и сколько-то по ней до точки. Противник не известен, шанс добычи редкого ингредиента не высок. Я понимаю, что сильней той троицы, хотя и не намного, но поостеречься нужно. Спрашивается: зачем мне это все нужно? Все просто, нужно развеется, прикоснутся к жизни нормальных игроков, а не таких отшельников как я. Привычно двигаясь, немного в стороне от дороги, по зарослям, я продумывал план дальнейших действий. Нужно подойти к хутору и, используя частичное слияние с прислужником, передвигаясь по веткам, разведать обстановку. Управлять напрямую было неудобно, восемь конечностей использовать не так-то и просто, частичное позволяло управлять пауком, используя его "органы" чувств, не отвлекаясь на моторные навыки. Я желал двигаться, он двигался, сам решая как. Я чуть было не проскочил тропинку, она действительно была "заброшенной", узкая заросшая, больше угадывалась, чем реально существовала. Не думаю что тут я кого-либо встречу, поэтому дальше буду двигаться по тропинке. Я развернулся и только собрался бежать дальше, как заметил. Марина стояла, облокотившись на дерево. Не так давно я стал нежитью, но уже совсем забыл, что, даже легкий, бег по пересеченной местности, достаточно сильно выматывает. Она устала, выносливость просела, не, так не пойдет. Мысленный приказ и прислужник ложится, поджав лапки, рядом с девушкой.

- Садись - я указываю на своеобразное седло рукой.

- Я смогу сама - обычно тихий голос девушки, из-под маски звучит еще тише.

- Марина, я не устаю, у меня нет пунктов выносливости как таковых.

Девушка смотрит на меня, потом опускает голову и садится на паука. Ее движения скованны, может мне кажется, но, по-моему, ей страшно прикасаться к прислужнику.

- Тут можно взяться руками - она берется руками за выпирающие из спины кости, - держись крепко.

Удостоверившись, что она устроилась, я срываюсь в бег. Дым и паук бегут следом. По-хорошему, нужно бы поохотится, но с момента убийства троицы прошло уже два часа, и если они поняли что произошло, вполне возможно, спустя, часов десять двенадцать, меня могут в очередной раз отправить на перерождение. Не факт, но шансы есть. Значит, быстро заканчиваем дела и валим к руинам. Через час, с высоты кроны дерева, я наблюдал за движением на хуторе, посмотреть было на что. Когда-то добротный, ныне заброшенный, с провалившейся крышей, стоял дом. Завалившейся колодезный козырек, покосившийся, и не понятно как еще стоящий, сарай. Частично разрушенная растительностью ограда и поглотившее весь двор болото. Все это создавало определенный колорит, но не это беспокоило меня. Во дворе, в разных местах, находились большие пни, в количестве семи штук. Казалось бы, ну пни и пни, чего тут странного? Ага, вот только эти пни время от времени вставали на корни и переходили на другое место. За те полчаса, что я за ними наблюдал, других живых, ну или просто движущихся, целей замечено не было. Подобный противник встречался мне впервые, я не мог даже предположить, что можно от них ожидать, а из-за слишком большого расстояния, система отказывалась высвечивать их название. Полной уверенности в их враждебности не было, но в их дружественность я не верил совсем.

- Марина, а ты не знаешь, что за существа выглядят как ожившие пни? - спросил я девушку, наблюдающую, как дым гоняется за кем-то по кустам.

- Болотники?

- Их название система не подсвечивает, далеко. Но они сидят в болотной воде, выглядят как пни и время от времени переползают на своих корнях.

- Скорее всего, это болотники - девушка пожала плечами - только они подходят под описание.

- Что они собой представляют, чего от них ждать? Как атакуют? Сколько приблизительный урон? Какие умения? Сколько жизненных пунктов? Агрессивны? Живые или нежить?

- Я, я не знаю - Марина начала заикаться, видимо я слишком много вопросов задал, она растерялась, - они проходят как нежить. Ну, то есть, неживые, они деревянные. Живут в болотах, огня из-за этого не боятся, нападать любят корнями из-под воды, утягивая жертву. Еще они оплетают жертву корнями и душат, могут использовать корни как кнуты. Больше ничего не знаю.

- Часто они встречаются?

- Я не знаю, я их ни разу не видела.

- Хм, тогда откуда ты про них знаешь?

- У меня было много времени - девушка опять потупила взгляд, - я читала их описание в библиотеке.

- Ясно, и много там книг?

- Да.

- А вот такое видела? - я показал ей письмена на кольце души наставника.

- Нет - внимательно осмотрев кольцо, ответила она.

Ну, нет и нет, сейчас есть чем заняться. Мы имеем семь врагов, предположительно основная тактика это утопление и удушение. Безжизненные, неизвестно как на них будут действовать мои умения. Второстепенная атака удар хлыстом, физик.

В пень воткнулись призрачные клыки, нанесено 1 единица урона, пень вскакивает и в несколько мгновений, плавным движением, сокращает разделяющее нас расстояние. Множество корней несут болотника по родной стихии очень быстро. Мои ноги опутывают корни, рывок, и глубина вроде не большая но, я под водой. Мутная жижа, ничего не видно, но это не мешает отдать приказ. Я смотрю глазами прислужника. Пень остановился под деревом , правда не под тем, под которым я рассчитывал, но костяной паук легко перемещается по веткам больших деревьев местного леса. Прыжок, я приземляюсь прямо на него, и мои лапы начинают выбивать щепу. Сознание возвращается, корни оплели меня, прижав руки к телу, ну-ну, выворачиваю кисть и хватаюсь за корень, тлен, противник получил эффект "тлен", усушающее касание, нанесено 1 единица урона, поглощено 1 единица духовных и жизненных пунктов. Какой, однако, замечательный результат. Такими темпами я, не то, что всю локацию зачищать, этого болотника бить, вечность буду. Так, он меня держит под водой, топит, ну удачи ему в этом веселом начинании. Правда есть загвоздка, я и сам ничего ему сделать не могу, надеюсь, тлен его убьет. Вернувшись в прислужника, я продолжил смотреть его глазами. Все внимание, и видимо все корни, болотника было сосредоточено на мне и на сидящего верхом на нем прислужника. А паук, тем временем, усердно работал клинками. Костяные клинки поднимались вверх, с силой опускались, втыкались в мокрую и плотную древесину и, и вязли в ней, не причиняя болотнику видимого ущерба. Проходил урон, или нет, я не знал, система не показывала. Перспективы были, прямо скажу, печальные. В конце концов, мне надоело быть просто зрителем, я перехватил управление. Множество колющих ударов размочалили верхнюю часть болотника, но ему, по всей видимости, было на это глубоко безразлично. Благодаря тлену тварь не могла регенерировать, правда и умирать совсем не собиралась, тут явно нужен другой подход. А что если попробовать немного подточить его? Мысль показалась разумной, и я, сменив тактику, стал наносить рубящие удары. Дело шло туго, болотник ворочался, куски отрубались с трудом, прошло не мене трех часов, когда наконец-то от твари практически ничего не осталось. Отрубив напоследок корни, и используя их как указующую нить, я нашел самого себя. Используя лапы-клинки, как крючки, взвалил свою тушку на спину и выволок из болота. Уже там, аккуратно разрубил спеленавшие меня отростки и покинул сознание прислужника. Уж не знаю, как та троица планировала тут справляться, но для себя я все решил. Времени до воскрешения осталось не много, и стоило поторопиться уйти подальше.

*****

Я помню Веслава, он был как белая ворона на курсе. Его никогда не интересовали модные движения, он всегда старался держаться обособленно. Высокий, голубоглазый, русоволосый и молчаливый. Если его кто-то спрашивал, то мог быть проигнорирован, вытянуть из Веслава хоть слово, не относящееся к учебе, было сложно. Как-то на зоологии, меня поставили в пару к нему на лабораторной работе. Требовалось произвести вскрытие и описание подтипа хордовых Acrania, одну из их разновидностей, обитающих на больших глубинах океана Глизе. Мне было страшно, странный и загадочный молчун, и тут вдруг я с ним, мы вдвоем, уф. Но все оказалось совсем не так как казалось. Веслав подошел, улыбнулся и сказал: "Привет, я Веслав. Тебя ведь зовут Марина?". Мне было страшно резать живое существо, и он все сделал сам. Его улыбка подбадривала, а не насмехалась. Сейчас, когда он встретил меня в игре, и узнал, как и тогда, в лаборатории, он показался страшным и непонятным, а на самом деле остался все таким же. Его фамильяром был волколак, одно из самых страшных и опасных существ Велларии, невероятно! Да и сам он был проклятым! А его паук? Большой, страшный, костяной паук! Когда Веслав заметил, что я устала, бег по лесу съедал выносливость с невероятной скоростью, я испугалась, что он пожалеет о своем решении взять меня в группу, но, он посадил меня верхом на этого костяного монстра. Молчаливый, добрый, и такой же заботливый. Он не спросил меня об умениях и не назначил роль, как делалось в других группах, казалось ему нужно всего лишь мое присутствие рядом. С ним было как-то, уютно, наверное, спокойно. Впервые за долгое время я была, не знаю, не одинока? Странное чувство, и пусть я пока еще мало что могу, но я буду изо всех сил стараться принести ему пользу. Мне кажется, я в это верю, хочу верить, я ему нравлюсь....

*****

Марина, увидев меня, всего грязного и мокрого, не произнесла ни слова, хорошая девочка. Молча села на улегшегося рядом с ней паука, и мы продолжили путь к руинам. Чувство собственной ничтожности здорово помогло сбавить спесь, что видимо обуяла меня после последних слишком уж легких побед. Теперь я двигался еще дальше от дороги, и при каждом удобном случае использовал не только клыки, но и прыгал через ветки, проскакивал под поваленными деревьями стараясь прокачивать ловкость, кач, и еще раз кач, без него никуда.

Глава.30

Руины храма безымянных, оказались совсем не такими как я себе представлял. Мне казалось, что будет что-то мрачное и величественное, а на деле все оказалось куда как прозаичней. Нагромождения камней, поросшие мхом и плющом, да если бы не отметка на карте, я бы мимо прошел, не обратив внимания. Быстрый поиск дал результат, в том месте, куда и указывала отметка, нами был обнаружен узкий, на половину засыпанный, спуск вниз. Первым в ход, на разведку, полез паук. Небольшой пологий спуск вел в короткий коридор, упирающийся в дверь. Напрямую управляя прислужником, я обшарил каждый метр пространства на предмет ловушек или ходов. Ничего не нашел.

- Марина, там дверь, ловушек вроде бы нет - обратился я к девушке. - Пойдешь с нами? Или тут подождешь?

- Я бы, хотела пойти с вами.

- Хорошо - мысленная команда и волколак скрывается в проходе.

Пропускаю даму вперед, Марина спускается в темноту. Окидываю взглядом округу, ничего подозрительного, лишь птицы, прикрывая вьюном проход, спускаюсь вниз, хоть и простенькая маскировка, но должна усложнить случайное обнаружение прохода.

Искра осветила проход, коридор. Стены выложены из необработанного камня, грубые, серые, сейчас поросшие мхом. Грубо выровненный пол до середины, со стороны прохода, присыпан землей и каменным крошевом. На этом фоне дверь выглядела неестественно, металл блестел, ровная, не тронутая ржавчиной, она тут, в царстве запустения, была лишней. Я подошел к двери и стал ее рассматривать. Всю поверхность покрывала письменная вязь, все на том же непонятном языке, что и кольцо и потерянная мной черная книга. Письмена складывались в рисунок, изображение глаза с отпечатанной пятерней в центре зрачка. Дверь была цельнометаллической и других отметин, кроме рисунка, не имела. Ну, это как-то уж слишком однозначно. Я приложил раскрытую ладонь к рисунку. Мурашки пробежали по спине, чувство чего-то нехорошего поселилось в душе. Письмена начали обретать цвет. Я отдернул руку и отпрыгнул на шаг назад. С двери на меня смотрел красный глаз со светящимся зрачком синего цвета. Дверь, совершенно бесшумно, открылась. За дверью находилась лестница, уводящая еще глубже вниз. Особого приглашения ждать никто не стал. Лестница привела нас в большой зал, и как только Дым, шедший замыкающим, ступил в него, обратный путь отрезал опустившийся каменный блок, наглухо перекрывший проход на лестницу. По всему периметру зала вспыхнули огни, заливая его ярким светом.

- Истине тут не место, - гулкий голос прокатился по залу, - ибо у каждого есть своя правда, а истина одна! По древним законам почивших предков, кто прав, а кто нет, решит битва.

В противоположенном от нас конце зала открылся проход, из которого появились четыре фигуры, когда они вошли в зал, проход закрылся. Это ристалище! Значит, предстоит битва, ну или турнир. Не то чтобы я был сильно этому рад, но и расстраиваться не собирался.

- Бой идет до тех пор, пока хоть один из противников способен сопротивляться.

Нашими оппонентами были: каменный голем, скелет в ржавых доспехах и с двуручным мечом, женщина с паучьим телом ниже пояса, вооруженная двумя короткими копьями и большая птица с головой старухи. Последние двое больше напоминали высушенные мумии. Видимо давно, а скорее всего с самой катастрофы, боевой состав не обновлялся, у этого явно все сроки годности давно прошли.

Система высветила названия врагов: "каменный истукан", "костяной страж", "неупокоенная рахмаата", "древнаяя сирин". Так, два врага класса нежить, да и рахмаата в действии я уже видел. Истукан наверняка медленный, но не убиваемый. А вот что ждать от полуптички сирин? Ааа, как всегда мало времени и нет данных, соображаем быстро. Противники движутся к нам, первым идут истукан и страж, за их спинами рахмаата, замыкает шествие сирин. Дыму задача отвлекать на себя истукана, главная цель не попасть под удар, думаю справиться. Прислужника натравлю на рахмаата сам на стража, ну, понеслась!

Дым обгоняет меня и с разгону в прыжке бьет когтями в грудь истукану, тот даже не шелохнулся, Дым отскакивает и, ура, идет за ним. Кидаю клыки в костяного стража, нанесено 112 единиц урона, цель имунна к эффекту "яд", мимо меня проскакивает паук. Скелет уже рядом и замахивается мечом, я успеваю подсесть под удар, вскакиваю и, и получаю мечом обратным движением, поглощено 579 единиц урона, уф блин. Выкидываю левую руку костяными когтями в лицо скелету, нанесено 7 единиц урона, иссушающее касание, нанесено 0 единиц урона, поглощено 0 единиц жизненных и духовных пунктов. Пространство ристалища наполняет заунывный скрипящий голос, в глазах двоится, вы имунны к эффекту "безумие", сирин расправила крылья и, задрав голову, издает этот противный звук. Из-за противного крика я не успеваю увернуться от очередного выпада скелета, поглощено 552 единицы урона, броня почти на нуле, 23 единицы прочности. Бью посохом, удар приходится по ржавому нагруднику, нанесено 0 единиц урона. Мой удар заставляет качнуться скелета, и пока он пытается восстановить равновесие, я делаю шаг и бью ладонью, нанесено 4 единицы урона, тлен, цель невосприимчива к эффекту "тлен". Прыжок назад, формирую призрачные клыки, бросок, нанесено 114 единиц урона, цель имунна к эффекту "яд". Скелет делает шаг ко мне, отпрыгиваю, клыки, удар, еще несколько шагов назад и вправо, позади стена, клыки, удар, удар, удар. Дух закончился, а я успеваю накидать только 445 единиц урона, сколько еще осталось неизвестно. Мерзкий крик повторяется, система выводит очередное сообщение о его бесполезности, и тут скелета окутывает голубоватое свечение. Что-то новое, пока уворачиваюсь от его выпадов шкала духа доползает до пятидесяти пунктов, клыки, удар, нанесено 35 единиц урона, дух в полный ноль. Тридцать пять?!?! Что за? Рывком разрываю дистанцию со своим противником и оглядываю поле боя. Дым, не останавливаясь, скачет вокруг истукана уходя из под мощных ударов, паук и рахмаата больше похожи на клубок, катающийся по полу. Скелет несется на меня, сирин стоит посередине этого цирка и время от времени запрокидывает голову, голося своим мерзким голосом. И всех моих врагов окутывает голубоватое свечение, как я уже успел убедиться, не слабо так их усиливающее. На краю сознания мелькает мысль, что я что-то забыл, но меня догоняет скелет и опять приходится делать ноги. Отбежав подальше, я замечаю еще одну фигуру. Вот ведь, я забыл про Марину! Радует, что на нее не напали враги. Девушка взмахивает зажатым в руке жезлом, и по скелету пробегает голубая вспышка. Не понял?

- Марина! Ты что творишь?!

Девушка оставляет мой возглас без внимания. Скелет ковыляет в мою сторону с безразличием машины, мертвяк, что с него взять. Срываюсь в бег, во время игры в кошки мышки со скелетом я успел обойти почти всю арену по кругу, мой путь к девушке пролегает мимо сирин. Не удержавшись с разбега, отвешиваю, пинка нечисти, чем прерываю ее очередную оду, брр, мерзкое создание, нанесено 0 единиц урона, в общем-то, и не рассчитывал. Подбегаю к Марине, ее глаза смотрят сквозь меня, хватаю ее за плечи и начинаю трясти.

- Марина, Марина очнись - она как кукла, ее голова трепыхается из стороны в сторону, но в глазах по-прежнему нет и проблеска сознания.

Это все, это долбаная птица, на меня не действует безумие, а вот на Марину, по всей видимости, еще как. Поглощено 23 единицы урона, системное сообщение сопровождается звуком осыпающихся костей, броня свое отжила. Разворачиваюсь, скелет падлюка, успел догнать меня и ударить в спину пока я пытался привести в чувства девушку. Он замахивается, этот удар я могу и не пережить. По всей видимости, рано я сюда полез, эх, печяль-бяда. Шаг к скелету, обнимаю его, стараясь лишить возможности нанести удар, его сила явно превосходит мою, он постепенно отжимает меня от себя, еще немного и ударит. Что же делать? Не может быть что тут нельзя победить, я что-то упустил. Оскаленный череп в ржавом шлеме безразлично смотрит мне в глаза пустыми глазницами. Хм, нежить, а если? Я, сосредоточившись, упокаиваю скелета так же, как бы упокаивал прислужника. Поглощено 50 единиц жизненных пунктов, 437 духовных пунктов. Скелет осыпается грудой костей на пол арены. Вот оно как бывает, дурак, но порой хоть что-то, да понимает. Отработанная последовательность действий и костяная броня опять на мне, запас прочности маленький, ну, удар удержит. Перехватываю двумя руками посох, короткий рывок, наношу с ходу удар прямо в старческое лицо, нанесено 12 единиц урона. Сирин запрокидывает голову. Так я ее долго ковырять буду. Интересно, она живая или как? Попытка упокоить, сирин смотрит на меня красными глазами и издает шипящий звук, а потом запрокидывает голову и заново начинает голосить. Блин, бью ее по голове, нанесено 9 единиц урона, тварь затыкается. Дробный звук осыпающейся костяной брони привлекает мое внимание, прислужник явно проигрывает. Рахмаата наносит удары в лежащего под ней паука своими копьями, часть ударов прислужник умудряется отбить своими клинками, но все же, не все. На очередном замахе она оседает безвольной куклой, поглощено 436 духовных пунктов, половину вливаю в свою броню увеличивая запас прочности. Пауку команда на атаку сирин, пусть он ей не нанесет вреда. Но хоть не даст орать, достала голосить, надеюсь, Марина придет в себя достаточно быстро. На очереди каменный истукан, Дым уходит от очередного удара, пол под ногами вздрагивает, не так уж и сильно, но чувствуется. Я касаюсь каменной спины, упокоение, эффекта ноль, иссушающее касание, цель невосприимчива к умению "иссушающее касание", удар клыками, нанесено 0 единиц урона, цель имунна к эффекту "яд". Бью по голове посохом, нанесено 0 единиц урона. Дым уже скоро должен начать уставать, его выносливость не бесконечна в отличие от моей. Заставляю недовольного волколака разорвать дистанцию, всеми силами переагривая истукана на себя. Каменный монстр легко переключается на новую цель, его удары медленны, и мне практически не нужно прилагать усилий, дабы не попасть под раздачу, но вот сила, с которой он лупит в пол арены, дает четкое понимание, меня он прихлопнет с двух ударов максимум. Первый по доспеху, второй отправит меня на перерождение. В моем сознании маячит недовольство жизнью бедного волколака, я прям тиран какой-то. Да и пустота с тобой: "иди, лупи сирин в паре с пауком". Волна радости и жажда крови смывает без остатка все остальные эмоции транслируемые Дымом. Во создание, ничего не нужно, дай только кого прибить, лепота.

Внимание, игрок Марина накладывает на вас эффект "Духовный щит", +39 единиц физической брони, +100 единиц к максимальному значению жизненных пунктов, +100 единиц к максимальному значению пунктов выносливости. Продолжительность 11 минут.

Внимание, в связи с особенностью вашего класса в место +100 единиц к максимальному значению пунктов выносливости вы получаете +100 единиц к максимальному значению жизненных пунктов.

Внимание, игрок Марина накладывает на вас эффект "Щит духа", +75 единиц духовной брони, +1 регенерация духовных пунктов в минуту. Продолжительность 11 минут.

О, кажись Марина в себя пришла, а плюшки то совсем не слабые, нужно будет узнать, что еще интересного она умеет, а то как-то я этот момент из виду упустил. Зато теперь понятно от чего и скелет так резко перестал получать урон от клыков. Одиннадцать минут, значит, скоро щиты с сирин и с истукана спадут, как только это произойдет нужно попробовать убить птичку, и после расковырять каменного гиганта.

Ускорившись, разрываю дистанцию, истукан отстает, и я успеваю наложить тлен на сирин, яд ее уже убивает. Рывок в сторону, топот каменных ног меняет направление, хорошо, не переагрится на спутников в этот раз. Я ядом и клыками уже снес около тысячи жизненных пунктов с сирин. А когда она начала атаковать когтями, мы чуть было не потеряли Дыма. Сейчас паук держал тварь прижатой к земле, пробив клинками крылья и наступив на птичку сверху, и наносил удары клыками. Волколак работал когтями, время от времени впиваясь в шею зубами. Нам сообща понадобилось минут двадцать на убийство сирин.

Когда птичку добили, единственным врагом остался истукан. Даже после того, как с него спали щиты Марины, мои атаки наносили нулевой урон. Удары прислужника и Дыма так же не наносили видимого урона. Один раз у меня получилось нанести критический удар, правда, урона он нанес все тот же ноль. Вот так и шло время, я убегал от ударов истукана, время от времени нанося удары без результата. В итоге мне это надоело, и меня сменил прислужник, истукан нападал на ближайшего врага, наносившего по нему удары и оказавшегося перед его лицом. Убедившись, что паук успешно избегает ударов медленного гиганта, я обратил внимание на Марину. Девушка сидела у стены, опустив голову, и по мере необходимости обновляла щиты висящие на нас. Я подошел к ней.

- Марина - она подняла на меня взгляд, по ее щекам текли слезы, - что с тобой? Почему ты плачешь?

*****

Я пока еще не встречала подобных врагов, большие, страшные. И этот жуткий голос, что раздался отовсюду. Веслав молча набросился на скелета с мечом, Дым прыгнул на каменного гиганта, а жуткий костяной паук, хоть я на нем и каталась верхом, но он до сих пор меня пугает, миновав всех напал на ужасную полуженщину - полупаучиху. Я могу им помочь, только нужно понять, что именно им сейчас угрожает. Паучиха, каменный истукан и скелет бьют оружием. Я подняла жезл и только хотела наложить на Веслава духовный щит, как по залу разнеслась чарующая слух песня.

Внимание, на вас наложен эффект "безумие". Вами управляет воля древней сирин. Продолжительность 5 минут.

Я, мое тело, оно само наложило сначала на скелета, а потом и на всех остальных по очереди, физический и духовный щит. Я смотрела, как Веславу становится сложней сражаться. Они теперь проиграют, их убьют, и я, я снова всех подвела. Веслав понял, что что-то не так, оглянулся, и увидел как я, обновила духовный щит на скелете.

- Марина! Ты что творишь?! - его крик как ножом полоснул по мне.

Я попыталась крикнуть, что это не я, я не виновата. Но ничего не вышло. Он подбежал ко мне схватил за плечи и начал трясти.

- Марина, Марина очнись - он смотрел на меня, а сзади к нему подходил скелет.

Оглянись, ну оглянись же, ну пожалуйста, он ведь сейчас ударит. Я так хотел крикнуть, но не могла, а скелет подошел сзади и ударил Веслава в спину. Веслав развернулся и схватился со скелетом. Почему все так, почем? Сердце сдавила обида, на глаза выступили слезы. Веслав расправился со скелетом и переключился на паучиху, быстро убив ее, он напал на каменного истукана, отправив паука и волколака бить сирин. Птице стало не до песен и ко мне, наконец-то, вернулась возможность управлять собственным телом. Я должна помочь, пусть лучше поздно. Если бы не я, не мои щиты, то они бы уже давно расправились с врагом, я мало того что не помогла, так еще только хуже сделала. И зачем я сюда полезла? Ведь он спрашивал, нужно было там остаться, а теперь, теперь я точно опять останусь одна. Слезы катились по щекам, мешали смотреть, от обиды было сложно дышать.

- Марина - ну вот и все, я посмотрела на него, ожидая свой приговор - что с тобой? Почему ты плачешь?

- Я, - ком в горле мешал говорить - просто, я не плачу.

- А, ну да, я так и понял. В общем, заканчивай не плакать - по его лицу было сложно понять, нет эмоций на лице у скелета, но его голос звучал весело и нежно.

- Да, - я махнула головой. Он не злится на меня?

- Тут такое дело, любой урон, что я пытаюсь нанести каменному истукану, проходит с нулевым эффектом. Так вот, нужно понять, как победить эту непробиваемую кучу камня. Когда я получал задание, я был один, но возможно его условие было скорректировано, в последний момент, с оглядкой на тебя. И пока он крушит тут пол, гоняясь за прислужником, нужно понять, как его одолеть.

Он не злится на меня! Обида прошла, сменившись облегчением, но слезы потекли еще сильней.

- Ау! Марина! Ты меня слышишь?

- А? - ой, я, кажется, прослушала что-то.

- Я говорю, что нужно понять, как одолеть каменного истукана. Может у тебя есть, какие-нибудь умения подходящие для этого? - Он смотрел на меня, он надеется на меня.

А что у меня может помочь? Ведь Хранительницы не могут наносить вред, это основное условие, мы можем только защищать.

- Я не могу причинять вред. Я хранительница, и могу только защищать и помогать. Вот.

- Ясно, ну ладно, надо будет потом об этом поговорить. Но все же, у тебя есть только поддержки и все?

- Еще есть "весточка Зарницы", она дает яркий свет ненадолго. Есть "напутствие Жели", песня ослабляет врага, уменьшает на 5% выносливость. Есть "Лоза", из земли вырастает лоза, по которой можно взобраться, или ей можно кого-нибудь удержать, только не долго.

- Хорошо, я подумаю. Хотя, спой "напутствие Жели", вдруг, что толковое выйдет.

*****

Я так и не понял, из-за чего она плакала, но успокоилась и ладно. Значит она хранительница, и не может наносить вред, хм, нужно будет разобраться с ее умениями, щиты очень даже полезные. Сейчас можно поэкспериментировать с двумя ее умениями, "лозой" и "напутствием Жели". Для начала напутствие. Марина вытерла слезы, собралась, закрыла глаза и запела грустным голосом:

Тропой холодной

Путь указан вечный,

Отныне дом твой

Посередь печалей и теней.

Земной окончен путь,

Усни и позабудь,

все что касается живых.

Ты спишь, и сон твой будет вечным.

Усни и позабудь.

Внимание, игрок Марина накладывает на вас эффект "напутствие Жели", из-за особенностей вашего класса вы получаете +5% к максимальному количеству жизненных пунктов. Продолжительность 12 минут.

Однако, впечатляет, не слабо так она может меня усилить. На истукане видимого эффекта не отразилось, лозу тот даже не заметил, порвал и все. Значит Марина тут не причем, нужно думать самому. Может у него есть уязвимые точки? Перехватив по удобней посох, я стал наносить удары в разные точки истукану, тот со всей своей простотой продолжал игнорировать любые атаки при наличии цели перед лицом. Марина подошла поближе и встав у меня за спиной наблюдала. Избиение продолжалось минут десять, эффекта не было, что-то я упускаю из виду, ну не может быть такого, что его нельзя победить.

- Веслав, с него потихоньку кусочки отваливаются.

- Чего?

- Ты его бьешь, а с него кусочки отваливаются, может его можно разбить?

Я оглядел пол под ногами истукана, действительно, мелкие камешки валялись у него под ногами, вот и Марина, вот и молодец. Мысленная команда и ко мне присоединяется Дым. Сначала по ногам, нужно обездвижить эту махину.

Спустя три часа от истукана осталось тело и голова, втроем мы быстро разнесли и голову. Когда голова рассыпалась, вновь зазвучал голос.

- Что ж, давно сюда не приходили повелители мертвых. Умения слабые, интеллект чуть ниже среднего. Да и справился только благодаря Хранительнице - как то он не очень лестно обо мне отзывается. - Там других претендентов нет случаем? - Я так понимаю, это он у нас спросил?

- Нет.

- Жаль, тогда проходите, раз уж испытание прошли - голос замолчал, а в стене арены открылся проход.

Мы прошли через него и оказались на лестнице, спуск вниз был не долгим. Лестница вывела нас в небольшую квадратную комнату. В центре комнаты высился небольшой постамент, над постаментом, переливаясь всеми цветами, висел сгусток.

Внимание, вами выполнено задание: "Взгляд в прошлое". Цель: посмотреть, что можно найти в развалинах древнего храма безымянных, что в туманных топях на Урте. Награда: +5 единиц любого параметра на выбор.

Внимание, вам требуется выбрать параметр для получения награды.

Хм что бы выбрать? Основные для меня воля и дух, но они и так прокачиваются, из всех параметров я не знаю, как прокачивать только восприятие, правда и бонусы оно дает странные. Чего стоит "увидеть сокрытое". Ладно, его и прокачаю, шанс критического урона нужный показатель.

Внимание, вы хотите повысить параметр восприятие. Да\Нет?

Да.

Внимание, вами повышен параметр восприятие на 5 единиц.

- И что? Зачем я сюда пришел? - Спросил я пустоту.

- Это ты меня спрашиваешь? - Сгусток пульсировал в такт словам.

- Говорящее нечто, так это твои прихвостни были на арене?

- Мои, не мои. Это важно? Это именно то, что ты хотел узнать, придя сюда?

- Нет.

- Тогда что ты хочешь знать?

- Меня сюда прислала жрица Жели, Нипрофена, сказала я смогу найти ответы. И еще то, что я слишком рано стал тем, кем стал.

- Что бы найти ответы, нужно для начала знать вопросы.

После этой фразы я задумался, а на самом деле, что я хочу знать? Зачем я сюда пришел? Нет, понятно, что я сюда пришел из-за того, что мне выдали задание. Но это моя логика, а игра видимо ждет от меня чего-то другого. Чего я могу хотеть? Что мне действительно нужно? Хм, а я знаю что спросить.

- У меня есть два вопроса, первый кто такие проклятые, второй где мне найти место чтоб я не чувствовал себя зверем.

- Вот как, хорошо, проклятые, это отмеченные силой хаоса. Его природа такова, что меняет не только тело, но и душу, именно по этой причине когда-то разразилась война. Боги этого мира не желали не подконтрольного им изменения, не нравилось им, что смертные обретали силу и могущество дарованное не ими. Из всех только Род не противился такому положению вещей. Но об этом тебе знать пока рано. В общем если доступно то, проклятые это - разумные существа, когда-то бывшие людьми, под воздействием сил хаоса изменившиеся в зависимости от своих желаний, потребностей, стремлений и поступков.

- Ты хочешь сказать, что изменения произошедшие с проклятыми, добровольные?

- Да, по большей части, ты ведь и сам был человеком.

- Но я выбирал кем стать.

- Правда? И богат был выбор? - Я промолчал, ведь и вправду выбор был только из мертвых. - Вот-вот, о чем я и сказал, ты ведь не сам стал повелителем мертвых? У тебя ведь был наставник?

- Корвяз.

- О, так ты встретил этого лживого базыгу? Сочувствую. Ну да не суть. Ты в большой степени использовал умения повелителя, и, исходя из того, что именно и как часто ты использовал, ты и получил выбор. Теперь ясно?

- Ну, в некоторой степени.

- Второй твой вопрос, как тебе сказать, после войны, проклятых не сильно жалуют, а если быть совсем уж правдивым, их ненавидят с подачи богов, да и друг друга они так же, не шибко терпят.

- Почему?

- Почему люди не терпят друг друга? Зачем воюют? Почему собака не любит кошку? По какой причине Пчелы дерутся друг с другом? Вот такие мы.

- Ты сказал "мы", ты один из проклятых.

- Можно сказать и так, но не совсем, хотя, наверное, больше да, чем нет.

- Ты не ответил на мой вопрос.

- Все зависит от тебя, не чувствуй себя зверем и все.

- И все же?

- Как ты должен знать, после войны почти все проклятые живут на отдаленных осколках, и на острова попадают порталами. Безопасней для нашего брата места по всей Велларии не сыскать.

- Где мне найти такой осколок и как туда попасть?

- Ха, все тебе дай. Просто так не скажу.

- Что ты хочешь? - Кто бы сомневался, сейчас как поназаказывает, но безопасное место мне нужно позарез, и желательно такое, что бы, ни один игрок туда пролезть не смог.

- Хм, ты берешь меня с собой, и обустраиваешь мне доступ к силе алтаря.

Внимание, вам предложена цепочка заданий: "Цитадель Мертвых". Цель: Принять в отряд Сифраила и с его помощью найти подходящую обитель, дать доступ к действующему алтарю хаоса. Награда: неизвестно, вечная благодарность и дружба Сифраила. Принять? Да\Нет.

Да.

Внимание, к вашей группе присоединился Сифраил.

Сгусток перестал пульсировать, сжался и приобрел форму черепа. Череп немного больше человеческого, имел большие клыки, а в глазницах ярко горел зеленый свет, источая легкий зеленоватый туман. Сифраил приподнялся над постаментом, клацнул зубами и расхохотался.

- Да, наконец-то, ахахаха!

- Знаешь, меня нервирует твое поведение.

- Ты не понимаешь, я с самого окончания войны сижу в этом склепе, как в тюрьме. - Сифраил крутанулся вокруг свой оси и подлетел ко мне, зависнув напротив лица - возьми в постаменте большую искру хаоса, только не трать ее, она еще нужна будет.

Действительно, на вершине постамента имелось углубление, в нем, тускло светясь, размером с кулак, лежал красный камень. Вынув из ниши, я закинул его в инвентарь.

- Взял.

- Замечательно, теперь нам нужно средство передвижения.

- Эм?

- Да чего тут непонятного, - черепушка полыхнула зеленым светом - нам нужен корабль!

- А, ну теперь все понятно, пойду строить. - Сифраил завис и молча, смотрел мне в глаза.

- Сарказм?

- Он самый. Где я тебе корабль возьму? И даже если допустить, что я его найду, думаю, ты знаешь, где его взять, кто им будет управлять?

- Конечно знаю, мы его угоним. А на счет управления не волнуйся, все в силах наших.

Внимание, вами получено задание "Вдаль от негостеприимных берегов". Цель: Заполучить судно любым путем. Награда: возможность изучения профессии "Навигация", следующее задание в цепочке.

- И не забудь обеспечить его припасами, а то по дороге заснем.

Внимание, вами получено дополнительное задание "Запас в дорогу". Цель: обеспечить команду запасом питания сроком минимум на неделю. Награда отсутствует.

- Ну, чего стоим? В путь! - Сифраил прямо фонтанировал энергией.

- Хорошо бы для начала знать, где можно корабль украсть, хоть приблизительно.

- А это, уже твоя забота.

- Я знаю - за моей спиной прозвучал тихий голос Марины, - ближайшее место, где есть корабли, это Зарград, город-порт.

Глава.31

Марина один раз посещала Зарград, правда путешествовала она туда с караваном, ну да не суть, отметка на карте есть и хорошо. Она любезно позволила скопировать свою карту. По самым скромным прикидкам, нам предстоял забег длинною недели две. Маршрут был предельно прост, напрямик, проходящий по неизведанным областям. Неизведанными они были для нас, а что там на самом деле, еще предстоит узнать.

Когда мы покинули руины первым делом, я исправил свою досадную оплошность, расспросил с пристрастием Марину, о ее параметрах и умениях. Она превосходила меня в параметрах и рангах своих умений весьма ощутимо. Хотя она в игре больше меня на целый год, и все же не очень приятно осознавать сей факт. Специализация Хранительницы ограничивала для нее возможность нанести какой-либо урон. Но и совсем беспомощной назвать ее нельзя, слабых противников она вполне могла обезвредить лозой, та попросту опутывала жертву и удерживала ее некоторое время. К более сильным применялась "Апатия", умения заставляло прекратить атаку, на небольшой промежуток времени, ну или до любого воздействия, вполне можно сделать ноги. И все же основной набор составляли всевозможные щиты, повышения сопротивления и защиты от воздействия негативных эффектов. Из всего разнообразия выделялись три умения: "Перышко", "Очаг" и "Спокойная земля". Первое позволяло спрыгнуть с любой высоты и не разбиться, правда, нужно было вовремя его применить, продолжительность всего десять секунд. Второе давало серьезные бонусы костру, наделяя его прямо-таки целительской силой, ну и третье создавало сигнально-защитную сферу на небольшом участке, правда накладывалась она только на "очаг", зато защищала от непогоды и, в случае нарушения границы, будила всех находившихся внутри. Весьма интересный набор, способный серьезно усилить любую группу, но практически не способный что-либо сделать в одиночку. Я бы точно не смог играть с подобными ограничениями. К сожалению, половина умений для меня была бесполезной, например защита от яда, и если яд еще с горем пополам можно было применить на Дыма, то защита от морока была совсем ненужной. Зато я узнал, что большая часть игроков, базовый набор умений изучает или за деньги, или в качестве награды за задания учителей. Дальше там все сложней, нужны: репутация, заслуги, редкие задания, достижения и много чего еще. Вроде как самые страшные знания можно было получить из древних книг, подобные книги можно было найти на трупах легендарных врагов. В этом плане с одной стороны у меня было все однозначней, хотя с другой стороны еще неизвестно, что потребуется мне в будущем.

Шел седьмой день с момента как мы покинули руины, дорога была достаточно спокойной. Пару раз приходилось обходить деревушки, зато все остальное время путь пролегал по прямой. Скорость нашего движения ограничивалась моей скоростью, Марина уже давно оседлала паука, это было мое решение, уж слишком быстро она уставала, я в отличие от нее мог бежать сутки напролет. Сифраил, безумная летающая черепушка, двигался гораздо быстрее любого из нас, постоянно пожирая всю мелкую живность, что встречалась нам по дороге. Кстати, его способ питания несколько отличался от моего, он впивался своими клыками в жертву, парализуя ее, и пожирал заживо, оставляя кучку пепла. Я предпочитал что-то более крупное, да и Дыма с Мариной нужно было кормить. Вот так и шли, оставляя за спиной мертвую землю. Надеюсь, живность возродится достаточно быстро, и никто не обратит внимания на такую просеку. Несмотря на наши серьезные аппетиты, основной причиной геноцида устроенного по пути было, запастись провизией. Если под завязку загрузить прислужника и меня с Мариной, то в режиме жесткой экономии может и хватить, а может, и нет.

- Слушай, Сифраил, а почему ты назвал Корвяза лживым базыгой?

- Да как же мне его еще называть? Лживый, старый маразматик. - Сифраил нырнул в гущу зеленой кроны ближайшего дерева, раздалось шуршание листьев, обратно черем вылетел сжимая в зубах птицу. - Фхольхо леф уфе фифет, - пернатая тушка осыпалась пеплом, а глаза Сифраила на мгновение полыхнули ярким светом, - а все сводит к одному. Ты знал, что никто из его учеников не выжил? Нет? Теперь знаешь.

- Хм, его возраст как то связан с этим?

- Можно и так сказать.

- Знаешь, в твоих ответах очень часто не хватает подробностей. - Сифраил в очередной раз рванул в кусты, оттуда раздался писк. - Так ты пояснишь? Или мне каждый раз нужно вытягивать из тебя ответы?

- Чему он тебя научил?

- Всему, что я знаю о повелителях мертвых, и умею как повелитель.

- Да? Ну и как? Много знаешь?

После этих слов я призадумался, а ведь действительно, я ведь ничего кроме самого названия и нескольких умений не знаю, даже о моем развитие как проклятом, рассказал Сифраил. Да и из опыта прошлых общений с учителем, совершенно ясно было одно, он совсем не желает что-либо мне рассказывать.

- И все же, как связаны его возраст и смерть учеников?

- Тщеславие, которое с возрастом приняло весьма странные формы. Предположу, что он учит тебя только при определенных условиях, так?

- Ну, после поглощения искры хаоса он дает на выбор к изучению пару умений.

- Ну и как выбор?

- Хм, два-три умения, а что?

- Да так, ничего - Сифраил прыгнул в кроны очередного дерева.

Что-то не пойму я ход мыслей этого летающего черепка, или цена великовата, или выбор скуповат? Нет, не то чтобы я был слишком жадным, но все же, нужно будет этот момент прояснить до конца. Да и прав костяшка, я ведь действительно ничего толком не знаю ни о самих повелителях, ни о проклятых, да и о возможных умениях знаю еще меньше. Странно все это, к сожалению, на расспросы Сифраил больше не отвечал, игнорируя эту тему весь оставшийся путь до Зарграда.

В качестве информатора, меня порадовала Марина, ее жизнь в Велларии не была насыщена приключениями, хотя, пожалуй, она сама к этому стремилась, но и совсем уж спокойной ее также назвать было сложно.

*****

Сидеть на пауке стало уже привычно, легкое покачивание, неспешный бег, все это усыпляло меня. Готовить почти не требовалось, только для себя, опасаться нападения тоже. Останавливались только на ночлег, или если встречали крупного зверя, тогда Веслав вместе с Дымом нападали, после чего разделывали тушу, и мы двигались дальше. Каждый вечер, перед сном, он пересобирал костяную броню, что покрывала меня, и сейчас я внешне мало чем отличалась от страшного костяного монстра, наружу торчали только мои волосы, похоже, Веславу это нравилось. Сначала было немножко страшно, и очень непривычно, в один из вечеров он заметил это, тогда его голос прозвучал успокаивающе: "это всего лишь броня, она защитит тебя, нет смысла бояться или брезговать ей, ведь ты не боишься и не брезгуешь одеждой". С тех пор я начала ценить ее, ведь до этого никто и никогда не проявлял заботу обо мне, пусть даже такую. Сифраил, еще один проклятый, испугавший меня сначала, оказался забавным, он все время шутил, смеялся, вот только он еще все время поедал все живое, что встречалось нам по пути, и было ему по зубам.

Первый раз за все время, проведенное в игре, Марина просто наслаждалась жизнью. Столь непривычное чувство от осознания заботы о себе, пусть выражавшееся всего лишь защитой и интересом, не устала ли она, есть ли у нее провизия, вода, было приятным. В один из таких спокойных дней к ней подошел Веслав.

- Марина, ты ведь давно уже здесь. Так почему ты до сих пор находилась в стартовом городе? - Его вопрос был столь неожиданным, что на какое-то мгновение девушка выпала из реальности, а когда вернулась просто начала изливать свою душу первому в ее жизни живому существу, действительно заинтересовавшемуся ее судьбой, пусть судьбой всего лишь и игровой.

Больше года минуло с тех пор, как она впервые открыла глаза в Велларии.

***

- Привет! Я тоже тут новенькая - звонкий голос вторгся в сознание, - давай пойдем вместе?

Я открыла глаза, напротив меня стояла высокая голубоглазая девушка с распущенными, длинными русыми волосами. Теплый ветерок коснулся моего лица и взмыл к кронам деревьев, начав играть листьями, создавая шум морского прибоя. В шум листьев гармонично вплеталось пение птиц. Перед глазами порхнула бабочка и уселась мне на колени.

- Ой, бабочка, какая красивая! - Девушка наклонилась и попыталась поймать насекомое рукой, но та упорхнула - ну вот, улетела. Давай дружить?

***

Сознание вернулось, я сидела в святилище Святибора, легкая дезориентация после возрождения быстро проходила.

- Ты что совсем безрукая? - визгливый голос Русланы нарушил тишину. - Сколько можно? Это уже третий раз, из-за тебя вся группа опять погибла. Мне это надоело, я больше не желаю тебя видеть.

Робкий голос Орлина, попытавшегося встать на защиту Марины, утонул в криках светловолосой девушки.

Внимание, вы исключены решением лидера из группы.

Системное сообщение высветилось перед глазами, совсем не мешая видеть, как четверка игроков, уже бывших спутников, покидает святилище.

***

Седой старик, одетый в белоснежный балахон склонился надомной.

- Ты дитя, хочешь быть полезной, но тебе не хватает смелости ударить живое существо, даже если оно тебя начинает есть. Так?

Я киваю, не поднимая глаз, очень страшный у него взгляд, мурашки по спине.

- Из-за этого, остальные подобные тебе, не хотят принимать тебя?

Еще один кивок.

- Хм, - старец задумался, - дитя, не стоит печалиться, ты знаешь кто такие хранительницы?

- Нет.

- То девы, что несут защиту, свет и жизнь. Их путь сложен, но разумею я, что этот путь для тебя.

***

Из-под корней огромного старого дуба выбивался родник. Ледяная вода образовывала небольшую заводь, вырываясь из которой веселым быстрым ручейком, скрывалась в чаще леса. Множество светлячков освещали сие чудо природы, превращая ночь в сказку.

- Дочь моя, подойди - наставница хранительниц, Живела спокойная, позвала меня - пришло время.

Прохладный ветерок залетел под легкую белую накидку, брр холодно, я поежилась и подошла к заводи, встав рядом с наставницей.

- Дочь моя, ты все так же верна своему стремлению? Не передумала? Смотри, воротиться не выйдет.

- Да наставница, я уверена, хранить, это мой путь.

Живела всмотрелась мне в глаза, стало страшно и, тепло. Я, из всех сил, старалась не отвести взгляд. Наставница кивнула, что-то для себя решив, повернулась лицом к дубу и запела. Не произнося ни слова, одним только изменением тона, ее голос заставлял меня улыбаться и плакать, успокаивал и давал бодрость. Светлячки, до этого беспорядочно кружившие вокруг, при звуках голоса Живелы закрутили вокруг нас хоровод. Часть насекомых залетела в крону дуба, образуя силуэт лица. Ветки огромного дерева шелохнулись, мне стало страшно, но голос наставницы заполнил сознание и смыл тревогу и страх. Дерево изменялось, ветки складывались в голову, руки, и вот перед нами стоял огромный бородатый старик, его ветви-руки протянулись и коснулись меня.

Внимание, вами получен дополнительный класс "Хранительница".

Лицо древесного великана улыбнулось, а голос наставницы, сменив тона, стал торжественным.

Внимание, в связи с получение дополнительного класса "Хранительница", на вас налагается ряд игровых ограничений:

1. Вам запрещается наносить вред прямыми действиями.

2. Вам запрещается получать покровительство любого божества за исключением Рода.

3. Вы не можете являться лидером любого социального образования.

Отныне ваша жизнь посвящена одному, служению всему сущему Велларии.

Внимание, в связи с получение дополнительного класса "Хранительница", вам доступны особые умения.

Внимание, вами получено пассивное умение "Аура Хранительницы", уменьшает агрессию всех неразумных и полуразумных созданий Велларии к хранительнице.

Внимание, вами получено умение.....

***

- Это уже намного, намного лучше - старый травник Трирм держал в руке склянку с настоем, оценивая качество на просвет - твои успехи радуют старика, думается мне, что ты, Марина, станешь славной травницей.

- Благодарю учитель, это все только благодаря вам.

- Не стоит прибедняться, но все равно мне приятна твоя искренность и скромность. - Трирм улыбнулся. - Ты ведь собиралась сегодня навестить старую Василису?

- Да учитель.

- Никак кошеварить надумала выучиться?

Марина кивнула.

- Похвально, похвально. Любо, когда девица стремится быть девицей, а не воительницей. Да вот только кто старика слушать станет? - Старик поставил склянку на стол, открыл небольшой сундучок стоящий рядом и, порывшись в нем, извлек на свет мешочек, - вот, передай ей, она уже давно просила, да все как-то возможности передать не находилось.

Внимание, вам предложено задание "Приправы для Василисы". Цель: Отнести Василисе стряпухе приправы сделанные Трирмом. Награда: повышение репутации у Василисы стряпухи. Принять? Да\Нет.

***

Поначалу некоторые группы игроков брали Марину к себе, но ощутимой пользы от ее, пока еще слабых, защитных умений было мало. Лечение в бою так же не являлось чем-то необходимым. Готовить умело достаочно большое количество игроков, а зелья стоили совсем не дорого у травников НПС. После первого похода игроки решали, что таскать с собой почти бесполезную "не боевую" единицы, и делить с ней добычу, смысла большого нет. Так и выходило, что большую часть времени Марина проводила в близи города, там где мобы из-за ауры хранительницы игнорировали ее, и она могла спокойно, опасаясь только нападения других игроков, что было, в общем-то, редкостью, собирать разные травы, грибы, ягоды и готовить из всего этого зелья и еду постепенно качая травницу и кулинарию. Как-то раз вгород заглянули сильные игроки, и один из них обратил свое внимание на неказистую хранительницу. "В начале своего пути хранительницам очень сложно, но если ты будешь стараться и придерживаться выбранного пути, ты сможешь приносить ощутимую пользу. Мой тебе совет, найди друзей, одна ты ничего не сможешь. Но если вырастешь, возможно, сможешь, стать ценным членом Рассвета" сказал он тогда. С друзьями у Марины все было плохо, замкнутая, стеснительная "серая мышка", она всегда сторонилась людей, уж слишком часто становясь предметом насмешек и злых шуток. Марина думала несколько дней, и в конце концов решила, нужно стать полезней, тогда возможно другие оценят ее. С того дня девушка усердно работала, прокачивая профессию травницы и кулинарию, постоянна прокачивая умения хранительницы используя их сама на себя. Еще девушка любила посещать местную библиотеку, там было много книг, из них Марина узнавала много интересного о мире Велларии и населяющих ее существах.

Так и шло время, день за днем. Девушка регулярно выполняла всевозможные социальные задания, которые большинство игроков игнорировало, так как единственной наградой за их выполнение являлось незначительное повышение репутации, а также распродавала приготовленные снадобья и продукты. В один из таких дней к ней подошел игрок. Игрока звали Кирил, мужчина искал травника, узнав, что Марина имеет очень высокий уровень умения травницы для Шартреза, уговорил ее вступить к ним в группу. Ребята поставили себе целью выполнять самые сложные задания и посещать самые опасные места. Именно из-за этого, в отличие от остальных групп новичков, им требовалось много зелий, да и умения хранительницы пришлись им по душе. В группе в обязанности Марины входила готовка не только зелий, но и еды, а также обустройство лагеря. Девушка была рада наконец-то постоянной компании, все же одиночество ее тяготило. Раньше, еще до Велларии, в детском корпусе она тоже не была популярной, но вокруг всегда были люди, которые хоть и своеобразно, но дружили с ней. И вот в один из походов они встретили, Веслава.

*****

Занимательную историю поведала Марина, теперь я более точно понимаю ее класс. Социальная составляющая игры так же стала более понятна. Ну, по крайней мере, на начальных этапах игры игроки предпочитают сбиваться в группы по три-четыре человека. Чаще планируя группу с уроном всех типов и без поддержки, ну это понятно, каждый хочет быть героем, и никто не хочет штопать носки. Сам такой, отчасти, надеюсь.

- Ты это чувствуешь?

Ход мыслей нагло прервал Сифраил. Я сосредоточился, но кроме нескольких, еще не сожранных вечно голодным черепком, мелких животных ничего не заметил.

- Что?

- Портал!

- Что? Какой портал? Ты о чем? - вот что за дурная манера изъяснятся.

- Рядом портал, питаемый далеким алтарем хаоса, я чувствую первозданную силу. - Сифраил полыхнул и крутанулся вокруг своей оси.

- Где? - портал это возможная искра, а может и новый дом.

- Там, - Сифраил повернулся в сторону от нашего пути - твоих, шагов двести.

Свернув, мы побежали в указанную сторону, впереди летел, служа указателем, Сифраил.

Глава.32

Я стоял на берегу болота и разглядывал большое, старое, мертвое дерево. Метрах в четырех от земли, в стволе темнело большое дупло, именно оттуда Сифраил и чувствовал исходящие эманации хаоса. Никто из ранее мною встреченных проклятых не в состоянии туда забраться.

- Есть, у кого идеи по поводу кого мы встретим там?

- Проклятых, я полагаю - Сифраил был как всегда в своем репертуаре. - А ты думал кого?

- Я не знаю, я только раз видела портал проклятых, а самих проклятых я не видела, их всех убили стражники и другие игроки пока мы ломали алтарь.

- Неизвестность это плохо, опасно. Предлагаю понаблюдать за входом.

- И это говорит великий и страшный повелитель мертвых?! Да ты не заслуживаешь даже называться проклятым.

- Я уже начинаю жалеть, что взял тебя с собой, нужно было оставить тебя в твоем склепе.

- Но, но, попрошу без угроз.
- Как я понял, против ни кого нет, располагаемся.

Ждать пришлось достаточно долго, Сифраил на пару с Дымом уничтожили все живое в радиусе километра. И только на третий день хозяева портала решили показать себя. В закатных сумерках из дупла вылезло существо. Тело сильно напоминало человеческое, вытянутые руки и ноги легко несли создание по стволу, голова также как и тело, мало чем отличалось от нормального, чего нельзя было сказать о шее. Длинная и гибкая, раз в пять превышающая обычную, изгибалась и вытягивалась, постоянно оставаясь в движении. Следом за первым из дупла показались еще два создания. Существа спустились в воду и двинулись чуть в сторону от нас, не заметив постороннего присутствия. Передо мной встал вопрос, если у этих созданий принцип вылазок такой же, как и у кулеша, то это тройка их самых сильных воинов, не считая предводителя. Можно подождать пока они уйдут и напасть на ослабленное поселение, или попытаться ликвидировать элиту, оценив свои силы и дав больше времени на подготовку. Немного нервировало меня то, что их всего трое, и следуя логике, можно предположить что эти существа сильнее кулеша, хотя на сколько, не понятно. Да и мы уже достаточно далеко ушли от начального города, что тоже должно хоть как-то сказаться на силе противников. Взвесив все за и против, я решил атаковать троицу.

Мы еле успели. Я и паук на дерево, Дым в кустах, Марина немного позади так же в кустах, Сифраил будет действовать на свое усмотрение, он на отрез отказался действовать по указке, аргументировав это моей несостоятельностью как проклятого. Троица шла ходко, когда они почти добрались до места засады, системы вывела их название "Даллап". Даллапы поравнялись с нами, и все закрутилось в круговерти боя.

Я и прислужник спрыгнули с ветвей прямо на их несуразные тела, еще в полете я успел кинуть клыки, попав во врага. Вместе с нами из-за кустов вылетел Дым, целя в спину. Урон от клыков прошел всего в половину, но яд повесился, что меня обрадовало, а дальше, дальше я приземлился на землю, промазав. В последний момент проклятый умудрился увернуться. В следующее мгновение на меня обрушился град ударов, скорость, с которой двигались даллапы, поражала. Урон от них был не велик, бесило то, что я попросту не мог зацепить своего соперника, он уворачивался от всех моих попыток ударить его, как посохом, так и рукой, и даже броски клыков проходили мимо цели. Кровавый туман бешенства потихоньку начал заливать сознание, видимо Дыму досталось, плохо. Быстрый взгляд на союзников. Паук быстрыми атаками заставляет своего далапа крутиться, попасть не может, но и атаковать не дает. Дым в паре с Сифраилом пытаются зацепить своего противника, особого прогресса не видно, да и даллап время от времени умудряется отвесить легкую оплеуху то одному, то другому. Пат, хотя нет, если враги не устанут, то нам крышка. Формирую клыки, швыряю их с таким расчетом, что бы противник ушел влево, и тут же сам прыгаю вперед, пытаясь его подловить, мимо. Гад легко уходит из моей корявой ловушки, мне по затылку прилетает очередной удар. Зубы скрипят друг об друга от бессильной злобы. Что же сделать? Надо рассуждать здраво, он живой, а это в свою очередь дает нам, как факт, наличие у него выносливости. Вывод, нужно его, ее лишить. Закидываю ненужный в данный момент посох в инвентарь, освобождая руку, и кидаюсь на врага, стараясь двигаться на пределе доступной мне скорости, цель проста, коснутся рукой, повесив тлен или вымотать даллапа. Сколько времени прошло не знаю, но прочность костяной брони подходит к концу, не останавливаясь, сливаю весь дух, как же неудачно все. Даллап спотыкается и растягивается на земле, его ногу опутывает лоза, ай Марина молодец, про нее я-то и забыл. Вот только чего она так долго тянула? Наваливаюсь сверху, прижимая даллапа к земле и обнимая его изо всех сил, иссушение, тлен, поглощение жизни, еще раз иссушение. Формирую клыки и тут же вдавливаю их во врага. Готов, почти тысяча единиц жизни. Вскакиваю, осталось двое, бегу к пауку, размахиваюсь и бью не заметившего меня даллапа, урон проходит по максимуму, у них практически нет физической брони. Даллап сбивается с ритма, и прислужник прижимает лапой его к земле, несколько мгновений и второй шустрик повержен. Последнего добили играючи, благодаря паучьей скорости ударов.

Фух, справились, спасибо Марине. Дым, завалился на землю, вывалив язык. Сейчас, мертвых врагов, разглядывать стало намного удобней. То, что я поначалу принял за ноги, оказалось руками. Длинные конечности снабженные, вместо трех, пятью суставами, заканчивались кистями. Широкие ладони с длинными пальцами были снабжены мощными и острыми когтями. Скорее всего, удар подобными штуками вызывает кровотечение, а если учесть, что даллапы двигаются с весьма неплохой скоростью, противники они очень, и очень опасные. Как мне кажется, это и есть их основная тактика в бою, заставить истечь оппонента кровью. Нам сильно повезло, костяная броня покрывающая Дыма и Марину, после стольких часов экспериментов, не оставляет открытых участков тела. Одежда даллап представляла собой тонкие кожаные повязки, покрывающие все тело, открытыми оставались только когти и глаза. На поясе каждого висел небольшой мешочек с какой-то мазью, на этом список трофеев исчерпывался.

- Кто ни будь, знает, что это? - спросил я своих спутников, указывая на мешочки.

- Это какой-то яд, - осмотрев содержимое, сделала вывод Марина - но я никогда, ничего подобного не встречала, поэтому точней сказать не могу. Если показать городскому знахарю или травнику, может быть, они скажут точно. А вот эти полоски очень похожи на кожу темных полозов.

- Ценные?

- Нет, не очень. Из нее шьют одежду с защитой от духа.

Распутывать эти мумии мне было лень, поэтому забрав мешочки, я кинул на них истлевание. Кости мне были не особо нужны, а вот когти заинтересовали. Собрав трофеи, я задумался, стоит ли рисковать и лезть в портал, или все же воздержатся? С одной стороны, основной вид их атаки нам не особо страшен, с другой, один на один мы с ними справиться не сможем, только трехкратное превосходство дает большие шансы на успех. Хотя, если не ставить себе целью зачистку логова, в голове возник план действий.

Вспышка, темнота, мир вокруг проявляется. Я осознаю себя на лесной поляне, закрытой со всех сторон плотным переплетением ветвей. Впереди знакомые обводы алтаря. За спиной раздается противный громкий визг. Бегом, бегом. Добежав до алтаря, плюхаюсь на колени, погружая руки в жертвенную чашу, проломав корку, по самые локти.

Внимание, вы получили эффект "Глоток хаоса", все основные параметры увеличены на 50% на 6 часов. Повторное использование возможно по истечении суток.

Внимание, данный алтарь принадлежит враждебно настроенной фракции, вы не можете закрепить точку возрождения. Для захвата алтаря уничтожьте Гурхарахма даллапа.

Проигнорировав системные сообщения, я шарил обеими руками по дну чаши. Ну где же ты. Рука наткнулась на что-то гладкое, неправильной формы. Есть! Я ухватил находку обеими руками и попытался вытянуть, но не тут-то было. Кровь в чаше загустела, неожиданно сильно сопротивляясь моим попыткам вынуть искру. Я уперся ногами и со всех сил потащил камень на себя, поворачивая его из стороны в сторону. Верхний слой крови, заполнявший жертвенную чашу, вскипел и побежал по моим рукам вверх. Жжение разлилось по телу, пока еще не сильно болезненное, но усиливающееся с каждым мгновением. В зарослях появились даллапы. Вот же, ну, вытаскивайся уже. Я бы напрягся еще сильней, да вот только, дальше уже было некуда, и так прикладывал все силы. Кипящая кровь поднялась до лица и сквозь глазницы шлема попала в глаза. Боль, дикая боль взорвала меня изнутри. Вот тогда я закричал. Не знаю сколько, сильно сомневаюсь, что дольше одного мгновения, дольше я бы попросту не выдержал, но камень вынырнул из чаши, а я упал на спину. Боль тут же исчезла. Я вскочил на ноги, и в то же мгновение на меня обрушился град ударов. Не обращая на них внимания, я кинулся к порталу. Могу сказать, что крики злые позади, и множество пинков, весьма ощутимо прибавляют прыти. Хотя возможно это результат глотка хаоса, кто знает? Но, в потерявшее стабильность окно портала, я не вбежал, я в него влетел, в прямом смысле этого слова, выкатившись с другой сторон кубарем. С этой стороны портал тут же преградила туша прислужника. И вылетевший следом за мной даллап, был очень быстро отправлен на перерождение. Дупло было большое, но не настолько, что бы ми в троем не смогли его полностью перекрыть. Прямо посередине стоял паук, слева Дым, закинув искру в инвентарь, я встал по левую сторону. Сверху завись Сифраил, а позади нас стояла Марина, готовая в любой момент пустить в ход лозу. У появлявшихся из портала даллап, попросту не было места для маневра, и они очень быстро погибали под слаженными ударами. За те две минуты, что продержался портал без подпитки, мы успели прибить шестерых проклятых. Когда же наконец-то портал потух, я выдохнул с облегчением, получилось, я достал искру. Правда, от испытанной боли меня все еще потряхивало. Извлечение искры из алтаря в ручном режиме, оказалось весьма болезненным не только для нормальных игроков, но и для проклятых, не знал.

Я сидел и держал в руках большую искру хаоса, размером с кулак взрослого крупного мужчины, мой-то нынче костлявый, маловат будет. По форме искра походила на обточенный водой булыжник неправильной формы. Алого цвета, пульсирующий изнутри красным, но не освещающим, светом. Мне он казался теплым и приятно тяжелым.

- Любуешься? - рядом завис Стфраил.

- Угу.

- Ну, любуйся. Корвязу скормишь?

- В смысле? - похоже, черепок решил продолжить так интересовавшую меня тему, теперь главное не спугнуть.

- Да в прямом. Кольцо что у тебя на пальце, отдает большую часть силы поглощенной тобой искры этому, давно отжившему свое, сквалыге - каждый раз как заходила речь о Корвязе, Сифраил начинал злиться, с чего это интересно?

- А ты можешь предложить альтернативу?

- Может и могу.

- Внимаю твоему мудрейшему слову.

- Внимает он, - Сифраил полыхнул, я уже давно заметил, что он так делает в моменты сильного эмоционального напряжения - ладно, слушай. Тебе нужно оградить кольцо, для этого тебе нужна добровольная жертва. Нужно погрузить в живое тело кольцо, а жертва должна добровольно принять его в себе, тогда кольцо потеряет свою власть над тобой. Так как жертва не проклятый, то и над ней оно власти не получит, да и смысла нет, только проклятые могут поглощать силу искры.

- Тебе не кажется, что ритуал какой-то садистский?

- Ты свое отражение давно видел? - скептически хмыкнув, выдал Сифраил - Ты как бы, являешь собой олицетворение зла, порожденного хаосом. И вообще что бы жизнь медом не казалась.

- И где я тебе найду такого добровольца? - мы синхронно повернулись в сторону Марины - Сифраил, а это очень больно?

- Очень.

*****

Когда Веслав решил в одиночку идти сквозь портал проклятых, я очень за него переживал. Те создания оказались очень быстрыми и злыми. Из подслушанного разговора между ним и Сифраилом, я догадалась, что Веславу нужно сердце алтаря проклятых, которое они почему-то называли искрой хаоса. Нет, я совсем не собиралась подслушивать, ну может, только если совсем немножко, но они совсем не скрывали свои планы, и громко обсуждали, так что технически я не подслушивала. Так вот, оказывается Веславу для развития, очень нужны эти искры, но они пришли к выводу, что штурмовать поселение даллап нам пока не по силам. Вот Веслави решил попробовать прорватся к алтарю сквозь портал, быстро вытащить эту искру и вернутся, оказывается ее можно вытащить из алтаря и, не ломая его, тогда портал очень скоро закроется. На что Сифраил сказал, что обязательно последует погоня, тогда они решили у самого портала устроить засаду. Самое сложное, оказалось, ждать возвращения Веслава. Когда портал вдруг запульсировал, Сифраил скзал, что у Веслава получилось, и нужно приготовиться. Так и оказалось, из портала вылетел Веслав и покатился кубарем, а следом за ним полезли проклятые. Битва был скоротечной, портал вскоре схлопнулся, отрезав от нас даллап. Мне так и не удалось помочь в битве, но теперь меня это мало волновало, Веслав не требовал от меня обязательного участия. Получилось принести пользу, хорошо, нет, в следующий раз выйдет. После боя мы собрали, с успевших проскочить врагов, мешочки с неизвестным ядом. Веслав сказал, что заночуем мы здесь, так как портал вновь откроется не раньше суток спустя, а это значит, что место тут удобное и пока безопасное.

Я устроилась у стены, скоро нужно будет ложиться спать, но перед сном мне просто захотелось понаблюдать за своими, надеюсь, друзьями. Костяной паук устроился у входа, он будет сторожить нас все время отдыха, его огромное тело загораживало большую часть прохода. Дым, молодой пекельный волколак, лежал у стены и грыз тело мертвого даллапа, специально оставленное для этого Веславом. Раньше подобная картина обязательно напугала бы меня до дрожи, сейчас я уже привыкла, не раз приходилось наблюдать как Дым есть, иногда, поймав животное, он ели его прямо живым, если конечно оно не погибало в процессе ловли. Сифраил, вообще предпочитал только живую пищу. Ко всему привыкаешь, со временем, особенно если окружающие воспринимают шокирующие тебя вещи как данность. Вот сейчас, Веслав и Сифраил о чем-то негромко беседовали у противоположенной стены. Я попробовала прислушаться, знаю что не красиво, но ведь интересно, просто жуть.

- Над ней оно власти не получит, да и смысла нет, только проклятые могут поглощать силу искры - говорил Сифраил.

- И где я тебе найду такого добровольца? - они одновременно посмотрели в мою сторону, как будто почувствовали, что я их подслушиваю - Сифраил, а это очень больно?

- Очень.

- Марина, а как ты относишься к самопожертвованию? - направившись ко мне, спросил Сифраил.

- Не думаю что это хорошая идея, я не хочу причинять ей вреда - вдогонку произнес Веслав.

- У тебя есть другие идеи? - остановившись, спросил Сифраил - Если есть, я слушаю. Но в любом случае оставлять все, так как есть нельзя.

- Нет у меня других идей - со злостью в голосе ответил Веслав, - и все же.

- Своих значит, нет, а мои ему не по нраву. Ты хоть понимаешь, как это звучит? - Веслава промолчал - Молчишь? Вот и хорошо, умнее будешь. Марина, есть у нас одна проблемка, я бы даже сказал беда. - повернувшись ко мне продолжил Сифраил - А помочь нам сможешь только ты. Что скажешь?

Им нужна моя помощь? Но что я могу? Что я могу сделать там, где с этим не справились они? Они ведь сильные и умные. Мне стало страшно, но я не могла им отказать, да и не хотела этого.

- Я готова. А я смогу?

- Да, должна. Да и от тебя понадобится просто добровольно потерпеть немножко боли.

- Не обманывай ее. - Веслав подошел ко мне, посмотрел в глаза и сказал - Марина, будет больно, очень больно, и я не хочу, чтобы ты это испытала. Но Сифраил прав, больше мне никто помочь не сможет. Так что прежде чем согласится, хорошенько подумай. Ритуалы подобного типа прерывать нельзя.

Я смотрела в его горящие синими огнями глаза. С тех пор как он пригласил ее в группу, Марина почти не знала забот. С тех пор он ни разу не проявил даже намека на недовольство, никогда ничего не требовал, всегда старался проявить заботу. А сейчас ему нужна помощь, помощь оказать которую, может только они. И все равно он старается быть с ней честным до конца, он знает, что ей будет больно, и отговаривает. Да любой другой игрок, из встреченных до Веслава, даже на секунду бы не задумался о ней в подобной ситуации. В нутрии, в душе, стало тепло, тепло. Пусть Веслав и проклятый, пусть с безразличием убивает других, но он на самом деле лучше всех их вместе взятых, я все сделаю ради него.

- Я готова - пожалуй, впервые в жизни в голосе Марины звучала твердая уверенность - я справлюсь!

*****

Готова она, как же. Блин и чего я переживаю? Сама захотела, я отговаривал. После какой-то фанатичной готовности Марины терпеть боль, мы начали приготовления под руководством безумного летающего черепа. Расчистили и выровняли площадку, очертили круг и вписали в него гексаграмму. На вершинах Сифраил зажег огни. Я снял с Марины и с себя костяную броню. Девушка с интересом рассматривала меня, хм, а ведь действительно, она впервые видит меня без брони, хотя в руинах видела, или просто не успела разглядеть?

- Потом налюбуетесь, друг другом, Марина снимай одежду, ты должна быть обнажена.

- Это не перебор? - попытался осадить обнаглевшую черепушку я.

- Так нужно - тоном, не оставляющим сомнений, произнес Сифраил.

Девушка при словах Сифраила залилась краской, но потом сжала кулаки и с решимостью начала скидывать с себя одежду. Оставшись только в набедренной и грудной повязке, она, стараясь не смотреть на меня, повернулась к черепу.

- Хорошо, теперь ложись в центр. Руки в стороны ладонями вверх. - Когда Марина выполнила требуемое, Сифраил зажег на ее ладонях синие холодные огоньки - Что бы ни происходило, не вздумай сжать ладони, - Марина кивнула - можешь закрыть глаза, и терпи.

Девушка закрыла глаза, а яркий румянец отчетливо свидетельствовал о ее чувствах. Неуютно девочке. А я, смотрел на обнаженную Марину, и начинал беспокоиться. По идее нормальной реакцией должен быть интерес, нет, как раз смотреть мне было очень даже приятно, в нашем мире давно уже нет некрасивых людей, но вот нормальной реакции желания, у меня не было. Я смотрел на нее как, даже не знаю, на красивую картину. Это вызывало определенное беспокойство, не сказать, что бы я был прям, помешан на плотских утехах, но и равнодушия к ним уж точно не испытывал. Что-то тут не так. Ладно, разберусь, сейчас нужно начинать ритуал. Я достал нож для свежевания туш и подошел к Марине. Сифраил затянул что-то мрачно, я не вслушивался, мне было не до того. Опустившись на колени, я сделал надрез поперек живота девушки. Марина заскулила и выгнулась от боли. Что-то я начинаю ненавидеть Корвяза, да и сомневаться в правильности собственных решений. Положив нож рядом, я раздвинул края раны и запустил внутрь девушки руку с кольцом. Марина закричала, но удержалась и не сжала ладони, сквозь закрытые веки девушки потекли слезы, а все тело сотрясали судороги.

- Готова ли ты принять мой дар? - произнес я ритуальную фразу.

- Да - мне даже сложно было представить, сколько сил понадобилось девушке, что бы выдавить из себя эту фразу.

Кровь, стекавшая из раны и заполнявшие борозды рисунка, полыхнула и засветилась, синим светом. Я почувствовал, как с моего пальца опало кольца, кровь из раны потекла интенсивней, наполняя гексаграмму. Марину выгнуло, она вновь закричала, крик длился до тех пор, пока у нее не кончился воздух, после ее просто трясло. Я сжал кольцо в кулаке и аккуратно вынул руку из раны. Кровь заполнила рисунок полностью. Гексаграмма на мгновение сменила свечение на багрово-красный и все огни одновременно потухли.

Внимание, благодаря самопожертвованию ваших друзей, вы смогли обмануть мироздание, и разорвать духовные оковы с наставником Корвязом. Отныне вы более не связаны с ним обязательствами. Ваш поступок достоин истинных последователей хаоса.

Внимание, вами получено достижение "разрушитель клятв", вы совершили невозможное, и разорвали клятву верности, не понеся наказания.

Марина потеряла сознание. Я попытался взять девушку на руки, но голос Сифраила меня остановил.

- Не трогай ее, остаточные эманации ритуала залечат ее раны, а до этого будут поддерживать в ней жизнь. Пусть спит, до утра не так далеко, а подобные раны даже на вас, неумирающих, заживают долго.

Я накрыл Марину тогой, нужно будет, как следует разобраться, а потом наказать всех подряд. Кто-то из этих двоих однозначно виноват в том, что я сейчас сделал, понимаю, что сам принял это решение, но мстить буду однозначно.

Глава.33

К рассвету рана, нанесенная мной Марине, действительно затянулась. Вот только девушка так и не пришла в себя. Оставаться тут было чревато, скоро даллапы могут восстановить портал и из него выйдут воины. Я попытался одеть девушку, но система не позволила мне этого сделать, так же, выскочило предупреждение о суровом наказании даже за саму попытку действий сексуального характера без прямого и четкого согласия возможного партнера. Промучившись около часа, я "одел" Марину в костяную броню, а ее вещи закинул себе в инвентарь. Усадив бесчувственное тело на прислужника, мы продолжили путь.

По пути мрачные мысли уступили место прагматике, и я вновь пристал к Сифраилу с расспросами.

- Сифраил, хорошо, ты оказался прав, и я разорвал путы, но где теперь мне брать новые знания?

- Ха. А ты мне не верил?

- Сильно сомневался, не то чтобы не верил, не доверял.

- Ахаха, молодец, ты меня радуешь, никогда и никому не верь. Ты проклят, и все и всегда попробуют тебя хоть в чем-то, хоть самую малость, но обмануть.

Ну, да, просто замечательная перспектива. Прям жить стало легче. И так на душе мрачно. В принципе, с Марной ничего в физическом плане произойти не могло, но вот как все произошедшее сказалось на ее психическом здоровье? Почему она все еще без сознания? Но тело все еще с нами, и я воспринимал се факт как положительный аргумент. Остается только ждать.

- Так ты не ответил, где мне брать новые знания?

- Есть три основных способа, первый от наставника, в данный момент тебе он недоступен. Второй, через алтарь, соответственно тоже не наш случай, пока. Есть еще третий, но он имеет слишком малое кпд и непрогнозируемый результат.

- В чем его суть?

- Ну, ты должен поглотить искру и попытаться соединить свое сознание с хаосом. В зависимости от накопленной тобой энергии, тебе достанутся случайные знания хаоса. Не факт что нужные, не факт что доступные к использованию. В общем, испытай удачу, проклятый - Сифраил полыхнул, и рывком нырнул в заросли кустарника.

Замечательная перспектива, придти к какому либо решению я так и не смог.

С наступлением сумерек мы остановились на ночлег. Сняв с прислужника девушку, я уложил ее под деревом, рядом лег волколак. Мои переживания по поводу Марины передавались и ему, пусть он и не настоящий, но управляется достаточно мощным ИИ, порой я даже забываю, что в игре. Прислужника отправил патрулировать, он сможет обеспечить достаточно надежную охрану. Да и Сифраилу сон не нужен, он как обычно займется геноцидом всего, с чем совладает, справятся или в случае чего разбудят. А вот мне сон нужен, трое суток уже без него, мысли вялыми стали.

Желаете перейти в состояние сна? Да\Нет.

Системка висела перед глазами, а я раздумывал над словами черепа. Да пусть все летит в тартарары. Я сел достал из инвентаря искру.

Внимание, поглотить большую искру хаоса. Да\Нет.

Да.

Искра распалась и влилась мне в грудь, в груди полыхнуло пламя, и мир пропал, сменившись беспамятством.

Очнулся я, уже при свете.

- Выспался? Радуйся, твоя подружка вернулась.

Со сна мысли текли вяло, но смысл фразы я уловил. Марина очнулась. Встать не получилось, при попытке подняться ноги подкосились, а перед глазами зачастили системные сообщения.

Вы поглотили частицу первозданного хаоса, ваше тело наполняется силой мироздания и становится сильней, все основные параметры увеличены на 5 единиц.

Внимание, бушующая сила первозданного хаоса переполняет вас, но ваше тело еще не готово меняться. Вы должны выбрать умение, которое будет случайным образом улучшено.

Хм, ну тут выбор однозначен, главной моей боевой силой является прислужник, его мы и усилим.

Внимание, вы желаете улучшить умение "Прислужник". Да\Нет.

Да.

Внимание, умение "Прислужник" трансформировано в умение "Свита".

Быстро заглянув в описание, я выяснил, что теперь каждый десятый ранг умения, я могу создать дополнительного прислужника. Однако. Взглянув на вторую большую искру, лежащую в инвентаре, я мысленно утер слюни, она нужна для задания.

Оглядевшись, я увидел девушку, она сидела не далеко от меня, поглаживая развалившегося рядом Дыма. Прислушавшись к эмоциям фамильяра, я уловил удовольствия. Отправляю волколаку мысль, буквально означающую: "предатель". Тот, нагло фыркнув, продолжил нежиться. Вот шкура проданная.

- Марина, как себя чувствуешь? - приблизившись, спросил я - Ты долго спала, я переживал.

Рука Марины застыла, Дым недовольно зыркнул в мою сторону. Девушка покачала головой из стороны в сторону, потом подняла на меня взгляд.

- Все хорошо, правда, я в порядке - обычно тихий и неуверенный, ее голос, сейчас звучал удивительно твердо - я ведь сама этого захотела.

- Вот - я выложил перед ней ее одежду.

Марина коснулась рукой вещей, и те исчезли, переместившись в инвентарь.

- Я рад, что с тобой все в порядке. Продолжим наш путь?

Марина кивнула. Я подозвал прислужника, подождал, пока моя спутница устроится на его спине, и, окликнув Сифраила, мы продолжили путь. Несмотря на то, что она заверила меня в своем хорошем самочувствии, у меня на душе скребли кошки.

*****

Сначала, когда Сифраил заставил меня раздеться, мне было жутко неуютно. Но как только Веслав начал проведение ритуала, все мысли улетели прочь. Резкая боль в животе смыла смущение, а когда его рука оказалась внутри меня, все тело загорелось огнем.

Внимание, ваше тело разрушает касание хаоса, для прекращения ритуала нужно разрушить мертвые огни, сжав кулаки. Хотите разрушить? Да\Нет.

Я смогу, я все выдержу, я хранительница.

Нет.

- Готова ли ты принять мой дар? - знакомый голос коснулся сознания, на мгновение, вырывая из объятий боли.

- Да.

Внимание, сила первозданного хаоса пытается овладеть вашей душой. Хотите поддаться? Да\Нет.

"Стань моей, и боль уйдет. Стань моей и я сделаю тебя сильной, я возвеличу тебя!" в голове звучал пустой и холодный голос. Я, мое призвание хранить, я должна, я смогу.

Нет.

Все тело, от кончиков пальцев ног до кончиков волос на голове пронзила волна сильной боли. Сначала исчезли звуки, потом мысли, а в конце я провалилась во тьму.

Мне снились сны, красивые, добрые, я помню что смеялась. Проснулась я, в незнакомом месте, у дерева, и первое что увидела, открыв глаза, был Дым. Большой и все еще немного пугающий, но уже свой.

Внимание, вами повышен навык стойкость на 7 единиц.

Внимание, вы были готовы пожертвовать собой ради других и добровольно приняли страшные муки, не отступившись до самого конца. Силы мироздания оценили ваш поступок, кто знает, чем это аукнется.

Внимание, вами получено достижение "Жертвенность", вы вознесли себя на алтарь ради других.

А потом ко мне подошел Веслав, он переживал, так мило. Как хорошо, что он рядом, и пусть он ходячий скелет, зато он добрый и заботливый.

*****

За последние несколько дней, я открыл в себе талант, замечательное умение выпадать из реальности. Уже больше семи дней основное время мы двигались бегом по пересеченной местности, остановки были редкостью, ночевки, да если по пути попадался крупный зверь. Так вот, я научился бежать, следуя рядом с пауком, и думать о своем, обдумывать разнообразные конфигурации костяной брони, прикидывая как можно улучшить прислужника, пересобрав того, и все в таком же духе. Вот и сейчас, я бежал и раздумывал, как собрать еще одного прислужника. Скопировать паука? Или поэкспериментировать? В общем, было над чем поразмышлять. Да и настроение было на высоте, Марина в порядке, я получил неслабое повышение основных параметров, и просто замечательное изменение своего главного умения. Мир прекрасен. Ах, да, я ведь забыл еще о единении с хаосом, что так же должно принести мне новые знания и умения. Но это я отложу на вечер.

Вечером, когда мы устроились на ночлег, я собрал прислужника. Сделал практически копию паука, но добавил еще одну "лапу". Под брюхо загнал двух суставную конечность, оканчивающуюся костяным копьем. Теперь при необходимости, паук мог выстрелить вперед, метра на три копьем. Когда оно было не нужно, лишь небольшой острый кончик торчал вперед. Нужно будет первого пересобрать, и навык заодно подкачаю. Но это позже сейчас нужно попробовать получить новые умения.

- Сифраил, есть напутствие-совет? Я собираюсь воспользоваться тем "малоэффективным" способом получения знаний.

- Чего? Ааа, ты решился попытать удачу. Совет говоришь? - Сифраил задумался - Попробуй закрыть глаза и почувствуй себя там, открой себя пламени и пустоте.

Закрыть глаза? Да не вопрос, я положил ладонь себе на лицо.

- Ты что делаешь?!

- Как это что? - ответил я, не убирая руки - глаза закрываю, век-то нет.

После моей фразы повисла тишина. Я понял, что перегнул, и, испугавшись за душевное здоровье управляющего Сифраилом ИскИна, убрал руку от лица, восстанавливая себе обзор. Сифраил висел напротив моего лица и пялился мне в глаза.

- Что? - спросил я.

- Да так, а потушить взор не пробовал? Слышал, помогает.

Фух, в норме черепушка, зря переживал. Шутки в сторону, я отрешился от мира и попробовал последовать совету. Не знаю, сколько времени прошло, потерял ощущение реальности, но спустя множество попыток у меня получилось.

Внимание, вы желаете перейти в режим медитации? Да\Нет.

Да.

Режим медитации открыл мне меню с множеством пунктов. Духовное путешествие, зеркало мира, восстановление, очищение, трансформация, откровение и многое другое. Правда, из всех только один был активен. Среди множества серых строк, призывно горел белым пункт "познание себя".

Внимание, без алтаря или капища "познание себя" становится неконтролируемым. Продолжить? Да\Нет.

Это мы уже знаем. Да.

Мир, представший перед моим внутренним взором из черного, стал черно багровым. Все вокруг пришло в беспорядочное движение. Верх? Низ? Все чувства поперепутались. Вестибулярный аппарат сходил с ума. Пришел в себя я, стоя на четырех точках опоры, хватаясь пальцами за траву, дабы не улететь вниз, в небо. Вот это познание себя, закачаешься не устоять.

Внимание, вы изучили умение повелителя мертвых "Единение". Истинный повелитель мертвых способен использовать свои творения как продолжение собственного тела.

Внимание, вы изучили умение повелителя мертвых "Легион". Слуги мертвой земли отныне считаются союзниками.

Внимание, вы изучили умение повелителя мертвых "Густая тьма". Тьма замедляет движения врага.

Вот так, целых три навыка, и только один с понятным описанием. Я залез в свои навыки и растерялся, из трех у себя я обнаружил только один, единение. Два других отсутствовали. Во подстава, как так-то? Настроение упало в ноль, да еще и описание полученного "вы можете использовать прислужника как продолжение собственного тела". Что это значит? Где конкретика?

Марина уже спала, Дым тоже, Сифраил шарохался по кустам, треск зарослей был хорошо слышен. Вот и пожаловаться некому, все заняты. Подогнав усилием мысли новособранного прислужника к себе, я приступил к опытам. Ох, не зря древние говорили "утро вечера мудренее", а наш наставник по культуре от раза к разу повторял "терпение и труд все перетрут". Короче, когда Марина проснулась, ее встречал обновленный я. Жаль на ней костяная броня, выражение лица не видно. А встречало ее вот что, шесть ног, две лапы-секатора, хвост с пикой на конце, и четыре руки. Новый навык был изумительным, я достаточно быстро разобрался во всех его прелестях. Он позволял объединять мое тело с телом прислужника, на выходе получая нечто нереальное. Промучившись всю ночь, я немного изменил тело паука, теперь я, по пояс находился внутри него, часть своеобразных захватов покрывали меня до подмышек, а по спине поднимаясь до самого верха переходя на голову и покрывая ее, в итоге оставляя на свободе только часть лица и обе руки. Так же я добавил хвост, вспомнил самок скорпионов, и две руки. В дополнительные руки я вручил щит и меч. Правда, успешно пользоваться у меня получалось только подбрюшным жалом, с остальным были проблемки. Но все равно, я был внушителен. Бойтесь супостаты подлые, я иду. Из минусов было, пожалуй, всего два пункта, первый заключался в сильной нехватке материала, в итоге я пустил в переработку костяную броню с себя, волколака и первого прислужника, хватило впритык. Вторым минусом можно было считать окончательное превращение меня в монстра, если раньше меня еще хоть как-то можно было принять за человека, то теперь такая мысль, при взгляде на меня, может возникнуть только в бреду. Марина была впечатлена, Сифраил только хмыкнул, увидав меня в новом исполнении. Дальнейшее наше путешествие сильно замедлилось, мы с Дымом рыскали по округе в поисках животных, пополняя костяной материал, да и на ночлег останавливались раньше обычного. Оказывается, весьма сложно приноровится к новому телу. Тренировочные бои позволяли быстрее исправить этот мой недостаток. В общем, спустя четыре дня, я полностью восстановил костяную броню всем пострадавшим, пересобрал прислужника, выполнил задание по сбору минимума провианта в дорогу и набрал лишнего, как мяса, так и костей. Хомяк однако. Впереди, нас ждал заключительный отрезок пути к Зарграду, и тут начинались сложности. Город-порт, сам по себе, не являлся зоной для сильных игроков, но со слов Марины он являлся важной экономической зоной. Тут сталкивались ресурсные и торговые интересы достаточно большого количества кланов, что в свою очередь, было нам совсем не на руку, так как сам город и пригород были сильно заселены, а в окрестных лесах имелось множество разнообразных лесопилок и вырубок где, не покладая рук, трудились как игроки, так и неписи.

Я стоял на вершине огромного дерева, держась лапами за ствол, и разглядывал открывшийся мне вид. Дух захватывает, новое тело слушалось уже достаточно хорошо, а его возможности вызывали у меня множество эмоций, все их вместе можно было охарактеризовать одним словом. Восторг! Вид же, открывавшийся моему взору, хоть и поражал воображение своей грандиозностью, но, к сожалению, сильно озадачивал. Часа четыре пути по лесу приводили нас к вырубкам, дальше тянулись очищенные от леса территории, на них виднелись разнообразные постройки и поля, по всей видимости, сельскохозяйственные угодья. И за всем этим безобразием, на высоком утесе, находился укрепленный город. Приблизится к стенам, минуя открытые участки, не представлялось возможным, они окружали город полусферой, другая часть его нависала над бездной, край Урты.

Глава.34

Подойти к городу я решил вдоль края острова. Мы устроились в ветвях одного из деревьев, в полукилометре от края леса. Даже этот путь оказался сложен. Главной своей целью я ставил скрытность, проклятый так близко от Зарграда не проживет долго, я уверен, что надеется немало желающих разобрать меня по косточкам. А игроков в окрестных лесах бродило много, вполне возможно тут рядом находятся какие ни будь подземелья, или болота, для прохождения большими группами. Пока пробирались, несколько раз нарвались на такие группы, и еще хорошо, что благодаря чутью жизни, я вовремя успевал их заметить, ну и они не таились, и мы всегда успевали спрятаться в ближайших зарослях. Правда, понервничал я в эти моменты знатно. Сейчас мы сидели в густой кроне на развилке мощных ветвей, точней Дым с Мариной там сидели. Прислужник сидел на центральном стволе, паук как никак, а Сифраил парил , впервые его вижу не занятым охотой, чудо. Я же забрался на вершину и, стараясь особо не высовываться, оглядывал окрестности. Таится, причины были. Два, скорее всего игрока, пролетели не далеко от нас на существах, точно разглядеть я не успел, а система никак не опознала, видимо далеко слишком. Но похожи эти питомцы был больше всего на крылатых волков, или лис, но точно не птицы или ящеры, в этом я уверен. Вот по этой причине я и таился, дабы с воздуха не заметил.

- Думается мне, ждать ночи нужно. Сейчас ловить нечего - спустившись к спутникам, озвучил я свои выводы.

- Мысль дельная, подождем - согласился череп, а Марина, соглашаясь, молча, кивнула.

На том и порешили. Ждать было скучно, и я решил в очередной раз произвести ревизию себя любимого. Имя: Веслав; вид: Игрок; класс: проклятый (скелет), повелитель мертвых; возраст: отрок; основные параметры: сила 37, ловкость 44, выносливость 29, стойкость 29, скорость 47 (бег *2 созданное тело), регенерация 26, здоровье 36, воля 33, дух 51, сопротивление 15, восприятие 30(20), жизненные пункты 682, духовные пункты 510. Я сильно вырос с того момента, как покинул Перевел, интересно хватило бы мне сил сейчас раскидать ту четверку, из-за которой я по сути сейчас здесь, а не на Саврии. Сказать, что я сильно жалею? Да, как бы нет, но при встрече обязательно постараюсь их убить, и как можно более жестоким способом, ибо нефиг. Дым так же не слабо подрос, и разглядывая его параметры, я с ностальгией вспоминаю поселение кулеша, в данный момент я в одиночку пройдусь по их селению не встретив сопротивления.

Еще один плюс в новом теле, заключался в возможности полностью контролировать тело прислужника, а не частично, как это было ранее. Научился. Сейчас я смотрел на вырубку глазами паука, темнота не представляла для меня серьезной проблемы, да и полной темноты вокруг не было, нечета пещерам. Кстати способ разведки был выбран не случайно, если прибьют прислужника не так страшно, нового сделаю, а вот если на перерождение отправят меня или Дыма, вот тут результат будет неизвестным, но в любом случае, гораздо более печальным.

Застыв на дереве, в кроне, я обозревал окрестности. Неписи закончили работу и возвращались в город, игроков среди них видно не было, вырубка опустела, и только какой-то пес бегал между пней и бревен. Этот край острова находился с противоположной стороны от Хорса, и длинные тени от леса превращали вечерние сумерки в глубокую ночь. Спрыгнув с дерева, я побежал в сторону города, псина, выскочив из-за дерева, увидела меня, взвизгнула, и, поджав хвост, устремилась прочь. Добежав до конца вырубки, я оказался на дороге, метрах в двухстах впереди меня маячили спины лесорубов. Дорога огибала большое здание, рядом с которым были сложены бревна, неписи вот-вот должны скрыться за поворотом. Не переставая оглядываться, я добежал до здания и вскарабкался, по грубо обработанной стене из бревен, на крышу. Расставив лапы шире, и почти касаясь крыши брюшком, стараясь слиться с силуэтом здания, подполз к противоположенному краю. Даже для меня, или точнее для взора прислужника, ночь не являлась днем, видно было, не так далеко как хотелось бы. И все же, со всех выработок в сторону видневшейся у стен слободы, тянулись фигуры. На полях, крестьяне загоняли в стойла и сараи домашний скот. Наступает вечер, вероятно мастеровые слобожане разбредаются по хатам, а кто и в корчму заглянет, поделится новостями, слухами или просто выпить кваса, а кто и меда, после трудового дня. Ну, так, по крайней мере, было на заставе Солнечный пик, вполне вероятно и тут похожие алгоритмы для нипов. Ведь они должны насыщать мир своеобразным подобием жизни, антураж так сказать. Без них мир Велларии будет пустынен, ведь он настолько огромен, что большая часть человечества, населяющая его, должна иметь пространство для постоянных приключений, чувствовать себя избранными мира сего, осознавать свою особенность и исключительность. А как по-другому? По-другому будет скучно, по крайней мере, для большей части аудитории. Убедившись, что в округе нет лишних глаз, я спрыгнул с крыши и побежал в сторону слободы. По дороге бежать было не слишком удобно, не все ее еще покинули, поэтому перепрыгнув ограждение из жердей, рассчитанное видимо больше как разграничение и ограда для скота, я побежал по полю, да и взошедшие побеги давали мне некоторую защиту от случайного взгляда. На моем пути оказался загон для скота, не уверен, что они меня видели, и все же как-то почуяли, мое присутствие переполошило животных, что тут началось, кошмар. Блеянье, мычание, лай собаки, крики птиц, животные бесновались, чей-то удар сотряс ворота сарая. Такой гвалт должен был, в вечерней то тиши, разносится далеко, как бы, не переполошился народ. Максимально ускорившись, я отбежал подальше от этого места и затаился. С той стороны раздались гневные крики, через некоторое время животные угомонились. Признаков поисков видно и слышно не было, фух, пронесло, больше я такой ошибки допускать не собирался и более тщательно выбирал дорогу. Прямо по курсу находилась слобода, множество деревянных дворов, раскиданных в беспорядке. Ближе к полям дворы стояли широко и вольготно, но чем ближе к стене и воротам, тем они сильней теснились и становились выше. На окраинах слободки движения почти не наблюдалось, брехали собаки, и время от времени то тут, то там раздавались крики. А вот ближе к воротам, виднелось множество огней, и доносился невнятный шум. Нужно поближе взглянуть на стену. Выбрав наиболее темные участки, я стал пробираться сквозь поселение. Вот только стоило, мне приблизится к домам, как собаки начинали выть, тоскливо и протяжно. Мою близость явно чувствую животные, плохо. Нужно как можно быстрее миновать селение. Я старался двигаться быстро и бесшумно, но животные выдавали маршрут моего движения. Позади, загорались огни и были слышны встревоженные голоса. Еще немного и я буду у цели. Вот крайние дома, я вылетаю и вижу стену. Вспышка.

Внимание, ваш прислужник уничтожен.

- Какого?! - не смог я сдержать вскрик разочарования и обиды - что это было?

- Ты о чем? - спросил, тут же матери материализовавшийся передо мной череп.

- Прислужника убили - пожаловался я.

- Кто?

- Не видел - я пересказал все, что успел заметить.

- Хм, не могу тебе ничего посоветовать, уж слишком долго я просидел взаперти - посетовал Сифраил.

У Марины так же не было никаких мыслей по этому поводу. Еще хорошо, что я разгрузил прислужника и снял с него броню перед разведкой. Без нагрузки мобильность повышалась, высота прыжка, скорость движения по стенам и деревьям и т.д. Собрав из запасов еще одного я повторил забег, на этот раз, учтя все свои ошибки, я обежал слободу, но дома тянулись от края до края. Две попытки прорваться на стену, привели к потере большого количества костей и совсем не принесли видимых результатов, оба раза была вспышка и все. Третьего прислужника я собирал уже без секаторов, хвоста и подбрюшного жала, шесть лап, головогрудь и маленькое брюхо, без полости инвентаря. Чистый разведчик. Пускать его в слободу смысла я не видел, да и до рассвета уже не далеко. Поразмыслив и вспомнив свои приключения перед падением в бездну с Саврии, я отправился искать альтернативные пути. Обшарив края рядом со слободой, я ничего толком найти не смог, везде был гладкий камень, уходивший вниз отрицательным углом, не давая и шанса на удачный спуск. Попытка исследовать дальний от нас край полей и вырубок, высветил системное сообщение о превышение расстояния доступного мне при подобном управление прислужником. Плюнув, я вернул прислужника и обследовал ближний край уже в предрассветных сумерках. Ничего. Там где начинался лес, спустится с края, было можно, вот только там где начинались поля, начинался гладкий камень, не давая возможности ползти, при попытке я чуть не потеря последнего паука. Плюнув, я решил пока отступить вглубь леса, подальше от игроков.

Почти бесполезная вылазка получилась, исключение составил опыт о реакции домашних животных, особенно собак, на моих прислужников, думаю, и на меня будет нечто подобное. Ну и самое главное, соваться к стене, смысла нет, однозначно. Эх, жаль, крыльев нет. Возникла идея попробовать собрать прислужник с крыльями, я ее озвучил. Сифраил долго хохотал, а когда успокоился, поведал, крылатую нежить могли сотворить только великие повелители древности, и то это редкость и мне о таком пока не стоит и думать. Зачем забивать голову ненужными мыслями? Иди, говорит, думай где корабль взять, говорит. Наглая черепушка. Хотя он и прав, все равно не сильно приятно, когда тебя носом в собственные ошибки тычут, а если ошибки еще и глупые, так совсем обидно. Хорошо я глупые ошибки не совершаю. Прибив встретившегося кабана, я пересобрал паука, вернув тому секаторы, и отправил волколака и прислужника на охоту, с единственной целью, бить крупного зверя и тащить его ко мне для получения костей. Марина разожгла костер и применила умение очаг, теперь я достаточно быстро мог перерабатывать приносимые туши. Работа шла, не требуя от меня концентрации, и я занялся анализом сложившейся ситуации. У нас есть аксиома, звучащая как: " в Велларии не существует невыполнимых заданий", что в свою очередь приводит меня к мысли: "ПОПАСТЬ В ГОРОД МОЖНО!!!". Осталось найти это самое можно. Прямого пути нет, обходного, по крайней мере, вблизи города, тоже нет. Хотя, да не, собак много, не подойти.

Уничтожение туш затянулось, и мы остались на ночлег. К утру я закончил переработку трупов, пересобрал прислужника, вернув его к нормальному состоянию, и за все труды был вознагражден, умение "Свита" повысилось до 11го ранга, это маленькое событие подняло мне настроение. Утром, мы отправились разведывать ближние и дальние окрестности Зарграда, что именно я хотел найти, я и сам не знал, но в то, что искать нужно я верил твердо. Марина мое решение поддержала, остальным было не принципиально, непись. Поиски затянулись, четыре дня мы лазили по буеракам, четыре дня чуть ли носом не рыли окрестные леса. Болота с жуткими тварями, заросшие руины населенные разнообразными монстрами, норы. Всего этого было хоть отбавляй. Но интерес вызвали две пещеры. Первая находилась недалеко от вырубок, туда часто наведывались игроки, вторая была в трех часах бега вглубь леса. Тут игроки не появлялись. Первая пещера была населена пауками, большими, черными и очень злыми, при попытке проникнуть в нее, я решил осмотреться ночью, высветилось системное сообщение:

Внимание! Вы стоите на пороге логова чернопрядов, это подземелье слишком сложное для вашей группы. Вам не рекомендуется даже пытаться, ибо внутри вас ожидает лишь смерть.

Ознакомившись с текстом, мы решили повременить с походом сюда и направили свои путь ко второй находке. Другая пещера встретила нас гордым молчанием и тьмой в своих глубинах. Все в пятичасовой доступности было нами исследовано, других хоть как-то подходящих под описание черного хода мест, не было.

Призвав искру полуденницы, мы ступили в пещеру. В отличие от норы эха, в этой безымянной пещере преобладал камень, хотя и земли хватало. Мох, грибы, белесая плесень, свисающие корни и еще много чего украшало стены. Пещера уводила нас вглубь, все ниже и ниже. Мне неплохо пришлось попутешествовать под землей, и я считал себя уже опытным спелеологом, на основание это я сделал вывод, пещера искусственная. Почему? Все просто, практически прямая, как стрела, не имеет ответвлений, ровный пол и стены. Все это вело к определенным выводам, правда оставались и вопросы, кто и зачем? И почему тут все так заброшено? Вопросы были, а вот ответов видно не было. Спустя какое-то время мы нашли причину отсутствия интерес к этому месту у игроков. За всю дорогу мы не встретили ни одного живого или неживого создания, тут было пусто, и заканчивалась дорога большим залом без дна. Пещера шла, шла и просто обрывалась в темную бездну. Моя искра не способна была осветить этот зал.

- Какое интересное место, жаль не видно ни зги - констатировал очевидное я.

- Я могу попытаться осветить - подала голос Марина.

Девушка подошла к обрыву и взмахнула рукой, в воздух взвилась меленькая еле тлеющая искра, я только хотел усмехнуться, как она вспыхнула ярким солнечным светом. Свет залил весь зал, потолок куполом , дна действительно не имелось, метрах в двадцати внизу раскинулась черная водная гладь. Уж не знаю, показалось или нет, но в воде я увидел движение чего-то большого, быстрого и гибкого. Желания купаться и так не было, а тут совсем пропало. Стены были увиты корнями и все тем же мхом, и никаких следов проходов, тупик. Абсурдность данной пещеры не давала мне покоя, я бы согласился, будь мы в реальном мире, но тут. Что-то явно тут не чисто. Я заставил прислужника подойти к краю, и развернутся задом, вытянув хвост. Ухватившись за него всем четырьмя руками, для надежности, я, как смог сильно, высунулся из прохода. Ничего. Я закрепил свою искру на одном из корней. Маринина иллюминация конечно красива, только не долговечна, всего несколько минут. По идее ловить тут нечего, рыбка может и есть, да вот только не про мою честь, как мне кажется. И все же, терзало меня чувство неправильности. Нужно рискнуть, а если нужно рискнуть, то, что нужно сделать? Правильно, нужно рискнуть прислужником, его не жалко. Взяв под контроль паука я, уже в его теле, высунулся за край и вонзил секаторы в стену, они ушли почти до середины. Попробовал, вроде крепко завязли, по очереди воткнул в стену все лапы, замечательно, эксперимент удался, тело висело. Поочередно вынимая и вонзая конечности, я начал подъем. Меня интересовал один участок, когда я высовывался, вся стена вроде просматривалась, вот только, то место как-то не достаточно хорошо. До нужного мне места я добрался быстро, нужно было преодолеть метров пять всего. Свет искры еле попадал туда, но это уже было не важно, я нашел проход. Он находился прямо над тем, по которому пришли мы. Не знаю, как туда должны были попадать другие, но неудачники отправлялись в воду, на прокорм обитающему там созданию. Я закрепил прислужника на стене, вбив секаторы в пол верхнего прохода и заставив его вытянуть хвост. После чего уже в своем теле забрался на стену, скажу честно и совсем не страшно, закрепившись в стене, я опустил хвост как раз на уровне первого прохода. Первым восхождение начал Дым, мои мысленные объяснения были им легко поняты, используя когти, и нанося немного урона, он легко взобрался по нам наверх. Сифраил просто взлетел, а я подумал, что можно было просто попросить его обследовать зал, после чего оценка моих умственных способностей, в моих же глазах, упал ниже уровня местного водоема. Сложнее всего было с девушкой, Когда она ухватилась за хвост, то не смогла вкарабкаться, уж, не знаю почему, но вот не смогла и все тут. Я решил сгибать хвост, поднимая ее, центр тяжести сменился, и меня начало отрывать от стены, я вжался в стену и ухватился всем руками за хвост прислужника. При этом, чуть не уронив Марину. Но все обошлось, как только она оказалась у меня на спине, я помог ей руками перебраться на спину прислужника, и тот, используя секаторы как опоры, влез в верхний проход. Следом поднялся и я.

Верхний проход был ухожен, отсутствовала земля, корни, плесень. Ровные стены, сводчатый потолок и мощеный пол. На стенах через равные промежутки в ажурных креплениях висели не зажженные факела. Призрачные клыки появились на руке на рефлекторном уровне, щит и меч наизготовку, посох пока поперек тела в родных руках. Проход узкий, я со своим новым телом могу идти один, при этом нужно прилагать усилия, дабы не сносить лапами факела. За мной прислужник, потом Марина, над ней плывет Сифраил и замыкает шествие Дым. Я бы поменялся местами с пауком, да места нет, а назад к началу коридора возвращаться было лень. Тоннель ведет нас прямо, но в другую сторону, если сравнивать с нижним тоннелем. Судя по карте, мы движемся в сторону Зарграда. Надеюсь, это-то самое можно, что я искал.

Если верить карте, то мы миновали поля и вырубки, и сейчас находились в нескольких десятках метров от стены. Момент истины прям, дальше этой черты мои прислужники не проходили, и что именно с ними происходило, мне до сих пор толком не известно. Надо было, все же, вернутся и пустить впереди себя прислужника. Я вытянул посох вперед и сделал шаг, ничего не произошло, еще шаг, потом еще. Все, черту миновали, а я все еще жив, хорошо. Ми миновали черту стены, дальше карта была бесполезна, ну в смысле не разведана, но мы однозначно находились под городом. Спустя сотню метров корридо поворачивал под прямым углом, к слову первый раз за весь путь, и практически сразу упирался в металлическую решетку. Из-за решетки веяло сыростью, Марина издала звук, больше всего напоминающий "фи", городская канализация. Быстрый осмотр решетки показал, что она опускается сверху вниз, она достаточно крепкая и легко выдержит наши удары. Обследовав стены и пол я не нашел ничего похожего на рычаги или другие механизмы. Интересно как она открывается?

- Есть у кого какие идеи, по поводу как пройти? - обратился я к спутникам.

Марина отрицательно помахала головой, Сифраил высказал мнение, что тут должен быть скрытый механизм, такие тоннели делают на случай осады.

- Я ничего не нашел.

- Значит, плохо искал.

- Ну да, может, покажешь, мастер класс? - слова древнего проклятого меня зацепили, я ведь обшарил каждый сантиметр, понажимав на все что можно.

Ничего не ответив на колкость, он облетел каждый камень, оставив на двух, находящихся на противоположенных стенах, участках пометки.

- Нажми одновременно, посмотрим, что выйдет.

Я гарантированно нажимал в те места, они даже не шелохнулись, правда, я нажимал в разное время. Руками достать до двух точек сразу, не вышло бы, пусть коридор и узкий, но не на столько. А вот лапами я доставал замечательно. Уперевшись я надавил, ничего не произошло. Только я попытался пошутить, как в потолке раздался скрежет, решетка поднялась, освободив нам проход. Проглотив, не успевшую сорваться с языка колкость, я метнулся вперед. Как только Дым покинул коридор, решетка вернулась на место, отрезая нам путь к отступлению. Хотя вполне возможно она и с этой стороны открывается подобным же способом. Вот только дорога наша лежит к гаваням, знать бы еще, что они из себя тут представляют и где находятся.

Как мне кажется, гавани должны находится на краю Урты, да и спутники были того же мнения. Правда Зарград стоял на утесе, и край занимал добрую треть окружности города. Но это уже мелочи. Примерное направление движения было известно, в путь.

Канализации Зарграда представляли собой сеть естественных пещер, дополненных искусственно прорубленными проходами. Вдоль, проходы делились вырубленными широкими каналами, по которым текли, эм, в общем, что-то там текло. Пол пещер покрывал не глубокий налет грязи, тут и выяснился один небольшой недостаток, мои ноги, даже не смотря на грязь, цокотали по камню. Дробный цокот от меня и прислужника наполнял проходы зычным эхом. То, что нас слышно издалека, изрядно нервировало меня, но поделать я ничего не мог. Мы шли, темные пещеры, журчание, зловоние. Часто попадались серые крысы, несколько раз они, собравшись в стаю, нападали на нас. Безумные, злобные твари, они гибли от одного удара. Но каждый раз, с такой стаей присутствовал вожак серых крыс. Переросток, размером с собаку, красными, светящимися глазами. Он погибал так же легко, как и его свита, вся разница заключалась в том, что выдерживал он не один удар, а пять. После каждой такой стычки мы ненадолго задерживались. Разделывать крыс я смысла не видел, поэтому если был вожак, я использовал истлевание, собирая кости. Ну и при необходимости поглощал трупы мелких тварей. Сифраил устраивал целое пиршество, отказываясь идти дальше, пока целым оставалось хоть одно тело. Все никак не пойму, куда ему столько. Отъедается впрок? На мои законные возмущения следовал ответ, что не дело добру зазря пропадать. Искусственные коридоры переплетались с естественными пещерами, образуя путаную сеть ходов, а вот прямой дороги не было, нам постоянно приходилось петлять. Мы вышли из очередного коридора в пещеру, по зад нас с громким "шмяк", перегородив проход, упал ком какого-то мокрого мусора. "Засада", это было первое, что возникло у меня в голове. Следующей была судорожная попытка вспомнить, когда я в последний раз спал. Просто то, что окружило нас, могло быть только плодом моего переутомленного воображения. Их было пять, каждый из них был уникально абсурден. Один представлял собой ком переплетенных веток, травы, палок и тряпок. Руками ему служили две ветки, в которых оно сжимало старую поломанную острогу. Второй походил своей формой на ребенка, вот только собран был из костей, глиняных черепков, сапога и непонятно чего еще. Остальные трое вообще представляли собой нечто непонятное и незнакомое. Объединяло их всех несколько моментов, они были собраны из всякого хлама, начиная от веток и травы, заканчивая костями и вообще всяким разнообразным мусором, свойственным древним людям. У всех были конечности, в которых они держали подобие оружия. Ну и в довершение система всех их опознала как "Крикса", окрасив название в ярко красный цвет. Атаковали они слажено, издавая всхлипы и скрежещущий визг. Чем интересно орет куст? Двое на меня, один на Марину и еще двое на паука, Дыма проигнорировали. Первого я встретил ударом подбрюшного жала. Я проткнул извивающуюся тварь насквозь, в прямом смысле слова нанизав его на шип. Но крикса и не подумала умирать, оно начало остервенело грызть жало. У него есть зубы?! Челюсти не шибко большие, а заполнявшие в беспорядке зубы состояли из мелких и острых камней. Пока я отходил от шока, вторая тварь, шустрая зараза, вцепилась мне в лапы и забралась на спину, тыча старым ржавым ножом мне в затылок, снимая по полтиннику с удара. Такими темпами оно ковырять будет меня до старости, моей. Удар хвоста, теперь в моей коллекции две твари на шпильках, визжать машут конечностями и грызутся, забавно. Подтянув его поближе к себе, я схватил тварь за голову, иссушающее касание, нанесено 0 единиц урона, поглощено 0 единиц жизненных и духовных пунктов. Опа, нежить. Мои пальцы погружаются в голову твари. Вы имунны к вытягиванию жизни. Ээ?! Резким рывком выдергиваю руку из тела крикса. Оглядываюсь на спутницу. Лоза охватившая криксу рассыпается пеплом, тварь рвется к Марине. Ее сбивает Дым, они катятся по земле, а в моем сознании появляются нити кровавого тумана ярости. Да это тварь не особо восприимчива к физической атаке, и сейчас выпьет моего фамильяра. Я в два прыжка оказываюсь рядом, откидываю Дыма и пришпиливаю секатором тварь к полу. Хы, я еще говорят, что энтомология не интересная наука. Весело же. Три экземпляра в моей коллекции уже есть. Паук пришпилил обоих, лапами к земле и с усердием шинковал одного секаторами. Тварь пропускала все удары, но упорно не желала помирать. Я посмотрел на своих. Вся троица пробитых на сквозь крикс, не испытывали явных проблем со здоровьем, не считая ограничения в свободе передвижения. Помирать в ближайшее время они явно не собирались. Иссушающее касание на них так же не действовало. Вонзив в прибитого к полу призрачные клыки, я убедился в их неэффективности. Следующим в ход пошел тлен, потом истлевание. Нулевой результат. Ну, подобный опыт уже был, я попытался отсечь часть тела. Секатор без особого сопротивления проходил через тело, отсекая руку. Но она, обволакивая лезвие, прирастала обратно. Резкий взмах, кусочек все же отделился, но тут же притянулся обратно. Что за?! Как их прибить то? Вскрик Марины отвлек меня от процесса экзекуции. Девушка смотрела куда-то дальше, вглубь прохода. Я проследил направление ее взгляда, встряли. Из тьмы, с чавкающими звуками, на нас бежало оно. Это было увеличенной копией криксы, и если криксы ростом едва достигали метра, эта тварь в высоту достигала метра три. Я успел увидеть красное название твари, "Злыдень", после чего оно ударило меня своей массой. Я улетел в сторону, короткий и яркий полет был нагло, но вполне предсказуемо, прерван встретившейся на пути стеной, поглощено 212 единиц урона. Печаль. Я так и не понял, как справится с мелкими, как тут вылезло это. Беглый осмотр показал, что под таранный удар с разгона попали трое, я, Дым и паук. До Марины тварь не добежала, а Сифраил уклонился. В полете я потерял мелких уродцев, и они сейчас догоняли меня с, вполне понятным, желанием реванша. Ну, ну, удачи. Я вскочил на ноги, и со всех шести ломанулся в сторону врага. Одновременный удар посохом, мечом и двумя секаторами опять принес, нулевой результат. А если быть совсем точным, то никакого результата, даже системного сообщения о нулевом уроне не высветилось, такое чувство что в стену ударил, или в воздух. Зато удар злыдня опять превратил меня в орла, пещерного, не далеко летящего. В полете я успел заметить, как в голову монстра вгрызся Сифраил. Вскочив, я услышал, как где прозвучало звонкое "крак-бах", хм, видать, паук тоже летать учится, в замкнутых пространствах. Слив часть духа в доспех, и сняв со спины шустрого криксу, я, недолго думая, запустил его в злыдня, с негромким "чавк", крикса исчез в теле гиганта. О, хоть какой-то результат, и пока черепок отвлекал внимание громилы, я пробежался, поймав оставшихся четырех мусородемонов, не сложно было, они сам в драку лезли, повторил четыре чавка. Теперь враг один. Наши атаки, что физического плана, что духовного, не могли нанести ему вреда. Бессмертный моб. Казалось бы, проигрышная ситуация, а вот ничего подобного, я сюда не эту тварь убивать пришел, пусть этим другие игроки страдают, у меня другие задачи.

- Марина, садись на прислужника - мысленная команда и паук лежит рядом с девушкой - пока мы с Сифраилом отвлекаем эту гору мусора, вы должны оторваться, мы вас нагоним.

Паук с Мариной на спине пытается протиснуться мимо злыдня к проходу, за ним идет Дым. Вот только злыдень оказался действительно злыднем, издав оглушающий рев, он попытался схватить паука. Я врубил тройной рубящий удар по лапе. У меня получилось, я отсек руку. Падая она начала втягиваться в своего хозяина, а на ее пути оказался я. Кусок камня, дощечка, глина и водоросли, все это обволокло мое тело и потянуло к злыдню. Последнее, что я услышал, было особенно громкий "чавк". Череда веселых системок, о бессмысленности применения ко мне вытягивания жизни, убедили, я еще жив. Я находился внутри злыдня, последовал, так сказать, проторенному криксами пути. Двигаться я толком не мог, был зажат со всех сторон. Время от времени, видимо при движении злыдня, броня поглощала одну, две единицы урона, когда меня зажимало между чем-то твердым в теле монстра. Сомневаюсь, что таким способом он меня убьет, скорее всего, самые неудачливые игроки, оказавшиеся в моем положении, погибали или из-за удушья, или из-за постоянно тут действовавшего умения "вытягивание жизни". Во ситуевина, я пребывал в тихом шоке от собственной удачи. Это ж надо, столько промучатся, что бы в итоге быть заживо похороненным в живом мусоре. Стало настолько обидно, хоть вой. А потом пришла злоба. Я тебе несварение устрою, я тебя изнутри грызть буду. Стоп, хм, а это идея. Поглощение жизни. Шкала сытости и духа взметнулись вверх и достигли ста процентов. А мусорная масса, окружающая меня, пришла в движение, нанося мне постоянный урон. Ага, запрыгал! Я, не останавливаясь, поглощал и сливал дух в броню. Не знаю, сколько длилась эта бесноватая карусель, но всему когда-нибудь наступает конец. Поглощение завершило свое действие и масса, окружающая меня, успокоилась.

Внимание, вами получено достижение "Паразит". Будучи съеденным, вы смогли сами съесть того, кто съел вас.

Во как, перевариваюсь, но не сдаюсь. После гибели злыдня, уже ничего не мешало мне спокойно выкопаться. С наружи меня встретил радостный вопль.

- Ты жив! Он тебя съел, я думала, ты погибнешь.

- Устанет пережевывать.

Интересно, а есть ли в этой куче что-то полезное, ведь за победы над такой тварью награда просто обязана быть. Позвав на помощь волколака и паука, я принялся разгребать гору. Кольцо "Кошачий глаз", дает эффект ночного зрения. Я покрутил его в руке. Бесполезный хлам.

- Марина, глянь - вручив, девушке кольцо сказал я - может пригодиться.

- Спасибо - Марина взяла кольцо, и вид у нее при этом был такой, как будто ей подарили что-то действительно ценное.

Пора отправляться дальше, и так потеряли кучу времени.

*****

Когда из темноты появился злыдень, я очень испугалась. В библиотеке мне о них в книгах ничего не попадалось. Страшный, мерзкий, этот монстр одним своим видом вызывал у меня дрожь в коленках. Он с легкостью расшвыривал атакующих его Веслава, костяного паука и Дыма. Только Сифраил избегал его ударов. Я хотело помочь, но лоза при попытке связать ноги злыдня превратилась в пепел. Было страшно смотреть, как они раз за разом, молча, нападали на монстра, не имея возможности причинить хоть какой нибудь вред.

- Марина, садись на прислужника, пока мы с Сифраилом отвлекаем эту гору мусора, вы должны оторваться, мы вас нагоним - в какой-то момент крикнул мне Веслав.

Рядом со мной лег костяной паук, я понимала, нужно спешить, привычно взобравшись, я уселась на спину паука. Он тут же, резко ускорившись, побежал к злыдню. В последний момент, взяв вправо, пытаясь миновать атакующего монстра. Я еле удержалась, вцепившись за выступ на спине. Но мы проскочили. Позади раздался хлюпающий звук, и паук, пробежав несколько метров, остановился и развернулся. Сифраил кружил у верхней части злыдня, рядом стоял Дым, а Веслова видно не было.

- Где Веслав?!

- Его сожрал этот дух - как-то равнодушно произнес Сифраил.

У меня сердце сжалось. Как это сожрал?! Иконка Веслава висела на своем месте, и показывала, что он пока еще жив. Злыдень стал двигаться как-то вяло. Сифраил продолжал наносить удары, но результатов это по-прежнему не приносило. Как же так? Веслав, его сейчас там, он, его переваривают! По щеке потекла слеза. Ему ведь больно. Надо что-то сделать. Вдруг злыдень на мгновение застыл, потом издал рев и упал. Он крутился и вертелся, не переставая кричать. Что происходит? Все закончилось так же резко, как и началось, монстр рассыпался, превратившись в кучу мусора. А из кучи поднялся Веслав, живой! Страх и растерянность сменились радостью.

- Ты жив! Он тебя съел, я думала, ты погибнешь - эмоции просто затопили меня.

- Устанет пережевывать - ответил он, и это после того как его съели.

Я слезла с паука и хотела обнять его, но Веслав повернулся к куче и начал ее разгребать, а через мгновение к нему присоединились паук и Дым. Мой порыв погас, эмоции схлынули, мне стало стыдно, хорошо, что костяная броня закрывает лицо, оно пылало. Разрыв кучу, Веслав подошел ко мне и дал кольцо.

- Марина, глянь, может пригодиться.

- Спасибо.

Он подарил мне колечко. Щеки загорелись еще сильнее. Осмотрев свойства кольца, я удивилась еще сильнее. Кольцо "Кошачий глаз", постоянный эффект ночного зрения. Очень дорогая вещь, на аукционе такое можно было продать тысяч за сто, если не дороже. Вся моя экипировка не стоит и половины этой суммы. Само колечко было очень красивым. Серебряная оправа и камень, своим рисунком повторял кошачий глаз. Если поворачивать кольцо, то казалось, глаз следил за тобой. Первый раз мне подарили что-то настолько красивое и дорогое.

Глава.35

Канализационные пещеры оказались населены достаточно плотно, нам неоднократно попадались как крысы, так и криксы. Но сложных ситуаций более не возникало. Помимо крыс и крикс, встречались небольшие пауки, пару раз попадались змеи. Но что у одних, что у вторых основным оружием являлся яд, ни на меня, ни на прислужника он не действовал, кости травить немного проблематично. Проще говоря, дальше нас ждала лишь приятная прогулка. Пройдя путями мутных вод, мы раскрыли страшную тайну. Я узнал, куда сливаются все отходы Зарграда. Наше путешествие, в один прекрасный момент, привело нас в огромную пещеру, в которую сливалось множество веселых, и не очень, ручейков. Та пещера имела выход, выход в пустоту. Все многообразие сливалось в никуда. Зато заглянув за край, я смог увидеть пирсы воздушной гавани, так они на карте отобразились, "воздушные гавани Зарграда". Зрелище было еще то. Высоко над нами, выступая над бездной, расположилось множество пирсов. Они тянулись от края до края, имеется в виду города. По обеим сторонам находились внушительные башни, кстати, их я видел еще там, с поверхности. Ну, вот и хорошо, теперь нужно найти путь на поверхность. Делов-то. Правда если судить по высоте проходов, и приблизительному расстоянию до пирсов, тут этажей двадцать. Можно лифт? А если без шуток, то идти в сторону пирсов было намного легче, чем искать подъемы наверх. Лестницы находились в самых разных местах. Вот уже трети сутки мы шаримся по этим катакомбам. А результат? Результат был, мы поднялись на семь ярусов. И какие это были приключения, буки, кулешата, и даже встретили ичетика. И если с первыми двумя видами бесов мы, хоть и с боем, но успешно справлялись, то ичетик, нас заставил попотеть, чуть Марину не утопил, на силу спасли. Дело было так.

Мы попали в не совсем обычный зал. Круглый, затопленный водой, четыре входа и выхода, соединялись между собой чуть торчащими из воды узкими проходами. Нам было нужно попасть к проходу, расположенному слева от входа. Путь был один, дойти до середины и там свернуть налево. Надо мной висела искра, играя на водной глади множеством бликов, взгляд умертвия конечно позволял видеть в полной темноте, но при освещении, все же, было комфортней. Первым шел паук, за ним я, потом Марина, в конце как обычно Дым, такая расстановка была максимально эффективна, в чем я уже не раз убеждался, несколько раз восстанавливая прислужника, раздробленного очередной ловушкой, устроенной зловредной нечистью. Когда мы миновали середину пути к центру зала, из воды вынырнул худощавый синюшный мужик с длинными волосами, схватил Марину за ногу и утащил под воду. От такой наглости я сначала впал в ступор, но быстро придя в себя, нырнул следом. Мысленные команды и Дым готов отразить подобное нападение, а прислужник погружается за мной. Под водой видимость была так себе, зато чувство жизни работало исправно, я прекрасно чувствовал Марину, биение ее жизни, а вот того синюшного мужика не видел, опять нежить. Далеко не самые удобные враги для меня. Марина быстро погружалась, я подгребал всем конечностями стараясь увеличить и без того не маленькую скорость погружения, кости не плавают. Время тикает, она скоро начнет задыхаться. Наконец-то я стал их нагонять, думал благодаря гребле, оказалось, добрались до дна. Несколько мгновений и я смог разглядеть противника. Естественные ласты, гребень вдоль спины и плавники на предплечьях, худой и долговязый, длинные редкие волосы. "Ичетик", вывела система, покрасив название в розовый цвет. Ага, мог, значит и не напасть, повезло нам просто. Он держал извивающуюся девушку за ногу. Оттолкнувшись сразу всеми ногами, рывком кидаюсь к противнику, нанося удары секаторам. Рывком блин, красиво сказано, а на деле движение было плавным, вода мешала двигаться быстро. Но своего я добился, тварь, уходя от удара, выпустила Марину. Подхватив девушку, я отталкиваюсь от дна, и чувствую, как меня за ногу что-то хватает. Из всех сил выталкиваю, пытающуюся грести, Марину вверх. Сильный рывок возвращает меня на дно. Ичетик топит меня, в этот момент нас нагоняет прислужник, и с ходу пытается ударить врага. Тот легко избегает удара и устремляется к всплывающей Марине. Крысеныш. Я подхватываю паука, и что есть силы, запускаю его следом. Ичетик хватает девушку и тянет ее ко дну, но не тут-то было, в этот момент паук настигает его, разом вонзая оба секатора в спину водяной твари. Мне этого мало, повинуясь команде, он оплетает врага всеми лапами, и, удерживая его мертвой хваткой, пробивает голову подбрюшным жалом. Крови нет. Этот комок опускается на дно прямо ко мне. Ичетик все еще бьется в объятьях прислужника, жало немного промазало, пробив, по касательной, шею. Хватаю двумя руками его голову, удар секатором, и она у меня в руках, отдельно от туловища. Тело несколько раз конвульсивно содрогается и окончательно затихает. Сам виноват, не нужно было высовываться. Вся заварушка длилась, от силы, минуты три. А вот со дна мы выкарабкивались долго, всплыть не выйдет, не плавучие мы, как ни греби. Карабкались по стене, долго и упорно. Когда вылезли, Марина все еще сидела, поджав ноги, приходя в себя. Рядом стоял Дым, готовый зубами рвать любого кто покажется. Излучая чувство обиды, что не удалось поучаствовать в драке, кто о чем, а Дым как всегда. Я попытался разговором успокоить спутницу, заодно узнал, что нахлебаться она толком и не успела, испугалась сильно, от неожиданности. Поговорил, успокоил. С того раза к любым большими объемами воды мы относились более настороженно.

Чем выше мы поднимались, тем становилось суше, фауна сменилась, представляя собой все тех же вездесущих крыс, ив больших количествах попадались буки и пауки. Несколько раз попадались умруны. Но все это было не серьезно. Да и лестницы искать стало не в пример легче, возможно их просто стало на порядок больше. Вполне возможно, что тут обитали сильные и опасные монстры, но нам пока везло, да и искали мы только пути наверх.

Считая от яруса "страны мутных вод", сейчас мы находились на четырнадцатом. Потолки стали гораздо выше, и тонули во мраке. Пожалуй, только это нас и спасало. Теперь Марина сидела у меня на спине, обнимая за талию, а на прислужнике ездил Дым. Изображать ездовых лошадок приходилось по одной причине, на этих этажах очень часто попадались игроки. Единственным способом спрятаться от них, было вскарабкаться по стенам под потолок, скрываясь во тьме. Они охотились на пауков и крыс, собирали грибы, паучьи яйца и плесень, просто шли куда-то. В общем, движение было достаточно оживленное. Но главная сложность была не в этом, у четырех лестниц, что я нашел, их постоянно находилось много. Они даже умудрялись торговать тут! Спали, ели, общались. А потолки у проходов к лестницам были низкие. Миновать игроков незамеченными, было попросту не возможно, не возможно для меня. Да и многие переходы из зала в зал, так же имели низкие своды, что существенно затрудняло исследование яруса. В больших залах, у самого потолка, колонны имели широкие бортики, на этих бортиках мы и спали. Запасы дров закончились, Марина не могла готовить себе провиант, спасли грибы, один из видов растущих тут можно было употреблять в пищу в сыром виде без негативных эффектов. Да и со слов Марины, они обладали приемлемым вкусом. Интересно, правду говорит? Или все же что-то не договаривает? Побродив всей группой два дня, я решил, что это не совсем удобно, и на третий день оставил спутников, отправившись в одиночку. Так было гораздо быстрей, да и без седока я мог в некоторых местах бежать прямо по потолку. Чем, собственно говоря, я и пользовался, во-первых, удобно, во-вторых, мне это нравилось. За последние дни я несколько раз переделывал свое тело, и прислужника. Даже специально прибил паука и долго изучал строение лап, да и всего тела. Концы лам сильно изменились, приобретя дополнительный сустав, усеянный щеткой мелких шипов. Если раньше мне приходилось высматривать щели, в которые я вбивал концы лап, то теперь мне хватало множества неровностей и шероховатостей, да и по камню цокать перестал, движения стали почти бесшумными. Собственно новое строение лам и позволяло мне достаточно свободно перемещаться как по стенам, так и по потолку. Правда были и минусы, использовать лапы-ноги в бою больше было нельзя. Боевыми остались только четвертая пара лап, оснащенных секаторами. Я попробовал добавить еще одну пару конечностей, но тут стало совсем сложно, и попросту начал в них путаться. И так с моим числом конечностей было не просто, до сих пор не научился хорошо пользоваться всеми сразу, поэтому отмел эту идею как неадекватную моим возможностям. Пока раздумывал, заметил что-то странное. Подбежав к стене, я обнаружил, под самым потолком, проход, небольшой, квадратный. Из него ощутимо сквозило. Вентиляция? Неважно, размера хватало впритык для того, что бы я смог пролезть. Преодолев метр пространства, я оказался в вертикальной шахте, она была немного больше чем горизонтальный проход, но все равно тесновато. Упираясь во все четыре стены сразу, и помогая себе руками, я пополз вверх. Через десяток метров, я обнаружил горизонтальный проход. Заглянув в него, смог убедится, что нахожусь на уровне пола следующего этажа. Замечательно. Далеко вверху виднелся свет. На каждом ярусе было по два выхода из шахты, на уровне пола и потолка. Пока полз, насчитал еще четыре яруса, итого восемнадцать ярусов канализации, серьезная конструкция. Шахта вывела меня к решетке, намертво вделанной в камень. На улице стоял день, чувство жизни показывало множество живых объектов сверху, а слух утверждал, что большинство из них разумны. Я видел, как люди проходили по решетке в разных направлениях, всего одни раз я подполз к ней впритык, быстро осмотрел, попытался приподнять, не вышло, и спустился вниз на несколько метров. Желание оставаться незамеченным переросло в своеобразную паранойю. Но это пока и к лучшему, все встреченные мной игроки опознавались системой как враги, причем ярко-красного спектра. Да по большому счету все разумные, за исключением Нипрофены да Сифраила. Как известно из любого правила есть исключения. Это все конечно хорошо, но нужно выход искать, а значит, требуется идти на верхний ярус канализации. Надеюсь там, мне улыбнется удача. Я спустился еще ниже и выполз на уровне потолка на первом ярусе, думаю, так будет его называть правильней. Карта в этом плане молчала, никак не называя их.

Первый ярус представлял собой огромные залы с колоннадами. Потратив остаток дня, я убедился, что он лишь немного уступает по размерам городу. Выходы в город были, и их было много, вот только они были либо надежно заперты, либо охранялись стражами неписями. Тут очень редко попадались одинокие крысы, а пауки вообще не встретились мне ни разу. Игроки сновали туда-сюда, между четырьмя проходами не сворачивая, не было тут для них ничего интересного. Даже грибы и те не встречались. Перетащить на первый ярус всю группу, оказалось тем еще испытанием. Оставлять Марину одну категорически не рекомендовалось, она не способна нормаль себя защитить, и в случае чего легко уйдет на перерождение. В итоге действовали так, сначала я, Марина и паук. Мы добрались до вентиляции, первым в шахту заполз паук и спустился немного ниже. Потом по проходу проползла Марина, достигла шахты и спустилась на паука, освободив место для меня. Получилось, что первым полз я, опустив хвост, за который для подстраховки и держалась девушка, сидя на голове паука. Выбравшись на первый ярус, они остались нас дожидаться. Я вернулся за Дымом, отнес его к верхнему проходу, а сам спустился и забрался в шахту по нижнему. Ползти по вертикальной шахте с грузом, в виде сидящего на голове волколака, то еще удовольствие. Незабываемые ощущения, а если добавить хихикающего в зад, летающего черепа, забыть этот подъем у меня вряд ли выйдет. Собравшись вместе, я повел группу к укромному месту, расположенному далеко в стороне от, каких бы то ни было, проходов. Удаленный небольшой зал, ничем не примечательный, вероятность что сюда, даже случайно заглянет кто-либо, была мизерной. С этого момента я все время проводил, стараясь найти выход на поверхность, желательно вблизи пирсов. Открытых выходов имелось всего шесть, у каждого из них снаружи постоянно дежурило два стражника, еще четыре были заперты решетками. Так же я нашел полтора десятка дверей, куда они вели было не понятно. Применение силы мне не помогло, все чего я смог добиться, это системное сообщение: нанесено 0 единиц урона. Может, и можно было выломать решетки или двери, но не с моей силой.

Сколько бы я ни искал, других путей на поверхность не обнаружил, все они или охранялись, или были надежно заперты. Я себя успокаивал, как скороговорку, повторяя, что не выполнимых задач в Велларии не существует. Только верилось в это все меньше. В голове все настойчивей крутилась идея, вернутся и поискать другой путь. Остальная команда, точнее двое из них, оставили решение на меня. Складывалось впечатление, что им и тут хорошо. Хотя, взглянув на своих спутников, я был склонен верить в это утверждение. Идиллическая картина, только представьте, темный зал с множеством колонн, нет и намека на окна, по стенам висят пустые держатели для факелов. Единственный источник света, это летающий череп, совсем немного освещающий пространство вокруг зеленым светом. Он достаточно жестоко подтрунивал и насмехался, комментируя все действия, что происходили под ним. Внизу, освещенные зелеными лучами, сошлись в схватке два существа. Огромный костяной паук, с хвостом, напоминающим скорпионий, шестью лапами-ногами и двумя боевыми лапами-секаторами, в резких и быстрых рывках атаковал человекоподобную тварь, черного пекельного волколака. Волколак уходил из-под ударов, пытаясь подловить нежить и нанести ответный удар, внушающими трепет когтями. Их схватка, больше походила на смертельный танец, нежели на битву. Совсем рядом, немного в стороне, сидел костяной монстр, с выбивающимися из-под костей на затылке, роскошными русыми волосами. Это существо держала в руках сплетенный из трав жезл, и время от времени взмахивало им, накладывая защитные чары на бойцов. Особенно жутко звучал звонкий девичий голос, наполненный азартом и весельем, что издавало существо, хлопая в ладоши, видя, как два монстра, сходятся в особенно быстрых и опасных выпадах. Зрелище-то, в действительности весьма жуткое. А излучаемый Дымом восторг, окончательно убеждал, что лишь двое тут не испытывают радости. Первым был я, но я все время думал о цели задания, вторым был прислужник, но у того эмоций не было по умолчанию. Вот и выходило, что спутникам тут весело.

За два дня, проведенных на первом ярусе, я исследовал все закоулки, все тупики и залы, заглянул каждую щель. Но так и не нашел пути на верх. И уже вполне серьезно стал планировать прорваться с боем. Шансов мало, но и обратно идти также не вариант. На всякий, не особо удачный, случай, я обговорил и назначил место встречи после перерождения. Пессимист скажут многие, реалист, не соглашусь я. Я сидел на потолке, наблюдая за, не особо популярным у игроков, выходом недалеко от пирсов. Если и пытаться, то только тут, достаточно близко к цели, и при большой удаче можно было успеть к кораблям, согласно инструкциям Сифраила, мне надлежало взойти на борт и освободить его от врагов, а дальше он все сделает сам. Наилучшее время для атаки, перед самым рассветом, в это время редкий игрок не спал. Если успеть связать боем сразу обоих стражей и не дать им времени. Мои размышления прервал протяжный скрип. Хм, подобный звук я слышал первый раз, мне стало интересно и я, стараясь издавать как можно меньше шороха, побежал к источнику скрипа. В соседнем зале, имелся закрытый решеткой выход. Я вбежал в зал как раз вовремя, чтобы увидеть как три человека, не игроки, запирали решетку. Стоптанные сапоги, широкие штаны из грубого сукна, подпоясанные простым кушаком, двое одеты в серые рубахи-косоворотки, третий носил полукафтан прямо на голое тело. Вооружены пришельцы были небольшими топориками с узким лезвием без бороды. Закрывший решетку на замок пришелец, спрятал ключ под рубаху. Вот оно, то самое, я потянулся, мыслю к прислужнику и Дыму, бесполезно, слишком далеко. Вот и ходи в одиночку. Тем временем, трое мужиков отошли от входа, и подпалили факел. Я, все еще по потолку, двинулся к ним. "Тать", опознала их система, окрасив буквы в розовый цвет. Освещая себе дорогу чадящим факелом, они двинулись вглубь. Пройдя два зала, они подошли к двери, и мне было точно известно, дверь заперта. Тот же мужик, что закрывал решетку, достал из-под рубахи большое железное кольцо, сейчас мне было хорошо видно, с несколькими ключами, и отпер замок. Они прошли за дверь и попытались ее закрыть. Времени, думать дальше не было, они сейчас уйдут, и я потеряю, скорее всего, единственную возможность выбраться из опостылевшей канализации. Я падаю с потолка, в последний момент, успевая всунуть лапы в щель. Рывком распахиваю ее, и оказываюсь лицом к лицу с очень удивленным бородатым мужиком. Я стою пред аркой прохода, положение вполне выгодное, они могут атаковать меня только по одному, эх, надеюсь, сил хватит.

- Уть, ё - выдает емкую фразу бородач.

Я окидываю взглядом поверх головы помещение, куда они так стремились. Комната, потолок метра три, больше чем в два раза ниже потолка в зале, ширина метров пять, длинна около десятка. Все помещение заставлено разнообразными мешками, бочонками и ящиками.

- Ты хто? - на этот раз фраза имеет больше смысла.

Мужичек успевает вытащить из-за кушака топорик, а за его спиной его же дружки повторяют сие действо. Ну, ну.

- Ключ от решетки.

- Ась? - а они явно меня побаиваются.

- Мне нужен ключ от решетки, через которую вы сюда попали с улицы - секаторы приподняты, одна рука прикрывает тело щитом, вторая направляет острие костяного клинка в грудь противника. Родными руками, перехватив посох как копье, я занес его над головой, места мало с размаху не выйдет ударить, дверной проем на даст. Но думаю, удачный тычок в лицо многое может сделать.

- Заруба, ты видел такое? - один из стоящих позади, спросил второго.

- Неа.

- Глядай, какое чудо-юдо. Може упырь али умрун?

- Та не, у этого гляди ног сколько, да и молвит по человечьи. - уже второй раз, меня при мне же, обсуждают.

- Ты оглох? Отдайте ключ, и я вас не трону.

- Слухай, - обратился ко мне ключеносец - ты это, тут нам того, не грози. Давай миром разойдемся.

- Давай - согласился я - ключ дай и разбежались.

- Не. Ежели я тебе ключ, значится, того, отдам, мы сами ходить не смогем, а нам надо. Да и воротится не выйдет, вои нас ежели заприметят, то враз и посекут.

Я нарочито медленно, красуясь, призвал на руку призрачные клыки, мужиков передернуло. Ага, пробрало, то-то же.

- Слухай, а зачем тебе, это, ключ-то? Он у нас один, не можем, значится, мы тебе его, того, отдать. Все одно шо помереть.

Я повел секаторами и присел, приготовившись к прыжку.

- Стой, стой - мужики, при виде моих движений, побледнели - погоди, может мы это, пособим-то, дружке, ась?

- Говори.

- Ты ведь сбежать с города хотиш, так? Дык, мы тебе и подсобить могем, а ты нам. Как тебе?

Эта мысль меня заставила задуматься, эти, скорее всего, контрабандисты. И шли они сюда за товаром. Тот выход, вероятно, выводит где-то в незаметном месте в порту, близь судов. Может действительно согласится? Правда есть большая вероятность, что обманут, но и драться с ними, еще не понятно кто кого.

- Какого рода помощь тебе нужна?

- Ась?

- Чем пособить, спрашиваю.

- Так это, вот это нужно будет на корабль сгрузить, ну мы и отчалим сразу, и тебя с собой возьмем, да высадим где. Мы это. К Зарии, значится, путь держать будем, там, где по пути и сойдешь. Ну?

К Зарии мне не нужно, а вот попытаться захватить их корабль, можно, ну или другой какой, а главное выйти из этой канализации, а то чувствую себя как в клетке.

- По рукам, но есть условие, при свете дня такое не делается, ждем ночи.

Внимание, вам предложено задание "Золотой мед на льду". Цель: обеспечить погрузку золотого меда на "Морену зальдии". Награда: изменение репутации у контрабандистов серых скал Зарии, возможность получения задания "билет в одну сторону". Принять? Да\Нет.

Да.

Желаете распространить задание на членов группы? Доступные члены группы: Марина. Да\Нет.

Да. Ухты, а я и не знал о подобной функции.

- Вот и ладушки, меня Куцым кличут - ключник отодвинул плечом бородатого и протянул мне руку.

До сумерек оставалось около двух часов, после получения задания я перестал переживать, что Куцый сбежит. Вот и нужный зал.

- Отдых закончился, выход найден.

В одних руках можно было нести только одну бочку. Три бочки взяли наши наниматели, три мы. К сожалению, из-за неприспособленности для подобного типа работ, волколака и черепа, придется делать дополнительную ходку. Скрипнула решетка, и я наконец-то увидел улицы Зарграда. Зарград не просто стоял на скале, он был частично вырублен в ней. Узкая кривая улочка, где мы оказались, ютилась между двух домов, первые этажи которых представляли собой скалу. Вероятно, изначально это была расщелина, ее слегка расширили, а дно выровняли. Выше этажи надстраивались из дерева, очищенных бревен, сложенных хитрым способом. На улице властвовал поздний вечер, если уже не ночь, и все окна были закрыты ставнями. Эта часть города уже спала. Мы двинулись вдоль улицы.

- Сейчас, значится, прямо - объяснял дорогу Куцый - до длинного барака, за ним сторожка будет, самое опасное место, вот. Перед сторожкой в проулок, ну почитай уже на месте будем. Там третий по леву руку причал, значится, наш. Вот.

Когда мы подошли к посту стражи, названной Куцым сторожкой, мне все время казалось, что из-за Сифраила нас заметят, пусть света от него было совсем немного, вот только, совсем не свойственный цвет должен вызвать подозрения. Обошлось, у нас получилось проскочить опасный участок незамеченными. Обойдя длинный деревянный барак, мы, как и говорил Куцый, вышли на пирсы. Третий корабль по левой стороне, и был нужный нам. "Морена зальдии" представляла собой не очень длинный, но довольно широкий корабль, круглые бока свидетельствовали о том, что он грузовой. Парусное снаряжение было опущено, но было видно несколько вертикальных мачт и по одной наклонной горизонтальной с обеих сторон. Рулевое оперение в сложенном состоянии напоминало рыбий хвост, да, в общем-то, и все судно, напоминало большую толстую рыбу. У корабля нас встретили несколько человек.

- Эй, Куцый, ты кого тут нам приволок? Тебя капитан, зачем послал? - не громко, но весьма угрожающе прошипел один из встречающих.

- Попутчики это. Капитан у себя?

- Был.

- Я мигом - уже нас сказал Куцый и взбежал по сходням на борт.

Команда как бы невзначай окружила нас, отрезая от города и корабля. Но я и так пока не собирался убегать, хотя неприятно, факт. Спустя несколько минут с судна спустились двое, Куцый, машущий руками и что-то тихо рассказывающий и, не в пример богаче одетый, толстяк. Когда они подошли к нам, толстяк окинул нас взглядом, остановился на волколаке, потом сделал шаг в мою сторону и произнес.

- Я не рад тому, что тебе обещали место на моем корабле. Но свое слово мы держим. Куда тебе нужно?

- Мне нужной добраться до одного места - не было смысла посвящать их в мои планы больше необходимого минимума - но по маршруту нужно еще решить, возможно нам не совсем по пути.

- Вы нам подходите - вмешался в разговор Сифраил - мы выполним свою часть договора, а вы увезете нас с острова.

Капитан корабля окинул нас весьма недовольным взглядом, ясно, что он совсем не рад таким пассажирам. Я хотел оставить Дыма и Сифраила у на корабле, но капитан воспротивился.

- Сначала доставь бочки, и только после поднимешься на борт.

Спорить смысла я не видел. Но и тащить с собой эту пару также было бессмысленно, да и опасно из-за черепа. Поэтому скрывшись в переулке, мы накрыли, недовольного, Сифраила куском какой-то тряпки валявшейся тут же, и оставили обоих дожидаться окончания погрузки. Всю дорогу туда и обратно проделали, молча, говорить было особо не о чем. Загрузившись бочками в третий раз, забрали последние, мы выдвинулись на корабль, судно было уже готов к отправке. Меня одолевали сомнения, экипаж корабля более двадцати человек. Вопрос, почему Сифраил рвется на судно? Я уверен, что с экипажем мы не справимся, может у него есть возможность уговорить их отвезти к нужному нам осколку? Вопросы есть, ответов нет, да и с черепом не поговорить при свидетелях. Мы подошли к перекрестку, где стояла сторожка, вдалеке, дальше по пирсу, раздались звуки барабана.

- Тревога - прошептал Куцый.

Шестеро воинов выскочили из здания и бросились по улице, быстро скрывшись из виду.

- Плохо. Нужно успеть до того, как вои закроют порт.

Миновав участок постом охраны, мы забрали Дыма с Сифраилом, и вышли к месту. Наше появление у судна вызвало совсем не здоровый ажиотаж, люди стояли вооружившись.

- Быстрее, только вас и ждем - проговорил один из встречающих.

Взобраться на борт было делом нескольких мгновений, а там нас сразу же направили в трюм. Экипаж засуетился, стараясь как можно скорее отчалить. Сбросив бочки в указанное место, мы с Мариной получили системное сообщение.

Внимание, вами выполнено "Золотой мед на льду". Цель: обеспечить погрузку золотого меда на "Морену зальдии". Награда: +5 единиц репутации у контрабандистов серых скал Зарии (текущее значение -5 неприязнь), возможность получения задания "билет в одну сторону".

- Вас желает видеть капитан - один из моряков стоял позади - я вас проведу.

Я последовал за посыльным, проведя нас по нижней палубе, он вывел нас на корму. У подъема на ют стоял капитан.

- Вы выполнили свою часть договора, но буду честен. Я не желаю вас видеть на борту. Я могу заплатить вам за работу.

- Меня не интересуют деньги, нам нужно.

- Эгей, на судне! - прервал меня крик, раздавшийся с пирса - Опустите сходни.

- Великий Велес - прошептал капитан - они хотят осмотреть трюмы - он посмотрел на меня, его взгляд наполнился злобой - Если, нет, когда они найдут вас, нас всех усекут.

Внимание, вами получено задание "лишние на борту". Цель: спрятаться от охранников порта. Награда: нет. Штраф за провал: перерождение, изменение репутации у контрабандистов серых скал Зарии (текущее значение -5 неприязнь).

Какая замечательная награда, у ИскИна сегодня видимо особенно щедрое настроение.

- Опустить сходни.

Вот же. Куда? Я судорожно оглядывался в поисках укрытия.

- Может туда? - палец Марины указывал на соседний корабль.

Хм, а это мысль. Расстояние между бортовыми мачтами Морены и соседнего судна было около пяти метров. Первым побежал Дым, прыжок, волколака срывает инерцией вперед, но благодаря когтям, аж стружка полетела во все стороны, он останавливает полет. Черед паука, скорее воины уже поднимаются на борт, прыжок. Нежить легко преодолевает расстояние и, повинуясь команде, вытягивается в нашу сторону, сокращая разрыв до пары метров. Я перекидываю Марину, девушка неудачно приземляется на костяную спину и начинает скользить, но задние лапы удерживают ее. Все мой черед, я отступаю на несколько шагов назад и разгоняюсь.

- Тревога! Нежить в городе! Проклятые!

Внимание, вами провалено задание "лишние на борту". Цель: спрятаться от охранников порта. Штраф за провал: охрана города пытается вас убить, через три минуты на помощь воинам придут жрецы и сила светлых богов покровителей Зарграда, -100 репутации у контрабандистов серых скал Зарии (текущее значение -105 обида).

Прыжок, меня немного сносит, и я оканчиваю полет в вантах. Цепляясь за веревки, я быстро выбираюсь на палубу. В нашу сторону, по пристани, бегут воины портовой охраны. Кольчуги с наклепанными на них круглыми металлическими бляхами, каплевидные щиты, клинки и шишаки. У меня даже мысли не возникает о попытке сопротивления. Порубят и не заметят. Сифраил висит над палубой и не реагирует на окружающий мир, из его глаз струится и падает на доски палубы зеленый дым. Что делать? Рубить швартовые. Мысленный крик. Канаты лопаются под ударами когтей и секаторов.

- Что тут происходит? Кто вы? - голос раздается от надстройки, но мне не до него.

Воин почти добежал до сходен, удар, удар. Последний канат, удерживающий судно, расходится под моими секаторами, и судно проваливается вниз.

- Ааааархгхххх - крик позади.

Мелькает удивленное лицо воя, и дальше, закрывая обзор, несущийся мимо камень утеса. Я оборачиваюсь на крик, который уже перешел в хрип. Зеленый туман, что извергает из себя Сифраил, принимает форму змей и расползается по кораблю. Сразу две змеи впились в несчастного, что оказался на палубе, одна прогрызает, вырывая небольшие куски плоти, дыру в груди, вторая влезает в горло, через пробитую щеку. Бедолага бьется в конвульсиях, пока оба порождения зеленого тумана не проникают внутрь тела. После этого он затихает, не спеша поднимается и открывает глаза. Сочащиеся ядовито-зеленым туманом глаза. "Умрун раб" окрашенное в зеленные цвета союзника, проявляет система его название. Подобных змей по судну, заползая во все щели, расползается великое множество. Спящие на палубе члены команды, даже не успели проснуться. Рабы расходятся по судну, занимая свои места, и беря управление кораблем под контроль. Резкое падение заканчивается, плавно переходя в горизонтальный полет.

- Я ведь тебе говорил? Все в силах наших! - раздался довольный донельзя голос Сифраила.

Внимание, вами выполнено задание "Вдаль от негостеприимных берегов". Цель: Заполучить судно любым путем. Награда: возможность изучения профессии "Навигация", следующее задание в цепочке.

Внимание, вами получено задание "На полных парусах". Цель: Добраться до осколка следуя указаниям Сифраила. Награда: следующее задание в цепочке.

- А теперь, пора тебе мой друг, обучится всем премудростям навигации.

Внимание, вами получено задание "Навигация". Цель: выполняя указаниям Сифраила изучить азы управления летающим кораблем. Награда: профессия "Навигация".

- Внимаю.

- Хватит ерничать, перво-наперво устройство любого летающего корабля начинается с чего? С имени! Ибо безымянный корабль и не корабль вовсе, а так, куча мусора.

Внимание, вы захватили и стали обладателем корабля класса Неф. Назовите корабль.

Вот оно как бывает, то из канализации выбраться не можешь, и тут бац, и уже капитан корабля с командой живых трупов. Что сказать? Веллария не зря настолько популярна, тут каждый игрок, избранный.

- Вестница Жели - я помню, кто мне помог.

Внимание, вы желаете дать судну имя "Вестница Жели". Да\Нет.

Да.

Внимание, вы привлекли внимание богов. Желя благословляет ваше судно.

Внимание, принадлежащий вам неф "Вестница Жели", получает благословление богини Жели, вся находящаяся на борту нежить получает +10% защите от любого урона.

- Хм, приятно - довольный голос летающего черепа звучит с кормы судна - а теперь приступаем к изучению такелажа. Вот это .....

В пустоте, все дальше и дальше удаляясь от Урты, плыл корабль. Странный корабль со странным экипажем, не ведающим, что им несет это путешествие. Но точно известно, что приключения еще будут, таково главное условие существования управляющих ИскИнов Велларии.

Эпилог.

Вершина сторожевой башни. Грубый камень застелен дорогим ковром и разбросанными по нему подушками. На подушках лежал мужчина, его длинные волосы свободно спадали на ковер. В руке он держал прозрачный кубок с ярко зеленой жидкостью, вдыхая ароматы напитка. Напротив, в такой же позе, лежала рыжеволосая девушка, с покрытым веснушками лицом. В ее руке также был кубок, только жидкость, наполнявшая его, имела золотой цвет.

- Я так понимаю, он ушел?

- Да, они упустили его.

- Видящих, он забрал с собой?

- Да.

Мужчина задумчиво покрутил кубок, немного отпил и продолжил.

- Плохие вести ты принесла.

- Я принесла не только эти вести, есть и интересные.

- Да? - приподнятая бровь лучше всяких слов выдавала вспыхнувший интерес - Не томи, ты ведь знаешь, как я этого не люблю.

- В окрестностях Зарграда видели еще одного проклятого игрока - девушка поднесла кубок ко рту, стараясь незаметно поглядывая, оценить реакцию собеседника на эту новость.

- Что? - мужчина поднялся на локтях, пролив часть содержимого бокала прямо на белоснежную шелковую рубаху.

- Нежить, скелет, на половину паук, на половину гуманоид.

- Паук скелет? Странно. Где он?

- Сбежал, угнав судно несколькими минутами позже Дмитрия.

- Следы?

- Только направление.

- Я жду результатов.

- Я отправила за ним Миколоса.

- Хорошо, а теперь дорогая, иди ко мне.

Мужчина отбросил кубок и, взяв девушку за руку, привлек ее к себе.

Конец книги первой.

26.10.2016

Ура! Вы прочитали ее, а это значит, у вас сложилось определенное мнение. В связи с этим очень прошу вас зайти, по возможности, в группу вконтакте и оставить там свое мнение. https://vk.com/club133374629. Это нужно для того, что бы в следующей книге я учел все недочеты и смог сделать историю более интересной. Да и если честно, уж очень интересно впечатление от моей работы. Спасибо за внимание!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"