Кравченко Вера Эдуардовна : другие произведения.

Судьба. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2. Прибытие
  Елена бежала по улице, держа за руку маленькую Сашу. Женщину взяли с испытательным сроком и сегодня первый рабочий день. Как назло этот первый рабочий день выпал и на первый учебный в школе дочери и сейчас она старалась успеть в школу и при этом не опоздать на работу. Они миновали старые, железные, немного покосившиеся ворота школы и наконец остановились. Женщина хватала ртом воздух, пытаясь отдышаться, девочка была занята тем же. Спустя полминуты Саша смогла поднять голову вверх и осмотреть здание школы. Впечатление оно произвело не самое лучшее. Девочка мечтала о замке, но в её сердце также теплилась надежда на нормальное светлое здание, с большими окнами и просторными кабинетами. Эта же школа больше походила на заброшенную. Здание было трехэтажным, покрашенным множество лет назад в серый цвет. Со временем краска начала осыпаться и сейчас эта школа приобрела грязный, пятнистый и непонятный оттенок. Окна "блестели" от пыли, а рама местами имела дефекты.
  Девочка глубоко вздохнула, а потом резко повернулась к матери проверяя, заметила ли она её отношение. К счастью, женщина всё еще пыталась отдышаться и девочка, улыбнувшись, взяла маму за руку и сказала самым счастливым голосом, на который только была способна:
   - Пойдем?
  
  В самой школе всё оказалось ещё хуже, чем снаружи. Прогнивший деревянный пол встретил их опасными дырами, попади Саша в одну из них - могла бы запросто повредить ногу. Обои в цветочек украшали стены и выглядели они также ужасно, как и стены снаружи здания. Когда-то эти обои может и были белоснежными и на них были розовые или красные цветы, но сейчас они покрыты толстым слоем вековой грязи, а краски настолько выцвели, что от прошлого красного оставалось нечто похожее на детскую неожиданность...
  Александра почувствовала небольшую дрожь маминой руки. "У нас всё настолько плохо?" - пронеслось в голове у девочки. Чтобы хоть как-то развеять обстановку, малышка с улыбкой спросила:
   - Мама, а где учитель?
  Женщина посмотрела на улыбающуюся дочурку и собрала все силы, чтобы улыбнутся в ответ:
   - Думаю, сейчас подойдет.
  Действительно, не прошло и минуты, как виденный ею мужчина показался на пороге холла.
   - Вы пришли рано. В нашей школе занятия начинаются позже.
   - Да? И во сколько же?
   - В 10, но и заканчиваются только в шесть часов вечера. Можете оставить девочку, и я покажу ей всё тут, пока остальные дети не подошли.
  Женщина переминалась с ноги на ногу. С одной стороны она очень спешила, а с другой её терзали большие сомнения по поводу этой старой и непонятной школы. Почему занятия начинаются позже? Где все остальные преподаватели? Где родители с детьми, ведь даже если занятия начинаются через два часа, всё равно первого сентября должна быть линейка и хоть кто-то из родителей первоклассников обязательно должен быть?
   - Алэр, ты что в холле делаешь? Мне нужна твоя помощь! - по коридорам школы эхом пронесся скрипучий голос.
   - Это один из преподавателей, мы готовим программу для малышей. Если хотите, можете остаться и посмотреть, - вкрадчиво произнес русовласый мужчина.
  Женщина перевела взгляд на дочь, как бы спрашивая, что ей делать. Девочка поняла вопрос без слов: подошла и, обняв маму, сказала:
   - Не волнуйся. Всё будет хорошо. Беги на работу.
  Малышка отстранилась от неё и, улыбнувшись, добавила:
   - Хорошего дня!
  На глазах женщины проступили слёзы, она порывисто обняла дочурку, кивнула преподавателю и выбежала из школы, искренне надеясь, что слёз никто не заметил.
  
   - Ну что, давай знакомится?
  К девочке подошел высокий мужчина средних лет. Он был красив и выглядел бы лет на 25, если бы не те немногие морщинки, залегшие возле глаз и губ, они и выдавали его истинный возраст, а также говорили о том, что это человек очень часто улыбается.
   - Александра Демьянова.
   - Ух, как официально! - мужчина засмеялся.
   - А я просто Алэр, - он наклонился к ней и шепнул на ухо: - Но в школе лучше обращайся ко мне "Профессор Тар".
   - Да, кстати, тот ворчун, голос которого ты слышала, тоже преподаватель, но думаю, он сам представиться тебе позже.
   - М... Я могу помочь Вам с подготовкой?
   - А? Какой подготовкой? - на лице мужчины отразилось искреннее удивление, потом эмоции резко сменились на понимание.
   - Какая хорошая девочка попалась, однако, - прошептал он, скорее для себя, чем для маленькой спутницы.
   - Не волнуйся, там и сами справятся, он позвал меня, чтобы твоя мама на работу не опоздала, - профессор подмигнул малышке и продолжил: - Сейчас пойдем осматривать школу - это главная задача на сегодня!
  Саша посмотрела по сторонам, а потом перевела взгляд на преподавателя и удивленно спросила:
   - Разве это займет много времени?
  Он повернул голову вполоборота и сказал хитро улыбнувшись:
   - О! Ты не представляешь насколько много...
  Больше девочка ничего не спрашивала, и они шли куда-то держась за руки. Четыре раза малышка чуть не провалилась в очередную дыру на полу и профессор не выдержав, взял её на руки и посадил на плечи:
   - Так быстрей будет.
  Спустя пятнадцать минут они спустились в подвал. Там было очень темно, и девочка не могла разглядеть что-либо. Не включая света, Алэр двинулся дальше. Саше становилось страшно. К темноте она давно привыкла, но учитывая ветхость здания и постоянные трещины в полу, идти через темноту не видя ничего... Это просто глупо.
   - Извините... Вы, не боитесь?
   - Чего? Темноты? - в голосе профессора Тара ощущалась улыбка.
   - Нет, - ответила Саша обиженным голосом. Её приняли за маленького ребёнка и хоть она таковой и являлась, но всё равно было обидно:
   - Пол слишком стар и нас двоих может не выдержать. Повсюду трещины, а Вы идёте в абсолютной темноте и их просто не увидите!
   - Хм, а тебе не кажется, что ты слишком взрослая для семи лет? - на этот раз в голосе слышалась усмешка, - И я всё прекрасно вижу.
   - Но, - голос её был неуверенным, - как?
   - Секрет школы и ты его узнаешь, если будешь сидеть тихонько, - и снова голос стал мягким и каким-то заискивающим.
  Саша замолчала. Остановились они через двадцать минут. Был слышен звон, будто ключи стукались друг об друга. После три щелчка и скрип двери. Ещё несколько шагов и они остановились вновь.
   - Тут тебе лучше слезть.
  Девочке дважды говорить не пришлось. Она испытывала смущение, ведь за все семь лет её жизни, ни один человек не катал малышку на плечах.
   - Возьми меня за руку и держи так крепко как можешь и чтобы не случилось - не отпускай. И... Закрой глаза лучше.
  Взявшись за руки, и крепко зажмурив глаза, они сделали шаг вперёд. То, что испытала Саша в этот момент было непередаваемо. Ощущение падения, потом невидимые силы поднимали её вверх, потом опять падение, толчок по диагонали, переворот, взлёт и яркая вспышка света. Всё это произошло за долю секунды. Тело девочки била мелкая дрожь и она бы точно упала, если бы профессор не поддержал за хрупкие плечи. В желудке всё перекувыркнулось и явно рвалось наружу, не смотря на то, что девочка съела всего пару ложек манной каши.
   - Совсем плохо? - спросил очень знакомый голос, но сознание отказывалось распознать его.
   - Не волнуйся, впервые всем плохо. Потом организм привыкает, - на лице профессора появилась улыбка, которую девочка не могла видеть из-за закрытых глаз, он вспоминал свой самый первый переход.
   - Алекандра-а, - протянул всё тот же знакомый голос и, похоже, не в первый раз.
   - Открывай глаза-а, - последнюю "а" опять протянули и говорили таким неприятным голосом, в котором явственно ощущалось, что над тобой просто смеются.
  Девочка открыла глаза, чтобы потом сразу же закрыть их и снова открыть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"