Кравчук Алена : другие произведения.

Альма Матерь или Пришел, Увидел, Поступил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто маленькая сказка на ночь... Исправленный и дополненный вариант


Альма Матер или Пришел, увидел, поступил.

   Он стоял и гордо смотрел на медленно заходящее солнце. Вообще, он считал, что вполне имеет право гордиться собой. Еще бы, ведь он был единственным и неповторимым. Ну и что, что у него есть шесть "братьев", почти близнецов? Но разве их видно за столько километров? И есть ли среди них хоть еще хоть один университет? Нет. Поэтому он сейчас стоял и гордо смотрел на них с Воробьевых гор.
  
   Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова вообще был полон тайн - как глобального масштаба, так и маленьких секретов. Одним из таких секретов он считал свою способность мыслить и чувствовать. Он был очень умным, на самом деле. Например, он прекрасно знал, что были люди, которые почти откровенно боялись его. Были люди, которые его просто не любили. Были такие, которые предпочитали ему другой вуз. Были такие, которые только восторгались им, боготворили, но даже не пытались подойти ближе. Зато своих выпускников, тех, кто сумел преодолеть себя и пройти все до конца, МГУ видел издалека. Странно они его называли - alma mater. Но ему нравилось.
  
   Вот и сейчас одна из "альма-дочерей" решила его навестить. МГУ был рад. Но рядом с ней шел маленький человек. Университет настороженно наблюдал, спрятавшись за другими своими корпусами. Маленького человека он видел первый раз, и поэтому не знал, как нужно себя вести.
   Наконец, они обошли корпус физического факультета, и прятаться стало негде. МГУ приосанился и искоса посматривал на маленького человека. Человек смотрел на Университет снизу вверх, открыв рот, едва не падая назад - он был слишком маленьким, чтобы суметь рассмотреть такое высокое здание сразу.
   "Кажется, я произвел хорошее впечатление", - подумал МГУ, радостно сверкая золотым шпилем. Он постарался хорошенько запомнить маленького человека.
  
   Маленький человек с того времени стал довольно часто появляться в большом городе, где стоял МГУ. МГУ, конечно, сразу замечал его - он же был очень высоким и видел даже то, что было очень далеко. Но маленький человек почему-то не спешил навещать Университет. Почему-то ему больше хотелось посмотреть другие здания. Например, цирк напротив. МГУ не понимал, почему такое серое невзрачное невысокое здание нравилось человеку больше, чем он. Это было обидно. Нет, человек, конечно, его тоже не забывал и даже показывал другим, тоже маленьким, людям, но его мысли были полны серым зданием напротив. МГУ грустил и убеждал себя, что, наверное, серое здание тоже было маленьким, и поэтому больше нравилось маленькому человеку. Но все равно это было обидно.
  
   Но настал момент, когда маленький человек приехал без других и, еще только подъезжая к столице, высмотрел МГУ и радостно помахал ему рукой. МГУ тоже был рад. И, уезжая, маленький человек пообещал (наверное, скорее больше себе, но МГУ его услышал), что обязательно вернется, попросив МГУ ждать его. И Университет ждал. И человек действительно приезжал, и всегда обязательно "здоровался" и никогда не "прощался", а просил ждать. И МГУ снова ждал. Ему было приятно, что человек теперь уделял ему так много внимания.
  
   А однажды маленький человек, приехав в большой город, почему-то часто хмурился и поглядывал на Университет только искоса. И с ним рядом было много таких же молчаливых и хмурых людей. И все они повторяли одно слово: "Экзамен". МГУ знал, что это такое. Это был особый пароль, которого боялись Абитуриенты и даже Студенты. Университет понял, что и маленький человек теперь тоже стал Абитуриентом.
   МГУ тревожился: человек был маленьким, вдруг он тоже испугается и больше не придет? Университет нахохлился и спрятался в облаках. Ему всегда было грустно, когда приходил Экзамен. Слишком много тревоги передавалось ему "до", и не меньше разочарования и злости чувствовал он "после". Конечно, радости тоже было немало, но на фоне грусти ее почти не было заметно.
  
   Но маленький человек оказался очень сильным. Он шел вперед через Экзамены, стиснув зубы. МГУ гордо посмотрел на человека, который больше не казался ему маленьким. Университет радостно сиял шпилем, когда Абитуриенту дали маленькую книжку, которая означала, что теперь человека звали Студент, и он был частью великого Города-В-городе, Государства-В-государстве, МГУ. Университет очень любил своих "альма-детей", а они, в свою очередь, очень любили МГУ.
  
   Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова гордо смотрел на свой большой город с Воробьевых гор. И Студенты смотрели на город вместе со своей alma mater из окон Университета...
  
   Он ведь на самом деле очень добрый и лояльный, МГУ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"