Кравчук Иван Николаевич : другие произведения.

Монетка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда то, что кажется совершенно не нужным, в какой-то момент оказывается единственно важным

  - Если я подброшу монетку, много ты успеешь сделать за то время, что она будет в воздухе?- Отец вынул пятак из кармана и показал мне.
  Я молча пожал плечами.
  - В армии учат успевать надеть на себя форму, пока горит спичка. Это хорошая тренировка. Потом твои движения становятся быстрыми и четкими, твой мозг спит, а ты уже готов к построению. Монетка, наоборот, поможет тебе включать голову и соображать быстрее. Ты сможешь сконцентрироваться на одной задаче и за пару секунд найти к ней решение. Просто надо сосредоточиться.- Отец улыбнулся и потрепал меня за волосы.- Вытяни руку.
  В моей ладошке оказалась монета. Я удивленно посмотрел на папу, не понимая зачем она мне.
  - Не теряй ее, держи всегда при себе и, когда ты зайдешь в тупик- подбрось ее и найдешь выход.
  Прошло много времени после того разговора. Я сидел в своем офисе, в своем кабинете и в своем кресле. У меня есть жена, трое детей, загородный дом с бассейном, три машины, своя кампания. Я достиг этого без монетки. Неужели отец правда думал, что его наставления с пятаком пригодятся мне? Хоть бы раз! Хотя бы разочек я подбросил монету? Нет.
  Так уж вышло, что вот уже как 7 лет мы с ним не общаемся. Может я поэтому сейчас злюсь на него и верчу в руках монету, что он дал мне.
  Зазвонил телефон. Я положил пятак на стол и неохотно потянулся к трубке.
  Мать рыдала в трубку. Я смог разобрать из всего только то, что отец сейчас лежит в больнице и по словам врачей жить ему осталось недолго.
  На вопрос: почему я узнал об этом только сейчас, мне ответили: ты ведь был на него так зол.
  Я положил трубку на место.
  Неужели они так не хотели прибегать к моей помощи, что запустили болезнь до критической отметки?
  Придя домой, я не выдержал и швырнул монетку в стену.
  -Не нужна ты мне больше, ты никогда не была мне нужна! - Вопил я в истерике.
  На следующее утро я оставил все дела и вместе с женой поехал навестить отца. Купил мандаринок, йогуртов и шоколад. Он так любил горький шоколад. Мог по несколько плиток за день съесть. Я не поленился нашел его любимые. Я никогда так не нервничал, даже на экзаменах в университете, так не трясся. Целых семь лет мы не виделись. У входа в палату меня встретила мама.
  - Он ждет тебя.- Прошептала она мне на ухо, когда мы обнялись.
  Я вошел внутрь. Мой отец лежал в постели, утыканный проводами, еле дыша. Кожа побелела и обвисла, глаза смотрели в одну точку. Как оказалось он ослеп. Я взял его за руку и сел рядом на стул. Мы долго беседовали и, наконец, он вспомнил про пятак.
  - Монета. Она с тобой?
  Я не знал, что ответить. Судорожно принялся искать любую монетку, но мелочью я не пользовался, поэтому ничего не нашел. Неожиданно моя жена протянула ту самую монету. Я узнал ее по гладкому ребру. Я не мог ее не узнать.
  - Подбрось ее в последний раз для меня, сынок.
  Монета взмыла в воздух и тут я понял: мой отец умрет, когда та приземлится, он это тоже знает, иначе бы не сказал так. На глазах навернулись слезы, ком подкатил к горлу и я произнес, крепко сжимая руку отца:
  - Я люблю тебя, папа. Пятак приземлился на деревянную половицу, и в этот же момент сердце отца остановилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"