Добрый день, уважаемый читатель! Я все-таки решился поведать тебе о легенде сыска и просто о великом служителе закона Крысове Сергее Михайловиче. Но сначала тебя стоит подготовить, ведь мир наш не тот, что твой: мы живем на планете под названием Ничесе, страна наша зовется Дикоросией, а ваш покорный слуга обитает в маленьком городке под названием Москтаун. Помимо этого, население состоит из всевозможных смесей животных, насекомых и прочей живности. Вот взять к примеру меня: голова осла, туловище и ноги свиньи, а руки человека. Зовут меня Борис, но шеф, Крысов Сергей Михайлович, обычно кличет ослом. Вообще видок у меня тот еще: брюхо упирается в рабочий стол, копытца болтаются в воздухе, уши стоят колом, создавая видимость полнейшей концентрации, а выражение морды имеет туповатый оттенок. Мое рабочее место - это небольшой столик в углу кабинета, заваленный сводками и кодексами. Мой шеф- крыса с крыльями летучей мыши. Он всегда грациозно вышагивает по подоконнику, смотря куда-то в окно, убрав лапы за спину. Каждый день начинается с утреннего брифинга и этот день не стал исключением.
- Ну, кто у нас больше не хрюкнет, не мяукнет, не пискнет?- задал привычный вопрос шеф.
- Сегодня пока без смертей, Сергей Михайлович!- довольно произнес я. - Но, пару происшествий все же произошли!
- Не может быть.
- После утренней службы бабушку Эсмиральду Агаларовну нагло обокрали у церкви!
- Ничесе! Эту злобную старушку полу-змею, полу-козу кто-то умудрился оставить с носом?- с ухмылкой произнес Крысов.- А что украли?
- Платок!- ответил восторженно я, видя как настроение шефа стало улучшаться.
- Ты хочешь сказать, что ее сопливый платок кому-то понадобился? Обожаю этот город, он полон сюрпризов и неожиданных поворотов! Есть подозреваемые?
Пролистав блокнот со свидетельскими показаниями, я выписал несколько фамилий.
- Да, их трое. Это все кого, вспомнила потерпевшая.
- Перечисляй.- шеф задрал усатую мордочку вверх. - Я внимаю.
- Хулиган Петя Миролюбов.
- Мимо. Он ведь хулиган, а не вор.
Я молча согласился и продолжил:
- Вор-рецидивист Сеня Праведный.
Шеф фыркнул и развел лапы в стороны.
- Не виновен.
- Но, сэр?- попытался возразить я.
- Все очевидно: зачем вору красть такую мелочь? Он же рецидивист- если украдет, то только что-нибудь ценное, а сопливый старушечий платок ему даром не нужен. Тем более он тоже наполовину крыс, а крысы отродясь ворами не были.
- Так этот же вор-рецидивист?
Шеф так скривился и посмотрел на меня, словно я ляпнул какую-то глупость.
Последним в списке подозреваемых значился наш городской священник Иудов Александр Александрович. Сергей Михайлович подлетел ко мне и заглянул в блокнот.
- Иудик?- расплылся в улыбке Крысов. - Отпускает грехи, а сам безбожно грешит! Я знал, что в этом святоше что-то не так!- размахивая когтистым пальцем, довольно заключил шеф. - Обычный петух без примесей. Он уже подозрителен тем, что не урод!
- Но, Сергей Михайлович...
- Ха! Прижмем святого отца! - шеф принялся азартно потирать лапы.- Ищи в БК (Бесстыдном Кодексе), что там полагается за украденный платок старушки.
- В случае, если был украден платок у старушки, нарушитель карается публичным распитием коктейля, в состав коего входят мексиканский перец и молоко.- зачитал я статью.
- О-хо-хо! - Лупя лапой о кодекс, закатился шеф. - Это будет незабываемое зрелище!
Я мысленно представил бедного Иудова, мчащегося в уборную с перекошенным клювом, и невольно улыбнулся.
- Но как вы вычислили преступника, шеф?
Он отмахнулся, изобразив многозначительный вид, но через мгновение закатился безудержным хохотом, отчего брякнулся на стол, держась за волосатое брюшко.
- Да он вчера мне в карты желание проиграл!- признался шеф и мы оба громко засмеялись.