Кравчук Иван Николаевич : другие произведения.

Бд-15: Во тьме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    у некоторых людей не осталось права на искупление

  Я ехал в метро, когда внезапно послышался чей-то крик.
  -Ложись!
  В силу своей трусливой натуры я мгновенно шлепнулся на пол и замер. Напротив меня лежал крепкий парень, накрывший собой испуганную девушку.
  Им обоим было не больше 25, мои ровесники. Поезд заметно сбавил ход и постепенно начал тормозить, пока совсем не остановился. Не было слышно ни разговоров, ни музыки из наушников девочки-эмо, ни кашля курильщика, стоявшего у дверей. Ничего не было слышно. Стало ужасающе тихо, а когда я поднял глаза, то понял почему: вокруг была кровь и мертвые тела людей. В одно мгновение вагон превратился в багровый аквариум с трупами. Я с трудом подавил рвотные позывы и заставил себя подняться.
  -Господи, что произошло? - девушка закрыла рот руками.
  -Что-то рассекло вагоны пополам, - парень указал на разрезанные окна, стены и поручни.
  -Вот дерьмо! - произнес я, разглядывая последствия аварии.
  -Нужно уходить отсюда.
  Не медля, мы стали пробираться в последний вагон. Картина оставалась все той же: сплошь кровь и мертвецы. Мы шли, стараясь не смотреть по сторонам. Я держался позади, прикрывая лицо платком, так как боялся, что меня стошнит в любой момент. Было трудно поверить в то, что поезд в считанные секунды оказался разрезан пополам. До сих пор не было понятно, как нам удалось спастись: мне, трусливому слабаку, Маше, серой мышке в очках с толстыми линзами, и Алексею, рослому парню, который неплохо бы вписался в баскетбольную команду.
  Выйдя из вагона, мы увидели светящуюся красную линию в нескольких метрах от поезда. Она будто специально была натянута между стенами туннеля.
  -Думаю, это именно та самая хрень, которая рассекла поезд, - предположил я.
  Девушка подошла чуть ближе и поднесла проездной билет к красной линии. В следующий момент одна половинка бумажки упала вниз.
  -Откуда же это здесь взялось? - спросил парень.
  -Нет! Нет! Неужели это правда? - девушка с ужасом отпрянула назад. Она не отрывала взгляда от стены. Ее что-то очень сильно напугало.
  Я пригляделся и увидел странный знак, на который смотрела девушка. Он был похож на пентаграмму. Я не знал, что он означал, но явно ничего хорошего, судя по реакции девушки.
  -Он придет, - наконец прошептала она, - мы в его мире, нам никуда не деться.
  -Кто? - я не на шутку перетрухнул. Лицо девушки стало уже ненормально дрожащим. Она продолжала трястись от страха, нервно стараясь нормально вдохнуть.
  Алексей терпеливо ждал в стороне, разглядывая светящийся знак, а я в свою очередь на полусогнутых пытался закурить сигарету, которую никак не мог зажечь. Мне было страшно, и я не знал, как взять себя в руки.
  -Я читала о нем еще в детстве в бабушкиных книгах, - тихо произнесла девушка. - У него много имен, много лиц, бесконечно много. Он может превратиться в кого и во что угодно. Он питается нашими страхами и не успокоится, пока его жертва не будет доведена до отчаяния. Это дух.
  -Дух? - переспросил Алексей.
  -Да, дух, который приходит за теми, кто совершил нечто ужасное. Сначала жертва намучается в человеческом обличии, а уже после отправится в ад. Спасения нет. Бабушка предупреждала меня о том, что когда-нибудь он придет и за мной, но я до последнего не верила. Боже, какая же я дура!- девушка сняла очки, закрыла лицо руками и тихонько заплакала.
  -Что значит, мы в его мире? Разве все, что произошло, не реально?
  Маша отрицательно помотала головой.
  -Мы сейчас продолжаем ехать в поезде, а все это - подобие чужого сна.
  -Дорогуша, если бы я спал, то не чувствовал боли и, вообще, вся эта ситуация не казалась бы столь реальной! - не выдержал я, отшвырнув в сторону сигарету, которую так и не смог поджечь.
  Поверить в ее историю мне казалось безумием, хотя разрезанный поезд не каждый день увидишь. Мысли путались, я ходил из стороны в сторону, в то время как Алексей успокаивал сказочницу. В какой-то момент я не выдержал и решил заглянуть обратно в вагон, просто ради любопытства. Повсюду кровь, разрезанные тела людей, разбросанные вещи и ... букет. Меня прошиб холодный пот, я словно увидел призрака из прошлого и начал пятиться, пока не наткнулся на Алексея.
  -Что случилось? - спросил он, когда взглянул на мое перекосившееся от ужаса лицо.
  -Ничего, просто пошли отсюда сейчас же,- не отводя взгляда от открытой двери вагона поезда, ответил я.
  Алексей кивнул, молча помог подняться Маше, и мы пошли по туннелю к станции. Я заметил развязавшийся шнурок на одном из кроссовок Алексея, но ничего не сказал, продолжая думать о том букете. Теперь сказка Маши мне перестала казаться такой уж сказкой. Я шел рядом с ней.
  -Неужели совсем никак нельзя спастись?
  -Наверное, можно, только я не знаю как, а бабушка не успела рассказать. Дух забрал ее раньше.
  -Печально.
  -Он посылает испытания. Возможно, если пройдешь их, он отпустит тебя, но я не уверена. Его не стоит бояться тем, кто служит богу.
  -А ты кому?
  Звук приближающегося поезда прервал нашу беседу. Мы с ужасом уставились на Алексея, которого заочно сделали нашим поводырем, в ожидании указаний. Но и без них было очевидно: нужно бежать. Мы ушли достаточно далеко от места аварии. Я несся впереди и искал глазами спасительное углубление. Поезд стремительно приближался. Позади я слышал отчаянное сопение Маши и тяжелый бег Алексея. Внезапно раздался глухой удар. Я оглянулся и увидел, что парень упал, вероятно, наступил на шнурок и влетел лбом в рельсу. Он приподнял голову, и мы встретились с ним взглядами. Позади стены туннеля стали светлеть от фонарей приближающегося поезда. Я хотел ринуться и помочь Алексею, но услышал крик Маши:
  -Скорее сюда!
  Он спас нам жизнь, а теперь я был вынужден бросить его умирать, чтобы выжить самому. Не отводя взгляда от ползущего парня, я неуверенно стал двигаться на голос Маши. Его взгляд, как он был мне знаком. То же окровавленное лицо, то же стремление жить. Но я струсил, как и всегда. Я рванул в укрытие, где только что была Маша. Мимо меня промчался поезд, и я на какое-то мгновение решил, что остался один, но, когда повернул голову, с облегчением обнаружил Машу, сидевшую в темноте.
  Нужно было перевести дух. Я прислонился к холодной стене и прикрыл глаза. Девчонка считает, что это ее ад, но это не так. Я уверен в этом, так как все напоминает события той ночи. Этот букет невозможно забыть, как и взгляд, окровавленное лицо, отчаянное стремление спастись. Я остался все тем же трусом, ничего не изменилось. Алексей погиб из-за меня. Если бы я только знал, что развязанный шнурок сыграет роковую роль.
  -Нам пора, - сказал я.
  В ответ молчание. Я подошел к Маше и коснулся ее плеча. Когда и после этого не последовало никакой реакции, мне стало не по себе.
  -Маш?- с надеждой в голосе произнес я, тряся девушку за плечо.
  К моим ногам скатилась ее голова с вывалившимся наружу языком и выпученными глазами. Закрыв рот рукой, чтобы не заверещать во всю глотку, я брякнулся на задницу и начал отползать от головы. Мое тело не слушалось: ноги сводило судорогой, лицо застыло в искаженной маске ужаса. Мне с трудом удавалось дышать. Я поднялся и побежал изо всех сил к станции, возможно, там мне удастся спастись, затеряться в толпе, выскочить наружу. В какой-то момент я оглянулся и увидел его. Он стоял вдалеке при свете туннельных фонарей. Темная высокая фигура в плаще с двумя светящимися желтыми огоньками вместо глаз. А еще, то ли мое воображение разыгралось, то ли и впрямь у него торчали из черепа небольшие рога, будто сам дьявол явился за мной.
  - Господи, нет! - взмолился я.
  Зверь из моих детских кошмаров явился за мной. От него не уйти, его не победить, не спрятаться. Маша была права.
  Я отчаянно ринулся прочь, еле удерживая равновесие. Позади не было слышно ничьих шагов. Когда же я снова оглянулся, то никого не увидел. На мгновение я замер, развернулся вокруг собственной оси, но зверя нигде не оказалось. Однако это было лишь секундное облегчение: справа от меня из стены показались два ядовито-желтых фонарика. Это были его глаза. Он резко вынырнул из укрытия и схватил меня за грудки. Я смотрел в его глаза без зрачков и видел ад. Бесконечные страдания, крики и боль. Из его хватки вырваться было просто невозможно: стальные руки намертво сжали мою рубашку и приподняли меня над землей. Он улыбался, глядя на то, как я умираю от ужаса. Я готов был умолять его отпустить меня, но страх подавил мои голосовые связки. Зверь внешне напоминал мужчину лет пятидесяти, только с рогами и желтыми глазами: крепкое телосложение, морщинистое лицо, черная кожа, короткая стрижка, белоснежные ровные зубы.
  Он продолжал молча на меня смотреть, пока я не зарыдал от беспомощности и томительного ожидания. Этот ублюдок знал, как хорошенько промариновать жертву. Так продолжалось до тех пор, пока из моих глаз не покатились слезы от того, что я просто не мог их закрыть.
  -Я так больше не могу, - раздался мой хрип.
  Внезапно он исчез, бросив меня на землю. Я пополз на четвереньках к станции, которая оказалась всего в нескольких метрах. Меня трясло. Просто понял, где я: отсюда нет выхода, нет ни людей, ни спасения. Неожиданно меня взяли за рубашку и потащили как тяжелую сумку сначала на платформу, затем к экскаватору, после чего я смотрел на ступеньку перед собой, пока мы подымались наверх. Я смирно висел, понимая, что любая попытка будет бессмысленной. Меня вынесли на улицу и бросили на землю возле дороги.
  -А теперь смотри! - произнес зверь скрипучим голосом.
  Я приподнял голову. Передо мной возник образ Маши. Она сидела в какой-то комнате и разговаривала со старухой, по всей видимости, со своей бабушкой. Горели свечи, рядом бродил черный кот, а на столе лежала старая толстая книга. Все выглядело довольно обычно, пока картинки не стали сменять одну за другой: в них я увидел совсем другую Машу. Она тыкала куклу иглами, до тех пор пока не проткнула ей голову. В следующий момент передо мной возник гроб, в котором несли девушку, фотография которой была у Маши, когда та истязала игрушку. Потом все исчезло и появился Алексей. Он сидел в пьяной компании и о чем-то живо спорил, после чего взял бутылку виски и вышел на улицу. В темном закоулке спал бездомный. Парень вылил на него часть спиртного, а после поджег несчастного.
  От такого зрелища у меня волосы дыбом встали. А потом на горизонте появился и я. Педаль газа вжал на полную. Немного выпивший, я мчался по пустынной ночной улице, пока не сбил парня, шедшего с красивым букетом, который забыть никак не смогу. Мне было страшно, я смотрел на сбитого мной человека и не знал, что делать. Окровавленное лицо, руки. Он глядел в мою сторону и полз, в надежде получить помощь, но я испугался: втопил, что есть сил, и убрался прочь. В новостях я узнал про погибшего пешехода. Затем передо мной возник образ плачущей беременной женщины, потом похороны, рождение ребенка.
  Я стоял на коленях, и слезы текли из глаз. Теперь страх сменился ненавистью к самому себе. Я ненавидел себя за трусость, за то, что я слабак. Из-за меня погиб человек, возможный отец и муж. Я лишил его всего, как и его семью. Это было страшнее любого наказания, любых страданий. Так я сидел, пока кто-то не коснулся моего плеча. Я обернулся и увидел того парня. От него исходил свет. Он с теплой улыбкой смотрел на меня, а потом молча пошел куда-то вдаль.
  ****************
  Я открыл глаза, и в этот самый момент мы подъезжали к следующей станции. Вокруг меня все было как прежде: многочисленные разговоры, музыка, звучавшая из наушников девочки-эмо, кашель курильщика, стоявшего у дверей. Только вот Алексей как-то странно сидел на полу в углу вагона, скрючившись, как пьяница, а Маша положила голову на поручень, якобы крепко уснув. Только мой пристальный взор углядел капельки крови, выглядывающие из ее ноздрей.
  ******************
  Я долго сидел у могилы с букетом цветов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"