Кравчук Ярослав Игоревич : другие произведения.

Тур Кривой Меч в поисках Алмазов Бездны. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 10. Через лес и за холмы.
   - Я говорю, что пойду один! - едва не срываясь на крик, вещал я.
   - А я говорю, что пойду с тобой! - и не думала сдаваться Эвши.
   - Тебя не звали!
   - А мне все равно!
   Светило еще только поднималось из-за горизонта, нежно золотя первыми лучами густые мальгримовые кроны, а мы, нашими криками, наверное, уже перебудили весь Фергмоу. Встав пораньше, я собирался незаметно улизнуть - собрать вещички, разбудить Вакриша, а пока ведьмак будет собираться - сходить на кухню, запастись провизией... Но, ни тут то было, эльфийский сон чертовки чуток! Тысячелетия, проведенные в лесах и подземельях, среди хитрых и злобных созданий, жизнь рядом с сородичами, которые порою напоминают пауков в банке, даром не проходят! Нет, это откладывается глубоко, в самое естество любого ребенка-эльфа! Прекрасная, беловолосая фурия, почуяв неладное, распахнула зеленые очи, моментально оценила ситуацию, легко спрыгнула с постели и тоже начала собираться в поход. И вот теперь мы, полуодетые, стоим и орем друг на друга.
   - Тебе все равно, а мне - нет! - парирую я. - Там МАГИ собираются! Ты там, зачем нужна?
   - Когда вы там соберетесь, я в сторонке посижу. Но пойду я с тобой!
   Так, чует мое сердце, криками ничего добиться не удастся. Попробуем уговорами и ласковым словом.
   - Солнышко, останься, пожалуйста, дома! Ты здесь нужна!
   Эвши слегка опешила от такой внезапной перемены тона, и подозрительно на меня глянув, спросила:
   - И зачем же я здесь нужна?
   - Да куча же дел накопилась! И башня без хозяйки осталась, и доставку людоеда моего до дома кто-то должен проконтролировать, и скорпион уже, сколько ночей не выгуливался - не ровен час заскучает и умрет! - выдал я заранее заготовленную ахинею, причем произнесено все это было таким серьезным и ласковым тоном, на который я только был способен.
   Эвши приложила изящный пальчик к подбородку и задумалась.
   - Ты, по-моему, надо мной издеваешься? - наконец подозрительно поинтересовалась она.
   - Да как ты можешь, Солнышко? - смотрю я на нее честными глазами.
   - Точно?
   - Точно! - обнимаю я любимую.
   Надо же! Не сопротивляется! Сработало! Теперь, главное, все не испортить...
   - Я схожу, узнаю чего Архимагу надо и вернусь. Ты даже заметить не успеешь! - нежно покусываю ее острое ушко.
   - А кто за тобой в походе присмотрит? - делает последнюю, слабую попытку она.
   - За мной Вакриш присмотрит. Можешь ему лично наказать! Обещаешь сидеть дома?
   - Обещаю! - улыбается Эвши.
   Мы целуемся, и я начинаю быстро собираться в дорогу - пока не опомнилась. Наконец, нацепив сапоги, закинув за спину Кризташа и рюкзак, и поцеловав любимую на прощанье, я исчезаю за дверью и спускаюсь этажом ниже - к покоям ведьмака.
   - Светила яркого, Кривой Меч! - приветствует меня Вакриш. Надо же, уже одетый, умытый, вооруженный и с рюкзаком в руке! Хотя, наверно, это мы его разбудили, и дисциплинированный ведьмак не стал терять времени зря...
   - Того же тебе, Рубиновый Глаз! - отвечаю я ритуальным орочьим приветствием, Вакриш одобрительно кивает бритой головой. - Как спалось?
   - Благодарю, выспался недурно! Ну что, седлаем варгов и вперед?
   - Про варгов - это ты сейчас, я так понимаю, пошутил? - подозрительно смотрю на него я.
   - Почему? - удивился ведьмак. - Я абсолютно серьезен. На них за два дня до той деревни доберемся, я там, вроде, даже бывал как-то раз!
   - Почему? - передразнил я его. - Проклятье, да я первый раз в жизни вижу орка, который предлагает ехать на варге в ситуации, в которой может поступить как-то иначе!
   - А! Ты имеешь в виду непростой характер милых волчат? - ехидно усмехнулся Вакриш. - Не переживай, мы, ведьмаки, издревле умеем с ними ладить. Идем!
   Я пожал плечами, и отправился вслед за спускающимся по винтовой лестнице Рубиновым Глазом. Мне-то, в конце концов, какая разница? Я и железную рубашку могу подержать, пока ехать будем - до меня никакой варг не доберется! А вот как он этих тварей не боится? - это вопрос! Я лет пять назад был свидетелем того, как волчара-переросток, считавшийся очень смирным, и на котором егерь Пахаг в течение семи лет ежедневно делал объезд окрестностей, в один прекрасный день ни с того, ни с сего просто взял, и этого самого Пахага разорвал в клочья! Егерь, помнится, тоже частенько похвалялся, что умеет с варгами обращаться...
   Заглянув на кухню и, после небольшой стычки с поваром , как следует, запасшись съестным, мы, наконец, покинули западную башню. Где-то на середине двора, дотоле молчавшего ведьмака наконец прорвало на откровения.
   - Главное показать варгу кто в стае вожак! И ни в коем случае не давать ему в будущем думать иначе! - менторским тоном начал Вакриш.
   - И каким образом? - осведомился я.
   - Сейчас все увидишь. - загадочно улыбнулся ведьмак.
   - Будет любопытно... - все еще с солидной долей скептицизма отозвался я.
   Преодолев мост и поздоровавшись с двумя сонными стражниками, мы повернули налево, и пошли вдоль крепостного рва, сплошь утыканного ржавыми, стальными шипами.
   - Сплошная безалаберность! - посетовал мой спутник. - Если ров держат сухим, то почему бы не разместить варгов прямо в нем?
   - А, Вакриш, лет двенадцать назад так и делали! - усмехнулся я. - Но, во-первых, для варгов здесь ров немножко мелковат - в результате некоторые, особо злобные волчары иногда сбегали и начинали жрать солдат, крестьян... А во-вторых, их ночные концерты жутко бесили Креса, у которого и так проблемы со сном. В общем, деспот приказал их отсюда выселить, и чем дальше - тем лучше!
   - Проблемы со сном? - удивился ведьмак.
   - Совершенно верно, иногда от собственного храпа просыпается!
   - А...
   - А лечиться не хочет - говорит, что после зелий чувствует себя вялым! А вялым ему быть никак нельзя потому, что кругом - враги! - почти процитировал я Креса.
   Вакриш хмыкнул, но ничего не сказал. Оставшуюся часть пути мы преодолели молча. С расспросами о его необычной технике усиления я решил повременить до более подходящего момента. Спустившись с холма, и преодолев сотню метров по узенькой тропинке, змеившейся среди покрытых мхом мальгримовых стволов, мы вышли на огромную поляну, большую часть которой занимал волчий вольер. Представлял он из себя прямоугольную загородку, сделанную из толстых (в два пальца толщиной!), стальных прутьев, крепко скованных кольцами между собой. Крепилась же эта решетка к часто вкопанным стальным сваям. Из-за решетки за нами пристально наблюдало тридцать с чем-то пар злобных, красных глазок, жутко воняло псиной.
   - Эй, вы! Живодеры! - окликнул ведьмак смотрителей. - Где вы там?!
   Через некоторое время из сторожки, укрепленной не хуже какого-нибудь приграничного форта, пошатываясь, вышли два неопрятного вида орка и орчиха, и лениво заковыляли к нам. Вакриш, поглядев на них, помрачнел. Мне на миг подумалось, что я за свою жизнь никогда не видел орчих, но дальнейшие события развивались столь скоро, что эта мысль была совершенно утеряна.
   - Ну, чего надо? - поинтересовался у нас толстый орк, щеголявший в расстегнутом мундире на голое тело, когда группа приблизилась. От всех троих жутко разило орочьим пивом, причем самого дурного сорта.
   - Нам бы двоих волчат под седло. - процедил ведьмак, глядя на толстяка в упор.
   - А вы вообще кто такие, а?! - попытался собрать глаза в кучу вожак. - А ну плшли отсюда! Ходют тут всякие! - и замахнулся раскрытой лапой на Вакриша.
   Здесь терпение ведьмака лопнуло. Ловко увернувшись от неуклюжей атаки, мой спутник в мгновение ока преобразовался в свою светящуюся форму - как выяснилось, при необходимости он мог делать это почти моментально - затем, особо не церемонясь, схватил пьяного драчуна за шиворот и швырнул его к решетке вольера. Неудачливым смотрителем немедленно заинтересовались несколько варгов, бродивших поблизости. Тут, наконец, происходящее дошло и до спутников толстяка, стоявших несколько в отдалении.
   - Эй, ты чего?! - возопила орчиха, вытаскивая из-за пояса кривой кинжал, и направилась к ведьмаку, видимо намереваясь покромсать обидчика на мелкие кусочки.
   Ко мне же неожиданно быстро подскочил оставшийся орк, и очень грамотно попытался провести левый хук в челюсть. При столкновении его кулака и моей железной рубашки послышался хруст, затем нападавший схватился за сломанную конечность, упал на бок и противно завыл. Когда же я вновь обратил внимание на Вакриша, тот с брезгливым выражением на клыкастой физиономии, ловко уворачивался от неуклюжих атак своей противницы. Кинжал он, впрочем, каким-то образом у нее отобрал.
   - Темпераментная барышня! - осклабился я.
   - Ты ее отрезвить можешь? - поинтересовался ведьмак.
   - Нет... - подумав, ответил я. - Это у нас Эвши специалист... Но ты можешь забросить ее в клетку к варгам - мигом протрезвеет!
   - Все-таки у вас, некромантов, не все дома... - без обиняков констатировал он. - Это - принцесса Дракхел, будущая матрона!
   - Ого!
   Принцесса Дракхел, между тем, услышав свое имя, оставила Вакриша в покое, ее мутные глаза приобрели несколько более осмысленное выражение.
   - Вы кто такие? - поинтересовалась она заплетающимся языком?
   - Вакриш Шакрин Рум, к Вашим услугам, миледи! - отрапортовал ведьмак, на всякий случай, сделав еще шаг назад.
   - Ты что, с ней не знаком? - удивленно спросил я. - Вы же вроде из одного племени?
   - Да знаю я, кто там, в Черном Шатре сидит? - огрызнулся мой спутник. - Так, слышал краем уха, что в ваши края молодую матрону отправляют, вместе с конвоем. Кстати, а где конвой?
   - Там! - ткнула пальцем в сторону сторожки пошатывающаяся принцесса. - Слабаки! Совершенно пить не умеют! Только эти вот, ваши, покрепче оказались... - Дракхел брезгливо оглядела валявшихся на земле орков.
   - Надо бы ее уложить, пусть проспится. - предложил я. - Заодно охране мозгов вставить.
   - Согласен! - немедленно откликнулся ведьмак. - А с этими, что будем делать?
   - Думаю, того что валяется у ограды надо оставить в покое - он отрубился, и теперь спит. А этого... - я посмотрел на своего недавнего противника и недобро ухмыльнулся. - А этого я сейчас буду лечить!
   Я присел рядом с опасливо поглядывавшим на меня орком, простер над ним стиснутые в замок ладони и начал быстро читать Агариал. Мой пациент снова взвыл, однако уже через несколько секунд с удивлением то сгибал, то разгибал пальцы еще недавно раздробленной кисти.
  Тактика избранная мной полностью себя оправдала: варги от его криков попрятались в дальней части загона, будущая матрона выглядела окончательно протрезвевшей, а из сторожки повыскакивало несколько помятого вида охранников, одетых в неизвестного мне покроя мундиры. Только лишь очень удачно брошенный Вакришем солдат, как ни в чем, ни бывало, мирно похрапывал в нескольких метрах от нас. Ведьмак, поглядев на него, удивленно цокнул.
   - А ничего размялись, эмм? - хитро глянул я на Вакриша.
   - Только время зря потеряли! - огрызнулся мой спутник и быстрыми шагами пошел к воротам загона.
   Гневно зыркнув на помятых гвардейцев, ведьмак легким движением руки сдвинул тяжеленный стальной засов, приоткрыл ворота и быстро скользнул внутрь. Варги в загоне повели себя необычно - навстречу Вакришу направился всего один волк, насколько я мог судить - самый крупный и сильный из стаи. Седой, саблезубый гигант, весом не меньше двадцати пудов! Шел он медленно, скалился и рычал, шерсть на загривке стояла дыбом.
   - Смотри внимательно, Кривой Меч! - краем глаза глянул на меня ведьмак. - Уважение к ведьмакам у варгов в крови! Сейчас я побеседую с вожаком, и мы отправимся...
   Когда до Вакриша оставалось семь-восемь метров, варг-вожак остановился, какое-то время они с ведьмаком смотрели друг другу в глаза. Наконец, зверь глухо рыкнул, и, выбрасывая из-под массивных лап комья земли, стрелой помчался к ожидающему его Вакришу. Кода до моего спутника оставалось не больше полуметра, ведьмак отскочил, крутанулся вокруг собственной оси и выбросил в сторону пролетающего мимо него чудовища руку. Пойманный за холку варг взвизгнул больше от неожиданности, чем от боли. Вакриш, видимо, не желая дать зверю возможности опомниться, пару раз хорошенько саданул его мордой о прутья ограды. Волчара тоненько заскулил и поджал хвост. Орки за оградой с восхищением глядели на разворачивающееся представление, Дракхел от ведьмака буквально глаз не отводила.
   - Этот для дальних поездок не годится - староват! - заметил Рубиновый Глаз, направляясь к остальным варгам, сбившимся в кучу. - А аот этот выглядит сильным! - ткнул он пальцем в молодого волка.
   Тот, было, попытался улизнуть, но был схвачен светящейся ведьмаковой лапой за хвост и ловко оседлан. Сопротивляться варг благоразумно не стал. Проделав галопом круг по загону, Вакриш довольно кивнул головой и выехал на нем за ворота.
   - Тебе, Тур, волка или волчицу? - осведомился мой спутник, привязывая своего "коня" к одной из свай толстой адамантитовой цепью.
   - А у кого зубы короче? - усмехнулся я.
   - Да, зубы у них у всех примерно одинаковые... - не понял шутки ведьмак.
   - Тогда на твой выбор, Рубиновый Глаз.
   Еще через три минуты Вакриш выехал из загона на косматом, желтоглазом варге. Оказавшись рядом со мной зверь угрожающе оскалился, обнажа ряды ровных, острых зубов, на воне которых особенно выделялись жемчужно-белые, почти в фут длиной клыки.
   - Чую, мы с ним не поладим... - скептически заметил я.
   - Если ты шваркнешь его об забор, он это оценит. - серьезно заявил Вакриш, спешиваясь.
   - Разве что телекинезом...
   - Главное поближе к нему встань, чтобы он видел, что это ты его бьешь. - подмигнул мне ведьмак.
   Ну что ж, попробуем! Я снова читаю заклинание телекинеза, с усилием подхватываю рычащего зверя и бью его о стальные прутья.
   - Еще раз! - советует мне Вакриш. - Нужно чтобы он поджал хвост!
   Сказано - сделано, по повторении процедуры еще дважды искомый результат был достигнут и я легко оседлал своего скакуна.
   - Я, признаться, никогда на них раньше не ездил... - посетовал я, гладя длинную и неожиданно мягкую варгову шерсть.
   - Тут ничего сложного! - подбодрил меня ведьмак. - Хочешь, чтобы тронулся - пришпоривай, чтобы повернул - крути уши!
   Я решил последовать его совету и осторожно сдавил каблуками массивные бока. Волк побежал ленивой трусцой - отлично! Попробуем крутануть левое ухо - никакого эффекта.
   - Сильнее крути, не оторвешь! - крикнул Вакриш, когда мы, с моим скакуном уже подъезжали к краю поляны.
   Следую совету ведьмака и... сработало! Варг резко повернул и побежал вдоль ограды. Намотав три круга вокруг загона, я решил поэкспериментировать и дернул на себя оба уха сразу. Варг недовольно заворчал и остановился.
   - Быстро схватываешь, Кривой Меч! - похвалил меня Вакриш.
   - Спасибо! - поблагодарил я его, спешиваясь.
   Ведьмак насупился и оглядел столпившихся у сторожки орков гневным взглядом.
   - Повезло вам, что мы торопимся! Приеду - всех вас, пьянчуг, варгам скормлю! - вызверился он на них. - А с Вами, миледи, будет разговор отдельный!
   - Я буду Вас ждать! - немедленно отозвалась Дракхел, приглаживая растрепанную, рыжую шевелюру.
   Вакриш смутился, пожал плечами, и пошел отвязывать своего варга. Я, тем временем, подозвал орка, который недавно со мной дрался. Тот опасливо приблизился.
   - Как его зовут? - поинтересовался я, показывая на своего скакуна.
   - Зовут? - не понял меня солдат.
   - Ну, да! У этого варга есть имя?
   Орк отрицательно покачал головой, и отступил на шаг назад.
   - Ладно, свободен!
   Я повернулся к стоящему позади меня черному зверю.
   - Ну что ж, нарекаю тебя... эмм... Злодеем!
   Варг недовольно на меня покосился.
   - А что? - потрепал я его по косматой холке. - Хорошее имя, тебе пойдет!
   К нам подъехал Вакриш.
   - Ну что, готов? - осведомился он.
   Я, вместо ответа вскочил на Злодея, пришпорил его и повернул к тропинке, ведущей на Восток.
  
   Скакали мы дотемна, почти восемь часов. А сейчас, расположившись у костра, с аппетитом поглощали филе змей-рыбы, с гарниром из зеленой озерной фасоли. Целый горшок этого аппетитного кушанья мы прихватили утром на кухне - раз уж довелось ехать верхом, а в пути мы будем всего два дня, то можно и пошиковать! Разместились мы на небольшой полянке, в глухом мальгримовом бору. Метрах в пятнадцати от нас ссорились из-за туши убитого мною дикого звероящера наши варги.
   Спустя несколько минут мы с Вакришем, наконец насытившись, завели степенный разговор.
   - Очень интересный у тебя прием с усилением, Рубиновый Глаз. - начал я. - Клянусь, за свою жизнь не видел ничего подобного! А повидал я немало...
   - Ах, это... - улыбнулся ведьмак. - Призрачной Мощью мы этот прием называем. Древня ведьмацкая техника!
   - Тайная?
   - Я бы не сказал. - усмехнулся орк.
   - Тогда, может научишь?
   - Хорошо, но только тренироваться долго придется...
   Далее Вакриш подробно поведал мне о тонкостях этого интереснейшего приема, по ходу его объяснения я с удивлением понял, что эта техника отдаленно сродни железной рубашке, и тотчас же сообщил ему об этом.
   - Железная рубашка? Вот оно что! - улыбнулся ведьмак. - Слышал, слышал о таком! Но никогда не видел в действии... Кстати, если захочешь Призрачную Мощь освоить, то вынужден предупредить - комплекцию быстро приобретешь сродни моей.
   Я удивленно поглядел на него.
   - Да, да - все ведьмаки тощие! Тут неприятность вот в чем - когда Призрачной Мощью овладеваешь, то ты уже, по сути, не можешь ей не пользоваться - в той или иной мере прием всегда активен. А вот собственные мускулы начинают быстро слабеть! Организм - хитрая штука, ничего лишнего не терпит, если мышцы не нужны - долой их!
   - Ясно, ясно... - пробурчал я. - Спасибо что предупредил. Но, тебе, я смотрю, комплекция твоя не сильно мешает...
   - Ха! Мы же с тобой дрались, и ты сам видел...
   - А я не о том! - хихикнул я. - Принцесса Дракхел ТАК на тебя смотрела, когда ты сегодня с варгами... эмм... беседовал! Глаз своих янтарных не могла оторвать!
   - Ты преувеличиваешь, Тур... - смутился орк.
   - Как скажешь. - хмыкнул я. - Впрочем, когда вернемся, тебя и спрашивать никто не будет, если приглянулся ты ей - жить тебе в Черном Шатре!
   Ведьмак смутился еще больше.
   - Зато представляешь... - продолжаю подзуживать я его. -... следующая матрона - твоя дочь, и ее потомство будут с магическими задатками! Пусть это будет уже и не племя Широкого Клинка, а какое-то другое, но все же! Целое племя ведьмаков! [4]
   - Ведьмаков в племени может быть только три, Кривой Меч! - ведьмак наконец нашел повод сменить тему. - Таков Закон!
   - А почему? - удивился я.
   - Порядок такой. - пояснил Вакриш. - Есть старший ведьмак - учитель, а еще есть средний ведьмак и младший ведьмак - его ученики. Когда молодая матрона с частью орков уходят своим племенем жить, с ними средний ведьмак идет... Хотя, по сути, теперь уже старший!
   - А почему не младший с новым племенем уходит? - удивился я.
   - Младший - он и есть младший, учился меньше, знает меньше. Как такого с новым племенем отпускать? - пояснил ведьмак.
   - Угу. - кивнул я. - Ясно. Так ты, значит, бывший средний ведьмак?
   Вакриш утвердительно кивнул, и, подумав, добавил.
   - Когда средний с новым племенем уходит, старший нового младшего в ученики берет, а бывший младший новым средним становится. Всегда в племени три ведьмака!
   - Понятно, а я уж было подумал, что это у орков способности к Ремеслу так редко встречаются...
   Вакриш что-то отрицательно промычал. Я глянул наверх - мальгримовые кроны образовывали сплошной полог, разглядеть сквозь них что-либо было совершенно невозможно.
   - А ведь новолуние сейчас, достопочтенный ведьмак?
   - Новолуние. - согласился мой спутник.
   - Не желаешь перед сном немного поработать?
   - Не очень! - хмыкнул Вакриш. - Но я тебя слушаю...
   - Предлагаю вызвать дух той ведьмы, кторую мы прикончили на болотах. Надоела неопределенность, знаешь ли...
   - Это с удовольствием! Что я должен делать? - оживился орк.
   - Не выходить из круга, который я сейчас начерчу...- ответил я, поднимаясь и доставая Кризташа из ножен. - Так, Север у нас здесь...
   Я подошел к краю поляны, очистил небольшой участок почвы от подгнивших мальгримовых игл и начертил Кризташем равносторонний треугольник, вершиной к Северу. В него я поставил ведьмин череп. Затем, отойдя поближе к костру, я очертил круг вокруг нас с Вакришем, и, повернувшись лицом к Востоку, закрыл глаза и про себя стал читать одну из полезнейших модификаций заклинания призыва Владык Сторон - защитную. На этот раз я не ходил по сторонам круга, не выкрикивал имена, и не втыкал меч в землю - рисоваться тут было решительно не перед кем, собрат по ремеслу уровня Вакриша театральной постановки скорее всего не оценит. Защита была поставлена скромно, быстро и эффективно - открыв глаза, я с удовольствием оглядел мерцавшую вдоль линии круга бледную, лиловую пленку. На этот раз моя железная рубашка была совершенно ни при чем - Владыки Сторон явились и защищали круг от враждебных духов!
   - Думаю, этого хватит. - кивнул я. - А вот теперь придется повозиться - я не знаю ее имени...
   - Мне говорили что вызов без имени невозможен...
   - Возможен. - я сжал покрепче рукоять Кризташа. - Но многие некроманты предпочитают считать иначе, лишь бы не беспокоить Пятого Владыку...
   - Пятого Владыку? - недоуменно посмотрел на меня Вакриш.
   - Он тебе знаком, Рубиновый Глаз, хотя и под ругим именем. - криво усмехнулся я. - Вот если я назову его Чхарашем, ты сразу...
   - Я не считаю это разумным! - взволнованно перебил меня ведьмак.
   - ... попытаешься меня отговорить! - закончил я. - Не переживай, я уже обращался к нему однажды. Вызов Владыки Мертвых не слишком опасен, если не нарываешься...
   - Уж и не знаю...
   - Все эти ваши орчьи суеверия! - усмехнулся я. - Приступаем!
   Я повернулся лицом на Север, воткнул Кризташа в землю, прикрыл глаза и стал шепотом читать Первое Обращение:"Пятый Владыка, Сторож Мертвых, услышь мой глас, внемли моим мольбам - отпусти от себя духа, коему приналежали те бренные мощи, что сейчас...".
   Дочитав короткое заклинание, я с надеждой стал вглядываться в треугольник - там не было никаких изменеий. Ну и ладно - я еще не слышал о некроманте, которому бы удалось призвать безымянного духа с Первого Обращения.
   Вообще же Обращений всего пять, читать их следует строго по порядку, ни в коем случае ни произносить одно и то же Обращение дважды, и, разумеется, не ошибаться! Пренебрегшие этими правилами рискуют познакомится с Пятым Владыкой лично...
   - Страж скорбных мест, Владыка Мертвых, внемли гласу своего верного слуги, освободи безымянного духа, чьи кости... - закончив, я вновь уставился в треугольник.
   Снова безрезультатно. Жаль, в прошлый раз получилось со Второго Обращения. С тем же успехом я прочитал Третье, а после него и Четвертое. И вот тут я ни на шутку забеспокоился - тому, что дух не явился после Четвертого Обращения должна быть весьма веская причина! Проклятье, ведь о некромантах, которым безымянные духи не являлись бы после Четвертого я никогда не слышал тоже! Ни на шутку разозлившись, я громко продекламировал Обращение номер пять и вперил взгляд в треугольник. В течение нескольких секунд ничего не происходило, затем густые мальгримовые кроны всколыхнул порыв шквального ветра, и раздался такой душераздирающий вопль, которого мне не доводилось слышать еще никогда! Дикий, леденящий душу, крик, исполненный невыразимыми болью и ужасом, был нематериален - я, а судя по испуганному выражению клыкастой, зеленой морды, и Вакриш, слышали его не ушами, он как-бы прозвучал внутри наших голов - ошеломляя, ужасая, дезориентируя! Вакриш от неожиданности пошатнулся, и чуть не упал в костер, я же поспешил поскорее усесться на землю. Хотя этот вопль длился доли секунды, потом он еще долго, гулким эхом, прокатывался в наших головах...
   - Ты знаешь, что это было, Тур? - спросил у меня, спустя несколько минут, немного пришедший в себя ведьмак.
   - Угу... - я сжал ладонями виски. - Это разрушилась душа ведьмы, мой клыкастый друг. Разрушилась! Полностью перестала существовать! Проклятье, а ведь проделать такое практически невозможно...
   - Но почему?...
   - Сейчас я могу только предполагать... - я улегся на спину и уставился на переплетавшиеся высоко над нами, разлапистые мальгримовые ветви. Так голова трещала поменьше и мысли не путались. Вакриш, подумав, последовал моему примеру. - Видимо, нас опередили, ведьмак... Кто-то очень могущественный добрался до души этой ведьмы раньше нас, и, я полагаю, привязал ее к чему-то. Хорошо так привязал... А мы стали ее оттуда тащить... И в результате - ХЛОП! Проклятье, это, наверное, единственный реальный способ разрушить душу! Других идей у меня нет...
   - Выходит, кто-то очень не хочет, чтобы мы до ведьмы этой добрались... - подал голос Вакриш.
   - Верно. - согласился я. - И своего он добился - теперь уже точно ее не вызовем. Не нравится мне все это, крепко не нравится!...
  
  
  [4]. Мужской ген у орков передается по женской линии. По достижении половой зрелости (23-28 лет) молодая матрона вступает в репродуктивную фазу. Для рождения новых орков - будущих войнов, муж ей не требуется, фактически мужское потомство наследует гены своего деда. Орчихи очень плодовиты, а беременности у них проходят одна за другой. Молодые матроны рождаются очень редко, и вот тут без участия мужа уже не обходится. Мужем обычно становится самый могучий и злобный орк, часто - глава племени. Аналогичная ситуация с репродукцией встречается, к примеру, у пчел, однако у орков нет недоразвитых, рабочих особей, аналогичных рабочим пчелам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"