Morngwilwileth : другие произведения.

Суд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О людях и их судьбах


   Суд
   Он шел уже не первый час, но в этом месте год, миг, вечность - всё едино, всё не имеет значения. Человек был стар, но по этой дороге вымощенной молочно-белой брусчаткой идти бало на диво легко. Но что такое диво, по сравнению с этим местом? Закоулком вселенной, где солнце и луна соседствуют со звёздами на одном небосклоне, где извилистый серпантин пути освещается светом молочных камней, где вокруг всплывают картины минувшего...
   Старец посмотрел вниз... "Странно"... он никогда не облачался в бархатные карнавальные камзолы... Он никогда не ходил такими дорогами...
  
   Далеко впереди путь делил перекрёсток. Вопреки всем ожиданиям из него выходило три равноценные дороги. А в стороне возвышалась огромная цитадель.
   -Скоро время суда,- маленькая девочка полулежала на кушетке в одном из залов замка. Она что-то читала.
   Молодой мужчина обречённо вздохнул, поднимаясь с троноподобного кресла.
   -Кто сегодня?- его голос казался очень спокойным, а глаза смотрели спокойной уверенностью.
   Каштановые, чуть рыжеватые волосы спускались до плеч, а глаза были скорее золотисто-оранжевыми, нежели карими и немного раскосыми, подтянутое тело... Он долго отрабатывал эту внешность и гордился ею, совсем не разделяя тяги своей соседки к переменам личин.
   Девочка тихо хмыкнула и кивнула в сторону гобелена на стене.
   "Красивый ковёр" - подумал мужчина.
   На миг гобелен затянуло серой дымкой, но уже в следующий момент появился благообразный старец, бредущий по дороге мощёной молочной брусчаткой.
   -Это твой кандидат... - не отрываясь от книги, заметила девочка. - Скоро он подойдёт к развилку.
   -Да...- молодой мужчина вновь вздохнул.
  
   Старец продолжал идти по дороге. Но на этот раз что-то изменилось: воздух пропитали мелодичные звуки. Белобородый оторвал взгляд от брусчатки и огляделся: слева близ дороги лежал большой валун, а на нём сидел юноша с золотистыми глазами и играл на губной гармошке. Казалось, он не замечает путника. Но вот старец подошел к камню, и музыкант окончил мелодию, с интересом посмотрев в глаза седому.
   -Кто вы?.. - на самом деле старик хотел просто поздороваться, но не всё в этом мире происходит так, как мы того хотим.
   В ответ странный мужчина звонко рассмеялся, только вот глаза остались такими же серьезными, как и раньше.
   -Это сложный вопрос...
   -На сложные вопросы обычно находятся элементарные ответы,- старец в камзоле склонил голову на бок в немом ожидании.
   -Ну, это смотря с какой стороны посмотреть. Люди зовут меня по разному: когда-то Осирисом, сейчас же... Допустим Руфус, судья мира мёртвых.
   -И что же ты скажешь обо мне, Руфус, судья мира мёртвых? - Старец внезапно развеселился.
   -с чего же начать?.. - судья заговорил тоном заправского лектора.- В мире три пути: один уводит ввысь, другой вниз, о них не будем, это и так известно, А вот третий ведёт просто вперёд.
   -И что там? - вокруг продолжали всплывать картины из прошлого.
   -Там? А что может быть впереди? Туда уходят мудрецы не способные понять своих ошибок.
   -И куда же ты отправишь меня, Руфус?
   -Ты сделал в жизни много хорошего, но, увы, одну прискорбную ошибку - Этого слишком мало, чтобы отправить тебя вниз, но и слишком много чтоб пропустить наверх. Ты пойдёшь вперёд, и тогда, когда поймёшь в чём твой промах, мы вновь встретимся...
   Когда старик оглянулся, Судья Руфус уже исчез.
  
   В этом мире время не имеет формы и измерения. В нём вечны только замок на распутье, молочная дорога и двое судей.
   На кушетке лежала красивая молодая женщина, лет тридцати на вид и читала очередную книгу, а юноша с золотистыми глазами разглядывал гобелен.
   -Если он так мудр, от чего же так долго ищет истину среднего пути?- спросила женщина, не отрывая глаз от книги.
   -Но он ведь всего лишь человек,- Руфус вздохнул и посмотрел на собеседницу: "Нет ну на кой ей постоянная смена личин?"
  
   Дорога, мощенная молочной брусчаткой, всё так же мерно светилась. Старец с длинной белой бородой медленно брёл, погруженный в свои мысли. Он силился понять, в чём его ошибка. Внезапно мужчина остановился, его лицо озарила улыбка понимания.
   -Я понял, Руфус, всё понял.
   -Да, ты нашёл ответ,- седобородый оглянулся: за спиной у него стоял золотоглазый судья. Когда старец повернулся обратно, его взору предстал перекрёсток: одна дорога уводила вверх, вторая вниз.
   -Но сознаёшь ли ты всё значимость этого? Ты прожил почти сотню лет, но отталкивал всех близких тебе людей, ты жил один без друзей.
   -Но у меня ведь были друзья... - голос седого старца утонул в вихре воспоминаний. А в голове звенел голос юноши.
   -Нет, это ты их так назвал, лишь за то что они не предали тебя. Но ведь и не поддержали в трудную минуту. Хотя всё могло сложиться по-другому, ты имел шанс создать множество прекрасного, вдохновлённый близкими людьми.
   -Здесь уже он понял:
   -А я назвал их врагами только за то, что они имели своё мнение, иногда противоречащее моему.
   Руфус, судья загробного мира, улыбнулся
  
   В этом мире всё последовательно, ничего не происходит просто так. Хотя здесь и не имеют силы законы времени.
   Замок стоял на перепутье дорог. В огромной зале горели свечи, На кушетке сидел молодой мужчина с золотисто-оранжевыми глазами и что-то читал. В высоком троноподобном кресле сидела девушка-подросток и внимательно наблюдала за дымным изображением какого-то человека на гобелене.
   -На этот раз суд в твоих руках,- проговорил юноша, глядя на вышитый ковёр.
   -Да,- вздохнула девушка.
  
   А по молочной брусчатке шёл ввысь старец. На его лице отражалась смертная печаль, туга по утраченным друзьям. Но в глаз было осознание истины. Истины всего сущего.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"