Аннотация: О 14-ом февраля - как можно, но не нужно.
Выдался неплохой морозный денек, наконец-то солнечный. Неожиданно потеплело и это заставило меня уйти с работы пораньше, чтобы прогуляться по городу и, возможно, ощутить, что солнце уже слегка начинает пригревать. В такие дни многие стараются вырваться на улицу пораньше и это лучшие, самые близкие мне люди в этом городе. Пусть кто-то обязательно напьется и подерется, другие рассорятся вдрызг и один останется стоять на поле брани, а другой возмущенными шагами устремится куда-то прочь, еще сам не зная куда. Но они по крайней мере пытались приблизиться к солнцу, хотя бы попробовали. Вот за этим я и ушел с работы сразу после обеда - ловить солнечные лучи и наблюдать за людьми, которые пытаются это делать.
До весенних ручьев еще далеко, но мы все так ждем их, что готовы поймать и притащить сюда хрупкую девушку по имени Весна силой, раз она медлит. Многие, несмотря на морозец, распахнули одежды, поснимали перчатки и шапки, идут с раскрасневшимися лицами и призывают несговорчивую весну. И сам день забавный, и люди вокруг - настоящий бунт против зимы. Вот же, смотрите, совсем молодые и непуганые держат в коченеющих ладошках красные сердца, надувные или плюшевые, с надписями как правило. Что-то там у них написано о высоком и бесконечно наивном, как эти зимы, что морозят пальцы с зажатыми в них сердцами и цветами.
Темнеет и публика редеет, но рядом со входом в метро - источником тепла, еще видны последние солдаты отступающих бунтовщиков, их спасает лишь алкоголь. Здесь же и последние обозы с маркитантами, в сугробах стоят их лотки полные сердец, цветов и еще какой-то мишуры. Я подхожу к одному из них, точнее к ней, как выясняется в темноте и зачем-то покупаю открытку, хотя сейчас не разглядеть, что же на ней изображено. Наверняка что-то об этом. Это просто покупка без цели, лишняя, как обычно бывает с последними рюмками и бокалами. Охрипший женский голос благодарит за покупку и поздравляет с чем-то, желает мне каких-то событий. Звучит неплохо, особенно за эти-то деньги.
В метро я всегда понимаю что-то важное, как некоторые на вершинах священных гор. Изучаю покупку - сердечки целым веером вылетают из правого нижнего угла, увеличиваются в размерах и заполняют всю плоскость открытки. Красные с фиолетовым отливом. Поверх этого фонтана идут буквы с пожеланием или признанием, их я пропускаю, мне все уже сказали на улице. Аляповато, но вполне ничего для определенного возраста. Сойдет. В центре место для рукописных строк, сейчас оно пусто, можно написать что-нибудь, подарить или просто бросить в случайный почтовый ящик - пусть гадают, чье это и кому. На обороте какие-то ленточки, цветочки, в самом низу данные производителя: "Отпечатано в аду. Со всеми претензиями обращайтесь к своему изготовителю, предложения оставьте при себе". Я давно это подозревал. Вагон трогается, я же пытаюсь вспомнить обувь на ногах маркитантки и был ли хвост. Да нет, не разглядеть было этого в такой темноте.