Sokol : другие произведения.

Бесконечная зима...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
   Новый день
  
   Холод металлического разъема на затылке, отвратительная ноющая боль в ноге - ускоритель
  мышечной реакции опять вышел из строя, едкий запах горелой резины...
  Реальность напоминает о своем существовании - значит, он еще жив...
  Броском вылетает из постели, за ночь простыня отсырела и противно липнет к телу.
  Трехчасовой сон вдребезги разбивает сознание.
  Дикая головная боль, пульсирующий нарыв в области висков, а это уже блок памяти дает знать что
  пора делать техосмотр, и так просроченный на три месяца...
  Ладно, сейчас займемся настройкой...
  Шатаясь, идет в ванную, струя холодной воды бьет в лицо.
  Косой взгляд в зеркало: "Бывает и хуже".
  Пальцы быстро касаются головы в нескольких местах, черепная коробка отзывается новой вспышкой
  боли, скрипя зубами, он ждет когда отодвинется защитная панель.
  Пара осторожных прикосновений, серия щелчков - идет тестирование, и боль отступает.
  Вздох облегчения, и так каждое утро!
  А теперь надо спешить - Корпорация не жалует тех кто опаздывает...
  Утренний туалет, беглый осмотр всех имплантантов - "не прибавилось ли новых проблем?"
  Бегом на кухню, яичница уже поджарилась, на ходу натягивая старые, сто лет не стираные джинсы.
  Вроде все в порядке, подзарядка на ходу от старого, военного образца аккумулятора...
  Сегодня опять опоздает в Университет... Недавно вызывали к декану, 10 минут старый хрыч втирал
  про успеваемость и посещение и что в ЭТИХ стенах такого не потерпят... Плевать... Он посещает
  только те пары, которые дают настоящую информацию - гуманитарная шелуха ему не нужна.
  Цель оправдывает средства...
  С трудом отыскав личный идентификационный жетон под грудой дисков, бежит к окну, визг
  поляризаторов (старье, старье - его окружает хлам времен Последней Войны) так и есть!
  Рейсовый автобус готовится к старту.
  Бегом! На ходу захватывая конспект по нечеткой логике... Быстрее!!! Дверь захлопывается за
  спиной, соседка в испуге шарахается в сторону. Через четыре ступеньки, через пять, шесть! Он
  уже летит по шахте, магнитный пояс не справляется с ускорением, мигают тревожные красные
  огоньки: приземление будет болезненным, но главное - успеть!
  Автобус выпускает закрылки, когда он врывается в салон. Его сразу же окружают, водоворот
  относит его на заднюю площадку. Серые лица, пустые глаза, тела покачивающиеся в ритме движения...
  Цветные комбинезоны, знак принадлежности к одной из Корпораций. Одинокое черное пятно его Корпорации
где-то впереди. Смотреть на них выше его сил, он отворачивается к окну.
  Все глубже и глубже затягивает водоворот непрошенных мыслей...
  "Конечная. Станция метро" - хрипит простуженная магнитная пленка.
  Эскалатор жадно заглатывает новые порции толпы, подавившись парнем в черной куртке,
  выплевывает его со сгустком разноцветного люда.
  Потоки горячего воздуха от маршевого двигателя уносят последние мысли.
  
   Серая громада корпуса... Надгробие для заживо похороненных людей.
  Фабрика, конвеер - здесь людям рисуют извилины...
  Робот-охранник принимает идентификатор.
  Третий уровень доступа позволяет небольшие опоздания, но не настолько.
  Встроенные часы показывают 8.50, он замедляет бег крови, перед ним дверь аудитории.
  Пластик бесшумно уходит в сторону, в глаза бьет яркий свет, группа трудится в поте лица...
  Его появление проходит незамеченным, стягивая куртку он бежит к своей ячейке - Главный еще не пришел.
  Переводит затылочный разъем в режим ожидания...
  Коннектор мягко входит в гнездо, несколько секунд проверки и он во внутренней сети Университета.
  Сканнинг утренней почты - пришел ответ от девушки, Адиты...
  Переводит сознание по ссылкам в тексте.
  Слова выстраиваются в предложения, невысказанные мысли обретают форму...
  Окружающее пространство деформируется, материя устремляется к его голове.
  Металлические стенки ячейки разлетаются в снежную бурю, мелкая крупа колет лицо.
  Еще несколько мгновений и Вселенная взрывается!
  
   Университет славного Града. Живое дерево стен излучает доброе тепло.
  В высокие арки окон заглядывают белоснежные стрельчатые башни.
  Он продолжает читать письмо, хрупкая бумага крошится в руках, но магия слов связывает ее снова.
  Сорок Посвященных третьего круга усердно изучают свитки Древних... Главного по прежнему нет...
  Проходят положенные часы обучения, двери запечатанные охранным заклинанием распахиваются.
  Накинув черный плащ Гильдии, он идет по мрачным коридорам, уводящим его все дальше и дальше в глубину.
  Подземная река бежит к его дому. Он читает письмо... Первые строки ответа тонкой вязью повисают в воздухе.
  
  Туман междувременья, гулкая пустота остатков погибших миров, паутина заблуждений и
комплексов, кипящие сверхновые боли в промежутках... И темный силуэт закрывающий звезды...
  Тяжелые волны слов пробегают сквозь него в далекий сумрак.
  
  Привет тебе... Ты меня звала, Адиту... Я пришел снова...
  
  Видящий... Но что он увидел?! Просто свое отражение в зеркале воды... Самообман...
 Бесконечные отражения, в которых он заблудился...
  
  Устал, как я устал... Мыслит, ощущать, чувствовать, просто жить... и бежать...
  Какая разница КУДА? Главное бежать. Не останавливаться, не оглядываться, не замечать знакомых
  лиц, не смотреть по сторонам на толпу у дороги. Иначе схватят - за руки, за ноги. Вытащат на
  обочину и скоро сам будешь смотреть на идущих мимо... И усталость... Вековая, отчаянная, сковывающая усталость...
  Так хочется остановится... упасть на землю и смотреть в небо... Но нельзя, надо... убегать от самого себя...
  Я не знаю зачем мне это нужно. Мой мир в будущем, твой в прошлом, моя мораль отличается от твоей.
  Но мы оба бежим... Этот бег в нашей крови! Разве ты не чувствуешь?!
  Твой мир... Такой светлый и чистый... Мой мир ближе к нашей действительности - уродливый
  гротеск, вечная антиутопия, где нет места "хорошим" концовкам и добрым намерениям...
  Я живу в киберпанке, он привел меня на этот факультет, поманил сладкой мечтой об Ином...
  Мечтой которую можно воплотить в реальность! Теперь я знаю что ошибался - проблема не в
  окружающей нас рельности, проблема в нас самих... Проклинаю тот день когда я впервые задумался "Зачем?"!!!
  Странно... В моем мире одиночки борятся за выживание, и надо еще доказать окружающим что ты человек!
  
  Он появляется из клубящейся тьмы. Обычные джинсы, вязанный свитер, кроссовки...
  Странный человек, пришедший рассказать о своем мире.
  Зачем?... Чтобы ты смогла понять...
  В твоем мире есть Надежда, в моем только Цель...
  
  Мечта... Как быстро она рождается, еще слепая, глупая и смешная... но такая смелая!
  Вечный поиск... Того кто сможет ПОНЯТЬ... У кого есть ОТВЕТЫ...
  Может быть единственного на всем Пути...
  Я... Я не знаю... Наши дороги пересеклись... Ну что же... В Путь?
  
  Он протянул руку невидимому собеседнику и сделал первый шаг...
  
  "Что произошло?!" - толпа напирает, кто-то пытается пробиться в передние ряды.
  Состав стоит 5 минут, для метро это редкая задержка.
  Какой-то доброход информирует соседей:
  "Да тут паренек с ума сошел что ли, или обкуренный был. Кто их разберет.
  Стоял себе спокойно, читал что-то, и вдруг взял и шагнул вперед!
  Не повезло бедняге, кабы он раньше или попозже, может и успели бы вытащить.
  А то прямо под прибывающий попал... Сейчас доставать наверно будут"
  
Ты можешь меня вернуть... Только... Зачем?... Я уже мертв...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"