Кречет Саша : другие произведения.

Тайны танцующих лун (м.б. начало)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможно, это начало... А может быть немного и разгонит грусть-печаль от окончания прошлой книги. Дополнено 22.07.2012г.

  Тайны танцующих лун.
  
  Часть 1. Без прав
  
  1. Сам виноват
  
  Как я пришел в себя... Всего лишь проснулся. Призрачная тени, тень последний раз взмахнули всполохами туманного света и погасли. Сколько я после этого бредил, что хочу выйти? Сколько спал? Сутки, двое? Ощущение, что долго, очень долго... И все же просто проснулся. Будто толкнуло что.
  И снова все то же самое. Тот же круг, те же полки с сосудами. Напротив должен быть выход... эмитация выхода, которого нет. Но сейчас и там темно - наверно луну закрыли тучи. Все равно выхода нет... А я еще есть...
  Странно чувство, будто только что что-то такое происходило, оно есть в ощущениях, в непонятном смятении внутри, а в памяти - нет. Только будто мышцы помнят стремительный полет, а кожа - потоки воздуха навстречу. А подкрылок - нет и они ничего такого не помнят, как и я сам. Внутри будто засела какая-то мысль, но только краем тревожит сознание - а самой ее нет. Будто говорил с кем.. о чем, когда не помню... Может снилось что? В ответ из памяти - пустота.
  Подумалось, что все это неправильно... Как неправильно и то, что я то ли все еще вампир, то ли аллиол сижу здесь на полу и жду незнамо чего... Рассыпаться в прах, чтобы научиться летать? Чтобы ветер по коже... или, скорей, даже сквозь нее. Когда подумал это, показалось, что вот я сейчас нечто вспомню - но снова ускользнуло... Свест... был он или не было? Его день рождения... должен был быть или это опять из сна... Долетел ли на рвущихся крыльях? Ни о чем этом не думал... Только - о себе, только - о себе... сколько я здесь - ведь ни о чем больше...
  - Эй, вы - снова мой вскрик в пространство, - так выйти-то я отсюда могу? Или наврали все, затянув в сети полузабытья? Выбирай.. Ну ведь выбрал, точно помню - выбрал... Хочу уйти, но...
  - Задай правильный вопрос! - здесь они, куда без них, сходить с ума плохо в одиночку, вот и приходят эти непонятные голоса...
  - Почему не выхода?
  - Есть...
  - Почему я наткнулся на камень?
  - Ты пошел на камень...
  - Выход есть?
  - Да!
  - Где?
  - Встань на ноги - выйди на середину.
  Я попытался приподняться... Черт, в сторону ведет... не могу... Эти твари обещали, что я не буду нуждаться ни в еде, ни в воде, ни в линне, а меня ноги не держат... Полулежа не встать и тем более не выйти...
  - Тебе не говорили, что тебе не будет нужен просто воздух...
  - А, черт, а тут что?
  - Газ...
  Слово показалось странно знакомым... Да слышал, и будто знаю, что это... Знаю? Нет, лучше спрошу...
  - Так что делать, если нет сил?
  - Вспомнить кто ты.
  Кто я... Я посмотрел на отложенные в сторону трубочки с письменами, прикинул на пальцах... Я - вампир. Точно я вампир... И я не нуждался в линне потому что здесь, и она во мне была, когда...! Эта мысль вдруг окрылила меня, хотя волоски подкрылок уже мало напоминали приспособление для полетов... так, значит, я могу... Я собрался, сосредоточился... да внутри дремала сила... надо ее расшевелить, раскрутить, кинуть на эту слабость и...
  Нет, не сразу вспомнилось как это, не сразу линна внутри послушалась, но все же лениво, не спеша потекла на мышцы. Я встал.
  - Дальше что?
  - Что перед тобой?
  - Окно светящееся лунным светом, но...
  - Сделай оборот и посмотри, что напротив...
  Я послушался и обомлел - там тоже было окно с лунным светом. Я огляделся так... значит, здесь два окна? Я подтянулся к первому, дотронулся - камень. Рванул ко второму и как только мое лицо оказалось на одном уровне с ним - в лицо дунул теплый ветер с запахом леса. Закружилась голова и я почти упал назад... Снова собрать остатки линны внутри, снова привести в порядок свое тело, свою голову, побольше силы на глаза... И я вдруг понял, что то, второе окно, в которое я пытался выйти в прошлый раз - всего лишь огромный кристалл... Невероятно большой самоцвет отражающий свет из настоящего окна. Я еще раз посмотрел на него - и прямо на глазах он погас. Вероятно, когда лунный свет, не встречается с препятствиями в виде ветвей и стволов - он попадает на тот самоцветный камень и он светится чуть ли не ярче настоящего выхода... Именно в такой момент я и пытался отсюда выйти... Как бы это было смешно...
  - Смейся! - они снова не стали ждать моих реплик, чтобы заговорить, - они будут с тобой. Тебе есть смысл идти, если хочешь. Ты дойдешь.
  Они... Черти или Боги? Теперь и они будут меня преследовать и идти за мной?
  - Иногда людей почти невозможно ни на что уговорить, каждый считает, что пусть сначала лучше другой, и вот и тот и другой - просто ничего не делают, страдая и иногда умирая, а довольно...
  Мне уже не хотелось слушать это: скорее всего мой собственный бред... Раз он мне пообещал, что не отвяжется, то дослушаю и на воле.
  Еще раз подтянулся и, теперь, уже будучи готовым, и к глотку свежего дурманящего воздуха и к возможному головокружению, я относительно легко вытягиваю себя через узкий продольный лаз. И еще, больше по инерции, вылезаю и из ямы...
  И тут... я не просто не могу подняться на ноги, меня душит кашель, будто все легкие забиты непонятно чем и трудно сделать вдох. Одновременно ноющей болью загорается кожа, мышцы... дошло до костей... Наверное бы вывернуло наизнанку, хорошо желудок пустой - только спазмы... Будто я растущие из земли иглы арабистки обкололи меня всего или колючие иглы ядовитой ирты или... Я весь насквозь пропитан ядом.. и я этого не замечал... Снова собраться, снова сконцентрироваться... Мне надо идти... Да еще линна есть, но... О, черт, теперь я нуждаюсь в ней и она закончится, во мне закончится... Да, все неприятные ощущения я убрал, но насколько хватит сил преодолевать слабость и боль? Мне слишком плохо, чтобы восстановиться... Даже что бы встать... просто встать... Вот почему они раньше говорили, что я не дойду до Сатри... Я не дойду... Скорей от отчаяния из моей глотки вырвался протяжный стон.
  И тут... я услышал, от земли, к которой припал, что откуда-то в мою сторону приближаются бегущие шаги... Они идут... мчатся. Кто это - они?
  Я стал смотреть в направлении шагов и скоро увидел два приближающихся силуэта, но оказавшись ближе, они вдруг замедлились и вовсе остановились в шагах пяти от меня. Встали столбами и не просто взяли друг друга за руки, а даже локтями переплелись.
  - Я ж тебе говорил, тут много призраков ночами бывает, - прозвучал полушепот Лорстана.
  - Сам уговаривал в эту ночь сюда придти, - сдавленно произнес Свест.
  Это были они... Нет, он не пытались сбежать, но и не подходили. И тогда снова собрав силы в кулак, я встал и нетвердыми шагами пошел на них. Я чувствовал, как от легкого ветерка вокруг меня шевелятся ниточки того, что осталось от выпавших подкрылок... я так и не смог их втянуть...
  Они точно пришли за мной, но когда я приблизился вдруг... расступились, дав мне пройти между собой. Я прошел и даже сделал еще пару шагов, прежде чем оглянуться... Они оба так и стояли столбами, глядя на меня. И тут... я даже не запомнил, что прострелило изнутри: слабость или боль. Но я пошатнулся и Свест, именно Свест, первый пришел в себя и, подскочив, подхватил меня на руки.
  - Это не призрак, это он, это он - живой! - его голос был громче, чем нужно, чтобы дать понять сказанное все еще тормозящему Лорстану.
  И тут я понял, что спасен... И мой разум отказался подчиняться мне. И потом только уже в Сатри я узнал, что еще произошло в эту ночь... Кроме того, что именно тогда над нашими головами две луны встретились, чтобы снова разойтись в небесах на еще один танец лун... Это я успел заметить, когда перед глазами разверзся небосвод.
  
  ***
  
  А дальше я проснулся уже в жреческой башне. Жрецы что-то долго выспрашивали, выясняли, сетовали, что у меня стали абсолютно непрозрачные для них глаза. Даже больше того - каждый глаз говорит что-то о своем, но при этом ни один не хочет раскрывать: правду я говорю или лгу. Впрочем, большую часть моего последнего приключения знал не я один и им было у кого еще выпытывать... Вот-вот - пусть и разберутся почему те им солгали...
  Один неприятный момент: вместо того, чтобы отпустить меня домой - зачем-то поселили в жреческой башне. Заперли внутри одной из жреческих келий... Просторной, большой... О, Боги но почему мне больше не хочется отсюда вырваться? Неужели после всех своих заточений я наконец-то научился смиряться с тем, что не всегда можно самому выбирать куда идти?
  Видимо что-то из того я делал - было делать нельзя. Впрочем, меня не корили ни за что, даже за то, что я скопировал эту их ценность - рецепт эрдигионской воды. В конце концов он нас спас... Значит - Боги повели. А какие вопросы к ним? Не думаю ,что мне особо поверили про разговор с нечто и про пляшущие тени Богов в круглой полуподземной избе... Тут, конечно, помогли бы мои глаза, останься они по прежнему открытыми жрецам. Хотя - какая разница... Ну пусть привиделось, послышалось это все мне, ухитрившемуся забраться в строение, пропитанному отравой. Нормальный наэрл при возникшей слабости просто бы старался себя восстановить, а я... А я напитался ядом и развлекался странными голосами, которые казался таким реальными. Ну хорошо, что все же выбрался и Свест... Опять вовремя...
  А ведь мне даже благодарны, что я каким-то образом открыл дверь в это строение, а там - мало того, что сосуды хранят на непонятно чем сделанные записи, а еще и тот чудесный кристалл из-за которого я чуть там навеки не остался, перепутав его с выходом... Признаться, я много чего не знаю и не знал...
  Аркетт и Нияст целые сутки пробыли со мной не расставаясь, но потом их все же заманило путешествие в Эрерг... Их одних из первых пригласили на разведку. А со мной остался Виреск... Мы теперь вместе заперты внутри и его это тоже вроде как не гнетет.
  Ну что ж оставалось только дождаться, когда пожалует Свест. Сомнений в том, что он рано или поздно придет, у меня изначально не было никаких. Он всегда меня выручал и чтоб не говорил, но в итоге все равно была встреча... И вот я и дождался момента, когда жрец именно его впустил. За ним следовал Лорстан... Виреск сразу занял место подальше в углу, а я остался там же где и был - в кресле за столом... Ну что ж друзья-приятели... поговорим... Я сделал неопределенный приглашающий жест.
  Они прошли, огляделись. Кресел было только два, и визитеры устроились на циновках брошенных у стены... Свест подозвал к себе Виреска и тот послушно подсел рядом. Лорстан устроился шагах в трех...
  - Привет, Риарин - первым произнес именно он.
  - Да, привет...
  Я почувствовал вдруг неловкость, что смотрю на них всех сверху вниз и поэтому поднялся и тоже устроился на полу... Циновок хватит на всех.
  - Привет, Рин, - произнес и Свест, - как ты?
  - Нормально... даже трудно поверить, что все это было со мной. Разве что подкрылки...
  - Да, истрепал ты их основательно - придется через танец лун заново открывать, - произнес Лорстан.
  - Нет, - я вздохнул, - жрецы сказали, что через месяц они мне не разрешат...
  - Да, слышал, - вздохнул Свест, - может оно даже и к лучшему. Меньше мотаться будешь - целей останешься.
  - Да где я мотаться буду, меня и отсюда не выпускают!
  - Да, не переживай, - произнес Лорст, - немного разберутся что к чему, к тебе присмотрятся и отправят домой... Ну, немного перегрузил ты всех... Свест тут такого понарассказал, как вы с ним время в Эрэрге провели... Если бы я сам не видел разницу до и после...
  - И что он такого рассказал? - во мне пробудился интерес.
  - Неужели ты ничего не помнишь? - на лице Свеста было смешанное с усмешкой недоумение...
  - Помню, как нашел выход, как вылезал, как вы от меня шарахнулись... а как ты меня на руки подхватил - только уже здесь...
  - Здесь ты сутки проспал, а до того чаще бодрствовал, - сообщил мне Свест, - и ничего не помнишь?
  - Все что помню - жрецам рассказал, а они, наверно, вам...
  - Да, нас тут тоже порядочно повыспрашивали... ну и поделились твоими откровениями...
  - Надышался, отравился, вот и всякое мерещилось... - подытожил Свест, - впрочем, признаю, мне и самому что-то виделось... Наверно, там и в лесу эти расщелины пылящие отравой есть...
  - Эст, - наконец-то Виреск подал голос, - ты лучше расскажи, что было после того о чем помнит Риарин...
  - Ну, подхватили мы этого чудика...
  - Свест его на руки взял, а я еще все в себя придти не мог, что на меня вышло приведение, - перебил его Лорст, - смотрю и глазам своим не верю... Я бы ни за что не узнал тебя, Рин... Цвет просто не передаваем, мало того, что белый, но с таким отливом... Кости кожей обтянутые... А то, что осталось от подкрылок... ну это мрак...
  - Краше в башне стариков живут...
  - Да я когда, наконец, осознал происходящее правильно - думал, что к этому и ведет...
  - Особенно, когда пытались тебя линной напоить, а ты не то что не бросаешься, а смотришь и отворачиваешься...
  - И ты Лорстан решил один в Сатри идти за помощью? - Виреску определенно интересно.
  - Нет, это Свест решил, что лучше им пока остаться, а мне жрецов звать... Да в общем верно - уж больно страшно было его такого тащить. Вроде и живой и смотрит, а понять в сознании или нет... В итоге я самое интересное пропустил.
  - А в Сатри нормально приняли? - полюбопытствовал Вир.
  - Нормально - на границе перехватил караул, а как объяснил, что найден Риарин и Свест там ждет, так и проводили и сразу команду снарядили... Будто и думать забыли, что я сюда раньше в делегации Миссингов заходил...
  - Так ты от них пришел и даже Сатри не посетил - сразу за мной? - немного удивился я.
  - Да, Рин, - вздохнул Свест, - встретились с ним в условном месте, он в меру своих возможностей мне все разъяснил и пошли за тобой...
  - Тебе объяснишь...
  - Ладно, - я махнул рукой, - все ясно, Свест же мне обещал...
  - Извини... но мне хотелось верить, что ты опять просто где-то шатаешься возле смиалоэтских поселений и снова не хочешь показываться на глаза. Кто ж знал...
  Я был на грани того, чтобы попросить встречных извинений, но нужное слово не хотело срываться с языка... Можно иначе, но и придвинуться к нему, чтобы коснуться щекой щеки я тоже не решился. Вдруг отвернется, оттолкнет...
  - Помирились бы вы, - заметил Виреск, - смотреть не возможно как все перессорились...
  - Да не ссорился никто... - ожесточенное лицо Свеста говорило скорей об обратном, - просто как-то...
  - Ладно, лучше рассказывай...
  Наверно, Свест был бы готов продолжить, но открылась дверь и появился жрец. Он прошел как к себе домой и сел в кресло, где недавно был я.
  - Надо поговорить...
  Мы все дружно отвесили еле заметный кивок, прикрыв ладоням лица в стандартном приветствии жреца.
  - С кем ты хочешь поговорить, жрец? - спросил Свест.
  - В первую очередь с тобой, Эст. Но остальные не мешают, даже напротив.
  Свест поднялся и прошел сев напротив жреца.
  - Я слушаю, тебя.
  - Ты знаешь, что Риарин на врядли способен самостоятельно спокойно закончить так неудачно текущий для него сезон. Но и не дело держать его взаперти. Поэтому Эст, было принято решение предложить тебе забрать его с собой. Все же, как никак, он твой воспитанник. Родителей у него здесь нет.
  - То есть вы хотите заставить меня смотреть за ним? Не получится...
  Жрец протянул руки и, захватив голову Свеста, наклонил его к себе: лоб ко лбу. Видимо они о чем-то говорили, не собираясь посвящать в это всех нас.
  Пока они говорили, мы втроем как-то незаметно придвинулись друг к другу. Я почувствовал как Лорстан провел ладонью по моей спине, потом еще и еще...
  - Спина моя покоя не дает? - прошептал я скривившись, - в порядке все...
  - Знаешь, боюсь, если бы ты даже меня тогда в долину Богов спровадил, даже там я бы продолжал тебя жалеть... Просто невозможно было...
  - Кому-нибудь другому перескажи - я в курсе.
  - Если он согласится, Рин, то хоть ты...
  Я беззастенчиво скинул его руку:
  - Отстань!
  - Ну, так все-таки подумай, Свест, - жрец тем временем снова заговорил вслух, - вождем ты быть перестал, в чей-либо караул тебя пока включать не хочется, мог бы быть вполне полезен, какое-то время опекая Риарина. Тебе будут содействовать во всем.
  - А после меня думаешь и его уговорить?
  - А я заранее согласен, - неожиданно сам для себя произнес я, даже не сразу поняв, что произнес это вслух.
  На мне остановился тяжелый, пронзительный взгляд Свеста.
  - Хорошо, я подумаю.
  - До вечера, Эст, подумай. Если надумаешь - приходи в ночь, его распишут и отдадут тебе.
  - А если нет?
  - Не приходи. Попробуем без тебя. Но никто другой с ним, пожалуй, так не справится. Возможно - попробуем его поселить в башне среди детей.
  - Самое место... Но я подумаю.
  На этих словах Свест встал и пошел к выходу.
  - Ты куда? - попытался задержать его Лорстан.
  - Думать...
  Как только он вышел, жрец пересел к нам.
  - Надеюсь, Риарин, что если он согласится, то уж по крайней мере с твоей стороны сопротивления не будет - обратился он ко мне, - и, хотел бы верить, что ты уже понял, что так как было продолжаться не может и до конца этого сезона тебе придется жить под постоянным контролем, как мы контролируем подрастающих детей. Это была ошибка относиться к тебе как...
  - Не продолжай, - отмахнулся я, поймав чуть заметную усмешку Виреска, - я уже сказал...
  - Ну, так вот, если согласится, то ты ни шагу без него - он всегда должен знать: где ты и что. Вернет обратно - не исключено что до осени оставим взаперти. И так неизвестно, что еще получится.
  - Почему именно Свест? - спросил Лорстан, - может, кто из жрецов или...
  - Он знает его хорошо, в росписи Риарина будет знак, кому о нем сообщать, если что. А уж кого знают лучше, чем бывшего вождя? Ну и, - жрец вдруг резко сменил тон, - может они помирятся... Никто не ждал такого поступка от бывшего вождя. Не хочу разбирать, что произошло между вами, Рин, но Боги недовольны. Пусть же будет у них шанс что-то изменить, раз уж так они ответили на наши воззвания... Ведь сейчас даже некого послать уговорить...
  - Подкрылки через месяц точно не дадите мне открыть?
  - Точно Рин, - кажется, в тоне жреца проскользнуло недовольство, - чтоб не думать, куда тебя понесет. Научишься слушаться или хотя бы не находить себе бед - тогда и встанет вопрос. Может - вообще только весной.
  - Риарин, - добавил Лорстан, - мне и то тут на охоту советовали одному не ходить. Потому как еще что могут учудить Миссинги... Ведь можно не только уговорить.
  - Знаю, - кивнул я.
  - Все же я от них сбежал, а что касается тебя...
  - Да, Рин, - согласился жрец, - тебя хотели убить и их много и что-то там не так. Это со временем надо будет решить. К ним уже пошла разведка на прослушку. Но и они тоже могут возле охранной территории ходить. Так что вам нельзя... Двоих племя сможет прокормить.
  - А Свест?
  - Мы вопрошали камни, - взгляд жреца уставился в одну точку, - его не тронут. Но они хотят достать Лорстана и тебя. Так что... Рин, я все же надеюсь, что Свест возьмется тебя учить... хоть немного уважать чужое мнение относительно того, как стоит себя вести. Ты такой, единственный, неповторимый, почти уже легенда нашего племени. Не хотелось бы тебя так глупо терять. Слишком мрачный конец легенды будет у наших потомков, а ты Лорстан... ты и сам все поймешь, и думаю не станешь... Ты среди них жил и, наверно, сможешь что-то подсказать. Но даже не это главное: вы оба - члены племени и, значит, оно будет вас оберегать. Даже, Рин, если кого-то будет нести во все тяжкие и будет уже казаться, что он сам во всем виноват.
  
  
  2. Альтернативная реальность
  
  Темнело, меня оставили одного, даже Виреск ушел... Черт, мне стало как-то легче переносить затворничество, тем более, что в этот раз я не в тесной каморке... Но Свест все не шел. Не захочет он меня брать на поруки, не захочет. Зачем ему я? Бывший такой замечательный аллиол и никакой вампир... Никакой человек - кот что это значит для него... Может это даже и лучшая идея меня вообще не выпускать. Вряд ли у других другое отношение. Меня берегут не столько от Миссингов, столько от того, чтобы я не стал для всех посмешищем... Как я мог такое допустить? Как я мог наделать столько глупостей? Раньше еще что-то можно было списать на танцы лун... Теперь... нет не совпадало, не совпадало, не совпадало... Я - полное ничто, и ничто и никто...
   Но дверь все же заскрипела... Жрец почти неслышными шагами зашел и уставился на меня так, словно хотел прожечь взглядом насквозь. Затем сделал знак рукой и за ним вошел Свест... Наверно мое лицо уже не выражало полное равнодушие и его сначала такой жесткий взгляд смягчился.
   - Пойдешь? - спросил меня он.
   Я кивнул и хотел встать, но жрец показал мне оставаться на месте и они сами прошли и сели напротив меня.
   - Риарин, ты понимаешь, о чем идет речь? - спросил жрец, - ты лишаешься на время многих прав. Твоим наставником станет бывший вождь. Подобно тому, как это происходит с нашими подростками и детьми, ты становишься полностью подотчетен ему. Поверь, по-другому нельзя. Не говоря ни о чем, мы не можем понять, что выражают твои глаза. Но надеемся, что сохранится хотя бы странная связь, что имел с тобой Эст, сделавший тебя одним из нас. Ты сейчас с ним пойдешь и станешь подчиняться ему. Надеемся, он сможет тебя понимать. Так что? Ты сейчас с ним уйдешь на таких условиях?
  - Да, пойду...
  Нет, мне не нравилось то, что он говорит, но я вдруг понял, что шанс, может единственный шанс вновь стать всем своим, пусть и не сразу. И что опека Свеста может отчасти защитить меня от возможного непринятия другими. Да, я уже не слабый и мало на что способный аллиол, но я и не полноценный вампир. Возможно, мой друг... Или бывший друг все же поможет мне...
  - Хорошо, Рин, - жрец издал вскрик, на который немедленно зашел младший жрец с набором для росписи по коже...
  Как обычно, сидя за столом, я ждал, когда жрец закончит это свое рисование. Смывать ничего не пришлось - видимо и так счистили подчистую...
  - Свест, если не будет подчиняться - можешь его оставлять связанным, а если уж совсем никак - возвращай, - произнес жрец, закончив, - я не закрываю, можете выйти, когда захотите...
  Таким приниженным я себя, пожалуй, никогда еще не чувствовал... Когда жрец вышел, я ждал от Свеста чего угодно, пойдя ему на встречу, но он вдруг обнял меня. Всего на миг притянул к себе, одну руку положив на спину, другую на затылок, затем повел прочь. Молча и ногами по земле мы шли по территории замка до нашей башни. Там добрались переходами до нашего уровня, и там он остановился.
  - Рин, тебе сейчас нельзя к себе. Там занято...
  Сначала я хотел кивнуть, но вторая фраза меня озадачила.
  - Кем?
  - Сэтэль попросился погостить у тебя и его пустили. Сам понимаешь...
  - Сэтэль? Сэтэль ушел от диких?
  - Да, Рин, он теперь ходит с росписью, хотя и не хочет один покидать твою комнату. Ему сделали замок, чтобы он мог запираться изнутри. Дали множество самоцветных камней, и он даже что-то там ваяет. Завтра, возможно, туда можно будет зайти и обговорить не собирается ли он вернуть дом хозяину. Но пока... Знаешь, твоя комната единственная на этом уровне башни, где брошена на пороге пурпурная ткань. Сэтэлю во многом пошли навстречу. Чтобы он там не говорил... В общем, думаю, пока можем пойти ко мне.
  - Да, конечно. Сэт... кто бы мог подумать
  - Да, в общем, ты тут молодец - здорово его разговорил и все же сподвигнул на то, на что его много лет уговорить не могли. Все идем.
  У него все было как обычно. Все очень просто. Для сна - циновки и пледы на полу. Мы устроились по разные стороны камина, даже не пытаясь зажечь факелы.
  
  ***
  
  Я иду по лесу... Вырвался из под опеки и гуляю как привык - один. И тут мне на плечи обрушивается нечто... Хотя почему нечто? Это, конечно, человек, вампир. Он бьет меня сзади по основанию шеи, я пытаюсь его скинуть, но он не один, их несколько, если б по одному, то еще... может быть. Но так они намного сильней. Меня волокут, волокут куда-то прочь.
  - Ну что наэрл Риарин, ты не забыл, что у нас к тебе кое-какие счеты? - этот противный голос мне не забыть никогда, - ты снова попал и в этот раз тебе уже не выбраться. Плохо тебе было, когда тебя опекал вождь, к которому некогда ты втерся в доверие, аллиольская скотина? Ну что ж - теперь тебе точно не сдобровать.
  Перед глазами мелькнула плеть.
  
  ***
  
  Я подскочил раньше, чем понял, что это был всего лишь сон, и я все же проснулся. Подскочил с криком, готовый драться, бежать... и даже молить о пощаде. Уже будучи на ногах, я понял где нахожусь. По стенам переливались всполохи единственного факела, и на меня смотрел один-единственный Свест, который сидел у стены и почему-то не спал.
  - Тебе что-то приснилось, Рин? - тихо спросил он.
  - Да, - я опустился обратно на циновку, такого страха во сне я еще не знал...
  - Что снилось?
  - Они...
  - Миссинги?
  - Да...
  - Одновременно и трудно и хочется тебя пожалеть... Вообще даже трудно представить как ты будешь с этим жить. Хотя, когда ты тогда потащился в этот Эрэрг...
  - Не надо, Свест - я уже все понял.
  - Вряд ли все... Да, можешь Эстом меня звать.
  - Я не привык.
  - Надо быстрей ко всему привыкать. Конечно, у нас длинная жизнь, но не настолько...
  - Ты почему не спишь?
  - Не хочется. Меня тоже одно время мучили сны. Сейчас смотрел на тебя, и даже не верилось, что ты снова со мной, по-настоящему, что не исчезнешь. А тут ты еще так подскочил. Иди сюда, поближе... Тоже, наверно, сейчас обратно не заснешь.
  Я перебрался к стене.
  - Св... Эст, ты на меня сейчас не сердишься?
  - Точно не скажу, сержусь я на тебя, жалею или еще что. Но раз уж решил с тобой продолжать, то надо все делать по-настоящему. Будто не ссорились. Если бы я не смог для себя понять, что смогу так - я бы за тобой сейчас не пришел. И все же да, признаюсь, как я не пытался себя переубедить - я не хочу тебя терять. После всего, что было... не могу представить, что раз - и ничего не будет...
  - А я ведь даже не знаю всего, что было, - вдруг вспомнил я, - Эст ты не мог бы дорассказать?
  - О чем?
  - Ну, о том, как там... когда ты нашел меня в Эрэрге...
  - Да, почему бы и нет... Так что ты не знаешь... Лорстан действительно меня уговорил. Да, Рин, я не хотел за тобой идти, даже когда понял, что ты уже не придешь, что с тобой что-то случилось. Лорст пришел именно в то место, куда мы договаривались, не сразу, но пришел...
  - Почему не сразу?
  - Ну ему тоже было нужно время, чтобы уйти... А зубы, признаться, я ему выбил, не все конечно... Черным можно не рассчитать. Но зато те его не тронули, наоборот похвалили, что еще бы чуть, если бы не мои крылья... Он ведь первый примчался нас брать... Ну и потом восстанавливался. А в итоге - улучшил момент и пришел... Я его каждый день ждал.
  - И что?
  - Я ему рассказал, где и почему тебя оставил - он мне, что такое Эрэрг. Полночи убеждал, что там место странное и что один он туда уже опасался ходить, что там ходят призраки...
  - Вы приняли меня за один из них?
  - Да, поначалу - да, но ты был похож, правда похож... Так вот как я не пытался его переубедить, что все это ерунда и ты в конце концов выбрал сам...
  С этими словами он переместился ко мне и попытался положить руку на плечи, но я его спихнул:
  - Ты ж меня сдал, просто сдал на милость Богов, а теперь вдруг... Не надо Свест... Эст, мне не нужно этого показного...
  - А ты ведь сильный Рин, никогда слабым не был, а сейчас вообще... Надо будет тобой как-нибудь всерьез подраться. Уже просто интересно.
  - По какому поводу?
  - Ну, с тобой-то повод всегда найти можно. Разве иногда чуть выждать. Тебе дальше рассказывать?
  - Да, но только с того места, когда я завалился тебе на руки. Дальше я ничего не помню. Видимо сознание потерял...
  - Если бы... Твои глаза смотрели сначала в небо, потом на нас, вид, признаться, у тебя был жутковатый. И ты ничего не говорил. Конечно, мы пытались тебя линной напоить, но ты равнодушно отворачивался и пить не собирался. Откровенно говоря, я думал, что это конец. Мы опоздали, и ты уже не восстановишься.
  - А дальше что?
  - Дальше... Целые сутки тебя тащить... Тем более, что ни держаться, ни вообще проявлять какой-либо интерес к чему-либо ты не собирался... Решили, что лучше пусть здесь через двое суток будут жрецы... и я хотел остаться с тобой вдвоем, Рин. Надеялся, что вдруг все же чем-то твое внимание зацеплю и вытащу за счет себя. Поэтому Лорстан помчался в Сатри, а мы с тобой остались.
  - Я так ничего и не говорил?
  - Не говорил и не спал. Сидел на траве, пялился то в небо, то на меня... Я уже начал думать, что у тебя отъехали мозги и если тело еще как-то сможет жить, то голова так и останется в негде...
  - Такое бывает?
  - Все бывает в этом несравненном мире... Что делать я не знал. Даже не мог понять - узнаешь ты меня или нет. Потом вдруг захотелось есть... Лорст, прежде чем уйти, где-то нарвал фриоров, а запас воды в бутыли он сам прихватил из Миссингардса и оставил мне. Вот когда я достал фриор ты вдруг протянул руку и я тебе его отдал... Ты начал есть... Это было странно, как-то странно Риарин...
  - Сидел и жевал и по-прежнему ни на что не реагировал?
  - Ага... мало того, глядя на тебя я вдруг понял, что у тебя нет клыков... исчезли, растворились, как и подкрылки, нити от которых все еще ветерок раздувал у тебя за спиной. Признаться, я не знал, что они могут растворяться вот так, выброшенными...
   - Я их не выбрасывал, просто в какой-то момент они выкинулись сами, как тряпье и больше не втянулись...
  - Да, странный газ... Доев ты вдруг приблизился вплотную ко мне и знаками, будто разучившись говорить попросил, чтобы я прокусил себе запястье... Конечно... И ты прильнул и пил. Пил как аллиол - не глоткой, а губами втягивая кровь. Мне уже начало казаться, что превратился обратно в аллиола.
  - Да, ты был не далек от истины.
  - Знаю твои бредни - рассказали жрецы. Но как бы ты там не пил, но, видимо напился и заснул... И я видел как у тебя, уже спящего, втягиваются внутрь эти ниточки, что были подкрылками... Так закончился первый день нового танца лун. До утра ты спал... Да, признаться, мне показалось, что я видел странные, слегка светящиеся тени неподалеку, но мне было без разницы. Поверь: по сравнению с тобой это уже не производило никакого впечатления.
  - А что дальше?
  - Едва забрезжил рассвет - ты проснулся. И начал вдруг бормотать, что сейчас начнется гроза, будут вихри и смерч и нам надо срочно куда-нибудь спрятаться. Оказалось, что ты уже можешь ходить и ты меня тянул, тянул и уговаривал... Повторяя одни и те же фразы... Было ощущении, что ты все еще негде... Но ты так настойчиво звал, что мне показалось - надо прислушаться.
  - Да... а то бы унесло неведомо куда...
  - Возможно... Все же что-то помнишь? Прятаться в окрестностях Эрерга особо негде. Ни гор с пещерами, ни больших эвкалинов поблизости. Пришлось забраться в большую каменную хижину. Едва мы там устроились на полу - началась гроза... Дождь заливал в проемы окон и еще пришлось поискать место, куда не заливает вода... Грохотало и сверкало... Да, Рин, выглянув в окно наружу - я видел невероятный смерч... Он даже вырвал с корнем одно из деревьев и закрутив унес в небеса... Где-то, наверно, швырнул...
  - Очень далеко отсюда и, может быть - в озеро...
  - Не придумывай. После того, как он пронесся - ты вдруг заговорил. Причем сначала тем языком, которого я не понимал. Хотя бессмысленный набор звуков вроде и напоминал членораздельную речь...
  - Забавно... а потом?
  - Наговорившись вволю, ты уже сам залез в мешок, достал еду и воду и насытившись снова заснул... Могу поклясться - клыков у тебя не было...
  - И долго спал?
  - Гроза еще не прошла и день еще не закончился когда... Да, я тоже задремал, а проснулся потому что некто впился в шею и начал пить почти как при весеннем выходе...
  - Даже представить не могу, что все это забыл... Ты не придумываешь, Эст?
  - Жрецы поверили... что не лгу... В тот момент была мысль, что уже и я попал... Ты ж еще и за руки меня хорошо держал... Вспомнился Лорстан... Но обошлось. Отцепился ты сам и завалился на спину... Больше ты не напоминал обтянутый кожей скелет... Уже вполне себе человек. А потом ты снова говорил... Много чего говорил...
  - Что?
  - Всякую ерунду... Хотя и очень странную... Знаешь, если все пересказывать...
  - Ну, хоть что-то скажи...
  - Например, ты вдруг завел разговор о морях... Рин, ты ведь не летал ни черным, ни в делегации. Ты не знал, что такое море, но довольно точно все описал... И волны и берега...
  - Я?
  -Ты, ты... будто был там и все знал... Мало того, вдруг стал рассказывать, что где-то за бескрайностью воды есть остров... очень большой остров, туда можно доплыть если построить... даже не знаю как назвать... плот... больше похожий на хижину... ты столько времени пытался мне объяснить как строить и что...
  - Объяснил?
  - Ну, отчасти... так вот ты стал рассказывать, что на этом острове сохранились звери... Описывал мустэнгов... Да, я видел их изображения, наверно и ты... Ты уверял, что на них можно ездить верхом... они соображают хуже людей, но... В общем, ты много чего описывал и говорил, что как бы было здорово туда попасть... Да... хотя и было ощущение, что сознание полноценно к тебе не возвращается, но, признаться, было не скучно.
  - Странно, я ничего не помню... А что дальше?
  - До утра ты развлекал меня сказками... И на утро еще хватило.. А потом, наконец, пришли жрецы... Им я и передал тебя с рук на руки, таким как ты был. Если бы Лорстан не подтвердил в каком виде мы тебя нашли - боюсь мне было бы трудно их в этом убедить... Выглядел ты почти нормально, хотя еще белый, но вполне себе окреп... Они оценили отсутствие присутствия немалой части твоего разума и, усыпив, уже доставили в Сатри. Несмотря, что в пути ты спал от сон-травы и прочего, на месте, придя ненадолго в сознание, ты снова напился линны и заснул... А через сутки проснулся уже вполне собой. Разве порядком присмиревшим.
  - Ну да, с этого места я помню... Допросы-расспросы жрецов...
  - Для нас с Лорстом они начались еще раньше... Надо сказать, что они были, мягко говоря не довольны, что я не поведал им большую часть наших приключений в Миссингардсе, и о том, где и как расстался с тобой утаил...
  - Неужели жрецы ничего не вытянули?
  - Не стали они... Я прилетел с рвущимися крыльями и кожей, Виреск - после этого нашего обряда... Да еще и тебя, как я его уговорил сказать, не видели и не нашли... и похоже что... Никому это не доставило удовольствия... предполагалось, что я так вообще... Вот и вышло: что сказали - то сказали. Пожалели они нас и не стали тянуть... Мне всегда верили... Видимо этого больше не будет... С соплеменниками тоже были непростые разборки.... Даже Аркетт с Неем не стали исключением. Разве что морду никто не набил. Да, в общем, наверно, и правильно - палку я перегнул... Эх, если бы я все же не пошел то...
  - Ты просто никогда бы не узнал, что со мной произошло...
  - Боюсь, и знал бы и не знал одновременно. Ладно, Рин, признаться, ты меня порядком наизнанку вывернул. Даже не представляю, как я когда-то без тебя жил, и не умирал со скуки. А теперь еще и взялся тебя дорастить... Может все-таки попробуешь как-то поспокойней? Я и так уже почти не хотел...
  - Ты б лучше хотел с Виреском, так? Ты ж его тоже обратил... И с ним наверняка вскоре станет интересно...
  - Посмотрим... Я не уверен, что второй раз чудо получится... Вероятно все проясниться к весне. Но с ним будет его жрец, который некогда его сюда притащил. Так что... Если что - надеюсь, с этим парнем меня вся развлекуха минует... или ее большая часть. Вроде как жрецы мне в вину не ставят... сами об этом думали - проверить... Вир молодец, когда все же стали доставать с вопросами на эту тему всех отвлек... Хотя теперь не особо верить будут и ему... Еще с ним как...
  - Вот ты попал, - усмехнулся я.
  - И не говори... Ладно, уже утро наступает. Давай все же спать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"