Крейддилад : другие произведения.

Первый снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка по "Отблескам Этерны" В.Камши, приквел к рассказу ћПротив ветраЋ. Персонажи: Алваро Алва/Квентин Дорак


  
  

Первый снег

  
   Первый снег выпал довольно рано - едва-едва начавшие желтеть липы, клены и напоминавшие о родном замке каштаны казалось, стали чуть ниже. Ветви поникли под нежданной тяжестью, в воздухе словно разлилось нерадостное удивление, оно было и на лицах прохожих этим утром - не успели привыкнуть к уходу лета, и вот уже зима...
   Белые пятна на зеленом казались издали мелкими клочьями облаков, спустившимися ближе к земле, чтобы согреться и понемногу истаять медленными холодными каплями - так же, как исчезают понемногу время, чувства, желания... Черная птица, каркнув, взлетела с верхушки серебристого тополя, - так неожиданно, что кольнуло в груди. Он слишком многого хотел, наверное - радости без боли, нежного рассвета, не уходящего в болезненно-яркий, режущий глаза закат. Но одно немыслимо без другого.
   Он свернул с центральной аллеи дворцового парка на узкую, но тоже прямую тропинку. Так рано здесь никого не было - садовник и его помощники если уже и не спали, то завтракали, позевывая и не торопясь выходить из натопленной кухни под низкое, плоское небо, завесившее рассвет унылым серым сукном. Похрустывали под ногами первые упавшие на дорожку листья каштанов - в детстве он воображал, что это следы страшных Закатных тварей, и выкладывал из них цепочки, уводившие к руинам древнего храма Четверых древних богов. Кому-то из предков показалось, что эти развалины стоит сохранить - они придают особое очарование раскинувшемуся вокруг вишневому саду...
   Воспоминания прервали быстрые шаги, приближавшиеся не сзади - спереди. Кто-то шел навстречу, и он знал, кто способен узнать, куда и зачем он ушел на исходе ночи, так и не дождавшись тихого, осторожного скрипа дверей, запаха вина, прикосновения к плечу и властного, чуть хрипловатого голоса: "Не притворяйся..."
   Он уже десятки раз повторял, что следует сказать. Их время растаяло - быстро, почти мгновенно, как снег на зеленых листьях, - нет, все хорошо, все вернулось к тому, что и должно быть, к тому, как дОлжно, он взрослый двадцатилетний мужчина и все прекрасно понимает...
   Они чуть не столкнулись - шедший навстречу неожиданно остановился, и упрямо сжавший губы молодой человек в черном облачении едва не налетел на него.
   - Доброе утро.
   - Я хотел сказать...
   - Что оно не такое уж доброе? Оно будет таким, как ты пожелаешь. Пойдем, сейчас уже не время щеголять в шелковой мантии.
   Тот, кто был причиной его бессонных ночей и долгих тусклых дней, засыпанных палой листвой ревнивых раздумий, ничего не объяснял, не просил прощения, - но заготовленные слова растаяли, оставив лишь терпкий привкус увядающих листьев на языке. Он не мог сердиться на него, не мог осуждать, - разве можно взнуздать и запрячь ветер? Тот веет, где хочет. "Но всегда будет возвращаться ко мне".
   Алваро насмешливо кивнул - словно прочел его мысли.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"