Крекер Вячеслав : другие произведения.

Далекое сияние звезд 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Глава 3,5,6, законченны. Глава 4, где-то половина и очень еще сырая - чернушный черновик. Но выкладываю... Не знаю, как будет время и желание сложную 4-ю закончить. Поэтому и выкладываю ее в таком состоянии. Может читатель чего и подскажет насчет религии и эмоциональной подсветки в этой главе. Комментары в первой части трилогии, пожалуйста.

  
  Глава 1
  
  
  И вот она стояла передо мной. Индивидуум цивилизации Борг. Прям абсурд, какой-то получается. Борг, цивилизация-коллектив и среди них один индивидуум! Ещё и женщина. Еще и до умопомрачения красива!
  Небольшого роста, метр шестьдесят - шестьдесят пять. В светло зеленном, довольно свободно скроенном комбинезоне выглядела она довольно хрупко. Но я уже встречал такой тип девушек - в одежде они худышки, а когда без нее, все там, в порядке, и лишние косточки наружу не выпирают. Фитнес, правильное питание, ну и генетические предрасположенности, конечно же. А здесь, даже не берусь определять. Видимо тело подбирали особо строго. Или как это у них происходит, надо бы поинтересоваться!
  Я встречал ее в шлюзовом ангаре станции, той самой, где меня превратили в недоделанного киборга. Я был один и она одна.
  И не идиот, так рисковать? Ведь это киборги... настоящие!!! От Старика довелось услышать много страшилок о них. Но вот черт его знает, что со мной происходит - почему такой риск? Может четкое понимание безнадежности нашего положения влияет так на мои действия? Да, вроде все обошлось и мое похищение провалилось, благодаря этой вот, стоящей сейчас передо мной Борг, но безнадежность то и дальше никуда не делась. И мне совершенно нечего противопоставить истинным хозяевам проекта 'Гингбар'. Разве что, только все взорвать нафиг! Но такой выход мне лично и моим людям, да, именно людям, ничего не принесет. Ведь взрывать придется вместе с собой.
  А вот прибывший корабль цивилизации Борг открывает совершенно новые опции. Пока еще непонятно какие, и может даже в будущем станет еще большим вредом для нас, но и не попробовать установить коэффициент риска я не имел права. Если вдруг удастся договориться на хоть какое-то взаимовыгодное сотрудничество, то эта встреча стоит всех рисков. И еще меня подзуживало простое человеческое любопытство. Ну и не только... чертовски красивая и уверенная в себе тетка.
  Так, попытка прощупать мою оборону.... Ну, это мы уже проходили. После конфронтации со Стариком я имел достаточно времени озаботиться должной защитой. Нарисовал много всяких узорчатых цифирных картинок, так что милости просим! Я может быть и отсталый образец киборга, по сравнению с ней, но очень ушлый. В последнее время особенно.
  По ее каналу отправил смеющуюся рожицу с навешенными на ней всякими кибернетическими прибамбасами. Получилась интересная карикатура.
  Моя оппонентка оценила. Она резко придвинулась ко мне на пару шагов и сейчас смотрела снизу вверх. Рост то у меня все же не маленький. Пигалица, блин!
  - Очень любопытно! - произнесла она, посчитав, наверно, что сейчас примитивным методом общаться, а именно с помощью языка и слухового аппарата будет лучше. - Имплантаты контролируют твой мозг лишь на двадцать процентов, но ты каким-то мне непонятным способом сумел даже эти двадцать процентов пустить себе на пользу. Что происходит с этими процентами мозговой деятельности?
  - Там работа происходит своего рода подсознательно. Вся информация скапливается, и иногда оттуда приходят неординарные решения некоторых проблем. Сон тоже выдает изображение реальности в несколько искаженном виде, но часто подталкивает тебя в нужном направлении для принятия решений уже наяву. Вот даже сейчас эти двадцать процентов моего мыслительного аппарата за тот наезд, что ты пыталась только что провести, подсказывают мне сделать выбор - дать тебе пинка или просто заехать в ухо. И ведь не посмотрю, что ты являешься женщиной.
  - Любопытный экземпляр! Я уже начинаю подумывать, что было бы лучше тебя взять с собой для дальнейших изучений, чем договариваться о поставках сырья.
  И тут, вдруг, мои ноги оторвались от пола, я кувыркнулся через ее тело и не мягко так брякнулся на бетон.
  Злость, даже скорее не от ее действий, а от своей немощности заполонили меня. Ну, куда это годиться, когда какая-то пигалица, пусть хоть трижды киборг, меня, вот так просто валяет по полу?
  Я с ходу попытался ее подсечь, она подпрыгнула и в ответ больно провела удар по бедру. Аж слезы выступили. Ну, все, держись коза!
  Коза держалась, но один раз я все же ей заехал. Нехило так. Мне показалось, во всяком случае.... Да и вес удара я на своем кулаке ощутил. Но потом прошла серия, я снова оказался в лежачем положении, и уже не хотелось вставать. Совсем!
  - Это тебе урок, - спокойно проговорила она, даже не запыхавшись. - Теперь мы можем начать договариваться.
  - Цена на делитиум выросла, дорогуша, - прохрипел я в ответ. - И будет расти дальше, пока твоя спесь не перестанет кормить этот рост цен.
  Она подошла ближе, присела, пальцем дотронулась до моей разбитой и кровоточащей губы, потом слизнула кровь с пальца и на некоторое время, казалось, отключилась.
  - Ты все же интересный экземпляр! - задумчиво проговорила она. - Я, пожалуй, хочу провести эксперимент по оплодотворению моего тела.
  Нет, ну что за ...! Сначала избивают, потом требуют оттрахать! У этих киборгов, похоже, вообще все мозги набекрень!
  Я как бы, вообще-то, и не против. Только вот смердит что-то внутри. Но желание растет. Быстро растет, я бы сказал. И благой разум, сразу как-то стал мне не важен.
  Пришлось еще повозиться, что бы, значит, организовать... хм, лежку!
  У алотаров в каютах имелись кровати не очень подходящие моему росту, пришлось грубо накидать матрасов на пол. Типа Сексодрома. Взлетная полоса в рай, короче. Я надеюсь.
  И вот мы в каюте бывшего главного здесь Нераги Крума, и .... И я не имею понятия с чего начинать! Киборг, ведь!
  - Я лишь теоритически знакома о сексуальном совокуплении среди приматов, ты мне расскажи, что я должна делать? - как в тумане до меня дошел смысл ее слов. Нет, организм реагировал правильно, но вот все остальное было, почему-то в противоположном направлении. Очень сильное, прямо животное желание в конфликте с разумом, в общем.
  - Стоп, стоп! Как это понять - ты знаешь лишь теоритически? Сколько тебе... хм, твоему телу лет?
  Она без каких либо потусторонних мыслей честно ответила, что телу тридцать пять лет.
  А выглядит на все двадцать!
  -Значит, тридцать пять, и ты только теоритически... - переспросил я, очень уж кисловато. - Будет, возможно, больно!
  'И, скорее всего, не только тебе', - добавил я про себя.
  - Что нужно делать, какие ритуалы проводить для удовлетворения ваших животных инстинктов? - спросила она, не сильно осложняя свои мысли насчет моих последних слов.
  - Ну, я должен тебя увидеть... Точнее твое тело. Иметь возможность трогать его там, где захочу, - протянул я, несколько нерешительно.
  Что-то шло явно не правильно, с моей точки зрения.
  Она без каких либо комплексов предоставила мне возможность себя осматривать и даже трогать. Только это было.... Не очень это было, в общем. Да, мой организм реагировал, но мозг, не хотел всего этого, и я, наконец, взбешенный противоречием взорвался:
  - Ты стоишь как полено! Вы что там, изучая теорию, о практике вообще не задумывались?
  - Нет, не задумывались. Нам это не надо было. И изучение теории сексуальных отношений биологических разумных была моя личная инициатива. А что не так? - совсем нейтрально отреагировала эта змеюка. И ведь не со зла делает!
  - Да все не так! - вздох, выдох. - Здесь должно быть обоюдное желание. И когда оно есть, то и происходит сексуальное возбуждение. У обоих... не только у меня.
  Я попытался объяснить. И она, все же, не совсем дурой оказалась, хоть и поняла мою эмоциональную речь по-своему.
  - Мы изначально деактивируем некоторые определенные функции тела. За ненадобностью и трату лишних ресурсов мозговой деятельности. Сейчас я приведу все в изначальное состояние.
  И вот ей, похоже, начало нравиться прикасание моих рук. Поцелуи тоже не остались незамеченными. Она сильно прижалась ко мне.
  Ну, это уже другое дело!
  Было, вообще-то, нелегко. Но справился. Еще и не через те границы ездили. И даже, конкретно, офигел от взрыва оргазма, что мне выдала эта инопланетная мадама. Такого полета стоит только пожелать всем женщинам. Даже не ожидал, в связи с проблемами непонимания вначале. Вот уж, действительно, расслабилась!
  А что есть сексуальное удовлетворение мужчины? Не в том ли, что бы иметь возможность довести до настоящего оргазма женщину? Это ведь куда больше, чем просто поерзать органом и тупо кончить.
  Но здесь у меня начало появляться чувство, что я хочу этой женщиной владеть полностью. И даже начал созревать план. Хоть и отдавало это мероприятие душком какой-то дешевизны моего характера. Вот откуда взялось это неистребимое желание иметь абсолютную физическую власть над ней? Вроде никогда за собой таких сексуальных влечений не замечал. А вот в этом конкретном случае меня плотно накрыло. Может это желание появилось в связи с травмой самоуважения, когда она поваляла меня по полу? Своего рода месть? Не знаю, но вот нестерпимо хочется привнести в отношениях равновесие, и все тут. Там я показал себя слабаком, теперь я хочу увидеть ее под моим полным контролем.
  Где-то подсознательно, я наверно и осознавал, что идти на поводу таких вот желаний и в результате делать подлые поступки, тоже есть проявление слабости. Но в тот момент псих в голове руководил мной полноценно.
  Или у меня просто мозги под приливом гормонов и адреналина совсем затуманились? Не знаю, в общем. Но план я разработал и выполнил. Сходил типа, принести заготовленный и привезенный мною провиант, по пути запасся ремнями и все полагающимся инвентарем. Этого в хозяйстве базы было достаточно. Не один десяток рабов и подопытных прошли через здешние коридоры.
  И вот в следующий акт совокупления, а так как в экстазе моя партнерша улетала надолго, наложил ей на руки ременные наручники. При этом прилив возбуждения снова овладел моим существом.
  А потом еще некоторое время мы приходили в себя. Ведь сил уже просто не осталось! Да и орган не слабо так побаливал.
  - Ладно, урок усвоен, - сказала она. - Можешь меня снова освободить.
  Я ее обнял, привлек к себе, нежно провел рукой по странному узору на коже лица.
  - Только если мы договоримся оставаться на равных. Я совсем не хочу тебя убивать, хоть чувствую, от тебя исходит опасность. И мне кажется, того же в моем отношении не хочешь делать и ты. Почему, я еще не знаю, но моя интуиция мне об этом шепчет.
  И вот тут случилось необыкновенное. Она извернулась, обвила меня, и мы снова пустились во все грешные дела. И ведь обвила так, что у меня не осталось никакой возможности освободиться. Да, и не очень-то хотелось в тот момент.
  Это просто, какой-то животный секс, говорил я себе, разглядывая спящую красавицу Борг, все еще со скованными руками. Я продолжал играть с желанием оставить ее себе. Только себе и никому больше. Как, вообще, можно настолько мозги себе запудрить? Ведь я, как-никак, диктатор целой планеты! Чертовы животные инстинкты! И правильно, она, наверно, говорит - я действительно остался в некоторой мере обезьяной, раз контроль над собой теряю!
  Наваждение закончилось просто, и даже, можно сказать обыденно, как будто такое происходит раз на дню. Она, проснувшись, немного осмотрев наручники, напряглась и разорвала их. Потом, как ни в чем не бывало, довольно потянулась, и, обратив на меня свой взор, четко произнося слова выговорила:
  - Если надумаешь что-то делать в моем отношении, то и должен отвечать за каждое свое действие! Ты доставил мне много новых впечатлений, над которыми я буду думать и за это я тебе дозволю меня спрашивать. Что ты хочешь знать?
  - Подожди немного, - сказал я и подтянул пластиковый контейнер, в котором привез перекус со станции. Поскольку знал, что на базе жратвы не осталось.
  А подкрепиться, действительно уже стоило бы.
  Крышки на контейнере не было, и сверху на продуктах лежали еще одни наручники.
  Вот уже не думал, что буду так сильно из-за чего-то смущаться.
  - Зачем они? - безразлично спросила Борг.
  - Хотел еще и ноги ... того ... связать! - все еще в смущении ответил я и откинул ремни в сторону от нашего ложа.
  - Тогда стало бы неудобно.
  - Вот и я так же подумал. Ладно, давай перекусим!
  И пока будем жевать, мне надо подумать, о чем тебя спрашивать, раз уж расщедрилась и готова отвечать.
  Но трапезничать пришлось мне одному. Борг, изучив яства, наотрез отказалась их употреблять, объяснив это тем, что ее пищеварительный тракт не приспособлен для таких видов продуктов.
  На мой вопрос, а какую пищу принимают в коллективе, она ответила, что у них рацион состоит из питательной смеси, подобранной из элементов с четким изучением потребности каждого организма в отдельности.
  Откуда берутся эти элементы, я уже не стал спрашивать, боясь услышать правду, не очень способствующую моему аппетиту сейчас.
  Пока я пережевывал пищу, поглядывал на девушку Борг сидящую на матрасе напротив и ожидающую моих вопросов. А еще мне пришло в голову, что через эти вопросы она хочет сделать мнение обо мне и возможно этим непроизвольно выведать что-то еще. Иначе, зачем бы она вот так сама это предложила?
  Вот смотрел я на нее и не видел никакого мне понятного выражения у нее в глазах. Ничего не говорящий, можно сказать пустой взгляд, как будто меня здесь нет. Но ведь определенное и мне понятное выражение взгляда я у нее уже наблюдал. Значит, она умеет играть, использовать ситуацию для своей пользы. А сейчас, наверно, просто сама собой, как всегда. Борг, короче. Или она сейчас, всего лишь занята и в мозгах просчитывает очередную теорему Ферма. Все может быть, мне просто надо научиться всех этих инопланетян видеть какие они есть и не судить по моим земным оценкам.
  Я протянул руку и провел по узору на ее лице.
  - Откуда это, и есть ли у узора какое-то значение?
  Потому как удивление, все же, промелькнуло в ее взгляде, очень на короткий миг, я сделал вывод, что она ожидала совсем другой темы в моих первых вопросах.
  - Такой узор выстраивают наниты, окончательно войдя в симбиоз с головным мозгом. Это и не узор вовсе, а система сложных микроскопических сплетений вспомогательных инструментов под кожей, например, для сканирования окружающего пространства.
  Понятно, обо всех ее возможностях она вряд ли расскажет.
  - А какой расы принадлежит твое тело? Выглядишь, вроде, человеком. За исключением твоего узора, конечно.
  - Мое тело расы Борг, как и сознание. Подобранно из материалов генетической базы. Да, по всем признакам, генетическая основа создания моего тела принадлежала землянам.
  - То есть вы больше не ассимилируете? ... Сами выращиваете дроны? - удивился я, довольно искренне. Старик, действительно долго отсутствовал во внешнем мире, и его информация была довольно не актуальна. По поводу цивилизации Борг, то точно.
  - Да, это следующая ступень развития коллектива.
  - А как так получилось что индивидуум, такой как ты, например, служит коллективу?
  - Я не служу, я есть коллектив!
  Вот не понял. Очередной абсурд?
  Видимо ощутив во мне непонимание, она продолжила:
  - Это следующая логическая ступень в развитии коллектива цивилизации Борг. В связи с ростом коллектива дронов, похожих на твоего Брюс Ли, становилось больше и больше. И вот, когда их число достигло определенной величины, что бы повлиять на общее сознание коллектива, был выбран другой вектор развития цивилизации. Был основан промежуточный, малый коллектив из частично сохранивших самосознание. Он занял место между сознанием коллектива и принятием решений. Первое решение было уйти от прямой конфронтации с другими чисто биологическими сообществами.
  - Так, подожди, - прервал я ее, - это значит, вы не проиграли войну с СБЧ?
  - Нет, если бы мы проиграли, нас бы окончательно уничтожили. Мы поняли, что пожрав в этом секторе все цивилизации, мы столкнемся с неимением цели для дальнейшего развития. Раньше она имелась. Выстоять и обезопасить развитие коллектива. И мы были близки установить полный контроль над нашими врагами. Но это, в конце концов, означало для нас стагнацию и в будущем закономерное уничтожение противником, который обязательно должен будет появиться.
  Все интересней и интересней. Значит, у нее есть информация о некоем враге, который может появиться, и даже уже оценен как противник, который будет уничтожать их цивилизацию. Вот не поверю, что своего рода искусственный интеллект в симбиозе биологического материала и машины без определенных причин станет делать такие резкие кардинальные изменения в своем дальнейшем развитии. И угроза уничтожения довольно веская из всех остальных. Но, может, это всего лишь моя воспаленная паранойя неверующего Фомы? А ведь, действительно, если такие персонажи, как наш Брюс Ли объединятся в коллектив, то никому мало не покажется и придется тогда делать какие-то шаги, для урегулирования ситуации. А возможно, что и оба эти фактора сыграли в истории Борг существенную роль. Дополнив друг друга, и этим изменив вектор развития цивилизации.
  Но ладно пока, оставлю тему глобальных галактических прогнозов, сейчас меня больше волнует вопрос - зачем она вообще здесь и сейчас так мило отвечает на мои вопросы после космического по своей интенсивности секса.
  Вот блин, совсем расслабился, не получается сконцентрироваться. Одеться бы ей что ли!
  - Как долго твой корабль находится в системе? И главный вопрос - почему ты здесь?
  Ответила сразу. Мне, кажется, все возможные вопросы она уже предвидела, только их порядок, несколько, ее удивил.
  - Корабль Борг находится в системе достаточное время, что бы распознать потенциал к сотрудничеству с обоюдной выгодой. Что же касается вопроса, почему я здесь... - она задумалась.
   Опа... все же, не на все вопросы у нее есть подготовленный ответ.
  - Что ты знаешь о раскладах сил в этой области окраинных миров? - видимо, решила наводящими вопросами достичь моего понимания.
  - Практически ничего. Данные отрывочны и, судить по ним об общей картине, мне невозможно, - честно ответил я.
  - Тогда введу тебя в курс дела, прежде чем ты сможешь понять мотивацию коллектива к сотрудничеству с тобой.
  Так, тема глобальных галактических вопросов все еще на повестке дня, и ни как ее не обойти. Получается, каким-то неловким выкрутасом судьбы, я оказался вовлечен в эти расклады. Я, или просто богатое месторождение делитиума? Ну что ж, давай уже, проводи политинформацию! И просто, молча, стал ждать продолжения!
  - Все цивилизации в этом секторе с примерно равнозначным развитием были в продолжительном противостоянии или уничтожены или подчинены цивилизациями сейчас входящими в Совет Безопасности Четырех. Участники совета возможно и друг друга ослабили бы, не появись на их границах Борг. В результате, коллектив стал своеобразным спасением для многих и многих планет. Мирам СБЧ пришлось идти на комплексные договоры между собой, что бы общим фронтом выступить перед лицом новой опасности. Что из этого вышло ты уже знаешь. После ухода коллектива в свои изначально им освоенные системы, цивилизации СБЧ не рискнули снова открыто выяснять отношения друг с другом. Но соперничество не прекращается. Они ведут постоянную борьбу за контроль областей прилегающих к их территориям. Особенно это касается систем с кислородными планетами. А таких совсем не много. Еще для развития новых пространств нужны разумные особи. Они и стали одним из важнейших ресурсов освоенного космоса. Очень важный ресурс и не только для Борг. В распространении своего влияния особенного успеха достигла Федерация Свободных Планет. Главенствует там союз старой расы Валк и молодой расы Землян. Федерация отодвигает свои границы с помощью создания искусственных очагов силы на окраинах. Для этого выбирают или цивилизацию уже достаточно развитую, или же сами способствуют колонизации каких-нибудь стратегически важных систем и уже на основе этих колоний берут под контроль соседние миры. В здешнем секторе окраинных миров, по нашим данным уже наметился претендент на такой очаг силы. Федерация их спонсирует, но пока очень дозированно. Звезда Гингбар это крайняя точка, куда могут летать их корабли. По всей вероятности цивилизация Алотар была определена на вторые роли. Дальше в пространстве за картографированными окраинными мирами звезды зачастую не имеют планетарных систем, и расстояние меж ними постоянно растет. Коллектив основал колонию на одном из далеких необитаемых миров. И мы заинтересованы в сотрудничестве с тобой. Нам нужен делитиум и некоторые металлы. Мы готовы так же рассмотреть стратегическое сотрудничество на перспективу.
  М-да! Неплохой такой расклад получается. Означает, что мне предлагают половить рыбку меж двумя омутами. И о присутствии Борг здесь поблизости, похоже, надо особо не распространяться.
  Почему бы и нет!
  - В принципе можно и договориться! Ты ответила, почему в системе находится корабль Борг, но не ответила - для чего ты лично здесь?
  - Я способствовала появлению гарантии соблюдения договора обеими сторонами.
  - Не понял! Объясни! - предчувствие.... Очень нехорошее предчувствие снежной поземкой стало заметать мои мысли.
  - Ты поделился частью себя. Я утолила мое любопытство и тоже поделилась частичкой меня.
  Кровь хлынуло мне в лицо. Пацан! Малолетний несмышленыш с возбужденным членом и атрофированными мозгами, уверовавший в свою беспредельную удачу! Чертов удав. Это ведь Борг, а не красавица, которую можно закадрить и развести на кусочек секса. Идиот!
  Стоп!
  - Что ты там говорила о частички тебя? - прервал я самобичевание.
  - Я поделилась с тобой колонией нанитов.
  Ушат холодной колодезной воды плюхнулся мне на голову.
  - И что теперь... я теперь окончательно превращусь в безвольного киборга? - только и смог я выдать сиплым голосом.
  Сука! Сука! Сука! Вот почему член так болел и сейчас чешется. Все бабы, где и какие бы они не были, всегда постараются получить какую-то выгоду от естественного желания дремучих самцов.
  - Ну, зачем же так драматизировать такую безобидную ситуацию. Я всего лишь должна была быть уверенна, что у тебя нет врожденных заболеваний, и что ты не загнёшься от какой либо болезни в следующие два года, - проворковала она, и даже совсем не играя, нежно погладила меня по щеке.
  Моя голова немного оправилась от шока и начала со всей возможной быстротой обдумывать свалившуюся на голову новую проблему. Как будто у меня их и так мало!
  Видимо, заметив мое смятение, она снова заговорила:
  - Наниты, изобретение одной из ассимилированных нами цивилизаций. Изначально они предназначались для медицинских целей. Коллектив лишь усовершенствовал и направил эту технологию на свои нужды. Наниты взаимодействуют с нервными узлами и окончаниями, образуя симбионт только вместе с ростом и развитием нервных клеток головного и спинного мозга. То есть, что бы получить особь Борг пятой ступени развития, эти микроэлементы надо размещать в организме еще в эмбрионе.
  - И что все Борг пятой степени развития индивидуумы, как ты? - спросил, все еще отрешенно бормоча.
  - Нет! Такие, как я, рождаются в среднем один из десяти тысяч эмбрионов. Даже нам все еще не подвластен механизм полного подчинения самосознания, мы можем его только отключать от контроля над телом. Также нам неизвестно почему иногда получаются индивидуумы. Эксперименты по точному копированию всех процессов выращивания эмбрионов не дали никаких результатов. Живая органика всегда была непредсказуема.
  - И что, частица меня станет в скором будущем бездумной куклой? Или такой как ты?
  - Нет, ребенок будет обыкновенным человеком. Разве что только с отменным здоровьем и несколько большим потенциалом, чем среднестатистический человек.
  - И почему я должен тебе верить? - Даже убить ее не смогу. Сил не хватит. И ведь все рассчитано. И демонстрация физической силы вначале нашей встречи, что бы значит, не делал глупостей сейчас.
  - Можешь не верить! Твое дело. Только еще хочу тебе сказать - Коллектив имел четыре стадии развития и сейчас переживает пятую. Она вынужденная, спланированная, необходимая мера для выживания цивилизации Борг. Мы возвращаемся к возможности сосуществования внутри коллектива особей других цивилизаций. Я являюсь попечителем, ответственной за исследования в этом секторе. И я стану первой, кто будет изучать эту социологическую область нашего развития.
  Тщеславие? Или я ослышался? И почему-то в сознании четко запечатлелось слово 'вынужденная'. Она многое сказала, и это многое надо еще додумать до правильной интерпретации. И еще во внутреннем взоре ярко высветилась цифра 'два'. Два года, сказала она. Мне отвели срок в два года. Что будет через этот промежуток времени? Колония Борг окрепнет, и уже не будет нуждаться во мне? Пока она не делала ошибок, вроде бы. Значит, умышленно вбросила эти слова в свою речь. Не значит ли это, что через два года я, а точнее звездная система Гингбар, и именно под моим руководством, должна быть готова к какому-то испытанию?
  - Ты вообще уверенна, что зачатие произошло успешно?
  - Да! - Был ее ответ.
  Почему то поверил ей сразу.
  - Я смогу видеть ребенка?
  - Да, если ситуация для колонии и для тебя будет складываться благополучно.
  - Значит, ребенок и есть главная гарантия соблюдения договоренностей, - я не спрашивал, вслух сам себе констатировал случившийся факт. - А ведь я могу и не сильно переживать насчет зародыша в твоем пузе. И мне может, будет насрать на него, когда он вылупится.
  - Если бы это было так, я бы искала другую возможность воздействовать на тебя. Я наблюдала, как ты относишься к своим ближним. Я достаточно тебя изучила.
  Так, по возвращению домой, срочно проверить все насчет лишних программок, спрятанных, скорее всего, хитро замаскированных под какой-нибудь хлам в компьютерной системе станции!
  - Дальше что будем делать? - после недолгой паузы возобновил я наш диалог.
  - Будем договариваться!
  - Мне будут необходимы сканирующие системы, как минимум вокруг планет Гингбар и Алотар. В перспективе перекрывающие всю звездную систему, - я выжидающе посмотрел на моего оппонента.
  Она поощрительно кивнула, давая понять, что могу продолжать закатывать губу и дальше.
  - Чтобы я имел определенный процент с добычи минералов и на свое усмотрение мог им распоряжаться, необходимо оружие способное поражать военные корабли тех, кто будет недоволен перераспределением ресурсов, - Во, как завернул. Талант дипломата, прям открывается. - И еще нужна защищенная связь. Не тот ретранслятор, что стоит на накопительной станции узко настроенный на одну лишь звездную систему. По рассказам моих недавних пленных, я знаю, что такие устройства существуют и даже довольно распространены среди более высокоразвитых цивилизаций.
  Я перевел дух. Она все еще молчала внимательно на меня глядя.
  Что же, продолжим:
  - Мне необходима система вооружения для нанесения точечных ударов на поверхности планеты. Так же высокоскоростные носители, ракеты, для более тяжелой боеголовки.
  Опять внимательное выжидание моих желаний. Да что это за торговля такая?
  - Эти запросы на ближнее время. Точнее, хотелось бы иметь все это уже сейчас. В дальнейшем мне будут необходимы автоматические производственные линии. Таких как, для изготовления необходимых компонентов для сборки реакторов. Дальше... мы остро нуждаемся в синтезаторах антиматерии. Ну и напоследок - нужны линии для облагораживания кристаллов делитиума!
  Последняя просьба, будет, конечно же, идти вразрез с интересами Борг, ведь всегда выгодней покупать необработанный сырец, чем готовый товар, но и я по натуре своей человек наглый и свое не упустить попытаюсь всегда.
  - А почему ты не спрашиваешь о технологиях? - опять этот с лукавинкой взгляд.
  - Ты мне глазки не строй! На коль мне технологии, если нет специалистов?
  - Тебе даже не хочется иметь новые технологии, например, новых сплавов из металла, новые методы литья? Или возможность получать материалы на основе кремния? Или керамические соединения? Сверхпроводники?
  Конечно, хочется! Здесь она меня, если честно признаться, несколько 'уела'. И специалисты рано или поздно появятся, если технология имеется и все должным образом организованно.
  - Очень хочется, - ответил я, - но это на дальнюю перспективу. Сейчас думать о полных производственных циклах еще рано.
  - А почему ты не просишь межзвездный корабль? - все еще не успокаивалась мой оппонент.
  - Тоже рано! Даже я наверно не удержусь от искушения просто куда-нибудь свалить. Не говоря уже о моих подчиненных. У большинства, кроме, может быть, алотаров, они в собственной системе, появится сильное желание убежать. Кроме клятвы на преданность нет пока никаких других скрепок. Есть некоторая уверенность на ближний круг, и на этом все. Вот если я договорюсь с перевозчиками на поставку женского пола тех рас, представители которых служат под моим руководством, и пойдут дети, тогда можно будет начинать собственные полеты меж звезд. Ну а на признание Гингбара со стороны СБЧ, как цивилизацию способной перемещаться меж звездами, мне как-то наплевать. Им нужен делитиум, а не юридическая отписка, как я понимаю.
  И про себя добавил, что и долги я к тому моменту еще не все закрою. О них нельзя забывать ни в коем случае. Если забуду, грош мне цена, и прежде всего упаду в собственных глазах.
  
  
  
  Глава 2
  
  
  Я пребывал в каком-то особом чувстве ... ну, невесомости, что ли! Внутренне не ощущал особых тревог, все происходящее вокруг куда-то отошло и вроде, это называется - поймал кураж и после, настала эйфория. И далеко не важно, что меня просчитали и как-бы поимели. Это да, на то она и жизнь чтобы учиться, подобного впредь не допускать. Но ведь и я, поимел, этого непонятного вроде бы существа в невероятно отличительном женском обличии. И вовсе не секс, как таковой, сыграл свою роль в моём состоянии сейчас. Хотя, конечно, и добавил свою лепту. Нет, она еще, думаю, не совсем поняла.... Но, придет время, и один раз попробовавши эмоций и свободы инстинктов, коих они, якобы, за ненадобностью научились отключать, приведет ее в смятение. И это будет мой подарок ей. Своего рода ответ за наниты в моей крови сейчас. Вспомнил про постоянную боязнь СПИДа в свое молодое 'гуляние'. Что-то в этом есть, только, разве что технологически разнится.
  А наниты, что сейчас действуют в моем организме, мы еще изучим. Не могла она их мне 'подарить' просто так. Типа, на здоровье! Лаборатория есть, умники, хоть и серокожие, тоже в наличии, так что посмотрим.... Произвести нам будет их явно невмоготу, но вот увидеть и распознать все свойства, в том числе и спрятанные, будет вполне по силам. Сейчас уже думаю на такой своеобразный от нее намек, к закупкам этих самых доз нанитов. Это ведь и называется - причины к долгосрочному сотрудничеству. И, есть у меня подозрение, что такой технологии нет даже у держав из состава Совета Безопасности Четырех.
  От таких возможностей даже у меня, совсем не коммерсанта, может пойти голова кругом.
  У нас есть делитиум, и есть возможности его добывать в нормальных условиях. Для этого, конечно, надо еще постараться - эти самые условия, довести до нормальных! У всех остальных вокруг, есть потребность в минерале, но из-за удаленности от центров не так-то и просто все устроить с добычей минералов. И к тому же, есть и здесь, своего рода, международные договоренности. Что бы значит, как я думаю, более менее упорядочить развитие и направить его в положительное русло. Хаос ведь, приносит только кратковременные успехи. Это знаю даже я, с отсталой планеты Земля. Нет, с планеты Терра, как ее здесь называют. У них есть своя Земля. И вроде-бы эти два слова с разных языков имеют одно и то же значение - у нас на Земле.... Ну это у нас.... А вот, по словам Старика, у них есть только одно значение - Терра. И только одно значение Земли. Язык то другой. Где та история, что связывает мою Землю с Землей возглавляющей здешнюю Федерацию? Думается мне, что не все там так просто с этими названиями и биологической схожестью этих двух совершенно разных космических цивилизаций. И само попадание моих соплеменников в свободный космос тоже стоит под большим вопросом - кто разрешил?
  И еще, что я сейчас отметил - было просто офигено не думать про все напряги моей нынешней жизни. Своего рода отпуск!
  Так, не понял... Что у нас тут такое! Напротив меня сидел один из двоих курсантов. Они занимают кресло второго пилота по очереди. Его я точно видел только совсем в другой бригаде. Кажется в команде будущих асов наших ВКС.
  - Ты почему здесь? - прямо спросил я этого, похоже, земляка Никора. Такой же среднего роста широкоплечий, вообще во всем широкий крепыш с густыми бровями, которым и Леонид Ильич бы позавидовал.
  -Так учусь! - незамысловато ответил он мне.
  - Почему не на истребителе?
  - Приказали быть готовыми и эти машины использовать.
  Да, что-то такое было, сейчас припоминаю. Пропустил, тогда мимо ушей. Начинаю расслабляться? Как там было про собаку, которая расслабилась? Вот-вот!
  Вроде и вопрос то не важный. Но это этот вопрос. А если будет другой, который я так же невнимательно пропущу? Похоже, кратковременный отпуск закончился. Надо снова впрягаться, тем более такие горизонты для нашей деятельности открылись. Прям новый год с мешком подарков. Только Снегурочка была одна, без Деда, и принесла подарки не просто за так, а под проценты.
  Глянул опять на пилота-курсанта:
  - Как тебе нравится новая работа?
  - Интересно! - был его ответ. И вроде даже, вечно угрюмое выражение лица, видимо особенность расы, как то просветлело.
  - Что с твоими новыми сослуживцами? Уживаетесь?
  - Есть дураки, есть умные. Есть слабые, есть сильные. Как везде, - здесь он немного задумался... - и есть упрямые.
  Вероятно это он про себя.
  - С серокожими как?
  Некоторое время летчик смотрел на меня, а потом как-то с нажимом произнес:
  - Их надо убивать!
  - Ты ведь прекрасно знаешь, что за призыв к этому на станции существует наказание.
  В принципе я его провоцировал. Хотелось узнать, все они из этой расы такие же независимые, как мой будущий зам по тылу Никор. Возможно, так и есть. Или просто выжили только такие.
  - Не всех. Кто самый виноватый. Остальным устроить такие же условия для существования, что были у нас.
  - Око за око, значит! - переводчик некоторое время задержался, но все же выдал суть. Так часто случается с поговорками, или стихами, например. Специально проверял, знаю.
  - И что со всеми, даже с теми, с кем мы будем рядом воевать, делать общее дело для победы? - я продолжил его 'допрашивать'.
  - Они не серокожие. Они наши соратники.
  Вот! Просто-то все у него как. А может так и надо? Зачем усложнять и так донельзя сложную жизнь? Вопросы, вопросы.... И решать придется их мне. Некому больше, получается. Если хочу еще и дальше жить. Жить как Человек!
  ***
  После моего прибытия собрал расширенное совещание. Присутствовали все главы направлений, или как я их называл - бригад.
  - Для нас настал очень напряженный период деятельности. Мы получили известия о координатах нахождении неких контейнеров со многими и многими инопланетными ништяками. Содержания их мы должны в ближайшее время освоить и пустить на благо нашим делам. Это, с сего момента становится приоритетом. То есть все свободные силы пускаем на освоение того, что нам подарила судьба.
  Вот так. Никак не иначе! Пусть теперь думают, если в их мозгах так скоро, вообще мысль на крамолу могла возникнуть.
  Дал приблизительные координаты 'посылки' от моей королевы Борг. Я знал точно где, но пусть поищут и часть победы, в случае находки припишут себе.
  Да, пренебрежение к ближнему кругу! С ними я объяснюсь чуть позже. Надеюсь, они это поймут. Нет, я уверен, что Мартинат, Ругат, Старик отнесутся с пониманием и уважением к этому.
  Все ведь и так на мне завязано. Часть больше, часть меньше, ничего в принципе не меняет. Они с этим согласились. В силу, каждый, своих личных обстоятельств. Я это понимаю. И они знают, что я это вполне осознаю!
  Народ за столом совещаний погрузился в задумчивость иногда коротко, многозначительно переглядываясь. Ведь все гадали - что я целых несколько дней делал на совершенно пустой базе. И они точно следили за этим объектом всеми им доступными способами. Что они не заметили подлет катера Борг, меня нисколько не удивляет. Разница технологий просто огромна. И вот сейчас потихоньку появляются ответы. Я оказывается там, или оттуда проводил переговоры. Теперь их будет интересовать - с кем?
  - А чьи эти контейнеры? - как я и предполагал первым вопросом озадачиться Парам.
  - Наших торговых партнеров.
  Опять дружное молчание.
  - Что там, ты наверняка знаешь, раз они от наших партнеров? - А это уже крепыш Никор. Ну, конечно, Парам отметился, значит и ему тоже надо принять участие. Ох уж эти два индивида с одной похожей особенностью крайнего упрямства.
  - Да, там системы контроля над сканирующими зондами. Система управления над орбитальными и межпланетными установками пуска торпед. Среди них есть активные, самостоятельно маневрирующие, так и пассивные аппараты. Есть там еще небольшой ассортимент полезных штучек. Личное оружие и индивидуальные средства защиты, например. Пока немного. Эти поставки впоследствии мы постараемся увеличить, - я опять полюбовался реакцией товарищей и решил прервать это представление. - На этом пока все! Готовьте группы и помещения. Летунам, соответственно, транспортные корабли и звено истребителей на поиск груза.
  Так уж завелось, что обычно после расширенного совещания лиромы, Старик и Гироа оставались. Обсудить вопросы не для всех, так сказать. Но тут я решил внести поправки в регламент и попросил Никора остаться.
  Свое удивление он не показал... вроде бы. Вообще у него на роже эмоции очень трудно проявляются.
  Он вернулся и сел обратно за стол.
  - Я хочу предложить тебе должность заместителя по тылу.
  Он некоторое время рассматривал поверхность столешницы у себя перед носом, потом поднял на меня взгляд:
  - Для этого я должен буду знать, куда мы идем и что планируем в дальнейшем. Имею в виду... - здесь он несколько замялся, если конечно, это обозначение можно к нему применить, - мне надо знать все твои замыслы в далекой перспективе. И я должен с ними быть согласен.
  Кажется, я не ошибся в нем. Конечно, будет подминать под себя всех вокруг, но и результативности работ тоже достигнет. И подмяв определенную часть ответственных руководителей, все же не станет мне конкурентом. Если мы будем делать ОДНО дело. О чем он сейчас и сказал. К тому же я всегда останусь меж ним и им недовольными товарищами. А недовольных будет ой как много, чует мое сердце.
  - Вот здесь ты прав! Мы до этого дня занимались конкретными делами, не сильно веря, что у нас что-то получится. Мы просто выживали. И теперь, когда стало получаться, стоит, пожалуй, сконструировать и концепцию нашего существования на ближайшие, скажем лет пятнадцать.
  Про то, что что-то глобальное должно произойти через два года, зная это от Борг я, конечно, не обмолвился. Но лучше планы корректировать потом, чем вообще никаких планов не имея.
  - Конечно, уже возникали мысли, и мы уже не раз разговаривали в узком кругу на тему - как нам жить дальше, - продолжил я вещать. - Так что буду рад, если ты включишься в эту дискуссию, и мы сообща выдвинем общую концепцию нашего жития в будущем.
  Правильно, пусть будет соавтором, что бы потом не отнекивался, если я в нем все же ошибся.
  - Я назову ориентиры, что бы тебе было над чем подумать, прежде чем мы будем согласовывать каждый собственные выводы. Это вопрос безопасности, и он уже в следующем году должен перейти от защиты к нападению. Пусть пока еще номинально, больше средствами дипломатии. Но это начало. Постепенно, с поступлений и освоением новых видов техники будем наращивать наше присутствие в этом секторе. Иначе никак! Только здесь сидя мы не обретем достаточного суверенитета. Это еще и связано с родными мирами каждого из нас. Что бы добраться до них и иметь возможность как-то влиять на ситуацию там, мы должны будем иметь достаточно средств сил. Дальше в программе будет стоять проблема Алотара. Ее быстро не решить. Прежде всего, это трибунал над большим количеством лидеров, пока только одной страны. Потом будем думать, что делать дальше.
  Смотрел на Гироа. Он потупился. Хоть в жизни и решительный, можно сказать, до бесшабашности субъект, но здесь и на него ляжет ответственность над судьбой народов целой планеты. Его родной планеты. Да, это тебе не правду матку выдавать! Ничего, я его уже изучил. Главное чтобы впрягся, а там он воз потащит.
  Старик перестал вертеть глазами и постоянно менять положение тела, что было очень редко в последнее время. Это говорило что и для него вопрос планирования нашей деятельности очень важен. И еще он ни о чем не спрашивал. Знал и так что будет отдельная беседа с ним. И да, мы уже много на эти темы разговаривали.
  Лиромы сидели, как и всегда с буддийским спокойствием. Если посчитают нужным, что-то скажут. Если сочтут иначе, так и будут безмятежными статуями. С ними вообще трудно вести дискуссию и через нее находить правду или же какой-нибудь приемлемый компромисс. Инопланетные самураи, прям!
  Но все же, когда я говорил о родных планетах, мне показалось что они и дышать перестали. Важно это для них. Вот если бы у нас не было вообще никаких шансов туда добраться, они бы просто исключили этот вопрос с повестки дня и продолжали бы дальше служить, ориентируясь на свою клятву, и друг на друга. А вот сейчас очень все по-другому. И сегодня я уже сделал конкретное высказывание и даже обозначил сроки первых шагов в этом направлении. Здесь они будут рвать и метать. Всех построят и всех заставят. Это хорошо. Очень хорошо.
  
  
  
  Глава 3
  
  
  Картинка из фантазий о грубых и глупых, к тому же бородатых гномах - Парам вцепился в оружие в руках одного из лиромов, почти в два раза превышающего его ростом и вообще габаритами. Выпученные глаза с фанатическим блеском, искривлённый рот, борода набекрень, и весь такой - отдай игрушку!
  Лиром, один из бойцов отряда, не сильно задумываясь, просто хлопнул бородатое препятствие ладошкой по лбу и все... Парам сел на задницу и конкретно поплыв, завалился на бок. Но этим конфликт не закончился. В ангаре находились многие, если не все, из так называемой оружейной лаборатории. Где то две трети из них были выходцами других миров, бывшие невольники. И они уже успели найти общий язык на основе профессионального интереса. Все они начали стягиваться к месту происшествия, и если бы лирому было знакомо оружие, которое он так немилосердно отстаивал, то могло случиться многое...
  Все это мы просматривали с экранов по записи с камер наблюдения. Да, я тоже был тогда в ангаре сортировки хабара от Борг. И заметил некий ажиотаж только тогда, когда все уже закончилось.
  Вмешался в назревающий конфликт, как ни странно, Брюс Ли. Он сноровисто справился с приведением нового оружия в боевое состояние и выстрелил в воздух. Точнее в потолок ангара. Оттуда посыпалось много осколков, некоторые были довольно большие. Так что народ принялся увертываться от падающих камней.
  Я смотрел на Мартината и ждал его реакции от увиденного материала.
  - Это было неправильно. Неправильно со стороны моих братьев. Со стороны остальных тоже - неправильно. Правильно делал Брюс Ли.
  А где анализ? Где рассмотрение причин и под-причин конфликта? Так всегда, наедине я его еще разговорю, и он выдаст очень глубокую, с его точки зрения, мысль о случившемся. Часто эта мысль была действительно простая и неглупая. Типа - если хочешь попить воды, найди источник и утоли жажду. Если не можешь найти источник, тогда не жалуйся и иди по дороге и тебе дадут попить.
  - Дело, я думаю... - начал говорить Никор, - было скорее в предвзятости всех. Вы видели их глаза? Все эти вещи стали своего рода подношением от побежденных, по мнению большинства, тех сил, что и заставили нас всех здесь находиться. Нет информации, и народ выдумывает всякое. Это, в общем. А конкретно с этим конфликтом... - лиромы хотят сначала пострелять, а уже потом оружие посмотреть в разобранном виде. Люди Парама хотят обратное - сначала посмотреть как там и что, и уже потом стрельнуть. Ошибка в несогласованности. Военные, - здесь он многозначительно глянул на Мартината, - просто забрали все стрелковое оружие себе. Сразу. Оружейная лаборатория осталась ни с чем. Надо согласовывать все эти моменты, прежде чем распаковывать груз.
  На последнем слове он сделал акцент и смотрел несколько вызывающе на меня. Понятно, моя недоработка и конфликт на ровном месте. Но ведь прибыло столько всего, что я и растерялся сначала. Да Борг подготовились и действительно знали, что нам именно сейчас очень нужно. Не в вещах собственно речь, в том, как мы с этими образцами техники и снаряжения будем действовать. Еще одна проверка с их стороны? Возможно! Они прислали несколько больше, чем мы договорились. И где подтекст этой посылки? Что я дурак, не обо всем догадываюсь, что мне именно сейчас необходимо? Не думаю. Это, все же шаг к тому, что бы я и все вокруг меня уверились, что ставку извне сделали на мою персону. Для Борг, их аналитическому центру, это возможно было ясно. Но вот как мне чувствовать себя в этом условии? Они об этом тоже подумали? Думаю, нет. Машины без эмоций.
  - Как остановить это видео? - неожиданно спросил Третак сидя в своей новой на электрическом ходу коляске. Протез для недостающей ноги еще только проектировался. Коляску в этих условиях сделать оказалось проще.
  Поскольку лишних товарищей здесь не находилось, образовался своеобразный совет безопасности с включением нового члена в лице Никора, руководил проигрыванием записей видеонаблюдения я лично.
  Третак немного возбужденный указал на экраны:
  - Смотрите, все идут или обращены в одну сторону. Там где конфликт. А вон тот, один, двигается в совсем противоположную сторону. И смотрите, как он искусно скрывает лицо от камер. Значит, изучил расположение их в этом ангаре.
  Смотри ка, а лиром, наш главный КГБ и впрямь учится. Уже вон терминами, такими как, камера, сектор обзора, бросается. И ведь есть в нем качество быстро замечать необычное. Это еще и Мартинат говорил, когда его сватал на этот пост. После, всех, конечно, разногласий.... Прирожденный разведчик. И не важно, где... в лесу, на склонах гор или вот здесь. Для этого нужны все замечающие глаза и чуйка. У Третака эти два качества были в наличие.
  Все присутствующие уставились на экраны и принялись гадать, кто же это может быть. Я же уже понял, кто. Хоть и подтверждения его лица не увидел. И как он вообще попал на разбор хабара? Кто позволил? Ведь он все еще оставался в числах пленников исполняющих функции инструкторов по использованию новой техники в области вооружения. То есть той техники, что мы поимели от них, на нас напавших. Здесь же ему делать было нечего. Пока, во всяком случае.
  - Кто составлял списки командируемых на верфь к приему груза? - спросил я лирома безопасника.
  - Серокожий... Трус, который! - ответил он, только сейчас начиная понимать, что этим вопросом должно было заниматься его ведомство.
  Но и я знаю, что кадров у него еще нет. Только несколько индивидуумов с некоторыми ожиданиями, что у них в наличии имеются аналитические способности.
  И здесь я глянул на отдельно стоящего Брюс Ли. Он в своей манере - как бы в стороне от всего происходящего вокруг. Но вот к этому совещанию он прибыл, почему-то в числе первых. Обычно не всегда угадаешь, навестит нас сия особа или нет.
  И что я увидел. Он действительно отвел взгляд своего единственного глаза. Что это - чувство вины?
  И потом, как уже обычно он начал трястись и выдавать кренделя своими конечностями. То есть наступила очередная борьба меж сознанием и всеми теми штуками в его организме, что пытаются это сознание подчинить. Потом все утихло и он с вполне нормальной и уверенной походкой направился к терминалу и пообщавшись с клавиатурой вывел на экраны видеофайл со множеством коротких вырезок. Он их, оказывается, уже давно коллекционирует. И на всех был наш общий знакомый, которого военные из-за харизмы и большому вкладу при операции на Оранжереи уже давно признали за своего. Поэтому он так просто и попал на последнее представление.
  Наш общий друг Темеркал!!!
  Он приблизился к порталу связи, а такой имелся на палубе верфи, и, загородив собой экран ячейки связи, некоторое время что-то там делал. Но вот ведь какая промашечка вышла - Темеркал был просто еще не в курсе, что после контакта с Борг я вместе со Стариком произвели некоторые изменения в системе связи. Перво-наперво, мы просто, физически разорвали внешнюю связь с внутренним интеркомом. Да, неудобно, если хочешь переговорить с другими базами, приходиться постоянно направлять свои чресла в рубку связистов. Но это только мелкие неприятности, взамен же приобретаем значительный выигрыш в безопасности. Теперь все программы, например, внедренные в нашу систему извне, просто-напросто работали вхолостую. Их найти и обезвредить потребуется немалое вложение сил и времени, но это уже потом, когда-нибудь.
  И вот этот шпион, отправил глубоко запрятанный файл. Посылку мы, конечно, быстро нашли, коли уж знали, что искать и время отправления. Но вот расшифровать быстро не сумели. Технология шифровки вместе с прикреплением файла к другим нашим, официальным программам оказались на очень высоком уровне. Пожалуй, придется этого персонажа допрашивать с помощью древнего искусства лиромов. Этот персонаж с самого начала казался далеко не глупым или там фанатиком каким-либо, думаю, мы сможем договориться, если он сумеет убедить нас в своей полезности и определенной лояльности в будущем.
  Я вызвал к себе нынешнего серокожего главврача.
  Товарища шпиона доставили быстро. И уже в несколько помятом виде. Лиромы снова не скромничали, когда узнали что этот двуногий перс редиска, и вообще плохой человек. Но больше, предполагая, что всплеск эмоций случился из-за собственной доверчивости к нему еще недавно. Ничего, пусть приучаются жить в этом очень сложном и не меньше злом, чем у них дома мире. Вот на таких горе разведчиках пусть и учатся.
  - Что ты пошел на риск, я понимаю! Событие нашего контакта с неким партнером, обладающим продуктами высоких технологий, просто не мог не передать. Но вот завязочка вышла, - я даже оставил себе удовольствие щелкнуть пальцами, думаю, не переиграл.... - твоя инфа так и не ушла за пределы нашей системы. Не настолько мы дураки, получается! Теперь перед твоим выбором есть три пути. Смерть простая, смерть долгая и как компромисс - взаимовыгодное сотрудничество. Сразу скажу, если выберешь последний вариант, то обмануть не получится.
  Я демонстративно похлопал по черному пластиковому чемоданчику. Своего рода бутафория от медицинского персонала, но в этой ситуации может и сыграть свою роль.
  Прадед нашего шпиона сумел объединить мелкие предприятия добывающие сырье в одной из соседних никем незанятых миров. И теперь клан Темеркала владел концессией на разработки множества полезных ископаемых там. Так же они вскоре сообразили оседлать комету с большим запасом льда и вскоре стали определенной силой в системе. Уже следующее поколение клана стало задумываться о будущем, и они заимели за огромную цену, в долг, возможность иметь детей от межрасовых браков. Потом, некоторых молодых людей клан стал засылать к наемникам, для приобретения особых навыков, так сказать. И вот один такой ребенок, уже взрослый и прошедший неплохую школу сейчас и вещал нам свою летопись.
  Причин, почему он взялся за это задание, несомненно, опасное и сложное, оказалась простой - приказ своего дяди, главы клана. В этом секторе пространства стало происходить очередное перераспределение влияния. А точнее, по предположению нашего рассказчика, где-то в кабинетах определенного министерства одной из цивилизаций члена Четверки Совбеза решили, что настало время консолидации власти в данном секторе в руках одного из местных игроков.
  Доминантом местного масштаба была выбрана планета Липарв, только недавно объединенная под обще-планетным правительством. Не без помощи внешних сил, само собой разумеется.
  Клан Темеркал и здесь сумел как-то отдалить момент полного подчинения, каким либо государственным структурам и сохранил монополию на принятие решений в контролируемой им системе. Возможно, это стоило очень не дешево.
  Почему такая изощренность и, причем тут клан Темеркал? Видимо, во главе его сидит действительно далеко думающий персонаж и прежде чем принимать окончательное решение должен был знать все аспекты изменений в близлежащих системах.
  И все равно, что-то очень уж сложно.
  Сколько влияния имеет клан в структурах правительства планеты Липарв и конкретно в государственной корпорации 'Гингбар'? На этот вопрос определенно Темеркал не мог ответить. Он не имел достаточного статуса в клане, являлся всего лишь 'бойцом', хоть и значился сорок девятым племянником главы клана. Ясно было одно - таких бойцов в клане много, и что они за задания выполняют, знали очень немногие.
  Над этим всем стоило подумать. Возможно, и получится в будущем поиметь какие-нибудь плюсы от контакта с главой клана.
  Кстати, Темеркал посылал информацию именно своему дяде. Сложная система двойной кодировки. Корпорация 'Гингбар' получала далеко не важную часть посылки.
  Эти новости выявили ошибку в моих расчетах, что вся бюрократическая механизма главных игроков станет какое-то время крутить шестеренки вхолостую, и у нас останется время на раскачку. Не сложилось!
  Придется еще наращивать темпы и концентрировать деятельность нашего коллектива лишь на важных участках, откладывая все остальное на потом.
  Неужели у высших рас нет отработанных методов приобретения ресурсов с окраин более мирным путем, устраивающих интересы всех сторон? Как все это напоминает мою родную планету и отношению там некоторых государств, друг к другу. Такой, наверно, и выглядит суть большой политики - нагнуть конкурента, уничтожить у него любое желание на собственный суверенитет. На этом фоне философия цивилизации Борг становится даже более правильной и позитивной. Они могли всех нагнуть, но не пожелали этого делать, потому что потом, за неимением соперника, сами зачахнут. Или это продолжение той же доктрины, только нацеленные на более далекие перспективы? Вопросы, вопросы...
  
  
  Глава 4
  
  Обитель скорби и поклонения богам впечатляла какой-то... потусторонней, что ли красотой. Стены бывшего причального ангара очистили от сажи, шлака и они выдали картины застывшего хаоса некогда расплавленной материи. Своеобразная, неестественная гамма цветов перемешалась в одном единственном помещении. Их еще и подсветили соответствующим образом. Словно огромный грот пещеры. Здесь были и сталактиты, и сталагмиты так и застывшие, не успев перетечь в другое состояние.
  Да, стихия высоких температур погуляла тут исправно.
  Практически все население орбитальных баз собралось почтить погибших товарищей. Прибыли также многие с поверхности планеты.
  Один из участков помещения был выровнен, образуя своего рода площадь нехилых размеров. Вот на ней-то я и обнаружил присутствие Нераги Крум. Находился он несколько в стороне от огромной толпы ожидающих начала процесса обряда. Или обрядов, если уж точно говорить о запланированном мероприятии.
  Одет был Крум во все чистое и новое. Желтый комбинезон лоснился новизной со складками долгого пребывания в складских ящиках. Так же отметил его на лысо бритую голову. Если бы он находился в толпе, то наверно и не узнал бы его.
  Надо будет узнать - кто вообще разрешил ему здесь присутствовать? Опа.... А ведь я сам дал указание насчет помещения нашей будущей церкви - Она должна быть для всех без ограничений! И всегда открыта...
  Ладно, с этим то понятно, но почему он в новой мануфте? И такой чистенький и опрятный?
  Народ явно уже собрался и все пребывали ожидании начала процесса. А я находясь перед всеми в гордом одиночестве и задумчиво смотрел на Крума. Вслед за мной туда поглядывали и все остальные.
  Крум стоял на коленях, пятки под задницей с носками, упертыми в пол. Прямая спина. Лицо устремленное к потолку. Закрытые глаза. Руки, разведенные в стороны с изгибом в локте под прямым углом с ладонями, словно он собирается поддержать падающее небо.
  Ведь до чертиков неудобно, наверно. И в этой позе, он пребывает уже не малое время. Только я нахожусь перед толпой уже где-то минут двадцать. Вероятно это, своя, серокожая молитвенная поза. Как-то упустил и не поинтересовался этим вопросом.
  Пожалуй, надо начинать:
  - Мы все здесь собрались, чтобы почтить погибших братьев и достойно провести обряд проводов их в мир другой, или как это у всех называется... - речь я не готовил. Решил идти по наитию, полагаясь на свои эмоции. Во всяком случае, настраивал себя, вспоминая похороны родителей. Нерага, собака, и здесь все подпортил. - Порядок будет следующим: все исповедуют свою религию и проводят обряды по-своему. Никто никому не имеет права мешать при этом. Если, конечно, сам обряд не причиняет вреда здоровью кому-либо из других членов нашего общества. За навязывание другим своей религии или своего правила поведения религиозного толка будет наказано. Первый раз предупреждением. Второй раз телесным наказанием. Третий раз смертной казнью. Надеюсь все уяснили! Если среди общин появятся служители, исполняющие обряды отдельной веры, им предписывается зарегистрироваться в отделе службы безопасности.
  Я дал знак серокожему из бригады строителей и стена, выполненная под остальное помещение, разъехалась по сторонам, открыв нам круглое широкое строение метра три в высоту со стеклянным куполом сверху. К куполу подводила широкая каменная лестница.
  Лиромы скрылись в отдельном проходе, где у нас был устроен своего рода морг с холодильной установкой и стали выносить тела своих сородичей в той же желтой одежде. Каждый нес по одному. Такой у них значит обычай. Вождь, собрат, друг должен быть достаточно сильным, что бы суметь доставить умершего до алтаря.
  Впереди шел Мартинат, за тем Ругат и завершали процессию остальные побратимы уже без ноши. Я присоединился к ним уже около лестницы.
  Стеклянный купол откинулся в сторону, и мы в полной тишине стали подниматься верх по лестнице. Потом мы укладывали тела на металлические ложа. Потом стояли, прощались с погибшими. Лиромы просто молча, устремив свой взор наверх к солнцу, которого здесь не было, к богу Апром, которого тоже не существовало. Все это происходило все также в тишине. Казалось, вся много сотенная толпа перестала дышать. А меня поглотила просто непонятная смута в душе, мне вдруг захотелось перекреститься. Я не умел это делать. Никогда не делал. Не знал, как это делать... Я просто начал креститься. И наверно не правильно крестился. Да какая разница! У меня возникла такая необходимость. Я не верил, и не верю в Бога. Я верю в себя. И вот я захотел помолиться этому 'Я'. Почему креститься? Не знаю. Я принадлежал народу, который в большинстве своем крестился, вот собственно и все!
  Тишина прервалась, снизу стал нарастать непонятная какофония звуков. Я бросил взгляд вниз, на всех остальных .... Толпа перестала быть таковой. Она распалась на кучки, на одиноких, и все они проделывали свой ритуал поклонения своим богам. Серокожие опустились на колени и по образу Нераги Крума застыли, причем положение рук у каждого было разное. Где-то, взявшись за руки, кажется сородичи Никора, раскачиваясь, что-то тихо напевали себе под нос. Колыхание множества рук, движения голов, или просто застывшие тела. В одном месте группа прыгала в каком-то особом ритме и пела.
  У меня на лице непроизвольно возникла улыбка. Светлая такая - Все у нас получится! И никакая скотина не переубедит меня в этом!
  Потом мы спустились и встали у подножия лестницы. Купол заехал на свое место. Некоторое время и тела загорелись. Огонь красиво обтекал стекло, причем копоть на нем не оседала. Такая вот технология. Благодаря инженерам из той же оружейной мастерской. Высокая температура позволила довольно скоро телам полностью превратиться в пепел.
  У лиромов по обычаю с пеплом усопших ничего не делали. Они просто оставляли его на кострище, и ветер с водой разносил его по миру. Здесь же мы внесли одно правило на всех. Пепел будет храниться в стене, в ячейках с табличкой инициалами умершего.
  Это собственно было моим решением. Мне нужен был мемориал героев.
  Следующим на сожжение был Сашта, серокожий пилот, погибший при штурме кораблестроительной станции. Руководил похоронной командой Гироа, самый, можно сказать, авторитетный среди серокожего населения станции. Мне также пришлось подниматься по лестнице, я руководил тогда операцией. Парам, как ни странно тоже затесался в небольшую группу алотаров. А вот потом произошло непредвиденное и незапланированное действие. Когда уже уложили тело на ложе и все отошли на площадку перед кремационной камерой, по толпе внизу прошел ропот. Нерага поднимался к нам по лестнице. Серокожие посторонились, пропуская его. На краю площадки он снова опустился в свою позу. Только сейчас его голова и руки опустились. Точнее как-то безвольно упали. И вдруг сначала руки, потом и голова начали медленно обретать напряжение и подниматься. Носки его ног тоже оторвались от пола..., все его тело словно просыпается и медленно стремиться наверх, к небу, к Богу. Единственное соприкосновение с каменной площадкой сохранили только коленные суставы.
  Остальные серокожие как по команде рухнули на колени и организовали каждый свою позицию рук. Но никто даже не стремился повторить этот акробатический трюк от Нераги. Здесь мне тоже пришлось снова креститься, потому что внизу, видимо только и ждали этого моего движения, чтобы начать молиться. Каждый по-своему.
  И вот снова стихия ритуалов. Тело вспыхивает. Погребальный огонь подкрашивает лица молящихся, придавая им еще более возвышенное выражение.
  Потом на очереди были бойцы, павшие в сражении на Оранжереи. Снова и снова мы наблюдали различные традиции, постепенно привыкая к ним, принимая в них участие. Появилось любопытство. Почему так, и что означает то или иное действие. У меня даже возникло видение, что когда-нибудь, когда всех нас уже не будет в живых, на базе всех этих религиозных различий возникнет что-то общее, разумное и доброе. Традиция примирения. Традиция почтения героям. Так должно быть! Обязательно будет! На Гингбаре будет одна нация, состоящая из множества и множества разных народов.
  
  
  
  Глава 5
  
  На орбиту Алотара мы прямо таки вломились и ... молча, довольно плодотворно стали изучать окрестности. То есть подготавливать захват контроля над спутниками, прежде всего связи и навигации. Для физического уничтожения и своего рода демонстрации наших возможностей и решимости подлежали аппараты военного назначения. Они тут действительно развернули нехилую анти-ракетную группировку. Нам она в принципе была не нужна. Для ее обслуживания надо создавать оперативный центр со всеми структурами. Нафиг-нафиг. С научно-исследовательской частью объектов, болтающихся во множестве на орбите, решили повременить. Пусть пользуются. Я добрый... пока!
  Ну и время нам понадобилось для изучения, хотя бы вкратце политико-экономической ситуации на планете. Всё-таки мои серокожие советники давно отсутствовали на родине и связи, как таковой не было. Блокада, она не очень-то продуктивна в получении новостей.
  Вообще-то было два плана нашего появления здесь. Один, значит, наиболее незаметный, как это делали пилоты кораблей раньше, когда Гингбар еще числился колонией одного из государств гегемонов на Алотаре. Подходили они к планете с северного полюса. Этим, исключая большинство случайных обнаружений каких-нибудь астрономов любителей. Ну а остальные игроки на политической арене планеты, по заверениям моих консультантов и так находились уже в курсе большинства событий и пытались теми или иными способами принять участие в проекте. И пока тоже придерживали обнародование в своих СМИ.
  Только нам, лично этот способ попадания на орбиту практически ничего не давал. Власти государства Питал, нас так сильно интересующие, врасплох не застанем. И зачем тогда скрываться? Нет, мы лучше вот-так, открыто. Еще и поиграем на нервах у многих и многих ответственных лиц. Помолчим пару деньков. Обстановочку разведаем....
  Удивила меня орбитальная станция. Довольно большая, и по сведениям, с населением в двадцать три персоны. А обширная приставка к станции чем-то неуклюже напоминала сооружение для строительства корабля. Правда, работы там, по всей видимости, находились еще только в планировании.
  Ее, пожалуй, сшибать не будем. Может куда и пригодиться!
  Часов двенадцать на планете не происходило ничего. Имеется в виду в средствах массовой информации. Проследили, правда, срочные созывы правительств многих государств на закрытые совещания. Активизировалась связь всех этих правительств меж собой. Да она практически и протекала в непрерывном виде. Кое-что мы успевали прослушивать, некоторые нет. Просто ресурсов не хватало все отследить враз, предварительно разуметься, раскусив коды защиты этих линий.
  А потом началось....
  Сначала в некоторых мелких информационных структурах замелькали смутные, с плохой резкостью контуры нашего корабля. Но все истребители на внешнем креплении были все же различаемы. Потом больше. Через два дня после первых сообщений, стали появляться и в крупных изданиях и на телевидении тоже статьи и заметки на эту тему. И алотары во многих городах начали выходить на улицы и пикетировать сами, вероятно не зная, зачем и собственно против чего. Просто, такое значимое событие, думаю, многих вывело на улицу.
  Тут же во многих столицах было введено чрезвычайное положение, и вроде бы все начинало успокаиваться.
  С нами же непрерывно пытались выйти на связь. Ничё, ничё, пусть помаются местные вершители судеб!
  На одном довольно большом острове на Алотаре находилась штаб-квартира международного института, что-то вроде земного ООН. И вот туда стали слетаться главы ведущих государств на сходку. Наверно хотели перетереть возможные изменения ситуации с глазу на глаз.
  Ну, это вообще подарок!
  Видимо все эти товарищи решили, что одного корабля со всего десятью истребителями очень уж бояться, и не стоит. В принципе, на их месте я бы тоже не боялся. Если еще и учесть, что природу возникновения всех этих истребителей и самого носителя некоторые из товарищей очень себе представляют.
  К острову подтянули еще одно авианосное соединение. Одно и так там всегда неподалеку дежурило. Ну, все к слову о равноправии принятия решений в этом их ООН. Само собой, флот принадлежал государству Питал.
  Можно уже, кажется, начинать! Стартовали наши истребители и успешно посшибали с орбиты военные спутники. Среди них, к слову сказать, были не только, и далеко не только аппараты от страны здешнего гегемона. Но, как говориться, дрова рубишь, щепки летят. Да и в наших планах, пока в их грубых набросках, серокожим нечего делать за пределами атмосферы. Только если они не служат и не являются гражданами Гингбара, само собой.
  Фейерверк получился знатный. Ради этого и время подгадали вечернее и с умилением смотрели кадры местного телевидения. Красота!
  А потом, тут же, бах, и все отключилось. Связь, телевидение, навигация. Интернет и кабельные линии мы, конечно, не смогли полностью закрыть. Но и там суматохи навели порядком и по мере исправления, продолжали терроризировать эти сегменты коммуникаций новыми и новыми вирусами.
  Планету затрясло капитально.
  Правительства объявили военное положение, и укрылось в бункерах. За исключением делегатов, которые сейчас в суматохе собиралась принять срочное коммюнике и быстренько свалить с острова.
  Вот, теперь, пожалуй, настало время и для моего выхода!
  Хоть я и привык уже обращаться к общественности просто, без больших согласованностей со сторонниками и пиетета к тем, кто не согласен с моим мнением, открылась и такая черта моего нового Я, но здесь сделал исключение и в эфир пошла запись.
  Снова заработали телевизионные каналы, только там сейчас светилась моя наглая рожа и объявляла гражданам государства Питал ультиматум. Коли они сумели выбрать себе прошлого и нынешнего президентов, то настала пора и расплачиваться за этот опрометчивый шаг. Для начала предлагалось выдать мне этих преступников, и сопровождать их должны большинство входивших в составы обоих правительств, а так же, в придачу, и половину депутатов парламента двух созывов и штаба министерства обороны, служб разведки и государственной безопасности. Все эти персоны объявлялись подозреваемыми в противозаконной деятельности по отношению к гражданам планеты Гингбар, так же как и к некоторым гражданам планеты Алотар. И того в списке накопилось четыреста пятьдесят три претендента быть впервые осужденным по межпланетному трибуналу.
  По всем сетям планеты поползли списки этих лиц. Проснулись комментаторы новостных консорциумов и начали лаяться всевозможные эксперты.
  Ну, я им объявил, что телевещательные спутники не буду пока отключать. Запахло паленым мясом, так сказать, вот они все и активизировались.
  Так же сделал заявление, что за попытку кого-либо из глав государств покинуть остров их Объединённых Наций, будет незамедлительно наказана та страна, чей представитель пошел на такой риск.
  Крупные города затихли. Серокожие засели в домах. Помаленьку начался отток населения мега-центров в более незаселенные регионы. Это самые сообразительные. Пока только тонкими ручейками, но поток нарастал. У народов появился страх и неверие, что их защитят их правительства!
  И все-таки я рассчитывал, что мне всех тех товарищей из списка не отдадут. Потому как потом останется меньше пространства для маневра еще чего-нибудь затребовать. А иметь от них я хотел ой как много.
  Инерция дурости и коллегиальности превысила здравый смысл, как мы и рассчитывали. Никого нам не отдали. Да не только не отдали, но и пошли дальше в своем танце буа-буа - выдали встречное требование заплатить за все издержки понесенные во время нашего появления на орбите.
  Нет, в парламенте явно сидят дятлы. Простые дятлы, умеющие делать, или осмысливать только одну операцию. На большее они вообще не способны. Иначе бы их и не выбрали вовсе. Кому там умные и рассудительные вообще нужны? Такие будут только мешать рулить. Как мне все это мою родную планету напомнило!!! И не в России дело... Так ведь везде было!
  Ну что ж, будем переходить в активную фазу...
  Да еще, к тому же, одна из группировок кораблей начала отходить от острова в направлении родного государства. Вероятно и президент на борту. Не захотел оставаться и нарушил предписания.
  Сам виноват!
  Четыре пар истребителей ушли выполнять боевую задачу, одна осталась на охранении.
  Мы же маневрируем в высоких орбитах в поиске оптимальной позиции для прицеливания.
  Не простая эта задача. Но ничего нового, экипаж во время стрельбищ такое уже много раз проделывал, и свободный коридор от посторонних предметов меж орудием и целью всегда находили. А с этим ситуация на орбите Гингбара несколько сложней чем здесь. Хотя много мелкого и этим трудно обнаруживаемого орбитального мусора и тут хватает.
  Почти все функции самого прицеливания, то есть работой маневровых двигателей руководит бортовой компьютер, но он постоянно запрашивает решения оператора на выбор меж несколькими вариантами предстоящего действия. Не настолько железяка у нас еще умна. И в этом складывается фактор неизвестности. Операторы волнуются. Не хватает им опыта, той самой рутины работ.
  Наши истребители вышли на высоту пятнадцать тысяч. С авианосца началась процедура старта перехватчиков. Только вот ничего перехватывать, похоже, они и не собирались. Все остались на низких высотах. Видимо воякам передали некоторые данные ТТХ наших машин, вот они и не рискуют.
  Да, внизу маневренность наших несколько падает, хоть все еще и превышает возможности местного противника. Но зачем рисковать? У меня их всего десять. И неудачное попадание ракетой, думаю, не очень хорошо скажется на здоровье техники.
  На экранах, транслирующих местные новостные каналы, появились кадры с места возможного вооруженного столкновения. Серокожие военные эксперты перед камерами стали гадать на кофейной гуще.
  С орбиты поразить цель точно просто не реально. Очень уж атмосфера влияет на весь исход этой процедуры. Там делается расчет на обстрел по площадям, с надеждой на более позитивный результат попаданий. Или же надо использовать самонаводящиеся снаряды, коих у нас пока не было.
  Корабль ощутимо тряхнуло. Первый подарок пошел! Снова работа маневровых, восстанавливая позицию. Второй снаряд покинул орудие. Третий...
  Меж тем двойки истребителей выстроились в ожидании обстрела целей. С новыми снарядами им эта дистанция вполне подходящая.
  (о снарядах будет в четвертой главе)
  
  Мне оставалось только превратиться в безучастного зрителя. Экипаж знает, что надо делать. Я в их ремесле мало что понимаю, вот и не буду мешать. Даже не занял капитанское кресло. Скромный я диктатор.
  Меж тем на экранах местного телевидения сменилась картинка. Сейчас она изображала затянутое тучами серое небо. Трансляция велась с нескольких точек. И одна, находилась на борту авианосца. За кадром были слышны, сирена, гул взлета самолетов.... И на этом фоне, совсем рядом с камерой слышались пререкания, видимо комментатора, с каким-то офицером. Последний настаивал, чтобы журналисты покинули палубу, а те, значит всячески отстаивали свои права там находиться.
  На небе появилась яркая точка, она стремительно прорвала слой туч, и в следующее мгновение толстым черным дымным копьем с ярко сверкающим наконечником воткнулось в поверхность океана. Яркая вспышка и на экране появилась заставка с логотипом телевизионного канала.
  Я перевел взгляд на другой монитор. Здесь трансляция велась в некотором отдалении от происходящего кошмара. Корабль, с которого вещали, шел в нескольких километрах параллельно эскадре. Журналист за кадром явно читал молитвы. Судя по интонации - смысла было не разобрать. На экране же, как раз произошла еще одна вспышка яркого света. Камера настроилась, и стал, заметен еще один инверсионный след, оставленный прилетевшим снарядом. Хоть камера и работала с большим приближением, разобрать, что же сейчас твориться на месте поражения цели не было возможности. Все скрывало облако пара. Вот и третий подарок яркой точкой промелькнул на экране, и камера снова вынуждена настраиваться на светочувствительность.
  И только сейчас из динамиков пошел рокот. Это звук прилетающих снарядов с большим опозданием достиг микрофонов. Бортовой компьютер среагировал и умерил громкость. Вовремя! Поскольку потом вообще произошел треск сильного взрыва.
  Даже мне стало не по себе от этого зловещего гула приближающейся смерти. А каково там серокожим даже и не представляю. Нет, жалко мне их нисколько не стало, но воображение работало на полную.
  Дальше перед камерой возникла волна, и картинка, прыгнув, сменилась заставкой уже другой компании.
  У нас не было возможности отслеживать, что там происходит на самом деле, поэтому прилагали усилия наблюдать с помощью местных телевизионщиков. Не знаю, понимали ли ответственные товарищи там все до конца, но хоть и такая визуальная информация была нам подарком. Да, в принципе, им то и ничего не оставалось. Вся информативная коммуникация военных легла подремать и они так же в своих целях использовали эту единственную возможность задействовать телевизионные спутники.
  Заставки на экранах постепенно сменялись скорбными лицами ведущих, выражающих соболезнования погибшим и четко, сразу настраивая население на патриотическую борьбу против вероломного нападения на их свободу.
  Оперативно они! Боятся, что другой возможности высказаться мы им не дадим? Да нет, наоборот, чем больше пафоса и патриотизма, тем сильней они станут зависеть от масс. Это нам на руку. Пока. Хаос, наше все в данной ситуации. А он будет. И грызня начнется, 'мама не горюй'! Так мы рассчитываем, во всяком случае.
  Только на одном экране возникла картинка места происшествия на удаленном расстоянии и с воздуха. Судя по мелькающей тени, с вертолета. Здесь было только визуальное изображение, без звука и всяких логотипов вещательных каналов. Видимо, армейцы просто передавали эти съемки открытым каналом. Цепная реакция - эти же кадры стали появляться и на других мониторах.
  Наши истребители уже начали работу. Из туч к кораблям потянулись инерционные нити от снарядов более мелкого калибра.
  Всполохи искр на палубе авианосца с отчетливым креном и потом сильный взрыв на нем. Его буквально раскололо пополам. Видимо детонировали топливо и боезапас.
  В рубке капитан отдал команду, и всполохи искр с последующей детонацией поразили уже следующий корабль сопровождения.
  Сенсоры выдали информацию о приближении толпы перехватчиков противника. Так как боезапас на минимуме было принято решение на отход. Хотя можно было бы еще потягаться, изматывая противника возможностью быстро от него удирать и обрабатывая заградительным огнем на безопасном расстоянии. В следующий раз!
  
  ***
  
  Вот уже пятые сутки не предпринимаем активных шагов. Маневрируем на орбите. Истребители входят в атмосферу и дождавшись приближения очередного большого скопления вражеских перехватчиков не спеша удаляются, вызывая бессильную ярость вражеских пилотов. Сначала они еще пробовали погоняться, сейчас сразу отваливают и идут на базу. Ниче пусть побесятся, может, и привыкнут к такой нашей пассивной манере ведения боевых действий. Войну мы им не объявляли, лишь только ультиматум о выдаче военных преступников. И дали понять, место пребывания этих товарищей, возможно, будет подвержено нападению.
  Собираем информацию. Перенастраиваем местные спутники уже для собственного пользования. Телевизионные пока так и не сильно трогаем. Контролируем их, да, но не больше. Пускай вещают. В данный момент нам это тоже на пользу.
  Провели 'разбор полетов' боестолкновения. Пришли к выводу, что главный калибр лучше использовать по крупным наземным целям. Для чего, собственно эти снаряды и были разработаны. Для уничтожения населенных пунктов, транспортных узлов, скопления вооруженных формирований. Вот, пожалуй, и весь спектр использования этого оружия.
  По кораблям неплохо отработали истребители. Намного эффективней, чем главный калибр. Вот и будем в подобной ситуации лучше их применять.
  Планета под нами бурлит. В большинстве экономически развитых стран введено военное положение и комендантский час. Бурление происходит не на улицах, а в умах. Это видно по интернету. Его правительства никак не могут поставить под контроль. А совсем его отключить уже, видимо, не хватает политической воли. Накал страстей, вместе со стремительно ухудшающимся бытом обывателя рано или поздно прорвется наружу. Возникнут все предпосылки к гражданской войне. Недовольство плюс внешние силы в нашем лице! Тем более мы за правду, а не за то, о чем сейчас вещает правящая власть с экранов телевизоров. Об иллюзорном отстаивании прав на свободу. На свободу кого? На свободу верхушки кланов?!!
  Нынешний президент Питала выжил. Он, самка собаки, удрал на подводной лодке. Наш просчет, в общем-то. Очень увлеклись сражением и упустили такую возможность противника. Хотя на экранах сканеров четко высветились разбегающиеся во все стороны объекты. А может оно и к лучшему... Он должен жить, чтобы потом публично рассказать про все стороны политической архитектуры своей страны. И этим подвести под трибунал еще и промышленных, банковских магнатов, тоже немало замешанных в авантюре с планетой Гингбар. Наказаны будут все!!!
  У них здесь клановая система, именуемая почему-то демократией. Кланы, состоящие из очень влиятельных семей, практически руководят верхними эшелонами политических партий, а через них, значит и парламентом. Так, грубая зарисовка системы контроля над обществом.
  И еще мне пришла мысль, что подобная система политического устройства вполне естественна на данном этапе развития цивилизации. У меня на родной планете тоже ведь похожие моменты наблюдались. Видимо связь развития техники, производительности труда и социального устройства приводит к такому знаменателю. Что бы его изменить, должно произойти что-то из ряда вон! Или же будет плавное, на поколения растянутое, расточительство природных богатств и накоплением негатива у населения. Конец будет предсказуем. Ну а этим 'из ряда вон' может стать просто какое-нибудь научное открытие, которое сможет повести всю цивилизацию в правильном направлении. В направлении созидания. Как это произошло с цивилизацией нашего Старика, например. Или же контакт с инопланетянами. Тоже очень такой хороший пример с большинством народов входящих в состав Федерации.
  Вот с планетой Алотар я не берусь прогнозировать. Потому что сам являюсь неким фактором дальнейшего развития этой цивилизации. И пока у меня совершенно нет интереса, влиять на этот процесс в позитивном ключе. А что мне интересно здесь? Некий ресурс кадров, да! Продукты питания, да! На дальнюю перспективу - место для отдыха, тоже да, вполне стоящая идея! Больше пока не нахожу предлогов для рассмотрения другого вида сотрудничества с этой цивилизацией.
  И вдруг меня очень так ощутимо долбанула мысль, что ведь и я лично выходец из похожего общества, нацеленного только на поглощение и очень в малой степени на созидание. И мыслю я все еще так же, как и эти серокожие олигархи, что сейчас засели у себя в бункерах и пытаются удержать уже неудержимое.
  
  
  
  Глава 6
  
  
  Толстенький, кругленький, блестящий и фиолетовый - что это? Правильно - Баклажан! Вот он сейчас и глядел на меня с экрана. Правда, немного посветлей, но именно с этим овощем у меня возникла ассоциация. Лысина его четко отсвечивала баклажановой гладкостью и фиолетовостью.
  Президент государства Джалл. Пожалуй, единственного государства, которое еще является, в коей мере геополитическим противником гегемону Питал. Серокожему гегемону, стоит добавить. Уже это делает нас вынужденными союзниками.
  Итак - Джалл! Последние пятьдесят лет государство имело несколько политических кризисов, что, в конце концов, вывело его из первых ролей на геополитической арене во вторые. Сейчас в Джалле рулит успешный президент, сумевший продолжить политику своего предшественника в консолидации общества и развитии экономики. В военном отношении они так же стремительно развиваются, и уже достигли некоторого паритета с Питал и его союзниками-сателлитами. И самое интересное - расовая принадлежность народов этого государства отличается от серокожего населения большинства стран планеты. А именно они имеют цвет кожи одного из оттенков фиолетового. Хотя, как мне заверили мои серокожие консультанты, что и предоставили короткую подборку этого материала, за все протяжение контактов, в большинстве своем в виде войн, с континентом Джалл (одноименное название расы и государства) произошло огромное генетическое смешение серых и фиолетовых.
  Инициатива на контакт была с моей стороны. Это ломало некоторые планы, кои мы проработали заранее. Но мысли, будь они не ладны, привели меня к сомнению о правильности того, что мы наметили сделать. С союзниками всегда лучше, чем совсем без них. Пусть даже такими, как этот баклажан, что сейчас выжидающе смотрит на меня своими темными глазами.
  - Я надеюсь, что ты ведешь запись этого контакта?
  Президент баклажанов поглядел в сторону и, видимо получив там утвердительный знак, ответил, что да, они ведут запись.
  - Это я к тому, чтобы ты ничего не забыл. Форма нашего разговора будет такой - ты слушаешь, я говорю. Итак, твое государство пребывает все еще не в очень хорошем состоянии, что бы выдержать конкуренцию с Питал. Самое главное, ты так и не смог устранить отток высококлассных специалистов. Ты лишь только его несколько снизил. Но по некоторым данным вашей же статистики, молодые люди с коэффициентом интеллекта выше ста десяти почти полностью покидают родину. В большинстве своем они оседают опять же в Питале. Мои аналитики (тут я, конечно, приврал - какие они нафиг аналитики?) говорят, что все твои потуги сохранить суверенитет бесплодны. Все равно объединение планеты случилось бы под эгидой государства Питал. А подобный исход в дальнейшей экспансии в космическое пространство обычно заканчивается порабощением извне. Потому что население будет уверенным в своей исключительности и этим все испортит. Как доказательство наше присутствие здесь и все те претензии, что у нас накопились к товарищам серокожим. И это случилось уже на раннем этапе вашей экспансии!
  Мой слушатель смотрел с вроде как не изменившейся мимикой. Но напряжение его все же увеличилось. Это можно было судить по скулам. Ини стали еще более 'квадратные'.
  - Теперь по пунктам, мои предложения и что я за это хочу. Начну с пожеланий - номер один: Этот остров должен принадлежать государству Гингбар. Институт Совета Безопасности так же остается на нем. Два: Гингбар входит в совет с правом вето, имея три голоса против одного в прениях, по вопросам касающихся урегулирования конфликтов на Алотаре. Три: Совет Безопасности не действует за пределами Алотара. Четыре: Развитие отраслей науки и техники, связанных с космосом проводятся только гражданами Гингбар и вне планеты Алотар. Пять: Торговля за пределами Алотар проводится только через организации подвластные правительству Гингбар. Шесть: Договор с полным созывом делегатов всех стран Алотара по определению границ влияния этой звездной системы. То есть, все за пределами атмосферы Алотар является зонной влияния государства Гингбар. Семь: Дипломатические связи за пределами звездной системы прерогатива государства Гингбар. Восемь: Все договоренности вступают в силу только после разрешения наших требований по выдачи военных преступников.
  Я перевел дух, а мой слушатель вовсе окаменел. Ничего сейчас я его немного обрадую:
  - Сейчас перечень предложений. Один: Поставки технологий, оборудования, реакторов и компонентов к ним. Первые три года поставки ведутся через правительственные структуры государства Джалл. Два: Совместные военные маневры наших государств по защите воздушного пространства планеты. Три: После срока в десять лет возможна договоренность в двойном гражданстве наиболее выдающихся ученных и инженеров. Так же договоренности по медленной интеграции населения планеты в проекты за пределами Алотар.
  Дальше... Ультиматум заканчивается через шесть дней. После я буду обязан, объявить войну государству Питал. Сразу хочу сказать, промышленным объектам этой страны не выжить. Вот и думай, как ты можешь хорошо использовать этот момент! Если и дальше они станут упрямиться, то там вскоре непременно вспыхнет гражданская война. Будет хаос. Если мы с тобой договоримся по всем вышеуказанным пунктам, то я предложу тебе уже сейчас начать работать с политическими партиями противника. Точнее с молодыми ее членами еще не интегрированными в кланы. Так же у них, как мне докладывали, в университетской элите очень высокий политический вес. Правда, он пока был только консультативным. Но может они патриоты и не захотят ради нескольких сот подонков гибели всей страны. Ну и, я предполагаю, в их армейской среде у твоих людей тоже есть контакты. Я знаю, что ты ведешь к острову эскадру твоего флота. Предлагаю, после зачистки нами острова от воинских соединений противника высадить десант и временно взять под контроль населенные пункты и обезопасить работу Совета Безопасности. Твоим согласием буду считать официальное заявление о нейтралитете в конфликте государства Гингбар и Питал. Так же будет приветствоваться призыв к расследованию правоты наших претензий к личностям указанных в списке ультиматума.
  Так как я не воюю с государствами, лишь с деятелями этих государств то, прошу всех, кто сейчас задействован отметиться перед камерой. Это для большей уверенности в ответственности данных персонажей. Я надеюсь, они сейчас меня слышат и правильно оценивают свои действия в последующие дни.
  
  ***
  
  Транспортные корабли, наконец, достигли Алотара. Они у нас медленнее флагмана, поэтому и задержались в пути. Привезли пополнение, партию боезапаса и главное шаттлы. Десантный бот наемников, что пытались меня похитить, являлся, пожалуй, супер-вафлей в данной обстановке. Он легко уходил от обычных местных ракет, или же сбивал их. А в случае массированного обстрела имелся еще энергетический щит. Правда, не сильно мощный, но несколько попаданий он держал, отклоняя снаряды от корпуса.
  Истребители вышли на отметку пятнадцать тысяч. С острова и с авианосца оставшейся эскадры поднялись на перехват самолеты противника, и пошли на подъем. Уже рутина последних дней.
  Кстати, корабли довольно широко растянулись на рейде острова. Учли, что наш главный калибр бьёт по площадям.
  Наши, как это уже принято, отклоняются от боестолкновения. Противник поворачивает, выполнив боевую задачу - отогнать врага.
  По всем каналам телевидения и сетям интернета начинает вещать запись меня дорогого, где я объявляю войну государству Питал. При этом перечисляю все преступления с количеством жертв, предупреждаю, что расследование еще не закончилось и число погибших, замученных будет неуклонно расти. В конце моей речи выкладываются фотографии экспериментов над разумными, взятых из архива станции. Среди фотографий и видео также и киборги из серокожих, которых мы успели запечатлеть при штурме Оранжереи. Их мы особо презентуем. Чтобы, значит, прониклись, перед какой катастрофой их общество стояло.
  - Если население страны не способно сопротивляться кучке преступников, засевших в руководстве, то значит это население не достойно суверенитета. И если оно продолжает поддерживать правительство, то оно, все население этой страны будет приравнено к преступникам, сидящим сейчас в бункерах. Они думают, мы их там не достанем? Они ошибаются. Народ государства Питал, я буду превращать вашу страну в руины, пока у вас не появится коллективное чувство вины за содеянное. Признаком появления этого чувства станет капитуляция отдельных муниципальных центров, а так же воинских подразделений.
  И вот, прозвучала команда, наши истребители снова меняют курс, мгновенно сокращая дистанцию к вражескому скоплению самолетов. Последние не успевают, перестроится и там начинается вакханалия ада.
  Воздушное пространство меж противниками расчерчивает множество инерционных нитей от выпущенных снарядов. Горящие обломки самолетов падают, мешая тем маневр противнику. Начинается хаотичное бегство. Хоть наших всего восемь уходят не многие. Все же класс техники совершенно несопоставим. Особенно в вопросах целенаведения, точности стрельбы и маневренности вместе со скоростью.
  Машины покидают атмосферу идут на пополнение боезапаса.
  Тем временем очередность поражения целей задана в бортовой компьютер. Да и погода сегодня не сильно препятствует обстрелу. Сможем наблюдать поражения и без камер журналистов местного телевидения.
  Главный калибр начинает работать по объектам в самом Питале. Прежде всего, это нефтеперегонные предприятия, в большинстве своем очень крупные, раскинувшиеся на много квадратных километров.
  И вот над этими предприятиями взвиваются огненные смерчи, пожирая все вокруг. Потом на очереди авиабазы, аэропорты крупных городов.
  Орудие с небольшими перерывами работает шесть часов. Последняя цель на сегодня - родной город нынешнего президента. Город не большой, тысяч двести населения. Сразу после начала бомбардировки страны выслано предупреждение об уничтожении этого населенного пункта и заявлено о причинах сего действа. Надеюсь, жители эвакуировались! А если нет, больше ничем помочь не могу. Времени было вполне достаточно. Но вроде на экранах мелькали картинки о потоках транспорта из города.
  Задень до объявления войны Питалу, я еще раз имел возможность лицезреть президента государства Джалл. Все эти дни он, точнее его поверенные пытались согласовать некоторые вопросы в списке требований, несколько их смягчить. Но очень уж большой шок произвел на них серокожий под погонялом Трус, временно являвшимся моим поверенным в вопросах договоренностей с Джаллом. Думаю, до них стало доходить, что спорить бесполезно и надо принимать то, что предлагают. Иначе и здесь они проиграют. А ведь даже мои предложения к сотрудничеству это джек-пот для их государства! И вот он сообщил мне про возможные старты баллистических ракет со стороны противника нацеленных на подрыв на орбите. Во всяком случае, его разведка донесла на перепрограммирование новых целей.
  И вот сейчас мы наблюдаем множественный старт этих самых ракет. Истребители готовы и выходят на огневой рубеж за пределами атмосферы. Наши корабли снимаются с орбиты, на всякий пожарный, и уходят подальше. Сначала, все шло штатно, как и планировали. Ракеты успешно сбивались в верхних слоях атмосферы. Это не истребители, которые могут увертываться. Здесь все просто для наших систем целенаведения. Но дальше серокожие, видимо потеряли контроль над своими эмоциями, стали подрывать боеголовки еще в стратосфере.
  Это же, сколько радиоактивных осадков выпадет? Похоже, личностям, именующим себя все еще политэлитой государства, все стало пофиг!
  Тут же все телеканалы переключились на мою физиономию, разумеется, не самостоятельно:
  - Для всех военнослужащих государства Питал. Если произойдет еще один старт ваших ракет с ядерными боеголовками, все население государства погибнет. Еще раз, если кто-то допустит старт хоть одной ракеты, население государства Питал, как мне доносили, это около триста миллионов, будет уничтожено. Надеюсь на благоразумность отдельных военнослужащих. И я никогда не бросаю слово на ветер. На этом все!
  Конечно, блефовал. Всех я не смогу уничтожить. Но как мне в момент подрыва боеголовок этого хотелось! Да, могу ради демонстрации спустить реактор и его подорвать. Уничтожу за раз несколько городов. Возникнет климатические перестройки, но на этом и все. Просто реакторы жалко. Их у нас не так уж много. Самим мало, а еще пока единственный товар коим можно рассчитываться с будущими здешними союзниками.
  И вот здесь не оплошал президент Джалла Куррадда. Он заявил, что в случае новых подрывов ядерного оружия в пределах атмосферы или в ближнем космосе он, как президент суверенного государства, будет обязан объявить Питалу войну.
  Силен! Не струсил главный баклажан. И главное, какие преференции выигрывает в случае победы. Он практически становится новым разводящим на планете. Конечно, под моей крышей.
  Ракеты больше не стартовали. От Куррадда насчет них тоже никакой информации не приходило. Пришло время разобраться с эскадрой противника оставшейся на рейде острова. На ультиматум сдаться, встать на якорь в бухте и высадиться на остров они ничего не ответили. Просто проигнорировали. Были предположения, что командующий уже не жив, или просто решил такую ответственность на себя не брать в надежде, что все решится само собой.
  Нет, не решится, мне надо освобождать остров, чтобы иметь на него формальные права. Вражеские корабли же очень затрудняли выполнение этой задачи. И занимать остров надо мне, а не моему пока тайному местному союзнику. Иначе может возникнуть ситуация, когда Питал решит отыграться и развяжет ядерную войну с Джаллом. Им сейчас все нипочем.
  Загвоздка еще была в том, что эскадра имела три корабля с ядерными реакторами и два из них несли ракеты с ядерными боеголовками. Если первое авианосное соединение мы уничтожили, не сильно об этих вещах задумываясь, так как оно уже довольно далеко удалилось от острова, то здесь стоило задуматься. Остров ведь представлял из себя оптимальный вариант его заиметь. Удален от центров, именно из-за этого он изначально и был выбран в качестве места для Совбеза планеты. Так же достаточно большого размера для строительства структур обороны и отдыха моих людей. Для дипломатии там уже имелась вся инфраструктура. Что еще надо для завоевателя диктатора, такого, как я?
  Так что был выдан строгий приказ, определенные корабли не обстреливать. Надеюсь, все обойдется!
  Уже привычно летуны производили отстрел 'водоплавающих'. Корабли начали или просто дрейфовать, так как экипажи срочно пытались их покинуть, или же взрывались, в случае удачного попадания. Два ракетоносца и авианосец скоро вкурили, что по ним не стреляют, начали проводить спасательные операции.
  Патовая ситуация! И тут проявилась инициатива летчиков. Предложение обстреливать авианосец с низкой высоты, снести, таким образом, все палубные надстройки.
  Ракетоносцы решили не трогать, там все еще сложней с их арсеналом ядерных боеголовок. Может, возымеют разуму и капитулируют? Или просто уйдут?
  Машины вышли на дистанцию. Один пристрелочный залп. Вторая группа истребителей корректирует с высоты безопасной от ПВО противника.
  И вот авианосец заискрился множеством попаданий в надстройку и трамплин палубы. Оттуда повалил черный дым. Экипаж начал эвакуацию. Если еще было кому эвакуироваться. Все же страшное дело, когда болванка с такой скоростью встречает преграду. Выхлоп энергии получается просто устрашающий.
  Одна надежда - они провели процедуру отключения реактора!
  Эврика! Ракетоносцы, подобрав выживших с авианосца, направляются в открытое море. Намек поняли, и, слава Богу!
  Передал главному баклажану - портовые службы уже могут приступать к тушению раздолбанного корабля. И чем скорее они это сделают, тем счастливее будет всем. Специалисты по реакторам тоже уже были на старте. Прилетели недавно из Джалла.
  Все, теперь наземная операция. Небольшой гарнизон сил правопорядка и военных на острове. Если не сложат оружие, придется воевать, а это значит, зачистка зданий и передвижение по улицам населенных пунктов.
  Не бывает плохое без хорошего - Моим воякам нужна боевая сплоченность и слаженность.
  Ну и мне, как предводителю следует быть с ними. Да и самому охота. Надоела эта рутина принятия решений и роль главного 'разводилы'. Надо и отдохнуть иногда!!!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"